Добрый день! Внесу и свои 5 коп. )))
Кремоварением занимаюсь около 2-х лет. Результаты использования самодельного крема очень радуют. Мне 43 года, кожа комбинированная.
Из наиболее удачных по пропорциям крем (на 50 гр.)
водная фаза
32 гр. - дистиллированная вода (или гидролаты)
ксантан на кончике ножа
жирная фаза
5 гр - масло ши
10 гр. - жидкие базовые масла (обычно использую 2-3)
2,5 гр - эмульгатор (делала на самоэмульгирующейся основе, Полаваксе, сейчас - на стеарате сахарозы пополам с цетиловым спиртом)
0,5 гр - активы (витамин Е, эфирные масла (покапельно) и т.д.)
из жидких базовых масел обычно использую масло виноградной косточки, лесного ореха, масло зародышей пшеницы, миндальное.
Технология традиционная: одновременно нагреваю плошки с фазами на водяной бане (в глубокой сковородке), после того, как растопятся масло ши и эмульгаторы, снимаю емкости с бани, выливаю жирную фазу в водную и взбиваю миксером. Крем охлаждается при комнатной температуре, в конце ввожу активы, еще раз перемешиваю и перекладываю в простерилизованную баночку. Крем хранится в холодильнике.
|