Попробую описать и я начало процесса и без термометра
. Беру сковороду, у которой 2-е-3-е дно
, на дно кладу марлечку, носовой платок ( первое время стаканчики лопались
), наливаю воду из под крана, ставлю на средний огонь. Не обязательно сковороду, можно две миски, в одинаковое время поставленные на огонь.
Отмерила эмульгатор, воск(если в формуле крема) их температура плавления высокая,пока плавятся, отмерила водную составляющую и тоже на водяную баню.
Пока взвешивала, мерила остальные компоненты-водная составляющая согрелась до 30-40 градусов( пальчик чувствует) -отлила в маленькую ёмкость для растворения активных составляющих, остальную воду вернула на водяную баню. Затем добавляем жидкие масла к ёмкости с эмульгатором - помешали, увидели, всё однородно. Здесь уже температура 65-70 градусов( пальцам очень горячо). Таким образом измерили, накануне перед кремовареньем, вымытыми пальчиками рук, обе фазы, масленую и водную-одинаковая.
Сначала планировала купить термометр, но и без него всё понятно в процессе.