Девочки , можно добавлю к практике немного теории ??

Вчера меня , впрочем уже не в первый раз , поразил В.Короленко.
Я думала, что он мне знаком со всех сторон его деятельности
(писатель, публицист ,общественный деятель).....
Это он писал
почти 100 лет назад в одном из своих очерков о таланте:
"Есть всякие таланты, — не только в литературе и искусстве. Человек скачет стоя на спине лошади, между пятками он держит шар от бильбоке, а стерженек приделан у него к носу. На всем скаку он поддает шар пятками — высоко кверху, и своим отверстием шар попадает ему на нос. Это несомненный талант, почти гениальность мускулов и двигательных нервов. Она накоплялась предками жонглера в течение поколений, как предками Ньютона накоплялась для него способность наблюдения и обобщений...
Я знаю даму сорока шести лет, которая имеет вид семнадцатилетней:тот же цвет лица, тот же взгляд, недоумевающий и невинный, та же манера держать себя, та же наивность... — нет, наивность значительно больше.
Говорят, это стоит ей многих усилий — скульптурных, артистических и всяких иных. Многие знакомые полагают, что этого объяснения достаточно:
«Старая дура, дескать, которая подкрашивается каждое утро...»
Позвольте, однако. Дело не так просто.
Мы видим много «старых дур», оскорбляющих зрение грубыми приемами поддельной молодости.
Более умелая имитация?
Вот уже и талант.
Художественная скульптура, художественная окраска, потом художественная игра молодости — все это таланты, но таланты только служебные: они все служат одному господствующему таланту — таланту живучей женственности и юности женского чувства...
— ?
—
Конечно.
Посмотрите на ее глаза: ведь их можно только подрисовать, но не осветить, не заставить сверкать и темнеть, манить, обещать, отталкивать...
Пока у женщины такие глаза, — она молода, а цвет лица или морщинки — только случайные недочеты, которые она вправе исправить, как фотограф ретуширует портрет, не устраняя сходства...
Попробуйте изо дня в день, недели, месяцы, годы, играть не свойственную вам роль — вы увидите, что это вам не под силу.
Но когда женщина, все равно во сколько лет, все еще чувствует в себе эту силу производить иллюзию, когда она готова к ней каждую минуту...
нет, это сама натура, и не говорите мне, что она красит волосы...
Если это и глупо, то разве потому, что, вероятно, с седыми волосами она была бы еще красивее и привлекательнее,
но у нее есть свой женский талант,
и она будет молода до тех пор, пока ей не изменит сила — желать этого..."