Тут пели оды розмарину,вставлю и свои пять копеек...Читала как-то перепечатку с американского журнала - они считают розмарин самым силиным антиоксидантом в растительном мире,уж не знаю насколько это оправдано...В отличие от других,он трижды атакует свободные радикалы,преврящаясь из одной кислоты в другую,потом в третью,ets,дословно не помню...Короче - он предотвращает окисление масел,что само по себе замечательно...В моей местности этого добра..хоть чем хочешь ешь и я уже лет 15 делаю из него мацераты,конечно из свежего сырья,но можно и из сухого,в свежем много жидкости и он не очень долго сохраняется....Хотя по-моему к розмарину это и не относится,он у меня стоит по два года..Хорошо усиливает кровообращение,у кого слабые или окрашенные волосы - самое то,втереть чайную ложку масла в корни волос и через 30-40минут смыть шампунем - испытано на себе и подругах.Я его настаиваю на нерафинированном соевом масле,но можно на любом другом,для волос даже больше кукурузное подойдет.... Полезен астматикам ,так как устраняет бронхоспазм.Вообще -то людям с сердечными проблемами с ним надо обращаться осторожнее..но если человеку,со склонностью к гипертонии,употреблять его в момент нормального АД,то он фиксирует это состояние...Для лица он вообще не заменим,так как стимулирует выработку гилауроновой кислоты.
|