Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2012, 20:39   #85
Анна Конда
Фломастер Фейскультуры

     
 
Аватар для Анна Конда
 
Регистрация: 07.08.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 7,393
Сказал(а) спасибо: 22,354
Поблагодарили 71,090 раз(а) в 10,286 сообщениях

Сапфировый цветок  Турбометла  Золотая птица  Золотая колесница 
Всего наград: 8

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
Таня, отличная мысль - брать с собой фотик.

А ещё мы можем выкладывать фото интересующей, но неизвестной травы на тему "Кто знает, что это за травка?"

А-а-а-а, здорово, так, постепенно, сможем заполнять "белые пятна"))
Лен, dictum - factum! Типо - сказано - сделано.
Ходила я сегодня в лес по травы.

Вот обещанные авторские фоты сныти в лесу:









Пока фотографировала сныть, из-за деревьев выскочила белочка. Только я не выключила вспышку - белочка очень хотела фотографироваться, бегала-бегала, позировала-позировала, но ее пугала вспышка (я не сообразила, что уже темно и вспышка работает), и поэтому только одна фотка белочки получилась, и то у нее такой блеск в глазах, будто это игрушка. А на самом деле - это настоящая белочка.



А ниже я хочу приложить свой конспект рассказа про СНЫТЬ Анны Калининой (рубрика "Живая аптека" где-то в телевизоре, я с Ютуба качала, потому как телевизора не смотрю, потому как несколько месяцев назад последний телевизор выселила из квартиры).

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться.

Сныть испокон веков использовалась в пищу, а во время войны спасла миллионы людей не только от голода. В городах людей отряжали весной и летом за город для сбора сныти. Ее и сейчас используют в свежем виде в салаты, в супы, и квасят, как капусту, на зиму. Преподобный Серафим Соровский во время своего 3-летнего поста питался в основном только снытью. Правда, он называл это растение снедью или снедь-травой. Слово «снедь» в русском языке означает «вкусная пища».
На Руси даже существовала такая поговорка: «Дожить бы до сныти». Супы, щи, окрошки, тушили и квасили, как капусту, заготовка на зиму (ее квасили и мариновали).

Помимо того, что сныть, действительно, вкусная трава, она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

На Руси сныть, кроме снедь-травой и сниткой, называли еще и подагрия. А это уже говорит о том, что снытью лечили подагру.

Сныть растет, практически, по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, а также ее можно найти на Северном Кавказе, и в Западной и Восточной Сибири.

Когда сныть зацветает, а зацветают цветы все разом, если в это время оказаться в лесу, кажется, словно над землей парит белое облако. Цветки богаты нектаром, и привлекают пчел.

Сныть цветет в июне-июле, а в июле-августе на месте цветков образуются семена. Учитывая то, что на одном-единственном растении может находиться до 3000 цветков (это растение семейства «зонтичные»), то, соответственно, и семян на нем получается столько же. При этом срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет. Несложно подсчитать, какое количество семян способно дать всего одно растение сныти.

Более того, сныть – растение корневищное. Каждое корневище имеет несколько сотен почек, и каждая из них может дать новый побег. В затененных местах, где цветки не формируются (вообще-то сныть – растение светолюбивое) сныть распространяется благодаря побегам – вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.
Если, все же, хочется победить это полезное растение, лучше всего перекапывать почву и удалять из нее корешки. На худой конец победить сныть могут гербециды.

Сныть содержит большое количество витамина С.
Кроме того, в ней содержится огромное количество различных микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, бор, титан, цинк, селен и многие другие.
(от себя - от Конды - добавлю, что мне говорили, что сныть - единственный продукт, при поедании которого усваивается весь кальций, имеющийся в нем, целиком)

Сныть также содержит сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, белки и углеводы, - все это обеспечивает питательную ценность этого растения.
Побеги сныти содержат фитанциды, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов, - это обеспечивает характерный запах растения. Если листья растереть в пальцах, этот запах можно почувствовать.

Сныть улучшает кроветворную функцию организма (благодаря содержанию в ней железа).

При заболевании почек и мочевого пузыря делают настой сныти.
Готовится он так:
Берется 2 ст.л. измельченных побегов сныти (вместе со стеблем), заливаются стаканом кипятка. Далее настой настаивается в термосе в течение одного часа. Пьют ее перед едой по 50 мл, перед каждым приемом пищи.
При подагре и ревматизме используют свежий сок растения. Соком натирают суставы. Другой способ: готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.


Используются и корневища сныти. Корневищами лечат заболевания органов пищеварения.
Для этого готовят спиртовую настойку.
В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на 1/3. Банку заполняют водкой до краев, закрывают и ставят в темное помещение на 10-15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли. Пьют по 20-30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.


Для использования зимой сныть заранее заготавливают и сушат.

Заготовку производят в два этапа:

Надземную часть заготавливают в период цветения, в июне-июле. Сушат сныть сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 25-30 градусов или в духовке при маленьком нагреве.
Хранят засушенную сныть в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Второй этап – заготовка корневищ, подземных частей растения. Его проводят, когда растение уже отцвело, в июле-августе. Корневища выкапывают, тщательно моют, режут на небольшие кусочки, затем сушат под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше хранить в деревянных ящичках, выложенных бумагой.

Сныть замечательна тем, что против нее не существует никаких противопоказаний.
__________________
Улыбайся чаще. И чаща улыбнется тебе
Анна Конда вне форума   Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо: