PDA

Просмотр полной версии : Дыхательные практики


Sitehand
07.08.2009, 15:19
Смотрите также на Портале AGELESS:


Раздел: ТЕОРИЯ ЗДОРОВЬЯ (https://agelessportal.ru/teoriya-zdorovya/)

https://agelessportal.ru/uploads/posts/2021-03/1616522345_1616522386.png

Shodashi
08.08.2009, 10:54
ДЫХАНИЕ

Надо ли напоминать, что дыхание олицетворяет жизнь? Причем, в смыслах самых различных. Например, в философском: вдох - жизнь, выдох - смерть… Или, скажем, в смысле прямом, биологическом: дыхание есть процесс жизни, - попробуйте-ка не подышать минут эдак пяток… И наконец, в смысле энергетическом: дыхание как качество самой жизни - чистое дыхание, свободное, глубокое, или оно поверхностное, боязливое, ленивое?
Наше дыхание имеет много секретов, которые помогают нам. Каждой эмоции, возникающей сначала в уме, соответствует дыхание в определенном ритме. Каждый ритм воздействует на определенную часть тела на физическом уровне.

О дыхании можно говорить много и долго... Я лично считаю, что любая практика в тысячу раз лучше самой привлекательной теории.

ДЫХАНИЕ «СЧАСТЬЯ»

Это упражнение — одно из наиболее сильных средств, стимулирующих работу нервной системы и возвращающих силы уставшему человеку.
Станьте прямо и сделайте вдох полным дыханием, наполнив воздухом легкие и слегка выпятив живот. Задержите воздух в легких, сделав паузу, и остановив дыхание.

Вытяните руки вперед, ослабив насколько возможно их мышцы.
Сгибая руки в локтях, медленно отводите кисти рук к плечам, постепенно сжимая кулаки и вкладывая в них силу таким образом, чтобы, достигнув плечей, кулаки оказались крепко сжаты и в мышцах рук чувствовалась бы дрожь.
После этого, держа мышцы по-прежнему напряженными, медленно раскройте сжатые кулаки и быстро снова их сожмите. Повторите это движение несколько раз.
Затем выдохните воздух через рот с силой. После этого сделать полный вдох, задержать дыхание на несколько секунд, и плотно сжав губы, как будто собираетесь свистеть (но щеки при этом не надуты) и со значительной силой выдохните воздух до конца небольшими порциями с паузами между ними.
Это упражнение не имеет себе равных как укрепляющее и возбуждающее средство.

«ЦВЕТНОЕ» ДЫХАНИЕ

Люди, имеющие дело с цветом, сами великолепно почувствуют, какие цвета в каких ситуациях окажут на них укрепляющее и целебное воздействие. Этому служит и приведенное ниже упражнение.
Можете сесть или лечь. Расслабьтесь и закройте глаза.
Зафиксируйте зрительно тот цвет, который в данный момент без вашей подсказки покажется вам самым полезным в смысле лечения.
При каждом вдохе вбирайте этот цвет вместе с воздухом и дайте ему разливаться по всему телу, проникнуть в каждую клетку, заполнив ее.
Продолжайте вдыхать цвет, пока не почувствуете, что сквозь тело он переходит в ауру и заполняет ее, вы пропитаны и окутаны этим цветом полностью.
Заканчивайте упражнение тогда, когда почувствуете, что вы уже достигли и пережили нечто нужное и важное для вас.

Напомню: голубой цвет — служит для очищения и приносит покой; при ОРЗ, пробуждает художественные таланты, оказывает общий успокаивающий эффект; идеально подходит для детей.
Синий — дает ощущение глубокого умиротворения; усиливает интуицию, укрепляет эндокринную систему, восстанавливает после хирургического вмешательства; с примесью зеленого — при лечении костей.
Бирюзовый — помогает при артритах и ОРЗ. С розовым — помогает сбросить вес.
Розовый — усиливает ощущение любви и способствует оздоровлению; при одышке, кожных заболеваниях, одиночестве, гневе.
Зеленый — действует жизнеутверждающе, означает жизненную силу и простор для ее проявления; для активизации чувства благополучия, облегчения нервных расстройств, охлаждение и успокоение большинства систем организма.
Светло-зеленый — для избавления от плохих привычек и улучшения зрения.
Желтый — дает ощущение легкости и радости при сохранении ясности воли; ускоряет обучение и облегчает пищеварение.
Красный — укрепляет силу воли и способность к достижению задуманного; при гриппе, простудах, производит повышение психической энергии тела.
Пурпурный — от токсинов, при гриппе, негативных эмоциях, одержимости и инфекциях. Лучше совместно с белым.
Оранжевый — значительно повышает общий жизненный тонус, помогает радостно принимать жизнь; возвращает радость жизни, при расстройствах с дыханием и мышцами, творческих застоях.
Фиолетовый — очищает организм, способствует духовному настрою и приводит в соответствие ментальный и физический аспекты; улучшает функционирование нервной системы и скелета.

«КОСТНОЕ» ДЫХАНИЕ

Это упражнение наполняет весь организм жизненной энергией. Проделав его, вы почувствуете, что каждая косточка, каждая мышца, каждый орган, каждая клеточка тела наполнена пульсирующей и животворящей энергией. Вы почувствуете себя обновленным, как будто бы вам дали новое тело, заново сотворив его от головы до пят. Желаете «возродиться»? Тогда приступайте!
Следует лечь совершенно спокойно и полностью расслабить все мышцы.

Начинать упражнение рекомендуется с ритмического дыхания: на шесть биений пульса сделать вдох, на три биения задержать дыхание, затем опять на шесть биений пульса сделать выдох и опять задержка на три. Так дышать до полного установления ритма.
Затем вдыхая и выдыхая, мысленно рисовать образ воздуха, втягиваемого через пальцы и ступни ног и через них же выдыхаемого.. Можно придать цвет этому воздуху. Тогда «костное» дыхание соединится с «цветным».
Потом точно также представить себе дыхание через пальцы и кисти рук, через позвоночник, через ребра. Можно представить, как это дыхание как бы «ходит» вверх и вниз по всему телу.
Закончить упражнение так же, как и дыхание «счастья», представив поток энергии, идущий кругом по всему телу от головы до пят.

(Г. Муравьева. Любовь - энергия жизни)

Сита
08.08.2009, 10:56
О! У меня с утра эта тема вертелась.
Я много чего пробовала из йоги
и других систем. Одно точно -
чем медленее дыхание, тем больше покоя
и радости в душе.
Общий принцип - поменьше вдохов-выдохов в минуту
+ выдох как можно короче.
Попробую найти авторитетные ссылки.

Научись дышать раз в минуту - и ты победишь все болезни, научись дышать раз в две минуты - станешь настоящим Мастером, а научившись дышать раз в три минуты, будешь жить вечно.

http://www.buji.ru/media/arhiv/V.%20V.%20Momot.%20Nindzucu%20-%20V%20garmoniij%20so%20vselennoj.pdf

Замедление до максимума дыхательного цикла, по представлению мудрецов Древнего Востока, существенно увеличивает скрытые резервы организма и препятствует процессам старения.

http://omkling.com/?p=934

Длительность жизни, вечная молодость и дыхание
Тантрическая наука говорит, что длительность жизни человека, отмеряется количеством вдохов и выдохов. Каждому человеку по его карме, предопределено лишь определенное количество вдохов и выдохов. Когда данный резерв заканчивается, человек умирает.
Как йоги обретают вечную молодость?
Мастера йоги владеют наукой продления жизни и сохранения вечной молодости так, как знают тайну дыхания. Они практикуют пранаяму (контроль дыхания). Задержки дыхания, на переходе из выдоха на вдох и наоборот, значительно увеличивают продолжительность жизни человека. Это происходит благодаря тому, что практикующий, не растрачивает отпущенного себе количества дыхательных циклов.

Гхеранда-Самхита

Уменьшением длины выдоха продолжительность жизни увеличивается".

http://www.egafod.com/kun03.htm

Если вы усвоите привычку дышать глубоко, медленно и длительно, вы будете выносливы и терпеливы. Если частота ваших вдохов не превышает восьми раз в минуту, гипофиз начинает в полном объеме выделять свой секрет. Если вы можете дышать с частотой менее четырех раз в минуту, шишковидная железа начинает полностью функционировать, при этом глубокая медитация достигается автоматически.

Важно только помнить, что форсировать эти процессы очень опасно.

Shodashi
28.01.2010, 09:01
Борис Сахаров. Йога из первоисточников
Пранаяма (дыхательные упражнения)

Теперь мы подошли к четвертой ступени ЙОГИ, к ПРАНАЯМЕ. Это слово означает, как уже разъяснялось, "напряжение (ЯМА) космической жизненной энергии (ПРАНА)" и скрывает в себе всю тайну дыхательной техники. К сожалению, индийскими авторами не разъясняется, что сюда входит, хуже того, обозначается как "контроль дыхания".

Это неподходящее обозначение ведет к неправильному толкованию древних текстов, отображающих эту неправильную технику. Сюда следует добавить господствующее на Западе полностью неправильное представление о фактическом процессе дыхания в человеческом теле, а также от исходящей из этого неправильной дыхательной техники.

Все это столь же достойно сожаления, как и то, что сами специалисты бездумно распространяют и снова рекомендуют основанную на неправильных заключениях и часто ведущую к значительному ущербу для здоровья дыхательную гимнастику, невзирая на мысли о физиологических фактах. Поэтому мы будем творить добро заостряя наше внимание особенно на нескольких фактах физиологии дыхательных органов.

Мы начнем наше рассмотрение отдельных дыхательных упражнений по очереди, которая неплоха, однако способна заблудившимся в этой сфере и получившим ущерб при практическом применении этой ошибочной техники, полностью компенсировать.

Будут названы 8 дыхательных упражнений, как принадлежащих к ПРАНАЯМЕ:

1. САХИТА, 2. СУРЬЯБХЕДА, 3. УДДЖАЙН, 4. СИТАЛИ, 5. БХАСТРИКА, 6. БХРАМАРИ, 7. МУРЧХА, 8. КЕВА-ЛИ. Вместо последнего вида некоторые тексты разъясняют так называемый ПЛАВИНИ ("плавающий"), потому что человек, пользуясь этим дыханием, без всякого движения может держаться на воде сколько угодно долго. Начнем прямо этим ПЛАВИНИ.

В нормальных условиях человеческое тело (худое) плавает в соленой воде (морей, океанов и т. п.), но тонет в пресной (реках или озерах), даже если оно имеет некоторое жировое покрытие. Толстых людей вода в известной мере "носит". Каким же образом может худой человек, выполняющий это дыхательное упражнение, не утонуть в пресной воде, как единогласно утверждают индийские тексты? Как гласит предписание: наполните живот воздухом и оставайтесь без движения лежать, сидеть или стоять в воде в любой позе, пока голова наверху. Так как правильная техника давным давно забыта, некоторые хатха-йогины пытаются добиться того же результата тем, что просто глотают воздух и наполняют им желудок - отвратительная процедура, так как этот воздух позже должен быть извергнут. При всем этом правильная техника предельно проста - нужно дышать диафрагмой, только и всего! Даже разговор не помеха при этом способе дыхания, при условии, что за грудобрюшной преградой всегда будет оставаться достаточно много воздуха. Тем самым этот ПЛАВИНИ как способ дыхания, является безошибочным контролем правильного диафрагменного (полного) дыхания, потому что это полное дыхание является единственно правильным способом дыхания. Значит, если кто-либо вам попытается демонстрировать диафрагменное дыхание и при этом сам уйдет под воду, не верьте ему, он говорит бессмыслицу.

Взгляните на скелет грудной клетки попристальнее. Мы убеждаемся, что ребра прикреплены с обеих сторон, спереди к грудине, сзади к позвоночнику. Разденемся до пояса и сядем перед зеркалом. Теперь попытаемся, продолжая дышать спокойно, развести руки вверх и в стороны. Проделаем это же без дыхания. Во всех случаях мы убеждаемся, что дыханию это движение не мешает и не влияет на него никоим образом. Даже некоторое растяжение грудной клетки в нижней ее части (там, где имеются четыре "фальшивых" ребра) натянутыми мышцами рук (дельтовидной мышцей), это растяжение едва ли можно заметить. Отсюда мы делаем вывод, что, во-первых, дыхание независимо от этих движений рук и, что, во-вторых, верхушки легких (находящихся под первой, самой верхней парой ребер) этим незначительным растяжением нижней (открытой) группой грудной клетки никоим образом не растягиваются. Кому придет в голову надувать камеру шины тем, что он будет растягивать саму камеру? Но многие "эксперты по дыханию" верят в эту бессмыслицу, ибо они рекомендуют при вдохе поднимать и руки, благодаря чему, по их мнению, воздух достигнет и верхушки легких. Это еще не все, они даже утверждают, что это и есть диафрагменное дыхание. Но при этом диафрагма, которая всегда более или менее работает вместе с грудной клеткой, задействована в самой малой степени. А чему учит практический опыт врача-легочника? Что именно те пациенты чаще всего имеют катар верха легких или даже туберкулез легких, которые дышат грудной клеткой, причем почти исключительно поднимают грудную клетку вверх -техника, которая встречается не только у большинства женщин, но и спортсменов и даже нужна им. Они измеряют объем легких, к сожалению, не количеством вдохнутого воздуха, а только и единственно объемом груди. А при этом нашим единственным дыхательным инструментом является диафрагма, а не грудная клетка, как это определенно доказывает вышеописанный ПЛАВИНИ-феномен. Точно так же, как поршни воздушного насоса всасывают воздух, так действует и наша диафрагма при дыхании - вопрос лишь как нужно двигать эти поршни нашего тела?

На это индийская ЙОГА дает как достойный внимания, так и практический ответ - посредством определенного положения языка. Оно называется НАБХО-МУДРА и состоит в следующем. Корень языка (не кончик языка!) кладется на мягкое нёбо (маленький язычок), как для произнесения носового "н" в слове "ланге" (или как при дыхании носом открытым ртом). Если при этом проделать легкое нажатие языком на зев и так вдохнуть, возникает легкий храпящий звук и тотчас почувствуешь характерное давление на область анального отверстия, связанного с дыханием - включена диафрагма. Позже в этом искусственном средстве нужда отпадает, но положение языка имеет еще и другие преимущества и потому очень рекомендуется йогинами. Другая помощь - это уже известное сильное подтягивание после последовательного выдоха (УДДИЯНА БАНДХА). Если диафрагма, благодаря постепенному упражнению, достаточно опускается вниз, чем и объясняется ПЛАВИНИ-феномен - не в охвате груди, а в объеме диафрагмы заключается весь секрет.

Есть еще одно дыхательное упражнение, дающее более легкое изучение диафрагменного дыхания, а именно т. н. "воздуходувный мех" (БХАСТРИКА), которое нормальным образом должно проделываться диафрагмой, иначе оно легко причиняет чувство головокружения, знак, что дыхание неправильное. Но при этом мы были бы уже посреди практики, а нам еще приходится рассматривать нечто теоретическое. Что происходит, например, если мы стараемся, но дышим все же грудной клеткой, а должно быть диафрагменное дыхание? Пока мы делаем обычные глубокие вдохи при простой дыхательной гимнастике, не должно, с точки зрения уже объясненного несовершенного дыхания, возникать дальнейших осложнений, пока мы не переступили обычных границ. Но кто может сказать, где эти границы лежат, при условии, что грудное дыхание уже само по себе ненормально? Любая активизация и интенсификация этого ненормального дыхания гимнастики и особенно спорта, атлетики и т. п., таит в себе растущую опасность чрезмерного растяжения легочной ткани, которое неизменно возрастает, если упражняться в дыхании по ЙОГЕ этим способом.

Только подумайте, любое индийское дыхательное упражнение преследует целью сильное растяжение вдохов постоянно растянутым затаиванием дыхания - как мы сейчас увидим, это затаивание дыхания длится при каждом вдохе около 1,5 минут (от 48 до 144 секунд) и такие вдохи по индийским предписаниям нужно делать четырежды в день по 80, а всего 320, если хочешь удовлетворить эти условия. Это соответствует затаиванию дыхания около 8 часов ежедневно. Чудо ли, что человек этим безрассудным растяжением чрезвычайно нежной легочной ткани причинит себе непременно эмфизему легких, астму или еще что-либо похуже? Практика АСАН показала, что неосторожное перенапряжение эластичной и прочной мышечной ткани может привести к болям, длящимся днями - насколько же страшнее должен быть вред, если более нежная легочная ткань будет подвержена такому постоянному избыточному растяжению! Эта опасность исключена, если растягивать вместо этого диафрагму, т. е. дышать диафрагмой, и при этом еще после каждого выдоха ее крепко подтягивать (УДДИЯНА-БАНДХА), благодаря чему в легких возникает "отрицательное давление" (вакуум), так что легочная ткань то вздувается, то сжимается и поэтому остается эластичной. Иначе бы ни один самый опытный йогин не переносил бы это упражнение без вреда.

Но есть еще одна бессмыслица, которая широко распространена на Западе и даже рекомендуется специалистами по дыханию - я имею ввиду выдох через рот. Приверженцы этого метода могут говорить все что угодно, но они должны признать следующее:

1. Природа дала нам для дыхания нос, а не рот. Если мы должны, как многократно говорится, выдыхать через рот, чтобы достичь совершенно полного выдоха, то мать-природа наверняка снабдила бы нас в этом смысле.

2. Задачей слизистой оболочки носа является, между прочим, согревание вдыхаемого наружного воздуха, соб ственно в мороз холодный воздух в носу нагревается настолько, что вдыхается без вреда для легких. Если этот допол нительно подогретый в легких воздух выдыхать через нос, то нос длительное время остается теплым. Если же наобо рот, выдыхать его через рот, нос вновь вдыхаемым холодным воздухом скоро так охладится, что начнет просто-таки болеть и невольно заставит и вдыхать через рот, что совершенно и полностью неприемлемо.

3. Главнейшей задачей слизистой носа является сбор частиц пыли и уничтожение бацилл. Последнему помогает выдыхание двуокиси углерода использованного воздуха через нос. И это тем действеннее, чем основательнее и глубже делается каждый вдох, как это имеет место в случае дыхательных упражнений. При выдохе через рот это действие совершенно выпадает.

4. Каждый орган развивается в деятельности и хиреет от длительного покоя. При выдохе через рот слизистая оболочка носа выполняет лишь половину работы, кроме того недостаточно закаляется и легко застуживается и заку поривается. Следствием является катар слизистой оболочки носа.

5. Выдох и особенно полюбившееся выталкивание воздуха через рот с "ссс", "ффф" и "фю" и другими надуманными на Западе бессмыслицами производит усиленное давление на нежные легочные пузырьки и надолго делает астматиком или подверженным астме по меньшей мере. Это неоднократно подтверждает пример музыкантов духовых инструментов и не в последнюю очередь пловцов кролем. Этот факт подкрепляется тем, что выталкивание воздуха через нос и предусмотренное время само по себе излечивает многолетнюю астму.

Перечисление этих неоспоримых фактов могло бы стать достаточным, чтобы усомниться в надуманном положительном действии выдыхания через рот. Но я добавлю к этому дальнейший факт - выдох через рот не рекомендуется ни в одном чисто индийском дыхательном упражнении. Тот кто выдает этот идиотский способ выдоха за метод ЙОГИ - или просто не в курсе дела, или действует против истинного познания. После этих теоретических выпадов можно было бы приступить собственно к нашей практике. И все же остается сказать еще кое-что - на этот раз о примечательных принципах правильного учения индийских авторов книг по ЙОГЕ. Первым требуется при дыхательных упражнениях, так называемое, "очищение нервов" (НАДИ-СУДДХИ). И сразу же, что это за такие НАДИ? Свами Шивананда говорит в своей "КУНДАЛИНИ-ЙОГА" однозначно: "НАДИ это астральные трубки, которые состоят из астральной материи и руководят психологическими потоками". И далее: "Если дыхание проистекает через СУШУМНУ (спинно-мозговой канал), принцип мышления стабилизируется. Если НАДИ полны нечистотами, дыхание не может пройти через средний НАДИ. Поэтому для очищения НАДИ нужно проделать ПРАНАЯМЫ". И Радж Бахудур Шри Чандра Васу считает: "ВАЙЮ не проходит (не может) в НАДИ, пока они наполнены нечистотами (калом и т. д.)".

Читатель может как угодно размышлять над тем, как, во-первых, "кал и т. д." попали из прямой кишки в спинномозговой канал или в какие-либо другие астральные каналы тела, и во-вторых, как осуществить благодаря этим дыхательным упражнениям очищение астральных каналов от, необъяснимым образом, попавших туда нечистот. И при этом древний текст говорит довольно недвусмысленно о способе Гхеранды: "Имеется два вида очищения НАДИ - САМАНУ (с МАНТРОЙ) и НИРМАНУ (без МАНТРЫ). САМАНУ проделывается с БИДЖА (буквально МАНТРОЙ), НИРМАНУ посредством ДХАУТИ (очистительными упражнениями)."

В соответствии с этим есть две возможности очищения НАДИ - грубоматериальные каналы, тоже называемые НАДИ, очищаются водой и т. д., а тонкоматериальные (нервы и др.) дыханием. Но есть ли на самом деле дыхание, которое проникает в эти тонкоматериальные каналы? Любой дилетант в анатомии знает, что ноздри сходятся уже за мягким небом, так что дыхание, приходя безразлично по какой из них, проходит через ту же самую трахею и даже до самого легкого. Как же нужно это дыхание пропускать через ИДА (левая часть тела) или ПИНГАЛА (правая часть тела) или даже СУШУМНА (средний спинномозговой канал) с целью "очищения нервов" и в последующем при ПРАНАЯМЕ? Санскритские тексты, если они говорят об этом обстоятельстве, никогда не употребляют выражение "дыхание" (СВА-СА), а постоянно упоминают понятия "ПРАНА", "ВАЙЮ" или "МАРУША", которые столь же мало обозначают дыхание как ПРАНАЯМА "контроль дыхания". А выражение МАЛА-АКУЛА, которое переводится как "от нечистот освобожденный", собственно, означает "путаница жидкостей (ДОША)" тела, как "ветер"", "желчь" и "слизь". Против этой путаницы или нерегулярности помогает наряду с дыхательным упражнением СИТАЛИ в первую очередь КАПАЛАБХАТИ, которая является первой ступенью "очищения НАДИ". В чем она состоит?

Вдыхают слева, выдыхают справа, затем вдох справа, выдох слева и т. д., благодаря чему "устраняются заболевания слизистой оболочки", как гласит теория. Высшая ступень этого очищения НАДИ практически не отличается от САХИТЫ, которая включает все виды дыхания через ноздри. Из этого следует, что любое дыхательное упражнение, при котором дышится лишь через одну сторону носа служит очищению НАДИ и потому делает это последнее не нужным в качестве специального упражнения. Из вышесказанного также следует, что без сомнения речь идет о регулировании обеих магнетических потоков СУРЬЯ-СВАРА (правой стороны) и ЧАНДРА-СВАРА (левой стороны). Если тело состоит в созвучии с природой (т. е. здорово), оба эти потока сменяются регулярно через каждые два часа. Если же человек болен, в нем это действие смены нарушено и как следствие этого происходит "путаница жидкостей "ветра", "слизи" и "желчи". Это является объяснением вопроса, каким образом дыхание, во-первых, "очищает нервы" (тонкоматериальные каналы обеих сторон тела ИДА и ПИНГАЛА) и, во-вторых, может очистить средний канал от "нечистот" (неупорядоченности обоих потоков, ибо несколько минут между каждым двухчасовым периодом дыхание происходит через обе ноздри равномерно и ПРАНА проходит через средний канал спинного мозга СУШУМНА).

Это феномен возникает особенно четко при восходах и заходах Солнца, почему и предписывается упражняться в это время, так же как и в полдень и в полночь, если должно наступить это же явление. Если этого не происходит, то должно быть вызвано искусственно. Так это очищение нервов преследует двойную цель. Во-первых, достигается общее регулирование и укрепление магнитных потоков тела, во-вторых, немедленное регулирование, благодаря чему достигается последующее равновесие обоих потоков. Но первое достигается также хорошо выполнением дыхательного упражнения через отдельную ноздрю, как КАПАЛАБХАТИ, СУРЬЯБХЕДА и САХИТА. Магнитное равновесие же достигается много проще следующим вспомогательным средством. Ложатся на свободную сторону (на которой сторона носа свободная) и выжидают 7-10 минут. По истечении этого времени, а возможно и раньше, обе части носа освободятся. Тогда можно делать дыхательные упражнения. Затем следует практика ПРАНАЯМЫ. И об этом также как и об АСАНАХ у Патанджали на первый взгляд не найдешь указаний. Более точное исследование объясняет, однако, очень многое. Это практически правильный метод, который существенно отличается от обычных объяснений современных (даже индийских) авторитетов. Что говорит Патанджали? Его последующее руководящее после АСАН предложение гласит: "Ему (т. е. не смущению противными и равным образом не препятствование противным) следует ПРАНАЯМА - расщепление процесса вдоха и выдоха" ("ЙОГА-СУТРА", II, 49).

В чем состоит это расщепление процесса вдоха и выдоха? Очевидно в разделении вдоха и выдоха. Так как Патанджали последний вид дыхания, так называемый КЕВАЛИ, при котором не предпочитаются ни вдох, ни выдох относит к четвертому виду ("ЙОГА-СУТРА", II, 51), то, следовательно, имеются в общем четыре возможности: 1. Вдох и выдох одновременно, 2. Вдох, 3. Выдох, 4. Ни вдох, ни выдох. Если мы еще добавим, что слово "ПРАНАЯМА" означает затяжку процесса дыхания, отсюда последует необходимость по возможности растянуть по длине соответствующий из четырех указанных процессов. Это практически проистекает из "ЙОГА-СУТРЫ", П, 50: "Вид и способ задержки дыхания вне или же внутри (тела), характеризуется по месту, длительности и количеству, и является долгим и тонким".

Пусть читатель возразит, что слово СТАМБХА в оригинале означает "задержка дыхания", а не "затягивание дыхания" (КУМБХАКА). Разница столь же мала, сколь выражение в оригинале ДИРГХА-СУКШМА - "или надолго затаить, или коротко" (Вивекананда, "РАДЖА-ЙОГА"). Ибо слово СУКШМА есть более "тонко" (тонкоматериальное), "едва слышимое", а не просто "коротко" и это есть существенно другая техника, чем обычно рекомендуется, по которой нужно затаить дыхание "долго или коротко". Точно так, как в случае АСАН, нужно совершенно исключить усилие, боль, вообще любое употребление перебарывания, ибо любое насилие есть факиризм, а не ЙОГА. Так, не нужно при ПРАНАЯМЕ затаивать дыхание с усилием или с самоцелью. Мы увидели, что основным принципом АСАН является застывание в определенной позе, пока застывание еще кажется приятным. Этот принцип простирается на технику дыхания, на концентрацию и медитацию, т. е. на всю ЙОГУ вообще. Не "ХАТХА" (усилие), а "ХАТХА" (объединение "Солнца" и "Луны", вдоха и выдоха, души с духом космоса), и не возделывание рук, сидение на льду голым, или на доске с гвоздями, не факирские затаивания дыхания на минуты или даже часы, не созерцание кончика носа или пупка, или еще чего-либо. Из простых, но точных наставлений Патанджали четко и ясно следует, что вдох или выдох, каждое по четырем видам дыхания, должны проделываться медленно и тонко (так, что этого не слышно), вплоть до застывания.

Например, вдохнуть так, чтобы вдох посредине замедлился, благодаря чему этот процесс станет все менее слышным, пока пауза не выключится сама по себе - в том состоит застывание на вдохе. Тоже самое имеет место и при выдохе, всякое искусственное, каждое насильственное затаивание дыхания, как многократно предписывается, например, на 62, 80 или даже 144 сек. (2,4 мин.), является чистейшей бессмыслицей, факиризмом, духовным самоубийством.

Читателю не следует искать ни в коем случае в моей критике личных аспектов. Настоящие йогины, как Бабаджи, Лахири Махасайя и Юктешвар Гири не оставляли без четкости ничего, заявляя: "КРИЙЯ-ЙОГА (подготовка тела) не имеет ничего общего с ненаучными дыхательными упражнениями, которым учит несколько заблудших фанатиков. Их стремления задержать дыхание в легких усилием являются не только неестественными, но разрешаются неприятно". И при этом, собственно, принятое всеми индусами обозначение важнейшего дыхательного упражнения, САХИТЫ, как СУКШМА-ПУРВАК ("приятное предварительное упражнение") уже своим названием должно любого упражняющегося вести к мягкому приятному способу дыхания. Этот правильный способ дыхания дает возможность лучше всего изучать себя на практике.

1. Сначала встает вопрос о тех дыхательных упражнениях, при которых одновременно удлиняются как вдох, так и выдох.

СИТ АЛИ. Свернуть язык трубочкой и медленно вдыхать через язык с легким прихлебывающим звуком. Затем задержать дыхание без неприятного ощущения несколько мгновений и в заключение выдохнуть его через нос нормально. У некоторых людей не сразу получится держать язык таким образом. Они помогают себе тем, что вдыхают через зубы или через слабо открытый рот как через трубочку. Нужно лишь следить за тем, чтобы, во-первых, губы были прикрыты слюной как сеткой и, во-вторых, слюна, как и в первом варианте, после каждого вдоха проглатывается. При этом она играет роль жидкости-катализатора, которая очищает вдыхаемый воздух физически, химически и даже бактериологически. Проведенные германскими учеными опыты показали, что слюна имеет тройственное влияние на бактерий, которое может действовать как связывающее, парализующее и даже убивающее средство как на бациллу Клебса-Леффлера, дифтерийную и многие другие.

Это дыхательное упражнение имеет много преимуществ. Оно освобождает человека от простуд (носоглотки), перебарывает чувство голода и жажды, очищает кровь и дает новую бархатную кожу, почему это дыхательное упражнение известно как "змеиное дыхание" (так сказать "меняет кожу"). Но самым примечательным из всех действий является способность быстро заживлять небольшие повреждения кожи лишь простым усилием воли. Это дыхательное упражнение имеет и недостаток - его нельзя проделывать на холодном воздухе из-за опасности простудиться.

БХАСТРИКА. Быстро вдыхать и выдыхать через нос, как воздушный насос, около 20-30 раз один за другим. Затем сделать глубокий вдох - вдыхать медленно, возможно (но без какого-либо усилия), затаить дыхание и затем медленно (через нос) выдохнуть. Со временем увеличить число коротких дыханий постепенно до 120 раз. Затаивание дыхания дается без труда, ибо быстрые вдохи и выдохи накачивают большое количество кислорода - на этом основывается, главным образом, удивительное действие этого дыхательного упражнения.

Эта БХАСТРИКА (воздуходувка) является самым лучшим и самым действенным из всех дыхательных упражнений. Благодаря ему человек может вдохнуть любое количество кислорода и, следовательно, таким образом, ввести очищенную и обогащенную кровь в любую часть тела, даже в любую клетку тела (через соответствующую АСАНУ). Если при дыхании держать кончики пальцев на ключицах, то почувствуешь, как верхушки легких, благодаря этим толчкам дыхания, снабжаются все новым кислородом и поэтому содержатся здоровыми. Поэтому эта БХАСТРИКА обращена особым преимуществом против легочных заболеваний, прежде всего туберкулеза и астмы. Что касается астмы, то само хроническое заболевание блестяще исцеляется уже после нескольких месяцев этого упражнения дыхания. Может показаться парадоксом, но это действительно так, что толчкообразный вдох через рот делает человека предрасположенным к астме, тот же самый толчкообразный через нос излечивает его от астмы. Нужно лишь при всех астматических и легочных заболеваниях начинать это дыхательное упражнение очень осторожно и мягко, даже очень легко, сообразуясь с телесными возможностями больного, поднимать все по силе и числу толчков - тогда безусловно достигните успеха. Этим не ограничивается благое действие упражнения. БХАСТРИКА успокаивает сердце. После бега, трудного подъема по горным дорогам или даже после душевного волнения нужно по этому способу лишь сделать 20-30 вдохов-выдохов и сердцебиение моментально исчезает, поскольку потребное телу количество кислорода вновь закачано. По этой причине это упражнение рекомендуется как для подготовки, так и для заключения всем спортсменам, прежде всего бегунам, пловцам и ныряльщикам. Дальнейшее преимущество БХАСТРИКИ как неожиданно, так и полезно. Это дыхание выполняется в ритме схваток, помогает даже полному обезболиванию родов, почему эта техника используется в нескольких парижских родильных домах и родовых палатах. Не в последнюю очередь БХАСТРИКА может предусматриваться и как противораковый фактор в силу своего действия избыточного подкачивания кислорода, поскольку исходя из новейших данных исследований, недостаток кислорода в клетках считается первопричиной рака. Посредством этого дыхательного упражнения человек может, как уже указывалось, во взаимодействии с правильно выполняемыми упражнениями АСАН во все свое тело ввести значительное количество кислорода.

Shodashi
28.01.2010, 09:02
Дыхательные упражнения этой группы, в которой вдох и выдох выступают в равной мере, не принадлежит в собственном смысле к ПРАНАЯМЕ (затягивание дыхания), если рассматривать с точки зрения увеличения насосного способа дыхания БХАСТРИКИ - они скорее всего очистительные упражнения. Так, СИТАЛИ в большей мере очищает вдыхаемый воздух, чем это делается при нормальном способе дыхания через нос - конечно для особых гигиенических целей, причем КАКИ-МУДРА это заменяет. В случае с БХАСТРИКОЙ речь идет о регулируемом "кислородном купании" всего организма, ибо полученный при быстрой смене вдоха и выдоха кислород, прежде чем он превратится в легких в двуокись углерода, тотчас заменяется свежей порцией и т. д. так, что в легких долго остается практически чистый воздух, кислород которого достигает затем кровеносных путей - блестящая возможность оживить и освежить тело. Дополнительно проделываемое длинное и глубокое дыхание действует как выравниватель, чтобы устранить перенасыщение кислородом.

Так мы подходим к новой группе дыхательных упражнений, которые построены на противоположном принципе, причем решающую роль играет двуокись углерода. Так как по данным венского психотерапевта доктора Штоцки, половина всех обращающихся за врачебной помощью пациентов и согласно мировой статистике 10% земного населения страдают от неврозов, эта индийская дыхательная техника заслуживает нашего особого внимания как антиневрозный фактор. Как уже упоминалось, в США психиатры с большим успехом применяют особый метод, по которому невротики вдыхают смесь газов из 70% кислорода и 30% двуокиси углерода около 5 минут и после 30-100 таких процедур их невроз излечивается. Но эти все процедуры излишни, если больной умеет по этому индийскому методу задерживать дыхание и по этому способу постепенно повышать содержание двуокиси углерода в воздухе, который вдохнул и задержал в легких.

2. Вторая группа дыхательных упражнений, построенных главным образом на вдохе, но с другой стороны преследующих целью уже поясненное очищение нервов - если понимать под "очищением" поляризацию левых и правых потоков и под "нервами" тонкоматериальные каналы и в первую очередь ИДА-НАДИ (левой части тела спинномозгового канала) и ПИНГАЛА-НАДИ (правой части) - охватывает в свою очередь два упражнения СУРЬЯБХЕДА и САХИТА, с единственной разницей, что первое проделывается лишь в одном направлении, второе - по обоим направлениям.

СУРЬЯБХЕДА - это "пронизывание тела солнечным дыханием". По учению ЛАЙЯ-ЙОГИ в теле каждого живого существа, как мы знаем, имеются лунное дыхание (через левое носовое отверстие) и солнечное дыхание (через правое носовое отверстие), причем каждое из этих дыханий преобладает каждые два часа - должно немного преобладать, если человек хочет быть здоровым. Поэтому первая заповедь знатоков дыхания - привести в созвучие свое тело и тем самым свои дыхательные потоки с этим космическим ритмом. Так как солнечное дыхание согревает, а лунное охлаждает, начинают дышать солнечным дыханием, чтобы изгнать какие-либо простуды, насморки и т. д. Предписание гласит поэтому: ".. .Вдохни внешний воздух по возможности через правое носовое отверстие (СУРЬЯ-НАДИ). Задержи дыхание с большим напряжением и сделай эту КУМБХАКУ столь длинной, пока не выступит пот на волосах и ногтях... Затем выдохни через ИДА-НАДИ снова и непрерывным импульсом" ("ГХЕРАНДА САМХИТА", 58-66).

Это, довольно, героическое мероприятие, однако, скрывает одну тайну. Как читатель видит, это состоящее собственно из трех предложений описание, тем не менее, охватывает девять строф. Два первых предложения 58-59, последняя строфа обозначена 66, а о чем гласят находящиеся между ними шесть полных строф, которые при описании этого способа дыхания повсюду просто выбрасываются? Они повествуют о девяти различных формах космической жизненной энергии (ПРАНА), которые действуют на все во всем теле и благодаря СУРЬЯБХЕДА особенно оживляются. Поэтому вся 66 строфа гласит: "Извлеки затем все эти связанные с СУРЬЯ-вдохом ВАЙЮ из корня пупка и потом выдохни через ИДА-НАДИ крепким и непрерывным импульсом". При этом нас удовлетворяет сначала ясное указание на воздействие этого способа дыхания на все тело, а не только на его правую (солнечную) сторону. Так как с другой стороны во всех индийских дыхательных упражнениях постоянно обходится левая часть тела (не в последнюю очередь, потому что безусловно показали эксперименты Чарльза Ланселаниа и др., излучаемая Солнцем космическая жизненная энергия поглощается левой стороной тонкоматериального тела, а правой переносится на физическое тело), у нас напрашивается необходимость, проводить это дыхательное упражнение и с левой стороны. Обозначение СУРЬЯБХЕДА объясняется много лучше как "пронизывание всего тела", а не только одной его правой части, солнечной энергией. Так мы подходим логически к решению этой тайны в следующем способе дыхания.

САХИТА. Вдохнуть слева, несколько задержать дыхание и затем выдохнуть справа, после этого дышать наоборот -вдохнуть справа и после затаивания дыхания снова выдохнуть слева, как в случае СУРЬЖХЕДА. Отсюда очевидно, что первый способ, а именно, СУРЬЖХЕДА, излишен, так как именно он включается во второе дыхательное упражнение (САХИТА). Но знатоки текстов тотчас же возражают: эта САХИТА, если отказаться от ее сопровождающих МАНТРЫ и медитации, есть все то же самое, что и очищение нервов" (НАДИ-СУДДХИ)! Совершенно правильно, поэтому это дыхательное упражнение делают практически следующим образом:

1. Соблюдая правила пальцев (правое носовое отверстие постоянно закрывать большим пальцем, левое мизинцем и безымянным пальцем правой руки), вдохнуть сначала несколько (около шести) раз медленно только левой стороной, и левой же (без задержки дыхания) выдохнуть. Затем точно так же справа вдохнуть и выдохнуть тоже шесть раз. Ежеднев но увеличивать число дыханий до тех пор, пока не овладеешь этим дыхательным упражнением (около двух недель).

2. После этого первого предварительного упражнения - нужно очень осторожно обращаться с дыхательными уп ражнениями - вдохнуть таким же способом спокойно и глубоко, но по возможности неслышно, слева, а выдохнуть справа, затем справа вдохнуть, слева выдохнуть, используя всякий раз только пальцы, без задержки дыхания, столько же раз, осторожно увеличивая количество дыханий, снова около двух недель.

Эти оба предварительных упражнения - особенно второе - относятся к "очищению лобных пазух" (КАПАЛАБХАТИ), чем окончательно можно объяснить столь часто упоминаемое "очищение нервов", ибо под "лобными пазухами" понимают место выше носоглотки, где оба воздушных потока всякий раз меняют свои правое и левое направление. Теперь идет основное упражнение (САХИТА).

Вдохнуть слева спокойно и бесшумно, посреди вдоха постепенно замедляя, благодаря чему в заключение наступит очевидная пауза (с воздухом). Очевидная, потому что с другой стороны имеешь чувство, как будто можешь еще вдохнуть немного воздуха. Если появится слабая потребность выдоха, спокойно выдохнуть справа без замедления выдоха. Затем очередность меняется местами - справа вдохнуть, затем все медленнее слева опять выдохнуть и т. д., все время попеременно. Это и есть САХИТА.

Эта отмеченная Патанджали оригинальная техника совершенно безвредна для сердца. Только нужно при дыхании наблюдать свой пульс - сердце при этом остается спокойным. Задержка дыхания, рекомендуемая индусами самым схоластическим образом в связи с "правильным" режимом 1:4:2, тотчас же действует на сердце - удары сердца становятся или заметно медленнее (при задержке дыхания) или чаще (при выдохе). Отсюда проявляется обещанное действие этого дыхательного упражнения, - "чувствовать прохождение потоков через все тело" (см. Вивекананда, "РАДЖА-ЙОГА"), - после его практики десятилетиями? Это обстоятельство, так же как и факт, что этот, так называемый ритм (1:4:2), даже не является ритмом, и способ, как это рекомендуется теоретически, вызывает подозрения, что эти предписания исходят от тех, которые сами их не опробовали. Так, например, у Свами Шивананды можно найти часто встречающееся заявление (см. его труды "РАДЖА-ЙОГА", "ХАТХА-ЙОГА", "Практические уроки ЙОГИ" и многие другие): "Занятый тяжелым трудом САДХАКА (практикующий) может выполнять 320 раз затаивание дыхания, четырежды в день при 80 затаиваниях дыхания всякий раз".

В практике "Уроков" он говорит, что лучшим соотношением было бы 20 секунд вдыхать, 80 секунд задерживать и 40 секунд выдыхать и предписывает для высшего класса упражняющихся в общей сложности час дыхательных упражнений ежедневно. В своей вышедшей лишь на индийском языке "РАДЖА-ЙОГЕ", он даже называет соотношение как высшее 36:144:72 секунды. Теперь подсчитаем: 20 сек.+80 сек.+40 сек, дают 140 или в общем помноженное на 320, равно 44800 сек., или 12,4 часа! Пусть теперь каждый для себя решит, смог бы он быть в этом смысле "работающим" или "тяжело-работающим". Спрашивается, где же найти время для других упражнений, не говоря уже о еде, сне, заработке. При этом остается открытым вопрос, на который вряд ли можно дать ответ, как можно задерживать дыхание на 7 полных часов? Только вдумайтесь: в этом воздухе, что мы вдыхаем имеется 79,3% азота, 20,94% кислорода и около 0,03% двуокиси углерода (углекислота), не принимая во внимание прочих "благородных" газов, как аргон и т. д. В выдыхаемом воздухе при нормальных условиях находят примерно тоже самое содержание азота (79%), кроме того еще около 3,9% углекислоты и около 16,5% кислорода. Что же происходит, если выдыхаемый воздух удерживать в легких длительное время? Этот остаток углекислоты используется. Так как обмен веществ в теле не прекращается и сгорание в тканях продолжает иметь место, остаточная углекислота становится в последующем угарным газом. Само по себе это наводит на размышления. Мы уже видели, что вдыхание известного количества углекислоты в определенных границах даже производит благоприятное действие на наши нервы - от этого вероятно получило свое название по старинному образцу "очищение нервов" (оздоровление нервов) - очевидный факт. Но чем дальше таким образом будет удерживаться, тем быстрее станет этот запас углекислоты ничтожным, а при недостаточном количестве доступа углекислоты развивается образование в высшей степени опасного, более того, смертоносного газа окиси углерода (СО). Действие примерно такое, как если бы у сильно горящей печи закрыть заслонку или в закрытом помещении запустить автомобильный двигатель. Это сравнение ни в коем случае не притянуто за волосы, ибо уже содержание в воздухе угарного газа 0,06% причиняет головную боль менее чем за час, обморок - за два часа, "трудноработающий САДХАКА" же подвергается этой опасности 7 часов ежедневно.

Тем безобиднее второй вариант этого дыхательного упражнения, при котором сначала, например, вдыхают слева, непосредственно затем выдыхают справа и затем задерживают дыхание без воздуха. И здесь тоже я рекомендую оригинальную технику, по которой нормально вдыхать, выдыхать с замедлением, как бы желая перестать на этом выдохе. Благодаря этому пауза без воздуха придет сама собой.

Начинающий может в обоих вариантах соотношение между вдохом и выдохом регулировать тем, что он некоторое время упражняется по принципу 1:4:2 - исключительно для того, чтобы не впасть случайно в другой ритм, как например 1:1:1 или 1:2:2. Уже ранее указывалось, что соотношение 1:4:2 возникает само по себе, если ни в коем случае не дышать при упражнениях насильственно. Нельзя превышать время 6:24:12 сек., пока не сотрете границы между вдохом, задержкой и выдохом при правильной технике (затаивание дыхания, а не остановка его!).

Дыхательные упражнения этой второй группы (собственно, САХИТА одна, так как СУЕЬЯ-БХЕДА образует ее составную часть) имеют чрезвычайно благотворное действие. Здесь можно различить три момента:

а) как "очищение нервов" - благодаря регулированию обоих дыхательных потоков достигают их правильного нор мального функционирования. Левая сторона тонкоматериального тела поглощает ПЕАНУ из космоса, а правая сообща ет ее физическому телу. В этом смысле следует понимать способы выражения древних текстов, при котором при одно стороннем вдыхании ПЕАНА проводится через ИДА-НАДИ (левую сторону), а также ПИШАЛА-НАДИ (правую) тонко материального тела. Исходя из этого, каждое представление, вдыхаешь ПЕАНУ или выдыхаешь является совмещением психического с физическим - к сожалению столь обычное! - материализация духовного вместо одухотворения матери ального должно быть нашей задачей. То же самое относится и к таким предписаниям, как следующее: "Имей умственное устремление, что все божественные качества, как сострадание, любовь, прощение, радость, мир и т. д., входят в твое тело с воздухом, который ты вдыхаешь, а все демонические качества, как веселье, гнев, зависть и т. д. выбрасываются с воздухом, который ты выдыхаешь".

Любовь не пар, а ненависть не выхлопной газ, которые можно было бы "с воздухом вдоха или выдоха" усваивать или выделять, столь же мало, сколь можно выдыхать электричество или свет.

б) как физиологическое действие - так СУЕЬЖХЕДА должна (и действительно может) изгонять глисты, устранять насморки и другие заболевания слизистой, в особенности в двухстороннем исполнении САХИТА, смягчать или совсем излечивать неврозы, облегчать ревматизм и многие заболевания, как утверждают индийские врачи.

в) как духовное действие, больше как подготовка к духовным упражнениям концентрации и медитации. САХИТА, впрочем, в этой связи пусть называется также и СУКХА-ПУЕВАК ("приятное подготовительное упражнение"), ведет в своих обоих вариантах специально полученное в дальнейших дыхательных упражнениях затягивание вдоха и выдоха, благодаря чему может достигаться состояние в подъеме духа (УНМАНИ).

3. Третьей группой дыхательных упражнений - сначала, главным образом, вдохов (2 упражнения) и затем в основном выдохов (1 упражнение) - начинаются, собственно, упражнения ПЕАНАЯМЫ (растяжение), причем вдохи-выдохи следуют здесь через оба носовых отверстия. Сюда относятся УДДЖАЙН, БХЕАМАЕИ и МУЕЧХА. Сначала должен быть растянут сколь возможно по долготе вдох. Это обеспечивает УДДЖАЙН.

Известным нам уже положением языка - легкое нажатие корня языка на мягкое нёбо (НАБХО-МУДЕА) - несколько сужается носоглотка так, что возникает легкий шум или храп, если при этом вдыхать как можно медленнее. Следите прежде всего за тем, чтобы был слышен непрерывный и одновременно слабый звук храпа, лишь самим упражняющимся, а не кем другим. Затем спокойно задержать дыхание и медленно выдохнуть через оба носовых отверстия (или через одно левое). Это лишь предварительное упражнение, целью которого является направить внимание упражняющегося на процесс вдоха. Основное упражнение УДДЖАЙН состоит в следующем: попытаться вместо сужения носоглотки языком, удлинить вдох при его помощи так, чтобы зажужжать внутри себя. Выбрать тон, но не какую-то мелодию, а именно по возможности высокий, ибо чем ниже звук жужжания, тем труднее вдыхать его без перерыва. Помните, это жужжание должно непременно оставаться на одной высоте и не прерываться, за короткой задержкой дыхания следует спокойный выдох.

Это УДДЖАЙН ("преодолевающее") - название указывает на способность подчинить своей воле дремлющую в теле силу КУНДАЛИНИ (об этом речь пойдет позже), "разбудить ее" - образует вторую часть уже описанной БХАСТЕИКИ, особенно, если мы при этом ограничимся на первой (предварительной) форме УДДЖАЙН. Далее говорится, что УДДЖАЙН предупреждает водянку и более того, ее последствия. По Гхеранде образование слизи и "ужасные нервные болезни" возникают по той простой причине, что САХИТА, при которой на этот раз благодаря постоянному и медленному притоку кислорода во время сильно затянутого вдоха возникает опасность удушья и это обстоятельство делает УДДЖАЙН еще более ценным.

БХРАМАРИ. Если в упражнении УДДЖАЙН долгий лишь вдох при короткой (нормальной) задержке дыхания и так же коротком выдохе, то следующий шаг - длинный вдох, длинная задержка при коротком (нормальном) выдохе - дальнейшее затягивание вдоха, переходящее постепенно в паузу "с воздухом". Это происходит лучше всего в связи с сосредоточением на шуме вне или внутри собственного тела. Каждый из нас знает, что если попытаться прислушаться к тихому шороху, то невольно затаиваешь дыхание. Для этого можно выбрать любой отдаленный шум или шуршание большой раковины. Так как руки при этом упражнении свободны, потому что дыхание происходит через оба носовых отверстия, держат одной рукой большую раковину, непосредственно около уха и во время вдоха стараются углубиться в это шуршание, как бы желая избрать в нем определенный звук.

Чем глубже при этом концентрируешься - это упражнение именно и способствует этой концентрации и становится тем самым переходом к ступени концентрации - тем легче и естественнее устанавливается затаивание дыхания (с воздухом), ведь получается, что сосредоточение на этом шорохе будет совершенно лишь при этой паузе. При всех случаях избегать того, чтобы вызывать задержку дыхания искусственно при помощи запирания носоглотки.

Только вдох должен становиться все медленнее, пауза в дыхании наступит сама по себе.

После первоначальных попыток с раковиной можно перейти к тому, чтобы прислушиваться к шуму крови в жилах, особенно в аорте, для чего сначала зажимать пальцами оба уха и сосредотачиваться на шуме в правом ухе уже вышеописанным способом, а позже - и не затыкая ушей. Это называется "звучание шума АНАХАТЫ в сердце" (в большей степени в аорте), сама по себе маленькая наука, которую часто встречаешь в индийских текстах и по которой изменения шумов от далекого грома до тихой мелодии должно способствовать определению высоты степени совершенствования в искусстве ЛАЙЯ-ЙОГИ.

Так как мы в данный момент овладевали этим дыхательным упражнением с точки зрения дыхательной техники, достаточно чтобы слушание этих шумов помогло преобразовывать вдох в паузу в дыхании (затаивание - не остановка дыхания!). В этом отношении это дыхательное упражнение напоминает технику САХИТЫ, с той разницей, что здесь дышат обеими носовыми отверстиями. Но в остальном к этому упражнению (БХРАМАРИ или "пчелиное жужжание") относится все то же самое, что говорилось о свойствах САХИТЫ (за исключением поляризации дыхательных потоков) и УДДЖАЙН. Единственно новый фактор здесь - это введение способности концентрации.

МУРЧХА. Это последнее дыхательное упражнение этой третьей группы. Оно является, как и второй вариант САХИТЫ, противоположностью БХРАМАРИ. Вдыхать нормально и вслед за этим выдохнуть как можно медленно, пока это постоянно замедляющееся выдыхание перейдет в паузу без воздуха. Обозначение МУРЧХА ("беспамятство") указывает на оглушающее действие этого вида дыхания на человека. Физиологически действие этого упражнения, как и любого другого дыхательного упражнения, при котором пауза в дыхании и выдох дольше вдоха, объясняется тем, что уже объясненный процесс сгорания при малом доступе кислорода таит в себе опасность удушья. Поглощающая способность гемоглобина крови по отношению к окиси углерода (СО) в 200 раз выше, чем при поглощении кислорода, недостаток которого в теле вызывает асфикцию (удушье), первым тревожным сигналом которой является потеря сознания.

Поэтому вряд ли рекомендуется продолжать выполнение этого упражнения до этой степени. Но оно несмотря на это имеет неизмеримую ценность. Если идти вперед постепенно и не превышать паузу в дыхании, заметишь, как чуточку выключается сознание так, что внешние шумы и другие помехи уже не могут вывести из состояния покоя. Да, они даже более ощущаются, факт, являющийся большой помощью при медитации. Это оглушение сознания может привести даже к полному отделению тонкоматериального тела от физического ("выход астрального тела"), однако следует предостеречь от того, чтобы доводить это "состояние оглушения" до полноты, ибо только краткое прекращение дыхательной деятельности, как оно практикуется и ценится многими хатха-йогинами. Если это состояние отсутствие дыхания и связанное с ним сковывание сердечной деятельности длится более 6 минут, при нормальных условиях наступает смерть, ибо чрезвычайно тонкие клетки головного мозга после этого короткого промежутка времени начинают разлагаться. Но если соблюдать предосторожность и придерживаться указанной меры, дыхательное упражнение МУРЧХА дает неоспоримые преимущества, так как оно в противоположность БХРАМАРИ, которая способствует напряжению сознания, вызывает расслабление его, а следовательно, и всего тела. Да и сон наш, взятый в основе своей, является этой самой МУРЧХА в легкой форме, так как выдох во сне длиннее, чем вдох - правило, которое можно употреблять как действенное средство против бессоницы.

По этой самой причине Патанджали относил это дыхательное упражнение к возможности достичь покоя и ясности мыслительной субстанции (ЧИТТА-ПРАСАДАНА): "Или (этим может достигаться ЧИТТА-ПРАСАДАНА) благодаря совершенному выдоху и задержке дыхания" ("ЙОГА-СУТРА", I, 34).

Но вообще-то учение ЙОГИ считает укорачивающим жизнь фактором то положение, когда долгота выдоха превышает долготу вдоха - наверное из достоверно известных древних физиологических соображений. Отсюда возникает необходимость систематизации дыхательных упражнений по принципу равной длины вдоха и выдоха при непревосходящей этой длины задержке дыхания (паузе с воздухом или без него).

При этом малая ценность обозначена минусом или удвоенным минусом, полноценность плюсом или двойным плюсом.

Из этой таблицы убедительно выделяется последний и высший способ, так называемый КЕВАЛИ ("исключительно затаивание дыхания"). Этому способу дыхания предшествует предварительное упражнение ТАЛА-ЮКТА ("связанное с ритмом"), так называемое маятниковое дыхание. Этим завершаются все возможные вариации дыхательной техники. Не входящие в эту таблицу дыхательные упражнения, как ПЛАВИНИ, СУРЬЖХЕДА, СИТАЛИ и БХАСТРИКА являются с одной стороны (как ПЛАВИНИ) в качестве основного принципа входящими в любое дыхание, с другой стороны (как СУРЬЖХЕДА), образующими часть упомянутых или преобладающими в заключительных очистительных упражнениях (как СИТАЛИ и БХАСТРИКА).

4. Четвертая и последняя группа дыхательной техники состоит из единственного упражнения, называемого КЕВАЛИ, которое требует уже в соответствии со своим именем своеобразной, нигде, к сожалению, до сих пор необъясненной техники. Что означает это название? "КЕВАЛИ" значит "единственный" (исключающий все остальное) и обычно понимается как "исключительно затаивание дыхания" и так же выполняется, но оно много шире, чем только это.

Мы видели, что так называемое "затаивание дыхания" должно быть в действительности застыванием в дыхании как при вдохе, так и при выдохе. Отсюда проистекает двойной характер КЕВАЛИ, что отчетливо показывается в практике и представляет из себя две следующие одна за другой ступени - КЕВАЛИ 1 и КЕВАЛИ 2. Так как этот особенно подчеркнутый Патанджали по эффективности "четвертый способ дыхания" действительно необходим для последующих упражнений в концентрации и медитации, как еще будет показано, является непременным условием правильного понимания и выполнения высших упражнений ЙОГИ.

Читатель же будет поражен, узнав, что сами признаннейшие авторитеты в области ЙОГИ не едины между собой по рекомендованному Патанджали порядку выполнения этого дыхательного упражнения. Так Свами Вивекананда переводит 51-й афоризм 2-й главы "ЙОГА-СУТРЫ" следующим образом: "Четвертое дыхательное движение состоит в сдерживании ПРАНЫ благодаря размышлению о внешних и внутренних предметах". А Свами Шивананда же говорит: "Четвертое (упражнение ПРАНАЯМЫ) проистекает через внутренние и внешние позиции". А теософская интерпретация В. К. Югда, которая опирается частично на перевод М. А. Оппермана, частично на "Науку дыхания" Рамачараки, гласит: "Имеется особый вид регулирования дыхания, который с одной стороны имеет отношение к сказанному в двух последних афоризмах (т. е. выдох, вдох, затаивание дыхания, определенные по времени, месту и количеству, короткие или долгие) и с другой стороны к внутренней сфере дыхания", ("Афоризмы по ЙОГЕ Патанджали").

И все же данное Патанджали указание при правильном понимании внутренней взаимозависимости учения достаточно четко: "Четвертый способ дыхания - это тот, который имеет ввиду область выдоха и вдоха" (Б. Сахаров, "Великая тайна").

Техника - соответственно, наблюдения процесса дыхания, или как это называется "иметь ввиду внешнюю или внутреннюю область дыхания" - не более и не менее. Эта техника уже разъяснялась Буддой и составляет предмет ежедневной практики в ашраме Ауробиндо, а также в КРИЙЯ-ЙОГЕ. Как она выполняется? Сначала делается предварительное упражнение, которое вводит эту технику спонтанно. Это предварительное упражнение называется ТАЛА-ЮКТА ("связанное с ритмом"). Это не что иное, как маятниковое дыхание, причем длительность вдоха и выдоха точно равны. Например, считают про себя до трех при вдохе и до трех при выдохе. При этом помогают себе представляя маятникооб-разное качание, которое проходит через тело туда и обратно. Хотя длительность качки сама по себе имеет секундное значение и является лишь задающей регулярность (ритм), попытайтесь постепенно растянуть качок по длине - до четырех, затем до пяти и т. д. - до тех пор, пока наконец один качок не перейдет во второй и дыхание станет "непрерывным". Этот непрерывный способ дыхания, при котором грудная клетка длительное время остается растянутой и есть уже первая ступень КЕВАЛИ.

КЕВАЛИ 1. Теперь мы понимаем, что должно значить "исключительное застывание в дыхании" - легкие застывают в чрезвычайно медленном вдохе, который затем непрерывно переходит в выдох. Отсюда следует практическое выполнение этого упражнения - попытаться стереть границы между вдохом и выдохом и наоборот, или, как это назвал Шанкара в своем комментарии к стиху 29, главы IV "ГИТЫ": "Вдох приносит в жертву выдоху, а выдох - вдоху". Это происходит без какого-либо усилия, при котором наблюдают процесс дыхания. Это КЕВАЛИ 1, или непрерывное дыхание, которое сопровождает любую концентрацию и по этой причине, которым должен обладать любой ученик ЙОГИ. Установлено, что объект концентрации можно удержать в мыслях лишь при этом "непрерывном дыхании". Нормальным способом для нас возможно привязываться нашим принципом мышления к какой-либо мысли самое большее на 2-3 секунды, ибо уже после этого кратковременного напряжения удерживаемая форма мысли расплывается как кусок воска в горячей печи. Но если мы хотим удержать этот образ возможно дольше, то для этого есть одно-единственное средство, а именно, при этом вдыхать как можно медленнее, случайно сдерживая дыхание. Во всяком случае граница между вдохом и выдохом стирается полностью, причем способность концентрации имеет свой кульминационный пункт при этом кажущимся полном прекращении вдоха, а ее минимум на другом "конце, а именно, на почти стертой границе между выдохом и новым вдохом. Поэтому КЕВАЛИ 1 является непременным условием для концентрации мышления или, правильнее говоря, принципа мышления, а все вышеперечисленные дыхательные упражнения служат лишь цели, обучения этому непрерывному дыханию. Однако же это не конец дыхательной техники, ибо имеется еще один, более высокий способ дыхания, так называемое, незаметное дыхание, которое постоянно содействует и сопровождает самую наиважнейшую ступень ЙОГИ - медитацию, и обозначается как КЕВАЛИ 2.

КЕВАЛИ 2. Этот способ дыхания можно охарактеризовать самое наилучшее, как расслабление дыхательных органов, обусловленное опущением грудной клетки. Если упражняющийся при предыдущем способе дыхания (КЕВАЛИ 1) получил ощущение неограниченного расширения всего дыхательного аппарата во время дыхания, то он чувствует постепенный упадок его, пока дыхание почти прекращается, во всяком случае станет почти незаметным. Это состояние называется по индийски ЛАЙЯ ("прятки") дыхания, в противоположность КСАЙЯ ("иссякание","заход"), полному прекращению дыхания, которое преподается некоторыми безответственными учителями ЙОГИ, хотя это умерщвление дыхательной деятельности самими ими не выполняется и полностью извращается подлинная мысль предписания Патан-джали: "покой и ясность мыслительной субстанции", "приводимую сюда", а не закостенение ее. Если тело йогина в "УПАНИШАДАХ" сравнивается с повозкой, мысли с лошадью и дыхание с поводьями, управлением конем и езда, то ни в коем случае не должны быть целью искусства езды (ЙОГИ) остановка коня и повозки.

Но как достичь этих высших из всех ступеней дыхания? Они возникают, как впрочем и все в ЙОГЕ, сами по себе, как только достигнута предыдущая ступень, непрерывное дыхание достигает правильных взмахов. Если посредством постепенного вдоха добился необходимого расширения легких до их максимальных границ, то вся грудная клетка, дыхательные органы расслабляются, "спадают" пока дыхания более не замечаешь. Получается, что как будто вообще не дышишь.

Это незаметное дыхание, как уже указывалось, является постоянным сопровождением медитации, каковая возникает и достигает своего высшего размера только при этом способе дыхания (КЕВАЛИ 2). Всякая попытка вызвать медитацию или даже погружение как ее вершину, со всеми возникающими отсюда явлениями и силами, без этого способа дыхания непременно не достигнет цели.

Эти три дыхательных упражнения последней группы - ТАЛА-ЮКТА, КЕВАЛИ 1 и КЕВАЛИ 2 - выполняются после других, но могут возникнуть и спонтанно, фактически, со временем не нужны будут предварительные упражнения, да и прочие дыхательные упражнения для того, чтобы немедленно выполнить последнее и важнейшее незаметное дыхание. Но хорошо делают, начиная с маятникового дыхания. Во всяком случае можно быть уверенным, что КЕВАЛИ (1 и 2), поскольку речь будет идти о дальнейших упражнениях ЙОГИ - концентрации и медитации - заменяет и замещает все дыхательные упражнения.

Но и ТАЛА-ЮКТА имеет многие преимущества. Она в высшей степени успокаивает нервы и нет практически никакого другого дыхательного упражнения, да и вообще другого упражнения, которое в том же действии приравнивалось бы к этому маятниковому дыханию. Второе, успокоением лицевых нервов, которые у цивилизованных людей вследствие ежедневных забот и напряжения в борьбе за существование более или менее натянуты и придают лицу типичное выражение, расслабляются и они. Общее выражение получает благодаря этому спокойствие и гармоничность, становится одним словом "прекраснее". Все мы знаем удивительную уравновешенность, почти одухотворенность "Маски неизвестного", захлебнувшегося в Сене - в смерти расслабляются все мышцы лица, и этим же объясняется этот феномен спокойствия и у живых, которые постоянно и неограниченно упражняются в маятниковом дыхании. Третье, и это также недостижимо иными средствами, голос становится яснее и выше, особенно у мужчин. Он остается даже после "ломки голоса", как правило, несколько выше.

Элли
28.01.2010, 10:28
Shodashi, ты до сих пор практикуешь лайф лифт? И что ты о нем думаешь в свете этой статьи. Вчера читала сайт Рашель, там такие отзывы хорошие. Решила снова делать лайф лифт. А теперь даже не знаю. Судя по всему самое безопасное дыхание Isobreathing. И ведь не только запад рекомендует выдох через рот. А цигун, а наши японцы. Это уже восток. Они также рекомендуют дышать через рот, причем выдох должен быть длиннее вдоха. В общем, ничего не понятно.
Кстати, оксисайз по этой статье тоже вредный получается. У меня с ним не сложилось. Еще по осени переболела гриппом. Вылечилась и решила практиковать оксик, но не тут то было. Слизистую в носу стянуло так, что я спать нормально не могла, а вдохнуть могла только через рот. Я уже много раз пыталась заново с оксисайзом подружиться, не получается у меня. Просто стягивает слизистую и дыхание становится невозможным весь оставшийся день и ночь. Не знаю с чего бы это, думаю, может какие осложнения после гриппа, а может этот самый катар слизистой.
И какое же теперь дыхание выбрать для похудения?

Shodashi
28.01.2010, 10:54
Элли, я пока не знаю... как будет правильно...
Такое мнение существует, и поэтому я выложила его как побуждение к размышлению и исследованию. Возможно, есть специалисты, по-настоящему знающие люди, которые смогут подтвердить или опроевергнуть это мнение с научной точки зрения.
Я очень интересуюсь дыхательными практиками и как раз нахожусь в процессе поиска ответов на эти же вопросы и экспериментов с собой.
Лайф-лифт я не делаю. А дыхание Isobreathing мне очень нравится.
Дышу я всегда носом. Выдох ртом для меня некомфортный, даже в упражнениях. Но делаю, если надо...

Мне из "ротовых" выдохов нравится такой, применяется для лечения астматических заболеваний:

Выдох с сопротивлением

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее механические свойства легких и нормализующее газообмен, — выдох с сопротивлением. Его можно делать в любом периоде болезни — и при обострении, и в ремиссию. Выполняется упражнение очень просто, для него нужны только сосуд, наполненный водой, и трубочка или небольшой шланг (подойдет и соломинка для коктейля). После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через трубочку в воду. Упражнение желательно повторять 4—5 раз в день по 10—15 минут.

http://s44.radikal.ru/i105/1001/b9/c2ddedd46e6d.jpg (http://www.radikal.ru)

В принципе, это дыхание Фролова.

Я буду пробовать эти практики и искать ответы.
О своих наблюдениях буду писать.:)

kasanova
29.01.2010, 11:04
Shodashi, хочу высказать моё ИМХО по поводу статьи Б.Сахарова. Очень правильное описание йогических дыхательных техник, но ... начало статьи "с точки зрения врача-лёгочника" удивляет, как если бы обстетр (так называется в России гинеколог, который решает проблемы при родах и беременностях?) советовал тантристам заниматься сексом со своих позиций.
Я абсолютно не знакома с китайскими техниками, но недавно скачала видео "цигун для похудения" и там при выполнении упр выдыхание через рот, но сначала дамочка обьясняет, что дыханием плюс упрами идёт перераспределение энергии ци в организме и типо координация твоей ци с окружающим миром (уфф, кто там говорил, что мой русский хорош и я кокетничаю? - чувствую себя, как собака, понимаю, а обьяснить русскими словами не могу).
Немного поинтересовавшись ци-гун, увидела, что дыханию там отводится очень много внимания,
http://marks.on.ufanet.ru/PSY/BRE17.HTM
http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/100dney/13.html
но опять же но... этим при самом замечательном литературном описании и даже имея видео отличного качества не овладеешь в домашних условиях, нужен учитель.
Говорю так на примере йоги, я уже сто раз писала, что 2 года занималась кундалини йогой у очень хорошего учителя, который учился у самого основателя кундалини на Западе йоги Бхаджана, и когда я читаю описание типов дыхания у Сахарова, вспоминаю, ага, я это практиковала, но при этом понятия не имела, ни как называется каждый его вид, и даже я бы сказала, что как таковых дыхательных практик в кундалини нет: всё идёт в комплексе, и помимо дыхания ты делаешь асаны, складываешь пальцы в мудры, поёшь мантры, всегда под руководством учителя и в заданном им порядке и после каждой практики йоги ты вылетаешь на крыльях.
При этом я делала 2 раза в неделю практики, что есть типо часовая физзарядка или асанозарядка, где дыханию отводится малая часть, если только вкупе с какой асаной, и раз в неделю была часовая медитация , где да, были разные типы дыхания между пением мантр и перед и после длительной асаны (типо 15 минут) с распальцовкой в мудре, и раз в месяц была двухчасовая медитация, что было полный отпад, где тоже разное дыхание использовалось много, но ни в какой момент учитель не "учил" нас так называемым дыхательным техникам, всё это было только в комплексе.
К чему я? По персональному опыту йоги могу сказать, что дыхание - это составляющая йоги и по крайней мере в кундалини, никто тебе не даёт классы пранаямы, и самостоятельное изучение и применение дыхательных практик не даст никакого результата и не уверена или возможно ли без учителя что то понять из описаний и видеопоказов..
И дыхание - это одна из составляющих регулирования энергии, лишь одна в сложном комплексе практики, которую сложно выделить в самостоятельную практику и ожидать только от дыхательной техники каких то результатов.
Если есть на форуме практикующие китайские практики, мне интересно бы услышать, как обстоят дела с дыхательными техниками у китайцев. Ибо видела в интернете книги типо Секретные китайские дыхательные техники, но в самих практиках не имею понятия или дыханию учат или это как в йоге идёт по ходу самой практики...

Ах, да, и забыла отметить, что если в практиках пользуется выдыхание например через рот, то понятно ведь, что это только по ходу самой практики, которая обычно проводятся в очень комфортной обстановке, йогой вообще нельзя заниматься при холоде, а ци-гуном в Буэнос Айресе в разных парках народ занимается, и что если ты пользуешь "вредное" выдыхание через рот в течение получаса, то этим вряд ли ты навредишь драгоценному организму, а если по ходу практики отрегулируешь энергию, то в итоге будет тока польза, никто ведь не призывает по жизни вдыхать через нос, а выдыхать через рот...

Элли
29.01.2010, 13:22
kasanova, из цигун я использовала только тот тип дыхания, про который говорила Лана Анатоль. Выдох должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха. Выдох и вдох спокойные. Помимо того, что это хорошо сказывается на фигуре, если делать с упражнениями, это еще и очень хорошо сказывается на коже. Я делала сон-йогу именно с дыханием цигун. Там просто гениальные скрутки, которые растягивают тело от макушки до кончиков пальцев на ногах. Я заметила, что хорошо подтянулось не только все тело, но и, чего раньше особо не наблюдалось у меня, шея, область подбородка и то место, где гланды расположены, где шея и нижняя челюсть соединяются стало таким хорошо очерченным, кожа на лице стала такой чистой и ровной как никогда не была. Изменился немного и цвет кожи, он стал равномерным. И качество кожи, она на ощупь просто как щелк стала.
А вот от дыхания лайф лифт я такого не замечала, может просто внимания не обращала.
Девочки, подскажите, в этом дыхании цигун по Лане Анатоль, которое я применяла, используется принцип гипоксии как в лайф лифт или нет.

Сита
29.01.2010, 20:06
Г. Бореев (один из самых любимых авторов) показывает здесь такие пранаямы, что дух захватывает. Не для повторения, а для восхищения/изумления стоит посмотреть. Я, например, не могла глаз отвесть.

Атлантическая йога

http://files.ariom.ru/6014703
http://files.ariom.ru/6015145
http://files.ariom.ru/6015534
http://files.ariom.ru/6015893

Обсуждение
http://ariom.ru/forum/t20162.html&highlight=%E9%EE%E3%E0+%E1%EE%F0%E5%E5%E2

kasanova
30.01.2010, 16:23
Эта тема про вред дыхательных практик меня давно задела, в своё время я прочитала, кажется, у Фалеева в Магии стройности про вред Бодифлекса как раз из за задержки дыхания на вдохе
http://www.rusbody.by.ru/fitnes/poshudenfit_body.html

и потом читала разные мнения по поводу, но бодифлекс поэтому не взялась практиковать никогда именно из за этой критики, как говорится, на всякий случай, чтобы "не навредить". В общем то, не будучи специалистом, всегда пытаюсь хорошо погуглить и уяснить себе что-то, чем хочу заняться, Фалеев (я извиняюсь, но к нему я тоже не имею особого доверия, так как он - выходец из движения Юрия Мороза (или Морозова), которые все создали Школы своего здоровья, своего дела, своего тела и т.д. и имеют не знаю какое все образование, но то, что пишет Фалеев, мне кажется, не лишённым здравого смысла в общем и целом), так вот Фалеев в отношении дыхательных практик в книге, где доказал, что кесарю-кесарево, а слесарю (это я про Малахова) - слесарево, также прошёлся и по гимнастике Стрельниковой, и по Бутейко
http://fatalenergy.com.ru/fitness/book/faleev_4/4.php

У нас в марте начинаются всякие учебные циклы, и я начала думать, или мне заняться ци-гун или пойти на практики по Фельденкрайзу, и то и другое включает в себя дыхательные техники, но вот тут прочитала такие мнения
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=24&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://s5s.ru/zsf/nsf29/nsf29-93.htm

и наверное решение приму в пользу Фельденкрайза...
Но дыхательные практики имеют сильное влияние на здоровье персоны вообще, вот тут
http://www.maxforum.ru/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=50
даже прочитала, что к занятием пением надо подходить очень серьёзно и осмысленно именно чтобы не нанести себе вред неправильным дыханием при этом...
Wowwwwwww...

Veras
30.01.2010, 19:10
Название: Пранаяма . Путь к тайнам йоги.
Автор: Андрэ ван Лисбет.
Издательство: Янус
Год: 2001
Страниц: 256
Формат: DJVU
Размер: 4.02 Mb

Классика по пранаяме. Все дыхательные техники рассматриваются очень подробно, а главное, с точки зрения физиологии.
http://www.infanata.org/2006/07/30/andrje_van_lisbet_pranajama__put_k_tajjnam_jjogi.h tml

Сита
30.01.2010, 22:07
Казанова, спасибо огромное, по последней ссылке - обалденный офф-топ о влиянии звука, одна из моих любимейших тем. Омммммммммммммм :)


Звук — есть прежде всего огромная оккультная сила, колоссальная мощь, что вся электрическая энергия, которую мог бы выработать миллион Ниагар, не идет в сравнение даже с малейшим потенциалом ее, если она приложена по законам оккультного знания. Можно произвести звук такого свойства, что пирамида Хеопса поднимется на воздух, или умирающий, даже на последнем вздохе, будет возвращен к жизни, наполненный новой жизненной силой.
Ибо Звук порождает озон, или скорее притягивает воедино элементы, которые вырабатывают его, чего не умеет химия, но что вполне по силам алхимии.
Он может даже воскресить человека или животное, чье астральное, «жизненное тело» еще не отделено безвозвратно от физического в результате обрыва магнетической или одической нити. Уж можете поверить, что писательница, трижды спасенная от смерти этой силою, знает кое-что об этом не понаслышке.

kasanova
13.02.2010, 20:57
Я уже говорила, что йога пока - это не моё, но в ЖЖ всё равно зафрэндила йогическую парочку
http://ardhanarishvara.livejournal.com/

Читая их посты, получаю несказанное удовольствие, и их профессионализм вызывает огромный респект.

На их странице есть статья про йоговское дыхание
http://yoga2.ru/articles/pranayama/pranayama.htm

А также Ольга сняла фильм Пранаяма
http://yoga2.ru/video/Ola_pranayama.htm

<object width="660" height="525"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Hi24Gq40rnY&hl=es_ES&fs=1&color1=0x006699&color2=0x54abd6&border=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Hi24Gq40rnY&hl=es_ES&fs=1&color1=0x006699&color2=0x54abd6&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="660" height="525"></embed></object>

и в последнем посте в ЖЖ поставила отрывок о агнисара и наули
http://ardhanarishvara.livejournal.com/91814.html

Что-то я туплю как вставить сюда видео, на всякий случай дам ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=MW0WYrmDGBk

и попробую вставить

<object width="660" height="525"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/MW0WYrmDGBk&hl=es_ES&fs=1&color1=0x5d1719&color2=0xcd311b&border=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/MW0WYrmDGBk&hl=es_ES&fs=1&color1=0x5d1719&color2=0xcd311b&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="660" height="525"></embed></object>

Mikulisna
02.07.2010, 17:21
Девочки, я уже несколько дней как присматриваюсь к комплексу дыхательных упражнений оксисайз, судя по сообщениям которые увидела на форуме, если правильно понимаю, то он не совсем безопасный, впрочем как и бодифлекс. Я правда не нашла статей о вреде этих дыхательных упражнений, но может кто-нибудь подскажет: можно заниматься безопасно оксисайзом или всё же есть альтернатива, не менее эффективная по уменьшению объёмов тела и одновременно безвредная для организма?

Solen
03.07.2010, 23:59
Лечение органов малого таза

u9aYM4RfBxA

Элли
02.08.2010, 19:41
Девочки, буду очень благодарна, если поделитесь какими нибудь антистрессовыми несложными и спокойными дыхательными упражнениями на глубокое дыхание.
Сама сейчас делаю вдох 6 сек, 3 сек задежка, 6 сек выдох. По 30 раз или больше, под настроение. Очень кстати благотворно на пищеварении сказывается.
Может еще чего предложите.

z_alice
08.12.2010, 01:56
Девочки,подскажите,какими дыхательными практиками можно заниматься с 6-летним ребенком? Сама я в данной теме полный профан, а малышка моя часто болеет, каждый раз страдает носоглотка, есть подозрение на аденоиды, вот я и подумала, может есть у нас запасные варианты помимо хирургии?

flete
08.12.2010, 08:42
z_alice, идеально подойдет дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой.

NataSh
08.12.2010, 09:30
z_alice, у меня знакомая занималась с дочкой 6 лет дыханием по Стрельниковой, говорила, что хорошо помогает при аденоидах. Только учились дышать они в специализированном центре.

flete
08.12.2010, 10:16
NataSh, у нас есть видео, там доступно все объяснено. А дети обычно не понимают, как выдыхать - для этого дается еще один вариант - в этом же видео. На выходе нужно сказать "па".

Olga
08.12.2010, 12:39
Я хочу вам посоветовать книгу Леопарда Орра "Осознанное дыхание". Ее, к сожалению нет в интернете. Там он описывает дыхание, которое очень сильное, дети его делают с удовольствием ( и взрослые тоже). Там описано все разновидности. Начните с классики.
Хочу добавить, что Орр долгое время жил в Ашраме Бабаджи, именно во время его последнего телесного посещения. Отсюда не только это дыхание, но и его ребефинг.:sun::sun:

marissa
28.12.2010, 16:11
Элли, я пока не знаю... как будет правильно...
Такое мнение существует, и поэтому я выложила его как побуждение к размышлению и исследованию. Возможно, есть специалисты, по-настоящему знающие люди, которые смогут подтвердить или опроевергнуть это мнение с научной точки зрения.
Я очень интересуюсь дыхательными практиками и как раз нахожусь в процессе поиска ответов на эти же вопросы и экспериментов с собой.
Лайф-лифт я не делаю. А дыхание Isobreathing мне очень нравится.
Дышу я всегда носом. Выдох ртом для меня некомфортный, даже в упражнениях. Но делаю, если надо...

Мне из "ротовых" выдохов нравится такой, применяется для лечения астматических заболеваний:

Выдох с сопротивлением

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее механические свойства легких и нормализующее газообмен, — выдох с сопротивлением. Его можно делать в любом периоде болезни — и при обострении, и в ремиссию. Выполняется упражнение очень просто, для него нужны только сосуд, наполненный водой, и трубочка или небольшой шланг (подойдет и соломинка для коктейля). После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через трубочку в воду. Упражнение желательно повторять 4—5 раз в день по 10—15 минут.

http://s44.radikal.ru/i105/1001/b9/c2ddedd46e6d.jpg (http://www.radikal.ru)

В принципе, это дыхание Фролова.

Я буду пробовать эти практики и искать ответы.
О своих наблюдениях буду писать.:)
Shodashi, было бы очень интересно узнать, как продвинулись ваши изыскания в данном вопросе. Спасибо за выложенный материал. Некоторые "мелочи" были для меня новостью.
Вопрос дыхания лично меня очень волнует ещё и потому, что самостоятельно занимаясь йогой, как-то легкомысленно решила, что пранаяму тоже могу освоить самостоятельно, получила за это сильнейшие боли в сердечной области - как теперь понимаю - это было растяжение лёгочной ткани. Уже года четыре прошло с тех пор, понимаю, что йога - это моё - но пока только продолжаю изыскания на эту тему, чтобы получше разобраться в теории, чтобы практика меня потом не прикончила - с пранаямой шутки плохи, как я уже поняла: :eek: Живя в Москве не нашла ни одного разбирающегося в пранаямах учителя - что ж теперь, в Индию ехать? А там-то его где искать? :hl:

kisulya
28.01.2011, 18:45
Shodashi, ты до сих пор практикуешь лайф лифт? И что ты о нем думаешь в свете этой статьи. Вчера читала сайт Рашель, там такие отзывы хорошие. Решила снова делать лайф лифт. А теперь даже не знаю. Судя по всему самое безопасное дыхание Isobreathing. И ведь не только запад рекомендует выдох через рот. А цигун, а наши японцы. Это уже восток. Они также рекомендуют дышать через рот, причем выдох должен быть длиннее вдоха. В общем, ничего не понятно.
Кстати, оксисайз по этой статье тоже вредный получается. У меня с ним не сложилось. Еще по осени переболела гриппом. Вылечилась и решила практиковать оксик, но не тут то было. Слизистую в носу стянуло так, что я спать нормально не могла, а вдохнуть могла только через рот. Я уже много раз пыталась заново с оксисайзом подружиться, не получается у меня. Просто стягивает слизистую и дыхание становится невозможным весь оставшийся день и ночь. Не знаю с чего бы это, думаю, может какие осложнения после гриппа, а может этот самый катар слизистой.
И какое же теперь дыхание выбрать для похудения?

иое мнение, что дыхание лайф лифт очень похоже на зарядку Гермеса, а оксисайз как раз полезен, так как там тот же самый удлиненный выдох с усилием если правильно делать :5:

Nemayn
30.01.2011, 21:33
дыхание по системе спецназа МВД. болеть всякими простудами стала реже,да и выносливость повысилась.

Monika
02.02.2011, 13:47
дыхание по системе спецназа МВД. болеть всякими простудами стала реже,да и выносливость повысилась.
Nemayn, а где можно про дыхание по системе спецназа МВД почитать? Поиск ничего не выдает по этой системе...

lioness
15.02.2011, 21:34
Не знаю, в тему ли. Когда-то я была на семинаре, где, в том числе и освоила это дыхание.
Дыхание Вайвейши
Связанное дыхание (без пауз). Дает доступ к подсознанию через ощущения. Можно выйти на знание причины проблемы или на знания, находящиеся в бессознательном, которые могут помочь при решении каких-то проблем. Дыхание дает доступ к подсознанию и интуиции. Это дыхание нельзя применять за рулем и при занятиях, требующих конкретного внимания (например, с ножницами).
Особенности:
1.С ухость во рту – не обращать внимания.
2.Головокружение – немного переждать и продолжить.
3.Расслабленность.
4.Объемное внимание – одновременно в круге внимания и тело, и отдельные его части.
5. Трансформация в экстазе – в любой ситуации находится положительный момент.
6. Доверие процессу – доверие тому, что происходит в моем теле, ощущениях и эмоциях.

Дышим ртом, животом без пауз.
Дыхательные техники:
1. Глубокое и медленное дыхание. Применяется для вхождения в процесс успокоения, засыпания и усиления ощущений.
2. Глубокое и быстрое дыхание. Применяется для вхождение в рабочее состояние, выхода из сонливости, задумчивости, мечтательности.
3. Быстрое и поверхностное дыхание. Применяется, как скорая помощь для входа из экстремальной ситуации, высокого эмоционального состояния, начальной стадии бронхоспазм. Дыхание похоже на то, как дышит собака после бега (высунув язык). Применяется только на несколько мгновений, т.к. может быть гипервентиляция. (Гипервентиляция (от др.-греч. ???? — над, сверху + лат. ventilatio — проветривание) — усиленное выделение CO2 лёгкими, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального уровня — 6 %).
4. Медленное и поверхностное дыхание. Применяется для выхода из процесса и вхождения в состояние умиротворения.

На практике это выглядит так: возникла какая-то проблема. Я ложусь (или сажусь), расслабляюсь и начинаю дышать мелкими вдохами ртом. Сначала у меня ничего не получалось, т.к. я не умела дышать ртом. Оказалось, это совсем несложно. Из всех четырех практик мне больше всего понравилась последняя. При помощи этого дыхания мне удавалось снижать давление, убирать боли в сердце, просто успокаиваться.

toledo
27.07.2011, 17:34
Девочки, я уже несколько дней как присматриваюсь к комплексу дыхательных упражнений оксисайз, судя по сообщениям которые увидела на форуме, если правильно понимаю, то он не совсем безопасный, впрочем как и бодифлекс. Я правда не нашла статей о вреде этих дыхательных упражнений, но может кто-нибудь подскажет: можно заниматься безопасно оксисайзом или всё же есть альтернатива, не менее эффективная по уменьшению объёмов тела и одновременно безвредная для организма?

Мне попалась вот эта статья, я только начало ее привожу, она довольно большая, посмотрите на сайте:
http://faleev.ru
Если что, напишите, я Вам ее полностью отправлю.

Чем вреден бодифлекс

Я получил очень много вопросов с просьбой рассказать про "Бодифлекс" и поэтому хочу подробнее разобрать этот метод.
Создательница метода "Бодифлекс" Грир Чайлдерс в своих книгах очень много пишет правильного и полезного про глубокое дыхание, про снабжение тканей кислородом, про то, что наилучшая защита от рака - полноценное обеспечение здоровых клеток тела кислородом и т.п. Но, когда она приступает к описанию своего метода, все эти заявления начинают выглядеть несколько нелепо, так как сам "Бодифлекс" имеет прямо противоположную - антикислородную! - направленность.
Вот что она пишет о сути своего метода:
"Пять этапов дыхания по методу "Бодифлекс":
1. Выдохните весь воздух из легких через рот.
2. Быстро вдохните через нос.
3. Из диафрагмы с силой выдохните весь воздух через рот.
4. Задержите дыхание и делайте втягивание живота на восемь-десять счетов.
5. Расслабьтесь и вдохните".
Итак, если коротко обозначить последовательность дыхательных движений, то она выглядит так: выдох - быстрый вдох - сильный выдох - 10-ти секундная задержка дыхания - вдох.
Что бросается в глаза в этой схеме? В чем основа метода?
В 10-ти секундной задержке дыхания.
"Бодифлекс" - это метод, построенный на задержках дыхания, и, причем, очень больших. Не дышать 10 секунд ПОСЛЕ выдоха - это чрезвычайно много!
При здравом размышлении понятно, что задержка дыхания, да еще и после выдоха если и способна чем-то снабдить организм, то никак не кислородом, а углекислым газом.Именно от этого и появляются все те признаки, которые мы видим у всех, кто занимается "Бодифлексом" - потоотделение, повышение артериального давления, учащение сердцебиения - все это признаки того, что углекислого газа стало в организме очень много.
Иначе говоря, "бодифлекс" - это совсем не то, за что его выдает Грир Чайлдерс, и к полноценному снабжению всех тканей кислородом он не имеет никакого отношения, весь его эффект основан на длительной задержке дыхания, что приводит к повышению содержания в крови углекислого газа.
Грир Чайлдерс совершает явный подлог - это тоже самое, как прочитать лекцию о вреде курения, а потом каждому из слушателей лекции раздать по пачке сигарет и утверждать, что, выкуривая по пачке в день, слушатели будут бороться с курением.
Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм?
Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг.
Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга.
В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс. лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз.
То, что мы называем "сознанием" располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Поэтому далее в тексте, я буду иногда использовать как синонимы следующие пары слов: "сознание" и "кора"; "подсознание" и "подкорка".
Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.
Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию.
С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции).
То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных.
Вот как это происходит.
Представьте, идет человек по лесной тропинке. Он недавно перекусил, а теперь идет и мечтает о приглянувшейся ему девушке. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра.
Задача подсознания в этой критической ситуации обеспечить выживание человека. И вот что оно для этого делает:
а) Управление мышцами. При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, каменеют.
б) Управление внутренними органами. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса: увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, дыхание станет поверхностным, усилится потоотделение. Все это приведет к тому, что в напряженные мышцы будут закачаны необходимые им питательные вещества, продукты распада будут из них выведены, будет обеспечена терморегуляция мышц, путем отвода тепла в виде пота.
В это же время угнетается парасимпатический отдел нервной системы, который заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. В момент опасности пищеварение не нужно, поэтому происходит резкое торможение всего того, что связано с пищеварением: прекращает выделяться слюна, снижается подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта, все сфинктеры (пропускные клапаны) закрываются.
в) Управление сознанием. Возникает сильная эмоция опасности, которая напрочь выметает из сознания все мысли о красоте окружающей природы и тайные мечты о встрече с возлюбленной. Сознание, с помощью этой эмоции, резко переключено на поиск выхода из создавшейся ситуации.
В результате единовременного воздействия всех этих пунктов человек предпринимает все возможные меры для своего выживания, например, резко прыгает вверх и повисает на ветке ближайшего дерева.
Все это действует сразу, мгновенно, в одном комплексе не только во время опасности, но и всегда, в любой момент нашей жизни.
Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно.
Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов.
Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы чувствуем дискомфорт в области желудка (гастрит). В результате возникает эмоция раздражения, мы ни о чем не можем думать, все кажется скверным, везде ищем (и находим) плохую сторону, мышцы приходят в тонус.
Любое напряжение мышц так же приведет к соответствующим изменениям в подсознании. Подсознание изменить работу внутренних органов, и создаст соответствующую случаю эмоцию. Эмоция определит ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы расслабили мышцы тела и лба, но напрягли мышцы рта и изобразили улыбку. Симпатический отдел нервной системы успокаивается, сфинктеры расслабляются, пищеварение активизируется, возникает положительная эмоция, мысли становятся легкими, все кажется по силам.
Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас.
А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм.
Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание?
Мы затаиваем дыхание в момент опасности.
Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком.
Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание.
Такая реакция совершенно не свойственна другим видам животных: травоядное, антилопа, олень если их резко напугать, автоматически делает огромный прыжок в сторону, уходя от опасности. Тигр и любая другая хищная кошка, припадает к земле и сжимается для прыжка. А человек в случае опасности замирает на месте.
Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции.
Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть.
Антропология показывает, что человек испокон веков - житель утесов и пещер. При жизни на скалах, так же как и на деревьях, какие-либо бессознательные прыжки в сторону приведут к гибели, поэтому и выработался именно такой механизм встречать опасность - замереть и напрячься. Точно такой же реакцией на опасность обладают и обезьяны.
Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку.
Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее.
Поэтому, одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы.
Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.
Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям.
Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс".
Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день.
Но стресс имеет множество побочных эффектов - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка.
Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки и начнет развиваться атеросклероз сосудов.
Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта.
Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям.
Долго заниматься "Бодифлексом" нельзя!
Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела.
Мозгу это опасно тем, что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи.
Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли.
Дело в том, что клетки организма, получающие кислород из крови, имеют огромное преимущество перед раковыми клетками, ежесекундно возникающими в нашем организме. Клетки организма, получая питание прямо из крови, размножаются много быстрее клеток раковой опухоли и, конкурируя с ними за питательные вещества, быстро выигрывают в этой борьбе. Раковые клетки, только возникнув, сразу отмирают не получив питательных веществ.
Но если в тканях будет недостаток кислорода, и этот недостаток кислорода будет продолжаться длительное время, то в режиме кислородного голодания, уже раковые клетки имеют преимущество для своего размножения, так как им кислород не нужен.
И т.д...

Амели
11.08.2011, 20:40
Я давно занимаюсь йогой. Но не пранаямой. Да, конечно нам дают несколько дыхательных упражнений в начале и конце занятия, но целенаправленного изучения нет. Однажды инструктор, давая дыхание Капалапхати, сказала фразу "Это дыхание в пух и прах разбивает понятие "старость" . Я отметила это для себя, но внимания почему то не заострила.
Недавно прочитала, что можно почистить организм яблоками (2 штуки натощак каждый день в течении 2-х месяцев и после 2 часа ничего не есть и не пить), но там давали совет - перед началом очищения надо хотя бы 2 недели практиковать капалапхати по утрам , минимум три цикла по одной минуте. Я решила дышать за месяц до. Продышала 18 дней. И нет - мне не кажется - это действительно так - кожа изменила свой цвет. Она выглядит как после салонной процедуры какой нибудь - поры сузились и есть румянец. На результат обратила внимание только сегодня утром, вот сразу и пишу об этом. Технику дахания хорошо девушка вот здесь объясняет, капалапхати у неё идёт первым в списке, потом бхастрика: http://www.tvjam.ru/channel/chem_zanimaetes/program/j_oga/1278/

Belladonna
12.08.2011, 21:21
Мне очень понравилась книга врача Шаменкова " Осознанное управление здоровьем"

Вот здесь можно её скачать - http://www.e-puzzle.ru/page.php?al=shamenkov_dmitrijosozn

«Моя научная работа привела меня к осознанию того, что наш организм имеет бесконечный потенциал к самообновлению. Это убедительно доказано множеством достоверных исследований в области стволовых клеток. Есть одна причина, которая препятствует увеличению реальной продолжительности жизни и приводит к болезням и страданиям.
Эту причину можно охарактеризовать как [нежелание/неспособность/незнание] = неумение жить тем, что дала нам Жизнь.
Эта Система помогает вам устранить фундаментальную причину своего увядания. Рано или поздно вы вспомните то, что никогда не забывали, и продолжите богатую, полную впечатлений и ярких красок, счастливую жизнь»

Он как раз пишет о важности дыхания.

"Самый простой и самый важный, первый шаг на пути к Здоровью – это наблюдение за своим дыханием."

А также он говорит о том, что надо быть очень осторожным при практиковании различных дыхательных техник. "......приводимые ниже дыхательные практики должны выполняться только после прямой передачи техники Учителем, длительный период времени практикующим осознанное дыхание и практику работы с вниманием. В отдельных случаях возможно спонтанное осознание дыхательных упражнений после длительного выполнения практики внимательности и осознанного дыхания, как одной из базовых практик внимательности. Не пытайтесь переходить к выполнению дыхательных практик без соответствующей передачи и без выполнения практик осознанности."

Вот несколько цитат, но лучше ,конечно , книгу почитать -она всего 24 страницы.

В Интернете также много видео с лекциями Шаменкова. http://vimeo.com/21364632 Вот одно из них.

Анна Конда
13.08.2011, 00:23
Belladonna, спасибо! Не знаю, у кого как, у меня обещанный взрыв мозга произошел! Особенно, когда он про роды рассказывал.

Belladonna
15.08.2011, 04:18
Пожалуйста, Татьяна!

Да, Шаменков, конечно,молодец. Заставляет задуматься - хочешь-не хочешь. Мне иногда кажется, что я это уже всё знала, но на каком-то подсознательном уровне, а после его лекции, действительно, "взрыв мозга" :bt: происходит.

anna-kamenskih
17.08.2011, 10:17
Рекомендую попробовать курс Цигун - Глубокое дыхание
http://video.mail.ru/mail/lubatar62/616/590.html
Автор курса наш соотечественник Алекс Анатоль. Помимо оздоравливающего эффекта у курса выраженный успокоительный эффект.

lizaa
05.09.2011, 11:29
А у меня год пылился тренажёр Фролова, забросила его. А неделю назад начала им дышать. У Лайне читала, что замена ему сосуд с водой и дышать ртом через трубочку! Но у меня из аптеки тренажёр! только это не реклама, он у меня самой год пролежал. Одна из причин, почему сейчас не лень им заниматься, это высчитывать секунды выдоха, а с мобильником было это очень неудобно. Приспособилась с таймером от магнитофона! Знаете, сплю вобще намного лучше, засыпаю сразу! Правда, я параллельно начала еще Око возрождения - с моей ленью это оптимально, время мало занимает, эффект максимум! :c6:

djiva
27.09.2014, 17:09
Приветствую! В книгах Мешалкина по Славянской здраве также много внимания уделяется дыханию (размерности вдох-выдх-пауза) при упражнениях, особенно медитативного характера

Rishel
17.03.2015, 15:21
После многочисленных и тяжелых бронхитов у меня в легких образовались спайки. Врачи сказали, что так и останется, меня это не устроило.) Через год ежедневной пранаямы * бхастрика, капалабхати, полное дыхание* - спаек не было, подтвердилось флюорографией. Вдруг кому поможет.)

Rishel
16.04.2015, 13:38
В поисках метода для быстрого снятия тревожности, эмоциональной перегрузки, волнения - наткнулась на нижеследующий метод. Опробовала- работает. Причину не убирает, но если нужно прям срочно, прям вот через пять минут - помогает.)

Психологический конфликт и нервное напряжение всегда сопровождается напряжением физическим, то есть мышечным. При этом основой этого напряжения является зажим дыхательной мускулатуры. Психологический конфликт при расслабленном теле с раскрепощенным дыханием невозможен – конфликт программ опирается на мышечное напряжение. Уберите его, и конфликт превратится на бокс в болоте.

Дыханием в свою очередь заведует дыхательный центр, который имел в виду все ваши психологические тараканы и прочие головные паразиты. Проблема в том, что дыхательный диапазон весьма широк и изменения его в ту или иную сторону дыхательным центром как угроза не воспринимается. Что и позволяет вашим проблемам и комплексам вмешиваться в дыхательный процесс, зажимая его.

Наша задача – в случае появления психологического дискомфорта снять зажим дыхательной мускулатуры и тем самым лишить психологический конфликт почвы под ногами. Для этого нам нужно разбудить собственный дыхательный центр.

Делается это просто:
Сделайте полный выдох. Когда захочется сделать вдох, резко шмыгните носом – это и есть ваш вдох. И тут же позвольте телу выпустить воздух из легких. Опять дождитесь появления желания вдохнуть и опять же сделайте резкий шмыгающий вдох.
Итак, главное в этом упражнении: форсированный и резкий, активный шмыгающий вдох и абсолютно пассивный без участия мускулатуры выдох. Никаких задержек дыхания – не делайте этого ни в коем случае. Никакого форсирования дыхания – делайте вдох только тогда, когда появилось желание вдохнуть.

Если в процессе упражнения появилось желание глубоко вздохнуть – вздыхайте, не стесняйтесь. Но затем немедленно возвращайтесь к упражнению. Делайте его до тех пор, пока не почувствуете, что вам вполне комфортно так дышать и делать глубокие вдохи не требуется.

Как это работает.
При коротком шмыгающем вдохе, количество воздуха поступающего в легкие резко уменьшается. Дыхательный центр постоянно отслеживает количество кислорода в крови и как только оно падает до определенного уровня, принимает меры. Первый и очевидный шаг – увеличить частоту дыханий: вы заметите, что сразу после начала упражнения темп дыхания ускоряется. Однако довольно быстро тело понимает, что этот путь работает слабо. Минута – две и включается иной механизм: вместо того, чтобы тщетно пытаться увеличить количество вдыхаемого воздуха, тело концентрируется на том, чтобы извлекать максимум из того объема, который есть. Дыхательная мускулатура расслабляется, расширяются бронхи и сосуды, что приводит к усиленному впитыванию кислорода. В этот момент выясняется, что при расслабленной дыхательной мускулатуре того объема воздуха который поступает при таком типе дыхания более чем достаточно для полноценной жизни. В результате дыхание урежается до обычного темпа. Как правило, к этому моменту эмоциональный цирк полностью заканчивается.

В итоге, к окончанию упражнения эмоциональное состояние спокойное, отрешенное, а голова пустая и ясная, так как бредогенераторы выключились. В этот момент переходим на обычное дыхание и делаем то, что собирались, то есть действуем по плану.

Вниманию курильщиков: вышеописанное упражнение одно из немногих, которое уменьшает желание курить, причем на довольно долгое время. Причина в том, что расслабляющий и успокаивающий эффект сигарет во многом построен на аналогичном механизме (форсированный вдох и расслабленный выдох + гипоксия, и как следствие расслабление дыхательной мускулатуры). Я не Алан Карр, обещаний легкого способа курить не даю, но количество выкуриваемых сигарет уменьшить так можно.
Фанатикам и энтузиастам – не пытайтесь сделать этот способ дыхания основным. Это всего лишь упражнение и способ быстро снять эмоциональное напряжение в результате психологического конфликта. Не более того.


Автор Сергей Ли.

Solen
30.04.2015, 21:25
Дыхательные техники омоложения от Ларисы Ренар

wrLilkUgG6A

Rishel
08.05.2015, 09:34
Техника "дыхание вазы". Автор - Цокньи Ринпоче. Это отрывки из книги:"Открытое сердце. Открытый ум"

Эта техника называется дыханием вазы и подразумевает дыхание намного более глубокое, чем диафрагмальное дыхание, которому учат на уроках йоги или других занятиях и с которым многие знакомы.

Техника сама по себе очень проста. Для начала медленно выдохните из себя весь воздух так, чтобы мышцы живота как можно ближе притянулись к позвоночнику. Медленно вдыхая, представьте, что вы проводите воздух вниз до точки, находящейся на расстоянии четырёх пальцев ниже пупка, прямо над лобковой костью. Эта область тела имеет форму наподобие вазы, поэтому техника называется дыханием вазы. Конечно, вы не вдыхаете воздух прямо до того места в прямом смысле, но, сосредоточив на нём внимание, вы заметите, что вдыхаете глубже обычного, и ощутите расширение в области вазы.

Пока вы продолжаете вдыхать воздух и проводить его вниз своим вниманием, ваш лунг постепенно начнёт течь вниз и концентрироваться внизу живота. Задержите дыхание в области вазы всего на несколько секунд — не ждите, пока желание выдохнуть станет нестерпимым, — и снова медленно выдохните.

Вдохните и выдохните три-четыре раза, делая полный выдох и вдыхая воздух до уровня живота — области вазы. После третьего или четвёртого раза попытайтесь задержать часть воздуха после выдыхания — примерно десять процентов — в вазе, тихонько фокусируясь на том, чтобы закрепить часть лунга в его родном месте.

Попробуйте прямо сейчас.

Полностью выдохните и затем медленно и плавно вдохнув, доведите воздух до области вазы три или четыре раза, а в последний раз, выдыхая, задержите часть воздуха в вазе. Проделайте упражнение в течение десяти минут.

Как ощущения?

Может, вам было не совсем комфортно. Некоторые признавались, что им нелегко управлять дыханием подобным образом. Другие говорили, что это дыхание вызвало ощущение спокойствия и концентрации, чего они никогда раньше не испытывали.

Дыхание вазы — при условии, что вы практикуете десять или даже двадцать минут в день, может стать эффективным средством для осознания собственных чувств и способом научиться работать с ними даже в гуще повседневных хлопот. Когда лунг сконцентрирован в своём исконном месте, наше тело, чувства и мысли сохраняют здоровое равновесие. Лошадь и наездник легко и просто достигают согласованности движений, никто не пытается захватить контроль и довести другого до состояния бешенства. В результате мы замечаем, как программы, завязанные на страхе, боли, беспокойстве, злобе, неусидчивости и прочем, постепенно слабеют, и между умом и чувствами появляется просвет.

Конечная цель — развить способность удерживать небольшую долю воздуха в вазе в течение всего дня: во время прогулок, приёма пищи или за рулём. Некоторые добиваются автоматизма спустя короткое время, тогда как другим на это требуется больше времени.

Немного из него же о теории тонкого тела, помогающая понять, почему работает эта техника.
Согласно тибетской традиции, эмоциональные программы, которые определяют наше состояние равновесия или дисбаланса, а также физические и эмоциональные проявления постоянного дисбаланса являются функциями тонкого тела.

Тонкое тело редко описывается в текстах или рассматривается в рамках публичных учений. Оно считается предметом высших или более продвинутых учений тибетского буддизма. Тем не менее я думаю, что понимание устройства тонкого тела и его влияния на наши мысли, поступки и в особенности на эмоции необходимо для осмысления значения слоёв, затмевающих способность относиться с теплом к себе, остальным людям и различным жизненным условиям. Более того, без знания тонкого тела большинство медитационных практик превращаются в простые упражнения по расширению собственных зон комфорта, наборы техник, предназначенных для сохранения и поддержания устойчивого ощущения «я».

Тонкое тело — это, в сущности, своего рода интерфейс — посредник между умом и физическим телом, средство, с помощью которого два аспекта сообщаются между собой. Это отношение традиционно иллюстрируется на примере колокола и язычка — металлического шарика, который ударяет изнутри по его стенкам. Язычок представляет собой тонкое тело, связующее звено между чувствами и телом. Тело изображается как колокол. Когда язычок касается колокола, затрагивается физическое тело — нервы, мышцы и органы, — и раздаётся звук.

Устройство тонкого тела всё же немного сложнее, чем структура колокола. Оно состоит из трёх связанных между собой элементов. Первый состоит из набора так называемых ца (санскр. нади) что в переводе с тибетского значит «канал» или «путь». Люди, знакомые с техникой акупунктуры, заметят сходство этих каналов с меридианами, описываемыми в текстах по иглотерапии. Другим людям будет проще найти сходство тибетских каналов ца с сетью нервов, пронизывающих весь организм, с которыми они на самом деле тесно связаны.

Каналы являются способом передвижения «искр жизни» — назовём их так. На тибетском эти искры называются тигле (санскр. бинду), что можно перевести как «капли» или «капельки». Такое символическое толкование было предложено для того, чтобы мы сумели сформировать некий мысленный образ того, что движется по этим каналам.

Теперь, конечно, мы можем представить эти «капли» в виде нейромедиаторов — «химических посредников», воздействующих на наше физическое, эмоциональное и умственное состояние. Некоторые из нейромедиаторов достаточно хорошо известны: например, серотонин играет ключевую роль в состоянии депрессии; дофамин — химическое вещество, вызывающее чувство удовлетворённости, а эпинефрин (больше известный как адреналин) вырабатывается при стрессовых ситуациях, ощущении беспокойства и страха. Нейромедиаторы — это крохотные молекулы, и хотя их влияние на наше умственное и физическое состояние может быть весьма значительным, их передвижение между разными органами организма происходит на малозаметном — тонком — уровне.

Тигле перемещаются по каналам силой энергии, называющейся на тибетском лунг (санскр. прана). Основное значение понятия лунг — «ветер», сила, которая несёт нас то в одну, то в другую сторону как в физическом, так и в умственном и эмоциональном плане. Согласно буддийской традиции, все движения, ощущения и мышление могут иметь место благодаря лунгу, без лунга нет движения. Лунг сосредоточен в области живота, на расстоянии ширины четырёх пальцев ниже пупка (примерно соответствует области даньтянь в практике цигун). Это место его обитания, так сказать, откуда он течёт по каналам, перенося искры жизни, которые поддерживают нашу жизнедеятельность, наше физическое, умственное и эмоциональное состояние.

Александр Иванович
30.08.2015, 20:42
Враджана-пранаяма - дыхательные упражнения при ходьбе

В том виде, как она описана в "Йога-терапии", эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды.
Эффективность этого упражнения в ходьбе без преувеличений поразительна и уникальна!
Она не имеет и никогда ранее не имела аналогов в Мире!

Враджана-пранаяму следует практиковать во время ежедневных утренних и вечерних пешеходных прогулок по местам, свободным от пыли и дыма, там, где воздух свеж и окружение располагает к приятным размышлениям.

Во время ходьбы тело необходимо держать прямо. Вдох должен быть медленным, ровным и глубоким, в ритме с шагами. Сделать вдох на четыре счёта, затем, не задерживая дыхание, выдохнуть, считая до шести.

Выдох должен быть полным. Начинающие, слабые и больные люди, при необходимости могут вдыхать и выдыхать за равное количество шагов.
Через неделю практики все трудности и ощущение неудобства исчезнут.

По мере освоения ритмичного дыхания при ходьбе следует постепенно удлинить вдох до шести шагов и выдох до восьми. В течение нескольких недель тренироваться, практикуя такой ритм дыхания.

Затем вдох должен быть удлинен до 8 шагов, выдох до 12. Далее – 8 : 16.
Постепенно следует достичь соотношения, при котором вдох выполняется в течение 18 шагов, выдох в течение 36.

Для обычного человека это предел, выходить за который не рекомендуется.

Дальнейшее удлинение может дать неожиданные и не всегда подконтрольные бодрствующему сознанию психотехнические эффекты, справиться с которыми будет не так просто.

Дыхание должно быть равномерным и плавным никаких толчков и рывков. Из вдоха плавно "вытекает" выдох, в выдох плавно "вливается" вдох. Вдох и выдох полные.
После 2 - 3 лет практики человек достигает способности дышать таким образом в течение сколь угодно длительного времени, не обращая внимания на шаги! Ритм дыхания поддерживается автоматически.

Практика Враджана-пранаямы при ходьбе позволяет с лёгкостью преодолевать нагрузки, сопряженные с переноской грузов на большие расстояния.

Единственное условие никакой поспешности в освоении. Ни в коем случае нельзя пытаться превзойти самого себя. ("Тише едешь дальше будешь" - принцип универсальный и иногда просто спасительный.)

Дыхание должно течь легко и удобно ни малейшего ощущения удушья, никакого желания вдохнуть до того, как наступит соответствующий ритму момент начала вдоха. Это очень важно, невыполнение принципа комфортности влечёт за собой сердечные и легочные расстройства.

Наличие при выполнении Враджана-пранаямы ощущения незначительного неудобства означает, что индивидуальные возможности превышены. Следует прекратить ритмичное дыхание, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и вернуться к практике в менее напряжённом ритме.

При подсчёте шагов за единицу принимается один полный шаг, то есть два полушага. Полушаг – это шаг одной ногой. Полный шаг – это два обычных шага: шаг правой плюс шаг левой. (Для тех, кто приучен шагать с левой ноги хорошая практика разрушения распорядков. Можно время от времени менять начало отсчёта, то есть то, с какой ноги начинается счёт.)

В течение первых недель практиковаться в выполнении Враджана-пранаямы следует в течение 2 минут в начале прогулки, 2 минут в середине и 2 минут в конце, что в сумме составит 6 минут за одну прогулку. Затем длительность практики увеличивается до 3 минут в начале, в середине и в конце, всего 9 минут. Затем каждая серия увеличивается ещё на одну минуту, потом ещё на одну. Постепенно вся прогулка окажется "охваченной" практикой Враджана-пранаямы. При этом следует помнить главное: никакой поспешности.

Все те, кто вполне овладел искусством Враджана-пранаямы, может не опасаться туберкулёза и других тяжелых инфекционных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! При возникновении в ходе практики любой пранаямы ноющей боли в левой части грудной клетки или под левой лопаткой необходимо немедленно снизить интенсивность практики и напряженность ритмов дыхания, ибо это означает, что индивидуальные возможности превышены. В течение нескольких дней после появления болезненных симптомов от практики следует воздержаться, возобновив её только после того, как симптомы исчезнут.


http://s017.radikal.ru/i412/1508/7d/cb751d78c1b0.jpg (http://radikal.ru/big/5da00c091ddd421eb025da0654e7a77e)

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Зодиакальное дыхание

Его можно сделать постоянным для себя, то есть соблюдать указанный ритм в спокойной обстановке.
Дыхание, как Вы понимаете, должно контролироваться по сердечному пульсу.
Каждый практикующий выбирает ритм в соответствии со своим Знаком Зодиака.
В том случае, когда в ячейках Вашего знака Зодиака указано два варианта, это означает, что сначала нужно освоить более лёгкий ритм, а потом постепенно переходить к более трудному.

http://s010.radikal.ru/i314/1508/09/8658a5ba2ac6.jpg (http://radikal.ru/big/9a98075f92214a488841d59a6b1956e4)

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Зачем йоги задерживают дыхание

Некоторые мастера йоги могут задерживать дыхание надолго
без всякого ущерба для своего здоровья. Зачем они это делают
и стоит ли к этому стремиться всем, кто практикует йогу?

Самая важная часть пранаямы — это именно задержка дыхания, или кумбхака
Занимаясь хатха-йогой, мы рано или поздно сталкиваемся с выполнением задержки дыхания. Считается, что в йоге нужно сначала добиться совершенства в асанах и только затем приступать к пранаямам (дыхательным техникам) и крийям (очистительным дыхательным практикам). Однако стремительный темп современной жизни диктует свои правила, и зачастую мы осваиваем и асаны, и пранаямы, и крийи, и медитативные техники одновременно.
У задержек дыхания в йоге есть два аспекта: энергетический и физический. Сначала я расскажу о первом из них. Патанджалиназывает пранаямой паузу между вдохом и выдохом. Из этого можно сделать вывод, что самая важная часть пранаямы — это именно задержка дыхания, или кумбхака, что в переводе означает «сосуд», «удержание».
Задержки дыхания практикуются как на выдохе (с наиболее сильным энергетическим и физиологическим эффектом), так и на вдохе. Согласно философии йоги, именно они способны вывести человека за пределы двойственного мира: вдох трактуется как активное положительное действие, выдох — как пассивное отрицательное, а задержка дыхания символизирует равновесие двух противоположностей. Кроме того, регулярно практикуя задержку дыхания, йог учится отключать внутренний диалог и выходить за пределы своего эго, а овладевая этим умением всё больше и больше, он может ещё дольше не дышать.
Существует также мнение, что эта практика способствует воскрешению подавленных эмоций, а также обнажению так называемого кармического материала, под которым имеются в виду опыт и переживания, накопленные за предыдущие жизни. Если это происходит, человек может чувствовать себя психологически и физически разбитым и даже впасть в состояние, похожее на депрессию. Но если он продолжит регулярно выполнять задержки дыхания, то через некоторое время сознание и тело начнут очищаться от кармического груза, возникнет состояние эйфории, а затем и душевной гармонии.
Задержки дыхания также оказывают сильное физиологическое воздействие на организм. Регулярно выполняя их хотя бы по 20-90 секунд (40 - 100 ударов пульса), мы помогаем лёгким более качественно усваивать кислород из вдыхаемого воздуха. Доказано, что при обычном дыхании организм усваивает всего лишь 6-7% кислорода, а задержки дыхания позволяют поднять этот показатель больше чем на 20%.
Когда человек задерживает дыхание от полутора до пяти минут, в его организме запускаются очень интересные процессы: меняется циркуляция крови, происходит активный приток кислорода к сердцу и мозгу, организм начинает активно расходовать запасы кислорода и сахара в мышцах, в кровь выделяется углекислый газ, который очень важен для нормальной работы клеток. Регулярная практика в этом случае стимулирует иммунитет, помогает наладить работу всех систем организма, победить хронические недуги и затормозить процессы старения.
Задержки дыхания более пяти минут доступны, конечно, немногим. Научные исследования показывают, что в этом случае организм человека погружается в состояние подобное анабиозу: сильно замедляется пульс, человек погружается в состояние полного покоя или, говоря языком йоги, в глубокую медитацию.
Существует разница между задержками дыхания, которые имеют своей целью успокоение ума и погружение в медитацию, и очистительными техниками — крийями. Когда мы осваиваем задержки дыхания на фоне расслабляющего полного йоговского дыхания или нади шодхана пранаямы, ум становится всё более спокойным, а задержки всё легче, хоть и дольше. Именно такие техники могут вывести нас за пределы двойственности мира.
Когда же мы задерживаем дыхание после нескольких подходов капалабхати и делаем агнисара-крийю или наули, достаточно не дышать полминуты (30 - 40 1даров пульса). Цель такой практики — максимально стимулировать работу всех систем организма, пробудить ум и активизировать его. В идеале практика стимулирующих очистительных крий должна уравновешиваться спокойными пранаямами.
Осваивать задержки дыхания следует осторожно, без фанатизма. Не нужно гнаться за длительностью: задержка должна быть комфортной настолько, чтобы после неё Вы смогли спокойно отпустить бандхи, то есть перестать делать горловой и другие замки, (как правило, их нужно удерживать во время дыхательных практик) и сделать нормальный вдох или выдох без задержек. Стоит быть особенно осторожными людям с гипертонией, болезнями сердца, а также психоневрологическими расстройствами.
Также я советую научиться наблюдать за своим дыханием в обычной жизни, особенно в моменты стресса, когда дыхание срывается.

Чем медленнее человек дышит и чем
дольше его выдох, тем дольше он живёт.

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Самые сильные дыхательные практики йоги в спокойном состоянии!

Все цифры в таблице снизу соответствуют ритму биения сердца в спокойном состоянии.
Это самая уникальная дыхательная практика, известная в мире в настоящее время!
Я показал 6 самых трудных стадий освоения.
Естественно, многим будет очень трудно выполнить и более лёгкие варианты. Поэтому начинайте с того варианта, который для Вас является предельным, трудным, но одновременно выполнимым несколько раз.
Старайтесь делать максимально полный вдох и максимально полных выдох.
Ещё лучше, когда автоматически будете стараться сделать полный вход, но выдох постараетесь сделать ещё полнее!
На первых стадиях может появиться сильная слабость, головокружение, сонливость, желание прекратить эту практику во время занятий.
Остановите занятие и продолжайте только в том случае, когда поймёте, что способны продолжить. В другом случае - следующий раз начинайте с того самого уровня, на котором остановились предыдущий раз.
Осваивайте указанные трудные дыхания очень медленно!
Даже если Вы освоите вариант 8 - 32 - 16, можете быть уверены в том, что с таким показателем Ваш иммунитет возрастёт неимоверно!
Не всем под силу осваивать более трудные варианты или уровни, которые содержатся в прилагаемой ниже таблице. Это то же самое, что одним людям свойственно быстрое мышление, а другим - медленное. Есть люди, которые легко постигают уроки музыки, для других же - проще простого рисование и так далее.
Мы все разные по задаткам, природным скрытым возможностям.
Поэтому ещё раз акцентирую внимание: вариант дыхания в ритме 8 - 32 - 16 есть прекрасный результат для любого взрослого человека.
Начинать осваивать его можно, допустим, с варианта 4 - 16 - 8.
Когда он освоится до автоматизма, можно начинать практику варианта 5 - 20 - 10.
Далее осваиваете труднее: 6 - 24 - 12.
И так далее...

Предупреждение!
При возникновении во время практики неприятных и болевых ощущений в шее, голове или грудной клетке занятие необходимо немедленно прекратить! Возобновлять занятие необходимо на низшем уровне, до его полного усвоения.
Каждый более трудный уровень осваивается только после полного доведения предыдущего до автоматизма!

Успехов на этом трудном пути!

http://s017.radikal.ru/i442/1508/03/ecd57410aaa8.jpg (http://radikal.ru/big/3830e3c83dbf4be381c5672ced6e17fc)

Селенагом
02.09.2016, 15:15
Тибетское гормональное дыхание легко осваивается и даёт прекрасные результаты.

Какие именно?

1. Улучшение состояния при хронических заболеваниях.
2. Улучшение внешнего вида.
3. Повышение иммунитета.
4. Увеличение жизненных сил и энергии
5. Восстановление гормонального баланса в организме.

Техника тибетского гормонального дыхания состоит из 2 этапов. Первый этап- подготовительный. 2 этап- само дыхание, оно состоит из 2 упражнений.

Тибетское гормональное дыхание
1 этап. Подготовительный.

Для начала научимся слышать ритм своего сердца. Как это сделать?

1.Сядьте удобно, спина обязательно прямая, ступни ног на полу, руки свободно лежат на коленях

2. Успокойте дыхание- сосредоточьтесь на кончике носа. Прогоните остальные мысли и сосчитайте до 100

3. Пальцами левой руки (слева на шее) или правой руки (тогда справа на шее), удобнее всего указательным и средним, нащупайте пульс на шее в районе сонной артерии. Как найти? Сдвиньтесь от мочки уха вниз и немного к центру шеи. Смотрите на рисунке !

4. Когда почувствуете пульс, начинайте считать: один, два, три, четыре на каждый удар сердца.

5. Затем считайте через два либо три удара сердца- один, два. три. четыре.

6. Снова считайте до 4 на каждый такт сердца. как в пункте 4.

7. Теперь уберите пальцы с пульса и считайте по памяти- один, два, три, четыре.

8. Вторая серия счета до 4- как в пункте 5, только по памяти.

9. И третья серия - снова, как в пункте 7.

Между сериями делайте остановки в несколько тактов сердца, тогда запомните свой ритм гораздо лучше!

2 этап. Тибетское гормональное дыхание .

Упражнение 1.

Дышим через нос, спина прямо, можно сидеть или стоять.

1.Сделайте длинный вдох на 4 удара сердца

2. Задержка дыхания на 2 такта

3. Выдох на 4 такта сердца.

Какое действие оказывает это упражнение?

В результате немедленно очищается кровь.
На очищение крови реагирует гормональная система- запускает процессы обновления всех клеток организма.
Улучшается состояние нервной системы.
Упражнение 2.

Для этого упражнения необходимо сесть на краешек стула, спина прямо, плечи опущены.

1. Вдох через нос на 4 такта

2. Задержка дыхания на 2 такта

3. Довдох. Не выдыхая, еще вдохните, насколько сможете.

4. Выдохните энергично через рот со звуком "Па".

Что позволяет это упражнение?

Получить заметное улучшение самочувствия при ЛЮБОМ заболевании (ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при тяжелых заболеваниях сердца и при астме начинайте делать это упражнение очень осторожно, лучше всего под контролем специалиста).
Тибетское гормональное дыхание делать лучше всего курсами- 21 день, затем перерыв 1-2 недели, и снова курс 21 день и т.д.

Сколько повторов делать для каждого упражнения?

Для этапа 1- столько, сколько Вам потребуется для запоминания своего сердечного ритма. Чаще всего достаточно одного раза.

В дальнейшем сразу начинайте с этапа 2. Делать лучше всего 2 раза в день: утром и вечером.

Утром после тибетской гормональной гимнастики, встаньте, умойтесь, выпейте водички и сделайте тибетское гормональное дыхание .

Утром делайте упражнение 1- 7 раз, упражнение 2- 5 раз.

Вечером делайте не позднее, чем за полчаса до сна.

Упражнение 1 - 7 раз, упражнение 2- также 7 раз.

Итого в день у вас уйдет около 10 минут на тибетское гормональное дыхание! А сколько прибавится здоровья- увидите сами.

Анна Конда
02.09.2016, 22:11
Селенагом, а можно указать источник?

Tagrisha
19.10.2017, 13:34
Добрый день! Есть те, кто практикует бодифлекс?

maksi
19.10.2017, 17:40
Tagrisha, я регулярно практикую.

Nazaria
19.10.2017, 21:27
Девочки, что более продуктивно : оксисайс или бодифлекс?

Азия
28.01.2018, 04:52
Сто лет не заходила на форум, но вот решила поделиться отличной дыхательной практикой, которая неплохо помогла мне в борьбе с одной неприятной болезнью. В общем, поставили мне диагноз - рефлюкс-эзофагит ( для счастливчиков, не знакомых с этим заболеванием поясню - это постоянная изжога, боль за грудиной и заброс желудочного содержимого в пищевод). Нормально жить можно было только на таблетках. Как только прекращала пить, все начиналось снова.
Тогда я полезла в китайские поисковики и вычитала, что при этой болезни необходимо укреплять мышцы диафрагмы с помощью дыхательных практик цигун. Увы, конкретных упражнений против рефлюкса в китайских источниках я не нашла, а делать все подряд не видела смысла. Зато мне неожиданно помог наш родной интернет и вот это видео:
7vOju1Grv8o