PDA

Просмотр полной версии : Какое у вас выражение лица?


Shodashi
07.08.2009, 20:49
Какое у Вас выражение лица?

Что думаю о вас другие, когда смотрят на ваше выражение лица? Вы когда-нибудь смотрели на себя в зеркало взглядом постороннего человека? Что выражает ваш взгляд? Каких людей притягивает в вашу жизнь ваше выражение лица? Как влияет ваше выражение лица на жизнь в целом? Чем сформировано ваше выражение лица? Вот главные вопросы, на которые я хотела бы ответить в этой статье.

Я давно задумывалась над всеми этими вопросами. Созревали какие-то ответы. На написание этой статьи, в конечном счете, меня подтолкнула одна женщина, которую я увидела в магазине.
Главное, что я заметила – это ее взгляд и выражение лица. Эта женщина смотрела не на меня. Она смотрела особым образом на всех окружающих ее людей в тот момент. При ее очень невысоком росте взгляд был как будто сверху вниз. Он был слегка презрителен. Как будто она была убеждена, что люди, которые приезжают в этот магазин гораздо ниже ее по социальному статусу.

Только после ее взгляда я обратила внимание на ее внешность в целом. Причем сделала это специально. Я абсолютно уверена, что человек, поймавший ее взгляд, не станет смотреть на ее одежду. Он будет просто под прессом этого взгляда и выражения лица. Он будет чувствовать, что она из сословия, которое гораздо выше того, в котором находится он. О таком выражении лица говорят – надменное.
Мне уже давно было интересно, как наше выражение лица влияет на окружающих и на нашу жизнь в том числе. Только поэтому я обратила внимание на внешность этой женщины. Она была невысокого роста. Возраст около 55-ти лет. Короткая стрижка.

Мне было интересно, во что она одета. А одежда у нее была просто обыкновенной. Это не был со вкусом подобранный ансамбль. Просто джинсы и куртка, которые даже не особо сочетались по цветовой гамме.

Поскольку эта женщина была уже в возрасте, я задумалась над тем, какая же у нее была жизнь. Что сформировало этот взгляд и это выражение лица? Почему она как будто свысока относится ко всем окружающим ее людям? О чем эта презрительность во взгляде?
Я стала вспоминать близких мне людей старше 50 лет. Обычно мы смотрим на пожилых людей и видим по их лицу, как они прожили свою жизнь. Мы можем сказать: «добрая старушка» или «злая ведьма», или «мудрый старик», или «ненормальный старикашка». Мы можем сказать, что вот эта бабушка прожила непростую жизнь, потому что в ее взгляде глубокая печаль. А эта сохранила всю свою доброту.
Про людей среднего возраста больше подходят такие слова: «вдумчивый мужчина», «стерва». И мы, может быть, не всегда осознанно, оцениваем людей именно по их выражению лица.

Когда я вспоминала близких людей и сравнивала их выражение лица с их жизнью, то поражалась несоответствию. Казалось бы, у человека была нормальная личная жизнь, финансовая обеспеченность, друзья. Но почему же тогда у этого человека такое несчастное выражение лица? Ведь все это – личная жизнь, финансовая обеспеченность, наличие близких людей – должно давать внутреннюю уверенность и опору. Но выражение лица говорит об обратном. Что не так?
Поскольку я психолог, то у меня есть свои ответы на эти вопросы. Тогда я предположила, что на самом деле выражение лица освещает не внешнюю жизнь, как таковую. Выражение лица отображает внутреннюю жизнь человека. И по всей видимости человек с несчастным выражением лица чувствует глубокую внутреннюю неудовлетворенность от прожитой жизни.

Я наблюдала за собственным выражением лица. В этом мне помогает любимый муж – моя Половинка. Иногда он говорит мне: «Что ты подходишь ко мне с таким несчастным выражением лица? Ты что-то хочешь попросить? Для этого не обязательно делать такое выражение лица». И я стала задумываться: почему я делаю такое выражение лица?

Конечно, как психоаналитик, я понимаю, что все идет из детства. Но этого понимания недостаточно. И что же теперь делать? Я осознала, что если не стану сознательно менять свое выражение лица, то к 60-ти годам оно будет большую часть времени несчастным. И, наверняка, это не будет притягивать людей ко мне. Это не станет дополнительным мостиком для создания отношений, в которых много радости, улыбок и обаяния.

Я осознала, что в каждый момент времени у меня есть выбор – быть с несчастным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону несчастья. Или быть с довольным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону удовольствия и радости жизни.
У человека с несчастным выражением лица есть проблема. Когда к нему приходит что-то хорошее, он не способен радоваться этому от души. Потому что внутри есть враг, который требует, чтобы он был жертвой обстоятельств. И он должен поддерживать в себе это состояние.

Мы не замечаем, как постепенно наше выражение лица становится нашей внутренней жизнью. Как мы перестаем бороться со своим внутренним врагом, говорящим, что мы не заслуживаем счастья, любви и достатка. Именно поэтому такие люди живя в хороших условиях продолжают быть несчастными внутри. Они спрашивают: «Почему это со мной происходит? Почему эта болезнь ко мне прицепилась?» Но ответ один. Внутренний враг будет делать все возможное, чтобы человек был несчастен. И если не будет болезни, то будет материальный провал.

Мы не отслеживаем, как наш внутренний враг нашептывает нам, насклько мы плохи. И с годами мы в это верим все больше и больше. Можно посмотреть на фотографии людей, у которых несчастное выражение лица. Какими они были в детстве, молодости, среднем возрасте и пожилом? И можно увидеть, как медленно и верно внутренний враг одолевал этих людей. Из счастливых и смеющихся детей они постепенно превращались в несчастных пожилых людей.
Что же произошло за это время? Внутренний враг сделал свою работу – он доказал этим людям, как они ничтожны и малы. Он доказал, что они ни на что не способны, порой отрицая существующую внешнюю реальность.

Когда я стала наблюдать за своим выражением лица, то заметила, что во время болезни оно очень несчастное. Тогда я стараюсь изменить свое выражение лица. И что же? Внутренний враг поднимается в полной силе и буквально начинает орать внутри меня: «Какая радость?! Ты же больна!!! Как у тебя может быть счастливое выражение лица?!» И мне приходится приложить усилия, чтобы все-таки изменить свое выражение лица.

И когда это происходит, болезнь как будто отступает. И действительно становится легче. Но... ровно до того момента, пока я удерживаю довольное выражение лица. Постепенно сознание переключается на что-то другое. И через некоторое время я снова осознаю свое несчастное выражение лица. Но в следующий раз внутренний враг уже не кричит с такой бешенной силой. Каждый раз его голос становится тише. А мое состояние становится лучше.
Хочу привести еще один собственный пример, как выражение лица отображает то, что есть внутри нас. И чего нет.

Я давала интервью одному журналу. Тема номера была «основной инстинкт», т.е. про секс. После интервью была фотосессия. И фотограф просил меня сделать выражение лица роковой женщины – соответственно теме номера. Я старалась изо всех сил. Я пыталась войти в образ. Но проблема была в одном – я не роковая женщина. И я не знаю, кто такая роковая женщина. Я семейная женщина. Я люблю своего мужа и своих детей. И я смотрю на них каждый день взглядом семейной женщины, а не роковой. Именно поэтому моя книга называется «Как Обрести Свою Половинку», а не «Как Соблазнить Мужчину».

Фотограф подключил к нашей сессии моего мужа, просил, чтобы я представила, как соблазняю его. Но кроме открытого выражения лица и улыбки ничего рокового снять не удалось. В конце концов он с этим смирился и остался доволен тем, что получилось.
Этим примером я хочу сказать лишь одно. Если вы живете с выражением лица, на котором есть довольство, радость, удовлетворение, достаток, то вы и будете притягивать именно это в свою жизнь. Несчастное же выражение лица будет притягивать болезни, беды и неприятности. Даже в хорошем можно увидеть негатив. Так и поступают люди с несчастным выражением лица.
Напрашивается вопрос: что же делать со своим выражением лица?
Первое и главное – это необходимо наблюдать за своим выражением лица. Можно провести над собой следующий эксперимент. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя взглядом постороннего человека. Посмотрите на себя так, как будто вы видите себя впервые. Что бы вы могли сказать о себе с позиции постороннего человека? Какая у вас жизнь? Какая жизнь у человека с таким выражением лица, как у вас?

Можно продолжить эксперимент. Закройте глаза и вспомните самый несчастный момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях несколько секунд. Теперь откройте глаза и увидьте взглядом постороннего человека свое выражение лица. Что оно рассказывает вам теперь?

Продолжаем эксперементировать. Закройте глаза и вспомните самый счастливый момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях какое-то время. А теперь откройте глаза и взгляните на себя взглядом постороннего человека. Что же теперь можно сказать о вас, как о человеке с таким выражением лица?

Теперь просто сравните эти 3 варианта и выберите самый подходящий для вас. Это ваша жизнь. Только вы можете себя осуждать и только вы можете к себе относится с любовью и выражением счастья на лице.

Второе. Допустим, вы захотели иметь выражение лица человека, довольного своей жизнью. И здесь может возникнуть следующая проблема – вы совершенно не знаете – какое это выражение лица.

Выход есть. Наблюдайте за окружающими. Найдите того человека, который, по вашему мнению, доволен своей жизнью. И посмотрите, какое у него выражение лица. После перед зеркалом (обязательно, чтобы вас никто не видел, пока) старайтесь повторить это выражение лица. Когда оно станет естественным в зеркале, тогда пробуйте повторять его при людях. И наблюдайте за их реакцией. Вы можете удивится, как изменится отношение вашего окружения к вам.

Автор: Светлана Морозова, психолог, автор книги «Как Обрести Свою Половинку». «Уникальная Методика – 11 Простых Шагов К Любви и Счастью Со Своей Половинкой»

Filigreed
23.08.2009, 20:52
Вчера лежала на пляже, мимо проходили 2 старушки-близняшки: худощавые, согбенные, полностью седые, у одной прическа - конский хвост, у другой - волосы высоко заколоты сзади, одна в мужских черных туфлях большого размера, другая - в кроссовках, обе в штанах. Держались под руку, вели на поводке 1 собаку и рядом еще бежали 2. И они всё время ругались на собак своими грубыми голосами: "Рекс, не лезь на неё! Реня, отстань от него!"
Было в их взглядах что-то хищное, недобрые такие старушки, на взгляд. Затруднилась бы даже назвать их возраст. Когда они поравнялись со мной, я увидела их в профиль: у обеих нижние губы выпячивались по сравнению с верхней миллиметров на 5, как мне показалось (как в анекдоте "Тебе вода в рот попадает?" "Нет." "А мне попадает!" :) ).

Когда я пришла домой, принялась гримасничать перед зеркалом, пробуя выпятить нижнюю губу, как у них, и поняла, что именно это делало выражения их лиц такими хищными и жесткими - при этом нижняя челюсть выдается вперед и напрягается. И наверно, для них это привычное положение, а мне было тяжело сохранять его - уж очень сильное напряжение получается.

Feuer
23.08.2009, 21:18
Я еще пока не самоубийца на свое лицо смотреть, меня с детства все боятся, все мамины подруги и соседи, боятся моего взгляда...А вот когда улыбаюсь( это бывает редко) моя улыбка так делает счастливыми окружающих как будто солнце появилось после месяца дождей. И все все для меня готовы сделать :db::D

А если серьезно, то во время болезни надо говорить себе я не болею, а преображаюсь, становится легче и счастливее и быстрее выздоравливаешь.

А по поводу выражения лица, люди так и говорят, до 30 у тебя на лице, то что Бог тебе дал, а после 30 на лицо то что ты ЕСТЬ.
Я заметила по очень красивым женщинам, которые чем становятся старше тем страшнее, из-за злобы, зависти и тд....
А некрасивые женщины, но добрые, в сердце у которых всегда царит мир, спокойствие и любовь, они начинают расцветать.

Filigreed
23.08.2009, 21:40
Feuer,
а мы здесь все СамыеБлинКрасивые и добрые...
:)

Feuer
24.08.2009, 08:17
Ну об этом мы узнаем лет так через 20, на лице все проявится :db::D

Filigreed
24.08.2009, 08:39
Feuer,
что-то я тебя не узнаю... То есть лет через 20 ты узнаешь, была ли ты по жизни доброй? Мы творим реальность или реальность творит нас?
Где твой настрой? Огонька в глазах не вижу...
Куда кривая вывезет, что-ли?
Красной нитью по всему форуму идет, что "по вере вашей да будет вам", "по Сеньке и шапка", "что внутри, то и вовне".
Какая "шапка" у тебя будет через 20 лет зависит от тебя сегодняшней.

Feuer
24.08.2009, 10:52
Ты права :fg:чегото я в пессимизм впала :ev: Надо срочно менять настрой :hl:

lis_s
24.08.2009, 13:57
Для меня это сейчас очень важная тема. Я поняла, что делать, чтобы расслабить зажимы, стараюсь контролировать выражение лица и свое внутреннее состояние на людях и не, но есть многие глубоко ушедшие в подсознание реакции, которые неожиданно дают себя знать на фотографиях, в зеркалах в магазине некими тенями на лице. Следы негативного опыта, страх. Искушенность. Нужно менять себя глубинно, я сейчас очень много об этом думаю. Парение, как к этому прийти. Решила пока начать симоронские книжки читать. Как-то раньше они мимо меня проходили. Может, еще есть какие предложения, у кого есть опыт?

Feuer
24.08.2009, 15:40
Сначала начать ко всему относится никак, вообще никакой реакции...Под дождь попала, на ногу наступили, нахамили...Вообще не обращать внимания...Ведь когда собака на улице на нас гавкает мы не обращаем внимание, так и тут...На все смотреть как бы со стороны...А когда научишься не реагировать, то можно уже о чувстве порхания и счастья задуматься.

Filigreed
24.08.2009, 15:52
lis_s,
Согласна очень даже. Я тоже часто не люблю свои отражения в зеркалах и фотографии.
В шутке Николая Фоменко "Если альбом маленький, а фотография страшная – это паспорт" есть доля шутки, остальное - правда. :)
Особенно, когда фотограф начинает: "Поднимите подбородок! Опустите плечо! Нет, не так, поднимите! Повернитесь чуть вправо! Нет, теперь чуть влево!" - напрягаешься дополнительно к уже имеющемуся бессознательному напряжению.

Я занимаюсь сейчас массажем пусковых точек головы, шеи, лица не столько оттого, что при нажатии больно (больно ведь только когда нажимаю, а так-то нет), а думаю - раз больно, значит, зажато. Раз зажато - значит, лицо деформировано этими спазмами. Значит, надо проработать эти "тугие тяжи", чтобы лицо раслабилось и расправилось. Я уже говорила в теме про Лицевую невралгию, что болезненность стала меньше.

И дело касается не только лица - и осанки тоже.

Мне не раз приходила мысль привлечь к этой проблеме ТАТ для работы с бессознательным - только ход пока никак не дойдет.

Формулировка проблемы в шаге 1 ТАТ (см. в разделе "Психотехнологии и энергоинформационные практики"), думаю, у меня будет примерно такая:
"То, что придало моему лицу такое выражение, которое я уловила в зеркале, уже произошло".
Или: "То, что придало моему лицу такое выражение, которое получилось на фотографии, уже произошло".

И далее по стандартной процедуре ТАТ.

Времени вечно не хватает на всё, увы... Но обязательно доберусь и до ТАТ.

Feuer,
и с тобой согласна, но через такое осознавание - это для работы с настоящим. А если раньше не знала, что надо так осознавать, и в бессознательное уже заложилось и проявляется в теле, и это, оказывается, сильнее тебя: как ни хочешь стереть - не стирается, тогда нужны другие практики.

Feuer
24.08.2009, 16:14
Вот нам в Германии повезло, ничего не надо ,залез в будку которая фотки делает и сам себя сфоткал и ее на паспорт берут спокойно :)) и никакие затраты на профи :) кстати самые удачные фотки в моей жизни это когда я сама себя фоткала :ed:

Filigreed
06.09.2009, 22:06
О лице и об эмоциях

"Четвертое измерение" лица

Первое что обычно бросается нам в глаза – это лицо. Поверхность лица изогнута и имеет анатомическую глубину, состоящую из мышц, нервов, судов, жировой клетчатки и связок. Но лицо также имеет и четвертое измерение - духовную глубину, отражающую наше мнение и душу. Это - инструмент, выражающий наши эмоции, мысли и сообщения удивительно глубокого содержания в бесконечных плавающих нюансах.

Мы дышим, едим, пьем, говорим, и слышим с помощью лица. Четыре чувства сконцентрированы здесь, даже пятое - осязательный смысл - представлен здесь. Одним взглядом на лицо мы определяем возраст, пол, здоровье, даже привязанность и индивидуальность. Оно обладает уникальной анатомией, выразительностью, красотой, и особенностью. Есть шесть миллиардов лиц на земле, а и ни одно из них полностью не похоже на другое.

За последние 20 лет мы узнали о лице больше, чем за 20 000 лет прежде! Каждый человек имеет уникальную и безошибочную радужную оболочку, форму ушей, голос, отпечатки пальцев и почерк. Если представить, что лицевые мышцы - музыканты в оркестре, то смена выражений лица может быть мелодией, играемой этим оркестром.

Выразительные сообщения наших лиц универсальны, и одинаково понятны - мы можем говорить о лицевом Эсперанто.

Слова - только каскады чувств, тогда как наши лица в состоянии показать тонкие эмоции в гладком потоке без грубых переходов. Потому что, лицо - зеркало нашей души. Оно также, отражает наш характер.

Нейрофизиология доказала, что мы в состоянии произвести приблизительно 7 000 различных выражений лица, но мы используем только несколько сотен. Ситуация похожа на слова - в большинстве языков есть приблизительно 100 000 различных слов, но мы используем только несколько тысяч.

Спустя девять минут после рождения, ребенок, прежде всего, изучает лица и почти половину этого времени он смотрит в глазах человеку, общающегося с ним. Младенцы - универсальные распространили элементарных выражений лица. Они развивают их в течение первого года жизни: улыбка и удивленный взгляд - вскоре после рождения; печаль и отвращение - к третьему месяцу; ложная "социальная улыбка" - также к этому времени; гнев - между пятым и девятым месяцами. Все младенцы кажутся похожими, но головы, брови, челюсти, и носы у мальчиков обычно больше, чем таковые у девочек. Эти пропорции не изменяются и у взрослых.

Мышцы лица сильнее развиты у мужчин, чем у женщин, которые обычно имеют более толстый слой жировой ткани, покрывающий мышцы. Однако, подвижность мимики лица, выразительность - у них более интенсивна, поскольку они реагируют на чувства более открыто, чем мужчины.

Единственная группа мышц, которая лучше развита у женщин - мышцы языка, вероятно из-за того, что женщины больше говорят, чем мужчины.
Улыбка - очень мощный социальный инструмент. Различные мышцы производят откровенную и ложную "социальную улыбку". «Социальная улыбка» ограничена ртом: глаза не принимают участие в "ее создании".

Именно поэтому японцы имеют слово mokushoh, что означает "улыбку глаз". Ложная улыбка асимметрична: у врущих людей левый угол рта обычно выше, чем противоположный. Таким образом, лицо показывает правду, голую правду, и только правду. В то же самое время оно могло бы показать ложь, голую ложь, и только ложь.

Именно поэтому Цицерон сказал: "Все сосредоточено в лице."
Именно поэтому, когда мы стыдимся, если пойманы, например, на лжи, на нашем лице румянец. Португальцы по этому поводу говорят: "Лучше красное лицо, чем черная душа". Марк Твен сказал, что человек - единственное животное, которое краснеет - и есть серьезное основание для этого. Покраснение - подсознательное сильное чувство позора, часто проявляющееся в юности. Это вписывается в предложение Оскара Уайльда: "реальная тайна мира – видима, не невидима".

Дарвин рассматривал голую кожу как главное сексуальное украшение людей; кожа лица светлее у женщин, но становится более темной в течение беременности. Женская кожа имеет меньше волос, чем мужская. Воздействие гормонов ответственно за морфологические ее свойства. Тестостерон как гормон андрогенный (мужской) вызывает рост бороды в период полового созревания у мальчиков, что отличает женское лицо, от мужского. Если мы тратим 15 минут в день, на бритье, в целой жизни эта процедура отнимает целых 60 дней!

Виктор Джонстон и Мелисса Фрэнклин издали замечательную статью, "красота - в глазах наблюдателя?". Они нашли, что красивые женские лица должны иметь высокие "скуловые кости", узкие челюсти, и большие глаза; расстояние между губами и подбородком так же как между губами и носом должно быть меньшим, чем на мужских лицах. Именно такое лицо мы называем "личиком".

Компьютеры из Университета Амстердама и Университета Иллинойса, запрограммированные, для расшифровки основных эмоций, проанализировали Мону Лизу Да Винчи. И определили, что картина показывает на 83% счастья, 9% отвращение, 6% опасение, и 2% гнев.
Ради идентификации преступников, Жак Панри построил фоторобот, который делит лицо на пять различных долей, каждый из них имеющий несколько изменений.

Александр "Санди" Пантланд из Института Технологий Штата Массачусетс исследовал мозаику лица, которое он разделил на 100 единиц, каждая из которых , меняла 100 различных выражений. И он обнаружил, что 10 в двухсотой степени изменений выражения лица теоретически возможны. Это - невероятное число 10 с 200 нолями позади! Если сравнивать это с игрой в шахматы, то есть 10 в стовосьмидесятой степени (10 с 180 нолями) возможных вариантов расположения фигур на шахматной доске.

Соня Бишофф, гамбургский ученый, изучила представителей высшего исполнительного руководства в Германии с 1986 года. В своей книге «Кто поведет нас в будущее», она изучала те черты личности, которые помогли им достичь высокого положения в обществе, большая часть была посвящена «знаниям специалиста», также изучались внешность, коммуникабельность, знания языка и профессиональная активность.

Она нашла, что внешность, постепенно, с годами все более и более становилась фактором, помогающим добиться успеха. Так в 1998 году, "внешность", оценивалась как третий, наиболее важный фактор, необходимый для достижения успеха, вместе с "личными связями". А в 2003 году внешность стала занимать уже второе место, особенно для мужчин! Кто бы мог об этом подумать! Таким образом, внешность помогает сделать карьеру, даже больше мужчинам, чем женщинам! Поэтому высоко оплачиваемые менеджеры часто упоминают свою внешность как основной ключ к их успеху!

Человеческая слабость относительно прекрасного была с научной точки зрения подтверждена исследователем Нутом Кэймпом. Он измерял реакции в пределах лимбической системы головного мозга (которая является ответственной за человеческие эмоции). В процессе работы он обнаружил, что при взгляде на привлекательного человека, лимбическая система, которую считают одной из самых старых в мозгу, выделяет эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия.

Стереотипы относительно привлекательности работают в пользу красивого. Другими словами, мы даем допинг сами себе. Встреча взглядом с менее привлекательным человеком может вызвать отрицательные чувства. Уровень удовольствия увеличивается, как только владелец непривлекательного взгляда отворачивается. Более привлекательный продавец легче продаст свой продукт, чем менее привлекательный; страховому представителю с привлекательными внешними данными легче убедить своего клиента подписать контракт, чем менее привлекательному и т.д. Социальный психолог Рональд Энсс сказал: "может быть, разумно принимать во внимание привлекательность, в процессе найма на работу".

Masao Yogo от Университета Doshisha в Киото заснял женщин, сидящих перед зеркалом
а) без косметики,
б) с косметикой,
в) после работы с ними визажиста.
Без косметики они улыбнулись только 1 раз, после применения их собственной косметики - пять раз, и после того, как профессионал применил косметику - восемь раз за один и тот же промежуток времени! Yogo даже обнаружил у них более низкую температуру лба после наложения косметики, как признак хорошего здоровья!

Ученые из французской корпорации L'Oreal, тестировали в Лозанне гуляющих 16 пожилых женщин (самой молодой было 65 лет). Исследовалось их положение, скорость и безопасность их шагов с косметикой и без. Ими было обнаружено, что нанесение косметики на лицо, улучшающее его внешний вид, ускоряло их шаги, добавляя им «радости». А эффект улучшения их подвижности после 20 минут косметической обработки лица был тем же самым, как после 10 недель упражнений!

Японский исследователь Тсунеюки Эйб тестировал пожилых женщин в геронтологическом центре Клиники Naruto-Yamagami, страдающих от шизофрении, депрессий, и слабоумия. В течение многих недель распространители косметики просили их наносить косметику; в последствии они применяли их косметику самостоятельно. Эффект был удивительным: одна треть смогла снова самостоятельно есть, мыть себя, и ходить в туалет. А 90% из них стали более общительными и веселыми. Это - власть улыбки, когда даже больным людям начинает нравиться их отражение в зеркале!

Научные исследователи фирм Shiseido и Carita обнаружили, что у женщин в возрасте от 24 до 48 лет после косметических процедур (маски, массажи и т.д.) в крови понижается количество стрессового гормона – кортизола на 34% и повышается количество иммуноглобулина А, отвечающего за иммунитет.

Косметическая промышленность может материально поддерживать подобные исследования и подтверждать, что тот, кто выглядит лучше, чувствует себя тоже лучше. Пластические хирурги могут только вообразить, сколько выгоды пациентам после пластических операций. Некоторые из них действительно "цветут" после операции. Выглядеть хорошо это хорошо: психологически, физиологически, и это инстинктивная потребность человека!

Платон так определил три высших принципа нашей цивилизации: Совершенство, Правда, Красота.
Платон также сказал, что слова Сократа: "Когда мы были среди Богов, мы могли видеть действительность совершенных форм. Наши души хранят воспоминание этого." Сократ должен был знать, что красиво, но не, то, что такое красота.

Красота это смесь биологии, молодости, здоровья, сексуальной зрелости, голоса (как энергии души), физического очарования, древней греческой гармонии, математических формул, жизнерадостности, индивидуальности и т.д. Дарвин говорит также об "умственном очаровании", как о человеческом "сексуальном украшении". Красота - метафизика; это - одухотворенная визуализация вещества. Немецкий поэт Фридрих Хеббель сказал бы: "Красота - глубина поверхности". Конечно же, красота это - также и "социальная власть".

http://i007.radikal.ru/0909/bb/3e8e66049e5f.jpg (http://www.radikal.ru)

Нефертити - мистическая гармония на протяжении более чем 34 столетий

Нефертити, древняя египетская красавица, вызывает универсальное восхищение, даже сегодня спустя приблизительно 34 столетия после того, как Tuthmosis создал ее бюст. Ее выщипанные и выровненные брови, ее абсолютно гармоничный нос, ее божественно сформированные и чувственные губы, ее тонкая лебединая шея - все излучает почти магнитное притяжение исключительной интенсивности. Умеренное и таинственное лицо смертельно красивой, Нифертити все еще оставляет много вопросов оставшихся без ответа. Прекрасный профиль любимой жены фараона Аменофиса IV - Akhenaten - не потерял ни одну из его прелестей к настоящему дню.

Одри Хепберн имела, как и Брижит Бардо, контуры тела довольно скромных размеров. Но, ее лицо было полно тоски. Ее огромные глаза, скрытые, жаждущие надежды и тайны, показывали эротический запах наивности без налета вульгарности. Страдание ее детства и страдания ее более поздних дней было видимо в ее среднем возрасте. Невинное ее очарование внутри, приводит к пылающему магнетизму.

http://s49.radikal.ru/i125/0909/59/0c7f7504ee23.jpg (http://www.radikal.ru)

Метафизическая красота Одри Хепберн без дешевой чувственности; окрашенная интерпретация Хеинера Мейера из Германии, бывшего студентом Сальвадора Дали

Известный мыслитель двадцатого столетия венгерский Bela Hamvas в своей культовой работе Научная сакра заглядывает еще глубже в феноменологию внутренней и внешней красоты. Для него, красота не характеристика, а имеет подобие Божественному, воплощенное в астрономической девственнице Софи. Ее красота и мудрость пробуждают любовь. Она - сравнима с земной женщиной, Евой. Она оставила позади красоту в духовном мире и обменяла ее на привлекательность. Она не красива, но соблазнительна. Ее главная цель состоит в том, чтобы быть волшебной.

Истинная красота не может быть потеряна, потеряно может быть лишь средство совращения: очарование. Именно поэтому самое большое опасение женщины состоит в том, что когда она стареет, она теряет привлекательность. Не только Адам был жертвой первородного греха (искушения), но и Ева. Когда каждый из них, наконец, пробуждается от очарования, он чувствует себя обманутым, потому что "вместо лица, каждый выбрал маску", такой вывод делает Hamvas.

По материалам "Aesthetic Surgery of the Facial Mosaic" D. Panfilov.

http://plastikalica.ru/iskusstvo_plastiki_lica_08.html

Filigreed
06.09.2009, 22:29
Еще одна показательная статья:

Выражения лица

Науку, изучающую человеческое лицо называют физиогномика. В течение 3 500 лет китайцы учились "читать" человеческое лицо. Ivo Andric, обладатель Нобелевской премии по литературе, сказал: "Вы никогда не устанете смотреть на небо, полное звезд, также как, не устанете смотреть на человеческое лицо."

http://i072.radikal.ru/0909/0a/4c1676a8f094.jpg (http://www.radikal.ru)

Радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, страх. Актриса и певица, показывающая основные эмоции после повторной операции в возрасте 54 года. Подражательные выражения - ее профессиональные инструменты, которые должны быть сохранены

Выражение лица является следствием работы мышц лица и как форма социального выражения вносит решающий вклад в межличностные отношения. Оно определяет историю, передает агрессию, и показывает привязанность. Наше выражение лица в состоянии передать шесть основных эмоциональных чувств: счастье, печаль, отвращение, удивление или изумление, гнев и страх. Эти универсальные эмоции возникают подсознательно и обычно также непроизвольно проявляются. Они универсальны для всех культур и рас.

80 мышц лица, которые иннервируются лицевым нервом, являются ответственными за выражение лица. Лицевой нерв, в свою очередь, имеет связи с лимбической системой мозга. Эта система связана с эмоциями и, принадлежит к древнейшим структурам мозга. Поэтому выражения лица намного старше, чем устная речь. Некоторые ученые, говоря о выражениях лица, говорят о параязыковой коммуникации.
В борьбе за выживание, человек, учился распознавать добрые и плохие намерения противника по выражению лица. Это - одна из самых точных форм выражения, которое мы имеем в настоящее время в нашем распоряжении.

Левая половина мозга управляет интеллектом, с его помощью мы думаем, говорим, и пишем. Правая половина мозга - "эмоциональная сторона" и регулирует творческий потенциал. С ее помощью мы слушаем музыку, воспринимаем красоту или горе.

Анализируя выражения лица, важно знать, что две половины мозга связаны: левая половина управляет правой половиной тела, правое полушарие ответственно за левую половину нашего тела. Повреждение правой половины мозга в области затылка проявляется в неспособности узнавать лица. Это приводит к трагическим последствиям, т.к. такие пациенты могут не узнать лицо даже члена их семьи.

Исследование выражения лица часто приводило к расовому предубеждению и криминализации людей с определенными особенностями строения лица. Так итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1836-1909) был основателем направления антропологической науки, которая изучала преступников. На основе систематических исследований преступников, он утверждал, что эти люди обладают большим количеством физических и умственных отклонений, чем остальная часть населения. Результат этих отклонений, согласно Ломброзо, является непосредственным снижением морали. Эти исследования названы "преступные типы Ломброзо". Психиатры также утверждают, что гений и безумие тесно связаны.

Современная наука почти полностью отклонила его идеи, хотя они все еще популярны среди сообщества, которое подозревает потенциального преступника в каждом уродливом человеке. Большинство фильмов, особенно голливудских, следуют этому черно-белому принципу: красивый против уродливого, некрасивые, обычно являются плохими парнями.

Современник Ломброзо и коллега, Парижский невропатолог Гуиллом Бенджамин Дакэнн (1806-1875), использовал электроды, для стимуляции нейромышечной сети лица, которая является фактически самой эффективной сигнальной системой человека. Таким образом, он получил 80 различных форм выражения лица.

Пол Экман, современный антрополог из Сан-Франциско, изучил систему кодирования выражения лица и обнаружил 44 анатомических единицы действия. Комбинация этих единиц производит бесчисленные изменения на лице. Положение углов рта является классическим примером и часто используется карикатуристами, так поднятый угол выражает жизнерадостность, а опущенный угол отражает горе или неприязнь.

Мышца, которая наморщивает брови, делает выражение лица нахмуренным, что приводит к появлению морщин. Ложная, нерешительная улыбка осуществляется сокращением только мышцы вокруг рта, в то время как подлинная, сердечная улыбка требует дополнительного вовлечения мышц вокруг глаз.

http://s53.radikal.ru/i140/0909/70/75fd2a642aa1.jpg (http://www.radikal.ru)

Человек в 80 лет, улыбающийся как губами, так и глазами.
Улыбающееся лицо не может выглядеть безобразным

Ученые утверждают, что макияж лица служит, для того, чтобы человек казался более красивым, более сильным, или в любом случае, отличался от других. Женщины "ретушируют" лица косметикой, мужчины с бородой хотели бы, сознательно или подсознательно, показывать свою власть, силу или мужество. Бог, например, также часто изображается с бородой.

Тяжелая борода, однако, обычно придает лицу угрожающий вид, и это - главная причина, почему большинство мужчин бреется в настоящее время. Чисто выбритый человек выглядит моложе, более общительным, более чистым - остатки пищи и запах не остаются в его бороде. Борода и темные очки также помогают скрыть выражение лица.

http://s43.radikal.ru/i100/0909/84/1a5c7fd862b1.jpg (http://www.radikal.ru)

Визажист может легко превратить мужчину в женщину и наоборот
(Любезность Кристины Марнефф, Берлин)

Английские психологи из Университета Ноттингема сфотографировали недавно выбритые мужские лица и женские лица без косметики, закрыв их волосы нейтральными купальными шапочками.

Девяносто семь процентов тестируемых людей, которым показывали фотографии, были в состоянии определить правильный пол изображенного человека, с реакцией - 0,6 секунды. Только, когда фотографии ограничивали областями бровей, носа и подбородка процент правильных ответов был снижен до 70%. Именно на этих частях лица в основном проявляются признаки половой идентификации.

http://i029.radikal.ru/0909/75/f069cebb6900.jpg (http://www.radikal.ru)

Лицо слева с мужскими чертами.
После уменьшения носа и удаления морщин надпереносья,
становятся ясно, что лицо женское

Актеры, дипломаты, политики и игроки покера - часто скрывают свои эмоции, за выражением лица, которое не отражает их чувства. В этом контексте, интересно вспомнить происхождение слова "индивидуальность": латинское значение этого слова подразумевает маску. Прежде всего, выходцы из Азии известны тем, что в состоянии скрывать или "маскировать" свои эмоции, особенно отрицательные.

Обычно мы ожидаем увидеть определенное выражение лица, как реакцию другого человека в ответ на наш комментарий, который мы сделали. Как социальные существа, мы ищем эмоциональный и выразительный резонанс. Социологически говоря, лицевые реакции фактически имеют эффект психотропного препарата. Улыбка или смех, могут подбодрить человека, в то же время, в ответ на оскорбление можно увидеть безразличное "каменное" лицо.

Лицо, как таинственная среда передает эмоциональную индивидуальность человека. Симпатия или антипатия развиваются немедленно, на самой первой встрече, и с трудностью пересматриваются позже.

Непрерывное повторение определенного выражения лица "отпечатывает" эти стереотипы на наше лицо, таким образом, наша жизнь становится отраженной на нашем лице. Это случается до 35-летнего возраста. Конфуций и Альберт Камас написали, что с определенным возрастом каждый ответственен за его собственное лицо.

Форма индивидуальных частей лица используется, чтобы сделать выводы о чертах индивидуальности и судьбе человека. С этой целью лицо разделено на три части.
1. От линии роста волос до корня носа.
2. От корня носа до верхней губы.
3. От верхней губы до подбородка.

Все три части лица - более или менее одинаковой длины, гармоничные и пропорциональны друг к другу. Высокий и широкий лоб у человека - признак острого интеллекта, хотя он может быть признаком преждевременного облысения. В тоже время высокий лоб у женщины может быть признаком неприветливости и отчужденности. Низкий лоб, напротив признак примитивности.

Большие открытые глаза являются красивыми, и в течение многих столетий женщины красили свои лица, чтобы сделать глаза больше. Итальянские куртизанки использовали капли для глаз, чтобы расширить их и сделать их привлекательными. Эти капли для глаз содержали листья смертельного растения из семейства пасленовых, которое было названо белладонна (красивая леди). Очень маленькие глаза соответственно приравнены к отрицательным чертам индивидуальности: зависть, ревность, недоверие, и т.д.

Большой нос у человека, как говорят, является доказательством живучести, сексуальной потенции, храбрости, и амбиций, тогда как у женщины тонкий короткий нос представляет идеал красоты. Если рот является полным и большим, это отражает чувственность, эротизм, и общительность, в то время как маленький рот - признак сильного желания, эгоизма, а иногда и высокомерия.

Форма подбородка также интерпретируется различными способами. Люди с узким подбородком расценены как интеллектуальные и чувствительные, в то время как широкий, квадратный подбородок, отражает честность, энергию, и драчливую живучесть.

Венский ученый Карл Граммер использовал компьютер, чтобы получить среднее женское лицо из нескольких женских лиц. Впоследствии это лицо было получено, более красивым, чем любое другое лицо из этой выборки. В его книге Signale der Liebe (Сигналы любви) он утверждает, что у женщины среднее лицо создано для ее гармонии, которая обещает здоровых потомков.

http://s39.radikal.ru/i085/0909/c7/13bc7cc4d873.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i043.radikal.ru/0909/27/82bc0dd7f1cf.jpg (http://www.radikal.ru)

Компьютер Карла Граммера, смешал лица.
"Среднее женское лицо" оказывается наиболее красивым,
а "среднее мужское лицо", чтобы быть привлекательным, должно иметь признаки общественного преобладания: выдающиеся брови, нос, подбородок, шею, и т.п.

Дункан Роуланд из Университета St.Andrew в Шотландии определил опытный образец "гиперженщины". Он представляет женское лицо похожим на детское лицо, которое требует защиты. Эта модель лица с маленьким носом, большими глазами, и коротким расстоянием между глазами и подбородком. Высокие брови, несколько впалые щеки, и относительно большой рот добавлены к этому "личику". Согласно мнению других ученых, идеальная женщина – это женщина в возрасте 25 лет, когда уровень эстрогена - на самом высоком уровне, форма груди наиболее наполнена, губы наполнены, как у Брижит Бардо.

Английский натуралист Чарльз Р. Дарвин (1809-1882) написал: "мужчины каждой нации предпочитают то, к чему они приучены". В наше время визуальной коммуникации на киберскорости, существует универсальное эстетическое предпочтение тому, как привлекательное лицо должно выглядеть.

Модные фотографы и создатели изображения пытаются управлять нами своими идеалами красоты. Например, Тэрри Ландо пишет, что лица "являются главным источником побуждения, чтобы предоставить признание социальным, политическим, эстетическим, и моральным идеям".

С другой стороны стандартизацию лицевой эстетики можно считать нежелательной. Это положительная вещь - бороться за лицо, полное свежести и выразительности, исправить дефекты внешности, но не ценой потери собственной индивидуальности пациента. В этом безликом мире мы не получаем ничего красивого, от холодного лица. То, в чем мы нуждаемся - это теплое лицо. Если бы человек был полем, то его лицо было бы цветком, и этот цветок должен цвести и быть ароматным.

http://i007.radikal.ru/0909/6b/9b9c9bd565f6.jpg (http://www.radikal.ru)

По материалам "Aesthetic Surgery of the Facial Mosaic" D. Panfilov.

http://plastikalica.ru/iskusstvo_plastiki_lica_02.html