я тоже просто капаю деготь на хлеб, употребляю пока 4 дня.. но мучает вопрос про канцерогенность дегтя
:
"Но сегодня медицина, изучив состав берёзового дёгтя, предупреждает, что дёготь имеет и канцерогены, поэтому бездумное и регулярное употребление дёгтя внутрь может навредить здоровью человека. Врачи не советуют использовать те рецепты, где дёготь нужно употреблять внутрь, даже в малых количествах." (
http://www.vashaibolit.ru/898-dyogot...-svojstva.html)
в инете больше пишут про канцерогенность каменноугольного дегтя, в мы пьем березовый.
"Каменноугольный деготь представляет собой темную маслянистую жидкость, получающуюся при сухой перегонке каменного угля. Данная жидкость представляет собой сложную смесь органических веществ. Следует отметить, что не все сорта каменноугольного дегтя одинаково канцерогенны. Малигнизирующими свойствами обладают не все фракции дегтя, а лишь те, которые получаются при перегонке каменного угля при температуре 400—600 °С и выше, т.е. относящиеся к кипящим при высокой температуре полициклическим углеводородам. Подобными свойствами обладает также оставшийся после перегонки неулетучивающийся остаток, или пек. Эти фракции не содержат ни мышьяка, ни серы, ни азота и не обладают свойствами кислот или щелочей.
Существует достаточно много научно доказанных случаев возникновения дегтярного рака у рабочих, занимающихся перегонкой и очисткой каменноугольного дегтя, особенно некоторых его сортов, а также у рабочих газовых заводов, картонных фабрик. Закономерность в возникновении лейкоплакии слизистой оболочки полости рта у рабочих, имеющих в производственных условиях длительный и тесный контакт с рядом смолистых веществ (порошком тонкого помола антрацита, жидкой смолой (древесной и каменноугольной) и ее паров, возгоняемых при температуре нагрева от 60 до 400—500 °С), описал Н.С. Соринсон (1957 г.)."(
http://www.medichelp.ru/posts/view/6080)
Девочки! кто-нибудь изучал подробнее это вопрос..