Просмотр полной версии : Подготовка к Возрасту Счастья - научиться чему-то новому
Александра Маринина: как спасти себя от старости
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9843
Наши люди считают, что антиэйдж - это когда придет дяденька профессор в белом халате и за бешеные деньги сделает так, чтобы вы оставались молоды. Ничего, кроме оправдания собственной лени и пассивности, за этим нет. Чтобы не стареть, придется потрудиться самим, считает известная писательница.
Когда я начинаю озвучивать свои мысли о старости, немедленно ловлю удивленные взгляды. Видимо, считается, что в 50 лет об этом думать еще рано. Люди моложе меня и ровесники недоумевают: чего это я в таком возрасте, нормально выглядящая, думаю о какой-то старости, которая то ли будет, то ли нет, а если будет, то не скоро?
О том, чтобы сделать свои преклонные годы относительно благополучными, я не заботилась лет до 47-48. Тогда на руках у нас с мамой оказалась бабушка, которая стала сильно сдавать. Нужен был круглосуточный уход, и я задумалась: у бабушки есть дочка и внучка, у меня детей нет. И если я не останусь до последних дней интеллектуально сохранной и более-менее здоровой, во что я превращусь? В обузу для посторонних людей? С этого момента я начала думать о своей старости. Не о том, чтобы продлить жизнь, а о том, чтобы поддержать ее качество. То есть предпринять конкретные практические шаги, которые вполне можно назвать антиэйдж-программой.
В любом возрасте нужно учиться чему-то новому. Я в 49 пошла танцевать фламенко. Умышленно выбрала танец трудный физически и пластически, по ритмике и по координации. До этого никогда не танцевала, к тому же у меня болела спина - 6 межпозвонковых грыж. Но я сознательно переламывала себя, чтобы организм не подумал, что может почивать на лаврах и жить на наработанном.
Три года назад я стала вышивать. Это полезно для концентрации внимания, цветоощущения и зрительной памяти, плюс тренировка мелкой моторики, от которой зависит речь. О моем увлечении пазлами я рассказывала неоднократно: кроме прочего, это занятие еще и обеспечивает двигательную нагрузку. Для здоровья сплошная польза.
Наконец, нужно тренировать мышление, читать книги, которые заставляют думать. Я считаю, что это должна быть не художественная литература, а, например, философия. Даже 15 минут такого чтения в день - отличная гимнастика для мозга. Читайте, даже если не интересно, главное - старайтесь понять, напрягайте мозги.
И еще очень важный момент: нужно обязательно ходить на работу. Сокращают? Сразу приступайте к поискам нового места. Не так важно кем: главное, что вы будете каждый день краситься, причесываться, одеваться и выходить из дома. Сознание того, что можно до полудня валяться в кровати и весь день ходить в халате, разрушает и внешне, и внутренне. Полезно даже ездить в общественном транспорте: это дает ощущение включенности в жизнь. Разговоры, наблюдения, даже реклама на стенах - все это источник информации и пища для ума. Даже если у вас машина с водителем, раз в неделю совершайте поездку в метро.
Самые частые оправдания своего бездействия - нехватка времени и денег. Так вот: чтобы купить большой набор для вышивания, нужно около 400 рублей. Это обеспечит вас антиэйдж-хобби на три месяца. А философский трехтомник стоит около 500 рублей - полгода полезного чтения по 15 минут в день. Помните слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»? Вот это и есть главный аргумент в пользу собственной антиэйдж-программы.
Девочки, а есть те, которые приобрели новые навыки в возрасте после 45 - 50? Ну типа Жанны Кальман, знаменитой долгожительницы, которая начала учится фектованию, когда ей было уже 85? :tongue:
Я пошла заниматься иогой после 50 лет. Так же, как и Маринина купила набор для вышивания лентами, купила 3 книжки по изготовлению кукол и сходила на курсы шитья кукол. Пока работаю и времени не хватает, чтобы шить их по вечерам. Собираюсь купить новую швейную машинку, чтобы делать аппликации. У меня нет дочерей, а мои сыновья не спешат жениться, так что надежда только на себя. Я читаю, ищу на будущее себе интересное занятие, поскольку работать с 8 до 17 часов мне надоело и после выхода на пенсию я планирую заниматься чем-нибудь другим.
Veselushka
13.11.2011, 15:41
Березка, спасибо (у меня кнопка кончилась). :give_rose:
Вливаюсь в ряды спасающихся от старости. И не имеет значения, есть дети или нет (у меня их пятеро). Мой отец 5 лет лежал парализованный после инсульта и это ужасно в любом случае, даже если есть кому о тебе позаботиться.
Только здесь на форуме поняла, как приятно общаться с людьми, которые думают так же как и ты. Почти в 50 начала читать Агни Йогу, книги Клизовского. А после 50-ти стала учить итальянский язык. Но всегда старалась прятать это от окружающих. Хотя итальянский от домашних спрятать не удалось и в результате наслушалась много разных шуточек о том, с кем и где я буду на нем разговаривать.
А этим летом даже для самой себя неожиданно купила в книжном самоучитель китайского. Потом по дороге домой с интересом прислушивалась к внутреннему диалогу. Видимо Сознание так ехидненько интересовалось у Подсознания, все ли у того в порядке с "крышей". :bm:
Теперь вот решила - изучу весь форум, применю к себе все полезное и доучу итальянский (интересно ведь). Потом лет в 85 (как Жанна Кальман) начну учить китайский. :lol: Стареть будет просто некогда. Говорят, если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Поэтому дальше пока загадывать не буду. :e8:
А если серьезно - у китайцев есть комплекс упражнений Уциньси ("Игра пяти животных"). Его основатель дожил до очень преклонных лет. Он говорил, что подвижность и гибкость - это жизнь. И не только физическая подвижность, но и пластичность психики, которую помогал вырабатывать комплекс Уциньси. При выполнении упражнений нужно было обязательно входить в образ изображаемого животного (рассерженного тигра или беспечной обезьянки).
Березка правильно сказала - не надо останавливаться!!! :beer
Пока писала, кнопка "спасибо" появилась. :redface::
А после 50-ти стала учить итальянский язык. Но всегда старалась прятать это от окружающих. Хотя итальянский от домашних спрятать не удалось и в результате наслушалась много разных шуточек о том, с кем и где я буду на нем разговаривать. ::
Я тоже учу ангийский самостоятельно. Правда иногда ленюсь - мотивации не хватает. В прошлом году ездила с подругой в Грецию и смогла даже купить билеты на автобус и спросить дорогу, когда мы с ней заблудились на ломаном англ яз, но меня поняли.
Хочу наполнить свою жизнь другим смыслом, другими занятиями. Хочу стать более свободной и распоряжаться своим временем по своему желанию.
Девочки, а у меня все наоборот – йога, языки, всякие виды рукоделия и прочее с детства или юности. А пару лет назад увлеклась всякой выпечкой. И мне это так нравится :xixi: Конечно, китайского я не знаю, но, хотя и обожаю изучать языки, не вижу смысла для себя начинать его изучение, т.к., во-первых, не хочу долго жить :) (только не ругайте меня – я не сумасшедшая :redface:), а, во-вторых, мне подсчитывали по системе одной, когда я типа того - короче, китайский в совершенстве не освою :D
Anna Heartsease
13.11.2011, 16:06
Ой , девчонки, какие вы все!!! :04:
И я все время чему-то учусь. И как-то не задумывалась, что есть какой-то рубеж, после которого теряется смысл для этого. Мечт много и сейчас.( Ну не в смысле купить, поехать или что-то еще в этом роде. Конечно, и это тоже хочеться. А кое-чего прямо-таки отчаянно!) А в смысле научиться, освоить, познать! :beer:
Шью очень давно, но как-то все по готовым выкройкам. А недавно стала осваивать моделирование. Почитала книжку, попробовала и стало понятно. Сшила свою первую смоделированную вещь. Гордюсь! :bz:
Вяжу и крючком и спицами. Правда, не очень быстро. И тут простора для творчества просто море. Собираюсь освоить вязание крючком в стиле вологодских кружев.
Вышивка моя мечта. Правда вышивка крестиком меня не прельщает, так как в основном применяется для картин и поделок. А я как обезьяна, все хочу на себя напялить и покрасоваться. :ee: Поэтому это будет вышивка гладью. Да на льняном сарафане!
Лентами тоже прикупилась. От жадности целую большую коробку. И книгами по вышивке тоже. Показала доче, говорю: буду осваивать! А она мне: " Чего тут осваивать, бери и вышивай! И взяла и вышила мне подарок! Сейчас сфоткаю, я ею тоже гордюсь!
http://s010.radikal.ru/i312/1111/20/429340688337t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1111/20/429340688337.jpg.html)
Но тут я задумалась, а на сарафанах будет смотреться? Ну все равно, освою!
Но так как жезл первопроходца мною был упущен, Взялась за вышивку по трикотажу. Сейчас вышиваю трикотажный капюшон, который можно носить со всем подряд . Головные уборы мне не удобны. Вот это он, но работа еще не закончена, нужно еще пару дней:
http://i017.radikal.ru/1111/c5/a00a18cc4bc7t.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1111/c5/a00a18cc4bc7.jpg.html)
Лет шесть назад, когда волосы мои оставляли желать гораздо лучшего, я нашла книжку про постижерское искуство. Освоила изготовление шиньонов. Ну, конечно не на поток. А из маминой давно отрезанной косы сделала себе чудесный шиньончик, который и носила года три. Никто ничего не замечал. А радость то какая была! Теперь свои волосы в порядок привела и он без надобности остался.
Ну чем я еще занимаюсь... Садом! Навела красоту во дворе, насадила моих любимых можжевельников и декоративных растений. Я научилась эти можжевельники черенковать, и дарю их своим друзьям и знакомым. Тоже удовольствие! :5:
Языки это тоже мечта. Но с языками сложнее. Так как имею не гуманитарный склад ума а чисто технически-аналитический, то с этим у меня явные трудности. Не запоминаю ну никак! Но мечту имею! ;)
Но это все помимо Форума, моих занятий и телом и лицом, тренировками и периодическим освоением каких-нибудь кулинарных изысков на радость мужа. :9b:
Нет, останавливаться мы не будем! И мы не хотим, чтобы за нами ухаживали ни дети, ни чужие люди. Иринка, я тоже учила итальянский несколько лет, я его обожаю. Сейчас подзабыла, потому что на старости лет решила пойти учиться и приходится сидеть за учебниками с утра до вечера, на любимый итальянский времени нет. Я не хочу работать, но медицина меня всегда интересовала. Вот со следующего семестра начну уже анатомию, может, лучше буду разбираться в упражнениях. Пока в основном мозги напрягаю, а не мышцы:bm: Очень трудно, все ведь на английском. Но не зря же рекомендуют людям в возрасте--и не только--учить иностранные языки, чтобы мозг работал. А как перестаешь им пользоваться, он начинает слабеть. Но китайский я не рискну! Может, испанский или французский когда-нибудь, было бы здорово. Я еще вяжу неплохо, но это я задолго до пятидесяти умела. А вот что новое для меня--это йога. Это только года четыре, не больше. Раньше я просто ходила в спортзал на аэробику и на тренажеры, а йогу вообще не понимала. А сейчас жизни не представляю без йоги и без этого форума.:give_rose: Гимнастика для лица-это тоже новое после 50!:beer:
Veselushka
13.11.2011, 16:57
Roza, у меня мотивации изучать языки не то что не хватает, а и вообще никакой нет! И смысла начинать их изучать тоже никогда не было. Более того вполне отдаю себе отчет, что никогда не смогу стать полностью свободной и распоряжаться собой так, как хочется, ведь старший сын - инвалид с детства. Но зато как же это все интересно. :5: Вот читаю про ваши увлечения, а где-то в душе эхом отдается - "хочу, хочу, хочу". :D Значит интерес к жизни не потерян. А в этом как раз и заключается самое главное лекарство от старости. :sun:
Целиком и полностью поддерживаю позицию Марининой! :5:И часто своими глазами видела ( по работе) самый настоящий распад после того, как человек говорил себе:"Все! Я достиг(ла), чего хотел(а), а теперь не буду делать НИЧЕГО. Буду отдыхать". Специально опрашивала.
Я после 45 освоила много психотехник, занялась НЛП, в 47 с занялась плотно йогой, на очереди - освоение, например, кремоварения :D. Да мало ли увлекательных занятий! Те же языки...
Девочки, мне кажется, что мотивации как бы делятся на две группы. Первая--нужно, необходимо, выгодно, полезно. Вторая--интересно,нравится. Вторая гораздо сильнее! Хорошо, если все начинается со второй. А если нет-- сначала себя заставляешь что-то делать, потому что это нужно. Например, заставляешь себя учить язык, потому что это нужно для работы, или просто полезно для мозга. Заставляешь, пока не начнет получаться. А когда появляются первые успехи, уже не надо себя заставлять, уже хочется! Уже интересно! И вторая мотивация начинает работать.
У меня знакомая женщина 50 -ти лет ездила в Испанию 5 лет назад и познакомилась там с местным мачо. Стали общаться по телефону и электронке на испанском языке. Она сначала через переводчик писала, а потом выучила язык. Ездит в Испанию каждый год, читает, говорит и пишет по-испански свободно. Вот что значит мотивация!
Ей сейчас 56 лет и я прям завидую ее упорству и целеустремленности. Я тоже хочу выучить английский, чтобы дети мной гордились. Они-то свободно говорят по аглицки.
У меня аглицкого друга нет, но вот английский пошла изучать. Давно хотела. Еще хочу на гитаре научиться.:tongue: А если еще такая серьезная мотивация, как любовь, так можно и китайский осилить!:5::D:D
Я подумала, что не обязательно осваивать совсем новое, хорошо бы вспомнить забытое старое. Например то, чему учились еще в школьные годы, в кружки же все обязательно ходили.
Купила синтезатор, принесла от мамы старые ноты и начала вспоминать репертуар музыкальной школы. Просто удивительно, сколько всего выуживается из памяти! Сначала казалось, что помню только написание нот первой октавы, а потом пошло-поехало! Сейчас даже подумываю взять уроки игры а фоно.
Про языки уже многие писали. Я стала вспоминать забытый французский, который очень неплохо знала, и который мне не пригождался много лет. Тоже думала, что совсем забыла. Ну и еще доучиваю английский.
Fortunato
14.11.2011, 00:44
Когда-то давно, так давно, что, казалось, 50 лет мне будет через бездну, бездну времени:D, прочитала о приеме с заменой предлога. Возможно, где-то на форуме это есть:
"Я хочу… (научиться водить машину, поступить в институт, выучить новый язык, и т.д.)…, НО мне 50 лет".
Безнадега…:ak: И ясно, что дальнейших действий не последует. Хотя, если вдуматься, абсурд, типа - «Я хочу в кино, но у меня ноги 37 размера»:bm:.
Меняем «НО» на «И», получаем:
"Я хочу… (научиться водить машину, поступить в институт, выучить новый язык, и т.д.)…, И мне 50 лет":sun:.
Получается просто констатация двух фактов, относящихся к одному человеку, вроде: "Я хочу укрепить пресс, и у меня русые волосы". Совсем другой настрой.
Сейчас понимаю, что, по счастью, я так устроена, что могла бы и не знать об этом приеме, я просто, на самом деле, так думаю и не вижу противоречия между первой частью предложения и второй, между желанием и возрастом. Количество интересных занятий ограничивается только временными или финансовыми рамками. Вообще, это страшная штука, вирус такой – «Куда мне, в моем-то возрасте?»
Я научилась водить машину … училась заочно, сейчас учусь опять, получу диплом – снова что-нибудь выберу интересное для изучения… разбираюсь с английским… читаю «Кремоварню», мечтаю овладеть этим искусством.
«Вижу цель, не вижу препятствия!»
А так хочется до полудня валяться в кровати и весь день ходить в халате!
А я валяюсь и хожу :D
чаще слышишь "Зачем мне оно уже надо, пусть молодые занимаются"А если оно действительно человеку не интересно? Я на лыжи не встану и сейчас, потому что мне не интересно на них кататься, даже не тянет. Сомневаюсь, что в 60 захочется )))
Никто не думал о том, что души могут быть разных возрастов? У кого-то душа уже столько раз здесь была, что ему здесь просто уже не интересно, он хочет туда, выше. А кто-то по первому или десятому разу здесь, и ещё не наигрался, и всё хочет попробовать. Поэтому и отношение к жизни разное. Вот как вам тяжело представить, что вы будете сидеть на лавочке возле дома, грызть семечки весь день и обсуждать соседей, так и им дико представление о каких-то йогах, спортах, изучениях языков. Всё точно так же - и непонимание других точно такое же.
Если человек не хочет чего-то делать, это не значит, что он плохой или хуже - это значит, что он точно так же, как и вы, живет своей жизнью, которая его устраивает.
Не могу себе представить, чтобы моя мама, 40 лет проработавшая строителем по всему Союзу, начала в свои 72 года заниматься какой-то активной деятельностью. Она живёт своей жизнью пожилого человека, спит сколько хочет, ест сколько хочет, уже почти не читает книг (городскую библиотеку уже прочитала всю, даже закрытые фонды), сидит у компа, что-то выискивает, смотрит, сплетни сетевые читает. И даже в голову мне не придёт её за это как-то осуждать.
А я валяюсь и хожу :D
И я! Хотя уже и не хочу, и надоело, а все равно валяюсь и хожу. :D А все потому что из интернета не могу вылезти до утра.
Никто не думал о том, что души могут быть разных возрастов? У кого-то душа уже столько раз здесь была, что ему здесь просто уже не интересно, он хочет туда, выше. А кто-то по первому или десятому разу здесь, и ещё не наигрался, и всё хочет попробовать. Поэтому и отношение к жизни разное. Вот как вам тяжело представить, что вы будете сидеть на лавочке возле дома, грызть семечки весь день и обсуждать соседей, так и им дико представление о каких-то йогах, спортах, изучениях языков. Всё точно так же - и непонимание других точно такое же.
Саш, интересный взгляд мудрого человека со стороны! Согласна с тобой полностью.
Я тоже люблю что-то новое пробовать, но далеко не все мне по вкусу. Лыжи, спорт - это не для меня. Наверно, в прошлых жизнях спорта объелась. :D Плохо (а может, и не плохо?) то, что моего запала на одно дело редко хватает больше, чем на 2-3 месяца. Потом мне уже становится неинтересно. Коврик вышила - больше не хочу. Пару декупажных поделок сделала - тоже пока больше не тянет. Мыло варила, может, еще созрею повторить, пока не знаю. Вот только одно любимое дело остается хобби на всю жизнь - заниматься лицом. Муж сказал, что я "сдвинулась на своей красоте".:D А что бы он сказал, если бы я пластические операции каждый год делала? А я ведь даже в салоны красоты не хожу.
Маринину уважаю, хотя пишет она как-то по-мужски. Мозгам, конечно, надо пищу всегда подбрасывать. Это необходимо, чтобы они не заплесневели. Но на омоложение внешности это никак не влияет или влияет отрицательно. ;) Морщины межбровные углубляются. :D
Anna Heartsease
14.11.2011, 15:09
Саша, и твоя мама в своем возрасте освоила новое для себя занятие - комп! :sun: Многие в таком возрасте к такому "зверю" даже приближанься боятся. Тем более по инету бродить...!
Насчет валяться и ходить ... я тоже определила себе такой день - воскресенье, когда я практически себя просто распускаю до невозможности!:92:
Просыпаюсь, и вдруг понимаю, что ну НИЧЕГО делать сегодня не буду!...:tongue:
Ну разве что от большого любопытства или скуки! Но заставлять себя не буду! Ни-ни!...;)
Ну разве что на форум ненадолго загляну... а так - ни-ни!...:xixi:
Ну разве что вот эту упру попробую, но в халате, а не в спортивной форме, и только чуть-чуть!...:D
Не, в халате не удобно, форму надо одеть, но только для удобства! Я ж сегодня расслабляюсь! :lol:
Насчет смены занятий - и у меня то же самое. А разве это плохо? Освоила что-то новое, сделала для себя то, что хотела и все. Больше не хочеться? И ради бога! Я себя не насилую и угрызениями совести не мучаюсь! Значит что-то следующее на подходе! Если я бисероплетением занималась пару лет назад, так что ж я весь дом в музей превратить должна, что ли? Наплела себе украшений и радуюсь, ношу и гордюсь что было силы! :cw:
И так со всеми занятиями. Что-то приходит и периодически возобновляется, что-то приходит и навсегда уходит! Все в радость!
Я теперь поняла, почему мне на нашем форуме очень нравится - здесь много таких как я. Которым еще очень многое хочется узнать(не по принуждению, а потому что хочется).. Мои подруги, коллеги по работе живут совершенно другой жизнью: дом, готовка, телевизор и все. Когда прихожу к подруге, она говорит, что я заряжаю ее как батарейку, ей становится стыдно перед собой, что ей ничего не интересно, записывает все, что я ей рассказываю , делает все , что я ей рассказала, но сама ничего не читает, хотя я ей давала ссылки. Мне, почему-то, хочется все время что-то новое освоить, прямо потребность такая. В 49 лет я кардинально поменяла профессию (когда училась, казалось, что не смогу, "мозги расплавятся"), потом на этой работе я занялась программированием и поняла, что это мое призвание, я прямо получаю наслаждение, когда создаю программы ( за комп первый раз села в 46 лет) и как жаль, что меня программистом никто не возьмет, потому что мне уже лет много. Все женские хобби я освоила давно ( шила кожаные вещи- (в застойные времена из голенищ сапог шила шикарные сумки, из кожаного пальто - кожаный костюм) меховые вещи, вязала платья -нигде не училась, просто хотелось.) Сейчас мне очень хочется сделать подборку фотографий природы и разместить на стене, (наснимала очень много)и оформить какую-то картину или фото ракушками и кусочками янтаря.А еще сейчас учусь водить машину. Всегда считала, что человек молод, пока он чего-то хочет. Так пусть наши "хотелки" не кончаются.
Девочки, а есть те, которые приобрели новые навыки в возрасте после 45 - 50?
В 56 лет я с самоучителем в руках первый раз подошла к компьютеру.
Сначала играла в игры – дети подсунули «Сибирь». Потом начала учиться печатать слепым десятипальцевым способом. Сын установил обучающую программу. Он бросил, едва начав, а я закончила. (Правда, иногда так хотелось треснуть клавиатурой по монитору!..) Отлично знаю Word.
Вообще, моё отношение к компьютеру подходит под определение «страшно интересно». Было страшно отсоединять монитор, клавиатуру от системного блока, когда пришлось переносить компьютер в другую комнату. Боялась, что работать не будет. А потом расхрабрилась настолько, что сама установила древний матричный принтер (временно был нужен) и новый монитор. Интересно!
Тогда же начала заниматься родословной. Отпуска проводила в архивах, выходные в библиотеках.
Ездила в деревню, в которой жили предки, бродила по заброшенному кладбищу, где крапива выше меня,- искала знакомые фамилии на надгробиях; много общалась с бабушками-дедушками, кому за 80. Меня как-будто передавали с рук на руки – кто-то называл имя, этот человек следующее имя и так по цепочке. Ходила в дом престарелых, разговаривала с полупарализованной, слепой женщиной 99 лет. Она отлично помнила прошлое, рассказала много ценного. (Столько историй наслушалась, впору книгу писать.)
Пришлось познакомиться с церковно-славянским языком. Особенно важно оказалось знать скоропись, различия в начертании букв разных веков, сокращения.
Батюшка, который сделал в метрической книге запись о венчании моей прапрапрапрапрапрабабушки , и помыслить не мог, что через 200 лет кто-то будет разбирать его каракули.
Никогда не любила историю. А сейчас стояла вместе с сорокалетним прапрапрапрадедушкой на Бородинском поле вместе с другими стрелками 17-й дружины петербургского ополчения. Доподлинно известно, что эти ополченцы находились в составе русских войск, вступивших в 1814 году в Париж. Про предка написано «не воротился». Не хочется верить, что убит был, может, всё-таки – Париж?
Еще один предок служил в 20-м егерском полку. Начало Отечественной войны 1812 г. полк встретил на западной границе в составе 1-й армии М. Б. Барклая-де-Толли. В Бородинской битве он действовал на правом фланге против французского корпуса генерала Жюно.
И столько ещё дат и событий из учебника истории связалось с судьбой предков и стали иметь ко мне личное отношение!
По материнской и отцовской линиям нашла более 300 человек (предков). Нашла родоначальников и той, и другой фамилии. (История возникновения фамилий на Руси тоже очень интересна.)
Своим домашним говорила, что основная функция моего мозга – сбор и обработка информации, такую массу держала в голове! Сейчас очень уважаю интуицию. Два раза поиски заходили в тупик – отчаянье полное. И совершенно неожиданно находила документы, которые меняли всё! Иначе, как помощь свыше, я и расценить не могу.
Теперь надо оформлять дерево. Рисовать не умею. Показалось, что проще научиться работать в редакторе векторных изображений. Показалось…
Солнышко слева (аватар) - моя третья работа в Adobe Illustrator CS4.
Итак, новые навыки и азы профессий: пользователь ПК, машинистка (это по-старому, а по-новому как?), журналистка, историк, архивист, писатель (вела подробный дневник), дизайнер (компьютерная графика) и, по-моему, детектив. :)
Читаю и наслаждаюсь. За каждым рассказом чувствуется незаурядная ЛИЧНОСТЬ.
Я, к сожалению, не валяюсь. У меня совершенно нет на это время. Я даже для того, чтобы не быть привязанной к компу, купила iPad. Теперь ношусь по дому, занимаюсь делами и еще форум успеваю просматривать.
Так сложилась жизнь, что в 39 лет я себя чувствовала старой, никому не нужной, никем не любимой. Своему состоянию я даже придумала название "Комплекс вины перед всем человечеством".
Сейчас мне 52. И я, как никогда в моей жизни, чувствую себя счастливой, любимой, молодой и здоровой.
В 45 пошла учиться в автошколу. Экзамены по теории сдала раньше всех (экзамены были на итальянском языке). В 46 закончила Nail Academy в Риме.
Сейчас вот уже 3 год учусь в школе эстетистов и парикмахеров. Считаюсь одной из лучших учениц.
Занялась кремоварением. Увлеклась до беспамятства. Прям до бессоницы себя довела
В 45 поняла, что такое любить и быть любимой!!!
Ведь это так интересно ЖИТЬ!!! Ну почему в сутках только 24 часа?!
Не надо спасать себя от старости! Так же, как от юности, молодости, зрелости...Старость - не радость, но она естественна. Спасать себя нужно от болезней, которые с ней приходят. А старость нужно просто принять. Я этим летом отдыхала в Испании и так получилось, что видела много старых людей. И местных жителей, и отдыхающих. И видела, как достойно старятся одни, и как "борятся" со старостью другие. Я ничего не имела против бодреньких старушек-немок с рюкзачками, но какая-то натужная у них была бодрость, и блеск в глазах не обманывал. И какие попадались испанские старухи, сколько мудрости, достоинства в глазах, никакой суеты, но и мутной заторможенности никакой. Они в такой гармонии были со своим возрастом! Вот чему нужно учиться.
Я в 55 лет получила права, вожу машину, горжусь собой, но ясно понимаю, что еще лет 5 и я со свой гипертонией буду так же опасна на дороге, как пьяный водитель. Необязательно читать философские книги.Вспомнить свою жизнь, поразмышлять, подумать о том, что было, подвести итоги, кого-то простить, перед кем-то покаяться - это тоже очень важно. Я к тому, что не нужно ее бояться, нужно просто признать, что она пришла и принять ее. И продолжать жить. Но кризис будет, девочки, должна вас огорчить, это очень трудно. Зато потом станет легче. Потому что всегда лучше жить в реальности.
Что касается нашего "товарного вида", то тут, мне кажется, спасет только дисциплина. Работаешь ты или нет, но режим дня, диета и обязательный минимальный набор физических упражнений и уход за лицом и телом должны быть обязательными и ежедневными. Без всяких дней "бомжа", а то один "бомжовский" день на диване может незаметно растянуться на неделю. Вот выполни обязательный минимум, а потом и валяйся на здоровье, если тянет на диван. Это мой стратегический план борьбы с ленью и немощью в будущем.:)
Девочки, так приятно Вас всех читать! Прямо чувствуется, какие Вы все искрящиеся зажигалочки! :5: Вот смотрю на Вас и подтверждаюсь в мысли, что все таки молодость и здоровье у нас в руках. Я помню как мне в 26 лет было стыдно перед собой, когда одна немецкая бабушка сказала на семинаре, что она не знает, что такое боли, потому что она регулярно занимается спортом. И говорила она это искренне, и энергия у нее била ключом. :D Добили меня 70 летние пенсионерки в бассейне с их молодыми подтянутыми телами без намека на целлюлитинку. Я тогда многое поняла.
А сейчас вот любуюсь на одну столетнюю барышню (http://advancedstyle.blogspot.com/2011/06/life-and-style-advice-from-100-year-old.html). В 80 лет она занялась пилатес. И какая у нее королевская осанка!
Мне очень понравился ее совет: "Не смотрите в календарь, просто продолжайте праздновать каждый день".:sun:
Veselushka
15.11.2011, 14:01
Elenka, мне кажется сдвинуться на красоте (ну в разумных пределах конечно) совсем даже неплохо. Мы стараемся сделать красивым тело, а ведь это дом, в котором живет нашв душа. И даже если она мудрая и ей уже ничего не интересно, то жить в красивом доме наверное все равно приятно. :sun:
Хотя я читала, что возвращаются на Землю те души, которым еще есть чему учится. А те, которык уже все постигли, остаются наверху.
Саша, компьютер в 72 года - это вообще круто, а все остальное ее душа наверное уже знает.
А под словами "спастись от старости" наверное и имеется ввиду не именно старость, а немощность в будущем. Ведь разговор начался именно с этого. Просто не хочется старости в маразме, а для этого нужно что-то делать. Самотеком вряд ли получится. :give_rose:
А еще можно -
"Мне 50 лет, НО я хочу...(дописываем свое) и мне это нравится! :sun:
А еще можно-Не имеет значения, сколько мне лет.Я хочу.....и мне это нравится!:sun:
А что касается храма, в котором живет душа--так это же наша святая обязанность о нем позаботиться. Я так себе и говорю, когда устану или надоело все: "Все, пора и о душе подумать!" и иду в спортзал или в сауну, или просто маску на лицо накладываю--делаю, что хочу и должна себе, а не кому-то.
А самотеком точно ничего не получится, трудиться надо.
Со мной в группе йогой занимается женщина 74 лет. Я была уверена, что мы приблизительно одного возраста--мне 52. Девочки, это потрясающе. Стройная, подтянутая, гнется так как некоторые молодые не могут, фигура шикарная, лицо приятное. Если бы не седые волосы--ей и 50 трудно было бы дать. Так вот она каждый день ходит в бассейн на водную аэробику, на пилатес и на йогу. И всю жизнь она занималась спортом. Конечно, видно, что она не из бедных и может себе позволить многое, но даже намека на пластику я не вижу. Ну с чего ей в ее 74 года думать о старости, если она себя великолепно чувствует и каждый день в зеркале видит молодую привлекательную женщину? Она не спасается от старости, потому что она не старая. Девы, давайте не будем лениться, у людей есть результаты и у нас будут. :beer:
Veselushka
16.11.2011, 06:19
Хочу немного поразмышлять насчет желания поваляться (разумеется на непреложную истину ничуть не претендую, просто мысли вслух). Мы часто делаем то, что надо и должны, а нашей душе как раз совсем и не надо то, что мы там кому-то должны. Она ни у кого в долг не брала и ей это совсем не интересно. И желанием поваляться она просто пытается отключить тело от ненужных телодвижений и суеты и заставить его поразмышлять. В любом случае мы ведь не просто тупо валяемся, мысли то в это время никуда не деваются. У меня тоже такой период был, и когда он прошел, было ощущение перехода на какой-то другой уровень. Значит польза от такого валяния все таки есть. Важно только не пропустить момент, когда уже пора встать, чтобы процесс не перешел в хронический. :bm: Правильно Оля сказала - полезно, но иногда!
По себе заметила, чем больше поворачиваешься к себе лицом, тем лучше все получается. :sun:
Тема хорошая и очень приятно читать умных жизнерадостных людей.. Главное- чувствовать себя всегда молодой. Если вас тянет утром валяться в постели или ходить в халате- это не к добру. Лучше вспомните, сколько в мире всяких хобби , особенно после 70 лет. Хочу свою маму научить водить машину и крутить обруч каждый вечер, ей будет 70 скоро, но это не страшно.И к компьютеру понемногу приучаю.
Языки учить надо, если вы говорите на этом языке с кем- то.. Например, учите японский , чтобы поехать в Японию, жить там. Мне пришлось учить тоже новые языки, и учиться на другом языке ....учила в школе 10 лет английский, а переехала в такую страну, где пришлось учить два новых трудных языка: франц. и нидерланд. Программы все компьютерные на франц. Итальянский учила- он очень легкий и мелодичный, запоминается с полу- слова. В Европе люди лет после 60 учат русский, как самый трудный язык в мире:), занимаются плаванием, танцами.
Прекрасный стимул- заниматься каждый вечер и утром (как хобби) гимнастикой для лица- ведь мы от этого красивеем, улучшаем цвет лица и омолаживаемся.
Я молчу уже о том, что некоторые в 60 лет начинают осваивать альпинизм и Тибет.Но можно быть скромнее и просто крутить обруч и танцевать. Начинать никогда не поздно!
Девочки,спасибо за такую замечательную тему.Мне 54,работаю,сыновья выросли и вдруг мне показалось что впереди ничего уже нет...Конечно я стараюсь как-то занять себя в свободное время,увлекаюсь психологией,ходила на аквааэробику,сейчас записалась на иогу,много хожу пешком.Но когда мозг свободен,тут то и начинается...хотя причин нет-хорошая работа,все сравнительно здоровы,,выгляжу прекрасно,делаю гимнастику для лица и так вообще все нормально...ан нет...Очень интересно читать ваши сообщения и для себя какие-то выводы делаю.
Прочитала на одном из женских форумов и мне очень понравилось:
Когда человек гармоничен сам с собой, душевно спокоен, не обременен ненужными связями, не заморачивается возрастом и отсутствием поклонников, находит для себя приятные занятия - это гораздо пользительнее для собственного внутреннего процветания, морального здоровья и физического в том числе. Главное, принимать такое положение вещей без паники и страха за будущее.
gegemonchik
13.12.2011, 12:01
Берёзка, спасибо.:give_rose:
Апплодирую каждой строчке. Волей судьбы, я переехала в германию, с плохим знанием языка, и естестественно без работы. И так продолжалось целых 4 года, а потом меня как полохо видящую направили в школу для слепых и слабовидящих, осваивать новую профессию, а там были уроки мастерства, развивали у нас таким образом моторику пальцев, чтобы легче было читать по Брайлю.И там я открыла в себе столько способностей к творчеству, что даже и не подозревала, что способна творить.:D
Ну а сейчас я плету из газет классные вещи, делаю конфетные букеты, поделки из солёного теста, осваиваю поделки из парафина, из него такая красота получается, учусь шить куклы, и вообще планов ещё много.Это мне приносит огромное удовольствие и как ни странно денег.
А главное я познакомилась с замечательным сайтом агелесс, появилось желание выглядить хорошо, работаю над этим усердно, вот курить бы только бросить, и былобы вообще класс.:redface:
Месяц назад прочитала книгу Дж.Мерфи (1898-1981) "Подсознание может все", хочу выложить фрагмент как раз по теме. Приведенные автором истории вдохновляют также, как и примеры, о которых написали девочки в этой темке.
"... КАК ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА МОЛОДЫМ ДУШОЙ
Ваше подсознание никогда не стареет. Оно не подчиняется ни времени и возможным изменениям, и каким-либо другим ограничениям. Оно является частью универсального ума Бога, который не имеет ни начала, ни конца и не знает ни рождения, ни смерти.
Признаки усталости и старения никаким образом не могут иметь умственную или духовную причину. Терпение, доброта, любовь к истине, смирение, готовность к помощи, мир, гармония и любовь к ближнему — это свойства и основные черты, которые никогда не стареют. Кто сохраняет в себе эти черты характера, тот навсегда останется в душе молодым.
Помню, я читал несколько лет назад доклад группе выдающихся врачей из клиники в Цинциннати (Огайо), из которого следовало, что годы ни в коем случае не ответственны за явления старения и изнашивания. Та же самая группа врачей установила, что не время, а страх перед его безвозвратным уходом негативно влияли на человеческий ум и тело. Непосредственную причину преждевременного старения нужно, очевидно, искать в невротическом страхе перед негативными проявлениями нарастающей старости.
За долгие годы моей жизни, которые я посвятил работе с общественностью, у меня была возможность изучить истории жизни знаменитых людей, которые занимались своей творческой деятельностью в возрасте, далеко превосходящем нормальные пределы. Многие из них достигли вершины своей творческой продуктивности уже в преклонном возрасте. Мне также посчастливилось узнать огромное множество людей, которые жили вдали от всякой славы, в тиши, и чья скромная жизнь давала неопровержимое доказательство того, что не только возраст разрушает производительные силы тела и ума.
Он состарился под влиянием своих мыслей
Несколько лет назад я посетил одного старого друга в Лондоне. Ему было за восемьдесят, и он был очень болен, согнулся под тяжестью своих лет. Каждое из его слов выдавало физическую слабость, чувство безнадежности и общее разрушение — было такое впечатление, что его уже не было в живых. В отчаянии он жаловался на то, что его жизнь стала бессмысленной и что он никому больше не нужен. Безнадежно покачивая головой, он обобщил свою неверную философию словами: «Мы рождаемся, вырастаем, стареем, становимся обузой для себя и других, и с этим приходит конец».
Глубоко укоренившееся убеждение, что он стал не нужен, было основной причиной его упадка сил. Будущее могло означать для него только нарастающее старение, со смертью для него наступал конец всему. Его подсознание позаботилось о том, чтобы его негативные представления приняли материальную форму.
Старость — это рассвет мудрости
К сожалению, многие люди разделяют позицию этого несчастного человека. Они боятся так называемой старости, конца, угасания. По сути дела, они боятся смерти, потому что не знают жизни. Жизнь же не имеет конца. Преклонный возраст — это не вечер жизни, а наступление рассвета мудрости.
Но мудрость означает не что иное, как познание огромных сил подсознания и того, как они могут быть использованы для содержательной, полной смысла и счастья жизни. Поэтому выбейте у себя раз и навсегда из головы мысль, что возраст в 65, 75 или 85 лет равнозначен вашему концу или концу жизни другого человека. Преклонный возраст, как бы он ни был велик, может быть началом великолепного, плодотворного, активного и в высшей степени творческого отрезка жизни, который далеко превзойдет все предыдущие годы. Верьте в это, настраивайте себя на это, и у вас будет такая благословенная старость.
Приветствуйте любую перемену
Старость — это не трагическое событие. То, что мы называем процессом старения, — это, по сути дела, всего лишь изменение. А любая перемена заслуживает того, чтобы ее радостно и с благодарностью приветствовали, потому что любая фаза человеческой жизни — это только еще один шаг вперед на пути, не имеющем конца. Человек располагает силами, которые далеко превосходят его физические возможности. Он обладает разумом, острота которого далеко превосходит остроту данных ему от рождения пяти органов чувств.
Современная наука дала совершенно неопровержимые доказательства того, что духовная субстанция человека, наделенная сознанием, может покидать живого человека, пройти тысячи километров и в месте своей цели видеть, слышать, прикасаться к другим и разговаривать с ними, хотя человек физически не сдвинулся со своего места ни на миллиметр.
Человеческая жизнь имеет духовную природу и продолжается вечно. Человеку не нужно стареть, так как Бог или жизнь не могут стариться. В Библии сказано: «Бог есть жизнь». Но жизнь сама обновляется, она вечна, нерушима и представляет собой самую большую и глубокую действительность нашего опыта.
Продолжение жизни после смерти доказано
Не только коллективы в Великобритании и Америке, занимающиеся изучением вопросов психики, собрали потрясающее количество научных доказательств продолжения жизни после смерти. Каждая публичная библиотека, более или менее значительная, имеет у себя целый ряд работ, в которых ведущие ученые изложили результаты своих парапсихологических исследовании. Целая серия проверенных экспериментов дала материал для самых потрясающих выводов и доказательств того, что смерть представляет собой не конец, а ворота в новую форму жизни...
Ум и душа не стареют
"Сия же есть жизнь вечная, да знают тебя. единого истинного Бога" (Иоанн 17, 3).
Кто думает или верит, что земной цикл: рождение, развитие, зрелость и старость — это вся жизнь, достоин жалости. У человека, который так считает, нет опоры, нет надежды, нет широкого видения — жизнь для него лишена всякого смысла. Такое ошибочное убеждение может влечь за собой только чувства разочарования, ожесточения, цинизма и безнадежности, которые чаще всего ведут к тяжелым душевным, умственным и физическим расстройствам. Если вы не можете больше участвовать в напряженном теннисном матче или плавать так быстро, как ваш сын, психические реакции и шаг стали медленнее, то это всего лишь повод для того, чтобы вспомнить, что жизнь изменяется, постоянно проявляется в новых формах. То, что люди называют смертью, — это лишь уход в новое место пребывания, в другое измерение жизни.
Мужчинам и женщинам, которые слушают мои доклады, я постоянно напоминаю, что нужно занять твердую позицию по отношению к так называемому старению. Старость имеет свои собственные преимущества, свою собственную красоту и мудрость. Мир, любовь, радость, красота, счастье, мудрость, готовность к помощи и способность к сочувствию — это свойства, которые никогда не стареют и не умирают. Ваш характер, душевные и умственные качества, вера и убеждения не подвержены разрушению. Эмерсон метко сказал по этому поводу: «Годы человека начинают считать только когда в его жизни уже больше нечего считать».
Возраст человека определяется его образом мыслей
В Кэкстон-Холле (Лондон), где я с промежутком в несколько лет выступаю перед аудиторией с докладами, ко мне однажды подошел хирург и сказал:
«Мне сейчас 84 года. Каждое утро я делаю операции, во второй половине дня посещаю больных, а вечером пишу статьи для медицинских и других научных специальных журналов. Каждому человеку столько лет и он приносит столько пользы, как он об этом думает и как себя чувствует». И он живо согласил¬ся с высказанным мною мнением: «В нас действи¬тельно столько силы и ценности, на сколько мы себя оцениваем».
Этот хирург не позволяет своему преклонному возрасту причинять ему вред. Он знает, что он бессмертен. Его слова при расставании были: «Если мне завтра придется умереть, то лишь затем, чтобы продолжать мои операции в следующем измерении — правда, уже не скальпелем, а в сфере чисто умственной и духовной хирургии».
Ваши седые волосы — это выигрыш
Никогда не удаляйтесь от своей деятельности, говоря: «Я слишком стар, со мной все кончено». Старение и смерть при таком положении дел действительно не заставят себя долго ждать. Неко-торые состарились в 30 лет, в то время как другие в 80 лет еще молоды. Дух определяет состояние тела, так же как фантазия архитектора, ваятеля и скульптора придают форму материи. Джордж Бернард Шоу в 90 лет был еще занят неутомимой деятельностью, его творческий гений был несокрушим.
Часто приходится слышать, что человека, идущего на работу, некоторые работодатели буквально выставляют за дверь, как только они слышат, что претенденту более сорока лет. Эту установку нужно осудить как бесчувственную, отвратительную, безжалостную. Однако такой образ мышления, явно делающий ставку на поколение людей в возрасте до 35 лет, исключительно поверхностен. Если бы такой работодатель поразмыслил только минутку, то ему бы пришлось признать, что у людей, которые ищут работу, есть не только их возраст или седые волосы, но и готовность применить на практике те умения, опыт и проницательность, которые они приобрели за многие годы в жизненной борьбе...
Я все еще иду в ногу с лучшими
При этом мне вспоминается один 65-летний мужчина, который предпринимает отчаянные усилия, чтобы казаться молодым. Каждое воскресенье он вместе с молодыми мужчинами ходит плавать, совершает длительные походы пешком, играет в теннис и хвалится своей несокрушимой силой словами: «Посмотрите на меня, я все еще иду в ногу с лучшими».
Ему и его единомышленникам не мешало бы запомнить истину: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23, 7).
Никакая диета, никакие тренировки, никакой спорт не сохранят этому человеку молодость. Он должен понять, что молодость и старость — понятия относительные и выражаются не в физических способностях, а в способе мышления. Тот, чьи мысли всегда направле¬ны на красивое, благородное и хорошее, навсегда останемся молодым, сколько бы ему ни было лет.
Страх перед старостью
Иов сказал: «Чего я боялся, то и пришло ко мне». Многие живут в страхе перед своей будущей судьбой, так как они считают, что с наступлением старости у них начнется физический и умственный упадок, разрушение, которые будут постоянно нарастать. А о чем они постоянно думают и что чувствуют, то и осуществится. Человек становится старым, как только он теряет интерес к жизни и перестает мечтать и искать познаний и новые миры. Тот же, чей ум открыт для идей, новых интересов, кто открывает дверь за дверью, чтобы проникнуться блеском и озарением новых познаний о жизни и мире, тот всегда будет оставаться молодым и жизнерадостным.
Вы еще многое можете дать
Будь вам 65 или 95 лет — всегда думайте о том, сколько вы еще можете дать. Вы можете вносить свой вклад в дело воспитания молодого поколения, поддерживать его, консультировать и направлять. Вы можете делиться с другими вашими знаниями, опытом и мудростью. Вы можете всегда уверенно смотреть вперед, потому что жизнь человека не имеет конца. Вы убедитесь, что всегда можно открывать новые красоты и чудеса в жизни. Попытайтесь каждый новый день, каждое мгновенье узнавать новое, и ваши дух и ум останутся навсегда молодыми.
110 лет
Когда я несколько лет назад выступал с докладами с Бомбее, я был представлен одному мужчине, который сказал, что ему 110 лет. У него было прекраснейшее из лиц, которые я когда-либо видел. Казалось, он менялся в лучах внутреннего света. В его глазах осветилась необыкновенная красота, которая доказывала мне, что он состарился с легким сердцем, при этом его ум ни в малейшей степени не утратил своей остроты и ясности.
Пенсия — это новое приключение
Никогда не допускайте, чтобы ваш ум отправлялся на «покой». Оставайтесь всегда восприимчивым к новым идеям. Я видел, как мужчины в 65 и 70 лет уходили на пенсию — было впечатле-ние, что они терзаются внутренними страданиями, и большинство из них умирали уже через несколько месяцев. Очевидно, они пришли к убеждению, что их жизнь окончилась.
Но именно пенсия может стать новым приключением, новой фазой жизни с новыми задачами, возможностью осуществить наконец давно вынашиваемые мечты. Ничто не угнетает так, как слова: «Что я могу, я же пенсионер». Такое заключение означает, по сути дела, духовное и умственное банкротство: «Я психически и физически мертв. Мой ум больше не способен к новым идеям».
Однако все это совершенно неверные представления. В действительности в 90 лет можно сделать больше, чем в 60, потому что разум и мудрость возрастают с каждым днем и вы все больше открываете смысл жизни благодаря новым исследованиям и интересам.
Он поднялся еще на одну ступень
Один мой сосед, который занимал руководящий пост в деловом мире, должен был несколько месяцев назад уйти на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. Он сказал мне: «Я рассматриваю свой уход на пенсию как подъем на следующую ступень».
В его философском понимании он в течение всей своей жизни поднимался от более низкой к более вы¬сокой ступени: от школы до университета — прогресс в его воспитании и жизненном опыте — и от профессиональной деятельности в состояние покоя (в отставку). Так что теперь уход на пенсию давал ему возможность делать все то, о чем прежде мечтал. Поэтому он рассматривал уход на пенсию как следующую ступень на лестнице жизни и мудрости.
Он пришел к мудрому выводу, что теперь ему больше не нужно концентрироваться на профессиональной деятельности и добывать себе содержание на жизнь. С этой минуты он решил все свое внимание посвятить задаче жить полной жизнью. Он был заядлым фотолюбителем и теперь у него наконец была возможность совершенствоваться в области фотографии и киносъемки. Он совершил кругосветное путешествие и снял на пленку самые красивые и интересные районы мира. Сегодня ему не хватает времени, чтобы отвечать на все приглашения различных клубов, обществ и объединений и выступать с докладами, сопровождающимися демонстрацией фильмов. Человека с живым умом ожидают сегодня бесчисленные возможности найти занятие по душе и осуществить свои интересы. Увлекайтесь новыми творческими идеями, старайтесь развивать свой ум и совершенствовать свою душу, никогда не уставайте учиться и приобретать с возрастом все больше мудро-сти. Таким образом ваше сердце навсегда останется молодым, потому что вы жаждете новых познаний, в тело — это зеркало вашего образа мышления.
Будьте не пленником, а творцом человеческого общества.
В последнее время в прессе можно часто прочесть, что число пожилых избирателей, например, в Калифорнии и других местах, резко возросло.
Это означает, что поколению стареющих людей уделяется все больше внимания в правительственных кругах отдельных штатов и столицах этих штатов. Я уверен, что, следовательно, не за горами новый федеральный закон, который запретит работодателям обходить работников только по причине их солидного возраста.
Мужчина в 65 лет может быть умственно, духовно и психически моложе, чем многие другие в 30 лет. Поэтому глупо и смешно отказывать человеку в работе только потому, что ему уже за 40. Это все равно, что сказать ему — пора на свалку.
Но что же делать, если человеку уже 40 и больше? Должен ли он это скрывать и зарывать свои таланты в землю? Кто лишается права на работу по причине своего возрасте, тот становится обузой для кассы муниципалитета, деревни или федерации. Те же самые предприятия, которые не хотят принимать пожилых работников, должны их содержать из собственного кармана в форме повышенных налогов, и при этом не могут извлечь ни малейшей пользы из сокровищницы опыта людей, которым они отказали в работе. Это нечто похожее на финансовое самоубийство.
Человек имеет право пользоваться плодами своего труда, а также неотъемлемое право быть не пленником, а творцом человеческого общества, которое хочет осудить его на бездеятельность.
Функции и реакции тела постепенно замедляются под тяжестью лет. Умственные же способности могут с помощью подсознания все более расти и набирать остроту и ясность Человеческий ум в действительности никогда не стареет. О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы, как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим2 (Иов, 29, 2—4).
Тайна молодости
Если вы хотите перенестись в дни вашей молодости, вам нужно только почувствовать, как чудодейственная, целительная, обновляющая сила подсознания наполняет все ваше существо. Радуйтесь осознанию того, что ваш ум озарен, что вы помолодели и полны новых сил. Как в дни молодости, вы можете преисполниться восторга и радости просто потому, что вы можете в любое время вернуться в уме и эмоциях в то состояние.
Свет, который вас озаряет, исходит от божественной мудрости и откроет все, что вам нужно знать. Невзирая на внешнюю видимость, эта сила дает вам возможность утвердить действительность и существование добра. С глубокой уверенностью доверьтесь руководству своего подсознания, потому что вы знаете, что наступающее утро разгонит все тени.
Стремитесь к широкому видению
Вместо того чтобы говорить: «Я стар», вы долж¬ны были бы с радостью отметить: «Во мне растет мудрость божественной жизни». Не позволяйте ни чего не понимающим работодателям, газетным статьям или статистике убедить вас в том, что старение равноценно умственному и телесному разрушению, дряхлости и бесполезности. Отбросьте от себя такое утверждение, потому что оно ложно. Не поддавайтесь влиянию этой искаженной истины. Сконцентрируйтесь на жизни, а не на смерти. Стремитесь к истинному самопознанию и широкому видению, в котором вы будете таким, каким должны быть: счастливым, сияющим, удачливым, полным радушия и сил.
Ваш ум не стареет
Герберт Гувер, бывший президент США, до самой глубокой старости с несокрушимой энергией выполнял невероятную рабочую нагрузку. Несколько лет назад я взял у него интервью в стиле «Уолдорф-Астория» (Нью-Йорк). Я нашел, что он здоровый, счастливый, полный сил, живой и способный к вдохновению человек. Многие секретари были с утра до ночи заняты тем, что приводили в порядок его обширную корреспонденцию, в то время как он еще и находил время для того чтобы сочинять свои политические и исторические произведения.
Как и все другие значительные люди, с которыми мне посчастливилось иметь знакомство, он также оказался простым, приветливым, дружелюбным и исключительно понятливым человеком.
Острота его ума и мудрость суждений произвели на меня незабываемое впечатление; я увидел в нем глубоко религиозного человека, полного доверия к Богу и непоколебимой веры в победу вечных истин жизни. Хотя в годы великого экономического кризиса он подвергался резкой критике и гнусной клевете, он все же выстоял эту бурю без ненависти или неприязни, разочарования или горечи и нашел мир для своей души, который может дать лишь могущество и любовь Господня.
Живой ум в 95 лет
Мой отец начал в 65 лет изучать французский язык и в 70 лет стал признанным авторитетом в этой области. Когда он перешагнул рубеж 70 лет, он начал учить кельтский язык и стал известным преподавателем этого языка. Он помогал учиться моей сестре и умер в возрасте 99 лет. В день его смерти его ум был таким же ясным, как и в 20 лет. С возрастом его почерк становился все красивее, а его ум все более ясным. На примере моего отца я сам понял: человеку столько лет, как он думает и чувствует.
Нам нужны наши пожилые сограждане
Марк Проциус Като, римский патриот, выучил ; греческий язык в 80 лет. Эрнестина Шуман-Хайну, знаменитая немецко-американская певица, достигла вершины своей артистической карьеры уже будучи бабушкой. Истинная радость говорить о достижениях «стариков».
Сократ уже в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и овладел этим искусством в совершенстве. Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет. В том же возрасте Симонидес фон Кеос был награжден премией за лучшее лирическое произведение, Гете закончил своего «Фауста». Ранке «Мировую историю» закончил в 91 год.
Альфред Теннисон в 83 года написал свое знаменитое стихотворение Crossing the Bar. Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью. В 88 лет Веслей еще руководил обществом методистов. Также в кругу моих знакомых есть много мужчин в возрасте 95 лет, которые в один голос заверяют меня, что они сейчас чувствуют себя здоровее, чем в 20 лет.
Эти примеры проясняют, какое место полагается занимать «старым». Если же вы уже на пенсии, то все равно есть еще время пробудить интерес к законам жизни и чудесам подсознания. Совершите все, что вы всегда мечтали сделать. Посвятите себя новым темам, познакомьтесь с новыми мыслями...
Плоды нашего преклонного возраста
"Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости, он возвратится к дням юности своей" (11, 33, 25)
Быть в преклонном возрасте — это, по сути дела, не что иное, как быть признанным видеть истину Бога с высоких позиций. Всегда помните: вы находитесь в пути, который никогда не кончается, неустанно продвигайтесь вперед, и безгранично предстанет перед вами нескончаемый океан жизни. Услышьте голос псалмопевца «Они и в старости плодовиты, сочны. и свежи» (Псалом 91, 15).
"Плод же духа. любовь, радость, мир, долготе? пение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание На таковых нет закона" (К Галатам 5, 22, 23).
Вы - сын беспредельной жизни и дитя вечности.
ВЫВОДЫ
1. Терпение, доброта, любовь, готовность помочь, радость, счастье, мудрость и понимание — это качества, которые никогда не стареют. Кто их в своей жизни все более совершенствует и проявляет, тот останется молодым душой и телом.
2. Многие исследователи и врачи установили, что невротический страх перед негативным воздействи¬ем времени является, по всей вероятности, непосредственной причиной преждевременно-го старения.
3. Возраст — это не закат жизни, а рассвет мудрости.
4. Самые плодотворные годы жизни могут приходиться на возраст от 65 до 95 лет.
5. Поприветствуйте свои годы. Они заставляют вас подниматься все выше по бесконечной дороге жизни.
6. Бог есть жизнь, а вы живете в Боге. Жизнь постоянно обновляется; она вечна, нерушима и является действительностью нашего мира. Вы живете навсегда и вечно, потому что ваша жизнь — это часть жизни Бога.
7. Бесчисленные научные доказательства подтверждают, что есть жизнь после смерти. Про-чтите сами, что признанные ученые могут сказать по этому поводу.
8. Вы не можете видеть своего разума, и все же вы знаете, что он у вас есть. Вы не можете видеть души, но знаете, что душа художника, музыканта, оратора, философа является неоспоримой действительностью. Дух доброты, истины и красоты, которые движут вашими чувствами и сердцем, — это тоже неоспоримая действительность. Вы не можете видеть жизни, но знаете, что вы живы.
9. Преклонный возраст можно определить как призвание созерцать божественные истины с высоких позиций. Радость старости больше, чем радость юности. Также и мыслительному процессу, как и духовному, свойственны состязательность и дух победы. Природа заставляет всех физически отступать перед духовным. Душа обладает свободой вступать в дискуссии с божественным.
10. Мы до тех пор не считаем годы человека, пока в его жизни есть еще другое, что можно считать. Вера и убеждения не подвержены разрушению.
11. Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете и как вы считаете. В вас столько сил, сколько вы оцениваете. Вы приносите столько пользы, насколько вы ощущаете свою полезность. Вы так же молоды, как и ваш образ мысли.
12. Ваши седые волосы — это выигрыш. Вы ведь предлагаете не свои седые волосы; что вы можете предложить, так это способности и умения, опыт и мудрость, которые приобрели за годы жизни.
13. Диета и спорт никого не сохраняют молодым. «Каковы мысли в душе его, таков и он».
14. Страх перед наступлением старости может привести к физическому и умственному разрушению. «Чего я боялся, то и пришло ко мне».
15. Вы старитесь, как только перестаете мечтать и теряете интерес к жизни. Вы стареете, как только становитесь раздражительным, чудаковатым, задиристым и вздорным. Наполните свой ум истинами Бога и сияйте в лучах его любви — это и есть подлинная молодость.
16. Обращайте свой взор всегда вперед, всегда в будущее, потому что жизнь бесконечна.
17. Уход на пенсию — это начало нового увлекательного отрезка жизни. Обратитесь к новым областям науки, расширьте свой горизонт. Теперь у вас есть возможность делать все то, к чему вы стремились, когда ваша профессиональная деятельность не оставляла для этого времени. Направьте все свое внимание на то, чтобы жить полнее и исчерпать все возможности, которые дает вам жизнь.
18. Будьте не пленником, а творцом общества. Пусть засверкают ваши таланты и способности.
19. Тайна молодости — это любовь, радость, внутренний мир и радостный смех. «В ней полнота радости, в ней нет тьмы».
20. Вы будете нужны. Многие философы, поэты, художники, ученые и другие выдающиеся люди добились своих самых высоких достижений уже в возрасте после 80 лет.
21. Плодами старости являются любовь, радость, мир, терпение, кротость, доброта, вера, снисходительность и умеренность.
22. Вы - сын беспредельной жизни, которая не имеет конца. Вы — дитя вечности. Вы сами — это чудо творения..."
kawausokawau
08.04.2012, 05:56
Я не уверена, что есть ещё кто-то, пропустивший эту новость, но чувствую, что выложить надо, хотя бы для подтверждения названия темы.
Тем более, что ролики с выступлениями этой гимнастки побили все рекорды просмотров на "ТыТрубе" за сутки некоторое время назад. Раз наши форумчанки из Германии молчат, то я влезу. :)
86-летняя гимнастка из Германии Johanna Quaas - Джоанна Каас (Йохана Кьяс?) выступила на соревнованиях и исполнила серию сложных элементов на брусьях и в вольных упражнениях.
http://www.topnews.ru/upload/img/56b1090db7.jpg
Ролик с вольными:
W2bOED5LzZw
Но на брусьях меня потряс ещё больше:
CTWo9EfQ4Hc
Овации нескончаемые!
kawausokawau
08.04.2012, 06:08
Ну и заодно попалось, поправьте, если я дублирую уже выложенную где-либо новость.
74 летняя Эрнестина Шепард из Балтимора вошла во всемирную Книгу рекордов-2012 как самая пожилая женщина-культурист в мире.
В интервью газете Washington Post она рассказала: «Что такое возраст? Это просто какое-то число». Госпожа Шепард может похвастаться великолепным прессом, который является ее заслугой в фитнес-центре Балтимора.
Госпожа Шепард пробегает десять миль в день, тренируется и придерживается диеты.
3 раза в день она выпивает стакан сырых яичных белков, не употребляет стероидов и отдает предпочтение натуральной пище.
За последние 18 лет госпожа Шепард приняла участие в девяти марафонах и выиграла два конкурса по бодибилдингу
5064057.html
Конечно, спорт - это не единственное, что помогает забыть о возрасте. Дух. Дух же тоже - крайне важно.
http://ageless.su/blog.php?b=387#comments
Продолжаем мотивироваться:
70 - летняя акробатка, металлург по профессии
http://stb-online.pp.ua/ukraїna-maye-talant-nina-borisovna.html
Продолжаем мотивироваться:
70 - летняя акробатка, металлург по профессии
http://stb-online.pp.ua/ukraїna-maye-talant-nina-borisovna.html
Девочки, я еще никогда не благодарила столько, сколько в этой теме))) Что ни сообщение - то просто какой-то бальзам на душу!
Но эта женщина меня просто убила! Я смотрела на нее с мурашками по коже, а в конце выступления даже заплакала от восторга. Она вся необыкновенная - заметили, как просто, без выпендрежа, но с каким-то неуловимым женским кокетством она представилась - Нина! И даже молодые судьи-мужчины обращались к ней по имени, как само собой разумеющееся. Хотя у женщин гораздо моложе частенько спрашивают отчество. Не поворачивается язык назвать ее бабушкой. Хочется уже вскочить и бежать куда-то)) Но пока мои успехи весьма скромны - я, как Еленка, пробую все и быстро остываю. Навязала крючком мелочей, нашила прихваток и даже пару кукол, а вчера вот весь вечер пыталась делать кофейное деревце. В общем, мозгам не даю покоя)) Осталось подключить тело. Планирую найти какую-нибудь спортивную секцию, желательно с элементами восточных единоборств.
Fortunato
25.09.2012, 22:56
Джон Лоу
http://s59.radikal.ru/i163/1209/ee/10e4dcf980df.jpg (http://www.radikal.ru)
Джон Лоу танцует балет на профессиональной сцене, хотя ему уже 92 года. Но самое удивительное не это. А то, что впервые в жизни он начал заниматься балетом когда ему было почти 80.
Вообще-то Джон всю жизнь мечтал танцевать. И каждый раз, попадая на балет, он с завистью смотрел из зала на движения танцоров. Но решится не мог. Он решился наконец, только когда ему было 79. Джон Лоу просто пришел в балетную студию своего родного города Эли в Великобритании и спросил, нельзя ли ему научиться отбивать чечетку. Сразу спросить про балет он как-то не решился. «Почему нет?» - ответили ему, и Джон с полной самоотдачей занялся чечеткой. Освоив чечетку, Джон Лоу в той же студии, год спустя, начал заниматься классическим балетом, о котором и мечтал с самого начала. Через девять лет (то есть, в преддверии своего девяностолетия) Джон Лоу начал выступать на театральной сцене. Сейчас он исполняет собственную партию в балете Прокофьева «Каменный цветок».
Чтобы поддерживать себя в форме, Джон ходит на репетиции в театр трижды в неделю, и плюс к тому каждый день самостоятельно занимается дома. Для этого он даже организовал у себя танцевальную комнату: постелил деревянный пол и установил вдоль стены хореографический станок. Иногда, чтобы отвлечься от тренировок у станка, он катается на роликовых коньках.
Когда Джону Лоу исполнилось девяносто, его семья (четверо детей и одиннадцать внуков) запретила ему исполнять прыжки с разворотом на 360 градусов. «Боятся, если я упаду, они не смогут меня собрать, наверное, в чем-то они правы», — шутит он. Так что теперь Джон просто прыгает, без полного разворота. Но отказать себе в прыжках все равно не может. И для более интенсивных тренировок даже подвесил к своему потолку трапецию. На этой трапеции он висит каждый день, укрепляя мышцы.
http://s017.radikal.ru/i405/1209/73/4bc70802b14d.jpg (http://www.radikal.ru)http://s018.radikal.ru/i519/1209/54/7e913aee5b57.jpg (http://www.radikal.ru)
«Найдите что-нибудь, что полностью изменит вашу жизнь. Это трудно, и мне, может быть, повезло. Но я думаю, что каждый может что-то придумать. Балет заставляет меня держать спину прямо и позволяет обманывать время» - говорит Джон.
Источник - http://www.ageofhappiness.ru/heroes/
В разделе "Герои" - множество историй мужчин и женщин, "которые наслаждаются жизнью и делают удивительные вещи в возрасте после 60 лет".
Леди Энн
26.09.2012, 08:38
Несколько лет назад я пошла учиться в автошколу.
Очень переживала при сдаче экзаменов.
Наш преподаватель рассказал историю из жизни автошколы: Пришла к ним учиться бабушка 76 лет.
сдала все экзамены по вождению с первого раза. Сказала что едет к сыну в Австралию. Так вот в Австралии она выиграла главный приз в автогонках. Сказав : езда по российским дорогам намного сложнее любого ралли. Потом привела в автошколу свою подругу.
Анна Конда
26.09.2012, 09:48
То, о чем я хочу рассказать - ну никак не подпадает под тему "Спасти себя от старости", но поскольку именно здесь в данный момент обсуждаются геройские вещи, положу это сюда.
Хотя, скорее всего, это просится в "Сверхвозможности" (потом, может, перенесу).
Я когда была недавно, на прошлой неделе, на Кавказе, попала на встречу с альпинистом Иваном Душариным. Ему всего 64 года сейчас (собственно, поэтому и не подпадает его история под эту тему) . У него масса регалий, меня зацепило, что помимо прочего, он является главным тренером всех вместе взятых Вооруженных Сил страны по безопасному восхождению на вершины Я была им абсолютно очарована, и потрясена от встречи.
Это человек, покоривший самые высокие вершины мира.
Особая его знаменитость связана с тем, что в этом (2012) году он решил покорить все уже ранее покоренные вершины за один год (чего раньше никогда не было в истории мирового альпинизма), составил расписание путешествий.
Я видела его в сентябре, когда ему из 7 вершин осталось только 2.
Аконкагуа, Южная Америка: 11 — 28 февраля ( 18 дней )
Килиманджаро, Африка: 7 — 13 марта ( 7 дней )
Эверест, Азия: 11 апреля — 8 июня ( 59 дней )
Мак-Кинли, Северная Америка: 20 июня — 10 июля ( 21 день )
Эльбрус, Европа: 1 — 7 сентября ( 8 дней )
Костюшко, Австралия: 3 — 7 ноября ( 5 дней )
Винсон, Антарктика: 1 — 19 декабря ( 19 дней )
http://www.ageofhappiness.ru/blog/ivan-dusharin/233/
Он такие удивительные вещи рассказывал - об ощущениях в горах, о том, как вообще чувствуешь себя на высоте свыше 8 тысяч.
И, девочки, - о нашем, - о красоте.
Как он выглядит!!!
nY9zPMj_NkM
Анна Конда
26.09.2012, 15:57
Березка, он вообще профессиональный альпинист, альпинизмом занимается с 17 лет. И на всех этих вершинах уже был.
Только он говорит, что они ходят всегда разными маршрутами, предпочитают те, которыми обычно никто не ходит. На К2,например, вообще мало кто ходит - это одна из вершин на Гималаях. Там, кажется, всего 15 вершин, если мне не изменяет память.Он рассказывал, что Эверест когда-то надумал провести исследование этих вершин и снарядил экспедицию из местных жителей (тибетцев), чтобы измерить все эти вершины. Он рассказывает, что тибетцам там проще - их организмы приспособлены к горам, и они с детства ходят по горам.
Этот отряд измерил все вершины. У них есть "западные" названия - от К1 до К15, и у каждой есть свое национальное название. Причем некоторые горы - с одной стороны (например, со стороны Тибета) называются этак, а с другой (со стороны Индии) - иначе. И эта экспедиция в честь самого Эвереста назвала одну из вершин (кажется К12), если не путаю.
Так вот на некоторые вершины, после той экспедии нога человека не ступала вообще.
К2, например, разные группы регулярно пытаются покорять, но она не всех пускает, и она такая зловещая - от тех, кто ее, все-таки, покорил, требует хотя бы одну человеческую жертву.
В этом году тоже там погиб один из участников команды. Там без жертв не обходится вообще.
Так вот что до этого года. В этом году Ивану Трофиомичу 64 года - если посмотрели видео, ему и 50-то не дать.
И у него такая, прямо, обжигающая харизма, такая завораживающая энергетика.
Так вот, повторю - он на всех этих вершинах уже был, но в этом году решил за год покорить все семь самых высоких вершин (они все свыше 8 тыс.м.)
По сути, это экспедиция для Книги Рекордов Гиннеса - в истории мирового альпинизма за год никто не покорял столько вершин.
Сейчас осталось уже две, остальные уже покорены.
Анна Конда
26.09.2012, 16:12
Это несколько фотографий, которые мне удалось снять на встрече с Иваном Душариным в Зеленокумске:
http://s018.radikal.ru/i522/1209/2c/19d5720a7018.jpg
http://i066.radikal.ru/1209/16/07a5b0771dbb.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1209/74/3fb64fbe8a01.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1209/12/8de283e3125c.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1209/e5/b7fa3369a6af.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/1209/f3/591bacd39b5c.jpg
Эта, последняя - тут понизу, под вершиной - горнолыжные трассы.
Он рассказывал, что, поскольку этот тур "рекламный" - нужно на вершине каждой горы сниматься с флагом компании-спонсора. И попутно они фотографируют окрестности. А температура там 50 градусов и выше бывает. И аккумуляторы разряжаются, едва включаешь фотоаппарат. И поэтому, чтобы сделать всего один хороший снимок, иногда уходит штук 10 аккумуляторов (и это все нужно нести с собой, вместе с необходимым снаряжением и едой).
Еще рассказывал удивительные вещи - что когда ты оказываешься в разряженном воздухе, на высоте, наступает нирвана, начинается такое тихое и приятное замерзание, и иногда приходится себя "за волосы" вытаскивать оттуда обратно в бытие.
И что после вершин, когда возвращаются на землю - ощущение, что из рая возвращается в привычный мир, и заново нужно адаптироваться к этому миру даже социально.
Я для себя поняла, что до таких вершин мне не дойти, но людей, которые там были, слушала бы и слушала, хоть часть их переживаний в себя впитать...
Еще у него про Федора Конюхова спросили.
Он ответил, что у Конюхова очень хорошая материальная база, и что Конюхов, действительно покоряет вершины, но его поклажу несут аж трое носильщиков, и другие носильщики его, буквально, вносят на эти вершины. :)
Вот если бы также меня заносили, я бы тоже лет так в 70-80 отправилась покорять вершины :redface: А потом, после вершин, выучусь танцевать Фламенко :redface:
Благодаря Татьяне (АннаКонде) :sun: открыла для себя этот сайт.
http://www.liveinternet.ru/users/haritta/post234047018
Все таки это как -то связано: молодость и получение новых знаний.
Анна Конда
27.09.2012, 07:44
Березка, я где-то в библиотеке всю книгу выкладывала.
Девочки!
О пчелках, но все - таки.:D
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13054
Мозговая атака: как остаться в уме и твердой памяти
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12709
Fortunato
30.09.2012, 23:56
68-летний профессор университета Небраски Том Уинтер спешит на занятие
http://s017.radikal.ru/i415/1209/c2/fb804d89f26a.jpg (http://www.radikal.ru)
Девочки! Я пропала на полгода, изредка заходила на сайт. Умерла свекровь, мы переехали в ее квартиру. Ремонт и прочее, но не об этом...Стоит в квартире шикарная старая мебель из Германии, но вид несовременный. И меня понесло, перечитала кучу форумов, накупила материалов,струйный цветной принтер приобрела, шлифовальную машинку, лаки, краски.Рисовать не умею, так нашла и распечатала кучу трафаретов, картинок необыкновенных (если кому нужно, скажите, размещу в блоге - клондайк).Первую комнату буду делать в африканском стиле, т.к. есть много фигурок из Марокко, вторую в "рыбацком- морском "стиле (, третью еще не придумала. Еще кажется недавно осваивала азы кремоварения, три полки в холодильнике заставлены ингридиентами, теперь быстро намешала, когда очередной крем кончается, (благо миксер купила, с ним гораздо лучше) и все,успокоилась.. А сейчас руки горят, попробовала сегодня контуры по стеклу для витража ( только купила), интересно! Муж говорит, что я как ребенок. А у меня глаза горят, хочется творить. Ну и как тут бояться старости?
Roza, не знаю,видела ли ты это, - есть у меня несколько ссылок по витражу:
http://djoli.livejournal.com/116401.html?view=1187505#t1187505 -обзор витражных красок
http://masteriza.blogspot.com/2010/03/lefranc-bourgeois.html - витражные краски
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sq0_hoa7W5c#! - видео мастер классы витражей
Лет до 100 расти нам без старости
Интересная публикация по теме в свежем номере "Комсомольской правды"-толстушки:
"...название проекта «Возраст счастья» - это не преувеличение. Это действительно возраст, целью которого является личное счастье. До 30 лет мы живем для того, чтобы учиться. С 30 до 60 самореализуемся. И только после 60 - как хотим: делаем то, что нам нравится и что интересно. Есть, например, одна англичанка, у нее в 68 лет умер муж. Они 40 лет прожили вместе и жили очень хорошо - то есть для нее это была огромная трагедия. И, оставшись одна, она решила стать диджеем. Ее единственным опытом публичных выступлений до этого было чтение лекций по истории произведений Чарлза Диккенса. Сейчас ей 78, она одна из самых известных мировых *диджеев, выступает в лучших клубах мира, живет в самолетах, по 2 часа держит толпу в 3 - 4 тысячи человек. Это я к тому, что, когда человек в этом возрасте находит то, что ему нравится, и не боится этим заниматься, у него почти всегда все получается. В этом есть большой смысл. Потому что, когда люди в 50, 60, 70 лет начинают делать что-то другое, это означает, что они продолжают развиваться..."
Полностью статья
http://www.kp.ru/daily/26028.3/2946223/
И я расскажу, как испугавшись, что времечко и возраст меняет мою фигуру, внешность не в лучшую сторону, что вот-вот и болячки начнут наступать, кот. до сих пор меня (тьфу-тьфу) не беспокоили, в 48 начала заниматься бодифлексом, в 49 - научилась плавать и все это на фоне коренного изменения питания и образа жизни. Поскольку судьба меня забросила в Грецию, с 48-ми учу и совершенствую и греческий. И хобби своего я не оставляю, ну просто жить без него не могу - вышиваю крестиком и гобелены.
Добрый день. Прочитала всю тему на одном дыхании,действительно, такие примеры очень заряжают энергией. Хочу привести в пример свою любимую бабулю. Как и многие русские женщины,рожденные в начале двадцатого века,она пережила Великую отечественную войну, в сорок пераом родила первую дочь, в 22 года стала директором пищепромкомбината, кормили фронт, вернулся с войны мой дедушка, родили еще троих, строились, учили детей, держали скотину, всю жизнь была членом партии и осталась ей верной до конца своих дней. Будучи заведующей районной сберкассой, пешком ходила по району на ревизии, по тридцать километров в день. Умерла на 92году жизни, сломав шейку бедра. Всегда смотрела новости, читала книгииз рацонной библиотеки, всегда выписывала газеты и журналы, ходила за грибами. До конца дней жила одна в деревенском доме с печным отоплением. Никогда ни с кем не ругалась, ни с соседями, ни с родней. С ней всегда было интересно общаться, так как была очень начитана,хотя десятилетку оканчивала в пятьдесят лет. Мне всегда говорила, что в душе ей восемнадцать, жаль только, что тело дряхлеет. Выглядела гораздо моложе своих лет. После трагедии твердо верила, что встанет на ноги, мы делали дыхательную гимнастику, массаж,принимали мумие. Жаль, организму не хватило сил для восстановления, бабушка до последнего аерила, что встанет на ноги. Свою старость воспринимала даже радостно: дети выросли, внуки тоже, заботы о большой семье отошли на второй план. Она для меня - самый лучший пример жизнелюбия и мудрости, смирения и любви к близким.
Девочки, предлагаю обалденную информацию о старости, ее восприятии.
bwXI-cp3atU#at
Классное интервью. После просмотра поискала в интернете отзывы о книге Яковлева "Возраст счастья". Один отзыв заинтересовал, прежде всего тем, что автор резюмировал содержание книги.
Вот он:
Книга. Возраст счастья (Владимир Яковлев)
Сейчас прочитал книгу-проект Владимира Яковлева "Возраст счастья. Что общего у тех, кто живет долго и счастливо". Книжка очень интересная и мотивирующая. В ней представлены описание жизни счастливых пожилых людей, их фотографии, мысли и советы, а также результаты различных исследований причин здоровья и долголетия.
Вот лишь некоторые герои книги:
Андрей Чирков, 72 года, марафонец. В 70 лет совершил 70-км пробег, позже за 7 дней пробежал 490км.
Грейс Кук, 88 лет, рок-звезда. Начала выступать в 83 года.
Бастер Мартин, 104 года, барабанщик в группе. В 101 пробежал 40-км марафон, чуть позже стал барабанщиком в рок-группе.
Линн Рут Миллер, 79 лет, комик. С 70 лет начала заниматься стендап-камеди.
Джон Лоу, 92 года. С 80 лет занимается балетом, выступает на профессиональной сцене.
Александр Розенталь, 96 лет. 3 раза в неделю катается на лыжах.
Игорь Гольдман, 78 лет, штангист. Ставит мировые рекорды в жиме штанги, начал тренироваться с 65.
Ивон Доулен, 86 лет, занимается фигурным катанием.
Тао Пошон-Линч, 94 года, занимается танцами. Танцует с 84 лет, начала с танго, самбы, ча-ча-ча, сейчас бальные танцы.
В книге много ярких и жизнерадостных фотографий, читать и просто пролистывать приятно. Обязательно подарю эту книгу своим родителям, возможно она даст им дополнительную мотивацию к долгой и счастливой жизни.
Я постарался выбрать основные идеи и привычки, позволяющие оставаться здоровыми и радоваться жизни "после 60". Вот они:
Регулярно (а лучше ежедневно) тренироваться (испытывать физические нагрузки), но не через напряжение, а через расслабление тела - глубокое и осознанное. Лучший вид спорта-танцы, следующий по популярности-бег.
Много думать, заниматься умственным развитием.
Много улыбаться.
Есть меньше, чем хочется, стараться избегать мяса и пить красное вино, каждый день, но понемногу. Есть можно все.
Жить с семьей и для семьи.
Верить...
Получать удовольствие, а не жить ради конкретного результата или внешнего одобрения.
Быть доброжелательным.
Быть самодостаточным и получать от этого удовольствие.
Вести активную жизнь.
Также меня заинтересовали результаты исследований, которые показали, что целый ряд важнейших функций человека не утрачиваются, а, наоборот, развивается с возрастом:
Обучение (т.к.проще концентрироваться и применяется существующий опыт).
Принятие решений (более взвешенные и долгосрочные).
Эмоциональная устойчивость.
Реакция на критику (менее болезненно).
Молодость духа (чувствуют себя моложе своих лет).
Творческие способности (и инновационный подход).
Уровень счастья (растет).
Эмфатический (становятся менее эгоцентричными).
Способность к иностранным языкам.
http://80na20.blogspot.ru/2013/05/blog-post_23.html
Анна Конда
05.08.2013, 11:54
Девочки, а может, переименуем эту тему в свете нового взгляда на возраст? Не "спасти себя от старости", а "Чем заняться через 20-80 лет", например?
Я сегодня полндя, несмотря на то, что я еще не дома, и кот некормлен, расшифровывала очередное видео - лекцию Владимира Яковлева.
Чем дальше, тем больше начинаю ждать своего 112-летия...
Новый взгляд на возраст
Что такое будущее? – Это старость. Все мы об этом знаем.
Новый проект Владимира Яковлева, легенды российской журналистики, основателя Издательского Дома “Коммерсантъ”, проект под названием “Возраст счастья” меняет традиционное представление о качестве жизни людей преклонного возраста.
Владимир Яковлев увлекся этой темой 3 года назад. Сам он говорит, что это очень личная для него тема: он всегда боялся старости, был, если так можно выразиться, геронтофобом. И самим проектом он начал заниматься лично для себя.
Дальше не буду выкладывать - кидаю ссылку, там картинки, которые я скринировала в видео, а картинки со временем исчезают, поэтому не хочу делать лишнюю работу.
Продолжение. (http://faceculture.ru/new-look-about-age-1.php)
Анна Конда
25.09.2013, 21:36
Девочки, я недавно перевезла к себе маму. И сейчас наблюдаю за ней (хоть и говорят, что старенькие - что маленькие, честно не скажу, что всегда с таким же удовольствием, как за младенцем).
До этого я наблюдала за своими бабушками. Так что теперь у меня есть "материал" для сравнения.
Поняла я вот что.
Оказывается, существует мода на старение.
Некоторые люди ее не придерживаются, а стареют также, как их родители, которые были живым примером.
Но основная масса, однако ж, подвержена моде.
Я на эту тему написала длиннющую статью-размышление. На А4 аж 4 листа получалось, поэтому полностью копировать не буду. Статья тут (http://faceculture.ru/moda-na-starenie.php)
Девочки, в начале темы многие писали, - когда мне исполнилось 50, то я..........и шло перечисление собственных приобретенных достижений.Я вчера тему перечитала и подумала, когда мне исполнится 50, то моим детям будет только 12 и 9 лет.Это ж сколько с их взрослением, я смогу узнать всего нового и интересного.Вот недавно, например, я снова пошла в первый класс:xixi:Так это , оказывается,интересно , когда дети идут а школу!И вообще, когда дети маленькие, то совсем забываешь о возрасте, Носишься целый день сломя голову и вроде так оно и должно быть.Но и , конечно, понимаешь , что внешне должна соответсвовать званию " молодой мамы".Кстати, у меня появилось много приятельниц в возрасте 30-35 лет.Все думают, что я их ровесница.Ну и пусть думают, я особо и не возражаю:::c6:
Сейчас читаю Верищагина Д. С. "Освобождение: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, 1- я ступень"
Цитата из книги:
Все мы каждый день видим на улице и в транспорте множество больных и немощных стариков. И гораздо реже встречаем людей того же возраста, но бодрых, с блеском в глазах, еще активных в профессиональной жизни. В чем разница между ними? В том, что первые сказали себе: «Я больной, я несчастный, вот до чего меня довели перестройка, демократы, реформы, правительство». То есть они подчинились энергетике социума, полностью подчинили себя, свою энергоинформационную сущность законам окружающей материальной среды.
Вы только вдумайтесь — законы общества, внешние программы они сделали законами для своего сознания, своей души, своей высшей энергоинформационной сущности. А ведь у нее, у этой сущности, совсем другие законы, не имеющие ничего общего с законами общества и вообще с материальным миром. Заставляя душу, сознание жить по законам социума, мы загоняем нашу энергоинформационную сущность в клетку, в тюрьму материального мира. Наше эфирное тело, энергетические структуры сознания от этого слабеют, ведь когда человек полностью погружен в социум, его сущности не хватает энергии — общество выкачивает все. Такие люди действительно начинают болеть, таять на глазах и очень быстро умирают.
А другие люди — их ровесники, заметим, — не пожелали зависеть от политики, от правительства и даже от возраста. Они сказали себе: «Я сильный, я молодой, старости нет, возраст не имеет значения, главное — молодая душа, я люблю жизнь и буду жить долго и счастливо». Таким образом, они отключили свою энергию от социума, освободили от его законов свое сознание, свою энергоинформационную сущность, свою душу. Душа, освободившись от законов социума, обеспечила здоровье телу.
Следовательно, если вы хотите выйти из жизненных тупиков, надо жить по законам энергоинформационной сущности, а не по законам грубой материи. А для этого надо научиться этой энергией управлять, отключать ее от материального мира и подключать к миру энергоинформационному.
Анна Конда
01.10.2013, 11:01
Dilya, именно так!
Еще по поводу своей мамы. Когда мы ее только перевезли, мы, разумеется, перевезли с ней только самое необходимое.
Мама, как и многие люди ее возраста, плохо спит по ночам. Точнее - я бы сказала - под утро. Потому что с вечера я из ее комнаты слышу очень даже сонные звуки :D:D:D (правда, мама уверяет, что это просто западает перегородка и язычок, а так-то она не спит :D) - ровный такой, медленный храп.
А под утро, часа в 4-5-6, она, действительно, просыпается, смотрит на часы, и делает выводы, что всю ночь не спит.
Так вот. Когда у нее под носом не было будильника (у нас в доме только одни часы на кухни, да и те стояли месяца три - ну не было у меня времени поменять им батарейку :bm:) - мы смотрим на время в компах или телефонах, и нам часы не нужны.
Первое время мама по утрам спала часов до 11-12, нормально высыпалась.
Но она потребовала, чтобы ей привезли ее будильник - его привезли. И вот, с момента появления будильника она просыпается в 9 утра. Выспалась - не выспалась - просыпается, и потом остаток дня, если не выспалась, разумеется, вялая.
Без часов проблемы с ночным сном, может, и были, а проблем с невысыпанием - не было, она нормально досыпала днем.
Но часы....
Вспомнила стишок еще из времен журнала "Крокодил":
"Князь Тьмы - хотя и враг, но Голова!
Как много в пику Господу противных
Вещей изобретает он: едва
Бог создал Время -
Сатана - Будильник".
:D:D:D
В юности из-за будильника подскакиваешь на работу, не выспавшись. А потом - ПРОГРАММА - "пора вставать" - когда никуда вставать не нужно, но ПОЛОЖЕНО - старики, те, что подвержены программам, по будильнику встают, не выспавшись...
Актер Владимир Зельдин станет участником эстафеты олимпийского огня
РИА "Новости" | 01/10/2013 14:28:54
Легендарный российский актер Владимир Зельдин, которому в феврале этого года исполнилось 98 лет, примет участие в московском этапе эстафеты огня Олимпийских игр в Сочи.
Московский этап эстафеты, которая в течение нескольких месяцев пройдет на территории России, состоится 7 - 8 октября. Зельдин наиболее известен по ролям в кинофильмах "Свинарка и пастух" и "Учитель танцев". Артист Центрального академического театра Российской армии занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире актер, выходящий на сцену в таком возрасте. Церемония зажжения прошла в Древней Олимпии в полдень 29 сентября.
источник - http://www.utro.ru/news/2013/10/01/1147295.shtml
Ну как можно сказать про него старик :D, такой умничка, люблю его :sun:
Анна Конда
02.10.2013, 08:37
Кстати, я посмотрела его фильмографию - возраст ему явно на пользу: в советские времена его не часто снимали, раз в пару лет примерно. А сейчас он гораздо больше востребован :)
Недавно по телевизору была программа с ним. Действительно, чудо-человек!
Анна Конда
16.10.2013, 11:02
Девочки, со вчерашнего дня думала, куда выложить эту историю. Разумеется, ей место в "Смехе", который продлевает жизнь". Но там история провисит день, ну, может, три, и потеряется.
Решила, все-таки, выложить ее сюда.
История реальная - про пенсионера :D
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к удобному креслу сорок пять
метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в
диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По
сигналу, его друзья отвязали веревку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс
собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло, как из
пушки, взлетело на пять (???? ) километров.
Соседи обсуждают. Звонить ли 911?
Зачем? Человек улетел. Летать не запрещено. Закон не нарушен. Насилия не было. Америка - свободная страна.
Хочешь летать - и лети к чертовой матери.
...Часа через четыре диспетчер ближнего аэропорта слышит доклад пилота с
заходящего лайнера:
- Да, кстати, парни, вы в курсе, что у вас тут в посадочном эшелоне какой-то
му**к летает на садовом стуле?
- Что-что? - переспрашивает диспетчер, галлюцинируя от переутомления.
- Летает, говорю. Вцепился в свой стул. Все-таки аэропорт, я и подумал, мало
ли что...
- Командир, - поддает металла диспетчер, - у вас проблемы?
- У меня? Никаких, все нормально.
- Вы не хотите передать управление второму пилоту?
- Зачем? - изумляется командир. - Вас не понял.
- Борт 1419, повторите доклад диспетчеру!
- Я сказал, что у вас в посадочном эшелоне му**к летает на садовом стуле.
Мне не мешает. Но ветер, знаете...
Диспетчер врубает громкую трансляцию. У старшего смены квадратные глаза. В
начало полосы с воем мчатся пожарные и скорая помощь. Полоса очищена,
движение приостановлено: экстренная ситуация. Лайнер садится в штатном
режиме. По трапу взбегают фэбээровец и психиатр.
Доклад со следующего борта:
- Да какого еще хрена тут у вас козел на воздушных шариках путь
загораживает!., вы вообще за воздухом следите?
В диспетчерской тихая паника. Неизвестный психотропный газ над аэропортом.
- Спокойно, кэптен. А кроме вас, его кто-нибудь видит?
- Мне что, бросить штурвал и идти в салон опрашивать пассажиров, кто из них
ослеп?
- Почему вы считаете, что они могут ослепнуть? Какие еще симптомы
расстройств вы можете назвать?
- Земля, я ничего не считаю, я просто сказал, что эта гадская птица на
веревочках работает воздушным заградителем. А расстройством я могу назвать
работу с вашим аэропортом.
Диспетчер трясет головой и выливает на нее стакан воды и, перепутав руки,
чашечку кофе: он утерял самоконтроль.
Третий самолет:
- Да, и хочу поделиться с вами тем наблюдением, джентльмены, что удивительно
нелепо и одиноко выглядит на этой высоте человек без самолета.
- Вы в каком смысле??!!
- О. И в прямом, и в философском... и в аэродинамическом.
В диспетчерской пахнет крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату
не подтверждает.
Четвертый борт леденяще вежлив:
- Земля, докладываю, что только что какой-то парень чуть не влез ко мне в
левый двигатель, создав угрозу аварийной ситуации. Не хочу засорять эфир при
посадке. По завершении полета обязан составить письменный доклад.
Диспетчер смотрит в воздушное пространство взглядом Горгоны Медузы,
убивающей все, что движется.
- ...И скажите студентам, что если эти идиоты будут праздновать Хэллоуин
рядом с посадочной глиссадой, то это добром не кончится! - просит следующий.
- Сколько их?
- А я почем знаю?
- Спокойно, борт. Доложите по порядку. Что вы видите?
- Посадочную полосу вижу хорошо.
- К черту полосу!
- Не понял? В смысле?
- Продолжайте посадку!!
- А я что делаю? Земля, у вас там все в порядке?
- Доложите - вы наблюдаете неопознанный летательный объект?
- А чего тут не опознать-то? Очень даже опознанный.
- Что это?
- Человек.
- Он что, суперйог какой-то, что там летает?
- А я почем знаю, кто он такой.
- Так. По порядку. Г д е вы его видите?
- У ж е не вижу.
- Почему?
- Потому что улетел.
-Кто?
- Я.
- Куда?
- Земля, вы с ума сошли? Вы мозги включаете? Я захожу к вам на посадку!
- А человек где?
- Который?
- Который летает!!!
- Это что... вы его запустили? А на хрена? Я не понял!
- Он был?
- Летающий человек?
-Да!!!
- Конечно был? Что я, псих.
- А сейчас?
- Мне некогда за ним следить! Откуда я знаю, где он! Напустили черт-те кого
в посадочный эшелон и еще требуют следить за ними! Плевать мне, где он
сейчас болтается!
- Спокойно, кэптен. Вы можете его описать?
- му**к на садовом стуле!
- А почему он летает?
- А потому что он му**к! Вот поймайте и спросите, почему он, тля, летает!
- Что его в воздухе-то держит? - в отчаяньи надрывается диспетчер. - Какая
етицкая сила? Какое летательное средство??? Не может же он на стуле
летать!!!
- Так у него к стулу шарики привязаны.
Далее следует непереводимая игра слов, ибо диспетчер понял, что
воздухоплаватель привязал яйца к стулу, и требует объяснить ему причину
подъемной силы этого сексомазохизма.
- Его что, Господь в воздухе за яйца держит, что ли?!
- Сэр, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, и не совсем вас
понимаю, сэр, - политкорректно отвечает борт. - Он привязал к стулу
воздушные шарики, сэр. Видимо, они надуты легким газом.
- Откуда у него шарики?
- Это вы мне?
- Простите, кэптен. Мы просто хотим проверить. Вы можете его описать?
- Ну, парень. Нестарый мужчина. В шортах и рубашке.
- Так. Он белый или черный?
- Он синий.
- Кэптен? Что значит - синий?...
- Вы знаете, какая тут температура за бортом? Попробуйте сами полетать без
самолета.
Этот радиообмен в сумасшедшем доме идет в ритме рэпа. Воздушное движение
интенсивное. Диспетчер просит таблетку от шизофрении. Прилетные рейсы
адресуют на запасные аэропорты. Вылеты задерживаются.
...На радарах - ничего! Человек маленький и нежелезный, шарики маленькие и
резиновые.
Связываются с авиабазой. Объясняют и клянутся: врач в трубку подтверждает.
Поднимают истребитель.
...Наш воздухоплаватель в преисподней над бездной, в прострации от ужаса,
околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разреженным воздухом,
предсмертным взором пропускает рядом ревущие на снижении лайнеры. Он слипся
и смерзся воедино со своим крошечным креслицем, его качает и таскает, и
сознание закуклилось.
Очередной рев раскатывается громче и рядом - в ста метрах пролетает
истребитель. Голова летчика в просторном фонаре с любопытством вертится в
его сторону. Вдали истребитель закладывает разворот, и на обратном пролете
пилот крутит пальцем у виска.
Этого наш бывший летчик-курсант стерпеть не может, зрительный центр в
мерзлом мозгу передает команду на впрыск адреналина, сердце толкает кровь, -
и он показывает пилоту средний палец.
- Живой, - неодобрительно докладывает истребитель на базу.
Ну. Поднимают полицейский вертолет.
А вечереет... Темнеет! Холодает. И вечерним бризом, согласно законам
метеорологии, шары медленно сносит к морю. Он дрейфует уже над берегом.
Из вертолета орут и машут! За шумом, разумеется, ничего не слышно. Сверху
пытаются подцепить его крюком на тросе, но мощная струя от винта сдувает
шары в сторону, креслице болтается враскачку, как бы не вывалился!...
И спасательная операция завершается по его собственному рецепту, что в
чем-то обидно... Вертолет возвращается со снайпером, слепит со ста метров
прожектором, и снайпер простреливает верхний зонд. И второй. Смотрят с
сомнением... Снижается?
Внизу уже болтаются все береговые катера. Вольная публика на произвольных
плавсредствах наслаждается зрелищем и мешает береговой охране. Головы
задраны, и кто-то уже упал в воду.
Третий шарик с треском лопается, и снижение грозди делается явным.
На пятом простреленном шаре наш парень с чмоком и брызгами шлепается в
волны.
Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных
проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без
электричества.
Фары светят, буруны белеют, катера мчатся! Его вытраливают из воды и
начинают отдирать от стула.
Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет
кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается,
пострадавшему вливают стакан виски в глотку, трут уши, бьют по морде... и
лишь тогда силами четырех матросов разжимают пальцы и расплетают ноги,
закрученные винтом вокруг ножек стула.
Под пыткой он начал приходить в себя, в смысле массаж. Самостоятельно стучит
зубами. Улыбается, когда в каменные от судороги мышцы вгоняют булавки. И
наконец произносит первое матерное слово. То есть жизнь налаживается.
И когда на набережной его перегружают в "скорую", и фотовспышки прессы
слепят толпу, пронырливой корреспондентке удается просунуть микрофон между
санитаров и крикнуть:
- Скажите, зачем вы все-таки это все сделали?
Он ответил: "Ну нельзя же все время сидеть без дела".
P.S. Девочки, каюсь - сначала разместила. а потом, разумеется, перепроверила, но уже когда разместила, - смех смехом, но тут почти все правда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EE%EB%F2%E5%F0%F1,_%CB%E0%F0%F0%E8 Правда, к сожалению, кроме того, что он был пенсионером - ему во время полета оказалось всего 33 года (он 49-го года рождения ), да и погиб он в 44 года, не дожив до пенсионного возраста. - застрелился в лесу. Эксцентричный, в общем, был дядька.
Если бы, действительно, он в это время был пенсионером, и после этого бы жил долго и счастливо - было бы куда смешнее и веселее.
100 советов от столетних людей
Им, согласитесь, есть что сказать
В чем секрет долгой и здоровой жизни? Все долгожители имеют свои собственные рецепты — от бокала виски или ежедневного сна до мороженого. Вот что некоторые очень старые люди могут посоветовать нам.
Женщина по имени Рут с 92-х лет еженедельно занимается пилатесом:
1. Не смотрите на календарь. Просто продолжайте праздновать каждый день.
2. Инвестируйте в качество, оно никогда не выйдет из моды.
3. Я заставляю себя каждый день выходить на улицу и совершать небольшую прогулку, даже если просто хожу вокруг дома. Ключ к тому, чтобы оставаться молодым — продолжать двигаться.
100-летний врач до сих пор ведёт собственную практику. У него есть несколько советов из нетрадиционной медицины, которыми он готов поделиться:
4. Физические упражнения, как мне кажется, совершенно не нужны. Я думаю, что многие переоценивают их значение.
5. Пить витамины? Забудьте об этом. И я не одобряю врачей, которые это советуют.
6. Влюбитесь и женитесь. Заниматься сексом надо с воодушевлением.
Другой столетний человек поделился советами о любви, страсти и прощении:
7. Даже если вы ненавидите, то держите свою ненависть при себе. Не делайте другим людям больно, какая бы для этого ни была причина.
8. Никогда не переставайте верить в любовь.
9. Никто не контролирует вас.
10. Найдите время, чтобы плакать.
11. Путешествуйте, пока молоды. Не волнуйтесь о деньгах, просто заставьте их работать. Опыт куда более ценен, чем деньги.
12. Не сравнивайте себя с другими, иначе никогда не будете счастливы. Трава на чужом дворе всегда зеленее.
13. Если вы смущаетесь и не можете пригласить кого-то на свидание, вам не следует водить с ним знакомство.
14. Делайте одно дело каждый день — просто для себя.
15. Не жадничайте.
16. Прощайте.
17. Найдите свою страсть и живите ею.
18. Многие вещи станут понятны сами собой.
19. Выбирайте правильных родителей.
20. Заведите домашнее животное. Иногда бывает одиноко. Домашние животные напоминают о том, насколько мы все живые.
21. Я не говорю, что вы должны исповедовать ту или иную религию, или не исповедовать никакой религии вообще. Я просто хочу сказать, что вам следует понять, во что вы верите, и жить в соответствии с этим.
22. Научитесь приспосабливаться.
23. Найдите время оплакать то, что вы потеряли.
Для Адрин Ли ключ к долголетию лежит в четырёх простых шагах:
24. Продолжайте идти вперёд и никогда не сдавайтесь.
25. Побольше ходите.
26. Я пью воду из-под крана.
27. Не умирайте, если не хотите умирать.
Несколько советов о том, как найти счастье:
28. Жить — это весело. Будьте довольны. Вы не должны быть счастливы всё время, но вы должны быть удовлетворены.
29. Любите людей. Находите что-то хорошее в каждом человеке — просто потому, что все мы люди.
По мнению других долгожителей, секрет в образовании:
30. Получите хорошее образование. Этого никто не сможет у вас отнять.
Одна столетняя женщина даёт такие советы:
31. Мыслите позитивно.
32. Делайте упражнения каждое утро. У меня есть пишущая машинка — это нечто среднее между чёртовыми тренажёрами и велосипедом. Каждое утро я сажусь за неё и пишу 150–200 строк. Пока я этого не сделаю, я не выхожу из своей спальни.
Есть и столетние, которые активнее 20-летних домоседов. Один из них, заядлый лыжник, делится своим опытом с представителями молодого поколения:
33. Будьте активными. Я катаюсь на лыжах, хотя мне сто лет. Мало кто делает это, хотя у них есть на то силы. Я стараюсь правильно питаться, делать физические упражнения и подольше находиться на свежем воздухе и солнце.
34. Если вы позитивны, то у вас всё хорошо. Когда вы думаете о плохом, вы отравляете ваше тело. Просто улыбайтесь, говорят, смех — это лучшее лекарство.
Сардиния, итальянский остров, известен благодаря большому числу долгожителей. У них есть собственное мнение о здоровье и медицине:
35. Долгие годы я не принимал вообще никаких лекарств. Я не думаю, что они так уж полезны, а врачи часто используют вас, как подопытных кроликов.
36. Не умирайте слишком рано.
В советах столетних есть нечто общее:
37. Просто двигайтесь вперёд и делайте своё дело, несмотря ни на что.
38. Вы можете увлечься местными проблемами. Но в мире так много разных вещей…
39. В доме есть много разных людей. Разных людей вообще много — молодых и старых, чёрных и белых, людей со всего мира. Люди всегда поддерживали меня.
40. Просто продолжайте двигаться.
Многие долгожители хвалят физические упражнения:
41. Я в значительной степени связываю своё долголетие с ходьбой, а не с задним сидением автомобиля.
42. Я занимался почти всем, о чём узнавал: балетом, тай-чи, йогой. Я проходил по шесть километров в день. Я подтягивался и отжимался. И я написал книгу.
Другие столетние верят в то, что жизнь — это рок-н-ролл:
43. Я потратил своё здоровье на виски и сигареты. Я пью только тогда, когда не в себе — но мой врач сказал, что без этого я бы уже умер. А я всё ещё жив и могу поднять локти — и это здорово.
Столетний врач дал несколько бесценных советов для молодых людей:
44. Мы все помним, как в детстве, когда нам было весело, мы забывали есть и спать. Я считаю, что и взрослым следует поступать так же. Лучше не утомлять себя многочисленными правилами вроде строгого времени для обеда или сна.
45. На завтрак я пью кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла в нём. Оливковое масло отлично помогает артериям и коже оставаться здоровыми. На обед у меня бывает молоко или немного печенья — или вообще ничего, если я слишком занят, чтобы поесть. Если я сосредоточен на работе, то не чувствую голода. На ужин — овощи, немного рыбы и риса, а два раза в неделю можно съедать по 100 грамм постного мяса.
46. Не нужно отправлять себя в отставку — цель в жизни может появиться и после 65-ти лет.
47. Когда врач рекомендует вам сделать анализы или какую-нибудь операцию, попросите врача представить, как его вторая половина или дети проходят через эту процедуру. Вопреки распространенному мнению, врачи не могут вылечить всех. Так зачем терпеть ненужную боль? Я думаю, что музыка и животные помогают больше, чем представляет себе большинство врачей.
48. Чтобы всегда оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами передвигайте собственное тело. Я преодолеваю два лестничных пролёта за раз, чтобы мои мышцы работали.
49. Моё вдохновение — это стихотворение Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Его читал мне отец. Поэт призывал нас творить большое искусство, а не жалкие каракули. В стихотворении говорится, что нужно попытаться нарисовать такой огромный круг, который невозможно замкнуть, пока мы живы. Всё, что мы видим — это дуга, цель же находится за пределами нашего видения, но она есть.
50. Боль слишком таинственна, а удовольствие — лучший способ о ней забыть.
51. Не сходите с ума от накопления материальных вещей. Помните: вы никогда не знаете, когда всё закончится, но вы ничего не сможете взять с собой на ту сторону.
52. Только наука может исцелить людей или помочь им.
53. Найдите образец для подражания и старайтесь его превзойти, даже если никогда не сможете это сделать.
54. Жить долго — это замечательно. Пока вам не исполнилось 60 лет, легко работать для своей семьи и достижения собственных целей. В более позднем возрасте мы стараемся внести вклад в развитие общества. Я с 65-ти лет работал добровольно. Я до сих пор могу потратить на работу 18 часов в день семь дней в неделю и наслаждаюсь каждой минутой.
Другие долгожители дают советы относительно отношений:
55. Вот совет для женщин: не выходите замуж за пожилого человека, выходите за молодого.
Что ещё? Просто живите
56. Я стараюсь не волноваться. Я просто стараюсь жить.
57. Я стараюсь достаточно себе доверять и быть уверенным в себе, чтобы я мог бороться с трудностями, когда они возникают.
По мнению некоторых долгожителей, старость появляется из-за простого образа жизни:
58. Я не ем много мяса. Я всегда старался есть фрукты и овощи и совсем немного мяса и всегда быть уверенным, что два раза в неделю у меня будут на обед лосось или сардины.
59. Ипотека у меня была меньше семи лет. Я заплатил всё сразу, и я так живу по сей день. Вот в чём секрет долголетия — делайте всё, не откладывая.
60. Занимайтесь тем, что вам нравится.
Или долгожительство — просто удача?
61. У вас должен быть хороший геном.
62. Должно быть, ты был счастливчиком… в течение ста лет.
63. Старайтесь не есть что-то только из-за того, что это считается здоровой пищей. Я ем всё, что захочу. Секрет долголетия — в мороженом!
64. Бросьте, пока вы ещё на коне.
65. Очень важно заботиться о своём разуме. Я закончил два класса… и изучал всё вокруг, от антисемитизма до текущих событий.
Современный источник молодости? Юмор
66. Юмор — это жизненная сила, позволяющая пережить трудности.
67. Когда вы смеётесь над собой, вы не даёте другим смеяться над вами.
68. Думаю, что люди должны быть любопытными. Они должны интересоваться жизнью за пределами своего маленького мирка. Они должны быть в восторге от всего нового, от знакомства с новыми людьми, от новой пьесы — и просто обожать жизнь.
69. Меня не волнует, чем вы увлечены — может, вы кружки коллекционируете. Но если вы наслаждаетесь этим, то вы живы.
70. Возраст — это не болезнь.
Другие столетние советуют беречь себя:
71. Не травмируйтесь.
Один внук создал группу в социальной сети, где призывал людей обратиться за советом к его 101-летней бабушке. Вот что получилось:
72. Будьте честны. Я редко лгала. Когда вы честны с людьми, то они тянутся к вам, они с вами откровенны. Ложь — слишком тяжёлая работа. Не нужно утруждать себя сверх меры.
73. Относитесь ко всему непредвзято, даже если что-то кажется вам очень странным.
74. Всегда прислушивайтесь к другому человеку. Вы что-то да узнаете. Попробуйте сесть поудобнее, потому что вы научитесь намного большему, если будете слушать других, а не рассказывать всем, как много вы знаете сами.
75. Вы должны любить то, что делаете. Если вы найдёте работу, которую любите, то вам не придётся работать ни дня в вашей жизни.
76. Каждый день найдите время немного подремать.
77. Семья у вас — только одна, так что держитесь за неё. Какие бы ни были трудности, финансовые или душевные, всё равно — держитесь за свою семью. Какие-то дни покажутся вам хуже других, но так и должно быть: ночь темна перед рассветом.
78. Я стараюсь не спешить, чтобы посмотреть и оценить маленькие вещи, которые делают эту жизнь прекрасной. Когда я это делаю, время замедляется.
Другие долгожители говорят следующее:
79. Делайте что-нибудь интересное каждый день, иначе вы заскучаете.
80. Познание нового делает вас счастливым и позволяет сохранить остроту ума.
81. Спите спокойно, старайтесь не волноваться и наслаждайтесь приятными сновидениями.
82. Я участвовал в огромном количестве мероприятий. Я играл в бинго, занимался медитацией и ремёслами, посещал мастер-классы вроде зумбы для пожилых людей и практиковал йогу. Я никогда не скучаю! А ещё я падаю три раза в неделю.
83. Будьте милыми. Я прожил долгую жизнь, потому что есть так много людей, которые меня любят.
84. Я пью виски каждый день — и прекрасно себя после этого чувствую.
85. Будьте правильным.
Столетняя женщина водит машину. Она говорит:
86. Я никогда не пила, не курила и не жульничала. И я не позволяла ничему расстраивать меня — особенно дорожному движению.
87. Я не люблю стрессов. Терпеть не могу спорить. Если кто-то слишком суетлив, я уйду. Мне нравится быть рядом с позитивными людьми — приятные люди никогда не потащат вас вниз.
Что ещё? В конце концов, большинство советов сводятся к одному — живите полной жизнью:
88. Занимайтесь своим делом и не ешьте здоровую пищу.
89. Смех помогает сохранить здоровье. Проживёте дольше, если будете находить во всём смешное. Не вешайте нос — нет никаких трагедий. Вы не можете одновременно смеяться и сердиться, смеяться и грустить, смеяться и завидовать.
90. Загляните в свою душу и найдите свои сильные стороны. Таковые есть у всех, и они помогают нам жить. У меня две сильных стороны — мои слова и мои картинки. У меня были мои пишущая машинка, компьютер и камера, чтобы бороться с несправедливостью. Всякий раз, когда мне предоставляется возможность помочь людям в беде, я хочу им помочь.
91. Имейте хороший аппетит, много друзей и мало свободного времени.
92. Хорошая жена, две порции шотландского виски на ночь — и, главное, не беспокойтесь.
93. Никогда не убегайте от ответственности. У всего есть причина — найдите её и выбейте из себя. Это увеличит ваши возможности, интерес к жизни и поможет вам дольше оставаться живым. Я жив, потому что работаю. Сила — вот наша награда.
94. Очень важно ко всему в жизни испытывать любопытство.
95. Будьте сильным, активным и образованным. Бейте в свой барабан.
96. Не курите, не пейте и не ставьте на себе крест.
97. Живите одним днём и продолжайте путь.
98. Вы должны быть удачливыми, но лучшее, что я делал, получалось у меня тогда, когда всё было плохо. А ещё я каждый день ем чернослив.
99. Делайте то, что нужно. Не анализируйте, просто делайте.
100. Это легче лёгкого — наслаждайтесь жизнью, и будь что будет. Спите спокойно, ешьте мороженое, когда у вас простуда — и на следующее утро проснётесь здоровым.
Источник:http://muz4in.net/news/100_sovetov_ot_stoletnikh_ljudej/2013-12-24-34891
Анна Конда
19.01.2014, 20:09
Фотограф Ари Сет Коэн снимает стильных и элегантных женщин в возрасте
Своих моделей он встречает на улицах Нью-Йорка. Самой младшей из них 59, а самой старшей — 102 года. Они знают, что истинная красота неподвластна времени, а вкус и стиль с годами становятся только тоньше.
Героини снимков Ари Сет Коэна не скрывают свой возраст, не прячут седину и не тратят деньги на пластических хирургов. Они идут по жизни с гордо поднятой головой, и от них невозможно отвести взгляд. Они даже не удивляются, когда Ари останавливает их на улице и просит разрешения сфотографировать: эти эффектные дамы привыкли к тому, что все на них оборачиваются.
http://www.adme.ru/fotograf/staret-so-vkusom-592555/
Анна Конда
06.02.2014, 22:00
Девочки, решила я тоже начать проект про жизнь людей без возраста :redface:
Начала с истории о своем дяде. (http://faceculture.ru/andrey-vostryakov.php) На фотографии он спустя несколько дней (не помню, 5 или 6) после смерти жены. Вообще он гораздо веселее.
Lely Kolish
20.02.2014, 17:12
Мы каждый день принимаем решение и делаем выбор. Но мало кто просчитывает, как решения скажутся на будущей жизни. О чем мы можем пожалеть?
Одни решения приносят нам успех и облегчения, радость и перспективу, другие – спасают жизнь, помогают развиваться и творить.
Но есть решения, от которых мы не можем уснуть, теряем аппетит, равновесие и спокойствие. Мы не можем спокойно жить. Ведь то, неверно принятое решения, как оказалось, спустя годы вызывает только подавляющие чувство вины и обиды, злости на себя, родных, близки, коллег и т. д. Мы, конечно, не раз будем стараться убедить себя, что это не страшно, что по-другому тогда было не поступить. Но от этого наше сожаление опуститься только глубже внутрь, а его осадок будет отравлять нам оставшуюся часть жизни.
А потом, в старости, лежа в своей постели, мы будет еще не раз сожалеть, что поступили когда-то неправильно. И самое главное, ничего не попытались изменить. Отчасти потому, что были молоди, глупы, думали, что у нас будет множество моментов, а новые решения покроют все ошибки.
Но как бы мы не старались, от всех ошибок не уберечься. И если уж вы и допустили в своей жизни какие-то ошибки, не забывайте, что их всегда можно постараться исправить. Главное – не терять времени и не откладывать в долгий ящик.
Переступите через себя, через свою гордость и эгоизм, через страх и постарайтесь изменить то, что не дает вам спать по ночам. Спокойствие и крепкий сон вам гарантирован.
Ну а чтобы мотивировать себя – рекомендую прочесть список стандартных ошибок, которые в 99% случаях совершают все люди и мало кто замечает, как это изнашивает нас и нашу жизнь.
И так, поступки, о которых вы обязательно будете жалеть в старости!
1. Вы будете жалеть о том, что слишком много времени провели перед телевизором, просматривая бесконечные сериалы, передачи, реалити-шоу.
2. Вы будете жалеть о том, что сделали главным приоритетом жизнь в виртуальном мире соц. Сетей, с головой окунувшись в игру ложных представлений о себе, своих знакомых.
3. Вы будете жалеть о том, что не вели здоровый образ жизни, позволяя своим привычкам взять контроль над вами.
4. Вы будете жалеть о том, что мало созерцали и наслаждались реальной красотой этого мира, проживая свою жизнь, спеша и суетясь.
5. Вы будете жалеть о том, что мало верили и не стремились к познанию чего-то большого.
6. Вы будете жалеть о том, что редко встречали восход солнца и провожали его закат, оправдываясь всякими важными делами и заботами.
7. Вы будете жалеть о том, что были слишком скованные, напуганные, серьезные и соответствовали общепринятым нормам “правильного”, “достойного” “успешного” поведения в обществе.
8. Вы будете жалеть о том, что слишком быстро повзрослели и запрещали себе иногда побыть ребенком, пускай даже в 40 лет.
9. Вы будете жалеть о том, что мало и плохо дружили, не ценили своих друзей и мало проводили вмести время.
10. Вы будете жалеть о том, что были слишком обидчивыми, злопамятными, злыми и подозрительными.
11. Вы будете жалеть о том, что мало общались со своей семьей, детьми, родственниками, много ссорились и злились на них. Редко говорили им слова любви и то, как они вам дороги.
12. Вы будете жалеть о том, что мало смеялись, радовались, веселились.
13. Вы будете жалеть о том, что слишком болезненно воспринимали поступки и слова других людей.
Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай. Марк Твен
14. Вы будете жалеть о том, что не развивали свой талант и забыли о детских мечтах и увлечениях.
15. Вы будете жалеть о том, что мало путешествовали и познавали этот мир.
16. Вы будете жалеть о том, что слишком много боялись.
Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось. Уинстон Черчилль
17. Вы будете жалеть о том, что сомневались и недооценивали себя, не решались на многое.
18. Вы будете жалеть о том, что не совершили безумный поступок, не бросили вызов обстоятельствам, миру. Не боролись и опустили руки. Позволили себе уйти и промолчать.
19. Вы будете жалеть о том, что были одержимы материальными вещами. Что потратили много сил, здоровья и смысл своей жизни на приобретение модных гаджетов и брендов.
20. Вы будете жалеть о том, что не сказали главного.
human psychology
7 ПРОСТЫХ, НО ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА.
Вы можете верить или не верить, но если вы будете находить всего пару минут в день на эти упражнения, то уже через пару недель заметите, как ваш мозг начнет легко генерировать ответы и новые идеи, улучшатся такие способности как память, восприятие информации, визуализация образов, что будет способствовать достижению Ваших целей.
Все упражнения очень простые и легко выполняются, найдите для себя любимой всего 5-10 минут каждый день, и результаты не заставят себя ждать.
Утренняя зарядка для мозга
Время: 5 - 10 минут после пробуждения.
Положение тела: удобно сидя или лежа. Все семь упражнений произносятся вслух!
Упражнение 1. Как можно быстрее сосчитать в обратном порядке от 100 до одного.
Упражнение 2. Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово (А - абрикос, Б - банка), причем как можно быстрее. Если Вы задумываетесь над какой-то буквой дольше 30 сек., пропустите ее и двигайтесь дальше.
Упражнение 3. Произнесите 20 мужских имен (опять же, как можно быстрее), нумеруя каждое из них (1 - Олег; 2 - Александр...).
Упражнение 4. Проделайте то же самое упражнение, но теперь с женскими именами.
Упражнение 5. То же упражнение, что 2 и 3, но на этот раз вам придется нумеровать 20 видов пищи (1 - яблоко, 2 - котлета...).
Упражнение 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее, нумеруя их так же, как вы это делали прежде (и снова как можно быстрее) - (1 - мороз, 2 - мать, 3 - массаж, …).
Упражнение 7. Если ваши глаза были открыты во время этих упражнений, это прекрасно, но теперь закройте их. Сосчитайте до 20 и откройте. Ваш мозг хорошенечко разогрелся и готов к предстоящему дню.
Выполняйте это упражнение каждое утро на протяжении 3 недель, и Вы встроите в свою жизнь новую полезную привычку.
Некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам.
5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.
9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.
10.Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так - правильнее.
«Мы — то, что мы едим, и то, что мы думаем», — перефразируя эту известную мудрость, можно сказать — то, как мы думаем, во многом зависит от того, что мы едим. Если правильно сбалансировать свой рацион, подобрать правильные продукты для мозга, то можно стать если не Эйнштейном, то, по крайней мере — умницей, которая щелкает сложные жизненные задачи как орешки! Кстати, именно этот питательный и любимый многими продукт по праву занимает первую строчку рейтинга «умной» еды.
Орехи — еда не для простолюдинов
Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали челяди есть орехи — чтобы те чересчур не поумнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как сельдерей — сами знаете для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, железа и фосфора. Все вышеперечисленное питает клетки мозга. Не зря неврологи советуют активно заправляться орехами в период повышенных умственных нагрузок.
Морская капуста
Водоросль — чемпион по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента нарушает работу щитовидной железы, а та в свою очередь расшатывает нервную систему: провоцирует бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Американские ученые даже проводили специальные исследования, которые показали, что у тех, кто употребляет морскую капусту регулярно, коэффициент IQ минимум на 5-6 пунктов выше, чем у тех, в чьем рационе отсутствует морская капуста. Польза очевидна.
Овсянка, сэр
Польза овсянки тоже неоспорима. Овсянка — прекрасный источник витаминов группы B, без которых немыслима нормальная работа центральной нервной системы. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Кроме того, овсянка — источник пищевых волокон, которые очищают наш организмов от шлаков и токсинов и делают наш ум ясным, а действия последовательными и осмысленными.
Горький шоколад
Шоколад как ни один другой продукт богат антиоксидантами и биофлавоноидами. И те, и другие защищают клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. К тому же какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Речь идет исключительно про черный горький шоколад. Польза остальных сладостей крайне сомнительна - конфеты, торты, пирожные и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много транс-жиров и сахара.
Зеленый чай
Неврологи изучили влияние зеленого чая на организм и установили, что зеленый чай защищает нас от болезни Паркинсона — одного из самых тяжелых системных заболеваний. А голландские ученые выяснили, что 3 чашки зеленого чая в день способны предотвратить возникновение инсульта. Этот бодрящий напиток содержит больше кофеина, чем кофе, но его стимулирующее действие на нервную систему более мягкое и пролонгированное.
Морковь
Американские ученые утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов. Кроме того, польза моркови в содержании полезных сахаров (в том числе фруктозы), которые питают клетки мозга и тонизируют нервную систему. Ешьте морковь на завтрак — и ваш день начнется в хорошем расположении духа!
Креветки
Эти маленькие ракообразные прячут под своим панцирем большое количество витамина D, который помогает усвоению кальция и предотвращает множество нарушений работы ЦНС — от плохого настроения и забывчивости до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс к этому польза креветок в том, что они снабжают мозг важнейшими жирными кислотами и служат ценным источником легкоусвояемого белка.
Виноград
Чем полезен виноград? Виноград — прекрасный источник антиоксидантов и сахаров. Первые при регулярном употреблении не дают мозгу состариться, вторые дают более быстрый эффект: активизируют память и усиливают умственную активность. И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин — который поддерживает целостность клеток мозга и фактически продлевает их жизнь.
Свекла
Не слишком востребованный в последнее время россиянами корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Вопреки русской традиции желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сдобрив уксусом и маслом. Кроме того, свекла источник железа — ценного кроветворного элемента - чем и полезна свекла.
Треска
Итак, треска. Польза этого продукта не должна быть недооценена. Эта северная рыба очень богата селеном — минералом, который повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и апатию. Обваляйте треску в муке, обжарьте с двух сторон и подавайте, например, с гречкой или овощами, приготовленными на пару. Не забывайте про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, вы наверняка знаете с детства.
Анна Конда
04.08.2014, 16:54
Девочки, как я не люблю, когда начинают превозносить еду и отводить ей роль чуть ли не первопричины всего.
Наблюдениями за здоровыми и нездоровыми людьми подтверждено - ЛЮБИТЕЛИ "ЗДОРОВОЙ" ПИЩИ НИКОГДА ЗДОРОВЫМИ НЕ БЫВАЮТ.
Здоровы лишь те, кто к еде относится как к процедуре, подобной тому, чтобы почистить зубы, или, пардон. подтереться после унитаза.
Представьте заголовок статьи: "От того, чем подтираться, зависит ваше здоровье и долголетие"
И содержание статьи:
Доказано, что если подтираться бумагой ZEWA розового цвета или листьями папоротника, вы сможете дожить до 90 лет...
Вот приметно та же чушь и относительно "здоровой" еды.
Куча людей, поедающих орехи, имеет болезнь Альцгеймера. Я не против орехов, это вкусно, но возводить в культ - глупо.
Морская капуста, несомненно, хороша, но свежевыловленная из моря, а не из консервных банок.
Овсянка - да, полезна. Но Геркулес - это, пардон, уже не та овсянка, на которую обычно ссылаются.
Зеленый чай кому-то хорош, а кому-то повышает давление. И вообще - единственный напиток, который можно назвать полезным - это вода. Чистая.
Можно перечислить все продукты, только не вижу в этом никакого смысла.
Для себя я вывела всего одну формулу - мне полезны те продукты, которые я ЛЮБЛЮ. Любовь - это очень сильное чувство.
Я, кстати, не шучу.
Есть с любовью - это искусство.
Только еду нужно любить, а не прелюбодействовать с ней, как писано в Библии. :bm:
Если говорить о "Возрасте Счастья" - Яковлев как раз пишет, что ни один из героев его книги не обращает внимание на то, что есть. Главное - есть немного.
Мой дядя (http://faceculture.ru/andrey-vostryakov.php), практически, всю жизнь ел только манную кашу - тетя больше ничего готовить не умела, а ему всегда было пофиг, что есть.
Ему сейчас 83 года. Носится по лесам, как молодой конь.
Мама последние лет 30 все выписывала в блокнотики, какая еда полезная - и лежит, не встает. Хрен знает, сколько пролежит еще. Но финики у нее полезны для сердца, орехи - для мозга, свекла для крови. Все круто, тогда с чего она лежит, а дядя, который старше ее на несколько лет, "вскормленный" одной только "вредной" манной кашей - бегает здоровый...
Анна Конда
05.08.2014, 18:27
Ajrins, летом - да. Тетя ничего не заатывала, никаких заготовок в жизни ни разу не делала. :)
У нее было две задачи - любить и морально поддерживать дядю :) Кстати, с этими задачами она прекрасно справлялась :5:
Обращали ли Вы внимание на то, какими наполненными были дни в детстве и ранней юности, и насколько однообразными они становятся с возрастом?
В детстве мы успевали все: учиться, гулять, дружить, заниматься музыкой и спортом, читать, мечтать и даже лениться и бездельничать. А если чего-то не успевали сегодня, то с лихвой наверстывали завтра.
В детстве дни были положительно длиннее. А сейчас они проносятся с ужасающей быстротой, унося с собой безвозвратно нашу жизнь, оставляя взамен проблемы, усталость, недуги, неудовлетворение.
Мы имеем массу прекрасных планов, но они никогда не реализуются из-за хронической нехватки времени и усталости. В чем дело? Почему мы не успеваем жить?
Причин этому много, но главная, на мой взгляд, заключается в том, что в детстве мы не умствовали над тем, что важно, а что - нет. И в результате этого чисто интуитивно проживали все, что подносила нам жизнь с одинаковой интенсивностью. А что происходит сейчас?
Сейчас мы живем только тем, что считаем важным: работа, учеба, добывание денег, бесконечные бытовые хлопоты, другие проблемы. Мы живем проблемами и их решением.
Конечно проблемы надо решать. Но почему у нас постоянно проблемы? Почему проблемы пожирают большую часть нашей жизни? Почему жизнь состоит из постоянной борьбы? Для кого придуманы счастье, покой и безмятежность?
Мы можем начать оправдывать это обстоятельствами, невезением, семейными неурядицами, общественным строем и.т.п., но на самом деле причина заключается в нас самих. В тех приоритетах, которые мы для себя выбираем. Мы всегда занимаемся только тем, что считаем важным, причем, считаем подсознательно, сами того не замечая.
Например, все мы считаем, что очень важно уделять время общению с детьми. Однако, если у Вас несколько дел на вечер, что Вы предпочтете: побеседовать со своим ребенком или выполнить все эти дела?
Сейчас мы не будем вдаваться в подробности, что было важнее: дела или ребенок. Давайте просто зафиксируемся на том, что мы практически никогда не делаем всего, что считаем важным с одинаковым вниманием, уделяя этому столько времени, сколько положено. Мы всегда что-то выбираем, а что-то игнорируем. Почему важно осознать этот факт?
Оказывается, он имеет самое прямое отношение к нашей теме.
Древние мудрецы считали, что жизнь имеет форму колеса, которое так и называется «Колесо жизни». Что это за колесо?
Считается, что в жизни каждого человека существует восемь основных сфер, которые составляют колесо его жизни. Если мы представим жизнь в форме колеса, то есть круга и разделим этот круг на восемь равных частей, каждая из которых отображает ту или иную сферу жизни, то получим вот такую картину:
http://sd.uploads.ru/t/vR9lg.jpg (http://uploads.ru/vR9lg.jpg)
Вот те восемь сфер жизни человека, которые составляют полноту его жизни.
Почему все-таки колесо?
Колесо - это самая удобная форма для передвижения. Чтобы движение жизни было плавным и бесконечным она должна катиться как колесо.
И еще потому, что расположение необходимых сфер жизни таково, что невозможно определить, какая из них важнее: сейчас одна наверху, через минуту будет другая. Сферы жизни бесконечно сменяют одна другую, но каждая имеет совершенно одинаковый цикл.
Почему все сферы жизни должны быть равными?
Сферы жизни - это спицы нашего колеса. Представьте, себе колесо с разными спицами.
Попробуйте нарисовать такое же колесо и оценить каждую из сфер своей жизни по 10-ти бальной системе. Заштрихуйте одним цветом получившиеся доли и посмотрите, что представляет собой сегодня колесо Вашей жизни.
Однажды, припертая к стенке обстоятельствами своей жизни, я поняла, что так жить дальше невозможно. Вот колесо моей жизни на тот период времени:
http://sd.uploads.ru/t/rapmd.jpg (http://uploads.ru/rapmd.jpg)
Достаточно посмотреть на результат, чтобы сразу же понять, почему жизнь идет рывками, почему в ней нет желаемой гармонии. Мое колесо оказалось с такими разными спицами, что катиться плавно оно никак не могло.
Попробуйте раскрыть общее название сфер жизни, и Вы увидите, насколько они взаимосвязаны:
http://sd.uploads.ru/t/9XbsW.jpg (http://uploads.ru/9XbsW.jpg)
Каждый может раскрыть то, что составляет сферы его жизни по-своему, но Вы всегда столкнетесь с тем, что одно нельзя отделить от другого.
Плохой внешний вид влияет на отношения и настроение, отсутствие работы по призванию ущемляют творчество, плохое здоровье не позволит найти хорошую работу, отсутствие доходов не позволит путешествовать и развлекаться, плохие условия жизни влияют на настроение, впечатление и здоровье. Невозможно ущемить одно, чтобы это сразу же не отразилось на другом.
Вот так и начинаются перекосы в нашей жизни: успехи на работе не избавляют нас от одиночества, творчество не компенсирует любовь, деньги не могут вернуть здоровья, без друзей не хватает яркости жизни.
Невозможно обмануть жизнь. Она требует своего. Она требует, чтобы мы принимали ее целиком и каждой ее сфере уделяли одинаковое внимание. Это невозможно сделать, если мы делаем важным одно за счет другого. Если мы игнорируем какую-то сферу нашей жизни, мы лишаем гармонии свою собственную жизнь и жизнь наших близких.
Как научиться жить полнокровно, уделяя всем сферам жизни должное внимание?
Во-первых, необходимо осознать провалы в своей жизни. Нарисуйте свое собственное колесо, наполните его факторами Вашей реальности и оцените по 10-ти бальной системе текущее положение вещей.
Во-вторых, обнаружив провалы в каких-то из сфер Вашей жизни, не спешите кидаться выправлять их за счет других сфер. Результат будет тем же. Все сферы нашей жизни должны развиваться гармонично. Это надо не кому-то, это надо нам самим. Если Вы осознали это, Вы положили начало прекрасным переменам. Вы можете проверить это сами на очень простом эксперименте.
Попробуйте в течение недели составлять каждый вечер небольшой план дел на завтрашний день из восьми пунктов, каждый из которых относится к одной из восьми сфер Вашей жизни. Если Вы будете строго держаться такого плана, то уже через неделю заметите, что безнадежные проблемы стали сдвигаться с мертвой точки.
В этом нет никакой магии. Таков закон жизни. Жизнь постоянно стремиться к гармонии и порядку. Если Вы вольетесь в ее течение, она понесет Вас сама, если будете противиться ему, она наплещет Вам в лицо и уши так, что мало не покажется.
Почему важно, чтобы в плане обязательно присутствовали все восемь сфер жизни?
Потому что человеку свойственно быть субъективным, особенно в отношении себя самого. В конкретный период времени мы подвержены влиянию момента, и сосредоточены на чем-то одном, все остальное кажется нам несущественным. Если такой период затягивается, это «несущественное» вымещается из поля нашего зрения вовсе и, как следствие, руки до него никогда уже не доходят.
Чтобы избежать этого, особенно в период дисгармонии нашей жизни, не надо полагаться на свое искаженное суждение. Доверьте это объективному плану, содержащему восемь пунктов всех восьми необходимых нам сфер жизни.
Иногда при составлении такого плана человек встречает затруднения типа: мне уже за 70, у меня нет ни друзей не близких, какая у меня может быть любовь? Или: я на пенсии, какая у меня может быть карьера? Или: я в такой запарке, какие сейчас могут быть прогулки или спорт?
Ко всему надо подходить индивидуально. В течение жизни приоритеты могут меняться. Студенту больше времени нужно уделять учебе, пожилой одинокий человек считает, что любовь - это не для него, по уши загруженный бизнесмен считает, что ему не до отдыха. Однако это не так. В любой период времени все необходимые сферы должны присутствовать в жизни человека.
Вы одиноки и у Вас никого нет? Возьмите бездомного котенка и полюбите его. Дело не в том, кого мы любим, дело в том, что любовь необходима в нашей жизни, необходима нам самим в первую очередь, чем кому-то другому.
Ваши дети выросли и покинули Вас, Вы не работаете, не общаетесь с соседями, у Вас нет окружения? Достаньте старые фотографии, когда все были рядом, развести их вокруг себя, окунитесь в свои воспоминания, и у Вас появится окружение.
Вы так заняты, что Вам некогда думать об отпуске? Начните делать шивасану, и Вы почувствуете прилив сил, как после выходного.
Конечно вопросы эти на самом деле не так просты. Однако на первом «аварийном» этапе необходимо просто подключить каждую сферу в любом доступном Вам на данном этапе виде.
Источник: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artid=12916
Тоже задумываюсь на тему жизнь после 50 и нахожусь в поиске..
и вот,что нашла
``Апгрейд мозга - полезно знать!
UPGRADE - дословно: изменять (или изменяться) в соответствии с более высокими или современными требованиями.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже
не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить
его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все
больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки,
в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот
некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит
заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами
слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого
мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: "А вот раньше", то есть, вспоминаете и
ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в
глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы
говорите, интересно Вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или
научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете
сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи.
Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам
кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо
завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным
критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов - произведение культового режиссера и популярная
киноновелла/детектив - Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы
вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых
режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.
9. Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не
можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей
любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.
10. Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими
поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что
считаете, что так - правильнее.
Апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими
разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по
долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную
умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на
пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то
опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия
счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не
обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое
образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения
квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская
притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться
всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.
3. Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не
искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите
всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем
достаточно в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них
разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость
регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и
периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и
после - действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые
когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в
институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем
сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет
отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы "закоптитесь" и
придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от
привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше
не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Даже
домработницу иногда полезно отпустить и своими силами накрутить домашних
котлет. Не требуйте от других четкого соблюдения правил и режима. Чем больше
спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы
сохраните ум и интеллект!``
Анна Конда
19.08.2014, 18:54
Я сейчас нахожусь на пороге этого возраста счастья. И мне очень хотеться прожить полноценно эти 10 лет, совсем по другому, чем я жила до этого. Я себя знаю,могу и не воспользоваться моментом в длинною 10 лет.
Какой-то широкий, видимо, у вас порог. Яковлев писал о людях, в основном, старше 80 лет :D:D:D Только парочка его героев книги моложе 80 :)
Анна Конда
19.08.2014, 19:52
kykap, а зато у наших детей в нашем возрасте в их близком окружении будет ого-го - сколько людей за 80, которыми они будут восхищаться :5::5::5:
Это настолько прекрасно сделано, что даже не буду слов искать для описания!!! Смотрите и наслаждайтесь.:ba:
https://www.facebook.com/video.php?v=1540108859545643&set=vb.1474921732731023&type=2&theater
Изумительно сделаны глаза.:ba::ba::ba:
Анна Конда
10.09.2014, 19:18
Что четко заметно, что старит седина.
Анна Конда
10.09.2014, 19:43
Девочки, фото без комментариев.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/2/0/3901025.jpg
Если сейчас ничего не сделаю, то в 60 окажусь у разбитого корыта. В 50 есть ещё силы менять и меняться.
Ирина, и в 60 может догнать что-нибудь восхитительно-неожиданное! :)
Я никогда не училась музыке, а весной перечитала тему flete про флейту, так захотелось… Решила, что осенью буду учиться играть.
Неделю назад пошла покупать флейту, увидела цифровое фортепиано с разными прибабахами, как у синтезатора, и всё!- влюбилась!
Нашла учителя по фортепиано, на следующей неделе первый урок. Пока наскачивала с интернета разных самоучителей, учу ноты. :)
И страшно, и какой-то восторг!
Сегодня утром проснулась, лежу – и вдруг понимаю, что улыбаюсь, совсем как в детстве, безмятежно-счастливо!
Нашла учителя по фортепиано, на следующей неделе первый урок. Пока наскачивала с интернета разных самоучителей, учу ноты. :)
И страшно, и какой-то восторг!
Сегодня утром проснулась, лежу – и вдруг понимаю, что улыбаюсь, совсем как в детстве, безмятежно-счастливо!
Здорово как!! Вы молодец! как я Вас понимаю:)
А у меня тоже " к старости" хобби появилось:D - я с таким же самозабвением вдруг пристрастилась к ..французскому языку:)
Это таакой кайф! И пусть он мне сто лет не нужен, да и не выучу я его толком, но сам процесс - это что-то!
А песни у французов какие..а произношение одно чего стоит..А как радуешься, когда что-то где-то случайно услышанное начинаешь понимать!
главное - найти свою тропиночку, не заблудиться:give_rose:
(а вот гитара так и не валяется...не востребована..увы)
Теперь я знаю, как встречу старость
http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/teper-ya-znayu-kak-vstrechu-starost-778810/
В Торонто самая высокая в мире телевышка. Один из популярных аттракционов - хождение по краю вышки. Развлечение не для слабонервных.
http://www.edgewalkcntower.ca/
Веселые финские старушки напомнили мне о сюжете, который я видела по местным новостям. Жительница Торонто отметила 90-летний юбилей вместе с внуками, пройдя по краю вышки. Причем не просто прошла, а танцуя. К сожалению сам танец на ютубе не нашла, только подготовку.
https://www.youtube.com/watch?v=8-eiDZyj7RQ
Анна Конда
02.10.2014, 20:29
Оля, какие чудесные бабоньки!!! :5::5::5:
Анна Конда
02.10.2014, 20:41
Я подруге уже предложила попить чай под столом, остальное, видимо, позже :bm:
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xaf1/v/t1.0-9/10701951_10152446176423581_3415740895265512951_n.j pg?oh=a9ec3111c8d6ce7a738b7c94bdf5f3a6&oe=54F656AA&__gda__=1422069790_1bf93d0df9084e7cfb4a783c24ecbf4 2
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
https://scontent-a-lga.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/v/t1.0-9/1969310_10152454637813581_2223171993603243385_n.jp g?oh=2e5e4053b56c70b24d4f18950bb3d82f&oe=54BE26DA
Нашла учителя по фортепиано, на следующей неделе первый урок. Пока наскачивала с интернета разных самоучителей, учу ноты. :)
И страшно, и какой-то восторг!
Я тоже мечтаю научиться играть на синтезаторе! Два года назад на вопрос друзей "что тебе подарить?" ответила - синтезатор! Они меня долго отговаривали, но таки подарили :) Мечта детства иметь пианино была практически реализована. Я даже играла на нем пару раз (там встроенная система обучения, но нужно тренироваться каждый день, конечно). Однако всерьез заняться времени не хватает, поэтому это занятие у меня лежит в моей копилке "дела на пенсии" :D У меня на пенсионный период большие планы! В их числе: вышивание картин, а также изготовление картин из соленого теста (или из глины, если на нее пенсии хватит :D ); путешествия по России; полноценные и регулярные занятия йогой; возможно даже решусь написать что-нибудь (роман или хотя бы мемуары какие-нибудь)...
Хочу еще добавить от себя: не бойтесь менять жизнь или осваивать что-то новое в зрелом возрасте! В любом случае, лучше попробовать и продолжать (или успокоиться), чем в конце жизни мучиться бесполезными сожалениями об упущенных возможностях!
Очень продуктивно будет входить в возраст счастья, имея несколько активных хобби. В них надо сильно вкладываться, но они дают большую отдачу, если продвинуться в них. Пассивные хобби это лучше, конечно, чем совсем ничего, но они не развивают в такой степени, как те, где надо собирать в кулак волю, мозги, мышцы. И от них не будет такой отдачи.
Я стала разделять для себя активные и пассивные занятия по принципу - дают ли они обратный приток энергии. Вот, например, купила я раскраску по номерам. Долго красила, получилась красивая картина. Но как в том анекдоте - не радует! Не дает обратного притока энергии. Годится только как медитативное занятие для тех, кто умеет таким образом отвлекаться от других дел. То есть небольшая польза есть, как есть она от любого занятия, которое помогает отвлечься и снять стресс, но явно невелика эта польза. Хорошо рисовать не научишься с помощью раскраски, пусть даже она сложная. А если продумать свою картину, выстроить композицию, продумать всю работу от начала до конца, сделать ее и обрадоваться своему достижению - будет совсем другой эффект. В свою картину больше будет вложено усилий и эмоций, и отдача будет несравнимо больше.
Игра на фортепиано или синтезаторе относится к активным, конечно же. Не просто научитесь играть, но еще сможете впоследствии блеснуть своим умением где-нибудь на вечеринке, на встрече друзей. И любая физкультура - активное хобби, и упорные занятия лицевой гимнастикой.
Предлагаю всем поделиться примерами активных хобби, напрягающих мозг, тело и волю.
Marion,
Марина, да, это верный взгляд!
Я смотрю на людей высокоэнергетических, и поражаюсь порой, как у них хватает сил на многочисленные профессиональные занятия, и плюс многие действительно еще находят время преподавать! Очевидно, от всех сфер, куда они вкладывают силы, идет хорошая энергетическая отдача, тогда человек не истощается, а наоборот - становится сильнее во всех смыслах.
Спасибо огромное за пожелания! Наверное, в зрелом возрасте преподавательство - это очень подходящее занятие! И передача опыта происходит, и самооценка повышается, и ты сам находишься в центре событий, ощущая свою нужность - это так важно для данного периода жизни! Хочу предложить всем попробовать примерить на себя роль учителя (хотя бы мысленно пока). Причем, это необязательно должна быть профессиональная сфера. Я хоть и очень небольшое время на форуме, но отметила для себя некоторых форумчанок, которых с полным основанием можно назвать Учителями (именно с большой буквы) :give_rose:
смотреть здесь (http://econet.ru/articles/65895-9-uprazhneniy-lao-tszy-dlya-uluchsheniya-raboty-golovnogo-mozga)
Лао-Цзы – мудрец, живший в Китае в период Вёсны и Осени (770–476 до н. э.) и явившийся основоположником учений даосизма. Согласно преданиям, он разработал набор упражнений для улучшения работы головного мозга. Ниже приводится описание упражнений, отобранных последующими поколениями.
http://econet.ru/uploads/pictures/92125/content_9_exercises_lao_tzu_to_improve_the_functio ning_of_the_brain.jpg
1. Открытие точки инь-тан. Точка инь-тан расположена между бровями. Несколькими круговыми движениями больших пальцев рук разотрите виски, а затем подушечками средних пальцев разотрите точки инь-тан по 16 раз (рис. 8–1).
2. Растирание глаз. Кончиками указательных пальцев разотрите глазницы и область вокруг них по 16 раз. Выполняйте одновременно на обоих глазах (рис. 8–2).
http://econet.ru/uploads/pictures/119679/content_upr1__econet_ru.png
3. Толкание точек ди-цан. Точки ди-цан расположены примерно в полутора сантиметрах от уголков рта. При выполнении упражнения слегка приоткройте рот, нажимайте и толкайте точки ди-цан кончиками больших пальцев рук по 16 раз (рис. 8–3).
4. Надавливание на точки сы-бай. Точки сы-бай расположены примерно в полутора сантиметрах вниз от глазниц. Надавливайте кончиками указательных пальцев на точки сы-бай снизу вверх по 16 раз (рис. 8–4).
http://econet.ru/uploads/pictures/119680/content_upr2__econet_ru.png
5. Растирание носа. Потрите нос возвышениями больших пальцев обеих рук (тенарами) по 16 раз (рис. 8–5).
6. Растирание шеи. Положите ладони по обеим сторонам шеи, и потрите шею сверху вниз 16 раз (рис. 8–6).
http://econet.ru/uploads/pictures/119681/content_upr3__econet_ru.png
7. Умывание по кошачьи. Протрите лицо ладонями обеих рук 16 раз (рис. 8–7).
8. Расчёсывание волос. Разведите пальцы и потрите голову ото лба к затылку. Запустите кончики пальцев под волосы, и помассируйте основные связки и кровеносные сосуды головы. Расчешитесь таким образом 16 раз (рис. 8–8).
9. Стучать в небесный барабан. Прикройте уши ладонями. Щёлкайте большими и средними пальцами по точкам фэн-чи, расположенным под затылочной костью, 16 раз (рис. 8–9).
После выполнения этих девяти упражнений, на какой-то момент плотно зажмите уши ладонями, а затем с силой оторвите руки. Повторите 3–5 раз. На этом весь комплекс закончен.
Отличная тема! Вдохновилась! Спасибо всем:sun: Рекомендую всем заняться шахматами:5: Кто вообще не умеет..есть программка "Динозаврики учатся играть в шахматы" - для разных уровней..но не рекомендую соревноваться с компьютером -настроение портится..ибо невозможно у него выиграть:bm:
Побольше бы таких тем. С интересом почитала все коментарии. Я тоже постоянно двигаюсь в этом направлении. Пытаюсь заниматься изучением английского языка. Но пока не очень - у меня языковый критинизм :be: Осваиваю новые графические программы. Рисую и потихоньку выкладываю на стоках. Пытаюсь научиться рисовать с графическим планшетом. Пишу отзывы на сайтах отзывов. Йога, медитация и т.д. Поставила на телефон программу игры в шахматы, но пока до нее так и не добралась.
Но я похоже загрузилась по полной и не знаю, за что хвататься. Может это кризис возраста? Может это паника, что я так ничего нового не сделаю и буду тихонько деградировать?
Очень много здесь подчерпнула из практики фейсбилдинга. Давно уже этим занимаюсь, но все еще в поиске поддержания молодости лица. Пришла на этот сайт в надежде найти какие-то вопросу на тему климакса. Может практики какие или какие средства применяются. Ведь это же тоже практики омоложения. Но пока ничего определенного не нашла.
А вообще, мне эта тема развития очень близка. Я тоже за то, чтобы совершенствоваться постоянно. Спасибо. что подняли такую тему :)
А я после 50 начала петь сольно на сцене РДК(районный дом культуры).Больше 30 лет прожили в Омске и вот в 2008 переехали в небольшой(22тыс) районный городок Сергач,ухаживать за мамой мужа.Ей тогда было 90 лет,а вот 25 марта будет 101 год.По приезду в Сергач стала искать художественную самодеятельность,но послушав мое пение ,меня взяли на работу к ДК.Вот уже 10 лет как пою,веду кружок с детьми вокальный.Люблю вязать ,но на машине)))))
Восхищена теми кто пишет,что осваивают новое после 50-ти!вы молодчинищи огромные!)я борбсь с маминым нежеланием двигаться уже лет 10((,слышу только что курица яйцо не учит ((..пока живёт мозг чем-то новым,пока вы увлечены,пока кровь бежит от новых движений..даже пробовать новую еду и то очень полезно!самые простейшие упражнения из нейробики посоветую освоить,если можно..
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot