Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2012, 04:55   #148
Солнце

Поблагодарили 1,005 раз(а) в 108 сообщениях

Девочки, какие вы умнички, как у нас интересно ! И как здорово, что идея с поиском уже работает))

А я уезжала, не бездельничала, травку собирала и новые изучала. Вот, уж, непростое дело, новые, незнакомые травки распознавать. Измучилась)) То думаю, вот, это оно! Ан, нет загогулинка в листочке другая…

Действую в двух направлениях. С одной стороны, беру травы, на которые глаз ложится, и стараюсь их определить. С другой, выискиваю то, что заинтересовало по вашим рассказам или по описаниям в книгах. Захотелось в видах лапчатки разобраться.

1) Измучилась, определяя по книгам вот эту красавицу. То решала, что это один из видов лапчатки, то ещё за что-то принимала. Так и не разобралась, что это такое, кто знает - ))

2) Далее сфоткала и потом определила по книгам ещё одну безымянную для себя красавицу.

Льнянка обыкновенная (или дикий львиный зев). Пишут, что очень богато разными полезными кислотами, микроэлементами, в народной медицине большой спектр использования, но при этом ядовито. Соответственно, рекомендуют строго следовать дозировкам. Пока не набирала, планирую собрать в следующий раз, посмотреть, как себя травка будет вести.

3) Сфоткала, а определила уже дома
Горошек дикий (мышиный, полевой)
Содержит белка около 30 %!!! Для вегетарианцев – самое оно))

"В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина"
Отсюда http://elena38.moifoto.ru/71390/f3806536

Но семена содержат гликозиды. Как и всё в природе, некоторые из видов гликозидов ядовиты.

Во многих странах в голодное время горошек мышиный употребляли, добавляли в хлеб. Я пожевала вместе с семенами)) - ничего так, миленько. При случае наберу.

4) И ещё один новичок в моих скромных знаниях по травоведению. Тоже вычисляла вечность))

Репешок обыкновенный. Сама травка сказала набрать себя немножко на пробу. Пока сушится.

Почитала – не травка, а восторг)) Пишут, что даже при остеохондрозе помогает. Девочки, у кого спинки требуют внимания – запасайтесь!

«В траве много дубильных веществ, горечи, слизь, эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, стероидные сапонины и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды.

Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием. Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3– 4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.»

Отсюда http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=34

Эта фотка из инета, что-то я забыла его запечатлеть.

Ещё не всё, но надо бы поспать)) Когда буду в эфире, пока не знаю, почти неделю заморочки с инетом.

Последний раз редактировалось Солнце; 03.08.2012 в 04:58.
Солнце вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: