Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2024, 16:44   #2
Shodashi
Архивариус
     
 
Аватар для Shodashi
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Ageless
Сообщений: 11,012
Сказал(а) спасибо: 29,722
Поблагодарили 103,093 раз(а) в 12,006 сообщениях

Рубиновое сердце  Золотая пчелка  Рука Хамсы  Турбометла 
Всего наград: 8

По умолчанию

Симптомы менопаузы связаны с нарушением баланса вегетативной нервной системы

Значение вегетативной нервной системы для нашего организма стало известно уже давно. Нарушения ВНС описываются термином «дисфункция вегетативной нервной системы». Этот термин используется, когда у человека имеются неприятные симптомы, такие как головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, онемение, шум в ушах, тошнота и т. д., но при этом медицинские обследования не показывают явных патологий.

Также существует термин «климактерический синдром», который используется для обозначения тех же неясных симптомов у женщин в период менопаузы. Если женщина идет к врачу с подобными жалобами в период менопаузы, ей, как правило, ставится диагноз «климактерический синдром».

Обычно причиной климактерических расстройств считается уменьшение уровня женских гормонов – эстрогенов. Однако в реальности среди женщин в периоде менопаузы есть те, кто испытывает неприятные симптомы, и те, кто их не испытывает. Это означает, что не всегда можно утверждать, что снижение уровня эстрогенов является единственной причиной этих симптомов.

На самом деле, если происходит нарушение в работе вегетативной нервной системы, симптомы климактерических расстройств могут усиливаться. Ранее из-за ограниченных возможностей точного анализа состояния вегетативной нервной системы было известно, что ВНС каким-то образом связана с симптомами менопаузы, но нельзя было точно определить, какие симптомы проявляются при нарушении ВНС и было сложно выявить причинно-следственные связи.

Однако благодаря недавним медицинским достижениям более ясными стали связи между некоторыми симптомами менопаузы и нарушениями вегетативной нервной системы. Сейчас можно сказать, что причиной головных болей и аритмии является крайне активное функционирование симпатической нервной системы.

Когда симпатическая нервная система становится чрезмерно активной, сосуды сжимаются слишком сильно, что приводит к избыточно высокому артериальному давлению. Высокое давление вызывает головную боль и быстрый сердечный ритм. Если такое состояние продолжается длительное время, это может спровоцировать аритмию.

На самом деле, когда проявляются подобные симптомы, исследование баланса ВНС показывает, что симпатическая нервная система активна, в то время как парасимпатическая нервная система практически неактивна. С точки зрения баланса, уровень активности симпатической нервной системы оценивается на 10 баллов, а уровень парасимпатической нервной системы составляет всего 0–2 балла.

Недавно меня посетила менеджер одного телеведущего, которая страдала головными болями и головокружением неясного происхождения. После измерения активности вегетативной нервной системы выяснилось, что у нее практически отсутствовала активность парасимпатической нервной системы.

Нарушение баланса ВНС может вызывать не только головные боли, головокружения и аритмию. В последнее время увеличилось количество людей, страдающих от психических расстройств – в частности от тревожных расстройств. Выяснилось, что подобные состояния тесно связаны с продолжительным преобладанием симпатической нервной системы.

Один из владельцев крупной компании испытывает симптомы, когда перед собранием акционеров или перед презентацией у него пропадает голос. Кроме того, большинство психических заболеваний, таких как депрессия или социальная фобия, глубоко связаны с нарушением баланса ВНС.

Хотя и ранее было известно, что ВНС имеет отношение к различным заболеваниям, у ученых отсутствовали четкие научные объяснения. Сегодня благодаря возможности точно измерять уровень и баланс вегетативной нервной системы можно научно доказать, что причина симптомов, ранее считавшихся симптомами неясной этимологии, заключается в нарушении баланса ВНС.

Нарушение баланса ВНС приводит к снижению иммунитета

У здорового человека заболевания могут быть связаны с двумя причинами: проблемы с иммунной системой и проблемы с сосудистой системой. Оба типа проблем тесно связаны с функционированием вегетативной нервной системы.

В нашем организме есть система, называемая иммунной системой. Она защищает нас от болезней, вызванных инфекциями, таких как бактериальные или вирусные заболевания. Именно иммунная система защищает организм от простуд. Разница между людьми, которые часто болеют простудами, и теми, кто редко болеет, заключается в силе их иммунитета. Если иммунная система сильна, она способна быстро и эффективно устранять бактерии и вирусы, предотвращая развитие болезни. Но если иммунная система слаба, она не может полностью уничтожить инфекцию, что приводит к развитию болезни. Иными словами, сила иммунитета определяет уровень защищенности организма от болезней.

Иммунная система не только защищает организм от внешних воздействий, но и оберегает его от внутренних угроз, прежде всего от рака. Рак – это заболевание, при котором клетки человеческого организма начинают неконтролируемо размножаться и превращаются в опухоли из-за мутаций в генетическом материале.

Часто рак рассматривается как нечто особенное, но на самом деле даже у здоровых людей ежедневно образуются тысячи раковых клеток. При этом мы не заболеваем раком благодаря тому, что иммунная система уничтожает эти клетки. Следовательно, можно сказать, что люди со слабым иммунитетом, склонные к простудам, также имеют повышенный риск заболеть раком.

Ключевую роль в работе иммунной системы играют лейкоциты – белые кровяные клетки. Среди лейкоцитов есть гранулоциты, которые обезвреживают относительно крупные частицы, такие как бактерии, и лимфоциты, которые инактивируют более мелкие частицы, такие как вирусы. Исследования показывают, что с активацией симпатической нервной системы увеличивается количество гранулоцитов, а с активацией парасимпатической нервной системы увеличивается количество лимфоцитов.

Иными словами, когда баланс ВНС нарушается, нарушается также баланс белых кровяных клеток, что приводит к снижению иммунитета. Здесь ключевой проблемой является слишком высокая активность симпатической нервной системы.

Когда симпатическая нервная система активируется, увеличивается количество гранулоцитов, что в принципе повышает сопротивляемость к инфекциям, и, следовательно, уровень иммунитета повышается. Однако, если слишком активное состояние симпатической нервной системы продолжается долгое время, ситуация меняется.

Гранулоциты в организме уничтожают инородные молекулы с помощью своих ферментов и активных кислот. Если баланс между количеством гранулоцитов и вторгшихся в организм бактерий соблюдается, проблем нет. Однако, если из-за гиперактивации симпатической нервной системы в крови образуется слишком много гранулоцитов, они могут уничтожить даже полезные бактерии, необходимые для поддержания здоровья, что в итоге снижает иммунитет.

Также проблемой является то, что гранулоциты могут накапливаться в организме. Гранулоциты имеют короткий срок жизни (два-три дня) и при распаде высвобождают активные кислоты, которые могут повредить окружающие клетки.

С другой стороны, если активируется парасимпатическая нервная система, увеличивается количество лимфоцитов, что ускоряет реакцию на антигены[11] и делает организм менее подверженным вирусным инфекциям, что также повышает уровень иммунитета.

Однако избыток лимфоцитов также является проблемой. Если парасимпатическая нервная система долго остается в состоянии избыточной активации и количество лимфоцитов повышено, организм становится чрезмерно чувствительным к антигенам и у человека может развиться аллергия, при которой организм реагирует даже на слабые антигены.

Иными словами, с точки зрения иммунитета, наилучшее состояние для организма – это сбалансированное состояние вегетативной нервной системы.

Как гранулоциты, так и лимфоциты являются крайне важными компонентами, защищающими организм от внешних и внутренних угроз. Однако если баланс нарушен, они могут нанести организму вред.

Хорошей новостью является то, что изменения в вегетативной нервной системе не сразу же отражаются на иммунном состоянии организма. Вегетативная нервная система реагирует на небольшие стимулы практически мгновенно, но это не означает, что она мгновенно влияет на иммунную систему.

Например, если вы проведете ночь без сна, уровень активности парасимпатической нервной системы к утру упадет почти до нуля, но это не означает, что количество лимфоцитов сразу уменьшится, а количество гранулоцитов увеличится.

Тем не менее, если провести несколько ночей без сна, симпатическая нервная система будет активна до самого утра, и это, безусловно, окажет негативное влияние на баланс иммунной системы. Поэтому поддержание баланса вегетативной нервной системы важно для правильной работы иммунной системы. Баланс ВНС может улучшить состояние вашего организма, а дисбаланс – ухудшить его.

Почему массаж стоп может улучшить общее состояние организма?

Другими серьезными заболеваниями, связанными с проблемами сосудов, являются инсульт и инфаркт миокарда, оба из которых происходят из-за образования в кровеносных сосудах так называемых тромбов – сгустков крови.

Существует несколько причин образования тромбов, но основной из них, на самом деле, является ухудшение кровотока. Например, синдром экономкласса – это заболевание, при котором тромбы образуются в венах из-за продолжительного нахождения в одной и той же позе во время полета на самолете и длительных поездок. Эта проблема также связана с плохим кровообращением, то есть с нарушением кровотока, когда кровь не циркулирует должным образом.

Как я уже упоминал, за движение крови по сосудам ответственна вегетативная нервная система. Обычно при активации симпатической нервной системы сосуды сужаются, а при активации парасимпатической нервной системы – расширяются.

В состоянии баланса ВНС сосуды попеременно сжимаются и расслабляются. Этот ритмичный процесс сокращения и расслабления обеспечивает плавное кровотечение.

При оптимальном балансе с активацией симпатической нервной системы артериальное давление повышается, что приводит к ускорению кровотока. А когда активируется парасимпатическая нервная система – сосуды расслабляются, то есть расширяются, что приводит к движению большего объема крови. Обе ситуации служат улучшению кровотока.

Однако если баланс автономной нервной системы нарушен и какая-либо система становится перенапряженной, кровоток ухудшается.

При избыточной активности симпатической нервной системы сосуды слишком сильно сжимаются, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Это похоже на то, как пережимают шланг, по которому течет вода. Давление воды повышается и вода течет быстро, но шланг сужается, и объем текущей воды уменьшается.

Избыток активности парасимпатической нервной системы приводит к чрезмерному расслаблению сосудов и затрудняет кровоток.

Итак, дисбаланс ВНС создает условия для образования тромбов в организме.

Независимо от того, какая из систем избыточно активна, в итоге любой перекос приводит к ухудшению кровотока. Однако перекос в сторону избыточной активности симпатической нервной системы более неблагоприятен для организма.

Почему это так? Потому что при избыточной активации симпатической нервной системы повреждаются внутренние оболочки сосудов. Сосуды становятся узкими, и, когда эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие клетки крови с большой скоростью проходят через эти узкие сосуды, они повреждают клетки внутренней оболочки сосудов, известные как клетки эндотелия. При этом в местах повреждений могут зацепляться и задерживаться тромбоциты и эритроциты, что в итоге приводит к образованию тромбов.

Часто говорят, что при гипертонии сосуды становятся хрупкими. Это означает, что клетки внутренней оболочки сосудов (эндотелиальные клетки) повреждаются.

Наше тело – это совокупность около 60 трлн клеток.

Каждая отдельная клетка нашего организма требует достаточного количества питательных веществ и кислорода для правильного функционирования. Мы получаем эти питательные вещества и кислород через пищу и дыхание, затем они абсорбируются в кишечнике и легких, передаются по кровеносному руслу и доставляются к каждой отдельной клетке.

В то же время, кровоток служит маршрутом для вывода продуктов обмена веществ из каждой клетки, а также для переноса иммунных клеток, которые сражаются с инфекциями и раковыми клетками, когда в организме появляются вредные вещества или развивается рак.

Поэтому плохое кровообращение приводит не только к снижению функциональности клеток, но и к ослаблению иммунной системы.

Хорошее кровообращение важно не только потому, что оно защищает от заболеваний. Для человека важно иметь хорошее кровообращение, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Кроме того, слабость сосудов и склонность к образованию тромбов делают плохое кровообращение еще более опасным, чем многие могут предполагать.

Для нормального функционирования мозгу требуется большое количество глюкозы и кислорода, которые доставляются к нему с кровотоком. Из-за ухудшения кровотока может снизиться артериальное давление, что может привести к гипоксии мозга. Клетки мозга перестают получать достаточное количество питательных веществ.

Поэтому хороший кровоток является неотъемлемым условием для максимального проявления способностей мозга.

Точно так же хороший кровоток является важным условием для достижения хороших спортивных показателей. Для функционирования мышечных клеток также необходимо достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Мышцы окутывают капилляры, мельчайшие кровеносные сосуды, через которые осуществляется передача питательных веществ. Все кровеносные сосуды, как толстые, так и тонкие, находятся под контролем вегетативной нервной системы, и их сужение и расширение регулируется. Капилляры также подчинены балансу ВНС, и, если этот баланс нарушен, кровоток ухудшается. Поскольку капилляры очень тонкие, их функциональность сильно зависит от кровотока: если он ухудшается, мышцы могут быстро становиться скованными и спазмироваться.

Когда мы массируем мышцы для устранения мышечных спазмов, на самом деле мы не разглаживаем саму мышцу, а стимулируем кровоток в капиллярах, что в итоге приводит к расслаблению мышцы. Проблема не в мышцах, а в кровотоке.

Например, можно вспомнить о массаже стоп, который способен улучшить общее состояние организма.

Правда, в подошве стопы нет больших мышц, однако массаж этой области способен улучшить общее состояние ног и всего организма. При массаже подошвы стопы устраняется отечность в ногах, и общее состояние тела улучшается. Это происходит потому, что массаж подошвы стопы, которая находится далеко от сердца и является одним из самых плохо прокачиваемых участков кровеносной системы, способствует устранению застоя крови в капиллярах. Устранение застоя крови улучшает кровоток, что позволяет питательным веществам более свободно циркулировать, а отходам – удаляться, что в итоге приводит к уменьшению отечности и улучшению общего состояния организма.

Кровеносная система – это линии жизни для каждой клетки нашего тела.

При хорошем кровообращении все функции тела работают хорошо и слаженно. Если кровоток ухудшается, все функции тела ухудшаются.
__________________
В стране надежды не бывает зимы.
Shodashi вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: