Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 905
Сказал(а) спасибо: 1,740
Поблагодарили 8,222 раз(а) в 1,016 сообщениях
|
Интересная информация попалась про касторовое масло..
"Рецепт вечной молодости"
Раз уж пообещал, открою Вам эту "великую тайну".
Рецепт на самом деле очень простой. Единственный необходимый реквизит, который не у всех под рукой, это баня. Или сауна. Впрочем, многие ходят в баню (или сауну) регулярно.
Так вот. Нужна баня (или сауна) с единственной разницей - вместо березового веника используется касторовое масло. Перед тем, как идти в парилку, намазываемся касторовым маслом, сидим в парилке, потеем, а потом следует обычная процедура мытья, как и у всех всегда.
Теперь подробности:
1) масла на такую процедуру уходит примерно пол-пузырька (стандартного, медицинского, в каких его и продают в аптеках);
2) натираем маслом ВСЕ тело (для мужчин есть одно небольшое, но очень важное исключение), лицо, конечно, тоже;
3) в бане (сауне), вернее, в парилке, если у Вас есть возможность контролировать процесс "поддавания" водой на каменку, делать это лучше мягко, постепенно, маленькими порциями, непрерывно повышая температуру, почему-то именно во время подъема температуры тело испытывает наибольшее удовольствие от такого процесса;
4) сидя в парилке, масло уже по телу не размазываем, наблюдаем за тем, как начинает выступать крупными каплями пот - в это время, когда поры открываются, пот и масло меняются местами, масло проникает в кожу;
5) продолжительность такой процедуры регулируем индивидуально, по ощущениям, главное - не переусердствовать (особенно в первый раз), стоит прислушиваться к телу, оно само обычно "говорит", когда пора заканчивать;
6) во время мытья после парной масло смоется, вернее, те его излишки, что не впитались сразу в тело, но даже их советую активно не смывать - все это впитается уже к вечеру.
7) касторовое масло способствует размыванию и быстрому удалению старой кожи и активному обновлению кожи вообще, поддержанию ее в эластичном, "свежем" виде, к тому же оно способствует удалению нашего "животного" подкожного жира с его большими запасами всевозможных токсинов и "шлаков".
Теперь главное - доказательства того, что эта хитрость, которую придумали йоги тысячи лет назад, действительно поддерживает кожу в "вечно молодом" состоянии. Эти доказательства Вы получите уже после первого раза в виде необычного ощущения уже к вечеру после бани или наутро. Удивитесь и скажете себе: "Странно, кажется, что нормальная кожа должна быть именно такой..." И дальше, когда втянетесь в этот "обряд", это ощущение не будет Вас покидать и даже появится особый азарт. И вот в этом азарте не переусердствуйте - сверхтемпературы и экстремальные нагрузки в такой "сауне йогов" вовсе не обязательны, помните о том, что главный принцип, который эти мудрецы проповедуют, - умеренность, "Золотая Середина".
http://control.shumak.ru/node/218
( Кажется, Болотов тоже говорил о натирании маслом в бане. Не помню только, каким.)
... и про масло кокосовое
Но, конечно, у йогов все продумано намного глубже и намного интереснее. Недаром в 80 лет они выглядят так же, как в 40 (а в 40 как в 25).
Их научный опыт местное население всегда использовало с пользой. Приведу тут для иллюстрации цитату из книги одной русской путешественницы (конец XIX века, Индия):
"...Все было тихо кругом. Баратпур спал, наши товарищи ушли, спали и павлины на крышах, успокоясь после произведенной тревоги. Не спали одни мы, да Нараян, все еще сидевший понуря голову на ступеньках веранды. Он никогда не ложился ранее нас и был готов к нашим услугам во всякое время дня и ночи. Поступал ли он так вследствие желания такура или по своей доброй воле, нам не удалось узнать. Но с самого дня нашего выезда из Бомбея, как только в комнате или палатке раздавалось могучее храпение нашего добродушного начальника, Нараян ложился поперек дороги, ведущей в двери моей временной опочивальни, и не трогался оттуда до утра. Счастливый народ в этом отношении индусы! Они находят себе комфорт повсюду, от вершин Гималайских до раскаленной почвы Индостана. Самый богатый раджа ни за что не согласится спать на кровати. Кусок ковра, и постель готова. И климат кажется им нипочем. Кисейная доти да рубашка, голые от колен ноги, босиком и такой же полуголый бюст, вот костюм их во все сезоны и во всех климатах. Приехавшие со мною в Дарджилинг индусы-бенгальцы и мадрасцы - в октябре месяце прошлого года, как одевались на палящих берегах Хугли в Калькутте, так и остались, не прибавив и лоскутка к костюму в Сиккиме, где я коченела от холода и сырости, дрожа под шубами и одеялами. Для них 8000 футов над уровнем моря или 3 вершка над его уровнем не составляют никакой разницы, и они купались по два раза в день в полузамерзших ледяных струях горных потоков с таким же наслаждением, как и в нагретой воде своих священных танков на равнинах Бенгалии. И никогда ни один из них не заболел даже насморком. На мой вопрос и просьбу разъяснить эту тайну неуязвимости, они смеялись, уверяя, что это очень просто: "Вы, белые саабы, моетесь мылом и натираете тело разными ядовитыми эссенциями; а нас с первого дня рождения наши матери натирают после мытья кокосовым маслом, и мы продолжаем эту операцию каждое утро в продолжение целой нашей жизни. Все поры нашего тела пропитаны и наполнены веществом, которое не допускает ни сырости, ни холода внутрь организма..." Предоставляю физиологам и аллопатам судить о правильности или неправильности этого воззрения. Последние нам, вероятно, ответят, что это вредный обычай, что масло не пропускает естественных испарений и т. д. Быть может; но наши деликатные grandes dames могли бы позавидовать коже (если не цвету) последнего кули или простой мужички Индии. Эта кожа мягче и нежнее всякого атласа и бархата, а вместе с тем, как видно, и не подвержена, подобно нашей, простудам..."
(http://www.magister.msk.ru/library/b...a/blavinds.htm)
Если Вы заглянете в научные описания того, как живет клеточка кожи (как, впрочем, и любая другая клеточка нашего тела), то поразитесь невероятной сложности и совершенству ее устройства и процессов ее жизни. Сложность этой живой крошечки неизмеримо выше, чем у любого нашего "суперкомпьютера" и даже целого огромного завода. Чего стоят одни только мембраны, избирательно пропускающие определенные жидкости и газы. И вот, представьте себе, что вы "кормите" это маленькое совершенное живое существо - клеточку кожи - какой-то искусственной смесью, собранной из всяких концентратов, вытяжек, кислот, щелочей, спиртов, эмульсий, замешанных где-то в огромных металлических цистернах, прошедших не один круг по пластиковым и стальным трубам, в общем, вместо нормальной живой природной пищи какими-то искусственными заменителями. И так раз за разом и год за годом...
Слова индуса, думаю, будут понятны. Есть ли в них истина, уже судить Вам.
Конечно, есть способы легко и успешно обходиться без этих традиционных моющих веществ. Они действительно преждевременно старят кожу, отчего она требует компенсации в виде всяких кремов и "мазелинов". Есть такие способы, но это уже, как говорится, другая история. Если Вам интересно, расскажу. Тоже проверено "на собственной шкуре". Десятками лет.
http://control.shumak.ru/node/218
__________________
"Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
|