kawausokawau, попробую и я ответить на вопросы.
1.Лимонный сок, уксус в крем ввожу, только в кондиционеры для волос. Так как эти продукты понижают PH эмульсии.
2.Экстракты на спирту, добавленные в крем сушат кожу. Для жирной кожи можно и добавить. Делаю самодельные водочно-глицериновые экстракты, но спирт выпариваю.
3.Масляные аптечные экстракты использовать можно, но получить лучшего качества можно самой. Так как знаешь на каком масле делаешь и сколько сырья кладёшь. Масляные экстракты в наших аптеках пост советского пространства продают экстракты на подсолнечном масле.
3.Эмульгатор обязательно нужен. Согласна с Кофеманией, что жирный крем можно получить, где в качестве эмульгатора твёрдые масла и воск пчелиный. Это позволяет сделать крем 50:50 (масляная: водная фазы).
Эмульгатор выбираю только натуральный, у которого низкий ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс). Единственный эмульгатор с высоким ГЛБ, это Паловакс, БТМС, который использую, но только в смываемых средствах-маски для волос, кондиционеры, молочко для умывания.
Об эмульгаторах, как и о компонентах можно почитать в интернете, забив в поиск.
4.Рецепты кремов составляю сама, используя знания о растительных масла, эфирных, активных компонентах. Количество масла в крем беру такой, какой структуры нравится крем . Процент ввода актива указывает производитель. Для зрелой кожи максимальный процент ввода активных компонентов до 15.
Домашние кремы нравятся за то, что они не содержат вредных веществ разбивающих липидный слой кожи. Во-вторых я знаю, что мой крем сделан с активной частью честно положенного компонента, а не только для обозначения его присутствия, как промышленных кремах. В- третьих промышленные кремы чаще всего на минеральном масле,а это продукт нефтепереработки.
Вроде бы ни чего не упустила

.