Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2011, 13:36   #324
kofemania

Поблагодарили 1,498 раз(а) в 189 сообщениях

Лена, я попытаюсь ответить на некоторые вопросы. Хотя я и не эксперт
№1 Мне встречались рецепты кремов и с уксусом. Но я в этом вопросе опыта не имею. Так как делала крем только с салициловой кислотой и с молочной.
№2 Аптечные спиртовые экстракты вполне можно использовать, если тебя не смущает наличие спирта в креме. Но опять таки, если это несколько капель, то ничего страшного. Еще и как консервант будет работать.
№2а масляные экстракты тоже можно использовать по желанию. Не вижу препятствий.
№3 Любой крем состоит из Водной фазы(ВФ) и Жирной или масляной фазы (ЖФ) + эмульгатор
Без эмульгатора можно обойтись, если в креме много твердых масел и пчелиный воск. И ВФ небольшая. В противном случае, если хочется сделать легкий кремик на жидких маслах, то масло будет плавать на поверхности. Тут уж без эмульгатора никак.
Насчет греть. Можно сделать крем холодным способом. Например на лецитине или ксантане и если в рецепте нет твердых масел, которые необходимо топить. А если эмульгатор маслорастворим, то он топится вместе с твердыми маслами ли с термоустойчивыми(например жожоба, сливовых косточек), а потом добавляется теплая ВФ и перемешивается до образования эмульсии.
№4 Я компоненты покупаю в инете.Как правило к каждому компоненту идет описание, где указывается в чем растворим и как, несовместимость с определенными ингридиентами, процент ввода в крем. Но иногда и методом тыка
№5 Тут уж я точно знаю, что кладу в крем
№6 В описании эмульгатора. А вообще методом проб и ошибок я для себя определила любимые эмульгаторы (Оливем, Пролипид, Рапитикс)
№7 Я обычно беру за базу понравившийся рецепт. Но могу поменять некоторые компоненты по желанию и наличию. И индивидуальную реакцию тоже нужно учитывать.
Вобщем не знаю, понятно ли написала
kofemania вне форума  
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: