Сейчас погорим об одной из черт нашей внешности, а именно о губах. Одним природа пожаловала пышные губы, а другим дала тонкие.
Но сейчас вы удивитесь. С нашего рождения природа была милостива ко всем. Но одни из нас накачали губы, а другие нет. Дело было так…
Женская грудь, тем более, молодая и наполненная молоком, упругая.
Несмотря на наличие соска, младенец серьезно трудится, чтобы добыть молоко.
Его губы (ладно, чего уж там, круговая мышца рта) тренируется и развивается.
Кстати, природа немного схалявила, создавая нас. У нас нет отдельного отверстия для еды и отдельного для дыхания, точнее, есть, но только снаружи. А в гортани есть лишь специальные затворки, которые мы знаем (кто знает) как голосовые складки. Их функция не только «подавать» голос, но и затворять вход в дыхательную систему, когда мы делаем глоток.
Природа решила, что раз сам глоток длится всего лишь 2 секунды, то и не надо городить лишнего: не дышать во время глотания может даже младенец.
Справедливости ради, отмечу, что время самого глотания одинаковое хоть при грудном вскармливании, хоть при кормлении из бутылочки.
Но… представьте, что вам дали жидкую еду. В двух емкостях: одна - типа упругого мячика с небольшим выпуклым отверстием, которую можно «достать», лишь сильно присосавшись губами к этому мячику и усиленно работая щеками.
А вторая емкость - обычная бутылочка с соской. Ее только обхватить, создать вакуум и ешь-пей, пока не закончится.
И, как я уже говорила это деятельность длится 6 раз в день (а может и чаще) по 15-30 минут. На протяжении 6 месяцев, а если повезет, то и больше.
Бабушка, почему у тебя такие пухлые губы?..
Потому что моя мама позаботилась о моей красоте.
Бабушка, а почему у тебя такие крепкие щеки?
Поэтому же, потому что я долго сосала мамину грудь.
А вы довольны своими губами? А ваши дети?
Таки в следующий раз расскажу о прикусе.