PDA

Просмотр полной версии : Обережные куклы.


Natalia-Matina
31.03.2014, 11:45
Обережные куклы

Это особые куклы-помощницы, задача которых оберегать мир людей от тех злых духов, что могут в него проникнуть и навредить, а также помогать в исполнении желаний. Обережные куклы делаются для дома, семьи, для гармонизации отношений, для детей, достатка, хорошего урожая, успешной дороги и пр. Куклы делались и для того, чтобы пошел дождь или же чтобы прекратился. Женщина, которая не могла забеременеть, делала куклу и играла с ней. В этом случае изготовление куклы является магическим способом вызвать появление на свет ребенка, элементом симпатической магии (подобное вызывает подобное). Сюда относятся куклы Желанница, Зольная кукла, Берегиня рода...

Куклы способны защитить, отвести беду, помочь вылечить тело и наполнить душу теплом и любовью, привлечь в дом счастье, лад, сгладить остроту отношений между родными людьми. Опыт наших бабушек и дедушек показывает, что они делали кукол на защиту, помощь, как очистительные и замещающие кого - либо. На Руси обережные куклы делали из подручного материала- дерева, ткани, ниток, соломы, веток, бересты. Каждая кукла делалась с определённой целью, имела своё название и свою технику творения. Есть куклы календарного цикла, есть куколки жизненного цикла. Обережик делается тогда, когда человеку нужна помощь и сила, тогда и желание появляется познакомиться. Мы иногда не можем выразить, сказать, что тонко чувствуем. Делая оберег с любовью в сердце, мы открываем его. Ведь душа болит, если не отдаёт Любовь. Эти куколки безлики – у них нет лица. Такая куколка не позволит вселиться злому духу и творить зло вокруг себя, она не может быть двойником человека и с её помощью нельзя навредить человеку. Первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях. Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее волшебство.


Это было небольшое вступление.:)
В интернете очень много информации об обережных куклах. Если тема будет интересна, я по-тихоньку буду выкладывать информацию о куклах, с которыми знакома, которые уже делала для себя и своих близких. Буду благодарна, если девочки, которые занимаются обережными куклами, подключатся и помогут раскрыть тему .:give_rose:

Солнечный конь.

http://s020.radikal.ru/i716/1403/7a/3dcb0a0445ae.jpg (http://www.radikal.ru)

Солнечный конь - очень простой на вид, но с удивительно теплой энергетикой.

Конь по славянским традициям – особо почитаемое животное. Незаменимый помощник в быту и верный спутник воина-богатыря, конь представлялся нашим Предкам в облике золотого солнца, а пышная, развивающаяся на ветру грива, напоминала солнечные лучи. С конем было связано много пословиц и примет. В сказках и былинах волшебный конь разговаривал человеческим голосом, всячески помогал своему хозяину, влиял на его судьбу. Сильными оберегами считались подковы, колокольчики, атрибуты лошадиной упряжи. Кони были воплощением всего буйного, неспокойного и мудрого. Только сильный и уверенный в себе наездник мог укротить могучего коня. Солнечный конь - символ плодородия и мощной власти, приносит в дом удачу и счастье, оберегает от злых напастей и лихих людей.


Конь приносит рост, развитие, деньги, чтобы сдвинуть ситуацию с "мертвой точки". Конь - это движение вперед. Свое намерение наматываем на гриву. (там 7 закрутов!)


Хороший мастер-класс по Солнечному коню:
здесь (http://900igr.net/fotografii/tekhnologija/Koni/Koni.html)

Olga
31.03.2014, 12:28
Где взять это лыко?:ak:

Natalia-Matina
31.03.2014, 12:41
Лыко - это обыкновенная побелочная щетка. Помните, еще с советских времен? Они есть в хозяйственных. Это для России.))) Цена им - рублей 20. Можно купить льняную, пеньковую веревку. Тоже в хозяйственных продается. Я из нее своих коников делала.
Можно купить в отделе сантехники сантехнический лен в пакетиках. Тоже стоит рублей 30. Из него очень красивые лошадки получаются. Я видела таких на выставке.
Если уж совсем ничего нет, то можно из шерстяных ниток. Главное, чтобы натуральный материал был и наше намерение!)))

Olga
31.03.2014, 12:54
Natalia-Matina, пойду искать. Я живу в Берлине. И поэтому побелочных щеток не видела лет так 23.

Анна Конда
31.03.2014, 14:12
На картинках по ссылке Натальи, вроде,веник показан. Я поняла, что веником нужно запастись ))
Сейчас только домой вернулась, отдохну, дойду до магазина за побелочной щеткой.

Начинаем с коня?

Наталья, напиши, плиз, что нам еще пригодится, чтобы заранее запасаться ))
Белая ткань у меня есть, цветные ткани, кружева тоже есть.
А что еще понадобится, чтобы кукол делать?

Анна Конда
31.03.2014, 15:59
Дурная весть - нет у меня в округе щеток-мочалок :(
Заказала в интернет-магазине 10 штук, завтра днем должны привезти домой.

Natalia-Matina
31.03.2014, 18:06
Начинаем с коня?

Наталья, напиши, плиз, что нам еще пригодится, чтобы заранее запасаться ))
Белая ткань у меня есть, цветные ткани, кружева тоже есть.
А что еще понадобится, чтобы кукол делать?

Самую первую куклу делаем только для себя, никому не отдаем!
Можно и не с коня начать. Дальше у меня было в планах выложить Богача и Крупеничку. Тоже очень интересные куклы со своим характером. Для них нужна будет гречка или другое зерно.

http://http://podelki-doma.ru/handmade/iz-prirodnyih-materialov/kukla-krupenichka-zernovushka-master-klass - одна из самых древнейших обереговых кукол. Ее делали из цельного зерна на достаток в семье.



Кукла Богач (мужичок) делается в пару Зерновушке на благополучие в семье.

С виду Богач — простой мешочек, а на деле верный помощник. При создание Богача думали о своём роде, предках с любовью и благодарностью. Как любому оберегу ему ставилась чёткая задача, например, прибыли и достатка на будущий год, защита благополучия семьи и т.д.

У Богача в мешочке зерно — основа благополучия и богатства.



По Богачу есть видео:
hH5zT6NNlEA

Я своему Богачу делала волосы из ниток мулине. Он у меня рыжий.))) Еще, в видео Богач маленький, лучше, чтобы он был выше Крупенички, все-таки мужик. Кто в доме хозяин? :) Кукол нужно будет подпоясать. Сделать пояса им. Не ходили раньше без поясов и кукол тоже подпоясывали. И еще в видео не хватает важной детали - мешка для Богача. В мешок можно насыпать крупы, я насыпала монеток.

И еще по Богачу интересная ин-фа: Богач после изготовления путешествует по дому, выбирает себе место. Замечено, что после того как место найдено, Богач становится незаметным, "невидимым". Если дома есть пара, Богач и Зерновушка, то их всегда ставят рядом, так как идут они рука об руку по жизни вместе, оберегая семью, дом, урожаи. Подтверждаю, сначала Богач путешествовал у меня по дому. Сначала стоял на рабочем столе, потом среди цветов, и только потом перебрался в красный угол. И стал невидимым, его никто не замечает. Я прямо под него кладу деньги. И они каким-то чудом сохраняются. Причем, я не экономлю, цены растут, привычек не поменяла, рачительности и бережливости не прибавилось, так что куколки работают. :5: Я вот думаю, если в самого Богача положить монеток, может он будет не только сохранять деньги, но и притягивать их?

Анна Конда
31.03.2014, 18:56
О, может, тогда с них начать, а не с коня :)
Чтобы их сделать и никому не дарить ;)

Natalia-Matina
31.03.2014, 19:09
Можно и с них начать. :) А потом этой парочке и коняшку в хозяйство.

Анна Конда
31.03.2014, 19:15
Наташа, посмотрела я видео. Вопросы- нужно использовать только одну катушку ниток? Обязательно еще нужна мешковина?

Мешок ты на машине шила? Куда ты его приматывала, к какому месту? Как ты его примотала, что он открыт (что ты в него монетки складываешь)?
Ты можешь его фотографию выложить, чтобы понятнее было?

Про крупеничку почитала. А есть куклы на лето? А то эта зимовать собралась, а сейчас весна только началась :)
Или это не важно?
Вроде, почитала, это ритуал делать куклу в конце лета-осенью...

ЛедиГев
31.03.2014, 19:46
А на любовь? :redface:

Natalia-Matina
31.03.2014, 20:42
Машинку я не использовала. Это не правильно. Куклы - это полностью ручная работа. За основу я брала обычное вафельное белое полотенце. Из него сшила 3 мешка - заготовки для Богача, Крупенички и самого мешка.. Мешки шила так же как и на видео Там один боковой шов. И понизу прошила стежками и стянула нитку.
Отрезала нужные лоскуты. Нарезала нитей для волос. Катушка ниток у меня была одна, обычная 40-ка, белая. Это все заготовки, их можно сделать и заранее. Когда начинаем делать кукол, то ножницами и иглами нельзя пользоваться. Если что-то хочется вышить (или обережное, или знак доллара на мешке, то это делаем заранее.) Когда куклы уже сделала, то опоясала каждую из них тесьмой, когда завязывала узел, еще раз проговорила задачу (для чего мне нужны эти куклы). т.е. закрепила узлом намерение. Мешок наполнила мелочью и завязала сверху той же тесьмой. Он не примотан ни к кому, просто рядом стоит.
Куклу нужно делать за один присест, лучше выбрать время, когда никто не отвлекает. Не нужно думать о постороннем, думаем о цели. Кукол нельзя давать в чужие руки, в них энергия и намерение хозяина.

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

А на любовь? :redface:

На любовь можно Веснянку, это такая красотка в пышных юбках и с длиннющей косой.))):) Кстати, сейчас самое время ее делать. Завтра посмотрю мастер-класс. И календарь, когда делают какую куклу тоже встречала. Надо его будет поискать.

krekushka
01.04.2014, 06:56
Кукол нельзя давать в чужие руки, в них энергия и намерение хозяина.-то есть если предположим чей-то пришедший в гости ребенок взял куклу в руки, то все, она работать не будет? Члены семьи ее трогать могут? Кукла делается один раз на всю жизнь? а если она порвется-сломается,то ее чинить можно или делать другую? Тогда в этом случае что,можно куклу выбросить?? Вопросов много..с моей жизненной ситуацией наверное надо в каждый угол по кукле сажать..:eek:

Ta-shan
01.04.2014, 07:25
В Швейцарии делают таких коней, зайцев, курочек из соломы, плотно связывая эту конструкцию бечёвкой или льняным шнурком. Получается красиво. Обычно весной это делают и дарят своим друзьям и родственникам. У многих это можно видеть как в доме, так и на окнах снаружи, и у входных дверей. Здесь это воспринимается прежде всего как элемент весенне- летней декорации и такие фигурки стоят до глубокой осени.

http://s57.radikal.ru/i158/1404/83/fc72c72b614d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s002.radikal.ru/i199/1404/bb/35d8cf47b061.jpg (http://www.radikal.ru)

У нас же вкладывают в это самобытное твочество некий смысл и магическое действие на привлечение удачи. Спасибо Наталье за такую вкусненькую тему, как раз в весеннее время!

Здесь (http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post141907027/) так же можно посмотреть наши, русские обереги из соломы и как их делать

Анна Конда
01.04.2014, 07:40
Уже начинает работать, хоть и кукол пока не сделала.
Заказала вчера кисти из лыка, а в этом интернет-магазине акция, доставка бесплатно, независимо от суммы. Заказала на всякий случай 10 кистей, раз нет их в окрестных магазинах.
Указала, что привезти мне лыко в середине дня. Но в 9 утра позвонил водитель доставки "Строительного двора", где я заказывала, сказал, что уже выезжает.
Спустя минут 20 приехал, отдал мне лыковые кисти, а на пакете, в котором они лежали, написано: "Помогаем материально" :D:D:D

В общем, по-любому, получается, с богача нужно начинать, ну и девушку к нему, ну и коня, раз лыко привезли.

Сейчас проснусь еще (а то встала, а проснуться забыла), и, видимо, сегодня же куклу начну делать.

Анна Конда
01.04.2014, 07:42
Хорошо, что вовремя тему начали - можно будет рожь посадить в огороде, чтобы потом и из нее делать кукол.

Natalia-Matina
01.04.2014, 11:37
Анна Конда - супер!!!! Вот это знак!!! :D Прямо зеленый свет дали! :5:

Кукол нельзя давать в чужие руки, в них энергия и намерение хозяина.-то есть если предположим чей-то пришедший в гости ребенок взял куклу в руки, то все, она работать не будет? Члены семьи ее трогать могут? Кукла делается один раз на всю жизнь? а если она порвется-сломается,то ее чинить можно или делать другую? Тогда в этом случае что,можно куклу выбросить?? Вопросов много..с моей жизненной ситуацией наверное надо в каждый угол по кукле сажать..:eek:
Раньше были игровые и обрядовые куклы. Для детей делали игровые. Обрядовыми куклами (не всеми) играть не давали. Обрядовые куклы - это магия. Когда кукла выполняла свое предназначение, она сжигалась. Есть очень интересная кукла-подружка "Желаница", ее вообще никому показывать нельзя. С нею разговаривают "тет-а-тет" ))). Когда нужно решить какую-то проблему, или желание какое, просят ее об этом, нашивают пуговичку или бусинку в благодарность. Держат в коробочке. Если ее увидят, то можно смело переводить ее в разряд игровых кукол. Желания она исполнять уже не будет.
Обережные куклы делаются не на всю жизнь, а на какую-то проблему. Когда надобность в кукле отпадает, ее сжигают. Мы с девочками в одно время делали Солнечных Коней, двое из нас уже их сожгли. Мои пока пасутся.)))
Если кукла порвалась, это не просто так, скорее всего она свое отработала. Ее тоже сжигают. Не выбрасывают!
И еще, не нужно суетиться, делать сразу кучу кукл и распихивать их по углам. :) ,За раз решать лучше одну проблему, продумать, что в данный момент самое важное и работать в этом направлении. И все постепенно сгармонизируется. Например, если проблема с деньгами, то сделайте сейчас для работающих членов семьи коников на повышение зарплаты. Женщина, которая уже сожгла своего коня, (я выше писала), как раз мужу заказывала прибавление к зарплате. В течение двух месяцев прибавили на заказанную сумму. :)

Анна Конда
02.04.2014, 09:39
Вчера мне так и не довелось делать коня, не стала начинать, раз не успела бы в один присест.
К вечеру так умоталась гостями, что в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова - ЛЫКА НЕ ВЯЗАЛА :bm::bm::bm:
Сегодня всех оповестила, что вечером я занята, чтобы никто не отвлекал.
Буду делать коня.

Наталья, а еще по размерам, кукол, ты хотя бы приблизительно можешь сориентировать для первого раза - хотя бы примерно - сколько процентов от длины мешка (из которого голова и туловище будут) - длина юбки, рубашки?
Потом, понятно, наловчимся.

Но ты сказала, что когда куклу делаешь, уже нельзя браться на ножницы, хочется отрезать заранее, так, чтобы потом не мучиться с подгонкой :)

Ну кукол я уже точно не сегодня буду делать, сегодня только коня :)
А коня-то можно показывать? Только Желанницу нельзя?

Valentyna
02.04.2014, 10:30
ты хотя бы приблизительно можешь сориентировать для первого раза

:ba:Танюшик..!!

Большое видится на расстоянии..Захотелось тебе написать:give_rose:

А ты вспомни, как ты с травами и цветочками разговариваешь......

Нужные именно для Тебя размеры и пропорции сложатся сами..!!:sun:

Анна Конда
02.04.2014, 11:09
Валюш, с ножницами я пока не научилась разговаривать :D:D:D
Конечно, пожалуй, можно первую куклу просто на пробу сделать, с намерением научиться делать кукол. Но, кажется, первая кукла должна быть самая магическая, не хотелось бы ее портить.
Обычно же первых кукол делают на очных мастер-классах, где опытный человек все показывает.
А у нас заочный мастер-класс получился.
Я вот думаю - может, подругу зазвать в гости, вдвоем кукол делать? Она у меня великая рукодельница, как раз девичник и посиделки, и куклы...

Valentyna
02.04.2014, 11:56
Валюш, с ножницами я пока не научилась разговаривать

:ba:Танюшик!:tongue:

А ты с куклой, с куклой своей будущей...!!:) С ее Пространством..!!;)

Она сама и будет вести твои ручки...!!:beer:

Анна Конда
02.04.2014, 12:32
А вот с куклой - это можно :):):)

Chimera
02.04.2014, 12:51
Набросала примерные размеры (сама не делала :) но тема увлекла. Скорее всего и у меня поселится мужичок):
Высота куклы 12 см
САМ: тело-мешочек 1 деталь 20х16 (1 см на шов, 3 см – чтобы макушку завязать)
Руки: 2 детали 8х10 см
Штанишки: 1 деталь 35х14 (по 2 см загибка сверху и снизу, на обворачивание добавила половину ширины)
Шапочка: 35х12 (чуть поменьше поставила, чем штанишки)
Вставка: тут можно см 10 тесьмы взять

Natalia-Matina
02.04.2014, 16:16
Девочки, добрый вечер!:) Интернет у меня шутит, не могла зайти на форум. Подвисает со вчерашнего дня. :(
У меня Богач получился без шапочки (т.е. сам мешок) в ладонь, а Крупеничка в 2/3 ладони.

Вот на одном мастер классе рекомендуемые размеры для Богача:
Крупы (около литра — полутора литров).
Несколько блестящих "золотых" монеток по 50 коп.
Двунитка или льняная светлая ткань примерно 30–50 см.
Красный ирис.
Богатая ткань на рубаху около 30 см х 30 см.
Ткань на шапку 20 см х 15 см.
На пояс шерстяные нитки двух цветов. Традиционно брали нитки красные и жёлтые. Вы можете взять нитки цветов, которые подходят для Вашего Богача или соблюдать традиции.
Тесьму на косоворотку (около 50 см в зависимости от размера куклы)


Крупеничка.
Вам понадобится:

плотная ткань 15 × 15 см (я использую лен);
зерно или крупа (хлопья и сечки не используются) - примерно полстакана;
ситец или иная мягкая ткань на нижнюю юбку 16 × 5 см;
узкое кружево (по желанию) до нижней юбки 16 см;
ткань на верхнюю юбку 15 × 5;
два лоскутка ткани на ручки 6 × 6 см каждый;
кусочек ткани на фартуком 5 × 6 см;
мягкая ткань на нижнюю платок - треугольник со сторонами примерно 16см (можно вместо платка использовать широкую тесьму или широкую полоску ткани 18-20см длиной);
мягкая ткань на верхнюю платок - треугольник со сторонами 28-30 см;
крепенькие нити а также нитки с иголкой для шитья

Мешок получился чуть меньше Крупенички.

П.с. сейчас дальше продолжу по календарю, если не вылечу.:(

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 19:36 ----------

Календарь обережных кукол:

9 марта - Сороки, Заклички Весны - Мартинички, Веснянка, Птица-Радость, Птички 22 марта - Масленица - Лихорадки-Лихоманки, Масленица 23 апреля - Ярило Вешний - Толстушка-Костомушка 31 апреля / 1 мая - Живин день (Живина ночь) - Долюшка 1-7 мая - Вешние Деды (1-е Русалии) - Кукушечка 26 мая - 2 июня - Зеленые Святки (2-е Русалии) - Семик и Семичиха, Кукушечка, Русалка 3 июня - Ярило Мокрый и Троян - Куколка на здоровье 21/22 июня - Купальница - Русалка, Травница 22 июня - Купала - Куколка на здоровье, Зольная кукла, Травница 15 августа - Спожинки - Зернушка (Крупеничка) 8 сентября - Род и Рожаницы - Семья 24 сентября - Таусень - Птичка из соломы/лыка 1 октября - Малое Сварожье - Десятиручка, Филипповка, Мировое Древо 21-27 октября - Осенние Деды - Берегиня Рода 28 октября - Осеннее Макошье -удачное замужество начало поры Зимних Лихорадок-Лихоманок 1 ноября - Великое Сварожье - Кузьма-Демьян 9 ноября (или 20 января) - Марин день - Недоля 25 декабря - Коляда - Коляда, Коза, Спиридон-Солнцеворот


Тут, конечно, не все куклы . Некоторые не привязываются к календарным дням. Да и среди перечисленных только некоторые (например Спиридон-Солнцеворот) имеют жесткую привязку ко дню.
Материал по куклам широко представлен в инете. По многим есть мастер-классы.
На молодость -красоту делают Веснянку.
мастер-класс по ней : здесь (http://masterclassy.ru/rukodelie/rukodelie-dlya-doma/4685-vesnyanka-svoimi-rukami-master-klass-s-poshagovymi-foto.html)
Намерение закладываем , когда плетем ей косу.
На любовь, удачное замужество - кукла Длинношейка.
описание : здесь (http://fogelman.ru/posts/2012/10/5295) Я ее не делала. В пятницу на тренировке поспрашиваю девочек, есть ли какие нюансы.

Анна Конда
03.04.2014, 17:39
Ну, с почином меня:)
Сегодня с подругой сели делать куклы. Я сделала Богача, она - Крупеничку.
В субботу будем делать им коней. А уже потом мой Богач будет свататься :)

Наташа, а ему в пару обязательно Крупеничку нужно делать? Веснянка ему не подойдет?

Natalia-Matina
03.04.2014, 18:22
Ну, с почином меня:)
Наташа, а ему в пару обязательно Крупеничку нужно делать? Веснянка ему не подойдет?

С почином! :give_rose:
Это как запрячь в одну повозку коня и трепетную лань. :) Цели то разные, разные энергии: деньги и молодость. Они и не встанут вместе. Я коников когда делала, были мысли : в помощь Богачу, рядом их поставлю. А вместо домашних лошадок получились мустанги. Какие задачи поставились, такие и лошади получились.))) Теперь пасутся на отдельной полочке. Куклы уже в руках, когда их еще делаешь, оживают и приобретают свой характер. Богач у тебя сейчас начнет путешествовать по квартире. :c6: Он у всех путешествует, ищет себе место САМ.

Анна Конда
03.04.2014, 18:33
Ну значит, Крупеничку придется ему делать - не оставлять же мужчину без подруги ;)

Наташа, а скажи, кстати, как человек, который уже имеет опыт.
Очень интересно было - когда я шла к подруге, с полным мешком тряпок, так было весело, энергии куча. Сели с ней делать кукол, она раньше, сделала, я дольше - и размер Богача больше, и мешок еще, и я еще на рубаху и на мешок золотую тесьму нашивала, - в общем, когда куклы были готовы, мы обе просто вымотанные оказались. Вообще ноль энергии. Куклы замечательные оказались (кстати, их можно фотографировать?), но мы обе усталые, словно поле вспахали.
Потом сели пить чай, вроде, постепенно, восстановились.

Я поняла, прямо, физически поняла, почему в один день нужно делать только одну куклу - на большее просто не хватит энергии.
Но почему так случилось???? :eek::eek:

Сейчас поставила его, вроде, решила, что правильно. А уже чешутся руки перенести поближе к себе чтобы видеть его перед собой :)

Анна Конда
03.04.2014, 18:36
Кстати, нашла такую вот замечательную игровую куклу :sun::sun::sun:

PS9g8_Uf1XI

Natalia-Matina
03.04.2014, 18:58
Тань, мы же оживляем куклы на своей энергии. Они хорошо берут энергию, но только при рождении. Потом не будут тянуть. Так и должно быть, значит все правильно сделано. :5: Тут действует принцип: чем больше вложишь, тем больше получишь. Поэтому то и существуют общие правила при изготовлении: делать их при хорошем самочувствии, при хорошем настроении, не думать о постороннем. Больше одной куклы просто не получится сделать.
Если руки чешутся, то надо перенести. Потом, когда Богач найдет свое место, такое желание пропадет. :)
Куклы на ложке - супер! А есть еще пальчиковые.

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Еще, на счет фотографии. Я не знаю. Может пока лучше не показывать. Пусть начнет работать.

Dejdra
04.04.2014, 19:20
Ох, какую интересную тему чуть не пропустила! Я ж просто мечтала об обережных куклах! Вот спасибо, так спасибо. Завтра отработаю до обморока, а в воскресенье начну скупать материал. Ох, чудо-то какое чудное, да диво дивное! Ай, порадовали, поклон вам низкий! :sun:

Оль, может, тебе мочалок или веников каких наслать? Если что - не стесняйся! Велико дело. :)

ЛедиГев
04.04.2014, 23:46
и я могу отправить. если кому-то нужно сантехнического лена на наших коней :beer::ba:

Urtica
05.04.2014, 10:04
Какая вдохновляющая тема! Моя бабушка в детстве всегда делала кукол-лихоманок, которые привлекали на себя болезни вместо того, чтобы болел человек. Их 12 куколок, они служили год, потом мы их вместе сжигали,и бабушка делала новых.

Olga
05.04.2014, 11:33
Urtica, а вот об этом поподробнее.:redface::redface:

Urtica
05.04.2014, 13:49
Я хотела вставить ссылку, но не получилось.
Таких кукол делается одновременно 13.
Берутся палочки длиной примерно с ладошку. 12 (по месяцам) - длиной с ладошку, и одна, тринадцатая в два раза длиннее.
Очень важно, что ветки не ломаем прямо с дерева, они должны быть уже с мертвого дерева, или с мертвой веточки. Живые брать нельзя!
Веточки наряжаем, как куколку.
Сначала надо обмотать каждую палочку простой белой тканью без узоров, например, от старой простыни. И перевязать в двух местах нитками. В первом - там, где, по вашему предполжению, будет голова, во втором, там где будет талия.
Когда делаете лихоманки, не нужно перевязывать туловище будущей куколки крест-накрест. Только перемотали, оторвали руками нитку и перемотали ниже, где будет талия.

Потом, белой тканью формируем лицо каждой куколке. Для этого снова поверх уже надетой ткани надеваем новую ткань, лучше, светлее, и снова ее перематываем, как уже делали, когда определяли, где будет шея. Можно прямо поверх тех же ниток (новая ткань и на этом же месте, где уже перематывали заматываем снова).
Потом наряжаете всех куколок - в юбку, фартучек, платок. Можно, как в том мастер-классе с ложкой, который тут есть.
Важно, чтобы все наряды были яркими, чтобы они привлекали внимание.
Потом всех куколок нужно собрать вместе, для этого им можно сшить конвертик, где они будут жить.
Когда шьете конверт, если пользуетесь иголкой, куколок подальше отодвигайте. Или можно их просто красиво собрать яркой ленточкой, лучше натуральной.

Когда болезнь залетает в дом, она принимает ярких кукол за человека и вселяется в них. Через 12 месяцев нужно куколок разобрать и сжечь (не прямо в одежде, а сначала раздеть их, но сжигать вместе с одеждой). И сделать новых.
Таких куколок нужно хранить в спальне, на видном месте, чтобы болезнь и завистники их легко могли увидеть.

Natalia-Matina
05.04.2014, 14:00
Urtica, а вот об этом поподробнее.:redface::redface:
Urtica, присоединяюсь к вопросу. Расскажите, если можно, по-подробнее, все что помните :give_rose: Из какого материала они делались? Привязывалось ли изготовление кукол к календарной дате? Читался какой-нибудь заговор? Где Лихоманки хранились год? Защищали ли они от заболеваний?

По характеру заболеваний и течению болезней наблюдательный народ выделил 12 основных сестер-лихорадок. В названиях их имен были обычно отражены симптомы заболеваний, и в разных местах она были разные.
Невея, - мертвящая. Сидела Невея глубоко под землей прикованная железными цепями к столбу, а если удавалось ей вырваться, то она появлялась среди людей и косила целые поселения не щадя никого.

Огнея – вызывала жар и высокую температуру
Ледея (Знобуха) – вызывала сильный озноб
Грудница – изнуряла человека сильным кашлем, вызывала отдышку
Глухея – закладывала уши
Ломея-Костоломка – вызывала боль в суставах и ломоту во всем теле
Тайная – разные скорби творила, никто не мог ее распознать
Пухнея – вызывала сильные отеки, водянку
Желтея – вызывала болезни печени и желчного пузыря, окрашивая кожу человека в желтый цвет
Корчея – любила чужие жилы на свои кулачки наматывать, заставляя мучиться от боли
Гладея – изводила бессонницей
Гнетея – лишала аппетита
Тринадцатая Кумоха – самая старшая, «наибольшая» из них и самая злая. Именно Кумоха посылает своих сестер в мир людей – «знобить, грешное тело мучить и белые кости крушить».
Чтобы уберечься от злых болезней изготавливались тряпичные куклы-обереги Лихоманки. При изготовлении кукол-Лихоманок читался заговор, потом кукол подвешивали на связке, на печке у трубы. Отработавших свой срок кукол весной сжигали.

---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Пока писала. уже ответили. :)
Urtica, благодарю! :give_rose:

Urtica
05.04.2014, 14:20
Я нашла такое описание в интернете. Мне стыдно, но сама я не делала их, но всегда смотрела, как делает бабушка. Она делала каждый год всем нам.
Кажется, так и делала, как тут написано. Ветки мы вместе всегда собирали. Она просила, чтобы ветки подбирали из-под ног, которые сломались сами, а не ломали с дерева.
Она однажды говорила, что если дерево мертвое, оно работает как надо, а если живое, то может обидеться, что мы своими руками его сломали.
И когда мы с бабушкой ходили в лет, она всегда на опушке клала кусочек хлеба, только потом заходили в лес.

Анна Конда
05.04.2014, 14:24
И когда мы с бабушкой ходили в лет, она всегда на опушке клала кусочек хлеба, только потом заходили в лес.
Моя бабушка, когда за ягодами или грибами ходили, тоже всегда брала с собой хлеб, "для зайчика" :):):)

А, интересно, из палочек для суши можно делать Лихоманки?

Urtica
05.04.2014, 14:46
Я еще вспомнила, что бабушка их обычно в начале зимы делала, или поздней осенью, когда первый снег землю покрывал.

Urtica
05.04.2014, 14:51
Спасибо. я не знаю про палочки для суши. Наверно, лучше из веток. Они энергетически чище. Палочки для суши в чем-то обязательно вымачивают, они сами больные, вдруг в них болезни не захотят вселяться.

Ta-shan
05.04.2014, 18:22
Заговор для кукол лихоманок.(читается во время изготовления кукол)

Заговариваю я у рабов таких-то (Имена домочадцев) двенадцать скорбных недугов: от трясовицы, от свербежа, от стрельбы, от огневицы, от ломоты, от колотья, от дерганья, от морганья, от слепоты, от глухоты, от черной немочи.
Ты, злая трясрвица, уймись, а не то прокляну в тартарары;
ты, неугомонная колючка, остановись, а не то сошлю тебя в перисподние земли;
ты, свербеж, прекратись, а не то утоплю тебя в горячей воде;
ты, стрельба, остановись, а не то змсолю тебя в смоле кипучей;
ты, огневица, охладись, а не то заморожу тебя крещенскими морозами;
ты, ломатье, сожмись, а не то сокрушу тебя о камень;
ты колотье, притупись, а не то распилю тебя на мелкие частички;
ты, дерганье, воротись, а не то запру тобою плотину на мельнице;
ты, морганье, окрутись, а не то сожгу в печи банной, намертво засушу;
ты, слепота, скорчись, а не то утоплю тебя в дегте;
ты глухота, исчезни, а не то засмолю в бочку и по морю пущу;
ты, черная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь.
Все вы, недруги, откачитесь, отвяжитесь от рабов таких-то (имена), по сей день по сей час, по их жизни, моим крепким словом.

Ta-shan
05.04.2014, 18:49
Так же существовали и древние защитные иконы от 12 лихоманок (трясовиц)


http://s020.radikal.ru/i723/1404/a7/808900cb97fd.jpg (http://www.radikal.ru)


http://s019.radikal.ru/i639/1404/78/43d781daeecc.jpg (http://www.radikal.ru)


http://s019.radikal.ru/i620/1404/a4/4b2d675b05a3.jpg (http://www.radikal.ru)

Ta-shan
05.04.2014, 19:04
девочки, спасибо :give_rose: я вдохновилась сделать необычную новую икону! У меня их уже две есть, которые я сама сделала. А вот теперь совсем необычную хочу делать. Ярко одетых кукол- трясовиц прикрепить на доску покрытую предварительно тканью, а над ними какого нибудь ангела с крыльями из белых или красных кружев соорудить и дать ему стрелы, которыми он убивает трясовиц- лихоманок. Затем это можно поместить в коробку под стеклом (киот) как икону. Это будет такая славянская самобытная икона :a8:

Что то жаль мне их сжигать. Пусть вселяются хоть ежечасно и их тут же будет Ангел истреблять.

Dejdra
05.04.2014, 21:05
Ааааааа, я не успеваю за вами. Только завтра смогу всего накупить.
Natalia-Matina, так я не поняла, Веснянку и Длинношейку еще можно сейчас делать? Сначала все для них заготовить, а потом враз сесть и соорудить? Две разом можно или по отдельности?

Вот нашла видео с Веснянкой.
5whiY65xbSI

HnCN8uOqxY8

Dejdra
05.04.2014, 21:06
Вот кукла Морена с объяснялками
Bij2OMYxPK0

А тут Подорожницы - оберег в дорогу
d0avpKf3r8M

HnWI74BqRy4

Dejdra
05.04.2014, 21:11
Неразлучников еще нашла :)

81WQ6ovdqls

gh3B14DRA3I

Ааааа, у меня ладошки уже чешутся :)

Анна Конда
05.04.2014, 22:08
Вот надо еще, чтобы Наталья посмотрела видео и дала отмашку, правильно ли на нем показывают :)

Веснянку я сегодня уже сделала.
Лен, тут обсуждалось, что не надо нахрапом все куклы сразу делать, лучше постепенно.

На завтра у нас кони - на девичьи посиделки собираемся с лыком :)

Dejdra
06.04.2014, 07:46
Наталья, а дни недели влияют на изготовление кукол? Ну там, пятница - для любви, четверг - для денег. Или славянам по фиг?
Обычно дрыхну в воскресенье, а тут в 6 утра пробудилась, чтобы за покупками идти :)
Если не поздно, тогда сегодня Веснянку сделаю. Потому как чешется. :D

Наталь, и да, скажите, пожалуйста, какое из видео хорошее, а какое нам не нужно - я его удалю, и у нас постепенно соберется самый ценный материал. Пасиб Вам! :beer:

Natalia-Matina
06.04.2014, 08:35
Девочки, комп :aq: тормозит. Ютуб виснет. Я чуть позже просмотрю. Дни недели играли у славян важную роль. Каждый день недели был посвящен определенному богу. Но проблема в том, что календарь был другим, неделя была девять дней , а не семь. Поэтому заморачиваться сейчас на днях недели не имеет смысла. Можно астрологически привязывать. Так Венера - это любовь, женственность , красота. С возрастом влияние Венеры уменьшается, поэтому можно туже Веснянку сделать в пятницу, чтобы усилить планету. По этому принципу делать и других кукол. Воскресенье у нас Солнце, Четверг - Юпитер, суббота - Сатурн. Я не думаю, что это столь важно. Если возникло желание делать куклу, значит надо делать!
Анна Конда, Тань, это супер, что будут посиделки! :5: Это - круговая энергия , намерения усилятся в несколько раз. Только, чтоб разговоров не было о проблемах, политике, чтоб их в коней не завязать. И еще, кидаю идею, если будет возможность и желание, сделайте с девочками коников на удачу, не только для себя, но и друг для друга. :give_rose:
У меня коники рулят!!! Причем те, которые я делала для других. :5:

---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Девочки, я многих кукол не делала, спасибо, что развиваете тему, выкладываете мастер-классы. Вместе будем делать, учиться. :give_rose:
По Веснянке - я уже писала: намерение вплетаем в косу, закрепляем узлом на поясе. :)

Natalia-Matina
06.04.2014, 12:27
девочки, спасибо :give_rose: я вдохновилась сделать необычную новую икону! У меня их уже две есть, которые я сама сделала. А вот теперь совсем необычную хочу делать. Ярко одетых кукол- трясовиц прикрепить на доску покрытую предварительно тканью, а над ними какого нибудь ангела с крыльями из белых или красных кружев соорудить и дать ему стрелы, которыми он убивает трясовиц- лихоманок. Затем это можно поместить в коробку под стеклом (киот) как икону. Это будет такая славянская самобытная икона :a8:

Что то жаль мне их сжигать. Пусть вселяются хоть ежечасно и их тут же будет Ангел истреблять.
Интересная идея. Они на себя будут стягивать весь негатив. У них назначение такое. Может тогда подстраховаться. Периодически рядом с иконой зажигать свечу в помощь Ангелу , чистить ее?
Еще можно попробовать по другому с куклами работать. Например, сделать куклу-проблему. Как пример: делаем обычную куклу -мотанку, но четко осознаем, что мы мотаем наше одиночество, либо безработицу, либо болезнь конкретную и т.д.... Потом мы с этой куклой как можно чаще общаемся, например спим, с собою носим, чтобы эта программа, записанная в нашем энергополе (мы ведь сами источники наших проблем) перешла на нее. А потом, через неделю, мы сжигаем куклу. Я такую недавно сделала. Это пока в стадии эксперимента. Ничего конкретного сказать не могу. За неделю привыкла к кукле, стала как родная :D, жалко сжигать было.

Dejdra
06.04.2014, 14:11
Еще можно попробовать по другому с куклами работать. Например, сделать куклу-проблему.

Наталья, по идее, тогда туда связывающие звенья поместить надо, во внутрь. А, может, и саму проблему на бумажке написать. И окрестить ее водою святой. Наречь кукле имя. Я сейчас на общепринятые правила ориентируюсь, советуюсь. Может, тут все иначе. Хотя, по идее, симпатическая магия, она и на Руси симпатическая. По идее, такая кукла должна быть с лицом?
Я щеток накупила и веревок забыла-как-называются. Решила-таки, с коняжки начать, как Вы советовали. День у нас солнечный-пресолнечный. Коняжка уже ржет, тело требует. :D
По поводу лихоимок этих инфа в интернете разная. Говорят, их в конце года на грядущий делают, а старых сжигают. Ладно, коняжка джет ж. :)

Ta-shan
06.04.2014, 14:12
Они на себя будут стягивать весь негатив. У них назначение такое. Может тогда подстраховаться. Периодически рядом с иконой зажигать свечу в помощь Ангелу , чистить ее?

Наталья, у меня с вечера и до утра, каждую ночь, горят четыре лампады, а в особые дни от 7 и до 12. Это как купол силы в вечернее и ночное время, хотя днём выглядит уже по другому. Поэтому я думаю, что эта икона попадёт в сферу этого купола и уже нет той необходимости в специальной лампаде для неё. Мне нужно подумать, куда лучше её разместить, этого пока не знаю. Ведь лихоманок вешали к печному дымоходу, куда они влетают, но у меня такого нет. Наверное над входной дверью в комнату было бы тогда правильно?
И ещё. Лихоманки в ведической славянской традиции были зимние и весенние .Тоже непонятно, могут ли они быть одновременно и теми и другими?

За неделю привыкла к кукле, стала как родная , жалко сжигать было

Всё правильно :c6: мне тоже в таких случаях жалко. Это по той причине, что при правильном создании амулета или той же куклы происходит соединение энергий, перенос внимания на предмет и связь с ним, что и должно быть. Тогда будет жаль сжигать и это будет показателем, что всё правильно состоялось.

Natalia-Matina
06.04.2014, 15:04
Ta-shan, благодарю! :ba: И даже немного позавидовала! :redface:
У меня любовь к горам лет с 12 , это уже хроническое и не лечится. В горах есть собственные места силы. Иногда, я мысленно переношусь в них. Ну и обязательно раз в год мне нужно съездить туда и набраться, напитаться энергетикой гор.:)
Наверное, лучшее место для лихоманок будет где-то рядом с входной дверью, чтоб не тащить негатив в дом. По поводу зимних, весенних лихоманок... Мое мнение, что все относительно. Главное понять принцип, как это работает. В зимний период лихоманки служили защитой от болезней, а весной их делали, как своеобразную чистку, скидывали все ненужное, накопленное за зиму. У нас на танцах девочки делали лихоманок за неделю до масленницы, они у них пожили дней 7 собрали негатив, а на праздник их уничтожили. Доберусь до своего фотоаппарата, если удачно получилось, то выложу фото как их сжигали. Делали лихоманок из сантехнического льна своеобразным ожерельем. Их вешали на Морену (зиму), туда же отработавшего коника, старые вещи и все это сожглось. Хорошо горело! :5:

Dejdra
06.04.2014, 16:39
Когда начинаем делать кукол, то ножницами и иглами нельзя пользоваться. Если что-то хочется вышить (или обережное, или знак доллара на мешке, то это делаем заранее.)

Наталья, скажите пожалуйста, а после того, как работа готова, можно уже лишние ниточки ножницами срезать? Хвостик там подровнять, гриву подрезать. А то коник у меня словно с сеновала только поднялся. :)
С почином! Красавец-конь! :5:

Анна Конда
06.04.2014, 16:47
У нас не было сегодня Солнца, решили с Коником подождать до солнечного дня...

Natalia-Matina
06.04.2014, 17:20
Dejdra, с почином! :5: На счет коников, не знаю точно. Я своим чуток тоже подрезала, потом распушила по форме солнышка и гриву и хвост. И подрезанные работают.)))

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Наталья, по идее, тогда туда связывающие звенья поместить надо, во внутрь. А, может, и саму проблему на бумажке написать. И окрестить ее водою святой. Наречь кукле имя. Я сейчас на общепринятые правила ориентируюсь, советуюсь. Может, тут все иначе. Хотя, по идее, симпатическая магия, она и на Руси симпатическая. По идее, такая кукла должна быть с лицом?

По идее, да. Но я пока не рискнула далеко заходить. Куклу делала из своих старых вещей, которые с ассоциировала с проблемой. И имя кукле было - название проблемы. Я так и обращалась к ней. А с бумажкой - идея хорошая. У меня это пробный вариант. Информации мало, поэтому подключаю и логику, и знания, и интуицию..)))
Куклам лица рисовали, когда что-то во вред делали. Магия - она и в Африке магия, работает как в минус, так и в плюс.

Анна Конда
06.04.2014, 17:26
Кстати, да, о именах. Я где-то на Youtube смотрела, точнее, наверно, слушала, какую-то программу, где девушка рассказывала про куклы. Она говорила, что когда делаются обережные куклы, их не надо называть именами (как и лица рисовать), чтобы злые духи не влетели в них.
А если кукла-проблема, то, наверно, тут как раз, можно дать ей имя?

Да, сжигать ее потом...
Я помню в добрые 90-е, когда огромная часть населения бедствовала, у нас в доме в соседнем подъезде завели петуха. Он по утрам кукарекал на балконе, его видел весь двор, этого петуха.

Потом, как рассказывали, зарезать его хозяева-таки зарезали, а вот есть не смогли - все же, не в сарае петух вырос, а в квартире, - отдали его кому-то, не смогли кушать свое домашнее животное.

Хотя если посмотреть на куклу даже сквозь эту же призму - так ведь от собственной проблемы же нам тоже всегда жалко избавляться :D:D:D

Natalia-Matina
06.04.2014, 17:42
Так на самом деле жалко было! Как будто частичку себя отдала (думаю, что не самую лучшую ), но свою. Это удивило. Хотя потом, когда сожгла, как груз скинула. И внутренняя свобода появилась. Это ощутимо так почувствовалось.
Не знаю, как и когда она разрешится (для себя наметила срок год), но само отношение к проблеме поменялось сразу, значимость ушла.

Dejdra
06.04.2014, 18:50
Занятные такие ощущения после коника. Как после оргазма. И усталость, и счастье. :)
Я забыла, что не ела целый день. Что не выспалась по сути. Вся ушла в коника. Когда покупала кисти эти, разговорились с продавцом, и он попросил ему тоже куклу сделать. Так что, у меня уже очередь выстраивается. :D
Помнится, африканцы своих кукол-двойников даже хоронили и оплакивали вместо себя. Такой обман судьбы: если Дядя должен умереть - умирала кукла, нареченная Дядей.
У меня тут теперь много мыслей насчет кукол... :e8:
Пожалуй, стоит еще материал покопать...

Анна Конда
06.04.2014, 22:17
Сделала я тоже свою Проблемею, начала ровно в полночь. Сделала ее мягкой игрушкой с синтепоном внутри. Симпатичная такая девушка получилась. Даже две неподготовленные заранее детали чудом оказались под рукой.
Скоро ляжем с ней спать :)

С трудом отыскала старые вещи, весь дом вверх дном перерыла. Но таки нашла :)

Есть на счет этих куколок у меня мысль, я ее через неделю скажу, когда с этой ласточкой будем прощаться....

Natalia-Matina
07.04.2014, 06:49
Я вчера перед сном размышляла над нашей Проблемеей (очень понравилось название :5:). Нужны ей глаза или нет. Если сделать кукле глаза, то она становится сразу самостоятельной, отдельной от нас. И скинуть негатив одним только намерением, навряд ли получится. Нужна будет какая-то ритуальная обрядовая часть. А если кукла безликая, то происходит постепенное стягивание на нее нашей негативной программы. Причем семь дней - это относительный срок. Кому-то понадобится три дня, а кому-то может месяц придется носиться со своей проблемой. Тут, наверное, по ощущениям, пока не почувствуешь, что ты отдельно, а твоя проблема - отдельно.

Dejdra
07.04.2014, 10:23
Мне приснилась бабушка, и она меня оберегала в той сновидческой ситуации. Я много думала о том, что произошло-то с изготовлением куклы там внутри, потому что явно что-то произошло. И значение всего происшедшего гораздо глубже, чем просто творчество. Это возвращение в пласт родной культуры. Последний год мне много ритуалов проводить приходилось, чтобы восстановиться. Много всяких терапевтических техник с той или иной степенью успешности. А тут... я поняла, на что это похоже. Это ощущение общности с собственным родом, с родной культурой. Очень незнакомое и давно искаемое (не знаю, как правильно сказать) чувство. Удивительно, что и время такое - преддверие Пасхи. И я поняла, какую куклу я хочу сделать следующей. Защитницу рода.
Наталья, спасибо огромное, что подняли и развили тему.

Ta-shan
07.04.2014, 10:54
У меня любовь к горам лет с 12 , это уже хроническое и не лечится. В горах есть собственные места силы. Иногда, я мысленно переношусь в них. Ну и обязательно раз в год мне нужно съездить туда и набраться, напитаться энергетикой гор.

Наталья, я мечтаю побывать в Тибете и даже нашла там ниже Лхасы бирюзовое прозрачное озеро, на острове которого находится монастырь :f9: По поверью в озере живёт Дух царя змей Нага, который наделяет мудростью и знаниями. Наверное не всех, а только избранных. У Рериха даже такая картина есть.

Девочки, я думаю что на лихоманок или куколок можно не только проблемы переносить и болезни типа грипп, лихорадка, температура, но и такие серьёзные заболевания как миомы, язвы, гастриты, раковые опухоли, туберкулёз и ревматоидные артриты. Например представлять, что у тебя миома уменьшается и совсем исчезает, а в это время у куклы она начинает внутри расти. Вот почему то уверена, что это работает на все 100%!

Valentyna
07.04.2014, 11:01
:sun: Милые девченочки..!

Нету лыка ни в городе Париже, ни в Берлине...

Может какая Оказия :ba:(свято верю во всякого рода благоприятные оказии))) донсет его , лыко рассейское до заграницы ближней....?

Очень уж хочется улучшить нашу Планету и с этого краю Конем Златовласым...!!!:sun:

Dejdra
07.04.2014, 11:05
Вот, посмотрите, какая любопытная "энциклопедия" кукол. (http://iara-z-m.narod.ru/index/0-560)


Там, кстати, есть кукла-здоровье, с длинной косой.

По поводу кукол... Я думаю, и старение переносить можно. Весь вопрос в том, как сделать процесс максимально рабочим. Это своеобразный переклад. И как любой переклад имеет свои особенности. Я тоже думаю над этим.

Dejdra
07.04.2014, 11:08
:sun: Милые девченочки..!
Нету лыка ни в городе Париже, ни в Берлине...


Валентина! У нас в городе этого лыка, хоть попом ешь! :D Вчера магазинчик откопала. Говорю ж, кому надо - пришлю, обращайтесь. И ЛедиГев предлагала свою помощь. Запах у него, правда, специфический, но, думаю, через коробку подозрения не вызовет.

Ta-shan
07.04.2014, 11:10
Мне приснилась бабушка, и она меня оберегала в той сновидческой ситуации. Я много думала о том, что произошло-то с изготовлением куклы там внутри, потому что явно что-то произошло. И значение всего происшедшего гораздо глубже, чем просто творчество. Это возвращение в пласт родной культуры.

:5: :04:

Это ощущение общности с собственным родом, с родной культурой. Очень незнакомое и давно искаемое (не знаю, как правильно сказать) чувство.

Лена, я читая эти строки прочувствовала то, о чём ты пишешь и даже золотисто -тёплую светящуюся ауру вокруг этого. Это такой сильный и глубокий канал- родовая связь! Не знаю, как можно это отсекать. Это я уже про то, что несколько раз заметила, что эта казалось бы совершенно другая тема, так часто пересекается с темой "Рецепт древних богов", где речь идёт и о бессмертии. Но возможно, что играя в наши куклы мы растём.

Анна Конда
07.04.2014, 11:57
Запах у лыка обалденный, будто от сотню лет нестиранных колготок :D:D

Да, я тоже заметила, что как только поднялась эта тема про куклы, как-то вообще все меняться стало.
Я от природы "Таня Криворучко", меня не сильно втыкает творчество в том плане, что картинку какую нарисовать, яйца расписывать - я понимаю, что могу взять яйцо, могу его расписать, но у меня никогда не получится так красиво, как у тех, кто рядом со мной.

Да, я знаю что яйца расписывают по меридианам (кстати девочки, может кто яйца умеет расписывать? Пасха скоро - мож накануне мастер-класс? :redface:)

Так вот - а когда про куклы заговорили, сразу где-то торкнуло. И мне не важно, красиво я завяжу кукле юбочку или не так красиво, соседки по деятельности.

И тут я вот что поняла - вообще не важно, насколько красивая кукла получается, у нее задача совсем другая - не глаз радовать,а быть двойником, дублером.
И самое важное здесь, наверно - действительно наделать кукол не одну, чтобы вложить в них намеренье и отпустить. Потому что если кукла одна, на нее все время будешь смотреть и вспоминать это намерение, и держать его. А когда их много - отпускаешь и забываешь. Вот тогда оно работает.

Мне однажды друг объяснял насчет намерения, которое работает или нет на примере официанта в ресторане: подошел официант, и спрашивает "Чего изволите" - мы говорим, чего хотим, и отпускаем его исполнять. Но если мы постоянно его возвращаем: "Гарсон, погоди, я еще вот что хочу" - "Хорошо", уходит. Мы возвращаем снова: "Погоди, еще вот что!" - в таком случае желание так и не будет исполнено, мы сами не даем ему исполниться.

А куклы - это как раз способ создать себе дублера, вложить в него намерение, и заняться своими делами, а дублер исполняет намерение.
Но если с ними, с куклами, играться, постоянно любоваться ими, то это уже не будет работать так, как надо.

Поэтому, видимо, нужно научиться делать куклу, вкладывать намерение, и быть готовой расстаться с куклой, когда намеренье начинает работать.
И делать следующую и тоже быть готовой отпустить.

А что касается Проблемеи - может, такой вариант, как у хочуна (http://ageless.su/blog.php?b=631)?

Нарисовать ей один глазик, а второй - перед ее уходом?

Natalia-Matina
07.04.2014, 12:37
Девочки, :04: Я очень-очень рада, что куклы не воспринимаются как простое творчество. Хотя они будут по- любому работать. А идея с Хранителем Рода - это, вообще, супер!!! Я тоже хочу Хранителя.
У меня понимание, что такое энергия Рода через наши танцы пришло. Удивительное такое и важное осознание. И тогда же пришло понимание, что мы очень и очень много теряем, не чувствуя связи с Родом.

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Что-то мне идея с Хочуном не очень, не могу вот я этого понять: сначала кукла кривая на один глаз, потом вроде как исправляем. Мне кажется, что перед уходом можно было бы нарисовать ей глаза, чтобы окончательно отделить ее от себя.

ЛедиГев
07.04.2014, 13:17
Валюш, если надо, обеспечим))) :beer:

Natalia-Matina
07.04.2014, 19:40
Вот, посмотрите, какая любопытная "энциклопедия" кукол.
http://iara-z-m.narod.ru/index/0-560

Там, кстати, есть кукла-здоровье, с длинной косой.

По поводу кукол... Я думаю, и старение переносить можно. Весь вопрос в том, как сделать процесс максимально рабочим. Это своеобразный переклад. И как любой переклад имеет свои особенности. Я тоже думаю над этим.
Сейчас сходила по ссылке. Очень интересная подборка. Я в начале темы писала, что моему ребенку отит переложили на куклу. Это была оказывается кукла Здоровье. Я ее узнала.))) Только женщина делала ее не из льняных ниток, а из шерстяных, те что под рукой были.

Анна Конда
07.04.2014, 23:32
Недаром у наших предков только женщина, родившая девочку и передавшая ей накопленную мудрость, могла называться бабой, а если же рождались одни мальчики, то она до старости считалась молодухой.

По этой же ссылке :eek::eek::eek:

Natalia-Matina
08.04.2014, 04:45
.

По этой же ссылке :eek::eek::eek:

Мне кажется, что в эти слова вкладывались другие понятия. Язык изменился, смысл изменился. Живем то уже в другой цивилизации.
Предки оставили в наследие столько жемчужин: куклы, обережная вышивка, крой одежды (то что называется сейчас живой одеждой), различные оздоровительные системы, просто брать этим и пользоваться.

Dejdra
08.04.2014, 07:50
Наталья, Берегиня подойдет в качестве хранительницы Рода? Вроде, нормальный мастер-класс нашла....

DWOZoVeYGdQ

Я углубилась в тему, там так интересно. Сама символика вышивки, которая использовалась, да еще кучу всякого сопутствующего. Копаю дальше :)

ЛедиГев
08.04.2014, 08:51
вот и я с первым своим коником :sun:
это действительно священнодействие.
пока делаешь, говоришь с ним, хвалишь его :ba:, благодаришь за то. что вошел в дом :give_rose:
Пока делала, даже солнышко на улице вышло :)

Natalia-Matina
08.04.2014, 10:38
ЛедиГев, с почином!!! :5::sun:
Берегиня, как хранительница всего Рода, не знаю. Это мощный оберег для всех членов семьи. В славянской культуре очень знаковая фигура. Берегини встречаются почти во всех вышивках.
В нашей "энцеклопедии" - кукла "Женская суть". Там у нее на фартуке вышита Берегиня. Девочки, кому нужно забеременеть или выносить ребенка, обратите внимание на эту куклу и вышивку. :5:
Славянская обережная вышивка - это, вообще, настолько обширная тема, что здесь лучше и не начинать, закопаешься, не выберешься.:D Кого интересует это направление, сходите на Осинки в тему обережной вышивки. Там девчонки чудеса творят. У них своя там магия.)))
В энциклопедии кукла Крупеничка, обратите внимание на вышивку: на голове символ Засеянное поле (он для привлечения достатка и изобилия в семью), по бокам свастика, она усиливает и дает энергию кукле, на рукавах еще один очень интересный символ Репей, это простая колючка, которая цепляет на себя все-что угодно. В данном случае, наверное, чтоб деньги не прошли, зацепились. Очень сильная по энергетике куколка получилась.
Я вот думаю, чтобы Берегиня Род оберегала, нужно вышить ей на фартуке цветок (на Девке-Бабе вышивка). Это символ родового дерева. Тоже очень интересный символ. Когда его делали на рушниках, то количество веточек - обозначало родственников, веточки опущенные вниз - это умершие родственники. По такому цветку можно было много прочитать о семье. А для того, чтобы сберечь это дерево, сверху по бокам, вышивали петушков. Как раз и получался оберег Рода.:)

krekushka
08.04.2014, 11:01
Natalia-Matina, а какже быть с тем правилом,что куклы и иглы-ножницы несовместимы? Ну лоскутки рвать на заготовочки можно,а вышивать то как?

Natalia-Matina
08.04.2014, 11:12
Natalia-Matina, а какже быть с тем правилом,что куклы и иглы-ножницы несовместимы? Ну лоскутки рвать на заготовочки можно,а вышивать то как?

Так это же все заранее готовится, продумывается, собирается. В этом и прелесть. Процесс (наше намерение) запускается уже на уровне обдумывания, потом набирает силу при подготовке. Чем больше энергии вложишь, тем больше получишь. ;)
Символику можно и не вышивать, ее можно рисовать, но опять же с намерением, для чего мы это делаем.

Valentyna
08.04.2014, 11:25
Милые девченочки!

"..знать близка судьба моя...":sun:
Лыко есть у городе Париже!!!
Урря!
Бум делать Доброту..!
Это с помощью вашей энергии так скоро Оказия явилася..!!СП А С И Б О !!
Всех Лю!!!:ba:

krekushka
08.04.2014, 11:46
ага,то есть заготовки все-таки можно вырезать, сшивать и вышивать...:sun:

Dejdra
08.04.2014, 17:14
ЛедиГев, с почином! :sun:
Воооот... Теперь и заграницей наши куклы поселятся. :beer:
А я вот с вопросами... Наталья, а какие куклы сжигаются и когда, а какие на всю жизнь? Кроме Желанницы. Конька что, потом "того"? :( А остальных? И когда делать это? (бубубубу)

Natalia-Matina
08.04.2014, 18:37
ЛедиГев, с почином! :sun:
Воооот... Теперь и заграницей наши куклы поселятся. :beer:
А я вот с вопросами... Наталья, а какие куклы сжигаются и когда, а какие на всю жизнь? Кроме Желанницы. Конька что, потом "того"? :( А остальных? И когда делать это? (бубубубу)
Я не знаю точно. Если по логике, то сжигают те , которые стягивают на себя негатив или имеют конечное действие. Берегини , и куклы подобного действия, по идее, должны со временем набирать силу. Я уточню у девочек. :)

Анна Конда
10.04.2014, 15:19
Ну и меня с первым конем!!!
Такой мощный красавец уродился!!!!

Анна Конда
10.04.2014, 17:07
Девочки, Пасха близится..
Я тут по случаю прикупила таких красивых крашенных яиц из пенопласта, размером с перепелиные.
У кого в городе есть магазины FixPrice (http://www.fix-price.ru/buyers/catalog/item/5200035/) - где все по 39 рублей - так вот там. Их в коробочке аж 50 яичек 5 цветов.

И так хочется сделать птичку в гнездышке, под которой лежат яйца...
И себе и в подарок, чем просто крашенными яйцами отдариваться

Яйца у меня такие
http://savepic.org/5288904.jpg

И заказала в интернет-магазине под них такие вот корзиночки (белые)
http://savepic.org/5267400.jpg

И вот не знаю, каких птичек делать.

Есть в сети Птица Счастья - вроде, то что нам нужно - из лыка, т
Птица счастья – это милое поздравление с весной. Издревле птички, связанные из лыка, соломы или тряпочек являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны. Наши предки верили, что птицы приносят счастье и удачу – в птиц могут входить души умерших родственников, которые нас любят и помогают в земной жизни.
Кукла сделана вручную традиционным способом из лыка мочального, а перышки оплетены цветными нитями, согласна обережной символики.

http://www.prekrasana.ru/images/stories/ober-39.jpg

Вот что-то типа этого хочется сделать...

Анна Конда
10.04.2014, 17:21
Еще как вариант нашла такую вот куклу из ткани

http://podelki-doma.ru/wp-content/uploads/2012/01/ptica11.gif

Здесь (http://www.tridevatoecarstvo.com/showthread.php?tid=4940)показано, как ее делать.


И вот еще птичка, правда, не написано, как делать

http://derevnyaonline.ru/upload/blog/110/images/P1010332%20(3).JPG

Natalia-Matina
10.04.2014, 17:27
Классная идея птицы-Счастья с гнездом и яйцами! :5: Точно не улетит. :D Намерение закручиваем в крылья, наверное? Рисунок узла на спинке отличается от рисунка на брюшке! На брюшке нити не перекрещиваются, там рисунок квадратом получается.

Анна Конда
10.04.2014, 17:29
Я тоже думаю, что грудку можно квадратом сделать, открытой оставить, а на спинке крестик, как тут на фотографии...

Наташа, а ты, когда девочек будешь про сжигание спрашивать, спроси еще, насколько важны числа - сколько узлов в гриве делать сколько - в крылышках - тут у птички из 6 частей каждое крылышко состоит. Конь, который был в мастер-классе - у него грива из 3 частей. я из 7 сделала.
А как вообще правильнее?

Анна Конда
10.04.2014, 17:37
Еще - кто хвастался, что сантехнического льна полно -

http://savepic.org/5283789.jpg

Natalia-Matina
10.04.2014, 18:00
Про кукол я спрашивала. Они у них стоят в разных местах квартиры не по одному году, не сжигаются. Если только не возникает желание заменить, сделать новую. Тогда кто-то переводит эти куклы в игровые, кто-то уничтожает.
Я тоже сразу посчитала количество узлов на крыльях и хвосте. Я бы сделала по семь. Уточню завтра на тренировке.
Последняя птичка делается также как и на первом рисунке, только крылья и хвост не обвиваются узлами.
2014 год по славянскому календарю - это год Жар-птицы. :)

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Ой, как последняя, та что из сантехнического льна мне нравится! :5: И первая тоже, та что с обвивами! :5:

Анна Конда
10.04.2014, 18:23
И даже Богач с Крупеничкой в разных местах стоят, а не парой? :eek:

А какого ж я коня замечательного нашла!!!:eek:

xI3bdsOks8E

Natalia-Matina
10.04.2014, 19:21
Богач с Крупеничкой - это семья, их нельзя разбивать. :dx: Травница, например - она обычно на кухне, Око - в коридоре на двери, День-Ночь -в детской у кроватки. Так по всей квартире куклы и разбредаются. :) Не стоят они на одной полочке.

Natalia-Matina
14.04.2014, 06:53
Тань, не могу сообразить как работать с личкой. :bt: Выходит надпись, что отключена. :bc:
Можно здесь отвечу?
Я знаю еще одного человека, у которого куклы рождаются сами, не запланировано. У той женщины, как и у тебя, интуиция работает на грани ясновидения, яснознания. У меня такого не было. Хотя случаются интересные моменты. Со своей Радостью я рядилась.))) Она никак не хотела надевать тот платок, который я первоначально ей приготовила, пришлось менять. И, вообще, кукла капризная получилась, но какая-то очень родная. Сама себе нашла место. Но если Богач стал невидимым, Радость стоит на компьютерной полочке, перед самым моим носом.
У меня вот какая мысль пришла. Что твоя кукла нежданно рожденная, на данный момент самая важная для тебя, и пришла она скорее всего в помощь.
Куклы - это магия. Это то, что не вписывается в рамки нашего рационального видения. Поэтому я уже ничему не удивляюсь.

По поводу Птиц, я не дошла в пятницу да танцзала, у ребенка был концерт, наложение по времени. Я обдумывала. как буду ее делать. Скорее всего без закрутов на крыльях и хвосте. Есть такой вариант здесь на картинке. Счастье- птица вольная. Захочет - останется, захочет - улетит. Поэтому , не буду я ее скручивать своими намерениями. Вот такое решение пришло. :)

Анна Конда
14.04.2014, 18:35
Сегодня с подругой делали коней, тех, других, я выложила мастер-класс. Ух и конь получился - полуконь-полудракон-полулось :D:D:D Но крепкий и сильный.

А птичка из лыка - оказалось, то же самое. что девочка, только девочка вертикально стоит, а птичка горизонтально лежит :)

Valentyna
14.04.2014, 23:41
Ух и конь получился - полуконь-полудракон

У меня желание сделать себе Конька-Горбунка..!
Собираю желающих француженок …!!:sun:

lrichk
17.04.2014, 15:45
И я решилась на создание своей обережной куклы. Читая, копаясь в интернете, вот что нашла

СИМВОЛЫ КОТОРЫЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ В ОБЕРЕГ

Итак, по преданию:
мешковина — изобилие и благосостояние;
злаки и бобовые — символ достатка, сытости и физической силы;
мак — исполнение желаний;
пшено — от сглаза;
чеснок — от нечистой силы;
дом, хата — единство и крепость семьи;
рябина и шиповник — женская красота и молодость;
перец — мужское здоровье;
тыква — плодородие;
семечки подсолнуха — здоровье детей и энергия солнца;
лавровый лист — слава и успех;
гречка — плодородие и достаток;
кувшин — полная чаша в доме;
кукуруза — продолжение рода, сплоченность семьи;
орехи и желуди — продление молодости;
лапти — домашний уют, семейное счастье;
шишка — трудолюбие и достижение успеха;
выпечка — богатство в доме;
коса — бесконечность;
чашка — полная чаша в доме;
жаворонки — деторождение и плодородие;
фасоль — зарождение новой жизни;
переплетение — знакомства и дружба;
яйцо — продолжение рода;
метла вниз — выметает сор из дома;
метла вверх — к деньгам.

Анна Конда
17.04.2014, 18:35
мешковина — изобилие и благосостояние;

Да уж, судя по тому, как она поднялась в цене в магазине тканей - по-любому это к изобилию...

мак — исполнение желаний;
Знали наши предки толк в исполнении желаний :bm::bm::bm:

пшено — от сглаза;

А вот это интересно - у меня просто рука потянулась Крупеничку пшеном засыпать...

чеснок — от нечистой силы;
Следующей зимой перед эпидемией можно наделать защитниц от нечистой силы :)

рябина и шиповник — женская красота и молодость;
Ну опять теперь осени ждать!!!

перец — мужское здоровье;
Крутому перцу сделать надо будет :bm:

тыква — плодородие;
Времена меняются - у нас это символ Хэллоуина :D:D:D

орехи и желуди — продление молодости;
Ну и опять осень...

шишка — трудолюбие и достижение успеха;
Ну это на карьеру, типа, чтобы шишкой стать :bm:

Dejdra
29.04.2014, 19:16
Девочки, а обратите внимание на эти две куколки. У кого женская судьба не складывается, на мой взгляд, самое оно.

здесь (http://pinigina.livejournal.com/53844.html)

здесь (http://www.tridevatoecarstvo.com/showthread.php?tid=7570)

и здесь (http://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=395&t=3997)

Ссылку добавила :)

Natalia-Matina
08.05.2014, 02:50
Dejdra, Лена, спасибо огроменное! :give_rose: Пропустила твой пост, "живу" соседних темах. Я и не слышала о такой куколке. У меня Макошь вышита. Сделаю еще куколку.
Макошь-матушка, судьбовертица, она не только покровительница женских ремесел,она небесная пряха, ткущая нити судьбы, по бокам у нее дочери Доля и Недоля. Макошь - богиня счастливого жребия. К ней обращаются за помощью, за лучшей Долей. По первой ссылке (основа крест), это хороший оберег для женщны, семьи, детей. Делать такую куколку лучше на растущую луну, хоть мы живем сейчас не по славянскому календарю, славянская неделя была 9 дней, лучше в пятницу. Если обращаться за помощью к Макоши, то со славлениями и дарами: мед, молоко, круглый хлеб, блины, зерно ...У нас в сакральных танцах, есть танец Макоши.)))
Вот немного интересного:
Славление Макошь

Макошь -Мати, пряжу пряди, Долю води, Жизни роди, Нити веди,Право суди -Тако буди! Гой!

Обращение к Макошь за счастливой долей, о благополучии.

Государыня, Макошь-Матушка, Мать Небесная, Богородица! Соплети для нас Судьбу Светлу, Судьбу Ясну, да без Нитей тёмных. И да не сгинет милость Твоя, да ко всем Родам наша! Тебе Велику Славу воспеваем, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Обращение к Макошь для удачи и о здоровье своем и своих близких.

Государыня, Макошь-Матушка, Мать Небесная, Богородица! Ты, Мать-Рожаница, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дай здравия чадам, великим и младым! Тако бысть, тако еси, тако буди!

Вестники Макоши, - пчёлы, пауки, муравьи, - труженики из числа насекомых. Если близится событие, связанное с Макошью, вокруг Вас увеличивается СИЛА её. Присутствие этой СИЛЫ ощущают вестники её, которые станут видимы Вам в действиях своих. Потому, если видишь паука в доме своём - не пугайся, это проявление присутствия СИЛЫ Макоши, предвестник её. Убить паука - потерять удачу. Если паук заполз в дом, его аккуратно ловят, выносят на улицу и отпускают. Шмель или пчела в окно залетела - также вестники приближающегося события, связанного с Макошью. Поймать первого увиденного весеннего шмеля всегда считалось - к большой удаче на весь год до следующей весны. Пойманного шмеля следует завернуть в платок или тряпицу, чтобы он в ней некоторое время погудел, затем его отпускают на свободу. Пахнущая после этого тонким запахом пыльцы и мёда тряпица, - оберег, который хранят в доме, - для удачи. Этот обычай дожил до наших дней. Его до сих пор исполняют в деревнях. Муравьи - целители многих болезней, в том числе, практически неизлечимых. Если слегка потревожить крупный муравейник, затем близко наставить ладонь руки, - почувствуешь, как муравьи в ответ "брызгают" в неё. Затем поднести ладонь к носу и глубоко вдохнуть, - так лечили в старину туберкулёз. Муравьи излечивают женское бесплодие - для этого надо дать муравьям покусать руку, повторить это на следующий день, и так сделать несколько раз. В качестве целителей используют крупных лесных муравьёв, собирающих большие кучи муравейников. Особенность этого целительства такова, что мгновенное сиюминутное действие живых муравьёв, находящихся в собственной среде обитания, многократно полезнее, чем какие-либо аптечные препараты муравьиной кислоты, не способные сохранить целительский дар муравьёв.

Древо Макоши - ель. Хочешь обратиться к Макоши - настройся на обращение к ели. Это древо - как камертон для настройки музыкального инструмента на нужную ноту. Только в данном случае на нужные вибрации настраивается наша душа. Душа человека - частица Божественного в нас. Это часть Бога и Богини - божественных Отца и Матери. И чтобы тебя услышали твои Боги - Предки, нужно войти с ними "в один тон". Ель - это не сама Макошь. Это просто древо. Но это одна из СИЛ Макоши. Это её природа. А При-Рода это то, что При Роде. И к Божественному Роду можно обратиться через При-Роду. К Богине Макоши можно обратиться через ель.

Dejdra
08.05.2014, 19:25
У нас в сакральных танцах, есть танец Макоши.)))


О! Наталья, а это закрытая информация или можно подробнее об этом танце?
Я первую куколку когда на крестовине делала, паук сверху спустился. :) И по экрану елозил. Лапками тык-тык-тык. Мне вообще тема прях и ткачей интересна очень, много на ней завязано. Так случилось...
Долю еще не делала, собираюсь вот.
А с последней куколкой (веревочной) даже не знаю. Нравится она мне, только вот думаю, может, ее позже делать, когда изменения пойдут, или можно сразу?
И вот еще спросить хотела... Если куколка не совсем удачная вышла, ее переделывать нужно? Или пусть такая пока? Навыков немного еще, идеально рассчитать не получается. В итоге перекосы. По идее, это не должно влиять на процесс, но вдруг...

Natalia-Matina
08.05.2014, 20:28
Лен, паук - это здорово! Такой классный знак! :5: Если есть какие-то сомнения в кукле, лучше переделать. Сомнений быть не должно. Они же живыми рождаются, мы вкладываем в них свою энергию. Я и не оцениваю на внешность. Получилась -не получилась кукла, оцениваю интутивно, даже не соображу по каким критериям.:)
По танцу, он игровой, суть опишу, каждый сможет станцевать свою Макошь.
Макошь - старушка прихрамывающая на одну ногу. Поэтому в танце мы хромаем.))) Левая нога прямая, не сгибается, правая нормальная.)))
В начале танца мы ходим в свободном движении, припадая на одну ногу, а руками прядем нить своей судьбы. Тут важна взуализация, нить у нас красивая, яркая, ровная, без узелков. Так прядем где-то полминуты.
Далее, левая нога стоит, а правой ногой делаем влево (т.е. против часовой стрелки) три шага,разворачиваемся и в это же время три раза отматываем с локтя пряжу, три витка. Как если бы у нас на руке правой была намотана пряжа, а левой мы часть ее отмотали.
Смысл следующий: в жизни у нас есть какие-то события, которые нам хотелось бы переиграть, либо что-то беспокоит, либо где-то ошиблись, вот мы это и убираем. У меня при отмотке нить сразу меняет цвет с золотистой на темную.
Потом повторям танец сначала: прядем, отматывем.
А дальше: концовка. Левую руку кладем на сердце, локоть приподнят, правая рука в сторону, делаем 4 поворота на 4 стороны света, сначала по часовой стрелке, потом против часовой (в пространстве получается рисунок креста- оберег!) Потом делаем также повороты на 8 частей света (восьмиконечная звезда в пространстве) и ставим точку, распахивая руки на длину жизни, сколько годов просим у Макоши. Обычно расставляем руки широко-широко, на сколько это возможно, и делаем пальцами обеих рук, вот так - :5:
Музыка легкая, игровая.

Dejdra
08.05.2014, 21:12
Ох! Наталья, что сейчас было! :eek:
Прочла я описание танца, представила. Вроде, все понятно, спасибо. Затем взяла в руки куклу. Решила посмотреть на нее. А следом спонтанно прочла все обращения к ней. Сам собой стал напеваться незнакомый мотивчик, славянский такой, ритмичный. Шутливый. Ну, дальше я станцевала, припадая на одну ногу. :) Танец складывался сам собой, толком и не помню его уже. В трансе была. А мотивчик поиграл еще немного и сам собою затих. И в животе сейчас так приятно-приятно. Не, не буду куклу переделывать. Моя! :)
Спасибо тебе! :sun:

Natalia-Matina
09.05.2014, 05:25
Ох! Наталья, что сейчас было! :eek:
Сам собой стал напеваться незнакомый мотивчик, славянский такой, ритмичный. Шутливый. Ну, дальше я станцевала, припадая на одну ногу. :) Танец складывался сам собой, толком и не помню его уже. В трансе была. А мотивчик поиграл еще немного и сам собою затих. И в животе сейчас так приятно-приятно. Не, не буду куклу переделывать. Моя! :)
Спасибо тебе! :sun:
Супер!!! :5: Музыка на самом деле деле ритмичная и шутливая. В нить судьбы можно вплетать свои образы- картинки желательных событий, ну и отмотать убрать можно все что хотелось бы убрать, если нет в жизни таких событий, то отмотку просто пропускаем. Это танец-просьба, обращение к Макоши на языке образов и танца.

Анна Конда
03.07.2014, 14:43
Девочки, с 6 на 7 июля праздник Ивана Купалы.

Накануне праздника Ивана Купалу делали куклу-"однодневку" - Купаву, которую в ночь на Купалу отпускали по реке.

Как сделать куклу:

E8YTEm14I3s

Эта кукла обязательно делается на крестообразной основе.
На руки Купавки вешали ленточки, завязывая ленточку, вы загадываете на нее желание (их может быть несколько - чем больше у вас желаний тем красивее и наряднее будет кукла) — потом ее сплавляют по реке.
Считалось, что ленточки привязанные к ее рукам, забирали с собой невзгоды, а листики и цветы очищали пространство, по которому проплывает кукла.

Анна Конда
14.07.2014, 15:59
aCNM6By5uuo

Doneel
26.09.2014, 15:46
Отличная тема. Осенью, во время дождей, насколько помню, делают ещё и лихоманок-трясовиц, которые защищают от зимних болезней.

Natalia-Matina
01.10.2014, 19:23
Лилия, спасибо! Тема классная! Хорошо, что она развивается.:5:
По славянскому календарю наступило новолетие. Сейчас хорошо сделать Богача, Крупеничку. Ставить защиту на свой дом. Сейчас можно сделать куклу Рябинку.Я ее еще не делала.
Вот что пишут о ней в инете:
Сильнейшая берегиня вашему дому от всего нежелательного, негативного. Берегиня любви и здоровья в вашем доме. Помещается напротив или рядом с входной дверью. Куклу Рябинку называют Воином против всех проявлений зла.
Кукла Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего
очага. Она связана с деревом рябиной. В старину к дереву рябине относились с большим почитанием и зря не ломали, знали о ее обережных свойствах. Именины дерева праздновались четыре раза в год. Осенью, на четвертые именины, когда созревали плоды, в знак почитания ее, как оберега, делали большую праздничную куклу Рябинку с детьми.
А дерево рябина обладает такими свойствами, как снятие депрессии, снятие порчи и сглаза, защита от энергий мертвого мира.
Кукла помещается напротив или возле входных дверей, и подобно воину не пропустит в дом ничего негативного. Рябинка оберегает истинную любовь от несчастий и неприятностей. Она сильнейший оберег семейного счастья в доме.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.
Так как рябина - дерево-воин, она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.
Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
Вот ссылка на мастер-класс:
здесь (http://master-klass.livejournal.com/271885.html)
У нас в музее Славянской Мифологии открылась выставка обережных кукол. Постараюсь дойти, если узнаю, что-нибудь интересное, не инетное, поделюсь в теме.:)

Анна Конда
02.10.2014, 20:33
Вот интересно - такую я еще не делала. Надо обязательно сделать, пока рябина не опала.

Девочки, простите за офф-топ. Зато я сварила баночку рябинового варенья. Как божественно!!! Горькое со сладким. Вкус непередаваемый!

Dejdra
03.10.2014, 13:08
Кукла Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего
очага. Она связана с деревом рябиной...
Вот ссылка на мастер-класс:
здесь (http://master-klass.livejournal.com/271885.html)

Посмотрела мастер-класс. Спасибо. И Луна, как раз, в рост. Синтепон мне только не нравится. Я вот думаю, если это Рябинка, наверно-таки из рябинового полена мотанку делать надо, а не синтепон использовать. Придется браконьерствовать, в городе рябины на счет :)

Анна Конда
03.10.2014, 17:05
Лена, я тоже не люблю синтепон. Я купила натуральную шерсть для валяния. Самое оно.

Natalia-Matina
03.10.2014, 17:27
Я вот тоже синтепон делать не буду, не мурчит. Хотя,наверное, это не важно, главное основа: рябиновые ветки. Попросить рябину, перед тем как их ломать, оставить, что-нибудь в подарок деревцу, хоть ленточку. И, как украшение, сделать рябиновые бусы куколке.
Я, в прошлом году делала рябиновый венок, как защиту для дома.

Ta-shan
06.10.2014, 17:34
девочки не пропустите, завтра 13 лунный день - один из самых лучших для изготовления оберегов, амулетов и обережных кукол!

Natalia-Matina
06.10.2014, 18:25
Наташ, спасибо! Очень своевременно.:sun:
Я заинтересовалась тут, почему именно из рябины делали куколку, не из березы, не из кедра или другого дерева.
И нашла по дереву информацию, не знаю, насколько она верна. Но в славянской символике символ рябины широко использовался: и на женской одежде, и на рушниках.

Магические свойства рябины:

Рябина относится к стихии огня.

Оккультное значение — защита от сглаза и колдовства.
Защита, защита здоровья, любовь

Магическое применение

Рябина обладает очень сильными защитными магическими и оккультными свойствами. Рябина защищает дом и людей от сглаза, порчи, проклятия. Очень хорошо, когда рядом с домом растет рябина. Особенно хорошо, если это дерево растет по левую сторону от входных дверей, ворот. Тогда вы всегда будете под защитой рябины.

Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла.

Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.Рябиновое вино считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний.

Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя омороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Рябина благоприятно влияет на нас, где бы мы ни находились. Другое дело, что энергия самой рябины на каждого влияет по-своему. Наиболее благоприятное воздействие ока оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.

Древесина рябины исстари использовалась для магических целей.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз.На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства.

Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения.

В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.

До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи).

Рябина, cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.

Рябина соотносится с Юпитером и Ураном, зодиакальное созвездие Скорпион, используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов. Так как рябина астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний то считается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы.

Дух рябины представляет хранителя тайных истин - секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов. В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон. Древесина рябины используется для священного огня Бригитты. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

Ta-shan
06.10.2014, 21:04
Наташ, я когда здесь прочитала про рябиновую куклу, то закрыла глаза и увидела - нет, не куклу, а нечто другое. Это был красивый и сильный оберег. Попробую воспроизвести увиденное. Это две прямые веточки дерева толщиной с палец, величиной от плеча до сгиба локтя, связанные суровой ниткой крест накрест. Расстояние от центра до кончиков одинаковое. Каждый конец соединён с последующим концом веточками рябины с ягодами. Такой венок четырёхугольный; на одном уголочке нитка- петелька длинная, это верх и за эту петельку надо подвесить рябиновый оберег, а на нижнем уголочке тоненькие красные ленточки. Если делать, то прутики для креста надо брать разные, одно с женского дерева, а другое с мужского.

Natalia-Matina
07.10.2014, 15:32
Наташ, это - супер! :5: Идея гениальная! Крест в круге - это один из самых древнейших защитных символов. Он есть у разных народов. А тут еще и рябиновый! Это еще и красиво.

Анна Конда
19.10.2014, 18:25
Девочки, в моей жизни сегодня произошло чрезвычайно важное событие...

И сегодня я хочу сделать вам подарок.
Вот он (https://yadi.sk/i/VwcecYCpc8sMS)

Doneel
22.10.2014, 02:51
Сегодня начинается первый день растущей Луны. Можно попросить у Луны всего, что должно хорошо расти: волосы, ресницы, деньги, отношения:ba:

Natalia-Matina
22.10.2014, 12:37
Doneel , :) завтра солнечное затмение, лучше ничего не предпринимать пока. Просто понаблюдать. Три дня до затмения - это наше прошлое, три дня после -будущее. В само затмение лучше провести спокойно, в равновесии. Можно залипнуть на событиях, эмоциях, трудно потом избавляться от этого. До самого затмения хорошо отдать долги, убраться в квартире, избавиться от ненужных вещей. В этом направлении поработать.

Doneel
28.10.2014, 22:07
Девочки, в моей жизни сегодня произошло чрезвычайно важное событие...

И сегодня я хочу сделать вам подарок.
Вот он

https://yadi.sk/i/VwcecYCpc8sMS

Отличный подарок! Благодарю!:sun:

В книге по ссылке лихоманки-трясовицы на 21 странице, в книге на 39. От себя хочу добавить, что за основу можно взять веточки осины или сосны размером с указательный палец и затем обматывать белым лоскутом натуральной ткани и сделать каждой кукле одежду( платье, фартук, платок) из цветной, ношеной людьми одежды, которая уже не будет использоваться. Все закрутки производятся по часовой стрелке. На готовой кукле ничего подрезать нельзя. Ставятся обычно возле дымохода, печи, там где люди чаще всего бывают и так, чтобы посторонним не было сразу видно. Если куклы по прошествии какого-то времени начинают падать - это означает, что они накопили много негатива и болезней. Их надо сжечь. В идеале, когда делаются куклы - читается заговор.

Natalia-Matina
29.10.2014, 12:21
Doneel, благодарю за подсказку.:5: Осина, сосна забирают негатив, само то будет. А Вы можете подсказать какой читать заговор?
С какими куклами Вы работали?

Natalia-Matina
30.10.2014, 21:44
Девочки,завтра с 31 октября на 1 ноября будет Велесова ночь.
Небольшая статья об этом празднике.
...Мы всего лишь в нескольких шагах от одной из самых волшебных ночей всего Годового Цикла.

У этой ночи много имён. Самое известное из них - Хэллоуин - ночь оранжевых тыкв, маскарада, приведений и пугалок. Это поздняя христианская версия древнего праздника, родившаяся для того, чтобы возможно было даже в новой вере сохранить биение древних традиций.

Кельты называли эту ночь Самхейн - ночь второго Полнолуния после Дня Осеннего Равноденствия, когда все души умерших могли безпрепятственно проникать в мир живых. Ночь почитания предков и чудесной встречи душ ушедших, живущих и ещё не родившихся.

Ночь непрерывной связи поколений, когда Смерть демонстрирует свою подлинную природу. Ведь Смерть - это часть Жизни, и полсе неё всегда следует Возрождение. Потому что это - Закон Природы.

Славяне называли эту ночь Велесовой ночью. Это чародейная ночь с 31 октября на 1 ноября, когда Белобог окончательно передаёт Колесо Года Чернобогу, а врата Нави (мира непроявленного, мира умерших) до первых петухов, или до самого рассвета, широко распахнуты в Явь (мир живущих).

Это ночь великой Силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, кто будет жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со всеми стихиями и их мощью. В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь Род.


Что же мы можем сделать для себя, своего рода, своей первозданной души?
Как мы можем стать созвучными извечным природным ритмам?

* В день накануне Велесовой ночи мы можем вспомнить всех наших живых родных и близких, пожелать им чего-то хорошего. Мы можем позвонить им, написать, зайти в гости и сказать несколько тёплых и приятных слов. Просто, чтобы дать им понять: "Я вас вижу... Вы есть в моей жизни - и это важно для меня".

* Вечером мы можем поставить на окно свечу, которая будет маяком для наших умерших родных. Мы можем погасить в доме электрический свет и зажечь другие свечи от огня той, первой, стоящей на окне. А возле стола оставить несколько пустых стульев для тех, кто возможно, заглянет к нам на огонёк и для предков, которые придут на наш зов.

* Мы можем накрыть стол, приготовив печёные овощи, пирожки, свинину, птицу, дичь (ведь Велес - покровитель охотников), свежий, испечённый своими руками и обязательно дрожжевой хлеб. Поставив на стол красное вино или медовуху (смешивать не надо - вредно для здоровья), мы можем поднять бокалы и вспомнить наших ушедших родных.

Помяните их добрым словом, скажите им спасибо за то, что вы вообще есть на этом свете. Помяните поимённо тех, кого помните, помяните и тех, чьи имена уже забыты. Скажите спасибо живым, родителям, дедушкам, бабушкам. Пожелайте добра и успеха детям и внукам, ведь они наше продолжение, они будут поминать нас, когда нас уже не станет. Велесова ночь - это праздник связи поколений, день, когда мы смотрим не только назад, но и вперёд.

И не забудьте выставить на улицу угощение – пусть даже маленькое блюдечко – для тех умерших, кого забыли, чей род пресёкся, кого некому помянуть. Пусть они помянут Вас добрым словом где-то там, в своих мирах...

* Мы можем представить себя, стоящими в широком открытом пространстве - в степи, или в поле, или на вершине холма. Мы можем представить, как мы медленно поворачиваемся назад вдруг видим безконечное число людей, стоящих за нашей спиной.

Лица ближайших нам знакомы - это наши родители, дедушки и бабушки. Некоторые из них живы, некоторые уже умерли. Те, кто стоят дальше не показывают нам своих лиц, Но мы знаем, что они тоже были в нашей судьбе, что без них была бы невозможна наша жизнь, что и они тоже привели нас сюда и дали нам возможность осуществиться.

Мы можем сказать всем им слова благодарности. Мы можем пообещать им, что в память о них мы обязательно сделаем что-нибудь прекрасное и обязательно будем ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ, дышать полной грудью, любить всем сердцем.

Это будет самый ценный подарок для них и самое исполненное воплощение памяти о них.

* А после мы можем подвести итоги прошедшего года. Вспомните всё, чего удалось добиться, что было хорошего. Поблагодарите Высшие Силы за это. Подумайте о том, что должно остаться в нашей жизни из прожитого года, а что должно безвозвратно уйти. Напишите на листе бумаги: "Да уйдут из моей жизни...". Сожгите эту записку и развейте пепел по ветру.

И пусть освободившее место займут наши планы на будущее. Подумайте, чего Вы бы хотели достичь? Мечтайте!


Можно сделать куклу Берегиню Рода.
b5eNrnTr7Hk
Я не нашла мастер -класс по Берегине Рода, за основу можно взять этот фильм. Только цвета одежды другие ,для туловища лучше взять не картон, а березовую плашку, ну и не клеить, а все завязывать узлами.И ребеночка не делать, только мешочек.
Вот о самой кукле:
Перед началом изготовления Берегини Рода, мысленно попросите прощения у своих предков, за то, что забываете о том, что они есть в вашей жизни, что считаете себя умнее, чем ваши родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки и другие предки, что так мало знаете о них, их жизни, о мудрости предков.
Поблагодарите свой Род за то, что вы есть и за то, что у вас есть. Поблагодарите за то, что в вас течет их кровь. Поблагодарите за то, что вы не осознавая, используете силу своего рода, владея генетической памятью, за то, что вы продолжение их жизни, вы – продолжение Рода, а ваши дети продолжение вас и вашего рода.
Берегиню Рода делают с чистым сердцем и чистыми помыслами.
Фигура куклы крепкая, видная, добротная. В руках у нее мешочек с хозяйством, внутри зерно и монетка, шерсть, лавр, мак.
Цвет ткани в одежде куклы желателен темно синий, как символ мудрости. Для усиления куклы необходимо использовать в ее изготовлении ткани, которым предпочтение отдавали ваши предки. Усилит куклу береза.
Куклу поставьте в красный угол, то есть на видное место.
В случае проблем, куклу надо повернуть три раза вокруг себя, приговаривая: «Отвернись злом, повернись добром!»
Куклу делают из ношенной одежды домочадцев, что бы она оберегала каждого в отдельности.
Берегиней рода становятся женщины после менопаузы. Дети уже большие, в хозяйстве у нее меньше дел и она может направить свою силу на весь род.

Анна Конда
03.11.2014, 23:29
Девочки, пишу, типа флуда, - тема "Обережные куклы" переехала в Дамскую комнату, если что.

Ojosama
12.12.2014, 01:58
Девочки, посмотрите на красавицу! К наступающему году, как раз!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/pinigina.1e/0_6447d_8f360a5e_L.jpg

Обрядовая кукла Коза — символ жизненной силы. Она обязательна в обряде святочно-рождественского колядования, (обхода дворов ряжеными). У славян — это и символ плодородия, также Коза — амулет хорошего настроения.

Одевали куклу Козу в праздничные нарядные одежды и вручали ей обрядовые предметы: бубенцы, дудочки, колокольчики, деревянные бусы, серьги, подкову на счастье, в мешочках зерна злаковых, подарки, монеты.

Мастер класс здесь: (http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post146766285/)

Natalia-Matina
12.12.2014, 20:54
Вика, благодарю! :5:

Девочки, 25 декабря делается Спиридон-Солнцеворот!

Очень интересная кукла, которую мы не упомянули в теме! Делается она только в этот день и на один год.


http://s001.radikal.ru/i196/1312/4b/552b9ee5aae6.jpg (http://radikal.ru/fp/d3e26789dfea4ad59bbb7fef53bc0248)

Эту куклу изготавливают, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. *Это традиционная обрядовая народная кукла, которую делают ко дню зимнего Солнцестояния 25 декабря.чаще делают со всяческими пожеланиями успеха мужской половине семьи. Можно делать и для женщины, если она занимается бизнесом или хочет воплотить своё творчество в жизнь, сделать его успешным (чтобы книги покупались, одежда продавалась и т.д.).
Ставится поблизости от рабочего места. Можно его поставить или подвесить под руки.
Ни в коем случае не ставить *в спальне или в зоне отдыха.
Кукла представляет собой мужское изображение, размером с ладонь. Одежда – рубаха туникообразная, портки, шапка. В руках перед собой держит яркое колесо, изображающее солнце.

По легенде Сварог ходил в золотых рукавицах. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно кукла делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы.
• летнее и зимнее солнцестояние;
• осеннее и весеннее равноденствие;

и промежуточные:

• День воскового света (02.02),
• Бельтайн (01.05),
• Ильин День (02.08)
• Деды (Хэллоуин) (01.11).

Во время создания куклы мы используем красные нитки, которыми выполняем навивку и узелки – символы мужской и женской энергии, тем самым, гармонизируя эти потоки в себе.
Кому нужен Спиридон – солнцеворот:
- тем, кто хочет в наступающем году крепко держать в руках штурвал своей жизни;
- кто хочет изменить свою жизнь;
- кто хочет повернуть конкретную ситуацию в нужную сторону;
- женщинам для близких мужчин;
- для укрепления семейных уз;
- водителям, как помощника в машине.

Мастер-класс по Спиридону-Солнцевороту:здесь (http://podelki-doma.ru/handmade/iz-tkani/u-kogo-konets-sveta-a-u-nas-zimnee-solntsestoyanie)

"Спиридон Солнцеворот стоит у солнца колеса,
Спиридон Солнцеворот поворачивает Солнце на лето да Солнце на зиму,
А мою долю (имя) поверни на радость,
на благо, на женскую судьбу, на красную долю.
Поверни, Спиридон, долю мою
На мужа милого, на деток славных,
На полный стол, на богатый кошель,
На крепкие углы, на женские радости.
Спиридон, Спиридон, поклон тебе кладу,
Женскую долю за пазуху сложу,
Росой первой умоюсь,
Рушником родовым утрусь.
Заговариваю себя (имя) на первой заре,
При последней звезде на высоту, на красоту, на стать,
Среди иных жен мне первой стать.
Аминь. Аминь. Аминь."

Natalia-Matina
28.08.2015, 17:32
Летом , на фестивале "Родники", я познакомилась с удивительной Вепской куклой , это куклы-бусы.:)
http://s017.radikal.ru/i436/1508/c5/5a52e0819cf8.jpg (http://radikal.ru/big/57344c8d0a2a4a479d61d3405d327f5e)
Информации о ней не много, но по воздействию она очень интересная.
Это обереговая куколка, которая носится на шее как оберег и украшение. Женщина во все времена желала выглядеть красиво.

Кукла несёт в себе образ Матери-Кормилицы. Она является символом женской красоты, здоровья, плодородия, достатка и благополучия.

Куколка является и первой игрушкой для ребёнка, который ещё большую часть времени проводит на маминой груди, играет с мамиными бусами и изучает мир.

Когда же ребёнок подрастал, то куколку надевали ему на шею и приговаривали: “Иди гуляй, а куколка за тобой присмотрит”. Так ребёнок привыкал к самостоятельности.

Куколку можно носить с собой как очень маленький и удобный оберег. А также давать детям для игры и как оберег.
В Горно-Алтайске в сувенирном магазинчике я увидела ее как куклу Няньку. Мне кажется, что это более точное название.
А еще , это очень красиво смотрится. Когда я искала в инете более подробную информацию, по ссылке вышла на мастер класс от журнала Бурда :c6:

Вот (http://f-picture.net/fp/9799cf45c37c46279d74e15b490ce92c) мои бусы:

Каждая Берегиня отвечает за разные задачи, каждую нарекла именем, плюс сами бусы: использовала нужные камни, , плюс узелковая магия.
При просмотре, защита получилась многоуровневой: просматривается как опаловый срез.Она легкая, мне не мешает.
Эти мизинчиковые куклы и помощницы мои , и защита.
У дочери одна такая, для нее она - нянька, точнее не скажешь.:)

Анна Конда
18.09.2015, 13:20
Игрушка приходит в мир ребѐнка от взрослого. На ранних этапах своего онтогенеза она рождается на глазах у ребѐнка. С развитием игрушечного производства этот важнейший процесс не только выпадает из поля зрения ребѐнка, но и становится независимым от воспитывающего взрослого. Образ современной игрушки рождается в мастерской художника, дизайнера игрушки и принадлежит только ему. Мы получаем готовый культурный текст, который был в неѐ заложен мастером, но лишён контекста, который сопровождал еѐ создание. Сегодня, когда традиция изготовления взрослым игрушки для ребѐнка практически прервалась, необходимо раскрыть и понять заложенные в ней педагогические и антропологические смыслы.
В традиционной культуре игрушка рождается в пространстве детско-взрослой общности, которое, по мнению современных психологов, не может существовать вне языка, вне психологических орудий – медиаторов». Таким универсальным орудием является детская игрушка, способная принять на себя роль любого из созданных культурой медиаторов. Она и знак – обозначение предмета или человека. Она и символ – обобщѐнный образ человека, Другого и одновременно Я. Она способна вступать в диалог с ребѐнком, поскольку воспринимается им как живое существо и сама представляет текст, заложенный взрослым. Она и миф, с которым связана генетически.
Такую значимую образную игрушку делали ребѐнку только один раз. Сами крестьяне объясняют это нежеланием потакать детям в их капризах, а также побуждением самих детей к самостоятельному творчеству. «Сам может, дак я чо ему буду потакать: пушай сам делат… Я не поташница: ну подучишь, не боле что, каку куклу там, коня ли …».
В процессе изготовления игрушки взрослый раскрывает перед ребѐнком и технологию, и творческий процесс рождения образа, его одушевления, создания живой событийной общности. Именно эта событийность формирует творческий опыт ребѐнка, и не предполагает множественного повторения. Это не бытовой процесс изготовления предмета для игры, не рядовое обучение технологии, – это акт сотворения, созидания. Ребѐнок оказывается включёнными зрителем этого действия. Поэтому сами дети часто вспоминают о том, как им делали первую игрушку. Значимость этого события для ребѐнка отмечают и современные исследователи феномена игрушки.
В экспедициях по сбору этнографических кукол нам удалось сделать записи процесса изготовления игрушки. Анализ этих записей показал, что во время создания куклы параллельно идут два процесса: собственно, технологический и процесс «первичного одушевления». Уже на этапе создания тельца будущей куклы, когда еѐ телесность выражена лишь перекрещенными палочками, или свёрнутой тряпицей, мастер общается с куклой как с живым существом. Взрослый занят не столько созданием куклы, сколько установлением с ней особой связи. Несмотря на то, что перед ним всего лишь палка с шариком на конце, он ведѐт с куклой, которой ещѐ и нет, живой и эмоциональный разговор: «Дружечка моя, советненькая, согласненькая, повернись ко мне, ко мне личиком, ко мне беленьким. А мы с табой побалакаем». Приговаривая, он смотрит в «лицо» кукле внимательно, любовно, с искренним чувством. Этот процесс живого общения повторится ещѐ не раз. Он зафиксирован у многих мастеров.
Кукла как бы выводится из небытия, производится. Техника изготовления выступает как вид раскрытия потаѐнного. Скрученная материя, образуется в младенца, чьѐ практически бесформенное тельце становится символом заботы и любви. Нити, соединяющие руки и тельце тряпичной куклы, технологически всегда образуют косой крест, маркирующий то место, в котором по представлениям русских крестьян находится душа. Об этом необычном свойстве технологии говорил Хайдеггер. «Сущность техники находится в области, где имеет место открывание и его не потаённость, где сбывается alētheia, истина».
Обыкновенно сразу же начинают именовать будущую куклу.
Мастер подыскивает ей имя, которое может измениться к концу работы. В процессе изготовления куклы мастерицей Валентиной Стефановной Белозерских и еѐ помощницей Екатериной Андреевной Капустиной, длившемся более пяти часов, они постоянно примеряли кукле разные имена. «Кто Гашка или…? – Поля! – Поля! Поля. Ой. Нехай». Через несколько часов уже принаряженной кукле пробуют дать имя знаменитости: «Это – Софья … София Ротару. О!» В ответ звучит чрезвычайно существенная реплика, предлагающая определить имя куклы, вглядываясь в неѐ: «Ну, гляди-погляди». В конце концов, куклу называют Анна: «Да. Аннушка. И песню ей пели – Аннушка. Я люблю Анна, нехай Анна буде. Старинная звание – Аннушка».
Весь процесс именования напоминает обряд «выкликания имени», который совершался над слабым, нежизнеспособным, наворожённым. Повитуха, называет разные имена до тех пор, пока младенец не проявит каких-либо признаков жизни. Это становится свидетельством того, что ребѐнок принимает имя и готов войти с ним в жизнь. В ситуации изготовления игрушки совместный с ребѐнком поиск имени для куклы подключает его к акту творения, делает со-творцом, вводит в со-бытийную общность.
Совсем другой процесс идѐт во время одевания куклы. Для этнографической, традиционной народной куклы, существенным становится предельная точность в еѐ одежде. Костюм — это текст, который абсолютно ясен носителям культуры. Шитьѐ одежды для куклы может длиться более суток и сопровождаться долгими спорами по поводам, абсолютно незначащим для человека, не владеющего знаковым языком традиционного костюма. Одежда выступает как способ фиксации социального пространства. Для современного ребѐнка часто именно этнографический костюм становится тем барьером, который не позволяет ему принять традиционную игрушку.
Показательно, что в процессе «одушевления» используются только позитивные слова, любовная, уменьшительно-ласкательная лексика. Куклу постоянно хвалят, жалеют, подчёркивает еѐ красоту, ладность, наделяют еѐ доброй судьбой и т. д. «Такое отношение, – по мнению В. Н. Топорова, – возможно лишь для человека, который создаѐт, что «вещный» уровень не исчерпывает суть вещи и что она включена и в иную сферу – духовного. «Человеческое» в вещи – в той ауре духовности и душевности, которыми человек добровольно и свободно делится с вещью, как бы умаляясь и снисходя к ней».
Этот момент одушевления куклы практически невозможно зафиксировать вне процесса еѐ изготовления. В традиционной культуре внешнего проявления одушевлѐнности куклы сознательно избегали. Кукла делалась безликой, нейтральной к ребѐнку. Черты лица могли лишь обозначаться – перевязывались бечёвкой, украшались символической вышивкой и т. д. Однако внутреннее одушевление происходит на этапе создания куклы. Ребѐнок, присутствующий при изготовлении игрушки, от начала и до конца наблюдает акт рождения живого образа, который он примет вместе с игрушкой. Этот образ, что особо важно, был создан его близким, родным и значимым взрослым внутри пространства со-бытийной общности. «Специфика духовной близости ребѐнка и взрослого, по мнению В. И. Слободчикова, состоит в одухотворении взрослым жизненного мира ребѐнка».
Мы считаем, что изготовление первой образной значимой игрушки – это осмысленный педагогический процесс, имеющий как практические цели и задачи, так и серьѐзным духовный смысл. Любое педагогическое явление требует выявления совместной деятельности адекватной ценностным и целевым ориентирам образовательного процесса, осуществляемой в конкретной общности, а также условий достижения целей и ценностей образовательного процесса и фиксации реальных способов создания и реализации выявленных условий.
В данном педагогическом процессе цель не в обучении практике изготовления игрушки. Стратегическая цель взрослого – раскрыть механизм взаимодействия с игрушкой в пространстве события, показать еѐ функции «медиатора», подготовить ребѐнка к новому этапу его развития – самостоятельной игре с игрушкой.
Это определяет следующие тактические задачи:
– дать ребѐнку опыт творческой деятельности в игре с игрушкой;
– дать образец игровых взаимоотношений;
– дать опыт эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.
А собственно обучение технологии изготовления оказывается лишь оперативной задачей. Взрослый в этой педагогической ситуации не может ограничиться только позицией Умельца. (Здесь кроется причина неудач в современной практике совместного изготовления традиционных игрушек). Задача Умельца передать технологию изготовления, сформировать практический навык, обеспечить возможность грамотного повторения технологического процесса. Под позицией Умельца мы подразумеваем те педагогические позиции – «родитель», «умелец», «учитель», «мудрец», которые были выведены В. И. Слободчиковым, Г. А. Цукерман, А. В. Шуваловым на основе антропологического принципа.
Процесс одушевления предполагает совсем другие цели и задачи. Родитель «выталкивает» ребѐнка в самостоятельную игру, предлагает ему новый предмет-заместитель взрослого. Создаваемая игрушка – это материализованный образ взрослого, воплощённая перспектива взросления, явленная телесность. Она – знак человека и, одновременно, его символ. И если знак ребѐнок просто принимает, то символическую функцию этого предмета – игрушки – ему ещѐ
предстоит раскрыть в совместной деятельности, в игре. И если ребѐнок не сможет «оживить» игрушку, то деятельность с ней останется лишь манипулированием. Поэтому мастер, изготавливая игрушку на глазах у ребѐнка, выстраивает с ней почти человеческие отношения. Ребѐнок должен увидеть в игрушке не предмет, но символ, что позволит ему вывести дальнейшую игру с ней в поле человеческих измерений, по А. Н. Леонтьеву, символов и знаков культуры.
Итак, на этапе дошкольного детства в период так называемой
комнатной (А. С. Макаренко) игры происходит встреча ребѐнка с образной игрушкой [8]. Это уже не малые формы кустарной игрушки, необходимые для формирования представлений ребѐнка о картине мира, не младенец-пеленашка, с которым дитя осваивает действия ухода, качания и заботы, но первая значимая образная игрушка – воплощение идеальной формы взрослости (по Л. С. Выготскому). В традиционной культуре этой первой встрече придавалось большое значение. Ребѐнок должен быть готов к пониманию и раскрытию тех смыслов, которые взрослый вкладывает в игрушку. На этапе раннего детства этому способствовали разные средства:
– материнский фольклор, последовательно вводивший ребѐнка в сферу ценностей и смыслов народной культуры;
– система предметов заместителей, начиная с колыбели, и заканчивая игрушкой «пеленашкой»;
– система традиционных социальных норм, представленная в семье;
– пространственно-смысловая картина мира, которая уже начинает складываться в представлении ребѐнка.
Весь этот культурный багаж ребѐнок должен использовать на следующем этапе своей жизни в детском сообществе. Самостоятельная игра с игрушкой становится последней формой подготовки ребѐнка, своеобразным тренингом по освоению и применению воспитанных в семье нравственных норм.
Однако сама по себе игрушка, даже обладая всем своим воспитательным потенциалом, не может запустить механизм свободной игры. Для этого необходим взрослый. Мы определили педагогическую технологию формирования воспитательного пространства образной игрушки, выработанную в традиционной культуре. Она включает несколько модулей: ИЗГОТВЛЕНИЕ ИГРУШКИ => ОДУШЕВЛЕНИЕ ИГРУШКИ => УСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ => ИНИЦИАЦИЯ ИГРУШКИ.
Первый из них – собственно изготовление игрушки. Рождение куклы из свертка или из глины, лошадки из полена, открывает перед ребѐнком тайну творчества, идею воплощения. Однако рождённое остаѐтся предметом, вещью, лишённой души и жизни. Поэтому следующим модулем становится одушевление игрушки.
Процесс одушевления осуществляется через установление
живой связи мастера и его создания. В ситуации с игрушкой это происходит на вербальном уровне утверждением еѐ ладности, выявлением характера игрушки, предугадыванием и проговариванием еѐ будущей судьбы. Мастер постоянно обращается к игрушке как к живому существу, задаёт ей вопросы, угадывает еѐ ответы. Это ведѐт нас к следующему модулю – установлению отношений к игрушке.
Взрослый в процессе изготовления игрушки задаѐт отношение ребѐнка к ней. Это отношение выстраивается через выявление характера будущей игрушки, еѐ возможной судьбы, особенностей поведения. Редко когда программируется плохой характер.
Кукла (лошадка) обладает покладистым, добрым характером и готова стать настоящим другом ожидающему еѐ появления ребѐнку. Процесс изготовления всегда завершается фиксацией внимания ребѐнка на:
– характере игрушки: «Хорошая получилась, добрая!»;
– еѐ эстетической форме: «Красивая, ладная!»;
– прогнозе еѐ будущей деятельности: «Добрая будет хозяйка!»
или «Весѐлая получилась девка – плясунья, хороводница».
Завершение процесса изготовления игрушки ведѐт к следующему модулю – инициации игры. Обычно игра начинается уже в процессе изготовления куклы. Обыгрываются чаще всего следующие этапы – пришивание волос, надевание элементов одежды. Может обыгрываться и характер куклы, особенно если он получается ярко выраженным. Например, кукла, которую делала мастер В. С. Белозерских в селе Больше-Быково Белгородской области, получилась толстая, дородная, и мастер, обыгрывая еѐ дородность, разыграла целую сказку про лентяйку, в которой свободно действовала с куклой. В конце сказки лентяйка преображается и становится хорошей хозяйкой. Таким образом, некий условный дефект характера
куклы изживается в игре.
В процессе предъявления образной игрушки взрослый формирует пространство со-бытийной общности Взрослый – Ребѐнок – Игрушка. На этапе самостоятельной игры ребѐнка с образной игрушкой эта новая со-бытийная общность становится пространством развития ребѐнка. Взрослый сохраняет свое присутствие в ней на виртуальном уровне, как творец, мастер, создавший игрушку и наделивший еѐ определѐнными свойствами характера, судьбой. В игровой деятельности с игрушкой ребѐнок находится в пространстве важнейших человеческих ценностей – жизни, материнства, семьи, труда, созидания.

Анна Конда
02.06.2016, 20:00
Это видео сделал мой брат на выставке у своей хорошей знакомой Ольги Новоселовой. Это его последнее его видео.

https://www.youtube.com/watch?v=pY3uYRIsdu8

Анна Конда
29.06.2016, 14:11
Че-то меня после знакомства с Олей (видео постом выше) снова потянуло куколок делать.
Но странно - больше всего тянет не на самих куколок, сколько на головные уборы.

Вот моя новая Столбушка (та, которая большая, размером с локоть) - у нее на голове сорока.

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/06/Столбушка-Берегиня.jpg

А вчера моя коллега принесла на работу куколку, сувенирную тамбовскую, в местном костюме и в кичке. Я как увидела кичку, в зобу дыханье сперло.

Взяла у нее куколку на ночь, и сегодня до середины ночи делала куколку.

Правда, сама кичка не совсем удачно получилась, но я ее уже глубокой ночью делала. Отосплюсь сегодня, перешью кичку ей.

Рукава у нее по традиции длинные, она их распустила, потому что у нее сегодня праздник, и она работать сегодня уже не будет.

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/06/Тамбовская-куклица.jpg

Ta-shan
29.06.2016, 20:36
А вчера моя коллега принесла на работу куколку, сувенирную тамбовскую, в местном костюме и в кичке. Я как увидела кичку, в зобу дыханье сперло.

Таня, что такое кичка? Да, понятно что это какая то деталь в одежде, наверное, но конкретно не поняла.

Анна Конда
30.06.2016, 08:05
Наталь, кичка - это "шапка" с рожками:
http://www.rus-kostum.ru/assets/file-storage/images/f5cb4b1ef47a6c651ab1117ea7fc40f1.jpg

Вплоть до такой, и даже с еще большими рогами -

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2012-08/1344523630_56.jpg

аж такие могли быть:

http://womanadvice.ru/sites/default/files/golovnoy_ubor_soroka_7.jpg

http://povelitelnica.com.ua/images/yazichnik/023.jpg

Фертильную женщину же сравнивали всегда с дойной коровой (иногда, в зависимости, от географической территории, лосихой, оленихой).
И носить рога - позволено было только женщине детородного возраста.

Вообще девушки могли ходить вовсе без головного убора, а женщины - едва вышла замуж - головной убор был обязателен.
И кичка - это головной убор женщины, которая обязательно замужем.

Сейчас делают детские шапочки с рожками - исходя из старых традиций, это отступление.
Хотя, с другой стороны, всегда традиции меняются, развиваются.

В конце концов, когда-то кувадок делали (куколки для новорожденных), чтобы они злых духов отпугивали, и младенца держали в чулане первые дни - не следовать же нам сейчас этим традициям:)

Ta-shan
30.06.2016, 18:54
с дойной коровой сравнения конечно не очень они придумали в те времена, а олень совсем не плохо, если вспомнить сказку Бажова Серебряное копытце :D
Но шапки впечатляют конечно. Наверное отсюда пошли головные уборы с лунным серпом.

Анна Конда
30.06.2016, 20:52
Наталья, тогда же совсем другие акценты были :) - дойная корова - это стабильность, сытость, урожайность, приплод.
И женщина сравнивалась именно фертильная, способная рожать.
Вспомни наши северные сказки: "жили-были дед да баба, и не было у них детей" - и чего они только не делали, и снегурочку лепили, и колобка, и из бревна вырубали, и что угодно, лишь бы ребеночек появился.
А тут - дойная - САМА способная родить и выкормить! Это по тем временам, скорее, было комплиментом женщине, если ее с коровой сравнивали - она такая же детоносная, такая же способная родить, то есть принести урожай своей семье.

Помнишь - даже где-то в библейских рассказах, уже более поздних - и то проскакивает выражение, что "смоковницу, не приносящую плоды, следует вырубать из сада" - в женщине главное, как и в корове, по тем временам было - приносить плоды.
Теоретически, и сейчас так же, только времена изменились, и даже те, кто способны, не торопятся.

А тогда женщина в кичке - как бы символизировала: я способна, могу и буду! :ee:

Анна Конда
03.07.2016, 16:18
Весь день сегодня мастерила такую вот семейку. Пока только не знаю, какого папу им сделать - папа пока не показывался мне :)

Зато мама - в настоящей кичке (ну просто балдею, когда делаю куколкам головные уборы :5:)

https://pp.vk.me/c636721/v636721482/18d8a/2YBWv7PWLys.jpg

Младенец только на фотографии получился очень уж крупным - в реальности он меньше пацана. Просто пацан стоит сзади, за мамкину юбку держится :)
Пацана делала первый раз в жизни, - но, видать, очень уж я люблю мужчин - пацанчик получился просто знатный :5:

Ta-shan
04.07.2016, 01:02
Таня, группа Семья получилась на мой взгляд более чем удачная, по всем творческим направлениям. Но я бы ещё посоветовала сделать подставку, на которую их поставить, чтобы это их фундаментально объединило, да и ставить- переносить будет удобно как некую волшебную композицию.

Valentyna
04.07.2016, 01:55
Пока только не знаю, какого папу им сделать - папа пока не показывался мне

Танюша, Папу давай!
Так прямо и зияет его место!
Косая сажень в плечах, на заднем плане, больше всего на свете, любящим свои сокровища!

(прям загадку ты мне загадала с твоими кичками...О_О)[COLOR="Silver"]

Анна Конда
04.07.2016, 07:06
Валюша, благодарю!
Кажется, начинает вырисовывается папа.
Только ему придётся подходящую палку подыскать, - а то какой же папа без подходящей палки, тем более, такое семейство заделал :D

Анела
04.07.2016, 17:05
Таня, очень понравились куклы). А можно поподробнее, как ты их делала?
Я уже некоторое время вынашиваю идею создания обережных кукол, собираю информацию), на одном сайте попалось такое:
Создавать куклу оберег нельзя с использованием острых и режущих предметов. Все нити следует обрывать, а не отрезать, а сшивание заменить связыванием.
Первоисточник (http://nagadali.ru/obereg/slavyanskie-kukly-oberegi.html#h2_14)
А ты как делала, сшивала или связывала?

Анна Конда
04.07.2016, 21:27
Лена, я сегодня с плпншетом, завтра напишу, а то писала, да все сбросилось

Анна Конда
05.07.2016, 08:36
Итак, постараюсь высказать свою мысль кратенько.

У меня было две бабушки, одна вышивала, другая пряла на веретене, но ни одна из них не умела делать куклы, и ни одна из них не научила меня этому искусству.

Я думаю, что у любой из вас аналогичная история - бабушки умели и учили вас многому, но не плетению кукол.

Я к тому, что, следовательно, им это искусство не передали их матери и бабушки. И, следовательно, что это искусство на какое-то время замерло и не передавалось.

На сегодняшний день существует всего одна научная исследовательская работа по истории кукол - Зинаиды Ивановны Зиминой, преподавателя Белорусского Государственного университета, и одна хорошая, как бы, дилетанская работа - книга Котовых.

Все остальные книги - авторы просто пишут о том, что они думают, и не более того.

Гуру по куклам берут материал друг от друга.
Если кто-то из вас сегодня поедет в деревню, вас там никто не научит делать куклы. А если и научат, то в местном доме культуры, изучив это искусство по тем же книгам и видео..

Это я к тому, что искусство было утрачено.

Я не сильно помню, чтобы в период моего детства в исторических музеях стояли обережные куклы.Скорее всего, и вы этого не помните.

Но я по первому образованию историк.

И как историк, если я вижу, к примеру, такие вот куклы, скажем, неразлучников, я ни в жизнь не пойду учиться искусству кукол у такого "мастера"

http://ru2.anyfad.com/items/t1@e4be61fd-b97f-42fd-80aa-f4a2e9522cc3/Kukly-Nerazluchniki-ukrainskie.jpg

http://колдунроссии.рф.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/f8a/f8a5197067dcd837d15b0db06fbab5ac.png?1451082856215 724

Потому что это такой "мастер", что его знаниями можно только подтереться.
Ибо он вообще не знает истории куклы.

Не знает даже того, что белый цвет ВСЕГДА на Руси (на любой ее территории) был цветом скорби, и НИКОГДА ни невесты, ни, тем более, женихи не вступали в официальные отношения в белой одежде.

В средней полосе женщины выражали скорбь, вышивая белым по белому. Показывая, что вышивка не видна, а значит, они сделали пустую, бессмысленную работу.
Усопших хоронили, завернув в белый саван.
И все, больше белый цвет нигде не употреблялся.

Одежда была всегда практичной, немарких цветов. Вот такую одежду я с раннего детства помню и у бабушек, и в музеях.
И вы тоже ее помните.

http://cl.rushkolnik.ru/tw_files2/urls_130/6/d-5067/img7.jpg

Вот такая и более темная одежда - ее вы встретите в любом музее.

Нынешние псевдославяне вовсю украшают белую одежду свастикой, но они и есть псевдославяне, им истинные знания не нужны, они придумывают все, что заблагорассудится, не имеющее отношение к реальной истории.

К примеру, вот образец невежества!!! И такими завалены сейчас "славянские лавки" и "магазины эко-одежды"

http://uistoka.com/public/album_photo/c8/04/04c4_f7d0.jpg?c=e8df

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/197cd03616d675da7c1709d9f3b385f7.jpg

Ну у девушки уж, хоть куда ни шло - смерть-смерть-смерть, но после чего-то продолжительного смертельного, по концовке, хоть побеждает слабенькая, но жизнь :bm: А вот мужику-то вообще тяжело!

Мода на белый цвет одежды пришла из Европы. Во времена Наполеона и Жозефины белый цвет стали вводить в моду, но она не прижилась из-за своей непрактичности. Но, к сожалению, в это время в Европе наткали уже много белых тканей, и их нужно было куда-то девать.
Вот тут креативщики и придумали про невесту в белом, что, якобы, белый цвет - символ непорочности, придумали легенды про "давние обычаи" вывешивать белые простыни после первой ночи.
Не было никогда прежде белых платьев, и белых простыней - тем более :bm::bm::bm:

До этого же невесты выходили замуж в самой красивой новой одежде. Иногда - в красном - цвете жизни.

Вот такой свадебный наряд - куда ближе к истине

http://img4.searchmasterclass.net/uploads/posts/2013-06-21/image_1168112.jpg

Продолжу следующим постом, чтобы не создавать из поста простыни (белые :D)

Анна Конда
05.07.2016, 08:57
В общем, я веду к тому, что искусство создания обережных кукол было утрачено еще в 19 веке.
Потом восстановлено.
Но, как и в любом воссоздании - очень многое было домыслено.


Да, как пишут и рассказывают, куклы делали без использования колющих и режущих инструментов.
Но их делали из ношенных тканей, причем, не просто ношенных, а ношеных сначала бабушкой, потом матерью, потом перешитых для дочери.

И, коню понятно, что такая ткань рвалась легко и непринужденно.

Куклы никогда не делали из новых отрезов - это было дорого и непрактично.

Сегодня, практически, все куклоделы предпочитают новые ткани - сбегали в ближайший магазин, расположенный, максимум, в квартале-двух от вашего дома, накупили веселенькие ткани, и делаем куклы.

И далеко не все ткани рвутся так же легко, как раньше рвались ткани, которые, прежде, чем стать кукольной одеждой, полвека носили люди..
То же самое и нитки - одно дело - домотканные, другое дело с синтетической нитью.

И скажу больше. Женщины всегда любили красоту. И если бы у ТЕХ женщин была возможность купить кучи дешевой новой красивой ткани, они с удовольствием бы ею воспользовались - и детям бы шили из новой ткани, а не перешивали бы из бабушкиного, и себе.
Помните, в сказках, какой был праздник, когда отец семейства приехал с ярмарки с новым отрезом ткани!.
Не было у древних женщин такой возможности - делать куклы из новых тканей, поэтому делали из ношенной.

То есть ТА КУКЛА отражала ТО ВРЕМЯ, то, что происходило в те времена, такая была и кукла.

Сейчас да - колоть саму куклу - это варварство, это не кукла-вуду, однако!
.
Но взять и сшить ей одежду, воспользовавшись иголкой и ножницами (а иначе не получится) - отчего бы и нет.
Сейчас куча людей делают куклы на продажу. Я представляю, как бы у них раскупали эти куклы, если бы они делали их из дедовских старых ношенных и стиранных портков :bm::bm::bm:

Сейчас подавляющее большинство не умеет правильно вышивать узоры - понавышивают на белом фоне узоры смерти, и кайф:bm:

Поэтому часто подолы и передники кукол украшаются тесьмой, которая сама туда не вскочит, ее нужно пришить. А это делается иголкой.

Дальше - реальные исследователи кукол пишут о том, что ТРАДИЦИИ ПЛЕТЕНИЯ КУКОЛ МЕНЯЛИСЬ, в зависимости от времени.

И, по мне, это самое главное, самое ключевое в данном виде рукоделия.

То, что было в начале 19 века - это совсем не то, что было в 16 веке, , и тем более, не то, что было в 14 веке.

Кто хочет - не верьте мне, а пойдите в любую библиотеку, в читальный зал, и ЛИЧНО найдите художественные книги тех лет - хоть наши, хоть европейские, то же Слово о Полку Игореве, ту же Повесть Временных Лет, переписку Пьера Абеляра с Элоизой, книги Франческо Петрарки, или любые другие, менее известные книги, которые хранятся в библиотеках, и найдите в них хоть одно упоминание об Иисусе Христе.
Заодно посмотрите, какой год издания указан в книге. - Вы с изумлением обнаружите 4-5 тысяч некий год от сотворения мира, но никак не какой-то год от Рождества Христова. Ибо...

Это я вам говорю, как чел, который писал дипломную работу по временам Ренессанса.
До 16 века не знали ни на Руси, ни в Европе, кто такой Иисус Христос.

И, соответственно, традиции на территории нынешней Руси просто кардинально отличались.

Сейчас традиции, если мы приглядимся, тоже слегка отличаются от традиций 19 века, и даже 20 века.

Так что нам тогда запрещает новые традиции выражать в возрожденном искусстве плетения кукол. Ведь кукла 18 века отличалась от куклы 16 века, а кукла 16 века отличалась от куклы 14 века...

В общем, подводя итог.

Когда плетем куклу - режущие и колющие инструменты, действительно, кладем подальше. Если нужно что-то пришить кукле, украсить ее - делаем это ПО ОДЕЖДЕ, не касаясь колющими предметами самого туловища и головы куколки.

Но насчет рвать ткань и нитки - тут уже смотрим на саму ткань и нитки, одно рвется, другое - нет. И если нужно воспользоваться ножницами, то пользуемся, и не рвем на себе волосы.

И еще - восстановлены традиции по тому, что нашли - как это делали ОТДЕЛЬНЫЕ женщины.
Одна бабушка привыкла делать так, и научила свою дочку так, а та научила делать так же свою дочку. Другая бабушка - по-другому.
Никого из деревенских женщин не собирали на семинары по всей России, никого не обучали, как делать ПРАВИЛЬНО. Не было "гур" плетения кукол, у которых учились все. Это было просто рукоделие. И каждая женщина рукодельничала, как ей нравилось.
Все делали куклы, внося в них элемент собственного творчества.
Так почему бы и нам не последовать этой традиции, и не подойти к процессу творчески..

Традиционно кукла делалась размером с пальчик, ладошку или локоть. Или уже ростовые.
Измерялись они не линейками, а собственными частями тела.

Локоть - это, условно говоря, берется палка, длиной (не обязательно шириной, обычно только длиной) с эрегированный мужской орган, и на нем делается кукла (внутри женской куколки-столбушки - мужское начало).
И, соответственно, ВЫ берете палку такого размера, на какой ВЫ хотите насадить ВАШУ куколку.


Но если мы хотим отступить от этого размера, думаю, некритично. Вдруг вам нравятся не размером с локоть, а 12-16 см :bm:

Ta-shan
05.07.2016, 17:38
Мода на белый цвет одежды пришла из Европы. Во времена Наполеона и Жозефины белый цвет стали вводить в моду, но она не прижилась из-за своей непрактичности. Но, к сожалению, в это время в Европе наткали уже много белых тканей, и их нужно было куда-то девать.
Вот тут креативщики и придумали про невесту в белом, что, якобы, белый цвет - символ непорочности, придумали легенды про "давние обычаи" вывешивать белые простыни после первой ночи.
Не было никогда прежде белых платьев, и белых простыней - тем более

:be: Таня, а как же самодельные льняные полотнища, они то ведь на Руси всегда ткались в каждом доме из льна и потом из белёного или не белёного полотна шили одежду и постельное. Это велось с незапамятных времён. Моя бабушка рассказывала мне, что они сами ткали эти холсты и потом стирали на реке, били колотушками что бы мягче были, отбеливали и травами тоже, а потом в самое жаркое летнее солнце расстилали эти холсты на полянах - возвышениях, по буграм и солнце полностью отбеливало их.

Dilya
05.07.2016, 18:06
Нынешние псевдославяне вовсю украшают белую одежду свастикой
Таня, а наоборот считала свастику древнеславянским узором
Разбирая силу Четыре, я вспомнил о свастике – древнем славянском символе движения солнца. Ну русском Севере свастику изображали в ручных ремёслах вплоть до 50-х годов прошлого столетия, пока она была не запрещена из-за того, что была фашистской символикой. А зря, мы лишились медитативного образа, обладающего огромной движущей силой. Со временем нужно будет восстановить его в нашей культуре.
Свастика бывает прямая и обратная, в которой буквы Г повёрнуты назад. Что означает прямая свастика? Как всегда, решение кроется в древнерусском языке и в рунице, которая использовалась в качестве письма до изобретения кириллицы.
Свастика это лигатура слоговых знаков руницы, в которой присутствует четыре знака Г - ГА - и один центральный знак+- ТИ (см. рис. 3). То есть мы имеем четыре слова ГАТИ – «двигаться, идти» на древнерусском. Глаголгати/гатьв чистом виде не
употребляется в современном языке, но сохранился в таких словах какбегать, двигаться.
Свастика говорит нам: «Иди, Иди, Иди, Иди», то есть двигайся. А в свастике присутствуют четыре угла, и мы теперь знаем, чтО они означают.
Прямая свастика, где буквы Г поставлены привычным образом, катится назад,против хода солнца. Обратная свастика, считается, обладает бОльшей силой. Почему? Она катится по ходу солнца.
Из книги - Владимир Жикаренцев «Дорога Домой» - года два назад прочитала эту книгу - очень понравилась.

Еще про свастику (http://vsegda-tvoj.livejournal.com/12096669.html) - Одно из самых ранних употреблений свастического орнамента отмечено в эпоху верхнего палеолита (25—20 тыс. лет до н. э.).

Аркаим и свастика (http://mirbud.blogspot.ru/2013/07/blog-post_31.html) - Знак Свастика — основной символ всех археологических находок в Аркаиме, и символ самого Аркаима, так как Свастика заложена в самой структуре города.
(Если посмотреть на снимок нашей галактики – на её зет-изогнутость в космическом пространстве, то мы увидим её ввиде мерцающего структурного элемента Свастики! А Аркаим был основан III—II тыс. до н. э.

Анна Конда
05.07.2016, 19:24
Диляра, ты же приводишь источники не исторические, не музейные, не фотографии народных нарядов, а "сведения" эзотериков.

Свастика - это всего лишь календарь.
Ее другое название - солярный знак - СОЛНЕЧНЫЙ знак.
То есть, знак, так или иначе, связанный с СОЛНЦЕМ.


Ножки посолонь - солнце восходящее (после 22 декабря) и луна восходящая, ножки противосолонь - убывающее солнце (с 22 июня до 22 декабря) и убывающая луна.
Поэтому были и ножками в разные стороны, и ножками в какую-то одну сторону.

Да, были свастики. Но с какого перепугу всему народу всех сел вышивать одни календари???

Вышивали розы, лебедей, узоры из крестов, треугольников, лебедей. Свастики тоже были, но их были единичные вышивки, кому нужно было ушивать все свастиками????

Да, сегодня эзотериков почитать - так ощущение, что одни только свастики и вышивали, и рисовали на каждой столбовой версте и на каждом заборе.

И откуда тогда реальные исследователи находят розы, лебедей, кресты, треугольники, круги, баб, рожь? Ну выдумают же эти ученые!!!

Не кажется ли это странным???

Диляра, я самолично участвовала в раскопках Херсонеса, Новгорода, была на наших уральских раскопках.
Видела разные узоры. Но не видела свастик. Ни разу не видела. Ни на камнях, ни на остатках глиняных изделий - нигде.

Или, может, цензура до наших раскопок, все выкопала, поубирала свастики, оставив остальные рисунки и на черепках, и на камнях, и снова все зарыли?

Анна Конда
05.07.2016, 20:21
Наталья, да, твоя прабабушка вовсю выбеливала лен - это и было уже после наполеоновского времени.
До этого лен белить тоже умели. Для парусов, кстати, выбеливали - их белые было видно издалека.

Я говорила р том, что до Наполеона белое было редкостью. После Наполеона, таки, мода изменилась.
Уже во времена балов Пушкина вовсю были белые блузочки. Та же Натали Гончарова вовсю на балах в белых блузочках щеголяла, это и по портретам видно

Сегодня я много ходила пешком - куча народа в белом. Нам нынче повезло с летом.

Девочки, ну сходили вы в любой этнографический музей, посмотрите там народную одежду - реальную, посмотрите фотографии, особенно деревенские (те, откуда "родом" куклы).
Как много белого вы там найдете? Даже в фотографиях 19 века белого не так уж много.

Посмотрите портреты художников 18 века, того же Рокотова, Боровиковского, любого другого. Только в самом конце 18 века стали появляться белые одежды. До этого неотбеленные и совсем темные.
Мария Лопухина - в белом (1797 год)
Несколько портретов у Рокотова - в светлом, кое-какие в белом - тоже конец 18 века., До этого времени - лишь единичные белые одежды проскакивали. Серые - да были небеленый лен, белые - лишь изредка.

То, о чем я и говорила. Постепенно в самом конце 18 века в Европу входила мода на белое, и после Наполеона она массово стала распространяться и по Европе, и из нее - по России.

Анна Конда
05.07.2016, 20:41
Несколько лет назад в Тамбове проводилось исследование народного наряда Тамбовской губернии.

Был выигран грант, и исследование было весьма серьезным.
Отчасти "по мотивам" этого исследования сняли фильм "Жила была одна баба" -
Не знаю, как поставить ссылку.

Просто ссылкой Вконтакте (https://new.vk.com/im?sel=6886727&z=video-46105176_171209335%2F5985fb7bef02ed95e2) поставлю.

Тут уже невеста в белом, но белое платье только надето поверх обычной одежды. И жених так же. И даже траурный цвет (в конце) черный.

В фильме показаны традиции - но время предреволюционное, однако
Консультанты фильма - исследователи.

Dilya
05.07.2016, 22:17
Диляра, ты же приводишь источники не исторические, не музейные, не фотографии народных нарядов, а "сведения" эзотериков.
Таня, вторая ссылка про раскопки и исторические факты, это не эзотерика:) ;).
Я писала к тому, что свастика - это древнеславянский символ, и был ли на обережных куклах или вышивался ли на одежде - сейчас сказать трудно, потому что
что искусство было утрачено.

Создание обережных кукол больше связано с энергией, которую человек вкладывает делая эту куклу.. Можно пытаться сделать куклу максимально приближаясь к тем остаткам исторических сведений, которые у нас есть, но энергетически она будет пустая, а можно сделать куклу как это просит твоя душа и она будет действительно обережной..:sun:

---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

У на с в Казани живет мастерица обережных кукол и два раза я у нее заказывала куклы на подарки подругам. Говорила ей какую хочу куклу подарить и для чего и потому как шьется кукла, какие цвета наряда мастерице хочется сделать этой кукле, мастерица определяла сильные и слабые стороны подруг и через куклу старалась исправить слабые стороны. При передаче куклы, не зная человека в "лицо", которому шила куклу, она совершенно точно определяла его характер.
Одной подруге заказывала маленькую обережную куклу с длинной косой (не помню ее название). У этой куклы не бывает бус, а вот при создании этой куклы для моей подруги мастерице захотелось сделать ей бусы из 7 бусинок, и в каждую бусинку были заложены те черты характера подруги, которые ей не хватает в жизни или надо усилить.. Насколько это "правильно" с исторической точки зрения и правильности традиций - не знаю, но такой подход мне нравится больше - когда кукла делается от души в первую очередь..

Ta-shan
05.07.2016, 22:30
Таня, а наоборот считала свастику древнеславянским узором

Диляра, я так поняла, что Таня писала про то, что белыми нитками вышивалось, а белый цвет как она пишет это траурный цвет. Знаю точно, что на востоке и в азиатских странах белый цвет всегда символизировал траур. Но лучше подождём, что Таня ответит, так как она в эту тему вникла и изучает её.

Анна Конда
06.07.2016, 10:47
Диляра. я написала, что да, свастика была. Что она отражала календарь. Поэтому была.

Прочитай внимательно.
При этом я написала, что ВЫШИВАЛИ СВАСТИКУ НЕ ЧАСТО, только в связи с определенными праздниками, к примеру, Солнцестояние.

НЕ БЫЛО У НАРОДА ФАНАТИЧНОЙ ВЫШИВКИ СВАСТИКИ.
Была масса других праздников, бытовых событий, когда вышивались другие узоры.

Ты понимаешь, в чем профанация таких "исследований"?

У тебя есть огромный гардероб. Среди него нашли одно желтенькое платье с вышивкой осенних листьев.
И ИЗ ОДНОГО ПЛАТЬИЦА РАЗДУЛИ, ЧТО В ТВОИ ВРЕМЕНА ВСЕ НОСИЛИ ЖЕЛТЫЕ ПЛАТЬЯ С ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ. ВСЕГДА И ПОВСЮДУ.

ЭТО И ЕСТЬ ПРОФАНАЦИЯ.
Потому что ты это желтое платье надевала три раза, все остальное время ходишь в другом, и про это платье вспоминаешь только во время генеральной уборки своего шкафа.


Да, свастику Советская власть стала уничтожать, когда Германия сделала ее своим символом. Это объяснимо вполне.

И ведь, заметь, НЕ ТОЛЬКО СВАСТИКУ, а многое другое, что посчитала опасным для себя.

Но еще раз повторю - СВАСТИКА БЫЛА РЕДКИМ УЗОРОМ. Да, где-то нашли одно полотенце со свастикой. Где-то еще одно.

НО ОТКУДА У ЭТИХ ГОРЕ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ??

Не была свастика основным узором, не была она единственным узором, вышивали ее в единичных случаях, и одежду украшали свастикой только в единичных конкретных случаях, а не носили эту одежду везде и всегда.

И, прости, может, это мое личное предпочтения, я не стану рассматривать Жикаринцева как источник какой-либо информации, достойной моего внимания и времени.
Я его книжки почитала году так в 95-96, после чего снесла их на помойку за ненадобностью.

По твоим ссылкам, Диляра - тут (http://mirbud.blogspot.ru/2013/07/blog-post_31.html) свастика притянута за уши у рубля, верхняя картинка - фотошоп, поверь человеку, который хорошо с ним знаком, нижняя картинка - из книжки Ахиневича.

Вторая ссылка (http://vsegda-tvoj.livejournal.com/12096669.html) - то, что в Индии полно свастики, это знают все. Насчет Китая - у меня тоже большое сомнение в подлинности картинок, очень сильно фотошопом попахивает. Я была в Китае, правда, далеко не во всем, - ну не видела я там таких жирных свастик, заметно отличающихся от остального интерьера :)

Может, тоже где-то есть, но, опять же, единично.

По поводу змееобразных узоров - ну какая же это свастика. Мы что, теперь все прямые углы и все лабиринты будем называть свастикой? :eek:
Уж простите, все знают мое увлечение мужчиной как таковым, а также его составляющими, - но и то мне далеко не во всех рисунках мерещится фалос :bm:

Анна Конда
06.07.2016, 11:16
Создание обережных кукол больше связано с энергией, которую человек вкладывает делая эту куклу.. Можно пытаться сделать куклу максимально приближаясь к тем остаткам исторических сведений, которые у нас есть, но энергетически она будет пустая, а можно сделать куклу как это просит твоя душа и она будет действительно обережной..:sun:
Диляра, я подписываюсь под каждым твоим словом.

Именно об этом я и написала в своем длинном посте, что главное - состояние женщины во время изготовления куклы, и мы имеем полное право вносить свое виденье в саму куклу и ее наряд, то, что МЫ находим приемлемым для куклы.

Я говорила немного о другом.

Искусство создания куклы относят к древним сакральным знаниям (больше всего меня всегда радует, когда встречаю слово " САКРАЛЬНЫЕ" :D, исходя из того, что сакрум - это крестец.
Реально эти гуры дают знания через жопу, в самом прямом смысле этого слова.

Так вот - если это древние знания, если гура позиционирует себя как знаток древних знаний, то пусть и дает древние знания.
А если не имеет представления об этих древних знаниях - нехрен и врать.

Если пишут, что это СЛАВЯНСКАЯ кукла, то пусть и дают костюмы славянской куклы, традиции славянской куклы, а не христианской куклы 19 века.

Честно, мне было бы интересно изучить и технологию, и внутреннюю составляющую создания, действительно, славянской куклы.
Но мне под брендом славянской куклы подсовывают куклу, почти мою современницу!

А если это авторская кукла - как предлагаем мы с тобой, то для чего мутить, для раздувать вокруг этого всякую фигню???

Анна Конда
06.07.2016, 11:24
У на с в Казани живет мастерица обережных кукол и два раза я у нее заказывала куклы на подарки подругам. Говорила ей какую хочу куклу подарить и для чего и потому как шьется кукла, какие цвета наряда мастерице хочется сделать этой кукле, мастерица определяла сильные и слабые стороны подруг и через куклу старалась исправить слабые стороны. При передаче куклы, не зная человека в "лицо", которому шила куклу, она совершенно точно определяла его характер.
Одной подруге заказывала маленькую обережную куклу с длинной косой (не помню ее название). У этой куклы не бывает бус, а вот при создании этой куклы для моей подруги мастерице захотелось сделать ей бусы из 7 бусинок, и в каждую бусинку были заложены те черты характера подруги, которые ей не хватает в жизни или надо усилить.. Насколько это "правильно" с исторической точки зрения и правильности традиций - не знаю, но такой подход мне нравится больше - когда кукла делается от души в первую очередь..

Диляра, это замечательный мастер, когда он может настроиться на человека, и сделать для него куклу, которая будет помогать.
И этот мастер же вряд ли позиционирует себя как славянский мастер, владеющий технологиями 14, скажем, века. Она работает совсем в другой энергии, другими методами, которых, может, и нет как методов, а есть как ее личный дар, работает через куклу.
Когда человек делает искренне то. что он делает - оно всегда работает. А если человек врет - ни в жизнь оно не сработает во благо.

Анна Конда
06.07.2016, 11:44
Попросила я девушку, "близколежащую" к тому тамбовскому проекту, поделиться фотографиями.

Хочу выложить несколько фотографий. которые воссозданы - это фотографии нарядов 18 века (понятно. что сами наряды сшиты несколько лет назад из того материала, которые можно найти сегодня). Но выдержаны цвет, местами вышиты аутентичные узоры.

Исследование проходило на базе - вот прямо переспросила, чтобы не переврать - Государственное образовательное учреждение "Профессиональный лицей N 3" - на базе этого лицея проходило исследование. К ученикам этого лицея примкнуло очень много волонтеров, не имеющих отношения к лицею, куча взрослых.
Изначальная цель гранта - создать интересный, увлекательный и полезный проект для молодежи, чтобы не только хлеба и зрелищ.

По факту получился целый исследовательский проект с кучей музейных практик, от близлежащих губерний до Кижей.

Пока выкладываю праздничные наряды.

Девушка прислала мне много картинок, но они больше "рабочие".


http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Праздничная-верхня-одежда-С.jpg

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Наряды-средней-полосы.jpg

Здесь, на второй фотографии - слева - классическая одежда Кирсановской невесты. Родители невесты, кстати, в белом.

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Праздничные-наряды-Средней-.jpg

Тут везде что важно - даже если есть где-то белый цвет, которого не так уж и много, - он обязательно заканчивается красным.

Анна Конда
06.07.2016, 22:24
Ой, не совсем те фотографии выложила.

Свадебная одежда родителей:

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Свадебная-одежда-родителей.jpg.

Свадебная одежда жениха и невесты

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Свадебная-одежда-жениха-и-невесты.jpg

Вдруг кого-то, как и меня, шарахнет по голове делать головные уборы - так выкладываю, на всякий случай, чтобы велосипеда не изобретать

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Головной-убор.jpg

Одежда уже замужней молодой женщины

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Одежда-замужней-женщины.jpg

В общем, как-то так. Тут воспроизводить и воспроизводить наряды. Сегодня кучу тесьмы напокупала.

Забыла добавить - у невесты просто красная юбка, не особо обшитая

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Юбка-невесты.jpg

А вся та красота - это уже расшитый передник (ну и блузка, само собой)

Анна Конда
08.07.2016, 07:57
Танюша, Папу давай!
Так прямо и зияет его место!
Косая сажень в плечах, на заднем плане, больше всего на свете, любящим свои сокровища!



Валюш, ну вот, чуя твою поддержку, отправилась я искать себе :bm: мужчину, и нашла его :D - Или, может, он меня нашел? :tongue:

Но он такой красавец, что я даже не знаю, оставить его и принять таким, какой он есть :D, или, все-таки, как обычно делают бабы, переделывать под себя :bm::bm::bm:

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/мужичок.jpg

Вот правда, рука не поднимается его переделывать. По росту он много выше мамочки этого семейства, он как раз под мою Столбушку-Берегиню. Может, ей сделать мужчину?

А для семейства другого папу поискать?
А то ведь придется мужику голову скручивать, ноги ломать :D, чтобы бабе подошел :bm::bm::bm:

Хотя, реально, он и без одежды божественен :5:

А прикиньте, когда мужчина прекрасен и без одежды - это ж просто Совершенный мужчина :bm:

Вот и стою я перед дилеммой, как устроить личную жизнь этого красавца ;)

Valentyna
08.07.2016, 12:07
Слушай, реально божественная палка-заделка!!:sun:

Танюша, а может, ты его не ломай, пожалуйста, послушай его и делай, куда он тебя поведет. ;)
Без пары такой не останется!:beer:
А мы всегда будем знать, Что у него под одеждой прячется! Очень эксайтинг ..!
Ох, чую, заделаешь молодцааа..!:c2:
А семейка наша терпеливо подождет своего, он на заработки подался:)

Анна Конда
14.07.2016, 08:12
Ну, таки, пацанчик и в одежде оказался хорош :)

https://pp.vk.me/c626125/v626125482/1b655/__N47NovyZ8.jpg

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Пацан3.jpg

Анна Конда
14.07.2016, 11:07
Кстати, ноу-хау образовалось :5:
Мало ли кто надумает куклы делать, и мужчинок захочет сделать.
Сапоги я сделала из джута.
Плести лапти из лыка я не умею. Сделала из джута две длинных косички. И каждую косичку просто стала сшивать по спирали.
Получилась пара сапог.

Valentyna
15.07.2016, 13:38
Ну, таки, пацанчик и в одежде оказался хорош

Танюша, очень хорош мужичок получился!
Ладный такой, с ножонкой уверено выставленной вперед!

Анна Конда
20.07.2016, 19:12
Сегодня отец семейства вернулся домой из командировки :)
Принял душ и в семью :bm:
Пока принимал душ, я его нафотографировала.
Все при нем :bm:

Мужчина прекрасен во всех отношениях, накачанное тело - из джута.

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/16.-Андрон-одетый-и-раздетый.jpg

А по жене-то как соскучился! Когда стоит за ней - такая энергия от них от обоих идет! :5:

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/14-Семья-Андрона-Семьянина.jpg

Анна Конда
20.07.2016, 19:21
А эту куколку на Здоровье я вчера сделала. Заглючило меня вдруг не по-деццки. Добралась домой и вечером себе куколку сделала.
Вроде, сегодня получше. Надеюсь на нее.

http://faceculture.ru/wp-content/uploads/2016/07/Моя-куколка.jpg

Ta-shan
21.07.2016, 14:37
Таня, а ты когда их делаешь, приговариваешь что нибудь?

Обувка знатная получилась:5: