АМПАЛАЙЯ (ГОРЬКАЯ ДЫНЯ)
Научное название : Momordica charantia
Еще одно весьма распространенное растение, точнее овощ на Филиппинах и мой "старый друг". Известен и в китайской народной медицине под названием Ku Gua. Овощ соответственно парят и шкварят, сушат, делают чай, отвары, таблетки. Также содержит витамины А, Б, С, фосфор, кальций, железо, фолиевую кислоту. Жаропонижающее, повышающее "стерилизацию" у женщин (большие дозы могут привести к прерыванию беременности), средство от паразитов, слабительное, но главное флавоноиды и алкалоиды содержащиеся в ампалайе заставляют поджелудочную производить больше инсулина, являясь природным средством от повышенного сахара и диабета. Показано при ожирении, повышенным аппетите, повышающее иммунитет. Собственно где то попадалось на глаза его и для СПИДа предназначали

Есть информация что отличное средство для волос но я лично отварами для волос из ампалайе не пользовалась.
Ампалайя в моем случае помогла с моими пищевыми расстройствами. Все, кто когда то сталкивался с анорексией или булемией знакомы с картиной гормонального хаоса. Это когда жарко, холодно, плохо, летают мушки, хочется плакать и одновременно куда то бежать смеясь и что то активно делать

Толком не знаешь вкуса еды и вообще не знаешь голоден ли или нет, то хочется спать, то не заснешь. Если добавить сюда вздутия, запоры и бледный чахлый вид с постоянной депрессией - ну вот где то так. Самое главное в этих расстройствах - нету ощущения еды потому как например при булемии поглощается ее огромное количество и соответственно вкусовые рецепторы напрочь сбиваются и все время хочется что то жевать. Вообще думаю подобные симптомы аналогичны и при пониженном сахаре - гипокликемии (которую я заработала), предшевственницы диабета. Да и вообще любым гормональным расстройствам. Так вот ампалайя устраняет все эти симптомы приблизительно в неделю

Появляется вкус еды, ощущается "норма" - сыт/голоден, усиливается чувствительность к сахару, улучшается самочувствие, исчезает ощущение "бетономешалки" собственного тела в котором абсолютно нет никакого контроля. То есть там где бы съел пол кило шоколада - становится достаточно пары конфет. Ампалайя чистит печень, нормализует работу ЖКТ (проверено

. Весьма рекомендую всем кто страдает зависимостью от сладкого, мучного.
Вот так выглядит этот чудо овощ: