Просмотр полной версии : Практики восстановления и совершенствования голоса и речи
Sitehand
07.08.2009, 15:19
Смотрите также на Портале AGELESS:
Раздел: ОМОЛОЖЕНИЕ (https://agelessportal.ru/antiaging/)
https://agelessportal.ru/uploads/posts/2021-02/1614188927_-zvuki.png
Девочки у меня такое предложение...Речь это тоже относится к красоте и молодости...Ведь голос со старостью меняется...Также люди шепелявят , есть которые заикаются....Может открыть новую темку и собирать инфу по поводу речи....К примеру ктото заикался и вот эти упражнения ему помогли и тд..... кто что думает???
Девочки у меня такое предложение...Речь это тоже относится к красоте и молодости...Ведь голос со старостью меняется...Также люди шепелявят , есть которые заикаются....Может открыть новую темку и собирать инфу по поводу речи....К примеру ктото заикался и вот эти упражнения ему помогли и тд..... кто что думает???
На мой взгляд очень интересная тема.В библиотеке есть несколько книг по развитию голоса.Любопытно узнать почему с возрастом голосовые связки изменяются ,голос становится старческим,смех.Возможно есть методики ,помогающие этому противостоять.:)
Для меня эта тема очень важна, дочка заикается старшая:ak: врачи тут дуб дубом, не помогают...Делаем гимнастику стрельниковой дыхательную...Хочу с ней сама поработать...Но знаний по этому вопросу маловато , поэтому и мысль пришла, что ведь с речью бывают разные проблемы и возрастные и тд... темка или раздел на эту тему была бы очень полезной...
Feuer,ты открывай тему,надеюсь модераторы пропустят как V.I.P персоне;), а мы уже кто что сможет подскажем насчет твоей девочки.У меня в семье с такой проблемой не сталкивались,поэтому пока ничего посоветовать не могу.Но теперь буду иметь ввиду,поспрашиваю.Пока вот сайт нашла http://www.stuttering.ru/ посвящен именно проблеме заикания,посмотри,там форум есть и раздел "личный опыт".
Есть еще точечный массаж при заикании http://www.zaikanie.com/nmuz.php
А вот про гимнастику Стрельниковой при заикании, ее делают вместе с речевыми упражнениями для постановки голоса http://www.altmedic.ru/modules/dixan/index.php?nvar=43229
Filigreed
26.10.2009, 22:53
Девушки, загляните на сайты трансвеститов,
Они тоже хотят быть красивыми и привлекательными и занимаются своим развитием. В частности, они занимаются развитием голоса, чтобы сделать его более женственным.
Пишут:
Тренируйтесь и будьте уверены, что все у вас получится. Это не так сложно, как кажется. Для первого результата достаточно нескольких дней интенсивной тренировки. А чтобы постоянно разговаривать женским голосом без особого напряжения, вам может быть достаточно около месяца постоянных тренировок.
Формирование и развитие женского голоса
Комментарии редактора
http://www.trans-tema.ru/voice2.htm
Здесь можно скачать видео по развитию голоса
http://www.trans-tema.ru/melaniespeaks.htm
Фильм Методика Мелани для тренировки женского голоса 149 мб
Ролик Голос Миланы ДО 187 Кб
Ролик Голос Миланы ПОСЛЕ 243 Кб
Система развития женского голоса Дианы
http://www.trans-tema.ru/voice.htm
И еще:
Тренировка женского голоса
http://transvestit.ru/advices/voice/melany-voice-system.html?showall=1
http://transvestit.ru/advices/voice1.shtml
Может быть, эти упражнения и рекомендации могут помочь не только трансвеститам, но и обычным женщинам, например, от старческих изменений.
Я живу в хлухой провинции и детей от заикания у нас успешно лечат деревенские бабки. Причем 100% успех. Видимо сила внушения так действует. Загор попробую раздобыть.
Было бы здорово!!!!!:sun: У меня талант заговаривать:) так что думаю должно помочь...
Девочки , а вот эти упражнения на речь, их можно для немки использовать??? Понимаете у меня дочка по русский только понимает, но не говорит....Разговаривать нормально начала в 4 года ..Я просто думаю не начнет ли она по немецкий с русским акцентом говорить,е сли я с ней по кириллице заниматься буду, а то тут у нас и националисты ходят и вообще засмеют ее...
Feuer,ты с дочкой изначально и всегда на каком языке говорила?
Feuer, если ты про стрельниковскую гимнастику, то мне кажется звуки универсальные, они и в немецком есть. Пусть дочка произносит их с немецким акцентом и все. Можно написать для нее эти звуки латинскими буквами.
Ri Ru Ro
Di Du Do и т.д.
Если она не говорит по русски я не думаю, что она будет произносить их с русским акцентом. Надо просто написать и дать ей эту бумажку. Не показывать на своем примере как надо эти звуки произносить, пусть сама произносит как ей удобнее на немецкий манер. И никогда с ней эти звуки не повторять во время упражнения. Пусть произносит только дочь. Ну а если в немецком нет звуков Че, Же, Ще, то просто убрать эти звуки из упражнения, оставить только то, что типичнее для немецкого слуха.
Feuer,ты с дочкой изначально и всегда на каком языке говорила?
На русском, но они обе не говорят по русский, но понимают...но только меня:D мою маму или мультики не понимают. А вообще мне иногда кажется тчо у нас больше тлепатическое общение чем словесное:))
Элли спасибо :5::5::5: ценный совет :sun:
На русском, но они обе не говорят по русский, но понимают...но только меня:D мою маму или мультики не понимают. А вообще мне иногда кажется тчо у нас больше тлепатическое общение чем словесное:))
Я спросила,потому что не поняла твоих опасений по поводу появления возможного акцента.У меня дети билингви и уже трилингви:be:,т.к. я с ними только по-русски,папа на своем,а ходят в школу английскую.Как правило,дети в таких семьях начинают поздно говорить,но потом начинают на нескольких одновременно и без акцента.Конечно всегда будет лидировать язык среды обитания, но тем ни менее справляемся.В любом случае я не думаю,что от проговаривания определенных звуков и слогов появится акцент,наоборот плюс появится в том, что при желании выучить в будущем любой язык из славянской группы,у нее не будет проблем с артикулляцией.Ты пробуй, главное избавится от заикания сейчас,надеюсь все у вас получится!:)
Ту пару слов которую они говорят на русском, такой дикий акцент, даже наш папа и то по русский классно разговаривает и практический без акцента :5:
Младшая мне заявила, както, я не понимаю твоего русского....А я ей - конфетку хочешь? :D
Сразу поняла:D:D:D
У меня со старшей проблемы с речью, у нее до 4 лет свой язык был, типа: птичий ...младшая родилась и уже в год говорила целыми предложениями,старшая за ней потянулась и заговорила...можно сказать младшая стала ее учителем во всем...
А старшая заикается сильно когда волнуется или концентрирует внимание на рече...кога просто болтает с друзьями и отвлекается то вообще не заикается....
В общем дома еще ничего говорит,а вот в школе, там же одни нервы, вот она и :ak: учителя достали....они мне не верят что она может нормально разговаривать :ak:
может ей еще успокоительные сборы подавать, говорят успокоительное заикающимся помогает...
Прошу не смеяться, но я у одной знакомой спросила, как ее мать, живущая в деревне лечит от заикания. Вот что она рассказала. Сама она была неоднократной свидетельницей того, что делала мать. Первое условие обряд нужно проводить на растущую луну, второе условие в эти дни никому ничего не давать из дома. Надеюсь понятно, что ни взаймы ни на прокат ни в любом другом качестве ничего не давать. Само действие: налить воды (не из крана!) в чистую тарелку, взять 7 чистых ложек и помыть, поболтать в этой воде. Потом умыть ребенка этой водой 7 раз снизу вверх ! При этом говорить след слова: С гуся вода, с лебедя вода, с моей дочки.... вся худоба. Вернись голосок чистый, говорок речистый.
Желательно сделать не меньше 7 дней.
Ничего особенного, а вот подишь ты- результат есть. Нужно самой верит и ребенок поверит и все получится.
Огромное спасибо!!!!!:5::sun::beer:
У меня вопрос: чистая вода не из крана...Я понимаю что самое лучшее родниковая....Но у нас нет такой :(((
Из бутылки подойдет если ее молитвами заговорить еще?? или талую воду?
И еще такой вопрос...чистая тарелка и ложки, это никогд ане использованные...потому что во многих заговорах применяют новую посуду...Здесь также или просто любую посуду можно...?
Где старуха в деревне возьмет новую посуду? Конечно та, что у ней есть, но чистая. Воду можно взять талую, бутылированую, отстоянную. Почему-то строго сказали, что не из крана. И еще я слово пропустила. Нужно говорить Как с гуся вода, Как с лебедя вода, Так с дочери ....
Про новую посуду не могу ничего определенного сказать, но может действительно для этих целей купить, хуже не будет. Т.е она будет чистой и от всей домашней энергетики.
Просто есть такой обряд снятия порчи там не пользованную чашку берут, хотя я брала пользованную и тоже хорошо все получилось :) А про воду из крана, это правда она с очень негативной энергией поступает, плюс преломляетя по трубам. В общем смерть несет, надо ее чистить или замораживать чтобы она хорошей стала.
Спасибо огромное!!! обязательно сделаю :5::sun:
Решила применить для своей девочки технику ЕФТ...Ей понравилось, стали вытягивать все ее страхи и прорабатывать которые могли привести ее к заиканию...Ведь она не всегда заикалась....Делаем все это более недели....Что странно она начала еще сильнее заикаться....Но сегодня стало чуть лучше....
Ей очень нравится эта техника, сам просит перед сном страхи проработать и потом быстро засыпает :sun:
Svet-Lana
31.10.2009, 21:40
Feuer,посмотри по ссылкам.
1. Заикание излечимо.Чиянов Виктор Федорович
http://www.logonevros.com.ua/
2 Обзор новых книг по лечению заикания
http://www.zaikanie.ru/terbook.htm
Shodashi
31.10.2009, 22:02
Психологические упражнения для развития голоса
(автор - профессор Московской государственной Академии печати, Ф. А. Кузьмин)
Вы можете развить свой голос при помощи этих упражнений подобно тому, как развиваете мышцы при помощи занятий физкультурой. В результате тембр голоса изменится, ваш голос разовьётся и станет более низким и благозвучным, его диапазон расширится, произношение станет более четким, модуляции выразительнее, а экспрессивность убедительнее. Дополнительный эффект от упражнений выразится в активизации ваших сил. Лучше всего выполнять эти упражнения регулярно, причем по утрам, ибо это зарядит вас бодростью на целый день. У вас не только разовьется более приятный голос, но намного улучшится ваше общее самочувствие. По мере того, как будет происходить развитие голоса, будет совершенствоваться и ваша личность.
1. Встаньте перед зеркалом. Сделайте выдох, затем вдох и произносите каждый звук до тех пор, пока у вас хватит дыхания. Итак, вдохните и начинайте:
ииииииииии
эээээээээээ
аааааааааа
оооооооооо
ууууууууууу
Эта последовательность не случайна, вы начинаете со звука самой высокой частоты - "и". Если вы при этом положите ладонь на голову, то ощутите легкую вибрацию кожи. Это свидетельство более интенсивного кровообращения. Произнесение звука "э" активизирует область шеи и горла, вы это можете почувствовать, приложив руки к шее. Произнесение звука "а" благотворно воздействует на область грудной клетки. При произнесении звука "о" усиливается кровоснабжение сердца, а упражнение со звуком "у" оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота. Произносите медленно один за другим все звуки три раза. Если вы хотите, чтобы тембр голоса был более низким, а голос был более глубоким и выразительным, то в течение дня многократно произносите звук "у".
2. Теперь нужно активизировать область груди и живота, а для этого надо произносить звук "м" с закрытым ртом. Упражнения на звук "м" проделайте три раза. Один раз совсем тихо, второй раз - громче и в третий раз - как можно громче, чтобы голосовые связки напряглись. Положив ладонь на живот, вы ощутите сильную вибрацию.
Особое внимание следует уделить звуку "р", поскольку он способствует улучшению произношения и придает голосу силу и энергичность. Для того, чтобы расслабить язык, проведите предварительную подготовку: поднимите кончик языка к небу за передними верхними зубами и "порычите" как трактор. Итак, сделайте выдох, потом вдох и начинайте "рычать": "рррр". После этого выразительно и эмоционально с подчеркнуто раскатистым "р" произнесите следующие слова:
роль
руль
ринг
рубль
ритм
рис
ковер
повар
забор
сыр
товар
трава
крыло
сирень
мороз
и т.п.
3. "Упражнение Тарзана" помимо способа развития голоса представляет собой профилактическое средство против простудных заболеваний и инфаркта миокарда. Встаньте прямо, сделайте выдох, затем глубокий вдох. Сожмите руки в кулаки. Громко произносите звуки "ииииииииии" и одновременно колотите себя кулаками по груди, как это делал Тарзан в знаменитом фильме.
Теперь проделайте это же упражнение со звуками:
эээээээээээ
аааааааааа
оооооооооо
ууууууууууу
По окончании упражнения вы заметите, как очищаются ваши бронхи от слизи, как ваше дыхание становится свободным, как вы заряжаетесь энергией. Хорошенько откашляйтесь, избавьтесь от всего ненужного! Это упражнение следует выполнять только по утрам, поскольку оно обладает возбуждающим и активизирующим действием.
4. Индийские йоги известны своим глубоким красивым голосом, который достигается с помощью вот такого простого упражнения.
Встаньте прямо и поставьте ноги на ширину плеч, сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов, после чего наберите воздуха в живот и сделайте один резкий выдох, сопровождаемый звуком "Ха-а". Выдох должен быть полным, а звук таким громким, как это только возможно (эхо в соседних домах). При этом можно слегка согнуть корпус вперёд.
После нескольких недель тренировки по предложенной методике сравните свой нынешний голос с прежним, который вы записали на диктофон, и вы убедитесь, что тембр вашего голоса изменился, а голос вцелом существенно улучшился, ибо теперь он обрел большую суггестивную силу, а это значит, что исходящее от вас харизматическое излучение стало более интенсивным, вы стали говорить более убедительно и сильнее воздействовать на окружающий мир.
В результате такой тренировки и выполнения описанных упражнений спокойнее и глубже становится не только голос, но и ваши мысли. Чем глубже и ниже голос, тем глубже он оседает в сознании, тем большее впечатление производят произносимые слова, и благодаря этому вы начинаете говорить не просто по-другому, а намного лучше. За счет этого все, что вас тревожит и беспокоит, отступает, а затем и вовсе исчезает. Поэтому никогда не прекращайте работать над своим голосом и тогда вы никогда не прекратите работать над своей личностью.
Svet-Lana
31.10.2009, 23:18
"Упражнение Тарзана" помимо способа развития голоса представляет собой профилактическое средство против простудных заболеваний и инфаркта миокарда.
По окончании упражнения вы заметите, как очищаются ваши бронхи от слизи, как ваше дыхание становится свободным, как вы заряжаетесь энергией. Хорошенько откашляйтесь, избавьтесь от всего ненужного!
Прочитала и заставила сейчас все свое семейство делать упражнение Тарзана, в связи с эпидемией гриппа, который дает осложнение именно на легкие. Замечательная профилактика! Спасибо !
Анна Конда
01.11.2009, 13:03
Вау!
Неделю назад темы не было, а как мне понадобилась, - появилась!
Просто чудо!
Вставлю свои 5 копеек - причем и как дохтур, и как пациент.
С точки зрения пациента - я уже писала, что разбил тут меня неделю назад хрен один - лицевой нерв справа отказал.
И одновременно, разумеется, потеряла дар речи.
Оказывается, он, родимый наш facalis - за столько функций отвечает, помимо движения мимических мышц!!!
Во-первых, когда я начала было осуществлять самодиагностику (еще до того, как вызывать скорую) - оказалось, что я не могу не только говорить, но и петь (даже мычать мелодию) - пропал музыкальный слух.
Девочки - будете смеяться, но, оказывается, оно все взаимосвязано - и музыкальный слух тоже управляется нервами. Он у меня в добром здравии очень даже хорош, скажу без ложной скромности. Но тут - словно медведь на ухо наступил: пыталась мычать, а звуки ползут кто куда, но в мелодию не ложатся!!!
В общем как ни садилась, все в музыканты не годилась :D
Насчет говорить...
Речь - это отчасти мой конек - я в свое время проводила массу упражнений, обучающих чистоте речи (в рамках тренингов продаж и управленческих навыков). И специально подбирала разные скороговорки для тренингов телефонных переговоров, чтобы "чистить" речь.
И в прошлый свой "приход" в неврологию, как сапожник в сапогах, училась заново говорить, шепча те самые скороговорки.
Причем чем они забавнее, тем лучше.
Те что "неприличные" - их используют на тренингах во всяких диспетчерский службах МЧС, на телефонах доверия и т.д. - считается, что произнося такие скороговорки, человек старается работать лучше, с большей отдачей, чтобы не выговорить случайно "неприличного" слова)
Например, вот:
Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я.
В чистом поле холм с кулями. Выйду на холм, куль поправлю.
Юбочка моднЫм-моднА, из моднЫх одна моднА.
Ложечки вы мои, желобоко-вигибистые.
Невелик бицепс у эксгибициониста.
Ну и поприличнее тоже можно использовать, правда лучше брать такие, которые и на трезвую голову не особенно выговоришь:
Королева кавалеру каравеллу подарила. Королева с кавалером в каравелле удалилась.
Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать да перевыколоколовать.
А теперь ближе к теме.
После своего первого пришествия в больницу я написала теперь уже знаменитую статью в "Физкультуру и Спорт" о восстановлении после инсульта.
И после публикации статьи мне стали приходить письма от читателей, и однажды пришло письмо от одной женщины, которая рассказывала, что всю жизнь заикалась, и испытывала от этого дискомфорт и неуверенность. Ей было что-то около 60 лет (на момент написания письма). И стала она заниматься скороговорками по моей статье...
И неожиданно для себя перестала заикаться.
Сейчас я тоже уже говорю, не запинаясь (неделю назад говорить не умела). Правда, слегка шепелявлю, те, кто меня не знает, считают, что говорю хорошо, а те кто знает, как я говорю при жизни, видят, что пока еще не комильфо. Но сейчас мне не дают говорить несколько еще недовосстановленных мышц. Хотя скороговорки все равно помогают.
У меня тоже было наблюдение. После визита к стоматологу и обезболивающего укола ( через несколько часов!) обнаружила, что музыкальный голос не слушается. Пытаешься интонировать правильно мелодию, а мышцы - подозреваю голосовые связки и окружение - реагируют по-другому, и мелодия "идет не туда, куда надо"! Это уже после того, как ощутимый наркоз отошел. После того, как заметила, специально проверила еще несколько раз - была возможность, еще продолжала лечение.
Поэтому предупреждаю, избегайте посещения дантиста перед ответственным концертом, спевкой хора или чего-то подобного!:)
Анна Конда
01.11.2009, 15:21
Точно! Дантист и музыка вовсе не братья :D
Кстати, помнится, давным-давно кто-то рассказывал, что лечился от заикания пением. - Отправился петь хором, и заикание постепенно прошло...
Девочки, моя дочка заговорила абсолютно ровно!!!! :sun::sun:
Помогла американская техника вытягивания страха и постукивания по точкам в этот момент :5::sun:
Первые дни было все хорошо потом пошло сильное заикание, да такое слово вымолвить не могла, а потом все пошло на улучшение и сейчас вообще не заикается...:35::e4::98e::sun:
Отлично!:sun:Поздравляю!:sun:Мо лодцы!:5::)
Feuer, поздравляю, рада за вас!!!!:04:
Спасибо, девочки, мне самой не верится....Вродибы обычные постукивания по точкам, а такой эффект:sun::sun::sun::sun:
Svet-Lana
19.11.2009, 16:02
Девочки, моя дочка заговорила абсолютно ровно!!!!
Feuer, поздравляю! Я всегда была уверена- "твой меч разрушит любые преграды"!
http://www.playcast.ru/uploads/2009/07/05/1070677.gif
http://s17.rimg.info/a696a0d93aa2716bb94285b8cffc0692.gif
:beer::04::b4:
Моя дочка теперь каждый вечер сама просит постучать с ней :))
kasanova
20.11.2009, 13:00
Машенька, как здорово!!!! Какая ты умничка и дочечка твоя тоже!!!!:sun::sun::sun::sun: Поздравляю, всегда приятно слышать о хороших результатах, молодцы!!!!:04:
Спасибо!!!!!:98e::b4::ea: Если бы не этот сайт, то наверное не узнала про эту чудо методику :5::sun:
Знаешь на душе действительно после нее становится спокойно и легко, как будто страхи, переживания , недовольство собой и тд..... все это уходит , как будто и не было раньше, как будто все было не со мной....Методика СУПЕР!!!!! Всем рекомендую!!!!! Результат как говорится на лицо, я как во сне, если бы ты слышала как она сильно заикалась, а сейчас и буквально за несколько недель такой результат :eek:...Я в потрясе :beer::sun::sun::sun::sun: Даже стресс недавний которая ей устроила одноклассница, не вернул заикание обратно...Я так этого боялась, думала, что если какой стресс все вернется на место, а нет...Эффект постоянный :sun::sun::sun:
Техника эмоциональной свободы:
Тут Shodashi выложила методику и там же есть и видео фильм по этой методике: http://ageless.su/showthread.php?t=74
Работали мы по этой технике так:
Моя дочка говорила: Я заикаюсь, но я люблю и принимаю себя такой какая я есть....( В это время идет постукивание по точкам)
Я заикаюсь и не люблю себя за это, я злюсь на себя, ...но я принимаю себя и люблю такой какая я есть...
Я заикаюсь потому что боюсь, что люди скажут что я неправильно гворю, но я люблю и принимаю себя такой какая я есть...
Я заикаюсь потому что я боюсь ( здесь она называла какойто из своих срахов, к примеру пауки, школьные проблемы, проблемы ее детства и тд...) и в конце обязательно сказать что я люблю и принимаю себя такой какая я есть...
В процессе произнесения всего этого мы постукивали по точкам и еще я каждый страх ее разбирала, показывала свет ей во тьме....
Что пауки вообще не страшные, они не приносят вреда человеку, они наоборот уничтожают мух и комаров и тд....разбирала с ней каждый ее страх, показывала что это не страх, что тут все хорошо....
В конце они делала 3 глубоких вдоха.....
в конце концов когда однажды мы сели стучать, она долго думала и мне сообщила что больше не может найти у себя страхов....
Feuer, а как долго прорабатывался отдельный страх, сколько раз надо было простучать по всем точкам, чтобы страх прошел. Если считать, что постукивание по всем точкам это один цикл, то сколько таких циклов. И одну точку ты по 3 раза простукивала.
Машунькин, здорово!!! :5:Вы такие молодечики! Твоим девочкам очень повезло, что у них есть такая мама :) :sun::04::give_rose:
Анна Конда
21.11.2009, 16:29
Feuer, а заикаться-то она перестала?
Мне тоже до сих пор не нравится моя речь, я привыкла говорить чисто, а сейчас до сих пор иногда как-то фигово говорю.
Элли, простукивать, пока не почувствуешь, что страх прошел. У каждого "доза" персональная.
Я написала наверху, что заговорила нормальной человеческой речью...как будто никогда не заикалась...В начале практики все пошло на ухудшение, начала заикаться так что вообще ничего выговорить не могла....А потом все резко улучшилось и вообще заикание полностью прошло.
Я тебе советую во время постукивания как раз акцентировать на том: что тебе не нравится твоя речь, что она тебя раздражает, что ты злишься на себя, на свою перенесенную болезнь и тд... НО Ты ЛЮБИШЬ и ПРИНИМАЕШЬ себя такой какая ты ЕСТЬ.....
Попробуй техника здорово работает, там в фильме одна женщина даже ходить лучше начала и ноги ее перестали болеть, т.к. она приняла свои ноги такими какие они есть....
Иверия СПАСИБО!!!!!!!:9b::98e:Я такая счастливая....Ведь тут в Германии с начало начальная школа, а потом в другую школу переходить надо, где взрослые дети учатся....А с такой болезнью ее бы там совсем засмеяли...А теперь я спокойна :sun::sun::sun:
Feuer, а как долго прорабатывался отдельный страх, сколько раз надо было простучать по всем точкам, чтобы страх прошел. Если считать, что постукивание по всем точкам это один цикл, то сколько таких циклов. И одну точку ты по 3 раза простукивала.
Прорабатывали один страх, один день....А стучали не считая...., просто переходя все время от точки к точке....Сначало рассказываешь страх, вспоминаешь его, в ходишь в то состояние.....Это чувствуется иногда даже плакать начинаешь...(Все это время стучишь) в процессе этого я еще с ней эти страхи обговаривала находила светлые места, чтобы срах перестал быть страхом...И потом уже видно было по ребенку что она перестала этот страх бояться и мы останавливались, они делала 3 глубоких вдоха и все...
Я на себе пробовала сама этот метод...с начало идет подьем эмоций когда постукиваешь и страх вспоминаешь, а потом ощущвешь резкий спад, пустоту, успокоение, как будто выбила из себя этот страх, как будто он не твой и все это не с тобой произошло...
Feuer, случайно увидела. Может, пригодится.
Как помочь заикающимся школьникам
Е. Л. Пеллингер, Л. П. Успенская
http://www.infanata.org/science/human/1146120358-kak-pomoch-zaikayushhimsya-shkolnikam.html
:sun:
Mishelle
27.11.2009, 23:28
Сообщения, касающиеся практики EFT для общего удобства были перемещены в тему EFT (http://ageless.su/showthread.php?t=74).
Девочки, привет! Очень рада, что нашла такой сайт. Нет слов! Энциклопедичность знаний и методик участников,особенно создателей форума потрясает. Присоединяюсь к длинному списку, прекрасных дам, выражающих свою благодарность авторам и особенно, Лайне за создание такого форума :5:.Все это очень близко мне, давно чувствовала, что проблемы внешности лежат на глубинном уровне. С юности собирала всевозможные вырезки и статьи, а затем уже и книги на эту тему. Но даже мне, как мне казалось продвинутой на эту тему до вас далеко.
А по поводу этой темы, если можно, меня с детства завораживали красивые голоса,я как говорится, "классический "слухач". Наверное сказывается музыкальное образование, закончила музыкальную школу по классу флейты. Вы заметили, бархатный тембр голоса независимо от внешности обладателя заставляет обратить на него внимание.Где-то читала, что "железная леди" Маргарет Тэтчер от природы обладала высоким голосом, а когда решила всерьез заняться политикой, то первое чем она занялась, стала брать уроки по технике речи, и таки понизила тембр своего голоса, что потом и сыграло на ее имидж. Мною очень любимая актриса Алла Демидова рассказывала, что у нее в свое время были большие проблемы как с дикцией так и с голосом, от природы был высоковат и невыразителен, год усиленных занятий позволил ей стать обладателем такового выразительного голоса..
В продолжение темы хочу предложить небольшой,но эффективный комплекс упражнений для голоса. Наиболее благоприятные условия для работы голосового аппарата создаются при нижнереберном дыхании, в котором принимает активное участие диафрагма. Выполняя упражнения, способствующие выработке такого типа дыхания, особое внимание обращайте на плавность, длительность выдоха. Каждое упражнение повторяйте 4-5раз.
1. Лежа на спине,ноги вместе, левая рука под поясницей, правая на животе. На счет "раз,два,три" глубоко вдохните через нос,выпячивая при этом живот. Задержите дыхание на счете "четыре,пять". Медленно выдохните, протяжно произнося звуки "ссс" или "шшш" и втяните живот.
2 Стоя,ноги вместе, спина прямая, плечи развернуты и слегка опущены. Вдохните через нос, имитируя вдыхание аромата цветка. Медленно выдыхайте через рот, как бы согревая руки струей выдыхаемого воздуха. Старайтесь удлинить продолжительность выдоха до 7-8 сек.
3. Медленная ходьба: на 2 шага - вдох, на 2 шага - выдох. Не изменяя продолжительности вдоха, от занятия к занятию удлиняйте выдох на 4,6,8,10 шагов.
4. Стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке за головой. Вдохнуть через нос, слегка прогнувшись назад. Наклоняясь вперед, медленно выдохните. При этом произнесите каждый раз новую гласную: а - о - и - у - э. Доведите продолжительность выдоха до 5-7 секунд.
5. Сидя или стоя, вдохните через нос, на 2 сек. задержите дыхание. Затем, четко выговаривая "раз-два-три-четыре-пять" , с каждым словом делайте короткий выдох. Снова вдохните и так же продолжите счет до 10.
Звонкость голос приобретает за счет резонаторов, за счет нижних - силу, мощь. Исправить глухое звучание голоса помогут следующие упражнения :
1. Стоя или сидя коротко вдохните через нос. Выдыхая с закрытым ртом, без напряжения произнесите с вопросительной интонацией "м" или "н", добиваясь при этом ощущения легкой вибрации в области носа и верхней губы.
2. Глубоко вдохните. Выдыхая, протяжно произнесите слог, состоящий из сочетаний согласных "м" или "н" с различными гласными : момм-мимм-мамм...
3. Глубоко вдохните. Выдыхая произнесите: бимм- бонн-бомм-донн-домм. Протяжно произнося последнюю согласную, старайтесь ощутить вибрацию в области носа и верхней губы.
4. Глубоко вдохните. На одном выдохе произнесите сначала коротко, а за тем протяжно один из открытых слогов: мо-моо -- ми-миии-- му-муу--мэ-мээ. Это были упражнения для высоких резонаторов. Выполняя упражнения для нижних резонаторов, гласные "о" и у" старайтесь произносить как можно более низким голосом и протяжно, добивайтесь ощущения ясно выраженного резонирования в области грудной клетки.
1. Стоя. Положите руку на грудь, зевните закрытым ртом и зафиксируйте гортань в нижнем положении. На выходе произнесите звук "о" или "у", стараясь почувствовать вибрационные движения грудной клетки. Если это не получается, надо искусственно вызвать вибрацию легким постукиванием рукой в области грудины.
2. Стоя. Положить руки на грудь. Наклоняясь вперед, на выдохе произнесите гласные"о-у" длительно и протяжно. Так же на выдохе произнесите слова : око, окно, олово, молоко, мука.
В голосообразовании принимают участие губы, язык, мягкое небо, нижняя челюсть - артикуляционный аппарат. От того, насколько быстро, четко и согласованно работает этот аппарат, зависит хорошая дикция. Правильная артикуляция - залог хорошей дикции и звучности голоса.
Занимайтесь перед зеркалом, следите за тем, чтобы в упражнении принимали участие только органы артикуляционного аппарата, а нос, лоб, глаза оставались неподвижными. Каждое упражнение делайте медленно, плавно, без резких переходов.
1. На счет "раз" опустите нижнюю челюсть примерно на два пальца. На счет "два-три-четыре-пять-шесть" удерживайте это положение. Закройте рот.
2. Опустите челюсть, медленно двигайте ею вправо-влево.
3. Опустив челюсть, медленно выдвигайте ее вперед и так же медленно возвращайте в исходное положение.
4.Рот закрыт, зубы сомкнуты. на счет "раз" растяните губы в стороны, обнажая зубы и как бы произнося звук "и". На счет "два.три" удерживайте губы в этом положении.На счет "четыре,пять" соберите губы трубочкой и вытяните их вперед, на счет "шесть,семь" растяните губы в стороны.
Анна Конда
06.12.2009, 20:55
Такие упражнения посмотреть бы раз, и сделать в присутствии того, кто знает, как их делать...
Shodashi
07.12.2009, 21:32
Это хорошая практика при заикании и вообще других речевых проблемах.
Возможно, пригодится и поможет тем, у кого не получается EFT
КОМПЛЕКС МАССАЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРИ ЗАИКАНИИ
(Белякова Л.И. , Дьякова Е.А. Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности “Логопедия")
Общие указания к проведению расслабляющего массажа
1. Массаж производится в медленном темпе.
2. Расслаблению мышц способствует музыкальное сопровождение (тихая музыка с медленным, плавным ритмом) или проговаривание логопедом, проводящим-массаж, формул спокойствия аутогенной тренировки.
3. Массаж должен вызывать у заикающегося приятные ощущения тепла и покоя.
4. Руки массажиста должны быть обязательно теплыми.
Расслабление мышц шеи
У заикающихся часто отмечается выраженный тонус в мышцах шеи и верхнего плечевого пояса. Расслабление мышц шеи рефлекторно снижает тонус корня языка, способствует активизации движений нижней челюсти (снятие “мышечных зажимов”).
Рекомендуется проводить следующий комплекс массажных движений:
1) Медленно поглаживать шею ладонями
обеих рук сверху вниз:
а) в области горла переменно то правой, то левой рукой (избегая надавливания на область щитовидной железы);
б) от околоушной области лица по боковой поверхности шеи до подмышечной впадины (снимает тонус с грудинно-ключично-сосцевидной мышцы). 2) Положить обе руки на заднюю часть шеи, близкую к затылку, руки скользят по боковой части шеи вниз до подмышечной впадины (снимают тонус с трапециевидной мьшщы).
Дополнительно после массажа можно использовать упражнения, способствующие расслаблению шейных мышц:
а) голову уронили вперед — “уснули”;
б) голову слегка запрокинули; из этого положения движения вправо-влево и вниз.
в) голову опустили, затем “уронили”.
Расслабление лицевой мускулатуры
1) Массаж начинается от середины лба по направлению к вискам (рис. 1).
Вариант движения: от середины лба к ушным раковинам (рис. 1а).
2) Вторым направлением расслабляющего массажа является движение от бровей к волосистой части головы. Движения производятся обеими руками равномерно с обеих сторон (рис. 2).
В точках окончания движения производится незначительное нажатие пальцами.
3. Движение от подбородка с двух сторон к височным впадинам, с фиксацией пальцев в углублениях у козелка и мочки уха (рис. 3).
4. Движение от спинки носа к ушной раковине (рис. 4).
5. Движение от середины верхней губы до ушных раковин (рис. 5 ).
6. Движение от средней линии лба вниз через височные впадины по щекам к середине подбородка (рис. 6).
http://s57.radikal.ru/i156/0912/3f/133925590a87.gif
7. Поглаживание от середины подбородка по нижней губе, по носогубной складке, по боковым поверхностям носа через переносицу к середине лба и по лбу к височным впадинам, закончить движение легким прижатием кожи (рис. 7).
Эти движения выполняются в основном указательным, средним и безымянным пальцами. Каждое движение заканчивается легким нажатием подушечками пальцев в фиксированных местах окончания движения. Движения № 3, 4, 5 повторяются с использованием приема легкой вибрации.
Массаж для расслабления круговой мышцы глаза
1. Поглаживание подушечками второго и третьего пальцев обеих рук; одновременно скользить от виска по нижнему веку к внутреннему углу глаза. Дойдя до внутренних углов глаз, вторым и третьим пальцами легко скользить по брови по направлению к виску. Заканчивать движение легким прижиманием кожи на висках (рис. 8).
2. Поглаживание круговых мышц глаз. Подушечками четвертых пальцев обеих рук одновременно производить поглаживание от виска по нижнему веку к внутреннему углу глаза. Затем плавно переходить на верхнее веко и поглаживать его очень легко, не нажимая на глазное яблоко (рис. 9).
Расслабляющий массаж мышц губ
Проводятся легкие движения в следующих направлениях:
1. По верхней губе от угла рта к середине (рис. 10).
2. По нижней губе от угла рта к середине (рис. 11).
3. От середины верхней губы на подбородок (рис. 12).
4. Указательные и средние пальцы логопед располагает около углов рта и слегка растягивает губы, как при улыбке. Обратным движением губы возвращаются в исходное положение. Движения легкие и плавные (рис. 13).
5. Поглаживание носогубных складок от крыльев носа к углам рта (рис. 14).
6. Вторым и третьим пальцами легкое постукивание круговой мышцы губ по часовой стрелке(рис. 15).
Массажные движения проводятся при различном положении рта: закрытом, и слегка приоткрытом.
http://s56.radikal.ru/i152/0912/a9/376b8a6e5145.gif
http://i077.radikal.ru/0912/13/6a15a924ec40.gif
Осторожно захватить гортань большим, а также указательным и средним пальцами и производить легкие ритмичные движения в поперечном направлении. В процессе массажа заикающийся может пропевать гласные звуки.
Последовательность воздействия на массируемые области в процессе одного сеанса массажа может быть следующая:
1) мышцы шеи;
2) мышцы верхнего плечевого пояса;
3) мимическая мускулатура;
4) мышцы губ;
5) область гортани.
С заикающимися проводится главным образом массаж, направленный на расслабление мышц и устранение так называемых мышечных зажимов.
Этот вид массажа (расслабляющий) благотворно воздействует, главным образом, на заикающихся с невротической формой речевой патологии.
При неврозоподобной форме заикания нередко отмечаются остаточные паретические явления в артикуляционной мускулатуре, которые могут быть выражены как спастичностью, так и вялостью артикуляционных мышц.
В особенности часто эти явления наблюдаются в мышцах языка. В этих случаях в комплекс массажных движений включается специальный дифференцированный массаж пораженных мышц.
Методика точечного массажа (Массаж биологически активных точек)
Воздействие на биологически активные точки (БАТ) представляет собой один из методов рефлекторной терапии.
Основной целью специального точечного массажа при заикании являются:
— релаксация мышц, обеспечивающих работу голосового, дыхательного и артикуляционного аппаратов;
— нормализация эмоционального состояния заикающихся.
Путем нажатия на БАТ вызываются определенные рефлекторные реакции в соответствующих органах или мышцах.
Одним из условий эффективности точечного массажа служит правильное определение локализации биологически активной точки (БАТ).
При определении нужной точки ориентирами служат различные анатомические образования: впадины, мышцы, сухожилия, кости и пр.
Приемы точечного массажа для детей те же, что и для взрослых, но надавливание на точки не должно быть интенсивным.
Девочки, в дополнение к посту от Farida, упражнения для тех, кто не занимался прежде техникой речи. (упражнениня взяты из книг Т.С. Никольской, И.П. Козляниновой, Е.Ф. Саричевой).
«…Поскольку звуки речи образуются при выдохе, его ор¬ганизация имеет первостепенное значение для постанов¬ки речевого дыхания и голоса, для их развития и совер¬шенствования. Поэтому конечной целью тренировки ре¬чевого диафрагмально-реберного дыхания является тре¬нировка длинного выдоха (а вовсе не выработка умения вдыхать максимальное количество воздуха), тренировка умения рационально расходовать запас воздуха во вре¬мя речи. Для этого необходимо приучить мышцы, уча¬ствующие в дыхательном процессе и удерживающие грудную клетку в расширенном состоянии, не рас¬слабляться пассивно сразу же после вдоха.
ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ
Энергично постукивать пальцами обеих рук:
по лбу с произнесением звука [М] (мычание);
по крыльям носа с произнесением звука [М];
по верхней губе с произнесением звука [В];
по нижней губе с произнесением звука [З];
по верхней части груди с произнесением звука [Ж];
по нижним частям грудной клетки справа и слева (на звуке [М]);
по спине справа и слева (на звуке [М]).
После вибрационного массажа, который лучше про¬водить стоя, отдохните, сделав 5—10 медленных спокой¬ных вдохов и выдохов.
Упражнение 1.
«Упрямая свеча» — тренировка интенсивного сильного выдоха. Представьте себе свечу большого размера, вы понимаете, что ее вам трудно будет погасить, а сделать это обязательно надо. Сделай¬те вдох, задержите на секунду дыхание и дуньте на «свечу», пламя отклонилось, но не погасло. (Левая ла¬донь лежит между грудной клеткой и животом.) Еще сильнее дуньте, еще сильнее! Еще! Еще!
Чувствуете ладонью движения диафрагмы? Чувст¬вуете, как подтянулся низ живота? Это упражнение дает возможность ощутить активные движения диафрагмы и мышц живота. Повторите 2—3 раза.
Упражнение 2.
«Погасить 3,4,5,6... 10 свечей». На одном вдохе (без добора) «погасите» 3 свечи, раз¬делив ваш выдох на три порции. Теперь представьте, что у вас 5 свечей. А объем вдоха все тот же! Теперь — 7 свечей. Не старайтесь вдохнуть как можно больше воздуха. Пусть объем останется тот же, просто каждая порция воздуха на выдохе станет меньше. А теперь свечек 10 или 12. Объем воздуха все тот же. Порции выдыхаемого воздуха более экономные. Чувствуете ла¬донью движения диафрагмы? Они ритмические, преры¬вистые и активные. Повторите 2—3 раза.
У п р а ж н е н и е 3.
Исходное положение — стоя, внимание сосредоточьте на ребрах. Положите ладони на ребра по обе стороны грудной клетки (для контро¬ля). Исполнение — представьте, что вы нюхаете души¬стую розу.
Медленно вдохните через нос — заметили, как ребра грудной клетки раздвину¬лись?
Вы это почувствовали ладонями, а теперь выдохни¬те — ребра опустились и ладони тоже. Живот и плечи при этом остаются непод¬вижными. Помните, что все внимание — только на реб¬рах, так как вы хотите на¬тренировать межреберные мышцы. Вдохи должны быть неглубокими, но полными (во избежание головокруже¬ния). Повторите 3—4 раза.
Дыхание. Несколько упражнений для повышения умственной работоспособности (из комплексов упраж¬нений В. Э. Нагорного12).
Общеизвестно, что нарушение циркуляции крови в мозгу приводит к понижению умственной работоспособ¬ности. Прежде чем дать описание профилактических уп¬ражнений, напомним, что когда мы вдыхаем, присасы¬вающий эффект расширяющейся грудной клетки облег¬чает отток крови из мозга, что сопровождается сужени¬ем просветов многочисленных мозговых сосудов, и моз¬говой кровоток уменьшается. При выдохе, напротив, отток венозной крови затруднен, что вызывает повыше¬ние давления, которое сопровождается расширением со¬судов и увеличением мозгового кровотока.
В настоящее время учеными раскрыты некоторые стороны интереснейшего физиологического феномена, а именно, установлено, что в регуляции кровообращения в мозге и сердце очень важную роль играет углекислота. Понижение содержания СO2 в артериальной крови, по¬ступающей в мозг, вызванное, например, гипервентиля-цией (частым и глубоким дыханием, приводящим к вымыванию углекислоты), влечет за собой, как правило, сужение мозговых сосудов и уменьшение мозгового кровотока. Снижение содержания СO2 в крови может вызвать обморочное состояние. Наблюдаемое у некото¬рых людей головокружение после нескольких глубоких вдохов и выдохов объясняется избыточным вымыванием углекислоты.
Регулярные тренировки в замедленном дыхании являются хорошим средством для повышения силы сано-генетических (защитных) механизмов, предохраняющих мозг от недостаточного кровоснабжения. Замедление и задержка дыхания, сопровождающиеся снижением со¬держания кислорода и повышением углекислоты в кро¬ви, приводит в действие соответствующие механизмы, включая рефлекторное расширение сосудов и увеличе¬ние мозгового кровотока.
Речевое, диафрагмально-реберное дыхание, при кото¬ром вдох короткий, а выдох длительный (1:15, 1:20), как раз и тренирует эти саногенетические механизмы, тем самым играя физиологическую роль в повышении умственной работоспособности.
Упражнение № 1.
Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки подняты над головой. Сделать спокойный вдох и выдох, затем, задержав дыхание, на¬клоняйтесь, доставая руками пол. Сделайте несколько (5—7) наклонов, пока не возникнет ощущение нехватки воздуха, после чего примите исходное положение, сде¬лайте вдох и выдох, снова задержите дыхание, затем еще раз повторите наклоны туловища. После выполне¬ния — спокойная ходьба, не задерживая дыхания. По¬вторите упражнения 2 раза.
Упражнение №2.
То же, что и в 1-м упражнении, только вместо наклона туловища делается приседание. Повторите 2 раза.
Упражнение № 3.
«Прямой маятник» — качание туловища вперед-назад. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Быстро наклоните туловище вперед примерно на 30°, спина прямая, резкое «тормо¬жение» и быстрый наклон назад, резкое «торможение», и снова наклон вперед, и так 15—20 раз.
Дыхание произвольное, движения выполняются не¬прерывно
Упражнение № 4.
«Боковой маятник» — качание туловища из стороны в сторону. Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки на поясе. Быстро наклонить ту¬ловище влево, резко остановиться, наклонить туловище вправо — резкое торможение, и так 15—20 раз. Движе¬ния выполняйте непрерывно, дыхание не задерживайте
Подключите эти четыре упражнения к комплексу ды¬хательной гимнастики. И с этого дня всю жизнь выполняйте утром и вечером в течение 20 минут полный комп¬лекс дыхательной гимнастики. Количество повторений каждого упражнения индивидуально.
Голос.
Сила, объемность, звучность его зависят не от физиче¬ских усилий, которые приводят в напряжение мышцы гортани и голосовые связки, а от правильного, активно¬го речевого дыхания и умения пользоваться резонатора¬ми — усилителями звука, которые преобразуют слабый и невыразительный звук, рожденный колебаниями голо¬совых связок, в сильный объемный и красивый голос.. Необходимым условием тренировки голоса является мышечная свобода, полное расслабление, полная рас¬крепощенность. Поэтому начнем с обеспечения свободы фонационных путей.
Сделайте 5—10 полных (но не глубоких) вдохов и выдохов (диафрагмально-реберный тип дыхания); вдох — полный, но короткий через нос, выдох — замед¬ленный, продолжительный. После этого приступайте к голосовым упражнениям.
Упражнение № 1.
«Стон». Чтобы обеспечить свободу фонационных путей, сядьте на стул, сохраняя «осанку» — не откидывайтесь на спинку стула, держите привычно спину прямо, руки, плечи, шея — свободные и легкие. Произносите звук [М] в тональности, свойст¬венной разговорной речи, но с закрытым ртом. Получит¬ся что-то похожее на мычание. Стоните. Делайте это тихо, без напряжения, на выдохе. Все должно быть сво¬бодно: мышцы лица, шеи, ног, рук. Голова слегка скло¬няется вниз, вправо, влево, продолжайте стонать.
Рот закрыт, губы слегка соприкасаются. Тихий стон. «Успо¬каивайте» себя. Вы вскоре почувствуете, как легко, без всякого напряжения голосовых связок звук заполнит верхние резонаторы, начнут вибрировать губы, вибрация отразится на твердом нёбе, в носоглоточной полости. Резонацию можно ощутить даже физически, приклады¬вая пальцы попеременно к губам, ко лбу, к темени, к затылку. Если звук направлен верно, то пальцы почув¬ствуют легкую вибрацию.
Упражнение № 2.
Укрепив звук [М] в упраж¬нении «стон», постепенно присоединяйте к нему гласные звуки: у-о-а-э-ы-и. Непрерывно на одной ноте звучит «М-мммм», изредка через ровные промежутки времени прерываемое короткими гласными: «Ммммм-У-мммм-О-мммм-А-мммм-Э-мммм-Ы-мммм-И».
Упражнение № 3 .
Продолжая стонать на звуке [М], произнесите слитно, как одно слово, следующую фразу: «Мам, мёду нам». Слегка открывая рот на глас¬ных, сейчас же мягко возвращайте рот в исходное поло¬жение на [М] — стон. Так как фраза произносится на «стоне», то сонорные согласные удваиваются: ммаммёду-ннамммаммёдунамм...
Стоните в разных тональностях: надоело стонать на одной ноте, стали то повышать, то слегка понижать тон голоса, увлекаясь услышанным разнообразием звучания. Ощутив свободу звучания на «стоне», надо сохранять эту свободу и в разговорной речи.
Затем, эти упражнения хорошо повторить, с ощущением «горячей картошки во рту», когда свод верхнего нёба поднят, мягкое нёбо поднято и открыто, подъязычная область напряжена и немного опущена.
Упражнение для языка:
Представьте, что ваш язык -это шпага, которой вы наносите резкий, острый удар.
Голова неподвижна. Удар- прямо- вправо- влево- прямо. Расслабить язык, вывалить на нижнюю губу.
Повторить удары с поворотами головы. Расслабить .
Упражнение на полётность, посыл звука вдаль.
Будем звать маму. Звать надо: « Ма-а-ам!»
Представьте, что вы стоите в доме на первом этаже и зовёте маму, которая стоит на втором, потом на чердаке, потом на крыше.
Затем, вы с чердака зовёте маму, которая успела спуститься в погреб, потом, зовёте из соседней комнаты, окликаете её на улице, зовёте с другого берега реки и т.д.
Для укрепления мышц, участвующих в речевом процессе и тренировки дикции полезно произносить скороговорки с закрытым ртом. Произнести 2-3 раза, в полный голос, четко произнося слова и артикулируя с закрым ртом. А затем , открыть рот и произнести громко и четко.
Здесь, в теме девочки уже приводили скороговорки, я добавлю ещё несколько:
Помните героиню Ирины Муравьёвой в фильме «Карнавал», которая с набитым орехами ртом говорила:
1. Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел ку¬кушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон!
2. Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.
3. Протокол про протокол протоколом запротоколи¬ровали.
4. Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках; санки скок, Сеньку с ног, Саньку в бок, Соньку в лоб, все в сугроб.
5. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В гро¬зу, в грязи от груза арбузов развалился кузов.
6. В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира.
Дело было в Вавилоне, расчувствовавшаяся вавилонянка Варвара расчувствовала в Вавилоне нерасчувствовавшегося вавилонянина Вавилу , верзилу Вавилонейского. :)
Истерически разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе и со спокойным достоинством изобретавшим усовершенствованную конструкцию автоматизированного пыле- пневмо-мешковыколачивателя.
Я прочитала книгу В.П.Багрунов
Азбука владения голосом для болельщика, ее можно найти на кооb.
Автор раскрывает секрет голоса Шаляпина и дает интересные рекомендации по развитию голоса.
У Наташи Чиж на форуме еще месяца два назад я прочитала одно забавное упражнение для расслабления и удовольствия, по-моему в авторстве Агапии. После глубокого вдоха, сделать выдох с эротическим стоном одновременно. Что-то типа имитации оргазма. Такой выдох можно сделать и вслух и про себя. Голос, после пары подобных серий, наполняется такой "медовостью" и бархатистостью. Проверено. И удовольствие огромное.;)
5 ПРАВИЛ КРАСИВОГО ГОЛОСА
1. Нагрузка на голос должна соответствовать степени его тренированности: не старайтесь перекричать громкоговоритель и не пытайтесь взять ля второй октавы, если у вас альт.
2. Избавляйтесь от привычки прочищать горло откашливаясь. Это ведет к микротравмам связок, на них образуются "узелки крикунов", которые не дают голосу звучать чисто и в полную силу. Шепот в больших количествах для голоса тоже вреден.
3. Во время простуд беречь голос особенно важно. Не выбегайте на холод разгорячившись, пользуйтесь увлажнителем воздуха.
4. Не увлекайтесь газировкой, алкоголем, орехами, семечками, кофе, жареной, жирной, переперченной и пересоленной едой. Бросьте курить.
5. Вредно много разговаривать после обильной еды – диафрагма в это время “зафиксирована” желудком, дыхание становится коротким, и шансы повредить связки увеличиваются.
• Имеет значение для тембра голоса то, что мы едим. Включите в меню продукты, содержащие витамины В и С (особенно проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, телятину, рис, яйца, сладкий перец, шиповник, цветную и белокочанную капусту, апельсины, шпинат, картофель).
• Байки о том, что профессиональные певцы пьют сырые яйца, имеют под собой реальную основу. Если яйца аппетита не вызывают, замените их молочным коктейлем со свежевыжатым морковным соком.
Источник (http://www.zdr.ru)
Из книги Галины Вишневской "Галина".
"В городе к тому времени начала работать музыкальная школа им. Римского-Корсакова. Я узнала, какой педагог там самый знаменитый. Им оказался Иван Сергеевич Дид-Зурабов, армянин, когда-то учившийся пению в Италии. У него был сладчайший тенор, он хорошо им владел, голосом показывал ученикам, как нужно петь отдельные музыкальные фразы, причем пел очень красиво, в итальянской манере и на итальянском языке. Все ученики млели от восторга и мечтали учиться только у него, чтобы получить итальянскую школу.
Он был самым модным педагогом - и с завидной легкостью портил голоса, как почти всегда, в общем-то, и бывает. Как это ему удавалось - никто не разумел, и я только теперь понимаю, в чем было дело. А тогда я пошла к нему.
В общем, стала я у него заниматься. И через три месяца пропали у меня верхние ноты. Сейчас я могу восстановить все свои тогдашние ощущения и проанализировать их, но в те дни я ничего не поняла - и несколько лет прошло, прежде чем вернулся ко мне мой прежний голос.
Дело в том, что у меня была природная постановка голоса - маски, грудного резонатора и дыхания, что в пении самое главное. Певцы годами учатся правильному дыханию, но часто так и не постигают этой основной тайны пения. Мне это было дано от Бога, я родилась с умением певчески правильно дышать, и его-то и лишил меня мой первый педагог. Он не должен был ломать моих природных данных, ему надо было осторожно вести меня, развивая музыкальность, общую культуру, давать разучивать нетрудные арии и т. д. Диапазон у меня был две с половиной октавы. Иван Сергеевич, постоянно говоря на уроках о крепкой опоре, о крепкой диафрагме и не объясняя, что это значит, в результате заставил меня зажать диафрагму, и сразу у меня перекрылось дыхание, сжалась гортань, и - прощай, верхние ноты! Да и вообще голос стал мельче.
Я начала искать педагога, чтобы попытаться вернуть себе голос, так надежно забитый "душкой" Иван Сергеичем, милейшим приверженцем "бельканто". Занималась я то с одним, то с другим педагогом, но ничего не получалось: голос приобрел низкие ноты, но верхний регистр был отрезан. Меня это не особенно печалило, потому что тот песенный репертуар, который я исполняла в концертах, требовал красивого среднего регистра и низких грудных нот, а они у меня были. Я так и решила - совершенствоваться как эстрадная жанровая певица.
Как-то зашла ко мне подруга, мы с ней болтали, пили чай, и вдруг она говорит:
- Знаешь, я все забываю тебе сказать: тут недалеко от тебя, на улице Маяковского, живет очень интересная старуха, учительница пения. Хочешь, зайдем к ней?
- Да неохота, надоели все эти преподаватели - одни шарлатаны кругом.
- Ну все равно, что дома-то сидеть? Погода чудесная, пойдем погулять и по дороге заглянем к ней. Что ты теряешь-то? Не понравится - больше не пойдешь.
- Ладно, пошли.
Открыла нам дверь совершенно седая женщина, ввела нас в маленькую, длинную, как пенал, комнату. Тамара меня с ней познакомила, и я попросила ее меня послушать.
- Какой у тебя голос?
А я думаю - ну что ей буду все объяснять, надоело уж, все равно никто не понимает, почему у меня исчезли верхние ноты.
- Меццо-сопрано.
- Хорошо, будем петь гаммы.
Начинаем с первой октавы, и я нижние ноты пою басом - стараюсь доказать ей, что у меня настоящее меццо-сопрано, а может быть, даже и контральто. У меня и и самом деле всегда были очень крепкие нижние ноты.
- Так, деточка, так, интересно, интересно...
Я еще больше поддаю внизу.
- Так, давай дальше, дальше.
А куда дальше? У меня выше "соль" второй октавы голос не идет.
- Выше я не могу, у меня низкий голос.
- Ну что ж, достаточно. Так вот, моя милая, у тебя не меццо-сопрано, а настоящее сопрано.
Я совершенно обомлела.
- Правда? Вот спасибо! Господи, я же помню, какие у меня были раньше верхние ноты! А потом пропали, и мне. никто не верит. Все педагоги, у кого я была, говорили мне, что у меня - меццо-сопрано. Как же вы узнали? Я уже шесть лет пою на сцене, и вы первая мне это говорите!
- Я поняла по переходным нотам второй октавы. У сопрано эти ноты - "ре", "ми-бемоль", "ми". Ты не умеешь включать на них головной регистр, а это запомни на всю жизнь! - ключ к верхним нотам. Ты должна умом понять эти ощущения, сознательно включать и переключать грудной, средний, головной регистры, научиться владеть своим дыханием. Природная постановка голоса большой соблазн для дураков и бездельников. Потому и теряют часто великолепные голоса, едва начав карьеру, что, не получив профессиональной подготовки, идут на сцену, надеясь только на природные данные. В общем, я буду тебя учить, и начнем мы сегодня же. Первое: как ты дышишь? Покажи-ка.
- Я не знаю.
- Хорошо. Тогда вздохни и спой эту фразу...
Она приложила руку к моей диафрагме, я запела.
- Чувствуешь, какая у тебя зажатая диафрагма? В такой судороге не то что петь - говорить-то невозможно. Попробуй, вздохни, как ты дышишь при пении, и скажи несколько слов.
Я делаю то, что она велит, и, конечно, даже разговорный голос у меня становится напряженным и тусклым, как из-под подушки.
- Чувствуешь, как ты сажаешь звук на горло? Если с таким дыханием можно еще кое-как петь на середине, то о верхних нотах не может быть и речи. Значит, так. Сейчас иди домой, только не смей дома петь сама, не пытайся понять все сразу, это невозможно - только голосу повредишь. Заниматься будем каждый день - это мое главное условие.
Всю свою жизнь я благодарю Бога, что встретила эту изумительную женщину, и сердце мое исполнено любви и благодарности к ее памяти. Вере Николаевне в то время было 80 лет. Она училась пению еще в прошлом веке у знаменитой Полины де Лукка, в Вене.
Итак, я стала у нее заниматься. Как солнце должно утром взойти и вечером сесть, так и я должна была каждое утро идти к ней на урок: это был закон.
Примерно через две недели, распевая меня, она вдруг остановилась и внимательно на меня посмотрела.
- Вера Николаевна, что вы на меня так смотрите? Я что-нибудь не так сделала?
- У тебя звезда во лбу, - сказала она.
Я не придала никакого значения ее словам - скорее, почувствовала неловкость. Так, думаю, просто хвалит старуха, чтобы я у нее занималась; все педагоги так делают. Да я и без ее комплиментов буду заниматься, мне интересно.
Больше всего занимались мы дыханием - чтобы освободить зажатую диафрагму. Специальными упражнениями освободили язык, нижнюю часть, гортань,- то есть освободили певческий аппарат. Через полгода я обрела свой полный диапазон две с половиной октавы. К тому времени занималась я, как одержимая. С мыслью о Вере Николаевне я засыпала, с мыслью о ней и просыпалась - и шла на урок. Другой жизни я не знала: съездить, на гастроли, заработать денег - и обратно в Ленинград, заниматься с Верой Николаевной. У нас с нею было удивительное взаимопонимание. Она меня чувствовала, как свой собственный организм. Бывало, я стою у нее за спиной, она меня не видит, но, слушая мое пение, делает замечания:
- Не опускай грудь, освободи гортань, не задирай язык, подними верхнюю губу и т. д.
Это было удивительно! Она голосом показывала мне вокальные приемы. Конечно, голос в 80 лет, да еще сопрано, не может звучать по-настоящему, но я моментально ее понимала, сначала копировала ее прием, а потом старалась сознательно разобраться в том, почему так и я быстро делала успехи, что к концу года уже пела у нее на уроках арии из опер Верди, Пуччини, Чайковского и т. д. Я стопроцентно переняла ее школу, чего, к сожалению, не смог сделать ни один из ее учеников".
Чтобы очистить звук голоса, вайдьи рекомендуют ежедневно полоскать горло - по пробуждении и перед медитацией (...). Рецепт полоскания. Добавьте в теплую дистиллированную воду (100-200 мл) 1-2 капли эфирного масла мяты, гвоздики или корицы. Прополощите горло.
Из книги Пратимы Райчур, Мэриан Кон "Абсолютная красота"
Пояснения: воспитать, поставить голос – означает развить и укрепить все голосовые данные человека (объём, силу и звучность голоса), отпущенные ему природой. В случаях же неправильного пользования голосом, его искусственного звучания, необходимо отыскать причину этого, найти правильный контакт с дыханием, определить естественный, присущий человеку звук. Может случиться, что человек говорит «ниже», чем это соответствует природе его голосовых данных, и, поскольку он уже привык говорить именно «на низах», не замечает того, что голос его сдавлен, лишён звучности и ограничен в диапазоне. Привычка говорить «не своим голосом» приводит к быстрой и постоянной утомляемости.
1). 1). рот хорошо раскрыт в вертикальном направлении, губы принимают форму, приближающуюся к форме буквы «О» (для лучшею использования резонирующих полостей лицевого костяка, при котором собранная форма рта не допускает рассеяния звука и образует нечто вроде рупора, направляющего звук в соответствующие близлежащие резонаторы);
2). 2). язык лежит плоско, касаясь кончиком нижних передних зубов, при опущенном корне (как бы на зевке);
3). 3). нёбная занавеска, или маленький язычок, слегка приподнята (этим самым устраняется носовой, гнусавый оттенок голоса, являющийся обычно результатом опускания маленького язычка, кроме того, это даёт возможность полнее использовать твёрдое нёбо в качестве резонатора);
4). 4). глотка слегка расширена (как при начале зевка; слегка расширенное положение глотки избавляет звук от горлового, сдавленного характера звучания, являющегося как раз следствием сжатости и напряжённости глотки);
5). 5). гортань опущена (опускание гортани связано с расширением глотки, не требующим специально направленного внимания и самостоятельного движения, так как эти два момента связаны друг с другом от природы);
6). 6). грудная клетка слегка расширена и наполнена некоторым запасом воздуха (однако лёгкие не должны быть переполнены воздухом).
Все эти положения, способствующие естественному и незатруднительному звукотечению, называются основным положением голосового аппарата при правильном звукотечении, так как в каждом из этих положений заключаются элементы, обеспечивающие звуку свободное естественное прохождение из гортани к резонаторам.
С помощью резонаторов можно изменять тембр голоса. Резонаторы – это полости, способные создавать явление резонанса, то есть ответное звучание на тот или иной звук и его высоту. Грудная клетка, трахея, бронхи, полость гортани, рот, носоглотка, придаточные полости носа являются резонаторами. Маленькие полости резонируют на высокие звуки, большие – на низкие.
Резонаторы служат усилителями голоса. Звуковая волна, рождённая вибрацией голосовых связок, распространяясь, попадает в нижние грудные (трахею и бронхи) резонаторы и приобретает низкое грудное дыхание. Попадая в верхние головные резонаторы (глотку, полости рта и носа), звуки формируются окончательно.
Упражнение 1
? ? • Чтобы узнать, откуда исходит голос, положите три пальца на переносицу, а ладонь другой руки – на грудь. Скажите что-нибудь. Вы чувствуете вибрацию в области носа или в области груди.
? ? Теперь положите одну руку на горло, а другую – под нижнюю челюсть. Скажите ещё что-нибудь и попытайтесь понять, есть ли резонанс в задней части глотки. Скажите «а-ааа» и определите, есть ли вибрация в груди.
? ? Есть только три звука, которые произносятся гнусаво и могут проходить через нос: «М», «Н» и сочетание «HP». Если вы скажете: «мама мыла Маню» или «пинг-понг», то услышите начальный резонанс. Все прочие звуки не должны проходить через нос. Вы не должны чувствовать вибрацию в носу.
? ? Если вы скажете «чух-чух», вибрация должна быть в груди и в горле.
? ? При произнесении слова «ура» резонанс должен ощущаться в груди.
Усвоение «основного положения» речевого аппарата – лишь предварительная ступень к дальнейшей работе над голосом. Приступать к работе над звуком полностью, то есть к развитию его силы, звучности, объёма и гибкости нельзя, не проверив предварительно самое звучание, его правильную устремлённость и правильное резонирование. Это необходимо для того, чтобы с первых же шагов приучиться пользоваться звуком, не напрягая связок, а, исходя из «основного положения», направлять звук легко и непосредственно в близлежащие резонаторы (зубы, нёбо, лицевой костяк). Для этой цели рекомендуется первоначально пользоваться сонорными согласными (м, н, л), создающими наиболее естественные условия для резонирования звука в силу того, что они образуются ближе всего к резонирующим полостям.
Упражнение 2
1. 1. Приняв «основное положение» голосового аппарата, но только при сомкнутых губах и разомкнутых челюстях (как при сдержанном зевке), нужно протяжно произнести сначала один лишь звук «М – МММ», который должен быть донесён до близлежащих резонаторов при абсолютном отсутствии напряжения горла.
Найдя при этом высоту звука, наиболее удобную для выполняющего упражнение, нужно предложить ему повторить несколько раз звук «М», закрепив в конце концов наиболее свободное его звучание. Контроль педагога в таком случае очень важен.
2. 2. Проверка правильного направления звука не ограничивается произнесением одних лишь согласных. Если вы уверены в положительном результате первого упражнения, следует переходить к проверке правильного звукотечения и на гласных звуках, соединив каждый из них со звуком «М». Получается таблица гласных, произносимых в этом случае с несколько удлиненным звуком «М» в начале и в конце:
мммимм, мммэмм, мммамм, мммомм, мммумм, мммымм
(звук «М» в данном случае предохраняет от резкого, рваного вступления гласных, которого всегда следует опасаться при подаче звука. Поэтому начало звука в упражнениях всегда должно быть мягким, без толчка и резкого смыкания голосовых связок).
Пояснения: для большего смягчения и чистоты звука можно в первое время произносить таблицу нараспев на какой-либо одной ноте. Как речевое, так и напевное упражнения должны быть произнесены негромко, почти вполголоса, так как в начале занятий бывают ошибки в приёмах, и нет твёрдой уверенности в их правильности, поэтому необходим тщательный самоконтроль и большая осторожность при подаче звука. Следует помнить, что очень громкий звук мешает иногда верно услышать себя.
Все гласные звуки должны быть «собранными» и направленными в резонирующие полости.
Затем следует переходить к произнесению этого же упражнения речевым способом.
Речевое дыхание
Речь, то есть звук, голос, произношение – область, явно подчинённая контролю сознания, поэтому нетрудно представить себе возможность совершенно сознательно её изменять, улучшать и исправлять.
Дыхание – основа хорошей речи, оно для голоса как горючее для двигателя. Однако дыхание действительно эффективно, когда оно ритмично и хорошо регулируется. Правильному речевому дыханию необходимо научиться.
Далеко не просто ощутить процесс дыхания. Неспециалисту часто просто не приходит в голову, какую роль играет дыхание в процессе речи. Для самого говорящего процесс дыхания является настолько непроизвольным и неосознанным моментом в речи, что о его существовании напоминают ему разве только какие-либо резкие нарушения и ненормальности дыхания, мешающие его обычному течению. Только когда мы начинаем говорить, не успокоившись после резкого движения, бега, или вынуждены прервать на середине слишком длинную фразу, мы вспоминаем о дыхании, ибо чувствуем недостаток воздуха.
Органы дыхания – гортань, трахея, бронхи и лёгкие – представляют единое целое. Это целое регулируется механизмами, отлаженными за миллионы лет эволюции. Внизу лёгкие опираются на диафрагму, или грудобрюшную преграду, представляющую собой мускульную перегородку между полостью живота и грудной полостью. Между рёбрами находятся межрёберные мускулы, участвующие в расширении грудной клетки при дыхании. Сзади и спереди лёгкие граничат со стенками грудной клетки.
Процесс дыхания состоит из трёх моментов:
1). 1). вдоха, благодаря которому кровь получает кислород;
2). 2). выдоха, во время которого выбрасывается из лёгких всё ненужное;
3). 3). паузы, или отдыха перед новым вдохом.
При вдохе воздух идёт через нос, затем через гортань в дыхательное горло и, проходя через бронхи и их разветвления, попадает, наконец, в лёгочные пузырьки. В это время кровь, протекая по сосудам в лёгочные пузырьки, наполненные воздухом, берёт оттуда кислород, а из себя выделяет углекислоту и другие газообразные продукты распада, которые во время выдоха, при сжатии легочных пузырьков, выбрасываются из организма. Кровь, насыщенная кислородом, опять разбегается по всему телу, неся человеку новые силы и энергию. Этот процесс обмена происходит в организме непрерывно.
Из имеющихся многочисленных типов дыхания основными, представляющими интерес в речевой и вокальной педагогике, можно назвать боковое (рёберное), диафрагматическое (брюшное), ключичное (плечевое) дыхание.
Боковое, или рёберное, дыхание приближается к нижнему типу дыхания, поскольку при расширении рёбер во время вдоха в большой степени участвует и диафрагма. Как известно, нижняя часть лёгких шире и более обогащена кислородом благодаря большому количеству кислородных пузырьков. Расширение грудной клетки в поперечном направлении происходит путём поднятия рёбер. Этот тип дыхания обычно охотно используется певцами.
В грудном типе дыхания участвуют мышцы, расширяющие грудную клетку в средней и верхней её части.
При ключичном, или плечевом, дыхании действуют мышцы плечевого пояса, которые поднимают вверх грудную клетку и особенно плечи.
Так, например, неизбежное поднятие плеч, слишком короткий выдох при ключичном дыхании, в котором участвуют только верхушки лёгких, делают его утомительным, назойливо заметным для зрителя и не только бесполезным, но даже вредным при работе над голосом стоя. Всё это происходит потому, что говорящий стремится при помощи брюшных мышц удержать диафрагму в сокращённом состоянии (не давать ей возвращаться на своё место) и регулировать таким образом выдох. Этот момент исключительно важен при подаче звука, так как такое укреплённое, устойчивое положение диафрагмы даёт некоторую опору звуку в пении и речи.
Не следует думать, что под развитием дыхания подразумевается какая-либо работа над тем непроизвольным, ежесекундным процессом, который совершается в человеческом организме. Самому процессу дыхания, благодаря которому происходит питание организма кислородом, обучать нечего. Без него невозможна жизнь. Это процесс непроизвольный. Мы же говорим о наиболее целесообразном использовании дыхания в работе над постановкой голоса. Нельзя забывать, что человек обычно говорит на выдохе. Поэтому дыхательная тренировка основана не на одном только оздоровлении и укреплении организма, но преследует и другие специальные моменты, ненужные при обычном молчаливом выдохе.
Дыхательная гимнастика
Упражнение 1
Встать прямо. Правую руку положить на область движения диафрагмы. Сделать выдох и, когда появится желание вдохнуть, сделать глубокий вдох носом (следить, чтобы рот был закрыт) так, чтобы было приятное, лёгкое ощущение вдоха, без напряжения. Выдыхать также через нос. Затем выждать естественную в цикле дыхания паузу, снова сделать вдох и затем выдох. Упражнение нужно проделать три раза без перерыва, всё время с закрытым ртом.
При выполнении этого упражнения нужно внимательно следить за тем, чтобы двигалась диафрагма, и оставались спокойными плечи, хотя при глубоком вдохе обязательно будет двигаться верхняя часть грудной клетки. Но следует добиваться, чтобы главным образом работала диафрагма.
Упражнение 2
Встать прямо. Кисти рук лежат на нижних рёбрах грудной клетки: большой палец впереди, четыре пальца – на спине. Сделать выдох (вообще все упражнения по дыханию нужно начинать с выдоха). Затем – вдох носом, на одну секунду задержать грудную клетку в расширенном состоянии (состояние вдоха), затем выдохнуть. Повторить упражнение три раза.
При упражнении не нагибаться вперёд, делать максимальный вдох.
Упражнение 3
Стоять прямо. После предварительного выдоха взять дыхание через нос, последить, правильно ли работают диафрагма, нижние рёбра и мышцы живота. Плечи должны быть спокойны. Прежде чем начать выдох, сделать небольшую остановку, которая станет подготовкой к выдоху. Положение смешанно-диафрагматических мышц при остановке перед выдохом будем называть «опорой дыхания». Научиться сохранять опору дыхания при выдохе очень важно, так как правильная опора дыхания организует работу голосовых связок на хорошей воздушной струе. После остановки начать выдох через узкое отверстие, образованное губами. При выдохе должно быть такое ощущение, как будто струя воздуха продолжает воздушный столб, идущий от диафрагмы. Выдыхаем легко, постепенно и плавно.
Упражнение проделать три-четыре раза. Следить за тем, чтобы не было напряжения в верхней части грудной клетки и шеи. Освободить мышцы шеи, покачивая головой вправо, влево, по кругу, вниз. Проделать это же упражнение сидя.
Упражнение 4
Медленный вдох через нос и медленный выдох через узкое отверстие, образованное губами, на свечу, которая стоит недалеко от вас. Пламя её должно плавно отклониться по ходу течения воздушной струи (от вас). Затем снова делаем медленный вдох и дуем медленно на свечу, которая стоит дальше, чем в первом случае. Снова медленный вдох и медленный выдох на свечу, стоящую уже на более далёком расстоянии. Вы ощущаете, что в зависимости от удаления свечи мышцы живота будут испытывать всё большее напряжение. Голову вперёд не тянуть.
Упражнение 5
Сидеть. Делать быстрый вдох носом, затем паузу и быстрый выдох на свечу, стоящую близко, чтобы загасить её. Отодвинуть свечу и, делая быстрый вдох, также загасить свечу. Поставить свечу ещё дальше, сделать вдох и снова загасить свечу. Мышцы живота работают с хорошей активностью.
Упражнение 6
Встать прямо, расставив ноги на ширину плеч. Представить себе, что перед вами куст сирени и вы вдыхаете её запах. Запах замечательный, и вам хочется продлить вдох. После вдоха небольшая остановка, а затем медленный выдох также через нос, как бы стараясь не потерять приятного запаха цветка. Если положить руку на шею под подбородком, то чувствуется движение мышц, при вдохе опускающих язык и расширяющих глотку.
Упражнение 7
Упражнение выполнять стоя. Медленный вдох носом и одновременно с быстрым выдохом через рот бросить корпус вниз. Медленно поднимаясь, делать медленный вдох. На выдохе бросить корпус в сторону. Проделать упражнение несколько раз, меняя положение корпуса при выдохе, – направо, налево, перед собой. Ноги в коленях не сгибать.
Упражнение 8
Чтобы приучить себя к контролю над взаимосвязью произвольного вдоха и выдоха, подчиним их счету. Определим длительность вдоха на счет «три», а длительность выдоха – на счет «шесть». Чтобы зафиксировать состояние мышц после вдоха, в момент подготовки их к выдоху, даем маленькую паузу на счет «один». Все упражнение будет протекать в такой последовательности: вдох – три единицы, пауза – одна единица, выдох – шесть единиц. Счет вести про себя. Вдох делать носом, а выдох ртом, будто выдувая воздух на поставленную перед ртом ладонь. Упражнение выполняется три-четыре раза.
Упражнение 9
Так как задача речевого выдоха состоит в том, чтобы максимально использовать дыхание в образовании звуков речи, то в упражнениях необходимо воспитывать целесообразный выдох, выдох «без утечки».
Это упражнение рассчитано на тренировку выдоха при образовании одного из согласных звуков – звука «Ф», в дальнейшем можно его делать на некоторых других согласных с правильной их установкой.
Встать прямо. Сделать выдох, а затем вдох и начать выдох на звуке «Ф».
Следить за тем, чтобы не надувались щеки: выдыхаемая струя выходит только через щель, образованную зубами и нижней губой. Следить за опорой дыхания. Вдох делать носом, губы при вдохе должны быть сомкнуты. Упражнение проделать три-четыре раза подряд, следить, чтобы выдох длился не меньше восьми-девяти единиц счета.
Упражнение 10
Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении, но выдох рассчитан на длительность в двенадцать единиц, и эти двенадцать единиц равномерно распределяются между четырьмя звуками: «Ф», «С», «Ш», «X» – на каждый звук падает три единицы счета. Упражнение также проделывается три-четыре раза. Следить за опорой дыхания.
Автор: Милованова Т.А.
девочки, очень советую вам найти время и походить в какой нибудь хороший хор. Вот где идёт работа с голосом!!! Я нашла для себя церковный хор хорошего проф.уровня. Наш дирижёр даёт нам такие классные распевки- упражнения в течении 20- 30 минут. В том числе и тe, что делают голос медовым с оргазмическим звуком на выдохе и сочетание других дыхательных упражнений со звуком и т.д. Все зажимы и блоки пробивает. Но и это ещё не всё! Сама тематика репертуара, наполнение себя восхитительной музыкой великих композиторов в сочетании с молитвенными текстами. Попробуйте!
К посту от Ta-shan Стих-наказ вокалисту. 18 век. Италия. Маэстро Н. Порпора.
Чтоб красиво петь до гроба,
Купол сделайте из неба,
Станьте полым, как труба,
И начните петь со лба.
Ощутите точки две:
В животе и голове,
Провалите на живот,
И пошлите звук вперед.
Чтобы петь и не давится,
Не забудьте удивиться
Вдох короткий как испуг,
И струной давите звук.
Если Вы наверх идете,
Нужно глубже опирать-
Всех тогда «переорете»
Хоть и нечем «заорать»
Если в низ идете вы,-
Не теряйте головы;
Не рычите, словно зверь-
«Открывайте мягко дверь»
Что такое звук «прикрыть»?
Очень трудно объяснить.
Чтоб прикрытие найти,
Нужно к «Е» прибавить «И»
«А» - где «О», «О» где «У»
Но не в глотке, а во лбу,
И со лба до живота-
Лишь провал и пустота.
Пойте мягко, не кричите,
Молча партии учите;
И не слушать никого.
Кроме Бога одного!
У драматических актеров и чтецов тоже есть стихи - наставления. В российской театральной школе нет студента, который бы не читал на занятиях гекзаметр. Вот одно из полезных "культовых" стихотворений:
Твердо запомни, что, прежде чем слово начать в упражненьи,
Следует клетку грудную расширить слегка и при этом
Низ живота подобрать для опоры дыханью и звуку.
Плечи во время дыханья должны быть в покое, недвижны.
Каждую строчку стихов говори на одном выдыханьи.
И проследи, чтобы грудь не сжималась в течение речи,
Так как при выдохе движется только одна диафрагма.
Чтенье окончив строки, не спеши с переходом к дальнейшей:
Выдержи паузу краткую в темпе стиха, в то же время
Воздуха часть добери, но лишь пользуясь нижним дыханьем.
Воздух сдержи на мгновенье, затем уже чтенье продолжи.
Чутко следи, чтобы каждое слово услышано было:
Помни о дикции ясной и чистой на звуках согласных;
Рот не ленись открывать, чтоб для голоса путь был свободен;
Голоса звук не глуши придыхательным тусклым оттенком —
Голос и в тихом звучаньи должен хранить металличность.
Прежде чем брать упражненья на темп, высоту и на громкость,
Нужно вниманье направить на ровность, устойчивость звука:
Пристально слушать, чтоб голос нигде не дрожал, не качался,
Выдох веди экономно — с расчетом на целую строчку.
Собранность, звонкость, полетность, устойчивость, медленность, плавность —
Вот что внимательным слухом сначала ищи в упражненьи.
Farida и Снеголи спасибо за за прекрасные стихи -наказы! Думаю, что это хорошая и необходимая помощь для тех, кто решил поработать с голосом :5: Моё первое образование было дирижёрско- хоровое и потом 10 лет практики работы с хором. Я думала, что этого достаточно, но вот оказалось что нет. Женщина должна петь, танцевать и т. д. как и дышать Это её естественное состояние.
Книга :"Говори свободно"
Автор: Соловьева Л.В.
Соловьева Л.В. - один из самых известных в России и Европе педагогов-тренеров в области постановки голоса, речи и движения. Мастер по подготовке публичных выступлений. В 1989г. по приглашению Shakespeare@Company поехала в США, где в течение трех лет изучала программы высоких технологий освобождения голоса, речи и движения для педагогов театральных вузов. Работала с актрисой и известным педагогом Кристин Линклэйтер. Получила пока единственный в России диплом с правом преподавания этих высокоэффективных систем. Соловьева Л.В. перевела книгу Кристин Линклэйтер «Освобождение голоса», внеся в нее изменения с учетом звуков русской речи. Преподавала в ведущих театральных центрах Нью-Йорка и Бостона: Сircle in Square,The Juilliard School и других. В 1993г. по возращении из США основала собственную студию.
Среди учеников Ларисы Соловьевой, прошедших этот курс, известные политики, журналисты, адвокаты и бизнесмены. Одна из ее учениц Елена Крянева - автор тренинга «Харизма голоса».
В наше время возможность плодотворной коммуникации определяет будущее человека, его благосостояние, карьерный рост, успехи в личной жизни. Неслучайно всеобщими кумирами становятся актеры с выразительными голосами, умеющие ярко говорить политики, обаятельные телеведущие. Уникальная методика Ларисы Соловьевой, которая лежит в основе ее авторского тренинга "Говори свободно!", позволит вам овладеть своим голосом настолько, чтобы он стал естественным продолжением вашей неповторимой личности, помогая вам реализовать собственный творческий потенциал.
Эта книга поможет каждому, кто стремится изменить себя и свое место в жизни.
"Есть голоса, от которых вздрагивает сердце. Голоса, способные растопить самую черствую душу. Они - редки. Но именно так должен звучать голос каждого из нас. Ведь мысль, не воплощенная в выразительной речи, в ярко звучащем, ясном слове - бессильна, как сказочный богатырь, заточенный в темнице, за кованой дверью, опечатанной семью печатями. Освобождая голос - освобождаешь личность".
http://tabulorasa.info/56374-larisa-soloveva-govori-svobodno-sozdavaya.html
kasanova
09.02.2010, 12:31
Farida, по ссылке, что ты дала, надо регистрироваться, чтобы получить линк на закачку. Вот здесь то же самое, но без регистрации
http://www.kodges.ru/29332-govori-svobodno.-sozdavaja-sovershennyjj-golos.html
kasanova, спасибо за хорошую ссылку. Книга действительно замечательная, по моему, одна из лучших по этой тематике.
Девочки, для постановки красивого грудного голоса очень важно научиться правильному дыханию, что представляет главную трудность.Читая книгу про оздоровительные системы, случайно наткнулась на упражнение, помогающее постановке грудного дыхания. Может кому-нибудь пригодится.
"Как же все таки дышать? Наполняя и расширяя спину и бока.Это действительно имеет смысл - ведь легкие располагаются внутри грудной клетки, и поэтому расширение ее нижнего отделе позволяет увеличить объем внутреннего пространства для вмещения поступающего воздуха. Это также позволяет максимально использовать нижнюю часть легких.Такой режим дыхания способствует разработке мышц, располагающихся между ребер и большей подвижности верхней части туловища.
Чтобы попрактиковаться с боковым дыханием, попробуйте сделать следующее:
* Сидя или стоя оберните грудную клетку шарфом, перекрестив его спереди.
* Держа шарф за оба конца с некоторым натяжением, сделайте вдох и позвольте ребрам натянуть шарф, раздвигаясь в стороны. Выдыхая, можете слегка подтягивать шарф, чтобы в большей мере опустошить легкие и расслабить грудную клетку. Следите за тем, чтобы грудина не поднималась слишком высоко. Не делайте чрезмерных усилий при дыхании во избежание головокружения - дышите легко и естественно".
"Полный справочник.Самые лучшие оздоровительные системы"
Автор-составитель Орлова Л.
Очень хорошие упражнения для брюшного дыхания даны в книге Нэнси Зи "Искусство дыхания". Многие упражнения входят в тренинг по сценической речи в театральном училище им. Б.Щукина, РАТИ и ВГИКе. Лайне и Svet-Lana приводили их в других темах:
http://ageless.su/showpost.php?p=4091&postcount=18
http://ageless.su/showpost.php?p=956&postcount=1
скачать книгу можно здесь:
http://www.koob.ru/nancy_zi/the_art_of_breathing
Прочитала всю тему, очень много интересной информации.
Хочу спросить профи. Как помочь ребенку (13 лет) развить музыкальный слух и чувство ритма?
Буду изучать EFT может это поможет.
AlisaUz, чтобы развить ритм и слух нужно заниматься каждый день по несколько часов. Остальное будет уже добавкой, но основа - ежедневные занятия...
Flet, кагого рода занятия? Если есть такой опыт.
Анна Конда
17.06.2010, 22:16
AlisaUz, если ребенок хочет развить у себе чувство ритма, этому очень хорошо помогают занятия танцами в стиле Hip-Hop, street-dance, или R'n'B.
Татьяна она танцует, что то получается лучше, что то хуже. Но в ответственные моменты у нее не все получатся. Спрашиваю почему ошибаешься, говорит не всегда может просчитать музыку, опаздывает на 1-2 счета. Поэтому меня и заинтересовал опыт Feuer.
Да, все правильно - у меня ученица училась - сейчас во Франции танцует в кабаре - не Мулен Руж, но тоже престижном, так ей занятия музыкой помогли именно в занятиях танцами. Так получилось, что в Москву в Академию они поступали вдвоем с подругой, которая не училась в музыкальной школе, им предложили простучать сложный ритм - Катя, естественно, после 9 лет учебы в МШ справилась с этим заданием, а ее подруга нет... А заниматься можете на каком угодно инструменте - хоть пойте - ритмом везде занимаются. Есть мнение, что чувство ритма не развивается, но это не так - естественно, оно не становится идеальным, но улучшается, причем намного...
А вообще вы можете заниматься конкретно ритмом - стучите ребенку различные ритмические рисунки и пусть она их повторяет за вами. Если сложно придумать самой, то можете в наушниках прослушивать отрывок из какой-либо музыки - классика, поп, рок - чередуйте. Можно сделать так - вместе слушаете отрывок, а потом она простукивает ритмический рисунок. Поверьте, стоит эти позаниматься пару месяцев и у нее все наладится. Одно но - контролировать ее должен человек с хорошим чувством ритма. И занимайтесь не меньше часа в день.
Анна Конда
18.06.2010, 10:55
AlisaUz, я думаю, тут дело не в чувстве ритма, а в "синдроме отличника", - это когда человек в ответственный момент хочет все довести до совершенства, и в результате сбивается. Всем известно, все это проходили, когда готовишься к экзамену, проштудировал все информацию, а в ответственный момент забываешь самое простое...
Здесь, видимо, также с выступлениями, завышенная важность, которая блокирует навык.
Наверно, в этом случае, на самом деле, лучше всего EFT.
Иногда ритм трудно "воспроизводить" на большой скорости. Я брала уроки у одного drum-мастера. Когда играли на барабанах медленно, все получалось замечательно, а когда быстро - ритм сбивался. Так было до тех пор, пока я не "вжилась" в барабан. Когда удалось "воссоединиться" с ним, ритм стал хорошим, потому что он исходил изнутри.
А вообще мне кажется, что "чувство ритма" - это просто умение подстраиваться.
Взять, например, секс. С одним партнером идеальная совместимость и слаженность в движениях, хоть у него и нет музыкального слуха, и он не умеет танцевать. А с другим движения вразнобой. Даже если этот партнер танцор, который, казалось бы, должен иметь "чувство ритма".
Я одно время имела несколько друзей, которые профессионально занимаются бальными танцами.
Казалось бы, чувства ритма им не занимать. А они все какие-то резкие, неестественные. Стала присматриваться к другим танцорам, обнаружила то же самое. На танцполе красивые движения, а в жизни такое ощущение, что под ритм жизни не могут подстроиться, все время им требуется скорость.
Всем спасбо за советы. Мне тоже говорили что чувство ритма не развивается. Могу сказать точно что развивается. Мы с дочкой второй год подряд каждое утро слушаем музыку когда едим в школу и стараемся ее просчитать. Сначало вместе считали, сейчас она одна уже может это делать. Правда есть еще проблемы с классической музыкой. Теперь буду больше работать над "синдромом отличника" и конечно музыкальный инструмент, пока осваивает гитару. Камкши, спасибо за идею с барабанами. Постараюсь найти что то ударное.
Психологические упражнения для развития голоса
(автор - профессор Московской государственной Академии печати, Ф. А. Кузьмин)
Дополнительные упражнения для постановки, развития и формирования тембра голоса
(автор - профессор Московской государственной Академии печати, Ф. А. Кузьмин)
Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу и тембр вашего голоса важен для вас также, как ваша внешность, манеры и знания. Это тот инструмент, с помощью которого вы донесете свою мысль до других людей, и взаимопонимание между вами и другими людьми зависит от ваших голосовых и речевых данных. Голос с хорошим тембром может привлечь людей на вашу сторону и убедить их в вашей правоте, вы можете расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Ваш голос - могущественный инструмент и в тоже время это часть вас самих, поэтому вам следует полюбить свой голос каким бы он ни был, научиться слушать его, наслаждаться им и уделять достаточно времени для развития голоса и совершенствования тембра голоса. Неприятный голос может оказаться ахиллесовой пятой вашего имиджа, а в некоторых случаях он даже может перечеркнуть все ваши достоинства, тогда как хорошо поставленный уверенный голос с хорошим тембром является ценным средством оказания влияния. Иначе говоря, ваш голос должен содействовать вашей судьбе и вашей карьере, а не портить их, причем это относится отнюдь не только к политическим деятелям или к другим публичным людям, а и к людям обычных профессий, ибо каждому из нас приходится говорить с людьми для осуществления своего волеизъявления или для защиты своих интересов и целью такого общения является получение от людей той реакции, которая вам нужна. Очевидно, что бессмысленно говорить «в пустоту». Нас интересует, чтобы нас выслушали и поняли, чтобы наши слова подействовали, дошли до другого человека, а в случае произнесения аффирмаций, что бы они дошли до нас самих.
Ваш голосовой инструмент принадлежит только вам, и только вы можете им воспользоваться. Если есть возможность, запишите свой голос на диктофон и прослушайте запись. Вам понравилось? Вас устраивает тембр вашего голоса? Или вы воскликнули: "Неужели это мой голос?". Когда вы поймете, какие основные элементы участвуют в формировании голоса, вы сможете выработать собственные приемы его улучшения. Голос создается в глубине вашего организма, а не только в области голосовых связок. Глубокое диафрагмальное дыхание поддерживает голосовой процесс, гортань проталкивает воздух сквозь вибраторы, резонирующие ткани и полости, а артикуляторы позволяют вам произносить звуки и слова, и все эти процессы управляются на подсознательном уровне, отражая голосом всю вашу человеческую сущность и то состояние, в котором вы в данное время находитесь.
Например, если вы:
- повышаете громкость голоса, то вы волнуетесь;
- повышаете тон голоса, то из-за волнения вы начинаете терять контроль над собой;
- ускоряете темп речи, то вы неуверены в себе;
- отвечаете, не дослушав вопроса, то вы раздражены или оправдываетесь;
- взяв трубку беспроводного или мобильного телефона, начинаете без цели перемещаться по комнате, то вы смущены и волнуетесь;
- идете по улице быстрым шагом и при этом разговариваете по мобильному телефону, то вы не уважаете себя;
- услышав телефонный звонок, останавливаетесь, если вы были в движении, или устраиваетесь поудобнее в кресле, если вы находитесь в помещении, и делаете паузу прежде, чем ответить, то вы спокойны и уверены в себе.
Есть звуки, основанные на гласных, которые оказывают воздействие на различные органы. Например:
и-и-и - вызывает колебания в голове;
о-о-о - в средней части груди;
э-э-э - в железах и в мозгу,
су-су-су - в нижней части легких;
у-у-у - в глотке, гортани;
м-м-м - в легких.
Вот перечень некоторых симптомов того, что вам целесообразно заняться вашим голосом:
- люди часто просят вас повторить только что сказанные вами слова;
- люди замечают у вас идиосинкразию (своего рода аллергию) к публичным выступлениям;
- у вас заметный акцент;
- у вас устает горло после десятиминутного разговора;
- у слушающих вас людей через некоторое время начинает блуждать взгляд;
- вы теряете контроль над голосом в конце длинного предложения;
- вам приходится объяснять слушателям, что вы являетесь руководителем или занимаете иную высокую должность, потому что по вашей речи они этого не чувствуют;
- у вас солидная внешность, но голос звучит слишком молодо;
- вам не нравится собственный голос.
Продолжение следует...
Продолжение...
А вот список наиболее распространенных определений неприятного голоса, который мешает в жизни и который не позволит сделать хорошие аффирмации:
- гнусавый;
- резкий;
- скрипучий;
- хриплый;
- дрожащий;
- высокого тембра (писклявый);
- пронзительный;
- плаксивый;
- с одышкой;
- робкий;
- отрывистый;
- слишком громкий;
- слабый, неслышный;
- бесцветный;
- помпезный;
- саркастический;
- неуверенный;
- монотонный;
- напряженный;
- скучный.
А вот характеристики голоса, способствующего вашей самореализации и прекрасно подходящего для аффирмаций:
- приятный;
- вибрирующий;
- спокойный;
- хорошо модулированный;
- низкого тембра;
- доверительный;
- теплый;
- мелодичный;
- заботливый;
- уверенный;
- властный;
- дружеский;
- хорошо интонированный;
- выразительный;
- естественный;
- звучный.
Прослушав диктофонную запись своего голоса, а также учтя свои собственные субъективные ощущения от своего голоса, вы можете сделать вывод о том, нужно ли вам работать над своим голосом, а если нужно, то в каком направлении. Если вспомнить о том, что процесс генерации голоса управляется на подсознательном уровне, то станет понятно, что плохой голос - это прежде всего ваша ситуация, которую можно "лечить" теми же самыми приёмами перепрограммирования подсознания, которыми исправляются и другие ситуации. А сформулировать ситуацию для перепрограммирования чрезвычайно просто, ибо она формулируется абсолютно прямолинейно - "У меня плохой голос", "У меня гнусавый (резкий, скрипучий, хриплый и т.п. в соответствии с вашими ощущениями) голос". При этом подсознание назовёт вам причины, по которым оно генерирует именно такой голос, и этими причинами чаще всего бывают разрушительные мысли класса гордыни (резкий и слишком громкий - "нечего церемониться с дураками!") или самоуничижения (дрожащий, робкий, слабый - "я недостойный, бедный, несчастный, слабый, больной, ничтожный" и т.п.), хотя могут быть и какие-нибудь другие. В процессе перепрограммирования подсознания вы узнаете то позитивное намерение, во исполнение которого подсознание снабдило вас именно таким голосом, которое обычно бывает весьма достойным (что-нибудь типа "не тратить силы на тех, кто всё равно этого не поймёт (для гордыни) или "уберечь себя от лишних проблем" в остальных случаях).
После перепрограммирования подсознания ваш голос может измениться настолько, что больше никакой корректировки и не потребуется, но если вам захочется дополнительных усовершенствований своего голоса, если захочется придать какой-то определенный тембр голосу или осуществить развитие голоса в другом направлении, то вы можете прибегнуть к помощи соответствующих упражнений, которые на очищенное от разрушительных инструкций подсознание будут ложиться очень хорошо, но в любом случае дальнейшую работу над голосом целесообразно начать с постановки правильного речевого дыхания, которое обеспечит нормальное голосо- и звукообразование, а также музыкальность речи.
Упражнения для развития правильного речевого дыхания. (Упражнения питания голоса)
1. Выберите удобную позу (лежа, сидя, стоя), положите одну руку на живот, другую – сбоку на нижнюю часть грудной клетки. Сделайте глубокий вдох через нос (при этом живот выпячивается вперед, и расширяется нижняя часть грудной клетки, что контролируется той и другой рукой). После вдоха сразу же произведите свободный, плавный выдох (живот и нижняя часть грудной клетки принимает прежнее положение).
2. Произведите короткий, спокойный вдох через нос, задержите на 2-3 секунды воздух в легких, затем произведите протяжный, плавный выдох через рот.
3. Сделайте короткий вдох при открытом рте и на плавном, протяжном выдохе произнесите один из гласных звуков (а, о, у, и, э, ы).
4. Произнесите плавно на одном выдохе несколько звуков:
аaaaa
аaaaaooooooo
аaaaaуууууу
5. Произведите счет на одном выдохе до 3-5 (один, два, три...), стараясь постепенно увеличивать счет до 10-15. Следите за плавностью выдоха. Произведите обратный счет (десять, девять, восемь...).
6. Прочтите пословицы, поговорки, скороговорки на одном выдохе. Обязательно соблюдайте установку, данную в первом упражнении.
Капля и камень долбит.
Правой рукой строят – левой ломают.
Кто вчера солгал, тому завтра не поверят.
На скамеечке у дома целый день рыдала Тома.
Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
На дворе трава, на траве дрова: раз дрова, два дрова – не руби дрова на траве двора.
Как у горки на пригорке жили тридцать три Егорки: раз Егорка, два Егорка, три Егорка...
Интересно, сколько Егорок получится у Вас на одном выдохе?
7. Прочитайте русскую народную сказку «Репка» с правильным воспроизведением вдоха на паузах.
Репка
Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.
Пошел дед репку рвать. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут - вытянули репку!
Все последующие упражнения, приведённые в данной статье, рассчитаны на исполнение с учетом описанной техники речевого дыхания.
Продолжение следует...
Roza08, заикание на самом деле хорошо лечится заговорами, если у него причины функциональные (только кроме заговоров еще и обряды присутствуют, которые эти бабули не дадут ни при каком раскладе...) При органике - органических нарушениях никакие бабки не помогут... В Воронежской области, в Лисках, есть человек, который лечит заикание - у меня ученик у него выучился, причем это в основном упражнения, их потом приходится делать всю оставшуюся жизнь - как только забрасывают, снова начинают заикаться, а вот племянник - дальний родственник, заикается просто страшно (сама, правда, не слышала)), так ему в Лисках отказали - органические нарушения, уже ничего не поможет...
Продолжение...
Работа над дикцией
Под дикцией понимается четкое, ясное и отчетливое произношение всех звуков родного языка с правильной их артикуляцией при четком и внятном произнесении слов и фраз. Четкое и ясное произнесении слов обеспечивается за счет правильной артикуляции каждого звука, и, прежде всего, умения в процессе речи свободно и достаточно широко открывать рот, ибо при плохо открываемом рте звуки произносятся как бы сквозь зубы.
Артикуляция также управляется на подсознательном уровне, как и голосообразование, поэтому целесообразно, прежде всего понять те причины, по которым у вас плохая дикция, и перепрограммировать их уже известными вам приёмами. Ситуация для перепрограммирования может быть сформулирована примерно так: "У меня плохая дикция", "Я говорю невнятно", "Я картавлю", "Я неправильно произношу (не могу произнести) звук "Л" (звуки "Р", "З", "С", "Ж" или другие в соответствии с вашими ощущениями.)". Причинами плохой дикции чаще всего являются самоуничижительные мысли типа "Моё дело помалкивать" или "В моём роду нет Цицеронов", которые перепрограммируются достаточно просто.
После перепрограммирования подсознания дикция, как правило, значительно улучшается, а для дальнейшего развития подвижности мышц нижней челюсти, умения достаточно широко открывать рот в процессе речи используются специальные упражнения.
Упражнения для развития подвижности нижней челюсти
1. Свободно опускайте нижнюю челюсть до тех пор, пока между зубами не будет промежуток в два пальца.
2. Беззвучно, протяжно (на одном выдохе) произнесите гласные звуки:
ааааааааааааа
яяяяяяяяяяяяяя (расстояние между зубами в два пальца);
ооооооооооооо
ёёёёёёёёёёёёё (расстояние между зубами в один палец);
иииииииииииии (рот слегка открыт).
3. Произнесите гласные звуки с голосом:
аaaaaaaaaaaaa
яяяяяяяяяяяяяя
ооооооооооооо
ёёёёёёёёёёёёё
иииииииииииии
4. Слитно и протяжно произнесите несколько гласных звуков на одном выдохе:
аааааэээээ
аааааеееее
аааааиииии
иииииааааа
ооооояяяяя
аааааииииииооооо
иииииээээээаааааа
аааааиииииэээээоооооо
Следите за тем, чтобы при произнесении звуков раскрытие рта было достаточно полным.
5. Произнесите пословицы, поговорки, скороговорки, которые насыщены гласными звуками, требующими широкого раскрытия рта. Например:
Мал, да удал.
Два сапога - пара.
Нашла коса на камень.
Знай край, да не падай.
Каков рыбак, такова и рыбка.
Под лежачий камень вода не течет.
У ужа ужата, у ежа ежата.
6. Прочтите стихотворение, четко произнося звуки а, я:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора...
А. С. Пушкин
В процессе выполнения упражнений следите за тем, чтобы нижняя челюсть опускалась свободно вниз, гласные звуки сначала произносите немного подчеркнуто.
Упражнения для развития подвижности губ
При вялости и недостаточной подвижности губ страдает четкость и ясность произношения многих гласных и согласных звуков. Так, для произнесения звуков у, ю требуется вытянуть губы вперед трубочкой, для звуков о, ё округлить губы, а для звуков с, з растянуть губы в улыбке. Для развития губ полезно использовать следующие упражнения:
1. Растяните губы в улыбке без обнажения зубов.
2. Растяните губы в улыбке с обнажением зубов при закрытом рте.
3. Плотно сомкнутые губы вытяните вперед (как при свисте).
4. Вытяните губы вперед в форме трубочки.
5. Попеременно чередуйте вытягивание губ в трубочку с растягиванием их в улыбке.
6. Поднимите верхнюю губу, обнажив верхние зубы, затем опустите нижнюю губу, обнажив нижние зубы.
7. Протяжно произнесите гласные звуки (сначала без голоса, но с подчеркнутой артикуляцией, затем с голосом):
ииииии (губы растянуты в улыбке);
оооооо (губы овалом);
уууууу (губы трубочкой).
8. Произнесите согласные звуки (сначала беззвучно, затем с голосом):
сссссс, зззззз (губы растянуты в улыбке);
шшшшшш, жжжжжж (губы вытянуты вперед овалом).
9. Слитно и протяжно произнесите несколько звуков на одном выдохе:
ииииуууу (губы сначала растянуты, затем принимают форму трубочки);
ууууииии (губы из формы трубочки переходят в форму улыбки);
оооуууииии (округлены, трубочка, улыбка);
ааааииииууууыыыы;
ссссссшшшшш (при произнесении звука с губы растянуты, при произнесении ш вытянуты вперед);
ззззззжжжжж (при произнесении з растянуть губы, при произнесении ж вытянуть вперед).
10. При плотно сомкнутых губах образовывать взрыв при произнесении звуков п, б (папа, баба, бублик, крупа, барабан, палка).
11. Закрепите четкость и ясность произношения звуков в словах ива, игра, утюг, урок, утиль, окунь, ослик, юла, юрист, юг, ёжик, ёлка, Ирина, институт, инкубатор, изумруд, укрытие, улитка, удилище, ощущение, окулист, оборудование, сок, замок, колесо, шапка, школа, жук, живот, сушки, солнышко, железо, папка, барабан, веник, велосипед, фартук, фуфайка, кофта.
При произнесении слов следите за положением губ перед зеркалом.
12. Прочтите пословицы, поговорки, скороговорки. Следите за правильным положением губ, за четкостью и ясностью произнесения слов и фраз.
Друг за друга стой и выиграешь бой.
От умного научишься, от глупого разучишься.
Капуста любит воду и хорошую погоду.
У осы не усы, не усищи, а усики.
Волки рыщут, пищу ищут.
У ёлки иголки колки.
13. Прочтите вслух рассказ и проследите за тем, чтобы губы принимали активное участие в произнесении звуков и слов.
Колокольчики
Я очень люблю эти простые цветы - веселые колокольчики. Выйдешь из лесу на нескошенный, заросший высокой травою луг и от радости ахнешь - столько красуется всевозможных цветов, похожих на праздничный хоровод. По всему зеленому лугу белеют ромашки, желтеют одуванчики, цветет мышиный горошек. А выше всех, всех веселее - лиловые колокольчики. От легкого дыхания теплого летнего ветра колышутся, кланяются, неслышно звенят колокольчики, радостно приветствуя гостя. Все лето цветут, неслышно звенят колокольчики, знакомые и милые цветы наших лугов и лесов.
Продолжение следует...
Продолжение...
Упражнения для развития мышц языка
Язык принимает активное участие в образовании большинства звуков речи. От его работы во многом зависит отчетливость речи. Особые трудности возникают при произнесении слов со стечением согласных, когда необходимо быстро переключить движение языка с одного положения на другое. Для укрепления мышц языка, улучшения его подвижности и переключаемости, перед тем, как использовать упражнения в произнесении звуков, слов и фраз со стеченим согласных, четко отработайте следующие движения.
1. Высуньте язык наружу и произведите им движения влево, вправо, вверх, вниз.
2. Высуньте наружу язык и произведите круговые движения слева направо, затем наоборот - справа налево.
3. При открытом рте и слегка высунутом языке сделайте его широким, узким, чашечкой (кончик и боковые края слегка приподняты).
4. Слегка приподнятым напряженным кончиком языка "почистите" верхние зубы с наружной и внутренней стороны, в направлении от внутренней стороны зубов к наружной и наоборот.
Контроль за правильностью выполнения движений осуществляйте при помощи зеркала. Добейтесь, чтобы все движения языком выполнялись легко и свободно, без особого напряжения.
Упражнения в четкости произнесения согласных звуков в слогах
Прочтите слоги:
1. па, по, пу, пы, пэ, пя, пё, пю, пи, пе, та, то, ту, ты, тэ, тя, тё, тю, ти, те, са, со, су, сы, сэ, ся, сё, сю, си, се, жа, жо, жу, жи, же;
2. ап, оп, уп, ып, эп, ат, от, ут, ыт, эт, ас, ос, ус, ыс, эс, аш, ош, уш, ыш, эш.
Упражнения в четкости произнесения слов со стечением согласных звуков
Прочтите вслух слова со стечением двух, трех и четырех согласных звуков: вход, вложить, поклажа, турист, карта, клумба, служба, хвост, смахнуть, смекнуть, собрать, плотва, штамп, прыщ, чванливый, взвод, вплавь, вплести, вправить, сдвинуть, искра, раскармливать, холст, взгляд, гротескный, груздь, застлать, мгновение, сгладить, столбняк, сгладить, столбняк, ствол, ястреб, костры, шпроты, всплыть, вскрыть, здравница, схватка, встретить, надсмотрщик, обмундирование, острастка, метростроевец, дуршлаг, странствие, транскрипция.
Упражнения в четкости и ясности произнесения звуков и слов во фразовой речи
Для отработки четкости и ясности произнесения согласных звуков и слов полезно использовать скороговорки, которые построены на сочетании согласных звуков, трудных для произношения. Чтение скороговорок следует начинать в замедленном темпе, отчетливо произнося при этом каждое слово и каждый звук. Постепенно ускоряйте темп, но следите за тем, чтобы четкость и ясность произнесения не снижалась.
Прохор и Пахом ехали верхом.
Галка села на палку, палка ударила галку.
От топота копыт пыль по полю летит.
У быка бела губа была тупа.
Водовоз вез воду из водопровода.
У Фени фуфайка, у Фаи туфли.
На семеро саней по семеро в сани уселись сами.
Цыпленок цыпли цепко цеплялся за цепь.
Пришел Прокоп - кипел укроп. Ушел Прокоп - кипел укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп.
Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши.
Зажужжала пчела, дожужжалась паука.
Чешуя у щучки, щетина у чушки.
Сшит колпак не по-колпаковски, переколпаковать бы колпак, да перевыколпаковать.
На дворе трава, на траве дрова: раз дрова, два дрова - не руби дрова на траве двора.
Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.
Небольшие скороговорки произносите на одном выдохе. Соблюдайте плавность и слитность их произнесения.
Дальнейшее закрепление хорошей дикции осуществляется при чтении вслух поэтических и прозаических текстов. При этом первое время необходимо продолжать следить за работой губ, языка, нижней челюсти, за отчетливым произнесением гласных звуков (ударных и безударных), за четким произнесением согласных, но не допускать при этом усиленного или подчеркнутого их произнесения.
Каждое упражнение отрабатывается до тех пор, пока оно не будет выполняться легко и свободно, без особого напряжения.
При работе над дикцией необходимо учитывать правильное использование речевого дыхания и голоса. Так, при произнесении скороговорок необходимо правильно доносить их содержание, уместно делать паузы, своевременно добирать воздух.
Занятия по отработке хорошей дикции проводятся ежедневно по 10-15 минут. Переход к следующему упражнению осуществляется только после того, как будет достаточно четко отработано предыдущее.
Источник - увы неизвестен, найдено в личном архиве.
Ролик, где девушка демонстрирует сложную скороговорку Лигурия:
mCWTpAQnYpQ
и сам текст:
В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да не рапортовал, дорапортовывал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придет бомбардир из Бранденбурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл; но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали; но грех — не смех — не уложить в орех: о Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, — вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей; зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла; цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сам овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везет Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а Сашка только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошел, саше на шоссе Саша нашел; Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту еще и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, — перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдет к Лавру на Фрола Лавру наврет, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, что у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унес трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, и тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, — о всем о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортера констатировал: как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка.
Кто-нибудь сможет повторить?
Я не смогла:ak:
Анна Конда
07.10.2010, 09:44
Супер-микс!
Те куски, которые знакомы, произносятся легко А незнакомые - с большим трудом.
Скачала. Буду учиться.
Кому надо - я залила ролик сюда: http://ifolder.ru/19648761
Надо просто тренироваться, и все получится.
Странно - мне всегда говорили, что скороговорка (которая входит и в этот кусок) "Лавировали корабли, лавировали, да так и не вылавировали" - очень трудна.
А мне она далась на раз.
Зато, практически идентичная до сих пор получается не всегда, для меня она до сих пор самая трудная:
"Королева кавалеру каравеллу подарила,
королева с кавалером в каравелле удалилась".
А вот еще одна хорошенькая, и легкая, и приятная:
"На леща вы налима лениво ловили,
Для меня вы в заливе ловили линя.
О любви не меня ли вы мило молили,
И в туманы лимана манили меня?"
А еще тоже трудно дается, несмотря на простоту "Невелик бицепс у эксгибициониста".
А все, что на П - обычно получается легко (например, "работники предприятие приватизировали, приватизировали, да так и не выприватизировали"
и про Клару - очень быстро язык натренировывается.
И даже про дрова, даже в современном чтении - легко тренируется:
"Во дворе братва, у братвы трава. Не руби дрова на траве двора"
Вообще считается, что скороговорки хорошо "раскладывают" мозги по местам, поэтому учиться произносить скороговорки полезно не только для языка и артикуляции, но и для мозга - потом легче становится формулировать мысли и высказывать их вслух.
Например, страх публичного выступления американцы в своей статистике признали вторым (по количеству людей, подверженных этому страху), после страха смерти.
То есть масса людей боится выступать публично.
И главная причина - что путаются мысли, и человек не знает, как быстро сформулировать что-то "со сцены".
А скороговорки как раз этому помогают.
Так что можно считать умение произносить скороговорки ЖИЗНЕННО важным умением. :)
Анна Конда
07.10.2010, 10:14
Кстати, с четвертой попытки уже прочитала текст вполне членораздельно. Думаю, завтра к вечеру смогу воспроизвести :)
У нас в муз. колледже стали преподавать сценическую речь, тоже дают скороговорки но при этом заставляют в зубах держать пробку от вина - можно вдоль, можно и поперек, и при это нужно добиться четкой речи.
Кстати, у меня получилось 30 Егорок на одном выдохе, до 33 не дотянула...)
Попался в сети интересный диск: Глаголим.ру
http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/50/215147a78dc221b12683a5590098c050.jpg
Описание: Сегодня, когда уровень речевой и коммуникативной культуры стремительно падает, всё больше и больше людей, представителей разных профессий, начинают осознавать необходимость повышения речевой компетентности.
Русской Театральной школой накоплен огромный практический опыт, который способен реально помочь людям ясно и красиво говорить, вести переговоры и не испытывать страха перед публичными выступлениями.
«Глаголим.ру» способствует выявлению вашего творческого потенциала!
«Глаголим.ру» представляет собой обучающую программу по технике речи, направленную на повышение уровня речевой культуры представителей самых разных профессий.
«Глаголим.ру» даёт уникальную возможность всем желающим самостоятельно пройти специальный курс техники речи и исправить свои речевые недостатки.
«Глаголим.ру» - это уроки по дыханию, голосоведению, дикции, орфоэпии, которые составлены ведущими педагогами Театрального института имени Б. Щукина доцентами кафедры сценической речи Бруссер Анной Марковной и Оссовской Марией Петровной.
Скачать можно здесь (http://kinozal.tv/details.php?id=198646) или здесь (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1475098)
(или здесь http://letitbit.net/download/1409.15e1cd74e1f58fde753734267c/Glagolim.rar.html)
Анна Конда
10.10.2010, 11:56
Девочки, а я ведь эту скороговорку уже почти того!
Еще потренируюсь вечерком, и если потом с телефонного диктофона на mp3 формат переведется, выложу куда-нибудь :tongue:
Тема заикания открывала эту ветку форума, но мне кажется, что данная статья заслуживает, чтобы еще раз вернуться к данной проблеме речи.
З-з-аик-к-кание. Кто виноват и что делать?
По данным Британской ассоциации заикающихся (British stammering association) до 10% жителей Европы сталкиваются с теми или иными речевыми проблемами, которые чаще встречаются в детском возрасте. Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Причем заикание у мужчин встречается в три-четыре раза чаще, чем у женщин, что связано с особенностями взаимодействия правого и левого полушарий мозга.
Усилия, которые прикладывались к преодолению заикания, сделали многих людей с речевыми проблемами, действительно, знаменитыми. Демосфен стал блестящим оратором, Наполеон — легендарным полководцем, Уинстон Черчилль — премьер-министром Великобритании, Мэрилин Монро — кумиром поколений, а Брюс Уиллис — «крепким орешком» и т.д.
Вокруг проблемы заикания существует немало мифов. Главный связан с подменой причинно-следственных связей.
Многими специалистами внушается мысль о том, что заикание — это проблема общения, поскольку в большинстве случаев оно усиливается при общении и часто отсутствует при разговоре «наедине с собой». В действительности, у заикающихся просто имеется повышенный фоновый тонус двигательного речевого центра. Вот почему даже естественные эмоции, свойственные всем нормальным людям во время общения, срывают тормозные влияния, контролирующие этот центр, и начинаются спазмы. То есть нужно работать с тонусом речевого центра, а не лечить «неправильную» психологию общения.
Так все же, почему?
В основном из-за несогласованности полушарий мозга.
По данным исследований у 65% имеется следующий диссонанс: ведущий глаз — левый («исторические» левши), ведущая рука — правая. Как правило, заикание возникало в возрасте 5–7 лет в момент акцентуации руки, когда ребенок учился рисовать и писать. Истинной причиной возникновения данного вида заикания является фактор переученного левшизма. Причем переучивание чаще всего носит подражательный характер. Это первый тип заикания.
При втором типе у пациента ведущий глаз — правый, пишет он также правой рукой, а заикание возникает в момент формирования ассоциативного центра. Т.е в 2–4 года, иногда практически сразу после того, как ребенок начал говорить. Часто этот тип заикания называют врожденным, и оно связанно с особенностью работы медиаторов мозга. Ко второму типу также можно отнести заикание, возникшее в более позднем возрасте после перенесенного наркоза, интоксикаций и т.п. По нашим данным, второй тип заикания возникает в 25% случаев. Как и первый, он развивается постепенно.
А вот третий тип, которым страдают 10% заик, развивается сразу, в один день. Он связан с психической травмой.
Как победить «врага»?
Образно его можно представить в виде гомункулуса или человечка Пенфилда.
Его пропорции соответствуют представлению нашего тела в коре головного мозга. Около трети занимает кисть руки, еще треть — губы, язык, гортань, т.е. речевой аппарат, остальное тело непропорционально мало. Именно поэтому, логопедические методики разделяются на два больших направления: те, которые обязательно используют кисть — например, методика Андроновой-Арутюнян, и те, которые используют контроль дыхания и речевого аппарата, например методика Стрельниковой.
http://www.u-mama.ru/img/news/b_01_8.jpghttp://www.u-mama.ru/img/news/b_01_9.jpg
Также для «борьбы» с человечком Пенфилда используют многочисленные тормозные методики, снижающие повышенный тонус речевого центра: от транквилизаторов, суггестии и гипноза до иглоукалывания, физио-, психо- и фитотерапии. От замедления темпа речи через ритмизацию и напевность до продолжительного молчания. Все эти методики, придуманные врачами и логопедами, также подходят для лечения заикания. Однако существуют еще и другие методы, которые не тормозят, а перестраивают работу речевых центров.
Где «прячется» заикание
Установлено, что заикание связано с повышенным тонусом и перевозбуждением двигательного речевого центра, которое приводит к спазмам. Поэтому для лечения заикания практически всегда используют средства, тормозящие центральную нервную систему, включая медикаментозные и внушение. Однако, поскольку заикание наиболее часто встречается у детей и молодых людей, которым необходимо справляться с повышенными интеллектуальными и физическими нагрузками, становится ясным, что торможение ЦНС — не лучший выход. Тем более что после отмены тормозного воздействия, через 2–4 недели заикание зачастую возвращается.
Открытие произошло, как это часто бывает, случайно. В свое время НИЦ биокибернетики, выполняя работы по заказу военных, разрабатывал методики программного устранения разрывов речи в реальном времени при технических неполадках. И вот оказалось, что данные методики также могут успешно применяться для устранения разрывов речи при заикании.
http://www.u-mama.ru/img/news/b_01_15.jpg
Более того, исследовали спектр речи большого количества заикающихся и определили области, где «прячутся спазмы» — обертоны «ответственные» за заикание. Эти области показаны на рисунке цифрой 1. А также области, недостаточность которых делает голос заикающегося человека неуверенным и зажатым. Это области 3 и 4.
Данное открытие, которое защищено международным патентом, многое объясняет. Например, почему большинство людей заикается на согласных и не заикается на гласных и во время пения. Почему, когда заикающийся человек возмущен и его речь вдруг становится «яркой», заикание внезапно исчезает. Почему заикание уменьшается при переходе на некоторые европейские языки, в которых согласные менее «взрывные», чем в русском, и вообще, почему одни заикаются именно на согласной «с», а другие на «п».
Eдалось установить сложную взаимосвязь между электроэнцефалограммой, спектром речи и речевыми спазмами. Не у кого не вызывало сомнение, что биоритмы мозга, его частотные свойства находят отражение в частотах нашего голоса. Но мы на практике доказали, что положительные изменения тембра и высоты голоса улучшают характеристики электроэнцефалограммы.
Таким образом, ученые нашли способ, как в процессе коррекции речи не тотально подавить работу нервных речевых центров, а избирательно перестроить: убрать «глухие» низкочастотные обертоны, «ответственные» за спазмы и добавить дефицитные обертоны, которые делают речь эмоциональной: в каких-то случаях яркой и уверенной, в каких-то — мягкой и теплой.
Что можно сделать самостоятельно
Можно дать и некоторые практические советы, как самостоятельно добиться правильного тембра речи. Эти рекомендации больше подходят для старших школьников, которые могут попробовать сознательно изменить свое речеощущение.
Вот три правила:
1. Все, что над голосовыми связками должно быть расслаблено, включая мышцы губ, движения которых не должны быть избыточными.
2. Все, что под голосовыми связками должно вибрировать, то есть во время речи нужно ощущать легкую вибрацию в груди. Именно там образуются обертоны — «противоядие» от заикания.
3. Высоту голоса нужно чуть-чуть понизить для профилактики спазма голосовых связок.
Что же касается высоты голоса — это отдельная тема. К сожалению, заикающиеся люди говорят, по сути, не своим голосом — более высоким, чем им предназначила природа.
Заикание. Как не попасть в 70%
Данный эксперимент должны провести все родители, дети которых имеют даже незначительные речевые проблемы, будь то ускоренная речь, речь с запинками или разрывами, нарушения дыхания, во время речи, дополнительные вдохи внутри слов и т.п.
Суть эксперимента состоит в следующем:
Первый шаг
http://www.u-mama.ru/img/news/b_01_17.jpghttp://www.u-mama.ru/img/news/b_01_18.jpg
Посадите ребенка лицом к себе на стул на удалении около 3 метров. Попросите его вытянуть вперед правую руку, не сгибая в локте, с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжаты в кулак. Попросите его смотреть на вас именно двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз).
А теперь пусть ваш ребенок попытается выполнить, казалось бы, невыполнимое задание. Попросите его закрыть ваше лицо большим пальцем правой руки. Напоминаю, оба глаза у ребенка открыты.
Ребенок, чтоб выполнить максимально точно ваше задание подсознательно наведет свой большой палец именно на линию ведущего глаза.
Если Вы видите такую картину, то у вашего ребенка ведущий глаз — левый.
Если ребенок попеременно наводит большой палец то на левый, то на правый глаз, тест на «левшизм» также считается положительным. Если ребенок наводит большой палец четко на правый глаз, тест считается отрицательным.
http://www.u-mama.ru/img/news/b_01_19.jpg
Второй шаг
Желательно обратиться к окулисту для выявления различий в остроте зрения между правым и левым глазом. Левый глаз может быть ведущим потому, что лучше видит. К примеру, острота зрения левого глаза 1.0, а правого 0.7. Эти данные могут помочь при назначении индивидуальной схемы коррекции речи. Однако, вне зависимости от офтальмологических данных, необходимо решить важное противоречие: как быть с тем, что ведущий глаз не соответствует ведущей руке. Этот диссонанс в работе правого и левого полушарий мозга является той почвой, на которой вырастают речевые проблемы, потому что рука жестко связана с речевыми центрами.
Третий шаг
Родители должны срочно обратиться к ближайшему логопеду, чтобы врач после обследования решил, какая коррекция или профилактика необходима ребенку. Как сделать так, чтоб чрезмерные нагрузки не нарушили хрупкого равновесия и как повысить запас прочности и стабильности речи. Кстати это касается не только детей, но и студентов, и взрослых людей с речевыми проблемами.
Напрашивается вопрос — чтобы не попасть в эти пресловутые 70%, всем родителям необходимо провести данный эксперимент? Совершенно верно. И даже если заикание или логоневроз уже проявились, их можно компенсировать. Остальные 30–35% пациентов — это люди, у которых заикание возникло в момент становления речи (так называемое врожденное заикание), после перенесенных интоксикаций, наркоза и т.д.
Необходимо заметить, что испуг сам по себе очень редко является самостоятельным фактором, вызывающим заикание. В основном испуг — это пусковой механизм, который ложится на «благодатную» почву нарушения взаимодействия левого и правого полушарий. Хочу отметить, что наши данные полностью согласуются с последними данными, полученными при исследовании мозга людей, страдающих заиканием, с помощью магнитно-резонансной томографии, а также данными профессора Джералда Магуайра из Университета Калифорнии. Однако, он предлагает воздействовать психотропными препаратами, изменяя работу медиаторов мозга. Мы же отказались от медикаментозного воздействия и, памятуя, что наши пациенты в основном дети и молодые люди, стремимся найти и находим альтернативные научно-обоснованные методики.
Не заикайтесь на экзамене или как вспомнить всё
Как вести себя на экзаменах, если у ребенка возникает ступор, запинки или полный речевой блок?
Экзамены — это стресс не только для людей с речевыми проблемами: заиканием или логоневрозом. Экзамен может вывести из равновесия речь любого человека. Кто из нас не чувствовал ступор и невозможность нормальной речи во время сдачи устных тестов? Аналогичные проблемы возникали и во время выступления перед аудиторией или проведения презентаций. В этот момент как не позавидовать замечательным рассказчикам, которые перед камерой могут неограниченное время держать внимание аудитории, интересно сопоставлять события.
Что происходит с голосом и речью
В большинстве случаев из-за волнения и возбуждения речевого центра повышается тонус мышц гортани и голосовых связок, и, как следствие, повышается высота голоса (эту проблему мы обсуждали в прошлом выпуске и даже рассматривали схемы). Иногда даже голос «сваливается» на фальцет. Голосовые связки ведут себя как перетянутая струна. Кроме того, увеличивается подсвязочное давление, что аналогично повышению давления в мехах органа. Голос становится, если послушать со стороны, громким, хотя сам человек не слышит этого — «симптом глухаря». Высота голоса во время речи увеличивается с терции на квинту или даже октаву.
При патологическом падении тонуса речевого центра Брока — вторая крайность — голос становится тихим, монотонным, неуверенным. И в первом, и во втором случае нарушается согласованная работа между ассоциативным центром, который строит фразы и предложения, и центром Брока. Как результат, мысли не складываются в правильные фразы, фразы произносятся с разрывами, или вовсе наступает ступор.
«Зажатый» голос влияет на мозг
Нужно помнить, что наш голос — это зеркало электроэнцефалограммы. А «правильные» характеристики электроэнцефалограммы — гарантия эффективной работы мозга. Стало быть, неправильно работающий речевой аппарат по механизму обратной связи мешает концентрации внимания, подавляет работу ассоциаций и извлечение необходимого материала из оперативной памяти. Неестественная высота голоса вызывает запредельное торможение коры головного мозга. Чрезмерное интонирование — нарушение бета-ритма. Так называемый «интеллектуальный» бета-ритм мозга имеет частоту до 38 герц. Именно он находится в зоне естественной интонации. Вы, наверное, обращали внимание, что люди, которые имеют «холодную» голову в критических ситуациях никогда не повышают голос и интонации, а поэтому всегда принимают верные решения или находят нужные слова.
Вторая крайность — недостаточное интонирование делает голос монотонным, бледным, неуверенным. Диапазон интонации — около 7–10 герц, а именно на частоте 7–13 герц — звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов, и побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. Т.е. голос подсознательно воспринимается слушателями как испуганный с соответствующим отношением к его обладателю.
Вспоминаем то, что забыто
Для того чтобы в критической ситуации «вспомнить все» и даже то, что давно позабыл или слышал краем уха: первое — необходимо перейти на свою «природную» высоту голоса, что снимет перевозбуждение коры мозга в целом. Второе — уменьшить громкость основного тона до естественной, что настроит на оптимальную работу центр Брока. Этот пункт особенно важен для заикающихся. Третье — увеличить силу грудных обертонов, что приведет к активации «интеллектуального» бета-ритма мозга, ответственного за память и принятие решений. В нашем центре мы обучаем данной методике при помощи визуализации важнейших характеристик речи. И каждый может обучиться держать удар в самых напряженных и ответственных ситуациях, к которым, несомненно, относятся экзамены.
Автор: Андрей Блудов, директор НИЦ Биокибернетики
07.11.2006
Какие вы молодцы, девочки, что открыли тему речи! Красивая речь - не менее важная составляющая облика женщины ( да и мужчины тоже), чем ухоженная кожа, правильная осанка, грациозная походка и пр. Я клинический логопед. Недавно была на сертификационных курсах по "голосу", получила в "копилку" такой прием. Это для тех, кому приходится много говорить. Мы часто "прочищаем горло" во время речи, когда надо и когда не надо, Но эти прокашливания могут привести к фарингиту, потому что мы перегружаем голосовые складки, которые и так уже ослаблены. И имеющаяся осиплость усугубляется еще больше.Никогда вокалисты так делать не будут, зная, к чему это приведет. Вот что они делают ( между исполнением песен): :)
- рот закрыть, но зубы не сомкнуты до конца
- язык лежит в полости рта. максимально оттянуть назад так, как будто мы хотим произнести звук "ы"
- зафиксировать в таком положении на несколько секунд
- проглотить слюну
И все, сразу "легчает".:)
В продолжение темы от Aphasia о профилактике голосовых проблем, несколько советов от вокалистов:
1.«Утренний голос»
Иногда по утрам Ваш голос может звучать сипло. Возможно, вы спали с открытым ртом, и воздух при вдохе и выдохе проходил как раз через слизистые мембраны голосовых связок, в результате чего они пересохли. Поэтому когда Вы просыпаетесь и начинаете говорить, мембраны не могут колебаться в правильном темпе, который необходим для создания чистого и ясного звука, заставляя его быть хриплым и прерывистым. Такое голос часто называют «утренним». В таком случае Вам следует подождать какое-то время, пока слизистые мембраны не начнут вырабатывать достаточное для увлажнения количество слизи. После чего голос обретет нормальное звучание. Однако если вы начнете откашливаться, «соскабливая» тем самым уже имеющееся количество слизи, мембранам придется вырабатывать еще большее ее количество, чтобы увлажнить «осушенные» Вами участки. Это заставляет некоторых вокалистов откашливаться снова и снова, порождая таким образом замкнутый круг: откашливание заставляет мембраны продуцировать слизь вновь и вновь, что в свою очередь вынуждает вокалиста откашливаться. Этот процесс может продолжаться весь день.
2.Откашливание.
Прочищая горло, вы тем самым как бы «соскабливаете» слизь со слизистых мембран голосовых связок. Откашливание не опасно для горла. Это может быть даже жизненно необходимо, если излишки слизи попадут в трахею. Однако частое и интенсивное откашливание может вызвать раздражение слизистой. Вместо того, чтобы в очередной раз прочистить горло, позвольте слизи остаться на мембранах и увлажнить оставшиеся пересохшие участки. Продолжаете использовать свой голос, игнорируя сиплый звук. Начните осторожно говорить или тихонько напевать, и вскоре вы заметите, как быстрые колебания связок остановят образование лишней слизи.
Существует еще один способ избавления от избыточного образования слизи. Закройте рот, держа язык за зубами, зажмите нос, сделайте вдох и параллельно с этим сглотните. Это приведет к созданию частичного вакуума, который отсосет избыток слизи с голосовых связок.
3. Оказывается, очень вредно пр сильном приступоообразном сухом надрывном кашле делать это с закрытом ртом. Это может привести к кровоизлиянию в голосовую складку.потому что возрастает подскладочное давление. Это может произойти и в результате резкого форсированного визга, крика и подъема тяжести.
Если вы утром будете делать лимфодренаж, то лимфа смажет горло. И горло не будет сухим.:give_rose:
А вот еще из личной копилки: прием для разогревания голосовых связок ( хотя сейчас считается правильным говорить "голосовые складки" :) )
- зубы поставлены на зубы. Сближены, но не сомкнуты;
- губы растянуты в улыбку-оскал;
- на выдохе произносить длительный звук ссссссссссссссссссссссссс с
Katarina
01.03.2011, 17:43
ПРАКТИКА ГОЛОСОВЕДЕНИЯ У СТЕНЫ
(из книги А. Левшинова "Семь главных секретов как сделать фигуру великолепной")
Что дает правильная постановка голоса:
- формирует защитное энергетическое поле
- прерывает связь с прошлыми переживаниями, неприятностями, ошибками
- улучшает здоровье, т.к. при правильно поставленном голосе в работу включаются все энергетические центры - чакры, следовательно, повышается общая энергетика
Подготовка к тренингу
Чтобы тренинг прошел успешно, необходимо соблюсти ряд требований:
1. Определитесь с помещением, в котором вы будете тренироваться. Желательно, чтобы там не было электрических приборов. Наличие включенного телевизора в комнате для занятий исключено.
2. Определитесь со временем занятий. Никто и ничто не должно вас отвлекать в это время.
3. Одежда для занятий должна быть свободной, не стесняющей дыхания и движений: никаких давящих поясов и тугих воротничков рубашек.
4. Прежде чем начать занятия, необходимо заставить тело расслабиться, скинуть напряжение, а голову - успокоиться.
Техника голосового тренинга
Поза тренинга - как у святых на иконах: выпрямленный позвоночник при условии брюшного дыхания. Достигается это следующим образом. Встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней пятками, прямыми ногами, ягодицами, прямой спиной, ладонями рук, опущенных вдоль туловища, и затылком. Взгляд при этом должен быть направлен прямо перед собой. В идеале у стены не должно быть плинтуса.
Поза не должна быть для вас дискомфортной, иначе вся работа пойдет насмарку. Обратите на это особое внимание и не начинайте тренинга до тех пор, пока поза не станет для вас привычной и комфортной. Попробуйте первый раз просто простоять у стены около 15 минут. Думаю, полсе такого эксперимента вы поймете, что это не так просто. Тренируйтесь, увеличивайте время до 30 минут. И лишь когда почувствуете себя нормально и естественно. приступайте к работе.
а) Некоторое время (1-2 минуты) погримасничайте, разминая все мыщцы лица.
б) Используя нижнебрюшное дыхание, осуществите долгое звучание звука "М" с таким расчетом, чтобы основыне вибрационные ощущения (легкая щекотка) образовывались под носом. Рот при этом закрыт. Время выполнения упражнения 1-3 минуты.
в) Необходимо 12 раз звонко и четко произнести разминочное слово "ПУЛЬПИТА". Это упражнение укрепляет мыщцы губ и улучшает артикуляцию. В этом случае используется нижнебрюшное дыхание. (Во всех остальных упражнениях звуки издаюстся на выдохе также с использовнием нижнебрюшного дыхания).
г) Произнесите средним по силе голосом гласную "А". Вначале несколько раз по одному звуку. А затем, когда гласная "А" будет произноситься четко, произносите ее по 2-3 раза подряд (А - А, А - А - А). Это упражнение длится не меньше минуты.
д) Повторите упражнение, описанное выше, только вместо гласной "А" проработайте гласные "О", "У", "И". Каждую гласную прорабатывайте в течение минуты.
е) После отработки отдельных гласных соедините их и произносите подряд А - О - У - И. Повторяйте звуки в размеренном, удобном для вас темпе около минуты.
(Внимание! Естественно, что в начале занятий звук может получиться не очень хорошо. Не нужно отчаиваться. Постепенно вы привыкните к стилю занятий).
ж) Когда работа над произношением гласных звуков А, О, У, И даст приличный результат, т.е. вы почувствуете эффект от своей работы - ваша речь, голос станут более приятными для слуха окружающих, только тогда можно переходить к йотированным звукам: Ю, Е, Ё. Отработайте каждый из этих звуков по схеме, указанной в пункте г, а затем как в пункте е, произносите все гласные подряд: А - О - У - И - Ю - Е - Ё.
з) После того как вы освоите предыдущие упражнения, начинайте занятия с парами гласных: А - О, О - У, И - Ю, Е - Ё.
и) К следующему этапу работы вы переходите только после того, как освоили предыдущий. Вы продолжаете работать с парными гласными, причем первую гласную каждой пары нужно произносить в более высокой тональности, а вторую гласную - в более низкой тональности.
Итак, общая схема тренинга настройки голоса выглядит следующим образом (напоминаю, что весь тренинг проходит у стены!):
Сначала занимающийся должен выполнить пункты а, б, в, г. Далее, через несколько тренировок (желательно не менее недели тренировок), в результате освоения пункта г вы переходите к следующей схеме: а, б, в, д.
Точно таким же образом, освоив упражение д, вы переходите к занятиям по схеме: а, б, в, е.
Далее переключаетесь на схему: а, б, в, ж.
Потом следуете схеме: а, б, в, ж, з. И в заключении занимаетесь по схеме: а, б, в, ж, и.
При этом общая схема циклов ваших занятий будет выглядеть так:
1. а, б, в, г.
2. а, б, в, д.
3. а, б, в, е.
4. а, б, в, ж.
5. а, б, в, ж, з.
6. а, б, в, ж, и.
После выполнения тренинга необходимо расслабиться и отдохнуть.
Дополнительная информация
Каждый цикл тренинга выполняется приблизительно в течение 5 минут.
Тренинг лучше всего проводить после 12 часов дня, когда наш голос окончательно "просыпается". Но не следует проводить тренировку и слишком поздно, поскольку тренинг по настройке голоса является мощным инструментом для включения психики и всего организма в активную работу.
Осваивайте циклы упражнений последовательно, начиная с первого. На проработку каждого цикла выделите себе хотя бы неделю. Через полтора месяца, когда вы освоите шестой цикл упражнений, можно практиковать данный тренинг 2-3 раза в неделю, постоянно поддерживая свой голосовой аппарат в форме.
Фефект фикции. Чтобы научиться правильной артикуляции, телеведущие используют винные пробки
Наталья Вартановна Погосова — заслуженный работник культуры РФ, доцент, преподаватель кафедры сценической речи РАТИ — работает с телеведущими уже 15 лет.
Героиня Ирины Муравьевой в известном фильме «Карнавал», готовясь к поступлению в театральный вуз, тренировала технику речи, набив рот орехами и старательно выговаривая скороговорки: бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа. Перед тем как начать работу в кадре, технику речи должен освоить и каждый телеведущий. Только вот вместо орехов сегодня используют... винные пробки.
«Никогда не делайте так, как делала Ирина Муравьева! — предупреждает нас преподаватель по технике речи канала «Россия» Наталья Погосова. — Можно поперхнуться, орех попадет в дыхательные пути — тогда пиши пропало. А пробка выполняет ту же функцию». Оказывается, когда во рту есть какая-то помеха, а мы, преодолевая ее, будем стараться максимально четко произносить слова, автоматически нарабатывается мышечная активность в органах артикуляции. На слух при этом произносимый текст может звучать со множеством лишних шумов, зато потом, когда вынимаешь пробку изо рта, привычка «сопротивляться» в мышцах остается, и текст произносится легко и свободно. С пробкой можно проговаривать слоги, скороговорки, а телеведущие, начиная заниматься, даже читают с пробкой во рту свои эфирные тексты. При этом помещать ее нужно в рот не целиком, а только на сантиметр-полтора, придерживая зубами и немного рукой за внешний край — в этом случае рот может свободно открываться.
Преподаватель занимается с каждым учеником с учетом его природных данных и индивидуальных проблем. «Если у кого-то вяло работают губы, значит, мы больше отрабатываем звуки «п-б», «в-ф», — рассказывает Наталья Погосова. — При проблемах с шипящими пробка ставится под язык, и все тексты проговариваются только в этой позиции. Например: чукча в чуме-читальне читает «Чайку» Чехова. Если у человека слишком «свистят» свистящие звуки, кладем пробку на язык и произносим слогосочетания: КCИ-КCЭ-КCА-КCО-КCУ-КCИ. Когда пробка вынимается, язык привыкает к определенной позиции, и дефект речи устраняется».
Чтобы голос звучал полно и красиво, прежде всего выполняется дыхательная гимнастика. Упражнения из известной дыхательной гимнастики по системе Стрельниковой, упражнения на отработку бесшумного вдоха и выдоха, преподаватель следит за работой мышц, которые задействованы в дыхательном процессе. «А в целом, чтобы лучше говорить, нужно прежде всего хорошо открывать рот, — советует Наталья Вартановна. — Когда у человека зажата челюсть, впечатление от артикуляции остается совершенно невнятное». Для освобождения нижней челюсти Наталья Погосова рекомендует упражнение «Щелкунчик». Попробуйте произнести несколько раз фразу «Вот кот, вот крот», резко опуская челюсть вниз на произнесении буквы «т». Эффект не заставит себя ждать. А вот если вы охрипли и голос пропал совсем, специалист советует заваривать кипятком свежие яблоки: такой чай должен спасти ситуацию.
Несколько скороговорок для отработки хорошей дикции
(не забудьте про винную пробку):
Купи кипу пик. Купи кипу пуха.
Осип охрип, Архип осип.
Король — орел.
Бесперспективняк. Жлобственничественность.
В один, Клим, клин колоти.
Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв.
Ложечка моя — желобовыгибистая с переподвыподвертом.
Из-под куста из-под подвыподверта зайчонок маленький изподподвыподвернулся.
Это колониализм? Нет, это не колониализм, а неоколониализм!
Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.
Деидеологизировали-деидеологизировали и додеидеологизировались.
На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров. Дрова выдворить обратно на дровяной двор.
В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов.
Слоговые цепочки
(тоже с пробкой во рту):
БДГИ БДГЭ БДГА БДГО БДГУ БДГЫ
ГБДИ ГБДЭ ГБДА ГБДО ГБДУ ГБДЫ
ПТКИ ПТКЭ ПТКА ПТКО ПТКУ ПТКЫ
КПТИ КПТЭ КПТА КПТО КПТУ КПТЫ
http://onair.ru/main/themes/view/THID__620/
Упражнение со слоговыми цепочками можно усилить, если после прямых слогов проговаривать обратные, например:
ИБДГ ЭБДГ АБДГ ОБДГ УБДГ ЫБДГ....
Анна Конда
05.03.2011, 17:52
Вставила в рот тренажер SlimMouth, и про быка с ним проговаривала:)
А сейчас пришла дочь и мы с ней стали разговаривать - я с этим же тренажером во рту. И самое забавное, она меня очень даже понимает.
ДОЛАКШМИ
25.08.2011, 16:04
Девочки, здравствуйте. :give_rose:
У Ларисы Ренар есть тренинг по соблазнению голосом. Скажите, пожалуйста, есть ли у кого такая информация ?
Занятия по развитию речи, которые ведёт Татьяна Фадеева, преподаватель по актёрскому мастерству театра-школы " Образ". Всё очень легко. в доступной форме, с советами. как в течении дня, между делом заниматься своей речью и дикцией. Прорабатывается и диафрагма. и дыхание, и артикуляция, и упражнения для снятия зажимов с нижней челюсти. Мне понравилось.
Здесь http://video.yandex.ua/users/olegantnyj/view/213/?cauthor=olegantnyj&cid=29# можно посмотреть обе части.
Вот содержание уроков:
Часть 1:
- Постановка диафрагмы дыхания
- Артикуляционная гимнастика
- Разогрев резонаторов
- Упражнение для нижней челюсти
- Заключение
Часть 2:
- Разминка: упражнения для дыхания
- Разминка: артикуляционная гимнастика
- Разминка: разогрев резонаторов
- Интонационная окраска
- Полезные советы
Статья Кирилла Плешакова-Качалина, автора курса "Возрождение природного голоса".
ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ГОЛОСА!
Итак, для ЧЕГО Вам голос?
А точнее, для чего вообще природа дала ГОЛОС человеку?
Кто-то скажет – для общения. Да, согласно исследованиям ученых 93% информации при общении передается за счет звучания голоса. Чем лучше голос – тем эффективнее общение.
Но не это главное.
Кто-то скажет – для пения. Чтобы красиво и свободно петь. Это тоже верно. Петь очень полезно и приятно.
Но и это не главное.
Кто-то еще скажет – для здоровья. Да, вибрации от звучания голоса способствуют скорейшему исцелению и продлевают жизнь.
Но это тоже не самое главное.
Чтобы выделить ГЛАВНОЕ предназначение голоса – давайте вначале вспомним основные потребности человека. Пирамида потребностей Маслоу, помните такую?
Напоминаю:
Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д. (низший уровень)
Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. (высший уровень)
А теперь давайте посмотрим на младенца – и подумаем, какие из вышеперечисленных потребностей он удовлетворяет САМ и СРАЗУ же с момента рождения?
Есть-пить он, конечно, хочет, но без МАМЫ – это невозможно.
Безопасность существования и комфорт – это МАМА и ПАПА.
Общение, привязанность и забота – тоже благодаря родителям.
Уважение со стороны других и признание – я не думаю, что это сильно беспокоит малыша. Но опять же, удовлетворение этой потребности возможно благодаря родителям.
А вот (ВНИМАНИЕ!) потребность в познании и самовыражении – малыш удовлетворяет САМ! И сразу с момента рождения!
Малыш САМ познает окружающий мир. И САМ выражает себя в нем! Не стесняется!
С самого момента рождения! Малыш родился, и зазвучал! Он выразил себя! Своим голосом - малыш объявил миру, что он появился на свет!
И последующие несколько лет своей жизни, дети свободно выражают себя, свой внутренний мир, свои эмоции и чувства при помощи голоса.
Таким образом – главное (природное) предназначение голоса – выразить себя.
Но с взрослением – это предназначение сходит на нет! Происходит примерно следующее.
Ребенку начинают говорить «веди себя тише, не кричи, это не красиво, соседей разбудишь и т.д.». Ребенок начинает стесняться, и подавлять естественное звучание своего голоса.
Он начинает БОЯТЬСЯ выразить себя голосом (а вдруг его поругают или воспримут неправильно). Появляется СТРАХ, который (ВНИМАНИЕ!) нарушает естественную работу голосообразующих органов ребенка (диафрагмы, гортани, бронхиальной системы и др). Это приводит в том числе, к нарушению осанки, нарушению дыхания, и, конечно же, ухудшению голоса.
Голос становится слабее, тускнеет, звучит неуверенно.
И с возрастом – если человек ничего не предпринимает для своего голоса – ситуация только усугубляется.
Кстати, обратите внимание на голоса УСПЕШНЫХ (реализованных, нашедших свое дело в жизни) людей. Обычно, их голоса звучат сочно, объемно, свободно и глубоко.
Голос и Успех (самореализация) – напрямую связаны между собой. Потому что если человек использует голос согласно ГЛАВНОМУ предназначению (выражению себя), то он является ТВОРЦОМ. И все дела его идут в гору! Он не боится выразить себя, и становится успешным. И, конечно же, голос такого человек звучит свободно и уверенно.
Если Вы вернете своему голосу природное звучание, природное ГЛАВНОЕ предназначение, то тоже станете успешным, реализованным человеком.
Недаром, у многих наших учеников – после прохождения курса открываются какие-то новые творческие способности или появляется свой бизнес.
Итак, основная причина голосовых зажимов – это ПОДАВЛЕНИЕ своих эмоций, СТРАХ выразить себя, неуверенность в себе. Это нарушает правильную работу диафрагмы, гортани и других голосообразующих органов.
И именно через голос, через упражнения для возрождения природного голоса можно убрать страх выразить себя, повысить уверенность в себе, начать свободно проявлять свои эмоции, вернуть естественное функционирование голосообразующим органов. И стать таким образом – счастливым, реализованным человеком, с приятным сочным, глубоким голосом.
Кстати, почему многие хотят и любят ПЕТЬ?
Потому что как раз через пение проще всего снять страх ВЫРАЗИТЬ себя. И здесь не важно насколько профессионально Вы будете петь, но главное, чтобы пение шло изнутри, от души.
Таким образом – кто любит петь, и делает это от души – тот более успешный и реализованный человек. Я уже молчу про вибрации, способствующие оздоровлению.
Кстати, еще ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент! Вернемся к Маслоу и его пирамиде потребностей! Потребности в познании и самовыражении – стоят РЯДОМ!
Великий Маслоу!
На самом деле, сейчас наблюдается очень большой перекос в сторону «познания» - люди любят узнавать что-то новое, читать, учиться и т.д. Это очень хорошо. Но, мало кто занимается самовыражением. А познание без самовыражения – это всё равно что все время кушать (пускай вкусную еду), но не ходить при этом в туалет!
Что произойдет? За еду отвечает пищеварительная система. Она, разумеется, выйдет из строя и человек скорее всего умрет. А вот за самореализацию отвечает … ДУША человека.
И если все время заниматься познанием, но не выражать себя, то выйдет из строя Душа, и ЧЕЛОВЕК умрет. Хотя, он физически может быть при этом здоров.
Посмотрите – сколько среди Ваших знакомых людей, нашедших свое дело в жизни, реализованных? 5%-10%, а может и того меньше?
Но при этом – все стремятся к познанию. Это тоже хорошо, но должен быть БАЛАНС между познанием и выражением себя.
И баланс этот можно достичь при помощи главного инструмента для выражения себя – Вашего Природного Голоса.
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
Из подготовительного этапа вышеуказанного курса.
4 простых, но очень эффективных упражнения для развития голоса . А именно:
для расширения певческого диапазона.
для разогрева и улучшения речевого голоса.
для повышения сексуальности в голосе.
для оздоровления организма при помощи вибраций голоса.
Начнем с последнего.
Во-первых - оно самое простое, а во-вторых - кроме оздоровления, это упражнение можно применять для возрождения природного голоса и снятия мышечных зажимов гортани.
Называется упражнение «Природный тон». В результате выполнения - Вы получите наиболее естественное звучание Вашего голоса.
Вы готовы приступить к занятиям?
Два фактора, которые способствуют благозвучному голосу:
Хорошая осанка - правильное положение тела.
Свободное естественное дыхание.
Поэтому прямо сейчас сядьте ровно! Ноги на полу, не перекрещивать! Выпрямите и приподнимите грудь! Опустите плечи! Втяните живот!
Как в армии!
Только сразу предупреждаю – напрягать пресс или другие мышцы живота – не следует! Когда у Вас грудь приподнята – живот уже автоматически втянут.
Расслабление мышц живота дает свободу Вашей диафрагме – а это основа правильного дыхания. Главное – не мешать диафрагме совершать те движения, которые она захочет совершить. В этом случае - дыхание у Вас будет максимально естественным и правильным.
Ваша задача – озвучивать процесс выдоха.
То есть, Вы вдыхаете воздух как обычно, через нос! А выдыхаете тоже как обычно, но, издаете при этом любой свободный звук, без каких-либо усилий! Челюсть у Вас при этом чуть приоткрыта и максимально расслаблена.
Попробуйте прямо сейчас!
Обратите внимание на то, что голос рождается у Вас в груди, примерно в районе солнечного сплетения – именно там сидит «дирижер» нашего голосового оркестра. Он обычно спит, поэтому голоса многих людей звучат плоско и невыразительно. Этим упражнением можно его разбудить!
Звук, который у Вас получается – скорее всего будет напоминать стон! И это прекрасно!
Дело в том, что именно стон – это природный способ исцеления и расслабления!
Вспомните, когда у человека что-то сильно заболит – так, что невозможно терпеть! Что делает человек в таких случаях?
Стонет!
Это природа автоматически включает природный способ исцеления. Вибрациями от звучания голоса лечили в свое время еще Пифагор и Парацельс. Сейчас же некоторые врачи запрещают стонать – я считаю, это преступление!
Более того, лично я уже давно не болею и не хожу к врачам – потому что если вдруг я чувствую недомогание, усталость или что-то в этом роде – сразу откладываю все дела, и как Вы думаете, что делаю? ) Стону.
На следующий день – никаких следов болезни не остается!
А теперь вспомните моменты - когда Вам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хорошо! Что Вы делаете в это время? Особенно, женщины. Мужчины – реже.
Постанываете от удовольствия или кричите!
Кто так делает – большой молодец, потому что именно в этот момент голос соединен напрямую с подсознанием и такой стон – во-первых, способствует еще большему расслаблению и удовольствию, а во-вторых – заодно, улучшает звучание голоса. Я иногда называю это природным способом возрождения природного голоса.
Вот такое простое и полезное упражнение «природный тон». Просто дышите с произвольным звуком на выдохе. И помните про осанку и про «дирижера» в районе солнечного сплетения!
Выполнять упражнение можно 3-4 минуты в день - для профилактики, и заодно, для расслабления зажимов гортани (если они есть).
Во время выполнения упражнения - продолжительность, высота и окраска звука не имеет значения. Главное – чтобы он выходил из Вас легко, без усилий, максимально естественно.
В этом случае, Ваш голос с каждым днем будет звучать все лучше и лучше!
А если вдруг, не дай Бог, случилось недомогание, стресс или усталость – смело стоните минут 15-20 и сразу почувствуете прилив сил.
К врачам и в аптеки, я надеюсь, по пустякам Вы больше обращаться не будете, а начнете применять вместо этого природный способ исцеления.
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
Упражнение для повышения сексуальности голоса.
Вы наверное обращали внимание, что у одного человека – очень приятный обворожительный голос. А у другого – наоборот, отталкивающий.
Кому-то достаточно сказать всего несколько слов – и Вы уже полностью ему доверяете и готовы раскрыть все свои секреты. А кто-то пересказывает «Войну и мир» и при этом, остается незамеченным.
Есть два фактора, влияющие на восприятие голоса человека:
Наличие приятных низких обертонов в голосе.
Искренность намерений самого человека.
Второй фактор мы пока трогать не будем. С этим Вы как-нибудь сами, я надеюсь, справитесь. Я же хочу предложить Вам упражнение, повышающее количество сексуальных обертонов в голосе. Вы можете это сделать, независимо от того как звучит Ваш голос сейчас.
Низкие обворожительные обертоны появляются у нас в груди. В трахее. Поэтому при выполнении этого упражнения особенное внимание следует обратить на грудь.
Упражнение выполняется очень просто.
Прежде всего – сядьте ровно! Помните про осанку? Грудь приподнята, плечи расправлены!
Теперь представьте, что Вы беседуете с очень привлекательным, приятным для Вас человеком противоположного пола. Беседа идет в таком стиле, что и Вам, и собеседнику очевидно, что продолжение будет очень интересное!
Вы сейчас в роли слушателя (все знают, как важно уметь слушать). Но Вы делаете это не молча, а издаете сигнал, напоминающий согласие – закрытым ртом. Негромко и максимально свободно – в удобном Вам темпе. настроение у Вас при этом соблазняющее – соответственно, интонация в голосе - тоже.
Голос идет максимально вниз, задействуя при этом всю трахею, а потом, чуть-чуть вверх. Только без усилий и напряжений. Все должно быть естественно. Обращайте внимание на то, как у Вас звучит грудь.
Выполняйте это упражнение минут по 5 в день для тренировки.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:41 ----------
Упражнение для расширения диапазона голоса.
Бывало у Вас так, что голос хорошо звучит в нижнем регистре, но совсем тускло и зажато на высоких нотах?
Или наоборот, «верхи» звучат ярко, а низы – проваливаются.
Или, что бывает чаще всего – относительно нормально звучит средний участок диапазона голоса (довольно ограниченное количество нот), а все остальное – вообще отсутствует.
Для того, чтобы сделать звучание голоса максимально ровным и свободным на всем диапазоне – хочу поделиться с Вами очень эффективным упражнением.
Практика выполнения этого упражнения показывает, что у каждого человека от природы - средний рабочий диапазон (который Вы можете использовать в пении) составляет 2.5 октавы. Если у Вас меньше – то выполнение этого упражнения будет способствовать не только созданию яркого, сбалансированного по частотам и свободного звука, но и расширению Вашего диапазона (обычно, вверх).
Упражнение выполняется как всегда, очень просто.
Вначале – прочитайте описание, а потом будете тренироваться, т.к. это упражнение лучше выполнять стоя.
Итак, Вы стоите ровно! Грудь приподнята! Живот втянут и расслаблен! Плечи опущены и расправлены.
На лице – широкая улыбка от души!
Да, при выполнении этого упражнения – очень важно сохранять улыбку на лице – так будет эффективнее!
А теперь, представьте себе Останкинскую телебашню! Может быть, Вам даже довелось побывать там в ресторане «7-е небо»? В этом случае – Вы катались на останкинском лифте!
И вот теперь - начинаете плавно рычать с самых нижних звуков до максимально верхних (включая фальцетные)! Ваш голос идет медленно и ПЛАВНО вверх, как останкинский ЛИФТ.
На самом верху – остановка.
Повторите упражнение не менее 8 раз. А потом, тоже самое – только движение с самого верха – вниз! Тоже 8 раз.
Вы можете ощутить как на низких звуках голос идет из груди. На средних – от лица. И на самых верхних – из затылка. Почувствуйте это.
При этом очень важно сохранить расслабление мышц гортани и плавное звучание. Момент перехода на фальцетное звучание и обратно не должен быть заметен для слуха. Если сразу у Вас не получится плавного звука – ничего страшного. У меня тоже только через две недели ежедневных тренировок начало получаться более менее как следует.
Выполняйте это упражнение каждый день – и Вы почувствуете как расширяется Ваш диапазон и насколько свободнее и сочнее звучит Ваш голос.
Упражнение для разогрева речевого голоса.
Вам предстоит деловая встреча, выступление или просто хочется быстро привести свой голос в полную «боеготовность»?
Для этих целей хочу предложить Вам упражнение, которое использовал в свое время еще Федор Шаляпин!
Дело в том, что Шаляпин был очень природным человеком и любил всех животных, в том числе, и собак. Каждое утро он начинал с того, что становился на колени перед своим любимым бульдогом Булькой и начинал на него РЫЧАТЬ! Примерно, как мы с Вами в предыдущем упражнении.
А Булька на него рычит. Представляете картину? Шаляпин и Булька рычат друг на друга!
Порычав минут 5, Шаляпин начинал ЛАЯТЬ! А Булька на него!
Булька в данном случае служила идеальным камертоном природного голоса. Ведь у всех животных и птиц, также как и у всех без исключения людей до трех лет – природные голоса.
Еще один пример обучения у животных – это Има Сумак – известная перуанская певица, диапазон голоса которой превышал 4 октавы. Когда она родилась – мама поставила перед ней клетку с канарейкой. Има подражала ей. А потом, когда подросла – пошла гулять в лес и подражала всем животным. Так у нее сохранилось природное звучание голоса и широчайший диапазон.
Возвращаюсь к упражнению.
Лаять мы с Вами пока не будем, а вот театрально смеяться – да! Ну это в принципе почти одно и тоже.
Первым делом – выпрямите спину и расправьте плечи! Осанка – Великая штука! Грудь приподнята, живот втянут и расслаблен!
Начинается упражнение примерно как природный тон. Помните еще? То есть, свободным естественным звуком. После этого, не прерывая звучание (на одном выдохе) – Вы театрально смеетесь 3 раза! Ярко и уверенно! Интонация здесь получается немного саркастическая или даже свирепая (если как Шаляпин и Булька). Примерно так – «ХА-ХА-ХА». Голос при этом идет глубоко из груди.
Таким образом – идеально прозвучивается вся трахея, которая как раз дает глубину, силу и мягкость звучания голоса.
Достаточно выполнить это упражнение 4 раза, чтобы Ваш голос моментально зазвучал лучше. Попробуйте.
Итак, у Вас уже получился комплекс упражнений. Напомню:
«Природный тон» – естественный звук – с любой высотой и продолжительностью. Главное – максимальная свобода, расслабление и удовольствие во время звучания.
«Согласие» с соблазняющим настроением. Здесь все внимание на то как звучит грудь.
«Рычание» как останкинский лифт. Вверх и вниз, максимально задействуя границы своего диапазона – для расширения голоса. Помните про свободу звучания и расслабление!
«Театральный смех». или «Шаляпин и Булька».
Если выполнять этот комплекс каждый день в течение 5 минут (по 1-2 мин на упражнение), то с каждым днем Ваш голос будет звучать лучше.
Еще будет здорово, если Вы регулярно начнете ПЕТЬ свои любимые песни. От этого тоже голос улучшается.
Порычав минут 5, Шаляпин начинал ЛАЯТЬ! А Булька на него!
Булька в данном случае служила идеальным камертоном природного голоса. Ведь у всех животных и птиц, также как и у всех без исключения людей до трех лет – природные голоса.
Еще один пример обучения у животных – это Има Сумак – известная перуанская певица, диапазон голоса которой превышал 4 октавы. Когда она родилась – мама поставила перед ней клетку с канарейкой. Има подражала ей. А потом, когда подросла – пошла гулять в лес и подражала всем животным. Так у нее сохранилось природное звучание голоса и широчайший диапазон.
Возвращаюсь к упражнению.
Лаять мы с Вами пока не будем, а вот театрально смеяться – да! Ну это в принципе почти одно и тоже.
Первым делом – выпрямите спину и расправьте плечи! Осанка – Великая штука! Грудь приподнята, живот втянут и расслаблен!
Начинается упражнение примерно как природный тон. Помните еще? То есть, свободным естественным звуком. После этого, не прерывая звучание (на одном выдохе) – Вы театрально смеетесь 3 раза! Ярко и уверенно! Интонация здесь получается немного саркастическая или даже свирепая (если как Шаляпин и Булька). Примерно так – «ХА-ХА-ХА». Голос при этом идет глубоко из груди.
Таким образом – идеально прозвучивается вся трахея, которая как раз дает глубину, силу и мягкость звучания голоса.
Достаточно выполнить это упражнение 4 раза, чтобы Ваш голос моментально зазвучал лучше. Попробуйте.
Итак, у Вас уже получился комплекс упражнений. Напомню:
«Природный тон» – естественный звук – с любой высотой и продолжительностью. Главное – максимальная свобода, расслабление и удовольствие во время звучания.
«Согласие» с соблазняющим настроением. Здесь все внимание на то как звучит грудь.
«Рычание» как останкинский лифт. Вверх и вниз, максимально задействуя границы своего диапазона – для расширения голоса. Помните про свободу звучания и расслабление!
«Театральный смех». или «Шаляпин и Булька».
Если выполнять этот комплекс каждый день в течение 5 минут (по 1-2 мин на упражнение), то с каждым днем Ваш голос будет звучать лучше.
Еще будет здорово, если Вы регулярно начнете ПЕТЬ свои любимые песни. От этого тоже голос улучшается.
Анна Конда
07.04.2015, 11:56
Известно, что в середине 60-х Жерар Депардье был абсолютно косноязычным молодым человеком, неспособным в силу ещё и заикания довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актера объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору несомненно отличало Депардье, – это страстное желание стать актером.
Наставник Депардье по актерскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучению целительного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта.
Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблем с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия. Томатис ответил: «Я хочу, чтобы Вы приходили ко мне в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».
«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.
Уже на следующий день Депардье пришел в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своем состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье вернулся в актерскую школу по-новому уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.
«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления». Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выражать себя.
Почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не "Битлз"? Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций, подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело, подобно народным мелодиям, и не приводит его в движение, как музыка «звезд» рока. Так в чем же тогда дело? Наверное, в том, что Моцарт остается и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее.
Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком плавная, не слишком быстрая, не слишком тихая, не слишком громкая – по каким-то причинам «именно то, что надо».
По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты.
Монахи одного из монастырей Британии обнаружили, что коровы при прослушивании музыки Моцарта дают больше молока.
В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение.
Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания, главным образом, в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучал влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студентов и повышение их способности усваивать программный материал.
«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг», – говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности.
Анна Конда
14.11.2015, 18:47
:D:D:D:D:D:D
GVT6cqOz_4Y
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot