PDA

Просмотр полной версии : Грибы как лекарство.


Циля
08.04.2015, 10:16
Начну выкладывать понемногу о грибах. Буду добавлять по мере появления свободного времени.

Кордицепс (лат. Cordyceps) — Кордицепт синенсиз, род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых
Существует около 200 видов кордицепса, произрастают в основном в тропических странах.
Химический состав весьма разнообразен : бета-глюканы ,аденозин, манноза, кордицепин, кордицепсовая кислота, незаменимые аминокислоты, белок, жирные кислоты, коэнзим Q -10 , витамины Е, С, В1, В2, В12, К, бета-каротин, минералы селен и цинк.
Остановимся на свойствах некоторых веществ в составе гриба, что обуславливают лечебное действие гриба.
Кордицепин – природный антибиотик, защищающий гриб от бактерий, считается, что в экстракте для лечения для эффективности необходимо не менее 6% содержания кордицепина.
Аденозин — нуклеозид состоящий из аденина, соединенного с рибозой (рибофуранозой) β-N9-гликозидной связью. Входит в состав некоторых ферментов, АТФ и нуклеиновых кислот, проявляет цитопротекторное действие, защищая ткани от повреждения в случаях гипоксии, ишемии или судорог. Аденозин является сильным противовоспалительным агентом, действующим на 4 рецептора, связанных с G-белком. Показано, что местное применение аденозина для лечения ран конечностей у лабораторных животных, страдающих сахарным диабетом, существенно ускоряет заживление тканей. https://ru.wikipedia.org Стандартизация экстракта 0,2%.
В-глюканы:
В результате целого ряда исследований и испытаний были доказаны следующие действия Бета глюкана:
Противоопухолевое , онкопротекторное , радиопротекторное действие.
Воздействие на иммунитет.
Снижает уровень «плохого» холестерина.
Антиоксидантный эффект.

Циля
09.04.2015, 08:42
Рейши
На мой взгляд очень хороший обзор экстракта. Взято здесь (http://http://www.terra-aromatica.ru/reishi-estrakt-p-418.html)

Ganoderma lucidum Karst, англ.-Lingzhi mushroom, Reishi musroom, Ling Zhi, Mannentake, нем.-Glaenzender lackporling, ганодерма лакированная, трутовик лакированный.
В составе экстракта рейши, как и в экстракте шиитаке присутствуют полисахариды и полисахарид протеиновые комплексы (в основном β-глюкан, гликопротеины)
А плодовое тело и мицеллий рейши служет поистине неиссякаемым источником тритерпеновых соединений. В настоящее время идентифицировано около 150 видов тритерпенов, в основном ланостанового типа.
Ганодериковые кислоты А, В,D, U,V, W, X, Y, g, d, e, z, h, q и пр. обладают разносторонней биологической активностью. Не останавливаясь на свойствах ганодериковых кислот, актуальных для вирусологии, онкологии, кардиологии, гепатологии и других медицинских дисциплин, дерматологии.
Ганодерол В в эксперименте демонстрирует антиандрогенную активность, путем модуляции сигнальных путей андрогеновых рецепторов.
Ганодериковые кислоты U, V, W, X и Y в эксперименте проявляют антигистаминную активность.
Methyl ganoderate A, Acetonid, n-Butyl Ganoderate H — обладают ингибирующей активностью на ацетилхолинэстеразу (тестируется эффективность приема экстракта при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях).
Нуклеозиды аденозин, гуанозин и эпимер 5-дезокси-5-метилсульфинил аденозин имеют противотромботическую активность.
Карбоксиэтил-германий-сесквиоксид способствует увеличению снабжения тканей кислородом. (наблюдения за альпинистами показали, что прием экстракта уменьшает проявления гипоксемии).
Имеются сведения о гипотензивном действии экстракта,причем механизм влияния на артериальное давление сходен с ингибиторами АПФ.

Использование в фармации и медицине.

Экстракт рейши иногда рекомендуется как комплементарная терапия злокачественных и доброкачественных новообразований.
Отмечен положительный эффект при раке легких, печени, почек, поджелудочной железы. (Во избежание диареи экстракт назначают в комбинации с витаминогм С) 68 пациентов с неоперабельным раком легких , получавшие трижды в день по 600 мг экстракта имели улучшение качества жизни (Karnofsky-Index).
При раке молочной железы и раке предстательной железы отмечено уменьшение инвазии раковых клеток, ускорение их апоптоза (регуляция проапоптического Вах-протеина).
Прием экстракта позволяет пройти курс полихимиотерапиии , лучевой терапии с меньшей частотой побочных явлений (входит в состав иммуномакса и сановирона).
В Японии сухой экстракт рейши включен в официальный список противоопухолевых препаратов.
Наблюдения Another Studie показали, что 50 мг экстракта рейши эквивалентны при ревматоидном артрите по антивоспалительному и болеутоляющему эффекту 5 мг гидрокортизона.
Наблюдения за 122 пациентами с неврастенией показали значительное улучшение самочувствия через 8 недель приема трижды в день по 600 мг экстракта
Прием экстракта при хроническом гепатите В у 92,4% пациентов сопровождался положительной клинической и серологической динамикой (эффект связывают с индукцией интерферона)
Экстракт не сочетают с одновременным приемом тромболитиков, гипотензивных препаратов,во время беременнсти и лактации.
К редким побочным эффектам относят диарею, рвоту, абдоминальные боли

Циля
09.04.2015, 09:17
Шиитаке
Lentinus edods, Shiitake, Chinese blach mushroom/black forest mushroom, Xiangxun, she-tah-ku, Xianggu, шиитаке, гриб спящего Будды
Состав:
β- глюкан (лентинан) — 17,0%; комплекс аминокислот (ок 15%); лигнаны; полифенольный комплекс — галловая кислота (32µг/г), хлорогеновая кислота (35 µг/г), ванилин (17 µг/г), нарингенин (15 µг/г) и пр.; растительные стеролы (эргостерол);лентинацин; койевая кислота; витамины (В1 120 мг/кг, В2 9 мг/кг, эргостерол (провитамин Д2), α-токоферол, β-каротин;1,2,4,5,- тетратиан; 1,2,3,5,-тетратиан; 1,2,4,-тритиолан — ароматические составляющие.
Одним из главных действующих компонентов сухого экстракта шиитаке является полисахарид лентинан. Впервые лентинан был экстрагирован из шиитаке и изучен в 1969г. д-ром Сихара Горо. В чистом виде он представляет собой высокомолекулярный полисахарид (молекулярная масса ок. 400000 — 800000 Да) β-D-1,3-глюкан.
Свойства β-глюкана в настоящее время довольно хорошо изучены. Известно, что лентинан является иммуномодулирующим (иначе иммуномодифицирующим) агентом. Данное свойство лентинана реализуется посредством первичной активации разнообразных антигенпрезентующих иммунокомпетентных клеток, с последующим запуском различных механизмов иммунного ответа. Что в итоге способствует поддержанию как местного, так и системного иммунного гомеостаза.
Лентинан увеличивает в циркулирующей крови популяцию макрофагов и NK-клеток (цитотоксических Т-лимфоцитов с последующим «запуском» перфорин-гранзимового механизма), способствует выработке секреторного иммуноглобулина А (IgA), обладает антиоксидантным потенциалом;
Вторым важным компонентом экстракта является лентинацин (эритраденин, дезоксиленэнтинацин), представляющий собой производное аденина, обладает противогрибковым (в частности против Candida albicans), антибактериальным действием, в эксперименте на животных способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, эффективен при вирусах кори и ветряной оспы.
Кроме того, экстракт шиитаке содержит уникальный аминокислотный комплекс.
По мнению Cheung (2008) аминокислоты представлены в шиитаке в «идеальном» нутритивном соотношении. (лейцин 7%, фенилаланин 6,4%, лизин 5,5%, валин 5,4%, изолейцин 5%, треонин 4%, гистидин 2,9%, метионин 1,7 %, цистеин 2,8%)
В экстракте шиитаке содержится довольно редкая аминокислота тиопролин. Небезинтересным является то, что она позиционируется как ловушка нитрита, образующегося при тепловой обработке пищи.

Использование в фармации и медицине

Экспериментальные данные и клинические наблюдения показали высокую эффективность лентинана против HIV-вируса, вирусов, вызывающих ОРЗ, повышение квоты выживаемости при раке желудка и толстой кишки.
В Японии и США лентинан допущен как лекарственное средство (внутривенно или интраперитонеально 1-5 мг/кг веса) для лечения некоторых видов рака .(для получения 31 гр лентинана необходимо «переработать» 200кг свежих шиитаке.Его производство начато в 1985г.)
Эритаденин уменьшает содержание гомоцистеина, рассматриваемого научной медициной как один из факторов риска артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, снижает концентрацию холестерина (но не триглицеридов) плазмы, предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Механизм его «антихолестеринового » действия заключается в встраивании в обмен линолевой кислоты, синергичен с механизмом фосфатидилхолинов. В некоторых публикациях предлагается добавление экстракта шиитаке в схему лечения с целью снижения дозы статинов.
Совместно с дериватами лигнина, также присутствующими в экстракте, умеренно подавляет вирусы простого герпеса 1 -и 2, повышает сопротивляемость при инфицировании Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa , Schistosoma mansoni, Mesocestoides corti.
Препараты на основе шиитаке хорошо зарекомендовали себя при лечении больных с ожогами, резистентными формами легочного туберкулеза, остеомаляции.
Популярностью с целью снижения веса (не в последнюю очередь благодаря приверженности ей Мадонны) пользуется диета с шиитаке «Ямакиро».

Меры предосторожности:

При пероральном употреблении шиитаке в больших количествах (продукты питания, экстракт) может возникнуть Schiitake-Flagellanten -Dermatitis с преимущественной локализацией в затылочной области, на руках и ногах в виде красных полос как от удара хлыстом (название дерматит получил по аналогии со следами от самобичевания у паломников). Прием экстракта может сопровождаться эозинофилией в общем анализе крови и появлением гастроинтестинальных симптомов.
Противопоказан внутренний прием экстракта во время беременности, лактации, детям до 5 лет, совместно с аконитом и аспирином

Источник (http://http://www.terra-aromatica.ru/shiitake-ekstrakt-p-413.html)

Циля
09.04.2015, 09:26
Моя мама женщина немолодая, год назад уговорила попринимать экстракты кордицепса и шиитаке, и вторым курсом кордицепс + рейши. На тот момент на первом плане стоял ее рецидивирующий герпес и фотодерматит, на втором плане гипертония и склонность к сахарному диабету. С того времени герпес не беспокоит, симптомы фотодерматита минимальны и купируются кремом с подобранным составом, гипертония никуда не делась, но цифр высоких не бывает.

Циля
09.04.2015, 10:17
Ссылка на полезные свойства экстрактов высших грибов. (http://http://medoptic.kz/glukans.html)

Циля
10.04.2015, 09:12
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) – самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба – иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.
Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенци
Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка.
В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши. Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом. В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.
В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.
Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

автор Марина Ерошкина
Источник (http://http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27210/)


Из того , что мной читалось в разных источниках, сложилось мнение, что все таки основная точка приложения экстракта этого гриба это сосудистые заболевания, связанные с повышенным тромбообразованием, болезни обмена веществ. Кроме того аурикулярия используется в комплексном лечении и профилактики онкологических заболеваний.
Показания к применению:
тромбофлебиты, ИБС (профилактика инфарктов), сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, лечение и профилактика онкологических заболеваний.
Перед началом терапии экстрактом аурикулярии я бы в обязательном порядке рекомендовала обседоваться: сдать общий анализ крови и коагулограмму сделать, и в процессе лечения контролировать протромбин и свертываемось.

Циля
16.04.2015, 10:44
О вешенке


1. Целебные свойства и особенности плодовых тел вешенки.
1.1. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках, и вчетверо больше, чем в культивируемых шампиньонах. Благодаря этому вешенка сохраняет свой объем при кулинарной обработке (мало ужаривается). Именно полисахариды вешенки, в частности ее глюканы, ответственны за ее противораковое действие. Способность полисахаридов вешенки блокировать действие канцерогенных веществ сохраняется и после тепловой кулинарной обработки, при этом часть целебных полисахаридов переходит в отвар (бульон). Более половины полисахаридов вешенки составляют маннит и хитин, которые образуют нерастворимую клетчатку плодового тела гриба. Волокна указанных соединений являются эффективным сорбентом токсических веществ и способствуют их выведению из организма человека. В умеренных дозах грибная клетчатка вешенки нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры. Однако маннит и хитин - вещества трудноусваиваемые желудком человека, что, в основном, и объясняет низкую калорийность грибных блюд. Лучшему усвоению грибных полисахаридов способствует их измельчение и термическая кулинарная обработка. Особенно велико содержание клетчатки в ножках вешенки, которая достигла биологической зрелости (выбросила споры). Вешенка, которая выросла быстро в условиях высокой влажности воздуха и была собрана до наступления спороношения, содержит полисахариды, которые лучше усваиваются. Все части такой вешенки имеют сравнительно мягкую консистенцию и хороший вкус. При выборе вешенки для диетических блюд следует обращать внимание на ее консистенцию. Плодовое тело, включая ножку, не должно быть слишком жестким и волокнистым. С другой стороны, мякоть не должна быть перенасыщена водой. Обычно такими свойствами обладает вешенка с размером шляпки до 10 см, не более.
1.2. Грибной белок содержит все незаменимые аминокислоты, его перевариваемость достигает 90%. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. По содержанию белка вешенка находится на одном уровне с белым грибом и шампиньоном. Оно в три раза выше, чем в лисичках или в сыроежках. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых недостает в аминокислотном составе растений. Таким образом, вешенка может сбалансировать поступление в организм человека аминокислот в случае постной диеты.
1.3. Вешенка содержит сравнительно мало липидов (жиров). Липиды вешенки не содержат холестерина, относятся к ненасыщенным жирным кислотам и близки по составу к растительным маслам. Вешенка содержит вещества, нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
1.4. В некоторых грибах присутствуют ядовитые азотосодержащие вещества - алкалоиды. Например, алкалоиды обнаружены в плодовых телах всеми любимого осеннего опенка. Поэтому употребление осеннего опенка без термической обработки может вызвать отравление. В Pleurotus ostreatus алкалоиды не обнаружены, не обнаружены и другие ядовитые вещества. Вешенка может употребляться в любом виде, в том числе и без кулинарной тепловой обработки.
1.5. Пищевая ценность вешенки состоит в том, что она содержит много необходимых для нашего организма витаминов. Витамины в небольших дозах, как известно, требуются для нормального протекания метаболических процессов. Они выполняют специфические биохимические функции. Недостаточность витаминов приводит к тяжелым заболеваниям. Плодовые тела вешенки содержат как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Исследования ученых показали, что вешенка содержит водорастворимые витамины группы В. Наиболее важные из них тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и кобаламин (витамин В12) предотвращают ряд заболеваний. Витамина В1 в вешенке содержится в 10 раз больше, чем в лисичке, а рибофлавина в 1,5 раза больше.
Одним из наиболее важных водорастворимых витаминов является аскорбиновая кислота, которая участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота должна регулярно поступать в организм, поскольку истощение ее резервов происходит достаточно быстро и приводит к развитию авитаминоза. В вешенке обнаружены аналоги аскорбиновой кислоты - эритроаскорбиновая кислота, 6-деоксиаскорбиновая кислота и связанные гликозиды. Общее количество веществ, превращающихся в аскорбиновую кислоту, составляет от 2 до 9 мг на 100 гр продукта. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет от 70 до 100 мг для взрослых и от 30 до 70 мг для детей и подростков в зависимости от возраста. Таким образом, килограмм грибов может покрыть суточную потребность в этом витамине. (Okamura М., 1998). Еще один важный водорастворимый витамин, который был обнаружен в вешенке - это никотиновая кислота, или витамин PP. Недостаточность этого витамина у человека приводит к развитию пеллагры. Никотиновая кислота, как известно, улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах.
Из жирорастворимых в вешенке были обнаружены только 2 витамина - А2 (эргокальциферол) и Е (токоферол). Основным свойством эргокальциферола является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует накоплению его в костях, препятствует резорбции костной ткани. В настоящее время эргокальциферол рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Основное количество этого витамина образуется в коже при загаре, однако в зимнее время, или в случае противопоказаний к загару он должен поступать с пищей. Витамин Д2 содержится в очень малых количествах в небольшом числе пищевых продуктов; в связи с этим ценность грибов, содержащих этот витамин, достаточно высока.
Не менее важную роль в деятельности организма играет и витамин Е, содержащийся в вешенке. У животных, лишенных витамина Е обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце сердца, отмечены повышенная проницаемость и ломкость капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев, и яичек.
2. Медицинское использование вешенки.
Еще двадцать лет назад к народным преданиям о лечебных свойствах базидиальных грибов многие относились скептически. За эти годы наука продвинулась далеко вперед и доказала беспочвенность всех сомнений. В настоящее время медицинские свойства базидиомицетов уже не только продемонстрированы на экспериментальных животных, но и применяются в практической медицине. Вешенка не исключение. Еще в древней Японской и Китайской литературе указывалось, что регулярное употребление вешенки оказывает благоприятное действие на людей, снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему. В настоящее время медицинское использование вешенки не ограничивается использованием плодовых тел вешенки в пищу. Из нее изготавливают лечебные препараты.
2.1. Снижение уровня липидов в крови.
В начале 90-х годов Bobek с сотрудниками экспериментально подтвердили существование высокой активности вешенки, направленной на снижение липидов в крови. А, как известно, у людей наблюдается корреляция между повышением уровня липидов в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, которые практически всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением. Ученые обнаружили, что добавление 2 или 4% вешенки к диете, содержащей холестерин (основной среди липидов, способствующий возникновению сердечно-сосудистых заболеваний) предотвращает его аккумуляцию, как в крови, так и в печени животных (Bobek P, 1992).
Снизить уровень холестерина можно с помощью специальной диеты: замена пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, говяжий жир, кокосовое масло) на растительные масла (арахисовое, хлопковое, кукурузное, соевое), которые содержат полиненасышенные жирные кислоты; а также ограничение продуктов животного происхождения: яичного желтка, мяса, печени, мозга, которые содержат свободный холестерол. Однако, используя этот метод, не всегда удается снизить уровень холестерина, имеющегося в организме, ведь только половина его поступает с пищей, а другая половина образуется путем биосинтеза. В 1987 году впервые появились сообщения о принципиальной новой группе лекарственных средств - ингибиторов синтеза холестерола. Первым препаратом из этой группы был ловастатин. В 1993 году в Словении ловастатин был обнаружен в вешенке, и уже в 1995 году были опубликованы данные по содержанию ловастатина в различных частях гриба в процессе его развития.
Ловастатин появляется в мицелии на стадии формирования примордиев. Однако, для локализации его в плодовых телах, необходимы соответствующие внешние условия. Плодовые тела вешенки, выращенные в темноте и имеющие длинную ножку и маленькую шляпку, содержат очень мало ловастатина, т.к. в этих условиях он распределяется равномерно по всему грибу, включая ножку и мицелий. В нормально развивающемся плодовом теле большая часть ловастатина обнаруживается в пластинках и базидиоспорах. Исследования показали, что присутствие ловастатина в базидиоспорах может быть объяснено его ролью как фунгицидного агента, которые помогает грибу ослабить конкуренцию в самом начале его роста. Процесс накопления ловастатина в базидиоспорах приводит к тому, что наиболее богаты ловастатином шляпки диаметром около 10 см. Шляпки же более молодых (диаметром меньше 10 см) или, наоборот, более зрелых грибов (диаметром около 15 см) содержат его гораздо меньше. Этот факт объясняется тем, что плодовые тела созревших грибов постепенно теряют базидиоспоры, в которых аккумулировалась значительная часть ловастатина (Gunde-Cimerman N, 1995).
Содержащиеся в вешенке диетические волокна также играют роль в снижении холестерина. Волокна обладают способностью связывать свободный холестерин и желчные кислоты, предотвращая всасывание этих соединений в желудочно-кишечном тракте и обеспечивая беспрепятственное выведение их из организма. Таким образом, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали корреляцию между употреблением вешенки и снижением уровня холестерина в сыворотке крови. Так добавление в рацион 1%, 2, 5%, 5%, 10% грибов приводит к снижению уровня холестерина на 11, 31, 46, 65% соответственно.
2.2. Противоопухолевая активность вешенки.
Включение вешенки в рацион питания существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний. В 1997 году этот эффект был экспериментально подтвержден японскими учеными. Добавление в пищу мышей сильного канцерогена N-бутил-N'-бутанолнитрозоамина в течение двух месяцев приводит к возникновению у испытуемых мышей рака мочевого пузыря в 100% случаев. Когда одновременно с канцерогеном в питание добавили вешенку, то по истечение 2-х месяцев только 65% животных имели раковую опухоль. Авторы эксперимента, объясняя протективное действие вешенки против раковых опухолей, предположили, что полисахариды гриба (глюканы) стимулируют иммунную систему.
Иммунномодулирующая активность вешенки и полисахаридов, выделенных из этого гриба, была подтверждена в большом количестве экспериментов. Так, было показано, что водорастворимые глюканы увеличивают как количество иммунокомпетентных клеток в крови, так и их функциональную активность. Причем этот эффект устойчив и наблюдается более 2-х недель после введения глюканов (Paulik S, 1996, 1992).
Многочисленными исследованиями было доказано, что вешенка эффективна как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. В настоящее время не для кого не секрет, что причиной возникновения опухолевых заболеваний являются онковирусы плюс неблагоприятные условия окружающей среды. В экспериментах показано, что зараженные вирусами клетки атакуются иммунокомпетентными клетками организма, прежде всего Т-лимфоцитами. Считается, что Т-лимфоциты индуцируют в зараженных клетках их физиологическое отмирание, которое не сопровождается воспалением. Можно утверждать, что регулярное включение богатой ловастатином вешенки в рацион питания является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний.
2.3. Восстановление функций нервной системы при рассеянном склерозе и травмах мозга.
В настоящее время в Медицинском Университете Южной Каролины (США) проводятся исследования на предмет использования ловастатина в качестве лекарственного средства при заболеваниях нервной системы. Наиболее перспективным рассматривается применение ловастатина в лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм. В программу разработки лекарственных средств предупреждающих отдаленные последствия черепно-мозговых травм входит и ловастатин. Ученые возлагают на это соединение большие надежды.
2.4. Антибактериальная и противопаразитарная активность вешенки.
Вешенка обладает также антибактериальной активностью в отношении грамм-отрицательных аэробных бактерий Proteus vulgaris. Эти бактерии могут вызывать такие опасные заболевания как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаза и др. Большие перспективы имеет вешенка в борьбе с таким заболеванием как тропическая малярия. В экспериментах было показано, что ловастатин, содержащийся в вешенке, ингибирует развитие возбудителя малярии Plasmodium falciparum в эритроцитах крови, тем самым предотвращает разрушение эритроцитов и выход паразита в кровь; т. е. предотвращает изнуряющие приступы малярии, которые являются своеобразной реакцией на выход в кровь чужеродного белка паразита. Еще одно важное применение вешенки было продемонстрировано на животных с аскаридозом. Применение препарата из глюканов вешенки в сочетании с иммуноглобулином и цинком приводило к снижению миграции личинок аскарид в легкие животных. При этом наблюдалось значительное повышение количества Т - и В-лимфоцитов крови. (Benkova М, 1992).
2.5. Антиаллергическое действие вешенки.
Ученые-аллергологи обнаружили еще одно важное свойство ловастатина. Дело в том, что существует много заболеваний, связанных с повышенным образованием иммунноглобулина E(lgE). Это атипическая бронхиальная астма, аллергические риниты, лекарственная аллергия и др. У таких больных плазматические клетки в ответ на аллергенные стимулы вырабатывают большое количество антител (IgE). Ловастатин, как свидетельствуют опубликованные в научных журналах данные, способен разорвать цепочку реакций, приводящих к аллергии. Клетки прекращают отвечать на действие IgE. Аллергия не развивается. (Fosso CK, 1995).
2.6. Некоторые другие медицинские применения вешенки.
Грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пиши, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом и лиц, находящихся на диете, а также для желающих похудеть.
Авторские права на данный материал принадлежат ООО "ШГ-2000"

источник (http://http://elitegrib.narod.ru/use1.html)

Циля
16.04.2015, 11:12
Препарат на основе экстракта мицелия вешенки оводорин (http://http://www.ovodorin.ru/Gepatologia.htm), сталкивалась на работе с применением для лечения гепатита С, пациент принимал вне назначений официальной медицины, однако эффект положительный.

Счастливая
16.04.2015, 11:29
Циля, а что ты скажешь про грибы миетаки? У меня две баночки на столе уже пылью покрылись))

Циля
16.04.2015, 11:39
Ежеви́к гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых
Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита.
Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D. Википедия (http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E6%EE%E2%E8%EA_%E3%F0%E5%E1%E5%ED%F7%E0%F2%FB% E9)
Встречала упоминание использования этого гриба для лечения парезов и деменции. В принципе меня этот гриб и заинтересовал с точки зрения неврологии.

Циля
16.04.2015, 11:44
Счастливая, гриб японских гейш, основная точка приложения - женская репродуктивная система. Используется для снижения симптомов ПМС, климакса, в терапии рака молочной железы, для снижения веса.

Циля
16.04.2015, 12:04
Мейтаке
Этот древесный японский гриб, не так известен , как его собрат - шиитаке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса (количество статей исследований и публикаций о его замечательных целебных свойствах не имеет равных среди других грибов). Мейтаке скромнее и по своим целебным свойствам, но среди японских грибов, он заслуженно пользуется, ни меньшей популярностью. Мейтаке обладает четырьмя удивительными свойствами, за которые его ценят все японцы с давних пор.
Первое удивительное свойство мейтаке - способность снижать вес. Обладание этим свойством и позволило мейтаке, называться - грибом японских гейш.
Второе удивительное свойство мейтаке - способность снижать негативные климактерические проявления у женщин. Доктор медицины Касуко Исудзе утверждает, что прием гриба Мейтаке, во время климактерической перестройки организма, позволяет избавиться от частых приливов крови, потливости, учащенного сердцебиения и снимать раздражительность. Мейтаке активно разрушает и выводит холестерин, что очень хорошо в этот непростой период жизни женщины.
Третье удивительное свойство мейтаке - способность к устранению неприятных явлений предменструального синдрома, а именно: раздражительности, тянущих болей внизу живота , головных болей, слабости, утомляемости и т.д.
Четвертое удивительное свойство мейтаке - уже доказанное и подтвержденное , реальное влияние имеющихся в этих грибах полисахаридов группы В на повышение иммунитета.

Мейтаке растет в дикой природе в Японии и лесах некоторых районов севера Китая. Дикорастущий мейтаке собирается обычно в сентябре или октябре. Он растёт чаще около корней крупных и больших деревьев . Мейтаке - активно внедряется в сердцевину этих крупных деревьев. Он разрушает вещества дерева - лигнины, и перерабатывает их в целлюлозу. Это является причиной так называемой "белой гнили." Дикий гриб мейтаке имеет очень хороший вкус и интересный аромат. Мейтаке - является одним из наиболее ценных грибов Японии. Латинское название гриба мейтаке - Grifola frondosa появилось от названия гриба, который нашли в Италии. Это странное название относится к животному их древних мифов, которое выглядит, как полулев или полуорел.
В Китайской народной медицине Мейтаке называют «Zhu-ling», или «Keisho» или в переводе ( Неr – трава, Shen - священное писание ), ранее использовали его для успокоения нервов, уменьшения злобы, и болезней живота, для излечения геморроя». Мейтаке оказывает целебное действие при синдроме хронической усталости, сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите, повышенном артериальном давлении. Целебный Гриб мейтаке успешно помогает организму легко адаптироваться к стрессам, нормализует функции организма. По данным ученых, этот гриб более эффективен при одновременном приеме вместе с другими целебными восточными грибами (shiitake). Благодаря совместным усилиям специалистов по изучению грибов - микологов и ученых фармакологов были открыты ценные целебные свойства мейтаке: кроме выраженных противоопухолевых свойств, гриб мейтаке помогает при таких распространенных болезнях, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, гепатиты В и С. Высокая антивирусная активность мейтаке против вируса СПИДа была полностью подтверждена еще в 1992 году Американским Национальным Институтом Рака. Мейтаке также обладает удивительным свойством хорошо снижать вес за счёт нормализации гормональных и обменных процессов. Препарат из гриба мейтаке включён в известную японскую систему для похудения «Ямакиро», которая пользуется заслуженной популярностью у женщин любых возрастов.

Информация для специалистов

Лечебное действие гриба мейтаке в основном обусловлено очень высоким содержанием ценных полисахаридов: бета-1,6-гликанов. В экспериментальных исследованиях ученых было установлено, что эти вещества прекращают рост и препятствуют возникновению новых раковых клеток, что не позволяет начать формироваться новым опухолям в организме. Эти вещества разрушают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность защитных клеток организма Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Многочисленные исследования показали, что особо активны в организме при приеме мейтаке 2 полисахарида, а именно:
D-фракция, из грибов мейтаке, состоящая из В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами или В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями гликозидов и имеет молекулярный вес около -1 х 106 дальтонов. В проведенных исследованиях было показано, что D-фракция мейтаке имеет очень выраженный противоопухолевый эффект, исследователи это связывают с повышенной выработкой интерлейкина 1, увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Полученные результаты позволяют утверждать, что D-фракция оказывает воздействие на опухоль активируя различные иммунные исполнительные клетки (макрофаги, натуральные клетки-киллеры, CTL и т.д.), которые активно подавляют различные опухолевые клетки, также и путем потенцирования клеток- лимфокинов.
Х-фракция, как было показано при клинических исследованиях, устойчиво нормализует в крови уровень сахара и чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, что является очень важным при сахарном диабете.

Ученые, которые исследовали мейтаке смогли выделить , 4 механизма действия мейтаке, которые позволяют противостоять раку, а именно мейтаке-:
защищает здоровые клетки;
предотвращают метастазирование опухолевых клеток;
убедительно замедляет или совсем останавливают рост опухолей;
работает вместе с препаратами для химиотерапии, чтобы уменьшить их побочные эффекты (это может быть -потеря волос ,тошнота, рвота, боли,) и усилить лечебные, положительные эффекты химиотерапии.

Исследования Мейтаке

Были проведены исследования, которые доказывают, что мейтаке защищает здоровые клетки организма от малигнизации (озлокачествления). Учеными был поставлен опыт, в котором 20 пятинедельным мышам в организм был введен сильный канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На 15 день после этого введения, 10 мышей из группы питались 0.2 мг мейтаке с D-фракцией в течение 15 следующих дней. Другим 10 мышам, находящимся из группы контроля, мейтаке не давалось. По окончании тридцати дней, дагноз рак был поставлен у 30,7 % в группе мышей, получающих мейтаке, и 93,2 % в контрольной группе. У мышей, получающих мейтаке, была получена полная остановка роста опухоли и ее быстрый последующий регресс. В другом известном исследовании лабораторных мышей постоянно подвергали обработке известным сильным канцерогенным веществом, действующим целенаправленно на слизистую мочевого пузыря - это (BBN) N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, ежедневно в течение 8 недель, по истечении которых у всех мышей развился рак мочевого пузыря. После постановки диагноза всем этим мышам регулярно стали давать препараты из целебных грибов, из мейтаке и шиитаке. Целебные грибы значительно уменьшили число оставшихся раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке показал 46,7%, а и шиитаке 52,9% регрессировавших опухолей. Предотвращение метастазирования Учеными были проведены исследования, которые показали, как целебный гриб мейтаке может предотвратить метастазирование клеток рака. В опыте исследователи вводили опухолевые клетки в желчный пузырь мышей.. А 48 часов спустя желчный пузырь у мышей был удален. Все мыши были разделены на 3 группы. Мыши в группе контроля получали обычную еду, одновременно 2 других группы получили целебные грибы: вторая группа - получала порошок мейтаке, как 20 процентов от суточного рациона , а третья группа получала только 1 мг/кг D-фракции выделенной из целебного гриба мейтак вместе с суточным рационом. После 30 дней наблюдения мыши были обследованы для установления наличия или отсутствия метастазов в печени. Ученые получили результат, в группе контроля печень была поражена у 100 % , т.е. все мыши, которые, не получали мейтаке, показали метастазирование раковых клеток из желчного пузыря в печень. В третьей группе, получающей выделенную их мейтаке , D-фракцию было предотвращено метастазирование у 91.3 % мышей от общего количества, а у мышей, получающих порошок мейтаке, как добавку к основной пище метастазирование в печень было предотвращено у 81.3% мышей. Синергизм с химиопрепаратами. Очень убедительное исследование было проведено для изучения вопроса об увеличении противоопухолевой активности при комбинации химиопрепаратов и D-фракции, выделенной из гриба мейтаке. В проведенных экспериментах с мышами, при искусственно вызванных опухолях, D-фракция из мейтаке обнаружила более выраженные свойства при подавлении опухоли по сравнению с применяемыми химиопрепаратами (приблизительно 70%, при приеме D-фракции из мейтаке против 30% при терапии только химиопрепаратами). В случае, когда химиопрепараты и D-фракция назначались вместе (с уменьшением дозы каждого препарата вдвое), почти у 98% исследуемых мышей было отмечено подавление опухоли.
Взято отсюда (http://http://fungoural.ru/meietake/)

Циля
28.04.2015, 14:44
Чага

Чага (черный березовый гриб)
FUNGUS BETULINUS

Аналитический обзор

К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Є. Дармограй
Львовский государственный медицинский университет им. Д. Галицкого

Эмпирические поиски средств против рака ведутся на протяжении столетий. Мимо этого грозного заболевания не прошла и народная медицина, которая широко использует различные вещества природного происхождения — растительные, минеральные и др. Опыт народной медицины, проверенный на десятках поколений больных, дал здравоохранению ряд ценных лекарственных растений, используемых в производстве различных препаратов.

Одним из видов растительного сырья, издавна применяющегося в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний и при раке различной локализации, являются наросты на березах, известные под названием чага.

Ботаническое описание
Производящее растение — трутовик косотрубчастый — Inonotus obliquus Pilat., forma sterilis;
Семейство трутовые — Polyporaceae; класс базидиальные грибы — Basidomycetes; тип грибы — Fungi.
С биологической точки зрения наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутового гриба Inonotus obliquus. Чага встречается, главным образом, на стволах живых берез и реже — на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина), но практическое значение имеют наросты только на живых березах.
Чага представляет собой твердые крупные, до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, но по направлению к древесине эта ткань немного светлее, не настолько твердая и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Коричнево-бурая окраска обусловлена пигментацией коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, которые составляют основную массу чаги. Трубочки на наростах чаги не развиваются, поэтому и споры на них никогда не образуются.

Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др.). Чага поражает только стволы живых деревьев, причем преимущественно старых берез, так как с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. Базидиоспоры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия (гифы) постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем (приблизительно через 3–4 года) появляются его наросты.

Наросты чаги являются бесплодным мицелием гриба, а плодовое тело, которое дает базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Оно появляется около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать. Сначала под корой по длине ствола появляются буровато-коричневые лепешковидные плодовые тела длиной до 1–2 м и больше, толщиной 3–4 см и шириной до 20–30 см. Причем по их краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с плоской верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под натиском упорных пластинок растрескивается и отпадает, обнажая гименофор. В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом — твердые и ломкие. Они почти целиком состоят из трубочек. При освобождении из-под коры они бледно-древесного цвета, а в старости — красновато-бурого. Освободившись из-под коры, гриб начинает плодоносить, т. е. выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.

Целесообразно провести краткую сравнительную характеристику чаги с некоторыми другими видами трутовых грибов, так как при сборе их часто путают и применяют с лечебной целью вместо чаги.
Вид гриба Признаки
Форма плодового тела Характер поверхности
Чага Овальная или круглая Изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин
Ложный трутовик Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) Бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой
Настоящий трутовик Копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием Гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой
Необходимо отметить, что плодовое тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, поэтому его невозможно спутать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются одновременно на отмирающих и уже отмерших березах. А плодовое тело настоящего трутовика прикреплено к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сравнительно легко отделяется от ствола, в отличие от ложного трутовика и чаги.

Кроме того, чага отличается от трутовых грибов по химическому составу. Основой биологически активных веществ чаги является водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который имеет сильно выраженную химически восстанавливающую способность и является активным биогенным стимулятором для организма при нарушении обменных процессов. Он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного, чем и обеспечивает фармакологическую активность чаги. А в других трутовых грибах этот комплекс не обнаружен.

Географическое распространение

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя однако до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются Betula pendula и B. рubescens. На других породах чага отмечена только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных умеренных, изредка в умеренно-влажных лесах и умеренно-влажных ельниках с примесью березы.

Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме — на территории Урала и Западной Сибири.

Лекарственное сырье

Сырье состоит из высушенных нарубленных кусков без определенной формы размером до 10 см; они плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако легче разыскивать стволы с наростами в безлистом состоянии деревьев, т. е. с осени до весны. Народный опыт показывает, что лучше всего использовать чагу, срезанную весной — с начала сокодвижения до периода распускания листьев. Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях по лесозаготовкам. На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.

Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. На переработку отправляют либо целые свежие наросты, которые, однако, не могут долго храниться, либо разрубленные на куски в 3–6 см (до 10 см), подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50–60°С.

Хранить сырье необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении, так как чага легко отсыревает и затем плесневеет.

Срок годности — 2 года.

Биологически активные вещества

Чага содержит широкий спектр различных БАВ: водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии; птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги; полисахариды (6–8%); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды); стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатка; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; следы алкалоидов невыясненной структуры; зола (12,3%), богатая марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов; другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

История применения в медицине

В народной медицине чага с давних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой.

Из медицинской литературы известно несколько относящихся к ХIX в. попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие березового гриба на больных раком. Так, в 1857–1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. В 1858 г. русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги?).

В 1862 г. в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причем в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. При этом густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.

В 1889 г. в акушерско-гинекологической клинике Военно-медицинской академии И. И. Лапиным проведено лечение злокачественных опухолей отваром из березового гриба у двух больных женщин. С этой целью отвар применяли внутрь и в виде спринцевания. Но после кратковременных испытаний был сделан вывод, что «лечение настоем трутовика не может быть применено при раковом процессе». Однако причина неудачи состоит, во-первых, в том, что исследователи применяли не стерильную форму гриба Inonotus obliquus, которая собственно и является чагой, а плодовые спороносные формы трутовых грибов; во-вторых, эффективная медицинская помощь больным была по тяжести их заболевания уже невозможна; и в-третьих, слишком короткий срок испытаний (8 и 18 недель) не может считаться достаточным для выводов о терапевтической ценности лекарственного средства.

В 1896 г. врач из Пятигорска С. А. Смирнов отметил болеутоляющее действие отвара из чаги на больных с неоперабельными формами рака. Вместе с тем автор констатировал способность отвара регулировать отправления кишечника у больного.

На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было начато изучение чаги и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба, так как наиболее радикально вопрос о сырьевой базе чаги может быть решен путем искусственного культивирования мицелия чаги аналогично, например, глубинным методам выращивания и ферментации продуцентов антибиотиков в медицинской промышленности. После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.

Фармакологические свойства

Препараты из чаги используют как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение (повышают уровень лейкоцитов), действуют как общеукрепляющие средства, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладают противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов, задерживают рост опухолей, вызывают их постепенную регрессию и замедляют развитие метастазов, т. е. сами обладают цитостатическим действием. При этом значительно улучшается самочувствие больных, восстанавливается их работоспособность и повышается общий тонус. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженной кахексии, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, репаративными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляют выраженные гастропротективные свойства. Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части гриба в разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием, причем отвар из коры гриба этим свойством не обладает. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5–3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8–29,9%. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, в том числе от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

Клиническое применение

Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности:
• при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;
• при низком тонусе кишечника;
• при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
• для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
• при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
• в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
• при бессоннице, для успокоения нервной системы;
• при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
• после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
• для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
• в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
• в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь);
• при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;
• при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

Лекарственные формы
•«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 мин, после чего 2 ч. л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
•Настой чаги, который готовят в домашних условиях по такой технологии: вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день). Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 ст. л. 2 раза в день.
Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.
•Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.
•Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
•Кремы и лосьоны «Чага» для наружного применения используются при заболеваниях и повреждениях кожи.

Токсикология и побочное действие

Препараты чаги обычно хорошо переносятся пациентами и не являются токсичными. Они не обладают кумулятивными свойствами, однако прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Необходимо учитывать, что при длительном употреблении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.
источник (http://http://o53xo.obzg65tjonxxe.mnxw2ltvme.cmle.ru/archive/2004/N16/art_16.php)

Циля
20.09.2015, 21:58
Отчет по использованию.
Принимала рейши и кордицепс в смеси 2:3.
Цикл наладился, ПМС исчез, рецидив по герпесу, 2 кило потеряла. Сейчас буду повторять курс.

Счастливая
20.09.2015, 22:22
Циля, курс-это сколько месяцев? Можно более точную информацию (в граммах, количество приемов день)?:give_rose:

Циля
20.09.2015, 23:14
два раза по 21, с перерывом на неделю.
Второй курс не доела. Принимала с утра однократно. По граммам не скажу, не скажу счас - не записала, ориентировалась на состав БАДов.

Yulita
12.12.2016, 15:03
Я сейчас пью настойку лисичек. Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, медь, цинк. Грибы способствуют улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Roza
12.12.2016, 21:56
Каждый год в период грибной охоты, съедаю 2 небольших белых гриба сырыми. Кстати вполне съедобно. Мне дед говорил - профилактика тяжелых брюшных заболеваний. Думаю, он имел в виду рак.

ОляН
12.12.2016, 22:34
Я тоже пропила неделю лисички. Правда не настойку, а прото сухие. Каждое утро натощак развливала лисичк в порошек и запивала водой. Я надеюсь что мне это от папилом поможет

Циля
13.12.2016, 16:34
Моя знакомая пьет настойку мухомора, у нее поликистоз.