PDA

Просмотр полной версии : Тренируем мозг и память


Olga
26.12.2013, 17:24
Моя подружка практикует это упражнениеи подтверждает его обалденное действие на память. Она рекомендует делать его после нашей Гормональной гимнастики. Результат гарантирует.:beer:
https://www.youtube.com/watch?v=KpaZofpvloI
вот отличное обьяснение:

https://www.youtube.com/watch?v=WtvJDMEeLOc

Olga
26.12.2013, 17:37
Так как для того, чтобы как можно дольше оставаться молодым, необходимо , чтобы мозг был в тонусе. Я выставляю еще пару упражнений. Но хочу спросить ваше мнение по поводу открытия раздела для тренировки мозга и памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=8Es6ECIbJ0o

АлинА
26.12.2013, 21:10
"Самые разные хвори кружат хоровод вокруг старца. Но хуже любого телесного недуга расстройство его разума, забывающего имена рабов, не способного более узнавать ни лица старых друзей, ужинавших с ним накануне, ни детей, им порожденных и воспитанных".
Древнеримский поэт Ювенал.


Но хочу спросить ваше мнение по поводу открытия раздела для тренировки мозга и памяти.


Ольга, я ЗА!

elanaic
27.12.2013, 10:29
Девушки, вот "МАРИОНЕТКА" - антисстрессовая ТАНЦПЛАСТИКА. Комплекс для стимуляции деятельности мозга
https://www.youtube.com/watch?v=T5TBBRJTsI4
Все быстро и просто.

Olga
27.12.2013, 15:15
Выкладываю здесь Петуха для мозгов.
Я лично просто не представляла, что так тяжело простоять с закрытыми глазами на одной ножке. Пока 30 секунд. Хоть Марафон обьявляй по стоянию.
Одно Простое Упражнение, Которое Замедлит Старение Мозга.
Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге» — простой способ предупредить серьезные недуги

Упражнение китайской медицины "Золотой петух"
Автор: Чжен Фучжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

Представьте, что вы сёрфер, который несется на доске по бурному морю, спорит с ветром, взлетает на волне и падает вниз — как же трудно удержать равновесие! Если у вас хорошее воображение, вы сразу взбодритесь и согреетесь.

Когда развивается болезнь, специалисты традиционной китайской медицины считают, что нарушено равновесие между стихиями Инь и Ян. Но понять это нам достаточно сложно, как не намного проще представить, что нарушились или разбалансировались связи между внутренними органами. Когда возникают проблемы с конечностями или с позвоночником, врачи считают, что потеряна гармония между внутренними органами и костно-мышечной структурой. И это нелегко осмыслить, особенно если вы мало что понимаете в китайской медицине. Не у всех есть желание вдаваться в теорию, но очень хочется просто узнать, есть ли какой-то простой способ восстановить баланс и гармонию? Я отвечу — да. В арсенале китайской медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ, который называется упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Я предлагаю вам освоить его прямо сейчас.

Итак, закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.

По подошвам наших стоп проходят каналы шести важнейших внутренних органов, когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой данный орган себя проявляет.

Выполнение упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» помогает сосредоточиться и избавиться от рассеянности. Кровь и ци опускаются в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Оно эффективно при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера (заболевание проявляется приступами головокружения, шумом в одном ухе, потерей слуха, нарушением равновесия) и подагре. Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… Этот метод лечит корень болезни, а также великолепно укрепляет иммунитет организма.

Один мой друг заявил, что с легкостью может выдерживать позу пять минут и дольше. Но это слишком скучно, и он не может себя заставить этим заниматься.

На самом деле, мы можем выполнять это упражнение весело и с задором. Помню, когда я только начал его практиковать, то представлял себя сёрфером, несущимся под парусом по огромным волнам, руками сжимал воображаемый канат, представлял, как трудно мне удерживать равновесие. Закройте глаза, включите воображение, усложняйте задачу, добейтесь того, чтобы телу трудно было удерживать баланс, чтобы вас пот прошибал от напряжения. При этом даже можно напевать любимую мелодию или включить музыку. На начальном этапе и при слабой физической форме выполняте упражнение понесколько минут на каждую ногу. Постепенно увеличивайте время стояния на ноге.

Из переписки с читателями

Вопрос: «Мне очень трудно сосредоточиться, постоянно мешают какие-то посторонние мысли, или всплывают обрывки популярной песни, хотя я в последнее время редко слушаю популярную музыку. Есть ли какой-то способ, помогающий научиться концентрировать внимание?»

Ответ: «Вообще-то, когда в голове звучит музыка, совсем не плохо. Практикуйте упражнение под музыку. Оно как раз и призвано помочь вам концентрироваться, при этом не нужно насильно заставлять себя сосредоточивать внимание, просто если вы не будете сосредоточены, вы не сможете выполнить упражнение».

Вопрос: «После того, как я начала практиковать это упражнение, ноги перестали мерзнуть, а руки до сих пор сильно мерзнут. Что вы мне посоветуете?

Ответ: «Попробуйте с силой хлопать в ладоши, чем громче и звонче будет звук, тем лучше. Так вы повысите уровень энергии Ян, все тело сразу согреется. Попробуйте еще такой способ: соедините руки подушечками пальцев, три раза с силой надавите ими друг на друга, потом переплетите пальцы и сделайте 3 вращательных движения кистями. Затем выверните ладони со скрещенными пальцами наружу и вверх – 3 раза, затем потрите сжатыми пальцами одной руки сжатые пальцы другой 3 раза (очень важно), потрите ладони 3 раза, потрите локти 3 раза. Не обязательно именно 3 раза, можно и побольше. Почаще между делом постукивайте друг о друга подушечками пальцев, можно еще подавить ногтями на кончики пальцев у основания ногтей. Так вы стимулируете движение ци и крови, это очень полезно для всего организма».

«Практикую это упражнение, действительно чувствую, что окреп, стал реже простужаться, эффект на самом деле есть».

«Упражнение очень эффективное, перестали мерзнуть руки и ноги. У меня после травмы часто болела поясница и плохо реагировала на холод, сейчас состояние улучшилось. Соображать стал лучше. Спасибо огромное!»
Отсюда (http://yangshen.ru/uprazhnenie-zolot...eznyie-nedugi/)

АлинА
27.12.2013, 19:57
У меня «Петух» - 60 секунд, но я делала комплекс на равновесие два месяца (сентябрь-октябрь). Сегодня повторила – результаты значительно хуже, чем в конце октября. Видимо, надо делать постоянно.
Сейчас посмотрю, откуда я этот комплекс скачала и как его вставить.

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

Если вас интересует, насколько хорошо вы можете удерживать равновесие, попробуйте выполнить приведенные ниже упражнения. Это будет своеобразным тестом вашего вестибулярного аппарата.

У того, кто одолеет весь комплекс, функция равновесия заслуживает отличной оценки. Тем, кто сможет проделать первые десять упражнений или того меньше, необходимо развивать вестибулярный аппарат. При желании эти несложные упражнения можно включить в свой тренировочный комплекс. Начинайте с первых двух; освоив их, переходите к следующим, более сложным. При выполнении упражнений старайтесь сохранять равновесие как можно дольше.

1. Пятки и носки вместе, руки на поясе, глаза закрыты. В этом положении стоим 20-30 секунд.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428363_4910486m.jpg
2. Из предыдущей позиции выставьте одну ногу вперед, постарайтесь поставить стопы в одну линию так, чтобы пятка передней стояла около носка задней, руки на поясе; в этом положении стоим 20-30 секунд. Затем поменяйте ноги и повторите.
То же, но с закрытыми глазами; стоять 15-20 секунд.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428482_4888982m.jpg

3. Ноги вместе, руки на поясе, подняться на носках; стоять 15-20 секунд.
То же, но с закрытыми глазами; стоять 10-15 секунд.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428435_4887958m.gif

4. Руки на поясе, левую ногу согнуть, оторвав от пола, подняться на носке правой ноги; стоять 15-20 секунд. То же другой ногой.
Затем делаем то же, но с закрытыми глазами.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428500_4900246m.jpg

5. Стоя на носках (ноги вместе), выполнить 5-8 наклонов туловища вперед до горизонтального положения (маятникообразные движения); один наклон в секунду.
То же, но с закрытыми глазами.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428569_4872599m.jpg

6. Стопы на одной линии (правая перед левой или наоборот), руки на поясе, выполнить 8-10 наклонов туловища влево и вправо (маятникообразные движения); один наклон в секунду.
То же, но с закрытыми глазами.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428580_4875670m.jpg
7. Стоя на носках (ноги вместе), наклонить голову до предела назад; удерживать это положение 15-20 секунд.
То же, но с закрытыми глазами, стоять 10-15 секунд.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428613_4882856m.jpg
8. Стоя на носках (ноги вместе), выполнить 8-10 пружинящих движений головой влево и вправо; одно движение в секунду.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428627_4859286m.gif
9. Стоя на носке правой ноги, руки на поясе; выполнить 8-10 маховых движений прямой левой ногой вперед-назад (с полной амплитудой движений). То же другой ногой.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428682_4862358.gif
10. Стоя на носках (ноги вместе), выполнить 10-12 быстрых наклонов головой вперед-назад.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428684_4862358.gif
11. Подняться на носке правой ноги, левую ногу согнуть, оторвав от пола, голову до предела отклонить назад, закрыть глаза; стоять 10-15 секунд. То же другой ногой.
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1459428758_4851094m.jpg
Отсюда (http://www.shooting-ua.com/books/book_170.htm)

АлинА
27.12.2013, 23:56
Немного теории. Исключительно для того, чтобы убедиться: тренируя равновесие (баланс), мы развиваем мозг.:)

Для начала разберемся, что такое баланс и для чего природа выработала сложный механизм его сохранения. Известно, что колебания тела в вертикальном положении вперед\назад происходят в диапазоне до 12 градусов. Диапазон колебаний тела из стороны в сторону для среднего человека при высоте 175 см, с ногами, расположенными на расстоянии 10 см, составляет 16 градусов. Таким образом, естественное для каждого человека состояние – это контролируемое падение.

Чтобы сохранять вертикальное положения в гравитационном поле Земли и совершать целенаправленные движения, природа дала человеку уникальную способность - сохранять равновесие в вертикальном положении. Для исполнения этой трудной задачи в процессе формирования человека выработалась очень сложная, но в тоже время эффективная система тонкого автоматического регулирования положения тела - система постурального контроля (направленная на сохранение равновесия любыми путями).

При тренировках на равновесие на нестабильных поверхностях (BOSU, мячи, брёвнышки, валики, балансировочные диски) происходит стимулирование различных структур мозга:
Спинной мозг

Функция:
• Передает проприоцептивную информацию к более высоким уровням ЦНС и обратно в мышцы через двигательные волокна.
• Необходимые для мышечного тонуса и совместной стабилизации, а также антагонистических и синергетических моделей мышечного сокращения (координация).

Какими упражнениями развивается:
• Упражнения, стоя на BOSU
• Упражнения, стоя на коленях на мяче или BOSU
• Упражнения, сидя на корточках на одной ноге

Нижняя часть мозга. Ствол головного мозга

Функция:
• Координация и контроль движения и баланс (равновесие)
• Поза стабилизации.

Какими упражнениями развивается:
• Упражнения в вертикальном положении тела.
• Упражнения на фитболах и Баланс тренинг.
• Упражнения, которые активируют постуральные механизмы стабилизации тела.
• Проприоцептивный тренинг для координации и контроля движения.

Нижняя часть мозга. Мозжечок

Функция:
• Регулирование баланса, движения головы и глаз.
• Решение для перемещения (начала движения).
• Регулирование выполнения движения, преодоление колебаний нагрузки с регулированием мышечной силы.

Какими упражнениями развивается:
• Упражнения с двумя открытыми глазами, с одним закрытым глазом и оба глаза закрыты.
• Интегрированные упражнения с созданием проприоцептивных связей, с различными вариантами усложнений упражнений.
• Ассиметричные упражнения.

Нижняя часть мозга. Базальные ганглии

Функция:
• Инициирование и контроль (поддержание) повторяющихся движений в ходьбе и беге.
• Постуральный контроль (поддержание осанки) и мышечный тонус.
• Расширение параметров движения, такие как скорость, направление и амплитуда.

Какими упражнениями развивается:
• Любые упражнения, которые вызывают включение постурального механизма.
• Динамические активные упражнения (с медболом, плиометрические упражнения).

http://savepic.org/4850104m.jpg (http://savepic.org/4850104.htm)

Использовала эту статью (http://www.wellcomclub.ru/?str=stat-bot)

Olga
28.12.2013, 21:12
Гимнастика мозга - станьте успешным в любом возрасте!
Очень интересно. Посмотрите. Есть упражнения, таки правда действенные.
https://www.youtube.com/watch?v=9N_YMIycr1w

1. Перекрестные шаги
2. Кнопки мозга
3. Колпак для думания
4. "Ухание" диафрагмой
5. Кресты.. и вы в полном порядке!!

Olecha
29.12.2013, 01:16
Olga,огромное спасибо за эту тему, и за упражнения. Очень актуальная тема. А прочитав сообщение "упражнение Золотой петух" быстренько решила его сделать. Была очень удивлена,::eek: что меня начало "штормить", и простояла я секунд 13 (кстати у меня варикоз нижних конечностей и соответственно часто мерзнут ноги). Но это еще не все. Я пристала с этим упражнением к ребенку (ей 18 лет) - она спокойно выполнила его. Может это упражнение проверка не только на состояние организма,но и на его физиологический возраст?

Olga
29.12.2013, 02:11
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
https://www.youtube.com/watch?v=rYeyO3dYEV8

Kesra
30.12.2013, 12:55
Упражнения

1. Перекрестные шаги
2. Ленивые восьмерки
3. Кнопки мозга
4. "Ухание" диафрагмой
5. Колпак для думания
6. Кресты


"Перекрестные шаги"

Для начала мысленно проведем линию от лба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины. Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга. Поэтому "Перекрестные шаги" способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

1. Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено.
2. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой.
3. Повторить 4–8 раз.

Выполнять стоя или сидя.

"Перекрестные шаги" желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота. Если этого ощущения нет, проследите, не низко ли опускается локоть, не слишком ли высоко поднимается колено, нет ли излишнего наклона в пояснице.


"Ленивые восьмерки"

Упражения рекомендуются делать без очков, чтобы они не ограничивали поле зрения.

1. Представьте перед собой на уровне глаз восьмерку, лежащую на боку (знак бесконечности). Ее центр проходит на уровне переносицы.
2. Вытяните вперед руку, чуть согнутую в локте. Сожмите пальцы в кулак, большой палец поднимите вверх.
3. Ведите рукой в воздухе от центра влево-вверх против часовой стрелки, по окружности вниз и снова в центр. Продолжайте "рисовать" вправо-вверх, возвращаясь в исходную точку. Движение должно быть плавным и непрерывным .
4. За большим пальцем следите глазами, голова остается неподвижной.
5. Повторить три раза каждой рукой.

Соедините руки в замок. Снова рисуем ленивую восьмерку и следим взглядом за пальцами. Повторить три раза.



"Кнопки мозга"

1. Встаньте удобно, ноги параллельно друг другу, колени расслаблены.
2. Положите одну руку ладошкой на пупок.
3. Вторую руку разместите под ключицами. Имейте в виду: под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые волшебным образом помогает сосредоточиться.
4. Массируйте «кнопки мозга» с одной стороны большим, а с другой стороны – средним и указательным пальцами. Можно и просто активно гладить эту область всей ладонью. Рука на пупке остается неподвижной.
5. После того как движения станут привычными, попробуйте дополнить их слежением глазами слева направо и наоборот.
Голова при этом остается неподвижной. Это поможет расширить угол зрения, что необходимо ученикам для быстрого усвоения нового материала.

Поменяйте руки и повторите упражнение


Ухание" диафрагмой «Сова»

1. Правая рука захватывает левую надостную мышцу (между шеей и плечом). Ладонь должна быть мягкой, как бы «приклеенной» к мышце.
2. Сжимайте мышцу и медленно поворачивайте голову слева направо. Доходя до крайней удобной точки, начинаем движение в обратную сторону. При этом губы сложены трубочкой и на выдохе произносят «ух». Шея слегка вытягивается, подбородок движется вперед, а глаза при каждом «уханье» округляются, как у совы.
Обычно на один поворот головы приходится 5 звуков. Все движения выполняются синхронно!
3. Проделайте упражнение не менее 3 раз.

Поменяйте руки и повторите, расслабляя правую надостную мышцу.

Упражнение снимает напряжение в районе шеи, улучшает приток крови к головному мозгу. Оно способствует развитию таких учебных навыков, как слушание и математические вычисления.
Благодаря «уханью» снимаются челюстные зажимы, что делает речь более связной. Это упражнение особенно полезно после длительного письма, работы с компьютером, вождения машины (для взрослых).


Колпак для думания

Можно выполнять стоя и сидя.
1. Держите голову прямо, не напрягая шею и подбородок.
2. Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной стороны уха, а остальные пальцы – спереди.
3. Массируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка.
4. Дойдя до мочки, мягко помассируйте ее. Повторите упражнение 4 раза.

Эти движения обостряют слух, помогают работе кратковременной памяти, повышают умственные и физические способности. Кстати, они отлично улучшают равновесие.
По мнению психологов, «думающий колпак» будет полезен школьникам перед началом уроков, так как поможет быстро сконцентрировать внимание. Упражнение также весьма кстати перед публичными выступлениями и для сосредоточения при работе с компьютером.

Кресты

«Крюки Деннисона» стоит выполнить перед уроком, контрольной работой, экзаменом, публичным выступлением. Это упражнение актуально в ситуации, когда необходимо успокоиться и принять правильное решение, а также в состоянии возбуждения или подавленности.
Упражнение призвано гармонизировать эмоции и процессы мышления. Оно ослабляет душевное напряжение, способствует адекватным действиям и поступкам, помогает воспринимать новую информацию, лучше понимать точку зрения другого и свою собственную. Упражнение состоит из двух частей.

Часть 1
1. Встаньте, скрестив ноги. При этом ступни устойчиво опираются на пол.
2. Вытяните руки перед собой параллельно полу. Скрестите их таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок.
3. Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди таким образом, чтобы локти оказались направленными вниз.
4. Прижмите язык к твердому небу сразу за верхними зубами.
5. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело расслабленное.
Вас может слегка покачивать – это нормальная реакция организма. Если качает сильно, лучше в этой же позе сесть.

Часть 2
6. Поставьте ступни параллельно.
7. Разомкните замок из кистей, опустите руки и соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Разместите их таким образом, чтобы соединенные большие пальцы располагались параллельно полу, а остальные были направлены вниз.
8. Смотреть теперь надо в пол, но голову не опускайте. Язык по-прежнему упирается в твердое небо. Постойте так, расслабившись, еще немного.

По времени данное упражнение занимает от двух минут и больше.

Schokolade
02.01.2014, 19:03
Гимнастика для развития памяти

http://www.youtube.com/watch?v=yaUdUMJjsyQ

АлинА
02.01.2014, 20:20
Небольшое дополнение к упражнению «Перекрестные шаги».

1. Начинаем с обычной, перекрестной ходьбы на месте, медленно и осознанно пересекая правой рукой среднюю линию туловища и касаясь ею приподнимаемого левого бедра. Затем поднимаем левую руку и правую ногу и тоже касаемся бедра.
2. Перейдите на одностороннюю ходьбу, «иноходь». Медленно, полностью контролируя свои движения, поднимайте и опускайте одноименные руку и ногу. Когда вы одновременно поднимаете одноименные руку и ногу, в работу включается лишь одно полушарие мозга.
3. Чередуйте стили ходьбы, пока не добьётесь плавного перехода от одного стиля к другому. Заканчивайте упражнение всегда перекрестной ходьбой.


«Это простое упражнение из книги Гордона Стокса и Дэниела Уайтсайда «Единый мозг» активизирует, а в некоторых случаях восстанавливает взаимодействие между двумя полушариями мозга и телом. Оно заставляет мозг переключаться между интегрированным и односторонним режимами работы. Выполняйте его, когда вам трудно одновременно думать и действовать.

Каждое полушарие мозга управляет противоположной стороной тела. Поэтому сознательно двигая разноименными рукой и ногой, мы включает в работу оба полушария, создавая тем самым нейронные связи через мозолистое тело и обеспечивая их лучшую миелинизацию. Эти перекрестно-латеральные движения стимулируют все участки мозга – вестибулярную систему (равновесие), ретикулярную формацию (будильник мозга), мозжечок (автоматические движения), базальное ядро (осознанные движения), лимбическую систему (эмоциональный баланс) и передние доли (мышление).
Перекрестно-латеральные движения повышают также уровень дофамина в мозге (улучшая способность видеть закономерности и ускоряя процесс обучения).

Переходя после этого на «иноходь» (одновременно двигая одноименными руками и ногами), мы закрепляем невральные связи, дающие нам возможность по мере необходимости легко и быстро переключаться между полушариями. Главная цель этого упражнения – сделать так, чтобы мы не «зависали» в какой-то одной схеме мозговой коммуникации. Множество связей и их гибкость – вот ключ к успеху!»

Киана
03.01.2014, 10:39
А меня эта девушка завораживает...:

http://illuzi.ru/files/images/m_tance_girl.gif

Простейший тест поможет проверить работу мозга.

Картинка вращающейся девушки, облетев весь интернет, прочно завоевала одну из лидирующих позиций в качестве теста на то, какое полушарие мозга у человека лучше работает. Автором этой картинки является японский дизайнер Nobuyuki Kayahara.

Все очень просто. Посмотрите, в какую сторону происходит вращение девушки? Примечательно, что вращаться ее можно заставить в любую сторону.
Если вы видите, что девушка вращается по часовой стрелке, предполагается, что ваше правое полушарие мозга более развито. Если видите вращение против часовой стрелки — левое.

Чаще люди видят, что девушка вращается против часовой стрелки. Следовательно, эти люди больше используют левую часть мозга. Однако, сосредоточившись, можно поменять направление движения девушки, сообщает lizarusaya.ru.

Для тех, кто не может взглядом поменять направление вращения танцовщицы, ниже расположены 3 картинки. Кратко посмотрев на левую или правую картинку, вы без труда сможете поменять направление движения на центральной картинке. Этот простой тест поможет вам проверить, какая часть мозга у вас наиболее активна.
http://illuzi.ru/files/answer_girl_00.gif

Левое полушарие мозга

Обрабатывается вербальная информация. Левое полушарие отвечает за языковые способности, контролирует речь, способности к письму и чтению. Используя именно левое полушарие мозга, человек запоминает факты, даты, имена и контролирует их написание. Левое полушарие мозга анализирует все факты, отвечает за анализ и логику. Математические символы и числа распознаются также левым полушарием. Информация обрабатывается последовательно.

• Правое полушарие мозга

Обрабатывается невербальная информация. Правое полушарие мозга человека обрабатывает информацию, выражающуюся не в словах, а в образах и символах. Используя правое полушарие, человек способен фантазировать и мечтать, сочинять истории. Правое полушарие мозга отвечает за способности к изобразительному искусству и музыке. Оно одновременно обрабатывает много различной информации и дает возможность рассматривать все в целом, не прибегая к анализу.

Если верить результатам исследований, проводившихся в Йельском университете в течение пяти лет, люди, которым удается, не сильно напрягая глаза, поменять направление вращения девушки, имеют IQ выше 160.

Зина
03.01.2014, 11:23
Если верить результатам исследований, проводившихся в Йельском университете в течение пяти лет, люди, которым удается, не сильно напрягая глаза, поменять направление вращения девушки, имеют IQ выше 160.


У меня девушка меняет направление движения путем зажимания ноздри...

Киана
03.01.2014, 11:40
Хоть обе ноздри зажимай, хоть одну - все равно по часовой стрелке вращается....
Получается я мечтатель и фантазер, а это совсем не так. По первому образованию - лингвист. Чепуха все это, наверное...

Упражнения с приседанием, держась за уши, я делала полгода назад. Называлось это Тюнинг мозга.
Вот это еще делала, только на голове не стояла:

https://www.youtube.com/watch?v=Z0ETpHLI8Hc

Отсюда брала информацию (http://fitnessbrain.ru/razvitie-mozga/neyrobica/neyrobika)

В общем, я ЗА марафон по нейробике или тюнинг мозга!

Зина
03.01.2014, 13:08
Хоть обе ноздри зажимай, хоть одну - все равно по часовой стрелке вращается....
Получается я мечтатель и фантазер, а это совсем не так. По первому образованию - лингвист. Чепуха все это, наверное...


Правая ноздря охлаждает правое полушарие мозга, левая - левое. Замерзнет - отключится. У меня ноздри большие, быстро замерзает :)

АлинА
03.01.2014, 16:32
Если вы видите, что девушка вращается по часовой стрелке, предполагается, что ваше правое полушарие мозга более развито. Если видите вращение против часовой стрелки — левое.

Если обратиться к автору теста на наличие амбидекстрии Владимиру Пýгачу, то можно прочитать следующее:

«Если фигура устойчиво вращается только по часовой стрелке — значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает левополушарная деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.
Вращение только против часовой стрелки — значит у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность — эйдетика, интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.»

Я прочитала резюме Пугача, и склонна доверять именно ему.

И далее.
«Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону — это признак амбидекстрии, то есть работы и правого, и левого полушария мозга».
«Данный тест показывает Ваше состояние и особенности восприятия движущихся перцептивных (субъективных) пространств, которые перерабатывает и "видит" ваш мозг на данный момент. Особенно это относится к амбидекстрам (лат. ambi — двойной; dextrum — правый). То есть людям, одновременно имеющим правополушарную и левополушарную работу головного мозга».

Здесь (http://www.indigo-papa.ru/polusharie)

Далее он предлагает упражнение "18 вращающихся балерин". Это мощный тренажёр для развития и "включения" мозга.
«Тренинг активирует и уравновешивает работу правого и левого полушарий головного мозга. В какой-то момент в каждом столбце девушки начинают вращаться в разные стороны. Результаты тренировки вы увидите через 92-94 дня. Это уровень информационного метаболизма вашего мозга».

Здесь (http://www.indigo-papa.ru/node/220)

Киана
03.01.2014, 18:07
АлинА, абсолютно согласна.
С термином амбидекстрия знакома давным- давно, у меня сын - амбидекстр. Показала картинку ему, а он даже растерялся, говорит, что девушка в разные стороны вращается. :D

Зина
03.01.2014, 19:17
«Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону — это признак амбидекстрии, то есть работы и правого, и левого полушария мозга».
«Данный тест показывает Ваше состояние и особенности восприятия движущихся перцептивных (субъективных) пространств, которые перерабатывает и "видит" ваш мозг на данный момент. Особенно это относится к амбидекстрам (лат. ambi — двойной; dextrum — правый). То есть людям, одновременно имеющим правополушарную и левополушарную работу головного мозга».


Вообще говоря, да, у меня они крутятся и в ту, и в другую сторону, и в детстве от природы я была амбидекстром. Т.к. мне было все равно, какой рукой есть, то я легко согласилась держать ложку и карандаш в правой руке. А сейчас, наоборот, тренирую левую руку: ем иногда левой рукой, режу продукты, чищу правую сторону зубов, мышку периодически перекладываю в левую руку, писать пытаюсь.
Когда закрываю одну ноздрю, чувствую, как охлаждается одно полушарие, и прямо физически ощущаю, как "факел" переходит от одного полушария к другому, и обратно.

Mira
04.01.2014, 22:26
Гармонизация левого и правого полушарий
https://www.youtube.com/watch?v=rZiTk6WTaDo
Пиктограмма: многоцветный квадрат - пассивный торсионный генератор устраняющий физические и психические расстройства путем гармонизации работы полушарий и последовательного устранения стойких патологических доминант. Физически ощущается как легкий транс при рассматривании в течении 15-20 минут. (с)
https://www.youtube.com/watch?v=2Vae-JzOa-E

elanaic
05.01.2014, 10:00
Упражнения для развития памяти и интеллекта
https://www.youtube.com/watch?v=Oxai6jephZ4

АлинА
05.01.2014, 13:33
Ролик с Палиенко я уже встречала, вроде не сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=KEEgi73WLbA

Но меня заинтересовали два комментария под видео на YouTube:

"следующая практика: через три минуты изменяем направление движения на противоположный. 40 лет назад я делал это упражнение, для удаления тремора рук (работал хирургом)."

"ООО! Вот это сложнее!! Спасибо)"

Интересно, что значит "на противоположный"? Палиенко, после того, как первый раз поставил пальцы, проворачивает правую руку от себя. Мне так тоже удобнее. Я попробовала проворачивать её на себя... и начала путаться!:)

Mira
05.01.2014, 14:06
Розмарин защищает мозг от старения и повреждений
Розмарин служит не только вкусной приправой к самым разным блюдам, но и полезным веществом для работы мозга. К такому выводу пришли американские специалисты калифорнийского института Бёрнхема и японские - из университета Иватэ.
Ученые из США и Японии обнаружили, что розмарин содержит компонент, защищающий человеческий мозг от вредного воздействия на него свободных радикалов. Этот компонент называется карнозовой кислотой. Активный состав этой кислоты бережет мозг человека от старения и действия токсичных химикатов, способных привести к нейро-дегенеративным расстройствам. Например – к болезни Альцгеймера.
Происходит эта розмариновая защита следующим образом: содержащиеся в розмарине вещества умеют без побочных эффектов активизировать тропу передачи специальных сигналов, которые предотвращают нарушение работы мозговых клеток. Следуя от одной молекулы к другой, окислительно-восстановительная химия как бы подключает и усиливает естественную защитную систему организма. В этом – огромное преимущество натурального розмарина перед многочисленными лекарствами, служащими той же цели. Терапия, оказываемая пряностью, клинически допустима и безопасна, полагают ученые.

Врачи из университета в Нортумбрии, Великобритания, провели эксперимент. 33 человека поместили в комнату, надушенную ароматом розмарина, а других 33 - в обычную. Затем испытуемым дали ряд тестов и задач, по принципу "от простого - к сложному".
Результаты поразили исследователей! Те, кто находился в первой комнате, справились с тестами гораздо лучше - врачи называют цифру в 65-70%.
Важно знать то, что память - одно из главных наших сокровищ, и терять его нельзя. А если чувствуете, что ваша память вас подводит, нужно незамедлительно начинать лечение. Стартовым этапом может стать розмариновая терапия.
Взято отсюда (http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/30097-rozmarin-zaschischaet-mozg-ot-stareniya-i-povrezhdeniy.html)

elanaic
06.01.2014, 09:11
А как Вам это?
https://www.youtube.com/watch?v=34-5ePPo-5E

Березка
06.01.2014, 13:23
Делаю упражнение Золотой петух. Там, кстати не сказано, что нужно менять ноги, но мне почему - то на правой ноге получается стоять легче и дольше, чем на левой.
Это наверное тоже как -то связано с полушариями мозга.
Хорошее упражнение и оно является одним из показателей биологического возраста.
Так, если удалось простоять больше 30 секунд – вам 20 лет;
20 секунд – 40 лет;
15 секунд – 50 лет;
Менее 10 секунд – 60 и больше.

Зина
06.01.2014, 20:49
Делаю упражнение Золотой петух. Там, кстати не сказано, что нужно менять ноги, но мне почему - то на правой ноге получается стоять легче и дольше, чем на левой.
Это наверное тоже как -то связано с полушариями мозга.
Хорошее упражнение и оно является одним из показателей биологического возраста.
Так, если удалось простоять больше 30 секунд – вам 20 лет;
20 секунд – 40 лет;
15 секунд – 50 лет;
Менее 10 секунд – 60 и больше.

Березка, недавно встречала на ютубе, и это оч. правильно, что сначала нужно стоять на менее тренированной ноге. А потом уже на более тренированной и ни в коем случае не дольше, чем на менее тренированной.

Solen
07.01.2014, 00:21
Это древняя практика Цигун, которая называется "Небесный капюшон". Открывает каналы головы, очищает голову от плохих энергий, делает сознание ясным, мысли кристально чистыми. Лечит проблемы, связанные с головными болями, тяжестью в голове, головокружениями и т.д. Делается 3 раза в день. При разведении рук в стороны, нужно представлять, что Вы словно открываете что-то в своей голове. Можно буквально думать, что открывается окно во вселенную.

https://www.youtube.com/watch?v=ksp7miunzGM

Lee-
07.01.2014, 14:07
Упражнения для развития памяти и интеллекта
https://www.youtube.com/watch?v=Oxai6jephZ4

Из этого ролика очень заинтересовало упражнение "Устный счет", которое идет с 16-05. Автор за 1-2 недели выполнения обещает кучу бонусов (главный - резкое повышение сообразительности).
Если кто-то заинтересовался тоже, выкладываю методику вычисления дня недели по дате и плюсом еще советы по развитию навыка вычисления в уме.

"... В книге «Свежая голова с чемпионом мира по устному счёту» Герт Митринг даёт советы, которые могут пригодиться в повседневной жизни каждому
Как запомнить пароль или пин-код пластиковой карты –
Чтобы запомнить цифры, можно сопоставить их с абстрактным предметом или символом. Аналогия должна быть яркой. К примеру, 1 похожа на свечку, 2 — на лебедя. – Соединить все символы в историю. К примеру: 4183 представляем как свечу на квадратной табуретке под окном, за которым просматривается снеговик с вилами в руках. Как придумать и запомнить надёжный пароль, содержащий цифры и буквы – Сразу забудьте о том, чтобы использовать имена родных, друзей, домашних любимцев и годы их рождения. Или разбивайте год рождения именем. К примеру: 20Ваня07. – Лучше взять простую, но хорошо запоминающуюся фразу. Например: «Во дворе двадцать пять злых собак и один добрый хозяин». Теперь возьмите первые буквы слов и цифры, упомянутые в предложении. Выйдет сочетание, секрет которого известен только вам: ВД25ЗСИ1ДХ.

Как быстро делить или умножать в уме –
Для начала следует научиться быстро раскладывать сложные числа на простые. К примеру, число 100 можно представить как 2х2х5х5. – Освоив такие манипуляции с первой сотней, можете переходить к большим цифрам. После некоторой практики вы уже сможете легко представить себе, как упростить число, и поделить или перемножить его составные цифры для вас не составит особого труда.

Как вычислить день недели по дате
– Согласно «календарной таблице» Митринга, дням недели и месяцам присваивается определённая цифра.
Суббота – 0; воскресенье – 1; понедельник – 2; вторник – 3; среда – 4; четверг – 5; пятница – 6.
Январь – 1; февраль – 4; март – 4; апрель – 0; май – 2; июнь – 5; июль – 0; август – 3; сентябрь – 6; октябрь – 1; ноябрь – 4; декабрь – 6.

Для примера возьмём дату 15 июня 1979 года. Мы подставляем цифру 15 в «календарную таблицу» Митринга. Цифра 15 соответствует 1. Это первое искомое число в формуле. К нему нужно прибавить номер месяца. Июнь в формуле соответствует 5. – Следующее число для формулы получаем так: две последние цифры года (79) делим на 12. Полученный результат (6 и 7 в остатке) также подставляем в формулу. Последнюю цифру для формулы находим следующим образом: остаток (в нашем случае это 7) делим на 4 и на сей раз берём только целое число, т. е. 7 : 4 = 1 + ост. 3.
Формула Митринга должна выглядеть так: 1+5+6+7+1=20.
Полученный результат снова подставляем в «календарную таблицу». 20 в ней соответствует числу 6. А значит, 15 июня 1979 года — пятница."


По материалам: focus.ua (http://ukrday.com/novosti.php?id=92140)

Киана
08.01.2014, 09:54
В языковом портфеле Solen дала ссылку на видео Николая Ягодкина.
https://www.youtube.com/watch?v=N3CZWHPDTW0
Я набралась терпения и посмотрела все 3,5 часа.:be: Перед занятием он делает разминку с помощью пальчиковой гимнастики, которая у нас в 19-м сообщении этой темы (Shokolade)
https://www.youtube.com/watch?v=yaUdUMJjsyQ
Думала, может, он еще приседать начнет с зажатыми ушами и стоять на одной ноге с закрытыми глазами. :xixi:

Про методику Шехтера не слышала. Таня, :give_rose:. Я тоже не сторонник забивать мозг чем попало, хотя в детстве папа меня заставлял учить Евгения Онегина наизусть для улучшения памяти. :eek:

Давно пытаюсь бороться с привычкой нагружать себя, не продумав как следует, насколько это необходимо. То есть пытаюсь брать количеством, а не качеством. Это касается и умственных нагрузок, и физических. С детства какой-то стереотип сложился, что для получения результата нужно как следует потрудиться, желательно упахаться до 7-го пота. Хотя ведь очевидно, что нужно сначала собрать информацию, попробовать, проанализировать и выбрать лучшее.

Зина
08.01.2014, 12:06
Девочки, мне тут с соседней темы навеяло "Скрываете ли вы свой возраст". Я раньше всегда думала, что, когда люди говорят, что не помнят свой возраст, это чистой воды кокетство. Но с некоторых пор мне необходимо сосредоточиться, чтобы его вспомнить. В 14 лет, в 35, в 42 он у меня от зубов отскакивал, а сейчас нет.
Мне кажется, что иногда проблемы с памятью обусловлены объемом информации, которую человек накапливает с возрастом. В 14 лет учебник физики от зубов отскакивал. Но что я знала, кроме этой физики, школьной программы, еще кое-чего? Мне казалось, что это все легко изучить и запомнить, еще имена и фамилии сотни ребят и девчат в параллели, в пионерском лагере, в секции, несколько фильмов и актеров. Сколько с тех пор пришлось сменить коллективов, изучить учебников, даже совсем ненужных, узнать и забыть. Впечатления, города, события, адреса, телефоны. Я не удивляюсь уже, что старики чего-то не помнят.
Меня память моя устраивает, по работе много чего приходится изучать. Но, когда я заглядываю в холодильник, я не помню, что я там хотела. Холодильник для меня как космический корабль. Принимаюсь его изучать каждый раз как будто вижу впервые. Это у меня с детства. Маму с детства это нервирует. А я склонна прощать себе этот недостаток. Что-то типа игры.
Меня не тянет тренировать свою память. Хочется быть адекватной и поспевать за течением жизни. Мне это даже не всегда надо, но не хочется как баран на новые ворота смотреть на новые технические гаджеты.
Упражнения для шеи я делать буду, а для памяти, только если они будут приносить мне радость и удовольствие.

Анна Конда
08.01.2014, 16:02
Зина, да, согласна, избирательная память присуща всем. Есть умные книги, которые говорят, что у каждого человека ежесекундно проходит через мозг какое-то безумное количество информации, и каждый из этой информации осознанно фиксирует меньше 0,1 процента. Ту, что наиболее важна для него. Поэтому, глядя, скажем, на сцену одни запоминают платье главной актрисы, другие - ее туфли, третьи - декольте, четвертые - героиню второго плана, а пятым вообще врезается в память цвет занавеса сбоку.

Для меня холодильник - тоже сродни инопланетному кораблю. Однако, верхнюю полку, где хранятся ингредиенты для кремоварения, я знаю, как свои пять пальцев, там с закрытыми глазами найду что угодно.
А телевизор вызывает просто трепет. Я вообще не представляю, с какого бока к нему подходить, как держать пульт, чтобы в телевизоре появилось изображение, да еще и звук.
И это при том, что еще 15 лет назад, когда я работала в телекомпании, и отсматривала рекламу на своем канале, я могла настроить телевизор легко, без напряжения.

Меня не волнует, что я на очень дистанционном ВЫ с телевизором (зато с Windows в очень тесных отношениях).
И отчасти даже довольна, что не помню тех действий, которые совершала, когда они были мне нужны.
Но тут речь идет вот о чем. Я где-то несколькими постами выше писала, что если говорить о тренировке мозга, то тренировать нужно, прежде всего, адекватность восприятия, то есть, как бы сказать, расширять мозг от привычных действий.
Чтобы человек отражал реальность, то, что происходит в данный момент, а не привычное прошлое.
Пофиг, что кто-то наизусть знает таблицы Брадиса. Даже если в 95 лет знает их наизусть, это вовсе не говорит о хорошей памяти, если при этом забывает вовремя выключить молоко, чтобы оно не убежало.
Пофиг, что кто-то помнит школьную программу 1965 года или 1985 года.
А нафига ее помнить??? Пофиг, что я до сих пор почему-то помню стихотворение "Сын артиллериста".
Вот будете смеяться - стих длиннющий, помню его наизусть до сих пор (специально не заучивала, просто врезался он мне в память). А вот его автора полезла искать в яндекс, потому что забыла. Оказалось, что помнила правильно - Симонов, но полезла проверять, и была бы ничуть не удивлена, если оказался кто-то другой, Твардовский, например.
Кстати, что приколько комп подчеркивает эти фамилии:bm::bm::bm:
Пушкин и Лермонтов - не подчеркивает. А Симонов и Твардовский - для компа - чужеродные фамилии.
Попробуйте набрать эти фамилии сами, кто не верит.

Это и есть иллюстрация к примеру про адекватный мозг (думать и делать то, что уместно и своевременно). То, что отжило - просто забывать.

Привычные вещи мы все делать умеем, и умеем это очень хорошо. Даже старики с болезнью Альцгеймера своих родных, которые при них каждый день, их узнают.

Вопрос в том, что у многих появляются привычки, с которыми удобно, комфортно, и с каким-то временем человек желает оставаться в своем мирке, чтобы вокруг него ничего не менялось: например, утром вставать, идти чистить зубы (зубной пастой определенной марки), потом чашечка чая, или, наоборот, тарелочка каши, или, наоборот, яичница, потом определенным маршрутом ехать в определенное место (скажем, транспортом на работу), потом еще какие-то привычные ритуалы вплоть до вечерних: ванна (душ), постель с книжкой и лампой на туалетном столике...
Все безобидно и замечательно.

Но когда меняется марка пасты, или маршрут, или разбивается лампа, или происходит что-то еще, что вмешивается в привычный уклад, человек понимает, что что-то не так.
И начинает хотеть, чтобы все вернулось в привычное русло.

Вот эти привычки - мне кажется, что в них заключено очень много зла, особенно, в добрых и безобидных привычках, которые мешают мозгу расширяться. Потому что злые привычки мы, все-таки, стараемся искоренять, считая их врагами. А добрые привычки - как бы друзья... И именно из них, из безобидных добрых привычек со временем складываются различные чудачества.
Как я до сих пор недолюбливаю андроид, потому что у меня слепой десятипальцевый метод печати, и маленькая клавиатурка планшета мне не нравится, - там приходится тыкать одним пальцем.
Все круто - у меня слепой десятипальцевый метод! Гип-Гип-Ура!!!!
А если винды не станет? Видимо, придется рвать на себе рубаху на китайский флаг???

Тренировка памяти нужна тем, у кого проблема с оперативной памятью . Под проблемой я подразумеваю, что человек ощущает, что плохая память ему мешает в жизни.

А вот регулярная тренировка мозга - это, ИХМО, дело очень важное. Пока у человека масса увлечений, и при этом минимум привычек, и от любой из них он может отказаться в любой момент - все в порядке. Но едва происходит залипание на чем угодно - тут уже, реально, есть над чем задуматься.

Shanti
08.01.2014, 18:42
Я читала книгу Дэвида Агуса "правила здоровой и долгой жизни" и вычитала там интересный факт. Директор Центра болезни Альцгеймера при Университете Раша, невролог Дэвид Бэннет, утверждает, что у мозга есть так называемый "неврологический резерв". У трети людей, чья память не была снижена до самой смерти, при исследовании мозга передовыми методами ( с помощью сильнейших микроскопов) обнаружились признаки болезни Альцгеймера,- амилоидные бляшки и нейрофибриллярные пучки. Эти липкие виновники болезни склеивают и спутывают нервные клетки, разрушают нормальную работу мозга.

Этот "неврологический резерв" оказался достаточным для того, чтобы люди нормально функционировали, не проявляя видимых признаков болезни. Бэннет предположил, что неврологический резерв связан с высокой образованностью, социальной и физической активностью.
Так что давайте стараться и укреплять свой резерв :)

galishka
08.01.2014, 21:35
Cогласна с Татьяной. Как раз вспомнилось определение интеллекта из Вики : Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой.[1] Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[2].

Мод
09.01.2014, 00:57
Девушки, Olga в теме Восстановление женского здоровья (пост 245) писала, что ее китайская докторша при проблемах с памятью для дам в переходном возврасте советовала петь, при этом звуки направлять вверх в голову, чтоб чувствовать вибрацию.
Я теперь в упражнение с приседанием, где нужно держаться за уши, решила добавить пропевание звука ОМ с вибрацией, когда поднимаюсь вверх из приседа.

Shanti
09.01.2014, 10:44
китайская докторша при проблемах с памятью для дам в переходном возврасте советовала петь, при этом звуки направлять вверх в голову, чтоб чувствовать вибрацию.

Да! Тоже слышала, вместе с советом ходить спиной вперед. Кстати, знакомый, который был в Китае и наблюдал уличную утреннюю зарядку, поразился, как много китайцев топают задом наперед :)

nataliaiv
09.01.2014, 12:29
Совершенно верно! Ходьба спиной вперед, ходьба боком и выполнение привычных действий для правшей - левой рукой, а для левшей - правой (например, чистка зубов) дают очень необычные ощущения. Я пока, в силу своего возраста, расстройством памяти не страдаю, но когда стала ходить спиной вперед и чистить зубы левой рукой (я правша), мир заиграл другими красками. Раньше могла пройти мимо куста и не заметить его, а сейчас гуляю и останавливаюсь, чтобы рассмотреть жилки на листочках: такие они красивые! :D
Всё-таки что-то в этом есть...

Olga
15.01.2014, 18:04
https://www.youtube.com/watch?v=0Eenj424_UQ

Olga
16.01.2014, 15:14
И так. Чаши для балансировки мозга есть. А теперь еще что-то:beer:

https://www.youtube.com/watch?v=hOnguIY06OQ

АлинА
16.01.2014, 18:44
Упражнение.
1. Прижмите язык к нёбу.
2. Зажмите одну ноздрю и сделайте вдох. Отпустите ноздрю, зажмите другую и сделайте выдох. Повторите 3 раза.
3. Смените ноздрю и повторите 3 раза.

Глубокое ритмичное дыхание издавна рекомендуется для релаксации и снятия стресса. Как известно, характер дыхания регулярно меняется от одной ноздри к другой. Это обеспечивает баланс ионизации, воздействуя на уровень кальция и натрия в крови. В условиях стресса поляризация клеточной мембраны нарушается, и возникает дисбаланс.

Исследования показывают, что носовое дыхание охлаждает гипоталамус, который управляет выработкой химических веществ, влияющих на настроение.

Дыхательный цикл связан с доминированием того или иного полушария мозга. Доминирование правой ноздри (левого полушария) коррелируется с фазами повышенной активности. Преобладание левой ноздри (правого полушария) ассоциируется с фазами покоя. Чтобы изменить настроение, дышите через ноздрю, которая больше заложена.

Существуют клинические доказательства того, что описанная техника помогает восстанавливать баланс системы «мозг-тело», способствуя релаксации и прояснению сознания. Она была впервые предложена доктором Шелдоном Дилом в рамках прикладной кинезиологии.

Из книги Ш. Промислов «Соединение мозга и тела».

Shanti
16.01.2014, 22:50
. "поляризованное дыхание"

Видимо, базируется на известной йоговской дыхательной практике:

"СУШНАПУРВАК (УДОБНАЯ ПРАНАЯМА)

В ы п о л н е н и е . В позе лотоса мы помещаем правый указательный палец в центре лба между бровями. После энергичного выдоха закрываем правую ноздрю правым большим пальцем, делаем вдох через левую ноздрю на четыре удара пульса. Задержка дыхания на 16 ударов, открываем правую и средним пальцем закрываем левую. Производим выдох через правую ноздрю на 8 ударов пульса. Пальцы остаются в том же положении. После вдоха через правую ноздрю на 4 удара и задержки дыхания на 16, закрываем правую ноздрю и выдыхаем через левую на 8 ударов и т.П.
Т е р а п е в т и ч е с к и й э ф ф е к т . Положительные и отрицательные токи приходят в полное равновесие. Это упражнение выполнять надо серьезно и никогда не более 3 раз. Лица, которые имеют слабые легкие, могут исполнять упражнение в ритме 8-0-8 задержки дыхания.
П с и х и ч е с к и й э ф ф е к т . Очень сильный, усиливается умственная безмятежность. "

АлинА
26.01.2014, 19:19
Возможно, в этой теме уместно напомнить о Джилл Тейлор.


https://www.youtube.com/watch?v=faMOvCqAPvg


Нейробиолог Джилл Болт Тейлор (Jill Bolte Taylor) посвятила свою карьеру исследованию психических заболеваний.

Однажды утром Тейлор поняла, что с ней случился инсульт, дальше в течение четырех часов она наблюдала за тем, как развивалась ее болезнь, как менялись ее ощущения, запоминала каждую минуту.

«Утром того дня, когда случилось кровоизлияние, я не могла ходить, говорить, читать, писать или вспомнить хоть что-либо из моей жизни. По сути, я превратилась в ребенка, заключенного в тело взрослой женщины».

Полушария головного мозга обособлены друг от друга, они по-разному обрабатывают информацию, их функции различны. Правое полушарие человеческого мозга связано исключительно с настоящим моментом. Его волнует только то, что происходит здесь и сейчас. Оно мыслит картинками.

Левое полушарие мыслит линейно и методично. Оно направлено исключительно на прошлое и на будущее, это постоянно вычисляющий механизм — рассудок. Оно связывает нас и наш внутренний мир с миром внешним. Инсульт разрушил эту связь, у Джилл Тейлор отказало левое полушарие.

Утром 10 декабря 1996 года Тейлор проснулась с головной болью. Затем стали происходить изменения в сознании — она поняла, что не может точно определить границы своего тела, разум стал отключаться.

«И вот я нахожусь в этом пространстве, а моя работа и весь стресс, связанный с работой, — их нет. Я почувствовала, что тело мое стало легче... Представьте себе: все взаимоотношения с людьми во внешнем мире и стресс, с ними связанный, пропали. Я почувствовала умиротворение. Ах! Я была в эйфории! Это было прекрасно!»

Затем парализовало ее правую руку, и тогда она вдруг осознала, что у нее случился инсульт. Тейлор попыталась позвонить на работу, но выяснилось, что она не только не помнит номер и не понимает цифр, но и не способна говорить или понимать речь.

«Мой коллега берет трубку и говорит мне: "Ваувуву-вуву "». А я думаю: «Господи, он говорит, как золотистый ретривер». И в моем мозгу четко звучит то, что я ему говорю: «Это Джилл. Мне нужна помощь». Но на самом деле голос мой произносит: «Ваувуву-вуву». И я думаю: «Боже, это же я говорю, как золотистый ретривер».

Через две недели ей удалили сгусток крови, который давил на ее речевые центры. Полное выздоровление заняло восемь лет. Однако в результате этой болезни Тейлор приобрела не только бесценный опыт, но и совершенно новый взгляд на жизнь.

«Я уверена, что, чем больше времени мы решаем проводить в тихих, спокойных внутренних "микросхемах " наших правых полушарий, тем больше спокойствия и умиротворения мы будем "выбрасывать " в этот мир и тем более мирной и спокойной будет наша планета. И мне показалось, что эта идея стоит того, чтобы ее распространить».

nataliaiv
27.01.2014, 08:04
Развиваем мелкую моторику рук - развиваем мозг
Мелкая моторика рук развивает речь, мыслительные процессы, воображение, память, творческие способности. На руках есть множество биологически активных точек связанных с работой мозга, поэтому массаж рук стимулирует работу мозга и всех систем организма.
Дети вырастают и становятся взрослыми, но это не значит, что мелкую моторику рук не надо больше развивать. Ее необходимо продолжать развивать всю жизнь.
Взрослому человеку также можно собирать пазлы, печатать, играть на пианино, заниматься бисероплетением и другими видами деятельности, в которых принимают участие кисти рук и пальцы.
В прошлых веках пожилые люди намного реже страдали старческим слабоумием, склерозом и другими нервными расстройствами. Бабушки в деревнях до глубокой старости сохраняли живость ума, потому что вязали, вышивали, пряли, шили, занимались ручной работой.

Взрослый человек ежедневно совершает много различных дел именно руками. Но, как занятия спортом отличаются от ежедневной домашней работы, так и работа руками отличается от развития мелкой моторики рук. То есть важно не просто что-то делать руками, а именно делать мелкие движения, например – вязать спицами или крючком, работать пальцами и кончиками пальцев, например, перебирать крупу.

Чтобы в пожилом возрасте иметь молодой ум, твердую память и не страдать маразмом, ежедневно развивайте мелкую моторику рук.

Упражнения для рук (повторять 5 раз)
1. Сжать пальцы в кулак, затем растопырить в разные стороны.
2. Потереть ладони друг о друга круговыми движениями.
3. Быстро растереть ладони друг о друга до ощущения тепла.
4. Погладить колени.
5. Поцарапать стол, как кошка.
6. Пальцы сгибать и разгибать в малых суставах.
7. Поворачивать ладони вверх вниз.
8. Положить ладони на стол, поднимать по 1 пальцу.
9. Ладони на ребро, пальцы в колечки соединяем поочередно. Соединить большой и указательный пальцы рук, растопырить. Затем большой и средний, растопырить. Большой и безымянный, растопырить. Большой и мизинец, растопырить.
10. Щелбаны. Выполнять всеми пальцами поочередно.
11. Захватить стакан, сжать. Стакан передавать из руки в руку.
12. Взять маленький шарик, покатать в ладонях.
13. Взять большой мячик, покатать по столу. Следить, чтобы сгибалась и разгибалась кисть.
14. Помассировать кончики пальцев сдавливающими движениями пальцев другой руки.
15. Упражнение с бельевыми прищепками. Нужно сначала прицепить к чему-нибудь, а затем отцепить обычные бельевые прищепки. Попросите своего подопечного помочь вам, когда вы развешиваете влажное белье. Тогда упражнение вызовет больше энтузиазма, и принесет ощущение полезности.
16. Намазать руки кремом и растирать крем до полного впитывания. Постараться втереть крем в запястья, пальцы и ногти. Упражнение особенно приветствуется женщинами, т.к. желание быть красивой, ухоженной присуще любому возрасту.
17. Пальчиковые ванны. Набрать в емкость любую крупу или песок, запускать туда руки, перебирать пальцами. Можно спрятать в емкости мелкие предметы и попросить подопечного найти их среди крупы. Кстати, очень приятное упражнение :)
18. Рассыпать по столу спички, монеты или пуговицы. Сложить их в коробок, копилку или банку.
19. Полезно лепить из пластилина, глины, теста.
20. Настольные игры. Пазлы, шашки, домино, карты тренируют и мелкую моторику, и мышление.
21. Положить в мешок мелкие предметы разной фактуры, запустить руку внутрь. Не глядя, на ощупь определить что находится в мешке.

Анна Конда
27.01.2014, 10:38
В мелкой моторике еще очень важно выгибать пальцы наружу, упражнения на раскрытие ладоней, потому что они с возрастом собираются в кулак - перерастягиваются мышцы тыльной стороны ладони, и переукорачиваются - внутренней стороны ладони.

nataliaiv
27.01.2014, 11:27
Заодно этими упражнениями улучшим гибкость суставов. Получается хорошая профилактика артрозов. Ну, или, по крайней мере, отсрочка этого заболевания

Mira
31.01.2014, 19:47
Гимнастика для расслабления мозгов:
https://www.youtube.com/watch?v=Ysi7rHZJbzc

Анна Конда
01.02.2014, 12:02
Гимнастика для расслабления мозгов:

Решила, что шутка :)
Двое суток провела в условиях, близких к античеловеческим - ездила в командировку, в ту сторону в автобусе замерзла, как цыпленок в морозильнике (ездила в северный город в -35), в гостинице тоже было прохладно, не то, чтобы холодно, но поверх одеяла укрывалась собственной шубой, в общем счете, за 2 суток спала часов 5-6, обратно повезло, ехала, наоборот, в жаре, в автобусе было очень жарко. Но тоже никак не могла уснуть.
Приехала вчера ближе к ночи, во мне по приезде не было ни одной лошадиной силы. Посмотрела эту гимнастику, а потом легла - и "растянула мозги вправо-влево"... Больше не помню ничего :)
Утром проснулась, как младенец :5:

Schokolade
06.02.2014, 11:32
Мнемотехника. Мгновенное запоминание

http://www.youtube.com/watch?v=HYH9vxQZ3VA

Анна Конда
10.02.2014, 12:33
Девочки, еще не видела, что это такое.
http://tatianabadya.ru/catalog/tzm-free/

Nikkolo
27.02.2014, 00:52
Очень полезная тема, я тоже часто задумываюсь над потерей памяти, и меня очень даже пугает перспектива старческого маразма, да и не старческого тоже. Может мне кажется, но в современном обществе отсутствие памяти не зависит от возраста.
Меня также что то смущает при методиках чего то заучить, что то зазубрить. Как мне кажется, потеря памяти тесно связана с отсутствием внимания. А внимание, связано с интересами. Получается так, что потеря интересов ведет к потере памяти? в тоже время за потерю интересов отвчечает сложный гормональный фон. Все взаимосвязано, девочки.....
Попробов многое, в страстном желании сохранить молодым мозг и память, я остановилась на занятии пением и употреблением ноотропов. В данное время пропила Фенотропил. Очень даже понравился. Не знаю, как на счет памяти, но некоторая рассеянность исчезла.

Lely Kolish
27.02.2014, 22:18
Интересный подход! Моя первая реакция была: сейчас спою! Спустя некоторое время подумала:

1.Моя мама всю жизнь поет, напевает с утра до вечера, деменции (старческого маразма) нет, но слова в разговоре, частенько бывает, забывает.
2.Мама моей соседки 79 лет, всю жизнь солировала в хоре, год назад деменция началась.
3.Моя приятельница 42 года, 3 года поет в церковном хоре. Говорит, что память ее не удовлетворяет, тексты и партии песнопений помнит хорошо и учит быстро, но это – на уровне веры, на остальные области бытия не распространяется.
4.В моем детстве, 90 –летняя бабуля, умная и добрая, живущая в нашем доме, выходила во двор, садилась на лавочку, собирала вокруг себя детвору, и читала нам наизусть сказки Пушкина.
5.В прошлом году нашему 91-летнему знакомому подарили компьютер, он самостоятельно, консультируясь у моего мужа по телефону, его освоил, собирается купить более крутой. Прошел войну, пишет хорошие стихи, имеет 100% зрение, как хобби ремонтирует механические часы.

Вывод: мозги тренировать надо, можно пением (преимущество именно этого метода я не выяснила), главное, чтобы метод приносил вам удовлетворение. Я решила тренировать так:
сняла с полки словарь русского языка - буду обогащать свой словарный запас. Память улучшится, и моя разговорная речь утратит свою тривиальность. :ee:

Анна Конда
27.02.2014, 22:35
Насчет заучивания текстов...

Родственница моего дяди лет в 80 решила тренировать память разучиванием (повторением) стихов.
Она часто читала наизусть:"Там чудеса, Там леший бродит..."

Спустя пару лет у нее резко началась деменция, она ходила целыми днями по квартире и повторяла:
"Там тапки, там цветок, там шкаф"

Это "Там" добивало всех родственников, которые находились возле нее...

Nikkolo
27.02.2014, 22:59
Интересный подход! Моя первая реакция была: сейчас спою!
Моя приятельница 42 года, 3 года поет в церковном хоре. Говорит, что память ее не удовлетворяет, тексты и партии песнопений помнит хорошо и учит быстро, но это – на уровне веры, на остальные области бытия не распространяется.
:ee:

Вот-вот, и я о том же....важно внимание, а если нам неинтересно, то и внимания нет, ну и соответственно памяти.
Может вашей приятельнице остальные области не так интересны.

В тоже время, важно разобраться где потеря памяти, а где просто перегруз мозгов. Такое тоже может быть?

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Моя племянница-психиатр говорит, что разучивание текстов не поможет. Мозги надо нагружать работой в виде принятия решений. Это могут быть кроссворды, различные задачки на сообразительность, логические задачки типа Судоку.

nataliaiv
28.02.2014, 08:53
Опишу свои наблюдения: моя тётя (84 года) постоянно разгадывает кроссворды, учит стихи, собирает картины из пазлов, т.е. развивает мозг различными способами. Тем не менее, провалы в памяти начались, и года два назад это стало проявляться всё чаще. Причем, позиция у тёти такая: это вы забыли, а я (т.е. она) помню все хорошо :D
Мой хороший знакомый (лингвист) посоветовал ей читать художественную литературу (именно художественную, где нужно постоянно следить за нитью повествования), а также вести дневник: записывать произошедшие события в подробностях, потом через день-два читать написанное, если не помнишь, сидеть вспоминать, цепляясь за эти мелкие детали :)
К сожалению, тётя не приняла эти советы, обиделась на нас, т.к. по-прежнему уверена, что проблемы с памятью у нас, а не у неё. Ну, и как вот улучшать работу мозга, если этот самый мозг считает, что работает суперски?! :D

Chimera
28.02.2014, 09:42
Скажу свое мнение о памяти.
Хорошей памятью похвастаться не могу. Хотела для ее развития пару месяцев назад учить стихи и песни. На сайтах онлайн-караоке позависала. Но отложила, т.к. очень мало текстов, которые хотелось бы выучить. А учить то, что не трогает, не хочу.
А теперь вот думаю, а надо ли улучшать память? Благодаря вашему диалогу прихожу к мнению, что нужно подойти к памяти с другой стороны.
Смотрите. Я несколько раз меняла место работы. На каждом месте дело свое знала так, что решала задачи не задумываясь, на автомате. В нужный момент рождалось решение, всплывал алгоритм, нужное имя и телефон. А перехожу на другую работу - все это из головы вылетает. Я даже имена забываю людей, с кем работала.
Когда-то в школе и универе учила немецкий язык. За ненадобностью я его забыла напрочь. А пару дней назад по "Культуре" шел урок немецкого языка, где учили неправильные глаголы. С удивлением поняла, что я на автомате склоняю их, не задумываясь, просто говорю правильный вариант.
И это для меня действует даже в мелочах. Получаю новую банковскую карту- пинкод запоминаю один раз прочтя цифры. Меняю карту - цифры ушли из головы навсегда.
Я уже говорила, что часто говорю про себя такую фразу "у меня короткая оперативная память". А ей и не нужно быть большой. Нужен механизм, позволяющий мгновенно предоставить нужную информацию из глубин …. Из долговременного архива))))))
В 13 сообщении этой темы видео (далее идет моя вольная интерпретация увиденного). Меня зацепила идея о том, чтение это работа в плоскости. И для того, чтобы ребенок научился читать, ему нужна развитая система координат, которая развивается в младенчестве когда он ползет за игрушкой (левое – правое, срединная линия (направление), целеполагание, достижение, оценка достижения).
А если наложить эту систему координат на память? В частности на память наших мам (некоторых)? Может у них чуть-чуть нарушилась она (убраны из системы координат этапы достижения и оценки достижения)? А если им подкинуть какую-то задачу, которую надо решить в ограниченный срок, они начнут меняться и выйдут из своего «странного» состояния?
Здесь (http://ageless.su/showpost.php?p=164632&postcount=13)

Lely Kolish
28.02.2014, 19:24
[QUOTE=Nikkolo;167842]Вот-вот, и я о том же....важно внимание, а если нам неинтересно, то и внимания нет, ну и соответственно памяти.
Может вашей приятельнице остальные области не так интересны.

В тоже время, важно разобраться где потеря памяти, а где просто перегруз мозгов. Такое тоже может быть?

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Моя знакомая не работает, о хлебе насущном муж заботится. Остальные области бытия – ее жизнь: семейный быт и пр. ей очень интересны. Я думаю, поскольку она – натура музыкальная, образованная, ей петь легко и просто, как ходить, как машиной управлять, (если данный навык уже приобретен). Пусть она каждый день разучивает новые тексты и нотные партии, но нового опыта она не получает. Она получает духовный подъем с примесью эйфории и тренирует ПАМЯТЬ (как тренируют ее, решая кроссворды, отслеживая новости).
Чтобы СОХРАНИТЬ МОЗГ нужно его РАЗВИВАТЬ – учиться чему-то новому, а приобретенные навыки обязательно использовать в жизни, как необходимые или полезные. Например, несколько лет назад пресса восторгалась: бабушка – бывший преподаватель эмигрировала из России в Америку (или Европу, точно не помню) и начала зарабатывать себе на жизнь стриптизом, завоевав бешеную популярность, ее прозвали «русская бестия». Короче говоря, либо надо осваивать то, чем вы раньше не занимались и активно этим пользоваться, либо ТВОРИТЬ, т.е. самой что-то делать для человечества. :sun:[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Что мы можем сделать для наших стареньких родственников.
О том, как наши родители активно должны тренировать свою память и мозг сами, написали много. А если не хотят или уже не могут?
Наша задача: усилить кровоснабжение головного мозга, почистить кровь, расширить сосуды головного мозга, поднять гемоглобин и иммунитет. Постоянно! Из моего опыта деменция отступает.
Анна Конда, Таня, то, что мама жадничает, таскает и поглощает печенье в больших количествах - звоночек: деменция на пороге. То же самое делала моя бабушка, в прошлом году заболел папа – история повторилась. У меня такое ощущение, что свято место пусто не бывает: в поврежденных отделах головного мозга поселяются колонии грибков или дрожжей и оттуда отдают команды – кушать хотят. Когда почистишь кровь, вкусовые пристрастия и характер изменятся. Для усиления кровообращения настойчиво втираю ему в область скальпа настойку горького перца (бутылку набила перцем и залила водкой),как побочный эффект: абсолютно белые седые волосы приобрели благородный пепельный цвет.

Lely Kolish
01.03.2014, 23:11
Таблетки, уколы, капельницы не помогают, более того - усугубляют,побочные эффекты проявляются.. Папу вытащили настойкой черной бузины и соком одуванчика, Деменция пока не проявляется.

Анна Конда
03.03.2014, 20:39
Двигаться, двигаться и двигаться. Только что сканировала несколько страниц книги Дэниэла Амена "Измени мозг - изменится и возраст".
Не со всем там согласна, но в целом теория сводится к тому, что чем тверже мышцы и меньше масса, тем здоровее мозг.

Odori
03.03.2014, 23:12
Двигаться, двигаться и двигаться.
вполне возможно, что в этом ключ -спасибо!
Я действительно последнее время оочень мало двигаюсь ( по сравнению с привычным образом жизни), просто окостеневаю за компом - шея, плечи, да все тело вопит о помощи!
Скорей бы уже настоящая весна..

Анна Конда
04.03.2014, 11:38
ФИЗКУЛЬТУРА И ДОЛГОЛЕТИЕ

Каждый день публикуются новые исследования о том, что тренировки увеличивают продолжительность и качество жизни в пожилые годы. Вот некоторые результаты.

1. Бодрый шаг означает молодость

Недавнее исследование показывает, что после 65 лет скорость шага является одним из лучших предикторов долголетия. А те, кто бодро ходит после 75, имеют еще большие шансы на долгие лета. Скорость ходьбы 1,6 км в час у мужчины 80 лет дает 10% вероятности достижения им 90-летнего возраста, а у женщины того же возраста такая скорость шага связана с 23% вероятности. Если же эта пара способна идти немного быстрее — со скоростью 5,6 км в час, то шансы мужчины прожить еще одно десятилетие повышаются до 84%, а шансы женщины — до 86%.

2. Аэробика сохранит ткань мозга

Если вы похожи на меня, то тоже стремитесь сохранить каждую йоту ткани мозга по мере старения. Исследования показали, что тренировки, особенно аэробные нагрузки, значительно уменьшают потерю мозговой ткани у стареющих взрослых.

3. Упражнения на равновесие помогают стареть изящно

Спокойные упражнения, такие как йога и тай-цзы, улучшают способность к координации и снижают риск падений и травм с летальными осложнениями.

4. Активные люди выглядят моложе своих сверстников-домоседов

Тренируясь по 30 минут в день 5 раз в неделю, можно выглядеть на много лет моложе своего биологического возраста. Исследователи Университета Св. Эндрю в Шотландии выяснили, что самый явный признак отсутствия физических нагрузок — это дряблая кожа на шее и челюстях. У неактивных людей, кроме того, сильнее полнеют лоб и область глаз. (Девочки - а это наша тема, и, как мы уже выяснили, она решается не только лицевой гимнастикой, но и упражнениями для всего тела!!!)

5. Тренировки делают вас сильнее и продлевают жизнь

Сотрудники Мичиганского университета опубликовали исследование, показывающее, что после 18-20 недель силовых тренировок взрослый человек может прибавить в среднем 1 кг мышечной массы и увеличить силу на 25-30%. Это очень значимо, поскольку без специальных тренировок стареющий взрослый человек неуклонно теряет мышечную массу и силу Исследователи рекомендовали всем людям старше 50 лет делать приседания, отжимания (хотя бы облегченные), «мостик» из положения лежа или просто по несколько раз вставать со стула и садиться на него снова. (Кроме того, в йоге, пилате-се и тай-цзы есть немало упражнений на сопротивление с использованием собственной массы тела). Затем можно добавить прогрессивные тренировки с весом, подобранные в соответствии с вашим возрастом и уровнем подготовки. Лучше всего начать с персональным инструктором, который научит правильно выполнять упражнения с весом, скажет, сколько повторов делать в одном подходе и когда можно увеличивать нагрузку.

6. Чем больше сила мышц, тем меньше риск болезни Альцгеймера

Согласно исследованию медицинского центра Чикагского университета Раш, у людей со слабыми мышцами по мере старения повышается риск развития болезни Альцгеймера и когнитивных ухудшений. Те, у кого сила мышц оценивается на 90-й процентили, сокращают риск развития болезни Альцгеймера примерно на 61% по сравнению с теми, кто находится на 10-й процентили. В целом данные показали, что большая сила мышц связана со сниженным риском развития болезни Альцгеймера и умеренным когнитивным снижением с возрастом. Это, помимо прочего, предполагает, что имеется общий, но пока не выявленный фактор, отвечающий за уменьшение силы мышц и когнитивные ухудшения при старении.

7. Тот, кто тренируется, замедляет свои биологические часы

Тренировки улучшают функционирование теломер, увеличивая активность фермента теломеразы, который строит и восстанавливает теломеры. Теломеры — это части наших хромосом, которые контролируют старение. Это наши биологические часы. В молодости теломеры длинные, а с возрастом они постепенно укорачиваются. Однако скорость, с которой происходит укорачивание теломер, целиком определяется образом жизни. Поэтому с возрастом у здоровых людей тело-меры длиннее, чем у их менее здоровых сверстников.

Есть и другие преимущества регулярных тренировок. Вот некоторые из них.

Способность управлять стрессом. Тренировки помогают бороться со стрессом, поскольку снижают показатели гормонов стресса, что увеличивает вашу долговременную устойчивость к нему. Увеличение частоты сердечных сокращений во время тренировок тоже помогает снизить восприимчивость к стрессу, поскольку при этом растет количество бета-эндорфинов — собственных морфиноподобных веществ мозга. А научившись бороться со стрессом, вы сможете легко отказаться от пакетика жареной картошки после трудного дня.


Дэниэл Амен. "Измени мозг - изменится и возраст (http://www.labirint.ru/books/406622/?p=9484)"

Анна Конда
04.03.2014, 11:55
Я вот думаю, может, нам под это дело и под эту информацию попробовать забабахать жесткий марафон с применением силовых тренажеров? На 18-20 недель, то есть. видимо, до июля, а лучше вообще до конца лета?

Интересно, кстати, будет посмотреть на выходе - начнем вспоминать слова "шкаф" и "стол", после длительного махания гантелями????
Если да - то, девочки, будем тогда все с Физкульт-Приветом, всем альцгеймерам назло! :bm::bm::bm:

kawausokawau
04.03.2014, 18:35
Ох, Татьяна, какая ты у нас бодрячком, а!
А посидеть-повязать, не?:D:D:D

Японцы говорят, что очень обнадёживающие результаты в лечении деменции даёт методика одновременного напряжения мышц и мозга.

То есть, не просто решать кроссворд на время, лёжа на диване или сидя в кресле-каталке, а решать посильные задачи во время посильных - посильных! - физических упражнений. Идёт, допустим, человек по беговой дорожке и отвечает вам таблицу умножения. Или Менделеева опять же таблицу.

Не всегда работают языки да стихи. Меня язык совсем не спасает от забывчивости на имена и даты. Это бич какой-то, стыд-позор, но... Надо через таблицу умножения пробиваться, что ли...
Знаете, индийцы в школах учат таблицу умножения не до 10, а до 20... Считаю, круто, нереально. :5:

А ещё намедни вспоминала целый день :D (только дайте скидку на то, что всё-таки вокруг меня русских школьников вообще нету!) как называется маленькая кругленькая линеечка для измерения градусов углов. :be::D:be:
Вы сами сразу вспомнили? :D Ну, как?

Анна Конда
04.03.2014, 22:36
Девочки, побывала я на некоем вебинаре. Очень толковые местами упражнения были.
Вебинар записала, правда., забыла отключить внешний звук, поэтому запись с эхом получилась.
Но дареному коню :bm::bm::bm:

EtxOmndS5Uw

kawausokawau
05.03.2014, 11:17
О! А если японский язык под приседания, Лен, как благословляешь?
Карточек наделать и вперед к светлому будущему!!!!
Благородный порыв, как не благословить. :)
Хотя я-то к церкви никакого отношения не имею, но раз надо - всегда готова.
Только принцип не понятен. Пока приседаешь надо мозг напрягать - как? Карточки на стенке развесить? Наверное, сгодится. :beer:

Жаль Светланы Чиара-Стреги нет на нас - консультировать по физкульт-марафону. Она пропала после попного марафона....
Тань, видео-то не видно!

Анна Конда
06.03.2014, 11:37
Вот и я о том же. Ну помню я этот транспортир, и что с того - это разве характеризует мою память как лучшую чем у кого-то другого?


Вот хорошо, что мы эту тему вообще затеяли. Для меня, например, сейчас важно выработать критерии хорошей памяти.
Что такое хорошая память - помнить, как называется линеечка, но забывать, где лежат твои ключи?
А ведь очень многие помнят то, чему учили в школе, но забывают ту информацию, которая требуется в актуальный момент.

То ли у этой Татьяны Бади, то ли у Амена (не помню :bm::bm::bm:) - слышала (читала или видела), что главный критерий хорошей памяти - помнить (или быстро вспомнить) то, что нужно для адекватного принятия решения. А для чего еще-то запоминать информацию.
Ну, предположим, помню я даты рождения своей век назад умершей пра-пра-прабабушки. И что мне делать с этой информацией?
Или помню, как звали первого учителя. Куда приложить эту информацию?

И, ИХМО, чем больше помнишь ненужного, тем меньше места остается на нужное.
Эрудиция и память, не одно и то же.

Таким образом, у меня складывается ощущение, что нужно тренировать не память саму по себе а оперативную память - мне сейчас нужно помнить рейс своего самолета, своего поезда, на которых я собираюсь улететь или уехать, помнить, сколько времени занимает дорога от дома до аэропорта или до вокзала.
Но пофиг, как звали первого учителя или маму моей школьной приятельницы, с которой мы не виделись 80 лет...

Но вопрос - как тренировать именно этот вид памяти.
Как поддержать работу мозга, чтобы не "помнить все", а помнить то, что нужно.

С одной стороны, Keks, дала ответ - надо уметь пользоваться справочниками, поисковиками, а это, как раз, развивает интеллект.
И тогда, получается, речь идет не о развитии памяти, а о развитии интеллекта, так?
Но что тогда такое интеллект...

Chimera
06.03.2014, 12:07
Воспоминания по теме....
Очень давно читала кнужку, фантастику (не помню как называется :D ). В ней люди изобрели способ жить вечно. Но через какое-то время они не могли принимать новую информацию. Память переполнилась. Тогда некоторые стали "выгружать" часть воспоминаний. И случилась смерть "бессмертного". Он случайно выгрузил знания, как водить автомобиль.

АлинА
20.03.2014, 14:16
https://www.youtube.com/watch?v=58zMPvaJX4A

Анна Конда
20.03.2014, 16:22
Посмотрела фильм полностью, В принципе, обнадеживающий. Фитнес-зал и умственная активность, и, как минимум, уже полный распад памяти отменяется... :5:

Кстати, мне понравилась техника ассоциативного запоминания :tongue:

Lee-
23.03.2014, 18:16
Сильвестр Сталлоне в свои 67 лет находится в отличной форме. Было несколько неожиданно прочесть, что он уделяет внимание не только своей физической форме.
Фрагмент интервью:
«… Не поверите, но я каждое утро по нескольку часов делаю упражнения для памяти — такие своеобразные игры разума. Например, считаю в уме, складываю и вычитаю цифры. У меня это ужасно получается, но я не сдаюсь».

Здесь (http://7days.ru/article/privatelife/silvestr-stallone-byt-ottsom-trekh-docherey-eto-putevka-v-ad/1)


Я чуть больше месяца ежедневно выполняю задания (занимает 2-3 минуты ежедневно) по книге Антона Могучего «Большая книга-тренажер для вашего мозга и подсознания». Эта книга состоит из двух частей: сначала в течение 70 дней выполняются упражнения Патрика Келли (5 дней в неделю решаются несложные арифметические примеры в очень быстром темпе, 6-й день – быстрый громкий счет от 1 до 120 и упражнение на запоминание слов, 7-й день – цветовой струп-тест), затем после прохождения первой части книги автор рекомендует переходить к работе с таблицами Шульте.

Я покупала бумажную книгу, где собрано все вместе, но для скачивания в сети тренажер Келли и таблицы Шульте выложены в двух отдельных книгах
Здесь (http://www.5port.ru/moguchij/)

Да, мне пока рано писать о результатах, но книгу я купила после прочтения восторженных отзывов людей, позанимавшихся по этим методикам.

Lely Kolish
11.04.2014, 23:30
Где-то читала, что для улучшения кратковременной памяти надо двигать глазами вправо - влево. Попробую сама и привлеку маму.:be:

Lely Kolish
13.04.2014, 22:52
Правильно, а влево по горизонтали - воспринимает звуки, которые уже слышал, влево вверх - зрительное воспоминание, вправо вверх - зрительное представление вещей, которых никогда не видел раньше, вправо по горизонтали - звуки, которые никогда не слышал раньше, вправо вниз - ощущение чувств, эмоций, запахи. Правое полушарие головного мозга (эмоциональное) получает информацию левым глазом. Левое полушарие (рациональное) получает информацию правым глазом. Значит, двигая глазами, мы работаем то одним полушарием, то другим, то есть тренируем мозг. Я подвигала глазами минут пять в быстром темпе, глаза расфокусируются, значит оба полушария работают синхронно. Физзарядка для мозгов!:bm:

Анна Конда
16.04.2014, 11:23
Вот, вроде, все интересно и познавательно.
Но в ходе объяснений возникает ощущение, что как круто быть слепыми и глухонемыми...
Неоднозначное впечатление от просмотра, но думаю, что для себя кое-что можно взять.

TnleacveInE

Neposeda
17.04.2014, 21:43
Девочки, по поводу "типичных" движений "нетипичной" рукой в свое время у читала у Владимира Леви. Не помню какое именно произведение, но насколько отложилось у меня в памяти, все это лет десять назад мной совершалось в целях стимуляции развития творческих и иных неординарных способностей. Из того, что удавалось мне делать более-менее регулярно, при мытье посуды губку старалась держать в левой руке и, естественно, совершать ею активные движения))) С тарелками и столовыми приборами обходилось (и обходиться) все более-мене гладко, но когда встречается, допустим, сковорода, к которой нужно приложить определенные усилия, чувствую, что возникает какой-то внутренний протест, недовольство, левая рука чувствует свое бессилие. Не всегда удается это перебороть. Пробовала еще как-то картошку и морковь чистить овощечисткой в левой руке. Выходит коряво, честно говоря. Чистка овощей ножом в левой руке - вообще довольно рискованная штука. Для себя сделала вывод, что этим нужно заниматься, когда располагаешь определенным временем, а не все это происходит в условиях цейтнота.

kawausokawau
13.08.2014, 17:42
Нина сказала, что нам тут это нужно.
Я не уверена в этом, поэтому выложу с ограниченным доступом.
Вот тут:
Дэнда Фумио Стимуляция мозговой деятельности. (https://yadi.sk/d/efcNRyjJZQatK)
лежит диск с лечебной музыкой из журнала Вакаса.
Доктор Дэнда Фумио - создатель системы звукотерапии - изучал воздействие разных звуков на мозг более 30 лет, и в соответствующей статье журнала он демонстрирует доказательные графики, на которых показан сильный всплеск активности мозга по прослушивании диска. В подзаголовке статьи, которую мне лень читать, пардон, утверждается, что данная звукотерапевтическая система серьёзно улучшает кровообращения в мозгу, и даже есть случаи исцеления от Макулодистрофи́и. (пардон май фрэнч)

Перед прослушиванием нужно знать следующее:

В звуки на диске вставлены специально обработаные высокочастотные звуки.
Слушать надо не на компьютере, а на качественном плейере с колонками, или в наушниках.
В наушниках - прекрасно, но не в телефонных, которые в слуховой проход вставляются, а в больших и качественных, которые на уши надеваются.

Слушать надо в тихом помещении и при прослушивании ничего больше не делать, сосредоточиться на звуках.
Слушать 1 раз в день и в том порядке, в котором указано.
Громкость должна быть чуть выше комфортной.
Если в процессе слушатель почувствует себя плохо, сделать громкость меньше или даже выключить диск совсем.

"Музыка" на первый взгляд обычная, но через месяц методичных прослушиваний, как обещает создатель, появятся результаты. У терпеливого слушателя проходят приступы раздражительности и уныния, повышается концентрация внимания и работоспособность.
У более молодых людей (нашего возраста) уменьшается количество ошибок в вычислениях, пропущенных букв и описок на письме.

Анна Конда
13.08.2014, 19:56
О, Лен, кровообращение в мозге увеличить - это святое, тем более, музыкой!!!! Пока качается, слушаю с диска - такое ощущение, что уже мурашки забегали, где-то там, внутри.
Может, от твоего внушения, конечно, но приятно чертовски!:5:

Valentyna
13.08.2014, 23:58
Ой, Лен, девчоночки….:a8:

Я начала скачивать и одновременно включила на прослушивание...:eek:
Мелодии звучали фоном, без наушников, прямо с компа, а я просматривала сайт и вдобавок ела салат из помидоров :give_rose:

Чего началось:be:

Мелодии местами очень нравились на слух, а на голове возникло ощущение шевеления корешков волос…, на предпоследней мелодии голова как будто бы закружилась, а на последней бросило в жар…:bm:

У меня сейчас чуйствительность какая-то повышенная, я провожу одновременно терапию Ауросома, может поэтому…;)

Я вообще-то частенько слушаю разные Альфа-Бета-Тета и пр. записи для гармонизации, но такого эффекта никогда не имела…

Стоит прислушаться..!

У кого еще какие ощущения..?

kawausokawau
14.08.2014, 03:36
Девочки, этот диск обязательно - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нужно слушать в хорошем качестве звука. В журнале была эта оговорка. В наушниках - очень хорошо. Потому что там звук в некоторых местах "плавает" из уха в ухо и высокочастотные звуки тоже наложены специальным образом, чтоб воздействовать на мозг.
Места, где записывались звуки природы, как я поняла, тоже не простые. Поэтому они оговорены в каждом трэке.Ну и звуки природы подобраны специальные, с одной стороны, умиротворяющие, а с другой - гармонизирующие высокие частоты.

Моё внушение - это сильно сказано. :))
Мне, наоборот, некоторые трэки очень неприятно слушать, иногда даже пересиливаю себя. А некоторые - нравятся.
У меня, честно говоря, этот журнал с диском долго лежал. Я же скептик, вечно выискиваю шарлатанство. Но тут по-моему действительно, нечто заложено.

Девочки, на всякий случай соблюдайте правила - 1 раз в день и в правильном порядке. Чтоб точно не навредить. Мозги - они нам природой одни дадены..
Хотя я уверена, что диск продуман "по-японски" и навредить не может, осторожничаю на всякий случай. Придётся, наверное, статейку одну хотя бы прочитать.

Valentyna
14.08.2014, 11:04
Придётся, наверное, статейку одну хотя бы прочитать

Ленчик, почитай..;)

В правилах общих прослушивания такой музыки сказано - вечером, но не перед самым сном.

А вот что наши уважаемые передово-планетарные японцы по этому поводу думают?
Иль вообще.?

Спасибо, тебе Ленуся, наше Окошечко и Дверца, в необычный Мир..!!:sun:

Valentyna
14.08.2014, 14:07
Девочки, прослушала по правилам, в наушниках и помидоры уже не ела:D

Все удивительно хорошо:aa:

Ощущение огромного пространства.., и если это применить, идя вглубь своих клеток, то фефект поразительный..:sun:

Постоянное чувство промывания, очищения на разных уровнях, кажется, что под этими вибрациями всхолыхнулась вся межклеточная жидкость…
Как-то раньше, я ее так явно никогда не ощущала..:5:

Мне кажется, что описан очень скромный результат от применения этой методики, можно ее намеренно направить на куда более серьезные дела.

Ну, какая же у нас здесь креативная лаборатория образовалась..!
Привет всем участникам эксперимента!
Может промарафоним..?
У меня настроение позитивное!

kawausokawau
14.08.2014, 19:24
Валь, а "куда более серьёзные дела" - это какие? :eek:
Я вот думаю, если, например, прослушаю диск неделю, я смогу потом так же пальцами вытворять, как мэтр Палиенко?
Если такого типа марафон, то я согласна. :beer:

Valentyna
14.08.2014, 20:17
Лена, я имею в виду, что можно не просто прослушивать эти чудесные записи, но и замотивировать их под наши надобности.

Например, на очищение, обновление нашего организма.

Мы ведь десятками лет не заглядываем в наше межклеточное пространство, в наши родные труженицы-клеточки...Меня чего-то этот сюжет озадачивать стал:aa:

Помните, например, тему с настроями Сытина?(я их правда никогда не любила)))

Ведь можно создать собственные Образы по работе с Телом, которые возникают под воздействием этих вибраций.

Звуки льющейся, журчащей, струящейся и вымывающей все Воды..

Можно привнести их в свою плоть, в омывание суставов, в очищение межклеточной жидкости, в превнесение в наши ткани вибраций хрустально чистой структурированной воды.

Ну, а заодно, как обещал достопочтенный Денда Фумио, и память улучшится а у кого и другие способности разовьются, что нашим мэтрам и не снилось!!;)

Ну, вот, на какие размышления меня навлекла твоя изумительная тема!:give_rose:

Так хочется сегодня второй раз вечером прослушать:D, но не буду, чтобы не натворить опять бетизов.
(Bêtise - фр. - глупость, шалость)))

Chimera
14.08.2014, 21:28
Я бы не отказалась от марафона, чтобы крутить пальцами так, как Ирвин)))). Как у Александра очень быстро начинает получаться. Пробовала.
https://www.youtube.com/watch?v=mEldqYUcJxU

Омовение клеток это хорошо.... Только вот еще бы найти слив, чтобы спустить водичку, что клеточки омывает).
У меня впечатление, что я просто наполняюсь водой не по дням, а по часам. Прет объемы во все стороны. Лето с климактичными задержками совпало, плюс бросила курить. Все вместе дало эффект надувающегося шарика. Хочется найти кран или затычку, чтобы спустить лишние воду и воздух))))

Анна Конда
14.08.2014, 22:29
Эля, круговорот воды.
У земли нет "плохой" и "хорошей" энергии, есть просто энергия или ее отсутствие.
В землю и сливать, с формулировкой "для трансформации и пользы"

Пальцами крутить, конечно, тоже полезно, в том числе.
Но можно и на много направлений музыкой зарядиться :5:

kawausokawau
15.08.2014, 04:57
Пардон, Валь, я так глубоко не смотрела, эх, приземлённое я существо.:D:D
Вот когда Таня говорит о
куда более серьёзные делах, я сразу начинаю просекать.:bm: Но тоже, бывает, попадаю пальцем в небо, как в данном случае. :D

Надо же, я думала, этот диск для теряющих память стариков и старушек, к коим... :be: себя не относила, и до тех пор, пока не загрузила трэки на форум, даже попытки не делала их послушать! Даже не осознавала необходимость!

Вот в чём бесценная сила нашего форума - сюда приходишь - и начинаешь мотивироваться.
И начинаешь учиться.
Иногда совершенно неожиданным для себя вещам.
Внезапно начинаешь поиск :ck: межклеточных жидкостей, кранов и затычек, способов спускать в землю всё это дело для пользы и трансформации. :c2:
И ощущаешь, что делаешь это не в одиночку.
Удивительно.
Я хочу всё это делать. Я хочу всё это уметь. И... хочу попробовать. Жизнь такая интересная пошла, сплошные... бетизы!:c6:

kawausokawau
16.08.2014, 10:29
Я в общем, тоже за марафон.
Если он заставит меня ежедневно прослушивать высокочастотные трэки и потом ежедневно делиться в марафоне своими ощущениями - то это будет очень полезно.

Получается, что это полезно абсолютно всем людям, не зависимо от возраста.
Я тут стала почитывать, и оказывается, что высокочастотные звуковые волны весьма полезны организму.
Пока в статье даётся только информация общего характера. Хотя всё равно полезная.
Высокочастотными звуками называют (это я тут читаю, я сама уже давно забыла, что это есть такое) звуки частотой выше 2500 Гц, которые может воспринимать человек. Обычно этими звуками наполнена природа, их испускают насекомые и птицы, их приятно воспринимать через классическую музыку, например, Моцарта.

Не секрет, что звуки окружающего мира действуют умиротворяюще и успокаивающе на организм и нервную систему человека.
Слушая стрёкот насекомых, шум прибоя и прочие звуки природы, насыщенные высокочастотными волнами, мы налаживаем действие вегетативной нервной системы, благодаря чему вялый мозг активизируется и наполняется энергией.

Вследствие этого уменьшаются симптомы деменции, склероза, отступает забывчивость, улучшается иммунитет. Активизация вегетативной нервной системы влечёт за собой излечение от депрессий, уменьшаются апатия и страхи.

Когда налаживается действие вегетативной нервной системы, парасимпатические её отделы получают приоритет и исцеляюще действуют на мозг. Когнитивные способности, концентрация внимания, память, мыслительные способности мозга резко повышаются.

Я интуитивно подозреваю (вопрос не изучала, до сих пор с болезнью не сталкивалась), что вегетативная нервная система, вернее, какие-то неполадки в её работе, влекут за собой все эти странные проявления вегето-сосудистой дистонии. И если мои предположения верны, то значит, и в этой области возможны улучшения.


Кто ещё что-нибудь об этом знает, поделитесь?

Solen
16.08.2014, 12:52
Доктор Дэнда Фумио - создатель системы звукотерапии


kawausokawau, Лена, ты не могла бы написать имя доктора на японском языке?

kawausokawau
16.08.2014, 16:26
Solen, могу конечно. Наконец-то ты тоже появилась! :)

Его фамилия 傳田

Вот видео, кстати, где он рассказывает о себе.
Да, почти слово в слово, что в статье.
https://www.youtube.com/watch?v=qJT9caO5z44

Отличная идея была - поискать его в интернете!

Там же дан его сайт и магазин с дисками (http://www.denchoh.com/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%8 2%B0/)
Однако, прежде чем совершать там покупки, надо внимательно изучать их.
Потому что главная идея Дэнда сана - бывшего музыканта-кларнетиста - в том, что японцы, по причине отсутствия в японском языке сочетания шипящих и даже просто сочетания согласных, не приучены слышать звуки в том же диапазоне, что и европейцы и американцы. По этой же причине они плохие певцы и музыканты - они слышат не все звуки. Вот такое неожиданное противопоставление японцев всем остальным национальностям...
Именно это стало главной причиной того, что Дэнда сан взялся изготавливать диски с добавленными высокочастотными звуками - он желал обучать соотечественников полному "расслышиванию" звуков.
А обладая умением слышать все звуки, доступные "неяпонским" музыкантам мира, любой японец мог бы добиться большего в исполнительской сфере. Кроме того, простое прослушивание музыки станет приносить гораздо больше наслаждения.

Медицинский аспект вроде бы в интервью не звучит, а на сайте - надо внимательно посмотреть. Но в статье в журнале о медицинском эффекте немного сказано, я это позже добавлю. Что до музыки, думаю, что нам на первое время достаточно того, что уже выложено. Это бы хоть выслушать месяц!

NataSh
17.08.2014, 09:10
Сегодня с ребёнком была на выставке иллюзий и сделала для себя открытие по звуковым частотам. В звуковой люстре-трубе слушала разные иллюзии и одну из них могут услышать только люди младше :eek: 20 лет. Оказывается с возрастом мы теряем способность слышать какие-то частоты:be:(были написаны какие, но я не помню:D). Проверила - я не слышу:ak:, а ребёнок слышит.

alea
17.08.2014, 11:15
А если прослушивать диск с сомкнутыми ладнями и стопами? (Я со вчерашнего вечера начала).

Ниши: «Смыкание стоп и ладоней» в течение 40 минут приводит к установлению необходимиго равновесия между парасимпатическеой и симпатической нервными системами, а также к гармонии общих вод в организме….

mita
17.08.2014, 20:07
одну из них могут услышать только люди младше :eek: 20 лет. Оказывается с возрастом мы теряем способность слышать какие-то частоты:be:
Есть такое :) Я в Интернете видела подобные тесты - определение возраста по уровню слуха.
Считается, что человек способен слышать звуки из диапазона 20 - 20 000 Гц (приблизительно), но с возрастом верхняя граница постепенно опускается, т.е. перестают улавливаться звуки высоких частот.

По тестам, если вы слышите:
19 000 Гц - то вам меньше 20-ти лет
17 000 Гц - 18 000 - меньше 24-х
16 000 Гц - меньше 30-ти
15 000 Гц - меньше 40-ка
12 000 Гц - меньше 50-ти

Несколько ссылок, где можно пройти тест:
Здесь (http://www.infoniac.ru/news/Naskol-ko-star-vash-sluh.html)
Здесь (http://www.yaplakal.com/forum7/topic746089.html)
Здесь (http://journal.plasticmind.com/ears/mosquito-tone-or-how-to-tell-youre-a-youngun/)(ENG)
Здесь (http://journal.plasticmind.com/ears/mosquito-tone-or-how-to-tell-youre-a-youngun/)(ENG)

Имейте в виду, что от наушников\колонок многое зависит - у них ведь свой рабочий диапазон, т.е. могут тупо обрезаться частоты, которые вы пытаетесь прослушать.

Позабавило, что школьники приспособили эти звуки в качестве рингтонов, чтобы учителя не слышали :D

Olesyason
18.08.2014, 06:19
Есть такое :) Я в Интернете видела подобные тесты - определение возраста по уровню слуха.
Считается, что человек способен слышать звуки из диапазона 20 - 20 000 Гц (приблизительно), но с возрастом верхняя граница постепенно опускается, т.е. перестают улавливаться звуки высоких частот.

По тестам, если вы слышите:
19 000 Гц - то вам меньше 20-ти лет
17 000 Гц - 18 000 - меньше 24-х
16 000 Гц - меньше 30-ти
15 000 Гц - меньше 40-ка
12 000 Гц - меньше 50-ти


Не поверила.. и какой ужас .. не слышу 15 000. А ведь никогда в наушниках не слушала музыку. И вообще считала , что я еще молодая.:eek::ak:

Chimera
18.08.2014, 06:30
Тоже не слышу 15 000.
Только у меня мысли вот в какую сторону пошли: это ж молодежь может вставлять в песни какие-то фразы. А я и не услышу!:ak:

Вчера второй день прослушивала диск как положено: в тишине, ничем другим больше не занимаясь и в наушниках, естественно.
Надо сказать, ощущения не очень хороши. Слушая между делом, было приятно, расслабляюще.
А тут.....
В первый день у меня стало чесаться все тело, как будто меня облепила стая комаров. Вчера также неуютно было. Ворочалась, вертелась.
Смотрю что будет дальше..

kawausokawau
18.08.2014, 11:16
Девочки, я такая растяпа!
Ещё одно условие было - слушать диск с закрытыми глазами!


Я тоже прослушала 3 дня, вчера не слушала по всяким суетным семейным обстоятельствам.

И я, как и Валя, реагирую на "фейерверки", не могу слушать отстранённо, как праздничные звуки, чудится нешутейная война, особенно с закрытыми глазами.

А тест на восприимчивость ультразвука не прошла ещё, сейчас начну.

Но у меня тоже был подобный опыт, как у NataSh.
Я однажды показывала Нару (столицу Японии 8 века) двум тридцатилетним девушкам-музыканткам. Уже лет 7-8 назад, наверное.
В парке Нары помимо храма Великого Будды, есть ещё одна достопримечательность - дикие олени, которые свободно разгуливают, где хотят. Одна особенность у них. Попрошайки они отменные, за кормёжку могут принять и съесть хоть карту Нары, хоть купюру, которая по недогляду окажется забытой у вас в руках.
Но к торговым ларькам, откуда пахнет съестным сильнее, чем из карманов туристов, они не подходят! Для меня долго это было загадкой: почему эти наглые обжорки не воруют то, что лежит на прилавках открыто? Неужели пресловутая японская честность - это не признак нации, а географическая составляющая?

И вдруг мои спутницы, девушки-музыкантки, раскрыли мне тайну.
Когда мы поравнялись с торговыми палатками, одна из них даже схватилась за голову, мол, давайте побыстрее уйдём, невыносимо бьёт по ушам. Торговцы съестным, как оказалось, специально, чтоб отпугнуть оленей, включают ультразвук. А внешне всё благопристойно. Я не слышала ничего, сколько ни оглядывалась вокруг, толпы туристов спокойно ходили там и делали покупки, слышали ультразвук только мои спутницы и олени. Уехали мы из Нары без сувениров. Вот какие у нас в стране чувствительные виолончелистки! :))

Я очень часто бываю в парке Нары, но не смотря на тайное знание, так ни разу и не расслышала звук, который отпугивает оленей. И хоть раньше мне было всё равно, теперь озаботилась своим слухом.

kawausokawau
18.08.2014, 17:04
Есть такое :) Я в Интернете видела подобные тесты - определение возраста по уровню слуха.
Считается, что человек способен слышать звуки из диапазона 20 - 20 000 Гц (приблизительно), но с возрастом верхняя граница постепенно опускается, т.е. перестают улавливаться звуки высоких частот.

По тестам, если вы слышите:
19 000 Гц - то вам меньше 20-ти лет
17 000 Гц - 18 000 - меньше 24-х
16 000 Гц - меньше 30-ти
15 000 Гц - меньше 40-ка
12 000 Гц - меньше 50-ти


Мы с мужем скачали тесты на комп, чтоб точно себя проверить. Муж, как меломан, особенно разволновался. Но оказалось, что слышим, нормально! Он слышит 22 000 Гц, а я только 20 000, но думала-то, что гораздо хуже. Прям, гора с плеч упала. :D
Всё-таки, в ютубе сильно ужаты файлы, лучше скачать на свой комп не ужатые звуки.

Harmoniya
19.08.2014, 10:43
Я по тесту старше:eek:, я в шоке, слышу только до 12 000 Гц! Как вы считаете изменить ситуацию можно, слух можно восстановить:ak:?

kawausokawau
19.08.2014, 12:23
Harmoniya, просто начинайте с нами слушать диск! :beer:
И у вас разовьётся огромный диапазон восприятия звуков. По крайней мере, многие испытатели об этом говорят.
А потом, надо слушать, если хочется улучшить кровоснабжение мозга, память и настроение. Всё фиксируйте после прослушивания и нам сюда рассказывайте. :)

kawausokawau
19.08.2014, 18:38
Девочки, по первой ссылке на ютубе очень сжат файл, поэтому звуки после 15000Гц там не воспроизводятся, не переживайте.ссылки ниже дают более верную картину!

Ojosama
19.08.2014, 18:47
Пошла и я по третьей ссылке, чтобы ВСЁ услышать. Но оказалась, чудо, какой избирательной барышней.:D 16 кГЦ слышу, 18 кГЦ слышу, а 17 кГЦ - не слышу...:eek: Может, это,конечно наушники такие удивительные...

Анна Конда
19.08.2014, 20:19
Странно - я до 18 тыщ слышу все хорошо, с 18 тыщ до 20 тыщ не слышу, с 21000 опять слышу.
В общем, я младше 24 лет, но, похоже. 24 мне исполнилось сразу после 12 :D:D:D

Кстати, девочки, кто не слышит - а вы точно проверили, что у вас громкость настроена? Я сначала на ЯПлакаль вообще почти ничего не услышала, а потом обратила внимание, что у меня просто звуквой движок, практически, на полном нуле был :D:D:D

Может, это тоже признак возраста - заметить, выключен ли звук? :D

А кстати, может, дело не в возрасте, а в моде?
Смотрите опять же - старики не любят рок. Они НЕ ВЫРОСЛИ на рок-музыке, она им кажется чуждой. И они ее ОТКАЗЫВАЮТСЯ слушать - а слух - он что? - Он подстраивается под желания.

Я рок люблю с детства. И мой слух принимает его.
Как-то так.

Нынешний "старики" - те, кто действительно себя таковыми ощущает - неприемлют рэп. И их слух отказывается его слышать, подстраивается...

Может, опять все дело в волшебной шняжке? Как вы думаете?

Fortunato
21.08.2014, 13:01
Вчера был третий сеанс прослушивания волшебной, прекрасной музыки.

Девочки, каждый раз - одно и то же ... на потрескивании дров в костре-камине приходит Морфей и, буквально, овладевает мной:D Причем, не имеет значения - сижу я или лежу ... он все равно это делает... м-да ... Подскакиваю от выстрелов в ухо:cd:, потом доходит, что это - салют в наушниках, а я просто опять бессовестно проспала сеанс.

Ой, девочки:give_rose:, ну скажите мне, что и во сне музыка свое дело делает, что все нормально. Очень не хочется стоять столбом, с закрытыми глазами и в наушниках:bm: во избежание "засыпа" ... ой, да и тут никаких гарантий, только риск падения с высоты собственного роста:eek:

Я все эти дни вспоминаю, как Леонов в "Большой перемене" во сне уроки учил ... "Матерый разведчик Джонс смотрел в овал иллюминатора. Внизу, в кромешной ночной тьме проплывала чужая загадочная земля. На тонких губах шпиона играла зловещая улыбка". :D

Valentyna
21.08.2014, 14:18
Ой, девочки, ну скажите мне, что и во сне музыка свое дело делает, что все нормально

Не перестаем мы удивляться здесь разности реакции наших огранизмов..!

Нина, я думаю, что у тебя есть потребность в глубокой релаксации и так твой умный огранизм за предоставленную возможность сразу ухватывается..:5:

Ведь сон это совсем необычный.. Воздействие происходит на совершенно других подсознательных уровнях… Не думаю, что сеанс "потерян" для твоего мозга, просто это твой личный пазлик..!

Попробуй отметить разницу в твоем состоянии после такого сеанса, какие они другие эти ощущения?
Интересно, как это будет развиваться со временем!

Я тоже продолжаю вздрагивать при пушечно-фейерверковых выстрелах, хотя теперь и четко знаю, когда они начнутся….:eek:
Вздрагивает сильнее правая сторона…:(

А потом сразу начинается "эффект выбивания мягкой колотушкой пыли из моей головы"..:5: И всесильные волны затем, которые смывают то, что уже не нужно…...

А при трещании огня и мелодии есть ощущение присутствия в уютным салоне какого-то прошлого века….и далекая, легкая, теплая и романтичная нотка...

У меня сегодня будет восьмое прослушивание… Предвкушаю, как мне это нравится..!

Эля, ты не прекратила свой необычный эксперимент..?

Chimera
21.08.2014, 14:27
Слушаю.
Остаточные неприятные ощущения в теле (зуд) наблюдаются. Хоть и стали намного меньше.
Вообще все ощущения притупляются. Звуки сглаживаются.
Я слушаю перед сном. Поэтому тоже был прецендент, когда я заснула и проснулась с "пушками".

kawausokawau
23.08.2014, 11:04
Нина, Эля, всё правильно, эти трэки должны производить релаксирующий эффект на человека. Во время релаксации ультразвук особенно хорошо воздействует на мозг и производит ярко выраженный терапевтический эффект.

Я поначалу с первого трека раздражалась на эти "гуляющие" и зудящие звуки, но к концу успокаивалась. Сейчас уже тоже попривыкла. :c6:

Тань, а у тебя как процесс?
Вот сведения для тебя:

По свидетельству врача-офтальмолога, директора глазной клиники Хаяма Рюичи, специально исследовавшего воздействие высокочастотных волн на мозг,
после прослушивания мелодий, обработанных высокочастотными звуками, у человека усиливается мозговое кровообращение. В его исследовании принимало участие 7 испытателей обоего пола, в возрасте от 30 до 65 лет. Всем испытателям особым прибором измеряли силу кровяного тока в артериях с обеих сторон шеи. Если сила тока в шейных артериях повышается, кровь из них может поступать только в мозг и глаза.
В результате испытаний у всех семерых испытуемых усилился кровоток в шейных артериях, причём были и такие, у которых кровоток усилился на 50%

Вот на примере мозга 53-летней женщины видно, что длина лечебных альфа-волн (красный цвет) после прослушивания диска выросла во много раз.
Вверху график силы волн до прослушивания диска, внизу - после прослушивания диска.
http://fotki.yandex.ru/users/kawauso/view/747245?p=1
Не пойму, почему фотка не вставилась.
ссылка (http://fotki.yandex.ru/users/kawauso/view/747245?p=1)

Chimera
23.08.2014, 11:24
Если сила тока в шейных артериях повышается, кровь из них может поступать только в мозг и глаза.
В результате испытаний у всех семерых испытуемых усилился кровоток в шейных артериях, причём были и такие, у которых кровоток усилился на 50%

так-так-так...... Если к глазам кровоток усиливается, значит зрение должно улучшится?

Донна Роза
23.08.2014, 12:37
Я начала слушать вчера только. И без закрытых глаз, просто лежа на валике, чтобы время зря не терять. :)
От канонады чуть не подпрыгнула! :D
Результаты прослушивания выразились пока в головной боли. Думаю, это как раз связано с усилением кровотока. И да, у меня другая реакция - не смогла уснуть до 4 утра, в результате проспала утреннюю тренировку.

Dona
23.08.2014, 13:34
Девушки, хочу поделиться одной очень понравившейся гимнастикой. Она имеет некоторые соприкосновения и с гормональной гимнастикой, и с летающим японцем (одно упражнение совпадает практически полностью).
Я делаю эти упражнения ранним вечером, когда прихожу с работы домой измочаленная, сил нет, а дел, напротив, много.
Передача длится час с лишним, но один раз посмотреть стоит - упражнения легкие, делаются по минуте, эффект бодрости наступает сразу, а оздоровительный эффект, по словам автора, тоже великолепен.
Такое продолжение гормональной гимнастики на ночь. Первое упражнение оттуда включила в утреннюю гормональную гимнастику, делается с удовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=9N_YMIycr1w&feature=youtu.be

kawausokawau
23.08.2014, 15:22
Chimera, Эля, именно! Я с того и начинала!:ee: Я сама мечтаю о том, чтоб вернуть зрение.
оторых показан сильный всплеск активности мозга по прослушивании диска. В подзаголовке статьи, которую мне лень читать, пардон, утверждается, что данная звукотерапевтическая система серьёзно улучшает кровообращения в мозгу, и даже есть случаи исцеления от Макулодистрофи́и.

Для справки: Макулодистрофи́я — общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.
Вот график улучшения зрения, исследование проводил доктор Хаяма.
Здесь (http://fotki.yandex.ru/users/kawauso/view/747246?p=1)
если не видно ниже.
Здесь (http://fotki.yandex.ru/users/kawauso/view/747246?p=1)

Донна Роза
23.08.2014, 19:23
kawausokawau, какой замечательный график! Мне, конечно, ничего не понятно, но думаю, что такие плавные и красивые изгибы явно символизируют улучшение зрения и вообще.
Мне лично много чего надо улучшить, так что пошла слушать. :give_rose:

Анна Конда
23.08.2014, 20:29
Девочки, Ленины картинки

График улучшения кровообращения после прослушивания музыки:

http://face-drive.ru/wp-content/uploads/2014/08/Музыка-и-мозг.jpg

График улучшения зрения:

http://face-drive.ru/wp-content/uploads/2014/08/Музыка-и-мозг-2.jpg

Ajrins
24.08.2014, 00:16
График улучшения кровообращения после прослушивания музыки:
График улучшения зрения:
Интересно, какие величины откладываются в этих графиках по горизонтальной и вертикальной осям. :(

Fortunato
24.08.2014, 01:26
Лена, Валентина, спасибо:give_rose::beer:. Я очень надеялась, что засыпАть под музыку – норма. Меньше всего хотелось во время сеанса отвлекаться от мелодии на мысли – «Не уснуть бы»:aq:.

Попробуй отметить разницу в твоем состоянии после такого сеанса, какие они другие эти ощущения?

Так интересно читать, что девушки пишут про изменения в состоянии. Я дважды начинала слушать музыку с головной болью … просыпалась от салюта уже без нее, дослушивала и очень хорошо потом спала. У Донны Розы - диаметральная противоположность.
Результаты прослушивания выразились пока в головной боли. Думаю, это как раз связано с усилением кровотока. И да, у меня другая реакция - не смогла уснуть до 4 утра,
Тааааак …. Это что же - у меня не усиливается кровоток ?:a8: … последняя кровушка, значит, от мозга оттекает:D:bm: ….

Я поначалу с первого трека раздражалась на эти "гуляющие" и зудящие звуки, но к концу успокаивалась.
Ой, Лен, с первого дня ничего не раздражало, так интересно и необычно звук «плавает» …. Я с таким удовольствием жду сеансов ….. Спасибо тебе.:ba:

Лена, а в статье не приведены примеры возможных реакций? ....ну, кто-то почесывался, кто-то засыпал и пр. ... ведь были же испытуемые ... я понимаю, что все мы разные, просто интересно ...

kawausokawau
24.08.2014, 04:55
Интересно, какие величины откладываются в этих графиках по горизонтальной и вертикальной осям. :(
Ajrins, девочки, извините за недоделки, мы тут вчера без ультразвуков расслаблялись, старым дедовым методом, т.с. :redface:

На первой картинке показан "график исправления мозговых волн" (буквальный перевод)
по вертикальной шкале - сила мозговых волн в микровольтах, по горизонтали - длина мозговой волны.

Что касается альфа-волн, нашла на русском языке первое попавшееся описание (http://www.medicinform.net/human/biology/biology11.htm):
Электрическая активность головного мозга проявляет себя в виде мозговых волн (brainwaves).
Существует четыре категории этих волн, в порядке убывания активности. Бодрствующий мозг, активно вовлеченный в умственную деятельность, генерирует бета волны, наиболее быстрые колебания с большой амплитудой. Частота бета волн находится в диапазоне 15 –40 Гц. Бета волны характерны для активного сознания. Человек, произносящий речь на публике, или ведущий ток-шоу при выполнении своей работы находятся в состоянии бета.

Следующая категория мозговых волн обозначается буквой альфа. Если бета представляет бодрствование и активность, альфа представляет противоположную тенденцию. Амплитуда альфа волн больше, а частота составляет 9-14 Гц. Человек, завершивший некое задание и севший отдохнуть, часто находится в состоянии альфа. Медитирующий человек обычно находится в этом состоянии.

У следующей категории волн, тэта волн, амплитуда еще больше, а частота составляет 5-8 Гц. Человек, который решил отдохнуть и почти что погрузившийся в сон, часто находится в состоянии тэта. Если вы ведете машину по автостраде и не можете вспомнить, как и где вы ехали последние пять миль, возможно вы тоже находились в этом состоянии.

К людям, которые часто и подолгу ездят по автострадам, часто приходят хорошие идеи именно тогда, когда они в пребывают в ментальной релаксации, связанной с тэта состоянием. Это же может произойти в душевой или в ванной или даже в процессе бритья. В этом состоянии, когда ваши действия становятся автоматизированными и не требуют контроля со стороны сознания, формирование новых идей происходит свободно, не связанное внутренним цензором.

И последнее состояние – дельта, с максимальной амплитудой и частотой 1,5-4 Гц. Эта частота не может опуститься до нуля, потому что это означало бы смерть. Глубокий сон без сновидений характеризуется частотой 2-3 Гц.

Когда мы ложимся в кровать и читаем несколько минут перед сном, мы обычно находимся в состоянии «низкое бета». Когда мы откладываем книгу, выключаем свет и закрываем глаза, мозговые колебания последовательно проходят стадии бета, альфа, тэта, и в конечном итоге дельта, что соответствует глубокому сну.

И далее там же было написано следующее:
Если воздействовать на мозг некоторым образом, можно изменить доминирующую в энцефаллограмме частоту. Например, если вы находитесь в состоянии бета (состояние высокой активности), путем стимулирования вашего мозга частотой 10 Гц , можно добиться преобладания в вашей ЭЭГ более низких частот. При этом произойдет общая релаксация.
Упрощенная суть метода в следующем:

Если в левое ухо поступает звук высотой 495 Гц, а в правое - 505 Гц, эти два тона комбинируются в голове. Разница, 10 Гц , воспринимается мозгом и очень эффективно его стимулирует. Эта разница между частотами называется бинарным колебанием.

Чтобы получить бинарное колебание 10 Гц , можно использовать 495 и 505 Гц , или 862 и 872 Гц , и так далее. Единственное требование - высота звука должна быть не более 1000 Гц, - это соответствует длине звуковой волны, оптимально соотносящейся с размером и формой черепа.
:redface: как только не извернёшься, чтоб не переводить, когда лень снедает.
При этом в моём случае, лень стала двигателем прогресса, потому что помогла обнаружить эту статью с методом, на основе которого, видимо, и был записан наш диск.
С одной стороны, очень толково написано, самая суть. Лучше перевода статей, поскольку в моём журнале нет таких обескураживающих технических подробностей.

С другой стороны, японцы дают исследования воздействия этих бинарных колебаний на людей с плохим зрением и деменцией, тогда как в статье Дмитрия Кальмановича, откуда я цитирую, цели прослушивания иные:
Практическое применение программы.

а) Помощь в медитации. Традиционные методы овладения техникой медитации требуют нескольких лет тренировок. При помощи бинарных колебаний можно достичь этого же гораздо быстрее. Для медитации хорошо подходят частоты альфа -диапазона , 8-13 Гц.

б) Увеличение эффективности обучения. Обнаружено, что тета-состояние (4-7 Гц) способствует способностям к обучению. Действительно, дети проводят больше времени в тета-состоянии, что вероятно является одной из причин того факта, что дети обучаются быстрее взрослых.

Вы можете например, использовать бинарные колебания как фон для изучения иностранного языка.

в) Уменьшение потребности во сне. Обнаружено, что получасовое пребывание в тета-состояании заменяет 4 часа сна.

г) Лечение некоторых болезней. Воздействие бинарными частотами помогает в лечении депрессии, рассеянности внимания, головной боли, и многого другого.
Предупреждения по прослушиванию в его статье и у японцев тоже чуть различны, но зато проливают ясность на причины разницы в наших реакциях и восприятии диска.
Использование техники бинарных колебаний.

Используйте стерео наушники. Техника бинарных колебаний работает только когда каждое ухо слышит только свой звук. Головной мозг человека асимметричен, поэтому очень важно не перепутать левый и правый источник звука в наушниках.
Настройте громкость звука так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Для 100 процентной эффективности достаточно минимальной громкости.
Примите любое удобное положение, лучше лежачее. Но не засыпайте, кроме тез случаев, когда вы используете бинарные колебания против бессоницы!

Обратите внимание: пассивное прослушивание бинарных колебаний не всегда эффективно для изменения состояния сознания. Расслабление и концентрация внимания усиливают эффект воздействия бинарных колебаний.

Другое дело, что перейдя по указанным ссылкам, я звуков и программ слёту не обнаружила. Куда-то делись.
И ещё. Я интуитивно доверяю японским врачам больше, чем американским учёным.
Или даже не интуитивно, у американских исследователей имидж беспринципных, всё-то на бизнес у них замешано. А более всего доверять привыкла нашим.
Это я к тому, что сильно американскую программу не искала. :c6:

kawausokawau
24.08.2014, 06:20
Забыла разъяснить второй график, связанный с исправлением зрения.

На самом деле, это не график, а фото глазного дна, глазной мембраны, сделанный на "3D Оптическом когерентном томографе со встроенной фундус-камерой".

Макулодистрофи́я вроде бы как излечимая болезнь:be:, но доктор Хаяма с помощью этого диска ускоряет выздоровление.
На верхнем фото - вид глаза с большим выпуклым пятном на сетчатке, его даже видно, оно размером 0,2 мм. Из-за него нет резкости, предметы выглядят искривлёнными и т.п.
Доктор предложил обычное лечение лютеином и музыкой и в результате через месяц получил улучшение, которое отображено на снимке ниже. Выпуклость сильно уменьшилась, глаз принял нормальный вид, красное воспаление исчезло.

Про восприятие людей не написано, Нин, но кажется написано на сайте Дэнда сана, уточню!

kawausokawau
24.08.2014, 10:12
Подброшу картинок с сайта Дэнды сана.
Впечатляет, что очень честно он постит результаты с понятным объяснением.

Например, как работают треки с потрескиванием костра, 35 минут.
Вот как проходят исследования, вот на какие участки мозга действуют звуки.

http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i1dd685cf89a9cf57/1384850198/std/image.jpg

Верхняя энцефалограмма демонстрирует невероятный приток крови и очень сильное воздействие.
Нижняя - воздействие почти незаметное. Этот человек испытывал стресс, хотел изо всех сил показать хороший результат, все усилия потратил на это желание, сам снизил своё восприятие.
Вот получше видно сравнение результатов двух разных испытателей.
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i520fc90ec00ebb25/1385812669/std/image.jpg

Однако, попривыкнув и поняв, что от них требуется, почти все показывают удивительный всплеск работы мозга.
Сначала в изменения мозга не верят, считают, что сломался компьютер или аппарат для снятия энцефалограмм, но когда повторные результаты оказываются такими же, начинают верить.
Некоторые доктора, работающие с дисками Дэнда Фумио, например, знаменитый доктор Арита, профессор факультета интегрированной психологии ун-та Тохо (http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i520fc90ec00ebb25/1385812669/std/image.jpg) говорят, что воздействие этих дисков схоже с прямым массажем мозга.
Люди, которые думают, что из-за возраста они не способны к сильному восприятию "музыки" с бинарными колебаниями, в корне не правы. Иногда наоборот, накопленный опыт помогает лучше "вслушиваться" в звуки и получать отличный результат.
Ну вот ещё, топография мозга.
Верхние картинки - спокойное состояние в обычной жизни.
Нижние картинки - после 30-минутного тренинга "Дух воды".
Альфа и бэта волны показаны отдельно, подписаны по-английски.


http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/ic545acfbda88d6c9/1381572293/std/%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%BA%BA%E8%A 6%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%A41.jpg

Вот картинки по прослушивании звуков "Поэмы костра":
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/iaa8b16d197d98609/1381572272/std/%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E4%BA%BA%E8%A 6%8B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%A42.jpg

Тоже красивые.
Дальше там ещё таблицы гормональных изменений, на них смотреть не интересно.

Olga
24.08.2014, 12:04
Теперю я отчитаюсь.:gc::go::gp::gm::fx:
Я слушаю в проффесиональных наушниках. Больших, как доктор прописал. От салютов не подпрыгиваю. Получаю огромаднейшее удовольствие. Голова, даже после сильнейшего стресса (на днях проверила) приходит в порядок.
Особенно обожаю волны и огонь. Волны вымывают все непотребное. Огонь расслабляет , а кузнечики и с лягушки просто умиляют. :redface::cw::cw::cw: Лене,как всегда, мое человеческое спасибо. Огромаднейших размеров.
Да. Головную боль снимает. Перед сном делать не нужно ибо не заснешь.:hl::he::b4:

Донна Роза
25.08.2014, 00:26
У меня пока плохие новости. Но, может быть все дело в том, что слушаю музыку на валике?
Начались приступы головокружения жуткие, прошлый раз лечилась три недели, прошло только от 10 капельниц, боюсь повторения. :(
Так что я пока пас. Отменяю и валик, и музыку, подожду ваших результатов.

Fortunato
25.08.2014, 08:57
лично я не слушала бы перед сном. Я попробовала. Уснуть долго не могла,

Оля,:give_rose: мне кажется, надо каждому посмотреть, что у него лично получается..... отзывов пока немного, но уже ясно, как по-разному организмы откликаются. Я хорошо сплю после сеанса.
Возможно, дело в том, что сейчас у меня такой период, когда все совсем не хорошо, из-за этого повышен уровень тревожности ...спать жутко хочется, а уснуть сложно, сон рваный .. когда слушаю музыку перед сном, вслушиваюсь в звуки, а не прокручиваю бесконечные мысли .... наверное, гасятся в мозгу какие-то застойные очаги возбуждения и сон хороший в итоге. Может быть, потом, если изменится эмоциональное состояние, музыка будет действовать иначе и придется отменять прослушивание перед сном. А сейчас - то, что надо.

vessna
25.08.2014, 09:53
Мне очень нравится Интераура.
Положительное воздействие заметила не только сама, но и многие знакомые, кто попробовал.
Заказывала индивидуальные программы - работают слабее, чем бесплатные.

Анна Конда
25.08.2014, 18:54
Оленька, спасибо тебе за наводку на большие наушники. Девочки, правда, в больших - слушается совсем по-другому.
Во-первых, у них четко прописано, где правое ухо, а где левое.
Во-вторых, они удобнее на голове.
Ну и в третьих, качество звука, конечно.
Да, раскаты грома и салют никуда не делись.
Но, девочки, Ольга права - от них не вздрагиваешь. Они появляются, вроде, и внезапно, но не шокируют.

Оля, я вчера прекрасно уснула, едва сняв наушники.

И еще девочки, слушала с компа, его нужно было потом выключать, и бла-бла-бла. МР3шик просто отключила, положила наушники прямо на пол, и все.

Правда, сегодня с трудом встала. Но грешу на другое. В четверг точно узнаю, от чего я сегодня с трудом просыпалась.

И да, Нина, наверно, права - когда жуткий стресс, управлять которым ты не можешь в силу сложившихся обстоятельств, может, как раз перед сном и самое оно. У нас с Ниной ситуации схожие.

Olga
25.08.2014, 20:52
Я так рада, что мой совет сгодился. У меня просто по работе проффесиональные наушники. Мне очень нравится воны. Такое чувство, что они промывают голову.
У меня тоже сейчас еще тот экшн. Мне эти записи помогают просто мозги в кучу собрать и не нервничать. И усталость снимают.
Я думаю, что мы сами ставим себе программу в совместной работе с записями.
Нравиться мне:c2::92:

Анна Конда
25.08.2014, 20:59
Такое чувство, что они промывают голову. :
О! Оль, вот ты удачно сформулировала! Прямо моск начинает раскачиваться и двигаться!
В моих розовых наушниках, которые я люблю, но они простенькие - такого эффекта не было.
Может, большие наушники уши к голове прижимают? не ржите, но правда они как бы сгруппировывают голову!

Olga
26.08.2014, 00:58
Большие наушники охватывают все ухо. Поэтому звук компактный. Поэтому те, кто музыку делает не пользуются маленькими на репетициях. Лучше слышно. И внимание не рассеивается.

Ajrins
26.08.2014, 12:48
Прослушала звуки три раза, очень нравятся, как бы массаж мозга. Первый раз были непродолжительные болевые ощущения в разных местах головы и тела, второй раз меньше, третий раз просто слушала.
Теперь могу стоять на одной ноге с закрытыми глазами минуту, хотя прежде и двух секунд не получалось. :5:
Если такое сильное воздействие, перерывы наверно в прослушивании нужно делать? Жаль, в ролике нет русских субтитров.
Спасибо за тему инициатору kawausokawau и всем участникам.

Chimera
26.08.2014, 13:14
Итак, девушки-красавицы, на прошлой неделе я согласно теста слышала 12 000 Гц. Для более высоких частот был легкий щелчок с начале и конце.

Сейчас я слышу 12, 13, 14 и чуть-чуть писка в начале 15 000. Значит вечерние прослушивания действуют????

Анна Конда
26.08.2014, 14:13
Эля, а раздражение уходит?

Оля, я вчера снова сразу после прослушивания заснула, как младенец.

Проснулась опять с трудом, но писала, что есть еще один фактор, узнаю скоро, от прослушивания или нет.
На координацию пока не пробовалась - я вообще считаю, что только с воскресенья слушаю, потому что начала и вынуждена была прерваться на прошлой неделе.
Зато теперь все компактно - МР3-шник с наушниками живут рядом с постелью, ничего не мешает перед сном слушать.

Мозгам очень приятно.

Chimera
26.08.2014, 14:49
Да. Уходит. практически нет уже неприятных ощущений.


А про координацию это про что?

Анна Конда
26.08.2014, 16:54
У меня сегодня какое-то истероидно повышенное настроение. Не раздражение, наоборот, но я давно не помню такого состояния.

Эля, про координацию -

Теперь могу стоять на одной ноге с закрытыми глазами минуту, хотя прежде и двух секунд не получалось. :5:


Кстати, только что делала гимнастику славянских чаровниц.
Реально стоять на одной ноге на носочке много легче!!!! :eek::eek::eek:

Chimera
26.08.2014, 20:53
Мой тест часть вторая.
Днем проходила тест на рабочем ноуте. Сейчас прошла на домашнем (неделю назад именно на нем у меня был результат 12 000).
Слышу до 17 000 Гц.

Анна Конда
27.08.2014, 11:00
еще интересная особенность.
Коты, как известно, чувствуют разные частоты лучше, чем человек.
Когда я ложусь с большими наушниками, мой кот теперь постоянно приходит ко мне и ложится в голове.
Я очень люблю, когда кот спит у меня в голове, но он всегда предпочитал спать в ногах.
Я его укладывала возле себя, но ночью он всегда перемещался в ноги.
А сейчас спит в голове и не уходит.

kawausokawau
27.08.2014, 13:29
А я тоже последние дни не высыпаюсь по разным причинам, основном, из-за жары, из-за ремонтных работ и пр. По 3-4 часа с воскресенья сплю, мало мне.
Сегодня дождалась, пока уйдут плотники, пока убралась после разгрома. Чувствую, засыпаю на ходу. Решила диск в уши вставить.
С первыми звуками буквально в сон провалилась. Отсутствовала ровно до 5 трека, до Матвея. С голосами хора глаза открыла, как огурец, как будто 9 часов сладко продрыхла. И потом уже просто вслушивалась, валялась.Зачётный хор такой.:5:
Сегодня ещё внушала себе, что от звуков воды становится прохладнее - получилось! :eek: Шайтан!

galishka
27.08.2014, 19:22
Начала слушать музыку. Пока наблюдаю.
Пробовала слушать с соединенными стопали и руками, в такой позе расслабиться не могу. Стала слушать в позе звезды с учетом вот этой информации

Chimera
27.08.2014, 20:31
Начала слушать музыку. Пока наблюдаю.
Пробовала слушать с соединенными стопали и руками, в такой позе расслабиться не могу. Стала слушать в позе звезды с учетом вот этой информации

А вот это интересно.
Ну, для начала скажу, что тоже пыталась слушать соединив руки и ноги. Тоже не понравилось.
Но. Я практически каждый раз начинаю слушать в следующей позе: лежа на спине, закинув руки за голову, ноги широко раскинуты или в позе бабочки. Но в момент салюта я практически каждый раз меняю позу: поворачиваюсь на бок и принимаю позу эмбриона или на живот и подгибаю одну ногу под себя.
Т.е. я меняю сильную позу на слабую.
Интересно, это означает что-то или нет?

galishka
27.08.2014, 21:48
Может эти звуки с опасностью ассоциируются.

Анна Конда
28.08.2014, 08:27
Вчера попробовала послушать, соединив стопы и руки. Вроде, то же самое.

Заметила вот еще что:
Когда я слушала в первые дни, особенно, во вторые первые дни, когда начала снова - тот трек, где горит огонь, вызывал чувство тревоги. Казалось, что так сильно огонь горит только при пожаре, когда горит что-то огромное.

Вчера уже слушала спокойно и с удовольствием.

Oceola
28.08.2014, 18:38
Вот и у меня огонь вызывает негативные эмоции. Слушаю шестой день, пробовала утром и вечером - разницы не почувствовала. Звуки воды очень нравятся.
Ещё в первые дня три ближе к концу прослушивания ощущала какую-то тяжесть в голове, сейчас этого нет.

Донна Роза
29.08.2014, 21:23
Девочки, отчитываюсь.
выяснила что у меня было с головой - это последствия посещения зубного врача :D.
Синдром Сикстинской капеллы.
Опять начала слушать целительные звуки, на всякий случай просто лежа, без валиков и прочих упражнений. Лежу, отдыхаю, расслабляюсь. Приятно.

NANALA
31.08.2014, 14:50
Девочки, вы меня тоже замотивировавали.
Замечаю за собой и раздражительность и уныние иногда, а в первую очередь, конечно, надо улучшить кровообращения в мозгу. Сегодня состоялось первое прослушивание диска с музыкой Фумио.
Прослушала днем с закрытыми глазами лежа (перед сном побоялась, прочитав отзывы девочек) с плейера в наушниках, которые в ухо вставляются. Потом вспомнила, что у мужа в iPad вставлены те, какие надо. Завтра буду слушать через них.
Впечатления от прослушивания замечательные. При звуках потрескивания огня у меня непроизвольно вдруг зашевелились мышцы на голове, и сформировался «шлем», но как только они затихли, все встало на свои места и тело расслабилось.
Хлопки фейерверка перенесла спокойно -привыкла ( у нас недалеко от дома много кафе открылось и часто празднование каких-либо событий сопровождаются фейерверками).
А еще мне очень захотелось увидеть фото речки Огавы, озер Тануки и Мотосуко.
Картинку с ключом на Китаяцу-га-такэ скопировала на комп- любуюсь! Спасибо вам всем большое!

kawausokawau
31.08.2014, 17:01
NANALA, вы прямо считали мои мысли. Только хотела предложить полюбоваться видами в процессе прослушивания! :c6:
Раз вы уже нашли картинки, так не поделитесь тут?

Oceola
31.08.2014, 19:45
Озеро Тануки

http://savepic.org/5996904m.jpg (http://savepic.org/5996904.htm)
http://savepic.org/6018408m.jpg (http://savepic.org/6018408.htm)
http://savepic.org/5997929m.jpg (http://savepic.org/5997929.htm)
http://savepic.org/5981526m.jpg

NANALA
01.09.2014, 05:24
Девочки, извините меня, пожалуйста, что не успела отреагировать на вашу просьбу и выставить картинки. Я не смогла зайти на форум, выходило сообщение: «Извините, с этого диапазона IP вход запрещен». Зашла только сейчас, а здесь такая красота! Oceola, спасибо большое, что выручили! Я тоже нашла картинки по поиску.

Река Огава
URL=http://www.radikal.ru]http://s018.radikal.ru/i510/1409/2a/28221fd90da9.jpg[/URL]

http://s14.radikal.ru/i187/1409/ff/8f2e9e06a2d5.jpg (http://www.radikal.ru)

Озеро Мотосукоа
http://s018.radikal.ru/i521/1409/8f/e3e32aa342c2.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i405/1409/21/6894a76db6c4.jpg (http://www.radikal.ru)

kawausokawau
01.09.2014, 05:52
Да, когда я переводила названия, заглядывала в гугл, для справки. Некоторые места прекрасны.
Но вот, допустим, речка Огава из первого трека - без привязки к месту её фото трудно отыскать. Её название означает "Маленькая речка". Но почти в каждой из 47 префектур есть своя Огава. Видимо, все, кто слушает этот трек, представляет себе свою речушку из дорогих мест.

http://mo-pu-meg.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ee1/mo-pu-meg/E799BDE6A8BAE381AEE6B581E3828C-4acc2.jpg?c=a1

А Кита Яцу-га-Таке из 4 трека - это целая горная гряда в Нагано.

http://www.geocities.jp/adr61884jp/20091001_204_P.jpg

Северная часть горной гряды Яцу-га таке.

И вот где-то там есть волшебный ключик, который нам так ласково журчит.
Может, тут, под покровом мха?

http://img01.chesuto.jp/usr/sphagnum/%E5%8C%97%E5%85%AB%E3%83%B6%E5%B2%B3%E3%82%B3%E3%8 2%B1%E6%9E%97%E5%BA%8A%EF%BC%92.JPG http://blog-imgs-36.fc2.com/g/w/e/gwen366/IMGP1386.jpg

kawausokawau
01.09.2014, 06:16
Закат на высокогорном плато Асагири
из 6 трека может быть такой:


http://wonderful-fujisan.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_25d/wonderful-fujisan/m_E69C9DE99CA7E9AB98E58E9FE381B5E38282E381A8E381A3 E381B1E382892009112122-d1d77.jpg?c=a1

http://wonderful-fujisan.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_25d/wonderful-fujisan/m_E69C9DE99CA7E5AF8CE5A3ABE381AEE697A5E381AEE587BA 2010082904.jpg?c=a0

kawausokawau
01.09.2014, 06:30
О, нашла я ключ Юсуй из "Восьми Северных Пиков" - Кита Яцу-га Таке! :ee:
Вот он какой, северный олень:

http://fumi_achikochi-iroiro_memoranda.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_d34/fumi_achikochi-iroiro_memoranda/bIMG_8388-40536.JPG?c=a1

Действительно, во мхах!
Его биение-журчание, как написано в описании, очень богато высокочастотными звуками. :ee:
А пацаны-то и не знали...

Анна Конда
01.09.2014, 18:39
Девочки, какая красота!
Распечатать, что ли, все это на цветном принтере?

Вчера, прежде чем слушать музыку самой, вдела ее в уши своему мужчине.
Он и послушал, и похрапел, фейерверки перенес очень стоически, даже не вздрогнул, просто похрапывать перестал :D.
Когда я стала стягивать с него наушники, он сквозь сон сказал: "Классно. Сколько минут тут?" - Я ответила: "Около 20". Он сказал: "Плохо, надо больше", и больше я его не слышала, потому что он уснул, а я надела наушники :D

Сегодня сказал, что даже не понял, что эти раскаты грома и фейерверки были в музыке, посчитал, что это за окном стреляют :D

Девочки, я после прослушивания сразу засыпаю. Последнее время довольно часто был плохой сон, не могла долго уснуть. С этим диском сон наладился сразу. Засыпаю, едва сняв наушники и выключив плейер.

Просыпаюсь легко. Оказывается, да, те три дня, когда просыпалась с трудом, были не от музыки, а от другого фактора.

Анна Конда
03.09.2014, 14:34
Девочки, а зрение - может, не лучше, но не хуже - это точно. К вечеру не двоится после целого дня у компа, книги спокойно читаю в кровати (раньше было тяжело) - очками я не пользуюсь, поэтому глаза напрягала очень сильно. Сейчас читаю легко. Правда, если поднести текст близко к глазам, не вижу пока.

Прикольно - позовчера когда слушала, засыпая, у меня представлялась картинка очень четкого зрения, когда вставляю нитку в иглу.
Сон стал очень хороший. А ведь еще пару недель назад с трудом засыпала и по ночам просыпалась...

Valentyna
04.09.2014, 12:56
:sun:Девчоночки, у меня исполнилось сегодня три недели добросоветного прослушивания.

Со звуками сроднилася..:ba:

Иногда слушаю два раза в день, только, как проснусь утром и перед самым засыпанием.

Что интересного?

И не одного раза не было одиакового!!

В середине этого 3-х недельного периода, во время сеанса, на меня просто напал мой внутрений диалог:be:
Я четко осознавала, что он мне мешает, но почти ничего не могла с ним поделать…. Потом попустило, смогла переключаться.
Иногда думала - сеанс прошел впустую, но затем, когда прошло, поняла, что однако, что-то прочищалось...:5:

Каждый раз по новому ощущается "промывание мозгов", разные участки и по разному они реагируют, часто что-то шевелиться внутри в определенной области! Иногда присутствует легкий дискомфорт - некая легкая ломота определенных участков, который тоже проходит.

2 или 3 раза приходилось засыпать:ee:, а так все время слушаю в полном здравии.

По-прежнему могу вздрагивать при первых звуках фейерверка, если не контролирую их появление, но уже гораздо меннее резко. А когда контролирую, то вздрагиваю легко глазницы.
Видимо сидит во мне такой страх ( помню в детстве меня однажды сильно напугал сосед мальчишка криком из-за угла, с тех пор это верояно и запечатлилось)

Пишу так все подробно, чтобы продемонстрировать мои индивидуальные зоны проработки.

А сколько еще их..?:eek::D

Нам нужно было вначале и по окончанию эксперимента сделать тест на IQ :)

Леночка, ты говорила, что ДФ рекомендует слушать в течении месяца?



Школьный курс физики ;)


https://www.youtube.com/watch?v=wvJAgrUBF4w

lioness
04.09.2014, 18:15
Вот и я вчера прослушала первый раз. Обычно я еще слушаю парочку медитаций, но вчера , после диска, ничего больше не хотелось, сразу уснула. У меня со сном давно проблемы, много раз просыпаюсь ночью, но сегодняшняя ночь отмечена более крепким сном и очень яркими сновидениями.

Анна Конда
04.09.2014, 20:45
Девочки, еще с полной уверенностью могу уже говорить, что координация улучшается, причем, семимильными шагами.

Гимнастика Славянских Чаровниц - если раньше я, практически, не могла стоять на одной ноге, меня болтало, как в шторм на корабле, списывала это на свою мозговую недостаточность.
То теперь ничего ниоткуда списывать не надо - стою и с завязью, и в наклоне, и в наклоне с завязью. Покачиваюсь, конечно, но, девочки - СТОЮ, не падаю!!!

Chimera
04.09.2014, 21:18
Я могу больше сказать про координацию.
В соседней теме узнала про упражнение "Золотой петух стоит на одной ноге".
Две недели назад я не могла простоять с закрытыми глазами и полсекунды. Сейчас стою семь.
Правда параллельно я эти две недели простукиваю еще канал желчного пузыря. Может и это повлияло.
Но результат вот он.

Valentyna
04.09.2014, 22:09
Эль, пошла проверить своего Петуха с закрытыми глазами …:D

Мой Петя простоял 10 секунд :redface:

Тут, наверное твоя постоянная тренировка тоже играет роль. Кто, на что нацелен, по типу - куда внимание, туда и энергия!
А то, я подумала - с моими 3-мя неделями щаз каак постою..!:D

Знать, можно еще и координацию подключить!
Покой нам только снится!:sun:

NANALA
05.09.2014, 19:04
У меня сегодня шестой день прослушивания.
После первого раза через некоторое время появилась головная боль. Она была как - бы мимолетная, блуждающая с некоторыми интервалами. Я даже и не сообразила сопоставить это с прослушиванием музыки. А, перечитав отзывы девушек, поняла, что возможно головная боль была неспроста ( мозги-то всколыхнулись). Да, перед сном предложила прослушать диск мужу. Долго потом не мог уснуть. Решила пока проводить сеансы днем. Последующие прослушивания состоялись в больших наушниках. В некоторые моменты ощущается напряжение в мозгах. При звучании трека №9, где слышится успокаивающий звук морских волн, которые выносят мелкие ракушки и камушки на берег, все тело покрывается «мурашками». А когда костер потрескивает, то как - будто мозги кто-то щекочет. Петуха еще не делала.

Harmoniya
05.09.2014, 22:37
Мне нравится слушать именно перед сном, такое умиротворение наступает и быстро засыпаю. Каждая мелодия вызывает какой то образ, поэтому добавила визуализацию. Например бульканье воды, представляю что нахожусь у бьющего ключа, умываюсь родниковой водой, делаю мысленно Асахи, что самое интересное в этом случае визуализация срабатывает сильнее, чем если бы просто так сидела и представляла, лицо потом ощущает как будто с ним поработала. Когда бьет прибой, то возникает образ волн которые накрывают с головой и уносят с собой все негативное, шумы леса, что я нахожусь в лесу и напитываюсь энергетикой от деревьев. Особенно нравятся стрекозы, они вызывают во мне какую то вибрацию, я прогоняю её по всему телу и спускаю в землю и так следующая волна с головы до пят. Ощущения потрясающие, после второго сеанса пошла к мужу приставать с вопросами изменилось ли что нибудь с лицом, он сказал что не могу понять что именно, но что то изменилось...добавил как то посвежела что ли:c6:
И еще не знаю от этого или нет, у меня пришла безболезненная менструация, для меня это большая редкость, раньше в первый день через каждые 4 часа я пила анальгетик.
Дитя тоже теперь сажаю слушать, может учиться станет лучше:D

NANALA
06.09.2014, 08:56
Harmoniya, как здОрово вы описали свои ощущения и работу с телом во время прослушивания! Я тоже вспомнила, что когда-то Татьяна(АннаКонда) применяла практику, где красный луч превращался в красные шарики и она пропускала их по всему телу до ног. Вот и я тоже хотела представлять, как кристально чистая вода омывает мое тело снаружи и изнутри и через ступни уходит в мокрый песок. Сегодня попробую. А также учту ваши наработки. Спасибо всем вам, девочки! Сколько еще всему хочется у вас научиться!

Dilya
07.09.2014, 19:10
Девочки! Я пока только с ноута прослушала музыку и записала на свой комп (Лена! Спасибо за музыку!!!:give_rose::give_rose::give_rose:) , за наушниками не могу дойти.. Пока я не с вами :ak:...

Хочу вам предложить в дополнение музыку для внутреннего баланса, не знаю в какую тему ссылку разместить.. Я думаю внутренний баланс для мозга будет полезен. :)

"Свет Тао - Музыка для внутреннего баланса"

Объемное, прозрачное звучание восточных струнных инструментов, флейты, фортепиано, гитары создают прекрасную обстановку для отдыха и релаксации, восстановления сил и душевного равновесия, уединения и созерцания, творчества и любви. Незабываемые музыкальные картины, богатые образами и наполненные чувством обновления.
Эолия Свет Тао (http://muzofon.com/search/%D0%AD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%A1%D0%B2%D0%B 5%D1%82%20%D0%A2%D0%B0%D0%BE)

Анна Конда
08.09.2014, 10:38
Девочки, Валя уже писала, что каждый раз слушает музыку по-разному.
У меня она звучала всегда примерно одинаково.
А вчера случилось что-то странное.
Я даже не могу это точно описать - вот знаете, будто у музыки появился цвет.
К примеру, фейерверки звучали сероватым цветом, ручей журчал зеленым.
Волны были тоже бело-сероватыми.
Это не образ, что когда идет волна, то она с пеной. А именно цвет звука.

В общем, ощущения были реально какие-то голографические.
Видимо, да, слух начинает воспринимать что-то, чего раньше не воспринимал.

На одной ноге уже стою уверенно, раньше не могла стоять, потом стояла, но меня качало. Сейчас почти не качает...

talusch
09.09.2014, 06:01
Я даже не могу это точно описать - вот знаете, будто у музыки появился цвет.


Это синестезия. Слово "синестезия" происходит от греческого synaisthesis и означает смешанное ощущение. Синестезия - это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств, иными словами, сигналы, исходящие от различных органов чувств, смешиваются, синтезируются. Человек не только слышит звуки, но и видит их, не только осязает предмет, но и чувствует его вкус.

Феномен синестезии известен науке на протяжении уже трех столетий. Пик интереса к ней пришелся на рубеж ХIХ и ХХ веков. Тогда смешением чувств заинтересовались не только медики, но и люди искусства. Например, были популярны концерты "музыка + свет", в которых использовался специальный орган, чьи клавиши извлекали не только звуки, но и цвета.

Среди синестетиков много известных личностей. Например, французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины: "композиция", "импровизация". А вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: "Это случилось, когда мне было семь лет - я взял кучу кубиков с буквами... и случайно обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании.

Однако, несмотря на множество знаменитых синестетиков, нельзя утверждать, что они более склонны к творчеству, нежели "раздельночувствующие". В целом люди с синестезией обладают тем же уровнем интеллекта и художественных способностей. Хотя тесты на IQ выявили и некоторые различия, оказалось, что синестетики не сильны в математике и хуже обычных людей ориентируются в пространстве. Зато у обладающих синестезией великолепная память. Причем они запоминают в первую очередь свое синестетическое впечатление, а не то, чем оно было вызвано. Например, типичный синестетик вполне может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя фиолетовое". Также эти люди отлично запоминают расположение предметов: посуды на столе, книг на полках и т.д. Возможно, отсюда "растут ноги" у почти маниакальной страсти синестетиков к порядку и симметрии - ни один из них не начнет работу, пока не разложит все бумаги в аккуратные стопочки, не поставит карандашницу на строго определенное место и не водрузит клавиатуру компьютера точно по центру стола. Еще одна отличительная особенность обладающих синестезией - их более развитые, чем у обычных людей, паранормальные способности, такие, как дар ясновидения, телепатия и проч. Синестетики вовсе не "чокнутые" - у них не выявлено большей предрасположенности к умопомешательству и ментальным болезням, чем у прочих людей.

Наконец, синестетиков не так уж мало, как может показаться на непросвещенный взгляд. Примерно 1 из 25 000 человек обладает синестезией. При этом женщин-синестетиков больше, чем мужчин - в США в три раза, а в Англии аж в восемь раз! Кроме того, обладающие синестезией в большинстве своем не правши - они левши или люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой руками.

Наука долго не могла ответить, почему возникает смешение чувств. Но в последнее время исследователи, вооружившись новейшими разработками в области нейрологии, принялись достаточно уверенно "распечатывать" эту тайну за семью печатями.

Питер Гроссенбахер говорит: "В мозгу человека есть пути, по которым передаются нейрологические импульсы от глаз, ушей, рта, носа... Эти пути от разных органов чувств пересекаются. Но если у обычных людей "зоны-перекрестки" пассивны, то у синестетиков они задействованы в распределении нервных импульсов. В самом деле, не может же звук музыкального инструмента сам по себе приводить к возникновению цвета! Мне думается, дело тут вот в чем: сигналы, идущие по слуховому пути, достигают "перекрестка", а тот посылает импульс к глазам. Так возникает бисенсорное восприятие". Сканирование мозга синестетиков подтверждает слова ученого. К примеру, у людей, различающих оттенки букв, при взгляде на печатный текст активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны, ответственные за распознавание цвета. Таким образом, нейрологический импульс действительно перераспределяется от одного участка мозга к другому.

Но почему это происходит? Есть несколько версий. Самая сенсационная - мы все без исключения (!) рождаемся синестетиками. В мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны, но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки - "направо", зрительная информация - "налево". Ученые назвали этот процесс отмиранием нейронов, создающих синаптические мостики. У синестетиков же синаптические мостики остаются неповрежденными, а значит, они всю жизнь пребывают в счастливом младенчестве, когда чувства нераздельны. К слову, наркоманы признаются, что под влиянием галлюциногенов их чувства необычайно обостряются, они начинают видеть музыку или слышать вещи (одна наркоманка говорит, что когда она, будучи "под кайфом", играет на фортепиано, из клавиш брызжут разноцветные фонтанчики). Вполне возможно, что наркотики активизируют забытые, но существующие где-то в подкорке впечатления первых месяцев жизни, и к людям возвращается способность синтезировать чувства.

И все же пока синестезия - это скорее вопросы, нежели ответы. Вот одна из загадок. Впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый из тех, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква С малиновая, для другого оранжевая, для третьего синяя, лишь буква О для большинства людей с синестезией одинаковая - белая (56% синестетиков, видящих цвета букв, ассоциируют О с этим цветом). Чем вызваны эти различия, никто не знает.

Кое-что о смешении чувств можно сказать более определенно. Так доподлинно известно, что синестезия передается по наследству, причем в семье может быть как по одному синестетику в каждом поколении, так и сразу несколько людей с синестезией в одном поколении. Взять хотя бы того же Набокова: синестетиками были его мать, он сам, его жена, синестезией обладает и его сын Дмитрий. Не вызывает сомнения долговременность синестетических ощущений, они остаются стабильными на протяжении всей жизни, и если слово "молоток" еще в детстве представлялось какому-нибудь синестетику красным с белыми прожилками, то он в старости будет воспринимать его точно так же.

Синестезия находится за пределами любого волевого контроля, ее нельзя вызвать "нарочно", точно так же, как нельзя "подавить", хотя усиление или отвлечение внимание может сделать ее более или менее яркой.

По сравнению с "раздельночувствующими" людьми все обладающие синестезией необычны. Но внутри "мира синестетиков" есть своя градация или, если угодно, иерархия. Деление производится в зависимости от типа синестезии, которым обладает тот или иной человек. Больше всего существует синестетиков, видящих цвета букв и цифр. Немало и тех, кто обладает "цветным слухом", для таких людей звуки окрашиваются в различные цвета. Вообще зрение и слух гораздо чаще становятся элементами бисенсорного восприятия, чем другие чувства. А вот обоняние практически никогда не возбуждает синестетическую реакцию и не является синестетическим впечатлением. Вкусовые ощущения также редко оказываются причиной синестезии, однако у американца Майкла Уотсона именно вкус вызывает тактильные впечатления (вкус мяты он описывает как прикосновение к "прохладным стеклянным колоннам"). Самый же редчайший тип синестезии - это "видеть" образы и чувствовать прикосновения во время наблюдения за предметом.

Подсчитать, сколько всего существует типов синестезии, сложно. Обычные арифметические действия здесь не подходят. На первый взгляд, пять чувств - зрение, слух, обоняние, осязание и вкус - имеют десять возможных синестетических соединений. Однако синестезия обычно единонаправлена, к примеру, у определенного синестетика зрительный образ может вызывать чувство прикосновения, но прикосновение никогда не спровоцирует зрительные впечатления. Это "одностороннее движение" увеличивает число возможных синестетических соединений до двадцати и даже тридцати, если счесть шестым чувством движение. Но и это число не точно, поскольку каждый синестетик, как правило, обладает больше чем одним типом смешения чувств. Число синестетических реакций практически неограничено!

Н. Сойнова
Отсюда (http://psy.rin.ru/article/599/Sinestezija.html)

kawausokawau
09.09.2014, 09:26
Тань, ты нас ведёшь за собой всё вглубь и вглубь, так самозабвенно и ... хм... аппетитно:c6: совершенствуешься, что хочется, "задрав штаны, бежать за Анна Кондой!" (с) :D:ba::ba::ba:

Особенно нравятся стрекозы, они вызывают во мне какую то вибрацию, я прогоняю её по всему телу и спускаю в землю и так следующая волна с головы до пят. :D

Harmoniya, там навряд стрекозы, там цикады, сверчки и кузнечики и прочие жужелицы.:D

Я пока не сообразила где искать этого золотого петушка, которым надо проверять баланс. Если не у Пушкина?:eek:
Мало, видать, звуки слушала, мозги ещё не просекают на все 100%.:D
Но про себя тоже могу сказать, что к сверчкам стала относиться с большим пиететом.
Полюбила как родных.

У нас дерево во дворе, а напротив детсад весь в деревьях. И я всё лето благодарила своих кошек, что они с нашего дерева всех цикад прогнали на детсад, потому что стрёкот по утрам стоял... невыносимо громкий! Даже одна бодрая цикада может испортить сон гораздо лучше будильника! Её ж перекричать невозможно! Цикады в 5 заводятся и до 8 утра. А потом днём ещё раз спивают хором, так, что ни мотоцикла, ни вертолёта за ними не слышно.
И вдруг - думаю, что это я?:eek: Это же те самые инфразвуки, а я их избегаю!
Да поздно спохватилась.
Цикады отошли потихоньку, но зато сейчас по ночам поют сверчки. И вот они поют так, как нужно для уюта и хорошего засыпания! Я спать ложусь с открытыми окнами с огромным удовольствием, они стрекочут почти до утра, получается естественный ночной инфразвуковой сеанс. Красота! Уже по звуку отличаю мраморного сверчка от обычного сверчка. Мраморный тоооненьким голосочком стрекочет, как маленький колокольчик. :)
Воот, нахвасталась своими сверчками!:ee:

Olga
09.09.2014, 09:43
kawausokawau, Лена, "Петух, стоящий на одной ноге" это здесьЮ: пост 45
Петух, стоящий на одной ноге (http://ageless.su/showthread.php?p=163316&highlight=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%85%2C%D1%81% D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9+%D0%BE%D0%B4%D 0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5#post1633 16)

Valentyna
09.09.2014, 11:33
:sun:Тань, здорово-то как..!!
Достается То, что подлежит развитию!

У меня была одноклассница, которая видела наши имена разными цветами, а мое - синим:c6:

У меня цвета присутствую все время и разные, только я не обращала на это внимание, надо посмотреть закономерности.

Что мне интересно, так это наблюдение, при определенных пассажах, шевеления в моем втором мозге - животе.
Такие нежные вибрации движения энергии, мне очень подобаются!

А сегодня, где-то по окончанию уже сеанса, положила ладони свои за спину, в район почек, и сразу же почувствовала струящуюся энергию, которая продолжала свое движение и после окончания сеанса!
(извесно, что положение ладоней на почках - это соединение энергетических центров и направление тока по типу конденсатора - накопление энергии)

Какие очистительные ментальные посылы можно направлять в наши органы!:sun:

Эксперимент п р о д о л ж а е т с я..!!:5:

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:29 ----------

они стрекочут почти до утра, получается естественный ночной инфразвуковой сеанс

Да, Лен, это уже condition privilège..!:ea:

Chimera
09.09.2014, 13:21
А у меня позавчера был звоночек, который меня насторожил. Легла я спать в тот день позднее обычного и не стала слушать музыку.
В результате ворочалась почти два часа. Потом встала, наушники в уши - и заснула после прослушивания как миленькая.

Не вызовет ли наш эксперимент привыкания?

drаgalinа
10.09.2014, 09:32
Ну дак, полнолуние жеж было... Да луна какая "сильная"(в смысле лунная энергия) Только через расслабление и можно заснуть...вот ты его и получила!:)

ellka
10.09.2014, 22:54
Девочки, спасибо за тему. вчера начала с балерины... Слушается, крутится то влево, то вправо, стоит ей сказать в какую сторону крутиться...:5:

А золотой петух оказался коварным... С открытыми глазами стою на ножке замечательно, стоит закрыть глаза, начинаю балансировать и не более 12 ,13 сек.

kawausokawau
11.09.2014, 11:32
Батюшки, какой конфуз со мной приключился!!! Я от вас девочки, чуть не сокрыла важную информацию.
Ой, да не корысти ради, а токмо во имя пославшей мя жены!! Правда-правда. :redface:
Скажите, пока ничего не знаете, а не замечали ли вы что
после месячного прослушивания у вас: :e8:


Посветлели веснушки
улучшилось состояние кожи
улучшился стул
лучше стал работать кишечник
запах от выделений стал сильнее

вы легче просыпаетесь
у вас улучшилось общее настроение
взгляды на будущее стали оптимистичнее

на работе:
неприятные люди стали к вам обращаться
всё получается
атмосфера в коллективе улучшилась
открылись новые перспективы
или вы вышли на новый уровень в работе
в быту:
Вы не устаёте ходить
Чулки не рвутся
Пяточки стали красивее
Лицо светлее
Голос более звучный
Грудь выше
Зрение лучше
менструальные боли уменьшились

Меньше болят:
коленки
поясница
уменьшился зуд (если был)
прошли или уменьшились:
насморк
симптомы переменопаузы-менопаузы


И если вдруг что-то совпало, то знайте, что это не случайно. :ee:Дэнда сан подтверждает вот тут: (http://www.denchoh.com/%E6%A6%82-%E8%A6%81/%E7%BE%8E%E5%AE%B9-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E6%A 6%82%E8%A6%81/)
Через 20 дней прослушивания:
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i2bd252eb50403c6f/1386426530/std/image.jpg

через 40 дней прослушивания:
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i1298439303dff6aa/1386426586/std/image.jpg

через 5 дней:
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i07a9e65dd07da871/1386431713/std/image.jpg

20 дней:
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i81abb42550624b9b/1386431696/std/image.jpg

30 дней:
http://u.jimdo.com/www59/o/s276a352ee5fbd2c0/img/i527faf42980890d1/1386429695/std/image.jpg

Valentyna
11.09.2014, 12:06
Батюшки, какой конфуз со мной приключился!!! Я от вас девочки, чуть не сокрыла важную информацию.
Ой, да не корысти ради, а токмо во имя пославшей мя жены!! Правда-правда.
Скажите, пока ничего не знаете, а не замечали ли вы что
после месячного прослушивания у вас:

Oй, Лен!!:ba:

Как хорошо , что ты ее скрыла, а то мы бы своими ожидалками могли бы попортить результат!

Спешу отчитаться! Да! Почти все пункты присутствуют!!

Я правда, тут еще двумя-тремя практиками зараз занимаюсь, и подумала что это от них тоже.

Только вот не понимала, почему мне захотелось сменить дезодорант - мой стал мне недейственным!! А это оказывается Денда Фумио!!

Я ношу очки, и вдруг у меня стали болеть глаза…. Сниму - мне становиться легче. Надо пойти перепроверить зрение, возможно старые очки уже мне не подходят. Заметила, что могу покупки в магазинах уже делать без них, вижу все ценники, при солнечном свете могу читать газеты… Раньше такого не было:sun:

Внешний вид? Возможно и улучшился, тут мне труднее судить, т.к. все время что и делаю - так это его улучшаю :D

Лен, и чулки вовсе не рвутся!!!:5:

У меня сегодня исполнилось 4 недели слушания. Привыкания нет, спокойно засыпаю и без наушников. Посмотрела, что можно слушать и 40 дней.
Лен, а максимум сколько?

---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 09:02 ----------

Как мне еще долго до возможности присоединиться к этому эксперименту:ak:, :, все только читаю о ваших девушки интересностях и открытиях. Нужно добирать до 50 сообщений...:a8:

Дорогая vessna, а вы возьмите и принесите на форум чего-нибудь чрезвычайно интересненького нам, ищущим женским Душам, к коим и вы относитесь…, это видно сразу!!

Сразу и вольетесь в наш Поток, иногда он стремительный, и надо в нем уметь держаться!!:give_rose:

Chimera
11.09.2014, 12:21
Есть-есть кое-что.
Правда я это кое-что тоже относила к простукиванию канала.
Ой! как же теперь разобраться-то?!!!!!!

А с чулками-то конфуз :)
Осень встретила сбитой коленкой и порванными колготками. Это я одела в первые дни осени туфли на каблуках :D

Анна Конда
11.09.2014, 17:55
Я уже писала про зрение.
Кое-что очистительное - ага, тоже как-то живее стало.

Что до суставов, все же, склонна это списывать на гимнастику славянских чаровниц. А может, совместный эффект.

Кстати, в начале прослушивания были сильные судороги по ночам. Дня через 2-3 прекратились.
Про координацию - точно могу сказать, что улучшилась.

Прыщей стало, наоборот, много.
Придется, видимо, совсем от сахара отказаться - не ела его, лицо полностью очистилось. Стала есть - загадилось еще хуже, чем раньше.

Еще хочу, чтобы волосы стали еще более блестящими.

Ojosama
23.09.2014, 20:13
Я соскучилась за вами, девочки. У меня хватало сил только иногда почитывать наш форум...Я стараюсь вернуться к Жизни, после того, как скоропостижно ушёл в лучший мир мой Папа...


Наверное, эта информация здесь пригодится. При прослушивании музыки задействовать не только уши и мозг, но и всю костную систему, как систему антенн и резонаторов.
Телесная психология Д. Атланова. Психосоматика.

Завиральная идея: Человек воспринимает мысль посредством скелета!

Расположение костей в пространстве относительно друг друга влияет на характер воспринимаемой и передаваемой информации. Если информационное поле имеет вид стоячей волны, то новые информационные потоки возникают лишь при смещении приемника относительно волны.
Для сравнения: внимательно присмотритесь к антеннам телевизионных и радиоприемников. Думаю, что вы согласитесь с нами, что человеческий скелет представляет собой универсальную, сложно организованную антенну, совмещающую в себе приемные и передающие контуры сразу нескольких типов антенн. Кстати, почти невозможно сказать: «я придумал мысль», но органично звучит: «мысль пришла, промелькнула, потерялась» и т.д. То есть речь идет о чем-то отличном от самого мыслителя, внешнем по отношению к его индивидуальности.
Рассмотрим детальнее:
Тазовые кости образуют собой тарелку, даже две, с двумя фокусами, первый из которых приходится на глубинные области малого таза, где как раз и происходит зачатие, а второй — на знаменитое «киноварное поле» (точку «нижнее киноварное поле (дань-тян)», центр концентрации мастеров восточных единоборств и, шире, психотехник вообще («йоги, созерцающие свой пупок»).
Выше мы увидим контур, образованный нижними ребрами и позвоночным столбом с фокусом в области «солнечного» или чревного сплетения. Еще выше будет расположен контур, образованный решеткой ребер с фокусом в области сердца.
Еще выше обнаруживается Т-антенна с ключицами, плечевыми и лопаточными костями. «Крепятся» все эти антенны на позвоночном столбе — системе резонаторов, барабанов (по-звон-ки!), венчаемых куполом черепа — резонансным усилителем, передающим микроколебания на поверхность головного мозга.
В черепе между бровями мы обнаружим еще одну резонаторную полость (лобные пазухи) как раз в области «третьего глаза» мистических восточных школ. Не забывайте, что в реальном человеческом теле все эти контуры помещены в концентрированную электрохимически активную среду с водной основой, которая практически несжимаема, а значит, проводит вибрации без потери.
Далее, колебания, передаваемые на поверхность мозга, преобразуются в очаги возбуждения больших полушарий, которые по каналам нервов и нервных окончаний передаются на мышечную систему, в свою очередь крепящуюся к костям. Натяжения и ослабления этой системы тела приводят, во-первых, к переориентации элементов антенн в пространстве, а, во-вторых, к изменению напряжения на стенках соответствующих костей, что привнесет изменения в воспринятые колебания, осуществляя более точную автоматическую подстройку или при волевом вмешательстве (возникновении самостоятельного, не связанного с воспринимаемым импульсом очага возбуждения) перенастройку на требуемые параметры. Кстати, именно в фокусах этих антенн или близко к ним располагаются основные эндокринные железы, что и позволяет объяснить практически мгновенную эндокринную реакцию на изменения в окружающей среде, превосходящую скорость прохождения нервных импульсов. Фактически эндокринные центры реагируют одновременно с поступлением информации в соответствующий фокус антенны. Таким образом, любые изменения в физическом поле приводят к соответствующему настрою организма практически автоматически.
Ваше настроение - это настройка ваших антенн - ориентация костей в пространстве!

Ta-shan
23.09.2014, 21:34
.Я стараюсь вернуться к Жизни, после того, как скоропостижно ушёл в лучший мир мой Папа...
Вика, мои самые- самые соболезнования тебе. Пусть земля ему будет пухом!

Девочки, я читаю вас здесь и очень хочу присоединиться, но с качественными наушниками, а они у меня в другом доме, до которого я только к Рождеству доберусь. Пока составляю список, что бы я хотела слушать из разряда биорезонанс. Если интересно, то я здесь дам подборку ссылок. А пока вот это по теме:
Мозговой штурм
https://www.youtube.com/watch?v=xov3ZU3OglE

Программа концентрации при занятии умственной деятельностью
https://www.youtube.com/watch?v=meWFW03QlbI

Активация и балансировка обоих полушарий мозга
https://www.youtube.com/watch?v=KrrAYrigDU4

Программа раскрытия творческого потенциала мозга
https://www.youtube.com/watch?v=TaSnJFej4F8

Ojosama
23.09.2014, 22:35
Спасибо, Наташа. Я молюсь о его Душе.

Ajrins
15.10.2014, 22:58
Иван Иванович Полонейчик - руководитель Центра интеллектуальных технологий. Активно работает в области развития творческих способностей человека, занимается вопросами влияния музыки на развитие интеллекта человека.

https://www.youtube.com/watch?v=rZT2b06DuSw

vessna
16.10.2014, 10:23
От Полонейчика - считать номера машин, сначала складывать, потом захочется вычитать, умножать...
Мозги просыпаются моментально!:5: У него в рассылках
много интересных, простых и ОЧЕНЬ полезных штук!
Респект!

Ajrins
16.10.2014, 15:11
Ajrins, да, отличный дядечка, с удовольствием прослушала сегодня!Вроде всё давно известно, но он же на развитие мотивирует прекрасно!!
Меня "замотивировал" на стихи. По 4 строчки добавлять ежедневно в течение месяца, вроде нетрудно и приятно. Ещё музыку включать не забывать подходящую.:)

kawausokawau
16.10.2014, 18:21
Ajrins, Да, меня тоже на стихи!
Правда, я уже месяц как сынищу стала провоцировать на воспоминания школьных стихов. И у нас так лихо выходит вспоминать на пару, что папа тоже присоединился. :D
Теперь осталось начать заучивать новое. :D

Olga
26.10.2014, 20:00
Развитие памяти, внимания. Упражнения

https://www.youtube.com/watch?v=kcfOvia68oE

Анна Конда
26.10.2014, 20:16
Наша песня хороша, запевай сначала. :D:D:D
Про заучивание стихов (и про бесполезность сей забавы для тренировки мозга) - читайте на первых страницах сего топика.

Olga
26.10.2014, 21:03
Анна Конда, каждому свое. Моей маме 89 лет. Она все время учит стихи, чтобы память не терялась. И с головой у нее в порядке. Одним одно, а другим другое. Это как о вкусах, о которых не спорят. Тем более любой опыт интересен. Каждый себе сам выберет.

Korlena
13.02.2015, 16:33
Сейчас с огромным удовольствием слушаю аудиокнигу "Лучший доктор ты сам" она есть у нас на форуме. Там говорится, что упражнение "Золотой петух стоит на одной ноге" это профилактика болезни Альцгеймера.
Меня давно занимал вопрос, для чего мне этот петух. Когда прослушала ответ в книге, так обрадовалась, как будто подарок получила. Беру на вооружение пожизненно!
Перед глазами больная свекровь - очень страшно.
Лечебный эффект начинается после 1 минуты стояния. Я прямо таймер запускаю.

Chimera
13.02.2015, 17:55
Я с закрытыми глазами больше нескольких секунд так и не могу стоять. Но у меня похоже выработалась привычка стоять на одной ноге с открытыми глазами. Тянет. В любом месте.

galishka
13.02.2015, 18:01
Korlena, "золотой петух " хорошо ноги согревает.

Korlena
15.02.2015, 00:30
Korlena, "золотой петух " хорошо ноги согревает.
Спасибо, ноги для меня очень актуально. Понаблюдаю за собой повнимательнее.
Имеется в виду принципиальное излечение от холодных ног или разовый эффект от упражнения?

Oceola
15.02.2015, 09:42
Korlena ,Чжэн Фучжун в своей книге "Лучший доктор - ты сам" говорит об этом так: "Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… " Так что думаю это не разовый эффект.
Конечности мёрзнут от того, что нарушено периферическое кровообращение. Нужны вибрационные упражнения (тряска руками и ногами из положения лёжа на спине). Мне лично помогла в этом тибетская гимнастика, месяцев через восемь)

Korlena
15.02.2015, 16:25
Korlena ,Чжэн Фучжун в своей книге "Лучший доктор - ты сам" говорит об этом так: "Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… " Так что думаю это не разовый эффект.
Конечности мёрзнут от того, что нарушено периферическое кровообращение. Нужны вибрационные упражнения (тряска руками и ногами из положения лёжа на спине). Мне лично помогла в этом тибетская гимнастика, месяцев через восемь)
Книгу "Лучший доктор - ты сам" слушала в аудио формате. Редкий случаю, когда после этого захотелось скачать текстовую версию. Нашла на трекере, скачала. Мне больше нравится слушать, чем читать, но к некоторым моментам хочется возвращаться снова, а в аудио это неудобно. Очень хорошая книга!

Oceola
15.02.2015, 18:18
Мне больше нравится слушать, чем читать, но к некоторым моментам хочется возвращаться снова, а в аудио это неудобно. Очень хорошая книга!
А мне наоборот))) я визуал чистой воды, поэтому у меня печатный вариант.

galishka
15.02.2015, 20:42
Korlena, думаю эффект накопительный, если хочется согреть сейчас мерзнущие ноги, то делать попеременно до согревания, думаю будет эффективно и не закрывая глаза.

z_alice
20.02.2015, 12:31
Здравствуйте, милые дамы! Лежу дома с шиной на ноге, решила поделать зарядку для мозгов. 5 дней подряд слушаю подборку от Дэнда Фумио, безусловно, о результатах говорить рано. Но,что со мной творится во время прослушивания! Первоначально использовала маленькие наушники - отказалась после первого раза,потому как ощущения, как будто я на американских горках катаюсь. Теперь следую всем рекомендациям. Меня эти звуки не просто не успокаивают,а крайне тревожат, сердцебиение реально ускоряется, становится жарко,крайне беспокойно, подташнивает.
Звуки природы сдаются неестественными и громкими,рисуются какие-то тревожные картины пожара ( лес горит, зверушки убегают ).Обычно слушала вечером,спала и сплю крепко. Сейчас попробовала прослушать утром- еле уняла сердцебиение.Со мной что-то не так? Или я, как те олени, которых отпугивают от прилавка ? Продолжать буду, потому как и потребность есть, и интерес к самому эксперименту, Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца мои стоны:give_rose:

Анна Конда
20.02.2015, 14:02
А если громкость отрегулировать и посмотреть, какой будет реакция?

z_alice
20.02.2015, 15:23
Таня, думала об этом, буду пробовать. Правда, есть подсознательное желание слушать на "погромче".Я просто в растерянности от того, что вместо релакса. чувствую нечто противоположное.

galishka
20.02.2015, 17:35
Эта подборка направлена не на релакс, впечатления со временем меняются. Многие писали про ощущение тревоги в начале прослушивания.

z_alice
20.02.2015, 23:33
Галина, вы правы, я некорректно выразилась.Слушаем,чтобы активизировать мозговую деятельность и т. д., просто звуки природы для меня всегда ассоциируются с отдыхом, а тут... Посмотрю, как дальше будет,может на финише меня ждёт сюрприз?!

mita
03.03.2015, 22:29
Меня эти звуки не просто не успокаивают,а крайне тревожат, сердцебиение реально ускоряется, становится жарко,крайне беспокойно, подташнивает. Звуки природы сдаются неестественными и громкими,рисуются какие-то тревожные картины пожара ( лес горит, зверушки убегают ).
просто звуки природы для меня всегда ассоциируются с отдыхом, а тут...
Это не звуки природы на вас так действуют, а бинауральные ритмы, которые на них наложены. Выше в теме kawausokawau цитировала статью (http://ageless.su/showpost.php?p=178954&postcount=114), где описан этот метод воздействия. Суть в том, что стимулируются ритмы мозга.
Но вообще, считается, что без особой надобности этого делать не стоит, потому что принцип "чем больше, тем лучше" здесь не работает.
Недостатки повышения бета-ритма.
Если у вас естественным образом повышен уровень бета-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и паники.
Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.
sonan.ru (http://sonan.ru/news/ritmy_mozga_alfa_beta_teta_delta_ritmy/2012-05-20-115)Конечно, может быть, со временем у вас всё чудесным образом сбалансируется, но даже сам Дэнда Фумио допускает мысль, что этот курс подойдёт не всем, иначе не было бы такого предупреждения:
Если в процессе слушатель почувствует себя плохо, сделать громкость меньше или даже выключить диск совсем.
Правда, что значит "плохо" не расшифровывается. Например, зуд по всему телу, головная боль и тошнота - это плохо, или это просто небольшой дискомфорт, через который нужно продираться вперед к светлому и здоровому будущему? Как в народной медицине, где процесс исцеления может включать стадию обострения.
А ещё странно, что никакие противопоказания не указаны. По идее, вот эта инфа должна быть актуальна для всех аудиокурсов на основе бинауральных ритмов:
помните, что эксперименты по стимулированию мозговых волн противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, аритмией, эпилепсий, психическими расстройствами, а также имеющим кардиостимуляторы.
sonan.ru (http://sonan.ru/news/ritmy_mozga_alfa_beta_teta_delta_ritmy/2012-05-20-115)z_alice, а вы продолжаете эксперимент? Помогло уменьшение громкости? Если через компьютер слушаете, нужно отключать и эквалайзер, и вообще все "улучшайзеры" звука, типа 3D-эффекта, объёмного баса и т. п. Все эти прибамбасы сильно искажают звук, поэтому результат от прослушивания может получиться не совсем таким, как задумал японский доктор :)

kawausokawau
04.03.2015, 06:30
z_alice, мне очень жаль, что я не спец, а просто "переводчик-испытатель", как мы тут все, и не могу дать единственно правильный ответ, что делать дальше с прослушиванием. Мне кажется, что японцы в массе более "толстокожий", стрессоустойчивый народ, чем мы. Не смотря на их цунами и землетрясения. Их "пробить" труднее. Например, они совершенно не знакомы с понятием "магнитные бури", никогда их не ощущают, а если у кого-то болит голова, то они объясняют это банальным остеохондрозом.
Я допускаю, что наш народ гораздо чувствительней их, и вполне вероятно, что вы слишком хорошо слышите волны. Плюс ваш эмоциональный фон в данный момент!
Вы с шиной на ноге - у вас травма сейчас? И новости по тв постоянно тревожные, может, поэтому вам тревожно слушается?
Может, лучше перейти пока на прослушивание программ Ленни Россоловски?

Тета-медитация
https://www.youtube.com/watch?v=ciPN7QhsK-o&list=BDB9C52B86B6B915

или любую другую, для скорейшего выздоровления или для расслабления (https://www.youtube.com/playlist?list=PLBDB9C52B86B6B915)?

Всё-таки у вас сейчас период лечения, нужно кмк, не активизировать мозг, а направлять силы на выздоровление от травмы, кмк.
Сытина настрои послушать, в ютубе есть они в великолепном исполнении Ирины Кузнецовой. (https://www.youtube.com/watch?v=7YwDM187CJQ&list=PLwjq2UYwD2phMdFIoz15acsVqQ0dU0IwW)
Если решите перейти на эти программы, сообщите:ba:, что чувствуете!

lioness
04.03.2015, 07:59
А я недавно набрела на один сайт ( с ним еще пока разбираюсь), но скачала "Медитацию покоя"сразу. Мне помогает привести себя быстро в порядок, когда что-то мешает (тревожность, раздражение).

Здесь (http://www.liv5.net/meditacii/)

z_alice
04.03.2015, 13:37
Девочки, спасибо большое и за разъяснения, и за сочувствие, и за помощь. Как же я всех вас люблю:ba: Слушать Дэнда Фумио продолжаю, звук отрегулировала, а может и адаптировалась- негативные ощущения ушли. Лена, спасибо за великолепную подборку медитаций! И Вы правы,и негатива в жизни навалилось, да и сама я весьма и весьма эмоциональная.Буду слушать параллельно, просто разнесу по времени.Боже, ну какая я балда, почему мне никогда не приходил в голову такой метод унять нервишки! О результатах непременно отпишусь.

Ta-shan
02.04.2015, 23:10
сделала вот как то для себя простую подборку и когда тревожно на душе или что то не так, то включаю и внутри вибрации меняются, успокаиваюсь. Ниже привожу то, что слушаю, хотя этого может быть много и каждый может составить свою подборку для такого случая :fx: и у меня их несколько, по настроению

Волшебная Композиция Хрустальная Грусть
https://www.youtube.com/watch?v=iQ2dOW2fjGY

Волшебная музыка зимы. "Падал снег" Music Sergey Chekalin. Very beautiful music!
https://www.youtube.com/watch?v=Y3AcQryxWgk

КРАСИВАЯ МУЗЫКА для души! "В тумане". Music Sergey Chekalin. "In the fog". Music for the soul.
https://www.youtube.com/watch?v=lm8KBjN5KvQ


Удивительно красивая музыка - Джеймс Ласт "Жизнь прекрасна" #Музыка
https://www.youtube.com/watch?v=EufHXV-I-7I


Очень красивая музыка. Запад+Восток. Music Sergey Chekalin. Beautiful music in eastern style.
https://www.youtube.com/watch?v=cwazFcFlZb4

Самая красивая на свете мелодия...
https://www.youtube.com/watch?v=XG17SHP5X_k

Специальную музыку воздействующую на мозг в период большого напряжения, переутомления, стрессового периода слушать побоялась, что то подсказывало, что надо ждать более спокойной фазы для таких эксперементов. Но как я уже писала здесь, всё же и такую подборку делала.

galishka
03.06.2015, 17:15
Для внимания

Пальчиковая гимнастика
https://www.youtube.com/watch?v=T2xaGXARaUk

Сита
03.06.2015, 21:49
Очень интересуюсь этой темой, даже открыла подобную на форуме Наташи. Бинуарные ритмы перепробовала безрезультатно. В общем, пришла к выводу, что лучше всего стимулирует мозг (и не только) самая любимая музыка (спасибо Ta-shan за подборку). Обожаю индийские бхаджаны (далеко не все, а самые улетные). Или вот такая задушевная "попса" очень стимулирует мозги, под нее хорошо пишется.
Sia - I Go To Sleep
https://www.youtube.com/watch?v=DRHk0e-t0Dc

Анна Конда
22.04.2016, 18:57
Татьяна Черниговская у Познера (https://vk.com/video32481282_456239018?list=613abcc619e188726e)

Медиа не встает, но видео очень даже.

alea
20.06.2016, 08:26
CFdHAYw-f4w

siwanmu
20.06.2016, 09:19
Я тоже пробовала бинауральные ритмы - не заметила разницы. А вот занятия по книгам Антона Могучего особенно Суперключ для развития мозга! понравились. Отметила и у себя и у детей увеличение скорости счета. и таблицы Шульте тоже успешно использую.

Olga
20.06.2016, 13:47
Я тоже пробовала бинауральные ритмы - не заметила разницы. А вот занятия по книгам Антона Могучего особенно Суперключ для развития мозга! понравились. Отметила и у себя и у детей увеличение скорости счета. и таблицы Шульте тоже успешно использую.

А можете выставить все это?:sun:

JuliettaH
20.06.2016, 20:36
Насколько безграничны возможности нашей памяти?

Адам Хадхази
BBC Future

"...Саванты, люди с необыкновенными способностями памяти, порой устраивали еще более впечатляющие представления, проявляя чудеса запоминания, начиная от имен и дат до воспроизведения сложных визуальных композиций. Так, например, художник-аутист Стивен Уилтшир в 2013 году в мельчайших подробностях изобразил вид Лондона со смотровой площадки, расположенной на высоте 224 м, чтобы можно было представить себе, как будет выглядеть окрестный пейзаж с верхних этажей небоскреба "Шард" (The Shard) – самого высокого здания британской столицы. В отдельных, довольно редких, случаях, травмы, перенесенные прежде вполне здоровыми людьми, давали толчок развитию приобретенного "синдрома саванта". Его носители, которые в иных областях могут отличаться отставанием в развитии, порой обладают феноменальными способностями в изобразительном искусстве, музыке, математических и календарных расчетах, картографии.

Орландо Серреллу, например, было 10 лет, когда бейсбольный мяч попал ему в голову с левой стороны. После того происшествия он внезапно обнаружил, что помнит бесчисленное множество автомобильных номеров и способен производить сложные календарные исчисления. Так, он может вычислить, какой день недели приходился на тот или иной день много десятилетий назад.

Каким же образом варят "котелки" этих людей, что им удается посрамить возможности памяти среднестатистического индивида? И что говорят способности декламаторов числа пи и савантов об истинном потенциале человеческого мозга?

Байты мозга

На уровне, поддающемся исчислению, потенциал нашей памяти в определенной степени обоснован физиологией мозга. Если обратиться к базовым, но, пожалуй, полезным данным, касающимся этой темы, то мы вспомним, что наш мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов. И только один миллиард из них имеет отношение к долговременному хранению информации в памяти. Эти клетки называются пирамидальными.

Если допустить, что каждый нейрон содержит по одной единице памяти, тогда можно прийти к заключению, что наш мозг уже полон до краев. "Если бы можно было иметь столько воспоминаний, сколько существует нейронов, то окажется, что это число не так уж велико, - говорит Пол Ребер, профессор психологии из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. – Место для хранения (данных) в вашем мозгу закончилось бы довольно быстро".


Внутренний мир нашей памяти

Как именно работают шестеренки нашей памяти? Пока мы этого не знаем

Вместо этого, как полагают исследователи, воспоминания формируются путем соединений между нейронами и по нейронным сетям. Каждый нейрон имеет отростки, которые можно представить себе в виде линий пригородной железнодорожной сети. Они переплетаются примерно с одной тысячей других нервных клеток нейронов. Такая архитектура, как представляется, позволяет элементам памяти возникать и воспроизводиться по всей запутанной клеточной паутине мозга. Как таковая, например, концепция голубого неба может возникать в бесчисленных, отвлеченно дискретных воспоминаниях об эпизодах, связанных с пребыванием на открытом воздухе.

Ребер называет этот эффект "экспоненциальным хранением" данных, благодаря которому потенциал памяти мозга "перехлестывает через край".

"Разумно будет предположить, что речь идет о диапазоне в несколько петабайтов", - говорит Ребер. Один петабайт равен 2000 лет звучания музыкальных файлов в формате MP3. Мы пока не знаем, сколько нейронных соединений требуется для одной отдельной отдельно взятой памяти, как не знаем, можно ли вообще уподобить ее цифровому компьютеру, поэтому все сравнения такого рода нужно воспринимать с известной долей сомнения. Достаточно сказать, если воспользоваться выражением Ребера, что "в нашем распоряжении есть тонны и тонны свободного объема" (памяти).

И маленькая тележка?

Действительно ли те люди, которые наделены суперпамятью, имеют какой-то исключительный мозг?

Короткий ответ: нет. Рекордсмены по запоминанию цифр после запятой в числе пи, вроде Чао Лу, также как и большинство других победителей соревнований по запоминанию чего-либо, клянутся, что они – самые обычные люди, посвятившие себя тому, чтобы натренировать свой мозг на хранение и воспроизведение избранных фрагментов информации.

Нелсон Деллис, победитель чемпионатов США по запоминанию 2011, 2012 , 2014 и 2015 гг., говорит, что его память была просто ужасной, прежде чем он стал выступать на состязаниях в качестве ментального атлета. Однако тренировки сделали свое дело. "За несколько недель тренировок, а может и меньше, вы начинаете делать то, что кажется почти невозможным для обычного человека, - говорит Деллис. – Эта способность скрыта в каждом из нас".


Мучительно пытаясь вспомнить что-то

С помощью давно известных трюков и упражнений можно довольно быстро натренировать свою память

Несколько лет назад, когда Деллис только начал тренировать мозг, ему требовалось 20 минут, чтобы запомнить порядок карт в колоде. Сегодня он способен сохранить в памяти все 52 карты менее чем за 30 секунд, другими словами он запоминает их за время одной раздачи. Деллис тренировался считать карты по пять часов день, когда готовился отстоять свой титул на чемпионате США 29 марта 2015 года.

Подобно другим чемпионам соревнований по запоминанию Деллис полагается на проверенные временем способы. Один из популярных трюков заключается в том, чтобы построить своего рода "дворец памяти". Как объясняет Деллис, он воочию представляет себе некое жилье, хорошо ему знакомое, например, дом, в котором он жил ребенком. Он переводит элементы, которые ему нужно запомнить, в зрительные образы, после чего размещает их на столе у двери, затем на кухонном столе и так далее. "Вы перемещаетесь по этому пространству в своем воображении, берете те образы, которые вы там разложили, и снова переводите их в те элементы, которые вы запомнили", - рассказывает Деллис.

Декламаторы числа пи часто пользуются "дворцом памяти" или другими похожими приемами. Например, они переводят большие объемы цифр в цепочки слов, образующие определенное повествование, напоминающие подсказки для угадывания слов в кроссвордах.

Включить внутреннего саванта

Широкомасштабный успех таких методик тренировки памяти дает основания полагать, что каждый может стать феноменом, если настроится на достижение такой цели. Но можно ли достичь тех же результатов без большого объема черновой работы? Именно эту цель ставит перед собой Аллен Снайдер, директор Центра по изучению разума при Университете Сиднея, Австралия. Он проповедует довольно спорную теорию о том, что каждый из нас носит в себе "внутреннего саванта", которого можно "включить" с помощью "правильных" технологий.

Если верить Снайдеру, разум нормального человека по большей части оперирует скорее на уровне концептуального мышления, чем дает себе труд озаботиться мириадами деталей низшего порядка. "Мы осознаем целое, а не те части, которые его составляют", - говорит он.


Узелок на память

Узелок на память - это, конечно, бывает удобно. А если нужно завязать сто узелков?

В качестве моментальной демонстрации нашей "встроенной" системы умственного программирования концепций, Снайдер произвел такой опыт со своими коллегами. Он поставил им задачу запомнить длинный список необходимых покупок, в котором фигурировали такие предметы, как рулевое колесо, дворники, фары и т.д. и т.п. "Людям никак не удавалось запомнить список, просто кошмар", - рассказывает Снайдер. Каждый из них утверждал, что он говорил: "автомашина", хотя на самом деле это слово не произносилось. "Они собрали из частей целое", - подводит логический итог Снайдер.

Вполне вероятно, что эволюция заточила наш мозг, чтобы он работал именно так. Например, вместо того, чтобы забивать себе голову тем, как выглядит каждая черточка на морде льва, вроде оттенка той или иной шерстинки, наш мозг мгновенно догадывается - бум! это хищник!, - и реагировать на это озарение нужно не мешкая.

Другими словами, большинство данных от наших органов чувств передается в мозг, не доходя до уровня анализа и осмысления. У савантов такое концептуальное мышление высокого уровня не включается, что обеспечивает им "привилегированный доступ" буквально к безбрежному морю деталей. Запоминая список предстоящих покупок, они зафиксируют в своем мозгу все запчасти по отдельности, не сводя их в единую концепцию - автомобиль.

Случаи приобретенного синдрома саванта, как это было у Орландо Серрелла, который, будучи ребенком, получил удар бейсбольным мячом по голове, подтолкнули Снайдера к поискам физиологических основ такого явления. Кандидатом в подозреваемые оказалась левая височная доля, т.е. тот отдел мозга, который расположен у нас над левым ухом. Исследователи обратили внимание на ее дисфункцию у людей с аутизмом, синдромом саванта, а также у тех, кто страдает старческим слабоумием. Эта дисфункция нередко сопровождается проявлением вновь открывшихся художественных и музыкальных способностей. (Этот отдел находится именно в том месте, в котором Серреллу была в детстве нанесена травма).

Снайдер деликатно подавлял нейронную активность в этом участке мозга волонтеров-участников его экспериментов с помощью медицинского прибора, который он окрестил "мыслительным колпаком", генерирующим магнитные поля. Интригует то, что, как он утверждает, эти люди временно демонстрировали улучшение навыков рисования, проверки текстов на предмет ошибок, а также счета в уме.


Пытаясь запомнить много вещей

Почему мы не запоминаем все подряд? Не хватает скорости переработки

Впрочем, вопреки всем амбициям Снайдера, любой, кто надеется ускоренными темпами стать гением, будет вынужден немного подождать. Вполне возможно, что другие факторы, такие как повышенная уверенность в себе или настороженность при наличии на головах испытуемых футуристических штуковин, выливаются в очевидные успехи обычного мозга. Более того, задачи, которые ставились в ходе экспериментов, были относительно скромны (Снайдеру еще только предстоит протестировать крайние состояния, относящиеся к долгосрочной памяти, например), поэтому успехи его волонтеров едва ли дотягивают до головокружительных высот, достигнутых признанными савантами, такими как Серрелл.

С учетом этих ограничений некоторые ученые просто саркастически фыркают, когда слышат об утверждениях Снайдера. Несмотря на то, что интерес к стимуляции мозга растет, амбиции исследователей, работающих в этой области, как правило, гораздо скромнее. Однако даже самые предварительные результаты работ Снайдреа намекают на то, что наш мозг сможет удивлять нас все больше по мере того, как мы будем углубляться в тайны его функционирования.

"Бутылочное горлышко" памяти

Ясно одно: человеческая память, как таковая, имеет одно существенное ограничение. Итак, почему мы не запоминаем абсолютно все?

"Не знаю, - говорит Снайдер, - но можно предположить, что дело тут в экономии средств переработки информации".

Пол Ребер из Северо-Западного университета полагает, что мозг, интерпретируя окружающий мир, просто не в состоянии поспевать за потоком внешних раздражителей. "Именно поэтому мы не запоминаем все. Между нашими чувствами и нашей памятью расположено своего рода бутылочное горлышко", - говорит он.

Обращаясь к привычным для нас аналогиям из мира компьютеров, Ребер говорит, что ограничение человеческой памяти на протяжении жизни - это не емкость жесткого диска, а скорость загрузки. "Дело не в том, что наш мозг переполнен, - объясняет Ребер. – Просто информация, с которой мы сталкиваемся, поступает быстрее, чем наша система памяти способна всю ее записать".
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

kaktuss
21.06.2016, 18:08
Вроде я человек достаточно спортивна... Золотой петух с открытыми глазами стою спокойно, а стои закрыть глаза -падаю ) штормит.Особенно на правой ноге. Есть над чем поработать!

siwanmu
22.06.2016, 08:37
В библиотеке "Куб" есть книга-тренажер Могучего
http://www.koob.ru/moguchij/#books.
Таблицы Шульте достаточно погуглить - они есть и виде программ для компа и телефона и просто так.

---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Упражнение "Золотой петух" я тоже делаю - достаточно легко получается. И я его принцип добавила в тренировки - когда делаю любые упражнения, требующие хоть небольшого баланса, то закрываю на секунду глаза - и сразу требования к балансу усиливаются во много раз.

Анна Конда
22.06.2016, 13:58
А теперь о "тренировке" мозга под другим углом :bm:


Издательство «Альпина Паблишер» готовит к выходу книгу американского ученого Эндрю Смарта «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Автор обосновывает право человека на праздность, обращаясь в первую очередь к аргументам из области нейрофизиологии. Именно в моменты нашего безделья нейроны способны порождать наиболее глубокие и творческие мысли. Эта книга появится на прилавках в июле, а пока мы с любезного разрешения издательства публикуем ее фрагменты

Иногда, вернувшись с работы часов эдак в двенадцать ночи, я хочу поваляться на диване. Просто ничего не делать. И каждый раз спрашиваю у жены:

— Можно я полежу?

— Конечно можно! Что за идиотский вопрос?! — отвечает жена.

Но этого разрешения мало. Сама мысль о безделье кажется мне крамольной. Я ведь активный человек, у которого много проектов, много задач, много планов. Имею ли я право лежать? Если я ничего не делаю, значит, я лентяй, а лентяй — это очень плохой человек. Не хочу быть плохим…

У моей жены высшее психологическое образование, и в какой-то момент она не выдерживает и кричит:

— Тебе не можно — тебе нужно полежать на диване! Я дарую тебе это право!

Я покорно ложусь. Но каждый сантиметр этого дивана обжигает меня ощущением вины за бесцельно потраченное время. Полежав несколько минут, я вскакиваю и начинаю проглядывать записи в Фейсбуке, читать новости на сайтах или совершать какие-то еще абсолютно бессмысленные действия.

Но, кажется, я нашел способ, как смириться с диваном. Теперь у меня есть книжка американского ученого Эндрю Смарта «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Я верю, что лежа вместе с ней можно избавиться от чувства вины за минуты безделья. Автор мне прямо подсказывает: «Если, объясняя свою лень, вы сможете блеснуть фразой “Я позволяю сети пассивного режима работы мозга колебаться, чтобы понять, как жить дальше”, люди оставят вас в покое».

Этот Эндрю Смарт покусился на святое. Он ставит под сомнение необходимость успевать как можно больше. Его книга посвящается всем невротикам нашего времени. Всем тем, кто заполняет свою жизнь бурной деятельностью и каждую минуту простоя считает преступлением. Она посвящается всем нам.

Мы просыпаемся и, еще не оторвавшись от подушки, просматриваем деловую почту.

Мы завтракаем и отвечаем на письма.

Мы едем в автобусе и редактируем тексты.

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше. Этому нас учили родители. К этому нас принуждали учителя, готовые влепить двойку только за то, что ты смотришь в окно, а не записываешь в тетрадку свойства жирных кислот. Нас учит этому христианская мораль и индустриальные ценности. Им на помощь приходят неврозы. Дела обеспечивают контакт с жизнью, а потом заменяют саму жизнь. Когда ты вечно занят, исчезает страшный вопрос об осмысленности твоего существования.

Наша жизнь распланирована по минутам: встреча, лекция, совещание, написать отчет, отправить письмо, провести переговоры, потом снова встреча, снова совещание… Когда какое-то количество писем и отчетов вдруг в сутки не умещается, мы отправляемся на курсы тайм-менеджмента или покупаем книжку в духе «Как запихнуть тысячу дел в двадцать четыре часа».

Мы тратим часы и сутки на освоение методик управления временем. И снова ничего не успеваем. И снова десять минут безделья оцениваются нами как самый страшный грех, на фоне которого лжесвидетельство и прелюбодеяние воспринимаются как невинная забава.

Работа заполняет всю нашу жизнь. Благодаря планшетам, ноутбукам и смартфонам мы можем трудиться всегда и везде. Даже закрывшись в сортире, мы вполне можем составлять корпоративные отчеты. А вскоре нам и гаджеты станут не нужны. Интерфейсы будущего позволят набирать текст или редактировать таблицы одной лишь силой мысли. Тогда мы окончательно лишимся повода отлынивать от работы.

Праздность перестала быть привилегией высшего класса. Чем круче должность, тем больше заполнено время. Мы с отвращением взираем на подчиненного, который рискнул позволить себе пять минут безделья. «Та-а-ак… А почему это мы не работаем? У нас что, все дела сделаны?» — кричим мы, демонстрируя высочайший уровень корпоративной этики.

Избавить от бесконечной череды дел может разве что могила. И то, подозреваю, скоро люди будут приходить на кладбища, дабы напомнить покойным о необходимости посетить совещание или сдать отчет.

Мы работаем, работаем, работаем… Еще бы, ведь это символ успешной насыщенной жизни. А потом валимся в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок в социальных сетях. Времени подумать нет совсем.

Есть байка о знаменитом физике Резерфорде. Однажды вечером ученый зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, он застал там одного из учеников.

— Что вы делаете здесь в этот час? — спросил Резерфорд.

— Работаю, — ответил юноша.

— А что вы делаете днем?

— Работаю, разумеется, — отвечал ученик.

— И утром тоже работаете?

— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:

— Послушайте, а когда же вы думаете?!

Собственно, об этом и книга Эндрю Смарта. О том, что мозгу надо дать перерыв, чтобы он смог думать по-настоящему. Тем более что сейчас лето и для этого есть все возможности.

Прочитав книгу, нужно срочно взять отпуск и отправиться куда-то, где можно спокойно отдыхать и думать. А томик Эндрю Смарта стоит случайно забыть на столе у начальника. Пусть он тоже почитает.

***
«Праздность — одно из самых важных занятий в жизни, и я надеюсь убедить в этом своих читателей. Да, во всем мире растет количество рабочих часов, а в каждой книге по организации времени нам твердят, что мы можем и должны успевать больше. Но мое послание прямо противоположно. Мы должны делать меньше: по сути, мы должны лениться. Данные нейронаук говорят о том, что нашему мозгу нужен отдых, и немедленный».

«В жизни кроманьонца было больше досуга, чем труда. Тогда работа заключалась в охоте и собирательстве. Считается, что именно способность кроманьонца быть праздным привела к творческому буму в человеческой эволюции. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности — в еде, укрытии, защите от ненастья и опасностей, — работать уже не нужно».

«Можно проследить истоки современной одержимости работой и эффективностью в заблуждении Лютера о том, что бедность проистекает из лености, а не из сложных социоэкономических обстоятельств. Лень стала считаться злом. А изучай Лютер социологию, наш ежегодный отпуск мог бы длиться больше двух недель».

«Когда дети начинают ходить в школу, и даже раньше, родители наполняют их жизнь потоком занятости: спортивные, музыкальные школы, курсы китайского языка с погружением в среду, летние лагеря, волонтерская деятельность вроде приготовления бесплатных обедов для бездомных, уроки верховой езды, театральные, математические и прочие научные кружки. Некоторые родители словно втайне боятся, что у детей останется время, чтобы шастать без дела и, собственно, быть детьми. Взрослые вынуждены работать все дольше — порой просто чтобы сохранить прежний доход. И обрушивают на детей нескончаемый вал занятий, заглаживая вину за свое отсутствие в их жизни».

«В буддизме монахи учатся умиротворению. Но западное общество внушает нам, что каждый миг должен быть наполнен активностью. В самом деле, в США быть максимально занятым — чуть ли не нравственный долг».

«Разумеется, США не одиноки в этой одержимости: японцы даже придумали слово “кароши”, которое означает “смерть от переутомления на работе”».

«Научное понимание мозга несовместимо с лютеранским или христианским взглядом на человека, а также с нашей рабочей этикой. Наша хваленая рабочая этика, как и рабство, — культурный институт, который возник из общепринятого, но ошибочного представления о человеке».

«Увеличение рабочих часов особенно изумляет вкупе с недавним взрывом популярности темы тайм-менеджмента — книг о том, как “сделать все прямо сейчас”, и соответствующих тренингов. В онлайн-магазине Amazon я насчитал девяносто пять тысяч книг по тайм-менеджменту. Нужно очень хорошо распоряжаться своим временем, чтобы прочесть их все. Учитывая, что в среднем каждая насчитывает двести страниц, это девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. Чтобы осилить их все, пришлось бы читать по три книги в день на протяжении семидесяти двух лет».

«В знаменитой серии экспериментов стэнфордский профессор социологии Клиффорд Нэсс пытался выяснить, как некоторым удается делать несколько дел одновременно. Профессор Нэсс восхищался коллегами и друзьями, которые утверждали, что могут болтать с тремя людьми, при этом отвечая на письма и лазая по сайтам.

В одном исследовании он быстро показывал на экране два красных треугольника, окруженных двумя, четырьмя или шестью синими прямоугольниками, людям, увлекающимся многозадачностью, и тем, кто любит делать только одно дело за раз. Потом он предъявлял им похожую картинку, на которой положение красных треугольников было уже слегка иным. Людей просили не обращать внимания на синие фигуры и оценивать, изменилось ли положение красных.

Нэсс обнаружил, что люди, которые обычно не разбрасывались, легко выполняли задание. А результаты “многозадачных” были ужасающе низкими. Они оказались неспособны отбрасывать лишнюю информацию, поскольку их внимание было перегружено задачами, которые перед ними не ставились.

Психиатр Эдвард Хэллоуелл назвал это стабильным дефицитом внимания, и эта черта возникает у всех людей с хронической многозадачностью. Он также полагает, что современная рабочая среда способствует развитию этой патологии, и люди, которые обычно довольно успешны, начинают испытывать трудности при упорядочивании заданий, легко отвлекаются и становятся рассеянными.

Нынешние информационные работники отвлекаются в среднем каждые три минуты — на сообщения, письма, звонки. В итоге примерно 25–50% рабочего времени уходит на то, чтобы вспомнить: “На чем это я остановился?” Исследование Intel показало, что из-за таких прерываний компания ежегодно теряет миллиарды долларов. Современные технологии буквально нас оглупляют».

«Мобильные устройства круглосуточно семь дней в неделю обеспечивают нас уведомлениями о работе. Физически не осталось таких мест, где мы не можем работать. Разум никогда по-настоящему не отдыхает. Современный информационный работник всегда на посту.

С точки зрения капиталистических инвесторов, страх проиграть в бесконечном состязании эффективней довлеющих над работниками начальников и надсмотрщиков. Одержимость работой — разновидность внешне навязанного порядка, будь то расписание, список дел, рабочий процесс, бессодержательные проекты и техники управления временем или требования заказчика, который хотел получить желаемое еще полгода назад. Мы должны спросить себя, зачем и для кого мы столько работаем?»

«Вспомните: в мозге сто миллиардов нейронов, соединенных двумястами триллионами синапсов. Его деятельность регулируется удивительным оркестром электрической активности, синхронизирующей и десинхронизирующей отдельные нейроны и целые области мозга для создания сложной гармонии, которая позволяет нам быть людьми».

«У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя “ручное управление” своей жизнью. Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, — перестать управлять “самолетом” и позволить программе вести нас. Как летчикам, устающим вести борт вручную, нам всем нужно отдыхать и чаще доверяться автоматике».

«Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание».

«Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления. Байки о писателях и художниках вторят недавним психологическим исследованиям: чтобы раскрыть творческий потенциал мозга — эту сложную нелинейную систему, — нужно разрешать себе долгие полноценные периоды праздности. Как минимум отдых столь же важен для здоровья мозга, как и направленная умственная деятельность, а то и важней».

«Ньютон не зарывался в бумаги и не рвал на себе волосы в страхе перед надвигающимся сроком сдачи проекта, пытаясь понять, почему предметы падают на землю, а планеты вращаются вокруг Солнца. И специалист по продуктивности не заглядывал Ньютону через плечо, дабы проверить, эффективно ли он работает. Зато мы можем вообразить его отдыхавшим теплым летним вечером в саду: тихо щебетали птицы, шелестела листва на ветру, он прикрыл глаза или рассеянно оглядывал двор».

«По легенде, именно нежась в постели и наблюдая за мухой на потолке, Декарт, обычно встававший рано, придумал оси “X” и “Y”, которые составляют систему координат и отравляют сегодня жизнь столь многим школьникам, бессонными ночами зубрящим ее свойства.

Выдающиеся открытия в науке и величайшие произведения искусства — словом, многие гениальные идеи в истории — не всегда оказывались результатом ревностного упорного труда. Скорее внезапные вспышки вдохновения, или ага-реакции, доносятся до нас, по изящному выражению Рильке, как “последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености”. Похоже, тому есть нейрофизиологическое объяснение».

«“Сеть состояния покоя”, или “сеть пассивного режима работы мозга”, была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем.

Райхл заметил, что, когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли сложные задания на мышление, активность некоторых участков мозга снижалась. Он удивился, ведь раньше считалось, что при решении таких задач активность мозга должна лишь нарастать относительно других заданий или базового уровня.

И Райхл решил изучить, как ведет себя мозг между экспериментальными заданиями. Исследователь обнаружил особую сеть, активность которой увеличивалась, когда люди отключались от внешнего мира. Когда нужно выполнить скучное задание в эксперименте с фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографией), например запомнить список слов, некоторые зоны мозга становятся более активными, а другие — менее.

Тут нет ничего необычного. Однако если человек просто лежит в томографе, закрыв глаза или уставившись в экран, мозговая деятельность не снижается. Просто зоны активности меняются местами. Та, что подавляется во время заданий, включается при отдыхе. Это сеть состояния покоя. С тех пор были опубликованы сотни статей по исследованиям мозговой активности во время отдыха. Открытие сети пассивного режима работы мозга вызвало много восторгов и споров.

Открытие сети состояния покоя произошло совсем недавно. Его сравнивали с обнаружением во Вселенной вездесущей темной материи. Нам становится неуютно от одной только мысли, что “темная сторона силы”, о которой мы почти ничего не знаем, может существовать на самом деле. Точно так же жутковато сознавать, что наш мозг работает, пока мы просто сидим, вперившись в пустоту».

«Идею о сети состояния покоя трудно принять многим психологам и нейрофизиологам, ведь фундаментальная посылка нейропсихологии мышления состоит в том, что, если не стимулировать мозг внешним сигналом, любая фиксируемая мозговая активность — всего лишь шум. Как может существовать устойчивая мозговая сеть для безделья?

Сейчас между психологией и нейробиологией ведется спор о значении сети пассивного режима работы мозга. Многие психологи считают мозг преимущественно рефлекторной структурой, которая лишь отвечает на текущие требования среды. Поэтому некоторые ученые убеждены, что изучать мозг в покое — бесполезная трата времени. Есть и еще более радикальная позиция: мозг отвечает на внешние события с так называемого базового уровня. Иными словами, то, что наш мозг делает, пока мы бездельничаем, не может интересовать науку: если мы бездействуем, то и наш мозг тоже.

Есть много причин, почему эти взгляды все еще трудно опровергнуть, и одна из наиболее важных — удобство допущения, что все, что случается вне тщательно контролируемого эксперимента, — лишь шум, который ученый может благополучно не замечать.

Другая причина заключается в том, что большинство психологов и нейробиологов сопротивляются идеям о деятельности мозга, которые возникли вне их научных сфер. А сеть пассивного режима работы мозга идеально вписывается в так называемую теорию сложности.

Но, похоже, мозг вовсе не ждет очередной стимуляции. Скорее он постоянно и спонтанно активен. Он поддерживает работоспособное состояние, объясняет, отвечает, предсказывает. По сути, мозг использует больше сил для спонтанной внутренней деятельности, чем для выполнения специфических задач, таких как помножить восемь на семь или заполнить ячейки в электронной таблице».

«Сеть пассивного режима работы мозга поразительна тем, что ее активность возрастает, когда мы бездельничаем. Что же это значит? С точки зрения ученого, который использует фМРТ, это значит, что нейроны этой сети выстреливают потенциалами действия, когда люди просто лежат в сканнере и ничего не делают. Во время витания в облаках активность в узлах сети синхронизируется. Это означает, что все участки сети пассивного режима работы мозга действуют слаженно».

«Пока вы нежитесь в постели, позволяя мыслям бродить свободно, — или, говоря корявым языком нейрофизиологии, у вас наблюдаются мысли, независимые от внешних стимулов (Stimulus Independent Thoughts), — ваш мозг становится более организованным, чем когда вы пытаетесь сконцентрироваться на какой-то задаче вроде цветового кодирования календарика Outlook. Итак, когда вы отключаетесь от внешнего мира, информация начинает передаваться по узлам сети пассивного режима работы мозга.

Где именно находится и из чего состоит сеть пассивного режима работы мозга? Она начинается в заднесрединной, переднесрединной и боковых участках теменной зоны. Конкретные зоны, которые входят в сеть пассивного режима работы мозга: срединная префронтальная кора, передняя поясная кора, предклинье, гиппокамп и боковые участки теменной коры».

«Мы все еще не оценили до конца важность того факта, что сеть пассивного режима работы мозга состоит из крупных узлов. Поскольку информация рассредоточена по мозгу, узлы мозговой сети играют решающую роль в ее эффективном притоке в сознание и выводе из него. Узловая структура нашей мозговой сети позволяет практически моментально воссоздавать воспоминания, когда они оказываются в поле сознания».

«Единственный способ достичь оптимального уровня работы сети — встать, найти мягкую подушку, устроиться поудобнее и забыть о целенаправленной деятельности. Наслаждаясь произведениями искусства, слушая любимую музыку, рисуя для души, можно облегчить этот процесс. К сожалению, в Америке лень принято порицать, и все знают, как окружающие воспримут такой поступок. Нужно научиться принимать, защищать и требовать права на праздность как на необходимое условие благополучной жизни и здорового общества, а также признавать, что ошеломительные озарения, которые снисходят на тех, кто обладает особенно развитой сетью пассивного режима работы мозга, не исключения из правил, а норма».

«Идея самоорганизации противоречит механистическому пониманию причинности. Здравый смысл говорит нам: порядок привносится извне некой разумной силой, он не может возникнуть спонтанно. Но это не так.

Чем бы ни являлась система — отдельным человеком, целым обществом или климатом, — для стабильности ей необходимо оставаться в определенных рамках. Поэтому людям так нужна праздность: она позволяет возвращаться к так называемой стабильной динамике.

Общение миллиардов отдельных нейронов, объединенных триллионами связей, дает нам возможность бесконечного творчества. Потому и колония муравьев гораздо более изобретательна и адаптивна по сравнению с отдельной букашкой».

«В черепной коробке человека живет около 100 млрд нейронов, каждый из которых выдает сотни потенциалов действия в секунду, — мозг полон шума. Но плох ли этот шум? Возможно, спонтанная, внутренняя активность сети пассивного режима работы мозга обеспечивает нас необходимым фоном для обработки информации. Неправильное функционирование этой сети даст нам слишком много или слишком мало шума. Шум действительно помогает нейронам распознавать слабые сигналы среды или других нейронов».

«Я хочу предложить нечто радикальное: так как наша социальная система основывается на убежденности большинства в фундаментальной необходимости работы, резкое увеличение праздности, абсентеизм, лень и отрицание трудолюбия могут оказаться самым эффективным способом позитивных социальных и политических изменений.

Разумеется, важно, чтобы люди могли позволить себе достойное жилье, еду, медицинскую помощь для себя и своих семей. Однако большая часть рабочих мест существует лишь для того, чтобы узкая группа людей могла богатеть, увеличивая свои относительные привилегии.

Большинство людей не имеют возможности осознанно выбирать вид и степень занятости, а поступив на работу, вынуждены подчиняться диктату индустрии тайм-менеджмента касательно того, как им применять свои навыки.

Штука в том, как создать настоящее посттрудовое общество, которое поистине освобождает человеческий дух. Хотя путь к нему неочевиден, я верю, что ответы роятся в миллиардах праздных умов, и самому выдающемуся из нас еще предстоит осознать, что в действительности нам нужно остановиться, нам нужен отдых, бесценная возможность не делать вообще ничего».

Источник (http://expert.ru/russian_reporter/2014/23/mozg-hochet-chtobyi-myi-lenilis/)

Tiina
05.07.2016, 16:41
Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у любителей медитировать.
Если большинство предыдущих исследований акцентировало внимание на выявлении причин нейродегенерации, то авторы нового исследования стремились найти способ улучшить умственное здоровье.
Каждая группа состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. Те, кто занимался медитацией, делали это регулярно на протяжении 4-46 лет (средний стаж: 20 лет). Магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто медитировал, объем серого вещества оказался больше. Эксперты были удивлены разницей.
Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг, — говорят ученые.
Исследование было передано журналу Frontiers in Psychology.
Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.
В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль.
Медитация памятования (mindfulness meditation), в частности, практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.
Медитация также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.
Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений
Источник (http://hi-news.ru/research-development/meditaciya-tormozit-poteryu-serogo-veshhestva-mozga-pri-starenii.html)

galishka
05.07.2016, 19:06
Не поняла только почему mindfulness - перевели как памятование.

Valentyna
06.07.2016, 01:03
Не поняла только почему mindfulness - перевели как памятование.

Mindfulness, я уже упоминала об этом, набирающем распространение на западе движении, в теме "Лао в городе".

Когда здесь говорят mindfulness, то понимают осознанность, т.е. где-то даже, способность жить в медитативном состоянии.

Целые Экопрограммы предлагаются предприятиям для работы с их сотрудниками "с целью увеличения производительности труда" :)

Это как, помните, у нас в советские времена, была распространена производственная гимнастика?

Только теперь это превращается в настоящий бизнес. Преподают массово медитацию.

Это как, нормальные когда-то яблоки мы теперь все называем особым словом - "яблоки Био"...:ee:

galishka
06.07.2016, 04:29
Мне кажется наоборот,чем с яблоками. Раньше медитировали только замороченные, а теперь это попробовал каждый второй.

АлинА
07.07.2016, 17:34
Магнитно-резонансная томография показала

Только что здесь (http://cmtscience.com/articles/oshibki-v-po-dlya-mrt-skanerov-stavyat-pod-somnenie-40-tys-nauchnyh-issledovanij/) прочитала, что в статистических алгоритмах обработки данных фМРТ мозга были ошибки. Я столько популярных книг про мозг перечитала, там столько выводов, основанных на результатах магнитно-резонансной томографии, столько рекомендаций, как сохранить мозг молодым. И что теперь?

«...Тщательное изучение методологии проведения исследований с помощью магнитно-резонансной томографии делает недействительными результаты целой отрасли науки. В течение нескольких десятилетий нейробиологи и когнитивные психологи использовали для анализа данных фМРТ статистические программы AFNI, SPM и FSL. Как выяснилось, из-за некорректных алгоритмов эти программы могут возвращать до 70% ложноположительных результатов вместо предполагаемых 5%.
Таким образом, примерно 40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение. Кроме того, новая оценка валидности может оказать сильное влияние на интерпретацию результатов нейровизуализации....

Так что когда встретите очередное исследование с результатами фМРТ, следует с осторожностью принимать эти результаты."

Tiina
09.07.2016, 12:28
https://m.youtube.com/watch?v=JgL0oZNWzNY

Ta-shan
09.07.2016, 12:41
девочки, пожалуйста, ставя видео пишите хоть несколько строк в вашем сообщении или же название видео и строчку о чём там, так как голые посты только с видео у нас запрещены правилами и должны быть удалены модераторами. Жаль, если это хорошее информативное видео и оно должно быть удалено.

Tiina
09.07.2016, 19:32
......голые посты только с видео у нас запрещены правилами

Наташа,спасибо! Я исправлюсь. :ev::cw:

Tiina
10.07.2016, 09:10
Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили

Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер. Желательно внимательно прочитать весь текст, до конца. Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст. Таково свойство здорового мозга. Итак, дерзайте!

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Прочли легко? — признаков Альцгеймера нет.

Raniya
10.07.2016, 11:00
Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили

Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер. Желательно внимательно прочитать весь текст, до конца. Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст. Таково свойство здорового мозга. Итак, дерзайте!

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Прочли легко? — признаков Альцгеймера нет.

Tiina,спасибо за тест! На третий раз и правда все прочиталось легко:5:!Моя дочь общается в фейсбуке с подругами примерно такими же знаками, пишут латиницей вперемежку с цифрами на арабском языке.:be::sun:

Tiina
02.08.2016, 07:04
Иллюзия японского психиатра «Вращающийся змей»

http://fit4brain.com/wp-content/uploads/2014/10/vraschaushiysa-zmei.jpg

Тест на психическую и физическую усталость.

Эту иллюзию изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Согласно ему, «зрительные иллюзии» как ничто другое помогают определить психическое состояние человека в данный момент. Посмотрите на статичное изображение выше (это не анимация).

Если изображение абсолютно неподвижно — вам не о чем беспокоиться, психическое здоровье в полном порядке. Такой результат возможен у человека уравновешенного, спокойного и отдохнувшего.
Если изображение движется медленно — вам необходим отдых, как физический, так и моральный. Особенно важен полноценный сон, который является лучшим антидепрессантом.
Активное движение изображения служит симптомом накопленной усталости, высокого уровня стресса и ухудшения здоровья. Вы нуждаетесь в отдыхе - может, даже в лечебно-профилактическом учреждении.
Возможно, вам стоит немного подкорректировать свой образ жизни или стереотипы мышления, чтобы наладить душевную гармонию и укрепить здоровье.

Акиоши Китаока, профессор психологии в Университете Ритсумейкан (Киото, Япония), специализируется на зрительном восприятии и зрительных иллюзиях. Его оптическая иллюзия «Вращающийся змей» принесла талантливому психологу мировую известность, а работы неоднократно отмечались премиями за оригинальные исследования.

kaktuss
17.08.2016, 12:05
Tiina, пасибо за тест. У меня движутся не все куруги, но движутся. Не выспалась. Надо будет глянуть выспавшейся... Вот ведь прикол, умом понимаешь, что это статика, но они все равно движутся ))))

Tiina
18.09.2016, 20:49
IQ Тест Айзенка

В тесте 40 вопросов, на его выполнение дается ровно 30 мин. Не задерживайтесь слишком долго над одним заданием. Быть может, вы находитесь на ложном пути и лучше перейти к следующей задаче. Но и не сдавайтесь слишком легко; большинство заданий поддается решению, если вы проявите немного настойчивости. Продолжать размышлять над заданием или отказаться от попыток и перейти к следующему — подскажет здравый смысл. Помните при этом, что к концу серии задания становятся труднее. Всякий человек в силах решить часть предлагаемых заданий, но никто не в состоянии справиться со всеми заданиями за полчаса.

Ответ на задание состоит из одного числа, буквы или слова. Иногда нужно произвести выбор из нескольких возможностей, иногда вы сами должны придумать ответ. Если вы не в состоянии решить задачу — не следует писать ответ наугад. Если же у вас есть идея, но вы не уверены в ней, то ответ все-таки проставьте. Однако вернуться назад вы уже не сможете, не забывайте об этом!

Тест не содержит слишком «заковыристых» заданий, но всегда приходится рассмотреть несколько путей решения. Прежде чем приступить к решению, удостоверьтесь, что вы правильно поняли, что от вас требуется. Вы напрасно потеряете время, если возьметесь за решение не уяснив в чем состоит задача.

Помните также, что нет никакого смысла проходить тест с одинаковыми вопросами повторно, результат будет выше но это никак не отразится на вашем истинном коэффициенте интеллекта.

Точки обозначают количество букв в пропущенном слове. Например (. . . .) означает, что пропущенное слово состоит из четырех букв.

Для решения некоторых заданий потребуется использовать последовательность букв русского алфавита без буквы «ё». Регистр букв не имеет значения.

Средний уровень обычного человека IQ колеблется от 100 до 120 баллов. Если вы набрали больше 130 баллов, можете считать себя умным человеком, если больше 150 — гением. Однако, не стоит слишком полагаться на результаты этого и любого другого интеллектуального теста — в конечном итоге все они лишь измеряют вашу подготовленность к решению логических задачек, а не величину вашей разумности. В любом случае по окончании тестирования вы получите уникальную ссылку на ваш результат, которую сможете вставить к себе в блог, на форум, а так же показать друзьям или работодателю.

Перейти к тесту (http://sly2m.com/sly2m/IQ/questions.html)

Katya_CA
22.09.2016, 08:41
Спасибо за тест со змеями. Если смотрю на картинку вообщем то идёт медленной вращение, если смотрю на линии по отдельности то все нормально. Похоже надо больше спать и отдыхать.

Ива*
09.10.2016, 08:27
Делаю упражнение Золотой петух. Там, кстати не сказано, что нужно менять ноги, но мне почему - то на правой ноге получается стоять легче и дольше, чем на левой.
Это наверное тоже как -то связано с полушариями мозга.
Хорошее упражнение и оно является одним из показателей биологического возраста.
Так, если удалось простоять больше 30 секунд – вам 20 лет;
20 секунд – 40 лет;
15 секунд – 50 лет;
Менее 10 секунд – 60 и больше.

Очень полезное упражнение. Я начала с 3-5 сек., недели за 3 увеличила время стояния до 25 сек. Потом неделю не занималась. Когда начала упражняться после недельного перерыва, то не удалось простоять более 5 сек. И увеличение времени стояния нарастает сейчас медленнее. Вот и задумалась. А мне 51 г.

Ta-shan
09.10.2016, 18:34
распечатала себе змей на цветном принтере и повесила около кровати:c6: Иногда время от времени, вечером, перед сном проверяю на сколько я устала. После этого, если змеи "активизировались", то стараюсь разгрузить себя, дать больше времени на отдых, хорошо выспаться.
Татьяна, спасибо тебе большое, за знакомство с "японскими змеями" :give_rose:

Tapi
19.10.2016, 22:53
Доброго времени суток всем!
В первых сообщениях темы встречается упоминание о гормональной гимнастике, но поиск "гормональная гимнастика" по сайту ничего не дал:(
Если не сложно - ткните, куда смотреть)

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВА
19.10.2016, 23:28
Гормональная гимнастика (http://ageless.su/showthread.php?p=162997#post162997)

Tapi
20.10.2016, 10:56
Спасибо большое! Пойду осваивать новые горизонты:give_rose:

Ojosama
25.11.2016, 20:37
Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!


10 приемов предотвратить деградацию разума

Главный редактор ресурса TrendClub.ru и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал для ЦП колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать. Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?

Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.

Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.

Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.

Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:

С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.

Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).

Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.

Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).

Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.

Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.

Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.

Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.
Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга

Я выделил десятку самых простых, но вполне эффективных, приёмов:

1. Следите за собой

Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

2. Не перечитывайте уже прочитанные книги

Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мирок, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

3. Ищите новые маршруты

Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы — к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

4. Ищите новую музыку

Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен, то спешу вас разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых

Да, это, конечно же, здорово, когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу и обсуждать футбол или новое платье Бейонсе. Психологически комфортнее.

Но ведь большинство из нас живут в мегаполисах, зачем ограничивать свой круг 4–5 людьми, причём чаще всего выбранных не нами, а «навязанных» обстоятельствами — школой, институтом, работой?

Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Заведите детей

Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в вашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

У меня три сына разных возрастов, которые каждый день вносят что-то новое своими вопросами, поведением, пытливостью ума и непрерывными экспериментами со всем вокруг. Вы сами не заметите, как ваше мышление раскрепостится и вы начнёте думать по-другому.

Если завести детей у вас пока не получается, то можно начать с собаки. Она, во-первых, требует прогулки (а свежий воздух полезен для мозга). Во-вторых, вовлекает вас в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, тоже может стать источником хаоса (моя, например, когда бегает за мухами, не обращает особого внимания на препятствия, возникающие на её пути).

7. Перестаньте критиковать

«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений в Facebook, из уст ваших коллег и ваших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, вы не можете изменить. Или можете, но приложив множество усилий, которые того не стоят. Согласитесь, есть ведь более интересные занятия, чем требовать в ресторане книгу жалоб и писать кляузу на хамоватого официанта?

Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.

Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки»

Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу. Изменила мужу? Шлюха! Выпивает с друзьями? Алкоголик! Смотрит «Дождь»? Белоленточник!

Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников, однако многие находят его размышления, описанные Достоевским, интересными, а соседки-разведёнки с двумя детьми — чем-то вульгарным и не заслуживающим внимания.

9. Экспериментируйте с ароматами

Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки

И для этого не обязательно влюбляться в китаянку, можно найти другую мотивацию, связанную, к примеру, с профессиональными интересами, или хобби. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Не следует так же забывать, что наш мозг устроен гораздо сложнее, чем многим кажется. Энграммы, связанные с прослушиванием одной и той же музыки, влияют на то, как мы общаемся с друзьями. Неожиданные ощущения от запаха блюд в новом ресторане могут разбудить в вас желание переоценить слова и поступки любимого человека (понять и простить). А прогулка после работы по незнакомой улице натолкнуть на мысль о том, как найти подходящее решение в проблеме, возникшей на работе. Поэтому вышеперечисленные лайфхаки лучше всего комбинировать.

И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, уберите от меня эту жужжащую хрень!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».

По материалам factroom.ru

НАТАЛЬЯ1986
18.02.2017, 20:27
Начала делать гормональную тибетскую гимнастику, да еще и свекровь сподвигла. Спасибо Вам, девочки.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

упражнения со змеями делаю регулярно. И все время они медленно движутся. Это хроническая усталость?

Oceola
19.02.2017, 10:00
Девочки, хочу вернуться к теме прослушивания треков доктора Дэнда Фумио.

В конце октября моя мама была госпитализирована с диагнозом: ишемический инсульт в бассейне левой СМА с формированием зоны ишемии в левой теменной доле с легким правосторонним гемипарезом и элементами моторной афазии.

После выписки из больницы дома учились заново ходить. говорить.
И вот тут мне пришла в голову мысль использовать в процессе реабилитации прослушивание этой музыки.
Эффект был уже после первого прослушивания - мама с удивлением сказала что ей как-будто проветрили мозг. Меня же поразил эффект мгновенного исчезновения афазии - речь сразу потекла гладко! Конечно это был временный эффект, но он повторялся с завидным постоянством после каждого последующего прослушивания.
Через месяц значительно улучшились речь и походка, исчезли приступы раздражительности.
Затем сделали перерыв, так как маме показалось (она у меня очень мнительная), что после прослушивания у нее болит голова. Сейчас сама попросила возобновить, так что продолжим)

Tiina
19.02.2017, 14:17
Oceola, в каком порядке прослушивались треки? В пронумерованном или хаотичном?

Oceola
20.02.2017, 06:07
Tiina, в строго пронумерованном)

Ива*
24.02.2017, 14:10
Девочки, не могу найти в поисковике "треки доктора Дэнда Фумио". Пожалуйста, дайте ссылку. Заранее спасибо.

Tiina
24.02.2017, 18:14
Девочки, не могу найти в поисковике "треки доктора Дэнда Фумио". Пожалуйста, дайте ссылку. Заранее спасибо.

Ива*, откройте вторую страницу этой темы. :)

figaro
27.02.2017, 23:24
недавно наткнулась на одну хорошую книгу: Рюта Кавашима: Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней"
( как всегда, все самое интересное из Японии :) ггде утверждается, что мозг наиболее активен во время решения достаточно простых арифметических действий, но в быстром темпе. Либо чтении вслух.

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Там пол книги выглядит как тетрадка по математике для 5 класса. Так как книга у меня в электронном виде, а распечатывать сотню страниц не хотелось, просто закачала пару математических приложений на телефон. Вначале с трудом вспоминала школьную программу, а через пару недель уже наслаждалась умножением 3-значных чисел. Мне кажется, что особенно хорошо это для гуманитариев - заставить мозг работать в слегка позабытом направлении.

kotsara
15.09.2017, 20:00
Потрясающая тема!!! Прошла все тесты, просмотрела все ролики с упрами и инфой. Взяла кучу вещей на вооружении. Единственно, я не рискую слушать и смотреть ролики с ютуба, в которых идет воздействие на мозг. Есть таки подсознательный страх зомбирования:D С удовольствием послушала бы диск японского Доктора Дэнда Фумио, который выложила kawausokawau, но у меня пока доступа к нему нет - мало сообщений. Что ж пока буду тренировать мозг и память другими упрами отсюда, чтобы потом не забыть вернуться в эту тему и скачать его :bm:

Ta-shan
18.09.2017, 17:58
Мне кажется, что особенно хорошо это для гуманитариев - заставить мозг работать в слегка позабытом направлении.

отличная идея:5: Можно так же и иностранные языки освежать в памяти, как и упражняться в том, чтобы быстро приводить к знаменателю номера проезжающих машин.

Kristin1
29.05.2018, 07:01
Золотой петух развивает вестибулярный аппарат,от укачиваний в транспорте.Ещё полезно смотреть на картинки с оптическими иллюзиями.

Nifertari
30.05.2018, 16:38
а я тренирую память каждое утро после пробуждения вспоминая свои сны:sun:оч увлекательное занятие если есть побольше времени утром или надо немного раньше проснуться.Даже записываю некоторые сны

Merydin
11.05.2019, 16:00
А можно вспоминать еще и прошедший день и по дням недели, что и когда делал.
Для того что бы поддерживать память нужно поддерживать работу мозга в целом и работу всего организма. Не пичкать себя всякой дрянью физической и духовной. Сейчас мозг сильно перегружен информацией, если раньше надо было идти в библиотеку и искать, то теперь достаточно набрать поиск в интернете.
Много информации по работе мозга и памяти у профессора Савельева, рассказывает что и как работает.
Мне сначала нравились его лекции, но он немного пессимистичен. ИМХО

Merydin
12.05.2019, 12:49
Альцгеймер изучал «слабоумие», и разграничил причины слабоумия на нервные и сосудистые.

Слабоумие начинается с нарушений в работе кратковременной памяти, при которых человек не в состоянии воспроизвести только что выученную информацию, а затем приходит черед памяти долговременной.

Ученые выделили факторы, которые снижают вероятность слабоумия:
нормальное питание, отсутствие ожирения, нормальный баланс витаминов, отсутствие вредных воздействий окружающей среды (например, отравления тяжелыми металлами).

Второе, что снижает вероятность наступления потери памяти, это интеллектуальный труд:
1. чтение. Много читать полезно. Просмотр телевизора и сериалов не в счет.
2. интеллектуальные и настольные игры.
3. деятельность, требующая задействования памяти и мышления. Разгадывайте кроссворды, учите стихи, пересказывайте детям, внукам и*другим членам семьи содержание статей и книг и чем интенсивней, тем лучше.
4. игра на музыкальных инструментах бодрит мозг. Воспроизведение музыки — это процесс, в котором встречается "мелкая моторика", слуховые, зрительные и кинестетические ощущения. Так что на беговую дорожку возьмите помимо книжки еще и рояль :)
5. регулярное общение. Слабоумие чаще приходит к одиноким, замкнутым в четырех стенах людям. Общение — это сложный психический процесс, который дал толчок к развитию мозга у предков человека.
6. владение несколькими языками.

ИТОГО
Шаг 1.Держать себя в форме.
Шаг 2. Фитнес для мозга. Каждый день упражнение на внимание, упражнение на память и так далее.
Шаг 3. Выбрасываем зомбоящик, сметаем пыль с домашней библиотеки. Отсутствие телевизора, как показывают исследования, позитивно влияет на нервную систему снижая количество ненужных стрессов. Достаем шахматы, шашки, отбираем у детей и внуков настольные игры :)
Шаг 4. Идем на курсы иностранного языка.
Шаг 5. Долой четыре стены, да здравствует свободное живое общение!

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

Кому интересно завтра пройдет бесплатный вебинар "Как улучшить память и развить внимание". Вот ссылка* https://advance-club.ru/krp_webinar_3/?gcao=6186&gcpc=b3373. Не знаю можно тут оставлять ссылки.
Ведет Ягодкин, до беременности проходила у него занятия по тренировке памяти и изучению английского языка, добилась хороших результатов. Тогда он был совсем молоденький и лил много воды, но давал очень много полезной информации.
Но опять же нужна постоянная практика иначе навыки теряются и забываются.:sun:

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Там в начале реклама какая-то. Ссылка приходит на почту

Yabrag
14.05.2019, 19:43
Спасибо Marydin :5:
Посмотрел это вебинар, даже собой загордился не думал, что за несколько минут можно запомнить десятки иностранных слов и иероглифов. Особый прикол это пальчиковая гимнастика, кажется просто, а когда начинаешь делать с супругой обсмеялись друг на друга. Кстати запись я так понял пока останется. Давно не получал столько рецептов и практики по тренировке памяти.

Mishelle
14.05.2019, 20:18
Merydin, Yabrag, у вас отличный рекламный тандем!:5: 10 баллов за креативность.:D :c6:

Merydin, вам карточка за нарушение правил размещения ссылок, п. 3.5 Правил форума

Yabrag, вы можете рассказать подробнее о своем вебинаре и курсе. Что предлагаете? Какие результаты ожидаются и т.п.

Merydin
14.05.2019, 20:43
Вот и зря там действительно много полезной, по сравнению с барахлом которым сейчас набит интернет, и бесплатной информации.:ev:

Mishelle
14.05.2019, 21:01
Вот и зря там действительно много полезной, по сравнению с барахлом которым сейчас набит интернет, и бесплатной информации.:ev:

Так я ж ничего против не имею.:D Я даже ссылку вашу реферальную не удалила. Все, чего я хочу - это чтоб соблюдались Правила (http://ageless.su/showthread.php?t=3407).
Мозг и память тема важная и нужная, а с определенного возраста жизненная. Вы пишете, что проходили у него занятия по тренировке памяти и изучении английского, и что добились хороших результатов. Это очень интересно! Было бы отлично, если бы вы рассказали подробнее о занятиях и о результатах.:beer:

Merydin
14.05.2019, 21:41
Спасибо. Я сгруппирую информацию и напишу, нужно некоторое время

Dikarka
02.06.2019, 08:38
Начала читать тему и хочу рассказать о пении и ходьбе вперед-назад, боком о двух случая. Один это отец моей приятельницы после инсульта. Ему было за 70. И вот благодаря тому что его жена с первого дня после больницы с ним пела у него восстановилась речь. Моторика уже восстанавливалась за счет массажа и других упражнений.
Второй случай - это мужчина в нашем оздоровительном центре. Ему в то время было под 70. Дети его возили в бассейн в инвалидном кресле на специальном приспособлении спускали в бассейн, там он сначала барахтался, а потом стал ходить вперед-назад, боком. Через какое-то время стал ходить по территории центра. Территория довольно рельефна и по периметру думаю где-то около 1 км если не больше.
И сейчас я смотрю он в очень хорошей физической форме. С тех пор прошло лет 5-6. И он нарезает круги по территории больше часа, при том что ему уже явно за 70 и это в очень быстром и не шаркающем темпе.
Так что практики пения и ходьбы они очень результативны.

MiaMia
02.06.2019, 13:18
Интересная тема. Мне кажется, совершая непривычные действия, мы начинаем лучше чувствовать своё тело и управлять им, мозг как бы обращает внимания на "белые пятна" на карте нашего тела и налаживает с ними связи. Стояние на одной ноге улучшает чувство баланса, и теперь зимой я не падаю в гололёд,даже если и поскальзываюсь, хотя в предыдущие зимы обязательно было несколько неприятных приземлений. Пальцами нравится похрустеть, воспринимается вот прям как массаж мозга, приятный)

Dikarka
02.06.2019, 22:38
В прошлом году по весне я как-то наткнулась на рекламу программы wikium. И я начала заниматься . Причем каждый день и без перерыва. Это занимало минут 20. Сначала было открыто очень много опций, потом они ограничили, а если хочешь, то плати. Где- то было около 100 $. Немного жаба давит и я не покупаю, но по по лимиту занимаюсь. Уже немного менее интересно, но все равно какой-то тренаж идет.
Там есть разные виды тренажеров и для логики и для моторики и для памяти. И мне кажется что это дает тоже какие-то продвижки в общем развитии.

Ojosama
03.09.2019, 23:07
Интересная статья о нашем чудесном мозге.

Они видят сквозь пространство и время, а их мозг работает иначе
Они — эволюционный предшественник нового вида Homo imaginationis

Выводы нового исследования Дартмутской лаборатории социальной нейробиологии и Пристонского университета поражают сами по себе. Однако, когда начинаешь задумываться об интерпретации этих результатов, просто едет крыша.

Выводы таковы.

Творческий потенциал зависит от т.н. дистального моделирования — умения человека переноситься в воображении из его реальности «здесь и сейчас» к мирам, удаленным во времени и пространстве: физическом (удаление по расстоянию), семантическом (удаление по смыслу), вероятностном (удаление от текущего понимания вероятностей) и абстрактном (удаление по уровню абстрагирования от реальности).
Звезды креативности обладают уникальными возможностями дистального моделирования, осуществляемого ими путем задействования в мозге особого нейронного механизма — дорсомедиал ной подсистемы сети пассивного режима.
Иными словами,

(1) творческий потенциал зависит от возможности мысленно улететь как можно дальше от реальности;
(2) этим даром обладают люди, у которых мозг от рождения работает иначе, чем у большинства.
Таким образом, супер-креативные люди — своего рода имаджинавты, способные к ничем не ограниченным перемещениям по неисчерпаемой вселенной воображаемых миров.

Они подобны люденам из романов братьев Стругацких — вымышленно человеческой расе, обладающей сверхчеловеческими возможностями, которые им даёт очень редкое генетическое отклонение — «третья импульсная система».

Но имаджинавты — не плод гениальной фантазии.

Это реальные люди, живущие среди нас. А их сверхчеловеческая креативность (и, возможно, не только) — столь же редкое генетическое отклонение, как и «третья импульсная система» люденов.
Да и сами братья Стругацкие, конечно же, были имаджинавтами. Кто бы сомневался!

Подробней о задачах исследования и его результатах.
Люди постоянно используют воображение, вспоминая прошлое и планируя будущее: от реконструкции событий собственной жизни до обдумывания своей инвестиционной стратегии. Этот процесс и называется дистальным (дальним) моделированием. По мере того, как моделируемая ситуация становится все дальше от реальности (во всех смыслах: расстояние, время, смысловая дистанция, восприятие вероятностей и преодоление все новых уровней абстрагирования), воображать ситуацию становится все труднее.

У большинства людей пределы дистального моделирования весьма ограничены.

Каждому легко представить себя таким как есть, послезавтра утром завтракающим у себя на кухне.
А вот представить себя через 20 лет на островах Фиджи, сменившим гражданство и прошедшим через смену пола, да еще и потерявшим в результате катастрофы руки и ноги, замененные, как у Толи — робота, на биопротезы, — сможет далеко не каждый.
Меган Мейер, ныне директор Дартмутской лаборатории социальной нейробиологии (она была докторантом в Принстоне во время исследования), и ее коллеги предположили, что

творческие способности людей должны коррелировать со способностью к дистальному моделированию.
И в результате проведенного исследования «Creative Expertise Is Associated With Transcending the Here and Now» (Творческий опыт связан с преодолением здесь и сейчас), они это убедительно доказали.

__ __ __ __ __

В исследовании (состоящем из трех связанных тестов), участвовали люди обычных профессий (финансисты, юристы, медики и т.д.) и особо креативных профессий — «творческой элиты»: писатели, режиссеры, артисты и художники — обладатели престижных наград, стипендий, премий на кинофестивалях, творческих конкурсах и т.д.

В первых двух связанных исследованиях перед участниками ставились задачи на дистальное моделирование, типа «представьте, каким будет мир через 500 лет». В результате гипотеза подтвердилась — «творче кая элита» продемонстрировала разительно большую дистальную фантазию.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1931033/pub_5cfe801c1b104c00afefbf2a_5cfe8035c3edd100b0f7f c74/scale_1200

Тогда авторы поставили следующую задачу — определить,

что такое делается в мозге представителей «творческой элиты» иначе, в результате чего они преуспевают в дистальном моделировании?
Иными словами, обладают ли звезды креатива более сильной «мышцей воображения», подобно тому, как у профессиональных спортсменов несравненно более сильные мышцы, чем у не спортсменов (посмотрите на ноги футболистов, руки бейсболистов и т.д.)?

В третьем исследовании тестирование «творческой элиты» и представителей обычных профессий проводилось в сканере функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Им предлагались два типа тестов на дистальное моделирование.

Вообразить и мысленно визуализировать:

проксимальное (близкое) событие на временном горизонте 24 часа;
дистальное (далекое) событие, происходящее через 100 лет.
Дистальность (Д) и проксимальность (П) вопросов на воображение разделялась по четырем доменам:

П — событие на временном горизонте 24 часа; Д — событие, происходящее через 100 лет.
П — покупка подарка ребенку в универмаге своего города; Д — ожидание в очереди за билетом на такси в Токио.
П — вы пришли на вечеринку, где никого не знаете; Д — вы — это Барак Обама, пытаетесь ободрить загрустившего друга.
П — идете утром выпить кофе; Д — тоже идете утром выпить кофе, но вы другого пола.
При тестах на проксимальные события мозги представителей обеих групп участников работали совершенно одинаково. В их мозге работали участки медиальной префронтальной коры. Ее назначение, согласно статье 2012 года в Neuron, — «реализация ассоциаций между контекстом, местоположениями, событиями и соответствующими адаптивными реакциями, особенно эмоциональными».

Однако, когда дошло дело до тестирования дистальных событий, все изменилось — между двумя группами участников проявилась большая разница.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98844/pub_5cfe801c1b104c00afefbf2a_5cfe8035388e2100af060 6be/scale_1200
Для моделирования дистальных событий звезды креатива задействовали другую подсистему мозга — дорсомедиальную подсистему сети пассивного режима — dorsal medial system default network. Она, как известно из предыдущих исследований, ассоциируется с воображением намерений и личностных качеств других людей, а также с целым спектром разнообразных процессов: понимание повествований; физическое, временное и социальное представление расстояния; понимание концепций; созданиевысокоуровневых конструкций или абстракций.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5cfe801c1b104c00afefbf2a_5cfe8035dbeaba00b08b4 fe4/scale_1200

Такой результат оказался совершенно неожиданным для исследовательской группы.

✔️ Они ожидали, что «творческая элита» использует тот же нейронный механизм для дистального моделирования, что и для проксимального, но просто использует его лучше («мышца воображения» сильнее);

✔️ А на самом деле, оказалось, что они используют принципиально иную подсистему мозга (другую «мышцу воображения»).

Возможные интерпретации результатов исследования
Таких интерпретаций, как минимум, три. Одна круче другой.

Креативные возможности индивида, скорее всего, записаны в генах.
С развитием биоинжиниринга, самые богатые станут и самыми креативными.
Возможно, имаджинавты — это эволюционные предшественники нового вида Homo imaginationis, идущего на смену Homo sapiens.
Рассмотрим эти интерпретации чуть подробней.

Креативные возможности индивида, скорее всего, записаны в генах.
А как иначе? Дистальное моделирование — плод воспитания или тренировок? Крайне сомнительно.

Тем ни менее, исследователи хотят попытаться найти способ тренировки «мышцы воображения». Но факт, что «творческая элита» обладает не просто более развитым потенциалом мозга, а использует для творчества иную подсистему мозга, ставит принципиальный барьер на этом пути. Любая тренировка подразумевает развитие чего-либо: навыка, мышц, реакции и т.д. Здесь же речь о переключении на другую ментальную систему. Натренировать у человека способность подключать для решения творческих задач иную область мозга — видится не очень реальным.

С развитием биоинжиниринга, самые богатые станут и самыми креативными

С развитием науки и практики редактирования генома, рано или поздно, будет найден способ генетического включения «мышцы воображения» — переключ ния на иную ментальную подсистему. И естественно, такое включение сверх-креативности, в первую очередь, станет доступно элите — властной и финансовой. Это значит, что слова Харари из его «21 урок для 21 века» уже не страшилка удачливого автора бестселлеров, а вполне реальный сценарий, опирающийся на результаты научного исследования.

«Между тем, к 2100 году богатые могут стать более талантливыми, творческими и умными, чем обитатели трущоб. Как только откроется реальный разрыв в способностях между богатыми и бедными, закрыть его станет практически невозможно. Если богатые используют свои способности для дальнейшего обогащения, а за большие деньги они смогут купить себе улучшенные тела и мозг, со временем разрыв будет только увеличиваться. Тогда к 2100 году 1% самых богатых людей может владеть не только большей частью мировых богатств, но и большей частью мировой красоты, творчества и здоровья».
Возможно, имаджинавты — это эволюционные предшественники нового вида Homo imaginationis, идущего на смену Homo sapiens

Ключевую роль в развитии человечества играет массовая кооперация. Именно ей люди обязаны во всех своих достижениях. Именно она лежала в основе большого эволюционного перехода от генетической эволюции к генно-культурной коэволюции.

Но как справедливо указал тот же Харари,

«огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое сотрудничество — от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени — вырастает из общих мифов, из того, что существует исключительно в воображении людей» (выделено мною).
Т.о. воображение людей становится совместным ментальным пространством, вмещающим общие мифы и тем самым обеспечивающим массовую кооперацию незнакомых людей.

И чем сложнее эти мифы, эти фикции, тем более развитые способности к творчеству необходимы людям, чтобы выйти за пределы самих себя, распространяя свое воображение на более отдаленные времена, пространства, перспективы и гипотетические реальности. А как показали результаты исследования Меган Мейер и ее коллег, важнейшим ментальным механизмом такого творчества является дистальное моделирование.

Но как показывали предыдущие исследования, дистальное моделирование повышает ментальный потенциал не только индивидуального, но и коллективного творчества, что связано с моделированием социальных связей и развитием эмпатии. А символические игры детей (игры понарошку), направленные на моделирование множественных социальных перспектив, — есть ни что иное, как развитие ментальных навыков творчества, используемых потом взрослыми.

Наконец, заслуживает особого внимания тот факт, что сверх-навыки креативности, социального творчества и эмпатии ассоциируются с одной и той же подсистемой мозга — default network — сетью пассивного режима. Эта сеть включается, когда наш разум пассивен и ничем не занят. Когда он не отвлекается ни на какие внешние раздражители, а как бы находится в процессе внутреннего диалога и блуждания мыслей («mind wandering»). Активация сети пассивного режима включает процесс блуждания мыслей, который,

с одной стороны, отвлекает нас от момента здесь-и-сейчас,
а с другой, включает уникальную возможность людей, которой мы обязаны эволюции, — думать и размышлять о прошлом и будущем, моделировать вещи, идеи и даже чувства, столь удаленные от нашего здесь-и-сейчас, как если бы они находились в других вселенных.
Небольшая часть человечества (примерно 6%) — люди со сверх-развитой креативностью, названные здесь имаджинавтами, в результате эволюции, возможно, получили способность задействования в мозге особого нейронного механизма — дорсомедиал ной подсистемы сети пассивного режима. Результатом этого стала их сверх-креативность, а также, возможно, повышенная эмпатия и особый сорт мудрости (в основе которого способность отстранения от собственного опыта и восприятия вещей и событий с иных точек зрения).

Эволюция мозга человека прошла через несколько этапов: рост объема, усложнение структуры, развитие специализированных подсистем, совершенствование «прошивки», сочетание последнего и предпоследнего для качественного скачка функциональных возможностей разума.

Усиленная активация дорсомедиальной подсистемы сети пассивного режима у малого процента индивидов, возможно, станет их эволюционным преимуществом (что в значительной степени подтверждается вышесказанным).

Получившие эволюционное преимущество перед обычными людьми людены братьев Стругацких решили покинуть Землю.

У имаджинавтов возможен иной вариант — заменить собой большинство человечества, совершив новый эволюционный переход от Homo sapiens к Homo imaginationis — от человека разумного к человеку воображения.

Отсюда (https://zen.yandex.ru/media/id/5a3bc6e5256d5ca91fc90afe/oni-vidiat-skvoz-prostranstvo-i-vremia-a-ih-mozg-rabotaet-inache-5cfe801c1b104c00afefbf2a?fbclid=IwAR13dbPcINUy59l3 Ud6m8KSUGkFOojFRNGB8bmwTUZbthtAN_1yhyuy46vg)

Ojosama
09.09.2019, 22:22
Взрослый нейрогенез

Нейробиолог Александр Лазуткин о новорожденных нейронах в гиппокампе, стимуляции нейрогенеза и тимидиновой метке

https://www.youtube.com/watch?v=V_ZL_v__qNc


РАНЬШЕ БЫЛО ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ЧТО НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

РАНЬШЕ БЫЛО ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, ЧТО НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ — однако новые исследования подтверждают, что мы способны не только «тратить» нервы. Нейрогенез — или процесс образования нервных клеток — открыли недавно, так что полного представления о нём у учёных пока нет, а данные зачастую расходятся. Трудность и в том, что изучать мозг человека непросто по очевидным причинам — медицинским и этическим, — и исследования пока проводятся в основном на грызунах. Тем не менее мы попробовали разобраться, что на сегодня известно о нейронах.


Трудный путь к мозгу

В отличие от клеток других тканей, нейроны не способны делиться, поэтому учёные долгое время думали, что мы ограничены запасом, доставшимся при рождении. Позже выяснилось, что новые нейроны всё-таки появляются в течение жизни — они возникают из стволовых клеток, которые способны превратиться практически в любые. Свой запас таких универсальных помощников есть и у мозга. Пока научное сообщество не определилось с точным количеством отделов, в которых формируются новые нейроны. Известно, что они образуются в субвентикулярной зоне (тонком слое клеток вдоль желудочков мозга) и в зубчатой извилине гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за эмоции и память.

Значительная часть свежих нервных клеток быстро погибает — из-за микросреды, работы нейромедиаторов, активности некоторых белков и прочей химии мозга. Кроме того, новорождённой нервной клетке для существования необходимо сформировать связи (синапсы) с другими: одиноко плавающие нейроны мозгу не нужны. В среднем в структуру мозга каждый день встраивается около 700 новых выживших нейронов.
Нейроны погибают —
и это нормально

Мозг взрослого человека состоит примерно из 86 миллиардов нейронов — но при рождении их намного больше. По словам сотрудника лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, психофизиолога Ильи Захарова, уже к концу первого года жизни число сохранившихся нейронов становится в два раза меньше, чем при рождении. Развитие мозга активнее всего происходит в первые три года жизни — в это время образуются нейронные связи, в которых сохраняется весь интеллектуальный и эмоциональный опыт, сформированные и закреплённые навыки. Всё, что ребёнок видит, трогает, нюхает, пробует на вкус или познаёт как-то ещё, фиксируется в виде новой синаптической связи. Подобным образом мозг будет развиваться всю жизнь, но главный скачок он совершает в раннем детстве.

Одновременно мозг старается навести порядок и уничтожает часть нервных клеток, которые не успели вступить в связи с другими, считая их бесполезными. Происходит так называемый апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Это нормальный процесс, в котором нет ничего страшного.


Один за всех

По словам Захарова, хотя стресс может способствовать гибели клеток за счёт токсического эффекта некоторых гормонов и нейромедиаторов, такая потеря тоже не критична. «Разрушающий нервные клетки» стресс вообще очень размытое понятие. «Все знают, что такое стресс, и никто не знает, что это такое», — писал ещё основоположник учения о стрессе Ханс Селье.

Главный редактор сайта «Нейроновости» Алексей Паевский отмечает, что нейрон сам по себе клетка крепкая, и когда речь идёт о гибели, то подразумевается не единичное эмоциональное потрясение, а так называемый окислительный стресс — сдвиг химических реакций в организме в сторону окисления. К нему может приводить синдром хронической усталости, длительная депрессия, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера), травмы и другие факторы.

Переживать из-за стрессовой утраты нервных клеток не стоит и потому, что существуют способы её компенсировать — в первую очередь это пластичность головного мозга. Один нейрон может сформировать множество синаптических связей — обычно их около десяти тысяч — и в случае необходимости берёт на себя функции погибшего товарища. Например, признаки болезни Паркинсона начнут проявляться, только когда погибнет больше 90 % нервных клеток мозга. Выходит, что одна клетка может работать за девятерых.


Обучение и наслаждение

Учёные сходятся в мнении, что мозгу вредят те же процессы, что не приносят пользы остальному организму: депрессия, хроническое переутомление, недосыпание, несбалансированное питание, слишком большое количество алкоголя. Эти факторы, скорее всего, препятствуют и образованию новых. Логично, что обратный эффект должны нести занятия, которые полезны в целом — а в идеале ещё и приятны.

Образование новых нейронов и их встраивание сильно зависит от микроокружения, в том числе от нейромедиаторов — специальных веществ, помогающим клеткам передавать друг другу сигналы; эти сигналы могут быть и возбуждающими, и тормозящими. Нейромедиаторов множество, и к ним относятся, например, всем известные дофамин и серотонин — они положительно влияют на формирование нервных связей. Деятельность, которая способствует выбросу дофамина или серотонина, может способствовать нейрогенезу; к ней относится всё приятное или полезное для выживания и продолжения рода: еда, смех, любовь, секс, а также получение новых знаний.

Захаров уточняет, что пока сложно выделить конкретный нейромедиатор, гарантированно влияющий на нейрогенез, но можно точно сказать, что получение свежей информации играет положительную роль. Познавательные процессы и опыт не только способствуют возникновению новых нейронов, но и «помогают» им выжить — обучение вовлекает клетки в создание новых цепочек.

Кроме этого, на нейрогенезе хорошо сказывается и так называемая обогащённая окружающая среда. У мышей, которые жили в клетках со своими собратьями, а также множеством занимательных предметов — от бегового колеса, игрушек и лабиринтов до самой разнообразной еды, — количество новых нейронов было больше, чем у грызунов, одиноко обитавших в пустых клетках. В мире людей под богатой окружающей средой подразумевают «человеческую» версию всего того, что было у мышей: нам нужны социальные контакты, развлечения, решения различных задач, физическая активность, богатый рацион и совершение открытий.


Спорт

В исследованиях, проведённых опять же у мышей, оказалось, что чем больше животное «занимается спортом» (бегает в колесе) в детстве и юности, тем дольше оно сохраняет ясность ума в старости. Ещё было отмечено, что сочетание физической нагрузки с умственной способствует лучшему запоминанию и усвоению знаний. Эти эффекты связывают с когнитивным резервом, который теоретически влияет на нейрогенез у взрослых — правда, механизмы этих процессов пока не ясны.

Именно после этих экспериментов стали говорить, что для поддержания здоровья мозга нужно бегать — но, вероятно, принципиально важна сама физическая активность, а не её конкретный вид. Другое дело, что невозможно заставить мышь заняться йогой или танцами, чтобы изучить их влияние на мозг. Илья Захаров рассказывает, что у людей, ведущих активный образ жизни, старение мозга замедляется, ведь спорт — это тоже опыт, постоянное получение и развитие навыков. А ещё он влияет на здоровье мозга физически — улучшает кровообращение, способствует доставке питательных веществ в нервную систему.


Сон и еда

Считается, что во сне связи между нейронами становятся прочнее, а вся накопленная за день информация упорядочивается — происходит что-то вроде дефрагментации жёсткого диска. Недостаток сна (хроническое недосыпание и стабильная бессонница) не только препятствует нейрогенезу, но и снижает позитивный эффект от процессов обучения — мозг просто не успевает привести полученные знания в порядок.

Рекомендации о сбалансированном и разнообразном питании актуальны и для нервной системы. Жирные кислоты омега-3 — одни из главных веществ, усиливающих формирование новых нервных клеток; они также положительно влияют на пространственную память и работоспособность, не говоря уже о здоровье сердца. Эти соединения надо искать в жирной рыбе и морепродуктах — от креветок до водорослей. Полезный эффект приписывается и таким веществам, как флавоноиды (ими богаты зеленый чай, цитрусовые, какао, черника) и ресвератрол (содержится в винограде, красном вине).


Антидепрессанты

Этот вариант не рекомендуется использовать с профилактической целью — то есть просто для стимуляции нейрогенеза. Но давно доказано, что депрессия негативно сказывается как на существующих нервных клетках, так и на образовании новых. Антидепрессанты, кроме очевидного эффекта коррекции настроения, обладают благотворным для нейрогенеза эффектом. В числе прочего они способствуют выработке нейромедиаторов — а те, в свою очередь, улучшают и формирование нейронов, и психологическое самочувствие.

Источник (https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/232743-neurogenesis)

Ajrins
10.09.2019, 11:50
https://www.youtube.com/watch?v=RfUQuUyLPG0
Не понимаю, можно ли такие ссылки размещать. Но и удалить уже не получается.

Kristin1
19.09.2019, 18:23
Мой папа постоянно считает в уме.Ему 65,он помнит все математические формулы,даты,номера телефонов и т.д.Мозг должен постоянно работать:)