Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2012, 19:08   #278
Aldona

Поблагодарили 491 раз(а) в 63 сообщениях

А меня восхитило название темы. Потому что в нашей семье долженствование было всегда на первом месте. Мне мама всегда твердила: да у тебя никаких секретов от мамы быть не должно! Мама должна тебе лучшей подругой быть!
Я однажды не выдержала и сказала: так в чем же дело? Должна -- будь!
А она в ответ: а что ты для этого делаешь?
Здорово, да? По правде сказать, в подруги я бы ее не взяла: она не замолкает ни на минуту, и все секреты будут тут же переданы кому надо и кому не надо. Она просто не может не пересказывать то, что узнала и что кажется ей важным, пересказывая, она лучше усваивает тему для себя, она даже не понимает, что пускает информацию гулять дальше. Ну вот какое дело ее подруге, которую я даже не знаю, из-за чего я разошлась с мужем? Зато она тебя знает, она тебя в последний раз в коляске видела, а потом уехала и мы двадцать лет с ней только переписываемся... Тем более ей должно быть все равно! А потом еще и передаст, что подруга недовольна млим разводом: раз женились, нечего теперь жить надо. А когда я злюсь, мне говорят: у тебя невозможный характер, понятно, почему от тебя муж ушел.
Ушел, как же. После развода мы не только два года жили в одной комнате, потому что он не желал никуда уходить, но и какое-то время продолжали спать на одном диване, пока я не откочевала на раскладушку. И это не он со мной развелся, а я с ним!
Вот-вот, с нормальной женой небось муж не разведется!
И так всегда. Я одно, мама -- свосем другое. И всегда у нее я виновата.
Любовь всегда объявлялась чем-то опасным и необязательным, примерно так: вот мы, родители, мы обязаны тебя любить, а кто тебя еще любить-то будет? А почему не будет? А чем ты заслужила?
В результате из родительской семьи я вырвалась в большую жизнь абсолютно к ней не подготовленной. От людей я шарахалась, разговаривала односложно. И до сих пор не понимаю, как это: должна любить? Любовь как будто не подчиняется долженствованию. Или есть, или нет. Делать вид -- можно, но вырастить в себе любовь именно потому, что ты должен, нельзя.
Aldona вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: