Растение содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, (-)-пектозу, эрингиумолигосахарид А, эрингиумолигосахарид В, яблочную, лимонную, гликолевую, щавелевую, малоновую кислоты, терпеноиды, сапонины тритерпеновые, полиацетиленовые соединения (фалькаринон, фалькаринолон, фалькаринол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (розмариновая, хлорогеновая), эфирное масло, сапонины, тритерпеноиды, витамин С, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, жирное масло.
Сапонины растения обладают противовоспалительными и антифунгальными свойствами. Отвары корней в странах Западной Европы используют как отхаркивающее, диуретическое, потогонное; при коклюше, заболеваниях мочевого пузыря. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, как мочегонное. Отвар травы употребляется как отхаркивающее, седативное, при асците, почечнокаменной болезни, скрофулезе, спазмофилии, головной боли, ревматизме. На Кавказе в сборе используется при зудящих дерматозах. Отвар соцветий в Казахстане пьют при желудочных коликах.
Прикорневые листья используются для приготовления салатов. Отвар корней применялся при отравлении грибами.
Наружно синеголовник плосколистный в виде отваров используется для ванн при фитодерматозах и артрите.
1. 2 чайные ложки измельченных корней на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
2. 2 чайные ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Употреблять внутрь до еды по 1/3 стакана 4 раза в день при коклюше.
3. 1 чайная ложка сухих измельченных соцветий на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при желудочных коликах.
4. 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 4-5 минут в закрытой посуде, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни.
http://www.natuerlich.ru/news/html/456.html