Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2013, 14:35   #86
Елга

     
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва
Имя: Елга
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 166
Поблагодарили 1,222 раз(а) в 112 сообщениях


По умолчанию

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КРЕСТЦОВО-ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Ушиб крестцово-подвздошной связки.
При падении и ушибе крестца возможно повреждение крестцово-подвздошной связки. В этом случае лечебная физкультура не рекомендуется, наоборот, предписывается полный покой для позвоночника. Однако выполнять это назначение довольно трудно, поскольку эта часть позвоночника подвергается нагрузкам при ходьбе, а также в положении стоя и сидя. Поэтому при таком диагнозе следует носить небольшой корсет, фиксирующий крестцово-подвздошные сочленения и обеспечивающий им состояние покоя (рис. 1). Он должен быть туго затянут, и использовать его можно не более 1–2 недели.


Воспаление крестцово-подвздошных сочленений.
В этом случае корсет может принести большую пользу, носить его следует лишь в периоды обострения болезни.

При воспалительных процессах в крестцово-подвздошных сочленениях какие-либо специальные упражнения запрещаются, так как суставы должны затвердеть, чтобы боли прекратились. В то же время для поясничного отдела позвоночника, сочленения которого часто бывают “скованными” и вызывают болевые ощущения, рекомендуются специальное упражнение (рис. 2).


Боли в связках и местах прикрепления мышц.
Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника не всегда бывают связаны с крестцово-подвздошными сочленениями. Нередко их источниками бывают суставные связки, ведущие к подвздошным сочленениям, поясничному отделу позвоночника и тазобедренным суставам. Для массажа наиболее подходят три области. Одна из них расположена над ямочкой Венеры, над подвздошным гребнем, где находится место прикрепления связки (рис. 3, а). Вторая— в стороне от ямочки Венеры, книзу от подвздошного гребня, где начинаются ягодичные мышцы (рис. 3, б). Третья — над краем верхней части тазобедренного сустава (рис. 3, в).

Если эти точки болезненны при надавливании на них, полезен массаж сильными оттирающими движениями. Вначале эта процедура вызывает боль, но вскоре она ослабевает и даже может замениться приятным ощущением тепла.

Найти точки, поддающиеся обезболиванию таким способом, трудно, однако их надо искать. Этот тип массажа безвреден.
Елга вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: