Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2024, 14:54   #13
Shodashi
Архивариус
     
 
Аватар для Shodashi
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Ageless
Сообщений: 11,012
Сказал(а) спасибо: 29,722
Поблагодарили 103,093 раз(а) в 12,006 сообщениях

Рубиновое сердце  Золотая пчелка  Рука Хамсы  Турбометла 
Всего наград: 8

По умолчанию

Волшебные слова для умиротворения души – «после вас»

Японцы часто характеризуются как трудолюбивый народ, и это утверждение зачастую воспринимается как комплимент. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, это также может означать «нехватку свободного времени».

Я осознал это, работая в больнице в Лондоне после окончания аспирантуры.

В Англии известна культура чаепития в послеполуденное время. Хотя и в Японии существует традиция послеобеденного чаепития, вряд ли на рабочем месте, таком как больница, все соберутся пить чай в три часа. Однако в Англии, когда наступает время около 15:00, все без исключения устраивают чаепитие. Конечно, так было и в больнице, где я работал.

Однако, когда я пытался присоединиться к ним, меня отговаривали другие врачи:

«Ты японец, у тебя нет такой культуры. Если хочешь, можешь продолжать работать, не нужно принуждать себя к чему-то, что вам не свойственно», – сказали они.

Вероятно, несколько японских врачей, которые работали до меня, отказывались от чаепития, ссылаясь на «отсутствие такой культуры в Японии», и уделяли больше времени работе. Я считаю, что эти японские врачи, не уделяющие время чаепитию, были преданными и трудолюбивыми людьми.

Но не кажется ли вам, что в их жизни чего-то не хватает?

Даже если вы применяете различные методы для уравновешивания вегетативной нервной системы, о которых я упоминал в этой книге, есть одна вещь, которая требует особого внимания. Независимо от того, какие полезные действия вы предпринимаете, они будут эффективны лишь наполовину, если у вас есть психологический стресс и беспокойство внутри.

Однако неверным будет сказать, что полное отсутствие стресса благотворно для нашего организма.

Самое лучшее для здоровья – это иметь умеренный стресс и умеренное расслабление.

Будь то работа или спорт, если подходить к ним слишком легкомысленно, можно получить серьезные повреждения. Чтобы достичь выдающихся результатов, необходима умеренная напряженность, связанная с определенными опасениями и тревожностью. Однако если позволить этим опасениям и тревожности взять верх, результаты могут оказаться низкими.

Иными словами, важен баланс между напряжением и спокойствием. Этот баланс отражается в балансе симпатической и парасимпатической нервных систем.

Почти все японцы страдают от перенапряжения симпатической нервной системы, и это очевидно, если посмотреть на людей на улицах.

Японцы всегда спешат. На станции они поднимаются по эскалатору быстрыми шагами и спешат, чтобы успеть на поезд. Никто не уделяет внимание окружающим. Все идут так быстро, что не остается времени даже взглянуть вокруг, все торопятся, борясь за каждую секунду.

Если продолжить вести такой образ жизни, постоянно стимулируя симпатическую нервную систему, баланс вегетативной нервной системы не улучшится никогда.

Поэтому я хочу особенно посоветовать людям использовать в повседневной жизни как можно больше волшебных слов, приносящих покой и свободу.

Одним из этих волшебных слов, которые произвели наиболее сильное впечатление на меня во время моей жизни в Великобритании, является фраза «After You», что в переводе с английского означает «После вас».

Хотя в Японии вас тоже могут пропустить вперед, в Великобритании эти слова используются гораздо чаще и в самых разных ситуациях, что для японца может показаться неожиданным. Например, когда вы приближаетесь к двери, а кто-то идет вам навстречу, в Великобритании люди обязательно откроют вам дверь и дадут пройти первым, с улыбкой произнеся «After You».

Изначально это было непривычно для меня, так как в Японии это не принято, но, когда вам улыбаются и говорят «After You», это приносит невероятное счастье.

Тогда я не понимал, почему это так, но теперь я знаю: я испытывал счастье потому, что действия, сопровождающие «After You», и улыбка поднимали баланс моей парасимпатической нервной системы.

Недавно я оказался в лифте в отеле и увидел прекрасный момент. В лифте были четыре человека: иностранный мужчина, его шестилетний сын, одна женщина и я. Когда лифт доехал до первого этажа и двери открылись, мальчик первым выскочил наружу. В этот момент иностранец схватил его за руку и сказал: «Ladies first» («Уступи даме») и улыбнулся, затем обратился к женщине с нами в лифте и сказал, улыбнувшись: «После вас». Женщина также ответила великолепной улыбкой и поклоном: «Спасибо». Уверен, она провела этот день счастливо. Но не только она испытала момент счастья. Я, став свидетелем такого момента, тоже провел этот день в очень счастливом настроении.

Слова «После вас» нельзя произнести без внутренней свободы. Для того чтобы пропустить другого, уступить дорогу и делать другие вежливые поступки, нужно иметь внутреннюю свободу. Когда она есть, человек счастлив.

Таким образом, одно слово иностранца – «После вас» – сделало счастливыми по меньшей мере троих человек: его самого, женщину, которой он сказал это, и меня, увидевшего это. Вы поняли, почему я называю фразу «После вас» волшебной?

Если бы талантливые японцы могли освоить эту идею «After You», «После вас», Япония, без сомнения, изменилась бы кардинально.

Баланс вегетативной нервной системы передается окружающим

Баланс вегетативной нервной системы обладает очень странной силой.

Люди с хорошим балансом не только ощущают его положительное влияние, но и передают его окружающим. И наоборот, у людей с плохим балансом ВНС это влияние является негативным, как для них самих, так и для их окружения.

Скажем просто: баланс ВНС может быть заразен.

Например, во время бейсбольного матча иногда можно увидеть чудесный поворот событий в самом конце матча, когда команда, у которой, казалось бы, нет шансов, оборачивает игру в свою пользу. Но это не чудо. Это результат передачи хорошего баланса вегетативной нервной системы от одного игрока к другому после успешного удара.

Подобная передача действительно может происходить, но точно также могут возникать и негативные цепные реакции. Например, в бейсболе, если один игрок совершает ошибку, за ним могут последовать ошибки других игроков.

Этот феномен передачи баланса вегетативной нервной системы происходит и в организациях и командах. Поэтому при выборе членов команды важно не только обратить внимание на талант и усердие, но и наличие у человека хорошего баланса ВНС. Фактически наличие в организации одного человека с хорошим балансом способствует улучшению общей производительности.

В моем медицинском учреждении есть замечательные медсестры с отличным балансом. Их присутствие или отсутствие влияет на атмосферу в больнице. Пациенты, приходящие в больницу, обычно испытывают боль, беспокойство и недомогание, что приводит к нарушению баланса вегетативной нервной системы. Поэтому в приемной больницы часто возникают негативные цепные реакции, и раздражение витает в воздухе.

Медсестры и врачи могут сохранять свой собственный темп работы и не раздражаться, если уровень занятости умеренный. Однако в случае чрезмерной загруженности они также могут поддаваться негативному воздействию цепной реакции. Но даже в таких ситуациях, когда приходит медсестра с уравновешенным настроем, атмосфера в зале ожидания резко меняется.

Пациент, который только что не соглашался на взятие крови, внезапно подает руку, плачущий ребенок успокаивается. Я перестаю раздражаться, и персонал больницы становится спокойнее.

Секрет этих женщин в том, что они используют особую манеру общения. Если вы слышите их спокойный тон, беспокойство и раздражение исчезают, и неосознанно вы начинаете говорить так же спокойно, как они.

На чемпионате мира по футболу в 2010 году Япония добралась до этапа плей-офф, что было очень впечатляющим достижением. Один из игроков сборной, Дайсукэ Мацуи, рассказал о силе высказывания, которое оказало огромное влияние на команду. Это были слова главного тренера команды, Такэси Окада.

Вот эти слова: «Настало время, когда Япония должна объединиться».

Тренер Окада часто повторял эти слова перед матчем, собирая игроков. И Дайсукэ Мацуи сказал, что эти слова очень сильно затронули его и что благодаря этим словам сборная Японии стала единым целым.

Слова тренера Окада могут показаться простыми, и можно даже сказать, что они не обладают выразительностью, как, например, какие-то эмоциональные и вдохновляющие высказывания. Тем не менее они оказали влияние на сердца игроков, и это, вероятно, связано с тем, как именно, каким тоном были произнесены эти слова.

Когда мы слушаем хорошую музыку или любуемся красивым пейзажем, наши сердца успокаиваются. Это происходит потому, что активизируется парасимпатическая нервная система, и баланс вегетативной нервной системы восстанавливается. Я считаю, что тон и интонация в речи имеют такую же силу, как и приятная музыка.

Какие слова мы выбираем и как их произносим, имеет большое значение. Но еще более важно то, каким образом мы передаем эти слова, с какой интонацией.

В Японии есть пословица, которую на русский язык можно перевести как «С кем поведешься, от того и наберешься». Если учесть, что баланс вегетативной нервной системы передается от человека к человеку, то это действительно мудрое высказывание.

В конечном счете мы живем в обществе и общение с другими людьми влияет на нашу жизнь.

То, с кем вы общаетесь, может сильно влиять на баланс вашей вегетативной нервной системы, как улучшая, так и ухудшая его. Поэтому старайтесь находиться в компании людей, с которыми вам комфортно, так ваша нервная система будет легче восстанавливать баланс.

Чудеса случаются, когда вы прикладываете максимум усилий

Когда вы подавлены или хотите поднять себе настроение, кому вы звоните? Я звоню Юкисита. Я общаюсь с ним с заботливым тоном: «Привет, как идет работа над статьей? У тебя нет каких-то проблем?» На самом деле, это я всегда получаю от него поддержку.

В общении с ним прекрасно то, что он никогда не использует слова «невозможно» или «невозможно сделать». Я знаю, что он прикладывает в разы больше усилий, чем многие другие. Поэтому, когда я разговариваю с ним, все мои дурные мысли, моя усталость, сложности и неприятности исчезают, и меня охватывает огромный заряд мотивации.

Даже после обычного разговора с ним мой уровень мотивации поднимается. Возможно, у вас тоже есть такой поддерживающий человек, как Юкисита, и это действительно счастье. Должно быть, такой человек очень важен для вас.

Также могут существовать места, где ваша мотивация поднимается. Например, ваш любимый бар, в который вы заглядываете по дороге домой и нахождение в котором дает вам энергию на следующий день. Или кафе, где вы чувствуете покой, когда устали. Или ближайший парк, куда вы часто идете, и, когда вы гуляете там, идеи начинают приходить к вам на ум. Места – это не люди, но внутри вашего тела происходит то же самое: активируется парасимпатическая нервная система, баланс вегетативной нервной системы восстанавливается, и вы начинаете чувствовать прилив энергии и мотивации.

Важно иногда подпитываться от таких людей и мест, но я считаю идеальным, если вы и сами сможете себя подбадривать. И станете такой «командой поддержки» для себя и других людей.

Питчер Сайто Юсуке, который перешел из Университета Васэда в команду Ham Fighters Японской лиги, сказал после своего последнего университетского матча: «Меня всегда называли каким-то особенным. Сегодня я понял, чем обладаю. Я убедился в том, что у меня есть друзья». Хорошие друзья – это когда вы взаимно поднимаете друг другу мотивацию и помогаете вашим ВНС быть в балансе.

Команда, где каждый помогает другому балансировать вегетативную нервную систему, – это «команда поддержки». Однако чтобы стать частью этой команды, необходимо постоянно балансировать свою собственную вегетативную нервную систему и научиться делать счастливыми людей вокруг себя.

Если бы можно было сбалансировать свою вегетативную нервную систему только собственными силами, наверное, не было бы необходимости создавать команду. Некоторые могут подумать, что команда и не нужна, если ты можешь справиться с дисбалансом вегетативной нервной системы только своими силами. Однако если вы стремитесь к высоким результатам, вам абсолютно необходима «командой поддержки».

Знайте: «чудо» не происходит, когда вы один.

В спорте говорят, что поддержка зрителей – обязательное условие для победы. На самом деле, как в бейсболе, так и в футболе, команда, играющая на домашнем поле, имеет более высокие шансы на победу.

Интересный факт заключается в том, что с тех пор как скандал с изменами Тайгера Вудса был освещен в прессе, он перестал выигрывать. Случилось многое, и, вероятно, баланс его вегетативной нервной системы нарушился. Однако даже до того, как его начали обсуждать в СМИ, у Тайгера уже были проблемы в личной жизни, и нельзя сказать, что его вегетативная нервная система была в порядке.

Тем не менее он побеждал на турнирах, потому что многие люди поддерживали его и верили в его победу.

Ученые пока еще продолжают исследовать влияние мыслей человека на его вегетативную нервную систему. Но я думаю, что как баланс ВНС может передаваться окружающим, так и мысли человека также могут оказывать воздействие на его нервную систему и проявлять его потенциал, или даже что-то, что превосходит его потенциал.

