Просмотр полной версии : Исправление прикуса
Смотрите также на Портале AGELESS:
ВИДЕОУРОКИ ДЛЯ ЛИЦА (https://agelessportal.ru/videouroki/video-facialexercise/)
https://agelessportal.ru/uploads/posts/2018-12/1543683502_8-exer.jpg
Добрый день! Возможно ли исправление асимметричного прикуса с помощью лицевых упражнений? Из-за проблем с зубами в детстве при смыкании зубов линия между нижними передними резцами смещена в сторону на пару миллиметров, иначе зубы с одной стороны не смыкаются. Читала, что девочкам помогали упражнения, но там были другие патологии прикуса. Стоматолог отговаривает от ортодонтического лечения. Может быть, есть возможность "поставить зубы на место" без помощи бреккетов?
На этом форуме чудеса возможны!
Shodashi
27.08.2009, 22:59
Алеся! С помощью одних лицевых упражнений - едва ли, а вот с помощью коррекциионных приемов для челюстей - возможно. Но нужно смотреть на степень асимметрии, ее характер и знать причину.
Есть и такие случаи, когда коррекция возможна, к сожалению, только хирургическим путем.
Поэтому в первую очередь нужно обратиться к стоматологу - хотя бы для определения характера проблемы, и уже из этого исходить...
Лайне, спасибо за ответ! Нарушение прикуса произошло в результате удаления верхнего 6-го зуба в возрасте 11 лет (после этого я сама стала следить за зубами, и такого уже не допускала). Лицевые кости еще росли, и зубы сомкнулись, тогда я радовалась этому, но не знала, что это приведет к нарушению прикуса и асимметрии лица, которая пока заметна только мне. Стоматолог говорит, что таких нарушений, как у меня очень много, и это не повод для установки бреккетов, а в целом у меня голливудская улыбка :). Меня это, конечно, не успокаивает.
К ортодонту, я, наверно, схожу, но пока нет возможности. Какие методы коррекции вы посоветуете?
Shodashi
27.08.2009, 23:36
Алеся, пока я писала свое сообщение, Вы отредактировали свое и я уже потом увидела, что Вы обращались к стоматологу.:) Это очень хорошо.
Давайте сделаем так.
Поделайте неделю вот эти упражнения.
http://www.faceculture.ru/oval.php
В принципе, это база для исправления асимметрии и постановки на место челюстей. Иногда одних этих упражнений бывает достаточно.
Вы можете их распечатать и показать Вашему доктору.
Поделайте эти упражнения одну неделю - медленно. Можете делать два (или даже три) раза в день. Внимательно прислушивайтесь к ощущениям. Если будет резкая, острая боль - немедленно прекращайте. В начале занятий из-за сдвижения челюстей могут возникать тупые, немного ноющие дискомфортные ощущения, но они не должны быть слишком болезненными, и будут сходить на нет.
Позанимайтесь так неделю и проследите за ощущениями и за тем, что будет происходить в зеркале, а потом напишите, хорошо?
Будем двигаться дальше...
Алеся, у меня тоже есть проблемы с прикусом и практически незаметная (но все-таки!) ассимметрия в нижней челюсти. Я хожу к остеопату, чудес они не общают, но помочь правильному положению челюстей могут. Не знаю, есть ли эти специалисты в Минске. В ходе моих поисков я поняла, что лучшие школы - французская и питерская. Даже в Москве остеопаты больше занимаются телом, а не лицом
Добрый день! Правильно выполнять упражнения я начала только пару дней назад, до этого боялась сильно опускать челюсть вниз. У меня справа что-то типа хронического вывиха -- челюсть щелкает, если широко рот открывать, и долго в таком положении нельзя находиться. Стоматолог мне как-то сказала, что это не лечится, но теперь я знаю, что это не так. При выполнении "бархатного" упражнения при оттягивании корня языка назад челюсть неумолимо съезжает вбок, и справа возникает сильное напряжение, как будто там что-то мешает, но с каждым разом, как мне кажется, становится все легче и легче удерживать челюсть в правильном положении.
Bonita, спасибо за совет. Про остеопатов я тоже уже думала, даже узнавала, где они работают в Минске. Но пока сходить к ним нет никакой возможности -- у меня маленький ребенок.
kawausokawau
27.09.2009, 06:57
У меня справа что-то типа хронического вывиха -- челюсть щелкает, если широко рот открывать, и долго в таком положении нельзя находиться. Стоматолог мне как-то сказала, что это не лечится, но теперь я знаю, что это не так.
Интересно, у меня похожая проблема, и мне наши врачи тоже именно так говорили. Видимо, это произошло от дурной привычки подпирать щёку кулачком. Или просто от привычки переносить вес тела на одну сторону, это очень пагубно сказывается на лице. Я теперь тоже подключилась к выполнению нужных упражнений.
Японцы тут сплошь и рядом имеют подобные проблемы с челюстью и часто советуют зевать или широко открывать рот и держать несколько секунд. До сих пор я не ощущала, что это как-то помогает. Но надо, так надо. :)
Вот кстати, короткий наглядный ролик, показывающий, как просто можно приобрести проблему с челюстью...
https://www.youtube.com/watch?v=q7EFLkJNzqM
Shodashi
27.09.2009, 09:41
kawausokawau! Да. Зевок - это очень полезное упражнение, и для освобождения челюстей, и для снятия глубоких мышечных зажимов.
Посмотрите здесь про зевок и еще хорошее остеопатическое упражнение для освобождения челюсти:
http://agelessportal.ru/samokorrekciya/791-osteopaticheskoe-uprazhnenie-dlya-korrekcii-prikusa.html
Интересно, а сколько дней надо делать эти упражнения, чтобы получить устойчивый результат? Где-то видела, что привычка за 40 дней формируется, но, я думаю, здесь надо не меньше чем полгода. Я, когда искала информацию про бреккет-системы, читала, что у взрослых, даже после успешного лечения бреккетами, прикус может опять испортиться из-за привычки неправильно держать челюсти. Я заметила, что если несколько дней регулярно делаю упражнения, челюсть сама начинает держаться правильно, но стоит их забросить, как тут же ситуация ухудшается.
У меня неправильный прикус, верхняя нависал сильно над нижней Я исправила привычкой, держать челюсти в правильом пложении, теперь это уже все на автомате. А это упражнение, мне помогло исправить перекос при смыкании. У меня рот закрывался зюобразным движением, со щелчком в челюстном суставе. И помогло довольно быстро.
kawausokawau
02.10.2009, 05:54
У меня пока ничего не получается. Но моей проблеме уже больше 20 лет. :( Как мне сказали доктора, что это на всю жизнь, так я им и поверила, до, фактически, этого момента. И ещё мне тогда сказали, что это воспаление сустава. Навряд ли, как я теперь понимаю, но заметила, что когда мёрзну или простужаюсь, челюсть щёлкает больше, в жаркое время - меньше... Буду зевать и давить. Коруги в этой области пока опасаюсь делать...
Делайте, очень хорошее упражнение и действенное. Моей проблеме тоже около десяти лет. Появилась она после удаления зуба мудрости, который прорезался года три и в итоге дал здоровенный флюс. Удаляли его, разрезав десну и подведя крючки под зуб(прошу прощения за подробности) В итоге я получила жуткое воспаление надкостницы и перекос, даже губы были заметно ассиметричны. А уж, как я щелкала клювом,все десять лет, так было неудобно, думала не избавлюсь. Нашла эту упру и буквально после двух раз рот закрылся нормально, без выкрутасов, а потом и щелчок пропал, как-то незаметно. Но мне кажется обязательно нужно освоить правильное положение челюстей, иначе все вернется, мышечная памать очень сильная Удачи, все получится!!
sister dew
10.12.2009, 15:32
Milkara
А как вы поняли какое правильное положение челюсти? У меня тоже нависает плюс справа больше, чем слева, из-за отсутствия 6 зуба и в детстве на велкие врезалась в забор и отколола 2 куска передних зубов. Откололись ровно, врачи сказали зачем вам наращивать и так все прекрасно. Жила и не знала, что надо было наращивать(((
А мы с ребенком недавно были у ортодонта, и нам сказали, что у малыша глубокий прикус, прописали носить трейнер, иначе нижняя челюсть будет недоразвитой, а от этого потом скученность зубов, ассиметрия и прочие "радости". Срок от полугода, но я уже через неделю использования вижу результаты. Кстати и для взрослых такие тренеры тоже есть
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1458673440_7e96784568a7.jpg
Методика использования преортодонтических трейнеров позволяет начать исправление прикуса в раннем возрасте, начиная с 5 лет, причём наиболее простым и безболезненным для ребёнка способом. Если лечебный эффект обычных аппаратов, механически воздействующих на зубы, направлен на исправление уже имеющихся нарушений, то трейнер устраняет саму причину этих нарушений и, что особенно важно, позволяет закрепить достигнутые результаты, т.к. мышцы, «привыкшие» функционировать правильно, позволяют исключить возможность рецидивов. Уникальная форма трейнера, изготовленного из эластичного силикона, позволяет мягко снять избыточное давление мышц. Он очень удобен в использовании, поскольку носится во время ночного сна и всего 1 час днём. В результате лечения у ребёнка плавно происходит исправление прикуса ещё в раннем возрасте, выравниваются зубы и заметно улучшаются черты лица. Кроме того, нередко исключается сама необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с брекетами.
Результативность лечения, начатого в раннем возрасте очень высока — 90%. Если трейнер применялся регулярно на протяжении указанного врачом времени, то более чем в 70% случаев отпадает необходимость дальнейшего ортодонтического лечения с использованием дорогостоящих брекет-систем.
Отсюда (http://www.orthodontic.ru/treyner/)
Madam-Zabava
16.12.2009, 12:10
У меня глубокий прикус,верхние зубы полностью покрывают нижние,помимо прикуса у меня правая сторона зубов уходит в глубь,а по левой стороне зубы ровные.Из-з этого у меня видна ассимметрия лица(особенно на фотографиях).Когда я была маленькая, родителям говорили про неправельный прикус,но они как-то не заостряли на нем внимания.В 15 лет я сама уже сходила к ортодонту и мне сказали,что на верхней челюсти очень большие зубы и нужно 2(четверки) вырывать и ставить пластинку,либо ставить брекеты,но при этом предупредили,что пластинка может не полностью сузить верхнюю челюсть,мол,лучше брекеты.В 18 лет я опять собралась к ортодонту,чтобы решить окончтельно этот вопрос.В этот раз сказли,что у меня недоразвитая нижняя челюсть и нужно ствить брекеты,но зубы вырывать не нужно.
Я уже три дня делаю эти упражнения,по окончании упражнений зубы сразу становятся правильно не нависая над нижними.А потом из-за непревычки все возвращается обратно.Упражнения буду выполнять дальше,но не знаю насколько они мне помогут.Стоит ли мне тогда ставить брекеты?Или в моем случае упражнения смогут помочь?Можно ли будет исправить ассиметрию?
sister dew, пожалуйста :)
Madam-Zabava, я разговаривала по поводу брекетов с разными стоматологами, у всех разные мнения. Большинство склонилось в итоге к тому, что во взрослом возрасте это бесполезная процедура. Зубы сдвигаются со своих мест, а как на это отреагирует именно ваш организм никому не известно. Есть одна знакомая знакомой, у которой зубы буквально двигаются туда-сюда после брекет системы. Где-то девочки жаловались, что усугубляются носогубные складки.
Это все очень индивидуально и только Вы можете сделать этот выбор.
Не стоит забывать и о том, что человеческий организм это взаимосвязанная система, и после упражнений зубы возвращаются обратно не только из-за непривычки, есть другая более глобальная проблема, первичная, которая и определяет местоположение ваших челюстей.
Какая у вас осанка?
Как мне кажется, ни трейнеры, ни брекеты, ни другие приспособления и упражнения, не способны помочь навсегда, если первопричина в другом, но это мое ИМХО
Ortlinde
21.02.2010, 01:32
Иверия,
мой стоматолог сказал почти то же самое:5: Только не так вежливо:D Смысл его речи сводился к тому, что если у меня здоровые зубы (все свои), только слегка неровные и нормальный прикус, то и незачем искать приключений;) Очень много бывает проблем с ними. Иногда даже доходит почти до абсурда. Один знакомый поставил брекеты и чистил какой-то специальной щеткой. От щетинки откололся микроскопический кусочек и вонзился в десну. Закончилось все несколькими операциями.
Спасибо за полезную информацию! Уже начала несколько дней как делать упражнения.
И даже не верится, что вожможно ими исправит ассиметрию лица -
у меня вся левая сторона ниже правой, начиная с брови и левая носогубная почти раза в два длиннее правой!
И улыбаюсь я с самого детства криво-косо(!) - влево!:ak:
С самого детства я скриплю зубами во сне. Только сейчас выяснила, что это бруксизм.
Когда я начала делать упражнения для челюсти и контролировать её держать правильно - начались боли в ней.
Хотя, я сейчас вспоминаю - периодически челюсть у меня как бу "уставала" -
болела и до этого, просто я не обращала внимания.
Сейчас же болит справа. Основное место боли, как я поняла - это на шее сразу под мочкой уха.
И от него уже отдает. Там - небольшая овально-вертикальная шишечка. Слева такого нету.
Вернее, есть какая-то выпуклость, но она едва ощутимая. Надеюсь, что это ассиметрия.
Справа же и щелкает слегка, когда делаю упражнение по правильной постановке челюсти.
И справа, возле уха на лицевой части, если приложить пальцы туда, когда открываешь-закрываешь рот -
там кость больше выпирает.
Наверняка всё завязано ещё с позвоночником - там есть небольшой S-образный левосторонний сколиоз,
правда, история умалчивает, когда он появился.
Осанку, правда я сейчас держу, т.к. занимаюсь года два йогой уже.
Начала делать упражнения на расслабления - помогает.
Но основной вопрос у меня про ассиметрию лица - возможно ли её исправить таким образом?
Madam-Zabava, я разговаривала по поводу брекетов с разными стоматологами, у всех разные мнения. Большинство склонилось в итоге к тому, что во взрослом возрасте это бесполезная процедура.
Интересно как, а мне все стоматологи говорят, что надо исправлять. У меня открытый прикус, а сами зубы ровные, очень не хочется носить брекеты. А кранио-терапевты могут помочь, как вы считаете? Кто-нибудь пробовал?
А кранио-терапевты могут помочь, как вы считаете? Кто-нибудь пробовал?
Пробовала. Они сразу же предупреждают, что чудес во взрослом возрасте не будет. Надо было хотя бы в тинейджерском. Максимум, что исправляют за сеанс - ассимметрию в нижней челюсти. Просто поскольку у нас все суставы в организме связаны, то изменение в ВЧС при ношении брекетов влияет и на таз, как ни странно. Так что может имеет смысл сочетать и то и другое. А вообще, посоветуйтесь со стоматологами - просто неправильный прикус часто ведет к повышенной стираемости зубов и т.д. Так что может лучше отмучаться в брекетах, чтобы сохранить зубы здоровыми.
Моя приятельница сделала эту процедуру в 34 года, Ходила долго где-то 2 года с брикетами, затем ей еще что-то делали операционно. Прошло 5 лет все ОК, Но в Германии может быть другой метод. Если хотите я поинтересуюсь у специалистов.
обалденная
30.03.2010, 20:17
Исправить прикусы можно в любом возрасте или нет?
Здравствуйте! Мне 29 лет, 2 года назад сняла брекиты. Выровнялись зубки и исправился прикус. С брекитами ходила 1,5 года - это стоит того!!!!!!:D:b1:.
Лайне, подскажите пожалуйста, как часто можно делать упр.1 и 2 из "Коррекции овала" и сколько раз за один подход, или делать один раз и стараться "запомнить" правильное положение? И еще,после поиска ТТ, стало неприятно ощущаться пульсирование в левом виске уже несколько дней. Ничем снять не могу, упр. никакие не делаю, точки не массирую, только расслабление. Может, что-нибудь подскажите. Еще, если нажать на ПРАВЫЙ нижний угол челюсти, под мочкой уха, то неприятные ощущения усиливаются.
Shodashi
15.04.2010, 07:17
джга, ежедневно. По 3-5 раз на одно упражнение. Можно больше, на собственное усмотрение. Желательно также вспоминать и корректировать положение мышц несколько раз в день, особенно, если есть тенденция сжимать челюсти, губы, уголки губ. В общем, при напряжении в области круговой мышцы рта, жевательной, и нижней части лица. Чтобы мышцы постепенно привыкали.
Если неприятные ощущения сопровождают занятия или появляются после них, то советую Вам немедленно прекратить упражнения и обратиться к врачу.
.
Прикус – это смыкание зубов обеих челюстей при различных движениях нижней челюсти. Стоматологи называют прикус также центральной окклюзией. При такой окклюзии (occlusion – смыкание) линия, которая проходит между центральными резцами обоих зубных рядов, совпадает с линией по середине лица. Понятия и «прикус», и «центральная окклюзия» являются практически идентичными, то есть прикусом – это соотношение зубных рядов при их центральной окклюзии. При нормальном прикусе каждый зуб верхней челюсти контактирует с зубом-нтагонистом нижней челюсти. Промежутки между зубами отсутствуют. Правильный прикус обеспечивает гармонию между лицом и улыбкой, а также нормальные функции глотания, жевания и речи.
Виды неправильного прикуса:
Мезиальный прикус (прогения). При данной аномалии нижняя челюсть выдвинута вперед.
Причины аномалии: искусственное вскармливание, которое проводилось с нарушениями (была использована слишком жесткая соска или производилось сильное надавливание на нижнюю челюсть), раннее выпадение четвёртого и пятого зубов молочного ряда, врожденные особенности строения лицевого скелета.
Дистальный прикус (сагиттальная прогнатия). Верхняя челюсть чрезмерно выдвинута вперед, при смыкании зубных рядом между ними появляется щель. Дистальный прикус бывает скелетным, челюстным или зубным, со смещением нижней челюсти.
Причины аномалии: воспаления в носоглотке, особенности строения лицевого скелета, которые является врожденными.
Глубокий прикус. Верхние зубы очень сильно перекрывают нижние (больше чем наполовину длины их коронки (в норме должно быть не более трети).
Причины аномалии: искусственное вскармливание, которое проводилось с нарушениями (была использована слишком жесткая соска или производилось сильное надавливание на нижнюю челюсть), раннее выпадение четвёртого и пятого зубов молочного ряда, врожденные особенности строения лицевого скелета.
Открытый прикус. Между некоторыми зубами верхней и нижней челюсти при смыкании образуется щель.При этом отмечается несмыкание большинства зубов на верхней и нижней челюстях
Причины аномалии: рахит, широкая диастема, раннее выпадение четвёртого и пятого зубов молочного ряда.
Перекрестный прикус. При данной аномалии происходит сужение верхней или нижней челюсти. Характеризуется односторонним недоразвитием одного из зубных рядов (верхнего или нижнего). Иногда заметна асимметрия лица.
Причины аномалии: неправильное прорезывание зубов, неравномерное развитие зубочелюстной системы.
Дистопия. При этом виде прикуса отмечается расположение зубов не на своём месте в зубном ряду.
Последствия неправильного прикуса
У людей с нарушенной окклюзией (прикусом) часто наблюдаются боли в области шеи, плеч, позвоночника, также наблюдаются головные боли и нарушение слуха. Провести аналогию очень легко. Отведите руку в сторону и подержите ее на весу. Скоро вы почувствуете боль в мышцах. То же самое происходит и с челюстно-лицевыми мышцами. Если челюсть находится не на своем естественном «месте», то мышцы височно-нижнечелюстного сустава постоянно находятся в напряжении. Это и приводит к различным заболеваниям уха-горла-носа, хронической головной боли, частым простудным заболеваниям и т. д.
Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Нарушение правильного прикуса приводит, во-первых, к увеличению нагрузки на зубы в процесс жевания пищи. К чем это приводит? А вот к чему. Дело в том, что с течением времени в возрасте около 30 - 40 лет, то есть в самом цветущем возрасте, человек отмечает какую-то подвижность зубов. Более того, заметно чрезмерное оголение шеек зубов (то есть увеличивается видимая часть зуба). Между зубами возникают промежутки. Это состояние знакомо многим пациентам. Это – парадонтоз.
Вторая патология, к которой может привести неправильный прикус – это патология со стороны височно-нижнечелюстных суставов (места прикрепления ветвей нижней челюсти к височной кости). Это заболевания проявляется частыми головными болями, щелкающим звуком во время открывания рта, а также болям жевательных мышц. Чем еще проявляется неправильный прикус? Аномалия прикуса приводит и к эстетическим нарушениям. При этом отмечается изменение нормального профиля лица, улыбка уже не такая красивая, так как зубы у больного стоят криво – такими не похвастаешься.
В боковых отделах, там, где расположены жевательные зубы, смыкание должно осуществляться строго по принципу «бугор – ямочка», так называемый, замковый путь передачи напряжения. Каждый из зубов имеет по два соседа-антагониста на противоположной челюсти (кроме нижних центральных резцов). При таком типе смыкания у зубов есть возможность полноценно нести нагрузку, не перегружаясь при этом. В случае если зубы смыкаются между собой попарно, они контактируют только буграми, это приводит к чрезмерной стираемости бугров, повышенной чувствительности эмали ко всякого рода раздражителям – холодному, горячему, кислому, сладкому. С возрастом, стираемость может привести к снижению высоты прикуса и, как следствие, к ухудшению лицевой эстетики и неправильному прикусу. Постоянная незаметная травма «бугор – бугор» ведет к смещеню кристаллической решетки эмали и выкрашиванию кристаллов в самом тонком месте, в пришеечной области. Появляются полости некариозного происхождения – клиновидные дефекты в пришеечной области зуба. Где тонко, там и рвется. Стоматолог-терапевт не успевает «латать дыры», очень быстро появляются новые.
Кто-то из взрослых, возможно, слышал или сам сталкивался с такой проблемой – врач делает анестезию, а она не действует, приходится добавлять объем вводимого анестетика, а результата никакого, зуб продолжает все чувствовать. Постоянная перегрузка и хроническая травма сосудисто-нервного пучка – пульпы зуба привели к невосприимчивости анестезии, она наступит только спустя 1.5-2 часа! Снова виноват неправильный прикус.
Как правило, неправильный прикус и кривые зубы сочетаются с неправильной осанкой, когда голова расположена впереди вертикальной оси туловища.
Анатомо-физиологическая характеристика жевательного аппарата и мимических мышц лица
*
Двигательную часть жевательного аппарата образуют нижняя и верхняя челюсти, суставы и мышцы.
*
Скелет жевательного аппарата составляют челюстные кости с прилегающими к ним костями черепа (височной, скуловой, небной и др.).
*
Движения нижней челюсти осуществляются благодаря особому строению височно-челюстных суставов.
Жевательные мышцы, непосредственно осуществляющие различные движения нижней челюсти, подразделяют на три основные группы:
*
мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, - три пары (височная, жевательная и медиальная крыловидная), каждая из которых выполняет свою функцию и при определенной нагрузке достаточно развивается. Если преобладают вертикальные движения нижней челюсти, то больше нагружается височная мышца; если боковые «размалывающие» движения - жевательная и медиальная крыловидная;
*
мышцы, опускающие нижнюю челюсть, - подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Их особенность состоит в том, что они прикрепляются к двум подвижным костям нижней челюсти и подъязычной кости. Функция этих мышц может проявляться только совместно с мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости. Эта групп мышц участвует в акте глотания;
*
латеральная крыловидная мышца способствует горизонтальным движениям нижней челюсти - сагиттальным и боковым.
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
Для нормализации движений нижней челюсти рядом авторов (В.А. Хватова, W. Sohultc и др.) были предложены физические упражнения изометрического характера - миогимнастика.
* Миогимнастика применяется в комплексном лечении для нормализации движений нижней челюсти, усиления определенных групп мышц, восстановления синхронности движения в обоих сочленениях и координации функции жевательных мышц, закрепления результатов ортопедической перестройки прикуса. При подборе физических упражнений следует определить, какие мышцы надо тренировать, чтобы устранить смещение нижней челюсти.
Боль и щелканье в суставе имеют второстепенное значение. Они исчезают после нормализации функции жевательных мышц и сустава, за исключением тех случаев, когда диагностированы деформирующий артроз и воспалительные явления в суставе. Для усиления необходимого движения рекомендуется плотно прижимать язык и жевать на стороне, противоположной смещению челюсти, а после исчезновению боли и бокового сдвига нижней челюсти - на обеих сторонах. После изометрического напряжения целесообразно открывание рта без смещения нижней челюсти.
Примеры упражнений
1. Упражнения при смещении нижней челюсти вправо (I тип смещения): и.п. - физиологический покой нижней челюсти, губы открыты, левый локоть опирается на поверхность стола, левая часть подбородка располагается на левой руке. Нижней челюстью больной с силой давит на левую руку, а рукой, не смещая ее в сторону, - на челюсть (экспозиция 7-10 сек). Изометрическое напряжение чередуется с максимально возможным расслаблением мышц: при фиксации головы руками челюсть «свободно висит» (экспозиция 30 сек).
2. Упражнения при боковом смещении нижней челюсти влево - те же, но с другой стороны.
3. Упражнения для устранения бокового смещения нижней челюсти: с помощью зеркала следует контролировать среднюю линию нижней челюсти. Кончик языка плотно прижат к левым верхним боковым зубам. Больной медленно открывает рот без отклонения нижней челюсти (до легкой боли). Амплитуду открывания рта на каждом занятии постепенно увеличивают. Если через 1-2 дня достигнуто открывание рта по средней линии, то в дальнейшем проводят открывание рта при смещении челюсти вправо (влево). Упражнения повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто открывание по средней линии.
4. Упражнения при смещении нижней челюсти назад (дистальное смещение, II тип). При отсутствии достаточного переднего смешения нижней челюсти (суставная головка при максимальном открывании рта на скате суставного бугорка, а не у его вершины) выполняют упражнения для усиления выдвижения нижней челюсти. Исходное положение - локти больного на поверхности стола, нижняя челюсть опирается на обе руки и с максимальной силой (для контроля глядя в зеркало) перемешается вперед без открывания рта до легкой боли. Рекомендуется чередовать медленное открывание рта с быстрым. После десяти таких движений выполняют упражнения, направленные на расслабление мышц.
5. Упражнения при смещении нижней челюсти вперед (медиальное смещение, III тип) и чрезмерных протрузивных ее движениях. Нередко причина чрезмерных протрузивных движений нижней челюстью - острая травма мягких тканей сустава (чрезмерное открывание рта, употребление твердой пищи и др.), что вызывает рефлекторное смещение нижней челюсти вперед (суставная головка отходит от поврежденных тканей). Больной привыкает открывать рот, начиная с перемещения нижней челюсти вперед, что ведет к растяжению связок сустава, которые перестают сдерживать передние движения суставной головки. Она проскакивает через передний полюс диска - появляется суставной шум. Этому может способствовать и повышение тонуса наружной крыловидной мышцы, смещающей диск кпереди, что нередко происходит при дисфункциях сустава.
Отсутствие в мягких тканях сустава эластических волокон приводит к тому, что после растяжения они не возвращаются в исходное положение, в области диска образуются складки. Через некоторое время после появления суставного шума наблюдаются боли по утрам, затрудняется открывание рта. Это можно объяснить тем, что после первичного растяжения тканей сустава во время разговора и еды скачкообразные перемещения суставной головки приводят к дополнительной травме мягких тканей сустава. В результате частых травм, которые не успевают компенсироваться, возникают болевые ощущения и ограничения при открывании рта.
На основе механизма щелканья сустава И.С. Рубинов разработал методику восстановительной терапии. При наличии только щелканья в суставе рекомендуется выполнять дозированные упражнения открывания рта без движения. Пациент ладонью производит давление с таким расчетом, чтобы через суставную головку оно передалось на заднюю часть диска - к основанию суставной ямки. В этом случае тренируются мышцы-антагонисты наружной крыловидной мышцы - задние пучки височной мышцы, собственно жевательная и двубрюшная.
Изометрические упражнения: и.п. - губы приоткрыты, язык поднят, его кончик касается мягкого неба. Среднюю линию контролируют при помощи зеркала. Нижнюю челюсть следует отодвинуть назад (не опуская и не смещая в сторону). Больной как бы стремится достать до неба нижними передними зубами. При этом врач определяет напряжение задних волокон височной мышцы над наружным слуховым проходом и кпереди от него. Это напряжение должно быть одинаково сильным с обеих сторон. В ушах возникает шум, звон. Затем в течение 20 сек выполняют упражнения, направленные на расслабление мышц (и.п. - больной лбом опирается на обе ладони, локтями - на поверхность стола; нижняя челюсть свободно «висит»).
Когда больной занимается миогимнастикой, не рекомендуется чрезмерно открывать рот (сустав не должен больше щелкать!), откусывать и жевать твердую пищу, петь. При зевании следует поддерживать рукой подбородок.
6. Упражнения для перестройки типа открывания рта
Больной смещает нижнюю челюсть назад, в этом положении открывает рот без передних и боковых смещений. Тяга нижней челюсти при этом постоянно направлена назад, щелчки отсутствуют. Тренировки следует продолжать до тех пор, пока рот не станет открываться быстро, без щелчков и боковых движений.
Инактивация триггерных пунктов (точек)
Стоматологи первыми выявили мышечный компонент в краниомандибулярном болевом синдроме, который часто связан с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава. Известно, что в норме мышцы не содержат ТТ, в них нет уплотнений и тяжей, они безболезненны при пальпации, не дают судорожных реакций и не отражают боль при сдавлении. Восстановление нормальной архитектоники мышц возможно лишь при устранении гипертонуса - инактивации ТТ. Это достигается сочетанием ПИРМ с дозированным растяжением пораженной мышцы в определенном направлении и последовательности.
Под воздействием ПИРМ происходит:
* устранение фасциально-мышечной ригидности;
* нормализация показателей перекисного окисления липидов;
* устранение периферического очага боли (ТТ);
* образование афферентной импульсации;
* восстановление нервно-мышечных связей.
Методика растяжения мышцы: релаксация; стабилизация; пассивное растяжение. Метод дополняют: массаж, ишемическая компрессия, ПИРМ и др.
Жевательные мышцы
Жевательная мышца: ее функция - подъем нижней челюсти и смыкание челюстей. Кроме того, глубокие волокна «втягивают» нижнюю челюсть. Основной симптом поражения жевательной мышцы - боль. Во многих случаях височно-нижнечелюстные симптомы связаны с нарушением координации и усиленным спазмом (напряжением) жевательных мышц, а не с нарушением в самом суставе. При локализации ТТ в поверхностной части мышцы ограничение открывания рта (тризм) выражено сильнее, чем при локализации ТТ в глубокой ее части.
Степень ограниченности открывания рта определяют с помощью теста на прикусывание трех пальцев. В норме при полностью открытом рте между нижними и верхними резцами должны проходить сложенные вместе проксимальные межфаланговые суставы II, III, IV пальцев.
Методика растяжения мышцы: для инактивации ТТ в мышце пациент должен максимально открыть рот (исходное состояние мышцы); врач вводит в рот клин или клиновидной формы цилиндр, который по мере растяжения мышцы продвигается вглубь. И.п. пациента - сидя, голова запрокинута назад, врач поддерживает ее рукой, что позволяет редуцировать позное рефлекторное напряжение в жевательных мышцах. Пассивное растяжение мышцы пациент проводит сам: он фиксирует II-III пальцы в области нижних резцов, а I пальцем захватывает подбородок и плавно тянет нижнюю челюсть вперед и вниз до полного открывания рта. Такое пассивное растяжение эффективно в тех случаях, когда статическое растяжение с помощью вставки между зубами не приводит к положительному результату.
Для предупреждения развития новых позных рефлексов пассивное растяжение целесообразно проводить в и.п. лежа на спине. После этой процедуры рекомендуется наложить на пораженные мышцы горячий компресс. Постизометрическая релаксация мышц: и.п. - лежа на спине. Руки врача зафиксированы на горизонтальных ветвях нижней челюсти (первые пальцы); вторые пальцы рук смыкаются на затылочном бугре пациента (ему предлагается смотреть вверх). В фазе вдоха поднять опущенную нижнюю челюсть (экспозиция 5-7 сек). В фазе выдоха пациент смотрит вниз, рука врача медленно опускает его нижнюю челюсть, пассивно растягивая мышцы.
* Височная мышца. Активность ТТ, локализованных в мышце, как правило, приводит к головной боли, которая может ощущаться в височной области, вдоль надглазничного края и даже во всех зубах верхней челюсти. Мышца поднимает опущенную нижнюю челюсть. Сокращение ее задних волокон играет роль при втягивании нижней челюсти назад и смешении ее в ипсилатеральную сторону.
Методика растяжения мышцы: и.п. - сидя, голова запрокинута назад, рот фиксируется с помощью клина (цилиндра) в максимально открытом положении. Врач, постепенно и безболезненно вводя клин в ротовую полость пациента, производит осторожное пассивное растяжение мышцы (увеличивает открывание рта). Средняя нижняя граница максимального открывания рта для женщин - 45 мм, для мужчин - 55 мм. Пассивное растяжение мышцы осуществляется так же, как при растяжении жевательных мышц.
Постизометрическая релаксация мышц: и.п. - лежа на спине. Врач фиксирует первые пальцы обеих кистей на горизонтальных ветвях нижней челюсти, а II-V пальцы - на нижних третях вертикальных ветвей нижней челюсти ближе к углам; на фазе вдоха (взгляд вверх) пациенту предлагают оттянуть нижнюю челюсть - височные мышцы выполняют изометрическую работу (экспозиция 5-7 сек); на выдохе (взгляд вниз) врач II-V пальцами руки смещает нижнюю челюсть вперед, пассивно растягивая мышцу.
* Медиальная крыловидная мышца: ее функция - поднимать нижнюю челюсть, выдвигать поднятую нижнюю челюсть вперед, смещать ее в противоположную сторону. Локализованные в мышце ТТ вызывают отраженную боль в зонах ротовой полости (язык, глотка, твердое небо). Боль усиливается при попытке шире открыть рот, жевании пищи и стискивании зубов.
Методика растяжения мышцы
И.п. - сидя, голова запрокинута назад. Растяжение мышцы осуществляется с помощью клина между резцами (аналогично вышеописанному методу).
И.п. - лежа на спине; захватив пальцами нижнюю челюсть за резцы и подбородок, пациент вытягивает ее вперед и опускает максимально вниз. Боковые движения нижней челюстью, направленные на растяжение латеральной крыловидной мышцы, используют и для растяжения медиальной крыловидной мышцы.
Постизометрическая релаксация мышц: и.п. - лежа на спине, врач фиксирует II-V пальцы одной руки на горизонтальной ветви нижней челюсти пациента, а раскрытую ладонь второй руки - на той же половине лица; при взгляде в сторону пациент смещает нижнюю челюсть в ту же сторону, оказывая при этом дозированное сопротивление руке врача, фиксированной на нижней челюсти (экспозиция 5-7 сек).
* Латеральная крыловидная мышца: ее функция - смещать нижнюю челюсть в противоположную сторону, выдвигать ее вперед. Локализованные в мышце ТТ отражают боль глубоко в височно-нижнечелюстном суставе. Боль всегда связана с функциональными расстройствами этого сустава. Методика растяжения мышцы: и.п. - лежа на спине. Врач или пациент плавно, но с некоторым усилием направляет рукой нижнюю челюсть кзади, одновременно смещая ее то в одну, то в другую сторону (удерживая при этом челюсти в разомкнутом состоянии).
* Постизометрическая релаксация мышц: и.п. - лежа на спине. Врач фиксирует первые пальцы рук на горизонтальных ветвях нижней челюсти, а II-V - на поперечных отростках С2-СЗ паравертеб-рально; на вдохе (взгляд вверх) врач предлагает пациенту выдвинуть нижнюю челюсть вперед, оказывая при этом дозированное сопротивление рукой (экспозиция 5-7 сек); на выдохе (взгляд вниз) врач смещает нижнюю челюсть пациента назад большими пальцами.
Мимические мышцы
Гипертонусы возникают в наиболее сильных, толстых частях мимических мышц - местах прикрепления их к костям и по ходу основных мышц. Существование вплетений, зон перекрытий мышц в месте гипертонуса создает условия для поперечной передачи моторного импульса на отдаленные друг от друга и на разные по назначению мышцы (например, со скуловых мышц на круговую и обратно).
* Мышца, сморщивающая бровь: функция - сводить кожу бровей к средней линии (образует вертикальные складки в области переносицы). ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Врач I-III пальцами обеих кистей оттягивает кожу лба (над бровями) вверх; на вдохе положение фиксируется на 5-7 сек, на выдохе кожа вместе с мышцей сдвигается в сторону темени.
* Круговая мышца глаза: функция - суживать глазную щель и разглаживать поперечные складки в области лба. ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Врач фиксирует свои первые пальцы на кусочках лейкопластыря (в области скуловой и надбровных дуг), слегка смещая кожу вверх и вниз; на вдохе пациенту предлагается зажмурить глаза (экспозиция 5-7 сек); на выдохе - врач растягивает мышцу руками.
* Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа: функция - поднимать верхнюю губу и подтягивать крыло носа. ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Врач I-II пальцами (через марлевую салфетку) охватывает верхнюю губу ближе к углу рта; на вдохе пациент имитирует улыбку (экспозиция 5-7 сек), на выдохе врач руками растягивает мышцу по направлению книзу.
* Скуловая мышца: функция - оттягивает угол рта вверх кнаружи. ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Палец врача расположен на кусочке лейкопластыря, наклеенного на угол рта; слегка оттянув угол рта вниз и в противоположную сторону, его фиксируют в этом положении; изометрическое напряжение мышцы - оскаливание зубов против дозированного сопротивления руки врача (экспозиция 5-7 сек); на выдохе производится растяжение угла рта.
* Щечная мышца: функция - оттягивать угол рта в сторону, двустороннее сокращение растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам. ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Врач располагает первый палец в полости рта пациента под участком гипертонуса этих мышц; слегка оттянув щеку, ее фиксируют натяжением на подушечке первого пальца; изометрическое напряжение мышцы - давление щекой на этот палец (экспозиция 5-7 сек); во время выдоха происходит растяжение мышц.
Прием эффективен при формирующейся вторичной контрактуре мимической мускулатуры.
* Круговая мышца рта: функция - суживать ротовую щель, вытягивать губы вперед. ПИРМ: и.п. - лежа на спине. Врач фиксирует первые пальцы своих рук над скуловыми дугами; пятые пальцы (предварительно протерев их спиртом) устанавливает в углах рта пациента. На вдохе пациент имитирует произношение звука «о» (экспозиция 5-7 сек), на выдохе врач растягивает углы рта пациента кнаружи.
После проведения комплексного лечения больным показано втечение ночи использоватьлечеб-ные капы (occlusal splint «a night guard» - ночная охрана), изготовленные индивидуально. Их применение снижает болевые ощущения в суставе, неприятное чувство тяжести, усталости в жевательных мышцах, мышцах шеи, нормализует открывание рта.
Мио-гимнастика для тренировки мышц, поднимающих нижнюю челюсть
упражнение 1: медленно выдвинуть нижнюю челюсть вперед, до тех пор, пока нижние центральные резцы не установятся впереди верхних. В таком положении нижнюю челюсть удерживать 10 с, затем медленно установить в исходное положение;
упражнение 2: надавливать кончиком языка на нижние фронтальные зубы;
упражнение 3: прикусывать верхнюю губу нижними фронтальными зубами.
Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема. Нарушение правильного прикуса приводит, во-первых, к увеличению нагрузки на зубы в процесс жевания пищи. К чем это приводит? А вот к чему. Дело в том, что с течением времени в возрасте около 30 - 40 лет, то есть в самом цветущем возрасте, человек отмечает какую-то подвижность зубов. Более того, заметно чрезмерное оголение шеек зубов (то есть увеличивается видимая часть зуба). Между зубами возникают промежутки. Это состояние знакомо многим пациентам. Это – парадонтоз. .
Надо же, интересная гипотеза.
В Википедии стоит: "Причины пародонтоза точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов."
Недавно прочла, что ученые, кажется американские, считают, что причина в бактериях, которые недавно были обнаружены и которые резистентны против антибиотиков.
Solen, поддержать тему пародонтоза не могу в силу своей не компетенции. Забыла дать ссылки к посту о прикусе.
Тут (http://www.orthodontists.ru/malocclusion/)
Тут (http://www.dentalfantasy.ru/bite/)
После проведения комплексного лечения
Очень интересная информация, только, думаю, что специалистов в этой области мало. Я с проблемой ВЧС столкнулась 25 лет назад и оказалось, что никто не может помочь ( а, я живу в краевом центре, где есть и челюстно-лицевая клиника и практикующая кафедра мед.института). Врачи в лучшем случае разводили руками, а в худшем посмеивались, мол нечего широко рот разевать. Потом оказалось, что это осложнение после ангины плюс неправильный прикус. Поставили какой-то аппарат,изобретение местного профессора, приборчик был такой кустарный, постоянно ломался, вообщем страшно вспоминать. Хотя аппарат помог, но его пришлось снять раньше времени, т.к он испортил зуб и проблема до конца не была решена. Так вот смысл этого аппарата был в том, чтобы челюсть открывалась и закрывалась "идеально", как в упр 1и 2 "Идеального овала", вот теперь пытаюсь этими упр. хотя бы немного исправить ситуацию. Если у кого проблемы с прикусом не пренебрегайте этими упр, они мягкие и мне кажется эффективные.
Елена Снежинка
06.07.2010, 14:03
Всем привет!
У меня следующая проблема: из за неправильного прикуса (челюсть смещается вправо) у меня правая щека худее левой, и перекошены губы. Ужас, мне это всю красоту портит! знаю, что надо к ортодонту, но я всегда стараюсь держать челюсть в расслабленном, правильном положении...скажите, как сделать так чтобы щеки были одинакового размера? И губы прямые?
Спасибо,
Лена
Shodashi
06.07.2010, 18:03
Елена Снежинка, аккуратно попробуйте поделать массаж при ВЧС и миогимнастику при I типе смещения челюстей. Хватова пишет об очень хороших результатах.
Не могла понять,отчего вся правая сторона лица опущена-перекошена.Оказывается ВЧС.Удалили коренной зуб и перестала жевать на эту сторону,да еще челюсть щелкать стала.Спасибо за ценную информацию,постараюсь разобраться .
lsvetlana
16.11.2010, 15:44
Здравтсвуйте.
Мне 25 лет. Недели 3 назад проснулась ночью заметила, что челюсть открывается только сантиметра на 1,5. Потом как то открылась. За это время так повторилось еще несколько раз, в основном по утрам иногда ночью. Сегодня весь день болит левый сустав челюсти, к вечеру больнее ткрывать рот.
У меня неправильный прикус, верхняя челюсть немного вперед. Нет некоторых зубов, на нескольких стоят коронки. Раньше замечала, что челюсть может хрустеть.
Года 4 назад, стоматолог посоветовал поставить брекеты, иначе сказал со временем появятся проблемы.
Заранеее спасибо за ответ.
с уважением Светлана
Shodashi
16.11.2010, 17:58
lsvetlana, не советую Вам сейчас выполнять никаких упражнений, тем более презназначенных для освобождения и развития подвижности челюстей.
В Вашем случае они могут быть небезопасны.
Вам лучше обратиться к врачу, для начала - стоматологу, и как можно быстрее.
Мне 25 лет. Недели 3 назад проснулась ночью заметила, что челюсть открывается только сантиметра на 1,5. Потом как то открылась. За это время так повторилось еще несколько раз, в основном по утрам иногда ночью. Сегодня весь день болит левый сустав челюсти, к вечеру больнее ткрывать рот
Это достаточно серьезная проблема, я с такой столкнулась в 20 лет. У меня было примерно так же, я сначала не обратила внимание, пока практически не заклинило челюсть и сустав вышел из нормального положения.
Вот тут началось самое страшное, оказывается специалистов по ВНЧС практически нет. Не буду описывать свои мытарсва по врачам, пока не нашла профессора, зав. каф. ортопедии и стоматологии.
Вообщем Вам надо найти ортопеда, специалиста по ВНЧС, методики лечения разные ( спец.аппараты, шины и т.д), а может у Вас вообще все проще, но в любом случае не затягивайте и главное, повторюсь, специалист по ВНЧС. У нас такие только на кафедре мед. института их всего трое. Раньше 25 лет назад был один. Вот он, то мне и помог.
Выздоравливайте!
acerauto
29.11.2010, 01:21
у меня была такая же проблема но я стала делать упражнения и прикус стал восстанавливаться
Здравствуйте! :) девы, у меня проблема - очень сильно сжимаю челюсти во сне, настолько, что деформировались зубы. В смысле стерлись с одной стороны. Сейчас перед сном и после делаю упражнения и массаж, стало лучше, но асимметрия челюсти остается. с этим можно что-то сделать или к ортодонту?
Rastakaya
23.12.2010, 18:13
В лет 16 у меня заклинило челюсть... пошла к врачу... врач сказала, что зуб мудрости растет, вырастит - пройдет... месяца 4 я честно ждала когда он вырастит, (а челюсть не открывалась)... как я кушала это время - сама не пойму... но в то время организм мой много не просил))) через 4 месяца пошла опять к врачу (другому)... она мне засунула палец в ухо и челюсть открылась... палец она вынула, а челюсть не закрывается :lol:.. в общем сказала разрабатывать с пальцем в ухе, что я собственно тогда и делала))) челюсть стала работать, но всю жизнь щелкала... (А зубы мудрости у меня выросли после 30-ти лет, кстати)
И прошло с тех пор 25 лет... И вот по я попадаю к стоматологу около месяца назад.. про челюсть я ему ничего не говорила - он у меня сам спросил - давно ли у меня такое? И отправил он меня делать МРТ ВНЧС... и заключение МРТ повергло меня шок...
Головка мыщелка грубо деформирована, уплощена по сравнению с правой, верхний контур истончен в медиальных краевых отделах, сформирован вентральный экзостоз, на этом фоне нерезко выражена очаговая склеротическая трансформация губчатой костной ткани. Внутрисуставной диск деформирован, уплотнен и уменьшен в объеме, резко дегенеративен. Объем внутрисуставной жидкости в обеих камерах сустава повышен незначительно, что свидетельствует о давности изменений. Заключение: Деформирующий остеоартроз левого сустава.
это маленький кусочек всего лишь из выписки... остальное ещё страшнее...
Восьмерки (зубы мудрости) мне удалили на прошлой неделе… сделали слепок моих челюстей, надевали на меня аппарат (крепили в ушах, на переносице и на зубах) и делали кучу снимков… Смысл такой – сделать макет и с помощью макета и приборов, распределить нагрузку на суставы, чтоб она была минимальной… потому что деформированный сустав восстановлению не подлежит, его нужно беречь… В опчем есть мне чем заняться в следующем году)))
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
Вот такую штуку на меня одевали и такую конструкцию мне соорудили ( не я и не моё)))
http://agelessportal.ru/uploads/posts/2016-03/1458674045_790174fe6951.jpg
Хочу внести свою лепту , так как я стоматолог, но правда не ортодонт и не тем более не челюстно-лицевой хирург.
Действительно , специалистов по ВНЧС очень мало , а тем более хороших, но все равно я бы советовала искать таких спецов тому ,кто нуждается в этом. Рекомендации , типа "поменьше открывайте рот" не подходят. Самостоятельно исправлять что-то упражнениями, тоже нельзя!
А насчет взаимосвязи неправельного прикуса и оголения корней и расшатывания зубов , то связь действительно есть . Хотя, это только одна из множества причин.
vikikiss
23.02.2011, 10:23
Здравствуйте! Я здесь прочитала много упрожнений по исправлению нижней челюсти, а у меня икревлена верхняя, может кто подскажет упражнения для исправленя этого дефекта!!! Зарание благодарна!
Девочки, меня так распирает, что не могу не поделиться своей радостью :halo: Сегодня сидела в парикмахерской, как водится, битый час разглядывала себя в зеркале и сначала не поверила тому, что я там увидела. Надо сказать, что у меня лет с 17 на лице присутствовала асимметрия, заметная, особенно когда приходилось держать лицо прямо и не улыбаться. Видимо, в результате проблем подросткового возраста появился мощный зажим в правой половине лица. Так вот, сегодня я обнаружила, что она у меня стала почти незаметной :eek: После парикмахерской я себя в зеркале разглядела уже во всех ракурсах, все не верила, что такое возможно, тем не менее, это так :bz::bz::bz:
А теперь объясню, почему я считаю это чудом. Каких-либо серьезных методик для лица я еще не применяла. Буквально неделю назад эта асимметрия была на месте.
Сработала одна из двух методик, какая именно, не знаю, а может, обе сразу.
Где-то с четверга на той неделе я начала несколько раз в день (3-4) делать упражнения Лайне по коррекции овала лица Отсюда (http://www.faceculture.ru/oval.php). И второе, я начала делать массаж Асахи на воде (раньше делала на овсянке всего 3 раза в неделю, так как после этого обязательно приходилось мыть волосы). Поскольку при Асахи на воде прическа не страдала, я стала делать этот массаж каждый день, а в выходные сделала даже по 2 раза.
И вот сегодня понедельник, и такой результат. Я в шоке… :ev: :sun:
Девочки, Лайне, Вы - просто волшебницы :c2:, спасибо Вам за то, что делитесь такими простыми и эффективными методиками красоты
:04::04::04:
mumoffive
08.04.2011, 22:26
у меня тоже был неправильный прикус... - как из того анекдота- "заливало мне" :)
в детсве носила ненавистные пластинки, которые потом сама же выкинула в мусоропровод.. :)
но жизнь заставила меня вернутся к ортодонту уже после рождения первого ребенка - в 25 лет. я носила брекеты. Прикус, конечно , до совершенства они довести не смогли, но зубы выровнялись и улыбаться мне не страшно :)
так что если у вас есть сомнения по-поводу брекетов- не бойтесь- 2 года - это не такой, уж, большой срок. :)
удачи!
Счастливая
11.04.2011, 15:50
Лайне, наконец-то я решилась написать и о своей проблеме. До недавнего времени у меня был нормальный прикус (по крайней мере внешне все выглядело нормально). Года 3 назад в результате несчастного случае (сильный удар по правой стороне лица) у меня сместилась челюсть, т.е. когда я зеваю, сильно открываю рот, при его закрытии (рта) ощущаю щелчок и смещение челюсти влево. Все бы ничего, но за эти три года я ассиметрия лица так сказать "на лицо".По причине смещения челюсти не могу делать Ваше упражнение "идеальный овал". Шаг 1 -все хорошо, но шаг 2:"Медленно и аккуратно закройте рот, стараясь чтобы это идеальное положение овала (то есть челюстей по отношению друг к другу) сохранилось." - не получается, т.е челюсть смещается влево.
Я в тупике, понимаю, что моя борьба с носогубками и др.проблемами, пустая трата времени, если я не "исправлю челюсть".Помогите, пожалуйста, разобраться: что можно применить из имеющихся на сайте методик. Без Вас, ну никак.:give_rose:
...у меня сместилась челюсть, т.е. когда я зеваю, сильно открываю рот, при его закрытии (рта) ощущаю щелчок и смещение челюсти влево.
Счастливая, а я уже дважды посмотрела вот этот файл УСТРАНЕНИЕ ПАТОЛОГИЙ ЛИЦЕВОГО ЧЕРЕПА, ПОЛОСТИ РТА,МЕЖЧЕЛЮСТНЫХ СУСТАВОВ(Розломий) и даже успела проработать - там речь идет и о смещенной челюсти - очень меня впечатлило. Правда теперь все болит..., но через пару дней буду продолжать дальше практиковать. После второго захода буду сравнивать фотки - пока об эффекте говорить рановато.
Я закачивала
отсюда (http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=5010)
Shodashi
13.04.2011, 21:18
Счастливая, извините за неответ сразу, меня эти дни почти нет на форуме...
Можно посоветовать для контроля смещений челюсти очень осторожно (!) применять руки, как например, в этом упражнении из правки "Small Face and Skin"
УРОК 8
Часть 1.
Плотно прижать ладони по обеим сторонам лица. Открывать и закрывать рот в вертикальном направлении. Ладони фиксируют челюстные кости от смещения в стороны.
Повторить 10 раз.
http://ageless.su/upload/images/Small Face and Skin/8-1.gif
Хорошее упражнение, как, впрочем, и все остальные в этом комплексе.
Часть 2.
Положение рук не меняется. Скольжение нижней челюсти из стороны в сторону. Сдвижение челюсти не должно быть резким и с большой амплитудой.
http://ageless.su/upload/images/Small Face and Skin/8-2.gif
Повторить 10 раз.
Открывание рта должно быть МЕНЕЕ АМПЛИТУДНЫМ И ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ. А также смещение челюсти тоже должно быть очень плавным и осторожным, чутко прислушиваясь к ощущениям. При малейшем дискомфорте - останавливаться. Ладони плотно прижимают боковые части лица.
Еще можно порекомендовать остеопатическое упражнение, как раз связанное с проблемой смещения челюстей при открывании - закрывании рта:
http://ageless.su/showpost.php?p=6644&postcount=9
Тоже очень осторожно.
Но все же, мой личный совет. Я не врач, и не знаю, какая у Вас была травма и каково состояние челюстей сейчас.
После челюстных травм многие упражнения, связанные с открыванием рта могут быть небезопасны... Вам, если Вы выполняете упражнения из Коррекции овала, лучше воздержаться от выполнения вокальных упражнений, связанных с запрокидыванием головы назад. И все-таки посоветоваться с врачом, чтобы узнать у него степень разрешенности для Вас такого рода приемов...
Потому что с челюстями не шутят. Самодеятельность, "превозмогая боль" - категорически неприемлема...
Анна Конда
13.04.2011, 21:51
Я сегодня попробовала делать упражнение лежа. По-моему, лежа оно экологичнее, что ли. Сустав ведет себя намного послушнее, менее уязвим.
Shodashi, большое спасибо за упражнения для челюстей.
Насторожилась я. - Как вы считаете, не слишком ли опасно для новичка имеющего проблемы с челюстями и связанной с этим асимметрией:ak: (мой подбородок стоит совсем косо:mad:), обрашаться к упражнениям Розломия? :bc:
Shodashi
14.04.2011, 10:19
Maja, :redface: я пока упражнения Розломия не смотрела, не получилось скачать, поэтому не знаю, какие там упражнения ...:redface:
Я когда смогу скачать и посмотрю, напишу.
Счастливая
14.04.2011, 10:25
Девочки, спасибо большое за ваши ответы. :give_rose: Прочитала все темы и советы в этом разделе, пытаюсь пробовать все, сегодня опять делала идеальный овал, все равно, даже при открытии рта (шаг 1) челюсть стала смещатся вправо, а при закрытии - влево.Гуляет сама по себе :(. Т.е. она даже не приобретает своего идеального положения.. Попробую упражнении из правки "Small Face and Skin", упражнение из поста 9.Напишу о результатах.
А травма была, наверное, не большая. Просто резкое торможение маршрутного такси, привело к тому, что большая голова соседа "ударила" мне прямо в челюсть с правой стороны, челюсть сместилась влево, было больно открывать-закрывать рот и щелчок при открытии рта ощущался. Я сама себе "вправила", т.е она вправилась сама. Дискомфорт ощущаю только при открытии -закрытии рта (ощущаю смещение и щелчок, боли нет). Просто ассиметрия с годами явно выраженней становится (одна носогубка (слева) глубже и длиннее другой). И что я только с ними не делаю, и разминаю, и "упражняю"даже, каюсь, колола от безысхдности :redface: А результат....
Пока оставлю все, займусь "постановкой челюсти на место".Да и к ортодонту решила сходить....
Девочки, хочу напомнить, что челюстной сустав, как и коленный и тазобедренный может подвергнуться артрозу, а это серьезное заболевание.
Надо проверяться обязательно (МРТ).
У меня болел правый челюстной, сделала МРТ-артроза не было, но и лечения нормального тоже. Как и многие, столкнулась с тем, что специалистов нет. Но мне повезло, нашла замечательного врача оспеопата и она очень щадяще за 2 приема сняла проблему, а на будующее и научила как в случае необходимости подправить самой.
Первое, о чем я хотела бы сказать, что метод совершенно
безопасный: поставил пальчик на
нужную точку и просто ждешь что с ним будет дальше. Это примерно, как мы
кладем просто руки на лицо и ждем и руки свободно двигаются за мышцами.В
правке челюст.сустава это пожалуй основное: абсолютно расслабленная
руки, а особенно кисть и время, достаточное для того, чтобы процесс не
только начался, но и сам завершился. Может и минуты 3-4 занять.
Что делаем: например, начинаем с ПРАВОГО. Как найти точку:
1. Открываешь рот и указательным пальцем ЛЕВОЙ руки двигаешься по нижним
зубам в сторону сустава до того места, где зубы уже закончились. Там на
кости челюсти легко найти ямку. Тебе нужна она. Если спроектировать
наружу, то под мочкой уха у нас есть ямка. Вот это рядом.
2. Абсолютно расслабленной рукой ставишь указательный пальчик в эту
ямку.
3. Все! Остается только ждать, когда палец Сам начнет там гулять.
4. Когда он нагуляется ты поймешь.
Врач, вообще мне порекомендовала это делать периодически так: садишься
за стол локти на столе и далее по тексту просто висишь.
Скажу как было у меня в первый раз. Палец просто как сумашедший носился
по верху и низу, даже под глаз залез, потом верхняя и нижняя челюсти его
зажали как орех в орехоколке, пальцу было реально больно, но я подождала
и через минуту примерно и челюсти сами разжались и просто выплюнули его.
Врач сказала, что челюсти использовали его как рычаг,что бы встать на
место. Но это было 1 раз, потом все гораздо спокойнее, просто такой
спазм был слева.
Ну пожалуй все. Отвечу на все вопросы
Удачи
Я сейчас даже в качестве профилактики не делаю, тк челюсть полностью расслабилась и проблема ушла
iva, долго ждала, слюни потекли.., но палец остается неподвижным. Видимо я недостаточно расслабляюсь. Попробую вечером лежа в постели.
К стати, даже ямки у меня по разному расположены - асимметрия и здесь.
Да, кисть должна быть расслаблена.Мне кажется, что если бы мне врач сначала не сделала, у меня тоже не сразу получилось бы, вроде, как блок в голове и мозг не дает сигнал расслабиться. Расслабься и дай установку, что сейчас будет хорошооо!
iva, палец нужно ставить внутрь рта или снаружи?
Внутри рта.Приветствуются мед. перчатки, а ногти, даже небольшие могут поцарапать слизистую.
iva,спасибо за технику! я сначала поставила палец в углубление между верхней и нижней челюстями, но движения не почувствовала. Тогда переместила палец чуть выше, ближе к уху, там тоже нашла углубление ( наверное, это внешняя часть челюстного сустава), вот там почувствовала микродвижения, и также сначала палец защемило, а потом он сам выскользнул:). Делала перед сном, челюсти ооочень расслабились, я прямо моментально заснула":5: Буду повторять!
А можно одновременно делать двумя руками справа и слева?
может и глупый вопрос, но может у кого-нибудь есть идея:
моя врожденная ассиметрия усилиласъ за счет не правильно поставленного моста - расстояние между челюстями на левой стороне болъше, чем на левой. мост поменятъ в ближайшем будущем я не смогу.
резулътат - носогубка на левой стороне оченъ
сильная, зато на правой силъное напряжение треуголъной мышцы и очень силъная складка под губой. вообщем, лицо однозначно перекошено, особенно при улыбке.
я регулярно делаю упражение, что бы проверитъ, закрываются ли челюсти вертикалъно, по Лайне, но этого не достаточно.
стала массировать точку на правой руке, как в одном из предложенных здесъ роликов (не могу его опять найти), но эффекта тоже нет.
вроде как ничего не поделаешъ? или, может, у кого-то все таки есть идеи?
Спиральная гимнастика для челюстей
https://www.youtube.com/watch?v=XBFgbk7SqxY
Надо же,дожила до 55 лет и только благодаря этому сайту обнаружила у себя неправильный прикус.И самое обидное в том,что ни разу, ни один зубной врач не обратил моё внимание на этот деффект.У меня нижняя челюсть отходит немного назад и влево.Пытаюсь держать овал,как учила Лайне,однако,это очень сложно,трудно с языком,напрягается аж гортань.Думаю,в моем случае,что-то исправить уже поздно,т.к. зубы стерты по отношению верх и низ,согласно этого расположения челюстей.У кого был похожий случай,как исправили ситуацию?
anna-kamenskih
23.02.2012, 10:09
Emilio исправить прикус самостоятельно в зрелом возрасте скорее всего не удастся.
У меня похожая проблема. Но я исходила из желания уменьшить ассиметрию лица и убрать челюстные зажимы, связанные с неправильным прикусом. За 5 месяцев работы мне удалось немного продвинуться. Быстрый результат мне был не нужен, да и чревато это.
При этом обратила внимание, что у меня не только неправильный прикус, ассиметрия лица но и небольшой сколиоз т.е. одно плечо ниже другого. Я считаю, что эти телесные изменения взаимосвязаны.
Причем, интересно, что сначала я стала изучать причину болей в спине.
Emilio исправить прикус самостоятельно в зрелом возрасте скорее всего не удастся.
У меня похожая проблема. Но я исходила из желания уменьшить ассиметрию лица и убрать челюстные зажимы, связанные с неправильным прикусом. За 5 месяцев работы мне удалось немного продвинуться.
Я тоже пришла к такому выводу,что исправить прикус в моём возрасте дело невозможное.Теперь хотя бы ассиметрию лица уменьшить,ежедневно делаю упражнения и пытаюсь держать в течении дня челюсть,хотя это очень сложно,язык ну никак не хочет расслабиться.Даже когда делаю упр с ложкой из йоги,у меня впереди на подбородке напрягается только одна связка,приходится сначала их обе напрячь и только потом ложку в рот и слежу постоянно за этим.И в упр с карандашом,то же самое.Вы всё-таки уже 5 месяцев занимаетесь,а я только месяц,у вас получается держать овал?И как с языком,нет сложности?
anna-kamenskih
29.02.2012, 04:39
Emilio, я не поняла термин ,держать овал, :redface:
Emilio, я не поняла термин ,держать овал, :redface:
Как я поняла правильный прикус,когда при стыковке верхней и нижней челюсти образуется крест между центральными зубами,т.е.соответственно этому,когда устанавливаешь челюсти правильно и закрываешь губами рот,то это и есть овал лица правильный.Вот я и стараюсь его держать,хотя челюсть и норовит уйти назад и в сторону,ещё хуже с языком,он постоянно в напряжении,никак не хочет по новому расположиться между челюстями.Я понимаю,что возраст не помощник в этом,однако,стала слишком заметно асимметрия лица и думаю,что это влияет ещё на слух,что-то стала замечать нелады с левой стороны.Но вот уже месяц делаю упры на челюсть,чувствую,что ухо как-бы раскрылось,не знаю как вернее описать это чувство.Спасибо вам за внимание к моему сообщению!
Я тоже пришла к такому выводу,что исправить прикус в моём возрасте дело невозможное.
Emilio, забудьте эти слова: "В моем возрасте".
Мне 47. Сколько себя помню, верхние зубы выступают над нижними примерно на полсантиметра. Четыре месяца назад делала упражнение Идеальный овал около двух недель. И результаты не радовали.
А потом случилось вот что: рассказывала об упражнении сослуживице. "Если делать так-то, то прикус должен стать правильным. У меня видите как:"..... оголяю зубы - а они в правильном положении! Глаза мои раскосые круглыми стали - оказывается когда я помнила о положении челюстей и контролировала их, удерживать челюсть в правильном положении достаточно трудно. Но потом она сама принимает правильное положение.
Правда потом (примерно через месяц) челюсть начала принимать привычное положение.
Тогда я стала искать дальше что у меня не так. Причина, как я считаю (как и многие здесь), в осанке. Делала массаж шеи. Затем пошла в спортзал. Открытием было то, что у меня до безобразия слабые мышцы спины....
Сейчас мои челюсти в правильном положении, хотя я специально не делаю упражнения для них.
Так что дерзайте! Все у вас получится!
Emilio, забудьте эти слова: "В моем возрасте".
Мне 47. Сколько себя помню, верхние зубы выступают над нижними примерно на полсантиметра.........
Спасибо,за поддержку.Я вообще-то человек,который всегда в поиске знаний,просто,как выразилась Бенита Кантиени "мне хотелось бы открыть свой метод фейсформинга раньше,а не в 48 лет",так и я,сожалею,что открыла этот сайт для себя не в 2009г.,как многие здесь зарегистрированные,а только недавно.Своим позвоночником занимаюсь уже продолжительное время,хотя и держу осанку прямой.Но у меня артроз в шейно-грудном отделе и частенько побаливает,хотя я по Норбекову делаю все упры на позвоночник.Сейчас ещё добавила упры из главы 11 из Нового Фейсформинга,упр на воображаемые зубные скобы,надеюсь поможет по выпрямлению зубов.Вообще все упры хорошие на верхний отдел позвоночника,тоже считаю,что это главный стержень для приведения лица в порядок.Кстати,хотя и не в тему,но у меня разгладилась межбровная морщина.Оказывается я умею управлять мышцами лица,я их чувствую,как-то легко мне все упры даются.Будем продолжать:)
А у меня следующая проблема, просто огромная. До 16 лет у меня все зубы сменились, встали на место и все было вроде нормально. Но... правый клык сверху не вылазил и намека даже не было, появится ли он вообще. Я ходила к докторам с этой проблемой, меня смотрели и сказали, что он лежит на боку и из-за этого не вылезет никогда.... и что ничего страшного, такое бывает.Но вскоре вдруг он начал расти и прорезался, но места для него не осталось совершенно (тем более, что зубы у меня крупные), и он естественно вылез прямо сверху двойки и четверки. Он мне сильно мешал, когда я улыбалась или просто говорила его постоянно было видно (он тоже был крупный). Когда я обратилась к стоматологу, то он просто предложил его вырвать и все! НУ молодо-зелено, я согласилась. Подумала, ну что такого, не было его у меня и жила я нормально, значит и дальше так будет. Вырвали. И у меня пошел перекос лица и сильный, естественно, ни о каком правильном прикусе речи быть не может. Глядя на себя в зеркало, я вижу отчетливо этот перекос (от скул до конца подбородка), и подбородок-то какой-то неправильной формы. Только потом я узнала, что клыки до 18 лет вообще нельзя трогать. Вот и мучаюсь теперь. Подскажите пожалуйста, можно ли это как-то поправить упражнениями или только хирургическое вмешательство или мне вообще ничего не поможет.
Uliya, мы здесь не возьмемся ставить диагнозы по фото, а уж тем более - без фото))) Во-первых, не надо отчаиваться и опускать руки. Во-вторых, начните все-таки со стоматологов - вам надо проверить смыкание челюстей, контакты зубов, состояние ВНЧС. Лучше посетите нескольких специалистов, сопоставьте их мнения. Возможно, вам удастся обойтись брекетами, а может, только хирургическая коррекция и имплантация отсутствующего зуба вернет челюсти в идеальное состояние. Тем не менее, вы можете практически без рисков выполнять все упражнения из этой темы - они помогут уменьшить перекосы челюстей. Вдохновляйтесь успехами девочек и обращайте внимание на комментарии "бывалых" :give_rose:
Девочки, а трейнерами никто не пробовал пользоваться? :bc:
Не хочу ставить брекеты, думаю, что может это приспособление поможете чуть выправить прикус? :redface:
galishka
19.02.2013, 17:56
Лада, я как раз тоже озаботилась этим вопросом. Спросила у своего стоматолога, он сказал что можно исправить пластинами и дал мне рекламу, я ее куда-то засунула. Я 5 марта пойду на процедуру, потом могу описать, если интересно. Пластины нужно носить постоянно, снимая только во время еды. Как я поняла, ношение этих пластин может повредить постоянные коронки.
Девочки, а трейнерами никто не пробовал пользоваться?
Лада! у меня был небольшой опыт с тренером.
В 45 лет узнала, что у меня неправильный прикус из-за которого стираются зубы. Предложили пересверлить все 32 зуба и нарастить стертую часть, заодно еще вырвать 2 оставшихся зуба мудрости - типа ни к чему вам :D. От такого счастия я к разочарованию ортодонта отказалась. Тогда она посоветовала купить трейнер. Недельку я его днем поносила, потом пробовалала на ночь - было очень некомфортно, у меня не было чувство расслабления челюсти, наоборот - напряжение, которое не давало спать.. В итоге 3 года трейнер стоит в шкафчике на кухне.
Консультировалась у других стоматологов - сказали, что да идет процесс стирания , но пересверливать все зубы больше никто не предлагал.
Но это мой опыт и ситуации у всех разные..:beer:
Здравствуйте, девочки! У меня проблема неправильного прикуса с двенадцати лет. Носила пластинку в школе, но не долго, так как стеснялась шепелявости, в 19 лет горе дантист удалил нижнюю пятерку, а потом и шестерку, дальше стал щелкать сустав, даже иногда как бы вылетал из полости (как вывих) было очень больно. А в последнее время вообще катастрофа: лицо стало очень ассиметричным, то что раньше было видно только на фото, видно воочию! Прикус боковой, верх напрво,низ налево. По моему, даже глаза стали разного размера. Это как то можно остановить и исправить, боюсь дальше будет хуже?
Перечитала еще раз всю тему и, проанализировав прошлое, пришла в шок! С десяти лет страдаю холециститом, поэтому привычка спать на животе и правом боку прижав к груди правое колено (так в детстве успокаивала ночные боли), дольше начались проблемы с прикусом(боковой), стала заметна ассиметрия на фото, совсем недавно, посетив одного специалиста ( кинезиолога) узнала, что у меня бедра ассиметричны,одно немного выше другого. Плюс щелкает челюсть и часто боль в виске: неужели все проблемы от позы во сне?
Здравствуйте! Я новенькая. Дней 10 делаю Асахи для лица - очень нравится!!! А дней пять назад стала разучивать упражнения для нижней части лица Рунге. И вот тут-то стало очевидно, что при улыбке рот очень ассимметричен! Залезла на этот форум (как я благодарна его создателям и участникам - просто не передать!!!), нашла эту тему. Да, с прикусом у меня проблемы - рано удалила 5-ку нижнюю, зубы разъехались слева, стояли даже брэкеты года 2 (но мне было уже лет 30 - и особо это не помогло). Вообщем, челюсть смещена вправо, слева даже задние зубы не смыкаются, жую только на правой стороне. Твердо решила попытаться исправить хоть немного это смещение. Очень благодарна всем за выложенные здесь упражнения. Буду их делать и отписываться о результатах - может кому-то тоже пригодится!!!
Девочки! Чудо происходит!!! Всего 2-ой день делаю упражнения из этой ветки, и при улыбке оба уголка губ стали направленными вверх, А еще позавчера правый уголок губ упорно "улыбался вниз"!!!! Ура! И огромное спасибо всем, кто так досконально изучает проблемы с лицом и делится своими знаниями с нами!!!!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как так может быть:
прикус у меня сейчас (если судить по смыканию верхнего и нижнего ряда зубов и по линии между резцами) идеальный или близок к идеальному.
Но меня все равно не оставляет легкое ощущение асимметрии челюстей и вообще всего лица и шеи. Надо сказать, что раньше лицо было весьма кривое, на старых фотографиях это сильно заметно, улыбка была однобокая, влево. Было и искривление позвоночника, перекос таза.
Но я это исправила (не лицевыми практиками, а работой с телом). Сейчас лицо внешне нормальное, без выраженного перекоса.
Тем не менее, изредка бывают односторонние головные боли от шеи и иногда чувство, что шея (или лицо) с одной стороны напряжена больше и вообще лицевой и шейный скелет какой-то несимметричный. Внешне это практически незаметно, но я хорошо чувствую это изнутри.
Но такое ощущение может быть и следствием негармоничного тонуса мышц.
Залезла на эту ветку, думала, может быть, поработаю с челюстями и сгармонизирую так лицевой череп.
Так вот:
когда делаю упражнение 2 из "Овал лица" , там где ямки за ушами искать надо, и упражнение из поста Лайне, там где японочка рот открывает и щеки придерживает, ощущаю заметный перекос челюстей: нижняя челюсть при открытии рта уходит вправо.
Попробовала открывать-закрывать рот так, чтобы челюсти двигались как надо, строго вверх и вниз. Если закрыть рот в таком "правильном" положении, то в задней части головы ощущения весьма приятные, как будто костям от этого хорошо.
НО зато лицо все наперекосяк, рот сильно сдвигается влево и вообще хаос во всей передней части головы.
Вопрос: радоваться тому, что больших проблем нет, зубы ровные и оставить челюсти в покое?
Или надо работать и долго и упорно переучивать лицо, приводить его в такое состояние, чтобы челюсти двигались идеально?
(и возможно ли это?)
И как так вообще может быть, что передняя и задняя части головы по-разному реагируют на упражнения, как будто не связаны между собой?
Спасибо!
Анна Конда
06.08.2013, 21:34
Наташа, радоваться, конечно. И надо подумать, как тебе лицо расслаблять (не мышцы растягивать, а само лицо расслабить). У тебя, кажется, рот слегка зажат.
На досуге подумаем, давай-ка вместе :)
Попробуй, для начала пару раз в неделю лежа делать типа, медитации, - с высунутым максимально языком по 15 минут (я недавно где-то описывала эту практику).
Просто лежишь (с утра, или на ночь, или днем, - когда время есть) 15 минут, высунув язык, при этом лицо расслабленное (без нособугок). Но потом обязательно нужно еще 15 минут молчать, не напрягать голосовые связки.
Посмотри, как после этой практики лицо себя будет чувствовать - ему будет приятнее или так же?
ПыСы - фотка у тебя классная на аватаре! :5:
Танечка, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!
Как только прочитала, сразу принялась делать.
Ты нам это упражнение так описывала (что ж я балда еще тогда не начала эту практику делать!):
Практика освобождение нижней челюсти. Ее рекомендуется выполнять сидя, но я делала уже несколько раз лежа. Продолжительность также полчаса.
Максимально высунуть язык (лицо при этом свободно, носогубок лишних не создаем), и широко раскрыть глаза. Это просто супер-практика. Растягиваются мышцы всего лица, причем на статике. А когда они максимально растянуты, потом они укорачиваются, но тоже все разом, сбалансированно, за счет этого тонус улучшается.
Единственная тонкость - когда 30 минут истечет, закрывать рот нужно медленно и осторожно - это я вывела уже из своего опыта.
После практики тоже полежать 15 минут спокойно. После нее очень расслабляется нижняя челюсть - очень-очень хорошо.
Таня, когда мы в следующий раз увидимся, я тебе пирог большой испеку!!! :sun:
после одного сеанса упражнения (делала 20 минут как компромисс между 15 и 30 минутами, полусидя полулежа на стуле) я поняла, в чем проблема моего "неравновесия" на лице. Это действительно тонус мышц возле челюстного сустава (это видимо жевательная мышца). Справа растяжения почти совсем не чувствовалось, даже на максимуме, а вот слева сильно тянуло, до конца упраженения так и не отпустило. Так что теперь все понятно, что левая мышца "закостенела" и от этого нижняя челюсть ускользает вправо.
Именно левая сторона головы и шеи доставляет мне неприятности, видимо, вообще тонус мышц левой половины тела повышен.
Ощущения после упражнения отличные. Только левая жевательная мышца офигела и пока не поняла, что ей теперь делать и как жить дальше.
Зато ротик, как ты и говорила, расслабился, и лицо после упражнения выглядит как конфетка (оно всегда выглядит как конфетка, но после упражнения особенно :ee:)
Очень приятные ощущения, замечательное упражнение, получается, что оно не только общерасслабляющее, но и коррекционное.
Я буду еще делать, если еще более глубокие изменения в затылочной части головы и шее произойдут, это будет просто победа! :give_rose:
Только у меня 2 комментария:
1. Запаситесь на всякий случай слюнявчиком :D я пожалела, что сразу у детей один не взяла - слюни во время упражнения капают.
2. Видимо, от непривычки, нижняя челюсть постоянно норовила уползти вверх и поза "ослабевала". Постоянно приходилось следить и возвращать нижнюю челюсть в крайнее нижнее положение.
Анна Конда
07.08.2013, 18:17
Наташа, да, потому я сидя и не люблю ее делать, делаю лежа, чтобы без слюнявчика :bm:
Но если кто лежать не любит (хотя разве ж кто-то не любит лежать??? ) то, если нет в зоне доступа маленьких детей, можно сидя просто полотенцем обмотаться.
Я делаю часто, но не по полчаса, а по 15 минут. Эффект тоже хороший. Кстати, вспомнила - в теме про нижнюю зону лица я в последний раз описывала это упражнение (сокращенное, без раскрытых глаз, просто максимально высунутый язык) - брыли очень хорошо уходят, когда его регулярно делаю. Когда регулярно не делаю - опять возвращаются :tongue:
Тянуть может и жевательную, и крыловидную, и обе мышцы вместе. Впрочем, не важно, что там зажато, главное, нормализовать и добавить эластичности всему, что зажато .
А увидимся, Наташа, легко, когда ты приедешь на историческую родину (ты же помнишь, я к тебе на цигун так и не сходила еще).
Так что обязательно увидимся! :sun:
Прошло уже пару месяцев с тех пор, как я начала делать обсуждаемое выше упражнение на освобождение нижней челюсти. Могу сказать, да это действительно ПОБЕДА! :beer:
Особенно что касается односторонних головных болей: раньше при их приближении я понимала, что мне крантец, потому что в голове и теле в одночасье возникало такое бешеное напряжение, что ни о каких расслабляющих техниках речь идти не могла, оставалось ложиться и пережидать.
А поработав с челюстью и растянув мышцы с "проблемной" левой стороны (не так уж много раз я это упражнение и делала), я ощутила потрясающий эффект: как-то раз подкралась та самая головная боль, но я сознательно начала расслаблять и вниманием прорабатывать те мышцы и участки головы, которые реагировали при выполнении этого упражнения. Случилось невиданное доселе чудо: неприятные ощущения отступили, боль ушла. Так что это потрясающее упражнение для снятия (односторонних) мышечных блоков, вызывающих напряжение и боль в голове и шее. :5:
И, как писала Таня в теме про мышечные зажимы, в голове тоже что-то на место становится. Но гениальная связь тела и образа мыслей - это, конечно, отдельная тема. ;)
Кстати, мне понравилось делать освобождение нижней челюсти именно сидя (со слюнявчиком :D) , а не лежа. Потому что в сидячем положении челюсть под действием силы тяжести как бы сама падает вниз и ее гораздо легче расслабить. Может быть, объективная разница и не столь велика, но легче представлять себе это и удерживать челюсть в максимально нижнем положении, не напрягая лицо. А лежа я напрягалась, чтобы не дать челюсти захлопнуться обратно. Ну, может, она у меня просто чересчур напряженная была.
Еще делала сидя (полулежа) в ванной: тоже здорово, все тело расслабленно, да и есть чем заняться, а то бывает скучно просто так в ванной валяться ;)
Единственное, что вызывает вопрос: после выполнения упражнения у меня резко обозначилась носогубная складка с "проблемной" левой стороны, причем настолько резко, как будто ее нарисовали карандашом. По ощущениям: как будто напряжение с жевательной мышцы и глубоких мышц затылка и шеи "сползло" на скулу и "придавило" ее в сторону носа. Потому что теперь и левая скула, независимо от времени суток и настроения ощущается как каменная - как будто мне кто-то ее пальцами защипнул и так и держит. :be:
Ну буду упражнения для носогубок смотреть. :)
Кстати, мне понравилось делать освобождение нижней челюсти именно сидя (со слюнявчиком :D) , а не лежа. Потому что в сидячем положении челюсть под действием силы тяжести как бы сама падает вниз и ее гораздо легче расслабить. Может быть, объективная разница и не столь велика, но легче представлять себе это и удерживать челюсть в максимально нижнем положении, не напрягая лицо. А лежа я напрягалась, чтобы не дать челюсти захлопнуться обратно.
У меня похожая ситуация : лежа очень трудно расслаблять челюсть. Ночь для моих челюстей - это вообще кошмар, потому что раньше по ночам нижняя челюсть всегда поджималась, и подбородок за ней. Утром просыпаюсь - старуха старухой, с брылями и уплывшими вниз уголками рта, с заехавшей назад челюстью и усугублением глубокого прикуса. И это все - результат именно мимических привычек и внутренних проблем, как не прискорбно - а не травм : настолько привыкшей была раньше к "несчастному" лицу с поджатыми губами:dz::dz:
Упражнения классические на челюсть от Лайне заработали на моей челюсти и принесли плоды только вместе с "освобождением челюстей" и еще двумя приемами :
1. ставлю локоть на стол, нижнюю челюсть - в ладонь, открываю рот, поднимая 10-15 раз верхнюю челюсть вверх
2. промокающими движениями слегка разминаю жевательную мышцу(не знаю, насколько в спазме крыловидные, но в жевательной я точно триггеры нашла).
Когда делаю что-то одно - не работает, а когда все эти упры вместе делаю перед сном, челюсть получается усмирить.
Спасибо Лайне и Татьяне еще раз!
Брыли стали меньше, прикус меняется. Тем не менее, стала замечать еще и то, что напряжению челюстей, точнее, невозможности их расслабить, способствует неудобная подушка. Прям вся изверчусь ночью, чтобы челюсть в расслабленном виде положить, чтоб не на ней лежать, и чтоб не висела она, и чтоб на нее не давило, иначе она будет норовить все мои усилия по расслаблению каждую ночь портить)). Пробежалась в сети по ортопедическим подушкам : конструкция большинства учитывает только положение шеи, и есть 2 вида против заломов в районе веко\щека. Решила смастрячить себе опытный образец подушки под свою челюсть))). Пока из поролона, но вышло достаточно удобно : сделала выемки и под уши, и под щеки с глазами при лежании на боку, и под челюсть. Привыкла за 2 ночи. Спать намного удобнее. Теперь буду думать из какого боле экологичного материала я ее смогу сделать.Кстати, дала попробовать мужу: у него все части лица под мои выемки не попали, и шея в том числе) Так что не знаю, как же тогда эти подушки продают одной формы на всех?) Девочки, подскажите, на форуме нет , случайно, тем про ортопедические подушки и матрасы, про сон? Спасибо.
nataliaiv
13.11.2013, 07:29
Спасибо за добрый совет! У меня та же проблема, что и у Алеси. Из-за смещения нижней челюсти лицо с одной стороны квадратное, с другой - овальное. Сегодня же начну делать эти упражнения!
Девочки, подскажите, на форуме нет , случайно, тем про ортопедические подушки и матрасы, про сон? Спасибо.
Меня это тоже заинтересовало.
Темы такой не нашла!
Анна Конда
17.11.2013, 17:51
Так создайте тему, если интересует :)
Где-то видела, что привычка за 40 дней формируется, но, я думаю, здесь надо не меньше чем полгода.
Утверждение из системы Норбекова "для получение устойчивой привычки необходимо выполнение упражнений 40 дней"...
Интересно, если делать это упражнение регулярно, поможет ли оно в случае боковой торсии (травматической природы), как у меня?
У меня сместился ВЧНС лет 10 назад. Видимо, после прорезывания "восьмерок" на нижней челюсти. Во всяком случае, так говорит ортодонт.
Когда-то, лет 6 назад, я уже пробовала коррекцию овала и "горизонтальный зевок". Зевок меня особенно впечатлил. Удалось добиться правильного смыкания и того, что могу сделать так, что рот открывается и закрывается без щелчков. Но стоит начать что-то есть - звуки, будто камни жую :eek: Сейчас попробовала свежим взглядом посмотреть на те же упражнения и поняла, что "Две точки" делала не совсем правильно. Теперь попробую по-новому.
Shodashi, спасибо за ссылку на упражнения, тоже воспользовалась ими )) Занимаюсь оперным вокалом, а тут важно, чтобы была челюсть расслаблена:5:
Олена Сабадо
15.07.2015, 14:13
Занявшись лицевыми практиками дошло что у меня оказывается асимметрия:) Так бы и жила, думая что асимметрия это нормально и что если в улыбке рот и лицо скособочены - не беда.
Упражнение на коррекцию овала делаю давно, челюсть закрывается нормально, если контролировать. Если нет - легкий уход влево. Соответственно вся левая сторона выше, что очень заметно когда улыбаюсь - уголок левой губы вверх, с другой стороны практически не тянется и если "настоять" - щека у рта начинает подрагивать в сторону. Правая сторона как ботоксом обколотая - тишь и благодать, но почему то именно слева длинная морщина возле рта параллельно углу рта, а с левой ее нет. Думаю потому что там все натянуто вверх:) Зато глаз скукоживает так, вроде кому подмигиваю и глаз меньше. Не говоря о том что кожа вокруг глаза становится аля куриная жопка. И один мешок под глазом именно с правой стороны, слева нету ничего.
От упражнений Фейсформинга в частности от базового - язык в кобре, уши в Споке челюсть въехала назад. Я явственно стала чувствовать задние зубы, что вообще никогда не было. И подбородок подтянулся. Челюсть похрустывает слева, но больше не болит как раньше. Реже просыпаюсь с напряжением в челюсти. Но вот что с щеками/глазами делать не знаю. Занялась тазом и спиной, может поможет.
Думаю такой перекос у меня от заимствования привычки улыбаться одной стороной и второй момент - когда то я много курила и соответственно сигарету держишь в одном углу рта:) У меня это была правая сторона. Там даже губа так и изгибается, как держу что то.
У меня глубокий прикус очень давно, думаю он произошел от пародонтоза и . Верхние зубы из ровных стали веером: разошлись и ушли вперед, так в 45 лет у меня сначала появились скобка на верхней челюсти, но она часто ломалась и мне одели брекеты. В результате за 1,5 года зубы собрали в кучу, но костная ткань убыла и пришлось удалить два передних зуба, чтобы в дальнейшем зубы не расходились мне на все верхние зубы одели коронки. Коронки стоят уже 6 лет и свою роль фиксации выполняют хорошо, а вот с прикусом проблемы остались, врачи не стали им заниматься. Надеюсь, что упражнения, предложенные в этом разделе помогут мне, ведь из-за не правильного прикуса овал лица нарушен и нижняя челюсть гуляет. Спасибо всем, что затронули такую важную для меня тему.
спасибо большое за упражнения! а что делать если: по вертикали лицо симметричное, а линия нижней челюсти с одной стооны выше, с другой ниже?
В нижней челюсти один зуб посередине стал "проваливаться" в сторону языка и смещаться влево, заходить за другой зуб. Начну делать правку благодаря материалам сайта. Надеюсь на улучшение.
Shodashi спасибо за упражнения. Очень хорошо снимает зажим с задней части нижней челюсти и с шеи. Мне показалось что головные боли стали реже и легче проходят. Спасибо !!!
Alenuwka
05.06.2017, 18:11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли гимнастикой убрать щелки в челюсти?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot