Просмотр полной версии : Порядок в доме - порядок в голове :)
А кто будет прибирать
жена, но с радостью и удовольствием)) Главное, научится в себе эту радость вызывать при уборке.
Но у нас получится, я не сомневаюсь))
жена, но с радостью и удовольствием)) Главное, научится в себе эту радость вызывать при уборке.
Но у нас получится, я не сомневаюсь))
Вот надо бы побыстрее, чтобы получилось - терпеть не могу уборку, иногда заставляю себя, а иногда не могу, и все! Кому спеть, чтобы он с удовольствием прибрался? :fx:Для меня это реальная проблема, раньше я была равнодушна к беспорядку, ну валяется что-то - и фиг с ним. А с возрастом хочется уже порядка и чистоты, а наводить все это душа не лежит. А есть же люди, которые и правда с любовью все намывают? Пусть нас научат. Я за пару дней котика связала - вот это было удовольствие!
MariahL, мы здесь как-то обсуждали уже Флайледи. Там много очень хороших советов, как правильно убирать квартиру. Я многое для себя взяла. Учиться никогда не поздно этому.
Анна Конда
09.02.2014, 11:24
Флайледи - это для тех, кому, в принципе, нравится приборка, но хочется ее делать быстрее.
Для тех, кто ненавидит приборку, флайледи не поможет.
У меня сейчас дочь уехала из дома в Питер, я перевезла к себе маму, а мама, в принципе, аккуратистка. И дома вполне порядок. Я где-то раз в пару недель вытираю пыль и мою пол. Только в ванной часто прибираю, но ванна маленькая, там прибрать не проблема.
А когда дочь была - ежедневно видела лютый беспорядок, и тут никакая флайледи не помогла бы.
Я заранее извиняюсь за офф, тема не про уборку. (а кстати можно и выделить в отдельную темку, полезно было бы всех выслушать). Но чистота и порядок в доме - это очень важная тема сама по себе. У меня порядок на рабочем месте, в шкафах и тп всегда ассоциируется с порядком в голове, я в этом просто уверена, что это так :D
Я видала такие квартиры....Иногда даже оторопь берет, что такой "порядок" в доме возможен. И я вижу, что люди сами от этого страдают. Привыкли, но явно страдают (это заметно по их поведению, когда в гости приходишь). При этом я сама ленивая и убирать не люблю!!! Даже, наверное, ненавижу :bm: Но унитаз должен быть белоснежным, полы чистыми, а в шкафах все аккуратно лежать по полочкам и тп и тп. Это для меня аксиома. И именно флайледи мне помогло превратить уборку не в мучения, а в простую систему. Поэтому очень советую почитать.
Рябина, это точно, что прядок в нашем доме напрямую связан с порядком в нашей голове. У молодых людей, когда бушует энергия, много разных планов и всё одновременно хочется осуществить, как правило в комнате беспорядок. Точно так же бывает часто и у гениев, которые именно из хаоса, из ниоткуда извлекают свои открытия. А вот порядок это уже внутренняя дисциплина и уравновешенность, в присутствии силы воли.
Я последние несколько лет стремлюсь к этому с переменным успехом :bm: Меня делает даже, где то счастливой, пространство в чистоте и гармоничном порядке, а захламлённость, замусоренность разрушает. Поэтому мне приходится прилагать немалые усилия, что бы сохранять в маленькой квартире порядок и не нарушать гармонию пространства, что бы вещи в конце концов не вытеснили меня. Так как для меня каждая вещь является не просто вещью и избавиться от такого багажа сложно, то мне пришлось научиться контролировать себя во время походов по магазинам и не тащить как "мышка в свою маленькую уютную норку" всё подряд что приглянулось, да ещё с запасом :xixi:
Для начала я позволила себе покупать неограниченно только пищу, а так же для улицы осенние- зимние декорации и весенне- летние цветы. Это доставляло массу удовольствия. Но через пару лет поняла, что и это уже слишком. Постепенно пришло понимание того, что достаточно совсем немного, но художественно, с шармом, а не делать например дом стоящий на цветочной клумбе и утопающим в ней. С темой "холодильник" пока имею проблемы, так как в нём всегда оказывается намного больше, чем я могу съесть и вот вчера я снова купила полную сумку продуктов :redface: Откуда во мне это "мышкино про запас"? Ведь я голод никогда не испытывала. Здесь мне есть над чем поработать.
Но во всём конечно же должна быть мера. Я как то была в гостях у одинокого мужчины на японской чайной церемонии и меня поразила его кухня сверкающая безупречной чистотой и порядком :5: Возникло ощущение, что я в салоне по продаже кухонной мебели, так как там никто ничего не готовит. Так же и большой дом был в образцовом порядке. Я спросила, как он успевает работать и всё здесь убирать и он мне сказал, что приходит убирать по каким то дням дом.работница. Тем не менее я заметила, что после чайной церемонии он сразу же вымыл посуду не оставляя на потом, когда уйдут гости. Вот это "сразу" и позволяет содержать дом в порядке. Однако мне более по душе не "мёртвая", а "живая" кухня, на которой действительно готовят, на которой стоят букетики с розмарином, сельдереем, петрушкой, которая хранит следы царапин и аромат выпечки, а по дому разрешено ходить коту.
Флайледи - это для тех, кому, в принципе, нравится приборка, но хочется ее делать быстрее.
Для тех, кто ненавидит приборку, флайледи не поможет.
Таня, ты меня опередила. Именно так, это система для тех, кто любимую уборку хочет систематизировать, чтобы делать ее еще лучше) Она лет 10 гуляет только по русскоязычному инету, все бы давно уже навели порядок и в домах, и в головах, если бы она хоть чуть помогала. Это не по-нашему, не по-даосски:xixi:Хочется действительно копать глубже, и там, где собака зарыта - как полюбить, а не с ненавистью летать "мухой". При всей своей нелюбви, я не довожу до того, чтобы мне было перед кем-то неудобно за бардак, унитаз начистить для меня привычно, как зубы. Но вот бывает, посуду ставлю, ставлю на полку, пока там гора не образовывается, вещи кладу и забываю (а муж-то как помогает вдохновенно!), вижу все, а руки просто не поднимаются взять и убрать, пока еще их немного. Нет, накоплю критическую массу, и тогда начинаю авралить. Мне так проще. При этом порядок люблю, беспорядок меня раздражает. Вот муж его не замечает, счастливец.
кто любимую уборку хочет систематизировать, чтобы делать ее еще лучше
вот не верю, в своей жизни встречала таких хозяек единицы! А если призадуматься, то только одна моя знакомая помешана на уборке. У нее дома, как в операционной, все сверкает, ни одной лишней вещи! Нет ни книг, ни журналов, ни статуэток, не увлекается она и рукоделием, я вообще не помню каких-либо увлечений у нее, потому как увлечения это всегда какие-то дополнительные вещи, под которые надо выделить пространство. Есть телевизор. И все. Даже компьютера дома нет. Мужу она запретила приносить домой инструменты, он все хранит в гараже. В шкафу - минимум вещей. Ничего того, что не носит - не хранит, дарит или выбрасывает. Я не знаю. Может, так и нужно жить. Я не могу. Но это - частный случай.
Вообще, на меня вещи стали давить. Особенно в последние годы это ощущаю. Даже поставила себе цель и срок - год. Избавится от всего, чем не пользуюсь. У меня много "хлама" дома. Но не в прямом смысле хлама. Это,кстати, проблема. А знаете, как мне сейчас хотелось бы жить? Так, что б можно было все нужное собрать в пару сумок за полчаса. Мечта.
Это про мою маму)) Никогда она не шила, не вязала, у нее ни пылинки, и никогда в жизни у нее не лежала даже газета на столике. Хотя читают и она, и папа много. Не любит декор, не признает даже цветов в доме - все, что нарушает порядок, для нее хлам. Не могу сказать, что она получает удовольствие от уборки, и даже от порядка - просто "так надо", и она это делает. А подруги, любящие уборку, у меня есть - одна, к примеру, идет убираться, чтобы успокоиться, если понервничала. Другая подруга (жаль, в другом городе сейчас) без проблем забегала ко мне и быстро наводила порядок, пока я на работе.А хлам, кстати, меня тоже начал в последнее время душить и такое ощущение, что он окружает) Только выкинешь что-то - опять находится то, что пора выбросить. А ведь есть люди, которые десятилетиями хранят вещи!
Не сказала бы, что флайледи для тех, кто уборку любит. Кто ж любит рутинную, иногда грязную работу? Но мне помогло навести порядок и в голове и вокруг себя. И в финансах, и в работе, и избавляться от вещей, которые требуют внимания, ухода, времени. Иначе бы тоже как многие знакомые твердила, что мне некогда собой заниматься, руки не доходят.
Что касается избавления от ненужных вещей и последующих изменений в жизни то, как оказалось, очень даже работает. Хотя я человек далекий от мистики и прочих "колдунтств".
kasanova
10.02.2014, 03:36
Я к сожалению совсем не фанатик уборки, так как живу кочевниковской жизнью, до сего времени не жила дольше 12 лет на одном месте, это было в России, а вот в Аргентине задержалась уже на 16 лет, у нас на самом деле здесь 2 домика, в заднем (имеется виду во дворе) сначала жил свёкор - умер, потом жила моя мама - вернулась в Рссию и вот уже лет так 7 там никто не живёт, это было удобно, всё, что не пользовалось сносилось туда и вот сейчас ко мне приезжает подруга из России почти на месяц, в доме где живём (типо переднем) у нас ремонт, то есть так или иначе подругу надо селить в заднем домике: бог мой, я в шоке, там такой склад хлама, просто невероятно, подруга приезжает через месяц, я эти выходные начала чистку, энергетически почуствовала, как этот хлам давит, но должна его разгребать, чтобы не выбросить чего то нужного, это ужасно.
Совсем не согласна, что порядок в доме - порядок в голове и согласна с Таней, что если любишь уборку или по крайней мере уборка не раздражает - флайледи поможет, но если уборка - это нелюбимое, флайледи как максимум хватает на неделю.
Говорят, что если год не пользуешься вещью, ее нужно выбрасывать.
А у меня зачастую бывает, что как только выбросишь вещь, она требуется. Свежий пример. В доме несколько лет лежали зарядки от старых телефонов. В январе я поменяла шкафы и выбросила их. А неделю назад я, ворона, постирала вместе с курткой свой телефон. Пока он в ремонте, подруга принесла свой старый, но без зарядки. Именно той модели, что я выбросила.
Почему так бывает?
А еще бывает постоянно, что после уборки не могу найти вещи. Смена шкафов, о которой говорила, стоила мне следующего: не могу найти кредитный договор, документы оплаты за телефон, игольницу, коробочку с нужными мелочами. А ведь буквально из одного шкафа выгрузила, в другой загрузила. А документы вообще лежат в отдельной папке. Вот такая разиня я. Экспонат для темы)))))
Счастливая
10.02.2014, 09:16
Chimera, ты сейчас прямо мою ситуацию описАла:D
Александра
10.02.2014, 10:48
И я ненавижу уборку, разве что иногда, ооочень редко (раз в 3-4 месяца) приходит вдохновение убраться. А так это просто как каторга для меня. Тем более имеется двое маленьких сыновей, которые за час могут превратить порядок в хаос.
Я когда-то пыталась по флайледи убираться, но вся система полностью мне не понравилась, а так некоторые моменты я взяла на вооружение. Например, пока кушать готовится или даже чайник закипает, быстренько так, между делом, стол вытереть, или посудомойку разгрузить и грязную посуду загрузить, а мойку вымыть, даже просто содой протереть и смыть. Вроде фигня, а уже чище становится. То есть не выделять специальное время для этого, типа "всё, сейчас я буду убирать", потому что как только я себе это говорю, то сразу начинаю заниматься чем угодно, лишь бы оттянуть этот неприятный момент.
Может у вас есть какие-нибуть фишки для поддержания относительного порядка в доме? Поделитесь.
Кстати, меньше мусорить - тоже хорошо, чисто там, где не гадят.
вся система полностью мне не понравилась
если циклиться на том, что надо обязательно дома ходить в обуви на шнуровке и каждый день драить раковину, то да :) Я так не делаю.
А вот что взяла для себя:
- 15 минутное "размусоривание" (у меня это иногда и 5-минутное :)) - то есть каждый день, например, вечером перед сном, пройтись по квартире и убрать все, что не на своих местах.
- уборка зонами. Один день - одна зона. Занимает от получаса времени. Если не запускать, то и меньше.
- отслеживать места "завалов". Всегда есть в доме такие места, где собирается всякое. У меня дома это тумбочка в прихожей и гостевой диванчик в комнате. Еще верхний ящик стола на кухне. Если за диванчиком не следить, то он превращается в филиал шкафа, где складывается одежда))), а в выдвижном ящике чего только нет))) Вот эти места я контролирую чаще.
Ну, пропылесосить, протереть полы, пыль - это как "отче наш", не реже раза в неделю.
Раз в месяц проверяю свои три полки в шкафу. Обычно это выглядит страшно :) - все вываливаю на диван, и потом опять аккуратно складываю назад, контролируя, что б то, что сейчас ношу чаще, было более доступно.
Стараюсь что-нибудь выбрасывать ненужное каждый день.
Вот сегодня выходной. Сейчас съезжу по делам. Вернусь - по плану у меня пропылесосить, протереть пыль, полы, почистить унитаз и раковины, потом мои три полочки в шкафу разобрать и выбросить все, что стало мало, разонравилось, потеряло вид и т.п. В общем, сегодня на уборку часа 2 уйдет точно.
Анна Конда
10.02.2014, 12:27
Насчет порядка в доме и порядка в голове...
Все великие первооткрыватели вообще не имели понятия о порядке. У них в головах был полный беспорядок, просто хаос, и в этом хаосе рождались жемчужины.
Мой папа тоже был очень гениальным человеком. Во всей квартире прибирала мама, и был, в принципе, сравнительный порядок (который я разгребала 3 недели в сентябре, потому что мама Крыса по гороскопу).
Только в папин "кабинет" - его папа сделал в кладовке - маме был вход воспрещен. В смысле ходить, конечно, она могла, но прибирать - это было табу.
Едва мама пыталась там прибрать, папа просто терял нить своего существования, он всегда знал, что где лежит в его хаосе, но в прибранном кабинете ничего не мог найти, и пока не создавал снова беспорядок, его голова просто не работала.
Папа мог уйти на работу в двух шляпах - в те времена были в моде шляпы, и у папы в шкафу они лежали одна на другой, он мог просто взять из с полки и надеть, не посмотрев.
В двух разных носках уйти, хотя это удивительно - мама всегда после стирки носки скручивала парами, но папа мог раскрутить их, забыть, потом достать другие, и по факту надеть то, что попалось под руку...
Я по себе знаю, что когда у меня на подходе какие-нибудь "роды" - какой-то идеи, у меня полный бардак, все завалено, везде пыль. Потом идея рождается, и только после этого я с опустошенной головой могу навести порядок.
В полном порядке ничего, действительно, нового и полезного, в голову не приходит.
Все-таки, прав был - кто? Вроде, Энштейн? Кто открыл второй закон Термодинамики? Вроде, он.
Все процессы в мире движутся в сторону энтропии.
Так что насчет "порядок в доме - порядок у голове" - это очень условно. Если не нужно ничего головой "высиживать", то да.
Но если голова нужна не просто для раздумий, а для продуктивного мышления (в смысле, для создания чего-то, чего прежде не было), то вряд ли "флайледи" может быть другом продуктивному мышлению - она загоняет в такие узкие рамки, из которых человек становится интеллектуально бесплодным.
Насчет вещи, которая пролежала год... В целом, вроде, верно. Но была у меня рамка формата А3, ненужная, 3 года пролежала в шкафу. Осенью, когда выгребала все в квартире мамы, заодно и у себя снесла на помойку килограммов 15 хлама, в том числе и эту рамку. А сейчас нужно срочно вставить в рамку фотографию а3:bm:
Тань, я родственник твоему папе))))).
На работе если у меня стол завален, значит у меня "идет процесс". А если он чистый, значит закончился один этап и я или готовлюсь где-то очень глубоко к другому или ..... я завтра уйду в отпуск или начнутся новогодние праздники :)
Анна Конда
10.02.2014, 13:07
:dx: Chimera, сестра! :bm::bm::bm::beer::beer::beer:
он всегда знал, что где лежит в его хаосе, но в прибранном кабинете ничего не мог найти
аха-ха, у моего папы аналогично. Он был изобретателем, имеет много патентов. Только вот инструмент у него всегда был в идеальном порядке, всегда все смазано, очищено. Отвертки все по размерам сложены и т.п Но на рабочем столе, да, бардак. Коробочки, книги, пыль, все в перемешку:D
Я вижу даже слово "порядок" каждый понимает по своему :) То, о чем вы говорите, моя мама называет "творческий беспорядок".
Я тоже в беспорядке в своем шкафу все быстрее нахожу, сунула руку и достала то, что нужно :bm:. Периодически навожу порядок и в этих стопочках теряю уйму времени, чтоб найти нужную вещь. А вот у мужа порядок везде и на полках и в голове. У него в гараже все винтики, гаечки по размерам разложены по баночкам. Мне это на дано.
Анна Конда
10.02.2014, 23:04
Только вот инструмент у него всегда был в идеальном порядке, всегда все смазано, очищено.
У моего папы так было с фотографическими делами - в те времена же сами проявляли пленки, всякие проявители, закрепители, куча химикатов - тут у него было просто идеальный порядок )))
Мне тоже нравится, когда порядок в доме. Но фанатизма не люблю) С системой флай-леди знакома давно, добросовестно пыталась наладить уборку "по-плану".Делила квартиру на зоны. Начинала раза три :) Меняла зоны, вычитывала новые отзывы.... И чем больше погружалась в информацию, тем четко понимала, что это не для меня. Ну не могу я так, как робот по плану. Вот есть вдохновение - могу квартиру убрать за 2 часа, и действительно, прямо летаю. А если настроение нет - то и дня мало будет. Поэтому, страюсь больше к себе прислушиваться и делать, что на душу ложиться:) А на работе - она у меня бумажная - люблю безоговорочный порядок.Чтобы все разложено по папочкам было, подписано, рассортировано..
Совершенной согласна с тем, что порядок и творческий беспорядок - разные вещи. Когда то давно, в советское времчя когда мне было 13 лет, хотелось носить красивые наряды, а даже ткань купить было негде, я начала шить для себя. Несколько лет носила практически только то, что шила сама. Так вот в момент процесса, от раскроя ткани до выхода готового изделия из под утюга, комната напоминала свалку в некотором роде: раскрытые журналы, швейная машинка, выкройки, ножницы, обрезки тканей, утюг на гладильной доске - но у меня шел творческий процесс и я всегда четко знала, что и где в этом хаосе. А когда процесс идет, когда что то рождается в голове, потом в руках, порядок в окружающем пространстве кажется чем- то чужеродным. Я уже давно не шью, не вяжу не и вышиваю, дома в принципе порядок, но, честно говоря, скучаю иногда по тому творческому хаосу.
Систему флай леди тоже давно знаю, но я как то сама к ней пришла еще раньше: когда готовлю на кухне, паралельно убираю кухню, ванную комнату, коридор, не в смысле генеральной уборки, а в смысле посуду помыть, стол протореть, вещи на место в коридоре убрать, зеркало в ванной протереть. Пока мой младший ребенок в ванной под краном плещется, я могу раковину и полы там намыть (почему то именно в ванной под ковриком всегда больше сора скапливается). Так как то незаметно и порядок поддерживается. Это при всем при том, что не люблю убираться и белье гладить. Убирается в квартире муж и старший сын по субботам.
Александра
28.02.2014, 19:26
Пару дней назад вспомнила статейку, которую читала летом в каком-то глянцевом журале. Основной темой журнала была женская энергия и всё на эту тему. В общем был там список занятий, которые типа увеличивают женскую энергию, которая, как известно, притягивает возможности, мужчин, полезные знакомства, финансы и много всего ещё.
Уборка тоже оказалась в списке таких дел, рядом с кулинарией, шоппингом, танцами и прогулками у воды.
И решила я (не очень серьёзно) в целях повышения женской энергии наконец-то разгребти одну давнюю кучу вещей, которая вроде и не сильно мешала, но надо бы убрать, а руки никак не доходили. Разгребла, довольная собой села за комп и забыла. Через некоторое время приходит смс, что мне на счёт пришла сумма, которую я ну вообще никак не ждала, но всё-равно очень обрадовалась такой неожиданости. Побольше бы таких неслучайных приятных совпадений.
Анна Конда
01.03.2014, 15:25
Александра, так ведь можно тогда загаживать ежедневно и разбирать :bm:
Александра, так ведь можно тогда загаживать ежедневно и разбирать :bm:
Эт, не по-флаевски будет. :D Не сработает.
Александра
07.03.2014, 15:05
Так по-флаевски не обязательно, я больше имела в виду скорее особое состояние сознания, когда мотивацией к уборке служит не "блин, достал этот срач, надо убрать", а "а дай ка я гармонизирую пространство вокруг себя". Но опять таки, это состояние лично у меня по заказу не приходит, можно попробовать как-то настроиться, но не всегда получается, зависит от настроения, самочувствия и т.д.
Тань, специально захламлять ничего не надо:), у меня дома, например, есть ещё куча мест, где давно пора бы убрать-разобрать-выкинуть ненужное, одни шкафы чего стоят с кучей давних вещей, которые уже не ношу. А действительно интересно сколько же стоят шкафы, если за небольшую такую кучку вещей пришла почти средняя зарплата по нашему городу?
nata-li-ch
07.07.2014, 10:09
"В шкафу - минимум вещей. Ничего того, что не носит - не хранит, дарит или выбрасывает. Избавится от всего, чем не пользуюсь"
Очень верное замечание, слышала много лет назад такую фразу " если за год ты не пользовался чем-то (не важно вещь, техника, мебель) - выбрось ее, она тебе не нужна. Помните эти традиции - выбрасывать в новогоднюю ночь из окон ненужные вещи.
Очень трудно поддерживать порядок, когда у тебя сотня сувениров или куча вещей, пока все протрешь-разложишь. Стараюсь думать, что покупаю и зачем.
Мне флайледи помогла преодолеть нелюбовь к уборке. Почему возникает нежелание убираться: долго, трудно, устанешь. А тут ты знаешь, вот в этом шкафу уберусь и свободна как ветер.
И самое главное СИСТЕМА - всегда дает результат, у тебя все ОК, теперь часто возникает вопрос, так, где буду убирать, куда еще залезть с тряпкой (правда у меня уже дети выросли)
Ох, это моя больная тема... Я бы даже пошла к психологу, чтобы разобраться с моим домашним хаосом, да психологов в нашем маленьком городе шиш да кумыш..
Я твердо убеждена, что бардак в доме идет от смятения в душе, также возможен и обратный ход - разборы завалов проясняют сознание) Одна беда: не могу. Не получается никак. Я прихожу домой практически переночевать и перекусить. Я знаю, что это ужасно неправильно и с этим надо что-то срочно делать. Тем более, что живем мы с 14-летним сыном, собакой и котом. Это не дом, это ночлежка, и мне об этом очень больно говорить. Но сил у меня нет. Когда я развелась, а это произошло уже почти семь лет назад, у меня совсем опустились руки. Я вроде бы и живу, но только как бы. Приготовлю одежду на следующий день себе и ребенку, что-нибудь поесть и все. На работе вполне себе симпатичная и приличная, сообразительная женщина, сына тоже стараюсь не грузить, но понимаю, что застряла страшно.:ak::ak::ak:
Как поставить мозги на место??? И жить хочется, и любить, и быть счастливой, а не получается...
Анна Конда
08.07.2014, 11:48
Сотню своих сувениров я повыбрасывала - реально дышать стало легче.
Сейчас надо пересмотреть DVD-диски с разным.. хламом. Сами диски занимают полку, пусть небольшую, но на нее можно переместить что-то более полезное.
А вообще - ИХМО, важно не увлекаться ненужным коллекционированием.
Вот, например, с дочерью покупали ей новый сотовый телефон, и нам в подарок дали зайку с символом олимпиады в Сочи.
Мы вспомнили, что в свое время ей дарили чебурашку тоже с символом олимпиады, не помню уже, какой.
А мне дарили матрешек с Китайской олимпиады.
И вот пришла шальная мысль, что надо коллекционировать игрушки с символами олимпиад. А этих олимпиад - раз в 2 года, то есть всего за 10 лет такое количество этих игрушек добавиться, что на кой это все надо...
Но вот валяется этот заяц на полке, а рука не поднимается его выбрасывать - с символом олимпиады, аднака-ж...
Все-таки, если уж что-то коллекционируешь (все мы имеем право), то что-то одно, и нефиг коллекционировать все, что в руки попало...
Помню, был у меня знакомый, он коллекционировал свиней - игрушки. Еще в советские времена. Тогда не было такого разнообразия игрушечных свиней, как сейчас. Помнится собралась я как-то к нему в гости, прошла ближайшие по пути магазины - нет ни одной свиньи, которых бы у него не было...
Зашла я в книжный магазин и купила книгу "Кормление свиней".
Вот это было забавно - и он оценил и все гости.
А коллекционировать хрен знает что - это, ИХМО, неправильно. Все и будут нести вам всякий хлам, который потом будет жалко выкинуть - все же от Васи или от Пети, или от Маши, или от Глаши...
Я ненавижу сувениры, и сама стараюсь их никому не дарить. Уж лучше прийти с мешком фруктов, чем с хламом в чужой дом...
Анна Конда
08.07.2014, 11:58
А что до порядка - скажу я вам как представитель (редкий) Школы Судьбоанализа Липота Зонди, что хоть бардак, хоть излишний порядок - это все признаки депрессии.
Полный хаос, когда в нем сидишь или лежишь, и хочется прибрать, но нет сил - это ежу понятно, что признак депрессии.
Но излишняя склонность к приборке - то же самое. Излишне чистить унитазы, протирать ежедневно полки, ежедневно вылизывать полы - это ровно та же самая депрессия..
Если взять людей с крайне светлой головой - того же Эдисона или Энштейна - им дело не было до порядка вообще, их эта тема не трогала. У них был полный порядок в голове, вернее, полная энтропия, хаос, из которого выстраивались стройнейшие системы.
К тому, что склонность к порядку в доме не имеет отношения к порядку в голове. Видала я людей, у которых идеальный порядок в доме. Но если заглянуть в голову, захочется оттуда бежать со всех ног.
И видала людей совершенно добрых и гармоничных, которые не обращали внимания на порядок.
И видала людей, у кого порядок и там и там...
Другое дело - нагромождение НЕНУЖНОГО... Ненужное в доме - пусть даже оно в полном порядке, разложено по полкам и развешано по плечикам, тщательно обтерто и выглажено - это однозначно хаос в голове.
У меня девочка на работе любит ежиков. На рабочем столе стоит их аж шесть штук.
Но они у нас не сувениры - коллеги. Дали имена. Есть с именем губернатора, есть особо "любимого" клиента. А есть МухАмед))))). Оригинал приезжал к нам года два назад работы выполнять.
Теперь как собираемся совещаться, одного ежика берем к себе. Хаааарошая компания))))).
А сама сувениры тоже не люблю.
Написала, и стала думать. А ведь дома у меня довольно много их по углам заныкано. Надо избавиться будет.
Анна Конда
08.07.2014, 13:15
Вот да - если ежики, да еще и с именами, да еще и с именем губернатора - это очень даже правильно и полезно - с самим губернатором в кабинете сидеть:)
А если бы тут были ежики, в другом углу - зайчики, в одной комнате квартиры слоники, в другой - медвежата - это был бы хаос...
У меня каменные яйца - это да, это коллекция, недавно еще пару из Китая выписала.
А вот массажеры для лица - это уже типа фигни - потому что их тьмы, а я ими почти не пользуюсь, за исключением нескольких. Видимо, пора выкладывать на полке коридора, чтобы уходящие, кому захочется, разбирали.
Потому что в этом складе массажеров чуть не прозевала свой СКЭНАР - отдала подруге и забыла, и он у нее пару лет пролежал. А сейчас стал мне нужен, и я долго ломала голову, кому же я его отдала. А это уже не дело, когда не следишь за действительно ценными и нужными вещами.
Видимо, оставлю три своих - СКЭНАР, Нюскиновский гальваник и красивый, который переливается разными цветами, ну и пару ручных китайских, а остальное придется выложить и друзей выпускать из квартиры только в случае, если будут забирать с собой массажеры...
Потому что если мои яйца радуют глаз и душу, то массажеры захламляют полки...
А я к порядкам-беспорядкам отношусь философски...с недавних пор:)
Раньше я была жутко педантичной, меня раздражало все, что лежит "неровненько" или не на своем месте.
Но когда поняла, что на "выравнивание" уходит туева куча времени и нервов, решила поменять свое отношение к ситуации. Сейчас меня беспокоит только порядок на кухне - вот там я и отрываюсь, там должна быть идеальная чистота.
Ну а в доме в целом...признала за мужем право на "творческий беспорядок":)
Ведь главное же - "погода в доме", правда ведь?:)
И все-таки я человек настроения... и в бардаке выживаю, и когда чисто люблю. Сейчас всякие органайзеры очень облегчают жизнь. Коробочки декоративные. Для любителей полезного хлама, хороший выход из положения. Я люблю хвататься за все и сразу. И по шутки разные декоративные делать, и с одеждой что -то, и мебель делать. И туда и сюда тянет. Все интересно. Поэтому все кажется полезным, и непременно пригодится для чего -нибудь :bm: У меня есть все, от ниток разных цветов, до отверток и саморезов разных размеров. :D Органайзеры выручают:5:
Можно присоединюсь:) люблю порядок, но кажется, что это отнимает время и силы. Стала избавляться от вещей - раздаю. Решила, что если покупаю новую вещь - сразу избавляюсь от старой (отдаю).
Oktaviya
18.07.2015, 01:02
А я заметила одну вещь - как только я помою окна, у меня всё как-то налаживаться начинает, и в работе, и в семейной жизни, может просто совпадения:)
:sun:А я заметила одну вещь - как только я помою окна, у меня всё как-то налаживаться начинает, и в работе, и в семейной жизни, может просто совпадения
Уверена, что это не совпадение, а самый настоящий Симорон.
В мою бытность журналистом, я иногда общалась с одним политиком - и известным, и богатым, и приятным в общении:5:
Он рассказывал, как после исторического факультета университета и работы преподавателем на кафедре, ему в лихие 90-е пришлось работать дворником.
Его отношение к этой работе было таким: "чищу улицу - чищу себя". Причем на всех уровнях. А потом как-то у него все пошло и поехало наверх.
Анна Конда
18.07.2015, 20:53
Я вот сегодня два окна помыла, может, тоже поможет? :bm:
Когда училась в школе. то прочла в "Крестьянке" интервью с какой-то болгарской певицей, может и с Лили Ивановой. Так вот она так отвечала о своей системе домашнего хозяйства, что есть 2 стратегии -или раз в неделю большая уборка всего или перманентная как только заметил непорядок. Она придерживалась второй и приучила к этому своего мужа и сына. то есть например чистишь зубы и сразу после этого моешь раковину и полочку и т.д. я сама стараюсь вроде этого - делаешь что-то и не отходя от этого места еще 2 дела.
хозяюшки дорогие, мне нужна ваша помощь! Как выбросить то, что нажито непосильными трудами:D и ещё в хорошем состоянии? Я отношусь к тому разряду людей, которые долго выбирают необходимую вещь, а потом её одушевляют:redface: И вещь такая, что очень на долго.
Если вы читали про бабушек, у которых можно найти что то волшебное в чулане или реликвенно семейное на чердаке, то это про меня:redface: Да, настоящая женщина по своей сути должна быть Хранителем! :bm: Но не в такой же степени, что бы вещи её из дома уже выживали :D Вот ситуация: в маленьком домике слишком много дорогих сердцу вещей и это не сувениры или безделушки! Но с этим надо что то делать! Как быть? Пересмотреть то, что было не востребовано в течении года? Или из за постоянных длительных поездок пусть это будет три года.
Я уже пробовала такой вариант наведения порядка как избавления от многих вещей, но через какое то время те же самые вещи вновь приходят ко мне! Те же самые!!! Прямо как моя неотъемлемая часть :xixi: Подбирается та же самая библиотека, посуда этой же направленности и т.д. Но на это опять же тратятся деньги, время, а это энергия!
Сейчас у нас стоят тёплые осенние солнечные дни и я хочу подготовить свой дом к зиме. Пожалуйста посоветуйте что с этим делать.
Natalia-Matina
09.09.2015, 17:52
Наташ, можно попробовать, положить часть вещей по коробкам и попробовать пожить без них.:give_rose: Если получится, то можно смело отдавать. Плюс в том, что не будут приходить в дом подобные вещи, так как место не освободилось.
Я стараюсь тоже максимально облегчать свою квартиру. Учусь у своего сына,:redface: который без особых сантиментов избавляется от старой мебели, одежды, каких-то не функциональных вещей, в которых есть душа. Они очень быстро приобретают новых хозяев. И это правильно. Души не должны быть бесхозными. Если перестаешь пользоваться вещью, лучше отдать.
Сейчас у нас стоят тёплые осенние солнечные дни и я хочу подготовить свой дом к зиме. Пожалуйста посоветуйте что с этим делать.
Наташа, я на эту тему как раз недавно выложила статью, котрая сподвигла меня на "зачистку" имущества. Прочитав ее я одним махом выкинула 1/3 гардероба, сентиментальный хлам, и много чего другого. Может и тебе на душу ляжет. http://ageless.su/showpost.php?p=190161&postcount=602
Наташ, можно попробовать, положить часть вещей по коробкам и попробовать пожить без них
Наташенька, так они у меня по коробкам разложены уже пятый год! :redface:Три года назад я их перебирала, сортировала и снова в коробки упаковала. Тогда пять лет назад я переехала в маленькую квартирку из большой и те вещи, которые не выбросила и не раздарила пришлось в коробки упаковать. Там столько дизайнерского богатства для спальни, которой у меня сейчас отдельно нет... и много другого "богатства". Я как бы надеюсь, что это временное явление, что я в таких стеснённых условиях, но меня начинает давить обилие вещей и теснота. С другой стороны, когда приехал ко мне в гости брат с женой из Украины, то они сказали что ожидали намного худшего:D Я постаралась организовать пространство насколько возможно - всякие шкафчики, полочки... Главное любить свой дом, каким бы маленьким он не был. Я его представляю уютным гнёздышком, который приютился на ветке дерева, что на высокой горе над долиной. Так и назвала его "На веточке" :). Он, этот домик и в правду уникальный, не стандартный. Но это всё романтика. Тем не менее буду вести борьбу между дорогими для души вещами и за свободу пространства! Как мне это удастся, пока не знаю.
У меня ещё пример наглядный есть - моя дочь. Вот Наташ, тоже как и твой сын. Наверное новое поколение не настолько сентиментальное и более динамичное в ритмах сегодняшней жизни. У дочери огромная просторная квартира, которую она обставила со вскусом, но с учётом функциональности и удобства, и минимально. Нет даже никаких на стене картин!!! Категорично воспринимает любое поползновение по захвату территории вещами! Мне непривычно и неуютно в таком пространстве. Но у неё другая жизнь, другие ритмы, другие требования к жилому пространству.
Жанна, спасибо большое, сейчас пойду читать.
Буду здесь вам писать, советоваться, если вы не против.
Замечательная статья, очень меня вдохновила! Ну посмотрим, как я справлюсь :c6:
Ох, наверное этот дом пришёл ко мне или я к нему не просто так. Делаю выводы, что это дано мне для моего развития. Я должна быть ещё более гибкой и стать в очередной раз другим человеком, сохранив в себе вместе с тем предыдущий опыт.
Внутри идёт сильное сопротивление! :bv: Я спрашиваю себя, как быть с тем, что меня окружает и помогает мне? Быть тем, кто я есть - не безликой сущностью, а именно с собственным Я? Речь не идёт о милых безделушках, этому в моей жизни давно нет места после многих переездов. Но похоже, что мне предстоит стать ещё более аскетичной :eek:
Я здесь пишу всё очень откровенно и надеюсь на то, что со мной будут так же, дружественно помогать прохождению этого пути по изменению себя в отношении своего дома. Мозги постоянно индульгируют, как только я начинаю разбор коробок идёт философский внутренний диалог :db:
Очень возможно, что сейчас осенью кто то так же проходит через это.
Александра
11.09.2015, 21:37
Мы сейчас в процессе переезда на другую (к сожалению, снова сьемную) квартиру, приходится перебирать все свои вещи и от некоторых избавляться. Ох и сложно избавиться от того, что когда-то было частью моей жизни. Наксеренные материалы по дипломке мне уже точно не понадобятся, а выбросить не могу, когда вспомню каким трудом я всю эту редкую инфу доставала...
Natalia-Matina
12.09.2015, 03:51
Наташ, у меня чем-то ситуация похожа. Переезд в другой город. Из просторной элитной квартиры, где хватало место и вещам и людям, мы переехали в двушку. Пришлось ужиматься. :)
Избавление от вещей, это было для меня серьезной работой над собой. :D Еще какой!!! Я избавлялась частями: и от вещей, и от привязок к старой жизни. Сейчас, из той жизни, остались только книги, огромная библиотека, которую собирала еще моя мама. Половину книг раздала, и... пока остановилась.
Для меня это на самом деле была работа над собой, принятие ситуации, в которой оказалась. Только после того как постепенно осознала, что живу в совершенно новой мне жизни и возврата к прошлому уже не будет, перестала цепляться за прошлое, (ну и за вещи :c6:), жизнь стала налаживаться. Теперь старых вещей нет, все новое, из старого - только книги. Их я подарю сыну, пусть сам решает, что с ними делать.
И еще один интересный момент: хорошие знаковые события (выигранный суд, нахождение нужной работы, и т.д...) происходили после того , как избавлялась от очередной партии вещей, освобождала энергию для нового в моей жизни.
Тоже переехала из просторного дома родителей в малюсенький домик мужа.И поняла,сколько у нас дома было хлама.Места-то полно, и ничего не выбрасывалось.В доме мужа мест для хранения практически нет,поэтому пришлось от некоторых вещей отказаться,прежде чем купить что-то новое,подумать,куда это поставить.Ну а потом втянулась.Сейчас периодически устраиваю чистки:выкидываю всё ненужное,отслужившее свой срок-и дома порядок.Я довольна.
Наташа, я недавно все повыкидывала под вдохновением практики интуитивного питания, которая научила меня общаться с собой и быт откровенной (хотя и до этого не сильно складировала, из-за частых переездов). Когда задаешь себе вопрос "Действительно ли мне это надо?", и слушаешь ответ.Ответ всегда приходит, но очень часто он наталкивается на сопротивление разума, который очень крепко держится за старые привычкам.
Я спрашиваю себя, как быть с тем, что меня окружает и помогает мне? Быть тем, кто я есть - не безликой сущностью, а именно с собственным Я? Речь не идёт о милых безделушках, этому в моей жизни давно нет места после многих переездов. Но похоже, что мне предстоит стать ещё более аскетичной :eek:
Очень часто не желание расставатся со старыми вещами свидетельствует о нежелании расставаться с прошлым. Сначало надо поработать над какими-то ситуациями в прошлом, а не рубить с плеча. И принять тот факт,что это не вещи делают нас людьми и личностями. Иначе расставание с вещами пройдет болезненно, и пользы никакой не будет.
Приведу пример из жизни. Моя любимая бабушка вообще ничего не выкидывает,но, что еще хуже, она этим и не пользуется. Оно у нее лежит. Она всегда это объясняет тем, что это может пригодиться. У нее хранятся мутоновые шубки, которые моя мама и ее сестра носили когда им было 3 и 5 лет! Маминой младшей сестре сейчас 59 лет, а моей мамы, царство ей небесное, нет уже 13 лет! НО, есть ее шубка, которую она носила, когда ей было 5 лет. А я, в отличии от бабушки, жутко не люблю подобные залежи. И вот однажды я со своей тетей собрали 9 мешков верхней одежды, это всего лишь малая толика того, что хранит моя бабушка, и выкинули. А на следующий день бабушку забрала скорая с прединсульным состоянием, хотя до этого она не была у врачей 28 лет ( 28 лет назад она проходила мед осмотр на производстве,а не болела). Я себя еще долго буду корить за этот случай.
Моя идеальная комната для отдыха,- это просторная светлая комната, большой диван, кресло и журнальный стол. Меня даже от картин на стене, если их больше чем одна, коробит. Мне доставляет удовольствие процесс избавляться от ненужных вещей, словно я скидываю какой-то груз.
http://s010.radikal.ru/i313/1509/da/565c4f1f5367.jpg (http://radikal.ru/big/987af8e37b0046fdbb571f0e0cf58cd9)
Сейчас, из той жизни, остались только книги, огромная библиотека, которую собирала еще моя мама. Половину книг раздала, и... пока остановилась.
Вот- вот! У меня моя библиотека ценная :ee: Я с ней не могу расстаться! Конечно пересмотрю ещё раз, но для меня важно, когда информация напечатана на бумаге. Огромные тексты я не очень охотно читаю на экране компьютера. А книги доставляют удовольствие. Даже если я перечитываю фрагментами то, что давно читала, и уже воспринимается по другому. А ещё священные тексты в старинных книгах. Конечно хоть небольшую библиотеку надо иметь под рукой. Совсем маленькую пусть, ну самое- самое необходимое.
И еще один интересный момент: хорошие знаковые события (выигранный суд, нахождение нужной работы, и т.д...) происходили после того , как избавлялась от очередной партии вещей, освобождала энергию для нового в моей жизни.
Наташа да, вот это меня очень вдохновляет на подвиг! :beer:
Тоже переехала из просторного дома родителей в малюсенький домик мужа.И поняла,сколько у нас дома было хлама.Места-то полно, и ничего не выбрасывалось.В доме мужа мест для хранения практически нет,поэтому пришлось от некоторых вещей отказаться,прежде чем купить что-то новое,подумать,куда это поставить.Ну а потом втянулась.Сейчас периодически устраиваю чистки:выкидываю всё ненужное,отслужившее свой срок-и дома порядок.Я довольна.
Так конечно не сложно, ведь всё осталось в доме родителей и с этим не пришлось так слёзно расставаться. Из дома родителей всегда можно взять то, что понадобится. Прекрасный вариант! Это как запасной склад- аэродром :bm:
Но у меня такой возможности нет, так как оочень далеко, в другой стране и я устала от того, что мои вещи живут в нескольких домах. Это растаскивание собственных сил и времени. Пытаюсь и это полностью искоренить.
Очень часто не желание расставатся со старыми вещами свидетельствует о нежелании расставаться с прошлым. Сначало надо поработать над какими-то ситуациями в прошлом, а не рубить с плеча.
Жанна, я думаю, что благодаря всем вам я почти готова! :04:
Приведу пример из жизни. Моя любимая бабушка вообще ничего не выкидывает,но, что еще хуже, она этим и не пользуется. Оно у нее лежит. Она всегда это объясняет тем, что это может пригодиться. У нее хранятся мутоновые шубки, которые моя мама и ее сестра носили когда им было 3 и 5 лет!
Нет конечно, у меня этого нет, ведь тоже постоянные переезды были и это многому научило. Всё самой приходилось каждый раз паковать и пересматривать что взять с собой, а что уже не актуально и оставить, выбросить.
Моя идеальная комната для отдыха,- это просторная светлая комната, большой диван, кресло и журнальный стол. Меня даже от картин на стене, если их больше чем одна, коробит. Мне доставляет удовольствие процесс избавляться от ненужных вещей, словно я скидываю какой-то груз.
Мою идеальную комнату я увидела много лет назад в своём сне:) Это была огромная комната с красивым окном и красивым полом, и в ней был почему то только мягкий диван в стиле барокко в центре у стены и большой шикарный мольберт с картиной, над которой я работала. И больше ничего! Я стояла у окна и видела ту картину, эскиз к которой сделала только сейчас, по памяти. Это был город Берн с его рекой (когда будет эта картина готова, то вы здесь на форуме первые её увидите).
Что касается идеальной комнаты, то я к ней не готова ещё. Не чувствую, что это возможно для меня сегодняшней. Но иду к этому шаг за шагом.
Оля, это ты точно заметила, как будто заглянула ко мне во время процесса разбирания вещей :D Вот оно то, что меня всегда заставляет вещь снова вернуть в коробку! Этот опыт я уже имею :D
Беру на вооружение! Спасибо! :give_rose:
Девочки, ну сейчас я могу сказать, что готова идти в "бой"! До этого готовила себя мысленно (что очень важно), слушала вас и мыла окна, готовила смену сезонных декораций для уличных подоконников. Погода пока стоит чудесная, солнечная и надеюсь, что ещё осень подержится тёплой. Всем отличной новой недели! Я здесь, с вами. :c2:
Ta-shan, я тоже собиратель тот ещё. В юности шопоголизмом страдала, уж не знаю это черта характера или неимение чего-то нужного в детстве. Квартира маленькая, хранить негде. Люблю всё! Одежда, обувь, посуда. Книг сравнительно не много, но самые-самые остались. В сознательном возрасте перешла на электронные.
Я стараюсь во-первых, себя пересилить, а во-вторых, я удовольствие получаю от того, что кому-то что-то нужное отдаю. Всегда найдется тот, кому как раз такая штучка нужна.
Книги всякие не ценные для меня, просто почитать, отдала в офис подруге, там у них мини-библиотека для сотрудников.
Любые вещи можно или знакомым предложить или на сайт вроде "отдам в хорошие руки", много всего уходит. Выставила обувь на продажу, которую не ношу и носить не буду, которая шикарная и знакомым не подошла.
У меня ещё и цветов комнатных полно, некоторые разрастаются до неприличия, но их мама забирает, ей есть куда.
По поводу вещей не одёваных 3 года, даже не знаю... У меня и 5 лет может одёжка-обувка лежать, а потом я до неё доберусь и сношу в своё удовольствие, так что это утверждение не у всех работает.
Может как-то приучить себя к получению удовольствия от раздачи слонов? Это ведь действительно приятно, Вы же не ломаете вещь, отдаёте тому, кому нужнее, а у Вас она всё равно грузом лежит. :ba:
Я тяжело расстаюсь с вещами, но все же могу на это решиться. А вот книги, печатные книги, в каждой из которых частичка моей души я выбрасывать или раздавать не могу.
Вот! С цветами это отдельная тема:) Очень люблю цветы и растут они у меня хорошо. Одно время увлеклась жасминовидными. Каких только не было; и лиановидные жасмины, и тропические крупные, и нежные плетущиеся с мелкими цветочками... Окно огромное до пола и южная сторона... Пройти мимо комнатного цветущего жасмина в супермаркете я не могла, даже когда были последние деньги:redface: Это прямо жасминовая болезнь была у меня. В итоге огромная часть комнаты у окна - цветущие джунгли:D Когда входила в помещение, то жасминовый аромат просто валил с ног. Раздала всё, когда переезжала в маленькую квартирку "На веточке". Оставила только Алое вера и то, один маленький горшочек для того, что бы в маски использовать и кремы для лица, а огромные гигантские Алое вера, которые выросли в этих джунглях тоже подарила, как и фикусы. Теперь у меня только Алое вера и бонсай дерева Гинко билоба на балконе, которому уже несколько лет и с которым я не расстаюсь при любых обстоятельствах.
Теперь я наслаждаюсь цветами периодами - с весны и до глубокой осени, высаживая на улице герани, петуньи, жасминовидные для балконов и другими цветами. Осенью начинается другое время, надо всё убирать! Это время предстоящего покоя, прозрачности вокруг и время стелющихся туманов, ароматов яблочных пирогов. Ну и наверное новый период в жизни:c6: Как говорила Наташа, освобождение энергии для нового через наведение порядка!
Так что с цветами разобралась :ee:
девочки, наверное я рановато рапортовала о том, что с цветочками разобралась. Сейчас очень захотелось на кухонном подоконнике иметь розмарин. Прямо навязчивая идея :( Подоконник слишком узкий и с наклоном. Сделать полочку маленькую для него? Но это противоречит тому, что в маленьком пространстве не должно быть ни чего лишнего. Это прямо как шаг назад в сознании:( Что вы посоветуете?
Ta-shan, А кто тебе это сказал? Если хочешь - сделай!!!!!!!!! И тогда сама почувствуешь что лишнее, а что нет.
Слушай себя и все реальными действиями получай.
Это мой личный опыт.:beer:
Оль, так ведь с этого всё захламление и начинается :c6::D Если сейчас уступить, то потом много чего захочется оставить. Ох, :redface:попробую купить себе этот розмарин и посмотрю что из этого выйдет... Говорят мужчин он в дом правильных притягивает :bm: Может через розмариновую кухню, т.е. вкусные блюда с розмариновым соусом или свежими веточками к мясу и т. д. Хотя вот и в саду некоторые его с этой целью высаживают. Но я чувствую, что он даёт те флюиды, которые мне самой сейчас необходимы.
Natalia-Matina
19.09.2015, 16:13
Розмариновая кухня - вот это идея !!! :5: А если на это смотреть не как на захламление? В данный момент может у твоей Души розмариновое настроение. Избавляемся только от ненужных более вещей, для того чтобы в нашу жизнь приходило что-то новое, хорошее, чтобы не было застоя.
С цветами у меня сложно. При переезде раздала все цветы и свои любимый лимон. Это был член семьи. В течение года он погиб. Женщина, которой я подарила его, моя хорошая подруга, она любит цветы и умеет за ними ухаживать. У меня осталось в душе чувство утраты и даже вины.
Наталья, только вот увидела, что ты написала про розмариновую кухню:5: Можно даже не в горшок посадить, а в длинную форму несколько кустиков перемежая их с алое вера, ведь всё это должно быть без хим.подкормок. И на кухне будет такой зелёный ароматный праздник:ee: Можно даже букетом это высадить!
По поводу избавления от вещей, то здесь да, философия штурмует:D
Продолжаю постепенно в этом направлении. Всё больше убеждаюсь в истине Сократа "Cколько же есть вещей, без которых можно жить".
Девочки, я сегодня проснулась с чувством вероятно глобального внутреннего изменения в сознании. Такое чувство, что я поняла самое главное - у меня ничего нет. НИ-ЧЕ-ГО!
Кроме моих длинных волос на голове и огромной внутренней щемящей любви к ближним, которая меня наполняет каким -то невидимым Светом. Остальное всё есть только иллюзия...
Schokolade
22.11.2015, 00:09
девочки, наверное я рановато рапортовала о том, что с цветочками разобралась. Сейчас очень захотелось на кухонном подоконнике иметь розмарин.
А вот у меня совершенно не получается выращивать пряности на подоконнике, сколько горшков было куплено, и розмарин в том числе, через короткое время растения погибают. У меня кухня на восток, нет палящего солнца, света достаточно, выставляла и на балкон (юго-запад), в тень - не растут. Не понимаю почему.
Недавно наткнулась в иннете на такую книгу "Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе" (Лорен Розенфилд, Мелва Грин), признаюсь, не читала (стоит в планах))), кому интересно, можно почитать фрагмент http://7books.ru/readbook/dyshite-svobodno-kak-besporyadok-v-dome/
Такой прозаической теме, как уборка дома, посвящен художественный фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Сюжет его драматичен, а сворачивание одежды по методу Марии Кондо — снято как захватывающий ритуал.
И вот что я нашла по нашей "проблеме":c6:
Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована в более чем 30 странах.
...Мари нравилось листать женские журналы...:)
«Статьи о методах хранения вдохновили меня превратить картонные пакеты от молока в ячейки для ящиков моего письменного стола», — рассказывает Мари в своей книге. Глядя на увлечение дочери, родители думали, что из нее вырастет идеальная домохозяйка, но она изобрела свой метод уборки, стала помогать людям избавиться от хлама в их домах и заработала на этом миллионы. А все потому, что «метод КонМари» действительно работает.
Уборка: один раз и на всю жизнь
Если вы уже знакомы с системой «флайледи», согласно которой не нужно стремиться вмиг превратить свой дом в идеальную картинку и лучше каждый день «тушить пожары» в проблемных зонах, забудьте о ней. Мари Кондо утверждает обратное: «Убираться надо один раз и как следует. Если убираться каждый день понемногу, уборка будет длиться вечно». По отношению к уборке Мари использует термин «особенное событие», которое должно быть выполнено раз и навсегда в пределах одного-единственного периода времени. «Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете поддерживать чистоту в нем всегда, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре», — говорит Мари. В самом методе магической уборки нет ничего сложного.
Эффективная уборка включает лишь два важнейших действия: избавление от ненужного и определение, где хранить нужное.
Но о том, куда положить нужные вещи, даже не следует думать, пока вы не избавитесь от всех ненужных. На первом месте должно стоять выбрасывание.
Избавиться от ненужного одним махом
Чаще всего люди с легкостью расстаются с вещами, которые перестали быть функциональными, (например, сломались), состарились или вышли из моды. Но ведь в доме есть немало ненужных вещей, для которых не существует очевидной причины к выбрасыванию. Мари Кондо не рекомендует пользоваться в таких случаях советами, вроде: «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», «не можете выбросить сейчас — уберите в коробку и вернитесь к этому вопросу позже» — они не работают.
Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить — брать каждый предмет в руки и спрашивать: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает — сохраните его. Если нет — выбросите.
Убирайтесь по категориям
Уборку в доме следует проводить не по комнатам: «сегодня — спальня, завтра — детская», а по категориям, например, «сегодня — одежда, завтра — книги». Прежде чем решать, что оставить в доме, а что выбросить, соберите все вещи, которые попадают под одну категорию, в одном месте. «Собрать все предметы в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Большинство людей испытывают шок уже при виде самого объема груды вещей, который нередко по меньшей мере вдвое превышает то количество, которое они себе представляли», — объясняет Мари.
Начинать процесс уборки следует с простых предметов, относительно которых легче всего принять решение: одежда, затем книги, документы, «разное» (CD и DVD, косметика, аксессуары, электроприборы, письменные принадлежности, домашние запасы и пр.) и только в самую последнюю очередь «сентиментальные» предметы и памятные подарки.
Не позволяйте родным вмешиваться
Процесс уборки — сродни медитации, а потому убираться следует в спокойной обстановке. Также Мари Кондо ни в коем случае не советует показывать выбрасываемые вещи родителям и другим членам семьи: «В уборке нет ничего плохого. Однако зрелище того, что выбрасывают их дети, — сильнейший стресс для родителей. Сам объем мусорной кучи может вызвать у родителей тревогу, заставляя задуматься, смогут ли дети прожить с тем, что у них осталось».
В подавляющем большинстве случаев матери «спасают» вещи, выброшенные дочерями, однако они редко носят одежду, которую забирают. Мои клиентки-женщины, которым по пятьдесят-шестьдесят лет, в конце концов неизменно выбрасывают отданные дочерями вещи, даже ни разу не надев их.
Не превращайте ненужную одежду в домашнюю
Очень многие, начиная разбирать вещи, вместо того чтобы выкидывать те, которые давно не носят, оставляют их «для дома». Не делайте этого!
Неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней.
Расстаньтесь с ненужными сувенирами
Рука не поднимается выбросить подарки, которые были куплены специально для вас дорогим сердцу человеком? Ситуация распространенная. «Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств, — размышляет Мари. — Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок. Просто поблагодарите его за ту радость, которую он вызвал у вас, когда вы его получили. Конечно, идеальной была бы ситуация, в которой вы могли бы пользоваться подарком с радостью. Но наверняка человек, который вам его вручил, не захочет, чтобы вы использовали его только из чувства долга или откладывали в сторону, не используя, мучаясь угрызениями совести при каждом взгляде на него».
Как правильно хранить вещи
Как только вы сделаете правильный отбор среди вещей, у вас останется лишь то их количество, которое идеально поместится в имеющемся на данный момент пространстве. Если ваша цель — незахламленное помещение, то хранить эти вещи нужно так, чтобы вы сразу могли сказать, где что находится.
Хранить все родственные вещи и предметы одного типа нужно в одном месте и как можно ближе друг к другу.
Главный секрет — вертикальное хранение
Пожалуй, революционное открытие Мари Кондо — в удобстве хранения вещей и предметов не стопками, а вертикально. Этот принцип применим не только к книгам, документам и бумагам, но и к одежде в ящиках комода.
Очень важно научиться и правильно складывать вещи — в простой гладкий прямоугольник. А потом их всегда можно свернуть в ролл и поставить вертикально в ящик, как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Такая система хранения даст максимально полный обзор, и вы всегда сможете легко вынуть любую вещь, не потревожив остальные.
Развешивать вещи на рейле Мари Кондо рекомендует слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым.
Лучшее приспособление для хранения — коробка из-под обуви
В специальных приспособлениях для хранения нет необходимости — они являются лишь поверхностным решением проблемы захламленности. От ненужных вещей нужно просто избавиться. А оставшиеся удобнее всего хранить в пустых коробках из-под обуви.
Область применения обувных коробок практически не ограничена. Я часто использую их для хранения носков и колготок в ящиках комодов. Высота обувной коробки идеальна для хранения скатанных колготок. В ванной их можно использовать для хранения бутылочек с шампунем, кондиционером, также они идеальны для хранения моющих средств и других предметов домашней уборки.
Порядок в доме = порядок в жизни
В своей книге Мари Кондо пишет, что, приводя в порядок свой дом, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате «разбирательства» с вещами, он начинает отчетливо понимать, что ему нужно в жизни, а что нет, и чем ему хочется заниматься.
Лучший способ выяснить, что нам на самом деле нужно, — избавиться от того, что нам не нужно. Для этого больше не требуются поездки в далекие страны или безудержный шопинг. Все, что необходимо сделать, — исключить то, в чем нет необходимости, должным образом подойдя к каждому предмету, который вам принадлежит. Жизнь по-настоящему начинается после того, как вы приведете свой дом в порядок.
Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована в более чем 30 странах.
Душевная книжка. :5:
А теперь представьте себе, что живете в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости.
А теперь представьте себе, что живете в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости.
я именно так ощущаю свой дом и когда возвращаюсь сюда, то понимаю, как мне здесь уютно и как я здесь счастлива. Здесь, в этом моём доме есть почти всё для этого. Но если бы этот мой дом был бы в другом месте, то это было бы точно так же.
Valentyna
17.12.2015, 14:25
Цитата:
Сообщение от Ajrins
А теперь представьте себе, что живете в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости.
я именно так ощущаю свой дом и когда возвращаюсь сюда, то понимаю, как мне здесь уютно и как я здесь счастлива. Здесь, в этом моём доме есть почти всё для этого. Но если бы этот мой дом был бы в другом месте, то это было бы точно так же.
Нат, девочки, спасибо!:ba:
Очень нужная, полезная и добрая мне подсказка сейчас, когда я начинаю формировать свое бытийное пространство.
Представляю, если оно будет состоять только из
"тех вещей, которые высекают из вашей души искры радости...":sun:
А я то думаю, почему я не спешу обустраиваться...?
Словно ждала этой волшебно прозвучавшей, для меня фразы:92:
Charlotte
25.01.2016, 22:04
А я не приемлю грязную посуду у себя в раковине:)
Belenkaya
12.10.2016, 15:14
Эх, я еще та засранка :bm: Стыдно, стараюсь осваивать разные системы, та же флай леди, уборка по Кон Мари, а как было не идеально, так и нет. Что касается головы, недавно смотрела один ютуб канал, автор канала хозяечка, умница и очень педантична. Ее очередное видео было о том, что некоторые хозяйки забывают мыть ободок сахарницы. Ели подымаешь крышку а там не идеально бело и не белестит. И в комментариях написала дама, что заходила как то в гости, и у видела такую картину у знакомой и ей стало противно находится в этом доме. Вот я что то заомнивалась в адекватности этой дамы. Для меня ве же важнее атмосфера, которую дает хозяин дома и сам дом. А если человек неприятен, то все может раздражать, но тогда зачем общаться с теми кто тебе неприятен? Вообщем хорошо все в меру.
когда я начинаю формировать свое бытийное пространство.
Представляю, если оно будет состоять только из
"тех вещей, которые высекают из вашей души искры радости..
:a8: вот- вот, это и есть проблема! У меня пространство маленькое, а то, что высекает искры радости и не только радости, но и развития -много! Ну куда разместить целую творческую мастерскую! Это и всё что необходимо для живописи, и костюмы для танцев, и костюмы тренировочные, и посуда - приспособления для выпечки и декорирования тортов, и всё для чайной церемонии включая столики наборы, и свечной заводик с красками, воском и приспособлениями для литья, формами, и арома мастерская с массажным столом и коллекцией арома масел, всякой утварью для производства косметич.кремов, и целебно кухонный огородик: алое вера и ароматические растения для приправ, и шкафчик для специй, и шкафчик для полудраг.камней, и всё для красивых волос - средства, украшения, набор щёток расчёсок и т.д. Я уже не говорю о необходимых бытовых вещах как посуда и тому подобное! Что я смогла убрать, так это аквариум с пиявками:bm: Но у меня появились кошки, а это значит, что появился комплекс для их лазанья до потолка и когтеточка, их столовое пространство, весы для взвешивания кошек (это необходимо). Уф... Одно убрала, другое тут же появилось в ещё большем объёме! Ах, вот успех! - свечной заводик, пылесос и коробки с сезонными декорациями убрала в подвал. Раздала многие вещи, посуду. Сейчас на очереди коробки под шкафами с языковыми учебниками. У меня такое ощущение, что я сколько не навожу порядок - воз и ныне там. Или надо избавляться от того, что высекает искры?
Svethina
12.10.2016, 23:16
:a8:, и целебно кухонный огородик: алое вера и ароматические растения для приправ,?
девочки, а мы ведь тему про целебно-кухонный огородик не заводили еще? Дорогая Ta-shan, что у вас там? Я занялась. У меня на подоконнике базилик, мята, розмарин и мелисса. Радует только базилик и мята. Все остальное чахнет. А еще дрозофилы... Достали.
девочки, а мы ведь тему про целебно-кухонный огородик не заводили еще? Дорогая Ta-shan, что у вас там?
Хорошая идея. Действительно интересная тема и я с удовольствием подключусь, если кто откроет эту тему, но скорее всего могу позволить себе быть пассивным участником, так как к моему сожалению свой маленький огородик вынуждена на зимний период ликвидировать из- за отсутствия на кухне подоконника, а на балконе всё же зимой он вымерзнет, оставлю только алое :(
NataNiery
03.01.2018, 14:51
В последнее время много читаю про минимализм, стремлюсь научиться жить с минимумом вещей. Очень многое уже раздарила и выбросила. Не жалею, наоборот, чувствую освобождение и радость. Вещи сейчас храню в органайзерах по типам, это важно,, использую вертикальное хранение одежды по методу КонМари. Я только учусь, но уже чувствую, как это удобно. Я наконец в 54 года нашла свое :)
Ох, это моя больная тема... Я бы даже пошла к психологу, чтобы разобраться с моим домашним хаосом, да психологов в нашем маленьком городе шиш да кумыш..
Я твердо убеждена, что бардак в доме идет от смятения в душе, также возможен и обратный ход - разборы завалов проясняют сознание) Одна беда: не могу. Не получается никак. Я прихожу домой практически переночевать и перекусить. Я знаю, что это ужасно неправильно и с этим надо что-то срочно делать. Тем более, что живем мы с 14-летним сыном, собакой и котом. Это не дом, это ночлежка, и мне об этом очень больно говорить. Но сил у меня нет. Когда я развелась, а это произошло уже почти семь лет назад, у меня совсем опустились руки. Я вроде бы и живу, но только как бы. Приготовлю одежду на следующий день себе и ребенку, что-нибудь поесть и все. На работе вполне себе симпатичная и приличная, сообразительная женщина, сына тоже стараюсь не грузить, но понимаю, что застряла страшно.
Как поставить мозги на место??? И жить хочется, и любить, и быть счастливой, а не получается...
Да, всегда останавливает от того, чтобы выбросить или подарить то, что это может ещё пригодится, а потом будешь локти кусать, когда выбросил уже или например милые сердцу штучки, семейные реликвии и т. д. Хорошо, когда дом огромный и в нём всему есть место и всё разложено по местам, но это редко у кого такой дом. Тем не менее храним и вещи постепенно выходят из моды, их уже не наденешь, а для видео кассет уже нет проигрывателя и т.д. Но храним!:D И даже попытка навести порядок при том, что выброшено много хлама ощутимого результата не принесла. В таком случае самый эффективный способ это переезд!:5: Это как отрезать не волоса, а голову. :D Но самое результативное! Тогда уж точно всё переберётся и останется только необходимое и самое вам дорогое. Вымыв после себя пространство, не забудьте покататься по полу и забрать свою растраченную здесь энергию или символично подмести уже чистый пол приговаривая - всё плохое выметаю, а хорошее забираю! В новом пространстве желательно иметь коробочки, шкафчики, чтобы всё разложить по местам и не искать, когда необходимо, не растрачивать свою энергию на то, чтобы вещи её в любом случае забирали. Не приобретать больше то, без чего легко можно обойтись. Если не успели в конце года навести порядок, то сейчас вот только начался год и это тоже хорошее время для наведения порядка, освободить место для прихода в нашу жизнь нового, позитивного и более необходимого на этот момент. Пусть год будет обновлённым и на много лучше того, что уже пережито!
В последнее время много читаю про минимализм, стремлюсь научиться жить с минимумом вещей. Очень многое уже раздарила и выбросила. Не жалею, наоборот, чувствую освобождение и радость. Вещи сейчас храню в органайзерах по типам, это важно,, использую вертикальное хранение одежды по методу КонМари. Я только учусь, но уже чувствую, как это удобно. Я наконец в 54 года нашла свое
Ната, это здорово, что вы в вашем возрасте имеете гибкий ум современного человека и не привязываетесь к отжившему!:5: :give_rose:
Мне стоит выбросить что-то, что лежало не один десяток лет, как оно мне тут же понадобится. Однажды на работе сделала уборку в шкафу, где бумаги год лежали, так мне через пару часов понадобился один черновик, который пришлось вытаскивать из мусорной корзины и собирать из порванных кусочков :ak:
Мне стоит выбросить что-то, что лежало не один десяток лет, как оно мне тут же понадобится
Вот да, это нечто не объяснимое на первый взгляд и не поддающиеся логике действительно происходит. У меня как правило уже. Самое интересное, что когда то давно переехав в другой дом, в другую страну, у меня появилось с нуля всё то же самое, что осталось в Москве! Я могу это объяснить тем, что всё, что у меня было, не являлось случайно приобретённым или лишним. Это было то, что мне необходимо и составляло продолжение моих мыслей и меня самой.
Иногда мы не выбрасываем вещь интуитивно, так как она нам понадобится, но мозгами мы это не понимаем. Так же иногда я вижу в витрине что то, что казалось бы не заслуживает особого внимания, но эта вещь меня притянула и мне захотелось её купить. Тогда включается мозг и говорит - нет! А через пару дней вдруг оказывается, что это мне остро необходимо! Поэтому прихожу к выводу, что навести порядок и как можно больше выбросить, не одно и тоже. Выбросить легко, если тебе это уже не нужно, так как отслужило свою потребность на всех уровнях. Но есть вещи, которые понадобятся и тогда мы идём и покупаем это же ещё раз! А это деньги и значит затраченная наша жизненная сила. Вот об этом никто не пишет, когда издаёт свои книги о наведении порядка. Поэтому я за порядок, но не так как в той поговорке - "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт".
Пусть это займёт больше времени, но всё разобрать не торопясь, послушать каждую вещь как бы заглянув за её физическую суть, соответствует ли она тебе сегодняшнему и не мешает ли делать следующий шаг. Всё оставшееся аккуратно разложить.
Ещё раз хочу здесь напомнить о хорошем, лёгком, приятном и весьма полезном художественном фильме "Жизнь — волнующее волшебство уборки" (2013), который не только разбудит желание к наведению порядка, но и возможно откроет свою тайну как получать удовольствие от этого процесса, чтобы это было не разовое действие, а постоянное.
И ещё один хороший фильм на эту тему - «Джой» (2015).
NataNiery
04.01.2018, 20:20
Ta-shan, спасибо за фильмы, обязательно посмотрю. И да, избавляться надо в первую очередь от вещей, которые раздражают.
Я все бросила и посмотрела " Джой". Ну очень понравился фильм. Спасибо.
А от вещей избавляться очень трудно. Нужно иметь место вне дома, куда их можно отправлять на хранение. Как только вещи покинут дом, так и избавиться от них становится легко. Я отвожу на дачу, а потом перебираю и использую, как ветошь или отдаю соседям или делаю поделки в стиле лоскутное шитье.
Если выброшенное понадобилось, значит, мы неверно ценность этой вещи оценили, и это был не хлам.
А насчет идти к психологу, чтоб навести порядок... Времени в итоге будет еще меньше, ценные минуты и часы уйдут на разговоры. Уж лучше это время использовать на разбор завалов, ситуация непременно станет меняться к лучшему. Просто надо осознавать, что мы делаем, и зачем.
Грязь дома разрушает человека. А беспорядок вносит хаос в его судьбу.
Я все бросила и посмотрела " Джой". Ну очень понравился фильм. Спасибо.
А от вещей избавляться очень трудно. Нужно иметь место вне дома, куда их можно отправлять на хранение. Как только вещи покинут дом, так и избавиться от них становится легко. Я отвожу на дачу, а потом перебираю и использую, как ветошь или отдаю соседям или делаю поделки в стиле лоскутное шитье.
Да, фильм отличный. Дачу захламила полностью. Как свою голову полечить не знаю.
Charlotte
06.01.2018, 07:25
Да,всё не нужное свозится на дачу.А там уже перебирается.Но если у вещи нет своего предназначения,то она рано или поздно становится не нужной.
NataNiery
06.01.2018, 18:01
Начните с одежды и обуви. Это самое простое. Я так начинала. Избавилась от всего, что стало мало, не нравится ткань, фасон, цвет, что вышло из моды. Отдельно отложила то, что пойдет на переделки и тряпки, но в разумных пределах. Потом кухня. Оставила только то, что радует. Сложнее всего было с хобби. У меня их слишком много. я и шью, и вяжу, и вышиваю, и цветы делаю, и украшения. Часто даже не помнила, что у меня есть, потому что все лежало в разных местах. Разобрала. Систематизировала, подписала. Ну, было бы желание. Я три года к этому шла. Дерзайте!
С удовольствием наткнулась на старую тему и почитала свои язвительные нападки на флай-леди) А в конечном итоге именно она помогла мне сдвинуть дело с мертвой точки. Нет, я по прежнему не летаю мухой, не выполняю ничего из написанного там. Просто в один распрекрасный момент решила снова попробовать почитать, и наткнулась на гениальную фразу: "Не сделать, а поделать". Поразмыслив, поняла, в чем была моя ошибка. Я пыталась объять необъятное, если уж убираться, то с размахом! Чтоб все засверкало вокруг. Сама мысль о масштабе уборки вызывала у меня панику, я откладывала до бесконечности, бардак накапливался все больше, паника росла. Какой-то тоскливый замкнутый круг, правда? И поначалу "поделать" было каплей в море. И мыслишки нашептывали - что ты "поделаешь" за 15 минут, когда за день не выгребешь все, что накопилось? Но все же я попробовала. Завела, как было указано, таймер на 15 минут, и пошла разгребать шкаф. Успела убрать пару полок. Зато вещи из шкафа не валялись на диване еще неделю, как в прошлые приступы чистоплотности, когда все выгребалось подчистую, и потом ждало своего часа. Отдохнув (клянусь, мысли об уборке изматывали меня похлещще марафона) я разобрала еще пару полок. Не буду описывать все свои 15-минутки, принцип, я думаю, понятен. Любой может найти время и силы для 15-минутной уборки, и посвятить их самому нелюбимому, откладываемому на потом делу. Не нужно перемывать всю сезонную обувь за всеми домочадцами. Это действительно пугает) Но за 15 минут можно вымыть несколько пар. Поднять себе настроение, увидев, что дело-то идет. Со временем я и про таймер забыла. Просто не ставлю больше перед собой непосильных задач, даже если нужно убрать все и даже больше, делаю то, что могу. Оказалось, что могу-то я немало.
NataNiery
06.01.2018, 21:41
Это работает хорошо и с тренировками и с любым другим делом. Глобальные задачи пугают своей
масштабностью. Но к цели можно идти и маленькими шажками, главное, не стоять на месте ;)
Nifertari
08.01.2018, 03:20
ТУК ТУК ТУК! Всё это принадлежит мужчинам!Это они должны наводить порядок потому что это у них правостороннее восприятие и это их природная черта!Но они так повернули всё в эпоху патриархата что на женщину свалили все обязанности по уборке и наведению порядка:aq: Женская природа другая.Женщина рождается из хаоса из космического пространства.Это её стихия как из пены морской Афродита.У нормальной женщины у которой с мозгами всё в порядке и она живая а не биоробот в шкафу всё как при рождении новой галактики.Женщина не должна тратить своё внимание на мелкие детали.В её ведении рождение ребёнка человека глобальной идеи и их развитие на внутриутробном уровне! Все эти фильмы чушсобачия!Еслибы я следовала этим фильмам то былабы образцовой уборщицей в коровнике Урыпнинска что под Колымой да радоваласьбы своей правильности! Делайте только то что хочица потом на это времени не будет!
NataNiery
08.01.2018, 16:48
Nifertari, ну зачем же так категорично :). Во всем нужна мера. А времени наоборот все больше с возрастом...
Глобальные идеи по моим наблюдениям в основном рождают и воплощают в жизнь мужчины. Женщины же их вдохновляют и стимулируют :)
Ещё раз хочу здесь напомнить о хорошем, лёгком, приятном и весьма полезном художественном фильме "Жизнь — волнующее волшебство уборки" (2013), который не только разбудит желание к наведению порядка, но и возможно откроет свою тайну как получать удовольствие от этого процесса, чтобы это было не разовое действие, а постоянное.
И ещё один хороший фильм на эту тему - «Джой» (2015).
Спасибо за фильмы. Фильм "Жизнь — волнующее волшебство уборки" (2013) посмотрела. Фильм понравился. Посмотрела вокруг себя, и о да... наверное уже пора начать разгребать свои завалы, может и моя жизнь заиграет новыми красками. Дело за малым - оторвать себя от стула и заняться делом.
Nifertari
07.02.2018, 22:41
Nifertari, ну зачем же так категорично . Во всем нужна мера. А времени наоборот все больше с возрастом...
Согласна по поводу категоричности.Но писала так как думаю.Да и времени у многих с возрастом ещё меньше остаётся.Люди медленнее становятся а кроме того что собой больше надо заниматься так помочь и детям своим хотят и внуков наставить на путь праведный.Я ещё молодая и внуков нет но наблюдательная:bm:
Навела вчера порядок идеальный а на будущей неделе будет опять космос в шкафу.
NataNiery
20.02.2018, 22:33
Навела вчера порядок идеальный а на будущей неделе будет опять космос в шкафу.
Использую вертикальное хранение и органайзеры, теперь порядок в шкафу всегда. К тому же все на виду. Избавилась от шкафа с полками. Теперь у меня небольшой шкаф, где вещи висят на плечиках, и комод. Мне так нравится гораздо больше.
Дети у меня взрослые и самостоятельные. Живут отдельно. Вырастила, выучила, почиваю на лаврах :D
Я не молода. ;)
Три психологических трюка, которые сохранят дом в чистоте:5:
Всегда сохранять чистоту в доме можно, если следовать этим простым правилам. Ниже: три трюка, которые помогут забыть о беспорядке в квартире.
Трюк 1. Насорил – убрал сразу же
Большой беспорядок складывается из тысячи мелких мелочей. Встали с утра и ушли, не заправив кровать. После позднего ужина оставили до утра посуду. Пришли с работы – и развесили одежду на любимых стульях, вместо того, чтобы убрать ее в шкаф.
Первый трюк, который поможет всегда держать дом в чистоте – убирать вещи нужно сразу же. Убежало кофе – протрите плиту сейчас же, не оставляйте на потом. Переодеваетесь – сложите вещи на полки. Почитали книгу – поставили ее в шкаф.
Поначалу следовать правилу «немедленной уборки» будет трудно. Но со временем он войдет в привычку: особенно, когда вы увидите, что квартира
может быть чистой ежедневно.
Лайфхак к трюку:
часто бывает так, что вы не знаете, куда положить вещь – бумаги, часть одежды или детские игрушки. Найдите одну или две большие корзины для бесхозных вещей: кладите туда весь «неформат», который не нашел места на других полках. Раз-два в неделю или чаще, выделите 10-15 минут, чтобы рассортировать эту корзину.
Подобные же корзины идеально подойдут для детских игрушек. Заведите одну для все конструкторов, вторую для кукол и мягких животных, третью – для настольных игр. Помните видео где мужчина убирает игрушки лопатой? Наличие двух-трех корзин для каждого вида игр избавит от их изнурительной сортировки.
Трюк 2. Ищем и следим за местами с самым сильным беспорядком
Беспорядок в квартире имеет свойство концентрироваться в нескольких местах. Первое из таких мест – кухня. Второе – прикроватные столики и столы в гостиной. Третье (если есть дети) – пол и ковер.
Вы можете обращать меньше внимания на беспорядок в других частях вашего дома, но за этими местами, которые загрязняются быстрее всего, следите тщательно.
Не оставляйте грязную посуду до вечера или на ночь! Сразу мойте ее или сгружайте в посудомойку. Не ешьте в других местах квартиры – только на кухне! Не допускайте пирамид из книг и документов на рабочем столе: сортируйте их после завершения работы за компьютером или чтения. Следите, чтобы пол не превращался в россыпь кубиков и конструкторов. Разбирайте их по корзинам (см. трюк №1).
Лайфхак к трюку:
вы уже научились убирать за собой сразу же. Попробуйте усовершенствовать эту стратегию: перед сном уделите 5-10 минут и проверьте, как выглядят места, где обычно царит самый сильный беспорядок. Приберите их, если вы не сделали этого днем.
Трюк 3. Превращаем уборку в развлечение
Сенсорный робот, который пылесосит сам. Швабра, которая оттирает грязь паром. Посудомойка, которая моет посуду за вас. Делегируйте часть полномочий по уборке квартиры бытовой технике и роботам. Как покупка спортивного снаряжения мотивирует на занятия спортом, так и покупка техники станет для вас стимулом, чтобы держать дом в чистоте.
Лайфхак к трюку:
подключайте к освоению нового прибора всю семью. Детям будет интересно узнать, как работает, например, робот-пылесос. Объясните им, как управлять роботом – почти наверняка они захотят включать и использовать его сами. На крайний случай можно использовать и страшилки. Скажите детям, что пылесос «съест» все игрушки, которые на ночь останутся на полу. Вы увидите, что пол станет заметно чище.
Марьяша_К
06.06.2019, 20:14
Девочки привет) Делюсь статьей в тему, как вам, откликается?
“Как создать уют дома, если он захламлен?
Когда руки опускаются и не знаешь с чего начать..
https://pp.userapi.com/c851420/v851420494/13e3a9/t8HeX1GjBQU.jpg
Поделюсь с вами своими секретами по расхламлению:
✓ Задайте себе программу — например, «вынесу 10 пакетов». Больше можно, меньше нет)
✓ Превратите расхламление в игру.
Выбрасывайте каждый день определенное кол-во вещей соответствующих, например, числу месяца. Конечно, самым продуктивным днем будет конец месяца! Но тут главное – выработать привычку избавления от ненужного – и дело пойдет.
✓ Метод кнута.
Даже не заглядывайте в ненужные пакеты с барахлом: оно стояло месяцами и годами – так, может, уже и не понадобится?.. Метод суровый, но действенный! Правда, он не подойдет для разбора документов.
✓ Ставьте таймер.
Задача займет столько времени, сколько вы ей разрешите занять. Отключите телефон, соц. сети и телевизор. Такие отвлечения делают уборку невыносимо долгой.
✓ Дарите!
Составьте объявление, что дарите вещи при условии самовывоза, расклеив на соседних подъездах. Вас освободят от ненужного за короткий срок и без физических усилий с вашей стороны.
✓ Поиграйте в переезд.
Метод радикальный, но работающий! Запакуйте все лишние вещи в пакеты и коробки, подпишите их и оставьте в квартире на 1-3 месяца. Доставайте только действительно нужные вещи. По истечении этого времени — избавляйтесь от того, что так и осталось в коробках и пакетах, тем более всё уже удобно упаковано :)
А какие лайфхаки помогают вам бороться с хламом? Как пришли к уюту в доме?
P.S. С понедельника стартует Онлайн-игра, которая поможет вам упорядочить свою жизнь, навести уют в доме, избавиться от лишнего.
Хотели бы вы уже в ближайшие дни:
- упростить уборку и высвободить время для себя, любимой, творчества и отдыха?
- освободить дом от лишних вещей?
- понять, какие ошибки мешают вам поддерживать порядок?
- получить пошаговый план организации дома?
Если да, я приглашаю вас в бесплатную Онлайн-игру «Дом-Помощник. 5 простых шагов к порядку» (10-16 июня 2019)! Отправьте кодовое слово "444" по ссылке (https://vk.com/im?sel=-112407477). В ответ вам придет подтверждение о записи.”
Евгения Изотова, автор проекта Оптимизация жизни
Nifertari
10.06.2019, 00:03
и ещё один пункт сюда это подготовка к ремонту:D
Nifertari, это точно. Я сейчас это делаю и выбрасываю несметное количество всего. Это еще до трапок не добралась.:give_rose:
Я даже не думала, что порядок в доме может представлять сложность.:be: Когда ремонт, это понятно, это временное стихийное бедствие, которое надо пережить. А в обычное время? Люди делятся на две категории: тех, кому пофигу на порядок и тех, кто любит порядок. Первую категорию отбрасываем, им нормально жить в любом бардаке, главное в хламе найти нужную вещь. А вторая категория, я к ней отношусь, - если любишь порядок, то в чем проблема? Что может быть проще и естественнее его поддерживать? У меня всегда в доме порядок. Секрета нету: я убираю за собой сразу, не сорю и не пачкаю, вещи кладу на отведенные им места, и домочадцы приучены к тому же. Мне мама в детстве часто говорила: у хорошей хозяйки стол и дом всегда должен быть готов к приходу гостей. Хотя это утверждение и спорное. При чем тут гости, а для себя разве не надо жить в чистоте? Про стол врать не буду, готовка это не мое, но дом к "приходу гостей" всегда готов, а он у меня большой. Если приучить убирать за собой и все ставить на свои места, на поддержание ежедневного порядка затрачиваются минимальные временные ресурсы.
Nifertari
12.06.2019, 16:48
Люди делятся на две категории: тех, кому пофигу на порядок и тех, кто любит порядок.
есть ещё третья категория!:halo:Это к примеру я:redface:Порядок и чистота для меня как философия о чистоте души и помыслов!Когда у меня везде порядочек и чистота идеальная то чувствую себя превосходно и уверенно:ee:Но часто бегу опаздывая на работу или на встречу и бросаю всё по пути с установкой что когда вернусь то всё уберу:ex:Прихожу уставшая и еле доползаю голодная до кухни а потом спать:be:Иногда окна не мытые по три месяца!!!!!!!Но как только появляется выходной то начиную стирать мыть убирать вытирать пыль:bv:И это несмотря на то что в основном сразу всё убираю за собой!Перед приходом гостей делаю штурмовую уборку:hl::ck:Пока не удаётся жить так как maksi:(
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot