Девочки, извините меня, бесстыжую.
Уж больно торопилась запостить то, что узнала, и дальше нестись по делам. И допустила недостойный ляп.
В передаче говорилось о СКУМБРИИ!!! Не о сайре, хотя она тоже "синих" сортов и в ней тоже должно быть полно GLP-1.
Я просто с детства по-русски путаю эти две рыбы, и на японский тоже перешло. Хотя по внешнему виду они совершенно разные, скумбрия более мясистая и вкусная, на мой скромный взгляд.
По идее, любая рыба "синих сортов" - сельдь, иваси, сайра, скумбрия, макрель - должна бить рекорды по содержанию ЕРА, а значит, и GLP-1.
На втором месте в передаче показали красную икру, но боюсь, она менее доступна по цене, чем консервы скумбрии в собственном соку. Кроме того, на мой взгляд, наш российский посол икры уж больно крут, японцы почти не солят. А соль в этом деле навряд ли полезна...
Японские консервы "рыбы в собственном соку" совсем не отличаются от наших по вкусу. Другие - отличаются, да, и консервы рыбы в масле японцы почти не делают, больше в мисо, в соевом соусе.
Почему-то мне кажется, что если нет сайры-скумбрии, то можно пить соответствующие витамины - ЕРА, рыбий жир.
Но в передаче говорилось, что если ночью нападает жор, то лучше не за салом или колбаской в холодильник, а банку сайры открыть и съесть. Тогда не потолстеешь.
)
Наверное, скумбрию нельзя заменить солёной или копчёной сельдью. Лучше купить свежую и приготовить в скороварке.
(Кстати, мои самые любимые суси-суши - из иваси. Непередаваемая словом нежность рыбы!)