В медицинской практике время от времени случаются события, которые нельзя объяснить иначе как «чудо».

Механизм чудес пока нам неизвестен, но в этих случаях всегда присутствует усилие многих людей и сосредоточение их мыслей. Когда люди думают друг о друге и взаимно влияют на свои нервные системы, в атмосфере, где каждый помогает другому и поддерживает баланс, могут происходить чудеса. Я считаю, что в этом процессе важна внутренняя работа и старание каждого.

Я по-прежнему многим обязан Юкисита и медсестрам, и я по-прежнему стремлюсь стать тем, кто тоже может сам помогать им своим сбалансированным состоянием.

Кто для вас настоящие друзья? Для этих людей вы также являетесь хорошим другом?

Помните, что ваши усилия по балансированию своей собственной вегетативной нервной системы способны сделать счастливыми не только вас самих, но и ваших близких.

Контроль над ВНС = контроль над своей жизнью

Возможно, если бы относительно своих недостатков я мог сказать «ну, ничего не поделаешь», то эта книга и не была бы написана.

Однако, к счастью или к несчастью, моя работа требовала больше, чем просто признание того, что недочеты неизбежны. Тогда я работал в хирургии, а точнее, в детской хирургии.

Детская хирургия – это очень сложная область, где требуется высокая концентрация в условиях крайнего напряжения. Например, даже при шитье сосудов необходимо использовать лупу и самую тонкую нить, тоньше волоса. Любая маленькая ошибка может привести к угрозе жизни и повлиять на всю оставшуюся жизнь ребенка.

Для пациентов хирургическая операция – это единственный шанс, и второго шанса в этом жестоком мире нет. Давление ответственности за чью-то жизнь очень велико.

Иными словами, в этой области всегда требуется проявлять свои навыки на максимуме в условиях чрезмерного напряжения.

В мире всегда есть врачи, которые проявляют свои способности и получают заслуженное признание как «великие врачи». У меня был старший коллега, который был таким врачом. Каждый раз, когда я заходил с ним в операционную, я задумывался, как мне тоже достичь стабильности и проявить свои способности.

В его действиях я выявил два ключевых момента, которые помогали ему всегда проявлять свои способности.

Первое – это подготовка перед операцией. Великие хирурги делают гораздо больше подготовительной работы перед операцией, чем обычные врачи. Чтобы проиллюстрировать это на примере: в то время как обычный хирург может прочитать одну книгу перед операцией, великий хирург прочтет десять книг. Этот метод я мог легко освоить.

Действительно, этот метод оказался очень эффективным.

Разница в объеме знаний проявляется как уверенность во время операции. Когда ты подготовился, прочитав десять книг, исследовав множество клинических случаев, ты испытываешь душевное спокойствие и свободу внутри себя. Эта свобода превращается в чувство уверенности, и, хотя напряжение остается, паника исчезает.

Однако здесь учеба и подготовка подразумевают то же самое, что и тренировка в спорте. Как и в случае с тренировкой, учеба абсолютно необходима, но одного этого недостаточно.

В тот момент в моей голове часто звучали слова моего уважаемого наставника-хирурга, который считался великим врачом, и он часто говорил нам, молодым врачам: «Здесь просто закрепите нить. Медленно, но быстро». В хирургических операциях, где требуются точные процедуры, этот наставник часто давал нам указания вроде этих.

В этом противоречивом выражении «медленно, но быстро», которое использовал мой наставник, заключался секрет его успеха как великого хирурга. Я мог предположить, что в этом противоречии кроется его секрет, но долгое время я не мог понять смысла этих слов.

С тех пор прошло 20 лет. В настоящее время я работаю в университетской больнице врачом и занимаюсь исследованиями в области вегетативной нервной системы в университете.

Слова моего уважаемого наставника «медленно, но быстро» оказались воротами в мир вегетативной нервной системы, который стал темой моих исследований на всю жизнь. Сейчас, когда я думаю об этом, это вызывает во мне глубокие чувства.

Почему регулирование ВНС важно для души и тела? Почему повышение активности парасимпатической нервной системы так важно? Я хочу, чтобы вы рассказали об этом людям, которые важны для вас: «Управление вегетативной нервной системой приводит к контролю над жизнью».
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Shodashi вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: