Надо же, как волна совпала! Я сейчас тоже погружаюсь в мир трав. Это песня. Аптечные надоели, то, что сама собираешь – живое, греет душу. Некоторые травки сами к тебе просятся и радуются, когда ты их слышишь и отзываешься на запрос.
Я стараюсь и люблю чувствовать, ощущать ЭФФЕКТ ТРАВЫ на себе. Затем, по возможности, проверять эффект на близких. Например, этим летом еду из-за города домой два-три часа. Обычно осознанно поздно, чтобы не попадать в пробки. Всегда нормально воспринимала дорогу, а две последние недели еду и меня скашивает сон, просто «срубает» как никогда. Проанализировала, что в эти дни активно пила чай со зверобоем. Потом внимательнее посмотрела эффект – действительно, в числе изобильного спектра действия – успокаивает нервную систему. Теперь на дорогу ночную дорогу изучаю действие травы цикория. У неё точно тонизирующий эффект.
Я считаю, что травы должны быть не только лекарством, когда мы принимаем их по необходимости, а ежедневной пищей. Люблю сорвать листик-стебелёк и пожевать. Многие травки горькие, а нам очень не хватает ГОРЕЧЕЙ. Мы избаловались на рафинированной пище с «улучшенным» вкусом. Восприятие и приятие ВКУСА ТРАВ приходит постепенно, как бы пробуждаешься, возвращаешься к Природе…
По возможности, стараюсь вернуть траву в среду обитания или хотя бы просто в лес. Собираю остатки испитой травы, кладу в морозилку, а когда иду в лес или еду за город, забираю с собой и с благодарностью возвращаю Природе.
Приступая к самостоятельному травосбору, сначала впадаешь в ступор. Трав невероятное количество! Они такие разные. За каждой невзрачной травинкой может скрываться уникальный источник витаминов, целебных веществ и энергий! И ты понимаешь, что ты просто неуч и незнайка. Целый мир закрыт от тебя. Точнее он открыт, но ты столько лет не удосуживалась войти в него…
Купила несколько книг по растениям, атлас-определитель лекарственных растений. Без них в полях и лесах просто нечего делать)) Некоторые книги дублируют в чём-то друг друга, а в чём-то дополняют – и это здорово. Самое главное иметь хорошие фотографии, только по картинке порой трудно определить растение. Более подробную инфу по собранной или пока просто заинтересовавшей траве смотрю потом в интрернете, анализирую, но слепо всему не доверяю)) Уверена, что надо сформировывать свой, индивидуальный опыт взаимодействия с травами. Ещё очень удобно, что в моих книгах указано время сбора травы, цветов и корней растений.
В этом году опираюсь на свой хоть и небольшой, но присутствующий опыт и собираю то, что уже знаю, а также изучаю новые растения. Учусь собирать столько трав, сколько потом использую, без излишков. Для себя проговорила правило – лучше меньше, чем выбросить. Думаю, что постепенно потребности семьи в травах выявятся более определённо.
Девочки, как же я удивилась, когда поняла как выглядит цикорий! Оказывается, я его тысячу раз видела и не знала, что это такое! Гы, думала разновидность василька
Если просто пожевать стебелёк и почки, во рту ощущаешь лёгкую, приятную горечь и чувствуешь, как тонизируется организм и пробуждаются мозги