Вход

Просмотр полной версии : Травы-травы-травы...


Страницы : 1 [2]

Сита
20.06.2013, 15:03
Когда у нас была дача, я постоянно срывала и ела сырыми цветки одуванчика и клевера. Там полно всего полезного. И даже не невкусно. В городе не рискую.

Rinnay
20.06.2013, 20:18
Мы в детстве все цветы дегустировали. Было так вкусно!
А вот про применение в кулинарии пастушьей сумки, которая где только не растет, я даже не подозревала.

http://savepic.org/3734042m.jpg (http://savepic.org/3734042.htm)

Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, имеются различные сорта. В связи с этим даже одно из названий растения на английском языке — Chinese cress (китайский кресс-салат). В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Старая зелень придаёт бульонам питательность и вкус. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов. Во Франции нежная зелень этого растения — обязательный компонент острых салатов.
Размолотые семена можно применять вместо горчицы. (Из Википедии)

Talla
20.06.2013, 20:47
А мне на вкус нравятся лепесточки хризантем. У них вкус и запах, как у не совсем зрелых семечек, когда сорвешь свежий подсолнух и ближе к серединке у него находятся полупустые семена, которые имеют похожий вкус. У нас в Молдове осенью их огромный выбор и выращивают их в натуральном виде, поэтому можно выбрать по своему вкусу :D

Киана
21.06.2013, 08:05
Читаю второй день про поедателей цветов и удивляюсь, ну надо же! Чего только люди не едят, вот ненормальные! :eek: Мне с ними точно не по пути. А потом вспомнила, как в детстве объедали цветущие смородиновые кусты. До сих пор когда смородина цветет, появляется желание тайком полакомиться. И еще пятилепестковые цветки сирени...
Так что я тоже в вашей компании. :give_rose:

marissa
21.06.2013, 21:42
О, какую интересную тему затронули! Я, когда летом на даче отпуск проводила, много всяких цветов перепробовала и некоторые очень даже пришлись по вкусу. Больше всех я съела цветочков красоднева - понравилось их жарить в кляре с куркумой - отличная закуска. В салат для остроты - настурция, для огуречного аромата - голубые звёздочки бораго (огуречника),хризантема съедобная, маргаритки, календула, портулак. В Грузии используются бархатцы тонколистные - специально их посеяла и попробовала - запах, конечно, довольно сильный, дело привычки, но вкусно. Цветы кабачков и цукини можно фаршировать,
Ну и десерт - засахаренные фиалки, розовые лепестки, одуванчиковый "мёд", "лавандовый" сахар, Чай с хризантемой съедобной, жасмином, розой, шиповником, монардой.
И, конечно, липа!
Вообще, думаю, список мною съеденного можно продолжить и эксперименты продолжаются - меняется самочувствие и меняются вкусы. Сейчас тянет на горечи - в основном получается пока только одуванчиков нарвать и сохранить на день - другой в холодильнике.
Вообще, цветы очень много полезного содержат и в довольно-таки концетрированном виде. Поэтому их необязательно рвать много. Но даже один цветок привнесёт в трапезу много приятного и полезного. :92::92:

Анна Пo
04.08.2013, 14:06
Девочки, а кто пьет травяные чаи вместо черного и зеленого, какие травки можно заваривать, если нет цели от чего-то лечиться?

Chimera
04.08.2013, 14:17
Я пью. Чаще всего на работе. Покупаю в аптеке сборы и завариваю в чашке как обычный чай.
Нравится имбирный. Разные сборы: от отеков, для печени. Нравится со стевией - только надо чтобы немного ее было. А то слишком сладко.

Rinnay
04.08.2013, 20:29
Я тоже, как и Chimera, покупаю готовые сборы в аптеке и пью, как чай. Дома в термосе часто завариваю шиповник. Из фаворитов - волшебная трава репешок. Очень полезная травка для печени, поджелудочной, кишечника. Даже остеохондроз лечит.
Я считаю, что травы - это очень индивидуально. Ведь некоторые растения имеют противопоказания к применению при определенных заболеваниях, а также их длительное и частое употребление нежелательно. Главное, правильно, с учетом индивидуальных особенностей составить "свой" сбор.

Александра
05.08.2013, 08:21
Я люблю листья смородины, шиповник. В термосе завариваю.

Roza
05.08.2013, 08:58
Девочки, Я цветы васильков обожаю. Сырыми съесть ума не хватило, а вот сушить и пить чай- мне нравится.

Анна Пo
05.08.2013, 13:17
Я как-то покупала на базаре цветочный чай - очень понравился, там в сборе много разных цветов было, из того, что запомнила: липа, роза, цветы яблони и цветы василька.

Березка
20.08.2013, 13:58
Тысячелистник хорошее обезболивающие, мне помог в свое время при болях в желудке при гастрите. С месячными проблем не было.

Тысячелистник, да помогает от гастрита. Тоже слышала о нем хороший отзыв. Этим летом насушила все стебли растения с цветками (благо он цветет все лето) и заваривала в термосе железном на 1 час. Пила 2 -3 раза в день по чашке за полчаса до еды с чайной ложкой меда.
Я тогда не знала о его кровеостанавливающих свойствах и пила во время месячных. И они таки действительно были менее обильными чем обычно (хотя я этим и не страдаю).

Биана
20.08.2013, 17:07
Есть еще чудные подушки и валики в состав которых входят целебные листья (дуб,эвкалипт) и целебные травы (чабрец,меллиса,лаванда,тыс ячалистник,валериана,хмель )-это подушка для сна. Есть тонизирующая подушка--родиола розовая,плоды мордовника,татарник,змеего ловник -снимают спазмы,тонизируют,обезболи вают,препятствуют воспалительным процессам.:)

Elis
24.08.2013, 14:44
Валик я традиционно привезла из Крыма новый) И чаи травяные пью второй месяц.
Девочки, вопрос. Привезла японскую софору - она, по-моему, от всего и для всего. Собираюсь делать настойку. С водкой понятно: залить упаковку 0,5 л. А у меня не водка, спирт аптечный, 96%. Как на нем делать настойку? Как его привести в подобающее состояние? Просто водой 1:1 разбавить? Кипяченой? Спирт в воду или воду в спирт?
И кто как софору использует?

marissa
24.08.2013, 19:47
Elis, софору традиционно рекомендуют в виде спиртовой настойки. Вроде так более полно извлекаются полезные вещества. А я не могу пить никаких спиртовых полезностей, т.к. почти постоянно за рулём. Вот и пью всё в водном виде. И софору пила - покупала в фильтровальных пакетиках уже готовый чай софоры японской. За месяц пития не заметила каких-либо заметных улучшений - на тот момент начала появляться сеточка на белке глазном. Зато, когда я всё-таки купила обыкновенный аскорутин - за полторы недели произошло заметное улучшение.
А спирт обычно развожу дистиллированной водой или домашнего изготовления гидролатом из трав - для растираний и для родителей пользую. А что во что вливать - не вижу большой разницы - всё равно никакой эстетики в настойке не будет - помутнеет - ну и ладно.

Elis
24.08.2013, 21:26
marissa, а как разводите? 1:1? Я тут пытаюсь высчитать, сколько мне надо воды и сколько спирта, чтобы 0,5 л 40% получилось, и че-то никак) Давно в школе училась) Или просто взять пополам и не морочить голову себе?

Svethina
25.08.2013, 00:11
marissa, а как разводите? 1:1? Я тут пытаюсь высчитать, сколько мне надо воды и сколько спирта, чтобы 0,5 л 40% получилось, и че-то никак) Давно в школе училась) Или просто взять пополам и не морочить голову себе?

Воду надо лить в спирт. Чтобы получить 40 гр. надо 200 мл спирта (по идее аптечный, то есть медицинский идет 95 гр) + 300 мл воды, для 70 гр. 300 мл спирта+ 200 мл воды :)

marissa
28.08.2013, 20:07
:упс.. хотела небольшую поправку внести и не сразу поняла, что сокращение "гр" - означает градус, а не граммы, как я привыкла читать..:redface:

Rozy
02.09.2013, 15:06
Девочки, а кто пьет травяные чаи вместо черного и зеленого, какие травки можно заваривать, если нет цели от чего-то лечиться?

Мята, таволга(хороша еще тем, что разжижает кровь),липа( с медом вкуснятина),плоды и листочки малины, клевер, ромашковый.Летом делаю заготовки на даче, а потом весь оставшийся год наслаждаюсь чаями.Мяту выращиваю сама(перечную, лимонную), а все остальное собираю по лугам и лесам.

Ta-shan
02.09.2013, 15:47
Девочки, мой любимый чай на травах прост, но имеет энергию гармонии и если вы его собрали на растущей Луне в середине лета (с 20 июня по 9 июля/ утро- зверобой, вечер- мята), то чай будет вашим волшебным элексиром. Состав такой: в равных пропорциях листья и цветы зверобоя (энергия ян), мята перечная (энергия инь) и чабрец (тимьян). На солнышке не сушите травку и собирайте подальше от дорог. Ну это я думаю многие знают. Чай хорош как мягкое желчегонное и для пищеварительного тракта замечательный. Только воздержитесь его пить в летние солнечные дни, потому что могут появится на коже пигментные пятна. А вот в холодное время года и зимой самое то. Он наполнит вас энергией Солнца, красотой и мистичностью Луны, ароматом летних лугов - конечно, если собирали его в правильное время.

ilochik
02.09.2013, 19:46
Мне одна женщины ( очень красивая такой особенной, женской красотой) говорила, что женщинам очень полезно пить шалфей. И ее прабабка пила и бабка, а теперь и она сама и дочь и внучки, короче весь род пьет и никогда не было проблем по женской части. Причем, когда я спросила, как заваривают, когда пьют, она ответила: "Да, как чай пьют, так и мы пьем". Глядя на нее захотелось то же приобщиться. Правда она шалфей сама собирает где-то в горах. Может он там особенный:D.

Циля
02.09.2013, 20:48
В шалфее содержится склареол, который обладает гормоноподобным действием, поэтому и эффект. Я чаще пользуюсь эфирным маслом или конкретом шалфея мускатного, знаю что есть рекомендации использования для регуляции менструального цикла, но в первой половине желательно во избежание кровотечений.
Шалфей мускатный, кстати, у меня дома растет, чай не завариваю с ним, а вот подушечки сухими цветами набиваю, очень запах нравится.

Svethina
04.09.2013, 08:51
А меня на днях двумя чаями вкуснючими угощали. Один называли "Желтый чай" : календула - основа, и туда добавлены цветки бузины черной, османтус, кардамон, цветки донника. А второй "Пряный чай": шелуха бобов какао, бутоны розы, розовый перец, палочки корицы, китайский барбарис. Хозяйка чая не заморочена на сборе трав, все компоненты приобретены по случаю где придется: османтус и бутончики розы в отделах, где продают китайские чаи, календула - в аптеке, корица - в пряностях ну и т.д. Особенно меня порадовал компонент - шелуха какао бобов. Я периодически впадаю в любовь к правильному шоколаду, и экспериментирую с какао в разных разновидностях, а когда чищу какао-бобы, то выкидывая очистки жабка во мне трепещет довольно сильно. А в чае они очень даже гармоничны.

marissa
04.09.2013, 16:02
Как "просто чай" - очень хорош "капорский чай" - это прошедшие ферментацию побеги иван-чая перед цветением, или без ферментации - просто высушить. Чай имеет древние традиции на Русии ранее шёл на экспорт. Сушу себе разного и ферментированного и простого кипрея и только кипрей пью и на основе его смеси разные делаю - подбираю под свои "особенности". Все остальные травки так или иначе оказывают своё влияние. Лучше их пить в небольшой дозировке и часто меняя или, как вариант, подбирая индивидуально под свои потребности.
Мне недавно рассказали историю(рассказала медсестра - она все анализы видела у этой дамы, я ей доверяю), как женщина избавилась от миомы с помощью чая из календулы - начала пить, хочу тоже от этой бяки избавиться - если поможет её хоть уменьшить - обязательно сообщу..Пить надо, заваривая в день по 7 цветочков календулы и выпивая в течении дня. Пью пока неделю.

Rozy
04.09.2013, 20:22
Marissa,хочу поделиться своим опытом в лечении миомы.Мне мама посоветовала попить Фракцию АСД-2(прошу прощения, что в теме про травы пишу совсем не про них).Эта штука продается в ветеринарных аптеках, совсем недорогая, но жутко вонючая.Но для интереса решила попробовать.Пила где то месяца три- четыре( точно не помню).На очередном осмотре на УЗИ у меня миому не нашли.Я поверить не могла, даже просила посмотреть меня еще раз.Может это просто совпадение , а может помог этот самый АСД-2.

marissa
04.09.2013, 20:46
Rozy, спасибо за совет.. Я уже имею опыт по применению АСД, но не на себе, а на моем папе. В теме про бады об этом написАла. Сама пока не решаюсь принимать по той же причине, что и не ем мяса уже давно - морально-этической. Поэтому сначала испробую всё возможное из растений. :)

ylav
03.10.2013, 10:44
Хочу рассказать свой эксперимент с одним растением, которое у многих растет на подоконнике - это алое древовидное. У меня его много, росло, оно буйно давя друг друга детками, а тут сохнуть стало из за недостатка места. Поэтому я его срезала, перемолола в блендере, выжала сок, и стала думать, как его сохранить. Ранее я готовила из сока алое капли для глаз, поэтому помню что свежий сок очень быстро плесневеет , поэтому в качестве консерванта добавила мед все в равных пропорциях. Во время приготовления пришлось пробовать на вкус, выпить много, не получиться при всем желании сок очень горький. Таково прилива сил я не испытывала давно, у меня состояние хронической усталости, делается только самое необходимое, а дальше прошу не кантовать. А тут, состояние, хочется обнять весь мир и сил для этого достаточно, и еще останется. При этом ушло внутреннее напряжение, которое было ранее из-за неприятностей. Промелькнула мысль, наверно пол ночи спать не буду, от избытка сил. Уснула, укладывая ребенка спать, спала очень крепко. Меня поразило, что изменения произошли в очень короткий период времени.
На следующий день, состояние было приподнятое, сил много, я решила принимать только по чайной ложке и не более двух раз в день, так как накануне пришлось пообщаться с «белым другом». Зашедшим в гости знакомым давала его в качестве лекарства от боли в желудке, а другим в качестве тонизирующего средства. И все, отмечали, что идет прилив сил, улучшается настроение, боль в желудке тоже прошла. Принимала две недели свежий сок алое настроение ровное приподнятое, без нервозности и суетливости. Усилился иммунитет, при этом у меня исчезли некоторые симптомы заболевания, которые меня очень досаждали, раньше они уходили только при приеме антибиотиков, исчезли в течении одного дня.. Но есть и отрицательные свойства, сок алое обладает сильными слабительными свойствами, по крайней мере для меня, поэтому в рабочем режиме дискомфортно. Еще он может вызвать резкое поднятие давления. Я гипотоник, поэтому мне было хорошо, а вот гипертоникам не айс, хотя давление поднималось не всегда.
Более двух недель принимать не стала и решила, что в сочетании с другими ингредиентами отрицательные свойства ослабевают, а полезные остаются, пусть и не такие быстрые сиюминутные.
Раньше я использовала алое в наружном применении, при порезах, ожогах, делала капли для глаз и носа, протирала лицо, и результат великолепный. Эксперимент проводила, когда на улице была дождливая сырая погода, а настроение- весь мир люблю и врагов и погоду. Давала ребенку четверть чайной ложки и заедал медом, ни насморка, ни чиха, хотя на прогулках мерил все лужи, резиновые сапоги не спасали

Анна Конда
03.10.2013, 14:19
Про связь алоэ с "белым другом" я узнала (из личного опыта) года этак 4 назад, когда у меня тоже очень разросся алоэ, я его пересадила. а остатки решила просто съесть. Я обожаю алоэ на вкус, для меня он нисколько не горький а очень даже приятный. И я его откушала... да чуть ли не половину того, что росло изначально.

Про прилив сил уже не помню, помню только, что была в момент "перерабатывания" алоэ весьма бодренькой, живенькой, резвенькой.... потому что того требовали обстоятельства :bm::bm::bm:

С тех пор алоэ просто стоит на подоконнике, на кухне, рядом с моим стулом, и я просто ежедневно отрываю листик и съедаю.

Счастливая
03.10.2013, 15:08
Marissa,хочу поделиться своим опытом в лечении миомы.Мне мама посоветовала попить Фракцию АСД-2(прошу прощения, что в теме про травы пишу совсем не про них).Эта штука продается в ветеринарных аптеках, совсем недорогая, но жутко вонючая.Но для интереса решила попробовать.Пила где то месяца три- четыре( точно не помню).На очередном осмотре на УЗИ у меня миому не нашли.Я поверить не могла, даже просила посмотреть меня еще раз.Может это просто совпадение , а может помог этот самый АСД-2.

ой, как кстати я увидела Ваше сообщение - аккурат на днях у меня тоже нашли миому и АСД-2 я купила только для других целей.
Скажите ,п-та, по какой схеме (дозировке) вы ее принимали?:give_rose:

Только я не знаю как свое сообщение в другую тему перенести:redface: Тут о травах....извините.

полиана
12.11.2013, 20:30
Для начала хочу сказать Вам Татьяна огромное спасибо.знакомство с практиками я начала именно благодаря вам)все хотела спасибо вам сказать.
По травам .На своем опыте убедилась как благотворно действует ополаскивание волос отваром березовых листьев (меньше выпадают)
И еще тоник делала (кожа на ощупь приятная становиться)
по 1 ч,л ромашки,мята,зверобой,липо ый цвет.залить 2 ст кипятка(пробовала и наполовину с молоком тож понравилось).настоять.проц дить.добавить 1ч.л меда и 2ст.л водки.
Вообще липовый цвет это чудо!можно просто косметический лед с мятой и липовым цветом делать.ощущения потрясающие)))
еще есть любимая маска от софи лорен хорошо приводящая в тонус кожу но она не на травах))


извиняюсь что не полностью пропечаталось)
еще тоник делала (от морщин.кожа на ощупь приятная становиться) по 1 ч,л ромашки,мята,зверобой, липовый цвет .Залить двумя стаканами кипятка.Настоять.Добавить 2ст.л водки и 1 ч.л меда:sun:

Aiva
13.02.2014, 22:43
В теме на 26 странице уже упоминалась Боровая Матка, могу только добавить из опыта нашей семьи: у мамы была миома (лет 8, как я помню), врач настаивал на операции, мама пила эту траву в течении 6 месяцев, по истечении этого срока УЗИ показало, что миомы нет.
Мне после первых родов помогла восстановить цикл и убрать болезненные "женские" дни.

Larysa
26.02.2014, 19:06
Всем доброе время суток.
У моего папы хронический бронхит. И я делаю ему варенье из шишек. Очень хорошо помогает. Когда принимает, то совсем не кашляет.
Девушка, которая дала рецепт, рекомендовала его при проблемах с дыхательными путями. Её мама так вылечила туберкулёз.
Вот рецепт:
Собирать шишки желательно в мае и даже лучше в конце месяца, подальше от дорог, чтобы чище были, затем перебираем, выбрасываем мусор, прополоснуть необходимо и залить уже чистой водой на ночь, пусть постоят в воде. Затем на следующий день в пропорции на 1 литр настоя - 1 кг сахара доводим до кипения и кипятим минут 5-7, составляем и на следующий день повторяем варку, так три дня в целом. На третий день после варки, даем поостыть варенью и можем разливать в баночки. Варенье готово. Принимать по 1 ст.ложке в день, т.к. для почек это большая нагрузка, соблюдать пропорции обязательно.
Получается довольно вкусьненько. Папа ест сироп из варенья, а мне шишки от туда нра :) .
Надеюсь, что рецепт пригодиться еще кому нибудь :sun:

zhanush
26.02.2014, 19:13
Лариса, а какие шишки? Еловые? Нажила бронхоэктатическую болезнь себе, пробую все рецепты...

Larysa
26.02.2014, 20:04
Сосновые. Извините, что упустила такую подробность. Если что то еще непонятно-спрашивайте. Обязательно отвечу . :)

Физика
26.02.2014, 20:06
В детстве я часто болела простудными заболеваниями с 1,5 лет до 5-летнего возраста 2-3 раза в год лежала в больницах, за это время перенесла 5 раз воспаление легких, и несколько раз абструктивный бронхит. Одна врач маме дала рецепт: в равных частях сок алое древовидного (которое на окне растет), сок лука репчатого и мед. Алое должно быть большим, ему должно быть больше 3-х лет. Хранить смесь в холодильнике, принимать детям по 1 ч.л. перед едой 2-3 раза в день. Для взрослых не знаю дозировку.
Пила я это курсами, даже когда не болела мама готовила эту смесь и давала для профилактики. С тех пор воспалением легких я больше не болела, а бонхитом очень редко.
К сожалению мамы уже нет в живых, а я не помню сколько длился курс и сколько курсов было в год. Думаю, что с месячишко пропить можно, это очень действенный рецепт.

Larysa
26.02.2014, 20:13
Физика, меня мама в детстве от протуды таким поила. Только туда еще теплое красное вино добавляла. Не помню быстро ли проходила простуда, но болела я редко.:)

kawausokawau
12.03.2014, 18:37
С благодарностью взято тут http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29883/

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество.
Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д.

Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая.
Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат.
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше.
Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе.
Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.

Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием.

Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.
Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений.

Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.
А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями.

Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Анна Конда
12.03.2014, 18:51
Классная идея! Я только копорский чай делала (кажется, Надя этот рецепт выкладывала) - чай очень удался!
Этим летом сделаю из разных листьев - даже в голову не приходило, что другие травы и листья можно готовить так же :5:

Veras
13.03.2014, 11:21
В прошлом году я собирала иван-чай. Мне понравился метод ферментации листьев в морозильнике. Быстро и не хлопотно. Можно посмотреть здесь http://pav-khokhlov.ya.ru/1152

Анна Конда
13.03.2014, 13:27
А мне в морозилке не понравилось - вкус становится как у сена.
И высушенный в духовке он какой-то безвкусный оказался.
А когда ферментировала вручную и выдерживала ночь под мокрой тряпкой - вот это да! Запах был просто бесподобный!!! У меня почему-то оба года облепихой пахнет ферментированная (еще не высушенная в духовке) трава иван-чая.
Конечно, руками значительно дольше ферментировать, но оно того стоит.

АлинА
13.03.2014, 19:57
Я вторую банку ферментированного чая из листьев смородины допиваю. Летом совсем не хотелось делать - нудно, долго, ладони зелёные.
Зато сейчас удовольствие: цвет насыщенный, запах очень приятный, слегка фруктовый. Специально раздобыла двухлитровые банки тёмного стекла для хранения этого чая.
Очень люблю с мёдом от знакомых пчёл. Пахнет летом, солнцем, свободой…

kawausokawau
14.03.2014, 16:45
АлинА, Таня, как здорово! Вы молодцы какие!
Я тоже хочу чего-нибудь заферментизировать. :5: Но вокруг меня всё пока чужое и непонятное. Буду искать.

И ещё, я нашла интересное про рябину.
Рябинка себе такой ник классный придумала, что он её от всяких стрессов автоматически обязан защищать! Вот почитайте:

"Рябина традиционно считалась защитой от черного колдовства. Уже в наше время во многих деревнях от Великобритании до Урала, маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, не понимания, что именно они делают. Бусы это отличный талисман от магии любого вида.
На Севере такое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи, богини любви и плодородия.
Из разных легенд известно, что рябиновые бревна закладывали для магической защиты в жилые и культовые постройки, а рябиновые доски пришивали к форштевням судов.

Рябина - мастер защиты дома и владельца амулета от негатива. В старину рябиновую ветку прятали в недоступном для глаз места в кухне или спальне, чтобы не шалила нечистая сила и не приставала порча. Гроздья рябины развешивали у входа в загоны для скота и помещали у дверной притолоки. На древесине рябины вырезали защитные руны.

Рябина, считается счастливым деревом. Ее называет "ведьминым деревом".
Если вас беспокоят ведьмы, выбравшие путь тьмы, - сделайте в своем доме поперечную балку, поддерживающую дымоход, из рябины. И ни одна ведьма не залетит к вам в дом через трубу.
Если ваши родители живут в деревне - посоветуйте им над дверями хлева и конюшни вывесить двойные веточки рябины, сломанных (не срезанных), перевязанные красной нитью, таким образом, что бы получился равноконечный крест., а на перечку между дверями положите простую рябиновую палочку. "От рябины да красной нити ведьмы не так резвы", - гласит известная шотландская поговорка, а если ягоды рябины давать кобылицам и другим животным, то это поможет им жеребиться, телиться и проч. легко и без осложнений.
"В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева... "

Существовали верование, что рябина развивает дар предвиденья и обостряет интуицию.
В прошлом священные рябиновые рощи росли в местах поклонения богам, т.к. помогали в предсказаниях и обеспечивали магическую защиту.
Растущая близ дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее без крайней необходимости нехорошо. Если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины, это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своих магических искусствах, а маги делали из рябины свои жезлы."

И ещё. Теперь как только зуб заболит - сразу к Рябине обращаемся. :D
Потому что "По русским и белорусским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, заболят зубы. При зубной боли тайно на рассвете вставали перед рябиной на колени, обнимали, целовали ее и произносили заговор, где обещали взамен на избавление от боли не вредить рябине. Потом возвращались домой, стараясь никого не встретить и не оглядываясь."
О как!

Veras
14.03.2014, 17:59
А мне в морозилке не понравилось - вкус становится как у сена
Таня, смысл ферментации, как я понимаю, в том, чтобы появился сок. Для этого и мнут листики. После морозилки сок тоже появляется. И запах чудесный возникает после того, как листики полежат под влажной тканью. Хотя мять листики я не пробовала. Поэкспериментирую этим летом.

АлинА
14.03.2014, 21:35
смысл ферментации, как я понимаю, в том, чтобы появился сок.

Скорее наоборот - сок нужен для ферментации. При определенных условиях - тепло, влажность, кислород - сок бродит, т. е. ферментируется. В результате этого брожения образуются вещества, которые и придают чаю цвет и запах. Чем активнее проходила ферментация, тем более насыщенный цвет у готового чая.

Надо попробовать с морозилкой. Руками тяжело листья мять, да и неравномерно получается, а в морозилке лёд сам разрывает клетки листьев. Потом скручу и поставлю ферментироваться.

Ну, где ты там, лето красное!!!

Veras
15.03.2014, 07:36
АлинА, после морозилки скрутить листики у меня не получилось. Они лежали под влажной тканью в расправленном виде, а потом я их высушила. Но что огорчает: тот вкусный запах, который был у листьев во влажном виде, при сушке исчез....:( И в дальнейшем при заваривании запах стал совсем другим....

Анна Конда
15.03.2014, 11:05
Может, как вариант, попробовать часть листьев сначала скрутить вручную, а потом в морозилку?
В общем, надо будет обязательно поэкспериментировать, раз нам Лена открыла, что так можно делать чаи не только из Иван-Чая :)

Larysa
15.03.2014, 23:01
Всем доброе время суток.
На форуме много инфы о семенах льна.
Не уверена, что не повторю чей то пост, но все же...
Так как я в обычной жизни очень не организованная особа, то часто я ем абы как, иногда вообще забываю(день, два), иногда ем довольно вредную пищу( например копчености). Как следствие, время от времени у меня наступает предгастритное состояние(не помню как это по научному). И тут меня здорово выручают семена льна замоченые в теплой воде. Я не фанат лекарств, да и эффект от льняных семян у меня наступает быстрее и держится дольше. Т.е.
Если у меня болит живот в области желудка или поджелудочной железы, то я замачиваю семена льна теплой водой( так что бы она их покрывала) и минут через 15-20 съедаю. Боль проходит достаточно быстро.( Минут через 5-10.) Если после этого, дня три -четыре, с утра ем замоченные на ночь семена, то боль не возвращается как минимум полгода.
Этот способ снятия боли я пробовала на двух моих родственниках. Результат- аналогичный моему.
Я не призываю к самолечению ( конеш). Но может кто то с аналогичной проблемой попробует так полечится, пусть даже и паралельно с медикаментами. Практически уверена, что положительный эффект вы заметите .
Всем здоровья:sun:

Ojosama
02.04.2014, 00:28
Девочки, скоро начнут расцветать первые весенние Солнышки - одуванчики.:sun: Это же не просто цветочек, это ж КЛАДЕЗЬ полезностей! Не упустите сезон заготовки!


Одуванчик – эликсир жизни. Рецепты приготовления эликсира!

http://s11.radikal.ru/i183/1103/2c/e4121fd3fe20.jpg

Одуванчик лекарственный. Листья, цветки и корни одуванчика впитали в себя все силы природы!
Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева.
Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.
Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе.
Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.

Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчики для кормящих мам

Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

Одуванчик лечит отеки
Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.
В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта),

Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо. Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо.

Народные рецепты

• Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.

• Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

• Основное же средство же – это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.

• Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма – печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.

• Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.

Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.

• Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

• Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.

• При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

• Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

• От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

• Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

• Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

• Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

• Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию. В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.
Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Одуванчик в косметологии

• Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

• А вот чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.

• А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные стужи, когда возникают суставные боли. Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая. Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.

• Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в косметологии.

• Лосьон для жирной кожи: благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте ¼ стакана кипяченой или минеральной воды – лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.

• Маска для стареющей кожи: разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.

• Настойка от веснушек: отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в б
утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

• Питательная маска: одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой , белка – для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.

• Маска для жирной кожи: Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.

http://beer.perekop.org/oduvanchik-%E2%80%93-eliksir-zhizni

Aiva
02.04.2014, 03:17
В теме на 26 странице уже упоминалась Боровая Матка, могу только добавить из опыта нашей семьи: у мамы была миома (лет 8, как я помню), врач настаивал на операции, мама пила эту траву в течении 6 месяцев, по истечении этого срока УЗИ показало, что миомы нет.
Мне после первых родов помогла восстановить цикл и убрать болезненные "женские" дни.

Дополнение:
Несколько месяцев назад, на УЗИ у меня обнаружили кисту, сделали биопсию, киста доброкачественная. Я пропила 2 месяца боровую матку (делала настойку на спирту), опять сделали УЗИ, кисты нет.
Я так думаю, поскольку возраст такой, когда уже гормоны начинают "скакать", :aq: то в целях профилактики буду пропивать несколько раз в год, от греха подальше. :ee:

Анна Конда
02.04.2014, 12:30
Девочки, а вы боровую матку прямо травой покупаете? Я не встречала травы, настойки только.

Береза
02.04.2014, 15:32
Да, продается боровая матка в аптеках и как трава, в коробочках.

Natalia-Matina
02.04.2014, 17:15
Девочки, а слабо нам на следующее лето на Алтай отправиться всем миром? В тот же Тюнгур.

Ой, Тань, а я там каждое лето бываю. У меня свекровь там, в соседней деревне, в Катанде. На лето к бабушке - это святое дело! :5: А на Белухе я жила с мужем и сыном пять лет, работала на метеостанции, пока ребенок в школу не пошел. Алтай - это моя любовь. Извиняюсь за флуд. Таким теплом от постов повеяло, что не удержалась! :ba:

Анна Конда
02.04.2014, 21:42
Ой, Наташа, как завидую!!! Белушьей завистью!!!!!

Mira
07.04.2014, 11:30
Ojosama, спасибо про Одуванчики:):give_rose:
Таки да, самое время, сама б и не вспомнила.
В Австрии очень уважают салат из листьев одуванчика.
Напишу рецепт, вдруг кому-то пригодится:)
И так, листья одуванчика замачиваем в холодной подсоленой воде, чтобы хорошо промыть. Яйца, отваренные вкрутую, чистим, белок режем и пока откладываем в сторону, желток разминаем и смешиваем с горчицей, уксусом и растительным маслом (я беру ореховое, по рецепту идет масло расторопши, но я его как-то не очень). Добавить нарезанный лук. Промытые и просущенные листья одуванчика мелко нарезать (можно и крупно, вообщем, как пожелаете). Очищенный, еще теплый картофель нарезать пластинками и смешать все с маринадом. Сверху посыпать нарубленным белком. Вкусно и полезно:)

Ojosama
07.04.2014, 15:54
Mira, у меня дома живёт черепаха, так она из зелени только одуванчики употребляет. (а в остальном она дама серьёзная-только мясо и рыбу:bm:). В этом году я её особенно понимаю, каждый день об Одуванчиках думаю, жду-жду когда они начнут активно цвести! Хочу и свежих пожевать, и заготовить вершков-корешков. Осталось найти только место более-менее экологически чистое, чтоб ни дорОг рядом, ни котики-собачки не удобрили одуванчики.

Циля
07.04.2014, 18:52
Девушки, кто-нибудь морозник принимал?
Среди знакомых поветрие принимать морозник появилось, но он же ядовитый, а мне рассказывают, что очень помогает....

Mecsta
07.04.2014, 19:04
Я принимала лет 10 назад. Пару лет без особой цели, просто "усилить" захотелось :) , да и тогда было такое поветрие. Принимала, как оказалось, лошадиную дозу (почти по чайной ложке!), что доза лошадиная, я поняла, когда в одной из упаковок увидела мерную ложечку, размером с ноготок и аннотацию - не превышать! Ничего особенно ни плохого, ни хорошего не заметила.

Фарида
06.05.2014, 21:10
У меня на даче растет что-то похожее на сныть, злостный сорняк. Девчата, а кто-нибудь может объяснить, как не перепутать сныть с вехом ядовитым? Начиталась в интернете, теперь сомневаюсь. Только не статьи из интернета, а чисто из собственной практики.

Lorchik
06.05.2014, 21:22
Девушки, кто-нибудь морозник принимал?
Среди знакомых поветрие принимать морозник появилось, но он же ядовитый, а мне рассказывают, что очень помогает....

Я принимала. В аннотации к нему столько всего написано, но я никакого эффекта не увидела.

Talla
06.05.2014, 22:05
Я тоже морозник принимала когда-то для похудения. Эффекта - ноль. Вообще никаких изменений в организме не было ни в какую сторону. Возможно, подделка какая-то была.

Анна Конда
07.05.2014, 11:43
У меня на даче растет что-то похожее на сныть, злостный сорняк. Девчата, а кто-нибудь может объяснить, как не перепутать сныть с вехом ядовитым? Начиталась в интернете, теперь сомневаюсь. Только не статьи из интернета, а чисто из собственной практики.
Фарида, когда сныть кусаешь, она на вкус похожа на морковную ботву.
Веха у меня нет, а сныть - я по вкусу отличаю, даже когда где-то в лесу брожу...

Rozy
07.05.2014, 12:48
Сныть ,как и крапива ,первые сорняки, которые вырастают сразу после таяния снега.Вех имеет более зазубренные и удлиненные листики и не так часто встречается на огородах в качестве сорняка как сныть.Еще лет 10 назад я даже не думала, что сныть очень полезная и ее можно употреблять в пищу.Мама моего друга угостила нас на даче вкуснейшим пирогом с начинкой.Оказалось, что начинка из сныти.Из этой травки она варит супы,делает салаты и даже консервирует на зиму.Я в выходные набрала на даче себе полный пакет сныти и добавляю в овощные салаты. Мне очень нравится.А потом ,уже летом мне не хочется ее есть.Либо от того, что организм уже насытился витаминами после зимы, либо от того , что она просто уже надоела и стала не вкусной.

Фарида
07.05.2014, 19:04
когда сныть кусаешь, она на вкус похожа на морковную ботву
Вот это меня и смутило, когда начала искать информацию о сныти и про вех попалась строчка, что у него тоже вкус морковный.
Вроде как у них корни отличаются. У веха корень идет в глубину, как морковка, а у сныти стелется. Поеду на дачу тщательно изучу корень.

Olga
07.05.2014, 20:46
8c8K36gMfMM
https://www.youtube.com/watch?v=8c8K36gMfMM

Olga
07.05.2014, 20:48
K2vytYAApcU
https://www.youtube.com/watch?v=K2vytYAApcU

Olga
07.05.2014, 20:50
uvQErij6Q7o
https://www.youtube.com/watch?v=uvQErij6Q7o

Tara
07.05.2014, 22:03
У меня мамка по травам знающая. Шутит надо мной "Годжи, годжи... Дереза это!" И ведь права, просто нужную дерезу надо найти - и будет вам годжи.
Дереза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1% D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0 %B0%D1%8F)

Недавно сказала: "Звездчатка!" Сделать настой для внешнего употребления и умывать им лицо и глаза. Избавилась от сухости глаз (возраст, климат, монитор) за неделю промываний, сегодня похвасталась, что на лице зажили пятна непонятного происхождения, которые ничем не вылечивались (ей какая-то манда-доктоша в поликлинике сказала, что это рак кожи, пока разобрались с дерматологом, что это не так, я чуть не рехнулась).

Звездчатка средняя (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1 %8F)

В сети разные рецепты приготовления настоев, мама делает так: 10 ст. ложек на литр кипятка (примерно две горсти травы), варит 3 минуты, потом оставляет настаиваться под крышкой в течение 4 часов (утром заварила - после обеда уже умывается).
Народное название травы - мокрица. У кого есть дачи, то знает этот сорняк )))

http://nmedik.org/images/stories/travnik/stellaria-media-l1.jpg

Ещё можно кушать просто так, я в салат его режу, как петрушку, вкус практически никакой, так что не портит )))

Rozy
07.05.2014, 23:42
Еще добавлю про звездчатку- в ней много йода.Так что при гипотиреозе может оказаться очень полезной .Да и просто для восполнения йода в организме можно применять.Я высушиваю и пью как чайный напиток, а можно делать так как Tara- добавлять в салат.

Александра
08.05.2014, 09:06
Смотрела-смотрела на фото - вроде незнакомая трава, потом прочла, что это мокрица и узнала её, родимую, на огородах и правда навалом. Куры очень любят пощипать. У неё ведь листочки совсем маленькие - самое большее с ноготь, да?
А я этой весной начала из молодой крапивы салаты делать, вкус у неё оказался очень даже приятный, не травяной.

Анна Конда
08.05.2014, 16:31
Мне про эту мокрицу-звездчатку года 2 назад один дядька-травник сказал: "Расскажи всем женщинам, что ее нужно есть постоянно, в любых количествах, там все для женщин".
Что - "все" - не сказал, но выглядел весьма многозначительно и таинственно...
:bm::bm::bm:

Olga
08.05.2014, 17:25
Но это все о свежей мокрице. А как употреблять сухую? Я должна поискать,где ее насобирать. А сухую можно купить.:give_rose:

Tara
08.05.2014, 20:42
Оль, вот тут почитай http://xn--80aafblca0bhza6afipf5mf.net/index.php?option=com_content&view=article&id=170:2010-12-23-16-43-34&catid=256:2010-11-25-05-34-12&Itemid=12
Там очень впечатляющий список заболеваний, и к каждому есть рецепт. Про сухую тоже написано.

kawausokawau
10.05.2014, 18:08
Подумала, что может, среди нас тоже найдутся желающие послушать такой интересный семинар, тем более, что я вряд ли смогу сама послушать, но буду рада, если кто-то тут поделится впечатлением. :redface:


Оригинал взят у lj user="mandragore" (http://mandragore.livejournal.com/93981.html) Дюжина способов приготовления трав - онлайн-семинар.А бывает, что выходить и собирать растения не получается никак. Т.е. именно навыки знакомства, поиска нужного растения, которое сейчас в силе, и других сезонных травных действий - просто некуда приложить. Потому что мегаполис, новый младенец, законодательные ограничения, жизнь в джунглях с совершенно особой фауной, много других разных причин. Но зато есть возможность покупать травы как по-отдельности, так и в виде сборов в аптеке. Или заказывать знакомым травникам.

Конечно, получится иначе, ведь и часть нужных растений пройдет мимо, как те, что не имеют ценности для массового коммерческого сбора, а значит их никто и не продаст. Но можно начинать и таким образом. И покупаем травы в аптеке (или у поставщика). И тут наступает особый момент, про который я и хочу поговорить на встрече, что дальнейшее их применение часто заканчивается в виде "наварить воды, залить, через 20 минут выпить, зажав нос".

А поэтому: пусть будет открытый онлайн-семинар (бесплатный). Вне основного курса. Ознакомительный. И образовательный, само собой. О разных способах приготовлений трав дома для личного применения. О дюжине разных методов помимо заваривания, которого, к слову, тоже несколько разных видов, о которых я расскажу.

Это вариант встречи так же для тех, кто сначала хотел бы познакомиться с мной, прежде чем приходить на курс.

картинка для красоты: в руках почки чесночницы
http://i387.photobucket.com/albums/oo315/poohwydd/Kraut/herb_formel/IMG_8428_zpsf7299a7c.jpg

Как записаться:
- сделать анонс своего участия в любимой социальной сети, снабдив ссылкой на мой пост-анонс в жж http://mandragore.livejournal.com/93981.html, или на группу в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/MandragoreHerbalSeminars/ ;
- написать заявку на mandragore@alraun.me ;
- получить ссылку на класс в wiziq.com и
- зайти <b>в четверг, 15 мая, в 20:00 по московскому времени</b> по ссылке в класс визика.</div>

kawausokawau
10.05.2014, 18:25
И ещё вдогонку - про огород без хлопот.
Вдруг кто-то ещё не слышал, такой же жираф, как и я, тогда тому может пригодиться это видео от Галины Александровны Кизимы. Мне очень интересно было смотреть.

ALqIN1VOryE

ylav
10.05.2014, 20:49
Девочки хочу поделиться своим опытом лечения аденоидов у детей. Читая ваш форум заметила что, многие мамы борются с этой напастью. С этой проблемой столкнулась сама в детстве, удаляли дважды, последний раз уже во взрослом состоянии. Но проблема носового дыхания была долго актуальна. У сына диагноз поставили в три года - аденоиды 3-4 й степени. Предложили операцию, но помня как это было у меня, отказалась. Прошли все лечение которое предлагали, включая и гормоны. Но толку чуть. Кто- то посоветовал промывать нос солевым раствором. И стали промывать. Детской спринцовкой вливаем теплый солевой раствор в каждую ноздрю, голова наклонена слегка впереди и вниз, рот открыт, желательно чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Струя слабая. При первом проведении процедуры, возможно обострение отита, поэтому сразу после процедуры закапываем в каждое ухо настойку прополиса разведенную водой соотношение один к одному, получается молочко, она снимает боль и воспаление. Через полгода промываний каждый вечер, аденоиды первой степени, и нос дышит. Но плюс к этому мы промывали горло соленой водой, а дальше промывала раствором хлоргексидина или мирамистина, но не каждый день, а в периоды болезней. Солевой раствор можно заменить настоем очанки, но соль туда тоже добавляете, но меньше, она поприятней и полегче. Соотношение соли и воды, одна чайная ложка без верха на стакан воды.
На данный момент носовое дыхание и красивый голос закрепляем дыхательной гимнастикой Стрельниковой.

Tara
14.05.2014, 14:21
Я опять с мокрецом.
Сегодня разговаривала с мамой, она пожаловалась, что зрение ухудшилось и не может читать. Несколько дней промучалась, потом полезла в закрома и достала все свои очки за 30 лет, которые у неё все сохранились, ничего не выбросила ))) Перепробовала все, и ей вдруг подошли те, которые покупала в 88 году, когда у неё только начало садиться зрение. У очков стёкла максимально +0,75 ... 1,25, не более. В них она прекрасно видит, что пишут в газете.
То есть у неё зрение начало изменяться в обратную сторону.
Она в шоке. Я в шоке.
Рецепты по мокрецу она мне диктовала прямо из этой книги http://www.twirpx.com/file/1276742/, только у неё она зелёного цвета. Книга на украинском языке.

Звездчатка на 175 странице под номером 424.

Olga
14.05.2014, 19:24
Tara, Cаш, а в какую траву она использовала: сухую или же свежую. Мне интересно.:beer:

Veras
15.05.2014, 07:49
Вот странички из книги. Правда, видно не очень хорошо. Но можно сохранить себе на комп и увеличить изображение.
http://s020.radikal.ru/i716/1405/21/e4554d40690at.jpg (http://radikal.ru/fp/e712a99f6eb04839b616a6d716089745)http://i057.radikal.ru/1405/d5/372403df6b19t.jpg (http://radikal.ru/fp/db4f40fb4fc2452087bd5d9228385833)

Tara
16.05.2014, 00:10
Olga, сейчас свежей полно - она свежую использует. Ещё решила и насушить, и засолить для супов - как укроп на зиму засаливают в банке. Но именно сейчас она на свежей. Делает каждый день (ну, не совсем каждый, конечно ))) стакан настойки для умывания, его же и пьёт, я говорю "Что не выпила - тем умылась?", а мамка "Не, чем не умылась - то допила))))" Она эту траву ещё рубает в салат и кушает, это уже для сердца, но вот такой эффект имеем после всего.

Анна Конда
16.05.2014, 12:40
Вот странички из книги. Правда, видно не очень хорошо. Но можно сохранить себе на комп и увеличить изображение.
]
Не разглядеть :) Попробовала ее сохранить и увеличить, буквы просто расплылись, текста не видно. Поняла, что на украинском, но читается только часть слов, в основном не видно букаф совсем...

Мод
16.05.2014, 15:52
Вот перепечатала (и перевела) эти странички из книги:
«ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) Stellaria media …
Фармакологические свойства и использование. Растение известно в народной медицине многих стран. Считают, что растение улучшает деятельность сердца и состояние нервной системы, уменьшает разные болевые ощущения, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны и рассасывает опухоли разного происхождения, проявляет противовоспалительное, антисептическое и противоцинготное действие. Настой травы или сок свежего растения употребляют при заболеваниях печенки и желчного пузыря, легких (особенно при кровохарканье), а также при тиреотоксикозе. В восточных республиках СССР настоем травы промывают глаза при воспалениях и лечат начальные стадии помутнения роговицы (катаракта). ВНЕШНЕ крепкий настой в виде примочек используют при болезнях кожи (угри, порезы, сыпи, гнойные раны), в виде ванн - при отеках ног и нервном возбуждении. К лечебно-профилактическому пищевому рациону (особенно при болезнях легких, сердца, печенки и почек) включают салаты из молодых свежих листьев и побегов. Впрок растение квасят и маринуют.
Лекарственные формы и применение. ВНУТРЕННЕ - сок свежего растения, смешанный с небольшим количеством меда, по 1 чайной ложке 4-6 раз в день; настой травы (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивают в термосе 8 часов, процеживают) по четверти стакана 4 раза в день; салат: траву З.с. и зеленый лук измельчают, солят, заправляют сливками, украшают кусочками круто сваренного яйца и посыпают укропом ( на 100 г травы З.С. берут 100 г зеленого лука, 20 г сливок, половинку вареного яйца и специи). ВНЕШНЕ - настой свежей травы (10 столовых ложек сырья на 1 л кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 часа) для компрессов и промываний.»

Анна Конда
16.05.2014, 19:07
Света, спасибо огромное!

Да, кстати "рассасывает опухоли разного происхождения" - вот сейчас вспоминаю, что тот мужчина, который мне нашептывал, чтобы я ВСЕМ женщинам про мокрицу рассказала - вроде, он как раз на это и намекал. Говорил, что чудодейственно прямо работает.

Вот только меня смутило "Останавливает кровотечения" - это означает, что загущает кровь или каким-то другим способом останавливает?

Хотя, даже если и загущает, тогда ее с одуванчиком в паре можно принимать - в нем, наоборот, салициловая кислота, если мне память не изменяет.

Фарида
19.06.2014, 17:47
Вот здесь очень хороший мастер-класс по ферментизации чая http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

Nikkolo
24.06.2014, 23:37
Девочки, у меня в малине выросла что то очень похожее на мокрицу, но более культурное. Листочки нежные, бархатистые, стелющиеся как влажная лианка. На вьюнок совсем не похожа, растет кучкой, а если разобрать, то длинный стебелек, усыпанный красивыми кругленькими листочкаи. Кто то может знает, что это такое?

Talla
25.06.2014, 14:30
Осторожно - я тут пару недель назад мокрицу с куриной слепотой спутала и получила отравление, что меня на неделю выбило из строя. Вечером у нее цветочки были закрытыми и белого цвета, а утром оказались сине-фиолетовыми.

Nikkolo
25.06.2014, 20:56
Посмотрела фото лютиков, к котрорым относится куриная слепота, вроде листочки не похожи. Недалеко растет аквилегия, тоже непохожа. Какая то раскудрявая гирлянда.

Nikkolo
26.06.2014, 10:14
http://savepic.org/5722501.jpg
вот попыталась фото с листочка сделать, надеюсь, что получилось

Nikkolo
26.06.2014, 10:54
http://savepic.org/5737862.jpg
вот еще сделала целый кустик, там еще шишечка выросла

Tara
26.06.2014, 13:44
Ого!
Вы там, девы, с травой поаккуратнее. Особенно если вовнутрь :eek: Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность!

Мама на днях соседку озадачила, чтобы она ей мокреца с дачи принесла, всё расписала, рассказала, показала. Та ей вчера притащила целый мешок... портулака )))) Мамка сказала "Приготовлю и угощу её, а то сами не знают, от чего избавляются под видом сорняков )))"

Ещё одно сезонное растение - чистотел. У кого проблемы с пятками, заваривайте чистотел (примерно 1 веточку на стакан воды), настаивайте и тёплые ванночки с этим настоем. У кого жарко, то прохладные. Держать ноги, пока не надоест, одновременно можно этой водой руками поливать икры до колен, можно и выше. Заодно и для рук полезно.
Чистотел сейчас уже отцвёл и выбросил коробочки на семя, коробочки пообрывать, а траву высушить, стебли порезать и заваривать, для ног вполне сгодится. Два-три раза в неделю, и почувствуете разницу, не только трещинки заживут и пятки смягчатся, но и общая лёгкость в ногах появится.

Nikkolo
26.06.2014, 14:02
Да, чистотел у нас тоже сплошь все покрыто. Там на фотке видно, сквозь эту гирляндочку прорывается.

Анна Конда
26.06.2014, 20:16
Чистотел сейчас уже отцвёл и выбросил коробочки на семя,.
Это у кого отцвел, а у кого только лето начинается :)

Про пятки читала, что хорошо чистотел с корой дуба смешивать.
В прошлом году даже наготовила всего, но так получилось, что оказалось не до собственных пяток ...

Анна Конда
26.06.2014, 20:19
Марина, посмотрела - что-то очень знакомое, но не могу вспомнить, что это...

Mikaela
26.06.2014, 21:24
вот попыталась фото с листочка сделать, надеюсь, что получилось
Листья похожи на разновидности сразу нескольких трав :копытень, манжетку обыкновенную, будру, центеллу азиаткую и даже мать-и -мачеху....
Цветы надо бы сфоткать, будет ясно

Анна Конда
26.06.2014, 21:46
Не манжетка - похоже, но не она, тем более, Марина писала ,что листья мелкие. Я тоже на нее подумала, но не она это...

Mikaela
26.06.2014, 22:34
Согласна, это не манжетка, лишь похожа. Надо цветки увидеть - хотя бы можно будет определить семейство, а там и до истины добраться

Nikkolo
26.06.2014, 22:46
ну там всякие есть листья, и мелкие и крупные, от самых махоньких на конце лианки, и крупненьких в начале розетки.

Nikkolo
26.06.2014, 22:48
Согласна, это не манжетка, лишь похожа. Надо цветки увидеть - хотя бы можно будет определить семейство, а там и до истины добраться

нет цветков, только шишечка какая то, похожа, ИЗВИНИТЕ, на попку))))))

Nikkolo
26.06.2014, 23:14
Листья похожи на разновидности сразу нескольких трав :копытень, манжетку обыкновенную, будру, центеллу азиаткую и даже мать-и -мачеху....


Сейчас посмотрела фото всех этих трав. Больше всего похожа на центеллу, но не очень верится в такой экземпляр. Я живу в Архангельской области, у нас такие расстения просто не выживут. У копытня, пишут, листья жестковатые, а этот нежный и мягкий.

Nikkolo
26.06.2014, 23:46
Подождем цветочков, может и появятся. Но, пока нет.

Nikkolo
28.06.2014, 21:17
Девочки, все таки это будра,только очень перекормленная, ))))) я тут както решила кусты пдкормить. Садовод я, все ж таки никудышный. Будра закудрявилась так,что пройти негде А кустик смородины моя подруга перепутала с тыквой. У нее такие листья выросли))))))

Mikaela
28.06.2014, 21:53
Nikkolo, ну вот и хорошо, что определили. С будрой осторожней, она при неправильном применении опасна

Анна Конда
02.07.2014, 22:02
:):):):):):):)

http://cs616424.vk.me/v616424097/11152/1KvSCVsCybo.jpg

Анна Пo
04.07.2014, 12:44
Девочки, кому интересны травяные чаи, нашла несколько рецептов плюс рекомендации по сбору сырья: http://smoldacha.ru/fitochaj_-_sobiraem_travy_dlya_chaya.html
И еще, не раз встречала информацию о том, что чай из листьев (малина, смородина и др.), если его планируется пить ежедневно, то нужно обязательно ферментировать, якобы не ферментированный при постоянном употреблении посадит печень - насколько это соответствует действительности я не знаю, но т.к. ферментация еще и улучшает вкус чая, то лучше все-таки ферментировать.
В одной из тем недавно flete писала о чае из яблоневых листьев (ферментированном), сегодня попробовала - понравилось по вкусу похож на обычный черный чай, хочу еще попробовать таким образом сделать чай из кленовых листьев - девочки пишут, что тоже получается отличный чай.

Musial
04.07.2014, 17:11
У меня 2 любимы травки, каждое лето их собираю. Крапива и календула. Сушить мне очень нравиться следующим способом: помыла, далее беру противедь с духовки, свекху на него решетку с духовки а на решетку травку кладу. За счет того что между травой и противнем решетка она очень замечательно сушиться и очень быстро. Ну а использую я эту травку вообще супер. На календуле настаиваю масло, обожаю его, а крапивкой ополаскиваю волосы зимой. Она дает отличный серый оттенок, для моих волос сказка. :sun:

Musial
04.07.2014, 19:22
Я уже полгода перешла на чагу. Я ее просто обожаю, покупаю у бабулек на рынке, тк в аптеке совсем не так березовая чага, совсем не та. Я ее применяю так:дрооблю на кусочки и завариваю вместо чая в заварнике. Она очень вкусная и целебная, просто обднажды вспомнила что мой дед всю жизнь ее пил и не болел практически никогда. Попробуйте, очень полезно и вкусно, а главное это то что дает нам природа.:sun:

Olga
04.07.2014, 21:58
Musial, в какой пропорции завариваете?:beer:

Анна Конда
04.07.2014, 22:11
Olga, я маме ложку на стакан делаю. Когда чайную, а когда чуть больше. Правда, сама ее, чагу, не пробовала. Надо будет и себе заварить :)

Olga
04.07.2014, 23:03
Анна Конда, у нас здесь все есть и супер качество. Но я как-то подзабыла о чаге. Схожу завтра в магазин травяной, благо за углом, куплю.:beer:

Bavarka
05.07.2014, 08:19
Схожу завтра в магазин травяной, благо за углом, куплю
Оль, а как в нашей местности чага называется?

Olga
05.07.2014, 09:06
Оль, а как в нашей местности чага называется?

Schiefe Schillerporling oder Chaga Pilz (Tschaga)
Вот немножко об этом грибе http://www.vitalpilzratgeber.de/chaga/

Роня
28.09.2014, 18:12
Много читала о пользе шалфея, даже посадила у себя на грядке эту целебную женскую траву. а теперь вот озаботилась - можна ли ее пить мужскому населению ?:)
Мне не очень нравится вкус шалфея, а вот в составе своего любимого чая - очень даже. Но дело в том, что из моего чайника порой очень любит потянуть чайку и муж (хоть он заядлый кофеман, но вот видимо так ему вкуснее - стащить:))
Так вот - ему точно не повредит??:))

Риночка
28.09.2014, 20:23
Musial, а вы пьёте чагу каждый день? Или всё-таки курсами? К природным средствам, нужно тоже относиться с осторожностью.

mihalovo
28.09.2014, 20:30
Много читала о пользе шалфея, даже посадила у себя на грядке эту целебную женскую траву. а теперь вот озаботилась - можна ли ее пить мужскому населению ?:)
Мне не очень нравится вкус шалфея, а вот в составе своего любимого чая - очень даже. Но дело в том, что из моего чайника порой очень любит потянуть чайку и муж (хоть он заядлый кофеман, но вот видимо так ему вкуснее - стащить:))
Так вот - ему точно не повредит??:))
В шалфее есть фитогормоны, схожие с женскими. мужчине НЕЛЬЗЯ!

Mikaela
28.09.2014, 20:37
Роня,
А какой именно у вас шалфей?

Роня
28.09.2014, 20:40
В шалфее есть фитогормоны, схожие с женскими. мужчине НЕЛЬЗЯ!

ужас какой!!:eek:
(а что с ним случится?Козленочком станет? (с) :c6:)
интересно просто - поить, конечно же не буду, но вот постращать в некоторых ситуациях...когда уж больно достанет - самое то!:D

Роня
28.09.2014, 20:43
Роня,
А какой именно у вас шалфей?

у меня шалфей лекарственный, вот такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D0%B9_%D0%BB%D0%B5% D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D0%B9#mediaviewer/File:Salvia_officinalis_jfg1.jpg

ой..это только я не вижу картинку?:redface:

поонятно... нельзя мне еще ссылками баловаться:(
Ну вобщем - обыкновенный, серо-зеленый, мягкий-пушистый с лиловыми цветочками

mihalovo
28.09.2014, 21:27
Сильная половина человечества больше подвержена облысению. Мужчины намного раньше женщин начинают терять волосы.

Настои и отвары, а также обогащение шампуней эфирным маслом шалфея может замедлить облысение, а в некоторых случаях и прекратить его.

При мужском бесплодии применяется настой из семян шалфея.


Ну, в чем-то шалфей полезен и для сильной половины...

Mikaela
28.09.2014, 22:00
Роня, лекарственный говорит сам за себя: его в лекарственных целя применять надо. То есть каждый день нельзя. А если по теме: при бронхите например, или при болезнях желудка, то вреда точно не будет. От точечного применения женские гормоны не начнут преобладать, даже если ттам есть фитогормоны
В мяте например, есть вещество, которое понижает половое влечение у мужчин. Но действие это временное. Именно поэтому в Марокко так популярен мятный чай - он сдерживает горячих мужчин.

mihalovo, а какой класс фитогормонов в шалфее?

Роня
28.09.2014, 22:47
Роня, лекарственный говорит сам за себя: его в лекарственных целя применять надо. То есть каждый день нельзя.
ну я, собственно и собираюсь принимать его лишь пару недель для облегчения симптомов при менопаузе - посмотрю на результаты.
(честно говоря, противопоказания пугают больше, чем польза)

mihalovo, то есть - если все же разок-другой попробует - ничего ведь с ним не случится, правда?

mihalovo
29.09.2014, 22:10
Конечно, ничего не случится...

Myra
22.03.2015, 00:11
Вот почти полгода тема спит. Наверно потому что зима? Я хочу рассказать о своём опыте употребления трав. Раньше я жила в Омске,но каждый год летом мы были в Сергаче у свекрови, и я заготавливала травы которые цвели на тот момент: донник,зверобой,иван чай,лист смородины .А теперь я тут живу и могу собирать травы когда нужно.Мне очень нравится чай из таволги(лабазник). Он очень ароматный. Несколько лет весной я начинаю есть пророщенные семена пшеницы и к ней на завтрак добавляю молотые в кофемолке шкурку яблочную,семя льна. А вот вторую весну ещё проращиваю тригонеллу (шамбала) это пряность входит в состав приправ хмели-сунели.На вкус шамбала с лёгкой горчинкой,но прикол в том , что тело начинает пахнуть этой приправой.:D

kykap
22.03.2015, 05:36
Корень Аира (1ч.ложка) залить холодной водой (1 стакан) на ночь. Утром довести до кипения, но не кипятить.Пить в течении дня в два-три приёма перед едой. Улучшает метаболизм и способствует похудению. Пью более года , потихоньку худею. Это рецепт от моего гомеопата.

Ajrins
22.03.2015, 08:53
Корень Аира (1ч.ложка) залить холодной водой (1 стакан) на ночь. Утром довести до кипения, но не кипятить.Пить в течении дня в два-три приёма перед едой. Улучшает метаболизм и способствует похудению. Пью более года , потихоньку худею. Это рецепт от моего гомеопата.
Kykap, гомеопат наверно наблюдает, сколько можно продолжать пить такой настой? За год наверно немало выпито. Если не секрет, на сколько стали стройнее? Очень уж заманчивый рецепт.

Счастливая
22.03.2015, 10:22
Myra, шамбала -это пажитник, из которого мы делали спрей для волос в марафоне?
Его проращивают точно также как и пшеницу?:)

Myra
22.03.2015, 11:41
Myra, шамбала -это пажитник, из которого мы делали спрей для волос в марафоне?
Его проращивают точно также как и пшеницу?:)

Я в марафоне не участвовала,но думаю,что это то же самое. Да,проращиваю как пшеницу.Беру немного(столовую ложку сухих зёрен)заливаю водой на полдня,потом воду сливаю,а зёрна закрываю мокрой салфеткой и всё стоит на столе.Два раза в день промываю прохладной водой и прополаскиваю салфетку.Когда появятся корешки(это дня два)салфетку убираю ,закрываю контейнер крышкой и в холодильник.Когда надо(хотя бы один раз в день) достаю,промываю,и беру 1-2 чайных ложки на еду.Очень вкусно посыпать любые салаты,творог.Где то с месяц ем,потом надоедает возня с промывками :D и до следующего раза.Проращиваю малыми дозами чтоб не перерастали.Но с ними я заметила не как с пшеницей(можно есть только не переросшие зёрна),корешок когда подлиннее они сочнее.Ем их не только весной т.к. я уже в климаксе:xixi: они вроде как женский гормон содержат.

Raniya
22.03.2015, 13:25
Вот почти полгода тема спит. Наверно потому что зима? Я хочу рассказать о своём опыте употребления трав. Раньше я жила в Омске,но каждый год летом мы были в Сергаче у свекрови, и я заготавливала травы которые цвели на тот момент: донник,зверобой,иван чай,лист смородины .А теперь я тут живу и могу собирать травы когда нужно.Мне очень нравится чай из таволги(лабазник). Он очень ароматный. Несколько лет весной я начинаю есть пророщенные семена пшеницы и к ней на завтрак добавляю молотые в кофемолке шкурку яблочную,семя льна. А вот вторую весну ещё проращиваю тригонеллу (шамбала) это пряность входит в состав приправ хмели-сунели.На вкус шамбала с лёгкой горчинкой,но прикол в том , что тело начинает пахнуть этой приправой.:D

Тело точно начинает пахнуть, и пот тоже. Честно говоря, меня это немного напрягает. Дело в том, что здесь в Тунисе пажитник считается очень сильным восстанавливающим силы и чистящим организм растением,из него готовят такую смесь своеобразную, прокаливают семена пажитника , потом все измельчают в муку, добавляют по вкусу мед или сахарную пудру и оливковое масло, утром едят несколько ложек.В основном это делают женщины под 70 лет или только родившие....и у местных этот запах пажитника ассоциируется с женщиной в *продвинутом* возрасте:ak:

Myra
22.03.2015, 16:37
запах пажитника ассоциируется с женщиной в *продвинутом* возрасте:ak:

У нас в России об этом не знают:D,но тоже не всегда нормально пахнуть приправой.Я хочу попробовать проращивать чёрный тмин.Вот в Москву на днях сгоняю приобрету его и попробую.Интересно он тоже так на пот влияет?

Roza
22.03.2015, 17:07
Myra! Скоро будет тепло и черный тмин можно посадить в саду. В Росси это растение называется Нигелла Дамасская и продается в цветочных магазинах. У меня растет уже много лет и возобновляется самосевом.

ira-mira
22.03.2015, 19:23
Myra, скажите, пожалуйста, а где вы берете пшеницу? На рынке я так думаю, можно взять обработанную ядохимикатами. А не хотелось бы травиться.

Myra
22.03.2015, 20:06
Myra, скажите, пожалуйста, а где вы берете пшеницу? На рынке я так думаю, можно взять обработанную ядохимикатами. А не хотелось бы травиться.

Сейчас живя в небольшом городке беру на базаре,продают на корм скоту и там не должно быть обработано химикатами.А когда жила в Омске на птичьем рынке.Там тоже продают вёдрами и ковшами.Я беру сначала немного, один ковш,дома замачиваю один стакан зёрен на пол дня и ставлю проращивать,если через три дня нет проростков,значит или старая или чем то обработанная.Я её выбрасываю и в следующий базар беру у других.;).Можно купить в супермаркетах(Ошан)там есть линия "здоровое питание".Можно в интернет магазинах.

kykap
23.03.2015, 02:49
Ajrins
Ммм..... сложный вопрос, вначале, года три мы решали мои проблемы со здоровьем, а затем уж перешли к восстановлению девичьей красоты. Вначале я пила по утру настой аира, т.е. с вечера одну столовую ложку аира заливала стаканом воды. Аир настаивался ночь, а утром натощак я выпивала настой . Затем задача была усложнена,и я настой стала нагревать. К сожалению, настой пью с небольшими перерывами. Похудела на два размера , но нельзя сказать, что это только от настоя аира, т.к. много чего делаю и пью.Но именно, этот рецепт был рекомендован для сброса веса.

Циля
23.03.2015, 09:35
Информация к размышлению: в аире содержится пусть хотя и в небольших дозах вещество азарон, обладающий эмбриотоксическим ( противопоказано беременным ), мутагенным и канцерогенным (на печень кажется) действием.

Циля
23.03.2015, 09:38
Я хочу попробовать проращивать чёрный тмин
От как-то я проращивать черный тмин и не подумала, так по щепотке ем.
Мне еще нравятся пророщенные до двух листиков семена редиски, измельчаю, смешиваю со сливочным маслом, получаются вкусные бутерброды))

ОляН
23.03.2015, 10:38
Корень Аира (1ч.ложка) залить холодной водой (1 стакан) на ночь. Утром довести до кипения, но не кипятить.Пить в течении дня в два-три приёма перед едой. Улучшает метаболизм и способствует похудению. Пью более года , потихоньку худею. Это рецепт от моего гомеопата.


Я лет 10 назад увлекалась корнем Аира. Он очень мочегонный. Похудения особо не замечала, но работы с трудом добегала. )))

kykap
23.03.2015, 20:05
Циля
мутагенным и канцерогенным (на печень кажется) действием
Цитата
"Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря"
И у меня как раз-то проблемы с печенью. Про остальное не знаю.

kykap
24.03.2015, 01:07
ОляН
А вы делали как в моём рецепте-настаивали,а затем нагревали?

Циля
24.03.2015, 10:00
Цитата
"Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря"
И у меня как раз-то проблемы с печенью.
А почему бы не помогать ...просто стоит помнить, что лекарство может стать ядом, а яд лекарством, все зависит от дозы)
Я аиром пользуюсь давно, он у меня дома растет, и варенье из яблок ароматизирую им иногда, и цукаты как-то делала "для бросить курить", и в саше клала, и в настойках использую домашних, но без фанатизма, даже эфирное масло для парфюма покупала, а сосед мой язву аиром лечит, и в фармокопейные препараты аир входит.
Травы - совсем небезопасное средство лечения, как это кажется многим. Сырье должно произрастать в экологически чистом месте, должно быть правильно заготовлено и правильно храниться, а уж следующим пунктом - правильно приготовлено для употребления, потом нужно соблюдать дозы и длительность лечения.

"Про остальное не знаю"



Незнание от последствий и осложнений не спасает...

ОляН
24.03.2015, 12:43
А вы делали как в моём рецепте-настаивали,а затем нагревали?

Я уже сейчас точно не помню, но похоже. Я пробовала и холодный и теплый. Теплый однозначно приятнее было пить. Но точно пропорций я сейчас уже не помню. Пила довольно долго. Вела довольно активный образ жизни, много двигалась, и на работу ходила пешком , 35-40 минут. И помню что бросила пить именно из за того на работу дойти было проблематично, не добегала )))

Rishel
24.03.2015, 14:35
Мой опыт с травами небольшой, потому что правильно заваривать и пить как лекарство не хватает терпения. Но - как чай пью крапиву при критических днях - уменьшает обильность выделений. И как-то пропила курс клевера по правилам, как на упаковке было - так улучшилось самочувствие, прибавилось энергии и даже цвет лица лучше стал.

kykap
25.03.2015, 03:51
ОляН
И помню что бросила пить именно из за того на работу дойти было проблематично, не добегала
Угу, и я сегодня с трудом час в дороге выдержала.Что интересно, до вашего замечания, я как-то не связывала эту проблему с аиром. Да, тёплый однозначно приятнее.А у меня получается худеть, может это не только с аиром связано. Т.К. пью его через день (часто забываю).

Александра
26.03.2015, 11:54
а где вы берете пшеницу? На рынке я так думаю, можно взять обработанную ядохимикатами. А не хотелось бы травиться.
Вставлю 5 копеек, я тоже пшеницу проращиваю.
Покупаю в сезон, как только соберут урожай. Иду на рынок, выбираю. Беру 5 кг, этого мне на год хватает. Стоит копейки. Несколько дней тестирую, пробую проращивать. Если не нравится или мусора в ней многовато, то иду опять на рынок и покупаю другую партию, а старую отдаю родителям, они кур держат.
В сезон её вряд ли чем-то обрабатывают, сначала продают так, а брызгают уже для более длительного хранения. У меня помню партия как-то залежалась, так завелись насекомые - не могла понять откуда, пока не нашла забытую пшеницу.

Александра
26.03.2015, 11:57
Кстати, о травах. Мы с подружкой к роднику гулять ходим и собираем там молоденькую крапиву, а недавно и черемша показалась. Супер витаминный салатик получается, как раз то, что нужно организму после зимы. У меня даже сынок кушает.
Я не знаю, что в этой крапиве, но когда в кипятке промываю, то вода аж фиолетовая.

Циля
27.03.2015, 23:44
Солодка...Люблю я это растение. Хочу о нем немного рассказать.

Корни солодки использую в травяных составах, водный экстракт в моющих уходовых средствах, СО2 экстракт в кремах для борьбы с возрастными изменениями и для борьбы с пигментацией, а глицерризин кладу в тоники постпилинговые, кремы для лечения аллергических дерматитов.

Латинское название: солодка голая — Glycyrrhiza glabra, солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis.
Английское название: Liquorice.
Английское название корня солодки: Licorice root.
Семейство: Бобовые — Fabaceae.
Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.
Аптечное наименование: корень солодки — Liquiritiae radix
Корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу). Так же входят в состав полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %). Очень хороший и кислотный состав из органических кислот- янтарной, фумаровой, лимонной, яблочной, винной, а также глицирризиновую кислоту, смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды ( глабридин, ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием, воздействует на водно-солевой обмен, снижает секрециию пищеварительных желез, стимулирует выработку желудочного сока. Применяется и как отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле. Обладает кортикостероидоподобным действием, что объясняет противовоспалительное действие, бактериостатическим и противовоспалительным действием, кроме того некоторые вещества в составе солодки имеют эстрогеноподобные свойства, а некоторые могут участвовать в контроле мелагенеза, что нашло применение в косметологии.
Солодка распространена по всему миру, упоминание о ней встречается в древних медицинских трактатах, входит в Фармакопеи многих стран - знаменитые капли датского короля , например. Всем известен сироп солодки, продающийся в аптеке с давних времен, в современные времена из аптечного ассортимента навскидку припоминаются: препарат Глицерам на основе аммония глицерризината используется для лечения бронхальной астмы, препарат Фосфоглив - комплекс из глицерризина и одной из форм лецитина - применяется в терапии вирусных гепатитов. Натрия глицерризинат можно встретить в составе шампуней и средств для интимной гигиены, глабридин - в отбеливающей косметике.

Эстрогеноподобный эффект солодки присущ нескольким веществам (глабрен, глабридин, ликвиритигенин, изоликвиритигенин), входящим в состав ее корня, это действие реализуется путем воздействия на оба типа эстрогеновых рецепторов с преимущественным влиянием на рецепторы типа альфа, а также за счет вытеснения эстрадиола из связи с сексстероидсвязывающим глобулином. Эстрогеноподобное действие солодки проявляется в сравнительно небольших дозах, и по мере их нарастания переходит в противоопухолевое, независимо от гормональной чувствительности опухоли. То есть имеет двухфазный эффект по отношению к эстрогенозависимым опухолям. Так как при раке простаты эстрогены угнетают рост клеток, то можно оценивать обе фазы в положительном смысле.
Солодка обладает антиандрогенным эффектом. Важно, что данный факт получил как экспериментальное, так и практическое подтверждение.
Интересен тот факт, что препараты солодки не только понижают уровень тестостерона, но и блокируют его стимулирующее влияние на органы-мишени (простата и семенные пузырьки). Возможно, данное действие реализуется за счет конкурентного блока рецепторов к андрогенам, нарушений тканевого превращения тестостерона в дигидротестостерон и т.п. Солодка, применяемая в умеренных дозах, не влияют на сперматогенез. Антиандрогенный эффект солодки хоть и имеет некоторые отличия в зависимости от пола, все же проявляется как у мужчин, так и у женщин. Экперементально было доказано, что лакрица снижает либидо у мужчин, а у женщин повышает.

Что касается контроля мелагенеза. Глабридин является блокатором ключевого фермента тирозиназы , обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В экспериментах 0,5% концентрация глабридина предотвращает УФ-индуцированную эритему и дальнейшую пигментацию. Кроме того активен в отношении многих микроорганизмов. Ликвиритин, в отличие от глабридина не влияет на тирозиназу, однако вызывает осветление уже существующей пигментации путем разрушения и удаления меланина.

Побочные действия: при длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия, что приводит в возникновению гипокалиемической гипертензии, возникающей вторично вследствие блока 11-бета-гидроксистероиддегидроген азы типа 2 на уровне почек, приводящего к усилению минералокортикоидного эффекта кортизола.

Пара рецептов:

Желудочный чай: корень солодки 20,0гр, соцветия ромашки аптечной 20,0 гр, лист мяты перечной 5,0гр, трава золототысячника 5,0гр, лист мелиссы лекарственной 5,0гр. 1ст л смеси на 200 мл воды.

Сбор для лечения бронхита: 20,0 гр корня солодки, 10,0 гр исландского мха, 10,0шиповника, 10,0 гр листьев подорожника на 500 мл воды, завариваю в термосе на ночь, пью по стакану 3 раза в день.

использовались материалы:
http://lifebio.ru
http://www.travolekar.ru
http://www.terra-aromatica.ru

kykap
28.03.2015, 05:31
кордицепс ,это растение-животное.
Уже пью более года,с подачи моего врача. С перерывами конечно. Мне было рекомендовано для поднятия иммунитета.Сейчас опять начала курс.
http://www.korditseps.ru/kordiceps-v-kapsulakh
"В состав кордицепса в капсулах входит более 40 видов не вырабатываемых, но жизненно необходимых организму веществ. Благодаря тому, что компания YouNeeD преодолела присущие капсульным препаратам ограничения, “Капсулы кордицепс YouNeeD” усваиваются организмом человека также хорошо, как и жидкий кордицепс.
Вот наиболее ценные биологически активные вещества, содержащиеся в “Капсулах кордицепса YouNeeD“:
Витамины К, Е, В1, В2, В12. Одни из самых важных в организме. Кордицепс восполняет их недостаток.
Органические кислоты
Олеиновая кислота
Линолевая кислота
Стеариновая кислота
Пальмитиновая кислота
Помогают нормализовать кровяное давление, снижает холестерин и жир в крови.
Минеральные микроэлементы: марганец, натрий, калий, цинк, кальций, железо, селен, медь.
Основополагающие элементы обменных процессов происходящих в организме человека.
Более 18 Аминокислот. Способствуют укреплению, повышению иммунитета и защитных свойств организма.
Пептидные соединения, в кордицепсе сдержится 6 их видов. Это биологически активные вещества положительно влияющие на иммунитет и на общий тонус человека."

Циля
28.03.2015, 09:27
kykap, а что с вашим иммунитетом не так, по причине чего назначалось ?
Простите за любопытство, но при некоторых проблемах, требующих подкрепления иммунитета, кордицепс нужно сочетать с другими грибами.
Например, моей маме я сочетала кордицепс-шиитаке, чтобы решить несколько проблем: повышенный холестерин, гипертония, часто рецидивирующая герпетическая инфекция, возможность развития сахарного диабета 2 типа. При некоторых проблемах лучшим выбором бы было употребление гриба рейши.

Циля
28.03.2015, 10:08
Пошарилась сейчас по просторам интернета на предмет использования грибов при различных заболеваниях, размазано как-то все , информации в принципе много и вообщем ни о чем конкретно. Попробую в ворд сначала накидать информацию, а потом как-то придать понятную форму.
Состав этих грибов схож, но именно в ньюансах разница и точка приложения.

Taanda
28.03.2015, 10:49
А я пробовала уменьшить количество седых волос употреблением в пищу проросших зерен пшеницы. Эффект есть только во время употребления. После того, как перестала есть пшеницу, количество седых волос увеличилось.

Myra
28.03.2015, 12:35
А я пробовала уменьшить количество седых волос употреблением в пищу проросших зерен пшеницы. Эффект есть только во время употребления. После того, как перестала есть пшеницу, количество седых волос увеличилось.


Именно этим и зацепила меня поначалу пшеница.Я где то прочитала,что йоги считают,если есть пророщенную пшеницу 3-5 месяцев, то можно избавиться от седины.Но я проев её 5 месяцев бросила т.к. волокитно постоянно с ней возится, а седина не уменьшилась:ak: и сейчас весной курс проедаю и всё.

Циля
28.03.2015, 12:37
Прием масла черного тмина говорят уменьшает количество седых волос по отзывам. Только масло дорогое, и качественное еще найти надо. Считаю что неплохой альтернативой будет жевание семян черного тмина, что и делаю, по щепотке утром ежедневно.

Счастливая
28.03.2015, 12:39
Taanda, а в течение какого периода времени вы употребляли пшеницу? Количество седых волос реально уменьшилось?:)

Счастливая
28.03.2015, 12:43
Ира, а длительный прием солодки - это какой период времени? Есть способ очистки лимфы с солодкой и энтерос гелем....Две недели,по-моему, солодку применять надо...

Циля
28.03.2015, 12:56
Лена, курс лечения травами - 7-10 дней, однако индивидуальную чувствительность никто не отменял. У меня есть пациент, он свою язву солодки отваром лечит, так у него он вместо чая месяца два, а моя мама за пять дней употребления сиропа солодки от кашля так отекла, что я, увидев "стеклянные" отеки на лице, перепугалась, подумав, что на фоне ОРВИ у нее почки отказали. При лечении фосфогливом у некоторых пациентов просматривается тенденция к отекам, но эффект нивелируется обычно назначением дополнительных препаратов.

Счастливая
28.03.2015, 12:59
Циля,мне этот рецепт приглянулся очень в плане лечения аллергии. Как ты его оцениваешь?:give_rose:
http://ageless.su/showpost.php?p=178783&postcount=204

Циля
28.03.2015, 13:26
Лен, я скептически отношусь к таким понятиям как "чистка лимфы", "чистка крови"... Сам по себе рецепт неплох в плане лечения аллергии, только объяснение у меня другое. Солодка разжижает мокроту, слизь в носу, поэтому и начинаются выделения из носа, мокрота отходит, глицерризин действует подобно преднизолону, отсюда и снижение аллергических проявлений, а так как еще и используется энтеросгель, который связывает и выводит аллергены, то действие усиливается. Поэтому и эффект на лицо.

Taanda
28.03.2015, 22:43
Taanda, а в течение какого периода времени вы употребляли пшеницу? Количество седых волос реально уменьшилось?:)

Счастливая, проросшую пшеницу употребляю весной 1,5-2 месяца. Количество седых волос уменьшается во время употребления и потом результат держится месяца 1,5.

kykap
29.03.2015, 23:03
а что с вашим иммунитетом не так, по причине чего назначалось

Циля,да многое было не так, и как результат этого тотальное отсутствие энергии в организме. Сейчас уже всё в норме, проблема решена. Кордицепс и грибы- интересная тема. Может расскажите.

Циля
30.03.2015, 12:36
kykap,
Про грибы наверное в тему БАДов я напишу, там мне кажется уместнее.

kykap
30.03.2015, 18:28
Taanda
А я пробовала уменьшить количество седых волос употреблением в пищу проросших зерен пшеницы. Эффект есть только во время употребления. После того, как перестала есть пшеницу, количество седых волос увеличилось.
А я пробовала уменьшить количество седых волос с помощью касторового масла. Вся фишка в том , что масло наносится на кожу головы на 5 и более часов (можно на ночь). Муторно всё это было, но результат был и тоже на некоторое время. Я сейчас , опять решила пройти курс. Но немного усовершенствовала процесс, делаю всё это в бане.Удобнее, чем на ночь. Масло надо наносить тёплым, тогда легче смывать.
И спасибо за ваш рецепт, пшеницу уже купила.

Dilya
13.04.2015, 17:05
Из книги Никитина С. "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ"
ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Если вы лечитесь травами, то для предупреждения атеросклероза следует категорически избегать:
1. Крапиву. Ее вообще без консультации с лечащим врачом применять не реко-мендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Запрещена при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
2. Кукурузные рыльца. Это сильное кровосвертывающее средство. При повышен-ной свертываемости крови не применять в любом виде.
3. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки категорически противопоказа-ны людям с повышенной свертываемостью крови.

Список «травок», наиболее часто используемые в домашнем лечении, и которые могут при неправильном применении нанести существенный вред вашему здоровью:

1. Адонис весенний. Ядовитое растение. Необходимо соблюдать точную дозировку и применять только по назначению.
2. Аир обыкновенный, корни. При повышенной секреции желудочного содержимого корни не применять ни в каком виде.
3. Алоэ (столетник). Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза. Противопоказан при заболевании печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
4. Арника горная. Ядовитое растение. Соблюдать точную дозировку и применять только по назна-чению.
5. Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, т. к. неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочнокишечного тракта.
6. Белена черная. Сильно ядовитое растение и применять только по назначению.
7. Береза бородавчатая. В виду раздражающего действия на почки, применение настойки, отвара, настоя березовых почек, как мочегонное средство допустимо под контролем врача (именно врача, а не натуропата! ).
8. Бессмертник (тмин печальный). Повышает кровяное давление. При гипертонии применять с осо-бой осторожностью.
9. Бурда плюшевидная. Внутреннее применение требует повышенной осторожности (ядовитое рас-тение).
10. Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. Действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
11. Василистник. Принимать только по назначению врача. Растение очень ядовито.
12. Вьюнок полевой. Ядовитое растение. Принимать можно только наружно.
13. Горец перечный, горец почешуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим дей-ствием. Больным тромбофлебитом не принимать.
14. Гранат, плоды. Сок плодов обязательно пить разбавленным водой, т. к. в соке содержится много кислот, которые раздражают желудок и ранят эмаль зубов. Осторожно применять кору граната. Пе-редозировка может вызвать головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения.
15. Донник лекарственный. При длительном употреблении вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, подкожные кровоизлияния и даже паралич центральной нервной системы.
16. Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Строго соблюдать дозировку.
17. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
18. Душица обыкновенная. При беременности не принимать действует абортивно.
19. Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторож-ности.
20. Женьшень, корень. Применять только в холодное время года. Применение в больших дозах или длительно вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. д.
21. Жимолость. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует особой осторожности и только под наблюдением врача.
22. Зверобой продырявленный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осто-рожности и только под наблюдением врача. При длительном применении вызывает сужение крове-носных сосудов, повышает кровяное давление.
23. Земляника, ягода. Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувстви-тельность к землянике (аллергия), которая сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику категорически нельзя.
24. Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения требует большой осто-рожности.
25. Кошачья лапка, двудомная (бессмертник). Сильное кровосвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Не желателен длительный прием при повышенном кровяном дав-лении.
26. Крапива. Крапиву без рекомендации врача применять категорически нельзя. Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
27. Красный стручковый перец. Внутреннее применение настойки может вызвать острые, тяжелые желудочнокишечные расстройства.
28. Кукурузные рыльца. Сильное кровосвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
29. Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, стенокардии, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
30. Левзея сафлоровидная (маралий корень). Препараты применять по указанию и под наблюдением врача. Противопоказано людям с сильно выраженным кровяным давлением и заболеванием глазно-го дна.
31. Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его наблюдением. Противопо-казан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
32. Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при бо-лезнях печени.
33. Малина обыкновенная. Изза высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
34. Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диабете, крапивнице, при беременности, когда при-менение препаратов йода противопоказано.
35. Скопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторож-ности и точной дозировки.
36. Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
37. Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) надо соблюдать дозировку. Достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.
38. Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при сердечной недостаточности, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и двена-дцатиперстной кишки, при острых желудочнокишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, и при активном туберкулезе.
39. Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной сверты-ваемостью крови.
40. Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точ-ной дозировки.
41. Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторож-ности точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, гал-люцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано.
42. Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля
43. Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличивать потребление воды, т. к. почечный чай выводит из организма большое количество воды.
44. Прострел луговой (сонтрава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует боль-шой осторожности и точной дозировки
45. Редька посевная. Внутреннее применение противопоказано для сердечных и почечных больных.
46. Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возник-нуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердце-биения, повышенной раздражительности. Лечится только под наблюдением врача. Прием противо-показан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, гипертонии.
47. Рододедрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли в животе, состояние опьянения, угнетение сердечнососудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболевани-ях почек категорически противопоказаны.
48. Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее и требует осторожности в дозировке.
49. Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свеже отжатому соку необходимо отстояться 23 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. Только после этого сок можно применять.
50. Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
51. Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует осторожности. Длительное применение растений и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Точно соблюдать назначенную врачом дозировку.
52. Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
53. Хвощ полевой. Ядовитое растение. Применение противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек. Внутреннее применение требует точной дозиров-ки.
54. Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки. Следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
55. Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.
56. Черемуха обыкновенная. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности, осо-бенно кора, плоды, листья.
57. Чистотел большой. Все части растения, особенно корни ядовиты. Внутреннее применение тре-бует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под контролем врача.
58. Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника необходимо ополоснуть рот теплой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разрушают зубную эмаль.
59. Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется прини-мать щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизм, подагра) и связанных с ним заболевани-ях, при воспалении кишечника и при туберкулезе.
60. Ячменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожно-сти. При передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

Анна Конда
13.04.2015, 19:13
Девочки, а есть Кордиицепс не от компаний МЛМ?

Анна Конда
13.04.2015, 19:16
55. Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

:D:D:D А кому-то удавалось сожрать хрен в больших количествах? :D:D:D

Циля
13.04.2015, 20:03
Девочки, а есть Кордиицепс не от компаний МЛМ?

Есть, встречала, но не запоминала. Я делаю проще, покупаю экстракт, смешиваю с сахарной пудрой и крахмалом так, чтобы в определенной мерной ложке был один грамм экстракта, принимаю по грамм 2 раза в день, можно просто навески сделать как в аптеке.

По поводу хрена...есть такая приправа - хреновина, это хрен перемалывают с помидорами свежими, есть индивиды съедающие до поллитра за раз :)

Nikka
13.04.2015, 22:20
Счастливая, попробуйте от аллергии тройчатку Иванченко, я несколько лет назад ею практически вылечила свою тяжелую аллергию. Просто прочитала и решила пропить курс этих трав, так как аллергия очень тогда меня достала. Принимала, как рекомендовал Иванченко – травы перемолоть на кофемолке, пить сначала малыми дозами, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Мой организм принял без проблем (по типу телосложения я ветер), но иногда бывает индивидуальная непереносимость. Противопоказано беременным! В интернете много информации по этому вопросу. Моя родственница вылечила аллергический кашель этой же тройчаткой.
Русский вариант "тройчатки"
Доктор медицинских наук Валерий Андреевич Иванченко разработал вариант русской "тройчатки". В "тройчатку" входят пижма обыкновенная (цветочная корзинка), трава полыни горькой и порошок гвоздики. Все эти компоненты оказывают сокогонное, глистогонное, антимикробное, антисептическое и жаропонижающее действие.
Разовый прием порошка из цветов пижмы - 1 г; суточная доза - до 3 г. Для полыни горькой - соответственно 200-300 мг на прием и до 1 г в сутки, для свежего порошка гвоздики - 0,5 г и 1,5 г.
Желательно принимать все три компонента сразу (пижму, полынь и гвоздику), заложив их в капсулы для лекарств. Они иногда продаются в аптеках. В противном случае можно купить самое дешевое лекарство в капсулах и самостоятельно заменить их содержимое. Можно принять порошки и без капсул, запивая водой.
Внимание! При язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах принимать "тройчатку" не рекомендуется. Осторожно использовать при гипертонии, контролируя артериальное давление - гвоздика его повышает. Не начинать лечение во время менструации - указанные препараты вызывают обильные месячные.
Противопоказано данное лечение беременным женщинам - может быть выкидыш.
Принимают русскую "тройчатку" по схеме:
1-й день - по 1 капсуле (разовая доза) за 30 минут до еды.
2-й день - по 1 капсуле перед завтраком и перед обедом.
3-й день и всю последующую неделю - по 1 капсуле 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином.
Далее можно принимать "тройчатку" 1 раз в неделю для профилактики.

Анна Конда
14.04.2015, 11:54
Кстати, за тройчатку такого состава тоже подпишусь. Я ее пила в декабре. Реально, очень быстро все похорошело.

Счастливая
14.04.2015, 12:24
Nikka, я правильно поняла, что тройчастку каждый день необходимо принимать в течение двух недель, а потом- один раз в неделю на протяжении всей жизни профилактически...:)

Принимают русскую "тройчатку" по схеме:
1-й день - по 1 капсуле (разовая доза) за 30 минут до еды.

1-ый день принять только 1 капсулу разово?

honey-fall
14.04.2015, 12:54
Девочки, а есть Кордиицепс не от компаний МЛМ?
На Iherb.com большой выбор. И цены нормальные по сравнению с сетевиками, несмотря на нынешний курс доллара.

Анна Конда
14.04.2015, 19:33
honey-fall, а в каком там разделе? Я кинулась сразу в здоровье, дошла до 8 страницы - или пропустила, или не нашла

talusch
14.04.2015, 22:05
На Iherb.com большой выбор. И цены нормальные по сравнению с сетевиками, несмотря на нынешний курс доллара.

Я для папы заказывала из Китая, прямо от производителя.

Svethina
15.04.2015, 09:25
Девочки, а есть Кордиицепс не от компаний МЛМ?

Вряд ли ты найдешь его, Ана Конда, не у сетевиков,. потому как выпускать его могут только производители БАДов, и соответственно для них самый удобный способ продаж - МЛМ

honey-fall
15.04.2015, 18:19
honey-fall, а в каком там разделе? Я кинулась сразу в здоровье, дошла до 8 страницы - или пропустила, или не нашла

Я поиском пользовалась.
http://www.iherb.com/search?kw=cordyceps

Nikka
15.04.2015, 20:32
Счастливая, Да, по нарастающей, прислушиваясь к своему организму. Иногда бывает индивидуальная реакция, например, повышенное давление, но это редко. Я никаких неприятных ощущений не испытывала, ничего, просто аллергия пошла на спад и потом практически прошла, к моей огромной радости. У меня аллергия проявлялась сначала как крапивница, потом пошел Квинке, и так несколько лет, надо было что-то делать. Принимала я так- 3 недели по 2-3(не всегда получалось на работе) раза в день порошка, потом 1-2 недели перерыв и снова, всего получалось 3 курса по 3 недели с перерывами. А потом для профилактики смотрите по своему самочувствию можно раз в неделю, можно также курсом в 3 недели 1 раз в год. Моя родственница и ее дочь так же по этой схеме лечили аллергию, тоже успешно.:) Можно купить в аптеке Тройчатку Эвалар, там похожий состав, только вместо пижмы другая травка.:)

talusch
16.04.2015, 08:44
Девочки, а есть Кордиицепс не от компаний МЛМ?

Я искала экстракты грибов с максимальным содержанием активных веществ, нашла с 25-40% содержанием у производителя в Китае в виде порошка, там же и заказывала. Не уверена, что здесь можно давать ссылки, поэтому отвечу в личке.

Циля
16.04.2015, 11:30
talusch, не ведитесь на обещание 25-40 % содержание, это лажа, у экстрактов стандарт 10-15%, и реально оно так и есть. А указывание высокого содержания это всего лишь "замануха". Я недавно, шарясь в поисках информации о грибе герициуме, по ссылке с американского сайта на китайский попала, там и почла .

Myra
02.07.2015, 12:56
На днях смотрела передачу с Малышевой там говорили про солодку и много пугали,что она(солодка)блокирует калий и много ещё чего делает вплоть до растворения мышц :eek:.И прямо я в смятении......

Mikaela
02.07.2015, 15:12
Myra, Малышева рекламщица и страшная противница всех траволечений. Для неё сущетсвуют только таблетки и платическая хирургия

Олена Сабадо
14.07.2015, 04:15
Лекарственные растения Филиппин



МАЛУНГАЙ (МОРИНГА МАСЛЯНАЯ)



Научное название : Moringa Oleifera

Также известное как: "Malunggáy" Филиппинах, "Sajina" в Индии, Shojne" в Бенгале, "Munagakaya" в Телугу, "Shenano" в Раджастане, "Shevaga", "Nuggekai", "La mu" в Китае.

Распространено в Индии, Малайзии, Африке, Мексике и Филиппинах.

Malunggay (Moringa Oleifera), или Малунгай (Моринга масляная) применяется в приготовления пищи так и как лекарственное растение.

Мое знакомство с малунгаем началось очень давно. Это одно из самых распространенных растений в Филиппинах. Собственно впервые я его увидела и попробовала в филиппинском курином супе - тиноле и в овощных рагу и особо не придала этой травке значения. Имеет вкус "слабокислого" щавеля. Более плотное знакомство состоялось позже, когда я была беременна сыном. Малунгай дают беременным женщинам на последних неделях. Как выразилась моя врач "чтоб привести гормоны в порядок". Малунгай содержит огромное количество витаминов, минералов и активных веществ: кальций, железо, фосфор, витамины А, Б, С - это самый скромный список. Трава вцелом понижает давление, сахар, помогает при мигренях, имеет противовоспалительный эффект, показан при артрите и уменьшает рост раковых клеток. Это еще ко всему оказалось термоядерным лактогонным. Здесь есть травяные капсулы моринги называется "Наталак". Как в известном фильме: "Достаточно одной таблэтки":) Я одну дозу могла разбивать на 2 дня из-за сильного эффекта. Если еще заесть тинолой, то можно кормить грудным молоком и соседских детей. Кроме того его прописывают людям после тяжелых операций и соответственно родов для восстановления, при истощенности организма. Травка очень приятная как чай, я его пью практически регулярно последние полтора года.



Вот так выглядят свежие листья:

http://savepic.org/7423564.jpg

Олена Сабадо
14.07.2015, 07:46
АМПАЛАЙЯ (ГОРЬКАЯ ДЫНЯ)



Научное название : Momordica charantia



Еще одно весьма распространенное растение, точнее овощ на Филиппинах и мой "старый друг". Известен и в китайской народной медицине под названием Ku Gua. Овощ соответственно парят и шкварят, сушат, делают чай, отвары, таблетки. Также содержит витамины А, Б, С, фосфор, кальций, железо, фолиевую кислоту. Жаропонижающее, повышающее "стерилизацию" у женщин (большие дозы могут привести к прерыванию беременности), средство от паразитов, слабительное, но главное флавоноиды и алкалоиды содержащиеся в ампалайе заставляют поджелудочную производить больше инсулина, являясь природным средством от повышенного сахара и диабета. Показано при ожирении, повышенным аппетите, повышающее иммунитет. Собственно где то попадалось на глаза его и для СПИДа предназначали:) Есть информация что отличное средство для волос но я лично отварами для волос из ампалайе не пользовалась.

Ампалайя в моем случае помогла с моими пищевыми расстройствами. Все, кто когда то сталкивался с анорексией или булемией знакомы с картиной гормонального хаоса. Это когда жарко, холодно, плохо, летают мушки, хочется плакать и одновременно куда то бежать смеясь и что то активно делать:) Толком не знаешь вкуса еды и вообще не знаешь голоден ли или нет, то хочется спать, то не заснешь. Если добавить сюда вздутия, запоры и бледный чахлый вид с постоянной депрессией - ну вот где то так. Самое главное в этих расстройствах - нету ощущения еды потому как например при булемии поглощается ее огромное количество и соответственно вкусовые рецепторы напрочь сбиваются и все время хочется что то жевать. Вообще думаю подобные симптомы аналогичны и при пониженном сахаре - гипокликемии (которую я заработала), предшевственницы диабета. Да и вообще любым гормональным расстройствам. Так вот ампалайя устраняет все эти симптомы приблизительно в неделю:) Появляется вкус еды, ощущается "норма" - сыт/голоден, усиливается чувствительность к сахару, улучшается самочувствие, исчезает ощущение "бетономешалки" собственного тела в котором абсолютно нет никакого контроля. То есть там где бы съел пол кило шоколада - становится достаточно пары конфет. Ампалайя чистит печень, нормализует работу ЖКТ (проверено:). Весьма рекомендую всем кто страдает зависимостью от сладкого, мучного.

Вот так выглядит этот чудо овощ:

http://savepic.org/7439950.jpg

Олена Сабадо
14.07.2015, 09:22
КОКОС (КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА)



Научное название : Cocos nucifera



Про кокос есть огромное количество информации. В Филиппинах кокос называют деревом жизни. Хотя так же называют и Малунгай. Видимо чем вылечился, то и "дерево жизни". Кокос используют весь: из воды соответственно получают сок, из мякоти производят копру и из нее отжимают масло либо делают стружку для приготовления пищи, из скорлупки делают древесный уголь (самого высокого качества кстати), всякие поделки, не забудем тут гавайские кокосовые лифчики:) Из шелухи (внешнего зеленого покрытия) делают волокно и из него веревки, набивают им подушки и матрасы, укрепляют почву. А из пальмы вообще и дом построил и крышу приделал и оделся, кокосом закусил, умылся, запустил во врага во время драки - одна польза.

Кокосовое молоко - прозрачная, солоновато-сладковатая жидкость. Его здесь применяют для мочеполовых инфекций. Является мочегонным. Во время войны сок вводили в вену вместо глюкозы. Сок внутри скорлупки стерилен.

Мое первое знакомство с маслом состоялось когда родственники бывшего мужа притащили копры и начали варить дома это самое масло:) Запах специфические - среднее между кондитерской и подгорелым тапком. На тот момент масло позиционировали как отличное средство от выпадения волос. Им, еще горячим, простирывали все волосы, массажировали голову и так ходили несколько часов. Как понимаете масло это потом вымыть можно только литрами шампуня. Однако появлялся отличный блеск и волосы выглядели ухоженными и красивыми, пушистыми. Однако это горячий народный способ приготовления масла, но наиболее полезный вид - холодного отжима. Вот о нем я и хочу рассказать. Это масло отжимается из копры и его очень мало получается по сравнению с горячим методом. Однако оно сохраняет большинство активных веществ. Масло это застывает даже при комнатной температуре и начинает видом в бутылке напоминать сало:) Быстро тает в руках. Масло практически не окисляется и может долго хранится. Оно также очень легкое и быстро впитывается в кожу.

Кокосовым маслом буквально мажут все: вскочил прыщик? Кокосовое масло. Морщины. Масло. Сухая кожа - масло. Пятки, локти, колени, предотвращение растяжек, укусы, ожоги (проверяла не себе ожог уходит в минуты!). Кокосовое масло обладает невысокой степенью защиты от солнца, на него отлично ложится загар. И это все наружу. С маслом готовят, поливают салаты, добавляют в шейки, пьют ложками для всего - опять таки восстанавливает гормональный баланс (воздействует на щитовидку), понижает аппетит, балансирует холестерол. При приеме кокосового масла внутрь ускоряется обмен веществ. По себе могу сказать - становится жарковато, как будто изнутри загорается печка. Не сильно, но эффект есть. По этому масло не принимают на ночь. Самый нашумевший ингредиент - лауриновая кислота (57%). Дело в том что эта кислота содержится в грудном молоке - собственно иммуноповышающий ее компонент эффективный в борьбе с вирусами и бактериями. Не антибиотик конечно. Кроме лауриновая кислоты там также находится около 10 других.

Однако самый цимус кокосового масла я ощутила когда начала делать им масляное полоскание рта. Вообще то рецепт я утащила из Аюрведы. Там есть такой ритуал полоскания рта кунжутным или подсолнечным маслом. Но чем приятнее полоскать - Баунти или семечками?:) Тем более что по составу кокос не уступает двум другим.

Процедура масляного полоскания рта:

По пробуждению (не пить ничего, не полоскать и прочее) взять в рот столовую ложку кокосового масла (холодного отжима). Я иногда заливала две. После чего начать эту массу гонять по всему рту, жуя, причмокивая, пропуская масло через зубы. Гонять от 5-15 минут под настроение. Единственное - когда выплевываете масло оно уже должно быть жидкостью. Эту все жидкость не глотать (токсична), не полоскать им горло чтобы не занести заразу в горло и внутрь. Рот очистить пальцем и хорошо прополоскать водой. Делать нужно каждый день не менее месяца.

Что дает:

По Аюрведе так проводится детокс всего тела, я так понимаю через лимфу. Лечится артрит височно нижнечелюстного сустава, лечится парадантоз, убирается плохое дыхание, нормализуется сон, смягчается горло, уходит сухость в рту.

Я по себе заметила что у меня прочистился нос, уши, улучшилось зрение. Вообще появляется легкость в голове. Появляется больше энергии.

А вот само масло:

http://savepic.org/7433792.jpg

Олена Сабадо
15.07.2015, 10:01
ИМБИРЬ

ЧАЙ САЛАБАТ



Научное название : Zingiber officinale



Об имбире также много информации в сети и собственно на этом форуме. Но вот такого рецепта тут еще не было:)

Итак легкий обзор. Имбирь это такой коричневый корешок непонятной формы, азиатский аналог, не побоюсь этого слова, хрена.

Выглядит он так:

http://savepic.org/7411318.jpg

Филиппинцы активно используют имбирь в приготовлении пищи (хорош к курице например) так и соответственно им лечатся. Самый известный способ приготовления лекарственной смеси из имбиря - салабат, филиппинский имбирный чай. Чай пьют круглый год, но наиболее он ко двору во время мансуна - сезона дождей. Им лечат всевозможные респираторные заболевания, ангины, насморки. Также чай хорош как профилактика в сезон активизации всяких вирусов. Если сильно болит горло можно разжевать немного сырого имбиря и подержать его во рту. Это смертеподобная процедура неоднократно испытанная на себе:) Если разжевать кусочек имбиря на ночь, обычно к утру горло проходит. Имбирь кроме противовоспалительного эффекта также обезбаливающее. Имбирь стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ, довольно быстро справляется с диспепсией, запорами, метеоризмом, помогает при тошноте и головокружениях.

Салабат

Салабат дают после массажа для вывода токсинов из тела. Есть информация что имбирь также выводит тяжелые металлы и разгоняет желчь. Я его пью после сауны и после массажей. Да и вообще это довольно вкусная, бодрящая штука. Я не могу пить кофе потому как даже растворимый дает очень сильный эффект - мне просто становится плохо. Имбирный чай полноправный заменитель кофе - вкусно, бодро, энергично:)

Рецепт:

2-3 корешка имбиря, соскоблить шкурку, порезать и отбить

Пол литра воды

Мед или коричневый сахар (по вкусу)

Апгрейды: 1 лимон, 1 яблоко, другие фрукты

Имбирь, воду, мед или сахар, лимон (фрукты) положить в кастрюлю, накрыть и на сильном огне дать вскипеть.

http://savepic.org/7505289.jpg

С яблоком:

http://savepic.org/7501193.jpg

Затем уменьшить огонь и дать чаю томится под крышкой минут 15-20. Чай потемнеет. Выключить, дать настоятся.

И получится вот такое:

http://savepic.org/7500169.jpg

Классический салабат это имбирь и сахар (мед), он будет темно коричневого цвета, с лимоном и яблоком - светлее. Также можно делать его более крутым или более легким в зависимости от того сколько корешков растолочь.

Циля
15.07.2015, 10:49
От оно шо...оказывается люблю я салабад, но его с клюквой делаю или брусникой. Оччень вкусно.

Фарида
15.07.2015, 19:15
Я в холодное время года тоже часто пью такой чай, только не кипячу, а заливаю кипятком. Теперь попробую покипятить-потомить. Спасибо.

Olga
15.07.2015, 19:52
Олена Сабадо, а как кушать эту зеленую дыню. Я все время смотрю на нее и не имею понятия, как применять. Она регулирует сахар в организме. Особенно при Диабете 2 го типа.

Олена Сабадо
16.07.2015, 04:02
Olga, для контроля сахара при диабете 2 используют в основном листья ампалайи. Из них готовят чай. Я могу дать описание (там очень просто) но я хотела бы спросить - вы сейчас принимаете какие то лекарства для диабета 2? Дело в том что Министерством здравоохранения Филиппин и Научно - исследовательским институтом проводились исследования горькой дыни и результат показал что 100 мм на кг дозы ампалайи аналогичен 2,8 мм дозы на кг глибенкламида. То есть это два равносильных препарата и я боюсь вам что то предписывать так как это не просто травка - это по сути лекарство. Вам нужно обязательно спросить своего врача.

Возможно вам нужно начать только с приема ампалайи в пищу (самого овоща), так как там доза будет намного меньше и под наблюдением врача отметить все эффекты на тело. Горькая дыня именно потому горькая, так как содержит "природный инсулин" - момордицин. В листьях концентрация больше.

Чуть позже дам рецепт овощного рагу из ампалайи:)

Олена Сабадо
16.07.2015, 04:19
Вот, нашла официальное заявление государственной структуры - Совета по исследованиям и развития здоровья Филиппин, там же указано лицо с которым может связаться врач для пояснений:

http://www.pchrd.dost.gov.ph/index.php/news/library-health-news/113-ampalaya-in-the-treatment-of-diabetes

Олена Сабадо
16.07.2015, 07:52
ТАРРАГОН (ТАРХУН)



Научное название : Artemisia dracunculus stevia



Я очень удивилась обнаружив что таррагон (он же тархун) довольно популярен в Филиппинах. Моя ассоциация с тархуном - газировка в Тбилиси с специфические запахом. И вот во время посещения одного оздоровительного резорта здесь мне принесли таррагоновый чай.

Таррагон в своем большинстве используется при приготовлении пищи - сырым его кладут в салат, с ним очень вкусно готовить белую рыбу или курицу. И как оказалось у травки много других свойств кроме приятного запаха и вкуса. Во первых таррагон стимулирует аппетит, является отличным средством от диспепсии (непроходимости), способствует лучшему перевариванию пищи и от вздутия. Во вторых таррагон является одним из сильнейших антиоксидантов среди трав. Трава также "разжижает" кровь, препятствуя образованию бляшек, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты. В тархуне содержатся минералы и витамины-A, практически вся группа Б, С, железо, марганец, кальций, медь, магний, калий и цинк. Тархун пьют от депрессии и расстройств сна, показано при "скачущем" настроении:) Его дают пить детям как превентивная мера от кишечных паразитов.

А запаривать его вообще очень легко. Его можно просто залить кипятком:) Я беру несколько веточек, срезаю "ствол" и заливаю кипятком в чайнике. Туда по желанию можно добавить мед, лимон. Но я пью его без ничего в "девственном виде" - кипяток и трава.

Вот так это выглядит. Чем больше травы-тем темнее чай и тем он насыщеннее. Однако если переборщить с травой, чай из пряно-покалывающего чай может стать просто горьким. Я люблю когда он золотистого оттенка.

http://savepic.org/7474607.jpg

Олена Сабадо
16.07.2015, 08:57
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АМПАЛАЙИ (ГОРЬКОЙ ДЫНИ)

1) Самое простое это Ампалайя как утренний омлет:

Половина горькой дыни
Чеснок, лук (2-3 зубка, половина маленькой луковицы)
Растительное масло
2-3 яйца

Я беру половину средней дыни, отмываю, режу пополам, вырезаю семечки, нарезаю четвертушками кружочка. Нарезаю чеснок (я лук не люблю, делаю только с чесноком, но по классике жанра он там должен быть:)).

На горячую сковородку наливаю на глаз масла, притушиваю чеснок (буквально чтоб запах только), выкладываю дыню и тушу ее до готовности (до мягкости, но чтоб сохранила форму). Заливаю яйцом, солю, если хотите поперчите и я еще могу добавить кориандер (кинзу). Я вообще практически во все кладу кориандер.

Очень вкусно с ржаным хлебом или белым рисом.

2) Энсалата Ампалайя:)

1 - 2 средние ампалайи
2-4 средних помидора
1 средняя луковица
По желанию пара зубков чеснока
Чайная ложка сахара
Уксус

Нарезать дыню, лук, чеснок, помидор. Дыню нарезать тоненько и залить водой с солью на 10 минут. Смешать сахар с уксусом (уксус я беру на глаз, где то 30-50 мл). Достать дыню, посолить ее, смешать со всеми другими ингредиентами.

3) Гинисанг Ампалайя (овощное рагу с курицей)

1 горькая дыня
3-4 окры
2-3 помидора
1 средняя луковица
3-4 зубка чеснока
1 средний баклажан
Четверть небольшой тыквы
2 куриные грудинки
Растительное или оливковое масло


http://savepic.org/7487905.jpg

Все нарезать:) В глубокую кастрюлю налить масла, притушить чеснок и лук (до запаха), добавить курицу, посолить все, накрыть и дать потушиться на среднем огне минут 5-7. Затем добавит все овощи кроме помидора, перемешать. Тушить еще минут 10-15 (я ставлю медленный огонь). Последним укладывается сверху помидор.


http://savepic.org/7492001.jpg

Готовится еще 5 минут. Перемешивается, тыкается вилкой во все овощи для проверки готовности. Получается вот так:


http://savepic.org/7485857.jpg

Курицу можно заменить на говяжий фарш, креветки. Овощи также можно комбинировать самые разные.


Также из горькой дыни делают отвар на манер салабата. Одну ампалайю режут, заливают водой, кипятят около 10-15 минут. Отвар горький. Потому во время приготовления могут добавить сахар или мед, лимон.

Олена Сабадо
16.07.2015, 09:09
ПС-забыла про кабачек цуккини:) В рагу он также присутствует.

Olga
16.07.2015, 09:43
Олена Сабадо, я не принимаю никаких сахароснижающих препаратов. Но сахар на грани. И поэтому очень интересно о зеленой дыне. В Германии есть капсулы с ней и называются "Сахарный контроль". Поэтому сам овощь вызывает у меня интерес. Беру в руки, но дальше... Огромнейшее спасибо. :04:

Олена Сабадо
16.07.2015, 09:49
Olga, я пила дыню в капсулах. В идеале это желатиновая оболочка набитая порошком измельченных листьев. Во всяком случае такой ее делают тут. Эффект не уступает чаю. Но все таки тогда бы я рекомендовала вам чай. Он также есть уже в пакетиках в продаже например в сети. Пить 2-3 чашки в день. Также очень эффективное средство для сахала чай листьев гуйявано. Я о них в течении недели напишу.

Олена Сабадо
16.07.2015, 11:06
САМБОНГ



Научное название : Blumia balsamifera L.



Еще одно удивительное целебное растение. Отдаленно напоминает мяту по тому как выглядит на вкус тоже нечто пряной терпкой мяты. Очень приятный успокаивающий запах. В провинции растет повсеместно. Входит в список 10 трав признанных Министерством здравоохранения Филиппин как лекарство. Самбонг также известен в Китае и Тайланде. Растение в Филиппинах употребляется в виде чая, капсул и применяются свежие листья для ванн и примочек. У меня Самбонг в виде чая.

Филиппинский институт трансплантации почек рекомендует Самбонг своим пациентам. Исследования показало что регулярный прием Самбонга удаляет во времени и даже предотвращает диализ. Недавно Самбонг был зарегистрирован Медицинской и пищевой администрацией как лекарство для болезней почек и респираторных болезней. Научные исследования показали что трава предотвращает появление и рассасывает имеющиеся камни в почках. Также помогает при других нарушениях почек и цистите. У меня ттт нет проблем в почками но что я заметила во время курса приема чая - уменьшение отеков так как это диуретик. Сейчас я его не пью так как все еще кормлю своего малыша. Так как влияние Самбонга на кормящих мам не изучено доконца - от этой травы всем в подобной ситуации стоит воздержаться. На Самбонг может быть аллергия.

Кроме лечения болезней почек Самбонг, в частности ванны с его отваром показаны при ревматизме и мигренях. Отвар пьют при высоком давлении. Принимают при высокой температуре. Растертые листья заживляет раны и инфекции кожи. Самбонг также употребляют при поносах как закрепительное. Отварами лечат гайморит. Вообще в Юго-Восточной Азии Самбонг очень универсален - его также применяют для различных женских расстройств например при дисменории, усиленном кровотечении при менструации.

Чай в пакетах продается в аптеках:)

http://savepic.org/7474596.jpg

Gladblumma
16.07.2015, 15:26
Увидела тархун и вспомнила. Летом очень выручает компоты из тархуна и красного базилика(рейхан). Чисто вымытые веточки заливают кипятком + сахар по вкусу. Если не подсластить то маленькие не пьют. А так спокойно можно без сахара готовить. А рейхан даёт оболденно красивый оттенок. Мама готовит такой компот прямо в 3-х литровых баллонах. :5:

yuxyx
16.07.2015, 21:11
САМБОНГ

Чай в пакетах продается в аптеках:)

http://savepic.org/7474596.jpg
Интересно, а в России можно где-нибудь купить этот чай?

Циля
16.07.2015, 21:48
Увидела тархун и вспомнила. Летом очень выручает компоты из тархуна и красного базилика(рейхан). Чисто вымытые веточки заливают кипятком + сахар по вкусу. Если не подсластить то маленькие не пьют. А так спокойно можно без сахара готовить. А рейхан даёт оболденно красивый оттенок. Мама готовит такой компот прямо в 3-х литровых баллонах
Я готовлю с лимоном, вкуснее с лаймом и медом . Варю понаваристей)), пью со льдом.
Сейчас много сортов базилика, и гвоздичный, и ментоловый, и перечный, и лимонный.

Olga
16.07.2015, 22:38
Олена Сабадо, спасибо. У меня есть и капсулы и чай.
Но хотелось бы знать о кулинарных рецептах. Не даром же ее продают в азиатских магазинах. :beer:

Олена Сабадо
17.07.2015, 04:19
yuxyx, не нашла где купить в России.

Но есть на ebay, как раз из Филиппин той же фирмы Голден Спун. Есть еще такие фирмы как Gourmet Farms и ABS - вот эти фирмы в основном здесь на рынке с этим чаем.

Есть еще капсулы Самбонг Форте - они для камней в почках. Их здесь пролает отдел Министерства науки и технологии, там же можно проконсультироваться потому как это сильный препарат. Если вам нужно - я могу дать координаты.

Олена Сабадо
18.07.2015, 08:15
ПАПАЙЯ



Научное название : Carica papaya



В папайе используют в пищу и как лекарство ее листья и сам плод. Плод является настольным фруктом - довольно сладким и вкусным. Отвар листьев в основном применяется как средство при малярии и ее местной разновидности тут - денге. Листья также готовят в пищу. Но я особо листьями не занималась хоть у меня и было это самое денге много лет назад, интересен сам фрукт.

Папайя фрукт - замечательное средство при любых расстройствах ЖКТ. Сам продукт низкокалорийный (около аж 40 ккал на 100 грамм фрукта, там низкое содержание сахара, соли, содержит калий), и по моим ощущениям весомо ощелачивающий. Прекрасное средство при запорах - если съесть пару ломтиков папайи натощак "сработает" в течении часа.

Однако кроме этого у папайя активно используется здесь для красоты. У азиатов очень развит культ красоты. Красивому человеку запросто спустят многие пригрешения, которые никогда не просят менее одаренным личностям. Вообщем то такие предвзятости существуют во всем мире, но тут это возведено в квадрат:) И неотъемлемым атрибутом молодости и красоты у азиатов является чистая, гладкая и непременно белая кожа. Лицо при этом чем круглее и пухлее - тем лучше. Эдакое детское личико и кожей как попка младенца. Вот в погоне за белой гладкой кожей и помогает папайя. Зайдя в любой магазин красоты вы непременно увидите здесь неотъемлемый атрибут - мыло из папайи, крема, вытяжки, настойки на папайе. Из папайи делаю домашние маски. Маски из папайи отбеливают, закрывают поры и разглаживают кожу. Во первых папайя богата витамином А, папаин борется с воспалениями (маску можно делать при акне), отшелушивает, ускоряет регенерацию клеток кожи, отбеливает, также содержит витамин С, фруктовые кислоты, калий который увлажняет сухую кожу. Кожа после маски выглядит и белее и напитанные, становится более гладкой и яркой как после шлифовки.

Маски для лица из папайи:

Самое простое - раз пять мякоть папайи и нанести на лицо после очищения на 20 - 30 минут. Я разминаю ложкой. Можно также на блендере. Маска течет, потому можно обвернуть лицо полотенцем либо добавить рисовой муки (раз полоть рис на блендере) для закрепления и лучшего эффекта.

Для сухой кожи можно добавить растертый банан и огурец и мед.

Для жирной - взбитый до пены куриный белок и несколько капель лимона.



Мылом из папайи отбеливают все тело. Самый лучший эффект из зеленой папайи.



Сегодня попалась очень сердечная папайя:



http://savepic.org/7496180.jpg

Олена Сабадо
18.07.2015, 09:02
ЛАГУНДИ



Научное название : Vitex negundo



Лагунди был первым растением признанным как эффективное лекарство, входит в 10 лекарственных растений Министерства здравоохранения Филиппин. Используют листья, цветы и семена и плоды растения для широкого спектра заболеваний. Наиболее известен как лекарство при респираторных заболеваниях и особенно при кашле, аденовирусной ангине и астме так как расслабляет гладкую мускулатуру бронх, является противовоспалительным и обезбаливающим. Вообще траву сравнивают с аспирином.

Ваннами и примочками лечат заболевания кожи, глаз, зубной боли из-за своих противогрибковых, антибактериальных свойств. Листьями лагунди также выгоняют глисты. Вообще трава так успокаивающее пахнет, что после ванны с ее отваром клонит в сон:) При простуде и головных болях траву также кладут в подушку на ночь. Лагунди принимают для облегчения течения ветрянки.

Моя дочь принимает чай лагунди от кашля. Действует довольно быстро. Ей достаточно попить его пару дней для значительного облегчения. Так как у нее в совсем маленьком возрасте была болезнь Коха - эта травка наше спасение для поддержания здоровья легких.

Вот сам чай:

http://savepic.org/7524855.jpg

Циля
20.07.2015, 13:33
Трава рыжей, он же рыжик.
Семена эффективно используются для снижения уровня глюкозы в крови.
Масло из рыжика применяются в пищевой, косметической и лакокрасочной промышленности.
Не могу найти толковой статьи в интернете.
Нарою что0нить в книгах - выложу.

Альтаир
20.07.2015, 15:08
ИМБИРЬ

Об имбире также много информации в сети и собственно на этом форуме. Но вот такого рецепта тут еще не было:)

Итак легкий обзор. Имбирь это такой коричневый корешок непонятной формы, азиатский аналог, не побоюсь этого слова, хрена.

.
Добрый день )
Действительно ,имбирь сильнейший иммуномодулятор и кладезь витаминов ,но к сожалению его применение имеет противопоказания .Одно время интересовалась влиянием специй на процесс похудения.Собирала материал ,анализировала на примере знакомых .Любая специя (в чистом виде ) имеет суточную дозу ,которую не стоит превышать и ,увы ,противопоказания Если впервые решили применить имбирь для похудения, безопаснее начать с чая ,с половина стакана

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ИМБИРЯ

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта , так как имбирь стимулирует рост опухолей
при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени)
камни в области желчевыводящих путей
при любых кровотечениях
во время кормления грудью
при высокой температуре
при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов.
Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием
----------------------------------------------------
Ps: в больших дозах имбирь может вызвать запор (пардон) у людей с вялой перистальтикой кишечника

Анна Конда
20.07.2015, 20:18
Олена Сабадо, а может, еще ссылки на филипинские онлайн-магазины поставить? Где Самбонг, например, можно купить..

Олена Сабадо
21.07.2015, 07:33
Вот нашла конкретно Самбонг из Филиппин. России только в списке нет. Думаю надо просто спросить у них почем доставка. Может они никогда в Россию не высылали:)

http://sambongherbal.weebly.com/how-to-purchase.html

А так сейчас просмотрела - ebay, amazon, есть этот чай.

Олена Сабадо
21.07.2015, 07:43
http://cebufairtradeshop.tictail.com/product/sambong-tea

Вот еще ресурс. Россия в списке есть:) Все более понятно. Оплата Пэйпалом, доставка Федексом. Обмен сейчас 45 песо к доллару. Думаю доставка будет дороже (намного) чем сам чай так как чай около 4 долларов за пачку.

Myra
03.02.2016, 23:20
[QUOTE=Олена Сабадо;188898]РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АМПАЛАЙИ (ГОРЬКОЙ ДЫНИ)



По виду эта горькая дыня похожа на момордику .Одна знакомая мне рассказала ,что её папа при диабете ел эту горькую дыню и чувствовал себя хорошо. У неё (у дыни) много всяких хороших свойств.Я посадила в теплице,но не стали мои родные её есть горечь оставалась даже после вымачивания.Я правда её просто хотела для профилактики поесть.А листья красивые и чай из них мы правда не пили. Не приспичило наверно.

zigrida
05.07.2016, 21:21
Всегда сушила травки с дачи. Вкусно, но не нравилось, что занимают много места.
Вчера сделала гранулированный чай, прочитав все темы про ферментированный чай на сайте хлебопечка.ру в чайном клубе. Использовала листья малины, смородины, мяты, иван-чая, груши и вишни.
Прошла полный цикл:вяление, заморозка, мясорубка, ферментация, сушка. Что могу сказать: вкусней чая не пила никогда (заварила иван-чай вместе с малиной и смородиной), как же жаль, что я раньше так не делала. Вкус божественный и цвет насыщенный, почти как у черного чая.Гранулы разложила по баночкам, так удобно, насыпал в чайник пару ложек и все. Завтра пойду нарву еще листья черноплодки и лимонника.

Счастливая
05.07.2016, 21:45
zigrida, а чтобы пройти полный цикл ферментации нужны какие-либо специальные приспособления, устройства? :give_rose:

zigrida
06.07.2016, 08:20
Счастливая, нет,приспособлений никаких не нужно. Все очень просто оказалось делать, хотя, когда читала, казалось, что это занятие довольно трудоемкое.
Кратко:
1.Раскладываем листья на ткани,заворачиваем ткань туго, наподобие как мы валик для лежания делаем (есть картинки на сайте),и держим так часов 6-12. Листья после этого должны не раскрываться при сминании и жилки не хрустеть.
2. Прямо в ткани кладем в пакет и в морозилку, пусть там полежит часов 12-48. Можно и дольше держать, пока появится время на переработку.
Вытаскиваем пакет и на солнышко на три часа. Затем снова в морозилку на 3 часа или на такое время, когда Вам удобно дальше заниматься травой.
3.Достаем, размораживаем и прокручиваем на мясорубке. Закладываем в мясорубку небольшими порциями, сразу сильным движением проталкиваем вниз к ножам, периодически даем мясорубке остыть.
Пропускаем два раза - первый раз через крупную решетку, а если колбаски плохо сформировались, то второй раз -через мелкую решетку. Два раза - это чтобы гранулы (колбаски хорошо сформировались).
4. Переложили массу в любую емкость, главное, чтобы слой травы был не меньше 5 см. Накрыть мокрой тканью. Пусть постоит так час- полтора (за это время появится нежный аромат, но не травяной, а цветочно-плодовый).
5. Сушат в духовке или в сковороде, чтобы получить темный чай. Если хотите обычный зеленый, то в электросушилке.В электросушилке не рекомендую, получится обычная трава.
Я сушу в сковороде с толстыми стенками и дном. Выкладываю не толстым слоем, сначала на среднем огне, потом на маленьком, размещая и по стенкам сковороды. Процесс занимает где-то около часа. Конечно перемешивая. Здесь главное, чтобы не сжечь. Иван-чай я уже несколько лет сушу в сковороде, но делала его по упрощенной технологии и вкус получался совсем не тот.
Духовка у меня не выставляет температуру ниже 150 градусов, поэтому попробую сушить в ней при открытой дверце. Сначала ставим температуру 100 градусов, потом уменьшаем до 50 (подробно на сайте расписано).
Пересыпаем в мешочек , пусть чай в мешочке повисит где-нибудь сутки. Потом перекладываем в банки. Через месяц (это называется сухая ферментация) чай готов полностью. Но заваривать можно сразу и пить, что я и сделала.
Вот вкратце весь процесс. Читать дольше и страшнее, чем делать. Травки можно долго держать в морозилке, пока не появится время и желание заняться ими.Если ткань с листьями туго уложить в пакет, то места в морозилке занимает совсем мало.
Я теперь чай покупать не буду, настолько меня покорил мой домашний чай. Буду делать еще. Друг, попробовав вчера, попросил отсыпать в баночку ему, так что надо собирать еще листики.

Ojosama
24.07.2016, 21:02
zigrida, спасибо, за "наводку" на ферментированные чаи! Всегда только сушила травы для заваривания. А сейчас, с твоей лёгкой руки сделала свои первые ферментированные чаи. Обрезала на даче виноград и подумала, а чё ж столько добра под ногами валяется. Оборвала листочки - и вперёд! Заодно и вишнёвых листьев насобирала, для этого дела.
Зелье получается сказочное! Всё пр нём! Аромат!!! Цвет! Вкус!
Виноградные листочки в не очень красивые гранулки свернулись, но на вкус это не повлияло. Ароматный чай с яркой кислинкой, даже лучше каркаде. Ну, а вишня. О чём тут говорить! Лучше вишни, на мой вкус, вообще трудно что-то найти.:5: Всё прекрасно - и гранулы идеальные, и цвет, и аромат, и море удовольствия!
Делать на самом деле не сложно, а интересно!
Спасибо!:give_rose:

Valentyna
24.07.2016, 21:55
Ну, а вишня. О чём тут говорить! Лучше вишни, на мой вкус, вообще трудно что-то найти.:5: Всё прекрасно - и гранулы идеальные, и цвет, и аромат, и море удовольствия!


Мне из Беларусии в прошлом году, мои знакомые, привозили ферментированный Иван-чай.

Лучшего чая, я в жизни своей, не пила.
Желтый насыщенный цвет и нежнейший вкус, отдающий очень-очень легкой карамелью.

Там, в Белорусии, под Минском, рассказывали мне, живет какой-то ученый дед-травник, с единственной степенью доктора народной медицины в Белоруси.
Так вот, он этот чай, по особой своей технологии готовит.
По рассказу моих знакомых, проводит он двойную ферментацию - после первого этапа ферментации, присутствует этап замачивания его в каком-то особом молоке и повторная его, то ли сушка, то ли ферментация.

Известно, что царская Россия в свое время, снабжала Европу Иван-Чаем и о свойствах его складываются легенды.

flete
24.07.2016, 21:59
Дамы, чай-то еще сухую ферментацию должен пройти... Месяца три...Он же сначала не раскрывает ни запах, ни вкус, поэтому сразу и не советуют его заваривать)
И вишневые листья берут от дикой вишни, а не садовой. У нее - садовой, аромат неплохой, но вкус никакой, я на этом и погорела пару лет назад, когда тоже стала чаи ферментировать и тоже рецепт с сайта хлебопечка. Мы с Людмилой - она там главная по чаю, долго друг друга понять не могли - почему мне вишня не нравится. пока не выяснили, что я садовую делала..

Ojosama
24.07.2016, 22:09
Оксана, я читала про сухую ферментацию. И всё чего наворожила, припрятала в запасники Родины. Но, кто ж выдержит не попробовав своё творенье!:D Мне уже сейчас запах нравится! Я, как кошка валерьянку вишню нюхаю.:) (Насколько вишня у меня одичала, не знаю, - я с поросли брала.)

Valentyna
24.07.2016, 22:42
И всё чего наворожила, припрятала в запасники Родины.

Ой, Викуля!:ba:

Храни и настаивай свой чай!

Если только жив я буду,
славный остров навещу, у Гвидона погощу..:give_rose:

У меня там в Запорожье подружаночка закадычная живет.
Кто знает, может и отведаю, однажды, твоего вишневого чая.
Не даром же ты меня за руку держала однажды, когда мы Мандалу вместе танцевали..

zigrida
24.07.2016, 23:02
Не знаю, что будет после трех месяцев сухой ферментации, но сейчас уже запахи волшебные из баночек, а наделала я всяких смесей. Вишни у меня нет, зато иван-чая немерянно: и моно, и со всевозможными садовыми растюхами, очень понравилась груша. И попробовала при перекручивании черносмородиновых листьев добавить капельку ягод, замечательно получилось.

Ojosama
25.07.2016, 02:22
Ого, Валюша! Вот это, сюрприз!:sun::ba:

По такому поводу, буду ещё листочки собирать, специально для тебя. Чтобы чаёк напомнил тебе степные ароматы, пропитанные нашим жарким Солнцем! :beer:

А Мандала - это незабываемый опыт! Вот где крылья расправлялись.

flete
25.07.2016, 08:19
Вика, вишня не дичает - я про поросль. Ради интереса найти дикую и сделай хотя бы немного листочков, и сама поймешь, КАКАЯ это огромная разница.
Кстати, садовая вишня неплоха именно в самом начале ферментации, а потом запах становится все более дымным и дымным, напоминая табак, да и вкус тоже, хотя невестке нашей чай из нее нравится... Но вкусы разные, конечно)
А чего сейчас делаете - растения не жалко? Людмила хороший способ предложила - осенью, когда они листья готовы сами сбрость, тогда и собирать удобно, кстати, моментально мешок можно набрать.
А я очень люблю из яблони, причем, что интересно, вкус у них разный, самый насыщенный у зимних сортов, да и листья у них намного больше и сочнее, чем у тех же ранетов или ранних. И земляника просто чудо! Нынче будем пересаживать, 2 гряды листьев моих)) Правда, у меня в морозильнике с прошлого года пакет земляники лежит на чай, так и не удосужилась сделать))

Ojosama
25.07.2016, 16:09
Оксана, я никогда раньше ферментированные чаи не делала. Была на даче, обрезала виноград, вот и вспомнила про чаи. Листочки с обрезанных веток и обобрала. И с вишней то же самое, поросль всё равно выкапывать нужно. Тоже листики пустила на чай. А сегодня пришла на дачу - на сливе ветка обломилась (в этом году слив нацеплялось), и листочки даже привять успели, так что ещё и сливовый чай попробую сделать. Вот и насобирались листочки, а не всё подряд обрывала.)))

С яблоней у нас посложнее. В нашем районе для яблонь слишком жарко. Уже сейчас почти все листья яблони посбрасывали, стоят прозрачные. Я их три раза за сезон "брызгала" всяким - разным, но жарко им, хоть бразгай, хоть не брызгай. Вместо яблонь, наверное скоро бананы выращивать будем.

Дикая вишня мне тоже на глаза ни разу не попадалась. Но при случае, обязательно попробую.

За идею, со сбором осенних листьев, и за интересные советы, спасибо тебе,Оксана!

А персик и абрикосы не пробовала делать? И чайную розу?

божья корвка
25.07.2016, 18:46
Травы собираю давно и знаю их может уже больше тысячи названий. Храню в коробочках после овсяных хлопьев. Очень удобно хранить.
Хочу сказать, что собирайте иван -чай и делайте копорский чай. сейчас Иван чай вовсю цветет и имеет большую силу.
Про красный клевер скажу, что он хорошо помогает против атеросклероза.

Уважаемая Roza ,у меня в39 уже климакс начался( это генетически) сейчас 40 .приливы ужасные. Естественно, в старушку превращаюсь в геометрической прогрессии. По больницам , правда,не хожу:redface:.свой гормональный фон не знаю.если в травах разбираетесь, может посоветуете хорошую травку,хотябы от приливов.буду благодарна:give_rose:

---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

У меня мамка по травам знающая. Шутит надо мной "Годжи, годжи... Дереза это!" И ведь права, просто нужную дерезу надо найти - и будет вам годжи.
Дереза (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1% D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0 %B0%D1%8F)

Недавно сказала: "Звездчатка!" Сделать настой для внешнего употребления и умывать им лицо и глаза. Избавилась от сухости глаз (возраст, климат, монитор) за неделю промываний, сегодня похвасталась, что на лице зажили пятна непонятного происхождения, которые ничем не вылечивались (ей какая-то манда-доктоша в поликлинике сказала, что это рак кожи, пока разобрались с дерматологом, что это не так, я чуть не рехнулась).

Звездчатка средняя (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1 %8F)

В сети разные рецепты приготовления настоев, мама делает так: 10 ст. ложек на литр кипятка (примерно две горсти травы), варит 3 минуты, потом оставляет настаиваться под крышкой в течение 4 часов (утром заварила - после обеда уже умывается).
Народное название травы - мокрица. У кого есть дачи, то знает этот сорняк )))

http://nmedik.org/images/stories/travnik/stellaria-media-l1.jpg

Ещё можно кушать просто так, я в салат его режу, как петрушку, вкус практически никакой, так что не портит )))

Про годжи по телевизору говорили ( по моему*теория заговора* передача) ,что это на самом деле волчья ягода:(

flete
25.07.2016, 19:08
Вика, поняла) Ты тоже рационально листья берешь)) у нас когда ветки отламываются порой от тяжести яблок, тоже на чай пускаю). И виноград посадила именно из-за чая - навряд ли у нас хороший урожай будет в Сибири, но листвы точно много нарастет))
Ни персик, ни абрикосы у нас не растут, к сожалению - холодно, розу не пробовала - приходится регулярно обрабатывать от вредителей, поэтому чай из нее себе дороже будет делать...
Мне из ирги очень чай понравился - но навряд ли она у вас растет, в жаре.
А вообще неожиданно чаи из листьев оказались очень вкусными, учитывая то, что от магазинных уже желудок начал болеть, а здесь только польза). Кстати, я на участке иван-чай из семян вырастила, буду делать небольшую плантацию, чтобы в лес не ходить - у нас клещи весь период, себе дороже будет.

Божья коровка, в теме "Проблемы при менопаузе" почитайте, там очень много ценных советов девочки дали, что-то да поможет. И насчет старушки вы зря - у меня у мамы климакс начался в 46 лет, сейчас ей за 70 - так она выглядит намного моложе своих сверстниц, так что не стоит настраиваться на быстрое старение, пусть даже у вас и ранний, ну что делать.)

Roza
25.07.2016, 20:46
Привет, Божья коровка! Я только хотела написать про тему "Проблемы менопаузы, а Флейта уже ответила.
Я когда делаю чай из Иван-чая, то отдельно собираю цветочки Иван-чая и сушу отдельно. Потом, после ферментации листьев и обжарки их на сковороде - добавляю в чай. Получается очень красиво и вкусно, разумеется.

flete
25.07.2016, 20:59
Кстати, цветы Иван-чая полезны при менопаузе. Надя, ты права.
Да и успокоительные сборы попить - те же Капли Морозова самой сделать - очень хорошо помогают, я сама регулярно курсы пропиваю - и нервы успокоите, и общее состояние лучше станет.

божья корвка
26.07.2016, 10:18
Замечательный совет , девочки,попить успокаивающее травки.я то и не догадалась бы.спасибо от души за отзывчивость:give_rose: нервозность повысилась ( наверное от этого в жар кидает:redface:) про тему "проблемы менопаузы" не знала, благодарю.сайт огромный , всего не охватить сразу:)

Каила
02.09.2016, 13:23
Здравствуйте! Началась школа и у меня опять вопрос об укреплении иммунитета у детей. Недавно мне подсказали рецепт: 1 чайная ложка меда, четверть чайной ложки корицы и еще чуть меньше порошка имбиря, все смешать с пол стаканом воды. Принимать утром натощак. Побаиваюсь давать детям из-за имбиря. Может кто знаком с этим рецептом и сможет прокомментировать?;)

Анна Конда
12.09.2016, 08:48
В Китае, согласно легенде, траву "открыл" пастух, который пас коз на горных склонах, и внезапно обнаружил повышение активности козлов и козочек, в результате которой в скором времени увеличился "приплод"

https://otvet.imgsmail.ru/download/e0da623981bfd966d2ca474c7f5f5af8_i-2136.jpg

https://otvet.imgsmail.ru/download/e0da623981bfd966d2ca474c7f5f5af8_i-2137.jpg

https://otvet.imgsmail.ru/download/e0da623981bfd966d2ca474c7f5f5af8_i-2138.jpg

С позиций традиционной китайской медицины, горянка тонизирует энергию Янь в почках. Она расширяет капилляры и большие кровеносные сосуды, разжижает кровь и помогает сбалансировать кровяное давление. Улучшает циркуляцию в тех отделах кровеносного русла, которые питают печень и почки. Способствует сохранению влаги в коже, что препятствует образованию морщин.

Китайские врачи используют препараты горянки, чтобы лечить коронарную недостаточность, астму, бронхит и синусит.

Лекарственное средство на основе китайского растения под названием "трава похотливого козла" обещает стать альтернативой Виагры для мужчин, страдающих от эректильной дисфункции. Итальянские исследователи из Университета Милана говорят, что это растение давно имеет репутацию натурального афродизиака. Лабораторные эксперименты показали, что хотя эта трава и не усиливает возбуждение, но помогает мужчинам достичь эрекции.

Трава похотливого козла - новый конкурент Виагры"Этот препарат является природной Виагрой. Новизна в том, что мы смогли синтезировать новую молекулу, которая однажды заменит Виагру", - сказал исследователь Марио Деллагли.

Несмотря на то, что Виагра давно получила широкое распространение, она имеет целый ряд побочных эффектов, таких как головные боли, расстройство желудка, а также вызывает проблемы со зрением, вплоть до слепоты.

По этой причине итальянские ученые искали альтернативу химическому препарату, изучая различные растения, которые, как считается, стимулируют мужские сексуальные способности.

В результате оказалось, что "трава похотливого козла", после некоторой модификации, блокирует специфические энзимы, препятствующие эрекции, точно так же, как это делает Виагра.

Из-за того, что выделенные вещества воздействует на энзимы более точно, ожидается, что побочных эффектов будет меньше, чем у современных препаратов по лечению импотенции.

https://pp.vk.me/c604330/v604330482/29213/A_M3QdpXzrk.jpg

http://vitaministerstvo.ru/trava-pohotlivogo-kozla-gde-kupit-cena-otzyvy

Циля
13.09.2016, 19:34
Здравствуйте! Началась школа и у меня опять вопрос об укреплении иммунитета у детей. Недавно мне подсказали рецепт: 1 чайная ложка меда, четверть чайной ложки корицы и еще чуть меньше порошка имбиря, все смешать с пол стаканом воды. Принимать утром натощак. Побаиваюсь давать детям из-за имбиря. Может кто знаком с этим рецептом и сможет прокомментировать?;)
Меня больше бы волновала корицы четверть чайной ложки натощак. Ядреная смесь для ребенка.
Пантогам посмотрите.

Kristin1
29.05.2018, 09:38
Мне в своё время помогла Боровая Матка.(ортилия однобокая)Красная щётка.Грушанка.Сейчас пьём Курильский чай,Иван чай.

Nifertari
30.05.2018, 16:40
Дамы драгоценные сейчас а конкретно вчера сегодня и завтра ещё можно собирать самые сильные Троичные травы!Как раз совпало что и Троица и Полнолуние одновременно!!!!!!!!!!

Ta-shan
31.05.2018, 16:09
сейчас а конкретно вчера сегодня и завтра ещё можно собирать самые сильные Троичные травы!Как раз совпало что и Троица и Полнолуние одновременно!!!!!!!!!!

Nifertari, спасибо за напоминание:give_rose: и я ещё добавлю к этому, что самые сильные травы и коренья собирают на макушку лета, а это не только праздник Троицы! Здесь учитывается в основном астрономическое время и пик расцвета природы. Оно совпадает с днём летнего солнцестояния и начинается на Иван Купала 7 июня, когда в ночь этого дня славяне совершали свои языческие обряды и ходили искать цветущий папоротник. Праздник Троицы, если не ошибаюсь, переходящий не фиксированный день и зависит от того, когда в этом году была Пасха, а уже от этого дня отсчитывают 50тый день. Поэтому Троица может быть в числах с 7 июня по 21 июня, а может быть и раньше, как в этом году. Надо помнить, что в этот волшебный период травы собираем по такому принципу: на растущей луне вершки, а на убывающей корешки. Ну и конечно в чистых местах :give_rose: