Вход

Просмотр полной версии : Картины с загадочной мистичностью


maksi
04.01.2012, 16:55
Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки. Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть. Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…

Одной из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина. История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но, поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026530_000qhtkx.jpg

Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться. Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец… Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии.

Произошло это благодаря серии странных совпадений — в Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы. Некоторые пострадавшие упоминали, что из всего имущества чудесным образом уцелела только дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. И таких сообщений становилось все больше, пока, наконец, один из пожарных инспекторов во всеуслышание не заявил, что во всех без исключения сгоревших домах был найден нетронутым «Плачущий мальчик».

Тут же газеты захлестнула волна писем, где сообщалось о различных несчастных случаях, смертях и пожарах, которые происходили после того, как хозяева покупали эту картину. Разумеется, «Плачущий мальчик» тут же стал считаться проклятым, всплыла история его создания, обросла слухами и выдумками… В итоге одна из газет опубликовала официальное заявление о том, что все, у кого есть эта репродукция, должны немедленно от нее избавиться, и властями впредь запрещено приобретать и держать ее дома.

До сих пор «Плачущего мальчика» преследует дурная слава, особенно в Северной Англии. Кстати, оригинал до сих пор не найден. Правда, некоторые сомневающиеся (особенно у нас в России) намеренно вешали у себя на стену этот портрет, и, вроде бы, никто не сгорел. Но все же желающих проверить легенду на практике очень немного.

Другим известным «огненным шедевром» считаются «Водяные лилии» импрессиониста Моне. Первым от нее пострадал сам художник — его мастерская едва не сгорела по непонятным причинам.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026540_000qkzbp.jpg

Затем погорели новые владельцы «Водяных лилий» — кабаре на Монмартре, дом одного французского мецената и даже Нью-Йоркский музей современных искусств. В настоящее время картина находится в музее Мормотон, во Франции, и своих «пожароопасных» свойств не проявляет. Пока.

Другая, менее известная и внешне ничем не примечательная картина-»поджигатель» висит в Королевском музее Эдинбурга. Это портрет пожилого мужчины с вытянутой рукой. По поверью, иногда пальцы на руке написанного маслом старика начинают шевелиться. И тот, кто увидел это необычное явление, обязательно примет смерть от огня в самое ближайшее время.

Две известных жертвы портрета — лорд Сеймур и капитан дальнего плавания Бэлфаст. Оба они утверждали, что видели, как старик шевелил пальцами, и оба впоследствии погибли в огне. Суеверные горожане даже требовали от директора музея убрать опасную картину от греха подальше, но тот, разумеется, не согласился — именно этот невзрачный и не имеющий особой ценности портрет и привлекает большинство посетителей.

Знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи не только восхищает, но и пугает людей. Помимо предположений, вымыслов, легенд о самой работе и об улыбке Моны Лизы, существует теория, будто бы этот самый известный портрет в мире крайне отрицательно воздействует на созерцающего. Например, официально зарегистрировано более сотни случаев, когда посетители, долго лицезревшие картину, теряли сознание.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026549_000qp4f9.jpg

Самый известный случай произошел с французским писателем Стендалем, который во время любования шедевром упал в обморок. Известно, что сама Мона Лиза, позировавшая художнику, умерла молодой, в возрасте 28 лет. А сам великий мастер Леонардо ни над одним своим творением не работал так долго и тщательно, как над «Джокондой». Шесть лет — до самой своей смерти Леонардо переписывал и правил картину, но так до конца и не добился того, чего хотел.

Картина Веласкеса «Венера с зеркалом» тоже пользовалась заслуженно дурной славой. Все, кто покупал ее, либо разорялись, либо погибали насильственной смертью. Даже музеи не очень хотели включать ее основную композицию, и картина постоянно меняла «прописку». Дело кончилось тем, что однажды на полотно набросилась сумасшедшая посетительница и изрезала его ножом.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026559_000qqqhs.jpg

Другой «проклятой» картиной, которая широко известна, считается работа калифорнийского художника-сюрреалиста «Hands Resist Him» («Руки сопротивляются ему») Билла Стоунхема. Художник написал ее в1972 году с фотографии, на которой он со своей младшей сестрой стоит перед родным домом.

На картине мальчик с неясными чертами лица и кукла в рост живой девочки застыли перед стеклянной дверью, к которой изнутри прижаты маленькие ручки детей. С этой картиной связано много жутких историй. Началось все с того, что первый искусствовед, который увидел и оценил произведение, скоропостижно скончался.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026567_000qrh09.jpg

Потом картину приобрел американский актер, который тоже недолго зажился. После его смерти работа ненадолго исчезла, но потом ее случайно нашли на помойке. Семья, которая подобрала кошмарный шедевр, додумалась повесить его в детской. В итоге маленькая дочка стала каждую ночь прибегать в спальню родителей и кричать, что дети на картине дерутся и меняют местоположение. Отец установил в комнате камеру, реагирующую на движение, и за ночь она срабатывала несколько раз.

Разумеется, семья поспешила избавиться от такого подарка судьбы, и вскоре Hands Resist Him выставили на интернет-аукцион. И тут на адрес организаторов посыпались многочисленные письма с жалобами на то, что при просмотре картины людям становилось плохо, а у некоторых даже случались сердечные приступы. Купил ее владелец частной картинной галереи, и теперь уже на его адрес стали приходить жалобы. К нему даже обратились два американских экзорциста с предложениями своих услуг. А экстрасенсы, видевшие картину, в один голос утверждают, что от нее исходит зло.

Фото – прототип картины «Руки сопротивляются ему»:

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026576_000qsqha.jpg

А вот картина того же автора, только много лет спустя:

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026611_000qtbwz.jpg

Есть несколько шедевров русской живописи, которые тоже имеют печальные истории. Например, всем известная еще со школы картина «Тройка» Перова. На этой трогательной и грустной картине изображены три крестьянских ребенка из бедных семей, которые тянут тяжелую ношу, впрягшись в нее на манер упряжных коней.

В центре идет светловолосый маленький мальчик. Перов искал ребенка для картины, пока не встретил женщину с сыном 12-ти лет по имени Вася, которые шли через Москву на богомолье.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026631_000qwby4.jpg

Вася оставался единственным утешением матери, которая похоронила мужа и других детей. Она сначала не хотела, чтобы ее сын позировал живописцу, но потом согласилась. Однако вскоре после завершения картины мальчик умер… Известно, что после смерти сына бедная женщина приходила к Перову, умоляя продать ей портрет ее любимого ребенка, но картина уже висела в Третьяковской галерее. Правда, Перов отозвался на горе матери и специально для нее написал портрет Васи отдельно.

У одного из самых ярких и неординарных гениев русской живописи, Михаила Врубеля, есть работы, с которыми также связаны личные трагедии самого художника. Так, портрет его обожаемого сына Саввы, был написан им незадолго до смерти ребенка. Причем мальчик заболел неожиданно и умер скоропостижно. А «Демон поверженный» оказал пагубное влияние на психику и здоровье самого Врубеля.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026638_000qxce8.jpg

Художник никак не мог оторваться от картины, все продолжал дописывать лицо поверженного Духа, а также менять колорит. «Демон поверженный» уже висел на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, усаживался перед картиной и продолжал работать, словно одержимый.

Близкие обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный русский психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение плохо помогло, и вскоре он скончался.

Интересная история связана с картиной «Масленица», долгое время украшавшей собой холл гостиницы Украина. Висела и висела, никто к ней особо не приглядывался, пока неожиданно не выяснилось, что автором этого произведения является душевнобольной по фамилии Куплин, который на свой лад скопировал полотно художника Антонова. Собственно, ничего такого особо ужасного или выдающегося в картине душевнобольного нет, но она в течение полугода будоражила просторы Рунета.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026646_000qy51y.jpg

Картина Антонова

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026655_000qzzaa.jpg

Картина Куплина

Один студент в 2006 году написал в своем блоге пост про нее. Суть его сводилась к тому, что, по словам профессора одного из московских вузов, на картине есть один стопроцентный, но неочевидный признак, по которому сразу ясно, что художник — сумасшедший. И даже якобы по этому признаку можно сразу поставить верный диагноз.

Но, как писал студент, хитрый профессор признак не открыл, а только дал туманные намеки. И вот, мол, люди, помогите, кто может, ибо сам не могу найти, весь измучился и устал. Что тут началось — нетрудно себе представить.

Пост разошелся по всей сети, множество пользователей бросилось искать отгадку и ругать профессора. Картина обрела бешеную популярность, равно как и блог студента, и фамилия профессора. Разгадать загадку никому не удавалось, и под конец, когда от этой истории устали все, то решили:

1. Никакого признака нет, а профессор специально «развел» студентов, чтобы лекции не прогуливали.
2. Профессор — сам псих (даже приводились факты, что его действительно лечили заграницей).
3. Куплин ассоциировал себя со снеговиком, который маячит на заднем плане картины, и это-то и есть главная разгадка тайны.
4. Никакого профессора не было, а вся история — гениальный флэшмоб.

Кстати, приводилось и множество оригинальных отгадок этого признака, но ни один из них не был признан верным. История постепенно сошла на нет, хотя и сейчас можно иной раз натолкнуться на ее отголоски в Рунете. Что касается картины, на некоторых она действительно производит жутковатое впечатление и вызывает неприятные ощущения.

Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи.

Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье…

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026663_000r05sq.jpg

Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи. Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было. Разговоры и утихли. Но осадок остался.

Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с картиной Эдварда Мунка «Крик», стоимость которой эксперты оценивают в 70 миллионов долларов, подвергались действию злого рока: заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или вообще внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, так что посетители музея с опаской поглядывали на нее, вспоминая ужасные истории, которые про шедевр рассказывали.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026670_000r1526.jpg

Однажды музейный служащий нечаянно уронил картину. Через какое-то время у него начались страшные головные боли. Надо сказать, что до этого случая он понятия не имел, что такое головная боль. Припадки мигрени становились все чаще и острее, и закончилось дело тем, что бедняга покончил с собой.

В другой раз рабочий музея выронил картину, когда ее перевешивали с одной стены на другую. Неделю спустя он попал в кошмарную автомобильную аварию, в результате которой у него оказались сломанными ноги, руки, несколько ребер, он получил трещину таза и сильнейшее сотрясение мозга.

Один из посетителей музея пытался потрогать картину пальцем. Через несколько дней у него дома начался пожар, в котором этот человек сгорел заживо.

Жизнь самого Эдварда Мунка, родившегося в 1863 году, представляла собой череду нескончаемых трагедий и потрясений. Болезни, смерть родных, сумасшествие. Его мать умерла от туберкулеза, когда ребенку было 5 лет. Через 9 лет от тяжелой болезни скончалась любимая сестра Эдварда Софья. Затем умер брат Андреас, а его младшей сестре врачи поставили диагноз «шизофрения».

В начале 90-х годов Мунк пережил тяжелый нервный срыв и длительное время проходил лечение электрошоком. Он никогда не женился, потому что мысль о сексе приводила его в ужас. Умер в возрасте 81 года, оставив в дар городу Осло огромное творческое наследие: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тысяч графических работ. Но вершиной его творчества остается, конечно, «Крик».

Голландский художник Питер Брейгель-старший писал «Поклонение волхвов» два года. Деву Марию он «срисовал» со своей двоюродной сестры. Та была женщиной бесплодной, за что и получала постоянные тумаки от мужа. Именно она, как судачили простые средневековые нидерландцы, «заразила» картину. Четыре раза «Волхвов» покупали частные коллекционеры. И каждый раз повторялась одна и та же история: в семье по 10-12 лет не рождались дети…

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026678_000r2qhx.jpg

Наконец в 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. У него к тому времени уже были трое детей, так что проклятие его не особо пугало.

Самая, наверное, знаменитая нехорошая картинка интернет-пространства со следующей историей: Некая школьница (часто упоминают японскую) перед тем как вскрыть вены (выброситься из окна, накушаться таблеток, повеситься, утопиться в ванной) нарисовала данную картину.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026684_000r3qe0.jpg

Если смотреть на неё 5 минут подряд девушка изменится (глаза покраснеют, волосы почернеют, проявятся клыки). На самом деле понятно, что картинка нарисована уж явно не от руки, как многие любят утверждать. Хотя как эта картинка появилась никто ясных ответов не даёт.

Следующая картина скромно висит без рамы в одном из магазинов Винницы. «Женщина дождя» – самая дорогая из всех работ: стоит 500 долларов. Как утверждают продавцы, картину уже трижды покупали, а потом возвращали. Клиенты объясняют, что она им снится. А кто-то даже говорит, будто знает эту даму, но откуда – не помнит. И все, кто хоть раз заглянул в ее белые глаза, навсегда запоминают ощущение дождливого дня, тишины, тревоги и страха.

http://www.libo.ru/uploads/posts/2011-09/1317026691_000r4fgh.jpg

Откуда взялась необычная картина, рассказала ее автор – винницкая художница Светлана Телец. «В 1996 году я оканчивала Одесский художественный университет им. Грекова, – вспоминает Светлана. – И за полгода до рождения «Женщины» мне все время казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает.

Я отгоняла от себя такие мысли, а потом в один из дней, кстати, совсем не дождливый, сидела перед чистым холстом и думала, что нарисовать. И вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, цвета, оттенки. В одно мгновение заметила все детали образа. Основное написала быстро – часов за пять управилась.
Казалось, моей рукой кто-то водил. А потом еще месяц дорисовывала».

Приехав в Винницу, Светлана выставила картину в местном художественном салоне. К ней то и дело подходили ценители искусства и делились такими же мыслями, какие возникали у нее самой во время работы.

«Было интересно наблюдать, – говорит художница, – насколько тонко вещь может материализовать мысль и внушить ее другим людям».

Несколько лет назад появилась первая покупательница. Одинокая бизнесменша долго ходила по залам, присматривалась. Купив «Женщину», повесила ее у себя в спальне.
Через две недели в квартире Светланы раздался ночной звонок: «Пожалуйста, заберите ее. Я не могу спать. Такое впечатление, что в квартире, кроме меня, кто-то есть. Я ее даже со стены сняла, за шкаф спрятала, а все равно не могу».

Потом появился второй покупатель. Потом картину купил молодой мужчина. И тоже не выдержал долго. Сам принес ее художнице. И даже деньги назад не взял. - Она мне снится, – жаловался он. – Вот каждую ночь появляется и тенью вокруг меня ходит. Я с ума сходить начинаю. Боюсь этой картины!

Третий покупатель, узнав о дурной славе «Женщины», лишь отмахнулся. Даже сказал, что лицо зловещей дамы ему кажется милым. И с ним она наверняка уживется. Не ужилась.
- Я сначала не замечал, какие у нее белые глаза, – вспоминал он. – А потом они начали появляться всюду. Головные боли начались, беспричинные волнения. А оно мне надо?!

Так «Женщина дождя» снова вернулась к художнице. По городу же понеслась молва, что картина эта проклята. За одну ночь может свести с ума. Художница уже и сама не рада, что написала такую жуть.

Впрочем, Света пока не теряет оптимизма:
- Каждая картина появляется на свет для какого-то конкретного человека. Верю, что найдется тот, для кого «Женщина» писалась. Кто-то ее ищет – так же, как и она его.
Отсюда (http://www.libo.ru/libo6403.html)

Olga
04.01.2012, 18:18
Очень интересно. Спасобо.:give_rose:Мне Женщина дождя понравилась.

Амели
04.01.2012, 18:50
maksi, Спасибо! Очень интересно! :ba::give_rose:

Если смотреть на неё 5 минут подряд девушка изменится (глаза покраснеют, волосы почернеют, проявятся клыки).
смотрела смотрела :( ни клыков ни черных волос. Хотя смотрела гораздо больше, чем пять минут.
:D

kawausokawau
05.01.2012, 06:12
Прекрасное изложение, почему то несколько раз подобное уже попадалось в сети на глаза. И осадок на душе.
У нас же жизнеутверждающий форум. В противовес этим, вызывающим отрицательные эмоции картинам надо бы добавить целительные, несущие добрую энергию полотна. Хоть бы Рериха. Даже в первую очередь Рериха.

kawausokawau
05.01.2012, 11:50
59iVThF5Clg

Ifa
05.01.2012, 11:58
И осадок на душе.
Если бы не было комментариев, думаю большинство представленных картин не вызвали бы такую реакцию. Хотя "Крик" и "Руки..." действительно жутковато...

Caravan
05.01.2012, 13:07
Очень интересная тема.
Мне Венера и Лопухина всегда очень нравились, и ничего злловещего я в них не видела. А остальные картины вызывают какое-то неприятное ощущение. Одни сильнее, другие меньше. Рериха тоже терпеть не могу, грязные у него картины по моему мнению. Константина Васильева люблю, а картины Рериха, мне кажется, зомбируют, и при этом не представляют никакой художественной ценности.

Si-bell
05.01.2012, 13:24
Есть и хорошие картины. Например, " Портрет цыганки , приносящий счастье".
http://lawofattraction.ru/publ/portret_cyganki_prinosjashhij_schaste/2-1-0-659
http://lawofattraction.ucoz.ru/_pu/6/77309398.jpg
Лучше смотреть энергетические картины, которые улучшают зрение, здоровье.Чтобы быть здоровыми и красивыми:):sun:

Tara
05.01.2012, 13:24
Что-то мне этот "Крик" напоминает :D

Talla
05.01.2012, 13:56
Что-то мне этот "Крик" напоминает :D

Упражнение для укрепления нижней челюсти? :)

LeLoa
05.01.2012, 14:09
для меня самая жуткая мистическая картина " Руки сопротивляются ему.."
"Крик", конечно, тоже жутковатая, но не настолько) осадок, да, остался
может и правда, в противовес поместить картины, приносящие счастье?

Elis
05.01.2012, 14:32
Ловите)))

http://s017.radikal.ru/i426/1201/db/f8ee263823fft.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1201/5b/7e819243978ct.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1201/8a/63479e28821ct.jpg

Я к картинам очень осторожно отношусь. Но вот эти с огромным удовольствием повесила бы не просто в доме, а даже в детской)

Вот здесь много: Сказки на ночь от Виктора Низовцева (http://www.liveinternet.ru/users/pkfnf/post199782343/).

Roza
05.01.2012, 14:33
Упражнение для укрепления нижней челюсти? :)

Обожаю тебя! Смеялась долго.

Olga
05.01.2012, 14:40
Elis, фантастика и волшебство. Слов нет для благодарности. Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:9b:

Elis
05.01.2012, 14:42
Оль, я вчера сюда заглянула, и тоже очень гадкий осадочек остался. Я таки совершенно не человек искусства, если создание шедевра стоило слезинки ребенка, то нах шедевр. А в этих картинах - тепло, любовь, волшебство очень светлое и теплое, детки счастливые, бабушка-дедушка сказочные, добрые. В общем, очень от них посветлело и потеплело на душе.

Valentyna
05.01.2012, 15:03
Maksi, Elis, спасибо вам Обеим....!

Две противоположные стороны Мира нашего.......

При просмотре первых картин не хотелось долго задерживаться, старалась побыстрее пролистнуть и уйти...
а в эти вторые окунулась с удовольствием , захотелось остаться подольше.., очиститься от увиденного прежде...:sun:

И это удалось...!:ba:

Анна Конда
05.01.2012, 18:51
Девочки, я не знаю, скольким людям поо статистике принесли счастье картины Кагайя, но уже давно ощущаю счастье, когда раглядываю их.

http://s44.radikal.ru/i106/1201/c9/24c353d3e506.jpg

http://i066.radikal.ru/1201/9b/87cf7557d27f.jpg

http://i079.radikal.ru/1201/4a/6095b7556ba2.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1201/19/d361fd488906.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1201/5c/8dcbd10be5e3.jpg

lambiscadora
04.02.2012, 01:04
Какая темка хорошая!
а я люблю вот такие картины - сказкой от них веет:ba:
выложу несколько - а если кому понравится - много в интернете представлено, легко найти..

Томас Кинкейд
Томас Кинкейд (Thomas Kinkade) - американский художник, названный прессой "Мастером Света".
Его живопись, наполненная светом и спокойствием, приносит миллионам людей надежду и радость. Каждая картина Кинкейда – тайное обращение к человеку, заставляющее нас задуматься о таких ценностях, как семья, религия, природа. Цель этого художника – научить людей вере, принести в их дом мир и радость. Томас получил множество премий за свои произведения. Недавно Национальная ассоциация издателей вторично назвала его художником года, а его работы признаются лучшими литографиями восемь лет подряд.
В 1989 году Томас был признан официальным художником Национального общества печати. Он пожертвовал часть своих картин Союзу ветеранов и предоставил ему право использовать их для рождественских открыток. В 1999 году Кинкейд был принят в Общество прославленных художников США.

http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1202/b3/f738f02549d4.jpg.html
http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i325/1202/bc/d01643aa1f10.jpg.html
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i509/1202/1b/9177d174d3f0.jpg.html
http://s018.radikal.ru/i509/1202/1b/9177d174d3f0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i524/1202/9f/480e14f372f6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i518/1202/42/357427df5e12.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s015.radikal.ru/i331/1202/23/b771029d9d70.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s012.radikal.ru/i321/1202/9c/c641a1fd7981.jpg (http://www.radikal.ru)

---------- Post added at 02:04 ---------- Previous post was at 01:32 ----------

извините, Остапа понесло:D
не могу не показать еще одного любимца
Леонид Афремов
этот художник гениально рисует дождь
http://s018.radikal.ru/i505/1202/96/e26c3cec11e8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/1202/20/a1eee825211f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i510/1202/d2/5db43239edbe.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i502/1202/c0/822494453572.jpg (http://www.radikal.ru)

PS. если не по теме мистики - извините, но хочется показать:aa:

Tara
04.02.2012, 01:06
Его живопись, наполненная светом и спокойствием, приносит миллионам людей надежду и радость.Это не живопись - это мечты.
Это secret garden.
И за этими окнами, в которых свет, у каждого - своё счастье.

http://ageless.su/upload/media/Passacaglia.mp3

Valentyna
04.02.2012, 01:36
Спасибо, за То , что Остапа понесло.....
да еще под secret garden.....

Не достает смайликов....................:ba:

Штучка
04.02.2012, 09:32
Девочки, а я очень люблю картины нашей художницы Жени Гапчинской. Мистики там никакой нет, но вот настроение поднимают гарантировано! :-)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240045_large_818680123.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240047_large_972984238.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240036_large_103277443.jpg

http://g.io.ua/img_aa/large/0627/38/06273871.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240037_107955846.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240031_large_1a98dd15ee9f.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/240/81240028_large_utrenniayagimnasticab.jpg

http://elfpix.ru/files/elfpix/imagecache/w/image/1/2009/12/24/ecf93d5b2ffa9819e631e94953632985_full.jpg

http://pics.livejournal.com/trallebus/pic/0007wzg4

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/942/55942410_1267606342_04_02_2009_0550071001233770438 _evgenija_gapchinskaja.jpg

Olga
04.02.2012, 13:38
Ну слов нет, как мне все нравиться.:5::ba::ba:

Elis
04.02.2012, 19:18
Какое чудо расчудесное! Обожаю Гапчинскую!

Roza
04.02.2012, 19:27
А я впервые увидела такие чудные картины и ангелочков. Смешные...

Si-bell
04.02.2012, 21:12
Спасибо за позитивные , счастливые картины!
Но все картины такие славные, некторые художники рисовали и , человек-натура умирал. Задумайтесь! Например, известная картина Серова " девочка с персиками", умерда после позирования при загадочных обстоятельствах.
И еще история про икону...Руководство Эрмитажа прислушалось к мнению своих сотрудников и приняло решение об изъятии из экспозиции древней иконы с изображением Христа. Этот шаг был продиктован тем, что энергетическое поле иконы убивает персонал музея. По уверениям работников Эрмитажа, длительное нахождение в непосредственной близости от изображения Христа стало причиной смерти уже нескольких сотрудников.
. Тем не менее смотрители зала, в котором экспонировался шедевр древнего художника, без видимых причин умирали один за другим. Но как только их кресла были перемещены в другие места, все неприятности прекратились.Приглашенный для исследования воздействия иконы на людей специалист провел экспертизу и установил, что хотя, вероятнее всего, икона и не несет прямой ответственности за плохое самочувствие сотрудников, но тем не менее распространяет вокруг себя энергию, заставляющую человеческий мозг вибрировать на большой частоте, что, по словам эксперта, не каждый человек может вынести.
В связи с этим было высказано предположение, что икона писалась мощным экстрасенсом и изначально была предназначена для избранных, обладающих высоким экстрасенсорным восприятием. А посему простым людям постоянно лицезреть ее довольно опасно. Приняв во внимание вывод специалиста, руководство музея решило убрать икону в запасники и более ее не выставлять в экспозиции.

Olga
04.02.2012, 21:36
lambiscadora, все время любуюсь картинами. Очень, очень...:give_rose:

LeLoa
05.02.2012, 05:33
картины необыкновенные, а музыка....
.так на душе радостно стало и умиротворение какое-то накрыло..

Alvia
05.02.2012, 14:31
В связи с этим было высказано предположение, что икона писалась мощным экстрасенсом и изначально была предназначена для избранных, обладающих высоким экстрасенсорным восприятием. А посему простым людям постоянно лицезреть ее довольно опасно.

Да, раньше иконописцы готовились к написанию иконы: постились, молились. Потому их иконы и несут в себе особую мощь и силу.
А Серов ведь был известным портретистом своего времени, если б все люди сразу после позирования ему умирали, наверное вряд ли б у него заказывали портреты. Потому загадочные обстоятельства смерти девочки скорее все же случайность.

А я вчера открыла для себя солнечный мир Вики Кирдий (http://kirdiy.livejournal.com/).
http://f10.ifotki.info/org/242deecf88aa4542647c7b1e852ac2a457952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/cf87ba1564b681bb38e52cec4cdb1e7f57952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/bbb76afdc680f1c35530b9d4aad8a5b957952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/f13e2831530dc16794daee1502687d7a57952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/47c5bed96153c875f8285be8ed693f1457952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/6cccb14ffe565ae6a6b07a1916e307a057952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)
http://f10.ifotki.info/org/8d8fbbc769b19638e72c4f73dec3947557952a111100671.jp g (http://ifotki.info/)

Панна
05.02.2012, 15:55
Девочки, спасибо за интересные рассказы и картинки!
У нас Евгения Гапчинская очень популярная и востребованная художница, пишут, что владельцем ее картин был сам Паваротти. В Киеве есть ее постоянно действующая галерея, но сколько я не смотрела, они хорошенькие, но восторга нет и даже отталкивает что-то, даже не знаю... :(
С кем еще не делилась, хочу показать картины Катерины Дудник. Мистичности в них нет, но мне дает хороший заряд позитива и добрости :ee:
http://s017.radikal.ru/i421/1202/05/e162897cc06d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i434/1202/7d/245a04eb53a1.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i426/1202/b3/c3fed43057ff.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i403/1202/bc/cf793b291842.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i428/1202/d3/19fe0dabccd8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i526/1202/27/40356899bb62.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i090/1202/af/132ad80c5cd0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/1202/f1/8b5c5b2e7450.jpg (http://www.radikal.ru)

Farida
05.02.2012, 17:23
Другим известным «огненным шедевром» считаются «Водяные лилии» импрессиониста Моне.
Интересно, как автор опуса, гуляющего по просторам Рунета, узнал, что именно эта картина Клода Моне, якобы, приносит несчастье - ведь у художника целая серия таких картин с одноименным названием. Он очень любил японскую живопись и даже в своем саду построил японский деревянный мост. Мотивы, техника и подача цвета в японском искусстве отразились на его творчестве .
Просто волшебный художник.

LYV-wwUR0MY

Картина «Плачущий мальчик» Джованни Браголина. Предыстория создания мифа о «проклятии» картина такова – в сентября 1985 года газета «The Sun» (британский таблоид, известный своими скандальными публикациями) опубликовала статью «Blazing Curse of the Crying Boy». В статье семейная пара Рона и Мей Халлов из Ротерема (Южный Йоркшир) утверждала, что после того, как в результате пожара выгорел их дом, посреди разрушений на стене осталась неповреждённая дешевая репродукция картины с плачущим мальчиком. В дополнение сообщалось, что брат Рона Питер Халл работает в пожарной части Ротерема, а один из его коллег Алан Уилкинсон утверждал, что очень часто на пожарищах пожарные находили неповреждённую репродукцию «Плачущего мальчика».
Статья сопровождалась фотографией репродукции с подписью «Tears for fears… the portrait that firemen claim is cursed» (Слезы за страх… портрет, который пожарные считают проклятым). И хотя пожарный не использовал в своём рассказе слово «проклятие», статья была написана в таком стиле, чтобы у читателей не оставалось сомнений в том, что это именно так. Также к статье прилагалась краткая справка о том, что в магазинах Великобритании было продано более 50 000 репродукций картины, которые разошлись в основном в рабочих районах Северной Англии. Эта необычная картина была написана в начале 1973 году испанским художникомДжованни Браголина (англ.) (также известного как Бруно Амадио. На ней изображен мальчик бродяжка, которого автор встретил на улице и попросил попозировать для него.
В середине 1980-х The Sun вела активную борьбу за читателей. Кельвин Маккензи, редактор газеты, усмотрел в статье так необходимую ему для привлечения публики сенсацию. Своим сотрудникам он заявил, что эта история с большим потенциалом и будет длиться долго. Вскоре выяснилось, что картины, которые принимали участие в разных происшествиях не являются копиями одной картины. Часть картин приписывалась испанцу Джованни Браголину, часть — шотландской художнице Анне Зинкайзен ( Anna Zinkeisen). Всего нашлось около 5 разных вариантов картины, которые объединяло только две вещи: на них были изображены дети и они массово продавались в английских универмагах в 1960-х и 1970-х годах. У людей с сильной внушаемостью любое изображение, предмет или что-то другое может вызывать те эмоции, которые будут навязаны. Ведь известны эксперименты на тему внушения: людям показывали фото человека и говорили, что это - серийный убийца, насильник и т.д. В ответ все говорили, что у него злые глаза, неприятное выражение, нос, губы, брови и.т.д. А затем им говорили, что на самом деле это - выдающийся врач, спасший тысячи жизней, в жизни очень порядочный и добрый человек. После некоторого удивления эти же люди давали уже другие характеристики - задумчивость, сосредоточенность, усталость и т.д. Та же история и с репродукциями этого художника.
Хотя большинство в Британии считало, что вся история – затянувшаяся шутка
Кстати, погоня за сенсациями привела к тому, что газета находиться под угрозой закрытия, в связи с причастностью к скандалу с незаконной прослушкой телефонных разговоров знаменитостей, и жертв криминальных преступлений сотрудниками издания
Постепенно упоминания в прессе о «проклятии» картины сошли на нет, затем, чтобы снова ожить в интернете, причём в самых разных вариантах - у кого, на сколько фантазии хватает.

«Мона Лиза» на сегодняшний день является одной из самых знаменитых картин мира Её громкая репутация связана не только с её высокими художественными достоинствами, но и с атмосферой загадочности, окружающей это произведение. И было бы странно, если бы ее не сопровождал огромный перечень как «искусствоведческих» так и обывательских глупостей. К этому ряду можно отнести и эту «теорию" -будто бы этот самый известный портрет в мире крайне отрицательно воздействует на созерцающего. Как говорится - No comment

Картина Василия Перова.
"Тройка". Ученики мастеровые везут воду.

Пожалуй, самая известная работа художника. Через много лет Перов написал рассказ «Тетушка Марья», о создании и творческих исканиях художника в работе над этой картиной. В этом рассказе Перов описывает свои поиски подходящей натуры и свою работу над картиной. Бедно одетую женщину с ребенком Перов встретил на улице. Он уже начал писать картину, но никак не мог найти центральный персонаж - образ среднего мальчика, «коренника» изнуренной «тройки. Перов познакомился с Марьей и ее сыном - Васенькой, которые совершали паломничество в монастырь и шли пешком из Рязанской области. Им негде было остановиться в Москве, и художник пригласил их к себе, попросив у Марьи разрешения написать ее Васеньку.
«.... Прошло около четырех лет. Я забыл и старушку и мальчика. Картина давно была продана и висела на стене Третьяковской галереи... Однажды кто-то постучал ко мне. Я вышел и увидел перед собою маленькую, сгорбленную старушку... тонкие губы ее были сухи, маленькие глазки глядели грустно.
Она беззвучно шевелила губами, бесцельно суетилась и, наконец, вытащив из кузова яйца, завязанные в платок, подала их мне и сказала, что знает меня давно, что я списывал ее сына.
«Батюшка, сынок-то мой», — начала она, а слезы текли обильно и не давали ей говорить...
Наконец, наплакавшись и немного, успокоившись, она объяснила мне, что сынок ее, Васенька, заболел и умер». Старушка сказала художнику, что хочет купить картину, где нарисован ее сын. Художник ответил, что картина продана и висит в Третьяковской галерее, но что ее можно посмотреть. «Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее и, всплеснув руками, как-то неестественно вскрикнула: «Батюшка ты мой! Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!» — и с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол... Старушка стояла на коленях и молилась на картину: «Прости меня, дорогое дитя, прости, мой милый Васенька!»
(В. Перов. Рассказы художника.)
Не хочется кощунствовать на эту тему - но где здесь мистика.

Диего Веласкес «Венера с зеркалом» . До 1813 года картина хранилась в частных коллекциях в Испании ( при этом никаких данных о трагической судьбе владельцев картины не известно), потом была перевезена в Йоркшир. В 1906 году она была куплена Фондом национальных коллекций (The National Art Collections Fund) для Лондонской Национальной галереи. В 1914 году с картиной приключилось несчастье. Суфражистка* Мэри Ричардсон, пройдя в музей с мясным тесаком, семь раз ударила им по картине (в область тела нарисованной Венеры). Потом в интервью она заявила следующее: «Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против ареста госпожи Панкхерст, самой прекрасной личности в современной истории», позже она добавила ещё, что «ей не нравилось, как посетители музея целый день смотрят на это».
Если кому-то интересно, можно посмотреть очень интересный фильм ВВС, рассказывающий об этой картине.

rg6W0KdYls0#!


Если посмотреть на историю, хотя бы некоторых картин, объявленных «проклятыми», то никакой отрицательной мистики, кроме художественного влияния от встречи с прекрасным произведением искусства не наблюдается. А закончить свой долгий пост с в защиту талантливых художников хочется перецитированием М. Булгакова.

«Преображенский : Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не читайте до обеда нынешних газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать нынешние газеты — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.»

Svet-Lana
06.02.2012, 13:16
Упражнение для укрепления нижней челюсти? :)

Ну не только для нижней челюсти.......:give_rose:

http://ageless.su/showpost.php?p=17411&postcount=11

Анела
08.03.2012, 14:48
Мне очень хочется выставить несколько картин моего любимого художника.
Willem Haenraets

http://s41.radikal.ru/i094/1203/fe/b71a592b16e6.jpg

http://s53.radikal.ru/i140/1203/52/ab0f81463666.jpg

http://s51.radikal.ru/i131/1203/22/cd9da4408bfe.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1203/6b/b3716a0ceffd.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1203/5a/6b65f468e76f.jpg

http://s018.radikal.ru/i520/1203/b6/57ddb28f8ad8.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1203/6d/3ade931b22ea.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1203/0a/d2687b55c374.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1203/4a/312ab8677a5c.jpg

http://s017.radikal.ru/i409/1203/1a/82a2d3422ab9.jpg

http://s11.radikal.ru/i183/1203/e8/4dd99a89390b.jpg

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

http://i002.radikal.ru/1203/8c/96b406b89477.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1203/00/f27e280d32cc.jpg

Chimera
26.07.2012, 20:34
. В противовес этим, вызывающим отрицательные эмоции картинам надо бы добавить целительные, несущие добрую энергию полотна. Хоть бы Рериха. Даже в первую очередь Рериха.

Обожаю Рериха.
С ним у меня связана своя история. Все банально. Несколько лет назад была проблема с руками, чесались они. И приехала к нам выставка Рериха. Сколько удовольствия получила на выставке - не опишешь. Ходила завороженная. Стоишь за два метра от картины - вот они горы, живые, гордые. А приблизишься вплотную и диву даешься. Слой краски настолько тонок, что картон просвечивает. Буквально один мазок и родилось чудо.
И практически в тот же день обнаружила, что чеса нет. Прошло все бесследно и все.....

Solen
29.03.2013, 22:28
Девочки, сидела на досуге и думала о нашем форуме и друг пришла в голову мысль: как бы я визуально могла представить наш форум?

Если исходить из того, что наш форум еще малыш, то я его представляю его себе вот так . А вы?

http://i056.radikal.ru/1303/bf/e09524edfd82.jpg (http://www.radikal.ru)
Donald Zolan.

NataliaVS
29.03.2013, 22:52
люблю красивые, позитивные и добрые картины/изображения, в жизни хватает неприятностей, поэтому хочется любоваться только положительно-прекрасным
для меня форум, это прежде всего красота в широком смысле и представляю я его так
http://s018.radikal.ru/i504/1303/e4/f301d0bb6028.jpg (http://www.radikal.ru)
и еще он для меня - новый, неизведанный мир, когда каждый день открываешь для себя что-то новое и прекрасное и представляю я его так
http://s017.radikal.ru/i419/1303/0e/11c141d97a42.jpg (http://www.radikal.ru)

Rinnay
30.03.2013, 20:55
Я вижу форум волшебным замком, населенный прекрасными феями (вами девочки), где в каждой комнате (теме), находится сундук с бесценными сокровищами (сообщениями). С каждым днем замок становится все больше и прекраснее, а сундуки все тяжелее.

http://ib2.keep4u.ru/b/2013/03/30/2c/2c1e2c21bf7702b8db9e6bcbe8a534c9.jpg (http://keep4u.ru)

Dejdra
31.03.2013, 09:41
Тема, безусловно, интересная. :)
И я тоже считаю, что энергия - она бесполая. Как и магия, как и атом, как и все в этом мире - ни хорошие, ни плохие. Все зависит от направленности, обстоятельств, цели и бла-бла-бла... В общем, хотела поделиться тут своей находкой. :D
Мне очень по душе методы арт-терапии. И вообще творчество в широком смысле слова. То, что позволяет погружаться в пучину бессознательного и без всякой цензуры сознания запускать глубинные процессы. Знаете, есть такие творения, на которые посмотришь - и сразу целый поток мыслей, находок, движений. Поток ассоциаций.
Вчера рыскала по интернету в поисках материала. Нашла вот такую картинку. Работы Магрита вообще очень объемны (имхо), втягивают в себя. Погружают в особого рода атмосферу, как в полусне или полубреду. Вроде, и эмоциональными не назовешь, а вот щемят чем-то. Может, потому что искренни и в особом состоянии сознания написаны? Хотела показать. Как раз на тему мужского и женского. Как вам такое? "Влюбленные" называется. :)

http://s002.radikal.ru/i200/1303/02/8ff4ca2791be.jpg (http://www.radikal.ru)

Loreley
31.03.2013, 10:30
Dejdra, спасибо, что познакомила с творчеством Магрита.
Философское творчество, неординарный, мистический, я бы сказала, подход.Называется "Влюбленные"...У меня картина вызывает иные ассоциации- "Приговоренные".Картина, однозначно, вызывает поток мыслей в попытке разгадать намерения художника.Но я бы не хотела иметь эту картину у себя в доме, не нравятся те колебания энергии, которая она вызывает.Нестабильностью веет...:)Для меня она терапевтического эффекта не несет.

kawausokawau
31.03.2013, 10:50
Пол у двоих на картине весьма ясно выражен. Но почему у них закутаны лица, если они обнимают друг друга? Тут не пол важен, наверное. Не красота лица или души... Им может, спрятаться в друг друге хочется? От действительности укрыться? Энергией не повеяло на меня. Но я не развита в "энергочувствительном" плане.

Loreley
31.03.2013, 10:58
Можно интерпретировать как "любовь слепа","заложники своей любви","заложники обстоятельств","анонимная любовь". Это мои ассоциации...:ee:

Dejdra
31.03.2013, 11:05
[b]Но я бы не хотела иметь эту картину у себя в доме, не нравятся те колебания энергии, которая она вызывает.

Да у меня она вообще протест вызывает. :D
Сильный такой протест, энергетический.
Так и хочется сломать все барьеры, разделяющие женщину и мужчину. Сорвать покрывала. Стать единым целым. Фррр... :redface:

Dejdra
31.03.2013, 11:07
У него еще вот такое есть. С "алыми парусами", которые вовсе не алые. :)

http://s017.radikal.ru/i409/1303/86/03045c34b719.jpg (http://www.radikal.ru)

Loreley
31.03.2013, 11:17
Сейчас нашла в сети ответ самого художника на вопрос:"Что означают его картины?" - Моя живопись- это образы, которые ничего не скрывают.Они вызывают ощущение тайны,но тайна (мистика) ничего не значит, она непознаваема".
http://www.moma.org/learn/moma_learning/rene-magritte-the-lovers-le-perreux-sur-marne-1928

Valentyna
01.04.2013, 22:12
Работы Магрита...

У меня нынешний друг - фан Магрита..(да еще разнообразного поп-арта)
В его доме, ессно, висят его картины.

С моим "совковым" воспитанием "Шишкин-Пушкин-Айвазовский" :redface:, далеким от понятия и принятия такого явного сюрреализма, всегда возникала какая-то невидимая тень..., которая, как мне кажется, присутствует и в наших отношениях:(

Loreley
01.04.2013, 22:36
Эх, Валюша сработала психологическая уловка!!!:D

Olga
01.04.2013, 22:52
Люблю Магрита. У меня на компе периодически меняемые картины. Сейчас эта:
http://s019.radikal.ru/i634/1304/10/53375813658f.jpg (http://www.radikal.ru)
А это тоже Магрит
http://s45.radikal.ru/i110/1304/bc/bde3e65edee2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s017.radikal.ru/i405/1304/3a/4585f5e84c8e.jpg (http://www.radikal.ru)
Расслабляюсь и отбрасываю всякую дрянь с головы сразу и иду в след за ним.
Такой кайф.
Я обожаю музеи и выставки. Но не пытаюсь анализировать. Я принимаю работу или нет.
Если не принимаю, то забываю и все. Если вообще не нравится, то прохожу мимо, а пытаться понять и обьяснить...... Это невозможно.
Но это мое.

Dejdra
01.04.2013, 23:34
всегда возникала какая-то невидимая тень...,

Хорошо понимаю о чем речь. Два типа мышления, два типа восприятия. Которые стремятся друг к другу, претендуя на первенство, но по сути дополняют друг друга, удерживая от крайностей. Магрит удивителен тем, что позволяет не думать, не мудрствовать, отбросить привычную логику, где она не нужна (солидарна с тобой, Ольга на все 100!). Он дает толчок, череду образов, особым способов выстроенных в пространстве, и следом деликатно отходит в сторону, оставляя вас наедине с собой. Здесь нет нагромождений, нет избытка: емко, образно и лаконично. И ему веришь.

У меня эта картина (Влюбленные) перекликается с "Зеркалом" Тарковского. Та же тема, та же безысходность. Тихая и грустная, но готовая взорваться... :)

Я полагаю, что и добрую часть трасцендентных практик нельзя постичь лишь посредством разума. Это своеобразная медитация, сюр как метафора. Прежде, чем станет осознанным инструментом. Спасибо за ассоциации, вы мне очень помогли. :)

Valentyna
02.04.2013, 00:16
Люблю Магрита

За "твоим" Магритом, Оль, я бы пошла отдыхать...:5:

А вот за этим Сыном человеческим
http://s003.radikal.ru/i202/1304/47/3937c728cadb.jpg (http://www.radikal.ru)

сегодня не идется..:)

Сообщение от Dejdra

Понимаю о чем речь

Спасибо, Dejdra!

Valentyna
02.04.2013, 01:53
Это у него называется Предназначение человека..
Как-то скорее реально, чем сюр- :)

http://i058.radikal.ru/1304/24/e5502f6e3caf.jpg (http://www.radikal.ru)

Chimera
02.04.2013, 07:48
Как вам такое? "Влюбленные" называется.
Чуть поздно, но тоже хочу высказать свое впечатление. Первое - тоже было "Приговоренные".
А потом мысли уже побежали чуть в сторону. О том, что мы и в любви видим, слышим, чувствуем прежде всего себя. Сами одеваем себе на голову душный мешок. И окружающее пытается пробиться к нам через него.
Влюбленные меня зацепили.

Dejdra
02.04.2013, 13:45
А я вижу там, в глубине, необычайно хрупкую и нежную женственность, которая сумела найти способ принять реальность, но не смогла найти более эффективных защит против нее. Лицо героини светится. Оно доброе, с чуть уловимой грустью, с задорным юмором. И когда я смотрю на нее, мне кажется, а, может, так и надо? Чуть юмора, немного шкодства, остальное - только цель. Не знаю, как насчет мистицизма. Но фото очень доброе. :)

http://s41.radikal.ru/i093/1304/87/fa8bcbf3a66d.jpg (http://www.radikal.ru)

P.S. Кста, она на мою аватару похожа! :D

Farida
02.04.2013, 14:09
Лена, твои провокации - это что-то такое симпатичное:sun: Мне тоже, честно говоря, надоели все эти призывы к идеальной гламурности. Стянула у подруги на фейсбуке: "...Женщина всегда должна стремиться оставаться на высоте ... ,но и,т,д,". Люблю ее безмерно, но иногда хочется быть не на высоте, а совсем на другой горизонтали.

Dejdra
04.04.2013, 01:25
О том, что мы и в любви видим, слышим, чувствуем прежде всего себя. Сами одеваем себе на голову душный мешок. И окружающее пытается пробиться к нам через него.

Chimera, у меня тоже что-то подобное было при взгляде на эту картину. Общение через завесу, не видя глаз собеседника. Разговор из двух монологов. Протест вызывает отсутствие попытки снять покрывала, словно как должное.
Ну, наверно, я бы повесила себе на время эту картину...

Радость
04.04.2013, 08:00
Dejdra, спасибо, что познакомила с творчеством Магрита.
Философское творчество, неординарный, мистический, я бы сказала, подход.Называется "Влюбленные"...У меня картина вызывает иные ассоциации- "Приговоренные".Картина, однозначно, вызывает поток мыслей в попытке разгадать намерения художника.Но я бы не хотела иметь эту картину у себя в доме, не нравятся те колебания энергии, которая она вызывает.Нестабильностью веет...:)Для меня она терапевтического эффекта не несет.

Девушки а у меня асоциация с картиной Влюбленные. тоже приговоренные
На Плаху Любви- а очень часто это реально Плаха и выходят или выностя с Плахи людей обезглавленными или обездушенными реально- часть Души оставляется на Плахе Кармической Любви
Потомучто люди соединяются в Потоке Любви неведомыми энергиями, кармически обусловленными для того как лраз чтоб они попалина эту Плаху , с тем чтобы что то. вних умерло а что то возродилось

Во всяком случае я такео видела на расстановках очень часто. Вот дама или мужчина думают что у них несчастня любовь и они подвергаются казни, а на самом деле это что то из рода их побуждает идти к Плахе
Убираются эти родовые привязки все , лъди свободны инет надобности восходить на место, на место казни
То что они в мешках, тоже символически они под давлением извне- душных и душащих родовых паттернов
Вобщем на расстановках и и психогенетических консвльтальциях с разбором генограмм все четко видно...

ОляН
04.04.2013, 10:41
Интересные картины, мне нравятся. Что-то в них такое есть таинственное, что будит какие-то древние, тайные чувства в душе. Я бы тоже дома повесила одну из картин.

Olga
12.10.2013, 19:06
Исцеляющие картинки от множества болезней
Исцеляющие картинки создаются художниками в состоянии транса и несут в себе тонкие, световые вибрации Любви.

Как это всё работает: Во время осмотра исцеляющих картинок мягко корректируются искажения человеческого биополя. Это весьма эффективная поддержка для стандартных методов лечения.

Как использовать: Смотрите на необходимую картинку по несколько раз в день, от 2 до 4 минут, мысленно представляя Ваше исцеление. Также, смотря на изображение, можно и медитировать.
http://vsyo-tut.ru/zdorovye/526-iscelyayushie-kartinki

Ta-shan
28.11.2015, 00:43
НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ РИСОВАТЬ!

Портрет — чрезвычайно магическая вещь, поэтому изготовление изображений — одна из древнейших форм магии, известная практически во всем мире.

:129:

Совершенно уникальный случай роковых совпадений связан с произведениями искусства, особенно живописными портретами. Часто изображенные на портретах люди умирают преждевременной или насильственной смертью.

Факты роковых совпадений касаются знаменитых мастеров мировой и отечественной живописи. Вот примеры.

Рембрандт пережил двух своих жен и детей. Саския была моделью его "Данаи" и "Флоры". Саския умерла в возрасте 30 лет. Рембрандт рисовал и свих детей. Трое умерли еще в младенчестве, Титус - в 27 лет. Вторая жена Х.Стоффельдс, также излюбленная модель художника, умерла молодой.

Моделями для Рубенса были его жена и дочь. Жена Изабелла скончалась в 35 лет, а дочь - в 12.

Гойя увековечил герцогиню Альбу в ряде своих картин: "Обнаженная маха", "Одетая маха". Через три года Альба скоропостижно скончалась.

Модильяни позировала студентка Жанна Эбютьен. Через три года она покончила жизнь самоубийством - выбросилась из окна.

Илья Репин рисовал царевича в знаменитой картине "Иван Грозный убивает своего сына Ивана" с писателя В.Гаршина. Вскоре Гаршин бросился в пролет лестницы.

У Пикассо покончили самоубийством две жены и внук. Они тоже позировали великому мастеру.

Биоэнерготерапевты совершенно уверены в существовании мистической связи между изображением и человеком изображенным. Они не считают все эти факты простыми совпадениями. Один из механизмов, с помощью которого делается попытка объяснить этот феномен, состоит в перенесении на портрет отрицательной энергии людей. которая передается и модели, в результате чего модель часто и безвременно погибает. Сюда можно добавить, не только погибает, но и, например, заболевает или у позировавшего художнику человека не складывается судьба. Известно много примеров такого рода.

Отсюда следует, возможно, обидный для художников вывод: следует очень осторожно относиться к позированию. Многие сенситивы, например, Ванга, Эдгар кейс и другие, отказывались позировать художникам. Видимо, предчувствовали роковые последствия этих, казалось, почетных предложений.

Таким образом, в некоторых случаях удается не только нащупать, но и достаточно рационально объяснить имеющие место совпадения событий. Правда, и здесь интерпретация выходит за рамки ортодоксальной науки, которая далеко еще не признала факт передачи биоэнергии, тем более через предметы-посредники. Ведь в этом случае - один шаг до признания сглаза, порчи и других феноменов, не укладывающихся в парадигму современной науки.

Из интернета.

Кто как относится к таким фактам? Действительно ли это так? Иногда мне приходилось слышать, что часть души человека которого рисуют переходит в картину.

Dilya
28.11.2015, 08:58
Ведь в этом случае - один шаг до признания сглаза, порчи и других феноменов, не укладывающихся в парадигму современной науки.
Наташа, я думаю что да, отрицательная энергетика, людей, смотрящих на портреты, передается человеку на портрете..
Когда была в Индии 6 лет назад, общалась с одним индусом, который лечит людей (в том числе и фантомно), он мне тогда строго-настрого запретил выкладывать свои фотки в инете.. А сейчас это делается сплошь и рядом, м.б. поэтому всех "разносит" в агрессию, зависть, в материальное, и как следствие - болезни..

Иногда мне приходилось слышать, что часть души человека которого рисуют переходит в картину.

Я думаю не души переходят, душа всегда с человеком, а всегда существует энергетическая связь между человеком и его портретом (фото). Вспомни экстрасенсов, которые определяют жив или или уже нет в живых людей, которые пропали, когда их ищут родственники и обращаются к экстрасенсам..

А порчи, сглазы , независимо от того признает это наука или нет.. Это же не из материального мира, потрогать же нельзя..:)

Olga
28.11.2015, 13:54
Для всяких магических действий с фотографией нужны глаза. Возраст "фото" играет незначительную роль. Поэтому лучше не выставлять фото, где четко видны глаза в большом формате.

Ta-shan
28.11.2015, 18:47
девочки про фотографии я знала, но картины то совсем другое. Вот Модильяни писал картину со своей Жанны и она выбросилась из окна на следующий день после его смерти. Но картина была за одну ночь написана, гениальная работа интереснейшего человека! Что это, во время переноса образа прикосновениями к холсту работает магия? Возможно, ведь это наверное не со всеми картинами так, а только с теми, в которые вложена интуитивно магия под воздействием любых сильных чувств! Стало быть можно писать картины наполненные энергией любви и они будут приносить её. Но только в том случае, если человек, который пишет эту картины в этот момент сам наполнен любовью до краёв! Просто картину любви, даже очень красивую, если пишут в отсутствии этого чувства, то картинка будет пустая. Наверное поэтому знаменитые иконы Ивана Рублёва будут жить вечно -они написаны с молитвами.
Это только мои размышления. Диляра права, это же потрогать нельзя, а значит и быть полностью уверенным в этом нельзя. :be:

Dilya
28.11.2015, 20:54
Хотите-верьте ...Хотите - сомневайтесь...

Мистические тайны картин

Кто откажется иметь свой портрет, да еще написанный известным художником? А между тем это может оказаться очень рискованным. В народном сознании издавна бытовало представление о неразрывной связи изображения и оригинала. Поэтому еще в XIX веке в России художники сталкивались с нежеланием и опасением со стороны простых людей писать их портреты. Считалось, что если что-то случится с портретом (разорвется или сгорит), то пострадает и человек: заболеет или погибнет.

Высасывающие жизнь

О мистической связи человека и его портрета знали с древних времен.

Одна из первых заповедей Бога иудеям, переданная через Моисея, гласит:
"Не делай... никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли".
Этот запрет иудеи соблюдали столетиями, делая исключение лишь для животных.

Ислам также запрещает рисовать портреты. Существовал подобный запрет и в ряде первобытных культур. Люди, интересующиеся живописью, подметили целый ряд случаев, когда внезапно погибали те, кого изображали на своих полотнах великие художники прошлых веков назад и в наше время. Примеры? Пожалуйста.

Модильяни... На самые громкие полотна мастера вдохновила его студентка Жанна Эбютьен. Через три года выбросилась из окна и разбилась насмерть.

Примерно та же история произошла с великим фламандским живописцем Рубенсом. Его постоянной моделью была первая жена - красавица Изабелла. Часто писал он и свою дочь. Изабелла умерла, не дожив до тридцати пяти лет, дочь скончалась в двенадцатилетнем возрасте.

Рубенс долго оплакивал своих близких и лишь многие годы спустя, когда ему уже перевалило за пятьдесят, женился на шестнадцатилетней красавице Елене Фоурменс, тоже ставшей его натурщицей. Вскоре Елена..., похоронила своего супруга. Современные специалисты утверждают, что она обладала очень сильным биополем, способным защитить ее от "вытягивания" жизненной энергии за полотно. Первая жена этого качества была лишена и поплатилась жизнью.

Знаменитая модель художника Владимира Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания портрета безо всякой на то причины.

Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка". Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику.

И похожих примеров сотни. Но даже эксперты, опровергавшие эти якобы легенды, признают: какая-то мистическая загадка все же существует.
Игорь Вагин, ведущий специалист России по танатологии (наука о смерти), считает, что портрет - это биоэнергоинформационный фантом человека. Почему при разводах люди рвут фото партнеров? Потому что хотят принести им несчастье. А портрет - более мощная структура. Механизм воздействия, как утверждает Вагин, прост.
На выставки знаменитых художников ходят массы людей. Вместе с тем у талантливых мастеров много коллег-недоброжелателей. На кого переносится вся зависть, ненависть, черная энергия? Конечно же, на портреты близких, в которые мастера вкладывают свою любовь. И чем талантливей сделан портрет, тем ранимей оригинал. Кто-то из зрителей просто завидует красоте этих женщин.

«К показу запретить!»

Многие натурщицы Серова умирали вскоре после сеансов позирования. Наиболее загадочной была смерть модели, изображенной на известном полотне "Девушка, освещенная солнцем" (в народе ее называют "Девушка с персиками").

Буквально за месяц сгорела от внезапно начавшейся чахотки единственная любовь Константина Сомова, позировавшая ему для картины "Дама в голубом".

Врубель написал портрет своего маленького сына, родившегося с заячьей губой (от последней жены - известной певицы Забелы-Врубель), причем живописец изобразил своего отпрыска, даже не пытаясь скрыть врожденное уродство. После завершения работы над портретом мальчик скончался. Вскоре, не сумев пережить трагедии, умер и сам Врубель.

Дурную славу снискала знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда". Восторг и восхищение творением великого флорентийца смешаны с загадками и страхом. На знаменитой улыбке Моны Лизы останавливаться не станем, а вот о странном (если не сказать ужасном) воздействии образа на зрителя стоит поговорить. Заметили эту удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочных состояний в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения.

Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо - знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок. А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев.
Гений Леонардо? Ведь великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы, обычная заказная вещь. Так нет, художник до конца своих дней не удовлетворится работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни.
Все это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на нее, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки.

Работники Лувра, кстати, отметили, что длительные перерывы в работе музея приводят к потускнению "Джоконды". Она темнеет, но стоит посетителям вновь заполнить залы музея, и Мона Лиза словно оживает, проявляются сочные краски, фон осветляется, улыбка видна более четко. Вампир-да и только!

Долгие месяцы мучался над своей картиной "Иван Грозный убивает своего сына Ивана..." и великий Илья Репин. На ранней стадии написания полотна художник признавался, что убирал холст с глаз долой. Репину в разное время позировало несколько натурщиков. До нас дошли этюды головы царевича, в которых узнаются художник В. К. Менк и знаменитый прозаик Всеволод Гаршин, который вскоре после позирования бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Правда, Гаршин был душевнобольным человеком, недуг которого время от времени обострялся. И все же...
Сначала картина Репина, законченная в 1885 году, была показана в мастерской друзьям художника: Крамскому, Шишкину, Брюллову. Полотно произвело на них ошеломляющее и гнетущее впечатление.
Затем "Иван Грозный" был представлен на официальной выставке в Петербурге, и реакция широкой публики мало отличалась от реакции друзей художника. Реализм, граничащий с натурализмом, испугал многих зрителей. Президент Академии художеств, Великий князь Владимир Александрович, сказал жене перед посещением выставки: "Не пугайтесь, подготовьтесь, сейчас вы увидите эту страшную картину".
В Москве демонстрация полотна поначалу была запрещена императором Александром III. И лишь через некоторое время запрет был снят с оговорками о нежелательности показа картины женщинам и детям.

Кстати, портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского Репин закончил буквально за день до их кончины.
Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над его портретом.
Преждевременная смерть постигла еще минимум восемь моделей художника.

Хранитель квартиры

Спрашивается, как избежать картин, насыщенных сильной энергетикой, тем людям, которые все-таки имеют склонность приобретать в дом старинные вещи? Искусствоведы и парапсихологи обычно дают следующие рекомендации. Покупатель должен помнить, что приобретение картины в дом - ответственный шаг, так как практически любая картина имеет свой магнетизм, который определенным образом будет воздействовать на психику человека. И именно поэтому лучше всего приобретать пейзажи, натюрморты, полотна художников-маринистов. Также абсолютно безопасны для психического здоровья полотна французских импрессионистов и экспрессионистов.

Не стоит заказывать собственные портреты. Связь между портретом и оригиналом всегда существует. И не дай бог с картиной что-то случится: связь каким-либо образом обязательно проявится!
Что же касается картин-портретов чужих людей, то при их покупке следует обязательно обращать внимание на глаза. Если они хорошо прорисованы, лучше выбрать картину поплоше. Ведь, в основном, портрет магнетизирует глазами, реже руками. Такова сверхзадача любого художника.

...Алексей П. - молодой столичный бизнесмен. Недавно он решил для дружеских пирушек снять себе квартиру.
"Для начала я обратился в одно из агентств по торговле недвижимостью, но меня не устроила цена, - рассказывает Алексей.
- Не выбрав ничего, покинул "контору" и заметил, что возле двери трется какой-то подозрительный мужичок. Одет очень неопрятно. Бомж? Он и предложил мне квартиру внаем. Звали его Дмитрием. Мы поговорили - оказалось, что незнакомец уезжает к себе на родину, так как какие-то неприятные воспоминания связаны у него со столицей.
Пока ехали "на хату", Дмитрий рассказал, что раньше работал на заводе, потом попал под сокращение и теперь уже год работает охранником на каком-то складе. Квартира Николая была на первом этаже, двухкомнатная, со старенькой дешевой мебелью. Мы договорились о сумме и ударили по рукам. Но Дмитрий поставил необычное условие: деньги за аренду квартиры я должен сам перечислить в его родной город. Я пообещал и больше хозяина не видел...
Сменив в квартире всю обстановку, я оставил нетронутой только картину, на которой был нарисован какой-то лес с огромными деревьями. Причем у меня было странное ощущение, будто за деревьями кто-то прячется.
В ближайший выходной устроил с друзьями новоселье. Мы выпили и стали разговаривать о делах коммерции. И вдруг один из моих приятелей вскрикнул. Мы вздрогнули и притихли - тут и я ясно услыхал - кто-то ходит в комнате, где висела картина! Я вошел туда. Картина висела на прежнем месте, и в комнате не было ни души... Где-то недели через две в одну из ночей я проснулся от страшного крика опять же в соседней комнате.
Вбежав туда, я увидел, что у открытой балконной двери валялся какой-то мужик с бледным, как полотно, лицом. А в воздухе, как мне показалось, таял силуэт человеческой фигуры... Незнакомец вскоре пришел в себя и признался, что он вор-форточник и попросил отпустить его "из этой чертовой квартиры", посулив за беспокойство крупную сумму.
По его словам, когда он влез с балкона в комнату, то почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Взор его упал на картину на стене - оттуда, не моргая, на него с ненавистью глядела пара красных глаз! От страха "форточник" лишился чувств.
После этого случая я решил, что хватит с меня приключений и мистики, и надумал съезжать с этой квартиры. Постарался найти Дмитрия, чтобы получить часть своих денег обратно. В РЭУ меня ждало новое открытие. Да, подтвердили там, в этой квартире жил Дмитрий, работал охранником на складе. Там его ночью бандиты и зарезали. Его жена, погоревав, уехала с сыновьями к матери в тот город, куда я перевел деньги. Пока не возвращалась. Квартира так и числится за ними".
Экстрасенс Николай Конь прокомментировал эту историю следующим образом.
Оказывается, есть специальные духи - хранители дома. "Живут" они в "охранных" вещах -талисманах. Видимо, жена погибшего и повесила такой талисман - картину, чтобы она охраняла квартиру в ее отсутствие. Либо же сам Дмитрий с того света является через этот талисман в мир живых...

Давно подмечено, что некоторые произведения искусства наделены магической силой. Связано это, как правило, с тем, что художник, создавая картину, вкладывает в нее всю свою душу, насыщая тем самым полотно огромной энергией, которая за многие десятилетия и века своеобразной "выдержки" в какой-то момент может достигнуть критического уровня и "выстрелить"...

Смерть на кончике пальца.

Ростовский оператор биолокации А. Бабанов уже долгое время занимается изучением влияния произведений искусства на настроение и психику. Он уверен, что некоторые картины могут спровоцировать заболевание и даже смерть хозяина комнаты, в которой они висят. Бабанов часто приходит в музей изобразительных искусств. С собой он приносит специальные Г-образные биолокационные рамки. "Держа их направленными к картине, я получаю информацию о ней на подсознательном уровне, а потом импульс передается рукам, и рамки вращаются по часовой стрелке или против нее, - объясняет специалист по биолокации. - Когда две рамки скрещиваются, это значит, что энергетический заряд отрицательный. А когда расходятся в разные стороны - положительный".
По мнению Бабанова, не все картины стоит держать дома. Лучше всего вешать в комнате легкие зарисовки, дружеские шаржи, светлые натюрморты. Хотя иногда даже невинные пейзажи могут нарушить сон и повлиять на здоровье.
"Один мой друг, - рассказывает Бабанов, - повесил у себя в изголовье пейзаж с церквушкой на берегу пруда. И каждое утро стал просыпаться в пять часов. Я посоветовал ему перевесить картину в другой конец комнаты. Он стал спать нормально. Я предположил, что его могла будить служба, начинавшаяся в нарисованной церкви рано утром".
Известный психиатр профессор А.Бухановский уверен, что картины сами по себе не вызывают психическое расстройство. Но могут смоделировать или усилить психологическое состояние, в котором находится человек. Например, если он в депрессии, то картина может ее усилить. Особенно это касается произведений символизма или кубизма. По мнению Бухановского, если картина вызывает странные ощущения, портит настроение, пугает или даже генерирует призраки, надо немедленно избавиться от нее.

В Королевском музее Эдинбурга хранится старинный, написанный на дереве портрет пожилого мужчины с вытянутой рукой. Иногда некоторым посетителям музея кажется, что старик едва заметно шевелит пальцами. Можно принять это за обман зрения или игру солнечных лучей на портрете.
Однако служители музея утверждают, что солнечные зайчики здесь ни при чем, и пальцы на портрете действительно время от времени шевелятся. Более того, этот жест предвещает увидевшему его неминуемую... смерть от пожара!
Жуткая легенда, придуманная для того, чтобы привлечь в музейные залы больше посетителей? Отнюдь нет. Как-то лорд Сеймур во время осмотра экспозиции Эдинбургского музея заметил, что старик на портрете пошевелил пальцами.
Лорд сказал об этом директору музея, а тот передал ему все, что знал об атом явлении. Лорд усмехнулся и, естественно, не поверил ни единому слову. Однако прошло несколько месяцев, и лорд Сеймур трагически погиб во время пожара в своем замке Ситингем.
Другой подобный случай произошел в 1908 году. Капитан океанского лайнера "Скотт" Р. Бэлфаст гостил у своих родителей в Эдинбурге. Перед дальним плаванием он решил посетить музей и, остановившись перед мистической картиной, вдруг увидел, что пальцы у загадочного старика пошевелились.

Зная о музейном предании может домыслить то, что изображено на холсте. "Я не могу дать конкретных советов по поводу того, какие картины можно держать дома, - говорит профессор. - Но знаю точно, что реалистические произведения вроде портретов или ландшафтов не способны вызвать депрессию. Хотя некоторые больные могут себя ассоциировать с тем, что изображено на картине, - человеком или неодушевнии, капитан стал остерегаться огня. Однако от судьбы не уйдешь. Бэлфаст понял это спустя полгода, когда лайнер "Скотт", находившийся в Индийском океане в 120 милях от Коломбо, охватил пожар. Капитан боролся с огнем наравне с матросами. В результате корабль был спасен, но Бэлфаст погиб...

Икона для экстрасенсов

Руководство Эрмитажа прислушалось к мнению своих сотрудников и приняло решение об изъятии из экспозиции древней иконы с изображением Христа. Этот шаг был продиктован тем, что энергетическое поле иконы убивает персонал музея. По уверениям работников Эрмитажа, длительное нахождение в непосредственной близости от изображения Христа стало причиной смерти уже нескольких сотрудников.
Предположения относительно отрицательного воздействия иконы на человеческий организм высказывались еще при советской власти, однако в тот период заявить об этом официально было попросту невозможно.
Тем не менее смотрители зала, в котором экспонировался шедевр древнего художника, без видимых причин умирали один за другим. Но как только их кресла были перемещены в другие места, все неприятности прекратились.

Приглашенный для исследования воздействия иконы на людей специалист провел экспертизу и установил, что хотя, вероятнее всего, икона и не несет прямой ответственности за плохое самочувствие сотрудников, но тем не менее распространяет вокруг себя энергию, заставляющую человеческий мозг вибрировать на большой частоте, что, по словам эксперта, не каждый человек может вынести.
В связи с этим было высказано предположение, что икона писалась мощным экстрасенсом и изначально была предназначена для избранных, обладающих высоким экстрасенсорным восприятием. А посему простым людям постоянно лицезреть ее довольно опасно. Приняв во внимание вывод специалиста, руководство музея решило убрать икону в запасники и более ее не выставлять в экспозиции.


Последний портрет миллионера

Альфреду Хиггинсу было 47 лет, когда он заказал известному художнику картину: он и супруга стоят на палубе их любимой яхты. Картина получилась колоритная, но вскоре после окончания работы над ней Хиггинс умер: у него произошло кровоизлияние в мозг.
Через неделю после этого его жену госпитализировали с приступом острого психоза, и вскоре она также скончалась.
Как заявляли после этой трагедии "знающие люди", супруги Хиггинс умерли оттого, что их изобразил на полотне Марк Квин, художник, который якобы продал душу дьяволу - все изображенные на его картинах люди умирали вскоре после позирования.
Сегодня Квин не дает интервью, не комментирует трагические судьбы своих моделей. Но регулярно звонит состоятельным людям, чьи лица часто мелькают в светской хронике и на телеэкранах, и предлагает сделать их портрет. Смертельно напуганные миллионеры, по слухам, тут же выплачивают художнику кругленькую сумму только за то, чтобы он не брался за кисть...

Злой дух казненной преступницы

Картин, обладающих смертельной энергетикой, всегда много у антикваров. Одну из них в фулхэмском антикварном магазинчике как-то купила жительница Лондона Дороти Дженкинз.
Это был портрет молодой женщины в платье из красного бархата. Площадь холста равнялась четырем квадратным футам, и на нем были заметны следы от огня. Под изображением стояла короткая подпись - "Антуан".
Картина сразу принесла в дом проблемы. Сначала приступы нервного расстройства ощутила на себе сама Дороти. Будучи человеком сообразительным, она предположила, что ее болезнь как-то связана с висевшим в ее комнате портретом. Чтобы окончательно убедиться в этом, Дороти предложила своему сыну Эдуарду на пару дней перевесить картину в его комнату. Результат не замедлил сказаться:
Эдуард - спокойный, меланхоличный молодой человек временами стал чувствовать, что на него накатывают волны неуправляемого гнева.
Дороти обратилась за консультацией к своему знакомому - исследователю оккультных феноменов Филиппу Полу. Тот приехал на встречу с известным лондонским медиумом Энн Квигт. Пол не сообщил ей всей информации относительно исследуемой проблемы, просто попросил ее "подвергнуть психометрии" некоторые предметы в одном из районов Лондона.
Вместе с парапсихологами в дом Дороти Дженкинз приехали заместитель редактора "Новостей парапсихологии" Лесли Говард, трое газетных репортеров и фотограф, который должен был запечатлеть на пленку весь процесс исследований.

Чтобы сделать результаты эксперимента более объективными, Пол провел медиума прямо к странному портрету, сказав, естественно слукавив, что она, вероятно, вначале хотела бы осмотреть совершенно "нейтральные" предметы в этом доме. Однако Энн Твигг сразу же ощутила рядом с картиной непереносимый ужас, впала в транс и стала нечленораздельно рассказывать о каких-то перепутавшихся между собой событиях, среди которых были и звучание музыки, и видение крови, и описание какой-то сырой, наполненной крысами тюремной камеры, а также виселицы, молодой женщины с распущенными волосами, палача и большого скопления людей на городской площади.

Уже после эксперимента Энн утверждала, что как только она вошла в комнату, то увидела яркую вспышку света, перемещавшуюся из одного места в другое. Точкой, в которой эта вспышка возникла, была картина Антуана. По всему выходило, что на картине был запечатлен портрет женщины, скорее всего дворянского происхождения, которую в далеком XVIII веке после обвинения в каком-то ужасном преступлении принародно повесили на городской площади.
Однако дух ее после смерти не успокоился и навечно поселился в портрете, отрицательно воздействуя из него на здоровье владельцев картины. Естественно, Дороти Дженкинз захотела тут же избавиться от проклятого портрета.
Однако Энн Твиг отговорила ее от столь опрометчивого шага. "Дух может обидеться, - заявила медиум, - и последствия этого будут непредсказуемыми. Поэтому самым нейтральным вариантом было бы перенести картину куда-нибудь на чердак или в чулан и там навсегда оставить". Дороти так и поступила и с тех пор ни ее, ни сына Эдуарда злой дух больше не беспокоил.


Привидения разбушевались.

Тот, кто смотрел сказку о Гарри Поттере, помнит, наверное, как призраки давно умерших людей, постоянно живущих в своих портретах, регулярно разгуливали по школе для юных волшебников, а иногда даже беззлобно шалили. По словам отнюдь не сказочных сотрудников музеев, подобные случаи происходят и в реальной жизни. Так, в 1996 году в музее Прадо в Мадриде на глазах у ошеломленных туристов из Японии с картины Веласкеса сошла инфанта и... помочилась на пол! Затем, естественно, вернулась обратно в картину. А в музее Ор-сэ в Париже ренуаровская красавица десять минут шокировала группу школьников и их экскурсовода, разводя ноги... Примечательно, что в обоих случаях выкрутасы призраков видели только те, кто находился в непосредственной близости от картин. Остальные же посетители не замечали ничего особенного.

... Как недавно сообщали многие средства массовой информации, в одном из музеев Нью-Йорка, практически перед самым закрытием, когда в зале уже почти не осталось людей, из картины неизвестного художника XIX века вышел призрак молодого человека в охотничьем костюме и... задушил стоявшего рядом посетителя. Музейные смотрители подоспели к месту преступления, когда призрак уже вернулся на свое место в портрете...
А у вас дома есть старинные картины? Может быть, вы замечали в них нечто странное?
Г.Федотов "Интересная газета. Пси-фактор" №1, 2 2008 г.

Проклятая картина - Мунк Э. «Крик»

Мунк Э. «Крик» #010увеличить Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с картиной, стоимость которой эксперты оценивают в 70 миллионов долларов, подвергались действию злого рока: заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или вообще внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, так что посетители музея с опаской поглядывали на нее, вспоминая ужасные истории, которые про шедевр рассказывали.

Однажды музейный служащий нечаянно уронил картину. Через какое-то время у него начались страшные головные боли. Надо сказать, что до этого случая он понятия не имел, что такое головная боль. Припадки мигрени становились все чаще и острее, и закончилось дело тем, что бедняга покончил с собой.

В другой раз рабочий музея выронил картину, когда ее перевешивали с одной стену на другую. Неделю спустя он попал в кошмарную автомобильную аварию, в результате которой у него оказались сломанными ноги, руки, несколько ребер, он получил трещину таза и сильнейшее сотрясение мозга.

Один из посетителей музея пытался потрогать картину пальцем. Через несколько дней у него дома начался пожар, в котором этот человек сгорел заживо.

Жизнь самого Эдварда Мунка, родившегося в 1863 году, представляла собой череду нескончаемых трагедий и потрясений. Болезни, смерть родных, сумасшествие. Его мать умерла от туберкулеза, когда ребенку было 5 лет. Через 9 лет от тяжелой болезни скончалась любимая сестра Эдварда Софья. Затем умер брат Андреас, а его младшей сестре врачи поставили диагноз «шизофрения». В начале 90-х годов Мунк пережил тяжелый нервный срыв и длительное время проходил лечение электрошоком. Он никогда не женился, потому что мысль о сексе приводила его в ужас. Умер в возрасте 81 года, оставив в дар городу Осло огромное творческое наследие: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тысяч графических работ. Но вершиной его творчества остается, конечно, «Крик».

http://nearyou.ru/0other/u03pick.html

Ta-shan
29.11.2015, 00:00
да... впечатляет. Прошлым летом я провела пару дней у полотен великих старых Мастеров в музее Франкфурта. Я не буду описывать всего моего восторга, напишу об одной картине, которая вызвала у меня необычные ощущения.

Это был портрет молодой женщины. Она притягивала меня как магнитом! Я только вошла в этот зал - сразу увидела её. Только её! Она была как живая и вместе с тем там в этом портрете было нечто таинственное. Рядом висел огромный портрет шикарной знатной дамы в бархатном платье с кружевами, который повесили как специально, чтобы немного разбавить энергетику излучающую от картины моей незнакомки, но это, по крайнем мере для меня, не могло затмить небольшой скромный портрет незнакомки и оттянуть от неё моё внимание:)
На следующий день я вновь пришла к этому портрету. Её глаза как будто светились и не отпускали меня. Она забирала всё моё внимание, как бы погружая в ауру окутывающего тумана, в котором были только я и она...
Я простилась с ней, на память сделав фотографию. Здесь достаточно много людей, которые так же как и я могут видеть и чувствовать. Я постараюсь найти эту фотографию и поставлю здесь с тем, чтобы понять, было ли это какое то моё личное переживание увиденного или действительно картина необычная, услышав ваше мнение.:)

Ta-shan
29.11.2015, 17:39
Выкладываю обещанное фото этой картины и была бы рада услышать о вашем впечатлении.

http://i016.radikal.ru/1511/4b/0acf300dcec1.jpg (http://radikal.ru/big/e53fed17253649308d10d2339a98b8ca)

Dilya
29.11.2015, 18:48
Наташа, картина действительно очень притягивающая к себе, особенно глаза, но чисто интуитивно я на нее смотреть не хочу, там что-то не хорошее есть..
Это мои ощущения от нее.

lioness
29.11.2015, 19:12
И я согласна, просто мистический взгляд. И недобрый.

Shodashi
29.11.2015, 19:14
но чисто интуитивно я на нее смотреть не хочу, там что-то не хорошее есть.
Неудивительно...
Это портрет Лукреции Борджиа кисти Бартоломео Венето.

Ta-shan
29.11.2015, 20:18
Лайне браво!!! Ещё раз восторгаюсь твоей эрудицией и интеллигентностью! :beer:

Девочки, я не хотела вам говорить кто на этом портрете :redface: чтобы эта информация не отразилась на вашем восприятии. Вот как я вошла первый раз в зал и меня сразу пронзил этот взгляд, и окутали ощущения чего то таинственного... и теперь могу сказать чего- то страшного, мне хотелось сравнить с вашими ощущениями. Спасибо за то, что вы так же окунулись в ауру этой картины и написали мне своё восприятие, которое похоже на моё, что означает, что это не мои фантазии, а так и есть! Но если бы вы могли видеть эту картину как я перед собой, то почувствовали бы ещё больше то, что она живая! Это нечто запредельное... мистика, которая меня притягивает к ней. А может что то ещё, что очень глубоко скрыто даже от меня самой...

Вот то, о чём написала Лайне. Это табличка рядом с картиной.
http://s017.radikal.ru/i414/1511/cc/f0f08b55dd2e.jpg (http://radikal.ru/big/0458dad4fba94ff1bf61153d2ef94f0c)

Ta-shan
01.01.2017, 01:05
Старый Рыбак

В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари написал картину «Старый Рыбак». Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.

http://savepic.org/8420884.jpg

Мало кому пришло в голову прикладывать зеркало к середине картины. В каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо Старика), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика).

http://savepic.org/8418836.jpg

Интернет источник:10 тайн знаменитых картин.

Valentyna
01.01.2017, 17:36
Интересно очень, Наташа, что это послание было зашифровано.... Мы ведь тоже до поры до времени не осознаем, что он у нас реально присутствует... Любим и предпочитаем быть белыми, пушистыми и правыми...:(

Ta-shan
01.01.2017, 18:13
Интересно очень, Наташа, что это послание было зашифровано.... Мы ведь тоже до поры до времени не осознаем, что он у нас реально присутствует... Любим и предпочитаем быть белыми, пушистыми и правыми...

кто то стремится усилить присутствие того кто на правом плече, а кто то того, кто на левом - так было всегда. Как и то, что те, кто в достаточно большой мере это усилили не будут особо об этом говорить и демонстрировать, поэтому библия учит: Дерево узнаете по плодам его.
Но мы последуем за Дао по вселенским дорогам, сохранив свою собственную суть в гармонии, сбережём своё предназначение в этом воплощении.

MariaVerde
04.03.2018, 18:37
Мистичная картина Эжен Каррьера «Поцелуй матери», написанная художником в конце 1890-х

http://museums.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000007/pic/000211.jpg[COLOR="Silver"]

MariaVerde
20.03.2018, 18:50
Иллюстрации Светы Дорошевой
Родилась: 1976 г., Запорожье Биография Светлана окончила художественную школу и Запорожский государственный университет по специальности «иностранная филология и литература». Вскоре после этого переехала в Киев. Работала переводчиком, журналистом, дизайнером и креативным директором рекламного агентства. В 2009 году эмигрировала в Израиль. Профессиональный иллюстратор. Живет с мужем и тремя сыновьями в Реховоте.

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/1400/94094a961066.58e8e862bbbb0.jpg

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/1400/32f7a051307279.58e93a0d104a3.jpg

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

https://scontent.fala5-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/10297746_615925825151438_7876974832213544749_n.jpg

MariaVerde
22.03.2018, 16:51
Холст, масло. 51х77( частное собрание)

Знаменитый испанский художник Сальвадор Дали создал картину «Лебеди, отраженные в слонах» в 1937 г. На заре своего творчества Дали увлекался импрессионизмом и кубизмом, а затем стал писать в жанре сюрреализма, считая себя единственным настоящим представителем этого направления. В своих картинах Дали использовал собственный метод, который определял как «параноидально-критическая деятельность».

В этой манере написаны «Лебеди, отраженные в слонах», представляющие собой двойное изображение, воплощающее визуальные иллюзии и галлюцинации.

Полотно вызывает неоднозначную трактовку. Через отражение в озере видно, как части разных объектов переходят друг в друга: лебединые головы превращаются в слоновьи, а ветви тёмных оголённых деревьев становятся телами слонов.

Известно, что это были любимые животные Дали, он считал их совершенными созданиями за их нежную и преданную заботу о детёнышах. Предполагается, что в этом образе отражены разногласия художника с его родителями.

Слева можно увидеть мужчину, ссутулившегося и отвернувшегося от воды. Фигура человека усиливает ощущение тревоги, неуютной и давящей атмосферы, но вместе с тем глубокой погружённости в происходящее. Считается, что человек на картине – автопортрет самого Дали.

В основу картины легли осенние пейзажи Каталонии. Кисть художника отображает отчётливый контраст между прохладной гладью воды и грубыми выступами окружающих скал. Горизонт на картине не пустует: вдали видны какие-то строения, плывущая лодка. Но композиция построена так, что ключевые фигуры намертво приковывают внимание, создавая конфликт реального с нереальным – именно это является главной идеей картины.



http://artuniverse.narod.ru/Universe/Salvador_Dali.files/036.jpg

Olga
24.03.2018, 16:14
MariaVerde, где можно купить книги с ее работами. Обалдеть просто.:sun::5::ba:

MariaVerde
24.03.2018, 16:52
MariaVerde, где можно купить книги с ее работами. Обалдеть просто.:sun::5::ba:


Вы про Свету Дорошеву?
Книги наверное уже все разобрали..., но можно поискать:

«Книга, найденная в кувшинке»
«Мама спешит домой»
«Как справиться с ребенком. Руководство в 22 эпизодах и иллюстрациях»

У нее есть магазин на etsy, она под ником lattona, где можно заказать постер

MariaVerde
04.08.2018, 17:36
Творчество Виктора Васнецова - это сказки и грёзы полные русским духом.
Васнецов входил в товарищество художников-передвижников.
Передвижники - это не направление искусства, не школа, это объединение художников, которые хотели не только творить, но и просвещать.
На собственные деньги, вскладчину, они устраивали свои передвижные выставки. Отсюда и название.

Героини картины “Песнь радости и печали” так же родом из русских легенд и сказок, хотя мало кто из нас знает про них.
Сирин и Алконост - это девы-птицы, неразделимы, противоположны: одна несет своим пением жизнь, другая - смерть.
По народному сказанию, утром на Яблочный спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет.
А после полудня прилетает птица Алконост, которая радуется и смеётся.
Птица смахивает с крыльев живую росу, преображая плоды.
В них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся освященными.

https://pp.userapi.com/c846217/v846217012/5aecf/fcuWwFvSdPo.jpg

Ta-shan
21.09.2019, 18:28
Большинство из вас, конечно, помнят роман Оскара Уайльда о мистической связи человека с его портретом. Известно, что многие знаменитые портреты работы великих мастеров оказывали пагубное влияние на всех, кто к ним приближался, а особенно на тех, кто служил моделями для этих полотен.
Еще в XV столетии ученый, философ, алхимик и маг Корнелий Агриппа Неттесгеймский писал: «Бойтесь кисти живописца — его портрет может оказаться более живым, чем оригинал». Давайте сегодня обратимся к творчеству русских классиков и попробуем проследить судьбы тех, с кого написаны знаменитые портреты.
Безусловным лидером среди художников, умевших перенести душу человека на холст может считаться Илья Ефимович Репин. Но, помимо славы великого живописца и портретиста, за ним еще закрепилось прозвище «Гроза натурщиков».
Картина «Иван Грозный убивает своего сына» (на самом деле оригинальное название звучит иначе: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»). Для своего времени картина была революционной. Нестандартность сюжета и кровавая реалистичность полотна многих отталкивала, но некоторых приводила в экстаз.

https://b.radikal.ru/b18/1909/af/90f3e1f30f66.jpg

Картина давалась художнику нелегко, в процессе работы ему позировало несколько человек. В итоге основной моделью царевичу послужил известный в то время писатель Всеволод Гаршин. Через некоторое время после написания картины он сошел с ума и покончил с собой.
Моделью Ивана Грозного Репину послужил художник Григорий Мясоедов, который однажды в порыве гнева чуть не прикончил собственного сына. По странному стечению обстоятельств мальчика тоже звали Иваном, как и царевича. Кстати, история о том, что Иван Грозный убил своего сына, по факту оказалась всего лишь мифом, придуманным монахом-иезуитом в отместку царю за нелюбезный прием.
Картина уже дважды пострадала от вандалов. В 1913 году ее изрезал ножом иконописец-старообрядец. И совсем недавно, 25 мая 2018 года, картина вновь была повреждена неуравновешенным посетителем.
Другие модели Репина тоже не избежали печальной участи.
Известный хирург Николай Иванович Пирогов скончался через день после завершения Репиным его портрета:

https://c.radikal.ru/c18/1909/2d/d10231ff6ed0.jpg

Репин получил заказ от Государственной Думы на портрет Петра Аркадьевича Столыпина. Художник долго отказывался писать, но в итоге все-таки взялся за работу. Через год после окончания портрета Столыпин был убит.


https://c.radikal.ru/c17/1909/39/2d8fd3a3ad98.jpg

Как можно расценить факт, что едва Репин решил писать портрет Федора Тютчева, как тот умер? Здесь приведен далеко не полный список портретов художника, ставших роковыми для позировавших ему людей. Рискну предложить такое объяснение: когда смерть уже стоит за плечами человека, внешность делается более выразительной, как будто душа выходит на поверхность. Возможно, гениальный художник умел это разглядеть и перенести на полотно.

Перейдем к другим художникам, случайно или осознанно перенесших жизненную энергию моделей на свои картины.
Портрет Марии Лопухиной работы Владимира Боровиковского в свое время служил источников слухов и пересудов. Девушка, послужившая моделью, вскоре после окончания работы умерла от чахотки. Гораздо позже поэт Полонский напишет «Красоту ее Боровиковский спас…». Однако сразу же после смерти юной красавицы пошли разговоры о том, что виноват в смерти Марии Лопухиной именно злосчастный портрет.

https://c.radikal.ru/c06/1909/1f/c7c0ccf9e9b8.jpg

Из интернета.

Далее можно продолжать приводя множество примеров. Но меня (Ta-shan) удивляет то, что пишут "нехорошие картины", "загадочные картины" и т.д., но вопрос возникает, так ли виноваты в этом картины и в картине ли дело? На мой взгляд картина есть лишь создание рождённое мастером, его магической способностью, осознаёт он это или нет, его силой воплощения. Мастер светлый или на момент творения шедевра был он в приподнятом прекрасном расположении духа, или мастер тёмный, в приподнятом демоническом настроении. Даже, если художник талантливый, но писал картину в момент своих сложных негативных жизненных ситуаций, то это впитает в себя картина! Масло очень хорошо это умеет впитывать и консервировать на холсте, впитывать как информацию хранящуюся затем в слоях, как и впитывать эмоции присутствующие на момент творчества.
Поэтому с полной уверенностью могу заявить, что подходить к холсту, брать в руки кисть в период нестабильности, в период неудовлетворённости собой, в период неприятных событий или гнетущего состояния необходимо запретить себе, как бы не тянуло излить свои эмоции в творческом процессе!
И да, многим удавалось под действием этого создать шедевральные полотна! НО, через них открывалась невидимая "дверь", за которой притаились несчастья, разорения, болезни и смерти. Так стоит ли делать себе имя на таких картинах и зарабатывать себе "штрафные санкции" в собственной книге судьбы, не зависимо от того знает об этом художник- творец или нет?!

Всё же, я подозреваю, что художник с большим потенциалом, а возможно и именем будет чувствовать то что он делает, даже если и не понимает разумом, не владеет этой информацией. Но в такие минуты за его спиной стоит тот, невидимый "некто", расправив чёрные крылья, которому не у всех хватает внутренней духовной силы, а иногда и желания противостоять.