Девушки-красавицы!
А вот у меня вопросы и вопросы.

И я понимаю, что сейчас все начнут меня отсылать на аромосайты, но у нас тут тоже ведь есть опытные кремовары и эксперты.
Чего вам стоит ответить, а?

Ну, нет возможности же часы проводить на других форумах и по крупицам выискивать. Тем более, там как начитаешься: знаний - снежный ком, глаза разбегаются, а руки опускаются...
И вообще, у нас по форуму смотришь - везде сначала инструкция по выполнению (гимнастики, массажа, йоги и пр.) а потом обсуждение. А тут сразу обсуждение, прямо посередь бела поля...
Ну и вот. Я противная и наглая, но я же потом чего-нибудь полезное сообщу или переведу в благодарность, а? И все, кто придёт после меня - тоже!

Пожалилась, теперь можно и вопросы вопрошать! Да?
№1
Зачем в креме лимонный сок и можно ли его заменять на слабый пищевой уксус? Ведь вроде, и то кислота, и другое...

№2
Можно ли использовать в кремы всякие аптечные экстракты на спирту? Или нет смысла? Настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника и пр. травы я имею в виду.

№2-а
Можно ли использовать в кремы всякие аптечные масляные экстракты? Или нет смысла? Пример у меня один только: репейное масло (масляный экстракт лопуха, других нету в холодильнике

) Но оно вроде как на суставы хорошо действует, полезное.
№3
Правильно я понимаю, что если я нагреваю ВФ и МФ, то эмульгаторы практически не нужны? А если есть эмульгатор, то нагревать не обязательно?
№4
Как вы определяете совместимость компонентов и количество каждого из них? По наитию, чисто "ЭВРИКА!" или по науке?
№4-а
А где берёте науку, если по науке? Это рецепты с аромосайтов? Или рецепты разных умелиц, передающиеся из уст в уста? Или смотрите соств покупного крема и делаете похоже?
№5
Чем вам больше нравятся самодельная косметика?
Ценой, качеством, глубиной воздействия, деликатностью воздействия или ещё чем-то?
№6
Есть какие-то правила, по которым надо в соответствии с разными компонентами кремов подбирать какие-то конкретные эмульгаторы?
Если есть, то где их читать?
№7
А бывают ли самодельные вещи, которые бы действовали и подходили бы всем, а не конкретному человеку? Или основа, на которую накручивать своё.
Например,
базовый крем для лица;
Базовый крем для рук;
базовый крем для тела;
базовый тональник и пр. с точной рецептурой на допустим, 50 грамм?
№8
У нашего форума яркая антивозрастная направленность. Значит, мы можем сами для себя составить маленькую БАЗОВУЮ таблицу веществ, которые сочетаются между собой и работают на общую задачу по поддержке молодости кожи. Тогда и с рецептами проще будет работать, а?