В продолжении темы про гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ).
HLB эмульгаторов (по возрастанию):
HLB эмульгаторов (по алфавиту по INCI):
Еще список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB
Информация с сайта Арома-бьюти (Спасибо девочкам с этого сайта
).
Еще мнение профи Ирулен с Арома-бьюти:
Лично мой вывод: при домашнем производстве не стоит заморачиваться с расчетом ГЛБ для каждого своего крема. Это имеет смысл для промышленников. Т.к. правильно расчитаный ГЛБ делает эмульсию стабильной при перепадах температур и позволяют экономить эмульгатор. Ни то, ни другое для нас не так актуально на мой взгляд. И не стоит покупать из-за ГЛБ десяток разных эмульгаторов и не использовать какое-то хорошее масло, потому, что оно по ГЛБ не подходит...
все равно нам не сравниться с промышленниками и не повторить того, что делают они. оборудования нет. обороты миксеров, которые мы используем не годятся в подметки промышленным мешалкам
Расчет ГЛБ мне показался сложным
-
http://www.lotioncrafter.com/pdf/Emu...HLB_System.pdf
Девочки с Арома-Бьюти сделали перевод этой статьи и калькулятор расчета ГЛБ в креме в зависимости от компонент крема..Если интересно - залью на народ.ру.
Сама я, наверное, не буду заморачиваться этим..