Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2010, 00:22   #35
Solen
 Фея драгоценных даров
     
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 876
Сказал(а) спасибо: 5,784
Поблагодарили 10,039 раз(а) в 860 сообщениях

Золотая колесница  Рубиновое сердце  Бриллиантовая звезда  Золотой слон 
Всего наград: 8

По умолчанию

Еще одна статья о лимфатической системе. Здесь тоже не без рекламы продукции, но мне статья показалась интересной


Малоизвестные и актуальные факты о роли лимфатической системы

Наша большая жизнь и здоровье складываются из маленьких жизней 70 триллионов клеток нашего тела. Хотя средний размер клеток составляет всего 25 микрометров, т.е. 25 миллионных метра, при более пристальном рассмотрении они оказываются сложнейшими образованиями, состоящими, по меньшей мере, из полумиллиона (!) составных частей.

Клетки нашего тела не соприкасаются друг с другом. Каждая из них «плавает» в околоклеточном пространстве, которое играет важнейшую роль в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом. В частности, вопросы усвоения питательных и целебных веществ, проблемы очищения клеток тела «решаются» именно в околоклеточном пространстве.

В последние годы предлагается все больше и больше способов очищения( вывода шлаков – токсинов, радионуклидов и т.д.) как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Делается это с целью омоложения, оздоровления, профилактики болезней и даже их лечения. Есть большая доля истины в том, что болезнь- это следствие накопления ядовитых веществ, и что лечение любой болезни будет эффективнее, если организм сначала очистить от них. Однако сами эти чистки часто оказываются малоэффективными, поскольку проводятся без учета последних открытий в области эндоэкологии о роли лимфатической системы.
(Экология – это наука о влиянии на нас окружающей среды. Эндоэкология – наука о влиянии на клетки тела окружающего их околоклеточного пространства).

Питание клетки. Между артериальным капилляром, который несет в клетки богатую питательными веществами и кислородом кровь, и из которого происходит фильтрация полезных веществ, и клеткой находится огромное (околоклеточное) пространство. Оно заполнено раствором, который способен менять состояние - из геля (жидкое, текучее) в золь ( застывшее, как студень). Движение околоклеточной жидкости переносит отфильтрованные из артериального капилляра необходимые вещества в клетку.

Очищение клетки от отходов. Отходы клеточного обмена должны попасть в венозный капилляр. Расстояние между клеткой и венозным капилляром также велико. Организм устроен мудро: он делает все для сохранения чистоты крови. Поэтому в венозный капилляр могут попасть только низкомолекулярные (мелкие) вещества, которые потом будут выведены из организма. А высокомолекулярные токсины остаются в околоклеточном пространстве и в кровоток не попадают.

Если бы Природа не предусмотрела эвакуацию отходов из околоклеточного пространства, мы бы погибли. Кто же очищает такое важное околоклеточное пространство?

Функцию уборщицы выполняет лимфатическая система.

Транспортировка отходов (лимфатический дренаж). Кроме артериального, венозного капилляров к каждой клетке «подведен» лимфатический капилляр.

Лимфатический капилляр не похож на кровеносный и представляет собой наполненный лимфой «дырявый мешок», похожий на растянутую сетку. Он состоит из огромных клеток (в 4 раза больше, чем у кровеносных капилляров) и дырок между ними, через которые в лимфатический капилляр собирается по закону осмоса вся ядовитая грязь, не пропущенная в венозные капилляры. Лимфатический капилляр переходит в лимфососуд с нормальной сплошной стенкой, который транспортирует грязную (аферентную) лимфу до лимфатического узла.

Нейтрализация отходов. Очистка лимфы происходит в лимфатических узлах. Узлы задерживают микробы, вирусы, нейтрализуют токсины с помощью различных биохимических реакций. Это потрясающая система регуляции организма: если в тканях чего-то не хватает, например, воды, лимфоузел перебросит в кровь воду, если чего-то много, например ферментов, лимфоузел заберет их в себя.

На 95% лимфа состоит из лимфоцитов - клеток, которые представляют собой основное звено иммунной защиты. Лимфоциты не просто «тупо» движутся с потоком лимфы по всему телу, как , например, клетки крови. Они циркулируют по замкнутому контуру между «своим» лимфоузлом и тем органом, который этот лимфоузел очищает.

Из лимфоузла очищенная (эферентная) лимфа по лимфатическим сосудам собирается и выбрасывается в кровоток и процесс повторяется сначала.

С целью эффективности защиты организма из крови максимально быстро удаляются все посторонние вещества. Если мы надышались вредными газами, съели что-нибудь не то, вопреки распространенному мнению кровь держать их в себе не будет. Даже у людей, подвергшихся облучению, опасный стронций в крови никто не найдет! Он будет выброшен в околоклеточное пространство, и если лимфа его не удалит, там накопится.

Когда лимфа не успевает удалять вредные вещества из околоклеточного пространства, срабатывает защитный механизм : лимфодренаж тормозится. Текучий гель, заполняющий пространство вокруг клетки, переходит в вязкий золь ( организм боится, что яды или продукты распада микробов распространятся по организму). Когда речь идет о местном воспалении или заболевании отдельного органа, лимфодренаж тормозится только в одном месте. Если организм зашлакован в целом, то торможение лимфодренажа происходит по всему организму. Наступает интоксикоз ( в отличие от токсикоза, когда токсины находятся в крови, а не в лимфе).

Интоксикоз , по мнению специалистов - главная причина старения и болезней. При интоксикозе лимфоузлы работают плохо: к ним поступает слишком много «грязи», они устают, в них нарушается синтез белков, работа митохондрий (энергетических подстанций клеток), падает активность ферментов. Но лимфоузел так устроен, что пока не очистит лимфу, не пропустит ее дальше. «Уставший» лимфоузел очистить лимфу не может, и начинается общее торможение лимфатической системы по всему организму.

Что чувствует при этом человек? Необъяснимую вялость, слабость, ломоту и боли в суставах , мышцах. С трудом засыпает, страдает бессонницей ночью и сонливостью днем. Все болит, но никаких заболеваний выявить не удается. До поры, до времени…

Очень модно сейчас ставить загадочный Синдром Хронической Усталости, который на самом деле встречается крайне редко, является тяжелейшим заболеванием, подобно СПИДу, и вызывается вирусом Эпштейна. Диагноз «синдром эндоэкологического неблагополучия» пока в официальную медицину не введен. Между тем, эндоэкологическое неблагополучие формирует состояние иммунодефицита, поскольку основные иммунные процессы происходят в лимфатических узлах. Кроме того, при торможении лимфодренажа организм не может бороться с излишним размножением «плохой» микрофлоры в кишечнике и на слизистых, что приводит дисбактериозу, аллергии и т.д. и т.п.

Интерес вопрос с гиподинамией. До сих пор ее рассматривали как одну из основных причин всех перечисленных выше явлений, т.е. как следствие интоксикоза. На самом деле, как раз интоксикоз – причина гиподинамии, потому что человек с зашлакованной и заторможенной лимфатической системой ничего не хочет и не может: сил хватает только рухнуть на диван.

Чистки опасные и безопасные. Если просто чистить кишечник, голодать, садиться на диету или принимать вещества, выводящие токсины, это не решает проблему накопления ядов в интерстициальном пространстве в случае застоя, заторможенности самой лимфатической системы, усталости лимфатических узлов. Наоборот, многие средства выводят токсины из клетки, но вызывают лишь их мощный выброс в околоклеточное пространство, где они скапливаются, лишь сильнее отравляя организм. Популярная чистка мочегонными или слабительными только усугубляет ситуацию: эти средства, «высасывая» воду из организма, затормаживают процесс лимфодренажа , вызывая загустевание жидкости вокруг клетки.

Любые чистки (даже если человек чувствует себя замечательно) часто оказываются стрессом для организма. Реакция на стресс – падение уровня лимфоцитов – клеток, которые борются с инфекцией. Поэтому ученые разработали целую систему эндоэкологической реабилитации – детоксикации всего организма путем стимуляции лимфодренажа в интерстициальном пространстве.

Что может активизировать потоки околоклеточной жидкости? Применяются различные массажи и гимнастики. Но последние исследования показали, что таким действием обладают некоторые биофлавоноиды. Из исследованных 326 ОСНОВНЫХ лекарственных трав, содержащих биофлавоноиды, эффект стимулирования лимфодренажа нашли только у 12: это оказалось достаточно редким свойством, ведь, чтобы обладать лимфостимулирующим действием, концентрация биофлавоноидов должна быть очень высока.

Итак, чистят лимфосистему: косточки красного (черного) винограда ( самое мощное действие!), шиповник, лист черной смородины, лист брусники, лист бадана ( бадан – лимфостимулирующая трава с Алтая, ее издавна применяют для снятия похмельного синдрома : существует выражение - « с бодуна», отсюда и название растения – бадан), семена конского каштана, цитрусовые, солодка, мать-и-мачеха, подорожник, иглица колючая (иранская), верблюжья колючка.

Здесь
Solen вне форума   Ответить с цитированием
74 пользователя(ей) сказали cпасибо: