PDA

Просмотр полной версии : Сенсорная интеграция, или гимнастика для мозга


Filigreed
11.08.2009, 01:01
Сенсорная интеграция занимается, как можно догадаться, проблемами, связанными с интерпретацией мозгом сигналов от всей нервной системы тела. Примером того, что у мозга бывают проблемы с интерпретацией сенсорного ввода, может послужить привыкание к новым очкам или линзам. Кто хоть раз испытал от такой малости усталость или даже головную боль, имеет представление.

Сенсорная интеграция может заинтересовать людей, которым знакома непереносимость некоторых тканей, текстур еды, звуков, таких воздействий как езда, качание на качелях. Или которым, напротив, хорошо знакомо состояние, когда надо потереть лицо, чтобы проснуться или "разрядиться" через прыжки или стойку на голове, чтобы дать себе возможность сконцентрироваться. Или, которым лучше думается в ванне. Или которым для того, чтобы заснуть, необходимо накрыться тяжелым одеялом.

Основная идея состоит в том, что мозгу для комфорта требуется определенный уровень ответа от рецепторов зрительных, слуховых, вестибулярных, тактильных в коже и проприоцептивных в глубине. Один и тот же человек может любить яркие краски, но не выносить громких звуков. Притом любить носки грубой вязки и тяжелые ботинки, но не выносить свитеров и украшений. Т.е. данному человеку для комфортного состояния необходимы довольно узкие требования. Понимание такого влияния сенсорного ответа на самочувствие может помочь человеку в двух направлениях: научить создавать себе комфортные условия в ближайшем будущем и попытаться постепенно снять проблему регулярными упражнениями. Коррекция возможна. Мы по себе знаем, что не сразу, но со временем научились ходить, говорить и даже пить горячий чай. Некоторые регулярно привыкают к новым очкам. Значит, при необходимости, мы можем адаптироваться ко многому.

Ребенок постепенно учится интерпретировать сенсорные отклики и адаптироваться на новых и новых, более совершенных уровнях. Так, малыш сначала слышит разрозненный набор звуков. Затем, вместе с чувством ритма приходит кратковременная память и возможность организовать звуки в последовательность. Он учится воспринимать несколько звуков одновременно и распознавать, откуда исходит каждый. Учится издавать их сам, слышать, что получилось и подстраиваться. И вот уже он может говорить и ритмично стучать в барабан. Чаще все происходит само, и тогда сенсорная интеграция лишь помогает и ускоряет. Иногда же по разным причинам ребенок может не научиться или научиться неправильно, тогда интеграция помогает родителям понять суть проблем, дает приемы для облегчения жизни на текущий момент и приемы для коррекции.

Родители ребенка могут не знать, почему он в данный момент ощущает себя "не в своей тарелке". Взрослые могут не осознавать причин рассеянности, раздражительности и мигреней. Они могут просто знать приемы приведения в чувство: душ, ванна, глубокий массаж или передвигание тяжестей, определенные запахи или музыка, - по сути, приемы увеличения-уменьшения сенсорных воздействий.

В наше время проблема сенсорной интеграции стоит особенно остро. Мы часто, сами того не замечая, вызываем сенсорные перегрузки зрения-слуха и сенсорный голод всего остального. Примерами могут послужить телевизор и компьютер. Возможно, материалы о сенсорной интеграции помогут вам разобраться и подобрать несколько новых методов.

Filigreed
11.08.2009, 01:12
Из книги "Мудрое движение" К. Ханнафорд

О нескольких упражнениях Гимнастики Мозга, обсуждаемых в этой книге, и об их роли в поддержании равновесия системы «интеллект-тело» в процессе обучения.

Подготовительная процедура, которую мы называем «Ритмирование», означает обретение Позитивности. Активности, Ясности и Энергетичности сознания и тела в процессе обучения. Это последовательность упражнений для подготовки к обучению, которая обычно делается в начале учебного дня, после перемены и перерыва на обед для эффективной подготовки к восприятию учебного материала. Я делаю эти упражнения перед любой деятельностью, когда хочу быть полностью вовлеченной в ее процесс. Ритмирование включает питье воды для энергетичного учения, «Кнопки Мозга», «Перекрестные шаги» и «Крюки».

КНОПКИ МОЗГА

Для того, чтобы выполнить это упражнение, необходимо положить одну руку на пупок, а другой рукой стимулировать точки под ключицами между ребрами. Рука на пупке позволяет сосредоточить внимание на центре тяжести тела. Здесь расположены мышцы, играющие важную роль в поддержании равновесия тела. Упражнение приводит в готовность вестибулярный аппарат, который активирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации. Если у человека мало подвижные глаза (при зрительном торможении), то вестибулярная активизация заставит глаза двигаться так, чтобы мозг мог воспринимать зрительную информацию извне.

Другая рука легко массирует углубления между первыми и вторыми ребрами в зоне под ключицами, слева и справа от грудины. Это стимулирует приток крови через сонные артерии к мозгу. Сонные артерии - одни из первых артерий, отходящие от сердца. Их задача - нести свежую, обогащенную кислородом кровь в мозг. Кнопки Мозга находятся как раз над местом, где разветвляются две сонные артерии. При массировании этих точек активизируются барорецепторы (рецепторы давления). Нервные клетки барорецепторов могут воспринимать изменения кровяного давления и с помощью рефлекса каротидного синуса поддерживать нормальное давление крови, поступающей в мозг.

Я впервые почувствовала ценность «Кнопок Мозга», когда преподавала на вечерних курсах в Гавайском Университете после рабочего дня в начальной школе. 25-минутная поездка на машине домой после вечерних занятий была для меня просто кошмаром. Иногда я почти засыпала прямо за рулем. Мои учащиеся в школе делали «Кнопки Мозга» как часть ритмирования перед началом занятий, и я вспомнила, как упражнение действительно заставляло их проснуться и настроиться на учебу даже после длинного учебного дня. Так что я остановилась и проделала «Кнопки Мозга». Туман в моей голове рассеялся, и ум оставался ясным до конца поездки. Многие из учеников говорили, что эти упражнение позволяет им хорошо сосредотачивать внимание во время выполнения контрольных заданий.

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ШАГИ

Перекрестные шаги - это перекрестно-латеральная ходьба на месте. Когда вы касаетесь правым локтем левого колена, а затем левым локтем - правого колена, то активируются одновременно обширные зоны обоих полушарий мозга. Перекрестные шаги - осознанная ходьба, которая способствует сбалансированной активизации нервов мозолистого тела. Если выполнять упражнение регулярно, в мозолистом теле образуется и миелинизируется большее количество нервных путей, связывающих оба полушария быстрее и более интегрированно, делая возможным причинно-обусловленный уровень мышления. Перекрестные шаги должны выполняться очень медленно. Когда упражнение делается в медленном темпе, оно вовлекает и тонкую моторную координацию и требует сознательной активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга. Чем больше задействованы мелкие мышцы тела, тем больше передние доли мозга работают в связи с базальным ганглием лимбической системы и мозжечком.

Это простое движение эффективно для активизации полноценного функционирования мозга и распространения активности на передние доли. Когда у меня не «идет» работа, как, например, при написании книги, я делаю Перекрестные шаги или отправляюсь на прогулку, и мысли снова идут потоком. Роберт Датсман (Robert Dutsman), директор нейропсихологических исследований в медицинском Центре «Проблем ветеранов» в Солт-Лейк-Сити в штате Юта, обнаружил, что ходьба способствует улучшению умственных способностей у мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Вначале он провел тестирование на выявление их умственных и физических особенностей относительно мало двигающихся мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет. Затем он предложил им 4-х-месячную программу быстрой ходьбы. В конце четвертого месяца их показатели по тем же тестам подскочили на 10%.

Перекрестные шаги замечательно активизируют полноценную работу системы «интеллект-тело» перед началом физических занятии спортом или танцами. В руководствах по Гимнастике Мозга можно найти множество вариаций этого упражнения.

КРЮКИ

Для выполнения упражнения «Крюки» вначале скрестите лодыжки, как вам это удобно. Затем скрестите руки, соедините пальцы рук в «замок» и выверните их. Для этого вытяните руки вперед, тыльными сторонами ладоней друг к другу и большими пальцами вниз. Теперь перенесите одну руку через другую, соедините ладони и возьмите пальцы в замок. Затем опустите руки вниз и выверните их внутрь на уровне груди так, чтобы локти были направлены вниз. Это сложное перекрестное движение оказывает на мозг тот же интегрирующий эффект, что и Перекрестные шаги. Оно приводит к сознательной" и сбалансированной активизации моторных и сенсорных центров каждого полушария мозга.

Находясь в этом положении, прижмите язык к твердому небу за верхними зубами. Это действие возбуждает средний мозг, который находится прямо на твердым небом, а также помогает избавиться от напряжения в языке вызванного несбалансированнрй позой. 1 поза «Крюков» способствует объединению эмоции лимбической системы с процессами мышления в лобных долях мозга, приводя к интегрированному состоянию, которое помогает наиболее эффективному учению и реагированию на происходящее.

Когда я работала консультантом в школе, я ввела правило «двухминутку». Если ко мне приводили учеников (от 5 до 15 лет), которые плохо себя вели в классе или подрались на игровой площадке, они должны были сидеть в позе Крюков в течение 2 минут, прежде чем мы начинали разговаривать. Правило способствовало сознательному переключению внимания, активизации моторной коры больших полушарий за счет снижения возбуждения в центрах выживания в рептильном мозге и снижения, таким образом, выработки адреналина, "Через две минуты они были в состоянии лучше понять точку зрения другого и свою собственную. Обычно ни один из этих учеников не имел намерения «попасть в неприятную ситуацию», и они были благодарны за инструмент, который они в любое время могли использовать самостоятельно для контроля своего поведения.

Я очень часто использую «Крюки». Учителя также часто обращаются к ним, когда испытывают стресс, хотят успокоиться или переключить внимание учеников после перемены или завтрака.

Приглашаю вас провести опыт. Сконцентрируйтесь на стрессовой или исключительно сложной ситуации в вашей жизни. Обратите внимание на то место в теле или те мышцы, в которых вы испытываете напряжение, на изменения в дыхании и какие-либо другие особенные реакции. Затем сделайте «Крюки» стоя, сидя или лежа в течение двух-пяти минут. По окончании этого времени обратите внимание на разницу в напряженности мышц, дыхании и отношении к ситуации. Ситуация не изменилась, однако ваши сознание и тело приспособились к ней и могут теперь справиться с ней более эффективно.


Далее описаны упражнения Гимнастики Мозга, которые помогают развитию специфических навыков.

«ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ» ДЛЯ ПИСЬМА

Ленивые восьмерки для письма это письменное упражнение, специально разработанное для улучшения письменной коммуникации.

«Ленивые восьмерки» для письма прекрасно помогают установить необходимый ритм для улучшения координации «руки-глаза». Чтобы сделать это упражнение, надо нарисовать символ «бесконечности» (восьмерка «на боку») на доске или бумаге непрерывающимся движением. Начинайте от центра, затем двигайтесь против часовой стрелки: вверх, влево и обратно к центру; затем по часовой стрелке: вверх, вправо и обратно через низ к центральной точке. Каждой рукой рисуется пять или более «восьмерок», а затем пять или более - обеими руками вместе. Лучше всего рисовать восьмерки крупно (но в пределах поля зрения), чтобы стимулировать крупные мышцы, и на какой-либо поверхности, чтобы стимулировать тактильную чувствительность. Это действие способствует расслаблению мышц кистей, предплечий и плеч, а также облегчает процесс слежения глазами.

Вы можете почувствовать интеграцию, которую дает это упражнение, думая о чем-то, что вам надо сообщить письменно. Обратите внимание на внутренние ощущения. Насколько сильно вы сжимаете ручку, когда начинаете писать? Ясны ли вам ваши мысли? Напишите несколько предложений и заметьте, свободно ли текут ваши мысли, или вам трудно передать то, что хотите сказать. Теперь нарисуйте горизонтальную восьмерку во весь размер листа (формат А4, 20x30 см) как то было описано выше. После этого снова напишите несколько предложений, обращая внимание на то, как сильно вы сжимаете ручку, насколько ясны ваши мысли и легко ли удается вам передать то, что вы хотите.

«Ленивые восьмерки» очень помогают в периоды творческого застоя. Ученикам они могут помочь во время выполнения контрольных работ. Если они начинают испытывать стресс и видят, что их мышление стало гомолатеральным (Гомолатеральное мышление - ограничивающееся чрезмерным функционированием либо левого, либо правого полушария.), они просто рисуют несколько «Ленивых восьмерок" пальцами на парте и вновь обретают перекрестно-латеральную интеграцию. В таком состоянии найти решение гораздо легче.

ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ ДЛЯ ГЛАЗ

«Ленивые восьмерки для глаз» похожи на «Ленивые восьмерки для письма», за исключением того, что при их выполнении внимание фокусируется на движениях глаз и системе координации «руки-глаза», и «глаза-руки». Эти «Ленивые восьмерки» заключаются в слежении глазами за движущимся большим пальцем, описывающим «8-ку» (как знак бесконечности) в горизонтальном поле видения. Чтобы проделать это, выставьте руку вперед, поднимите большой палец на уровне переносицы в переднем зрительном поле, примерно на расстоянии локтя и начните движение по форме «Восьмерки». Движения должны быть медленными и осознанными для достижения максимальной мышечной концентрации. Держите голову прямо и расслабленно. Следите при этом за движением большого пальца только глазами. Большой палец начинает движение от центра зрительного поля и идет вверх по краю поля видения, далее следует против часовой стрелки вниз и возвращается в центр. Затем аналогично по часовой стрелке -вправо и вверх, и обратно в центр. Движение необходимо повторить как минимум по три раза каждой рукой, плавными и непрерывными движениями. После этого сцепите руки в замок: большие пальцы направлены вверх и образовывают перекрестие («X»). Сосредоточившись на центре
перекрестия, проделайте «Ленивую Восьмерку», теперь уже двумя сцепленными руками.

Упражнение эффективно усиливает наружные глазные мышцы, способствуя развитию и миелинизапии нервных сетей, идущих от зоны, ответственной за центральное зрительное и точное моторное слежение. Оно также устанавливает схемы координации «глаза -руки» и «руки-глаза».
Рисунок «Ленивой восьмерки» также может быть изображен в трехмерном варианте, приближаясь и удаляясь от глаз. Фигура восьмерки этой версии упражнения повернута на 90°, так что она теперь располагается перпендикулярно телу. Это упражнение тренирует внутренние мышцы глаз, которые отвечают за положение хрусталика и размер зрачка. Начиная от центра зрительного поля, двигайте руку (большой палец направлен вверх) вперед от тела, очерчивая «дальнее» кольцо «Восьмерки», а затем - от ее центра к глазам, очерчивая «ближнее» кольцо восьмерки. Это движение, как и предыдущее, должно быть плавным и непрерывным: двигаться должны только глаза и рука. Вначале упражнение выполняет одна рука, потом другая и, наконец, обе вместе в позиции «замка».
Люди, которые носят очки могут, если хотят, снять их, чтобы поле зрения не было ограничено оправой. При правильном выполнении упражнения вы должны чувствовать максимальное движение мышц обоих глаз. Если у вас мышцы глаз слабые, то вы должны испытать ощущения словно после гимнастики для глаз.

Это упражнение часто сложно дается людям, которые испытали сильный стресс. Одна моя ученица, которая подвергалась сексуальному насилию в течение многих лет, могла сделать только несколько «восьмерок», ибо испытывала при этом боль в глазах. Она не могла читать, потому что в хроническом состоянии стресса внешние мышцы глаз стали сильнее, ибо были вынуждены обеспечивать периферическое зрение, а внутренние мышцы, наоборот, очень ослабли. В таком состоянии она не могла осуществить двумерное ямочное фокусирование или проследить взглядом за строками страниц. При настойчивых тренировках путем выполнения данного упражнения через месяц развитие глазных мышц стало более сбалансированным, и она, наконец, смогла осуществить «ямочное» фокусирование и начала читать.

«Ленивые восьмерки» - важное коррекционное упражнение после работы на компьютере. Оно снимает усталость глаз, напряжение в мышцах шеи и боль в спине. Каждый раз после «Ленивых Восьмерок» я чувствую, как глаза и плечи расслабляются, и я могу продолжить работу.

СЛОН

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений Гимнастики Мозга. При его выполнении левое ухо прижимается к левому плечу так плотно, чтобы между ними можно было держать лист бумаги, затем левая рука вытягивается, как хобот. Колени расслаблены, а рука рисует «Ленивую восьмерку», начиная от центра зрительного поля и идя вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движениями кончиков пальцев. Для большего эффекта упражнение надо выполнять медленно от 3 до 5 раз левой рукой и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.

«Слон» активизирует и балансирует всю целостную системы «интеллект-тело». Движение осуществляется, в основном, центральными мышцами корпуса, что воз6уждает вестибулярный аппарат, особенно полукружные каналы уха. Упражнение также задействует координацию «руки-глаза». Оно активизирует работу базального ганглия лимбической системы, мозжечка, сенсорных и моторных зон коры и, особенно, лобных долей мозга. Зрительная информация, поступающая в мозг, активизирует затылочную долю. А если к этому упражнению добавить "слоновьи звуки", то возбуждаются слуховые механизмы височных долей мозга.

Люди, страдающие хроническими инфекциями уха, с большим трудом выполняют это упражнение. Вместе с тем, они очень скоро убеждаются в результате: через несколько недель у них улучшается чувство равновесия. Если делать упражнение регулярно, оно будет стимулировать весь вестибулярный аппарат, восстанавливая нервные сети, которые были повреждены из-за инфекции. Слон очень рекомендуется людям с нарушением концентрации внимания, так как упражнение способствует пoлнoцeннoй aктивизaции ретикyляpнoй формации и улучшает внимание.

ДУМАЮЩИЙ КОЛПАК

«Думающий колпак» активизирует весь механизм слухового восприятия и способствует развитию памяти. Для того, чтобы сделать это упражнение, надо оттягивать ушные раковины, слегка выворачивая их и продвигаясь сверху вниз, несколько раз. Возможно, вам будет интересно проделать следующий эксперимент: закройте глаза и на несколько минут напрягите слух. Слышите ли вы одинаково обоими ушами? Не кажется ли одно ухо больше, чем другое, и не слышите ли вы им яснее, чем другим? Не кажутся ли какие-нибудь звуки приглушенными? Если вокруг вас шумно, способны ли вы вычленить отдельные звуки? Теперь сделайте «Думающий Колпак» по три раза с каждым ухом и отметьте разницу ".

Связь между слухом в височной доле и памятью в лимбической системе очень сильна. Мои студенты в Гавайском Университете выяснили, что «Думающий Колпак» очень помогает им, когда необходимо вспомнить какую-либо техническую информацию для реферата или теста. Они делали это упражнение каждый раз, когда я говорила им: «Я прошу вас запомнить эту информацию». Часто, когда я не могу вспомнить имя автора или ссылку для статьи, я делаю «Думающий Колпак», и ответ сам всплывает у меня в памяти. Простое действие физического стимулирования тактильных рецепторов наруж-ного уха пробуждает весь механизм слухового восприятия. (Специалисты по акупунктуре насчитывают более 148 точек, расположенных на ухе, которые соответствуют различным частям тела. Ноги соответствуют точкам на верхушке уха, голова - на мочке).

Filigreed
11.08.2009, 01:13
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЗЕВОТА

Для выполнения Энергетической зевоты нужно массировать мышцы вокруг зоны челюстно-височного сустава (TMJ). Этот сустав находится прямо перед ушным отверстием и является суставом, соединяющим верхнюю и нижнюю челюсти. Через этот сустав проходят стволы пяти основных черепных нервов, которые собирают сенсорную информацию от всего лица, глазных мышц, языка и рта, активизируют все мышцы лица, глаз и рта при жевании и воспроизведении звуков.
На рис. 3.4 графически показаны сенсорные и моторные центры и их нервы, занимающие большую область коры. Когда мы находимся в состоянии стресса, наша челюсть часто сжимается, и передача нервных импульсов через эту область снижается. Энергетическая зевота расслабляет все лицо и поэтому поступление сенсорной информации происходит более эффективно. Она также способствует более эффективной коммуникации и ясному звучанию.

Если у детей возникают проблемы с чтением, возможной причиной этого является то, что их глаза работают несогласованно. Из-за стресса дети также могут плохо слышать. Напряжение в челюстно-височном суставе может мешать им разговаривать, что также отражается на мышлении. Энергетическая зевота оказывает на таких детей потрясающее действие. Благодаря расслаблению мышц и облегчению функционирования нервов челюстно-височного сустава, улучшаются все связанные с ними функции глаз, лицевых мышц и рта.

ПОМПА

Стресс может вызвать рефлекс, называемый «защитой ахиллова сухожилия» («Тендон Гуард рефлекс»), который вызывает напряжение и укорочение икроножной и камбаловид-ной мышц. Помпа - растягивающее упражнение, которое спо-собствует расслаблению этих мышц. Благодаря ему, спинно-МОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ ТЕЧЕТ внутри центральной нервной системы более свободно. Вследствие этого легче протекает и коммуникация. Целью этого упражнения является удлинение икроножной мышцы. Держитесь за спинку стула, стойте прямо; одну ногу выставьте вперед и согните колено, а другую отведите назад примерно на 30 см. и расположите на носочке. Глубоко вдохните, а когда будете выдыхать, опустите пятку ноги, расположенной позади, на пол, одновременно сгибайте колено ноги, выставленной вперед. Тело должно оставаться в прямом положении, не наклоняясь вперед. Такие «растяжки» часто дела ют бегуны. Повторение «Помпы» несколько раз расслабит икроножную и камбаловидную мышцы и, таким образом, нейтрализует рефлекс «защиты ахиллова сухожилия», который будет обсуждаться подробнее в главе 12.

Родители могут помочь ребенку сделать «Помпу». Ребенок ложится на спину, а родитель кладет обе руки на нижние поверхности стоп его ног, мягко надавливает на часть стопы около подъема и, таким образом растягивают икроножную мышцу. Многие дети любят «толкаться» одновременно двумя ногами, особенно если их просят «Оттолкни меня, если сможешь» или «Толкни меня посильнее». Сокращение икроножной мышцы при толкании способствует более глубокому растягиванию при расслаблении. Упражнение связано с вербальными навыками, и, что интересно, сильно облегчает коммуникацию детей с дефектами речи или симптомами аутизма.

ЭНЕРГЕТИЗАТОР

«Энергетизатор» - растягивающее мышцы корпуса тела упражнение, сопровождающееся глубоким дыханием, повышающим уровень кислорода в крови; расслабляет мышцы шеи и плеч и способствует усилению тока спинномозговой жидкости в центральной нервной системе. «Энергетизатор» помогает про-будить весь организм, особенно после утомительной работы за компьютером или долгого сидения.
Чтобы выполнить «Энергетизатор», положите руки на стол перед собой. Наклоните подбородок к груди, ощущая растяжение мышц спины и расслабление плеч. С глубоким вдохом запрокиньте голову назад, прогните спину и раскройте грудную клетку. Затем сделайте выдох, снова расслабьте спину и опустите подбородок к груди "'.

Упражнение, если выполнять его 10-15 минут, стимулирует и повышает концентрацию внимания. Тело совершает движение, активизирующее вестибулярный аппарат, «пробуждает» мозг, расслабляет плечи, что способствует улучшению слуха, и увеличивает циркуляцию кислорода, облегчая тем самым функционирование нервной системы. Это еще одно незаменимое упражнение при работе за компьютером. Его название говорит само за себя, после него я чувствую себя активной, полной энергии и готовой к обобщению своих мыслей.

ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ ПО ДЕННИСОНУ

Ползание в младенческом возрасте, как давно известно, играет решающую роль в активизации сенсорного восприятия и учения. При ползании воспроизводятся движения, пересекающие серединную линию тела и возбуждающие оба полушария мозга. Перекрестно-латеральные движения помогают нам развить способности, включающие доступ ко всей сенсорной информации (слуховой, зрительной, осязательной) от обеих сторон тела. (Позже ходьба объединяет все ранние стадии развития от новорожденности до одного года).

Доктор Деннисон обнаружил, что некоторые из его пациентов не могли делать Перекрестные шаги, однако успешно выполняли «гомолатеральные» движения (т.е. односторонние, когда одновременно движутся рука и нога одной и той же стороны тела). Такие люди обычно использовали одно полушарие мозга в определенный момент и страдали от неспособности к полному сенсомоторному функционированию. Денни-сон также обнаружил высокий уровень корреляции между неспособностью делать Перекрестные шаги и проблемами учения.

Доктора Доуман и Делакато применили термин «учение» к процессу многократного повторения естественного движения. Они прибегали к этому процессу для того, чтобы запечатлеть опыт в физиологической памяти организма даже через многие годы после окончания периода его нормального развития. В 1981 году Доктор Деннисон использовал термин «переобучение», имея в виду возвращение к естественному, интегрированному образцу движения, закрепленному в нервной системе во время нормального развития. В отношении многих людей стресс разрушает их перекрестно-латеральные навыки. И они вынуждены компенсировать это нарушение менее эффективными схемами движения, ощущения и обучения.

Техника «Латерального Переобучения по Деннисону» -это серия специфических упражнений, которые восстанавливают эффективное, интегрированное выполнение перекрестно-латеральных движений, зрение и слух. Упражнения «Латерального переобучения» (некоторые из которых гомолатеральные, т.е. задействуют только одну сторону тела) выполняются под руководством квалифицированного инструктора. Они позволяют обучаемому почувствовать неэффективность гомолате-ральных движений и гомолатеральной обработки сенсорной информации. Взамен им предлагаются более эффективные перекрестно-латеральные движения и упражнения, выполнение которых облегчает процесс учения. Преображение мальчика с синдромом Дауна, который учил числа, - это убедительный пример этого изящного минимального сопровождения его развития с помощью этой техники.

Несмотря на кажущуюся простоту, для успешного выполнения «Латеральное Переобучение по Деннисону» требует некоторой тренировки и определенной глубины понимания. Поэтому в этой книге я не буду давать инструкций по его исполнению.

Гимнастика Мозга с ее перекрестно-латеральными, активизирующими тонкую моторику, движениями балансирует равномерно тренирует мышцы обеих сторон тела. Это непосредственно связано с интегрированной и равномерной активизации моторной коры лобных долей мозга, а также базального ганглия и мозжечка. Многократная, регулярная активизация моторной коры способствует развитию нервных сетей в остальной части лобной доли, включая премоторную и верхнюю премоторную кору.
Так как эти специфические движения активируют нервные пути в мозге в обоих полушариях одновременно, то они помогают развитию «оборудования», необходимого для возможности обучения в течение всей жизни.

Гимнастика Мозга эффективна для всех, улучшает способность к обучению и качество исполнения любой деятельности и на любом уровне, во всем, что касается действий, включающих сознание: передачу идей, творчество и исполнение в любой области искусства, музыку, спорт и танцы, повышенную работоспособность. Благодаря тому, что упражнения Гимнастики Мозга снижают стресс, они также улучшают общее состояние здоровья.

Местом использования Гимнастики Мозга могут быть любые учебные классы - от дошкольного заведения до курсов повышения квалификации. Работая с людьми разного возраста по данной программе, я действительно никогда не встречалась с ситуацией, когда бы они не привели к хорошим результатам и не повысили эффективность учения. Они помогают молодым людям подготовиться к обучению, а пожилым - сохранить активное мышление и память. Но, пожалуй, самые значительные успехи в развитии я наблюдала у детей и взрослых с диагнозами «учебной неспособности», «гиперактивного расстройства с нарушением внимания», «отставания эмоционального развития», синдром Дауна. Гимнастика Мозга - это нелекарственный, простой и высокоэффективный метод. Он поддерживает точную «настройку» нашей системы и помогает глобальному учению и пониманию людей.

Filigreed
11.08.2009, 01:16
Гимнастика для мозга – ВИДЕО на YouTube (как скачать, смотрите в разделе Технические вопросы)

В 70-х годах прошлого века Пол Деннисон создал свою гимнастику, чтобы помогать детям, испытывающим сложности в обучении. Сейчас ее активно используют люди всех возрастов и профессий — повышает работоспособность, увеличивает творческие способности, помогает снять стресс.


1 Перекрестные шаги

http://www.youtube.com/watch?v=atS7hHjwnbw&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• Используется в гимнастике в качестве разогревающего упражнения;
• Хорошо перед мозговым штурмом — активизирует лобные доли головного мозга;
• Развивает координацию и ориентацию в пространстве;
• Повышает уровень жизненной энергии.

Особенности выполнения:

• Перед выполнением сделайте несколько глотков воды;
• Упражнение можно делать сидя на стуле.

2 Слон

http://www.youtube.com/watch?v=qLo5za3unXA&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• развивает кратковременную и долговременную память;
• помогает при проблемах с концентрацией внимания;
• расслабляет при умственном перенапряжении;
• активизирует среднее ухо: помогает при хронических средних отитах (воспаление среднего уха) и «морской болезни».

Особенности выполнения:

• Голову прижимайте к плечу плотно — вложенный между ними лист воображаемой бумаги не должен упасть во время движения;
• Против часовой стрелки рисуйте рукой знаки бесконечности;
• Взгляд фиксируйте на кисти руки.

3 Кнопка космоса

http://www.youtube.com/watch?v=yWeQP57bl-E&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• Повышает интерес к выполняемой задаче;
• Способствует расслаблению центральной нервной системы;
• Повышает способность концентрироваться.

Особенности выполнения:

• Упражнение выполняется 4—6 циклов дыхания;
• Во время вдохов представляйте, что ваш позвоночник наполняется энергией.

4 Энергетическая зевота

http://www.youtube.com/watch?v=w5fINgNYb1w&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• Помогает расслабить глаза и стимулирует выделение в них влаги;
• Развивает способность из большого объема информации выбирать нужную;
• Стимулирует творческие способности.

Особенности выполнения:

• Зевайте со звуком;
• Упражнение повторяется 3—6 раз.

5 Рокер

http://www.youtube.com/watch?v=LrgBErIKHTw&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• Расслабляет нижнюю часть спины и живота, снимает боль со спины;
• Стимулирует циркуляцию спинномозговой жидкости;
• Повышает сосредоточенность;
• Заряжает энергией.

Особенности выполнения:

• Упражнение можно делать не только на полу, но и сидя в кресле, за рулем автомобиля.

6 Ленивые восьмерки

http://www.youtube.com/watch?v=Q__zJ_F97P0&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффект:

• Улучшая навык пересечения среднего зрительного поля без перерывов, учит читать с меньшим утомлением для глаз;
• Хорошо снимает с глаз, шеи, плечей уже возникшее утомление;
• Улучшает периферическое зрение.

Особенности выполнения:

• Взором следите за движением руки с фломастером;
• Следить можно мысленно — глазные яблоки движутся под закрытыми веками;
• Рисовать можно не только на доске или бумаге, но и просто руками в воздухе.

7 Кнопки мозга

http://www.youtube.com/watch?v=pzEymGNMqCw&eurl=http%3A%2F%2Finthecity%2Eru%2F&feature=player_embedded

Эффекты:

• Активизирует мозг, подготавливая его к восприятию сенсорной информации;
• Стимулируя сонные артерии, увеличивает приток крови к головному мозгу;
• Учит тело сохранять правильное положение во время чтения;
• Заряжает энергией.

Особенности выполнения:

• Выполняется 20—30 секунд или до исчезновения напряжения в точках под пальцами;
• Можно дополнить упражнение движением глаз по горизонтали, например, вдоль линии между стеной и потолком.

http://inthecity.ru/#/health/helpyourself/list

Filigreed
11.08.2009, 01:18
Как заставить мозг работать

Как стать долгожителем? Набор процедур известен: физические нагрузки плюс правильное питание и регулярные положительные эмоции, то есть секс. Американские ученые уверяют, что все это, конечно, хорошо, но для долгой жизни недостаточно. Не только тело нуждается в постоянных тренировках, но и мозг. Это вовсе не означает, что ближайшие лет пятьдесят тебе придется ежедневно решать логарифмические уравнения. Достаточно почесать ухо и ты станешь соображать быстрее. Похоже на шутку? Но все совершенно серьезно.

Как размять мозг.
Американский психолог Пол Деннисон, применяющий аккупунктуру и аккупрессуру (иглотерапия и массаж определенных точек тела и головы), выявил связь между некоторыми движениями и работой мозга. Оказалось, делая определенные физические упражнения можно развивать те или иные отделы головного мозга. Сформулировав наблюдения в четкую концепцию и составив комплекс упражнений, психолог явил миру уникальную гимнастику для мозга, с помощью которой можно улучшить память, ускорить усвоение информации, получить навыки быстрого обучения.
Возможности развития мозга огромны.

Многие из нас после школы и ВУЗа утрачивают способность к обучению, потому что ничего не учат. Теряется гибкость клеток мозга: если в школе любая информация запоминалась быстро, то после 35 новые навыки – обучение работе на компьютере, иностранные языки – даются с невероятным трудом. Но это не самое грустное: с возрастом люди все легче признаются в своем неумении делать что-либо: я не умею петь, танцевать, рисовать, и считают это нормальным. А ведь всему этому по-прежнему можно научиться, причем довольно быстро.

Легко ли стать гением.
Сейчас гимнастика для мозга входит в целую научную систему - кинезиологию, науку обучения человека через движение. Дело в том, что в процессе обучения задействованы не только память и сознание, но в первую очередь наши мышцы. Мышцы глаз при чтении, речевые мышцы при устном повторе упражнений, мышцы рук при письме. В нашем сознании откладывается информация о том, что мы получили навык не только через речь и запоминанию, но и благодаря работе мышц. На практике это означает следующее: если в человеке заложены какие-либо способности, они обязательно проявятся. Ведь у каждого из нас что-то получается лучше, а что-то хуже. Кто-то не может извлечь информацию, кто-то – запомнить, а кто-то сделать из нее вывод. Задача мозговой гимнастики заставить имеющиеся возможности работать на полную мощность. Конечно, для этого требуется слаженная работа всей системы, поэтому мозг вынужден включать все «участки цепи». И еще. Известно, что правое полушарие мозга отвечает за чувства и восприятие, а левое занимается аналитикой и стратегией. Часто в жизни человека превалирует одно из них, и это является причиной неуспеха. Гимнастика помогает полушариям уравняться, тогда и многие проблемы исчезают.

Что нужно мудрецу и глупцу.
Как ни парадоксально, мозг физически развитого человека работает лучше, чем у слабого. Об этом знали древние римляне - недаром все мудрецы их эпохи занимались спортом. Если мозг долго остается без работы, это приводит к инсульту, а если не работает тело, мозг постепенно теряет связь с ним. И все же
юмор в отношении интеллекта спортсменов полностью оправдан: занимаясь спортом, человек воздействуем на определенные участки мозга. Если нагрузка всегда направлена на одни и те же мышцы, мозг перестает реагировать, затормаживает свою работу, не понимая, зачем телу нужны такие нагрузки. А вот спортсмены, которые используют разнообразные движения (например, гимнасты), показывают очень хорошие результаты работы мозга. Неслучайно дети, которые активно двигаются, более способны к учебе.

Какие упражнения полезны голове.
Чтобы выяснить, какие упражнения необходимы конкретному человеку, специалисты проводят мышечный тест на то, как тело отвечает на нажатие. По этому принципу устроен детектор лжи. Если ты протянешь руку и назовешь свое настоящее имя, сопротивляемость при нажатии будет сильной, а если обманешь, сопротивляемость уменьшится из-за стрессовой реакции на неправильную информацию.
Упражнения для головы доступны всем и занимают не больше одной минуты в день. Желательно выполнять их каждый день, тогда результат будет заметен. Гимнастика для мозга похожа на простую зарядку, а некоторые упражнения знакомы нам с самого детства: например, массирование ушей или строевой шаг. Интересно, что мозговая активность солдат повышается именно тогда, когда они маршируют. Есть в гимнастике и элементы йоги, но несложные: в основном растяжки позвоночника, мышц шеи и бедер. Недавно эту гимнастику переняли военные врачи, чтобы помочь раненым в Чечне быстрее восстановиться. Милицейские психологи тоже заинтересовались этой методикой, она очень пригодилась им для снятия стрессов и напряжения. Всем известно, что во время стресса зрение и слух ухудшаются на несколько процентов, так вот специальные упражнения помогают снять это напряжение и вернуть остроту зрении и слуха.


http://www.happymagazin.ru/articles/id/301

Filigreed
11.08.2009, 01:20
И еще вот здесь статья профессора МГППУ Сорокова Д.Г.,

СТРЕСС, «АНТИ-СТРЕСС» И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Часть 1 - http://health-music-psy.ru/index.php?page=psychologiya_zdorovya&issue=03-2007&part=2_sorokov_stress_antistress

Часть 2 - http://health-music-psy.ru/index.php?page=psychologiya_zdorovya&issue=01-2008&part=8_sorokov_stress

Часть 3 - http://health-music-psy.ru/index.php?page=psychologiya_zdorovya&issue=02-2008&part=9_sorokov_stress

Не думайте, что раз акцент ставится в его статье на детей, то это важно только для них.
Мозговая активность важна и для взрослых, чтобы защититься от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия (деменции).

leonidka
11.08.2009, 01:32
Зарядка для ума: 25 секретов нейробики


Изо дня в день выполняя одну и ту же работу, нам становится труднее сосредоточиться на новом: память ослабевает, концентрация внимания падает, а некоторые вещи и вовсе остаются непонятными… Чтобы этого не происходило, мозг нужно тренировать.

Для начала разъясним, что же такое нейробика?
Нейробика - это умственная гимнастика, аэробика для мозга, направленная для улучшения мыслительной деятельности. Термин был введен Лоуренсом Катцем и Мэннингом Рубином из США. Они же и разработали особую умственную зарядку.

Кому полезна?
Нейробикой необходимо заниматься всем: детям - чтобы учиться сосредотачиваться и усваивать новые материалы; взрослым - чтобы поддерживать свой мозг в тонусе и предотвратить ухудшение памяти.
Умственные способности ухудшаются потому, что между нервными клетками головного ухудшается связь. Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто. Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга, можно восстановить в ходе регулярных умственных тренировок. Именно для этих целей и была разработана нейробика.

Главные задачи гимнастики:
стимуляция работы мозга
тренировка памяти

Техника
Зарядка для мозга очень проста, но в то же время невероятно эффективна. Упражнения не требуют специальной подготовки и определенного времени - их можно делать где и когда угодно: дома, по дороге на работу, в обеденный перерыв, стоя у плиты и даже во время принятия ванны.
При регулярных тренировках некоторые упражнения станут частью вашей жизни, что пойдет только на пользу.

Упражнения для стимуляции работы мозга

1. Новое окружение
Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.
2. Новые запахи
Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах - это позволит «разбудить» мозг.
3. Закрытые глаза
Вечером не включайте свет в квартире - ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.
4. Смена рабочей руки
Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша - правой.
5. Новый гардероб
Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.
6. Шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов.
Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.
7. Новая дорога
Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.
8. Уверенность в себе
Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.
9. Нестандартные ответы
Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз - откажитесь от стереотипов.
10. Монеты
Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.
11. Новые журналы
Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны? Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.
12. Телевизор без звука
Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.
13. Разнообразный отдых
Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт - вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.
14. Новый темп
Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.
15. Шутки
Придумывать новые шутки и анекдоты - очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.

5 упражнений для развития памяти

1. Скажите себе: запомни это!
Например, если вам представили незнакомого человека, проговорите про себя его имя и велите себе его запомнить. Так вы бессознательно переведете эту информацию в статус более важной.
2. Найдите мотивацию
Постарайтесь представить, чем человек, имя которого нужно запомнить, может быть вам полезен в будущем? Поиск мотивации будет стимулировать работу мозга, и запомнить имя будет легче.
3. Ассоциируйте
Выберите 10 неподвижных вещей в вашем доме или офисе. Запомните их в определенной последовательности (для этого нужно выявить закономерность). В будущем, когда вам нужно будет запомнить какой-либо список, ассоциируйте каждый пункт списка с этими предметами. Когда нужно будет вспомнить список, просто пройдите глазами по 10 выбранным предметам.
4. Изучайте иностранные языки
Это самым непосредственным образом активизирует память и развивает ассоциативное мышление. Станет легче запоминать не только иностранные слова, но и факты из повседневной жизни, которые прежде требовали постоянного напоминания.
5. Запоминайте номера телефонов
Для начала выучите номера телефонов, в том числе и сотовых, тех, с кем вы общаетесь чаще всего. Затем приступайте к запоминанию номеров менее важных людей. Посмотрите на номер, отведите глаза, повторите цифры про себя - и так до тех пор, пока номер окончательно не останется в памяти.
В дальнейшем ненужные телефоны из-за ненадобности забудутся, и это нормально. Главное - продержать в памяти информацию хотя бы несколько дней.

Увеличить IQ за 10 минут

Да, возможно и такое! Техника также очень проста, но она позволит улучшить интеллектуальные способности за короткое время.

1. Дышите глубоко
Одно из самых простых и эффективных упражнений. Во время глубокого дыхания организм расслабляется, а к мозгу начинает поступать больше кислорода. Мозговую деятельность одинаково эффективно улучшают и релаксация, и большое количество кислорода в крови. Причем дышать нужно только через нос. Научиться правильно расслабляться и глубоко дышать можно, используя медитацию.
2. Аутогипноз
Это специальные психологические упражнения. Они разрабатываются индивидуально для каждого человека и требуют контроля. Поэтому аутогипноз советуется проводить только со специалистом, хотя бы на первоначальной стадии.
3. Сидите прямо и закройте рот
Такая поза позволит сосредоточиться и мыслить более «здраво». Поэкспериментируйте: сначала решите в уме какую-нибудь математическую задачу, сидя на стуле сутулясь и с открытым ртом, а затем - выпрямившись, с закрытым ртом. Вы сразу увидите разницу.
4. Физическая нагрузка
Физических упражнений достаточно для того, чтобы к головному мозгу начала поступать кровь. Небольшая зарядка «разбудит» мозг и активизирует его деятельность. Лучше всего пройтись, но и простых упражнений на месте (приседания, прыжки) может быть достаточно.
5. Питайтесь правильно:
Употребляйте в пищу гинкго
Доказано, что это растение увеличивает кровообращение в головном мозге, улучшает память и концентрацию даже после однократно приема.
Пейте кофе
Исследования показали, что кофе, а также другие кофеиносодержащие напитки, способны увеличить скорость поиска решений. Эффект временный, но ведь кофе можно пить каждый день.
Исключите сахар
Этот продукт наоборот затрудняет мыслительный процесс из-за большого количества углеводов.
Если вам требуется сохранить ясность ума, например, перед важной деловой встречей, не рекомендуется также есть картофель и мучные изделия, приготовленные на основе белой муки.

Старайтесь внести в свою жизнь больше разнообразия! Активная, полная новых ощущений и эмоций жизнь не позволит вам заскучать и сохранит ясность ума на долгие годы.



автор: http://health.passion.ru

Сита
11.08.2009, 01:40
Аудио медитация "Активация мозга"

http://www.sozvezdie-love.ru/M_Aktiv_Mozg.rar
_________________
Ты - это я в другой форме.