PDA

Просмотр полной версии : ВЧС, челюстные смещения и зажимы (упражнения и приемы коррекции)


Ageless
11.08.2009, 23:14
Смотрите также на Портале AGELESS:

МЕТОДЫ И ПРАКТИКИ САМОКОРРЕКЦИИ (https://agelessportal.ru/mimika/)

https://agelessportal.ru/uploads/posts/2021-02/1614179968_-uprazhneniya.png

Shodashi
06.10.2009, 20:37
Хорошее упражнение, помогающее при ВЧС. Освобождает, снимает напряжение сразу в обеих челюстях - верхней и нижней, также снимает зажимы как с поверхностных, так и с глубоких мышц лица вплоть до височной зоны.
В общем, чрезвычайно полезно.

Приоткрыть рот, нащупать пальцами ямку, углубление под скуловой костью – надавить туда пальцами (рот приоткрыт – вы почувствуете как рефлекторно челюсти еще чуть подались друг от друга).
Совершать надавливающе-вращательные движения пальцами вдоль этой челюстной ямки по часовой (сделать несколько движений) и против часовой стрелки, затем снова по часовой и т.д.. Помассировать так щеки 1-2 минуты. Эффект почувствуется сразу.

http://s61.radikal.ru/i173/0910/f8/047991b5a7a6.gif (http://www.radikal.ru)

Майкл Левитин

Elis
08.10.2009, 13:07
Приоткрыть рот, нащупать пальцами ямку, углубление под скуловой костью
Лайне, уточните, пожалуйста, ямка - которая появляется на стыке верхней и нижней челюсти или чуть ближе к центру, именно ямка под скулой, то есть, получается, чуть выше и чуть центральнее ямки "челюстной"?

Shodashi
08.10.2009, 14:47
Elis. Ямка - на стыке челюстей.

iri
09.01.2010, 21:18
Можно ещё поделюсь наблюдением на тему асимметрии. Я заметила, кто постоянно делает пробор на одну и ту же сторону (в том числе и я) формируется асимметрия. У меня пробор слева, и левая половина лица более подтянутая, а правая - опустившаяся. Неудивительно, если с детства я стягиваю вниз кожу и мышцы головы каждый раз при расчесывании.

Milkara
09.01.2010, 21:43
У всех любителей носить тяжести в правой руке, а таковых большинство, правая половина лица более опущена. И дело думаю не столько в проборе, а в повышенном тонусе мышц шеи справа и сколиозе, хотя пробор тоже влияет:)

sister dew
09.01.2010, 21:59
У всех любителей носить тяжести в правой руке, а таковых большинство, правая половина лица более опущена. И дело думаю не столько в проборе, а в повышенном тонусе мышц шеи справа и сколиозе, хотя пробор тоже влияет:)

у меня такая ситуация правая сторона лица более опущена, но левые мышцы лица лучше работают как ни странно, а правое ухо лучше, чем левое)))
сколиоз вправо ушел (извините за такой русский, не знаю как праивльно выразиться)

Алеся
10.01.2010, 02:26
Мне кажется, что на состояние кожи лица, и на наличие-отсутствие асимметрии в первую очередь влияет состояние зубов и положение челюсти. У меня есть подруга со сколиозом 4-й степени (к сожалению, в детстве исправить или даже хоть чуть-чуть предотвратить его развитие не удалось), у нее лицо в идеальном состоянии -- ни асимметрии, ни морщин, ни носогубных складок, может быть, потому, что она худая, лицо тоже не полнеет, кожа натянута, выглядит она так же, как и 10 лет назад. Еще одна знакомая, тоже с плохой осанкой, но с идеальными зубами -- морщин нет вообще, но лицо немного поплывшее, возможно, потому, что очень сильно поправилась после родов. Зато много знакомых, у кого в детстве были проблемы с зубами, или сейчас зубы в плохом состояии, но нет, по-крайней мере, видимых проблем с осанкой, отличаются плохим, или в одном случае даже ужасным состоянием лица. У бывшей одноклассницы при улыбке видно отсутствие коренных зубов с двух сторон -- выглядит она лет на 10 старше, и это если не учитывать возможности современного ухода.

Milkara
10.01.2010, 11:37
Разумеется состояние челюстного аппарата имеют немаловажное значение. Отсутствие зубов или смещение челюсти при смыкании, все это приводит к неравномерной нагрузке на мышцы при жевании. Вообще причин ассиметрии много, даже привычка спать на одном боку.

iri
11.01.2010, 17:50
Я опять со своей идеей о волосах. У меня коллега с ужасными зубами, с одной стороны коренных верхних нет вообще, а лицо в хорошем соостоянии, ей 37, а когда на работу устраивалась, её приняли за выпускницу института. Так вот, у нее толстая-претолстая косища, и носит она ее, завязывая на макушке. Может это и держит лицо.

Vika
13.01.2010, 18:21
А у меня пробор тоже всю жизнь на правую сторону, но правая сторона лица идельная, а вот левая как раз с проблемками.. Сумки и тяжести очень давно уже научилась носить как в левой руке так и в правой. Но вот почему то левая сторона лица значительно хуже, и мышцы хуже отзываются при выполнении упражнений и вообще..

knedlik
26.01.2010, 21:02
Мой стоматолог посоветовал от неправильного прикуса жевать жевачку (хотя здесь на форуме читала что это вредно), тоже при отсутствии лишнего веса проблема второго подбородка. Я ее теперь жую как советует Кандо, как корова, оччень медленно туда сюда или просто держу между передних зубов, избавляясь от привычки сжимать зубы и держать высоко верхнюю челюсть и во время еды стараюсь контролировать жевание, представляя себя жвачным животным )
Лайне, скажите пожалуйста, очень скучаю по Вашим упражнениям, жить без них уже не могу, и из-за проблем с неправильным прикусом и в особенности брыльками хочется попробовать Стяжку, совсем невозможно хотя бы одно это упражнение где-то взять сейчас? Спасибо! -)

Shodashi
27.01.2010, 16:22
knedlik, "Стяжка" не предназначена для коррекции прикуса. У нее совсем другая цель.
Если проблемы с прикусом небольшие, не кртитические, то упражнения № 1 и 2 из первой части "Коррекции овала" должны помочь. При правильной постановке челюстей подтягивается область подбородка, и выравнивается брылевая зона. По крайней мере, у меня так было - брыли, правда не очень большие, которые, к моему изумлению, не поддавались никакой коррекции, никаким упражнениям, "втягивались" сразу же после выполнения этих упражнений. Я повторяла их очень часто и запоминала ощущения, чтобы сформировать мышечную память и закрепить эффект. В итоге от брылей я избавилась за неделю без каких либо специальных упражнений на эту зону.

Еще хочу посоветовать для этих же целей - коррекции прикуса, а также линии подбородка делать "прикус на задние зубы".

Представьте, что между задними зубами у Вас лежат мягкие шарики, например скатыши из хлеба. Медленно открывайте и закрывайте рот, имитируя жевание, акцентируясь на "кусании" воображаемых шариков. Сделайте 10 таких медленных кусаний.
Если у Вас есть опыт работы с ушными мышцами, одновременно потяните верхнюю ушную мышцу вверх, а также направьте вверх венечную точку.

Можно положить между задними зубами свернутые кружкочки бумаги или еще чего-нибудь. Мантэк Чиа рекомендовал небольшие пробки. Но исходя из своего опыта не советую пользоваться "подручными средствами".
Так Вы быстрее разовьете мышечную память и навык расправленного положения челюстей.

Kami
30.01.2010, 01:51
В книге* Безлекарственная терапия* Э. Кейси прочитала,что к нему обратилась женщина,у которой было опущения нёба,так он ей посоветовал завязывать туго волосы на макушке и нёбо у неё поднялось(это я к посту,что девушка носит косу на макушке). Я теперь дома хожу только с тугим пучком на макушке.Даже волосы отрастила для этого:)

Shodashi
10.02.2010, 21:56
Простое и достаточно безопасное упражнение для расслабения челюстных мышц, в том числе помогает и при глоссалгии.

Нужно вымыть руки, поставить указательные пальцы в рот на верхнее и на нижнее нёбо и попытаться закрыть рот, при этом противодействуя руками.

http://s001.radikal.ru/i193/1002/1f/2b91c68cf10e.jpg (http://www.radikal.ru)

Через десять секунд перерыва рот немножко растянуть руками и попытаться закрыть рот с новой позиции. Потом повторить еще раз. После этого упражнения возникает ощущение, будто нижняя челюсть "отпала", она становится почти невесомой.

Невропатолог-рефлексотерапевт Ирина Бартош

Olja
17.02.2010, 11:22
http://s001.radikal.ru/i193/1002/1f/2b91c68cf10e.jpg (http://www.radikal.ru)

Прекрасное упражнение!! Наконец-то ощущение легкости! У меня все время тяжесть в нижней челюсти, как будто по гирьке привязано. Спасибо.

evita
24.04.2010, 23:53
rkfl, комплекс упражнений "Коррекция овала лица" есть на сайте фейскультура.ру Можно просто в Яндексе спросить:) он даст ссылочку.
С удовольствием сама стала делать, надеюсь поможет, потому что вечно поджимаю губы скептически так...:) конечно это выразилось в продлении моих носогубок в вертикальные складки рта. С левой стороны это более выражено, так как там еще и шрам внутри рта, ударилась об зубы давным давно. Так что надеюсь на эти упражнения. Спасибо Лайне.

Shodashi
24.04.2010, 23:56
Вот здесь: Коррекция овала лица. Начало:
http://agelessportal.ru/facebuilding/603-korrekciya-ovala-lica.html

jessi
06.05.2010, 14:36
Девочки не знаю в правильной ли я теме. Вопрос такой у меня с детства кривой нос. Я никогда этого не замечала, но была на обследование у врача и он сделал снимок. Теперь когда он мне об этом сообщил конечно я стала всё замечать. это было года 3 назад. Теперь я заметила как левая перегородка носа ( над губой ) опустилась вниз,, т.е она ниже правой. И вот с левой стороны я поджимаю подбородок (как бы вверх) - может это от того что и с перегородкой носа соответствено опустилась и левая сторона рта - мо жет поэтому я поджимаю подбородок ? Скажите можо ли как то востановить нос чтоб левая и правая перегородка были на одном уровне или всё же придёться идти на операцию ? Спасибо

Bonita
06.05.2010, 22:59
jessi, нос - не причина, а только следствие. начинать надо с коррекции овала лица, правильного положения челюстей - так что да, вы в правильной теме. есть на форуме и отдельные темы по коррекции лицевой ассимметрии

jessi
10.05.2010, 12:02
спасибо Bonita за ответ. Хотелось уточнить почему нос не причина ? врач зделал снимки так там совершенно чётко видно что нос кривой. Неужели ассиметрия так силно может скривить нос ? Немогла бы ты меня ткнуть на эти упражнения ? Спасибо.

Bonita
12.05.2010, 11:22
jessi, у меня тоже аналогичная проблема. есть ассимметрия в челюсти, и было искривление перегородки в носу. Тоже визуально никому, кроме врача, не заметное. Остеопаты списывали все на родовую травму. Прооперировали. Прямизна перегородке, на взгляд врача, есть. Но на челюсти не отразилось)) Это, так сказать практический аспект. А в теории нужно смотреть строение костей черепа. Я уверена, что проблема в основном в неправильном положении ВЧС. Вы как рот открываете-закрываете? симметрично? я - точно нет. Делаю упражнения из этой темы. Особенно нравится то, где накладывается палец на нижнюю челюсть при открывании-закрывании рта

jessi
14.05.2010, 13:47
Спасибо Bonita, Я когда открываю рот у меня треск в левой стороне челюсти, там где перегородака носа ниже. Врач делал снимок черепа и на снимке ясно видно как нос идёт наискосяк в левую сторону. Он сказал что это родовая травма. Неужели это такая ассиметрия ? А ты (можно так) исправила этими упражнениями уже ассиметрию ?

Bonita
14.05.2010, 16:30
jessi, проверь (перейдем на ты?) ассимметрию челюсти так: вставь мизинцы в ушные проходы (аккуратненько только) и открой-закрой рот несколько раз. если ощущения в пальцах разные- точно челюсть перекошена. Меня так остеопаты щупали)) И еще, если родовая травма, может быть все лицо наперекосяк - посмотри линию бровей, симметричны ли брови. Нос сам по себе ничего не решит с формой лица, хотя врачи утверждают, что искривленная перегородка плохо влияет на дыхание - но тут смотри сама. Что касается упражнений - прогресс есть, но до финала еще далеко. к счастью, на форуме столько всего на эту тему, что грех не воспользоваться

jessi
17.05.2010, 13:23
Спасибо Бонита за ответ. Да у меня через одну сторону носа плохо воздух проходит,т.е. когда нос заложен сразу чувствую что через левую сторону дышать не могу. И когда я вставляю пальцы в уши то у меня в левом ухе такой треск и чувствуеться перекатывание шишки. а в правом нет. И ещё хотела спрасить у меня нижние зубы всегда за верхними лежат - правильный ли это прикус ?

Bonita
17.05.2010, 18:59
jessi, но тогда, наверное, стоит задуматься об операции. Потому что с возрастом все равно кости черепа и дальше деформируются, так что с дыханием лучше не будет. А что стоматологи тебе говорили про прикус? Классически неправильный (глубокий) прикус именно так и выглядит - т.е. при смыкании задних зубов передние не смыкаются. Но, может, у тебя там пара миллиметров всего? И эстетически, и физиологически может нормально все?

jessi
02.06.2010, 12:33
Спасибо Bonita,

хотелось уточнить: У меня внешне незаметно что нос кривой, но на снимках врача очень в правую сторону ушёл. Операцию я всё как то откладываю, немного боюсь. Насчёт воздуха: так воздух проходит у меня нормально, но вот когда нос залаживает тогда одной стороны воздух проходит тяжелее намного чем с другой. Неужели это такая асссиметрия ??? И обязательна ли операция ?

Bonita
02.06.2010, 20:22
jessi, привет! сразу тебе скажу - я не врач. Если нет дискомфорта и частых простудных заболеваний, ты не храпишь и не задыхаешься во сне - наверное, острых показаний к операции нет. Я у себя после операции разницы не ощущаю. Очень надеялась, что пройдет насморк - при температуре ниже плюс 20 на улице у меня текло из носа, но тут все осталось по-прежнему. А если ты подышишь поочередно ноздрями -- то как? не задыхаешься? мне кажется, такая операция не из ряда срочных, к ней можно вернуться, если начнутся заметные проблемы с дыханием. Как я понимаю, эстетически тебя нос твой устраивает, и кривизна заметна только на снимке:)

jessi
03.06.2010, 19:39
Bonita привет, когда у меня нос незаложен воздух в обоих ноздрях проходит без проблем. Но когда залаживает нос тогда с одной стороны воздух проходит хуже намного. И как я уже сказала с этой стороны перегородка носа у меня опущена. На снимках врача кривизна носа очень заметна. Внешне это незаметно, кроме меня самой !!!! На операцию как то не решаюсь.Вот и немогу понять, может ли ассиметрия такая быть Спасибо за советы.

inga
09.06.2010, 23:52
Лайне! Большое спасибо за упр-е при ВЧС ! Оно с первого раза помогло моей дочери, у которой сильно щелкала челюсть. Оно достаточно мягкое, но очень действенное.
Для решения данной проблемы я делаю это упр-е плюс упр-е на подъем скул из Коруги.

LeLoa
28.06.2010, 18:00
сообщения про "Бритье" против брылей перенесены сюда
http://ageless.su/showthread.php?t=1376

FlyingDragon
13.07.2010, 15:34
Заметила что ямочки на лице (когда улыбаюсь) у меня одна выше другой. Явной причины ассиметрии не вижу. Но наверное это из-за положения челюсти.

Думаю попробывать упражнение на овал лица от Laine.

Александра
25.07.2010, 18:28
Девочки, как вы думаете, храп может быть как-то связан с ВЧС???

LeLoa
25.07.2010, 19:32
Из Википедии :Храп- это звуковой феномен, связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок.

Храп — это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Более 30 % взрослого населения страдает храпом, после 60 лет - 60 %.

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания — болезни остановок дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна).
Причины

Храп может возникать при:
искривлении носовой перегородки,
врожденной узости носовых ходов или глотки,
наличии полипов в носу,
удлиненном небном язычке,
нарушении прикуса,
увеличении миндалин (адноидах),
ожирении.

Появлению храпа способствуют следующие факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки: дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, снижение функции щитовидной железы, прекращение менструаций у женщин, старение.

Все это и приводит к сужению дыхательных путей и возникновению характерного звука при дыхании во сне.
Что происходит?

Храпящие люди нередко жалуются на дневную сонливость. Это связано с тем, что храп вызывает частые микропробуждения головного мозга, то есть нарушается сон. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать дефицит ночного сна.

Храп необходимо лечить, особенно, если появляются первые признаки синдрома обструктивного апноэ во сне: беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.
Диагностика

Диагноз храпа ставится без особых затруднений. Для этого опрашивают родственников и проводят скрининговые тесты. Однако, существуют дополнительные инструментальные методы для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ во сне. Больным назначают полисомнографию — метод исследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем у больного во время сна.

Людям, страдающим храпом, следует обращаться к отоларингологу и неврологу.
Лечение

По возможности необходимо устранить причину храпа. В частности, исключить такие факторы риска, как курение перед сном, употребление алкоголя.

Существуют разнообразные методы консервативного и хирургического лечения храпа и синдрома апноэ во сне.

Консервативные методы направлены на расширение дыхательных путей. Больные должны выбирать правильное положение для сна. Разработаны специальные внутриротовые приспособления, предотвращающие появление храпа. Также существуют упражнения для уменьшения храпа.

Хирургическая коррекция храпа и апноэ во сне включает в себя комплекс операций, улучшающих носовое дыхание, увеличивающих просвет глотки, уменьшающих размеры мягкого неба и лимфоидных образований глотки. Как правило, такие операции достаточно щадящи, и могут быть выполнены с помощью лазерного, эндоскопического и ультразвукового оборудования.

Кроме того, для лечения храпа применяется методика CPAP (создание постоянного положительного давления в дыхательных путях).
источник http://medportal.ru/enc/otolaryngology/snore/

viktoriya
23.08.2010, 15:52
Люди, огромное спасибо:5:
Я мучаюсь со своим суставом лет 15. Я так понимаю, что все проблемы начались со смещения зуба (один корневой растет во внутрь). Я еще подростком обращалась к стоматологу и была осмеяна врачами (видите ли ей не нравится что зуб неправильно растет)... другие времена были, сейчас все быстренько исправляется. Ну и где-то года в 23 у меня заболел сустав ... сильно, не могла открыть рот. Врачи развели руками и сказали, что это навсегда. Тогда еще асимметрию было не видно. Сейчас очень и очень даже видно, но да не это больше всего волнует. Когда открываю рот- самой страшно, столько звуков, как-будто вместо суставов жернова, такой хруст стоит и естественно это просто больно. На этом сайте нашла упражнения... всего несколько дней делаю... Вместо хруста вернулось щелкнье и облегчение...Буду продолжать
Спасибо огромное еще раз:give_rose:

viktoriya
27.08.2010, 15:38
Я тут заметила, что когда открываешь рот и контролируешь,- после упражнений челюсть открывается ровно, без странных движений. А вот обратила внимание на то, что когда открываешь рот с сомкнутыми губами , то челюсть продолжает выписывать "кренделя", то есть проделывает странную траекторию прежде чем открыться и наблюдается перекос. Стала делать упражнение на открытие челюсти с контролем точек и с сомкнутыми губами. Больно немного. Надеюсь , что моя отсебячина не повредит. А как вы считаете?

Salamandra
01.10.2010, 17:42
Лайне, после моего недавнего вывиха ВНЧС мне был поставлен диагноз: артрит ВНЧС, чел.лиц. хирурги вправили челюсть обратно, но вот беда моя челюсть теперь не такая как прежде, изменился прикус и на вид немного выпирает вперёд,что создаёт жуткие неудобства и произошло изменение не только в улыбке, но и в разговоре.Странно получаеться, по снимку левая головка в суставе, справа головка выпирает из сустава, мне они больше не смогли помоч сделать красиво.Можно ли какими нибудь упражнениями откорректировать положение челюсти? Готова к длительной работе. Спасибо.

Анна Конда
01.10.2010, 18:15
Ирина, сейчас пока ни в коем случае. Хотя бы полгода должно пройти после того, как челюсть вернули на место. Сейчас это твое слабое звено, пожалуйста, не натруждай ее. Любое неосторожное действие, даже если слишком сильно зевнешь - чревато. Будь очень осторожной.
Единственное, что можешь сейчас делать для улучшения мышц - жевать жевательную резинку (и то только одну пластину одновременно). Вот это упражнение можно делать постоянно, и оно будет безопасно.
И жевательная и височная мышцы будут работать (и еще несколько мышц), и кровообращение усилится, и слюноотделение улучшится, что полезно, в том числе, и для сустава - считается, что когда вырабатывается слюна во рту, одновременно с ней улучшается количество и качество суставной жидкости в суставах).
В общем - нехитрое "упражнение", а пользы от него очень много.

Salamandra
01.10.2010, 18:28
Ирина, сейчас пока ни в коем случае. Хотя бы полгода должно пройти после того, как челюсть вернули на место. Сейчас это твое слабое звено, пожалуйста, не натруждай ее. Любое неосторожное действие, даже если слишком сильно зевнешь - чревато. Будь очень осторожной.
Единственное, что можешь сейчас делать для улучшения мышц - жевать жевательную резинку (и то только одну пластину одновременно). Вот это упражнение можно делать постоянно, и оно будет безопасно.
И жевательная и височная мышцы будут работать (и еще несколько мышц), и кровообращение усилится, и слюноотделение улучшится, что полезно, в том числе, и для сустава - считается, что когда вырабатывается слюна во рту, одновременно с ней улучшается количество и качество суставной жидкости в суставах).
В общем - нехитрое "упражнение", а пользы от него очень много.

Ой Татьяна спасибо, послушаю вашего совета. После длительного кормления грудью мой организм очень ослаб, поэтому связки легко стали растяжимыми вот и челюсть легко сместилась, после того как мне массажист вертел голову

Salamandra
23.10.2010, 14:51
Татьяна, я была у хир. стоматолога, так вот он мне разрешил делать миогимнастику для челюсти у меня не сильный вывих был, но тем не менее есть дискомфорт в суставах, да и вид не тот, хочеться заниматься собой, что посоветуете?Как можно убрать в суставную сумку головку сустава с правой стороны? Прикус сейчас другой и жутко неудобно, болей никаких нет только чувство сильного натяжения вокруг сустава и чешуться связки:D

Анна Конда
23.10.2010, 18:57
Ирина, раз можно, то делай.

Вот для ВЧС. Только смотри, рот открывай настолько, насколько комфортно, без фанатизма. Да ты и сама знаешь это, раз уже пережила вывих :)

http://ageless.su/showthread.php?t=782

Ta-shan
25.10.2010, 02:26
Девочки, я хочу добавить, что зевок должен быть в этом случае (вывих или все виды челюстного ревматоидного артрита) под полным контролём, что означает очень осторожно открывать рот и не широко! Вот где особенно следует ввести в привычку рекомендацию от Лайне: зевок превратить в упражнение и зевать не по вертикали а по горизонтали, приподнимая уголки губ вверх

Venus
25.10.2010, 03:26
Саламандер, а может Вы просто не к тем врачам попали? Может, Вам клинику какую-нибудь крутую поискать?
Сейчас ведь и не такое должны делать...

Salamandra
25.10.2010, 09:47
Саламандер, а может Вы просто не к тем врачам попали? Может, Вам клинику какую-нибудь крутую поискать?
Сейчас ведь и не такое должны делать...

Вы не представляете сколько врачей я оббегала, Вначале наши хирурги в окружной больнице вправили мне челюсть, и сказали,что" больше мы вам не сможем помоч у вас артрит".Они оказывают только зкстренную помощ, "кушать можете, разговаривать тоже можете, в операции вы не нуждаетесь" вот и досвидание! А как там с внешностью их это не волнует.Потом я нашла гнатолога, единственный специолист по челюстям в городе, порекомендовал поставить брекеты, потом я обратилась к другому хир. стоматологу, он сказал, что вообще ничего не надо делать кроме миогимнастики. Можно конечно ещё побегать к ортодонтам, но сил уже не осталось.Я вообще думаю,что надо по нормальному череп с позвоночником подправить у остеопата, тогда и челюсть заработает как надо
У меня такое ощущение ,что хирург мне вправлял челюсть под другим наклоном вот и стоит не правильно,кто разбираеться тот поймёт о чём я говорю,она была раньше овальной вормы, а теперь укоротилась немного, как бы челюсть стала больше иметь квадратную форму с ассиметрией влево.Ничего не болит, не хрустит только при зевке выпрыгивает и обратно встает на место.

Mishelle
25.10.2010, 11:49
Salamander, настоятельно рекомендую еще раз ознакомиться с правилами форума
правило 3.5.1. ...
Наш сайт - не филиал медицинского учреждения, не косметологический салон, не клуб по здоровому образу жизни во всех его проявлениях.
а также правило 3.5.3.

напоминаю название данного раздела-
ВЧС, челюстные смещения и зажимы (упражнения и приемы коррекции)

Shodashi
25.10.2010, 12:08
Salamander, Вам нужно сейчас держаться подальше от всех этих правок, челюстных коррекций и тому подобное. Тем более, о самостоятельном применении - не должно быть и речи.
Ваш возраст не предполагает наличие выраженных возрастных изменений. Максимум - поддерживающий режим. Легкий. Какой нибудь массажик, а для мышц, если есть необходимость, и для профилактики - можно использовать один из миолифтингов Теля. И этого достаточно.
Вопрос. Вы делали пластику или какие-нибудь инъекции?

Salamandra
25.10.2010, 12:21
Salamander, Вам нужно сейчас держаться подальше от всех этих правок, челюстных коррекций и тому подобное. Тем более, о самостоятельном применении - не должно быть и речи.
Ваш возраст не предполагает наличие выраженных возрастных изменений. Максимум - поддерживающий режим. Легкий. Какой нибудь массажик, а для мышц, если есть необходимость, и для профилактики - можно использовать один из миолифтингов Теля. И этого достаточно.
Вопрос. Вы делали пластику или какие-нибудь инъекции?

Инъекций не было, только выпрямляли носовую перегородку 6 лет назад,

Shodashi
25.10.2010, 16:00
Salamander, я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение Ваши слова, но врачи не находят таких патологий. Может быть часть проблем, которые Вы описывали – это продукт воображения? Когда-то Вы «увидели», Вам показалось, Вы убедили себя, затем и стали чувствовать, и «видеть» это воочию…? Соматику еще никто не отменял…

Примерно классе в 9-м, однажды поутру встав перед зеркалом, я обнаружила, что у меня… косят глаза. Вот прямо (вернее, к центру) так и косят… Это открытие повергло меня в шок. В большом смятении я пришла в школу и не нашла ничего более умного, чем спросить у одноклассника: «Посмотри на мои глаза. Косят они или нет?» Он подвел меня к окну, внимательно всмотрелся, а потом серьезным таким тоном, без улыбки сказал: «Ты знаешь, да, косят, и сильно»… Это было все… Начало отсчета другой жизни. Говорить о том, сколько я проплакала тайком, думаю, излишне… Много. Я стала стесняться себя. Своего лица. Чем дальше – тем больше. У меня очень быстро вызрела мысль о том, что я уродлива, постепенно я приучилась разговаривать с людьми, низко опустив голову, боясь взглянуть им в лицо, чтобы никто не увидел моих косых глаз…
Я старалась не смотреть в зеркало, но когда приходилось это делать – на меня отражалось уродливое косоглазое лицо… С каждым днем мне казалось, что уродство мое возрастает… Я стала мнительной. Если я ехала в транспорте, и возле меня было свободное место, а вошедший человек выбирал другое, я относила это к тому, что он не захотел сидеть рядом с такой жабой... Именно в это время сформировалась привычка сутулиться, несмотря на маленький рост, и вжимать голову в плечи (избавлялась я потом от сутулости не один год) - я хотела стать незаметной, раствориться, чтобы меня никто не видел… Главное, чтобы никто не увидел моих глаз. Это стало навязчивой идеей.
Я стала очень необщительной, молчаливой (это сохранилось потом на всю жизнь), много сидела дома и отказывалась ходить гулять или в кино с подружками. Меня не удивило, что никто мне ничего не говорил и не тыкал пальцем – я была еще девчонкой, не склонной к анализу, доверчивой и глупой, относила это к хорошему отношению, которое у меня было с одноклассниками, и к тактичности взрослых. Так продолжалось более чем две четверти учебного года, уму непостижимо…, когда мое странное поведение не стало настолько бросаться в глаза, что на него обратили внимание и друзья, и учителя, и мама, считавшая вначале это девичьими тараканами пубертатного периода и усилившейся в связи с этим моей природной застенчивостью, ограничиваясь напоминаниями «Выпрямись!», «Не сутулься!», «Расправь плечи!», но потом понявшая, что дело неладно…
Она устроила мне допрос с пристрастием, и я, разрыдавшись, выдала ей и про косоглазие, и про уродство, завершив почти шекспировским: «Как мне дальше жить!!!!”
В первую минуту у нее отвисла челюсть. А во вторую она вклеила мне по первое число, до сих пор вспоминаю…, за один сеанс напрочь избавив и от косоглазия, и от целой кучи тараканов в голове…

Salamander, не всегда черная кошка гуляет по темной комнате. Отвлекитесь чем-нибудь. Разучите какой-нибудь массаж, например, Master Week и выполняйте его. Если Вам все же не дает покоя мысль о челюстях, самое главное - учитесь расслаблять их. Мычите беззвучно с сомкнутыми губами в затылок, мягко распластав корень языка. Выполняйте этот прием так часто, как можете. И постепенно, надеюсь, Вы отрегулируете и свои ощущения, и баланс.

PositiVV
04.11.2010, 18:59
Совсем недавно обнаружила автореферат диссертации на соискание кандидата медицинских наук Червотока Андрея Евгеньевича на тему "Функциональное состояние опорно-двигательного аппарата у больных с аномалиями и деформациями прикуса". Он, конечно. для специалистов, при желании можно скачать здесь (http://narod.ru/disk/27011973000/thervotok_autoreferat.doc.html).

Не буду копировать фразы из диссертации. Смысл в том, что у людей с нарушениями прикуса, дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, отсутствием зубов обязательно существуют нарушения функции опорно-двигательного аппарата в той или иной степени. То есть надо обязательно обращать внимание на позвоночник и смещения тела относительно всех плоскостей, одновременно работать с прикусом.
Извиняюсь, если не туда написала. Еще плохо ориентируюсь в форуме из-за огромного объема информации.

Янка
08.11.2010, 09:53
Подскажите,пожалуйста,где найти миогимнастику,которую делают при проблемах с ВНЧС? Я так поняла она тут есть,потому что благодарности читаю,а сама найти ее не могу.....

Shodashi
08.11.2010, 10:00
Миогимнастика вот здесь:

http://ageless.su/showpost.php?p=21754&postcount=32

(нашла через меню "Поиск по форуму";))

Mazalis
08.11.2010, 20:01
Огромное спасибо, попробовала помассировать точки и еще открывать рот при сопртивлении пальцев, немного боль отпустила, но щелчки пока остались. И что для меня странно, я сплю с капой которую сделал мне ортодонт, так вот из за нее у меня стало перекашивать рот и намного. Жду не дождусь следующего визита к доктору ведь так не должно быть?

LeLoa
08.11.2010, 20:32
Mazalis, так может не ждать долго, а сходить вне плана? не думаю, что должно рот перекашивать, по моему, ситуация требует срочной консультации ортодонта

Bonita
09.11.2010, 11:30
Mazalis, поддержу LeLoa. Я сама сняла брекеты несколько месяцев назад и до сих пор сплю в капе. Единственный негативный эффект у меня - это стискивание зубов. Встаю с утра и приходится делать массаж и упражнения для расслабления челюстей. Возможно, и у вас из-за капы усилился перекос в челюсти. Бегом к врачу, если с суставом все нормально, возможно, стоит с врачом обговорить изготовление другой капы, которая будет создавать правильное положение челюстей

Mazalis
09.11.2010, 12:30
Спасибо большое за быстрый ответ, я уже записалась на прием, действительно из за капы так перекашивает с утра, и изменений в суставе пока нет, так что вы правы скорее прийдется делать новую.

Ивина
09.12.2010, 00:37
Девочки,помогите советом.Стискиваю зубы до боли.Ощущение,что разгрызу зубы.Происходит это,как в течение дня,так и ночью.Просыпаюсь от боли в челюсти,с трудом размыкаю зубы.

Neroli
09.12.2010, 11:10
Ивина, такая же проблема, правда только ночью. Причем, когда стискиваю зубы, начинает сниться, что зубы выпадают. Последний раз прямо во сне заставила себя руками разжать челюсти. Ну то есть, ничего не делала, но во сне видела, как руками сначала вставляю палец между зубами, потом разжимаю челюсти, вроде помогло. Хотелось бы понять причину, от чего такое бывает.
Как-то, кстати, после такого сна отвалился кусочек зуба ночью.

Bonita
09.12.2010, 12:40
Ивина, думаю, ваша проблема в излишнем напряжении жевательных и крыловидных мышц. Поэтому надо начать с их расслабления. В этой теме много советов - например, в первом сообщении есть простейший 1-минутный массаж. Вот еще хорошее упражнение здесь (http://ageless.su/showpost.php?p=17330&postcount=18)
Кроме того, старайтесь в течение дня контролировать мысленно положение зубов и добиваться того, чтобы они не стискивались, а лишь слегка соприкасались. Обязательно делайте упражнения на расслабление с утра - потому что за время сна челюсти у вас застывают в неправильном положении, и нужно снять напряжение. В темке про тонопластику лица есть простейшее упражнение оскалиться и порычать - тоже должно помочь, если делать его несколько раз в день. И посмотрите книгу про триггерные точки - на нее много раз ссылались на форуме, отличное пособие по снятию мышечных зажимов.

Александра
09.12.2010, 13:13
У меня тоже такая проблема, раньше сильно сжимала зубы, в том числе днём, сейчас уже намного меньше, контролирую себя в течении дня, а раньше вообще не замечала по привычке и просто по незнанию. И после 2-3 месяцев упражнений челюсть постепенно начинает запоминать правильное состояние. Упражнения на расслабление делаю не только с утра, а и перед сном, засыпаю с расслабленым лицом, утром напряжение есть. А днём когда замечу дискомфорт (когда сижу перед компом например), то делаю "две точки" из коррекции овала, или просто с приоткрытым ртом руками глажу вдоль жевательной.

Ивина
09.12.2010, 18:09
Спасибо всем откликнувшимся.Снова вопрос.Когда зубы не сжаты(попытка контроля),язык пытается протиснутся между зубами.Какое правильное положение языка?Где язык должен быть,при попытках расслабления челюстей?

Shodashi
09.12.2010, 18:48
Где язык должен быть,при попытках расслабления челюстей?
В идеале кончик языка должен легонько упираться в верхнее нёбо, перед центром верхнего ряда зубов, а его корень мягко оттянут назад и распластан (не с усилием растянут, а свободно лежать) - это снимает напряжение с нижней челюти, кстати, и освобождает зону затылка, что тоже очень важно.

Melissa
09.02.2011, 20:50
Какие упражнения подойдут для челюсти у которой началась атрофия в ввиду отсутсвия всего нижнего ряда зубов? Т.е. как избежать атрофии?

lara
09.02.2011, 21:04
По методике Лайне "идеальный овал" нашла для себя правильное положение нижней челюсти. Вторую неделю вырабатываю мышечную память, днем все отлично получается, даже не замечаю того, что держу челюсть правильно, но ночью просто проблема. Если даю себе установку на контроль челюсти, то всю ночь сильно сжимаю зубы, встаю с перенапряженным лицом, а если расслабиться, то утром челюсть встает на свое исходное положение. Я в растерянности ((

Aphasia
09.02.2011, 21:20
О, сколько же нас, ночных стискивательниц зубов!:D
У меня раньше было просто ужасно, стоматолог даже делал капу на верхние зубы, потому что я просыпалась с болью аж в височной кости. И днем тоже стискивала при малейшем напряжении. Сейчас дело обстоит намного лучше благодаря упражнениям, разминаниям. Дневная проблема почти решена, ночь тоже намерена со временем победить. Настроена оптимистично.
laraturkova, а какую установку вы себе даете, как она у вас сформулирована?

lara
09.02.2011, 22:00
laraturkova, а какую установку вы себе даете, как она у вас сформулирована?

Просто я говорю себе, что нужно челюсть держать правильно, засыпаю с этой мыслью и с правильным положением челюсти. Сон получается тревожный, даже снится эта челюсть и я периодически просыпаюсь от того что сильно сжимаю зубы:( Это ужасно, я все таки для себя решила что лучше пусть она ночью находится в неправильном положении, но мышцы будут расслаблены и отдохнут. Надеюсь, что со временем мышечная память настолько окрепнет, что и ночью не даст челюсти "уезжать".

Tara
09.02.2011, 22:21
Подвязывать челюсть на ночь не пробовали?

Aphasia
09.02.2011, 22:32
laraturkova, пожалуй, вы правы. Пусть сон будет спокойным, а мыщцы - расслабленными. Не ночью же правками заниматься.

Natali
09.02.2011, 22:34
На форуме неоднократно писали о том, что улыбка расслабляет мышцы лица. По этой причине засыпать рекомендуется с улыбкой. И утром лицо нескукоженое. :D

Исходная позиция: зубы разомкнуть, губы сомкнуть, язык на нёбе у верхних зубов, была подсмотрена мной у одной выпендрежной девушки еще в юности. У неё это еще не было привычкой. Видимо тоже недавно узнала от кого-то, поэтому было заметно, что она периодически странно опускала подбородок. :eek:Но выражение лица при этом менялось в лучшую сторону. У этой девушки лицо становилось аристократичным и мягким.

Т.к. со стороны процесс приобретения навыка был очень заметен, то я тренировалась дома перед зеркалом, а не на публике. :ee:
Если днем расслаблять, перед сном улыбаться и засыпать с улыбкой, то можно победить ночной зубовный кошмар.

Fortunato
15.02.2011, 00:31
Подвязывать челюсть на ночь не пробовали?

Мне челюстно-лицевой хирург рекомендовала именно это - подвязывать челюсть на ночь. Подвязывала сложенным х/б платком, получался такой "зайчик". Мне трудно предположить, что я такое делаю во сне, но просыпаюсь без повязки, причем происходит это, похоже, очень быстро, не к утру - по некоторым вопросам проснешься ночью, а платочка нет. Завязывать туже - дискомфортно и складочки на коже собираются.Дырки для ушей что ли делать?:DЕсли кто-то пробовал подвязывать челюсть - поделитесь опытом, пожалуйста. Когда-то видела в "Созвездии красоты" набор из двух фиксирующих латексных лент кольцами - для лба и для овала лица, но очень давно, в руках не держала, не очень представляю сейчас, подошли бы они ... Жевательную резинку доктор категорически запретила, твердое не кусать, мягкое жевать очень медитативно. Мне почему-то кажется, что это дорога к атрофии, просто мое мнение, не более.
И, если можно, есть ли у кого-то опыт использования накусочной пластинки (капа, как я понимаю, это другое - это мягкая штучка)?Нужно заказывать пластинку, а есть ли польза от нее? Капа разгружает суставы или выставляет их в правильное положение ночью, когда нет осознанного контроля?

Янка
03.04.2011, 08:39
А я три года уже хожу с брекетами....Одели их потому что очень болели ВНЧС,болеть начали в следствиии того что стоматолог неудачно пришлифовала четыре передних нижних зуба,при реставрации верхних........Ей что то там непонравилось и она решила пломбы не трогать вверху а подточить низ.....В итоге после того как я встала с кресла появилось ощущение что челюсть уехала с строну,так и было.....На самом деле у меня изначально было такое нарушение прикуса при котором передние зубы держали челюсть,на них вся опора была,на них и на правую сторону,а слева была аномалия...В следствии когда то удаленной шестерки.....В идеальном прикусе перед не является опорой,а чем мне и говорила врач когда точила зубы.....говорила что ниче страшного....,но она не учла мои нарушения прикуса....и итог был очень плачевен.....После стачивания зубов на третий день появились сильные боли в суставах и столкнулась с непонятками со стороны стоматологов......Пол года билась пока нашла врача который увидел проблему.....что касается овала лица то он оказывается вследствии нарушения прикуса был кривой.но я как то раньше этого незамечала,потом уже фотки стала смотреть и увидела...а сейчас что то выпрямляется...но носогубки такие приличные обозначились и очень ассиметричные...с одной стороны прям морщина сильная по носогубке до самого рта заходит.....а разные по форме носогубки.......Вот пришла сюда изучать гимнастику,надеюсь подкорректировать эти носогубки с помощью упражнений...да и для суставов я смотрю тут у Вас много полезного...все попробую..потому как тупые боли в суставах сохраняются...Еще появилась привычка сжимать челюсти...

Maja
03.04.2011, 13:40
Янка,
вы так точно изложили свою историю, которая, как две капли воды, похожа на мою .. Спасибо! :give_rose:

Спохватилась я, к сожалению, очень поздно.:eek: Теперь вот пытаюсь принимать посильные меры.
Во-первых, я прошла курс мануальной терапии. На последнем сеансе терапевт мне сказал, что овал пожалуй никак не изменить, т.к. процесс этот скорей необратим.:ak: Но мне уже за 50, а вам всего 30 – возможно вам удастся достичь лучших результатов. Овал лица у меня так же, как и у вас кривой, особенно на фото это бросается сразу в глаза. Больше всего заметен перекос подбородка.
Но должна сказать, что мануальная терапия пошла на пользу – у меня сильно (до неузнаваемости) именилась шея – искожу из того, что я была в руках у хорошего специалиста, который сумел своими действиями расслабить мышцы. Он очень много работал с черепом и с челюстями.

К стати, о шее! Думаю, будет нечестно с моей стороны не упомянуть о том, что я делала параллельно гимнастику, (вернее, только-только начала ее делать - мой самый первый опыт :redface:) поэтому, вполне возможно, что это не столько результат работы мануальщика, сколько эти упражнения так на нее повлияли. Там советуется повторять 30 раз, но я делала и продолжаю делать всего 10 раз (шея у меня и так крепкая-широченная – боюсь, что шире лица станет). Еще один положительный эффект – больше не надо прятать область декольте с красным пятном в центре – оно .. пропало.:xixi:
УПРАЖНЕНИЕ 13. Тренировка шеи (http://faceculture.ru/base-of-face.php).

Привычка сжимать челюсти очень губительна, особенно для тех, кто имеет неправильный прикус. Для того, чтобы от этого избавиться советуют надевать на ночь примерно вот такую капу (http://www.dentalpractik.ru/component/content/article/13/)

Мне стоматолог прописал подобную для верхней челюсти, но у моей капы поле соприкасания/смыкания между челюстями значительно шире - там есть где разбежаться; это для того, чтобы в ночное время, когда челюсти чаще всего непроизвольно плотно сжимаются, нижняя челюсть могла бы свободно искать удобное, для нее правильное положение. Благодаря этой капе, мои верхние и нижние зубы не находят больше сцепления между собой и вынуждены в ночное время расслабляться.. (нижняя челюсть видимо отпадает, т.к. ей зацепиться толком не за что ..:xixi:) Положительное действие я уже почувствовала, хотя капу еще носить и носить.

Ивина
09.05.2011, 18:29
Какие упражнения подойдут для челюсти у которой началась атрофия в ввиду отсутсвия всего нижнего ряда зубов? Т.е. как избежать атрофии?Melissa,Вам не назначали самомассаж десен?Я делаю массаж с Метрогил Дента просто чистым пальцем.Десны начинают приобретать более насыщеный цвет и во рту много приятней.Правда,у меня еще 5 зубов осталось:)

Melissa
11.05.2011, 18:50
Ивина, у меня пока, слава Богу, зубы на месте:D
Проблема в том, что отсутствие зубов приводит к сильному опусканию овала и выраженной деформации носогубки и подбородка. Самомассаж тут не поможет.

Luci
15.05.2011, 16:30
Добрый день! У меня вопрос! Может не по адресу, извините. Я правша: сумки,тяжести, телефон-всё правая сторона. Лицо ассиметричное,правая сторона несколько опущенная. Уже больше года, в пережевывании пищи участвует только левая. При прощупывании мышцы возле уголков рта,правая сторона тоньше,а левая более утолщенная. При этом левая носогубка более выраженна, морщина глубже и длиннее,а правая сторона выглядит намного моложе. Почему менее нагруженная часть лица выглядит лучше,намного лучше? Я новичок,пока только делаю Асахи и упр. Ермолаева (1-подход,12 раз),кручение языком не моё,много заломов. Пожалуйста,посоветуйте, как это поправить! :bc:

Ставьте пробелы после точек и запятых. Тогда сообщение не будет обрезаться: http://ageless.su/showthread.php?t=1249

Mira
30.06.2011, 10:58
Влияние капы на височно-челюстной сустав
http://i017.radikal.ru/1106/43/9eaae620916e.jpg (http://www.radikal.ru)
Цель работы заключалась в исследовании влияния капы на структуры височно-челюстного сустава (ВЧС) (а именно мыщелка и суставного диска) и действии сжатия челюстей с эластичной капой на те же структуры.
В этом исследовании учавствовали 26 здоровых добровольцев (15 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 26 до 42 лет (28 среднее). Среди 52 суставов (по 2 у каждого человека) в 15 было обнаружено переднее дисковое смещение (ПерДС). По этому признаку все 52 сустава были раздлены на две группы - ПерДС группа и группа нормы.
Для исследования из термопластичного материала были изготовленны 2 типа с разной толщиной основания - 3 и 6мм. Челюсти добровольцев были сняты с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в разных условиях - в нормальном и сильно сжатом положении челюстей без и с капой обоих типов. Используя специальную технику были измерены движения мыщелковой головки нижней челюсти и суставного диска.
Результаты показали, что ношение капы без сжатия челюстей не имело отрицательного влияния на ВЧС, так же как и их сжатие в группе нормы. Однако в группе ПерДС были выявлены изменения в контакте мыщелка и суставного диска. Степень дискового смещения усугублялась при сжатии более толстой капы.
В связи с результатами авторы рекомендуют спортсменам с растройством ВЧС не носить толстую капу и уделять особое внимание расположению капы в ротовой полости. Так же авторы считаю, что МРТ является хорошим инструментом для выявления даже небольших изменений в ВЧС.
24/09/2008 (с)
Ссылка:
Murakami S, Maeda Y, Ghanem A, Uchiyama Y, Kreiborg S.
Influence of mouthguard on temporomandibular joint.
Scand J Med Sci Sports. 2008 vol.18, №5, pp.591-595

Мы не спортсмены, но все же капы носим иногда, так что для информации :)

светлана
15.09.2011, 17:00
Девочки,помогите советом.Стискиваю зубы до боли.Ощущение,что разгрызу зубы.Происходит это,как в течение дня,так и ночью.Просыпаюсь от боли в челюсти,с трудом размыкаю зубы.

Я хотела бы обратить внимание на такой момент.У меня пару лет назад была тяжелая полоса жизни и я заметила, что буквально за несколько месяцев на лице резко углубились носогубки и брыли.Прочитав довольно много материала( тогда я и на форум попала) я для себя сделала вывод- я много нервничала и у меня образовалась привычка неосознанно сжимать челюсти.Я была очень удивлена, осознав связь стресс-ВЧС- "опадение" лица, хотя как психолог имею представление о психосоматике.Я долго училась ОСОЗНАВАТЬ положение челюсти, убирать зажим.Очень пригодились советы "старейшин" форума. Где-то через 3 месяца стало лучше.Но я занималась и решением своих психологических проблем, т. к. поняла, что сформировалась привычка сжимать челюсти при любой неприятности, стрессе.Потом в работе со стрессами клиентов я стала использовать этот опыт-если замечаю, что человек нервничает и сжимает челюсти- обращаю на это его внимание,
работаю с расслаблением лицевых мышц.А так как связь тело-эмоция работает в обе стороны,то и эмоциональное состояние корректируется.Я хочу сказать, что ВЧС может иметь психологические корни (мысль не моя. но я проверила на опыте).

eftimoffskaia
18.09.2011, 11:13
Примечание: для контроля можно легко приложить пальцы к тому месту, где была впадина. Это поможет избежать смещения нижней челюсти вперед или назад при закрытии рта.
если я попытаюсь оставить эту впадинку, челюсти мои, так и не сомкнутся, т.е. буду ходить с открытым ртом, при закрытии, челюсть уходит назад и соот. закрывает, эту волшебную впадинку.помогите...

Беладонна
13.11.2011, 14:21
Можно ещё поделюсь наблюдением на тему асимметрии. Я заметила, кто постоянно делает пробор на одну и ту же сторону (в том числе и я) формируется асимметрия. У меня пробор слева, и левая половина лица более подтянутая, а правая - опустившаяся. Неудивительно, если с детства я стягиваю вниз кожу и мышцы головы каждый раз при расчесывании.

То же самое и у меня , только немножко наоборот- пробор слева , и ассиметрия слева .

disk
11.03.2012, 17:23
Можно ещё поделюсь наблюдением на тему асимметрии. Я заметила, кто постоянно делает пробор на одну и ту же сторону (в том числе и я) формируется асимметрия. У меня пробор слева, и левая половина лица более подтянутая, а правая - опустившаяся. Неудивительно, если с детства я стягиваю вниз кожу и мышцы головы каждый раз при расчесывании.
Как сказать.У меня пробор слева и сплю на левой стороне.Так вот мне тоже казалось,что она у меня болееподтянутая.Когда фот-а себя в разных ракурсах,то обнаружила,что левая строна более спазмированна.Еще и пищу пережовываю тоже в основном слева.так что челюсь слева видно даже со спины.Короче ужас.

Shodashi
28.04.2012, 00:23
Растяжение жевательных мышц для устранения их спазмирования


- Поместите костяшки пальцев обеих рук на жевательную мышцу точно под скулы и надавите.

http://i016.radikal.ru/1204/46/fa3bb010e618.jpg (http://www.radikal.ru)


- Медленно открывайте рот, а костяшками пальцев с нажатием ведите вниз вдоль мышцы, оказывая сопротивление движению челюстей.

http://s019.radikal.ru/i608/1204/e3/8b65aff333d2.jpg (http://www.radikal.ru)

- Доведя движение до края нижней челюсти (челюстной кости) - завершите движение.

- Повторите по меньшей мере 10 раз.

- Обязательно проследите, что растяжением проработались все участки мышцы (см. рис. ниже).

http://s019.radikal.ru/i606/1204/5b/c401ef0ec5d2.jpg (http://www.radikal.ru)

Для наилучшего выполнения, и чтобы избежать раздражения кожи, нанесите немного крема или лосьона на лицо перед выполннием упражнения.
Если нет специальных медицинских показаний, можно выполнять растяжение жевательной мышцы несколько раз в день.

©Matthew H. Kowalski, DC
New England Spine Institute, PC
neckandbackexercises.com.

Перевод Shodashi, специально для сайта Ageless.su


Еще немного информации.


Расслабление спастически сокращенных мышц

Спастически сокращенные мышцы можно расслабить, уменьшить или устранить болевые ощущения с помощью компрессов. Прикладывание теплых компрессов 4 раза в день на 15—20 мин позволяет увеличить циркуляцию крови в мышцах. В некоторых случаях более эффективно использование мешочков со льдом, уменьшающих чувствительность и интенсивность болей. Необходима апробация этих способов обезболивания. Местно могут быть применены анестезирующие средства путем распыления на область мышц.

В лечебный комплекс включают лечебную гимнастику и массаж, направленные на восстановление эластичности мышц, их функции и на их расслабление. Рекомендуют следующие упражнения:

1) широкое открывание рта и медленное ритмичное его закрывание для восстановления подвижности нижней челюсти;

2) открывание и закрывание рта с одновременным поднятием кончика языка вверх и отведением его назад для предотвращения привычного выдвижения нижней челюсти;

3) открывание и закрывание рта, при котором нижняя челюсть поддерживается снизу кулаком, оказывающим сопротивление (растяжение мышц с сопротивлением). Важно обучить пациентов смыкать губы без сжатия зубов, чтобы такое состояние стало привычным.

Источник (http://stomatologist.org/dentistry-specialist/gnatologiya-and-orthodontics/851-visochno-nizhnechelyustnoy-sindrom-vchs.html)

anna-kamenskih
01.06.2012, 07:09
У меня проблемы с суставом, неправильный прикус и "остеохондроз" черепа (читала такое обозначение проблемы). Справа он немного наклонен из-за этого и истираемость эмали справа, все тело наклонено направо.
Как вариант решения проблемы-это краниосакральная терапия, работа с черепом и снятие триггеров и зажимв тела и лица. Иначе постановка челюсти и работа с черепом не даст нужного эффекта. Останавливает то, что сама методика новая, наработок по ней мало. Нашла ролик по выравниванию прикуса, работе с суставом и черепом. Интересно, насколько эффект от процедуры продолжителен?

Tooth Grinding | TMJ pain
https://www.youtube.com/watch?v=Upz36PDq1pA&feature=related

Shodashi
20.06.2012, 00:09
Растяжение жевательной мышцы / височной мышцы

ВНИМАНИЕ. Это растяжение нужно выполнять мягко. При ВЧС никогда с силой не тяните мышцы! Если вы чувствуете болезненные ощущения в височно-челюстном суставе (точка непосредственно перед ухом) – ОСТАНОВИТЕСЬ.

1. Подцепите указательным или средним пальцем нижние зубы (см. фото)
2. Позвольте челюсти под весом руки свободно открываться до комфортного положения. Растяжение естественное и мягкое. Убедитесь, что давление руки осуществляется непосредственно по центру зубного ряда.

http://jpegshare.net/images/b1/82/b1823fd726ac75422b8b45ecf542b369.png (http://jpegshare.net/)

● Не открывайте рот с силой.
● Не тяните челюсть в сторону
● Задержитесь в этом положении на 30 секунд.

Если нет специальных медицинских показаний, выполняйте это упражнение несколько раз в день.

©Matthew H. Kowalski, DC
New England Spine Institute, PC
neckandbackexercises.com.

Перевод Shodashi, специально для сайта Ageless.su

alea
20.06.2012, 21:20
Маленький "бонус" при выполнении вышеприведенного упражнения (не помню, где читала): очень полезно полностью "высушивать" ротовую полость для нормализации микрофлоры.

Ojosama
27.12.2012, 00:44
Самомассаж височно - нижнечелюстного сустава

TMJ Pain Relieving Self-Massage Technique | Yoga Tune Up
https://www.youtube.com/watch?v=fqwPQ5esWNw

Упражнение при лечении дисфункции ВЧС


Cure TMJ Dysfunction/TMD Exercise | Opening and Closing

https://www.youtube.com/watch?v=v7jQAsuBiXo

Упражнения

FOSTER DENTAL CARE presents: TMD Exercises
https://www.youtube.com/watch?v=CBi_yGI0agY

Tooth Grinding | TMJ pain
https://www.youtube.com/watch?v=SX0JIMRdV7s

локис
28.12.2012, 16:41
Влияние капы на височно-челюстной сустав

Этим летом мне пришлось поставить пару коронок, и мой дантист настоятельно мне рекомендовал сделать индивидуальную ночную капу. Кажется, что на форуме об этом писалось. Он мне объяснил, что есть люди, которые могут во сне скрипеть зубами, их легче обнаружить. Но есть более опасный вариант, так называемые клачеры. Они на несколько минут могут сжимать намертво челюсти во сне, и это обнаружить довольно сложно. Это очень вредно для зубов (соответственно и мышц), а для коронок тем более.
Я за собой ничего такого раньше не замечала, мне даже казалось, что я просыпаюсь порой с пересохшим приоткрытым ртом.:eek: Но сразу, как только стала надевать на верхнюю челюсть эту капу (она делается только на верхнюю челюсть, под дествием тепла и слюны становится совсем мягкой, ее почти не ощущаешь), у меня перестали болеть мышцы на висках. А раньше к ним больно было прикоснуться.:)

Ruslana
07.01.2013, 22:24
У людей с нарушениями прикуса, дисфункцией височно- нижнечелюстных суставов, отсутствием зубов обязательно существуют нарушения функции опорно-двигательного аппарата в той или иной степени. То есть надо обязательно обращать внимание на позвоночник и смещения тела относительно всех плоскостей.
Об этом мне пришлось услышать на лекции по коррегирующей гимнастике для детей. Человек всегда должен ставить ступни параллельно одна другой и равномерно распределять вес тела на обе ноги. Если стоя выставлять одну ногу вперед,а вес тела идет нагрузкой на другую, то происходит смещение осей всего тела, т.е. оси таза, плечей смещаются в не правильное положение и тянут за собой в не правильное положение челюсти. Я не медик, простите за корявое изложение, но я тогда испытала шок от этой информации. Ибо имею такие проблемы.

Анна Конда
08.01.2013, 08:58
Ruslana, да, на эту тему есть тут (http://ageless.su/showpost.php?p=134704&postcount=118)
Темы-первоисточники:
"Массажеры и упражнения с ними" (http://ageless.su/showthread.php?p=102564#post102564) и
Боремся с пробаблостью мышц (http://ageless.su/showthread.php?p=134639#post134639)

Я тоже долго приходила в себя от этой информации. Знать бы с детства, можно было бы легко решить еще не существующие трабблы.

MariaOneA
23.05.2013, 15:04
Пост №2 "Приоткрыть рот, нащупать пальцами ямку, углубление под скуловой костью – надавить туда пальцами (рот приоткрыт – вы почувствуете как рефлекторно челюсти еще чуть подались друг от друга).
Совершать надавливающе-вращательные движения пальцами вдоль этой челюстной ямки по часовой (сделать несколько движений) и против часовой стрелки, затем снова по часовой и т.д.. Помассировать так щеки 1-2 минуты. Эффект почувствуется сразу."

Девочки, помогите, пожалуйста, как правильно делать это упражнение - картинка не открывается и не понятно ГДЕ эта ямка? Это ямка-боб из "Идеального овала" у мочки уха? И массировать надо вокруг нее? Пальцы сверху или внутри рта? Очень хочется воспользоватся этим упражнением - там столько благодарностей, а я его не понимаю без картинки. :bc:
Обнаружила у себя асимметрию - раньше, наверное, так тщательно не рассматривала, а сейчас четко видно, что левая сторона уже и короче правой. Начала делать все упражнения из раздела.

Chimera
23.05.2013, 16:31
Посмотрите настройки у себя. Это анимированная картинка и она рабочая.

lindego
26.06.2013, 11:13
у меня такая ситуация правая сторона лица более опущена, но левые мышцы лица лучше работают как ни странно, а правое ухо лучше, чем левое)))
сколиоз вправо ушел (извините за такой русский, не знаю как праивльно выразиться)


Изучая строение черепа, а именно связываю асимметрию с положением костей мозгового и лицевого черепа. Так, к примеру, положение височной кости, в зависимости от ее ротации может приводить не только к неправильному положению ушных раковин, но и смещению костей в челюстном суставе, что приводит к изменению прикуса. Причина - кроме генетически заложенных, это травма, а также прилежание плода во время беременности.

lunar-light
30.09.2013, 06:22
Доброго времени суток всем! Девочки, у меня такая проблема, причем уже не помню с какого возраста. В обычном состоянии челюсти вроде на месте, но при опускании нижней челюсти она смещается чуть в сторону. Поэтому все упражнения на лицо больше действуют на левую сторону. Врачи ничего путного не предлагают, хирург-стоматолог сказал, что левая часть верхней и нижней челюсти более подвижная, но опять же ничего радикального не посоветовал, типа смириться и жить дальше. Может у кого-то была подобная проблема?

Анна Конда
11.03.2014, 20:56
Из Википедии :Храп- это звуковой феномен, связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляется мягкое нёбо и язычок.

Храп — это звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Более 30 % взрослого населения страдает храпом, после 60 лет - 60 %.




лечение храпа в домашних условиях.

http://sonbezhrapa.ru/images/malahov.jpg

1. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В выдвинутом состоянии удерживать в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

http://sonbezhrapa.ru/images/malahov2.jpg

2. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

http://sonbezhrapa.ru/images/malahov3.jpg

3. Сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку. Выполнять перед сном.

Снижение тонуса мышц мягкого неба приводит к храпу и развитию апноэ. Апноэ характеризуется остановками дыхания во сне и может привести даже к смерти, поэтому предложенные йогой упражнения помогут вам укрепить здоровье и привнести радость в дом на долгие годы.

Заниматься следует регулярно, так как только регулярность дает результат. Улучшая тонус мышц языка, глотки и нижней челюсти вы сможете избавиться от храпа не выходя из дома.

Источник - http://sonbezhrapa.ru/lechenie-hrapa-doma.php, но там дальше реклама идет.

А теперь давайте глянем, что тут есть неизвестного для нас, дабы все было круто? - А ничего! :ee::ee::ee:

Рябина
12.03.2014, 10:21
2. Нажать на подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад.
что-то внутри щелкает, когда двигаю челюстью, но не больно.
К чему бы это? :eek:

Анна Конда
12.03.2014, 12:02
К тому, что надо бы поосторожнее. Мое мнение, что, несмотря на щелканье, точнее, как раз, смотря на щелканья, тем или иным способом приводить в порядок ВЧС надо, как Света нас учила, что когда болят колени, нужно делать приседы.
И как, когда хрустит шея, обязательно нужно тренировать мобильность шеи.

Только приводить в порядок нужно очень осторожно.
У меня, кстати, сустав уже не хрустит и не щелкает хотя правый все равно немного выскакивает, по сравнению с левым, при широком открывании рта.

LadyWinter
26.05.2014, 06:06
Девочки, я новенькая. Помогите пожалуйста, я не понимаю как делать первое упражнение из комплекса "Овал лица", не понимаю как эти две точки растягивать.

Shodashi
26.05.2014, 13:54
LadyWinter, попробуйте поставить на точки пальцы и помогать, растягивать точки пальцами, не забывая одновременно это делать и мышечным усилием.

nariy
21.07.2014, 08:32
Здравствуйте! я тоже новичок. меня очень интересует эта тема, спасибо всем большое - много интересной и очень полезной информации. У меня неправильный прикус- подбородок выдвинут (т.е. нижние зубы накрываю верхние). Почему-то родители не обратили внимание на это в юном возрасте. Но когда я читала литературу по эт вопросу и интересовалась у врачей, говорили, что в зрелом возрасте (мне 39 лет) это не исправляется. И говорили, что нельзя в этом случае заниматься самолечением.

elanaic
21.07.2014, 11:27
nariy, что касается врачей- это мнение 1 врача? Сходите к другому, я слышала от врача - можно в любом возрасте исправлять прикус. Упры делайте осторожно, без фанатизма.

nariy
26.10.2014, 12:18
здравствуйте, скажите, пожалуйста, у меня постоянно сильно напряжена нижняя чклюсть, даже в висках боль чувствуется. причем я стараюсь, чтобы зубы не соприкасались, не сжимаю. Но возникает напряжение именно от того, что нужно держать нижнюю челюсть неприжатойк верхней. Как только пробую прижать ее к верхней, сразу облегчение такое. Но стараюсь привыкнуть. У меня неправильный прикус, причем до клыков все нормально, зубы друг над другом, а с уровня клюков нижняя челюсть идет вперед. часто болит голова, поэтому тренирую мышцы по кантиени.

Shodashi
06.11.2014, 01:45
nariy, возможно, причина в излишнем усердии, с которым Вы пытаетесь не смыкать челюсти, и в результате, к сожалению, получаете ровно обратный эффект.

Дело в том, что держать зубы не соприкасающимися – не самоцель. Это не дает по умолчанию освобождение челюсти. Зубы могут не соприкасаться, но мышцы при этом могут быть сильно зажаты, что как раз иллюстрирует Ваш случай. И дело еще в том, что в зависимости от индивидуального строения челюстей – зубы в некоторых случаях могут и соприкасаться или быть в позиции. Например, японские когао-мастера советуют держать между зубами монетку (ну или представить, что по центру между зубами лежит монетка) – это положение считается базовым для «гармоничного лица».

Самое главное – не зубы, а освободить височно-нижнечелюстной сустав, что само даст челюсти свободное правильное положение.

В теме по носогубным складкам Lenuccia рассказывала как искала свое положение, комфортное и правильное для нее, при котором совпали все составляющие – и расслабление, и угол молодости появился, и комфортное состояние. Попробуйте пойти таким же путем.

Еще один совет – начните не с зубов, а с освобождения, открытия околоушных впадин, для этого сконцентрируйте свое внимание на области околоушных впадин, приоткройте рот и немного подвигайте нижней челюстью вперед-назад и из стороны в сторону, при этом создавайте расширение, растяжение в области впадин, чуть растягивайте их небольшим мышечным усилием, увеличивая пространство в зоне височно-челюстного сустава. Это легкое движение, приятное, схожее с тем как будто мы сладко потягиваемся после долгого сна, разминаем затекшие члены)), только это происходит в височно-чел. суставе. Мышцы отреагируют очень быстро и вы почувствуете как челюсть легко опускается на ту самую, нужную вам дистанцию, при этом вы можете обратить внимание – что тоже немного по направлению вниз и к себе, как и в описанном Lenuccia опыте.

Также попробуйте открывать рот и одновременно прижимать (упираться) кончик языка точно к центру нижней челюсти. А пальцем прижимайте ямку на подбородке, как бы создавая сопротивление, и направляя подбородок вниз и к себе.

Если Вам хорошо даются образы и ассоциации, представьте, что к краям нижней челюсти (там, где происходит смыкание сустава) – подвешены небольшие грузики, которые мягко тянут углы челюсти вниз. А зубы постепенно найдут свое правильное положение. Главное – не форсировать, соблюдать осторожность и умеренность.

Аглая
06.03.2015, 11:13
как сочетать приемы на расслабление и на тонизирование? ятак поняла что если расслаблять, расслаблять и только расслаблять - можно все расслабить до обвисания?

нужно чередовать? или делать какой-то промежуток упры на одно, потом на другое?.

sinica
31.03.2015, 12:50
Уже давно приучила себя не сжимать зубы, все время контролирую себя. Но беда в том, что у меня оказывается уехала нижняя челюсть назад. Я это поняла благодаря упр.1 от Лайне. А если челюсть не на месте, то подтянуть подбородок и справиться с брылями не получится. Сейчас пытаюсь вернуть нижнюю челюсть в правильное положение, делаю "прикус на задние зубы" и Коррекцию овала. Лайне, еще раз больше спасибо, Вы - кладезь бесценной информации, которой щедро делитесь с нами.

Lenuccia
31.03.2015, 23:17
как сочетать приемы на расслабление и на тонизирование? ятак поняла что если расслаблять, расслаблять и только расслаблять - можно все расслабить до обвисания?
нужно чередовать? или делать какой-то промежуток упры на одно, потом на другое?.
Не знаю как описать детально, но когда я нашла положение оптимального (на данный момент) расслабления челюстей, то получилось, что если его принять то мышцы не висят "тряпочками" - они расслаблены, но одновременно в тонусе. Не знаю как передать, но у меня такое ощущение, что они сами тянуться в нужном направлении при этом, а не просто расслаблены.:be:

Анна Конда
01.04.2015, 11:13
Аглая, одним расслаблением вы, действительно, доведете внешность до состояния изношенной тряпочки. Мышцы должны уметь напрягаться и расслабляться.
Ко всем мышцам ,будь то лицо или тело - действует общее правило: напряжение с последующим растяжением.

Даже если речь идет о спазмированной мышце.
Дело в том, что спазмирована в любом случае не вся мышца, а только отдельные ее волокна.
И поэтому нужно и удлинять и укорачивать, чтобы по концовке все мышцы приняли одинаковую длину.

Роби
27.04.2015, 14:38
Подняли прикус керамическими накладками на нижние зубы, теперь нижняя челюсть при смыкании уезжает влево, что это может быть? неправильные бугорки на керамике или я так челюсть ставлю неправильно, поможет ли мне гимнастика?

Bonita
06.05.2015, 10:02
Роби, обратитесь для начала к врачу - пусть он посмотрит, возможно, плохо подогнали высоту накладок и контакты челюстей. Врач должен проверить не только смыкание челюстей, но и как нижняя челюсть двигается влево-вправо.
Возможен и другой вариант - у вас и ранее была ассимметрия, и с повышением прикуса она стала более выраженной.
В любом случае, гимнастика помогает суставу и мышцам занять более анатомически правильное положение - так что занимайтесь:):)

Olga
06.05.2015, 10:51
Роби, пока не обсудите все с врачом, сами ничего не предпринимайте. Береженного бог бережет. Возможно, причина в неправильно сделанных накладках. Идите неоткладывая к тому, кто это сделал. Но... Проконсультируйтесь сперва с каким- либо другим специалистом. Тогда вы сможете со своим врачом определенные вопросы выяснить.:beer:

spongegoth
01.06.2015, 13:41
Всем добрый день.
Для начала хочу сказать спасибо за такое обильное количество полезной информации касательно проблемы с ВЧС.
Сейчас мне 23 года. В 14 лет поставили брекеты. Я их носила два года. После этого на нижнюю челюсть мне поставили несъемную проволоку, а на верхнюю прозрачную капу. Сначала я исправно носила эту капу днем и ночью, постепенно начала одевать ее только на ночь. А где-то через год и вовсе перестала ее носить. В общем, не знаю что конкретно спровоцировало проблему, но в один прекрасный день(примерно года через 3 после снятия брекетов) у меня что-то хрустнуло в челюсти. Я не могла открыть широко рот, суставы были сильно напряжены, преследовала сильная боль в висках. :ak: Сходив на прием к стоматологу-хирургу, выяснила, что у меня дисфункция ВНЧС и глубокий прикус. Уже даже не помню что он мне точно прописал, вроде прикладывать компрессы с каким-то раствором. Спустя некоторое время пропало это жуткое напряжение в мышцах, отступили головные боли, но периодически продолжает щелкать в суставах, когда зеваю. Видела легкую асимметрию в щеках, но как-то не задумывалась насчет серьезности этого положения.
Сейчас из-за халатного отношения к ношению ретейнеров, вижу, что зубы начали искривляться. То есть все, конечно, не так ужасно, но хотелось бы идеальные зубы, идеальную улыбку. Поэтому приняла решение вновь поставить брекеты, если это потребуется. В связи с этим я отправилась на консультацию к ортодонту, и первое, что она заметила вовсе не мои кривые зубы, а проблему с ВЧНС. Сказала, что перед постановкой брекетов мне необходимо около полугода носить специальную суставную капу круглыми сутками и приучивать мышцы слева и справа работать одинаково. И только после этого ставить брекеты и вытягивать нижнюю челюсть. Поскольку лечение суставной капой за пол года тоже оказалось не из дешевых, то хотелось бы узнать эффективность подобной штуки? Не сделает ли она только хуже?
Пока врач мне посоветовала учиться закрывать рот, держа кончик языка на небе у передних зубов, потому что так челюсть встает в правильное положение. Так же она посоветовала мне не сжимать челюсти.
Я уже попробовала многие предложенные здесь упражнение и, честно говоря, чувствую огромное облегчение в мышцах.

божья корвка
07.12.2015, 17:01
Ивина, у меня пока, слава Богу, зубы на месте:D
Проблема в том, что отсутствие зубов приводит к сильному опусканию овала и выраженной деформации носогубки и подбородка. Самомассаж тут не поможет.
а у меня зубы все на месте.но носогубки и подбородок в ужасном состоянии. (мне 39).а вот прикус неправильный:redface:

lishept
23.04.2016, 23:42
Из курсов по омоложению лица узнала, что надо чаще себя "таскать за волосы" вверх по направлению к венечной точке на голове. Причем не жалея! При этом еще и волосы укрепятся и перестанут выпадать!

Shodashi
24.04.2016, 00:39
Из курсов по омоложению лица узнала, что надо чаще себя "таскать за волосы" вверх по направлению к венечной точке на голове.

Здесь тоже интересно (http://ageless.su/showpost.php?p=5125&postcount=5)

figaro
02.06.2016, 23:24
Всем добрый день.
Для начала хочу сказать спасибо за такое обильное количество полезной информации касательно проблемы с ВЧС.
.....
Пока врач мне посоветовала учиться закрывать рот, держа кончик языка на небе у передних зубов, потому что так челюсть встает в правильное положение. Так же она посоветовала мне не сжимать челюсти.
Я уже попробовала многие предложенные здесь упражнение и, честно говоря, чувствую огромное облегчение в мышцах.

Когда я обратилась к физиотерапевту специализирующемся по ВЧС, она тоже делала упор на то, что надо разрабатывать челюсть, обязательно соблюдая баланс ( с помощью языка на небе).
Так как практически у всех людей одна сторона работает лучше чем другая. ( за счет привычки есть на какой-то одной стороне, различных зажимов и т.д.) И, если начать делать упражнения без соблюдения баланса, можно только усугубить зажим или наоборот получить перекос на другую сторону. Что я вначале и заполучила, перестаравшись с упражнениями и проигнорировав примечание на счет языка. :( Теперь исправляю обратно. Так что новичкам, которые еще не обзавелись эластичными и в меру расслабленными мышцами, очень советую обратить на это внимание.