Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2011, 16:04   #423
Счастливая

     
 
Регистрация: 30.09.2009
Адрес: Беларусь
Имя: Елена
Сообщений: 769
Сказал(а) спасибо: 9,564
Поблагодарили 3,623 раз(а) в 663 сообщениях


По умолчанию

Сообщение от kawausokawau Посмотреть сообщение
Счастливая, кошмар какой! Значит, даже с консервантом нельзя пользоваться более 2 недель??? А из консервантов - какой лучше, эта "чёрная ива" или витамин Е?
А какие эфиры могут быть консервантами??
Как понять, что крем испорчен? Пока вроде ничем не отличается...
Девочки, я чувствую, тож вас умучаю! Но я ТАААК боюсь, что брошу это увлечение, не успев в нём разобраться и так и остаться теоретиком, что нагло дёргаю!
А где же вы берёте Стеарат сахарозы?
Я вот на аромарти прочла, что "Полисахарид, названный Ксантаном, показал высокую техническую и экономическую ценность. " Вот он тоже с сахаром связан, полисахарид. Это никак не похоже на стеарат сахарозы? Разные вещи, да?
Лена, не паникуй, все получится! Я сама такая была, когда первые крема ваяла! Спасибо, Татьяне (Miami), она стойко переносила мои истерики и терпеливо отвечала на все мои "как и почему"!
По поводу консерванта! Вот с ним -то как раз и можно хранить крем до 3-х месяцев. Но, Леночка, с консервантом!!! Витамин Е, эфиры- у них совершенно другие функции в кремах, но они, В ТОМ ЧИСЛЕ!!!, обладают консервирующими свойствами. Когда у меня не было настойщего консерванта, я использовала и вит.Е, и эфиры, и прополиса настойку спиртовую. Очень тщательно стерилизовала посуду ( и сейчас тоже не пропускаю этот этап), обрабатывала ее хлоргексидином.Но крем при этом хранила только в холодильнике и использовать старалась в течение 2- х недель,дольше - боялась.А перечень консервантов, используемых в косметике, большой. Ты можешь прочесть их описание и на том американском сайте, ссылкой на который дала Татьяна и выбрать наиболее безопасный. Я там и заказала себе"настоящий" консервант.Про черную иву-не слышала.
Я вычитала, и не могу не согласиться, что домашние крема, даже при наличии консерванта, а не вит.Е. и т.д. , можно хранить не более 1 мес. при комнатной температуре, и не более 3-х мес. - в холодильнике. Связано это с тем, что при изготовлении домашней комсметики, во-первых, мы не в состоянии обеспечить стерильность, которую обеспечивают на производстве. Во-вторых, косметика-то натуральная и любят ее "поедать" бактерии и ,в -третьих, в промышленной косметике используют до 5 -7 видов!!! консервантов, которые позволяют сохраняться кремам до 3-лет!!!. Но ведь живого и полезного там уже не остается. Хотя, я признаюсь, грешу и пользуюсь домашним кремом и до 4 месяцев. Это, конечно, опять таки чье-то мнение и интересно было бы провести лабораторное исследование крема сразу после изготовления и спустя несколько месяцев.
Татьяна где-то на ветке выкладывала хим.описание стеарата сахарозы.(Это не ксантан, у него другие функции) И купить его можно там же, где и остальные компоненты для дом.косметики (интернет-магазины, н-р), но не в аптеке. У меня он тоже появился совсем недавно, а так я пользовалась одним эмульгатором Оливем и была счастлива. А потом по мере приобретения опыта, стала усложнять рецептуру кремов,вводить соэмульгаторы и активы.
Попробуйте простые составы. У меня в начале моей "кремоварской деятельности" была одна проблема - крем либо жидким получался, либо вообще не эмульгировался, расслаивался. Как сейчас помню наставление Татьяны (Miami): " главное - это одинаковая температура при смешивании водной и масляной фазы. Если это условие не соблюдается - на выходе - мои первые крема, если так их можно было назвать. Так что не все так страшно.
Если я что-то не так написала - знатоки-кремовары,думаю, исправят

Последний раз редактировалось Счастливая; 09.09.2011 в 16:10.
Счастливая вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: