Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2012, 00:01   #138
anna-kamenskih
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Процесс изготовления масла арганы.
До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы – излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают – в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.

В одной из статей читала, что и из кала коз добывают косточки. Эту статью найти не смогла. Запомнила накрепко. Использую масло только наружно. Именно из-за способа производства масло достаточно дорогое.

Последний раз редактировалось anna-kamenskih; 04.02.2012 в 00:03.
  Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: