Девочки, кому интересны травяные чаи, нашла несколько рецептов плюс рекомендации по сбору сырья:
http://smoldacha.ru/fitochaj_-_sobir...lya_chaya.html
И еще, не раз встречала информацию о том, что чай из листьев (малина, смородина и др.), если его планируется пить ежедневно, то нужно обязательно ферментировать, якобы не ферментированный при постоянном употреблении посадит печень - насколько это соответствует действительности я не знаю, но т.к. ферментация еще и улучшает вкус чая, то лучше все-таки ферментировать.
В одной из тем недавно flete писала о чае из яблоневых листьев (ферментированном), сегодня попробовала - понравилось по вкусу похож на обычный черный чай, хочу еще попробовать таким образом сделать чай из кленовых листьев - девочки пишут, что тоже получается отличный чай.