Просмотр полной версии : Этикет
Хочу поделиться видео, я подумала. что будет интересно не только мне.
61UNP1h9dog
Martisha
01.07.2015, 23:16
Хочу поделиться видео, я подумала. что будет интересно не только мне
Здравствуйте, девушки, пишу впервые, немного волнуюсь.
Энди, спасибо за познавательный ролик.Узнала для себя несколько полезных вещей.
например, про приборы к блюдам.
Не знала, что дальние приборы кладутся к первому блюду, а ближние ко второму.
Интересные вещи также про дамскую сумочку) только вот если повесишь ее на спинку стула можешь остаться совсем без нее)
:D:D
Хочу поделиться видео, я подумала. что будет интересно не только мне.
Видео интересное. Жаль у нас нет темы по этикету и манерам.
Чтобы прямо сидеть, не обязательно сдвигаться на самый кончик стула, в ресторане это смотрится некрасиво и довольно глупо. Надо подать вперед область крестца, низ тела сместится на седалищные кости, а корпус выпрямится. Понравился совет как поставить проштрафившегося в неловкое положение взглядом в лоб.:D
Анна Конда
02.07.2015, 11:09
О, мне как на заказ!
Я только вчера на эту тему подумала, видимо, очень громко :D
Мне вот такой ролик понравился
6hTXBXnrVAE
К примеру, я для себя узнала. что я неправильно кладу на колени салфетку ;)
И ложку держу иначе, чем тут предлагают.
Valentyna
02.07.2015, 23:46
Ага, Тань, ты подумала так громко, что у меня есть кое-что добавить.:give_rose:
Нам недавно наше предприятие подарило курс этикета, пригласив Мари Элен Фергюсон.
Она создательница Школы Лондонского этикета, обучала этикету Кейт Миддлтон, в числе ее клиентов, посольства, банки, мир люкса.
Этикет был введен при французском дворе Людовика ХIV, но так сложилось, что страна его хранящая и наиболее соблюдающая сегодня - это Англия.
Уточню некоторые детали, которые несколько разнятся с представленным здесь видео:
- от хлеба надо вежливо отказаться..., даже если тебе его предлагают.
- вилку, когда кушаешь не переворачивать... Да, да, горошек и рис нанизывать с помощью ножа на кончики зубцов:aq:(хотя, скорее всего на высоком приеме вам этого не подадут;))
- по окончанию еды приборы складываются в тарелке на "полшестого" (но можно, как и показано в видео).
- еду не солят и не перчат, даже если приборы стоят на столе, считается неуважением к искусству повара.
- сахар в чай или кофе не кладут, даже если стоит на столе.
- чтобы не пачкать бокал помадой, нужно промокнуть губы посередине салфеткой, но не за столом.
- если вы пьете чай с молоком, то на приеме маленькое облачко молока наливают в чай, хотя в действительности вкуснее сначала молоко наливать, а затем чай (но это для дома).
Первое о чем она нам сказала - это об осанке, об этой особенной женской стати, манящей и властной и всегда безукоризненной.
Сама она для своей безупречной осанки использует упражнение - положение на локтях и на кончиках пальцев ног параллельно полу до 3 минут. У нас на форуме оно есть.
И еще, если в веке 17 за отсутствие манер могли даже публично высмеять, то в наши дни примером высшего этикета считается не заметить у кого либо отсутствие оного и остаться вежливым и добрым..
Видео интересное. Жаль у нас нет темы по этикету и манерам
Тему запросто можем выделить. Это не проблема)
Тем более, что нам всем не помешало бы поучиться этикету и хорошим манерам.
Как вы думаете , девочки? Может, заведем новую тему?
Анна Конда
03.07.2015, 21:33
- вилку, когда кушаешь не переворачивать... Да, да, горошек и рис нанизывать с помощью ножа на кончики зубцов:aq:(хотя, скорее всего на высоком приеме вам этого не подадут;))
Валюш, спасибо! Очень интересный, видимо, курс у вас был.
Интересно, отличаются правила российского этикета от классического европейского?
Вот с вилкой мне, видимо, придется поработать. Потренироваться на горшочке с рисом ;)
Valentyna, вам очень повезло. А вы могли бы рассказать немного о дресс-коде на разных мероприятиях? Мне интересно, как правильно подбирать одежду на деловое мероприятие в летнее время, и как на коктейльное мероприятие.
Valentyna
05.07.2015, 20:28
Дорогая Энди, мы не говорили много о дрескоде.
Он зависит от типа мероприятия, времени и заведения, в котором оно проводится и обычно указывается в конце приглашения специальной аббревиатурой (расшифровку можно найти в нете).
Формальный (или бизнес) предполагает несколько уровней от официального, где не должно быть полностью открытых рук, обтягивающего стрейча, яркого цвета, распущенных длинных волос, бижутерии, яркой помады, обязателен невысокий каблук до 5 см и прикрытые колени. Есть формальные мероприятия, на которые женщина не может надеть брюки.
Официальный приём может носить также и праздничный характер (дневной с коктейльным платьем и вечерний), когда женщине можно позволить себе хорошую бижутерию, высокий каблук, более яркую помаду.
Внимание всегда придается хорошо причесаным волосам, безукоризненному макияжу и маникюру. Признаком дурного тона считается присутствие явного перманента на ногтях.
Наверное скорее всего тебя не интересует дресскод как таковой, в нем как раз все расписано, тебя наверное интересует твой Личный стиль, в котором тебе приятно, комфотрно и который отражает твой внутрений мир.
Имея свой собственный стиль, даже в любом официальном костюме или платье можно добавить твою личную индивидуальность (тон выбранной ткани, только тебе идущий и выгодно тебя оттеняющий покрой), которая тебя будет отличать сразу от остальных присутствующих с одинаковым дресскодом.:give_rose:
Очень хорошим методом в выборе личного стиля является выбор хорошего портного. Попробуй найти такового, полистать с ним журналы и пошить для себя хотя бы одну-две вещи, например коктейльное платье. В таком совместном процессе с хорошим портным, понимается очень многое :sun:
Анна Конда
05.07.2015, 22:20
Очень хорошим методом в выборе личного стиля является выбор хорошего портного. Попробуй найти такового, полистать с ним журналы и пошить для себя хотя бы одну-две вещи, например коктейльное платье. В таком совместном процессе с хорошим портным, понимается очень многое :sun:
Валюш, насчет личного стиля и хорошего портного - это, кстати, очень интересно.
Я сегодня вечером возвращалась домой - преисполненная личного стиля (делаем ремонт в маминой квартире) - в джинсах и кофточке а-ля морячка:D
Мимо в ресторан из машины выпрыгнули три девицы... Все равны, как на подбор, платья - что характерно, коктельйные, несмотря на то, что было уже около 9 часов вечера -то ли от Диор, то ли под Диор, лодочки на шпильках... Прям, трое из ларца...
Мне интересно, в их кругу было ли бы воспринято платье от личного портного, или, главное, бренд?
При том, что коктейльное платье на вечер - это уже, как бы, моветон, насколько я знаю...
Valentyna
05.07.2015, 23:17
было ли бы воспринято платье от личного портного, или, главное, бренд
Главная достоинство бренда - это ткань, стиль и отличный покрой. Саму этикетку не видно, но "этикетка" на лицо.
Можно получить такой же эффект и от пошива частного портного.
А как настроение обычно испорчено, если на большом приеме дамы встречаются в одинаковых или очень похожих нарядах.
Я была знакома здесь в Париже с одной русской портнихой, у которой приезжали шитьизвестные дамы из нашего снг, она копировала обшие тенденции извесных кутюрье, видоизменяя... Я видела ее платья, чем-то похожие на стиль Ульяны Сергиенко - супер!
Иногда можно найти хорошую вещь не только в известных брендах.
Главное, чтоб костюмчик сидел!:tongue:
Valentyna, благодарю за ответ. Очень интересный рассказ. Но если об одежде у вас говорили мало, что тогда входит в понятие этикет, кроме дресс-кода, манер за столом, манер речи?
Valentyna
18.07.2015, 00:08
Valentyna, благодарю за ответ. Очень интересный рассказ. Но если об одежде у вас говорили мало, что тогда входит в понятие этикет, кроме дресс-кода, манер за столом, манер речи?
Вот вопросы, которые были озвучены:
• Meeting & Greeting - British & international greetings
• Dining Etiquette - how to eat correctly
• Grooming - how to present yourself at all times
• Language - elocution & small talk
• Deportment - how to comport yourself correctly
• Planning a dinner party - relevant factors
• Invitations - method, form and content
• Planning the menu - how to plan a fail-safe, appropriate menu with wine
• French cuisine - the fundamentals of why it is so renowned
• How to be the perfect host and the perfect guest – essentials
• Understanding business - British business and the business you are in
• Business relationships - clients, colleagues and third parties
• Achieving success - avoid enemies, make friends & a good impression
• Business grooming - how to look sharp and mean business
• Communication - phone, email, social media, reports, meetings, presentations
• Knowledge is power - the things you need to know
• Networking
MariaVerde
04.03.2018, 18:34
Французский этикет от графини Мари де Тийи – признанного эксперта в области этикета и аристократических манер.
Когда-то дальний предок Мари де Тийи закрыл грудью в бою тогдашнего французского короля, получив вместо него удар копьем. Благодарный монарх даровал храбрецу титул маркиза и королевскую лилию. Обагренная кровью, белая лилия превратилась в красную и стала фамильным гербом и символом благородства семьи Де Тийи.
Спустя несколько столетий праправнучка отважного маркиза превратила благородство в профессию, обучая всех желающих если не храбрости, то «элегантности ума», как сама госпожа графиня называет хорошие манеры.
Она занимается тренингом сотрудников многих известных мировых брендов, в том числе Chanel и Cartier, а также проводит частные семинары по всему миру, считая этикет важнейшим инструментом командного успеха (в пику бытующему мнению, что хорошие манеры – предмет для индивидуального использования).
Этикет со словом «нет»
Оговоримся сразу: следовать именно французскому этикету не обязательно. Существует этикет английский, в котором многие правила противоречат французским: например, французский этикет требует, чтобы руки всегда были на столе, а в английском в перерывах между едой они должны находиться на коленях.
Английский этикет запрещает целовать руку женщине и делать ей комплименты в присутствии посторонних, французский этикет целование рук допускает, но в строго определенном порядке.
Руку не целуют молодой девушке. Немолодой девушке ее тоже не целуют, но лишь намекают на поцелуй, согнувшись к руке – и ни в коем случае не тянут несчастную длань к губам!
Демократичные американцы после нескольких минут разговора переходят на уменьшительные Боб и Томми, французы же держат дистанцию дольше, но, при благоприятном стечении обстоятельств, могут расцеловаться с новыми знакомыми при прощании.
В принципе, те, кто часто бывает во Франции, знают, что знакомые между собой французы почти всегда целуются при встрече и часто – при прощании.
Даже странно, что американцы окрестили «френч кисс’ом» «продвинутый» поцелуй в губы, а не это двойное воздушное поклёвывание в районе щек.
Но кое в чем французский этикет оказывается ближе к английскому, чем принято считать. Например, при знакомстве следует говорить не «очень приятно» (это не очень вежливо), а «рад(а) с вами познакомиться»: согласитесь, англофоны не говорят просто nice, а уточняют nice to meet you (хотя сами французы, особенно молодые, это правило частенько нарушают, ограничиваясь кратким enchanté(e).
Никогда не говори «приятного аппетита»
Оставим формальности знакомства – их запас у г-жи де Тийи бесконечен, и они непросты. Но, в конце концов, во время турпоездки шансов оказаться на светском приеме не так много. Куда актуальнее правила поведения за столом: быть во Франции и не сходить в хороший ресторан – все равно, что в Москве не дойти до Красной площади.
Дискуссия о курении за столом. Во французском этикете вопрос этот не стоит вообще. Потому что курить во время еды нельзя ни за столом, ни вне стола.
Потому что «вне стола» в ресторане просто не бывает. Вообще. Кто-то скажет «а как же в туалет, или «попудрить носик». Никаких носиков. Вся анатомия – до и после. Досрочный уход тоже не приветствуется (только если хозяева заранее предупреждены).
Но это еще не все. Три шокирующих запрета – на слова «приятного аппетита», на «спасибо» официанту, а также на частое использование ножа – куда удивительнее.
Объяснения – просты, хотя и не совсем понятны. «Приятного аппетита» может пожелать только вышедший к публике шеф-повар, предлагающий насладиться результатом его труда.
Да, за столом вы вкушаете пищу, но предполагается, что, приняв приглашение, вы приходите не столько поесть, сколько насладиться общением, в том числе и за трапезой.
Благодарить официанта тоже не за что – это его работа. Но если обслуживание вам очень понравилось, после окончания ужина можно сказать ему пару любезных слов и оставить чаевые.
Минимальное использование ножа (кроме, естественно, мяса) объяснить труднее. Традиционно во французской кухне часто прибегают к длительной термической обработке, поэтому многие блюда легко есть одной вилкой. В исключительных случаях можно помочь себе кусочком хлеба – это меньшее преступление, чем резать ножом что-либо кроме мяса.
Правила наизнанку
Кое-что из усвоенного нами с детства следует просто делать наоборот. А приборы на столе – перевернуть в прямом смысле: в соответствии с французским этикетом вилка и ложка «смотрят» зубцами и ободком на скатерть.
Когда вы едите суп, вы, естественно, никогда не наклоняете тарелку. Ложку подносите ко рту острым концом, строго «перпендикулярно». И ни в коем случае не тянетесь к ней, нависая над тарелкой. Есть с боковой поверхности ложки – плохой тон, крестьянская привычка.
И упаси вас боже во время беседы класть приборы на тарелку только верхней частью, оперев их нижнюю часть о стол. Приборы кладутся на тарелку полностью, в том числе перекрестно – но ни в коем случае не параллельно, чтобы официант не унес тарелку.
Кое-что, кстати, во французский этикет пришло из России. В королевском Версале, например, все блюда и закуски ставились на стол одновременно, что обрекало сотрапезников на поедание остывших блюд. Последовательная подача была завезена из России, но это потребовало и больших затрат на прислугу.
Если вы встаете для произнесения тоста (что тоже не очень принято), то лежащую на коленях салфетку следует небрежно положить на стол рядом с тарелкой. И, кстати, разворачивать ее на коленях не принято, она остается сложенной пополам – точно так же, как ее нельзя затыкать за ворот (кроме специальных фартучков при поедании лобстеров).
Еще одно правило тостов: чокаться не следует. У хорошего хрусталя, оказывается, есть «память», и любой, даже легкий, удар может вызвать разрушение бокала. Бокалы приподнимаются в сторону «тостуемого» или соседей по столу.
И еще одно правило «наоборот». В запрете класть локти на стол делается исключение для дам, обладающих красивыми кольцами. Они могут опираться локтями о стол, сплетая вместе кисти рук, чтобы ненавязчиво привлечь внимание окружающих к красоте неземной на своих пальцах.
В общем, век живи – век учись. Хотя сильно переживать по поводу возможных промахов не стоит: в конце концов, существуют и другие этикеты, помимо французского.
Да и одно из главных правил хорошего тона в любом этикете – не замечать чужих ошибок. Даже если кто-то из ваших гостей навсегда испортил старинную фамильную скатерть – или разбил любимую бабушкину чашку.
Дождитесь конца трапезы, небрежно положите использованную салфетку возле тарелки и спокойным шагом пойдите на кухню, где, вдали от гостей, можно будет выместить гнев на каком-нибудь икеевском сервизе.
Приятного вечера!
MariaVerde
20.03.2018, 19:39
https://www.youtube.com/watch?v=ivm3qiI81dk
MariaVerde
22.03.2018, 16:26
https://www.youtube.com/watch?v=ytNtAHKDe-4
MariaVerde
24.03.2018, 15:26
https://www.youtube.com/watch?v=BkP23yJ7EPA
MariaVerde
26.03.2018, 18:05
https://www.youtube.com/watch?v=T5Si1uZZTg4
MariaVerde
27.03.2018, 16:53
https://www.youtube.com/watch?v=_88EjO0gPWE&t=141s
MariaVerde
31.03.2018, 16:13
https://www.youtube.com/watch?v=268RvA_oNPc
MariaVerde
02.04.2018, 16:29
На ютюбе пользователь Ladies Education, выложил все вебинары Австрийской Высшей Школы Этикета. Девчонки если вам интересно, то пока не заблокировали, посмотрите.
MariaVerde
07.04.2018, 16:31
https://www.youtube.com/watch?v=AWUe_jjn_5I
---------- Post added at 19:31 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
https://www.youtube.com/watch?v=33A72lbp3AY
MariaVerde
10.04.2018, 18:44
https://www.youtube.com/watch?v=lHLNOWvamJM
NataNiery
12.04.2018, 15:22
Это очень здорово уметь вести себя за столом. Но часто ли мы ходим по ресторанам? ( хотя кто как, конечно).
А вот общаемся мы каждый день и уметь это делать этично жизненно необходимо!
На меня в свое время большое впечатление произвела книга Егидес А.П. — «Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми», очень рекомендую. Это однозначно must-read!
Лабиринты общения или Как научиться ладить с людьми (http://www.phantastike.com/contact/egides_labirinti_obshenia/zip/)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot