А с другой стороны, на кого ориентироваться-то? В самом деле, в Индии нищета, китайцы от своего супер фен-шуя, как тараканы, по всему миру разбрелись. У славян тоже, мягко говоря, не все лучезарно.
Интересно, в Швейцарии создают какие-нибудь техники, от которых "и будет вам щасте"? Хоть телу, хоть душе, хоть кошельку. Ну, это во мне сейчас стереотип "Швейцария - благополучная страна" включился

. Но, по сути, от хорошей жизни не будет человек создавать способы ее улучшения. Ювелирная огранка - это да, но она дело индивидуальное, а не общественно-техническое. Вот на такие мысли меня откровения этой темы натолкнули)))
П.С. Вот сейчас в рекламе семинара Лары Лукьяновой увидела фразочку:
"Были времена, когда женщина знала свою силу, свое предназначение, свою природу. Знала и владела этим… И мир тогда, и жизнь были совсем иными. Не было войн, кругом цвели цветы, рождались счастливые и здоровые дети, развивались искусство и культура. Мужчинам не надо было воевать, не было преступлений, убийств, смертных казней…" Когда были??? У кого??? Где? В каком народе? Умиляет меня вообще обращение к "преданьям старины глубокой", так сказать, в котором аппелируется к некому "золотому прошлому". Когда вспоминается о "единении с природой" наших предков, не упоминается, сколько те же предки пахали в буквальном смысле. Как по мне, так нынче у нас время куда лучше, чем все предыдущие. И при этом отнюдь оно не золотое, так чтобы всеобще золотым веком назвать-то.
К Лариному семинару мои вопросы не относятся, там у нее как раз все отлично, и она умничка.