Архивариус 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Ageless
Сообщений: 11,012
Сказал(а) спасибо: 29,722
Поблагодарили 103,093 раз(а) в 12,006 сообщениях
|
Когда вы пьете алкоголь, пейте воду
Некоторые люди пьют алкоголь до самого утра, при этом утром приходится идти на работу, страдая от похмелья. Для человека это может быть способом расслабиться, но с точки зрения баланса вегетативной нервной системы чрезмерное употребление алкоголя – одна из худших жизненных привычек. Дело в том, что сильное пьянство так же, как и недосыпание, нарушает баланс ВНС.
Когда вы употребляете большое количество алкоголя, не до конца расщепленный алкоголь остается в организме на долгое время. Алкоголь для организма является своеобразным стимулятором, он возбуждает симпатическую нервную систему и подавляет парасимпатическую. После сильного алкогольного опьянения остатки алкоголя долго остаются в организме, что приводит к продолжительному раздражению симпатической нервной системы и длительному сужению сосудов.
Кроме того, в процессе разложения и распада алкоголя в организме используется вода, из-за чего происходит обезвоживание. Сильная жажда утром после бурной пьянки связана именно с этим.
Дегидратация – это состояние, которое многие люди считают не слишком опасным, так как его осознаваемые симптомы ограничиваются лишь чувством жажды.
Однако знаете ли вы, что дегидратация фактически представляет собой очень опасное состояние, которое наносит серьезный ущерб сосудам?
Даже просто длительное сужение сосудов приводит к серьезным нарушениям кровообращения. Если добавить к этому еще и дегидратацию, то кровь становится более густой, что ухудшает кровообращение еще больше. Когда эта густая кровь проходит через суженные сосуды, она повреждает эндотелий сосудов.
Чтобы предотвратить эту опасную дегидратацию, важно вместе с употреблением алкоголя пить столько же воды, сколько алкоголя вы выпили.
Многие люди сталкиваются с головной болью после чрезмерного употребления алкоголя. Эта головная боль обусловлена недостаточным кровообращением в мозге.
Употребление воды вместе с алкоголем помогает уменьшить степень дегидратации и предотвратить головную боль, а также уменьшить повреждение сосудов.
Употребление воды вместе с алкоголем также имеет другие преимущества. Одно из них – предотвращение расстройства желудочно-кишечного тракта.
После чрезмерного употребления алкоголя могут наступить тошнота и рвота, что связано с тем, что активность парасимпатической нервной системы, которая контролирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, снижается настолько, что кишечник парализуется и перестает функционировать, что приводит к рефлюксу.
Но употребление воды, особенно холодной, может простимулировать кишечник и предотвратить остановку его работы. Если кишечник активен, вы можете избежать тошноты. Кроме того, активность кишечника может стимулировать парасимпатическую нервную систему, что помогает предотвратить чрезмерное снижение ее активности.
Употребление воды может предотвратить дегидратацию в некоторой степени, но алкоголь все равно негативно влияет на сосуды из-за их длительного сужения.
Я не пытаюсь запугать вас, но помните, что люди, чрезмерно употребляющие алкоголь, более подвержены закупорке сосудов, что может сократить продолжительность жизни.
Итак, что делать утром после чрезмерного употребления алкоголя? Мой метод – выпить стакан воды сразу после пробуждения.
После этого я завтракаю. Пища, как правило, повышает активность парасимпатической нервной системы, но, когда вы не высыпались, даже при приеме пищи активность парасимпатической нервной системы повышается незначительно. Однако употребление воды перед едой помогает вновь запустить парасимпатическую нервную систему.
И по отдельности недостаток сна и чрезмерное употребление алкоголя могут серьезно нарушить баланс вегетативной нервной системы. Если же объединить оба этих фактора… Вы, наверное, и без моих пояснений понимаете, насколько это плохо для вашей нервной системы.
Многие, наверное, слышали, что нельзя принимать ванну после употребления алкоголя. Это связано с тем, что увеличивается риск инфаркта миокарда. После употребления алкоголя ваш организм теряет жидкость, что приводит к обезвоживанию. Если вы идете в ванну в состоянии обезвоживания, вы потеете, что еще больше усиливает потерю жидкости и ухудшает кровообращение. Это ухудшение кровообращения может привести к инфаркту миокарда. Последние исследования показали, что принятие длительных ванн при температуре около 43 градусов Цельсия также существенно ухудшает кровообращение.
Поэтому после употребления алкоголя старайтесь избегать ванны. Если вам действительно нужно принять ванну, выпейте хотя бы два стакана воды, приблизительно 500 мл, и затем быстро примите ванну при температуре около 40 градусов Цельсия в течение 10–15 минут. Если вы примете меры для борьбы с обезвоживанием, вы защитите себя от инфаркта во время принятия ванны.
Даже если это не приведет к такой сосудистой катастрофе, как инфаркт миокарда, многие люди, выпившие вечером много алкоголя, замечают сильную слабость и усталость на следующее утро. На самом деле причина этой усталости – обезвоживание.
Когда организм обезвоживается, клетки закрывают связь с кровеносными сосудами, чтобы не допускать потерю воды ниже определенного уровня. В таком состоянии клетки как бы закрываются, а в капиллярах на концах сосудов кровообращение становится чрезвычайно плохим из-за недостатка влаги. В таких кризисных ситуациях организм, чтобы обеспечить кровоток к важным частям, особенно к сердцу и мозгу, увеличивает активность симпатической нервной системы, что вызывает сужение капилляров и недостаток кровотока в конечностях. Это и есть причина усталости.
Даже если вы молоды и не беспокоитесь о возможности инфаркта миокарда, после употребления алкоголя всегда старайтесь выпивать достаточно воды перед сном. Просто предотвращение обезвоживания значительно улучшит ваше самочувствие на следующий день.
Проблемы из-за недостатка кровотока в конечностях могут возникнуть не только из-за алкоголя или обезвоживания. Это может произойти и при избыточной активности симпатической нервной системы, независимо от того, пьете вы или нет, поэтому важно обратить на это внимание.
Дети и пожилые люди должны употреблять достаточное количество воды
Необходимо следить за уровнем обезвоживания не только тем, кто пьет алкоголь, но и детям и пожилым людям.
Каждое лето многие люди попадают в больницы из-за теплового удара, и большинство из них – пожилые люди и дети. Однако у пожилых людей и детей, хотя их состояние обусловлено тем же обезвоживанием, причины обезвоживания немного отличаются.
У пожилых людей есть две основные причины, по которым они подвержены обезвоживанию. Первая – это старение сосудов, а вторая – уменьшение объема крови.
Говорят, что кровь циркулирует по всему организму под давлением от сердца, как от насоса. Это, конечно же, правда. Однако кровообращение не поддерживается только функцией сердца как насоса. На самом деле сосуды помогают сердечной функции, постоянно сокращаясь и расширяясь.
Однако с возрастом кровеносные сосуды становятся жесткими из-за процессов старения и уже не могут сокращаться и расширяться так свободно. В результате этого сердце перегружается, и количество крови, которое оно может выкачать за один раз, уменьшается.
Пожилые люди, даже если они кажутся здоровыми, не могут полностью избежать старения сосудов. И с возрастом, по мере старения сосудов, кровообращение ухудшается.
Кроме того, у пожилых людей объем крови также уменьшается из-за уменьшения количества потребляемой пищи и снижения способности клеток удерживать воду. В таких условиях даже легкое обезвоживание может стать причиной критического состояния.
В отличие от пожилых людей, у детей склонность к обезвоживанию связана с большим количеством внеклеточной жидкости. У взрослых организм на 60–70 % состоит из воды. У пожилых людей это количество меньше и составляет 50–60 %, тогда как у детей оно больше и составляет 70–80 %.
Как взрослые, так и дети имеют примерно одинаковое количество воды внутри клеток, называемое «внутриклеточной жидкостью». Но что делает детей более склонными к обезвоживанию, так это то, что у них больше внеклеточной жидкости, находящейся за пределами клеток. У взрослых внеклеточная жидкость составляет всего около 20 % от общего объема, в то время как у детей это количество составляет 40–50 %.
Детская кожа мягкая и нежная и у нее есть способность отталкивать воду, и причина этого заключается в большом количестве внеклеточной жидкости. Внеклеточной жидкости больше всего у новорожденных, и постепенно, по мере взросления, ее процент сокращается. Например, при проведении хирургических операций на коже детей антисептик обычно не впитывается в кожу, а просто скатывается с нее. Однако у пожилых людей этот процесс происходит наоборот, так как у них уровень внеклеточной жидкости ниже, и антисептик легко впитывается в кожу.
Может показаться, что дети, у которых много внеклеточной жидкости, более устойчивы к обезвоживанию, но на самом деле это не так. Дело в том, что внеклеточная жидкость легко теряется вместе с потом из-за разницы в осмотическом давлении.
По сути, у взрослых, у которых изначально меньше внеклеточной жидкости, потеря воды через пот меньше, и их организм более устойчив к обезвоживанию. Однако у детей, у которых много внеклеточной жидкости, потеря воды с потом приводит к быстрому снижению уровня жидкости в организме, что делает их более подверженными серьезному обезвоживанию в короткий срок.
Именно по этим причинам дети и пожилые люди более подвержены обезвоживанию, и опасность заключается в том, что они могут не почувствовать признаки обезвоживания, такие как жажда, до тех пор, пока не станет слишком поздно. Поэтому важно постоянно поддерживать уровень потребления жидкости.
Стакан воды сразу после пробуждения – лекарство от запора
Если вы думаете, что воду нужно пить лишь тогда, когда вы испытываете жажду, вы, возможно, упускаете возможность улучшить способности своего организма. Потому что употребление воды – это важное действие, которое оказывает огромное влияние на наше тело. Конечно, вода необходима нам для выживания, но правильное время и способ употребления воды могут улучшить функции нашего организма.
Например, я привык выпивать стакан воды сразу после пробуждения и перед едой.
Утренний стакан воды не только компенсирует утраченную влагу за ночь, но также стимулирует желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс, по сути, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, что способствует его активности.
Поскольку желудок и кишечник находятся под контролем вегетативной нервной системы, стимуляция ЖКТ также способствует активации вегетативной нервной системы.
Утром наступает период смены доминирования парасимпатического отдела нервной системы на симпатический. Это то время, когда активность парасимпатической нервной системы снижается. Стимулирование парасимпатической нервной системы в это время может помочь предотвратить чрезмерное снижение активности этой системы и восстановить баланс ВНС.
Кроме того, утренний прием воды стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному желанию пойти в туалет.
С возрастом у многих людей возникают проблемы с запорами из-за снижения активности парасимпатической нервной системы.
Многие считают, что запоры – это проблема, касающаяся только женщин, но на самом деле они чаще всего беспокоят мужчин пожилого возраста.
Поскольку с возрастом активность вегетативной нервной системы ослабевает, а у мужчин активность парасимпатической нервной системы начинает снижаться на 10 лет раньше, запоры становятся распространенной проблемой среди мужчин пожилого возраста.
В моей клинике, специализирующейся на лечении запоров, основные пациенты – женщины в возрасте от 20 до 30 лет и мужчины старше 50 лет.
Первым шагом к избавлению от запоров для этих пациентов является утренний прием стакана воды.
Интересно, что многие пациенты, которые испытывали положительные изменения при моем методе лечения запоров, не только сообщают об улучшении в работе кишечника, но также отмечают различные положительные эффекты на здоровье, такие как тепло в теле, прекращение головной боли и появление жизненной энергии. Некоторые из них даже дают мне обратную связь, говоря: «Никогда раньше я не ощущал такой радости от жизни».
Хотя молодые и здоровые люди могут не осознавать изменений, связанных с улучшением работы кишечника, тем не менее это поистине замечательное явление для человека.
Почему улучшение работы кишечника может так положительно сказываться на общем состоянии здоровья?
Ответ прост: кишечник отвечает за качество крови. И ключевым фактором для создания здоровой крови является кровообращение.
Мы получаем питательные вещества из пищи, которые затем распределяются по всему организму через кровь, чтобы поддерживать 60 трлн клеток, составляющих наше тело. За питательность крови отвечает кишечник. Питательные вещества, поглощенные сосудами кишечника, направляются в печень, затем в сердце и оттуда по всему организму, обогащая клетки питательными веществами.
Ключевым фактором, определяющим качество кровотока в кишечнике, является перистальтика. Плохая перистальтика может привести к застою в кишечнике.
Застой – это ситуация, когда движение внутри кишечника замедляется или прекращается. Как мышцы, так и кишечник страдают от плохой активности. Как и в случае с кровообращением, если тело не двигается, кровоток ухудшается, так и в случае с кишечником, если он не активен, кровоток в нем также становится неполноценным.
Когда кровоток в кишечнике замедляется, то даже если вы едите много, пища не будет полностью перевариваться и необходимые питательные вещества не будут усваиваться. Если питательные вещества не усваиваются должным образом, непереваренные остатки пищи остаются в больших количествах внутри кишечника, где начинают гнить, ухудшая кишечную среду.
Когда микробиота кишечника становится плохой, снижается активность полезных бактерий, а способность кишечника к перевариванию и усвоению пищи становится еще хуже.
Из загрязненного кишечника образуется загрязненная кровь. Поэтому нездоровый кишечник влияет на общее состояние организма.
Когда пища не переваривается должным образом, это также затрудняет усвоение лекарств, что означает, что они могут не работать эффективно. Устранение запоров приводит к различным положительным эффектам на здоровье, потому что создается чистая кровь, и у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет и гипертония, лекарства начинают действовать лучше.
Прием воды перед едой также имеет своей целью вызов рефлекса желудочно-кишечного тракта.
Когда вы выпиваете примерно один стакан воды перед едой, происходит рефлекс желудочно-кишечного тракта, который стимулирует работу желудка и кишечника.
Состояние активности желудочно-кишечного тракта – это, по сути, подготовка к приему пищи. По сравнению с состоянием, когда желудочно-кишечный тракт не готов к приему пищи, когда пища поступает в неактивный желудочно-кишечный тракт, качество пищеварения и усвоения значительно улучшается.
Когда пища лучше усваивается, улучшается кишечная среда. Улучшение кишечной среды делает работу кишечника более гладкой, что способствует повышению активности вегетативной нервной системы. Повышение активности вегетативной нервной системы улучшает кровоток, и чистая кровь начинает свободно циркулировать по всему организму.
Когда кишечная среда нарушена, организм входит в отрицательную спираль, которая приводит к общему ухудшению состояния всего организма. Но если кишечная среда улучшается, запускается положительная спираль, которая улучшает общее состояние всего организма.
Если у вас есть ощущение, что вам плохо из-за климакса, или если у вас нет каких-либо конкретных заболеваний, но вы легко устаете и чувствуете себя неудовлетворенным, я рекомендую вам проверить состояние кишечника.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
|