Вход

Просмотр полной версии : Травы-травы-травы...


Страницы : [1] 2

Анна Конда
20.07.2012, 09:29
Девочки, убедительная просьба - чтобы эта тема не превращалась в раздел ЗОЖ или в перекачанный из сети справочник по травам, - давайте описывать здесь СВОЙ опыт, СВОЕ виденье взаимодействия с травами.
И если будете рассказывать о травах, которыми пользуетесь, плиз, ставьте фотографии (можно из сети), чтобы было понятно, о каких травах идет речь, как они выглядят).

Девочки, хочу создать тему про травы. Я думаю, у многих есть ценных опыт сбора и заготовки трав, кто-то (такие, как я) - имеют не очень богатый опыт общения с травами.
В детстве я с бабушками ходила собирать травы, многие травы знаю, но тогда относилась к травам, если так можно выразиться, как к сырью. А этим летом мир трав просто заворожил меня. Травы - это не сырье. Это живые организмы, которые, если подхватить их вибрации, тебе помогут, если не подключиться к ним, пройдут стороной, которым можешь помочь ты, а можешь пройти стороной.

Filigreed
20.07.2012, 09:50
Ой, я так рада этой теме. Занимаюсь заготовками трав каждое лето уже не первый год... Не начинала эту тему, потому что не хотела споров (была на форуме статья, что траволечение опасно). Я чуть позже про лапчатку белую кое-чем поделюсь... Пока что скажу, что про неё пишут, что кто давно принимает настой лапчатки белой, выглядит на 15-20 лет моложе. Так что, запасайтесь корнем лапчатки белой (именно белой), пока лето. Трава тоже применима для чаев, но водочный настой корня сильнее.

nusya
20.07.2012, 09:55
Девочки, а где вы травы собираете? С нашей экологией даже не знаешь какая травка принесет пользу. Травы в этом году такие роскошные, дождей много, а собирать их побаиваюсь.

Анна Конда
20.07.2012, 09:59
Сначала хочу повторить рассказ о своей поездке на Алтай.
Незадолго до поездки я гуляла по лесу в одном из небольших городков нашего Урала, и лес сказал мне, что я поеду на Алтай общаться с травами, что у трав на Алтае очень звонкие голоса, и я их услышу.
А я собиралась идти на Алтае в поход.
Я и пошла в поход. В горы. Ровно день дорога шла по долине - мы шли по урочищу Елань (за селами Тюнгур и Кучерла). Когда же дорога по долине закончилась и мы стали подниматься в горы, меня как-то начало ломать: что-то я делаю не так, или все другие что-то делают не так. В общем, происходит что-то не то, и не так.
Вечером я приняла решение вернуться.
Я не знала, куда и зачем я возвращаюсь. С местностью я познакомиться не успела, даже толком не помнила, где расположена наша база. Во время заброски газель, на которой мы ехали от Бийска, сломалась, наш водитель позвонил на базу, и уже затемно за нами приехала машина с базы. Пока мы ехали, пошел сильный дождь.
В общем, мы доехали до базы где-то за полночь, в полной темноте, вокруг стояла слякоть. А ранним утром собрались и ушли в поход. Так что обозреть окрестности я не успела.

И вот я одна возвращаюсь на базу. Иду по дороге, куда иду - не имею понятия. Что буду делать, тоже не имею понятия. Единственное, что я знаю, что на всю нашу группу выписан групповой пропуск на погранзаставе (в Усть-коксинском районе второй год имеет место быть погранзастава).
Уехать обратно одной проблематично. Группа вернется обратно только через 10 дней.
И вдруг я зашла в лесок, и меня неожиданно накрыло - такая щенячья радость, такой кайф, такое непонятно что - путешествие начинается.
Мимо меня проскакал здоровенный заяц. Я таких больших зайцев никогда не видела - накачанный такой, упитанный, с длинными сильными ногами. Я попыталась достать фотоаппарат, но заяц фотографироваться отказался.
Только проскакал заяц - следом на дорогу вышла лица. Лиса такая б/у-шная, облезлая. Видимо, в тех местах очень облезлые и тощие лисы, потому что очень сильные и быстрые зайцы :bm:.
Лиса на меня посмотрела, постояла, но фотографироваться тоже не захотела (а кому хочется попасть на доску позора? :ee:). Постояла лиса и ушла в лес.
Примерно в час дня я пришла на базу. Честно говоря, устала - я за полдня проскакала расстояние, которое накануне группой шли целый день.
На базу я уже не пришла, а вползла.
Рассказала управляющей Татьяне свою историю. Рассказала, что не знаю, что делать дальше.
Позвонила на погранзаставу. Там был обеденный перерыв и никто не брал трубку.
Таня сказала: "Оставайся на базе и живи. Будешь отдыхать и собирать травы. Ты дома".
Она сказала просто ключевую фразу про травы - у меня моментом сошлись все паззлы.
В это время за забором проплыла лодка (она плыла на голове у Вити - местного проводника).
Витя - не то, чтобы местный. Сам он из Кемерово. Но он уже несколько лет каждое лето живет в Тюнгуре и водит туристов персонально или группами по местным красивым маршрутам (мои знакомые вы-суко-духовные люди сказали бы "по местам силы").
Так я осталась жить на базе "Зеленый дом".
Мы с Витей поставили мне палатку.
Свою палатку я в поход не взяла - в последний момент мне предложили ее не брать - кто-то брал трехместную палатку, и мне сказали, что нецелесообразно брать еще одну палатку.
Палатку мне дали на базе.
Это была прямо-таки благоустроенная палатка - четырехместная - на меня одну!!! - беленькая, прозрачная, с высоким тентом (поэтому в палатке было умотаться, сколько свежего воздуха), с огромным тамбуром. Еще мне выдали ведро для питьевой воды, что добавило благоустройства в мою палатку. Так же Таня дала мне красивый пузатенький заварочный чайник. Умывальник, который прилагался к палаточному лагерю, висел на заборе в 5 метрах от палатки. Река Катунь - за забором, метрах в 20 от моего нового дома.
В общем, началась моя райская жизнь.

Мы вставали рано утром (по моему времени - в 4 утра, по местному - в 5 утра), в 6 утра ежеутренне куда-то отправлялись - на горы, на реки, иногда я просто одна уходила очень далеко на луга.
День на 3-4 я даже преодолела совиные привычки, и, едва стемнело, спокойненько засыпала, и спала до самых 5 утра.
Вскоре тамбур моей палатки стал напоминать логово ведьмы - на веревочках сушились зелье сырье пучки трав. Часть трав была разложена в палатке или в том же тамбуре.

Ну а теперь буду говорить о самих травах.

Talla
20.07.2012, 09:59
Таня, какая отличная идея. Я собираю травки и лечусь ими. Но почти на месяц уезжаю к себе на Родину, в Курган и не смогу появляться на форуме. А так, с удовольствием поучаствую.

Кстати, травы собираем на даче (она у нас в лесу). Видела не раз, как собирают в мешки вдоль трасс, где круглосуточный поток машин в несколько рядов в обе стороны. А потом продают на базарах, а, возможно, и для аптек? :eek:

Filigreed
20.07.2012, 10:11
Я собираю тоже на даче и в округе дачи - дача далеко от города.

В аптеке однажды купила 5 пачек душицы - и все выкинула, потому что трава пахла машинным маслом. Видимо, сбор был механический и машинное масло где-то протекло на травы.

Леди Энн
20.07.2012, 10:22
Спасибо за тему.:sun:
Травы очень люблю, хотя сама заготовкой не занимаюсь. покупаю в аптеке, на рынке:redface:
Буду рада узнать больше, научиться новому:5:
Попасть на Алтай - мечта!

Анна Конда
20.07.2012, 10:26
Девочки, вопрос экологии, конечно, очень животрепещущий. Но я часто езжу в поездах (поезда очень люблю, в отличии от самолетов и автобусов), и замечала по себе следующее. Когда ты ездишь редко, и, например, идешь кого-то встречать на вокзал, то вокзал кажется какой-то клоакой, там страшно куда-то прикоснуться, страшно до чего-то дотронуться, а уж попить чай в привокзальном буфете - это все равно, что попить воды из ближайшей лужи.

А когда едешь куда-то, то на длинной станции выйти на перрон и подышать свежим (кто ездил, подтвердит, что именно СВЕЖИМ!!!:D:D:D) воздухом, купить у местных бабушек пирожков, и тут же их горяченькими съесть - это просто кайф.

Я думаю, что так и травами.
Конечно, очень и очень желательно собирать их в чистых местах, вдали от дорог (автомобильных и железнодорожных, и еще чтобы над лесами и лугами самолеты не летали).
Но я сейчас выложу кусок из книг моих любимых Иоганны Паунггер и Томаса Поппе.
Наверно, я потом отсканирую все, что касается трав, и выложу постепенно.

Советуем в тиши и покое обдумать следующие строки, сохранить их в голове и позднее вновь к ним вернуться. Информация, которая в них содержится, в первую минуту покажется вам невероятной, но она подтверждена опытом всех поколений. Мы надеемся, что вы самостоятельно откроете ее настоящий смысл.
Вокруг каждого отдельно стоящего дома растет некоторый набор лекарственных трав - при условии, что почва там не испорчена искусственными удобрениями и опрыскиванием. Подбор этих трав зависит от того, кто обитатель в доме и какие травы требуются жильцам для хорошего самочувствия, профилактики и лечения возможных болезней. Если в организме кого-нибудь из обитателей дома имеется уязвимое место или возникнет болезнь, тотчас (а то и немного заранее) поблизости как по мановению волшебной палочки появляется соответствующая травка. Если обитатели покидают дом и туда въезжает другая семья, подбор и состав растительности в непосредственной близости меняется сообразно потребностям новых жильцов.
Что означают для вас эти сведения? Почему некоторые все еще держатся за идею, что природу нужно "покорять", в то время, как она столь мудро и великодушно о нас заботится?
Известно ли вам, что многие "сорные" травы - от крапивы и сныти до маргаритки или одуванчика - эффективно лечат большое количество недугов?
Быть может, сейчас вы взглянете на пестрый, многообразный мир целебных и пряных растений другими глазами?
Едва ли существует хоть один телесный недуг, хотя бы одна болезнь, которую нельзя было бы вылечить, или, по крайней мере, симптомы которой нельзя было бы облегчить с помощью листьев, цветов, плодов или корней растений, наличествующих в природе.
К сожалению, большинство пряных растений знакомы многим только как усилители вкуса, в то время, как это свойство является второстепенным в сравнении с полезностью для оздоровления организма.

Из книги "Собственными силами".

У моей дочери обычно очень обильные месячные.
Когда я решила прогуляться по двору, почитав книгу, я обнаружила, что у нас весь двор буквально заполонен пастушьей сумкой..

http://s60.radikal.ru/i168/1207/d5/3a9e1645c033.jpg

Анна Конда
20.07.2012, 10:55
Девочки, а слабо нам на следующее лето на Алтай отправиться всем миром? В тот же Тюнгур.
Давайте-ка спланируем, кто хочет, и решим, когда удобнее?
Я адреса, пароли, явки уже знаю.

По деньгам - есть множество вариантов.
Например, в Тюнгуре все 4 базы расположены в одном месте, за селом. Две покомфортабельнее, две - перевалочные, для туристов, которые приезжают и уходят в походы (я как раз на такой базе жила).
Я могу кинуть ссылки на все базы, каждый посмотрит, как приятнее жить - кому в благоустроенном домике, кому в палатке, своим телом землю потрогать.
Кому попутно в горный поход сходить, кому в радиалки (местные непродолжительные походы без рюкзаков) походить.
На ту же Белуху можно дойти ногами (бесплатно или с инструктором - не знаю, за сколько), доехать на конях (нынче конь в день сдают в аренду за 1000 рублей + 500 рублей конь коневода) или долететь на вертолете (говорят, в один конец в этом году было 5000 рублей)

Добираться туда тоже можно, как угодно - до Бийска, до Барнаула (поезд, самолет), до Горноалтайска (самолет), потом в одном месте собраться и на газели или на автобусе (540 км - 9 часов езды) до базы.
Я к тому, что там можно собраться, независимо от финансовых возможностей.
В этом году проживание - где-то рублей от 100 до 600 в сутки.
Питание - самостоятельное, если кто хочет, можно группироваться.

Valentyna
20.07.2012, 11:46
Таня, спасибо огромное за тему и за твой лучистый рассказ о тайге, я в ней росла до 17 лет..

От тебя веет такой правдой и свежестью - Атас! :sun:

Ты задела за живое, пригласив в путешествие :)

Что касается трав, то у меня к ним тоже страсть - забит шкаф, их видов 15.., и я периодически его прочищаю, приобретая новые ..., но в аптеках :).

Dilya
20.07.2012, 11:54
Таня! спасибо за новую тему:give_rose::give_rose::give_rose:

Я сама травы не собираю, но очень уважительно к ним отношусь. и больше верю не в таблетки, а в силу трав. Во время болезней сына в детстве всегда поила его сбором мяты и зверобоя, а для укрепления иммунитета - овес в шелухе запаривала.
А после открытия темы сразу алтайскими травами загрузилась. :)
У меня дети (сын со снохой) сейчас как раз на поезде едут на Байкал.
Девочки-знатоки трав! Посоветуйте алтайские травки для общего укрепления здоровьи и молодости:).
Глянула сейчас места произрастания лапчатки - на Алтае не растет. В выходные на базаре спрошу у травников.
А идея отправится самим на Алтай за травами :5:.

Shodashi
20.07.2012, 12:04
Таня, спасибо огромное за тему!:give_rose::beer:
очень уважительно к ним отношусь. и больше верю не в таблетки, а в силу трав.
Да, Дилечка, и я тоже.:beer: Я сама лечусь травами, делаю из них сборы, отвары, настаиваю - на все случаи жизни. Травы собираю сама, некоторые выращиваю.

flete
20.07.2012, 12:38
Есть очень хороший способ заварки трав - когда чай в молочнике завариваешь,я его так готовлю, то одновременно с заваркой кидаю щепоть той травы, которая нужна в данный момент. И получается очень приятный чай и полезный заодно. Например, если добавлять по щепотке шалфея, то укрепятся нервы, если тысячелистник - полезно для желудка. Самое главное, что такой чай не противно пить, а польза хорошая. Это гомеопатический рецепт.

Veras
20.07.2012, 12:39
Спасибо за тему о травах.:5: Я сейчас после северного Нижневартовска оказалась в Ивановской области. А здесь такая красота, сколько разных травок. Я нарвала и насушила головок клевера красного. В аптеках продаются БАДы с клевером для нормализации гормонального фона во время климакса. Но в интернете посмотрела, мнения очень противоречивые. Может быть у кого-то есть опыт применения клевера. Поделитесь, пожалуйста.:sun:

Леди Энн
20.07.2012, 12:44
Замечательная идея поехать на Алтай!
Я согласна!!!
:bz:

Анна Конда
20.07.2012, 13:07
Вера, я как раз собираюсь на следующей неделе за клевером. Да, мнения относительно него противоречивые.
Это фитосапонин, то есть природное гормональное средство. Нам с тобой в самый раз его есть.
А вот молодым овцам не рекомендуется - я читала, что как-то сельзозработники заметили, что когда овцы долго пасутся на клеверных полях, они становятся бесплодными.
В общем, клевер хорош для нормализации гормонального фона (именно нормализации, а не повышения или понижения), скажем так, повышает сексэпильность (ну уж простите меня, кто о чем, а Шива все о бабе), но им не стоит злоупотреблять ни молодым овцам, ни, тем более, девушкам, которые еще собираются рожать.

Анна Конда
20.07.2012, 13:25
Девочки, пока я еще отсканирую и выложу страницы из книг Паунггер и Поппе, - хочу очень коротко пересказать суть сбора.

Если мы хотим запасти травы на зиму (на долгое хранение), собирать их нужно на растущей луне, - сейчас как раз 19 июля было новолуние.
Чем ближе к полнолунию, тем сильнее травы.
Но второе правило - если вам нужны травы от конкретных заболеваний - их нужно собирать в те дни, которые отвечают за лечение этих заболеваний. Обязательно выложу эту инфу.
Самые сильные травы в само полнолуние.

Ближайшее полнолуние - 2 августа.
Можно даже будет какой-нибудь совместный флеш-моб организовать для сбора трав 2 августа.
В полнолуние травы лучше собирать не днем, а вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей, но еще не совсем стемнело.

Затем на протяжении периода ущербной луны травы сушат.
Сушить нужно в помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи, но которое хорошо обдувается и проветривается (под навесом, в сарае, в комнате, в теневом месте).
И при ущербной луне (обязательно!!!) травы упаковывают на хранение в бумажные пакеты или стеклянные банки (которые ставят в темное место, чтобы опять же не было взаимодействия травы и солнца).
Я упаковываю в тряпичные мешочки.

А если трава нужна сейчас, вы не собираетесь ее хранить долго, - то собирайте тогда, когда нужна. Принимать лучше по луне - в те дни, за какой орган отвечает луна.

А еще мне самой травы рассказывали, что желтенькие лучше собирать с утра, но не в самый зенит, сининькие - вечером, красные днем, белые желательно после заката.

И травы в большинстве своем не любят сырость, поэтому в дождь или после дождя, или уж совсем в туман их собирать не нужно.

Filigreed
20.07.2012, 14:19
Девочки, пока я еще отсканирую и выложу страницы из книг Паунггер и Поппе, - хочу очень коротко пересказать суть сбора.
.

Нашла эту (эту ли?) книгу, но только на итальянском языке. Если кто-то хочет, то вот:
http://filepost.com/files/d8ece374/PaunggerJohanna,PoppeThomas-Seseguilalunatutto%C3%A8permesso.pdf/

И на венгерском какая-то их книга нашлась:
http://www.4shared.com/file/RP8q75rA/Johanna%20Paungger,Thomas%20Poppe%20-%20Útmutató Hold.pdf.html

Filigreed
20.07.2012, 15:06
Вот, пока что посмотрите ролик про Лапчатку белую, а потом я найду все свои архивы по лапчатке и выложу про её эффекты. (Там, конечно, фоновый шум, разговоры посторонние в ролике, но потерпеть 15 минут можно :) )
И дело ведь не обязательно в том, чтобы выглядеть на 15-20 лет моложе, но чтобы в своем возрасте чувствовать себя ХО-РО-ШО.

aUcMSDTkGdw

Анна Конда
20.07.2012, 18:14
Глава из книги И. Паунггер и Т. Поппе "Все в нужный момент" (их первая книга)

Целебные травы — это электростанции в миниатюре. Едва ли найдется какой-нибудь физический недуг, какая-нибудь болезнь, которые не могли бы быть смягчены или вылечены при помощи листьев, цветов, плодов или корней какой-нибудь растущей в природе травы, — но всегда при условии, что больной воспринимает свою болезнь и целебное средство с правильным настроем.
Тот, кто постоянно использует травы в своем питании, делает это не только для того, чтобы улучшить вкус еды, но и заботится о том, чтобы предотвратить многие болезни.
Возможно, сейчас как раз пора вернуться к старому принципу китайцев: люди заботились об оплате своих врачей – деньгами и натурой – только до тех пор, пока были здоровы. Стоило хоть одной «глупышке» в обществе какого-то врача заболеть, как последний освобождался от своих обязанностей. В те времена врачи зарабатывали на здоровье своих опекаемых, а не на их болезнях.

Травы отличаются большим разнообразием целительных биологически активных веществ, подчас собранных в одном-единственном растении.

Слизистые вещества: против воспалений всех видов и для лечения ран – содержатся, например, в окопнике, мать-и-мачехе, первоцвете, васильке голубом, маргаритках, яснотке, календуле.

Эфирные масла с большим разнообразием воздействий (дезинфицирующим, стимулирующим кровообращение, стимулирующим или тормозящим выделение секрета, мочегонным) содержатся в тимьяне, чесноке, горечавке, шалфее, календуле, лавровом листе, мелиссе, фенхеле, базилике.

Сапонины, имеющие большой спектр воздействия, содержатся и печеночнице обыкновенной, первоцвете (примуле), листьях березы, веронике, , фиалке трехцветной, коровяке.

Кремневая кислота для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек и для укрепления соединительных тканей содержится, например, в хвоще, вереске, крапиве.

Горечи (алкалоиды, гликозиды) для регулирования функций желудка и кишечника, дли смятия напряжений и судорог содержатся, например, и полыни горькой, горечавке, одуванчике, шалфее, календуле.

Дубильные вещества — для лечения воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника, при отравлениях и высыпаниях на коже — содержатся в ежевике, манжетке, каштане посевном (европейском), веронике.
Салициловая кислота, обладающая бактерицидными и болеутоляющими свойствами, содержится в вербе, фиалках, календуле.

Кровоостанавливающие биологически активные вещества содержатся а пастушьей сумке, тысячелистнике, омеле, одуванчике.

Слабительные вещества содержатся в листьях сенны, коре крушины, жостере, дымянке.

Список далеко не полон, и даже сегодня еще открываются вес новые биологические активные вещества. Одновременно растет восхищение нашими предками, которые безошибочно использовали активно действующие целительные растения при различных болезнях.

Анна Конда
20.07.2012, 18:18
После многочисленных изменений воззрений в медицине постепенно снова утверждается осознание того, что целое - всегда больше, чем сумма его частей; что, например, чистые биологически активные вещества из какой-то целебной травы, примененные в больших дозах в течении долгого времени, всегда обладают меньшей силой, чем растение или часть растения в целом виде.
Новой ориентации очень сильно способствовала атомная физика с ее осознанием, что жесткая граничная линия между «мертвой материей» и жизнью — это только иллюзия нашего мышления, что каждая вещь одновременна состоит в тесной взаимосвязи со всей Вселенной.
«Мы вынуждены признать, что все, что мы изучаем, обладает всеми свойствами, которые мы обычно приписываем Богу»,— сказал физик-атомщик и лауреат Нобелевской премии Вернер Хайзенберг.

То, что целебная трава действует только в своей целостности, — это очень старая народная мудрость, и она не должна быть предана забвению стараниями фармацевтической промышленности и «компетентных учреждений» в медицине. Так же как сто лет назад официальная медицина стояла на совсем иных позициях, чем сегодня, так и через сто лет она с большим сожалением будет оглядываться на многие сегодняшние методы.

Индийцы, египтяне, евреи, греки, римляне и, прежде всего, арабы — это те нации, которые подняли целительство травами на очень высокий уровень. Тот факт, что христианство, в своем стремлении искоренить «языческие» обычаи, сначала сделало «немного слишком много» плохого и отказалось от большей части этих познаний, был несколько сбалансирован благодаря работе сведущих в медицине монашеских орденов, которые хранили старые знании вопреки официальным канонам в медицине.
Мы должны быть особенно благодарны за возрождение в средние века искусства врачевания с помощью трав бенедиктинцам, а также и светским властителям, таким как Карл Великий. Альбертус Сагнус и Парацельс способствовали тому, что такие классики, как Гиппократ, Гален, Диоскур, снова стали читаться и изучаться, Неустанная борьба Парацельса против материалистических воззрений на человека и болезнь передалась через поколения и во многим напоминает о вражде, которая и сегодня существует между природным целительством и ортодоксальной медициной. С той разницей, что сегодня практикуются еще дополнительные методы борьбы со стороны ортодоксальной медицины: смесь из иронии и цинизма, с одной стороны, и игнорирования, с другой. Последнее — самое действенное из всего прочего, так как при открытой борьбе «с литаврами и барабанами» каждый заинтересованный имеет возможность ознакомиться с аргументами обеих сторон и сделать свой выбор. Но постепенно правда все-таки восторжествует. А пока человек должен доверять самому себе больше, чем любому авторитету

Свет природы не лжет,
но теоретики обратили это против природы.
Если человек извращен, он исказит и свет природы.
Поэтому сначала ищите царство правды
и будете свершать больше, чем когда-либо происходило на Земле.
Не сомневайтесь никогда в Боге, нашем высшем врачевателе.
Кик мы любим Его и ближнего, так нам и воздастся все, в чем
мы нуждаемся. Если же мы бездеятельны и о любви забыли,
то у нас и то возьмется, что мы полагаем, что имеем.
Парацельс

Возможно, на следующих страницах вам будет не хватать полного списка целебных трав и перечня их применении, а также подробного перечисления распространенных болезней и соответственно — рекомендуемых трав. От этого мы отказались по различным причинам. Например: травы редко годятся для патентованных рецептов. Большинство трав помогают как целое или как части при очень многих нарушениях, и напротив — при какой-то определенной болезни помогает множество разных трав, которые можно употреблять как облегчающее или исцеляющее средство. Есть большое количество замечательных книг по травам, к которым почти нечего добавить.
Чего не хватает, так это применения «искусства нужного момента» — об этом вы узнаете ниже в этой главе. Если вы почитаете какую-нибудь книгу по травам, то сначала сможете убедиться в том, что многие пищевые травы нашей кухни — от петрушки и зеленого лука (упомянем также розмарин, шалфей и любисток) до ясменника душистого и полыни — это вес растения с большой профилактической и целительной силой при многих болезнях. Совершенно несправедливо они «спущены» на уровень чистых «усилителей вкуса», а может быть, еще ниже, потому что химия гораздо интенсивнее осуществляет промысел «усиления вкуса», чем природа.
Может быть, еще поразительнее тот факт, что многие растения, называемые сорняками, от крапины до одуванчика, обладают такими же целительными силами — растения, чей вид у многих страстных садоводов вызывает буквально крапивницу и желание выхватить «химическую дубинку», чтобы искоренить их под корень и без остатка.
Какой переворот в мире! Ничто не идет в сравнение, например, с курсом очистки крови весной с помощью со¬бранной в нужный момент крапивы. О мощной силе, присущей молодым листьям или раскрывшимся цветкам одуванчика, знает каждый, чьи недуги были с их помощью смягчены или вылечены.

Анна Конда
20.07.2012, 18:19
Сбор целебных трав

Многие травы могут помочь нам вести гармоничную и здоровую повседневную жизнь. Знать нужный, или правильный, момент сбора чрезвычайно важно, если речь идет о наибольшей возможной целительной силе и длительном сохранении растений.
При использовании всех целебных трав важно подробно ознакомиться с содержащимися в них биологически активными веществами. Целостность растения, а также его частей не должна нарушиться, потому что, как и при здоровом питании, очень ценными являются балластные вещества целебной травы.
Нужно обязательно учитывать, какую задачу должно выполнить растение: уменьшить воспаление или подействовать как слабительное либо укрепляющее для какого-то органа. У каждого растения свои свойства, свои составляющие вещества. И кроме того, не каждое растение помогает разным людям одинаково хорошо. Один вообще не переносит целебную траву при той же картине жалоб, а другому она может принести быстрое исцеление после долгих страданий. Каждый человек реагирует индивидуально, с этим нужно считаться. С другой стороны, тот, кто на собственном опыте убедился в пользе какого-то целебного чая, может не ломать голову насчет содержащихся в нем компонентов. Когда найден ответ на вопрос о нужной целебной траве, на первый план выдвигаются правила ее сбора.
Главнейшим принципом при сборе трав на природе и при сборе урожая в саду должен быть следующий: собирать только такое количество, которое непременно требуется дли употребления или которое предположительно потребуется как запас на зиму! Это должно соблюдаться как знак внимания к природе и уважения к своему ближнему. Очень редкие, находящиеся под защитой закона об охране природы травы должны оставаться неприкосновенными,
Ограничьтесь теми травами, которые вы хорошо знаете и можете уверенно идентифицировать. Осторожность особенно необходима при раскопке корней, так как иначе растение уничтожается, по крайней мере, в том месте, где вы нашли его. Всегда должны оставаться нетронутыми несколько растений и срывать следует только ту часть растения, которая необходима для лечения.
Целительная сила распределена неравномерно по всему растению. Некоторые периоды времени очень неблагоприятны для сбора, так как активное вещество находится в цветущей траве, а нам нужны для употреблении корни. Может также случиться, что вы собираете цветки или листья, в то время как целительный сок находится в корнях. Часто можно прочесть указание в разъяснении к купленным в аптеке медикаментам из природных продуктов, что различная окраска или помутнение являются нормальным явлением. По этому можно судить, что сбор был произведен не в одно время (при различных сроках сбора помутнение происходит по-разному), в особенности, если речь идет о травах, выращенных на плантациях, где очень редко обращают внимание на правильный момент сбора.
При выборе правильного момента всегда в первую очередь следует обращать внимание на ваше личное чувство и на погоду. Для сбора цветков, разумеется, благоприятны дни цветения, но нужно выбрать день, когда солнце не печет и не очень холодно, иначе и правильный момент не слишком поможет. Нужно быть всегда начеку, чтобы чувствовать, что можно сегодня собирать, а что - нет.

Анна Конда
20.07.2012, 18:20
Лучшее время года

Как правило, лучшее время года для сбора — это весна, когда растение еще мололо и обладает наибольшей целительной силой. Содержащиеся в нем вещества легко выделяются из молодого растения, в случае более старых— часто их вообще невозможно получить (например, кремневую кислоту).

Лучшее время дня

Корни — лучше всего собирать утром и вечером.
Листья — до полудня, когда высыхает роса.
Цветки — при солнечном свете. Они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше.
Семена и плоды можно собирать в течение всего дня, потому что они не так чувствительны, как другие части растений, однако лучше все-таки избегать полуденного зноя.

Анна Конда
20.07.2012, 18:25
Положение Луны в Зодиаке

Положение Луны в Зодиаке играет большую роль при сборе и применении целебных трав. Здесь действует следующее правило:
Целебная трава, собранная для лечения или укрепления какой-то области тела, помогает особенно хорошо, если она собрана в день того знака, который управляет этой областью тела.

http://s019.radikal.ru/i634/1207/9d/f210114a4fbb.jpg

Например, травы, собранные в дни, когда Луна проходит знак Девы, помогают особенно хорошо при расстройствах пищеварения. Из трав, собранных и дни, когда Луна находится в Рыбах, можно приготовить превосходную мазь для ног. Приведенная выше табл. 4 облегчит вам понимание этих взаимосвязей.
Однако всегда помните, что при сборе трав должна быть сухая погода. Этому правилу приходится следовать не всегда, потому что погода при таком точном учете для сбора может быть неблагоприятной, и часто приходится неделями ждать сухой погоды. С другой стороны, есть много затяжных, хронических болезней, которые с помощью трав, собранных в день соответствующего знака Зодиака, очень успешно поддаются лечению. Тогда длительное ожидание вполне оправданно.

Анна Конда
20.07.2012, 18:31
Сбор различных частей растений

Учитывать нужное время года при сборе различных частей растений проще, чем точно соблюдать день, когда Луна находится в соответствующем знаке Зодиака, а результаты получаются очень хорошие.
- Корни. Правильное время для выкапывания корней — это ранняя весна, когда растение еще не выросло полностью, или осень, когда оно снова мобилизует свои силы и полно соков.
Корни следует выкапывать всегда в полнолуние или при убывающей Луне, тогда они обладают наибольшей силой. Их нельзя выставлять на солнце, поэтому ночные часы (до восхода солнца) или поздний вечер (до захода солнца) ~ наиболее подходящее время.
Время нисходящей Луны (см. ссылку) и дни корня (Телец, Козерог, Дева) подходит для сбору; однако Телец — не так хорошо, как два других.

Ссылка *
Термины Восходящая и Нисходящая Луна не имеют никакого отношения к фазам Луны, то есть совершенно не связаны с тем, убывает она или растет. Восходящая и Нисходящая Луна – это понятия, которые только связаны с положением Луны в Зодиаке.
Знакам Зодиака, которые Солнце проходит от зимнего солнцестояния 21 декабря до летнего солнцестояния 21 июня ( от Стрельца до Близнецов) присуща Восходящая сила – сила зимы и весны, которая возвещает постепенные рост и цветение.
Нисходящая сила, напротив, присуща знакам второй половины года (от Близнецов до Стрельца) – это сила лета и осени, которая означает зрелость и отдых.
Знаки Близнецы и Стрелец представляют собой узловые пункты между восходящей и нисходящей Луной, и поэтому не могут быть однозначно причислены к одной из этих сил. Точные различия становятся важными только в определенных сферах деятельности.
Как «восходящие», так и «нисходящие» факторы становятся заметными также при прохождении Луны через Зодиак – почти так, как если бы силы весны ,лета, осени и зимы осуществлялись бы на протяжении одного-единственного месяца. Они придают индивидуальный оттенок соответствующему знаку и проявляются – в зависимости от фазы Луны – особенно в саду, в лесу, и в поле, но также и в практике целительства.
Время восходящей Луны называют также «временем урожая», а время нисходящей Луны – «временем посадок».
При восходящей Луне (от Стрельца до Близнецов) соки поднимаются, фрукты и овощи особенно сочны, все благоприятствует развитию надземной части растений.
При нисходящей Луне (от Близнецов до Стрельца) соки опускаются и способствуют развитию корней.
В календарях восходящая Луна обозначается лежащей рожками вверх, что напоминает наполненную миску – время урожая.
Знак нисходящей Луны рожками вниз, в землю – подсказывал, что это время посадок.

- Листья можно собирать почти в течение всего года,
только следует помнить, что растения должны быть молодыми. Если же они долго стоят «в соку», то тогда они не очень подходят для лечения.

При сборе не обязательно должно светить солнце, но утренняя роса должна уже высохнуть, следовательно, лучшее время для сбора — до полудня.
Листья следует собирать при растущей Луне, между новолунием и полнолунием. Как альтернатива — при восходящей Луне (от Стрельца до Близнецов) или в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы).
Листья, собранные в дни, когда Луна находится в Скорпионе, обладают особой целительной силой. К тому же они прекрасно подходят для сушки, заготовки и хранения.
Листья, собранные в дни, когда Луна находится в Раке или Рыбах, лучше употреблять сразу.
Особое место занимает крапива. Она является прекрасным средством для очищения крови. Ее следует собирать исключительно при убывающей Луне, и пить крапивный чай — нужно тоже при убывающей Луне. Более подробно об этом — в конце главы.

- Цветки. Весна и лето — самое подходящее время для сбора, когда растение в полном расцвете; лучше всего собирать их — в середине дня, около полудня. Хорошо, если светит солнце, по крайней мере, должно быть тепло, чтобы цветки были раскрыты и целебные вещества находились именно в них. Сбор цветков должен происходить при растущей Луне или в полнолуние; можно — при восходящей Луне (от Стрельца до Близнецов), если погода препятствует сбору при растущей Луне. Также хорошо подходят дни цветка (Близнецы, Весы, Водолей), или нужно просто собирать цветки в полнолуние, независимо от знаков Зодиака.
Если сбор происходит для зимнего запаса, то хорошо подходит убывающая и восходящая Луна, потому что цветки в это время хорошо сохнут.

- Плоды и семена. При сборе они должны быть зрелыми, но не мягкими, переспелыми. Чаще всего собирают плоды и семена летом или осенью. Сухая погода — важнее, чем время дня, следует только избегать самой сильной дневной жары
Собранные при растущей Луне плоды и семена годятся только для немедленного употребления. Дли хранения лучше подходит восходящая Луна (от Стрельца до Близнецов).
Хорошими днями для сбора являются дни плода (Овен, Лев, Стрелец).
Самые неблагоприятные дни для сбора плодов — когда Луна находится и Козероге, Рыбе, Раке или Деве.

Анна Конда
20.07.2012, 18:32
Таинственная» сила полной Луны

Многие читатели, вероятно, подумали, что им хотят напомнить про ужасные сказки о ведьмах, которые совершают в полнолуние таинственные манипуляции и после ночных вылазок для сбора трав улетают верхом на своей метле домой, к своим черным кошкам.
Правдой является то, что полнолуние почти для всех растений и их частей является прекрасным временем для сбора. Корни, собранные в полнолуние или при убывающей Луне, обладают большей силой, чем выкопанные в другое время. Корни — особенно те, которые предназначены для лечения серьезных болезней, — к тому же ни в коем случае не должны подвергаться воздействию солнечного света. В полнолуние даже ночью в лесу или на месте сбора достаточно света, чтобы собирать нужную траву, в то время как в новолуние не увидеть собственной руки перед глазами.
То, что в историях про ведьм всегда фигурируют кошки, объясняется тем, что раньше человек внимательно наблюдал за кошками и делал очень полезный выводы из их поведения. Для сна и отдыха кошки выбирают «плохие места» в доме — места с негативной энергией (например, над подземными руслами или там, где есть земное излучение). Там, где кошка хорошо себя чувствует, раньше чело¬век никогда не устраивал свое рабочее место, а тем более не ставил кровать.
Как видите, некоторые легенды прежних времен можно объяснить совершенно конкретными и понятными обстоятельствами.

Анна Конда
20.07.2012, 18:33
Хранение целебных трав

При заготовке, сушке и хранении трав на первом месте должна стоять особая тщательность. Будет очень жаль, если в результате небрежности пропадут большие количества этих ценных даров природы.
Для сушки следует поместить растения в тень и затем их часто переворачивать, ворошить. Для подложки годится натуральный, пропускающий воздух материал (в идеале — деревянная решетка, но бумага тоже может выполнить эту роль). Однако никогда не следует сушить травы на какой-нибудь фольге! Дольше одного года ничто не должно храниться. Но это не проблема, так как свежие растения мы можем получать каждый год. Не забывайте, что никогда не следует собирать слишком много. Мера, разум и чувство должны руководить вами при определении количества.
Правильным моментом времени для закладки на хранение и заполнения банок или коробок является всегда убывающая Луна, независимо от момента сбора. Никогда не следует наполнять сосуды при растущей Луне, иначе растения испортятся.
В качестве тары лучше всего подходят темные сосуды или бумажные пакеты для хранения. Растения остаются сухими, долго сохраняют свой аромат, целебные вещества в них сохраняются. Свет неблагоприятно действует на растение при их храпении.
У растений срок сушки различен. Вы должны обращать внимание на то, чтобы травы, собранные при растущей Луне, в процессе сушки непременно «получили» немного убывающей Луны.
Не у всех трав требуется сушить отдельные части. Для многих целебных и кухонных трав (например, майоран, тимьян, любисток, петрушка) достаточно, если растения целиком, связанные как букет цветов, будут повещены «головой вниз» в хорошо проветриваемом месте, пока они не высохнут. Затем их можно обычным образом заложить на хранение. Этот метод экономит место, представляет со¬бой приятную картину для глаз, а помещение наполняет аромат сохнущей травы. Для такого метода наилучшим образом подходят быстро сохнущие травы, так как связывание их в пучок не грозит заплесневением.
Вы можете возразить, что не каждый может отправиться на природу для сбора трав или устроить у себя «травяной сад». Но и растения из аптеки имеют свою ценность и часто хорошо помогают, это надо отметить. Однако при хронических, плохо поддающихся лечению болезнях правильный момент сбора имеет особенно большое значение и должен непременно соблюдаться.

Анна Конда
20.07.2012, 18:37
Приготовление и употребление целебных трав

Часто целебные травы (шалфей, цветки бузины, водяной кресс, молодой одуванчик, крапива, черемша), съеденные в сыром или вареном виде, оказывают наилучшее воздействие. Кроме этого, существует много других, так¬же действенных способов приготовления и употребления, некоторые ил которых будут здесь названы.

- Чаи или настой — одни из самых распространенных видов применения, Подходят прежде всего для молодых трав, которые содержат эфирные масла. При длительном кипячении они бы испарились.
Как меру обычно берут щепотку сухой (или свежей) травы тремя пальцами, заливают ее в чашке кипящей водой, дают настояться в закрытом виде от трех до десяти минут и процеживают. Практическое правило гласит: чай готов, когда трава опустилась на дно. Некоторые травы, содержащие много масел (в том числе — тимьян), не опускаются на дно и по прошествии нескольких часов, однако для употребления достаточно настоять их в течение десяти-пятнадцати минут. Чай и настой надо пить сразу, пока они не потерял» целебные вещества.

- Отвар подходит для растений с трудно растворимыми лечебными веществами (горечи, дубильные вещества, или танины); особенно для древесины, корней и стеблей. Время кипячения - по ощущению, однако, как правило, не более чем четверть часа. В некоторых случаях древесину и корни приходится кипятить до получаса.
По возможности откажитесь для этих целей от посуды из стали, чугуна, меди и латуни.
Мнения расходятся, должны ли растения опускаться в кипящую воду или в холодную и затем медленно доводиться до кипения. Я научились дома последнему методу и до сегодняшнею дня не увидела никаких преимуществ другого метода.

- Холодная вытяжка. Некоторые травы не переносят ни обваривания кипятком, ни кипячения. Такие травы кладут в холодную воду и оставляют на ночь. Дополнительно на следующий день можно слить воду и немного прокипятить траву в другой воде (но не в полученном настое!). Так можно извлечь остатки целебных веществ.

- Экстракты — это концентрированные вытяжки из трав. Залитые, например, оливковым маслом, они дают мягкие жидкости для втирания.

- Сырые соки. Некоторые травы пригодны для выжимания. Однако полученные сырые соки нельзя хранить и их нужно сразу использовать как напиток или, например, как компресс или обертывание (в зависимости от травы).

- Настойки (тинктуры) — это жидкие вытяжки, чаще всего полученные с помощью этилового спирта. Горсть травы помещается в бутылку и заливается так, чтобы трава была покрыта. Поставьте бутылочку в теплое место — и приблизительно через две недели настойка готова.

- Мази и смеси для пластырей. Травы или вытяжки из них можно перетереть или вскипятить с мягкими жирами, и тогда получаются мази и смеси для пластырей. Если у кого-то есть такая возможность, то лучше всего достать у крестьянина, который забивает скот естественным способом, немного свиного сала от свиньи, забитой в полнолуние. Может быть, крестьянин даже знает, что тогда мясо гораздо более сочное и дольше хранится. Жир следует растопить при низкой темпера¬туре; при этом следует избегать дней, когда Луна находится а Деве, так как в этом случае он не будет хорошо храниться.
Дома в растопленный свиной жир добавляют свежие травы (календула подходит для этого лучше всего) и жарят короткое время (примерно так долго, как жарится шницель). На баночку жира (приблизительно 400 грамм) достаточно двух горстей травы. Затем горячий жир с травами ставят приблизительно на 24 часа в прохладное место. На следующий день нагревают, пока смесь не станет жидкой, процеживают в чистые баночки и хранят в темном месте. Такая мазь — прекрасное средство при различных заболеваниях; при кашле и бронхите, например, очень помогают растирания груди.
Очень важно, чтобы эта работа делалась аккуратно и с любовью, без торопливости. Только так появляется нужная точность при изготовлении и определении количественного соотношения трав и жира. Работайте всегда с эмалированными кастрюлями, а размешивайте состав деревянной ложкой.
Для изготовлении мази лучшим временем являются все дни между Стрельцом и Близнецами — то есть восходящая Луна. Если вы по каким-то причинам вынуждены выбрать другое время, то избегайте по крайней мере тех дней когда Луна находится в Раке или Деве.
Иногда на своих докладах я говорю в шутку, что у вас в дни Девы к без того нет времени, так как это лучшие дни для многих работ в саду, скажем, дли пере¬садки или посадки цветов и деревьев.
Хорошим временем для изготовления мазей является полнолуние. Растения содержат наибольшее количество целебных веществ и после двадцатичетырехчасового настаивания наполнение баночек осуществляется при убывающей Луне, что обеспечивает долгую сохранность мази.

- Подушки из травы — просто великолепны! Пожалуйста, не используйте для этого травы, охраняемые законом о защите природы. Травы следует собрать при растущей Луне и при убывающей Луне заполнить ими наволочки из плотного, натурального материала (например, льна), а затем зашить. Травы, собранные в дни цветка (Близнецы, Весы, Водолей), будут долго радовать вас своим ароматом.
Выбор трав зависит от того, на что должна повлиять подушка. В большинстве случаев она должна успокаивать и распространять приятный аромат. Можно купить травы и в аптеке. Но и купленные травы должны быть переработаны при убывающей Луне. Еще одна область применения — это ревматизм и аллергии. Подушки из травы могут принести при этих заболеваниях большое облегчение.
Раньше, когда еще было много папоротника, им выстилали всю постель. Папоротник загнивали между двумя простынями и давали спать на нем, 6 особенности бальным ревматизмом. Также использовали для подушек плаун, если пациент страдал от ночных судорог. Папоротник сегодня по весьма веским причинам защищен законом, но его можно купить. В этом случае неизвестно, сорван ли он именно в полнолуние, то есть в лучшее время для сбора. Но целебные вещества, тем не менее, все же содержатся и в такой траве.
Подушки никогда не следует проветривать в сырую погоду. Проветривайте и перетряхивайте эти ароматные травяные подушки только в сухой день.

Анна Конда
20.07.2012, 18:39
Три примера использования целебных трав

- Рецепт для очищения крови. Очень многие болезни начинаются но причине «плохой крови»; часто это легко определить по шероховатой, нечистой коже и по лабораторному анализу — при повышенном содержании холестерина, мочевины и т. д. Очищение крови крапивой дает очень хорошие результаты при лечении многих заболеваний. Да и каждого здорового человека такой курс ранней весной освободит от весенней усталости и сонливости. Этот курс стимулирует почки и мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов и снабжает организм большим количеством минеральных веществ и витаминов.
Выпивайте при убывающей Луне ежедневно (по возможности между 15 и 19 часами) примерно 2 литра чая из крапивы (на это количество чая пойдет приблизительно две столовых ложки с верхом травы). Потом выждите четырнадцать дней и повторите курс при следующей убывающей Луне, пока не наступит улучшение. Здоровому человеку достаточно провести курс два раза по четырнадцать дней при убывающей Луне.
Собирать крапиву также лучше при убывающей Луне. Используйте только молодые листья; весной, разумеется, лучше предпочесть свежую крапиву высушенной.
Если Луна находится в знаке корня (Дева, Телец, Козе¬рог), то соберите несколько больше крапивы, чем требуется для ежедневного приема, и посушите листья на зиму -Полный курс очищения крови проводить зимой не требуется, но очень полезно попить чай из крапивы иногда после тяжелой еды, скажем, в «калорийное» время Рождества.

- Удаление бородавок. Бородавки и другие доброкачественные губчатые образования на коже следует удалять исключительно при убывающей Луне, независимо от средства, которое при этом применяется. Если процедура в новолуние еще не завершена, обязательно прекратите ее и продолжите только при следующем полнолунии (хотя чище всего это уже не понадобится). Активное лечение или оперативное вмешательство при растущей Луне (особенно в дни, когда она находится в знаке Рака) могут иметь негативные последствия.
Чистотел — это испытанное средство против бородавок. Начните лечение в день полнолуния и намазывайте бородавку каждый день свежим соком чистотела. Он имеет оранжевый цвет и выступает, если надломить стебель растения. Будьте осторожны, сок ядовит, его не следует принимать внутрь. Продолжайте лечение до новолуния, даже если бородавка исчезла раньше.
Чесноком и при убывающей Луне хорошо удаляются крайне болезненные бородавки на подошвах ног. Для это¬го вырежьте в пластыре дырочку размером с бородавку и наклейте пластырь так, чтобы бородавка осталась неприкрытой. Разрежьте пополам свежий зубчик чеснока и за¬фиксируйте его на бородавке на ночь другим кусочком пластыря. Утром, по возможности только после душа, удалите пластыри, а вечером повторите все со свежим зубчиком чеснока и закончите в новолуние. Постепенно бородавка станет совсем черной и наконец легки отпадет.

- Отнятие ребенка от груди. Может произойти очень легко и без медикаментов (кроме периода сразу после родов). Матери нужно просто в дни перед полнолунием все меньше и меньше прикладывать ребенка к груди и пить уже не так много. В полнолуние ребенку в последний раз дают грудь и совсем мало пьют. Настой шалфея будет дополнительно способствовать прекращению выработки молока.

MariahL
20.07.2012, 18:41
Ой, девочки, травы - это такая тема... Для меня это не столько лечение, сколько слияние с природой, возвращение к каким-то истокам. Мы же не только о дикорастущих будем говорить, правда? Потому что я вот села и задумалась - раньше я частенько травами пользовалась, а сейчас нет. Потом дошло - раньше же мама жила в деревне! И я ее часто своими просьбами морочила)) Берет она лопату и идем мы с ней корень лопуха копать по весне (надо, чтобы еще стебля с листьями не было, весной или осенью), накопали, настояла я на масле - никогда еще волосы так быстро не росли. К чаю обязательно нарвем листьев мяты, мелиссы, смородины. В баню идем - берем пучки крапивы, любистка. Запах такой, что душа просто парит. Кстати, я сейчас для волос иногда завариваю смесь из ромашки, крапивы и хмеля, не ради результатов, ради запаха этого чудного, словно в поле повалялась. Мама моя переехала в Россию, когда я ее навещала - прямо стонала от обилия крапивы, рвала и приговаривала - "ну как люди еще болеть могут, когда лекарство под ногами")) Пошла гулять - набрела на поляну, полную хвоща, тоже нагребла на три года вперед. Хвощ богат кремнием, тоже для волос полезен, но я его больше внутрь употребляю, как мягкое мочегонное. В общем, травы - это прекрасно. Иногда есть желание травяной душ устроить, тогда любая трава в ход идет. А какой чудесный тоник получается из мяты или мелиссы с розовыми лепестками! Правда, чтобы ничего не добавлять для консервации, я его замораживаю. В общем, от меня больше оды травкам-муравкам, чем реальные знания))) Но про лапчатку я бы почитала, на предмет лечения щитовидки

Olesea
20.07.2012, 20:22
Про лапчатку я тоже бы почитала.Моя сотрудница пила ее в капсулах,делала УЗИ щитовидной железы до и после.Узлы уменьшились в размерах...

Dilya
20.07.2012, 21:54
Я стала анализировать свои взаимоотношения с травами - у меня получается что мононастои я практически не употребляла - в основном сборы из нескольких трав. В девяностые года несколько лет подряд пила курсами золотой сбор Дерябина из 28 трав, потом 2 раз курсом пропивала тибетский оздоравливающий сбор из 4 трав, тройчатка антипаразитарная по Иванченко из трех компонент. У мамы дома всегда лежит смесь зверобоя и душицы.
У аромасел есть синергия (возрастание эффективности деятельности в результате соединения) и ингибация (это подавление активности одного эфирного масла другим).
Специалисты, которые продумывают сборы трав (хочется верить) подбирают их по синергии, а вот информацию по ингибации трав я не встречала..
Понятно, что не стоит принимать одновременно травы увеличивающие и понижающие свертываемость крови, но м.б. кто-то встречал тонкости употребления трав в сборе.
М.б. мы здесь свой молодильный состав разработаем :bm:

Анна Конда
20.07.2012, 22:35
Я знаю о несочетании гинко-билоба и ацетил-салициловой кислоты. Салициловая кислота есть во многих травах типа "зелень". Но гинко-билоба продается только в специализированных аптеках и магазинах, где продают БАДы. Так, чтобы самим взять и собрать гинко-билоба - это мало вероятно.
Еще где-то читала читала о несочетании валерианы и антигистаминных препаратов. А из трав очень многие антигистаминные.
Видимо, в свое время людей волновало заживление ран после разных боев, и природа позаботилась об антигистаминных свойствах трав (крапива, та же пастушья сумка, даже тысячелистник и одуванчик).
Сейчас поищу, где читала.

Нашла вот.
http://www.vashaibolit.ru/6472-opasnye-sochetaniya-lekarstvennyh-trav.html

Dilya
20.07.2012, 23:20
А я еще вот над чем задумалась. В 2009 году ездила в Гималаи, общалась с врачем-аюрведом. Он сказал тогда тогда, что травы без мантры не принесут столько пользы, сколько травы с произнесенной над ними конкретной мантрой для конкретного человека. Секрет мантр он не раскрыл. Но мы, наверное, сами можем произносить свои "мантры"-просьбы над сухими травами или спиртовыми/водными настоями трав и это должно усилить их воздействие на наш организм.
И обязательно в конце просьбы поблагодарить травушку за то исцеление, которое она нам принесет..

Рябина
21.07.2012, 11:32
Мне было лет 14-15, когда я в нашем книжном шкафу обнаружила древнюю книгу Носаля "Лекарственные растения" (http://bibliotekar.ru/1-50.htm). Я ее изучила вдоль и поперек)) С тех пор я прикупила себе еще много литературы о растениях, в том числе альбомы с фотографиями. Но книга Носаля по прежнему вне конкуренции! Она, кстати,у меня с картинками в отличии от электронного варианта по ссылке.

MariahL
21.07.2012, 14:39
Я вообще травы пью периодически, знаю, что не рекомендуют даже относительно безвредные пить постоянно. Хотя еще в бытность на Севере попробовала чай из душицы и зверобоя, который пил один дед (отец маминой подруги). Я так поняла, что он его пил постоянно, может, с этого чая и началось мое увлечение травами.
Я вот недавно все-таки прошла курс тибетского омолаживающего чая) Столько лет храню рецепт, и вот дошли руки:
ромашка
бессмертник
зверобой
березовые почки
Рецепт известный, может, многие его пили, а я вот впервые.

Радость
22.07.2012, 18:43
Я вот недавно все-таки прошла курс тибетского омолаживающего чая) Столько лет храню рецепт, и вот дошли руки:
ромашка
бессмертник
зверобой
березовые почки
Рецепт известный, может, многие его пили, а я вот впервые.

Я работаю с Тибетским Доктором, надо спросить его- есть ли на Тибете березы, и другие травы из этого рецепта..Как мне кажется, там нет берез

Рябина
22.07.2012, 19:10
Вот чего нашла (готовлюсь к климаксу заранее)))
Растения которые синтезируют эстрогены и их аналоги, так называемые фитогормоны:
• хмель обыкновенный
• солодка голая и уральская
• шалфей лекарственный
• почки берёзы
• люцерна посевная
• донник лекарственный
• клевер ползучий
• кубышка желтая
• рута душистая

Счастливая
22.07.2012, 19:24
Рябина, я в прошлом году тоже "готовилась к климаксу":D, - всего лишь каждое утро в течение 2-х недель пропила солодку с шалфеем вместо утреннего чая. В итоге-потеряла критические дни на месяц, сбился цикл.

Рябина
22.07.2012, 19:35
Счастливая, спасибо) интересная информация. Я пока только готовлюсь.Ничего не пью. У бабушки моей и у мамы климакс наступил в 55 лет. Я надеюсь и у меня еще есть время подготовиться))

Анна Конда
22.07.2012, 20:31
Девочки, напомню, тема - для обмена личным опытом и эксклюзивной информацией, а не для копирования непроверенных рецептов из сети.

Svethina
22.07.2012, 21:21
Я вот недавно все-таки прошла курс тибетского омолаживающего чая) Столько лет храню рецепт, и вот дошли руки:
ромашка
бессмертник
зверобой
березовые почки
Рецепт известный, может, многие его пили, а я вот впервые.
Я пила этот чай когда мне было 25 лет. И мне тогда он очень был к месту, как говорится. Хорошо мне было с этим чаем - то ли от того, что это было первое "действо", которое я прошла от начала и до конца, поэтому ни с чем ни сравнивала, просто делала и все, то ли все-таки намерение девичье тут же реализовывалось, но верила я в силу этого снадобья, красивой и сильной себя ощущала. Там ведь травы по 100 грамм берутся, в общей банке смешиваются, потом 1 ст. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, настаивается и пол-стакана выпивается вечером, пол-стакана утром. Напиток пьется в теплом виде и подслащивается медом. Таким образом 400 гр травы уходит примерно дней за 25. Так вот тогда я решила, что буду пить через пятилетки, аккурат на юбилейные года. А вот и не получилось, уже 3 раза прошли мои запрашиваемые годы

Talla
22.07.2012, 22:02
Девочки, эти эстрогенные травки - не шуточки. А если в организме женщины и так избыток эстрогенов? Так можно и онкологию заработать. Ну, понимаю, чаек с липой попивать иногда, но не так же. При избытке андрогенов и эстрогенов - совсем разное лечение (питание, травки и прочее). Представьте, у вас это в избытке, а вы еще добавите. УжОс :eek:
Мне понравилась статья на тему баланса гормонов в организме: http://www.my-bt.ru/talk/post4120.html

Счастливая
22.07.2012, 22:54
Talla, согласна. Я себе такой эндометрий нарастила,что врач хотела какой-то гормон вкалывать,чтобы вызвать долгожданные критические дни...

Анна Конда
22.07.2012, 23:00
Счастливая, а чем нарастила? Какими травками? Как говорил почтальон Печкин - интересуюсь в целях повышения образованности.:redface:

Счастливая
22.07.2012, 23:43
Анна Конда, я писала выше,что в течение двух недель пила по утрам шалфей с солодкой. Две недели только пропила,а критических дней ждала полтора месяца.Как пояснила врач,эти травы содержат фитоэстрогены, а у меня своих еще в силу возраста предостаточно...Вот и получилось,что безобидными,на первый взгляд, травками сорвала гормональный фон...Без анализов,все-таки,лучше не увлекаться фитоэстрогенами...

Анна Конда
22.07.2012, 23:55
Про шалфей не знаю, я его не пила никогда, только рот полоскала. А солодка - та еще безобидная травка :bm:
Зато про нее расскажу такую историю. Моей дочери было 1 год и 4 месяца, и мы с ней с гриппом попали в больницу. И там она подхватила кучу больничной заразы - от бронхита (в больнице очень своеобразная температура была - то жарко, то холодно) до поноса.
А ей назначили бронхолитин. Моя подруга (правда, она не педиатр, а гинеколог) в детстве очень сильно мучалась астмой, и когда уже она стала врачом, она сказала, что причиной астмы был бронхолитин - он "усыпляет" кашель, и мокрота остается внизу легких.

Ввиду приобретенного поноса наша врачица пыталась нас выселить из своей больницы в инфекционную. И вот накануне вечером мы с ней мило и по душам разговаривали, и я сказала, что бронхолитин нам не надь - хорошие люди не советуют. А что нам надь?
И она сказала: "Я знаю, что бронхолитин не есть зер гут. Если хотите вылечить бронхит, и к нему не возвращаться, поите ребенка сиропом солодки".

В общем, тогда все обошлось хорошо, в инфекционную больницу мы переехали, вылечились в отдельной палате (от поноса еще до приезда, а от бронхита - сиропом солодки, который на утро привез муж). А через день к нам в палату (она так-то была двухместная) тихо, на цыпочках, пришла санитарка и сказала: "Девочки, бегите скорее отсюда, к вам сюда собираются дезинтерийного подложить". Мы тут же позвонили папе, написали отказную и сбежали, живые и уже совсем здоровые.

Dilya
23.07.2012, 07:35
Я работаю с Тибетским Доктором, надо спросить его- есть ли на Тибете березы, и другие травы из этого рецепта..Как мне кажется, там нет берез

Я думаю на Тибете не растут березы и это "русский" вариант этого состава. Так же как и тройчатка Иванченко. В оригинале рецепта X. Кларк три вещества, обладающие антипаразитарной - зеленая оболочка грецкого ореха, полынь и порошок семян гвоздики.Т.к. для большинства жителей России зеленая оболочка грецкого ореха не доступна, Иванченко заменил его на пижму.

Svethina
23.07.2012, 09:55
Моей дочери было 1 год и 4 месяца, и мы с ней с гриппом попали в больницу. И там она подхватила кучу больничной заразы - от бронхита (в больнице очень своеобразная температура была - то жарко, то холодно) до поноса.
А ей назначили бронхолитин. Моя подруга (правда, она не педиатр, а гинеколог) в детстве очень сильно мучалась астмой, и когда уже она стала врачом, она сказала, что причиной астмы был бронхолитин - он "усыпляет" кашель, и мокрота остается внизу легких.
Вау, бронхолитин совсем не зер гуд для ребенка в 1 год 4 месяца. Там же эфедрин, детям до 3-х лет нельзя.Ссори, за офтоп. У меня подобный опыт. Я своей девочке в полтора года имела дурость его дать. Те полночи с "ребенком Розмари" до сих пор в памяти.

Рябина
23.07.2012, 10:13
да, я бронхолитин пила в свое время лошадиными дозами именно из-за эфедрина)) Я тогда активно занималась в тренажерке, знающие люди поймут)))
А сироп солодки у меня и сейчас есть в аптечке - использую от кашля, никаких других эффектов от него не замечала.

MariahL
23.07.2012, 14:53
Девочки, фитоэстрогенные травы, как мне кажется, тоже имеют какую-то индивидуальную совместимость или наоборот, непереносимость. Я помнится, начитавшись рецептов отращивания груди, попила совсем чуть-чуть хмель, и тут же сбила цикл, который был, как часы. А вот сейчас несколько месяцев подряд пью чай из фенхеля, в небольших дозах - очень нравится. Как побочный эффект, пардон, избавляет от метеоризма. А я, признаться. очень люблю все газообразующее, да еще все вместе - типа капусты, бобов, да с черным хлебушком))

Chimera
24.07.2012, 08:11
Девочки, а слабо нам на следующее лето на Алтай отправиться всем миром? В тот же Тюнгур.
Давайте-ка спланируем, кто хочет, и решим, когда удобнее?
Я адреса, пароли, явки уже знаю.


Девушки, может нужно выбрать какую-то дату? Посмотреть какие травки хотим, когда их собирают, с фазами луны свериться?

Анна Конда
24.07.2012, 11:07
Эля, я как там побывавшая (если мы соберемся ехать именно в Тюнгур), могу сказать, что лучше ехать в конце июня - с июля там начнется "давка" - июль-август - основной сезон для туристов, там на базах яблоку будет негде упасть.
Основные травы собирают в мае-июле. Корни осенью.

Я сейчас посмотрел по лунному календарю - в 13 году полнолуние 23 июня. Основные травы лучше собирать незадолго до него - получается, где-то с 15 по 23 июня - лучшее (для трав) время.
В это время там вряд ли еще цветет душица.
Там в в это время уже будут курильский чай, мята, кровохлебка, марьин корень, бадан (но за ним нужно идти в более труднодоступные места, я уже знаю, куда, но это для экстремалов), зизифора, наверно, уже зацветет, репяшок, разные другие травки.
Или в июле полнолуние 22 июля - тогда числа 15 июля приезжать (но народу там уже будет куда больше)

Talla
24.07.2012, 12:43
Девочки, вот часто вижу, что вы о душице пишете. Мы ее тоже собираем. Мне от нее ничего плохого, а вот у дочки сразу месячные из-за нее начинаются. Даже от небольшого количества. А как вы ее переносите?

Roza
24.07.2012, 12:46
Травы собираю давно и знаю их может уже больше тысячи названий. Храню в коробочках после овсяных хлопьев. Очень удобно хранить.
Хочу сказать, что собирайте иван -чай и делайте копорский чай. сейчас Иван чай вовсю цветет и имеет большую силу.
Про красный клевер скажу, что он хорошо помогает против атеросклероза.

Анна Конда
24.07.2012, 12:51
У меня с душицей очень теплые отношения.
Иван-чай я тоже с Алтая привезла. И хочу еще здесь немного подсобрать.
Еще за полынью собираюсь. Она здорово чистит организм, практически, от всего, даже от опухолей различных. Ее беременным нельзя - она беременность тоже воспринимает за что-то чужеродное, и очищает от нее.

Veras
24.07.2012, 21:07
А я сегодня экспериментировала с Иван-чаем. Всё делала по технологии, описанной здесь http://tejkovohram.ru/gizn_prihoda.zdorovie_ivan.chaj.html Листики для ферментации замораживала в морозильнике. Потом помяла, запах был изумительный. После сушки -заварила. И что-то он меня не впечатлил. Показался слишком мягким, нет чайной терпкости. Может, привыкнуть надо. Или относится не как к чаю, а как к полезному травяному настою.:sun:

Анна Конда
24.07.2012, 22:09
Я вот как раз недавно смотрела, как заготавливают иван-чай. Много полезных роликов на ютубе есть, если набрать "лекарственные травы".
Так вот - очень слабо я представляю, что раньше иван-чай замораживали в морозильниках.
Мне очень нравится просто засушенный иван-чай. Хотя, о вкусах не спорят, конечно. И, видимо, химически разные варианты чая получаются при заморозке и без нее.

Fortunato
24.07.2012, 22:42
Roza, Veras, Надя, Вера, я когда-то сделала копорский чай ... вкус своеобразный, на привычный, чайный не очень похож, действительно. Но я и зеленый чай, когда в первый раз попробовала - совсем не поняла, все с черным сравнивала, а теперь люблю его вкус. Я ферментировала иван-чай без морозилки, листики крутила между ладоней в жгутики, потом вялила, разложив в один слой в затененном, продуваемом месте. И вот боюсь соврать, но, по-моему, потом в открытой духовке подсушивала ... кажется ...Помню, очень впечатлил список полезностей такого чая, а на следующий год, если честно, уже забыла, что надо новую порцию сделать.Нвдя, а ты как чай делаешь?

Анна Конда
25.07.2012, 09:09
Я вот тоже от бабушек слышала, что в трубочку руками скручивали листья, а подсушивали на солнце на раскаленных камнях.

Только как в старину морозильники трудно было отыскать, так, например, Нине раскаленные на солнце камни в Питере-то искать долго придется.
Мне, например, сегодня тоже не найти - жара спала, +19 у нас всего. Кайф!

Veras
25.07.2012, 09:16
Девочки, так морозилка- это для ленивых!!!!:give_rose: Я посмотрела на те листики, которые лежали передо мной, представила, что каждый нужно скрутить!!!! :eek: И выбрала "легкий" вариант. Но после морозилки листики дали сок и пахли очень вкусно!

Roza
25.07.2012, 09:30
Я чай делаю так - собираю листья отдельно, соцветия- отдельно. Потом я цветочки отделяю от стебельков, сушу и добавляю в готовый копорский чай. Листья скручиваю колбасками, сильно закручиваю, чтобы потемнели, потом колбаски режу, кладу в полиэтиленовый пакет, иногда еще дополнительно колотушкой бью, чтобы лучше листья потемнели. Пакет плотно завязываю, потом через несколько часов начинаю открывать и нюхать. Если появился сильный фруктовый запах - идет ферментация. Выдерживаю еще пару часов и засыпаю на противень и в духовку. Высушу листья, добавлю цветочки и в картонные плотные коробочки из-под овсяных хлопьев раскладываю. Коробочки сверху клейкой лентой закреплю, чтобы не открывались и на полочку.

Roza
25.07.2012, 09:34
Хочу посоветовать умываться настоем березовых листьев. Листья нужно сорвать и залить холодной водой. Поставить в укромное место на некоторое время, например сделать вечером, а утром умыться или сделать днем, а умыться вечером. Попробуйте, очень советую.

Солнце
25.07.2012, 12:29
Надо же, как волна совпала! Я сейчас тоже погружаюсь в мир трав. Это песня. Аптечные надоели, то, что сама собираешь – живое, греет душу. Некоторые травки сами к тебе просятся и радуются, когда ты их слышишь и отзываешься на запрос.

Я стараюсь и люблю чувствовать, ощущать ЭФФЕКТ ТРАВЫ на себе. Затем, по возможности, проверять эффект на близких. Например, этим летом еду из-за города домой два-три часа. Обычно осознанно поздно, чтобы не попадать в пробки. Всегда нормально воспринимала дорогу, а две последние недели еду и меня скашивает сон, просто «срубает» как никогда. Проанализировала, что в эти дни активно пила чай со зверобоем. Потом внимательнее посмотрела эффект – действительно, в числе изобильного спектра действия – успокаивает нервную систему. Теперь на дорогу ночную дорогу изучаю действие травы цикория. У неё точно тонизирующий эффект.

Я считаю, что травы должны быть не только лекарством, когда мы принимаем их по необходимости, а ежедневной пищей. Люблю сорвать листик-стебелёк и пожевать. Многие травки горькие, а нам очень не хватает ГОРЕЧЕЙ. Мы избаловались на рафинированной пище с «улучшенным» вкусом. Восприятие и приятие ВКУСА ТРАВ приходит постепенно, как бы пробуждаешься, возвращаешься к Природе…

По возможности, стараюсь вернуть траву в среду обитания или хотя бы просто в лес. Собираю остатки испитой травы, кладу в морозилку, а когда иду в лес или еду за город, забираю с собой и с благодарностью возвращаю Природе.

Приступая к самостоятельному травосбору, сначала впадаешь в ступор. Трав невероятное количество! Они такие разные. За каждой невзрачной травинкой может скрываться уникальный источник витаминов, целебных веществ и энергий! И ты понимаешь, что ты просто неуч и незнайка. Целый мир закрыт от тебя. Точнее он открыт, но ты столько лет не удосуживалась войти в него…

Купила несколько книг по растениям, атлас-определитель лекарственных растений. Без них в полях и лесах просто нечего делать)) Некоторые книги дублируют в чём-то друг друга, а в чём-то дополняют – и это здорово. Самое главное иметь хорошие фотографии, только по картинке порой трудно определить растение. Более подробную инфу по собранной или пока просто заинтересовавшей траве смотрю потом в интрернете, анализирую, но слепо всему не доверяю)) Уверена, что надо сформировывать свой, индивидуальный опыт взаимодействия с травами. Ещё очень удобно, что в моих книгах указано время сбора травы, цветов и корней растений.

В этом году опираюсь на свой хоть и небольшой, но присутствующий опыт и собираю то, что уже знаю, а также изучаю новые растения. Учусь собирать столько трав, сколько потом использую, без излишков. Для себя проговорила правило – лучше меньше, чем выбросить. Думаю, что постепенно потребности семьи в травах выявятся более определённо.

Девочки, как же я удивилась, когда поняла как выглядит цикорий! Оказывается, я его тысячу раз видела и не знала, что это такое! Гы, думала разновидность василька:D
http://s59.radikal.ru/i165/1207/a3/dd0f788313c7.jpg

Если просто пожевать стебелёк и почки, во рту ощущаешь лёгкую, приятную горечь и чувствуешь, как тонизируется организм и пробуждаются мозги:5:

Солнце
25.07.2012, 12:59
Из практического применения…

Её величество Сныть!

http://s40.radikal.ru/i090/1207/3d/5ba0d9aaceb7.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1207/a5/36530b187628.jpg

Уникальная трава. Растёт везде)) Особенно хороша ранней весной. Но книги пишут, что можно собирать всё лето. Использую в салаты, добавляю при приготовлении свежевыжетого сока, она молодая очень сочная. В чистом виде сок слишком ядрёный, а в смеси с яблоком, морковью, апельсином, да со всем, что вы любите – необыкновенно вкусно и целебно!

Понятно, что в свежем виде самое лучшее применение, но также добавляла в щи, тушила, делала поджарку с жареным луком. Это песня – попробуйте!

Солнце
25.07.2012, 13:03
И дополню начатую тему про его величество Кипрей, или Иван Чай!

http://s004.radikal.ru/i206/1207/5a/b23095fe7bb3.jpg
Состав действительно необыкновенный, уже одно то, что в нем витамина С существенно больше, чем в лимоне о многом говорит. Подробней почитайте сами, кому интересно, в инете много информации. Но вкус у него замечательный как в свежем виде, так и в ферментированном.

Ферментация – это процесс брожения части растений для приумножения в них полезных веществ и приобретения нового вкуса. Листья иван-чая, малины, смородины содержат всё необходимое для ферментации.

Я ещё не большой специалист в этом вопросе, но делала так. Руками перетирала листья и немного цветов иван-чая. Плотно сложила в банку, закрыла крышкой и поставила в тёмное место. Можно ферментировать от суток до пяти. У меня пять суток получилось. Получившееся сырьё очень приятно пахнет, а выглядит так.

http://s019.radikal.ru/i643/1207/f3/66c5590d4ace.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1207/fc/0ac881dbcb51.jpg
россыпью
http://s019.radikal.ru/i608/1207/bf/9981b06bd6eb.jpg

Знаю, что иногда перетирают так, что получаются скрученные комочки, как элитные чаи, но у меня в этот раз не получились))

Ещё знаю, что перерабатывают исходное сырьё через мясорубку, но мне пока руками хочется, хотя не так уж и легко, но приятно))

Сейчас отправила сушиться своё детище.

По проверенному на практике эффекту кипрея.

1) Пишут, что в числе прочего помогает при головных болях и сложностях с засыпанием. У нас сейчас мама мужа гостит, у неё как раз проблемы со сном.

На днях она днём легла отдохнуть и заснула, проснулась с больной головой, так же всё говорило о том, что ночью спать совсем не будет. Я напоила её густым настоем кипрея днём и на ночь. Головная боль прошла, а ночью мама спала как младенец.

2) Девочки, в качестве эксперимента протирала руки и лицо отваром кипрея. Они становятся как у младенца - нежные и бархатные! Заморозила кубики льда с отваром, протираю лицо и руки.

Солнце
25.07.2012, 13:42
Девочки, а слабо нам на следующее лето на Алтай отправиться всем миром? В тот же Тюнгур.
Давайте-ка спланируем, кто хочет, и решим, когда удобнее?
Я адреса, пароли, явки уже знаю.

По деньгам - есть множество вариантов.
Например, в Тюнгуре все 4 базы расположены в одном месте, за селом. Две покомфортабельнее, две - перевалочные, для туристов, которые приезжают и уходят в походы (я как раз на такой базе жила).
Я могу кинуть ссылки на все базы, каждый посмотрит, как приятнее жить - кому в благоустроенном домике, кому в палатке, своим телом землю потрогать.
Кому попутно в горный поход сходить, кому в радиалки (местные непродолжительные походы без рюкзаков) походить.
На ту же Белуху можно дойти ногами (бесплатно или с инструктором - не знаю, за сколько), доехать на конях (нынче конь в день сдают в аренду за 1000 рублей + 500 рублей конь коневода) или долететь на вертолете (говорят, в один конец в этом году было 5000 рублей)

Добираться туда тоже можно, как угодно - до Бийска, до Барнаула (поезд, самолет), до Горноалтайска (самолет), потом в одном месте собраться и на газели или на автобусе (540 км - 9 часов езды) до базы.
Я к тому, что там можно собраться, независимо от финансовых возможностей.
В этом году проживание - где-то рублей от 100 до 600 в сутки.
Питание - самостоятельное, если кто хочет, можно группироваться.

Таня, спасибо и за тему, и за идею с поездкой. Заманчиво до мурашек)) Насколько реально, пока не поняла, буду размышлять. Сбрось, пожалуйста, ссылки по базам для усиления вдохновения:).

Анна Конда
25.07.2012, 15:32
Лена, я решила тему под это предложение открыть, чтобы тут не затерялось ничего:

http://ageless.su/showthread.php?t=3644

Анна Конда
25.07.2012, 15:39
Из практического применения…

Её величество Сныть!

Нынче я сныть славно поела :D Была в командировке в областном закрытом городке, и там жила в гостинице на окраине города, за гостиницей - лес.
Сныть в нем - ни в сказке сказать, ни пером описать! Высоченная, здоровенная! Сочная! (в ней, кстати, витамина С тоже немерянное количество).

А закрытый городок - так-то - потому закрыт, что в нем предприятие по переработке радиоактивных отходов.

Вернулась домой, хвастаюсь, как я сныти наелась. А мне говорят: "Ты другого-то места сныти поесть не нашла?" :D

Но я уж для себя решила, что раз "климат" города одному живому существу хорош, раз оно крепенькое, здоровенькое, сочненькое такое, - то и мне на пользу пойдет :xixi:

Солнце
25.07.2012, 15:46
Таня, идея фестиваль Ageless-2013 просто супер! И главное как мы яхту назовём, так она и поплывёт:5:

Будем считать, что в гомеопатических дозах радиоактивность полезна:D

Veras
25.07.2012, 16:36
Солнце-Елена, спасибо за рассказ о травах, написано с такой любовью!!!! :ba: Я привыкаю к Кипрею, правда, ночью сегодня почувствовать его успокоительное действие не смогла, потому что на меня чай оказал мочегонное действие.:xixi:
Цикорий я узнать сумею, но пока не собирала, потому что не изучила. Знаю, что у свекрови был диабет и она его пила вместо кофе.
А вот Сныть не знаю. Но если она везде растет, то, наверное, видела. Имеют ли запах её цветочки?

Солнце
25.07.2012, 17:04
Veras, пахнут несильно. Снытью:D
У меня, правда, этот запах ни с чем больше не ассоциируется)).

Рассмотрите получше её картинки в инете - и фото, и рисованные. И при встрече обязательно узнаете, её действительно везде очень много, считается активным сорняком.

С кипреем насмешили))

Roza
25.07.2012, 18:28
У меня в саду растет лапчатка красная, желтая, розовая, а белой- нет. Спасибо, Рита, за сюжет. Обязательно посажу эту замечательную лапчатку!

Анна Конда
25.07.2012, 21:16
Вера ты ее, наверняка, знаешь. На мой взгляд (вернее, нюх) когда ее срываешь, она пахнет морковью. И вкус у нее чем-то морковный напоминает.
Это так-то, очень полезная травище.
Она у нас иногда в лесах растет. А у кого дачи - она обычно растет как сорняк, и ее косой да газонокосилкой сносят.
Тебя, может, смутили картинки с цветами. Я ее цветущей редко когда видела, обычно ее скашивают, еще до того, как она зацвела.
Такая трава на очень высоком стебле:
http://s56.radikal.ru/i153/1207/37/759ac95bcdc2.jpg

Посмотри, наверняка видела.
Правда, в средней полосе не очень много травы в лесу. Но она и на открытом месте растет. Она у нас на Урале - вообще везде растет.

Я вот когда пойду в лес какой, фотоаппарат возьму с собой, поснимаю знакомые травы. Очень у Лены понравились фотки, как она чай ферментирует.

Солнце
25.07.2012, 23:37
Таня, отличная мысль - брать с собой фотик. По возможности тоже буду прихватывать.

А ещё мы можем выкладывать фото интересующей, но неизвестной травы на тему "Кто знает, что это за травка?"

А-а-а-а, здорово, так, постепенно, сможем заполнять "белые пятна"))

Fortunato
25.07.2012, 23:41
Со снытью хорошие зеленые коктейли получаются ... фрукты-ягоды меняешь, чобы вкусы разные были... Я знакомых, имеющих дачи, прошу привозить сныть и одуванчик ...

Очень жду продолжения про лапчатку ... собирать негде, купила в аптеке ... Как правильно настойку сделать?

Dilya
26.07.2012, 07:14
Нина! я тоже нашла лапчатку у нас на базаре у травников.:)
Мне сказали 50 гр. сухой корня на поллитра водки. Нашла подтверждение этой пропорции в инете:
http://www.med-work.ru/lapchatka-belaya-v-lechene-smelaya/


В какой лекарственной форме лучше принимать лапчатку в домашних условиях?

Удобнее всего пользоваться спиртовой 10%-ной настойкой, принимая ее капельно. Для получения настойки следует брать сухое, дробленное в крупный порошок или мелко нарезанное перед сушкой корневище.

Как приготовить и применять в домашних условиях настойку?

50 г (2,5 полной ст. ложки) круп*ного порошка корневища лапчатки белой залить 0,5 л 40%-ного медицинского спирта или водки хорошего качества, настоять 2 недели при ком*натной температуре в темноте или в склянке из темного стекла, периодически встряхивая содержимое. Не процеживая, начать прием настойки по 20-30 капель, разведенных в 2 ст. ложках воды, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Для более полного извлечения действующих веществ сухой остаток сырья рекомендуется вторично залить четвертью литра того же спирта, настоять 2 недели и принимать по 40-50 капель, разведенных в 2 ст. ложках кипяченой воды в том же режиме. Обычно такого извлечения хватает на 3-3,5 месяца приема. После каждого месяца нужно делать перерыв на 1 неделю. Провести 2-3 и более таких курса.

Как определить, сколько курсов надо принять для стабильного состояния?

Иногда в не слишком далеко зашедшей стадии заболевания, особенно в молодом возрасте, достаточно одного 3-месячного курса, чтобы уровень гормонов железы пришел в норму. УЗИ часто подтверждает рассасывание узлов, исчезновение гипертрофии. Однако не следует успокаиваться на достигнутом, необходимо закрепить результат еще 1-2 курсами во избежание рецидива.

Обычно организм сам ощущает конец лечения: при насыщении настойка пьется без желания, с неохотой, у кого-то она может даже вызвать отвращение, что подтверждается данными объективного исследования.


Кому еще полезна эта настойка?

Основное действие лапчатки белой – гормональное. Прежде всего она нормализует уровень гормонов щитовидной железы, а также соматотропина (гормона роста) и женских половых гормонов, ликвидируя дисфункции яичников. Под влиянием лапчатки исчезают явления тиреотоксикоза. Это замечательная находка для гипертоников, гипотензивное действие ее ярко выражено.

При питье настойки исчезают сердечно-сосудистые недомогания – извечные спутники подобных рас*стройств.

Fortunato
26.07.2012, 09:05
Ой, Дилярочка, спасибо!:give_rose:
У меня тогда вот какой вопрос ...
Не процеживая, начать прием настойки
То есть сырье и после двухнедельного настаивания остается в банке... Дальше -
Для более полного извлечения действующих веществ сухой остаток сырья рекомендуется вторично залить четвертью литра того же спирта,

Потом сырье, которое было в этой банке, еще раз заливаем тем же спиртом. Я не соображу - вторично заливаем в какой момент? ... после того, как выпили всю настойку? А "тем же спиртом" - это каким? Для меня "тем же" - это через две недели после первой заливки отлить из этой банки 250 мл спирта, чтобы им же потом залить второй раз. Или они имеют в виду, что просто тоже, как и в первый раз, 40% спирт опять взять, а не крепче? Запутала, да?:bm:

Dilya
26.07.2012, 11:37
Нина! ага запутала:be::D
Я зимой настойку сабельника делала, там тоже надо было заливать его корни вторично, но новой порцией водки.. Здесь я думаю также :). Так вроде логично.. тоже думаю поставить лапчатку спиртоваться и пропить курс

Fortunato
26.07.2012, 13:40
Девушки, а травы вообще лучше водкой или 40% спиртом заливать, а не чистым? Какая-то есть разница на уровне химии (или физики, или биохимии?:eek:) процесса? От чистого спирта "сгорит" что-то полезное?:be:

Talla
26.07.2012, 14:04
Если 90 градусов, то нельзя, а вот для некоторых травок (или кореньев?) допускают и 70. Но лучше не рисковать и взять хорошую водку. Возможно, кто из девочек знает все тонкости, т.к. к каждому растению нужен свой подход:)

Dilya
26.07.2012, 16:32
Разницу 70% спирт или 96% спирт я встречала, когда искала в инете как правильно настаивать прополис:
"Положить в небольшую бутылку, залить 70% спиртом и закрыть крышкой.
(Можно использовать и 96-градусный спирт, но в этом случае произойдёт растворение имеющегося в прополисе воска, который окажется балластным веществом в настойке, хотя и вреда он не принесёт.При растворении прополиса в водке или 40-градусном спирте количество растворённых веществ в настойке уменьшается и дозу применения нужно увеличивать в два раза.)
http://www.good-cook.ru/proth/proth_095.shtml

Для трав я бы тоже использовала хорошую водку, максимум 70% спирт (но его еще где-то надо взять:bm:, водку купить проще)

Надежная
26.07.2012, 18:06
Тут выше за сныть писали. Сныть я обожаю! В ней много кремния. Этот элемент с возрастом становится все нужнее. Если оставить заваренную сныть постоять несколько часов ( обычно на ночь оставляю), отвар становится насыщенно зеленым и вкус более выраженным. Я из сныти и суп варю и вареники делаю :redface:.

Ojosama
26.07.2012, 19:22
Я хочу рассказать про свою любовь к софоре японской. В нашей семье ею, с удовольствием пользуется уже три поколения. Это выглядит даже, как реклама.:) Мой дедушка отличался слабостью здоровья. Всё началось ещё в молодости - туберкулёз, удалили одну почку, тело в ужасном дерматите. А после войны, и вторая почка объявила забастовку, и ни в какую не соглашалась служить верой и правдой своему хозяину. Семейное предание умалчивает, откуда взялся рецепт настойки софоры. НО - дерматит растаял в голубой дали совершенно бесследно, почка взялась за ум, туберкулёз прошёл навеки и дедушка радовал родных и близких почти до 90 лет. (Вот ещё вспомнила, что дедушкина гипертония не давала никаких побочных эффектов, в виде, например инсульта, может быть благодаря, всё той же софоре.) Поэтому, вполне понятно, почему он стал пропагандистом софоры, и настоятельно рекомендовал пользоваться ею, практически в любом случае - и людям, и домашним питомцам. У нас принято делать настойку из уже зрелых плодов. Каждое зёрнышко софоры разрезаем на две части (4 ст. л.) и заливаем 0,5 л водки или самогонки. Настаиваем дней 20 в тёмном месте и принимаем по 30 - 40 капель 3 раза в день до еды. Курсом 21 день. Или же, наружно протираем болящие места.

http://www.narmed-lekar.info/01glavno/gif235/soforajapan236.gif

Софора - это дерево до 25м высотой, долгожитель (до 500 лет и выше). В официальной фармацевтике цветки софоры являются промышленным источником рутина и кверцетина, применяемых для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Собирают цветки в фазе бутонизации и быстро высушивают. Плоды собирают вполне зрелыми, а в производство пускают как свежесобранные, так и высушенные. Как цветки, так и плоды богаты флавоноловым гликозидом кверцетина - рутином. Рутин уменьшает ломкость и проницаемость капилляров (мелких кровеносных сосудов), повышает способность организма усваивать витамин С. В плодах, кроме рутина, содержатся другие флавоноидные гликозиды. Из плодов приготовляют настойку - эффективное бактерицидное средство (заживляет трофические язвы, гнойные раны).с лекарственной целью применяются нераспустившиеся бутоны (но, и распустившиеся тоже) цветков и плоды. Настойку из них применяют в народной медицине для укрепления сосудов, при внутренних кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, сепсисе, тромбофлебите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, геморрое. Наружно применяют при ожогах и обморожениях, туберкулёзе кожи, волчанке, гайморите, мастите, трофических язвах, псориазе, грибковых поражениях кожи, даже ожоге глаз. Софора очень хорошо действует при лечении инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, а также полностью рассасывает кровоподтёки при ушибах и прочие гематомы. Софора должна быть непременным компонентом в комплексе лечения острых лейкозов, а также может быть полезна при раке разной локализации, при саркоме. Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, ycиливают регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке. Хорошо работает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Наружно применяют в виде примочек, орошений при экземах, острых и хронических гнойных воспалительных процессах (абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков грудных желез, выпадение волос, ожоги, трофические язвы). Обычно софора японская применяется для профилактики и лечения: недостатка в организме рутина (повышенная проницаемость капилляров), склонности к кровотечениям, кровоизлияний в сетчатку глаза, лучевой болезни, ревматизма, гломерулонефрита (инфекционно-аллергического заболевания почек), гипертонической болезни, аллергических заболеваний, воспаления толстого кишечника (колита), нарушения обмена веществ (например, сахарного диабета), некоторых детских инфекций (кори, скарлатины и др.), некоторых заболеваний крови.
Нужно заметить, что свежесобранные плоды софоры (когда косточка ещё не затвердела) хорошо режутся ножом или ножницами (достаточно разрезать пополам). Поэтому делать различные настойки и хорошо готовить препараты, именно, в это время - меньше хлопот с твёрдой косточкой. Но, когда косточка затвердеет - многие так и готовят препараты из цельных плодов. Я же, всегда старають раздробить молотком косточку каждого плода - они тогда лучше отдают свои полезные лечебные вещества в жидкость настойки. Рутин уменьшает ломкость и проницаемость капилляров (мелких кровеносных сосудов), повышает способность организма усваивать витамин С. Препараты из софоры стойко понижают артериальное давление и расширяют просвет сосудов. Обычно софора японская используется при лечении и профилактике внутренних кровотечений разного происхождения, в частности в мозг, сердце, сетчатку глаза, при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов. Она также применяется при заболеваниях почек, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенном колите, поносах, болезнях печени, пятнистом тифе, сепсисе, тромбофлебитах, геморрое, ревматизме, глистах, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковыми соединениями, салицилатами и пр.), - одновременно с витамином С.

Из софоры готовят такие лекарственные препараты:

При выпадении волос: готовят отвар плодов софоры - заварить стаканом кипятка 2ч.л. софоры, настоять 10-15 мин, процедить. Пить по чайной ложке 5-6 раз в день. Или же, готовить спиртовую настойку плодов софоры: залить половиной литра водки 1-2 столовых ложки измельченных плодов, настоять в теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Дозировку желательно не повышать, так как растение ядовито.

Для улучшения кровообращения и очистки сосудов: готовят по отдельности две настойки на водке - софоры и омелы.
А). Свежие веточки с листочками омелы (без белых плодов) промыть и пропустить через мясорубку. Залить в стеклянной посуде водкой из расчета 1 часть омелы на 2 части водки. Настоять в темном месте 30 дней.
Б). 100г плодов софоры промыть и измельчить. Залить в стеклянной посуде половиной литра водки. Настоять в темном прохладном месте 30 дней.
Далее, смешать обе настойки в равных по объему частях. Дать отстояться неделю, профильтровать от осадка. Пить по чайной ложке три раза в день в течение месяца, можно разводить столовой ложкой воды.

При лечении псориаза: принимать водочную настойку по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая половиной стакана воды на протяжении 3-4 месяцев. Одновременно наносить на поражённые места мазь: 200г плодов софоры настоять в 250мл спирта в течение 20 дней, затем смешать с таким же количеством вазелина и добавить 25г золы сожжённых стеблей шиповника, хорошенько перемешать. Настойку можно прикладывать также и на бляшки: закрыть полиэтиленом, зафиксировать, чтобы не проникал воздух.

Для предупреждения инсульта (в прединсультных состояниях): готовят водочную настойку цветков софоры, которая существенно укрепляет стенки сосудов и тем предупреждают возникновение инсульта, в том числе снижает кровяное давление.

При ячмене на глазу (при слабой концентрации водной настойки), при грибковых заболеваниях кожи, экземе (в виде ванночек, тампонов, примочек и компрессов), в нос закапывать при насморке (в разведенном водой виде), а также полощут рот при болезнях зубов и воспалении десен - наружно.

Есть предостережения и противопоказания: препараты софоры являются ядовитыми и противопоказанием для приема препаратов софоры японской являются индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью ребенка. В качестве побочного эффекта софоры японской возможно нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, болей в животе и расстройства стула.

Отсюда:http://www.narmed-lekar.info/09material/sofora.php


В интернете немало рецептов применения софоры, легко подобрать тот вариант, который больше придётся по душе. И практически в каждой аптеке продаётся уже готовая настойка софоры.

Анна Конда
26.07.2012, 20:39
Таня, отличная мысль - брать с собой фотик.

А ещё мы можем выкладывать фото интересующей, но неизвестной травы на тему "Кто знает, что это за травка?"

А-а-а-а, здорово, так, постепенно, сможем заполнять "белые пятна"))

Лен, dictum - factum! Типо - сказано - сделано.
Ходила я сегодня в лес по травы.

Вот обещанные авторские фоты сныти в лесу:

http://s54.radikal.ru/i145/1207/4c/0ea1d4fc3fad.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1207/17/e528f7da2b56.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1207/b3/a14f3dad2f03.jpg

http://s005.radikal.ru/i209/1207/7e/362c6ddd97be.jpg

Пока фотографировала сныть, из-за деревьев выскочила белочка. Только я не выключила вспышку - белочка очень хотела фотографироваться, бегала-бегала, позировала-позировала, но ее пугала вспышка (я не сообразила, что уже темно и вспышка работает), и поэтому только одна фотка белочки получилась, и то у нее такой блеск в глазах, будто это игрушка. А на самом деле - это настоящая белочка.

http://i020.radikal.ru/1207/a0/02d50fc6d12a.jpg

А ниже я хочу приложить свой конспект рассказа про СНЫТЬ Анны Калининой (рубрика "Живая аптека" где-то в телевизоре, я с Ютуба качала, потому как телевизора не смотрю, потому как несколько месяцев назад последний телевизор выселила из квартиры).

Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться.

Сныть испокон веков использовалась в пищу, а во время войны спасла миллионы людей не только от голода. В городах людей отряжали весной и летом за город для сбора сныти. Ее и сейчас используют в свежем виде в салаты, в супы, и квасят, как капусту, на зиму. Преподобный Серафим Соровский во время своего 3-летнего поста питался в основном только снытью. Правда, он называл это растение снедью или снедь-травой. Слово «снедь» в русском языке означает «вкусная пища».
На Руси даже существовала такая поговорка: «Дожить бы до сныти». Супы, щи, окрошки, тушили и квасили, как капусту, заготовка на зиму (ее квасили и мариновали).

Помимо того, что сныть, действительно, вкусная трава, она обладает общеукрепляющими, противогипоксическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

На Руси сныть, кроме снедь-травой и сниткой, называли еще и подагрия. А это уже говорит о том, что снытью лечили подагру.

Сныть растет, практически, по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, а также ее можно найти на Северном Кавказе, и в Западной и Восточной Сибири.

Когда сныть зацветает, а зацветают цветы все разом, если в это время оказаться в лесу, кажется, словно над землей парит белое облако. Цветки богаты нектаром, и привлекают пчел.

Сныть цветет в июне-июле, а в июле-августе на месте цветков образуются семена. Учитывая то, что на одном-единственном растении может находиться до 3000 цветков (это растение семейства «зонтичные»), то, соответственно, и семян на нем получается столько же. При этом срок жизни одного растения сныти составляет до 50 лет. Несложно подсчитать, какое количество семян способно дать всего одно растение сныти.

Более того, сныть – растение корневищное. Каждое корневище имеет несколько сотен почек, и каждая из них может дать новый побег. В затененных местах, где цветки не формируются (вообще-то сныть – растение светолюбивое) сныть распространяется благодаря побегам – вегетативно. Именно поэтому с ней очень тяжело бороться.
Если, все же, хочется победить это полезное растение, лучше всего перекапывать почву и удалять из нее корешки. На худой конец победить сныть могут гербециды.

Сныть содержит большое количество витамина С.
Кроме того, в ней содержится огромное количество различных микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, бор, титан, цинк, селен и многие другие.
(от себя - от Конды - добавлю, что мне говорили, что сныть - единственный продукт, при поедании которого усваивается весь кальций, имеющийся в нем, целиком)

Сныть также содержит сапонины, ферменты, способствующие нормальному пищеварению, аминокислоты, белки и углеводы, - все это обеспечивает питательную ценность этого растения.
Побеги сныти содержат фитанциды, некоторое количество эфирных масел и флавоноидов, - это обеспечивает характерный запах растения. Если листья растереть в пальцах, этот запах можно почувствовать.

Сныть улучшает кроветворную функцию организма (благодаря содержанию в ней железа).

При заболевании почек и мочевого пузыря делают настой сныти.
Готовится он так:
Берется 2 ст.л. измельченных побегов сныти (вместе со стеблем), заливаются стаканом кипятка. Далее настой настаивается в термосе в течение одного часа. Пьют ее перед едой по 50 мл, перед каждым приемом пищи.
При подагре и ревматизме используют свежий сок растения. Соком натирают суставы. Другой способ: готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.

Используются и корневища сныти. Корневищами лечат заболевания органов пищеварения.
Для этого готовят спиртовую настойку.
В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на 1/3. Банку заполняют водкой до краев, закрывают и ставят в темное помещение на 10-15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли. Пьют по 20-30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Для использования зимой сныть заранее заготавливают и сушат.

Заготовку производят в два этапа:

Надземную часть заготавливают в период цветения, в июне-июле. Сушат сныть сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 25-30 градусов или в духовке при маленьком нагреве.
Хранят засушенную сныть в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Второй этап – заготовка корневищ, подземных частей растения. Его проводят, когда растение уже отцвело, в июле-августе. Корневища выкапывают, тщательно моют, режут на небольшие кусочки, затем сушат под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.

Корневища лучше хранить в деревянных ящичках, выложенных бумагой.

Сныть замечательна тем, что против нее не существует никаких противопоказаний.

Анна Конда
26.07.2012, 20:42
А еще я набрала Иван-Чая.
Решила сделать Копорский чай разными способами - и в морозилке, и без нее.
Потом отчитаюсь, какой больше понравится.

Filigreed
27.07.2012, 02:50
У меня еще пока нет опыта по использованию лапчатки белой. Всего лишь опыт сбора пока что.

В общем, в июне я занималась сбором цветов и увидела какие-то растения с белыми цветками, вроде яблоневых - небольшой участочек в полметра шириной и 2.5-3 м длиной, у соседского забора. Не знала, что это за растение. Потом, когда в интернете ходила по сайтам лекарственных трав, наткнулась на фото с этим цветком и узнала, что это лапчатка белая. Вот как она выглядит:

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/133053_2c5c50e2.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/85534_705286dd.jpg

Вот здесь она с корнем:

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/1353_3270_640x480.jpg

Цветки с неё я не собирала - жаль было красоту губить, не зная, пригодятся мне цветки или нет.

Узнав, что это лапчатка белая, я стала интересоваться её применением, нашла много интересного, но ничего про использование самих цветков, так что и хорошо, что я их не срывала.

Используют у лапчатки белой листья - собирают верхушки растения на высоте не менее 20 см от земли..
КОНКРЕТНО -

Вот, посмотрите на фото одиночного растения в полный рост (на этом фото лапчатка НЕ белая, а пачкающаяся - листья другие, но вырастает она так же, поэтому для визуального представления, какую часть собирать, подойдет)

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/115515_135607d0.jpg

Как видите, от земли идет ножка, а потом раздваивается.. Я читала, что нужно собирать выше места раздвоения и не поздним летом, чтобы у растения была возможность из этого места пустить новые листочки, иначе потом растение может заболеть и погибнуть, если у него не хватит времени пустить еще листочки.

Вчера я собрала листочки с части растений с того участочка у соседского забора и оставила часть, чтобы созрели семена. Корни собирать пока еще рано.

Вот еще видео - это, видимо, кто-то у себя на участке выращивает лапчатку белую.

WEFZ1UHhdAI

Я начала выбирать самое важное про лапчатку белую из своих архивов, но еще не закончила - времени не хватает, сплю по 4 часа в сутки. Чуть позже закончу и выложу. А эту информацию по сбору верхней части растения посчитала лучше выложить пораньше, чтобы собирали своевременно и щадяще.

Радость
27.07.2012, 05:42
Я сныть отварную тоже кушаю, с растительным маслом и специями, и крапиву тоже, крапиву слегка ошпариваю кипятком. Такой прилив энергии сразу от них!
Сныть включена в официальное руководство по лекарственным травам.

Veras
27.07.2012, 07:23
Вчера не было возможности побывать в лесу. Искала травки на лугах. На лугах сейчас здесь трава какая-то низкорослая и пожухлая. Много зверобоя, но он уже отцвел .Клевер, ромашки. А сныть, думаю, нужно искать в лесу. А лапчатка пачкающаяся очень похожа на садовую землянику. И цветочками и листьями.

Fortunato
27.07.2012, 09:05
Я начала выбирать самое важное про лапчатку белую из своих архивов. Чуть позже закончу и выложу.
Ой, какое спасибо за фотографии и пояснения по сбору!:give_rose: И очень жду продолжения, конечно.

Солнце
27.07.2012, 12:46
Таня, ты гигант :) Я не знала, что сныть можно квасить, интересно бы попробовать... И про корни не знала - спасибо!

Белочка просто чудо))

Сегодня пью высушенный отферментированный кипрей с добавленными цветочками клевера и просто млею, праздник какой-то.


Filigreed , спасибо за инфу по сбору лапчатки, очень полезно. Я читала, что довольно редкое растение, а тут само пришло))

Я бы точно мимо лапчатки пачкающейся прошла в полной уверенности, что это земляника. А теперь приглядываться буду))


Ojosama, спасибо, очень интересно про софору. А как-то без спирта употребляете софору? У меня почему-то не идут спиртовые настойки, всё время забрасываю, а ещё из-за вождения опасаюсь употреблять.


Девочки, кто за рулём, вы дружите со спиртовыми настойками?

Dilya
27.07.2012, 14:56
Я дружу, приходится :(..
Настойки лечебные пьются капельно, максимум чайная ложка, перед выходом на улицу беру в рот полочку гвоздики (приправа). Езжу осторожно, 40-60 км/час, ехать до работы 10 минут..Гаишники пока не останавливали. Если погода хорошая, то стараюсь идти на работу пешком, да и спиртовые настойки не каждый день пьешь..

Я еще читала, что в спиртовых настойках вытягивается из растений больше действующих вещест, чем в отварах. Да отвар долго не хранится и хлопот с ним больше..

Анна Конда
27.07.2012, 15:01
Подругу мою на год прав лишили - не помню уже, сколько промиле ей намеряли...

Анна Конда
27.07.2012, 15:13
Кстати, Лена тут идею высказала выкладывать фото растений, о которых мы хотели что-то знать, но стеснялись спросить..

Я вот уже две такие фотографии имею.

Самое забавное, что оба растения знаю и люблю, но не знаю их названий.

Первое - обожаю с детства, оно просто толпой растет в Северном Казахстане, где я проводила все детство у бабушки летом.
Я обожаю кушать его колечки (так его всегда и называла "Колечки").
Но есть же у него и официальное название.
Вдруг кто его признает?

http://s50.radikal.ru/i130/1207/cb/07f03c97631f.jpg

А другое - как видите, уже засушенное. По вкусу напоминает какую-то специю. Растет на полях и лугах прямо вдоль дорог (отойти чуть дальше от дороги - его уже и на найти).
Очень приятное на вкус, его "плоды" напоминают пастушью сумку, только в десяток раз крупнее:

http://i011.radikal.ru/1207/1f/8f8064507f07.jpg

http://s016.radikal.ru/i335/1207/e0/5deec41e12fe.jpg

Рябина
27.07.2012, 16:37
Первое растение очень похоже на мальву. я тоже в детстве ела эти колечки:)

Ojosama
27.07.2012, 16:52
Растение на второй фотографии похоже на ярутку полевую, давно знаю, что женская травка, и даже на даче у меня росла, но дружбу с ней ещё не водила, почему-то.

http://rpod.ru/personal/pictures/00/00/01/49/80/0000000032.jpg
Вроде она.

Вот пару слов о ней: Применяется при кистах яичников и при онкологии. Семена ярутки мужчинам увеличивают потенцию, а все молодое растение - для женщин, это очень сильное растение для женщин, кушать надо в салате. Это грудница, грудная трава. Воду гонит из организма. При асците и отеках ног с сурепкой. Как горчица простуду снимает.
Отсюда:http://lektrav.rpod.ru/rss.xml

Анна Конда
27.07.2012, 16:53
О, Рябина! Спасибо!
Так и есть - порыла картинки с мальвой, - это один из съедобных видов мальвы - Просвирник низкий.

Во, один пробел устранила :5::5::5:

Filigreed
27.07.2012, 17:00
А лапчатка пачкающаяся очень похожа на садовую землянику. И цветочками и листьями.

Да, только лапчатка вырастает гораздо выше земляники к поре цветения - так что сложно перепутать.

РЕКОМЕНДУЮ http://www.plantarium.ru/ - на каждое растение много фотографий в разных видах.

Анна Конда
27.07.2012, 17:02
Вика, спасибо! Тоже она и есть!
Вот - за день два пробела устранила.

С этой яруткой у меня какие-то особые отношения сложились. Привезла ее с Алтая. Гуляла по лугу, увидела ее, глаз оторвать от нее не смогла.
Поела, она мне очень понравилась. Как-то мы с ней совпали.

Сейчас вот стала смотреть - нашла про нее:

Известно лишь, что растение сейчас интенсивно изучается в Монголии как антисклеротическое средство.

Используется все растение целиком, но чаще всего на лечебные цели идут лепешочки-семена.

В китайской медицине семена рекомендуют при воспалении глаз, гипертонической болезни, атеросклерозе, миокардите, запоре и сахарном диабете. Отечественная народная медицина применяет ярутку при скарлатине, при воспалении яичников и раке матки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

По всему полезная травка. Пожалуй, попробую-ка ее посадить - вдруг вырастет.

Filigreed
27.07.2012, 17:23
Одна из моих прежних кошек любила хвощ - я обнаружила это, когда сухая трава убыла из открытой банки, хотя дома тогда никого, кроме нас с ней не было. Сперва я удивлялась, куда трава делась, а потом дала ей попробовать - она стала есть. И я несколько лет запасалась этой травой специально для неё. Она могла растеребить мешок с травой, если унюхает хвощ. Я собирала вот такой http://www.plantarium.ru/page/image/id/60025.html
а здесь много других видов http://www.plantarium.ru/page/view/item/14688.html
В нем много кремния, и широко известен, как трава для очищения.

А нынешняя кошка равнодушна к хвощу, но зато любит тимофеевку луговую http://www.plantarium.ru/page/view/item/27691.html
Она предпочитает "цветки" - эти бархатные цилиндрики на конце растения - откусывает их от высушенных растений и съедает. Листьями тимофеевка внешне очень похожа на пырей.

Я искала информацию о лечебных свойствах тимофеевки, но ничего не нашла - нашла только, что семена широко используют для газонов, а также, что если в составе сена много тимофеевки, то коровы едят это сено охотнее.

Ojosama
27.07.2012, 17:40
А как-то без спирта употребляете софору? У меня почему-то не идут спиртовые настойки, всё время забрасываю, а ещё из-за вождения опасаюсь употреблять.

Солнце, без спирта софору я пробовала заваривать и втирать в голову, когда волосопад был. Отлично справляется с поставленной задачей и волосы потом живые становятся. Но это надо делать ежедневно, не всегда настроение есть на такие подвиги, к тому же у меня сейчас блондинистый период, а она окрашивает волосы. Поэтому сейчас на голову экстрим - горчичные маски. Раз в неделю достаточно.
У меня иногда находит период "ведьмовства" и тогда я завариваю разные травки, но чаще предпочитаю, как раз спиртовые настойки - накапал 30 капель, и готово! Нынче курс красной щётки, полюбилась она мне.

Filigreed
27.07.2012, 17:46
Девочки, спасибо за информацию про просвирник. Росла эта трава на огороде в детстве, и мы называли её "кошачий горох", но в интернете по такому названию совершенно другие растения выдаются. У меня тоже пробел устранился.

Вот такой просвирник у нас рос http://www.plantarium.ru/page/image/id/91907.html и мы тоже ели его семена (хорошо видны на этом фото).

Filigreed
27.07.2012, 19:05
Вопрос хранения и быстрого доступа к травам.

Так как скапливается много мешков с травами, чтобы как-то их упорядочить и быстро находить я сделала в укромном месте за дверью, которая постоянно открыта, специальную "вешалку". К обычной одежной вешалке в форме треугольника примотала к нижней перекладине палку шириной чуть уже двери. На эту палку прикрепила бельевые толстые веревки длиной по высоте двери и на расстоянии примерно через 10 см. На эти веревки в алфавитном порядке прикрепляю мешки с травами швейными булавками (к мешкам прикрепляю такими же иголками бумажки с названиями содержимого). Часть хранится в коробках. Кончится трава в мешке за дверью - беру из коробки и вешаю туда. Ничего пока лучше не придумала. Раньше все в коробках было, и нужная трава не быстро находилась.

Анна Конда
27.07.2012, 19:22
У меня наконец сбылась мечта сделать себе чайный стеллаж. Я как знатный чаелюб, начинаю чувствовать себя неважно, когда остается меньше 20 сортов разного чая. Сейчас где-то около 50 сортов там стоит, так что чувствую себя прекрасно.

Так вот этим летом травы начали теснить чайные квартиры. Так что вопрос хранения трав тоже актуален.

Filigreed
27.07.2012, 19:28
Таня, а какой у тебя чайный стеллаж? Что он из себя представляет? Какая система хранения? Я обдумывала разные способы для хранения трав, и думала, что хорошо бы иметь стеллаж с ячейками, как картотека в библиотеках. Но это надо строить такой. Мой способ быстрый и не затратный, хотя не очень элегантный. Если есть свободная стена, можно прикрепить к потолку карниз для штор с закруглениями по концам и спрятать такую вешалку за красивой шторой.

Или прятать за такой ширмой http://www.4living.ru/items/article/trehstvorchataya-shirma-svoimi-rukami/

Анна Конда
27.07.2012, 19:43
Девочки, хочу порассуждать еще на одну тему.
Помните русские народные сказки (и не русские, но народные - тоже)? - В них во всех есть такого рода сюжеты: "Спросил Иван-Царевич (Иван-Дурак, добрый молодец, красна девица - нужное подставить) у дерева дорогу (что-то другое), и дерево сказало ему..."

Это я к тому, что получать информацию у природы - это норма.
Как однажды сказал Марк Евгеньевич Сандомирский, выдающийся (без преувеличения) психотерапевт, "Почему когда я разговариваю с Богом - это нормально, а когда Бог разговаривает со мной - это шизофрения?"

Многие из нас разговаривают с растениями. Моя бабушка, например, кода поливала цветы, всегда с ними разговаривала. У нее были потрясающие цветы. Когда бабушка умерла, цветы тоже начали чахнуть. Они стояли, верные бабушке, целых 2 года - не умирали, но и не росли. Только через 2 года смирились, что теперь за ними ухаживают другие.
Но бабушка никогда не рассказывала, что говорили ей цветы.
Вторая бабушка вовсю общалась с природой - и с лесом, и с полем, и с травами.

Я где-то год назад научилась разговаривать с деревьями. А нынче летом меня научили разговаривать, также, с травами. Собственно, тут науки никакой и нет - это не сложнее, чем научиться говорить что-то людям и слышать, что они отвечают.
Я думаю, что многие говорят с травами.
Очень интересно, что они вам рассказывают, что отвечают.

Я позовчера разговаривала с ними, когда собирала их.
Полынь мне сказала, что чистку ею можно проводить максимум 2 раза в год. Маленькими дозами можно пить хоть каждый день (это даже полезно), а вот серьезно чиститься - только неделю и только 2 раза в год. Об этом я нигде не читала, это сказала мне сама полынь.

Кстати, насчет полыни - когда она засохнет (я ее сушу веником), ее можно обмолотить и зернышки сложить в стеклянную баночку (маленькую, от детского питания). И каждое утро натощак съедать зернышко. Это очень полезно для чистоты печени (не для чистки печени, а именно для ее постоянной чистоты), благодаря этому ежедневному маленькому зернышку в вас не поселятся лямблии, например, или глисты. И как говорят люди иного, чем я, склада - "полынь гонит всяких сущностей, а кормятся сущности сладостями").
С их точки зрения, я, вестимо, святая - сладкого не ем, сущностей морю голодом, а полынные зернышки люблю :ee:

Когда я собирала пижму, она особенно ничего не рассказывала, сказала только, сколько ее нужно собрать, сказала, когда я собрала ее уже достаточно (на ее взгляд). И сказала, чтобы я ее принесла домой и поискала информацию о ней.
Я пришла и поискала. Собственно, информация примерно такая же, как и о полыни: пить ее нужно осторожно, передоза допускать нельзя.
Но вот что мне понравилось относительно пижмы - ее обожали наши предки, но они ее использовали не только как лекарственное растение, они заметили, что на пижму никогда не садятся насекомые, и использовали ее для хранения мяса (обложенное со всех сторон пижмой оно хранилось очень долго), а рыбаки натирались пижмой, чтобы их не трогал гнус.
Вот такое применение пижмы мне очень даже оказалось по душе.
К тому же из пижмы делают денежные букеты - нужно собрать 7 веточек пижмы, и на каждую веточку загадать материальное желание. Я думаю, что она, опять же, в силу своих особенностей, отпугивает "вредителей" от наших намерений.

Анна Конда
27.07.2012, 19:44
Рита, у меня обычный, из Икеи - до сих пор понять не могу, почему я раньше его на кухню не водворила.
Точно - можно же какую-нибудь легкую полку, типа книжной, 2-3 полочки, повесить на стену, и коробки поставить одного цвета, - и красиво будет, и правильно для трав.
Я, правда, уже почти все планируемые травы собрала. Мать-и-мачеха остались и зверобой. Может, еще что-то захочется, - мало ли на что глаз ляжет. Может, у мамы пустырник и валериану пощипаю, душицу (у нее на даче они растут).

Filigreed
27.07.2012, 20:38
Полынь разная бывает. В аптеках продают горькую. Я собираю полынь обыкновенную (чернобыльник) - она не горькая. Она не такая ядовитая, как горькая. Про неё немножко здесь http://natural-medicine.ru/3499-polyn-ot-raka-vmesto-ximioterapii.html

Про пижму недавно прочитала, что её в старину ели. Даже какие-то рецепты блюд были. Только не помню, где читала. Удивилась, потому что всегда везде предупреждали, что ядовитая.

Filigreed
27.07.2012, 20:57
Я собираю много травы, потому что хочу наделать подушек.

В интернете, в основном, информация о подушках для сна - они должны быть небольшими и эффект их от вдыхания аромата.

Но мне хочется сделать подушки для сидения (за компьютером, например).
Для этого я сушу листья деревьев - березы, осины, хвою кедра.

Вот здесь интересная информация - Постель из трав - http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t185-topic

Читала вот такое:
Среди 81 вида растений по степени воздей*ствия на бактерии первые пять мест принадлежат черемухе азиатской, пихте, лиственнице, сосне и кедру.
( подробней здесь http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/rastitelnie-efirnie-masla/volshebnoe-pichtovoe-maslo )

Делала водный настой березовых листьев для втирания в кожу головы - настой получился темно-коричневый (в фарфоровой, т.е. непрозрачной, кружке). Расход небольшой, стоит 2 недели и не портится - не покрывается плесенью. И думаю, какая же в ней антибактериальная сила!

Veras
27.07.2012, 21:25
Ура!!! наконец-то я её нашла: Сныть. И нюхала и рассматривала. Такая радость!!!!:ee: Пошла к бабусе за молочком, а у нее в полисаднике Сныть. Я бабушку спрашиваю, что за трава, а она говорит, что забыла название, но беленькими цветочками цветет. Но когда я спросила:"Не сныть ли это?" Она подтвердила. Я довольная, как будто встретилась со старым другом, которого очень долго искала. Спасибо, девочки, за фото и информацию.:04:

Анна Конда
27.07.2012, 21:36
Ух ты! столько пробелов за одно сегодня устранили!!!:5:

Анна Конда
28.07.2012, 11:49
Полынь разная бывает. В аптеках продают горькую. Я собираю полынь обыкновенную (чернобыльник) - она не горькая. Она не такая ядовитая, как горькая. Про неё немножко здесь http://natural-medicine.ru/3499-polyn-ot-raka-vmesto-ximioterapii.html
.
Сегодня у нас дождь. Жаль, выходной без травы.
Я видела полынь обыкновенную недалеко от дома, у забора детского сада. Двор глухой, там машины не ходят. Думаю собрать немного (потому что в лесах только горькую встречала).

Девочки, а кто умеет делать полынные сигареты? Научите, плиз.

Dilya
28.07.2012, 14:04
Очень жду продолжения про лапчатку ... собирать негде, купила в аптеке ... Как правильно настойку сделать?
Нина! я что-то за твою купленную в аптеке лапчатку переживать стала:redface:.
У нас корни белой лапчатки только у травников на базаре продаются (или в инете встречала), увидела сегодня в аптеке красногорскую лапчатку (корни) в фильтр-пакетиках, но там цветочки желтенькие у нее на картинке были.
Лапчатки 42 вида, но только три из них лекарственные - лапчатка прямостоячая, лапчатка белая, лапчатка гусиная.

Причем нашла в инете, что:
"Лапчатка белая не входит в современный официальный список лекарственных растений, но это не означает, что ее нельзя использовать в фармацевтической практике. При наружном применении обычно не существует разницы в использовании того или иного вида."
http://lapchatka.net/
Поэтому вряд ли белая лапчатка в аптеке будет продаваться..:(
Успокой меня, посмотри, плиз :give_rose:, какую ты лапчатку купила, у белой лапчатки белые цветы.

Анна Конда
28.07.2012, 14:58
Гусиная у нас на улицах прямо растет:

Вот - в самом центре города, возле Оперного театра сфотографировала ее.
http://s56.radikal.ru/i151/1207/25/5d89a7d76979.jpg

У прямостоячей листики такие же перистые, но уже образуют пятилистник (аки как у канабиса). А вот белую пока не нашла - ни в центре города, ни в лесах, где последнее время хаживали мои ноги.

Надежная
28.07.2012, 14:59
За ярутку добавлю. Мужу яруткой остановила рост аденомы. Во как! Не помню уже где рецепт нашла. Но уже два года как показатели без изменений. Так что стабилизировалось , слава Богу! .Скоро еще будем пить настой осины, так советуют. Я ярутку тоже пью. Для чистки сосудов.

Счастливая
28.07.2012, 15:01
Ой,девочки -не знаю в эту ли тему пишу, если нет-в рецепты перенесу...Просто хочется похвастаться, аж распирает..:redface:Последнее время меня стал беспокоить коленный сустав, болел, хрустел при приседаниях. Да и шейный отдел позвоночника постоянно дает о себе знать. В Турции ходила на хамам и массажист мне сказал, что мол,девушка,а у вас-то отложение солей и наверняка шея болит..Я подтвердила,что да,мол,болит....До поездки делала компрессы на ногу, пропила желатин с апельсиновым соком в течение 2-х недель, а из Турции вернулась полная решимости заняться чисткой с рисом,соли повыводить...И тут вспомнила,что в прошлом году нашла в нете на каком-то форуме сообщение мужчины, который заливал листья винограда водой,настаивал 3 дня и пил вместо воды...В итоге, сустава болеть и "хрустеть" перестали. Терять мне нечего, привезла с дачи листья винограда,залила 2 трехлитровые банки,настояла как и положено 3 дня и пила (пью) вместо воды.Правда в туалет гоняет,мочегонный эффект очень ощущается.:redface:А сегодня, приседая,я словила себя на мысли,что колено я не чувствую и не слышу:).Значит работает:5:...

Анна Конда
28.07.2012, 15:39
Счастливая, а как ты настаиваешь виноградные листья? У меня мама на даче живет, и с суставами мается. А у нее веранда совершенно темная - вся виноградом поросла. Ей бы и веранду проредить, и суставы подлечить.
Поделись, плиз.

Счастливая
28.07.2012, 16:01
Анна Конда, ничего сложного -мою листья, рву, закладываю в банку трехлитровую (где-то полбанки),заливаю фильтрованной водой, сверху марлю в 2 слоя и 3 дня стоит на столе. Потом сливаю, в холодильник и пью в течение дня...
Но надо в нете поискать какой курс приема,чтобы с солями еще чегонибудь не вымыть....Меня в эти дни на сухофрукты потянуло, так пью с зеленым чаем вприкуску...

Filigreed
28.07.2012, 17:51
Еще 2 информативных видео по Лапчатке Белой

Лапчатка белая в дикорастущем виде

3wjx6Rf8uck

Приготовление настойки из корня лапчатки белой

7Pwp1HlC9IA

А ЭТО ДРУГОЕ - Вообще о лапчатке - разных видах,
но где-то на 17-18-й минутах - немного и о Лапчатке Белой

Сад и Огород - Лапчатка Potentilla

M8he9VEQAdk


ЕЩЕ хочу сказать для тех, кто ищет лапчатку белую в дикой природе - в инете пишут, что цветет все лето. Наверно, зависит от условий. В условиях Западной Сибири она отцвела в июне, начале июля. Теперь ни одного цветочка нет, а только плоды. Поэтому, возможно, искать нужно не по цветкам, хотя это усложняет задачу.

Fortunato
28.07.2012, 20:50
за твою купленную в аптеке лапчатку переживать стала.

Диляра, спасибо. Вот посмотри, пожалуйста

http://s014.radikal.ru/i329/1207/cb/f4775d2fac85.jpg (http://www.radikal.ru)

Оно или нет? Вспышка немного засветила надпись - Лапчатка белая, Potentila Alba ... Еще сбоку написано. что произведено в Барнауле ... СтОят 20 г этой лапчатки по сравнению с другими травками в этой же аптеке в разы дороже - 220 рублей, Обидно будет, если ерунду купила....

Анна Конда
28.07.2012, 21:37
Кто первый ее найдет - сфотографируйте, пожалуйста, как она в сушеном виде будет выглядеть. Тогда Нина и сможет сравнить свое содержимое.
Я надеюсь, что правильная травка у Нины. ;)

Filigreed
28.07.2012, 22:16
Таня, думаю, что очень сложно будет сравнить содержимое сухого сырья по фотографии, потому что в пачке не целый корень, а измельченный. Видели же в ролике про приготовление настойки, что корень измельчают. Да и не влезет целый корень в аптечную пачечку.

К тому же, еще рано выкапывать корни - только через месяц-два можно будет (сентябрь-октябрь, когда надземная часть пожухнет) и еще какое-то время потребуется для сушки.

Вот эти фотографии корня лапчатки белой из интернета:


http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/27180.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/lapchatka_korni-ehto_interesno.jpg

В ролике про приготовление настойки сказано, что на курс лечения требуется 100 г корня, поэтому надо 5 таких пачек, как у Нины.

Dilya
29.07.2012, 08:26
Вот посмотри, пожалуйста
Оно или нет?
Нина! надеюсь что оно. Судя по цене точно :D, у нас тоже 50 гр. 640 рублей стоит. Если не представляешь как она живьем выглядит, то как определить-то оно или не оно..:). С травником на базаре разговаривала вчера, он сказал, что внутри корень НЕ должен быть темным (у меня немного розоватового оттенка) и эти корневища как бы в бородавочках. Честно говоря слушала невнимательно - он же про свой товар рассказывал:).
Написал мне свой рецепт спиртовой настойки (он немного отличается от интернетовского).
поломать корешки на более мелкие части (у меня корни от 1 см до 3 см, до 1 см или 1,5 см поломать крупные, ломается легко) и измельчить в кофемолке до 3 мм ( у меня часть в пыль перемололась, а особо крупные корни так и остались длинной 1 см). В банку 50 гр. лапчатки и 0.5 литра водки, настаивать 10 дней (периодически вбалтывая - раз в день достаточно), банку хранить в темном месте, потом процедить. Лапчаптку после этого можно выкинуть, она уже все полезные вещества отдала (раз измельчили в кофемолке). Пить за 1 час до еды по 30 капель 3 раза в день. Пить три курса по 30 дней с десятидневным перерывом.
Я вчера уже приготовила настойку по этому рецепту.

Я еще купила в канцтоварах рулончик - они цветные бывают - желтые, рыжие, зеленые, на них продавцы в магазинах ценники пишут. Так теперь, если что-то делаю, то сразу такой "ценник" приклеиваю - что это, когда сделано, сколько дней настаивать. Тоже удобно.. А то я вчера спиртоваться поставила лапчатку, прополис и подмор из пчел, у всех разное время настаивания. Эти же "ценники" использую и кремоварении (дата когда приготовлено, и какой крем - дневной или ночной)

Filigreed
29.07.2012, 14:09
По лекциям Огулова, растирания кедровым маслом могут поднять лежачего больного (вроде так).

Масло кедровое, конечно, разное бывает - из хвои и из орехов, эфирное и не эфирное. Не знаю точно, какое масло он имеет в виду.

Из орехов мне самой не отжать масло, я сделала масло из хвои.кедра.
Делала вот по этому рецепту для получения пихтового масла в домашних условиях - с нагревом на водяной бане:
http://xoy.lenin.ru/teoriya/bogomyakov/maslo.html.

Хочу сделать еще без нагревания - просто залить и настоять недели 3.

Я читала, что сибирский кедр - это тоже сосна, просто выросшая в сибирских условиях. Якобы, какой-то путешественник из дальних стран, будучи в Сибири, увидел дерево, напомнившее ему кедр, растущий в его стране, и воскликнул: "Кедр, кедр!" С тех пор, будто, и стали называть эту сосну кедром.. Хотя здесь в Сибири растут и обычные сосны, и кедры. У кедра хвоя длиннее - 7-9 см, и ярче.

Конечно, в растениях, живущих в суровых климатических условиях, силы больше. Не всякое перезимует. Липа здесь не растет, а жаль. Полынь горькую ни разу здесь не видела.

Я собирала хвою в июне, но говорят, что собирать её можно круглый год. Надо собирать кончики веточек 10-15 см.

В принципе, масло такое можно делать, наверно, из хвои любых деревьев. Любое хоть какую-то пользу принесет.

Dilya
29.07.2012, 15:12
Я помню из детства, что мама иногда настаивала скорлупу кедровых орешков на водке (в те годы выбор спиртных напитков был скуден, а это вроде и спиртное на стол и для пользы организма). Я вспомнила об этом этой зимой и не стала выкидывать скорлупки после употребления орехов. Кстати, у травников на базаре тоже видела смесь скорлупок и "лепестков" от шишек. Погуглила - спиртовая настойка и водные настои скорлупок помогают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения, при болях в суставах, радикулите, мастопатии и миоме.

"Химический состав кедровой скорлупы следующий: клетчатка – 69%, лигнины – 23,8%, пентозаны – 22,67%, гемицеллюлоза – 7,7%, до трех с половиной процентов жиров и смол, до двух процентов белков, витамин С, водорастворимые смолистые вещества. Кроме того, в кедровой скорлупе содержатся олово, ванадий, титан и барий, дубильные, красящие и другие полезные вещества и микроэлементы.

Дубильным веществам хотелось бы уделить немного больше внимания, так как они оказывают огромное воздействие лекарственного свойства на организм человека. Дубильные вещества или танниды способны:

Вступать в поверхностное взаимодействие с большим количеством разных веществ, что позволяет им обладать антиоксидантными свойствами и выводить из организма яды;
Оказывать противомикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, что особенно важно в лечении заболеваний ЖКТ;
Образовывать защитную пленку на разных повреждениях кожи, способствуя образованию новых тканей;
Стимулировать процессы жизнедеятельности и так далее."( http://www.sib-moskva.ru/ishop/product/22)

Кто любит грызть кедровые орешки - не выбрасывайте скорлупки :beer:

Filigreed
29.07.2012, 16:33
Да, я видела, в интернет-магазинах кедровую скорлупу продают.

Рябина
29.07.2012, 17:41
раз уж речь зашла о скорлупках, вспомнила и я один интересный и простой рецепт - спиртовая настойка перегородок грецкого ореха. Делают и отвары, но я принимала именно настойку. Принимают как источник йода при проблемах с щитовидной железой, при миомах, мастопатии, проблемах ЖКТ.

Счастливая
29.07.2012, 18:45
Dilya, у меня лежит пакетик кедровых орехов в скорлупе, но как скорлупу отделить от ореха "чисто",без отстатков ореха-не представляю.Это столько времени надо потратить. А если настойку сделать вместе с орехом?:redface:

Fortunato
29.07.2012, 18:55
Счастливая, Фалеев в своих книгах так предлагает сделать:
" Настойка делается так – толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см), настаивают 7 дней, отжимают и процеживают".

Dilya
29.07.2012, 19:01
Лена! так в инете написано, что скорлупка с ядрами полезнее одних скорлупок. Кто-то рекомендует целиком ядра залить, а другие предлагают растолочь их сначала. Я думаю лучше растолочь, чтобы спирт больше полезностей вытянул..Погугли "настойка кедровых орехов", я просто знаю что они полезны, но сама не пила никогда, вот сейчас решила настоять их на водке..

Я орешки-то съела:redface:, а скорлупки просто не выбросила, поэтому у меня только скорлупки сейчас дома :D..

А перегородки грецких орехов я в 90-е годы пила для профилактики заболеваний щитовидки. Тогда писали много в прессе о недостатке йода в нашей пище, йод-актив и йодмарин в продаже появились.. А я перегородки замочила..

Нашла интересную цитату в нашу тему -
"Нет растения, чтобы не было лекарственным, нет болезни, чтобы не излечили растения." Авицена.

Анна Конда
29.07.2012, 21:36
Девочки, про эту скорлупку кедровых орешков, настоянную на водке, еще лет 15 назад соседка рассказывала (в моей старой квартире). Она говорила, что если такую настойку пить, то суставы болеть никогда не будут. Она еще молодая, та соседка (ей лет 65 всего), но пьянчужка.
В том числе и кедровой настойкой "лечится". :)
Такая интересная судьба у нее, добрая она очень, но пьянчужка.
Но носится, как лось. Наверно, на самом деле помогает.

Анна Конда
29.07.2012, 21:41
А про хвою - тоже расскажу, раз здесь в тему. Моя двоюродная сестра это рассказывала. У них в отделе работает один дядька. Уже почти пенсионер.
Он жил в детстве в глухой деревне. И однажды, в раннем-раннем детстве укусил его энцефалитный клещ. И стал он овощем. Врачи не знали, что делать. А один лекарь - то ли из их деревни, то ли из соседней, - это уже не имеет значения - посоветовал матери постоянно держать его в сосновом отваре.
И стала мать постоянно рвать сосновую хвою, на печи делать отвары в огромных ведрах. Его посадили в бочку с отваром. Отвар остывал. с печи подливали новый.
Так он целыми днями на протяжении 9 месяцев сидел в этой бочке. Спину он держать не мог, но и упасть не мог - стенки бочки не давали.
На ночь его из бочки вытаскивали и спать укладывали. А с утра снова усаживали в бочку. И на целый день.
И так 9 месяцев.
По концовке он полностью выздоровел. И даже в армии отслужил. И сейчас такой вполне бодрый и здоровый мужик.

Filigreed
29.07.2012, 22:02
Я пробовала ванну с натуральной хвоей. Хлопотное это дело. Стенки ванны липкие становятся от смолы, тяжело оттирать. 20 минут лежишь, потом час ванну оттираешь... Как раз и похудеешь... :)

Анна Конда
29.07.2012, 22:14
А я как-то легко оттирала. Если сразу оттираешь, то легко. Если позже, когда уже застынет, тогда, да, противно.
Я 7 тибетских ванн по рецепту Ta-Shan делала.
После скипидара та же ерунда, но там, после ванн Залманова, нужно еще целый час лежать под одеялом после ванны. Вот это пытка так пытка :D

Надежная
31.07.2012, 08:29
Я овсяные ванны делаю. Вернее из овсяной соломы. Вахтер на нашей фирме рассказывал, что у него проблемы были с почками. Лечение в больнице не приносило ему облегчения. Он поехал в санаторий и ему санаторный врач посоветовал принимать ванны из овсяной соломы. Вот после них у него и проблемы стали уходить. Вроде песок у него был или камешки, не помню. Но я прикинула, что если из почек соли овсом можно выгнать, то из суставов вроде должно быть проще. И действительно.:5: У меня шейный остеохандроз. Работаю за компьютером весь день. Если поленюсь и упражнения не делаю регулярно, все. начинается головокружение. Тут головой особо не покрутишь, не до зарядки уже.
Добыла я овсяной соломы и стала делать ванны. На 3-й день голова уже не кружится. А если сделать 10 ванн, то чувствуется - степень свободы в суставах увеличивается. И вертишься туду-сюда без особых проблем. :bz:

Filigreed
31.07.2012, 12:40
А я как-то легко оттирала. Если сразу оттираешь, то легко. Если позже, когда уже застынет, тогда, да, противно.


Я сразу оттирала.
Я думаю, что зависит от концентрации смолы - от вида хвойных, от времени сбора (плакучесть ведь разная в разные сезоны), от концентрации самого настоя - сколько веток набухал в ведро воды.


Почитать - Волшебные Древа Мидгарда - Кедр
http://rodonews.ru/news_1286963857.html

Filigreed
31.07.2012, 13:08
Про травяные матрасы и подушки еще немножко:

Пассивная фитотерапия
На самом деле, идея очень хорошая – специально подобранные травы способны лечить разными способами, среди которых не только питье отваров и принятие ванн, но и ароматерапия при помощи летучих элементов растений. Например, матрас из трав – известное народное средство от ревматизма. Такое ложе народная медицина рекомендует делать из свежего папоротника и спать на нем каждую ночь до получения нужного эффекта. Но вместо папоротника можно использовать другие растения – в зависимости от заболевания, или просто выбрать всем полезный, нейтральный сбалансированный сбор для крепкого сна.

Травы для матраса
Запах чабреца успокаивает и расслабляет, это растение хорошо подходит для снятия стресса после трудного дня. Хорошо снимает нервное напряжение комбинация чабреца и розмарина, но розмарин нужно использовать осторожно – сам по себе он тонизирует, улучшает мышление, и может статься, что слишком большое его количество, наоборот, не позволит уснуть.

Усталость хорошо снимает трава клевера. Такое известное растение, как мята перечная, снимает усталость, головную боль, успокаивает, но она, как считается, не устраняет стресс. Со стрессом можно бороться с помощью лаванды – она успокаивает, и, помимо прочего, отгоняет моль. Снотворное действие имеет валериана – она способна погрузить в глубокий сон, успокаивает и снимает напряжение.

Если снятся кошмары – поможет анис. Он снижает эмоциональный накал страшных снов, некоторые травники считают, что трава аниса также обладает омолаживающим эффектом.

Лечебный матрас своими руками
Совсем необязательно платить серьезные суммы за сделанный фабричным способом матрас с травами, можно (и нужно) сшить его самостоятельно. Тем более, что составами из трав набивают и специальные подушки – здесь нет ничего сложного.

В общих чертах такой самодельный матрас состоит из трех вещей – оболочки, основы и душистых трав. Для оболочки нужна натуральная ткань – хлопок, лен или шерсть, достаточно плотная, чтобы травы не кололись. Основа – это тоже трава, но такая, которая «держит форму»: солома, осока, пух иван-чай. Основа смешивается со сбором из трав, и этой смесью набивается оболочка. В результате получаются в меру жесткиеортопедические матрасы с лечебным эффектом, стоимость которых – ваши собственные действия по закупке или сбору трав и заказ наполнения матраса. Все это обойдется вам в сущие копейки, и это важно, так как такой матрас прослужит в лучшем случае пару лет.

Источник: http://www.medbioline.ru/articles/medical-technology/travyanoy-matras-kak-iz-chego-zachem.php

Видеоролик про матрасы и подушки:

Pvx1ZaGWXTo

Это реклама, но можно сделать и самим, зная состав трав:

Матрас травяной: размер 90х200, толщина 8-10 см.
Травяной состав:
• листья лесной смородины;
• листья березы;
• листья осоки;
• трава пырея;
• клевер луговой.

Травяной матрас наполнен смесью Сибирских трав, снимающих мышечную усталость и напряжение в теле. После сна на таком матраце вы будете чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и творческой энергии.
Материал комплекта: тик пухонепроницаемый - 100% хлопок, хлопкопрошивное полотно - 100% хлопок.

http://megre.ru/product/alimovi-matrac/


Сладкий сон, травяные подушки

Волшебство, нежность весеннего букетика, а может вам милее незамысловатые , но такие родные летние полевые цветы — маки, васильки, колоски ржи, иван — чай...

Сохранить это весенне настроение, аромат летнего букета можно , приготовив для себя травяную подушку из любимого разнотравья -эко подушку.
Гречишная подушка – модное веяние, ноу-хау, дань моде? Я покупала свою первую гречишную подушку в аптеке, позже дарила друзьям в подарок валики под голову или такие же гречишные подушки в подарок. Все были довольны, а в последствии и благодарны – удобство подушки и комфортность несомненны. Гречишный аромат, ассоциируется не только с гречневой кашей, которую обожаю с детства, но и с гречишными полями в пору цветения. Такая подушка и успокаивает ваши боли, если есть проблема с шейным отделом позвоночника, и успокаивает ваши мысли отвлекая ароматом от насущных житейских проблем дня и навевая сладкие сны. Большая подушка для взрослого человека, размером 50×70см стоит в пределах 270-500рублей,наполнение – шелуха гречишных ядер. Она не скатывается и не уплотняется со временем, она легко формуется под ваше тело, рекомендую испытать.

А теперь представьте — лето, зной и как приятно вдохнуть аромат свежескошенной травы даже в городе, во время стрижки газонов. Разнотравье деревенских просторов впечатляет и исцеляет, бодрит. Скошенное сено сохнет, из него устраивают душистые сеновалы. Сон на сеновале легок, ощущение необыкновенной свежести и бодрости утром вам гарантированно! Удивительно! За ночь через легкие пройдет большой объем чистейшего воздуха, настоянного на травах.

Однако травы добавляют в подушки и матрасы только для аромата, в качестве отдушки, потому что травяной матрас быстро слеживается, образуется травяная пыль мало полезная для наших легких. В деревнях на Руси матрасы набивали не сеном, а осокой, причем крупнолистовой .

В подушки шла мелко листовая осока и пух рогоза – коричневые початки того самого «камыша». Эта работа кропотлива, требует большого терпения. Наволочку заполняли, зашивали и клали сушить на русскую печь. Заготавливали новые подушки и матрасы осенью в середине октября- ноябре, добавляли веточки зверобоя для глубокого здорового сна, валериановые листики, соцветия иван – чая, липы.
Приятного и здорового сна Вам, сладких снов, уносящих на просторы летних полей ,если решите приготовить для своей постели подушку-букет из разнотравья!
Подушка изготовлена, так давайте придумаем для нее и достойную «упаковку»- изготовим своими руками яркую наволочку в зеленых луговых тонах. Яркою тесьму можно связать крючком, тогда она будет неповторима и оригинальна. Несколько бусин в тон сиреневой тесемке и наша лавандовая подушка готова. Внутри лежит сухой букетик лаванды.

http://ekoccdom.ru/?p=211

Подушка с травами: действия растений

Классический вариант наполнителя подушки с травами – это цветки календулы и лекарственной ромашки, обладающие общеукрепляющим и успокаивающим эффектом. В нее можно добавить листья шалфея, бонусное воздействие этого растения – противодействие излишней потливости.

Для беспокойных малышей, которые плохо засыпают, часто капризничают и не отличаются высоким иммунитетом, подойдет подушка с травами ромашки и чабреца (в небольшом количестве), в наполнитель можно добавить 1-2 капли лавандового масла.

Тонкая подушка небольшого размера стороной до 10-15 сантиметров с лепестками роз и по одной столовой ложки хмеля, майорана и лаванды поможет вам хорошо выспаться за короткий промежуток времени, а утром чувствовать себя бодрой и полной сил. Но такую подушечку лучше не использовать чаще, чем 7 дней подряд.

http://namewoman.ru/zdorove/podushka-s-travami

Надежная
31.07.2012, 14:57
А вот еще про матрас с сеном
Есть у меня газетный вариант Бабушкиных рецептов от Клары Дорониной. Вот что она советует.
Если малыш жалуется на боли в суставах и у него к тому же диагноз - ревматизм., то -наряду с надлежащим лечением - следует немедля сделать матрасик из майского сена. и положить в детскую кровать, а в случае аллергии на травы, сено заменить на овсяную солому ( вот и моя овсяная солома опять всплыла ).
А подушка набитая хмелем действительно работает. На себе проверено :)

Filigreed
31.07.2012, 17:56
Оказывается, снытью кишечник чистят.

Очищение кишечника с помощью сныти

Очищение кишечника с помощью сныти – отличное средство, чтобы вычистить толсты кишечник и привести себя в порядок к лету. Почему именно к лету? Всё дело в том, что чистку кишечника травой сныть можно проводить только в мае-июне, ведь именно в это время появляются молодые побеги растения.

Итак, чтобы провести чистку кишечника вам необходимо собрать или приобрести молодые побеги сныти, тщательно промыть их под проточной водой и перемолоть на мясорубке, блендере или соковыжималке. Отожмите весь сок и принимайте его по следующее схеме:
1-й день: по 1 ст. ложки за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день;
2-й день: по 2 ст. ложки за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день.
3-й и последующие дни: 1/2 стакана сока сныти за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Если же вы чувствуете боли или рези в животе, у вас ухудшилось самочувствие или появились какие-то другие нежелательные побочные явления (тошнота, рвота, высыпания и т.д.), то очищение кишечника с помощью сныти следует прервать.

Очищение кишечника соком снытидлится 10 дней, по истечении которых стоит сделать 5-ти дневный перерыв и снова провести 10-ти дневное очищение.

http://pit-fit.ru/pochistim-body/ochischenie-organizma/ochischenie-kishechnika/5874-ochischenie-kishechnika-s-pomoschyu-snyti.html

Анна Конда
31.07.2012, 22:21
Я как раз в мае в Новоуральске сныть покушала. Я могу ответственно заявить, что и пару полянок сныти вместо еды - тоже неплохое дело. Вообще, там, помимо прочего, клетчатка. Она,. конечно же, хорошо работает.

Nikkolo
02.08.2012, 00:34
А у меня месячные всегда были обильными. Однажды мы с родственницей лежали-загорали на лугу, и она показала мне тысячелистник. Сказала : "затыкает сразу". Я попробовала. Могу сказать, что "затыкает" точно!, как краник перекрыли.
Фото не ставлю, думаю, что эту траву знают все. Растет везде.

Панна
02.08.2012, 00:41
Совсем-совсем затыкает? А разве это хорошо? Не будет никаких неприятных последствий? Может просто уменьшается количество? Мне бы не помешало))
Как Вы пьете? В каких дозах?

Nikkolo
02.08.2012, 00:47
Еще люблю хвою ели или сосны разжевать, когда в лесу хожу. В хвое очень много полезных эфиров, которые обладают многими целебными свойствами, в том числе и омолаживающими. Пожую, потом, все, что осталось выплевываю)))))) мне вкусно даже!

---------- Post added at 01:47 ---------- Previous post was at 01:42 ----------

Совсем-совсем затыкает? А разве это хорошо? Не будет никаких неприятных последствий? Может просто уменьшается количество? Мне бы не помешало))
Как Вы пьете? В каких дозах?

Думаю, что лучше "заткнуть", чем "поливать" как из плохо закрученного крана))))) во всяком случае, для меня точно.
над дозами особо не парилась. Собирала штук 10 соцветий, заливала кипятком, примерно на 2 стакана, настаивала и пила до "результата". Не помогает, значит по-крепче надо заварить.
Сейчас не пью, у меня эта беда уже в прошлом.

Физика
02.08.2012, 08:45
Тысячелистник хорошее обезболивающие, мне помог в свое время при болях в желудке при гастрите. С месячными проблем не было.

Roza
02.08.2012, 20:13
Я напишу очень сильный рецепт, который помогает при кожных заболеваниях, аллергии, улутшает обмен веществ, чистит кровь, Нужно взять 5 г паслена сладко-горького,10г дымнянки,10г фиалки трехцветной, залить 0,5 водки, настаивать 3 недели и принимать 1 ч.ложку 3 раза в день до еды.
Дымнянка еще хороша при бесплодии, при воспалении яичников и придатков.
Еще хороший рецепт при псориазе ( тема в нашей семье важная) Это принимать горец почечуйный. Сестра моя стала принимать его и все чешуйки с кожи пропали. Для закрепления результата попила одуванчик и паслен. Теперь болезнь отступила и внешних признаков нет.

Roza
02.08.2012, 21:01
[QUOTE=Анна Конда;135388]Кстати, Лена тут идею высказала выкладывать фото растений, о которых мы хотели что-то знать, но стеснялись спросить..

Я вот уже две такие фотографии имею.

Самое забавное, что оба растения знаю и люблю, но не знаю их названий.

Первое - обожаю с детства, оно просто толпой растет в Северном Казахстане, где я проводила все детство у бабушки летом.
Я обожаю кушать его колечки (так его всегда и называла "Колечки").
Но есть же у него и официальное название.
Вдруг кто его признает?

http://s50.radikal.ru/i130/1207/cb/07f03c97631f.jpg

Это манжетка обыкновенная. Ее еще называют приворот трава. Растет повсеместно и является является ранозаживляющим растением.

Анна Конда
02.08.2012, 22:11
Не, Надюш, это просвирник, его "народное" название "калачики"..

Они похожи..
Вот смотри - это просвирник: Он пятилистный и такой островатый, что ли.
http://s017.radikal.ru/i430/1208/b3/b6b158026c2a.jpg

А это - манжетка. У нее листья более округлые.

http://i026.radikal.ru/1208/c2/c2aba93d2147.jpg

Солнце
03.08.2012, 04:55
Девочки, какие вы умнички, как у нас интересно :5:! И как здорово, что идея с поиском уже работает:give_rose:))

А я уезжала, не бездельничала, травку собирала и новые изучала. Вот, уж, непростое дело, новые, незнакомые травки распознавать:be:. Измучилась)) То думаю, вот, это оно! Ан, нет загогулинка в листочке другая…

Действую в двух направлениях. С одной стороны, беру травы, на которые глаз ложится, и стараюсь их определить. С другой, выискиваю то, что заинтересовало по вашим рассказам или по описаниям в книгах. Захотелось в видах лапчатки разобраться.

1) Измучилась, определяя по книгам вот эту красавицу. То решала, что это один из видов лапчатки, то ещё за что-то принимала. Так и не разобралась, что это такое, кто знает - :bc:))
http://s45.radikal.ru/i107/1208/b0/23ab667a7b59.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1208/2d/3018e5e1f62e.jpg

2) Далее сфоткала и потом определила по книгам ещё одну безымянную для себя красавицу.

Льнянка обыкновенная (или дикий львиный зев). Пишут, что очень богато разными полезными кислотами, микроэлементами, в народной медицине большой спектр использования, но при этом ядовито. Соответственно, рекомендуют строго следовать дозировкам. Пока не набирала, планирую собрать в следующий раз, посмотреть, как себя травка будет вести.
http://s017.radikal.ru/i433/1208/09/ad5fdbc79396.jpg

3) Сфоткала, а определила уже дома
Горошек дикий (мышиный, полевой)
Содержит белка около 30 %!!! Для вегетарианцев – самое оно))

"В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина"
Отсюда http://elena38.moifoto.ru/71390/f3806536

Но семена содержат гликозиды. Как и всё в природе, некоторые из видов гликозидов ядовиты.

Во многих странах в голодное время горошек мышиный употребляли, добавляли в хлеб. Я пожевала вместе с семенами)) - ничего так, миленько. При случае наберу.
http://s016.radikal.ru/i337/1208/fb/04c0473f5b03.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1208/2e/df13aa2671cb.jpg

4) И ещё один новичок в моих скромных знаниях по травоведению. Тоже вычисляла вечность))

Репешок обыкновенный. Сама травка сказала набрать себя немножко на пробу. Пока сушится.

Почитала – не травка, а восторг)) Пишут, что даже при остеохондрозе помогает. Девочки, у кого спинки требуют внимания – запасайтесь!

«В траве много дубильных веществ, горечи, слизь, эфирное масло, минеральные соли, флавоноиды, стероидные сапонины и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды.

Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием. Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3– 4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.»

Отсюда http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=34

Эта фотка из инета, что-то я забыла его запечатлеть.

http://i017.radikal.ru/1208/08/84e9c7574c41.jpg

Ещё не всё, но надо бы поспать)) Когда буду в эфире, пока не знаю, почти неделю заморочки с инетом.

Надежная
03.08.2012, 08:20
Вот здорово! А я не знала, что репяшок полезен при остеохандрозе! Спасибо за информацию. У нас в семье с репяшком другой полезный опыт. Папа много пил лекарств разных, появились проблемы с печенью. Посоветовали ему пить репяшок. Он, как человек дисциплинированный, все четко выполнял. Пил по 3 месяца репяшок. потом полторы недели перерыв и опять. Прошло чуть больше года, повели его на УЗИ. Врач удивился, говорит : У вас состояние печени и поджелудочной как у 30-ти летнего" А папе уже 80 лет. Он эти слова часто вспоминает и очень гордится. А репяшок у него постоянно есть. Надо и мне пристроиться. Сейчас его сборщики как раз вынесли на рынок. Обязательно запасусь, для позвоночника, да и всего остального. :)

Березка
04.08.2012, 17:44
Кто лечится травами, имейте ввиду - у некоторых есть и определенные противопоказания.
http://www.kartravel.ru/ploxo.html

Анна Конда
04.08.2012, 21:01
Лена, первая точно лапчатка - гусиная или прямостоячая - не знаю, но лапчатка - стопудово.
Остальные пока не смотрела - завтра закончится инструкторский семинар, посмотрю повнимательнее. Кажется, один из них мышиный горошек, очень милая травка, но уточню еще.

Солнце
06.08.2012, 09:51
Таня, спасибо, я тоже думаю, что очень похоже на лапчатку, скорее на гусиную.

Но меня смущают более острые зазубрины у листьев на всех фотках. На моём растении они чуть более плавные. Или такие отличия в природе в пределах допустимого разнообразия формы?

Жду окончания семинара)) Уверена, что он проходит на ура! :)

Солнце
06.08.2012, 11:38
Берёзка, спасибо. Конечно, мы понимаем, что растения очень мощный инструмент природы, и что взаимодействовать с ними надо бережно и уважительно)) Перед пременением новой травы собирать по ней всю доступную информацию. Но статья произвела двойственный эффект. То, что пишу, ни в коей мере не относится к тебе, Берёзка. Просто захотелось поделиться своими мыслями по этому поводу.

С одной стороны, правильно и необходимо знать противопоказания, симптомы отравлений той или иной травой. С другой стороны, если быть очень впечатлительной, можно испугаться, опустить ручки и решить, что лучше не экспериментировать))

Если бы я слушала все страшилки по поводу деторождения, то рожала бы детей не дома, в медитативной атмосфере, среди любящих родных, а совсем в другой обстановке. Также и с травами…

Меня порадовала фраза в тексте.

«Дурман обыкновенный Все части ядовиты. Вскоре после отравления наступают тошнота, рвота, кровавый понос, сильная сухость во рту, жажда, затруднение дыхания, расширение и неподвижность зрачков, покраснение кожи и кожные сыпи, головная боль и головокружение, судороги, сильное нервное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Применять очень осторожно, только при наличии достаточного опыта или по совету врача."

Практика показывает, что врачи практически никогда не рекомендуют траволечение, в особенности ядовитыми растениями. Проще и спокойней прописать таблетку.

А откуда возьмётся ДОСТАТОЧНЫЙ ОПЫТ, если не пробовать, не заниматься самообразованием в этом вопросе. Если подавляющему большинству из нас передать такие знания некому. Опыт народа в массе, на мой взгляд, срезан годами медикаментозной экспансии. Настоящих травников днём с огнём искать надо. И, поди, проверь – настоящий он травник или так себя именует…

Или вот это порадовало.

«Земляника (ягода). Противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. Детям и беременным землянику и напитки из ее листьев надо употреблять с осторожностью, т.к. они могут спровоцировать развитие других нежелательных реакций.»

Что означает волшебная фраза «других нежелательных реакций»?

Или

«Мак дикий. В больших дозах ядовит.»

В больших это в каких? Если я не знаю, что значит в больших дозах, то скорее всего испугаюсь и «от греха подальше» вообще не буду употреблять.

Или часто используется термин «при передозировке». И практически нигде не сказано (кроме волчьей ягоды) сколько это – ПЕРЕДОЗИРОВКА. Это когда я литрами пью траву в течении года, или когда я пожевала листочек и всё – трындец?

***
Самое печальное, что магазинах уже купить нечего. Всё вокруг из генно-модифицированных продуктов. Причем, на овощах, зелени и фруктах нет упаковки, на которой пишут, из каких семян выращены плоды (генно-модифицированных или нет), чем удобрялись, какими химикатами опрыскивались, чем «мазались» для долгого хранения. Мы как коровы в стойле вынуждены пользоваться тем, что нам положили завезли в кормушку магазин…


Я считаю, что одним из элементов природной культуры человека является включение природных механизмов организма. Собачки, кошки и т.д. знают когда, какой и сколько травки им нужно съесть, чистят себе желудок травой и т.д. А мы, увы, в водовороте современной цивилизации во многом утеряли эти, в общем-то, элементарные навыки.

Я какое-то время активно употребляла полынь. Сначала курс, а потом разовое точечное применение. Скажу честно, очень сложно передозировать полынь, потому что организм подсказывает – всё нам больше не надо))

Кислицу, помню, в детстве ели не много и не мало. Как встретим, гуляя, так и едим. Никаких особо негативных эффектов не наблюдалось.

Безусловно, приступая к самовосстановлению в каком-то аспекте, к использованию лицевой гимнастики вместо навязываемых со всех сторон методов современной косметологии, активному использованию трав, вместо повсеместно внедряемой продукции фармацевтической промышленности, мы все берём ответственность за себя. И именно это делает нас взрослыми девочками))

Я для себя сформулировала немудрёные правила взаимодействия с растительным миром. Думаю, любой здравый человек это тоже понимает и применяет.

● Не знаешь – не употребляй (и сына тому же учу).

● Знай симптомы отравления и методы помощи при отравлении.

● Наблюдай за эффектом при применении (если быть чуткой к собственному организму, можно очень многое заметить).

● Количество нового, незнакомого растения наращивай постепенно.

● «Не сиди» на одной двух-травах. Желательно активное разнообразие (в этом случае мы не просто лечимся травами, а создаём целебный способ жизни, а это уже совсем иной уровень).

● Учись совмещать травы (чтобы эффект от применения различных трав не находился в антагонизме).

Березка
06.08.2012, 13:09
Предупрежден - значить вооружен. Просто я считаю, что если ты знаешь, что растение ядовито, но эффективно, то нужно начинать лечится им очень осторожно, с маленьких доз (даже ниже рекомендуемых) и смотреть на реакцию собственного организма. Вот и все.
Почему - то так часто бывает, что ядовитые травы очень действенны. Все дело в дозировке.И побочка возникает именно при передозировке. Тут уж нужно прислушиваться к себе.
А страшилки здесь не при чем. :ee:

Солнце
06.08.2012, 13:51
Абсолютно согласна :)

А ещё при сборе трав может оказаться непросто отличить полезный вид от родственного, но ядовитого. Читаю о растениях и диву даюсь вариативности природы))

elenka-yuss
06.08.2012, 15:32
Девочки, вот часто вижу, что вы о душице пишете. Мы ее тоже собираем. Мне от нее ничего плохого, а вот у дочки сразу месячные из-за нее начинаются. Даже от небольшого количества. А как вы ее переносите?
Читала, что душицу не в коем случае нельзя давать девочкам до совершенолетия, т.к. ускоряет половое созревание. Вашей девочке (не знаю ее возраста) значит она тоже противопаказана, все таки сильный эстроген. А вообще очень хорошая травка от простуды, от кашля. Мы раньше собирали ее в горах под Алматой. Очень нравится девясил. У нас свекор собирал корешки. В отличии от аптечного сбора, отвар получался очень ароматным и зелененьким. В названии уже понятно, что лечит он от многих хворей, начиная от дыхательных путей и до желудочно-кишечного тракта.

chiara-strega
06.08.2012, 19:07
Девушки, а где вы нашли, что душица - сильный эстроген? Вообще-то она регулирует месячные, но противопоказана беременным, поскольку сокращает гладкую мускулатуру - т.е. матку, можете привести к выкидышу. А вообще-то под названием орегано душица используется во многих национальных кухнях. И еще неплохо работает, как успокаивающее и отличное потогонное при простуде, этим лично мне очень нравится.

Анна Конда
07.08.2012, 09:54
Предупрежден - значить вооружен. Просто я считаю, что если ты знаешь, что растение ядовито, но эффективно, то нужно начинать лечится им очень осторожно, с маленьких доз (даже ниже рекомендуемых) и смотреть на реакцию собственного организма. Вот и все.
Почему - то так часто бывает, что ядовитые травы очень действенны. Все дело в дозировке.И побочка возникает именно при передозировке. Тут уж нужно прислушиваться к себе.
А страшилки здесь не при чем. :ee:
Девочки, насколько я наслышана, все растения и яд, и противоядие. Дозировать надо и самый, казалось бы, безобидный чабрец (тимьян), и мухомор, и коноплю (кстати, очень полезная трава, когда принимаешь ее с умом - она лечит даже рак).

Леди Энн
07.08.2012, 10:54
какие вы все умнички!!!:5:
принимала настойку сабельника болотного от суставов. У меня ревматоидный артрит. Перешла на сабельник после 2-х летнего применения преднизолона и т.п. Пила курсами по 1 месяцу, потом 1 неделя перерыв, и т.д. много лет. Помогает однозначно, просто травы пить надо долго.

Olga
07.08.2012, 11:01
Леди Энн, расскажите поподробнее о питье сабельника. У моей подружки подобная ситуация.:beer:

elenka-yuss
07.08.2012, 11:05
Девушки, а где вы нашли, что душица - сильный эстроген? Вообще-то она регулирует месячные, но противопоказана беременным, поскольку сокращает гладкую мускулатуру - т.е. матку, можете привести к выкидышу. А вообще-то под названием орегано душица используется во многих национальных кухнях. И еще неплохо работает, как успокаивающее и отличное потогонное при простуде, этим лично мне очень нравится.В связи с тем, что душица считается больше «женской травой», препараты из нее нежелательно долгое время употреблять мужчинам. Говорят, что если мужчина будет долгое время пить отвары душицы, у него разовьется половое бессилие.http://www.youlekar.ru/1283-dushica-protivopokazaniya..html
Все это и показывает, что душица имеет свойства природного женского гормона. В всвязи с этим свойством душица влияет на сокращение мускулатуры матки и на менструальный цикл

Березка
07.08.2012, 11:11
● [B]«Не сиди» на одной двух-травах. Желательно активное разнообразие

А вот здесь категорически не согласна. Но это чисто мое ИМХО.
У меня два случая в жизни было.
Первый раз лечила гастрит. Массу трав перепробовала и сборов всяких. А помогла одна - каланхое (пила его сок консервированный, в аптеке продают).
А второй - лечила аднексит. И тоже всякими сборами. А помогла одна - эхинацея (таблетки сок эхинацеи).
Так что считаю, что нужно искать свою травку, которая поможет.

Солнце
07.08.2012, 20:25
Березка, фраза слегка вынута из контекста)) Там ещё продолжение было, и именно в нём обоснование мысли, возможно, недостаточно развёрнутое :).

Я писала:
«Не сиди» на одной двух-травах. Желательно активное разнообразие (в этом случае мы не просто лечимся травами, а создаём целебный способ жизни, а это уже совсем иной уровень).

Травы, особенно дикие, источник самых разных целебных микроэлементов, витаминов, кислот и т.д. Мы забыли это разнообразие. Не навязываю свою точку зрения, но считаю, что лечение травами - это один уровень, а использование их в повседневной жизни другой. Что если у каких-то людей - взрослых или детей, молодёжи ничего не болит, им травы не нужны?

Я говорю именно о культуре травопользования, которое в массе, увы, утеряно. И восстанавливать его можем только мы сами, по капле, в своих семьях.

И тут каждый волен сам выбирать - на одной-двух травках сидеть, или использовать как можно больше разнообразных диких трав, пусть понемногу.

Может, многим из нас так часто требуется лечение в числе прочего и потому, что к травам относимся лишь как к лекарственному сырью :D ?

Солнце
08.08.2012, 17:43
Девочки, выставляю на опознание)) Очень хочу узнать, что это за травки…

1. Вот такой кустик с жёлтыми цветочками
http://i038.radikal.ru/1208/1c/d818a0841361.jpg
Цветы вблизи
http://s02.radikal.ru/i175/1208/ed/2f114e920d5f.jpg
А это листок
http://s58.radikal.ru/i160/1208/38/b65d98257e3d.jpg

2. Следующий лот))
http://s017.radikal.ru/i440/1208/04/9c610e19f6e2.jpg
Здесь листочки получше видны
http://s011.radikal.ru/i318/1208/04/43707544df5d.jpg

3 Под номером три другие жёлтенькие цветочки. Один знакомый говорил, что заваривал их в чай, но ему от них было не очень хорошо.
http://s019.radikal.ru/i628/1208/ca/e1c1b8522508.jpg

Они же сбоку
http://s57.radikal.ru/i156/1208/58/87d95d58f352.jpg

4. У меня такое чувство, что это растение должны все знать, только я не знаю)) Они обращают на себя внимание своей необычной раскраской. Возможно, какая-то разновидность львиного зева?
http://s018.radikal.ru/i523/1208/14/77c565a5c7aa.jpg



5. Очень заинтересовали разные виды колючих растений. Их так много, и все такие разные и похожие одновременно))

По книгам поняла, что среди них огромное количество полезных растений, та же самая расторопша, лопух. Но много и всевозможных сходных ядовитых разновидностей.

Я как раз расторопшу искала, но пока в жизни не встретила, или не сумела узнать.

Кто-нибудь может распознать это колючее чудо?
http://s016.radikal.ru/i336/1208/52/70b58e7b4bd1.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1208/d0/2e3e50dbf3f1.jpg

http://s011.radikal.ru/i318/1208/7a/8d51c6939ac9.jpg

6 Под номером шесть вот такой незатейливый цветочек:
http://s018.radikal.ru/i508/1208/28/a59cdf7e616f.jpg


7. И под номером семь последний экспонат

Цветок
http://s009.radikal.ru/i310/1208/63/b1b61026e9ec.jpg
Листок с неколючим оволосением
http://i053.radikal.ru/1208/5d/bdff600e5db0.jpg
В полный рост
http://s14.radikal.ru/i187/1208/df/5b90b6979822.jpg

Анна Конда
08.08.2012, 20:57
Первый - осот. Я тоже недавно с ним разбиралась. Оказывается ,тоже не сорняк, а весьма полезная травка.

Veras
09.08.2012, 09:18
А колючее чудо - это, по-моему, Чертополох.

Ojosama
09.08.2012, 10:39
Чудо разноцветное на четвёртой картинке похоже на Марьянник дубравный, народное название Иван-да-Марья, но я знакома с ним только по картинке, у нас в степи я не видела такого.http://survivalskills.rxfly.net/nature/rasteniya/lekarstvenie_i_sedobnie/marqyannik_dbravn%60i%60y.jpg

Расторопшу легко по листьям узнать - они все в белых разводах и пятнах. Я её первый раз, когда выращивала, думала, что кто-то из жучков - червячков её уже попробовал на зуб, а оказалось расцветка такая!:)

АлинА
09.08.2012, 10:51
"О, сколько их на полях!
Но каждый цветёт по-своему.
Вот высший подвиг цветка!"
(Басё, Япония)


№ 7 – Короставник полевой

Dilya
09.08.2012, 12:10
Под номером 5 - я думаю это разновидность синеголовника http://flower.onego.ru/other/eryngium.html..

В народе его называют чертогоном, я люблю его вешать над входной дверью. Это растение относится к магическим травам (народное название говорит само за себя).

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки), прикорневые листья, цветки.

Растение содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, (-)-пектозу, эрингиумолигосахарид А, эрингиумолигосахарид В, яблочную, лимонную, гликолевую, щавелевую, малоновую кислоты, терпеноиды, сапонины тритерпеновые, полиацетиленовые соединения (фалькаринон, фалькаринолон, фалькаринол), фенолкарбоновые кислоты и их производные (розмариновая, хлорогеновая), эфирное масло, сапонины, тритерпеноиды, витамин С, флавоноиды. В плодах обнаружены углеводы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, жирное масло.

Сапонины растения обладают противовоспалительными и антифунгальными свойствами. Отвары корней в странах Западной Европы используют как отхаркивающее, диуретическое, потогонное; при коклюше, заболеваниях мочевого пузыря. Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, как мочегонное. Отвар травы употребляется как отхаркивающее, седативное, при асците, почечнокаменной болезни, скрофулезе, спазмофилии, головной боли, ревматизме. На Кавказе в сборе используется при зудящих дерматозах. Отвар соцветий в Казахстане пьют при желудочных коликах.

Прикорневые листья используются для приготовления салатов. Отвар корней применялся при отравлении грибами.

Наружно синеголовник плосколистный в виде отваров используется для ванн при фитодерматозах и артрите.

1. 2 чайные ложки измельченных корней на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при дискинезии желчевыводящих путей.

2. 2 чайные ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Употреблять внутрь до еды по 1/3 стакана 4 раза в день при коклюше.

3. 1 чайная ложка сухих измельченных соцветий на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при желудочных коликах.

4. 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 4-5 минут в закрытой посуде, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни.
http://www.natuerlich.ru/news/html/456.html

Анна Конда
09.08.2012, 13:00
Под номером 6 - не череда ли? Боюсь ошибиться, но похоже. Она в тени и в небольшой сырости любит расти.

Солнце
09.08.2012, 13:43
Девочки, спасибо всем огромное-преогромное :give_rose:!!!


Таня, ты уверена? Я вначале очень обрадовалась, а потом стала смотреть инфу про осот, а там на картинке другое растение. Я его, кстати, тоже хотела опознать, довольно часто встречается.
http://s51.radikal.ru/i132/1208/94/0a20210361ac.jpg

И номер 6, тоже, по моему, не череда. Я череду пока только по картинкам знаю, но у того цветочка, который я выставила, цветочки совсем меленькие, лепестковые и форма у них другая.



Чудо разноцветное на четвёртой картинке похоже на Марьянник дубравный, народное название Иван-да-Марья, но я знакома с ним только по картинке, у нас в степи я не видела такого.

Ojosama, спасибо, это точно Марьянник дубравный! Хорошая травка, но с ядовитыми семенами)).


№ 7 – Короставник полевой

Алина, спасибо, это точно он! Очень целебная травка, оказывается :) Очень поэтичное дополнение))



№ 5 для меня пока остаётся под вопросом.

Veras, похоже на чертополох, но их огромное количество видов, хочется точно знать какой вид, потому что есть среди них и очень похожие, но сильно ядовитые. У меня пока лёгкая каша в голове из чертополохов))

Dilya, похоже, что всё же №5 что-то чертополоховое. А тебе большое спасибо за инфу про синеголовники. Я вижу подобные растения, но ещё даже не приступала к их определению, не зная с какого края подойти)) Теперь буду больше внимания на них обращать.


Девочки, спасибо всем огромное, два лота точно определили! Над остальными в работе продвинулись. Кайф)) :b4:

Ojosama
09.08.2012, 14:36
№6 это не череда, я с ней встречалась вживую, она совсем другая. Мне кажется чем-то похожа травка на донник, но листочки вроде другие.

№2 делаю ставку на колокольчик скученный. Может и не он, но похож.:)

Солнце
09.08.2012, 15:42
№2 Правда, похож, особенно стебель. Жаль в инете не видно качественных картинок, особенно листа. В выходные в своих книжках посмотрю, есть ли по нему инфа с картинками. Спасибо :)

Veras
09.08.2012, 16:37
№6 это не череда, я с ней встречалась вживую, она совсем другая. Мне кажется чем-то похожа травка на донник, но листочки вроде другие.
Донник можно узнать по запаху. Ароматный такой запах сена. Но, кажется, у него цветочки в гроздь собраны....

Солнце
09.08.2012, 16:52
Да, я тоже донник посмотрела, и мне кажется, что № 6 всё же не донник.

Filigreed
09.08.2012, 17:24
Спасибо за определение осота - не знала, голову ломала.

Я для себя тоже определилась со следующими травами - из тех, что доступны, но никогда не знала, как называются:

1) Вероника длиннолистная (горлянка, грудная трава)

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/1111274_448a2bdd.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/2142880_87d3efc7.jpg

больше фото здесь http://www.plantarium.ru/page/view/item/40201.html


2) Гравилат городской (гравилат аптечный) - съедобный, между прочим.. Внешне похож на калган (лапчатку прямостоячую), плод у него другой. Сейчас он уже не цветет, а плодоносит.

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/192460_3979de96.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/398px-Geum_urbanum_Sturm44.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/-69536_7d3bb35d.jpg

Больше фото здесь http://www.plantarium.ru/page/view/item/17567.html

3) Бодяк полевой (пахнет медом)

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/1101773_bfe8d924.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/5267_9022bd92.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/6ct1.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/715023438.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/8cirar3.jpg

Больше фото здесь http://www.plantarium.ru/page/view/part/1/item/10544.html

4) Пикульник обыкновенный (всегда внешне листочками напоминал мне мяту)

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/-.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/1.jpg

http://i1156.photobucket.com/albums/p578/Yuldash-/2.jpg

Больше фото здесь http://www.plantarium.ru/page/view/item/16912.html

Filigreed
09.08.2012, 17:46
Ссылки на страницы, где есть фото сорняков с названиями - коллекции для быстрого обзора
http://foto.rambler.ru/users/marshakoval/albums/6332481/?page=1
http://www.sad.ru/biblio/D_18_09.php
http://www.udec.ru/sornyaki/index.php

Если кто-то еще знает другие сайты, где можно на одной странице много фотографий с названиями увидеть - добавляйте, пожалуйста, ссылки на форум.

АлинА
09.08.2012, 18:15
Травянистые растения средней полосы России
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/index.htm (Вниз страницу прокрутите)

На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 216 видов травянистых растений, имеющих хорошо заметные цветки и наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов и 48 семейств, к которым относятся эти растения.
Нажав на название класса, семейства или вида из нежеследующих списков, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание данного таксона и более крупное изображение растения.

Анна Конда
09.08.2012, 22:17
Так, не осот, значит...
А это тоже не он? Я его за осот принимала:

http://s019.radikal.ru/i603/1208/99/e98a483b00fe.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1208/a9/fb9729a46f8c.jpg

Солнце
10.08.2012, 00:30
Нет, Таня, твой цветок осот!
http://природа.рф/img/grasses/photos/pic.php?n=0713

А у моего лист совсем другой - ещё раз выложу, чтобы не лазить по страницам:
http://s58.radikal.ru/i160/1208/38/b65d98257e3d.jpg

Мой похож на Ястребинку зонтичную. Но я ещё окончательно не определилась. Этих ястребинок как в Бразилии Педров.
http://s019.radikal.ru/i603/1208/2e/bf3f46d8f238.jpg

Леди Энн
10.08.2012, 06:58
Леди Энн, расскажите поподробнее о питье сабельника. У моей подружки подобная ситуация.:beer:
Извиняюсь что поздно отвечаю.
Перед началом приема сабельника желательно почистить организм, насколько возможно. Настойка: 100гр. сабельника 1литр хорошей водки, настаивать 21 день, корни измельчить до размера 1см. корни можно залить второй раз, только уже настаивать до достижения того же цвета как и первой заливке. Принимать по 1 столовой ложке, развести в 50гр. воды. Пить за 30 мин. до еды, три раза в день. Курс 1 месяц, неделя перерыв, далее продолжаем опять 1 месяц - 1 неделя перерыв и т.д.
При приеме почти всегда наступает обострение, это так и должно быть, бросать не надо, нужно перетерпеть, обострение может наступить сразу, иногда позже, у кого как реагирует организм. Я отказалась от приема лекарств полностью, начала пить сабельник, про него говорят что он не любит чтоб его смешивали с другими травами. Пить надо долго, попутно вылечила цистит, перестал беспокоить гастрит.
На вкус отдает болотом, запивать нельзя.
Здоровья вашей подруге. И настрой должен быть положительным. Врачи обычно не одобряют, я своему ревматологу сказала что принимаю сабельник, она отнеслась очень негативно. После этого ничего не говорю. По вызову (стою на учете) хожу сдаю анализы. На вопрос: Преднизолон пьешь? отвечаю - пью. (На нестероидные у меня аллергия)..
Удачи!!!!

Анна Конда
10.08.2012, 13:58
Да, крупным планом у него и лепестки другие совсем.:be:

Анна Конда
10.08.2012, 14:00
Аня, спасибо. Поищу в аптеке для мамы. Как он выглядит, и где растет - понятия не имею. А снять маму с таблеток очень хочется. Она уже сошла с таблеток от давления. Еще бы от ревматизма излечить, и будет, практически, здорова.

Filigreed
10.08.2012, 19:03
Как он выглядит, и где растет - понятия не имею. .

Слышала, что растет на Алтае. Но в аптеках его продают, не ждать же тебе целый год.
Тоже стало интересно, как выглядит сабельник (вдруг здесь где-нибудь найду?). На плантариуме много фотографий его, но меня удивило, что он оказывается, еще называется и лапчаткой болотной.
http://www.plantarium.ru/page/image/id/138185.html
http://www.plantarium.ru/page/view/item/11005.html много фото

Анна Конда
10.08.2012, 19:42
Такого у нас точно не встречала. И на Алтае не видела в июне.

Filigreed
11.08.2012, 01:51
1) Понравился сайт Survinat - Энциклопедия выживания, там много информации про дикорастущие растения и разные советы вроде этих:

Некоторые правила распознавания дикорастущих съедобных растений

Для того чтобы использоваться дикорастущими растениями, нужно их знать, уметь отличать от других. При недостаточных знаниях можно применять некоторые правила. Но следует помнить и о мерах предосторожности.

1. Обычно растительная пища, которую употребляют птицы, грызуны и другие травоядные, пригодна для человека.

2. Не ешьте растения, которые жалят, щипают.

3. Избегайте употребления растений с млечным соком. Многие из них ядовиты.

4. Кипятите растения, в которых сомневаетесь. Большинство ядовитых веществ нейтрализуются таким образом.
5. Если приходится есть незнакомые растения, делайте это в маленьких количествах, выждете некоторое время, прежде чем продолжать.

6. Если сомневаетесь в растении, не срывайте его. Нередко за внешним сходством со съедобными растениями прячется ядовитый двойник.

7. Избегайте спорынью, незнакомые и ядовитые грибы.

8. Противопоказание к использованию растений — индивидуальная непереносимость.


Источник http://survinat.ru/2012/03/nekotorye-pravila-raspoznavaniya-dikorastushhix/#ixzz23BPxCAMo

А также там есть страницы, где представлены растения с фотографиями - по несколько на одной странице, вроде этой http://survinat.ru/tag/rastenie/page/23/#axzz23BQSwgbr

Начинается раздел про растения с этой страницы http://survinat.ru/tag/rastenie/#axzz23BQSwgbr и всего страниц 78 на данный момент
И в разделе Энциклопедия тоже есть про растения - 152 подобные страницы http://survinat.ru/category/encyclopedia/plants/#axzz23Baulbu5

2) ЕЩЕ понравился раздел Лечение травами (травы) на сайте http://www.xn--80aafwu3bp.xn--p1ai/auxpage_ozdorovlenie/ по информативности -(встречаются очень интересные описания, как например, про белокрыльник http://www.xn--80aafwu3bp.xn--p1ai/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=SElNQVZBVA==&BookID=plants-ills&PageID=BelokopytnicBolotnyi

Похоже, что это книга какого-то автора, потому что в ссылке стоит слово book - только не указано конкретно, что за book.
Начинается с Абрикоса, листается по одному растению только, нет общего плана фотографий, к сожалению.
http://www.xn--80aafwu3bp.xn--p1ai/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=SElNQVZBVA==&BookID=plants-ills&PageID=Apricot

Mira
16.08.2012, 22:22
Вспомнила я про омелу, трава ли это, не знаю, на дереве растет, в народной медицине считается уникальным растением. Я пила настойку омелы от повышенного давления и она мне помогла. Давление было 140-160/110-100, снизилось до нормально 120/80. Пила я ее долго, месяцев шесть. Пауза была три месяца и вот смотрю, что снова давление ползет вверх. Начну опять курс. Я принимаю уже приготовленную настойку, покупаю в магазине, но думаю, что ее можно тоже самому сделать.

Nikkolo
19.08.2012, 22:58
Тимьян, или его еще называют чабрец я в чай добавляю при заваривании. Повышает мое вечно низкое давление. Вкус получается очень специфический - не всем нравится, а мне очень. Если нет травы в наличии, покупаю в отделе специй. Та же самая трава. Добавляю маленькую щепоточку в заварочный чайник с утра, и жизнь налаживается))))))))))))))

Ojosama
01.09.2012, 02:07
Расшалившиеся Олины коленки напомнили о чудесном топинамбуре. Договаривайся, Олечка побыстрее со своими коленками о взаимной любви, здоровье и сотрудничестве!:give_rose:

Я о своих коленках, после примочек с ним не вспоминала лет 10. У нас в роду колени слабое звено на протяжении, как минимум трёх поколений. И о том, где они находятся я узнала, едва ли не после окончания школы. Но, спасибо хорошим людям, подсказали рецепт. В рецепте упоминаются ванны с отваром топинамбура, я же делала примочки и результат порадовал. Сейчас опять хочу повторить, потому, что после СУПЕР ЖАРЫ этим летом, суставы явно просят, чтобы я о них позаботилась.

http://kumushka.com/uploads/posts/2008-08/1219230765_topm.jpg http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRT6Z22DV7mibd7Mjzg2_jh8lIXTJk8P WOXGYq5AOs-tDEfzOmjxA


Топинамбур Топинамбур еще очень часто называют "земляной грушей", но отношения к настоящей груше он не имеет никакого. Его самым близким родственником является подсолнечник. Топинамбур - клубнеобразующее растение. В дикой природе топинамбур является многолетником, но при культурном возделывании его выращивают как однолетник. Это делается для того, чтобы не происходило уменьшение клубней в размерах, и не падала урожайность.
Топинамбур неприхотливое растение, сажать которое можно весной или осенью, особенно хорошо он растет на местах облюбованных крапивой. На одном участке растение выращивают 3-4 года, а затем его нужно пересадить. С одного куста можно получать урожай клубней до 2 кг.
В Россию топинамбур попал еще во времена Петра I, но, к сожалению, он до сих пор остается малораспространенной сельскохозяйственной культурой.
Клубни топинамбура содержат очень мало клетчатки, но богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами (инулином, например). Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен топинамбур при сахарном диабете.
Из топинамбура можно готовить различные кулинарные блюда, но лучше всего его полезные свойства проявляются в сыром виде. Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.
Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 гр. клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах.
Применение топинамбура оправдано при следующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
Ревматоидный артрит
Остеохондроз позвоночника
Коксартроз
Деформирующий остеоартроз суставов

Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.
Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).
При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 - 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 - 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.
Если у Вас нет, свежей зеленой массы топинамбура, то можно использовать высушенную массу (400,0 гр.), сушенные (150,0 гр.) или свежие клубни (1,0 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40 - 45 минут.
Отсюда:http://spinet.ru/public/topinambur.php




Я заваривала приблизительно, как в интернетовском рецепте, только уменьшала пропорции, потому, что делала только примочки. Намачивала сложенную в несколько слоёв ветошку в отваре, прикладывала к коленкам, и приматывала эластичным бинтом, не туго. Никакой компрессной бумаги или целлофана не нужно! Держала до высыхания, и по-моему даже на ночь оставляла ( Эх, память моя, девичья!:redface:)
Использовала только "бадылку" - надземную часть. Иногда на даче, просто приматывала помятые листочки. Коленки после процедур стали, как у Молодого Кузнечика!
Ванночки температуры тела для ступней дают тоже замечательную лёгкость ножкам!:5:

Olga
01.09.2012, 09:34
Ojosama, Викуся, собираюсь и похромаю покупать тапинамбур(клубни) Благо у нас на Берлинщине он водится. Я попробую и ванну, и примочки.
Поздравляю со Звездой.:pozdrav:

Ojosama
01.09.2012, 13:56
Оля, лучше хрустеть топинамбуром, чем коленками! Выздоравливай на все 100%!
Спасибо! И тебя поздравляю со Звездой! Сияй и сверкай, как Звёздочка!:ba::ba::ba:

Olga
01.09.2012, 14:10
Ojosama, сезон тапинамбура начинается в Октябре. Я теперь- тапинамбистка. Картина маслом: я хромая по биомагазинам. Костылик не прихватила, чтобы не волочь с собой. Обалдела. Нет. Ну я уже на понедельник заказала в одном магазине. А сейчас муж поедет в KaDeWe- -ой по величине в Европе. Там есть. Правда подороже. Но мои помады стоят в 2,5 раза больше. Так что сегодня сделаю первую и отчитаюсь. Нашла рецепты едовые с ним. Приготовлю. На первое: суп-пюре тыква с тапинамбуром и лимонной травой. И салат конечно.
От замечательно, что вы все тут есть. :give_rose:

Ojosama
01.09.2012, 14:30
Вместе мы сила!:5:
Сорри, за оффтоп, но это же про нас! Это же мы принимаем нестандартные и креативные решения, все вместе!

s7d6FVnXWms

Roza
01.09.2012, 18:21
Моя мама ела тапинамбур и он помогал снижать сахар в крови. Достоверно знаю.

kawausokawau
23.09.2012, 04:15
Девочки, я может, не в тему, я не про приём внутрь, а про приём снаружи.
Готовлюсь к уроку по русскому костюму, картинки ищу, читаю. Нашла про крапиву.
Загорелась, ужас. Я думала, это только в сказке про 12 лебедей такое было...

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.


Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.

Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
...
«Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.

Описание технологии изготовления крапивной пряжи (http://www.traditions.ru/books/suhtravy/5-1.htm)

Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.

Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.

В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

отсюда (http://www.liveinternet.ru/users/4153190/post219647878/)

nusya
23.09.2012, 08:13
kawausokawau, какая интересная статья! А мои предки из конопли пряли и ткали, и шили, и вышивали! Остались рубашки бабулей сделанные, а мамой вышитые, их нет, а рубашечки остались, да еще рушники. Красота, а ткань какая! Хлопок отдыхает. Берегу как зеницу ока. Жаль что человеческие пороки не позволяют теперь выращивать коноплю.

kawausokawau
23.09.2012, 08:42
nusya, уже позволяют! :) Существует сорт конопли, который не обладает наркотическими свойствами. http://www.5-tv.ru/news/45823/
И даже уже в России есть экспериментальные поля. На ДВ, кажется. Вроде бы в "Сельском утре" был репортаж. (Я его смотрю, т.к. это самая лучшая экономическая передача на нашем тв.)

Ах, как бы я хотела подержать старинные рубашки хоть разок в руках! Как вас, наверное, греет эта связь времён...
По тв смотрю цикл "Пряничный домик" буквально запоем и всё, что вижу, сразу хочу потрогать, будь то сундуки, куклы, кружева или бирюльки. :))))

nusya
23.09.2012, 09:04
nusya, уже позволяют! :) Существует сорт конопли, который не обладает наркотическими свойствами. http://www.5-tv.ru/news/45823/
И даже уже в России есть экспериментальные поля. На ДВ, кажется. Вроде бы в "Сельском утре" был репортаж. (Я его смотрю, т.к. это самая лучшая экономическая передача на нашем тв.)

Ах, как бы я хотела подержать старинные рубашки хоть разок в руках! Как вас, наверное, греет эта связь времён...
По тв смотрю цикл "Пряничный домик" буквально запоем и всё, что вижу, сразу хочу потрогать, будь то сундуки, куклы, кружева или бирюльки. :))))

А может наши предки такую коноплю и выращивали, поэтому и соблазнов не было?
Да, рубашечка греет не только руки, я одну оставила в первозданном виде, а вторую перешила на себя и ношу иногда, греет душу!

Tara
23.09.2012, 11:38
У нас в Чехии навалом полей с технической коноплёй, и в СССР её выращивали. Наркотической является индийская конопля. На Украине даже видела коноплю, растущую как сорняк, которая не содержит наркотик, и на лыко тоже не годится. Я сначала даже дернулась её сорвать, но мне объяснили, что это бурьян )))

Конопляное масло, используемое в косметике, из какой конопли добывают, как вы думаете? )))))

kawausokawau
23.09.2012, 12:47
Саш, так ты понимаешь, у меня не про коноплю руки зудят - про крапиву! И ведь способ получения нитей нашла! И думаю, вот бы сплести... Надеюсь, зуд к весне пройдёт... :)))

Tara
23.09.2012, 13:01
Лен, да я так, для общего развития. Ткани из конопли можно найти и сейчас, если кому надо, промышленность их выпускает постоянно.

Про крапиву жестко, но на пустырях, я думаю, можно найти прошлогодние растения.
Остался вопрос - где искать такие пустыри? :D

nusya
23.09.2012, 15:59
Саш, так ты понимаешь, у меня не про коноплю руки зудят - про крапиву! И ведь способ получения нитей нашла! И думаю, вот бы сплести... Надеюсь, зуд к весне пройдёт... :)))

Ох и длителен процесс получения нитей! Их ведь и вымачивают, и расчесывают, и куделю делают, а потом ниточки прядут, да еще ткацкий станочек нужен. Раньше в деревнях практически натуральное хозяйство было, все сами делали: и коноплю или лен выращивали, и потом уже пряли, и ткали, и шили, и сами же носили.... У всех станки были, за зиму ткани делали, а в наше время только отдельные умельцы, вероятно, этим занимаются.....

Анна Конда
23.09.2012, 18:55
Я в Уфе видела магазин, где продавалась одежда из крапивы, конопли, и других натуральных тканей. Купила себе лен, как-то он мне тогда приглянулся. Но крапива тоже впечатлила, она такая плотная.
Нашла магазин, где конопля с хлопком продается, а рами (крапиву) не могу пока найти

http://ecotkani.com/catalog.php

kawausokawau
24.09.2012, 02:24
Таня, обалдеть, спасибо за инфу. Ты меня сподвигла залезть в японские дебри и я нашла! В Фукуоке есть даже музей ткачества из крапивы и можно урок ткачества получить. Далековато, правда, на Кюсю ехать. :D Но ткани продаются и даже изделия какие-нито! Потрясающе! Крапивные цены совершенно по-крапивному жалятся: 780 евро за зонт или 60 евро за носовой платочек я выкладывать не согласна. Самой соткать за такие деньги, если только. Назло кондуктору...

nusya
24.09.2012, 06:18
Лен, да я так, для общего развития. Ткани из конопли можно найти и сейчас, если кому надо, промышленность их выпускает постоянно.

Про крапиву жестко, но на пустырях, я думаю, можно найти прошлогодние растения.
Остался вопрос - где искать такие пустыри? :D
У нас в парке раньше такие огромные заросли крапивы были, теперь в парке всю травку выкашивают, но ведь если поискать то за городом точно можно найти что-нибудь! :5:

Анна Конда
24.09.2012, 12:26
Девочки, чует мое сердце, следующим летом мы не только будем собирать травы для внутря, но и собирать и ткать для наружа :bm::bm::bm:

Лена, если доберешься до Кюсю, пожалуйста, потом проведи нам мастер-класс по крапиво-ткачеству.
А потом, как SAYURI, создавай интернет-магазин самотканных тканей - гарантирую, продажи пойдут!
Ежели одна не захочешь - мы можем тебя поддержать, и устроить ткацкие мастерские по всему миру (нас тут много разно-странных) :):):)

Леди Энн
25.09.2012, 10:59
хочу что-нибудь из крапивы.....;)

Nikkolo
25.09.2012, 23:57
Девченки, у меня есть свитор из крапивы, турецкого производства. Кстати, не очень уж и дорогой, где то в пределах 1500 рублей. Как то попала на одну оптовую фирму, которая привезла маленькую партию в продажу для изучения. С виду это обычный теплый свитор, а на ощупь чувствуется жесткость. Очень теплый, но "кусается" малость.)))))))))

Анна Конда
26.09.2012, 00:22
Марина, крылья по ночам не вырастают? ;)

Анна Конда
26.09.2012, 00:27
Девочки, еще на распознавание пару фотографий хочу выложить. Кто-то знает, что это такое?

http://s019.radikal.ru/i632/1209/b6/e1b323dd3d9f.jpg

Нашла это в Северном Кавказе.

И еще - не трава, но очень интересный цветочек, такое ощущение, что растет прямо из земли, без всяких листьев:

http://s017.radikal.ru/i425/1209/87/87a01a8416ed.jpg

Там же, на холмах снимала.

Ojosama
26.09.2012, 03:30
Таня, сиреневенький цветочек - это безвременник осенний.
http://toxicherb.narod.ru/images/colchicum2.jpg
Красивоцветущий (август — сентябрь) клубнелуковичный многолетник семейства Лилейные (Liliaceae) высотой до 15 см; клубнелуковицы крупные, продолговатые (5— 7 см); листья широколинейные, длинные, блестящие, мясистые (25—40 см); цветки (на 1—3 стрелках) фиолетово-розовые, крупные, разрезанно-колокольчатые; плод — крупная продолговатая трехгнездная коробочка. Название получил за своеобразный цикл развития: цветет осенью, оплодотворенная завязь зимует в почве, весной выходит на поверхность, семена созревают в июне, после чего надземная часть отмирает. Растет на запад и юго-западе европейской части России по влажным лугам.

Ядовито все растение (в большой степени клубнелуковицы и семена).Действующим началом безвременника являются алкалоиды, колхицин, колхамин и др.

Отравление со скрытым периодом 3—6 ч. Основные симптомы: тошнота, рвота, холероподобный (водянистый или кровянистый) понос, поражение артериального давления, олигурия, слабый аритмичный пульс. Мышечный тонус ослаблен, возможны судороги. Температура тела понижена, дыхание затруднено (вплоть до полной остановки).

В России произрастает 12 видов безвременников, все ядовиты: б. веселый — С. laetum (юго-восток европейской части России, Предкавказье), б. великолепный— С. speciosum (Кавказ), б. Фомина — С. fominii (Молдова, Одесская обл./занесен в Красную книгу России/) и др.
Отсюдаhttp://toxicherb.narod.ru/kolhium.htm

Но всё ядовитое, как правило всегда, чем-то очень полезное. Если с умом, конечно употреблять, а не тянуть сразу в рот.


А жёлтенькие цветочки я не знаю, но у нас тоже сейчас целые поляны над Днепром цветут.
http://s017.radikal.ru/i444/1209/24/ab073ba925f0.jpghttp://s019.radikal.ru/i603/1209/e2/5af3e4e5d6f2.jpg (http://www.radikal.ru)

Такой же самый, как у тебя. Я на прошлой неделе фотала и удивлялась, первый раз такие полянки увидела!

Анна Конда
26.09.2012, 10:14
Вика, спасибо.
У желтенького даже запах какой-то непримечательный, трава травой. Но чует сердце, что что-то полезное, почему-то к печени тянется....

Dilya
26.09.2012, 11:44
почему-то к печени тянется....
Все травы цветущие желтым цветом являются желченогонными (мне жена брата-медик так говорила)

Анна Конда
26.09.2012, 14:42
Вот мне цветы то же и сказали.

Nikkolo
26.09.2012, 17:50
Марина, крылья по ночам не вырастают? ;)

если это мне, то я не совсем поняла о чем речь))))))))))

АлинА
26.09.2012, 18:01
Девушки, ваш желтенький, что к печени тянется - бессмертник песчаный (желчегонное) :).

Tara
26.09.2012, 18:44
Нет, это не бессмертник.

LeLoa
26.09.2012, 20:49
если это мне, то я не совсем поняла о чем речь))))))))))

сказка есть такая, про то, как колдунья заколдовала братьев в лебедей, а чтобы им обратно в людей превратиться сестра им по ночам рубашки из крапивы вязала

Nikkolo
26.09.2012, 21:44
спасибо!))) а я и забыла про такую сказку))))))

Анна Конда
27.09.2012, 07:46
Ага, у меня как раз "рубаха из крапивы" с лебедями ассоциации вызвала - подумала: а вдруг на день крылья превращаются в руки, а ночью, наоборот крылья отрастают. Вот бы здорово было :5:

Aphasia
16.10.2012, 18:45
ЛЕЧЕБНЫЕ СТИХИ


Лечит мята невралгию,
А свекла - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы,геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя -
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тертым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой.:)
(с)

flora
30.11.2012, 21:08
кудзу или пуэрия лопастая, вернее экстракт ее корня. где и содержатся полезные изофлавоноиды, входит в состав французского препарата Life min, который продается в аптеках, в Украине точно, пила препарат весной два месяца, эффект порадовал:)

AlisaUz
10.01.2013, 19:32
Девочки, у меня вопрос к тем, кто пьет соду по утрам. Поняла, что важно заливать ее горячей водой, а пить раствор можно чуть остывшим, или важно чтобы он был горячим (больше 50 градусов)? Что то она у меня подостывшая легче идет. Спасибо.

Огулов говорит, что можно дать остыть до комфортной температуры. Я даю остыть воде минут 5.
Форумчанки, а полынь кто-нибудь принимал? Поделитесь опытом.

Dilya
10.01.2013, 20:03
Форумчанки, а полынь кто-нибудь принимал? Поделитесь опытом.
Я принимала в составе Тройчатки по Иванченко от паразитов - http://ageless.su/showpost.php?p=131316&postcount=64
Пропила 2 курса с перерывом в года 3, между курсами не пила тройчатку (хотя Иванченко советует пожизненно раз в неделю)... Чтобы во время приема чувствовала что-то особенное - нет, пропила и пропила..

Одну только полынь, без добавок других трав не употребляла.

Фарида
10.01.2013, 20:56
Я пила и тройчатку по Иванченко, и полынь сухую отдельно, запивая водой. Тоже никакого эффекта и разницы не почувствовала, диету при приеме не соблюдала, может в этом причина.

marshmallow
11.01.2013, 08:05
Я сухую полынь запивала водой в течение 3х недель. Один курс в этом году проделала впервые. Из положительных результатов заметила регулярность стула и меньше отеков. Меня эти две проблемы особенно сильно беспокоят во второй половине цикла. Раздуваюсь как лягушка и организм ничего не выбрасывает. Как только прекратила принимать траву все вернулось на круги своя. С полынью нужно все же осторожно, ядовитая она все таки. Я первый раз переборщила (пол чайной ложки у меня были полненькими) во рту такая горечь и вкус желчи несколько часов был. Может быть просто потому что первая доза и отток желчи был внушительный, а может переборщила. Я дозу слегка уменьшила и вроде бы никаких неприятных ощущений больше не было.

Анна Конда
11.01.2013, 23:27
Я тоже очень люблю полынь. В чай по чуть-чуть добавляю, а курсом проходила только один раз,осенью. Тоже очень понравилось, даже белки глаз светлее стали (они летом на Алтае были вообще чистыми, когда домой вернулась, снова стали прежними). Второй раз собираюсь весной пройти курс.

Aldona
12.01.2013, 14:42
Когда я училась в институте, литовские девушки употребляли отвар полыни в качестве средства при задержках. Заваривали круто, почти черное питье, горечь -- не передать. Правда, дня через два к ней привыкаешь. А девушки говорили: "Пей, как захочешь пить, как воду. Трехлитровую банку выпить нужно". Говорили, что очень помогает. И пили абсолютно не морщась.

Анна Конда
12.01.2013, 16:33
Когда я училась в институте, литовские девушки употребляли отвар полыни в качестве средства при задержках. Заваривали круто, почти черное питье, горечь -- не передать. Правда, дня через два к ней привыкаешь. А девушки говорили: "Пей, как захочешь пить, как воду. Трехлитровую банку выпить нужно". Говорили, что очень помогает. И пили абсолютно не морщась.
Да, мне тоже травница говорила, что прекрасно помогает. Полынь очень хорошо чистит организм от всех чужеродных тел. А беременность она считает чужеродным телом. И на ранних сроках полынью легко почиститься от такого тела.

Если не возражаете, я потом эти посты в травы перенесу. Хотя, если под здоровым животом понимать отсутствие беременности, то они тут очень даже уместны :bm:

ylav
21.01.2013, 09:53
Боровая матка (ортилия однобокая) тоже снижает эстрадиол, за счет чего рассасываются миомы, фибромы. Травы повышающие эстрогены: хмель, шалфей, донник, клевер, солодка, душица, цветы липы, омела и многие другие.
Травы с андрогенной активностью (стимулирующие выработку в организме мужских половых гормонов): аир, борщевик, любисток, сельдерей, ярутка, сурепка и другие.
травы с антигормональной активностью (подавляют синтез в организме половых гормонов). К ним относятся: воробейник лекарственный, синяк обыкновенный, окопник, чернокорень и другие. Травы с антипрогестагенной активностью, которые блокируют выработку прогестерона (семена моркови, особенно дикой и другие).

Анна Конда
09.04.2013, 14:13
Девочки, я недавно познакомилась с очень грамотной травницей, которая живет в Новосибирске, и часто выезжает на Алтай. Мы с ней пообщались о возможности прицельной прогулки за травами. Оказалось, что она летом как раз планирует выезд.
Если кому-то это, по-прежнему, интересно, присоединяйтесь.
Я разместила ее программу у себя на сайте (http://face-pro.ru/ekspediciya-za-travami.html)
Если нас, в самом деле, наберется сколько-то человек, я могу заранее пригласить ее в свою конференц-комнату, чтобы она рассказала накануне экспедиции подробнее об этой программе.

Анна Конда
09.04.2013, 14:18
Боровая матка (ортилия однобокая) тоже снижает эстрадиол, за счет чего рассасываются миомы, фибромы.
Кстати, о боровой матке. У меня подруга с прошлого лета впала в пременопаузу, и ее очень штормило, пару раз даже скорую помощь вызывала, - говорила, что ощущение были такие, что собирается вовсе умереть.
И прикупила она боровую матку, траву, сама на ней сделала настойку. Настроение сразу (что характерно - сразу, уже через неделю где-то) стало лучше, появилась бодрость, ощущение, что жизнь начала налаживаться. А недавно сказала, что снова месячные пошли :)

Солнце
11.04.2013, 12:33
Форумчанки, а полынь кто-нибудь принимал? Поделитесь опытом.

Я раза три курсы делала: по семь дней принимаешь каждые два часа, даже ночью!сухую на кончике ножа. Можно запивать. Мне принимать сухую нравится гораздо больше отваров, хотя от горечи весь организм вздрагивает. В параллели вагинальное спринцевание и микроклизмочки. В этот период желательно не есть жирного, мясного, молочного, рафинированных сладостей.

Эффект радикальный - уходит эффект хронической усталости, проявляется бодрость, особый прилив сил. Помогает при молочнице. Говорят, что чистит от паразитов, но как это проверить, не знаю))

На психологическом плане укрепляет силу духа, волю, жажду к жизни, снимает энергетические привязки.

Солнце
11.04.2013, 12:39
Девочки, я недавно познакомилась с очень грамотной травницей, которая живет в Новосибирске, и часто выезжает на Алтай. Мы с ней пообщались о возможности прицельной прогулки за травами. Оказалось, что она летом как раз планирует выезд.
Если кому-то это, по-прежнему, интересно, присоединяйтесь.

Таня, привет! Интересно по-прежнему, но теперь очевидно, что в этом году Алтай мне точно не светит :fn:

PS У тебя дивный аватар :5:

Анна Конда
11.04.2013, 13:19
Да уж, Лена, почитала твою историю, этим летом тебе, пожалуй, не до Алтая будет! Но обязательно в ближайшее время встретимся где-нибудь. Ты сама-то откуда? Может, как-нибудь Магомет придет к Горе, в смысле, к тебе поближе :)

Солнце
11.04.2013, 16:23
Да, легко - как будешь в Москве, приезжай в гости. Попьём травки или фреша:beer:

ylav
13.04.2013, 11:41
Весна пришла, природа просыпается и начинается новый сезон сбора лекарственных растений. Хочу поделиться опытом лечения осиной. Везде говорится об лечебных свойствах коры осины, но сбор ее достаточно трудоемкий процесс, да и дерево жалко, я поступаю проще собираю листья с маленькой веточкой на котором растет лист. Сушить тонким слоем иначе они преют становятся черными и для применения не годятся. Заваривать горячей водой, минут через 10 можно принимать как чай правда по вкусу будет как вода с легким привкусом горечи, но если постоит часа 2-3 становится горьким и раствор становится темно серого цвета. Женщины применяют для снятия приливов при климаксе. Я применяла для поднятия сил и улучшения настроения при депрессии или после сильных неприятностей связанных с общением с большим количеством людей. При приеме возникает ощущение что настой чистит энергетическое поле. Также можно использовать для снятия боли полешки осины. Снимает головную боль для этого кладешь полешко под голову, если судороги или болят ноги то в ноги, но лучше если их несколько. Полчасика лежишь боль уходит, но остается легкая слабость, поэтому время лежания подбираете индивидуально и время приема настоя тоже, я принимала по десять дней пила когда хотела пить вместо воды, Крепкий настой осины видимо обладает желчегонным средством.

Alvia
13.04.2013, 16:03
Я полынь принимаю, когда герпес подкатывает. Столовую ложку заливаю стаканом кипящей воды и выпиваю по паре глотков в течение дня. Герпес не проклевывается, сил прибавляется и даже в голове как то прочищается. :D Но полынь кроме того, чтоб обладает абортивным действием, все таки еще и ядовита, и действует на нервную систему, потому в больших дозах или регулярно я бы пить ни за что не стала. Абсент то не зря запрещали в разных странах. ;). Еще встречала инфу, что она на зрительный нерв воздействует.

drаgalinа
14.04.2013, 10:19
Еще встречала инфу, что она на зрительный нерв воздействует.

В каком смысле воздействует: + или - ?

Rozy
14.04.2013, 12:37
Весна пришла, природа просыпается и начинается новый сезон сбора лекарственных растений. Хочу поделиться опытом лечения осиной. Везде говорится об лечебных свойствах коры осины, но сбор ее достаточно трудоемкий процесс, да и дерево жалко, я поступаю проще собираю листья с маленькой веточкой на котором растет лист. Сушить тонким слоем иначе они преют становятся черными и для применения не годятся. Заваривать горячей водой, минут через 10 можно принимать как чай правда по вкусу будет как вода с легким привкусом горечи, но если постоит часа 2-3 становится горьким и раствор становится темно серого цвета. Женщины применяют для снятия приливов при климаксе. Я применяла для поднятия сил и улучшения настроения при депрессии или после сильных неприятностей связанных с общением с большим количеством людей. При приеме возникает ощущение что настой чистит энергетическое поле. Также можно использовать для снятия боли полешки осины. Снимает головную боль для этого кладешь полешко под голову, если судороги или болят ноги то в ноги, но лучше если их несколько. Полчасика лежишь боль уходит, но остается легкая слабость, поэтому время лежания подбираете индивидуально и время приема настоя тоже, я принимала по десять дней пила когда хотела пить вместо воды, Крепкий настой осины видимо обладает желчегонным средством.


А я отвар коры осины использую в качестве природного антибиотика в лечении цистита.У меня эта бяка часто обостряется в осенне-зимний период при переохлаждении.Как только почувствую первые симптомы цистита -сразу делаю себе кастрюльку с отваром коры,добавляю для лечебного эффекта прием "Канефрон"а(он тоже сделан на травках),пью побольше жидкости.И через пару дней все нормализуется.Главное начать лечение сразу,как только начались первые признаки цистита.

Риночка
15.04.2013, 14:04
Приветик девочки! Кора осины замечательное противопаразитарное средство, убивает гельминтов наповал.

Анна Конда
15.04.2013, 16:36
Про кору осины, про то, что она воздействует на зрительный нерв (целиком текст вставить не могу, потому что там цитата в цитате)

В каком смысле воздействует: + или - ?
Пытаюсь рассуждать логически... Если в организме полно разной бяки, мышцы должны ослабевать (все обвислости внешние от недочищенности, процентов на 99 я уверена, что и внутренние, невидимые, тоже от нее же), следовательно, зрение должно уходить в +, потому что дальнозоркость - это ослабление глазных мышц.
Стало быть, осина должна, по логике, улучшать зрение при дальнозоркости.
Потому что близорукость - это, вроде как, спазм мышц, а как кора, которая гоняет паразитов,может убрать спазм??? - Вроде, никак.
Но это только размышления, - как оно в действительности - не знаю

MariahL
17.04.2013, 10:18
Девочки, а кисель Куманоко - это травы-травы же? А то и поговорить не с кем)) Пью его несколько месяцев - не скажу, что заметила какие-то результаты, но мы же столько делаем, что в комплексе все помогает, и приписать заслугу чему-то одному сложно. Уже и надоел, и бросить боюсь. На вкус нравится напрягает только с утра его сначала запаривать, потом ждать, пока дойдет до кондиции, после него еще ждать чуда 15 минут) . Но в нем же столько полезного! И семена льна вместо масла, которое, увы, просится назад, и фенхель. Я его как источник эстрогена пью. Недавно прочитала тут где-то статью, что у нас, девушек за 40, жировая ткань тесно связана с производством гормонов, поэтому она, родимая, и растет. А тут все-таки фитогормон. Что скажете?

Dilya
17.04.2013, 11:45
Маша! я тоже с декабря так и пью этот кисилек. Пью в основном из-за льна, потому что там фитоэстрогены, которые регулируют гормональный баланс.. Вкус нравится.. Раньше вставала рано, и успевала и запарить и выпить дома. Сейчас рано вставать лень, утром перемалываю и на работе заливаю кипятком.. Купила сразу 300 гр. кориандра, 250 гр. уже выпила (лен и фенхель не считала сколько), хочу допить кориандр и до осени м.б. сделаю перерыв.
Так же пью все и вся :), поэтому не могу сказать про отдельный эффект от киселька.

Nikkolo
02.06.2013, 21:51
Желтенькие цветочки, которые были на предыдущих страницах очень похожи на золотой корень. Золотой корень нам оставила в наследство наша мама. Она ездила за ним специально, для того, чтобы посадить у нас в огороде. Сейчас я нашла, что это родиола розовая, очень целебное растение.
Начиталась в интернете, решила подкопнуть корешок. Привезла домой, отмыла его. Девочки, он действительно ЗОЛОТОГО цвета!!!!

Ojosama
19.06.2013, 15:10
- Сейчас будет угощение. Угощайся, видишь какие цветочки?
- Это я не ем, я не козел.
© Домовенок Кузя

http://cs421522.vk.me/v421522820/6728/xuv2z5UqJ3I.jpg


Наш форум и наши форумчанки вывели и доказали не одну формулу, важную в ежедневной жизни. Для меня такими формулами стали: "БЕЗ ФАНАТИЗМА!" и "ПРИСЛУШИВАЙСЯ К СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ!" Послушала-послушала я свой организм этой весной, и услышала, что хочу я цветов. Не в букетах, и не в горшках. А, извиняюсь, съесть их.:redface: Девочки, вы не можете представить себе, какие вкусные цветы у черешни! Сорняки на даче не успели отцвести...я их съела. Цветки пастушьей сумки - чем-то похожи на горчицу и кресс-салат, их я объедала не отходя от грядок. Акацию рвала гроздьями и, тут же с неимоверным удовольствием съедала. Что это было и почему в такой причудливой форме организм пополнял запас витаминов и микроэлементов я так и не поняла. Но удовольствие получила! С вопросом о пользе именно цветов поспрашивала Гугл, но похоже это моя личная блажь...И всё-таки, мне кажется, что в цветах скрыт какой-то потенциал, который мы ещё не научились использовать в полной мере.

Рябина
19.06.2013, 18:34
Ojosama, так и хочется сказать - на здоровье! :)
Я ем цветы календулы и добавляю их в салаты)) Вообще очень люблю этот солнечный цветок!

Olga
19.06.2013, 22:33
Я тоже ем всякие цветы. Яблони, вишни, жасмин. :beer:

Talla
19.06.2013, 22:58
И всё-таки, мне кажется, что в цветах скрыт какой-то потенциал, который мы ещё не научились использовать в полной мере.
Этот потенциал - цветочная пыльца, в первую очередь. Она очень полезна, но в меру.

Ojosama
19.06.2013, 23:15
Я ем цветы календулы и добавляю их в салаты)) Вообще очень люблю этот солнечный цветок!
Рябина, я с календулой в салаты ещё и цветы огуречника добавляла. Красота неимоверная - солнечная календула и небесно-голубые цветы огуречника!



Этот потенциал - цветочная пыльца, в первую очередь. Она очень полезна, но в меру.

Конечно,Talla! И как я о ней не подумала! В цветах-то, вряд ли её больше, чем нужно съешь. Как раз, в меру.:give_rose: