Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2011, 15:37   #248
kashi-many

     
 
Аватар для kashi-many
 
Регистрация: 05.03.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 126
Сказал(а) спасибо: 2,462
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 171 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Панна Посмотреть сообщение
Наверное мне все-таки повезло. Я свою мать всегда очень любила, чтобы не происходило. Теперь обиды и отчаяние вылазит периодически - это да, но любовь есть, и меня это очень греет. А ещё я вижу как она начинает понимать что наделала и, если честно, мне её жаль становится, хочется обнять и пожалеть. В то же время осознаю, что не обязана оберегать её от собственных ошибок, убеждать, что все хорошо и так всегда было. Надо просто научится оставлять прошлое там, где ему место. Но как же это тяжело.
Наверное, повезло. Те, в чьем детстве было много насилия, как правило, всю жизнь потом разрываются между потребностью любить и желанием ненавидеть. А так как ненавидеть собственную мать-одно из самых страшных табу, человек, живущий в этом состоянии амбивалентности, практически не имеет возможности дать выход этому чувству. И ни о каком "Надо просто научится оставлять прошлое там, где ему место" не может даже идти речь. Это невозможно сделать усилиями воли. Только глубоким осознанием своих чувств ( а не материнских: "представьте, как ей было несладко, раз она себя так вела". Представляем. А ответственность за это снова ложится на ребенка. Теперь уже взрослого. он продолжает мучится тем, что снова не может в полной мере быть хорошим - "мама страдала, а я, такая-сякая, до сих пор не могу ее простить"), проживанием заново тех чувств, которые были подавлены (гнева, страха, ненависти и тд). И самое главное - назвать наконец-то вещи своими именами: "Мои родители - насильники, и никаких оправданий здесь быть не может, и я имею полное право испытывать по отношению к ним все те чувства, которые я хочу испытывать, и которые так тщательно, по-прежнему подавляются. Теперь уже не родителями, а общественной или псевдохриситанской моралью".
я - верующий человек и не сомневаюсь в том, что на все - Божья воля. Но и на чувство ненависти она такая же божья, как и на чувство любви. И ненависть точно так же не плоха, как и любовь и нашу душу она разрушает только в том случае, когда не имеет возможности быть прочувствованной открыто. Если дать ей выход - она когда-нибудь закончится, и в душе настанет, если не любовь, то хотя бы покой.
Популярный тезис, который несколько человек озвучили в этой теме: "Не принимая мать, я не принимаю Бога" вполне равен тезису "Не принимая в себе чувства, которыми наделил меня Бог, я не принимаю Бога".

Цитата:
Сообщение от Панна Посмотреть сообщение
Ведь мы на все смотрим только со своей стороны, у каждого человека своя правда, своя боль и страхи. Мне кажется, что самое важное принять именно это. Что-то её заставляло так вести себя, и никто не может знать как именно обстояли дела, кроме нее самой
Панна, в том-то и дело, что, когда мы смотрим так, мы смотрим снова не со своей стороны. Именно, что не со своей. Мы по-прежнему почему-то пытаемся принять чужие страхи и чужую боль, но только не свою. При таком подходе для своей не остается места...получается, что у нас нет права прочувствовать это до конца...Тогда не было и сейчас тоже нет.

Цитата:
Сообщение от Панна Посмотреть сообщение
Все это не страшно совершенно, если смотреть на все просто как на личный жизненный путь.
Глупости. Это очень страшно. Такой личный жизненный путь - страшен. Давайте называть вещи своими именами. Сразу станет легче.

Панна, прошу прощения, что так много резких комментариев. Просто позиция, которую Вы представляете, с моей точки зрения, для многих оказывается, чуть ли, не губительной. Показываю другую ее сторону.
К Вам лично не относится
kashi-many вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: