PDA

Просмотр полной версии : Выживальщицы


Elis
05.10.2010, 09:36
Выживальщицы


Им от двадцати до пятидесяти, они строят карьеру или уже построили, у них достаточно денег, они умеют быть хорошими профессионалами, жизнь их субьективно тяжела.

Нет, я сейчас не про сильных женщин. Я про женщин, которые привыкли «выживать».

Когда-то, несколько поколений назад, их семья переживала голод, или расстрелы, или погромы, или другие испытания. Главным было выжить. Это стало девизом рода, родовым мифом, - установкой, которая гласно или негласно передается из поколения в поколение.

Мы первое поколение, которому не нужно выживать. Мы не переживали и не переживаем длительный, угрожающий жизни голод. Наши дети имеют все, что им нужно. Нас не расстреливают, на нас не пишут доносы за неосторожное слово, нас не раскулачивают и не ссылают в Сибирь. Мы не бредем по Сибирскому тракту в кандалах. Нам не объявляли внезапной войны среди ночи. Наших мужей не забирают в воронках, наши дома не громят и не сжигают, нас не отправляли в концлагеря. Одним словом, у нас нет героического тяжелого прошлого.

Но оно есть у нашего рода. Наш род вел себя так, что выжил. Выжили наши бабушки и дедушки во время войны. Наши прадедушки и прабабушки во время революции. Выжили и успели родить наших родителей. И наши родители, героически бившиеся в очередях за дефицит, родили нас.
Императив « выжить» достался и нам по наследству, по инерции, сгоряча, но нам не достались навыки мирной жизни. Как жить, если не нужно больше выживать?

Мы не умеем. Надо просто жить, - а как это? Чем заполнять свою жизнь, если она не заполнена героическими или просто заметными событиями? Как проживать повседневность, тихую и мирную, в которой ничего не происходит, ни хорошего, ни плохого, и от этого почему-то жутковато? Почему так сладки бурные отношения, похожие на американские горки, а от тихих, мирных и спокойных становится скучно? По вечерам у вас есть вкусный кофе, смешной фильм и любимый муж, но среди ночи подхватывает такая тоска, - неужели это - все??

После пожаров этим летом стало ясно: внутри многих наших гламурных красавиц до сих пор таится героическая выживальщица, стихия которой – борьба, спасение и героизм. Может быть, только дети этих прекрасных красоток с пожарными топорами в руках будут уметь просто жить. Зная и другие роли, кроме роли героя, спасателя или жертвы, потому что жизнь для них наконец-то может перестать внутренне быть борьбой.


Давайте посмотрим, как сценарий выживания может влиять на нас в быту и повседневной жизни. По моим наблюдениям, те, чей род прошел через тяжелые испытания, имеют затруднения с умением и навыками чувствовать себя счастливыми или даже просто удовлетворенными в обычной жизни. Живущие вполне мирно и сыто, эти мужчины и женщины ощущают тоску, страх и тревогу, оказываясь в тишине наедине с обыденностью. Я не говорю, что это единственная причина таких ощущений, но считаю, наблюдая за своими клиентами, что это может влиять на многие наши выборы.

Выживальщицы в любви

Дорогие дамы, подходить к любым отношениям с двумя постулатами: «Хорошо, я тебе нравлюсь, но понравишься ли ты мне?» и «Пожалуй, я хочу себе это позволить и я себе это позволю» совершенно нормально. И так и должно быть.

Но сплошь и рядом я вижу другое. Одна моя клиентка как-то раз озадачилась ситуацией: с утра она познакомилась в интернете с одним мальчиком, попереписывалась с ним и договорилась, что вечером он ей позвонит. В этот вечер у нее в гостях был старый товарищ, назовем его Вася, который пришел невинно пить кофе и был по-товарищески несексуален. Клиентка же моя ничего не подозревающего Васю намеревалась спрятать в шкаф, если «тот из интернета» к ней внезапно приедет сегодня же.

«Варя, - сказала я ей. – А вам этот, из переписки, самой-то нравится?»

Красотка Варя запнулась и замолчала, парня она ни разу не видела, а уже собиралась не просто пускать его к себе в дом, но и ради него замуровывать скучного верного Васю в шкаф. Ей даже в голову не пришло, что она тоже может оценивать. Не он ее, а она его. Потому что…

В том числе, может быть, и потому, что в ее роду с героическими дедушками, погибшими на войне прадедушками и рано умершим отцом мужчины - это редкость, ценность и благо, и поэтому вокруг мужчины, как вокруг стержня, навивается кокон нуждаемости. Мужчина это всегда ресурс, это сила, это гарантия того, что с семьей будет все в порядке. И в этом случае работают два других отчаянных постулата - «Лишь бы я ему понравилась!» и «Мне это жизненно необходимо!» Даже если мужчина как партнер не совсем подходит, и даже если не жизненно и не необходимо.

Я предполагаю, что миф выживальщиц подкрепляет бессознательное или сознательное отношение к мужчине как к ресурсу абсолютно необходимому, малодоступному и имеющему свойство внезапно исчезать. И женщины с этим мифом в сценарии даже не задумываются над тем, нравится ли им мужчина и хорош ли он. Главное – мужчина ценен сам по себе, просто потому что он мужчина.

Еще раз повторю, что это не единственная причина такого отношения к мужчинам, но, если этот сценарий есть, стоит его осознать и спросить себя - это я сейчас так судорожно хочу отношений с любым сомнительным Петей, или это мой сценарий хочет?

Выживальщица никогда не скажет, вступая в бесперспективную связь с тем же Петей - я могу себе это позволить. Могу себе позволить потратить три года, год, пять лет на отношения, которые не завершатся браком, но которые доставят мне удовольствие.
Она говорит - я попалась. Я вынуждена. Во что я ввязалась и как теперь из этого выбраться. Что же делать, о Боже. Он на мне никогда не женится, я лох, я дура, помогите мне кто-нибудь.

Выживальщица всегда хочет, чтобы на ней женились. Даже если это она в паре является носителем ресурсов, а сомнительный Петя годится только для плохонького секса, она всегда ощущает себя как недостаточную и почти гибнущую, нуждающуюся в крепком мужском плече.

Выживальщицы в быту

Темный осенний вечер, наша выживальщица приехала с работы, где занимает высокий пост, припарковала машину, вошла домой и…

Мороз и солнце, выходной, наша выживальщица только что проснулась, потягиваясь в своей кроватке, и…

Тихий весенний вечер, дождь, тепло, распахнуты окна, выживальщица только что положила телефоную трубку, закончив разговор, и …

Отпуск, июль, море, белые шезлонги, синие волны, выживальщица смотрит вдаль грустными глазами и …

И во всех случаях она думает одну тяжкую думу: «Жизнь не удалась», «Мне страшно» и «У меня нету».

Не думать так мы, будучи выживальщицами, не умеем. Если мы из этой породы, то:

- у нас, скорее всего, нет никакого хобби или страстного увлечения. Мы не выращиваем цветы, не печем коврижки, не шьем и не вяжем, не фотографируем, не делаем любую ручную работу. Мы ничего этого не умеем, а если попробуем, то от всего этого нам становится скучно и как-то беспокойно.

- отсутствует умение вести так называемые фатические (то есть ни к чему не обязывающие, предваряющие основную беседу разговоры): «Как поживаете? Погоды нынче стоят хорошие. Как ваши детки? Где вы купили такую фитюльку? Я вот, посмотрите, положила вам грибочков».
Нет-нет, мы говорим: «Это ужасно!! Кругом ужас! Подумайте, что творится! Грибочков больше, говорят, не будет! Он меня бросил, он вас бросит! Детки ужасно! Фитюлька зачем, вдруг война, а денег нет?»

- самое главное для современной выживальщицы - это деньги. Они служат гарантией безопасности. Вне зависимости от того, сколько денег у выживальщицы, она всегда ощущает жуткое напряжение - ведь они могут кончиться в любую минуту. Поэтому выживальщица одновременно жадна и расточительна. Деньги надо заработать, чтобы, если что, ими спастись, но одновременно надо и быстро потратить - ведь будущего нет.
В большинстве случаев при этом жизненном сценарии нет никаких денежных запасов.

- нет и дальних планов на благополучное будущее, потому что для настоящего всегда ощущается некая внезапная угроза.

- есть ощущение нехватки любых ресурсов, поэтому у выживальщиков либо нет детей, либо один ребенок. Потому что, если что, « я не потяну». В крайнем случае, кошка. Собака уже роскошь, собака требует дополнительных сил, а сил никогда не хватает.

- есть внутренняя страшненькая, бессознательная, на автомате, присказка – «не могу больше», «как же я устала», «сил нет моих» - которая незаметно для выживальщицы звучит мысленным рефреном в каждой мало-мальски беспокойной ситуации.

- есть привычка ходить только хожеными тропами. Если женское счастье- то это значит только замуж, если карьера- то с трудовой книжкой, если деньги - то зарплата, желательно белая. Ассортимент разнообразных счастливых сценариев судьбы у выживальщицы крайне мал – какое можно позволить себе многообразие выбора, когда не чувствуется почвы под ногами и надо просто удержаться в седле?

- в эту же привычку входит страх перед чем-то необычным, какими-то неординарными решениями, например, имея деньги на тур куда-нибудь на сафари в Африку или в кругосветный круиз, выживальщица скорее потратит их на самый дорогой отель Египта с бессмысленными и беспощадными аниматорами.


Лозунги выживальщицы

Нельзя разжать руки

Я очень люблю одну притчу, которую прочитала в книге «Как стать миллионером». Человек висит над пропастью и из последних сил держится руками за хиленький куст. Сил все меньше, он начинает молиться: «Господи, если ты есть, помоги мне!»

Вдруг сверху раздается ответ:
- Разожми руки и доверься мне.
- А ты Господь?
- Да.
Наступает пауза, и человек спрашивает, по-прежнему крепко вцепившись в куст:
- Э… А нет ли там кого-то еще?

Так вот, выживальщица, равно как и выживальщик, никогда не разожмет руки, пока не преодолеет свой сценарий. Держится отчаянно и крепко за что угодно:

- за негодные жизненные установки, доставшиеся в наследство от родителей;
- за дисфункциональный брак;
- за убогих, равнодушных, нарциссичных или инфантильных партнеров;
- за нелюбимую работу и маленькую зарплату (особенно крепко держится за большую зарплату на нелюбимой работе);
-за уже исследованные места, маршруты, за все хоженые тропы

И так далее. Держится просто потому, что это - есть. Разжать руки и уйти оттуда где плохо, или от того, с кем плохо, или потому что скучно - не-воз-мож-но. Страшно. В лучшем случае, находит еще кого-то/чего-то и быстро перебирается туда, и так же крепко вцепляется.

У меня есть одно упражнение, которое учит разжимать руки.
Я рекомендую своим клиенткам перебирать крупу.

Одна моя клиентка, из породы выживальщиц-героев, даже заплакала от разочарования, когда я ей это предложила как средство от страха перед жизнью.

- Это самое бессмысленное занятие, которое вы могли мне предложить, – сказала она. – Я задыхаюсь от тоски и нетерпения, когда просто об этом думаю.

Я пожала плечами. Через неделю она мне прислала красивую фотографию с разложенной кучками разноцветной чечевицей. Купила большой мешок и перебирала полтора часа.

Вы даже и не подозреваете, дорогие выживальщицы, какое это мощное женское архетипическое занятие - перебирание крупы.


6 смыслов перебирания крупы

-во-первых, крупу никогда не перебирают, когда голод. Не до жиру. Крупу перебирают только тогда, когда еды достаточно.
-во-вторых, крупу перебирают тогда, когда у хозяйки есть время. Когда дети накормлены и заняты, когда урожай собран, когда в доме порядок. Перебирание крупы указывает на то, что нет нигде никакого аврала, ничего не горит и все спокойно.
- в-третьих, символический и буквальный уровень этого занятия совпадают. Это отделение зерен от плевел, классификация, выбор.
- в-четвертых, в разных сказках и сюжетах героиня перебирает крупу или делает что-то аналогичное, скучное, требующее терпения, перед инициацией. Перед Главным или Долгожданным Событием. Переберешь, Золушка, четыре мешка чечевицы – поедешь на бал. В жизни мы нередко делаем довольно много рутинной, скучной работы, скучно и терпеливо живем, прежде чем получим некий приз. (Кстати, процесс психотерапии зачастую очень похож на скрупулезное перебирание крупы).
- в-пятых, это отличное заземление обитающих то в высях, то в безднах выживальщиц. Перебирание крупы - это руки, это стол, это зерна, осязаемые и твердые, это внимание, однообразные движения. Это, если хотите, самая приземленная реальность, в которой нет ничего плохого - просто крупа, просто надо перебрать.
-в-шестых - это и медитация тоже. Невозможно вдумчиво и осмысленно перебирать каждую крупинку. Ты неизбежно уплываешь мыслями. Та самая клиентка во время перебирания придумала несколько новых тренингов (она тренер), вторая перебиральщица крупы так вдохновилась уютом и покоем этого занятия, что придумала несколько дизайнерских решений и вплотную наконец-то занялась обустройством дома.

Вот такое милое, скучное, очень женское занятие сигнализирует на глубинном уровне нам о том, что настала пора мещанских, отмененных в революцию, тихих и мирных дел, что еды (то есть главных ресурсов) достаточно, что время – спокойное и его много, что все близкие в безопасности и можно расслабиться, что у хозяйки этого дома есть время на себя, на тишину и покой. Можно разжать руки и расслабиться.

- Раньше я старалась придти с работы как можно позже и сразу лечь спать, - говорит одна из моих клиенток. – Во всем, что я делала, была некая судорога. Казалось, что время просто уходит сквозь пальцы, а моя судьба до сих пор не устроена. Перебирать крупу? Как можно? Лучше я.. Лучше я в этот вечер, хм, порыдаю над неудавшимся романом… или подумаю, где мне еще познакомиться с мужчинами… или зависну в сети на сайтах знакомств…
- Но оказалось, - продолжает она, - что за время этого нудного бессмысленного занятия ничего плохого не произошло. Не началась война, разруха и голод, жизнь моя не стала хуже, я вдруг успокоилась и поняла, что живу здесь и сейчас, вот она я, мои руки, моя кухня, и я перестала торопиться.

Крупа тут, конечно, просто символически точное занятие. Вы точно так же можете вязать, менять землю в горшках с цветами, вышивать крестиком, музицировать, расписывать вазы.

Раньше в дворянских семьях была некие правила того, как проживать скучнейшую повседневность девушкам на выданье или матерям семейств. Пока по дорожке в имение не прозвучит чей-то колокольчик, девицы скучали, но - читали, играли на фортепьяно, или сидели за пяльцами, или шили себе приданое. Придумывали маленькие смыслы каждому дню.

Я должна быть тревожной-

второй лозунг выживальщицы.

Даже если жизнь течет мирно и спокойно, сыто и благополучно, наши системы психологических защит сканируют окружающее пространство в поисках опасности.
Напряженное лицо, вообще всегда напряжение внутри, переходящее иногда в панические атаки, внутренний запрет на беспечность, на счастливость, на легкомысленность…

Я должна быть тревожной, должна быть бдительной, или недоверчивой, или хмурой, готовой к худшему, все контролировать, за все платить, а если долго хорошо просто так- то наступит час расплаты обязательно. Об этом как раз любимый читателями мой пост про «Машу и Мироздание».

По этому поводу у меня есть хороший преподавательский анекдот.

- Профессор, вот я сейчас аспирант, мне 25, я пишу диссертацию… пока я ее защищу… потом докторскую… потом ее защищу… так что же, это мне будет сорок, когда я стану доктором наук??
- Милейший, вам будет сорок, даже если вы им не станете.

Если вы выживальщица с мощным сценарием, вы скорее будете тревожиться о том, что кончились запасы кофе и надо бы купить, а времени нет, и денег в обрез, чем тихонько, наслаждаясь, вдыхать аромат последней на сегодня маленькой чашечки кофе. Вы будете тревожиться о том, что вы что-то тратите, вместо того, чтобы осознавать, что у вас что-то есть или что взамен вы что-то приобретаете. Потому что сценарий выживания командует - береги ресурсы, их всегда может оказаться недостаточно.

Такой режим усиливает синусоиду настроения вверх-вниз, расслабления-напряжения, хорошего-плохого. «Не смейся, - говорили нам бабушки, одергивая, - а то плакать будешь». И мы, отсмеявшись, послушно плакали.

Выживальщица, которая вздумала слишком много хохотать или беспечничать, всегда спохватится - небось, пока тут развлекалась, произошло что-то страшное, прозевала опасность, катастрофа уже наступила, а ты сидишь как дура и не знаешь. Сценарий не дает покоя, приводит все тревожные системы в действие, заставляет прислушиваться к тяжелым шагам будущих мрачных событий. Никогда, никогда выживальщица не позволяет себе ждать хорошего. Мечтает о нем, вымаливает его, наколдовывает, - но не верит в него. А если все-таки оно происходит, то все, кранты. Отдашь в качестве расплаты то, о чем еще не знаешь. Как в сказке. Поэтому нет, не надо, отдайте мне мое рубище, заберите Праду, отдайте убогого чувака, заберите назад классного парня, это все не про меня. Про меня холод, зима, я бреду по зимней ночной дороге, дует ветер в лицо и сил больше нет, и помощь не придет. Это я не выдумываю. Это внутреннее состояние одной из моих клиенток-выживальщиц, умницы, красавицы, проживающей внешне вполне благополучную жизнь, которая ее пугает, которая для нее менее реальна, чем зимняя ночная дорога внутри.

Еще раз повторю- я ни в коем случае не считаю сценарий выживания единственной причиной таких состояний. Но я вижу каждый день на приеме, собирая анамнез и строя генограммы, как он может влиять на восприятие жизни.

Мне нужны гарантии

-третий лозунг выживальщицы.

И опять притча. В одном из тибетских монастырей есть послушание под названием «Ветер». Каждый вечер монахи этого монастыря садятся на площади и высевают из разноцветного песка сложные картины. Красивые города, необыкновенные цветы, животные, - цветные песочные струйки ложатся очень бережно и тщательно. В определенный час монахи встают и уходят не оглядываясь.

Утром на площади пусто ? за ночь ветер смешал и унес прочь в горы весь легкий разноцветный песок. Вечером в назначенный час монахи садятся снова, открывают ящики с цветным песком и высевают снова свои сложные красивые сюжеты…

Монахи знали, что они не могут управлять результатом. Все меняется. Все зависит от ветра. Но они могли управлять своими действиями, им нужна была красота ? и они ее создавали, на вечер или на час, неважно.

Когда мы вступаем в даже очень счастливые отношения, даже в кажущийся очень прочным брак, мы никогда не знаем, чем это кончится – «умерли в один день» или второй семьей и годовалым ребенком на стороне. Прочным зданием или цветным песком, рассеянным по ветру.

Отвечая только за свои решения, свои поступки и свое поведение, принимая тот факт, что мы не всемогущи и никто не всемогущ, можно научиться быть более расслабленным, лучше уметь переживать неопределенность и отсутствие любых гарантий в отношениях без особого ущерба для себя. Это ограничение ответственности поможет просто наблюдать и делать выводы, непосредственно участвовать в том, что происходит, вместо того, чтобы все время трактовать чьи-то поступки, пытаться изменить поведение других людей в «свою пользу», искать гарантий вечного благополучия в важных областях своей жизни.

Источник (http://ulitza.livejournal.com/336695.html#cutid1)

Elis
05.10.2010, 09:36
Выживальщицы-2


Героини

Героини – прямые потомки Михайло Ломоносова, который пришел в Москву пешком с обозом. Тут и тяжелая дорога, и трудности, и стертые в лохмотья железные сапоги. Только, в отличие от Ломоносова, все эти факторы повторяются в жизни героинь регулярно. Михайло тоже был бы героиней, если бы, дойдя до Москвы, прицепился бы к другому обозу и пошел пешком дальше, скажем, до Парижу. А что, ему же не трудно?

Героиня так и живет. «Мне же нетрудно», говорит она, а еще она говорит- «Я справлюсь». Это как раз те, кто рожает двоих-троих детей, выгоняет прочь их отца, усыновляет еще одного ребенка, берет собаку, кошку и хомячка и всех возит к ветеринару, шефствует над детским домом и тянет на себе третьего мужа-алкоголика. Ей нетрудно, этой пришедшей ко мне на прием героической женщине, и, если все это у нее вдруг отнять, она потеряет смысл жизни. Поэтому так плачется от перебирания крупы - вот если бы я дала задание пройти пешком по МКАДУ, неся на спине мешки с гуманитарной помощью, вот тогда бы да.

От любой стабильности, легкости бытия и благополучия они избавляются моментально. Им подавай подвиги. Самоотверженность. Что-нибудь, что хоть немного растратило их, казалось бы, колоссальную энергию. Сознательно стремясь к счастливому разрешению трудных ситуаций, бессознательно героини его отодвигают или генерируют новые трудности.

На самом деле они такие же обычные люди, как и все, и их силы не безграничны. На прием они обычно являются в состоянии истощения, нервного и физического. Мало-мальски придя в себя и накопив сил во время прохождения терапии, они начинают умирать от скуки и подпрыгивать, озираясь в поиске новых подвигов. Они умеют служить и побеждать, но не умеют просто быть. Им, в принципе, важно научиться придумывать себе немного более разнообразные смыслы, чем только героические. Иначе рано или поздно героиня столкнется с тем, что она не всемогуща и с чем-то может не справиться, и тогда начнется саморазрушение.

У героинь есть и еще одна особенность: они реагируют только на громкие, грандиозные эмоции, события или последствия. Будучи партнером героини, вы можете сколь угодно хмурить брови, когда вам что-то не нравится, или просто и прямо об этом говорить. Она может не заметить, не услышать или не обратить внимания. Но если вы уйдете, хлопнув дверью, или признаетесь ей в измене, тогда она изумится, что что-то, оказывается, не в порядке.

Собственные ресурсы, нервные и физические, зачастую ощущаются героиней как избыточные, в отличие от просто выживальщицы. Несмотря на это, жизнь она живет обычно тяжелую и безрадостную, чтобы было что преодолевать.

Победительницы

Эта разновидность тех героинь, которые не просто преодолели трудности, но и поднялись на новый уровень. Победительницы отличаются от героинь тем, что умеют с удовольствием пользоваться плодами своих преодолений, хотя и сохраняют их ненадолго.

Один момент делает жизнь этих людей не сильно сладкой. Они не умеют принимать поражение. Вернее ? себя в поражении. Они зарекаются от сумы и тюрьмы, головой прошибают стены, из всего находя выход, и из любого лимона способны сделать лимонад.

Миф выживания силен в них точно так же, как и в обычных, непобедительных выживальщицах. Они опираются только на свои ресурсы, которые ощущают как «восстану даже из пепла». Не умеют принимать помощь и просить о ней. Если им кто-то протянул руку в трудной ситуации, и им пришлось эту руку принять, победа не засчитывается.

Для них настоящий вызов судьбы ? проиграть. Пережить уход любимого человека и не смочь взять реванш. Не смочь победить соперницу. Не смочь победить конкурентку на работе. Отвергая себя в поражении, они отвергают важные уроки собственной цельности, смирения и принятия реальности. В их реальности они всемогущи. Для них выжить? это не остаться в живых, как для обычной выживальщицы, и не преодолеть дикие трудности, как для героини. Для них выжить ? это еще и торжествовать победу над поверженным врагом. Победительницы мыслят в соревновательной парадигме – «я и противник, кто кого?», где противником могут быть просто жизненные обстоятельства.

Это история про четырехфазный ритм лишений, борьбы, преодолений и побед, заставляющий, как наркотик, генерировать тот самый «пепел», из которого так приятно восставать. Их синусоида ? самая крутая синусоида в мире, и их путь – это рубище, ритмично перемежающееся с сумочкой Биркин. Кто был никем ? тот станет всем. Фишка в том, что, чтобы почувствовать себя «всем», им надо опуститься на самое дно «никем».

Победительница приезжает не жить в Москве, а покорять ее. В стадии пепла она уезжает обратно в Магадан, откуда вновь появляется с новыми ресурсами, снова покорять. Для победительниц все глобально и ничего локально, все грандиозно и ничего достаточно. Если подарил бриллиант просто хороший щедрый мужик – фе, а если бриллиант подарил мерзкий Петя, который никогда никому ничего не дарил ? вот тогда это не бриллиант, а орден.

Ресурсы ощущаются победительницей как достаточные, чтобы побеждать, но отсутствуют умение поддерживать стабильность жизни и навык не разбазаривать плоды победы. Они сбегают с терапии, потому что а) я пришла сюда почти случайно, я и сама знаю, как мне справляться, и я справлюсь, б) я не хочу обращать внимание на ту свою часть, которая терпит поражение или переживает потерю, потому что я презираю слабаков.

Спасатели

Спасательница – разновидность героини-выживальщицы. Ее можно определить по окружению. Оно настолько беспомощно, что это кажется просто заговором с целью испытать спасательницу на прочность.

И она это испытание выдерживает. Она умеет контролировать и координировать сложные процессы. Она берет на себя ответственность и добиваются блестящих результатов. Ко мне на прием настоящие спасательницы приходят тогда, когда раздражение от собственного окружения достигает апогея.
«Они ничего не могут без меня», «когда я взяла ее в долю в бизнесе,она была толковой, а потом превратилась в беспомощную бестолковщину», «мой ребенок все время болеет, и я устала его лечить», «вокруг меня вечно какие-то авралы и катастрофы, и все бегут ко мне», «у меня в пять лет умер отец и я взяла шефство над мамой»…

Фокус заключается в том, что спасательницы хорошо себя чувствуют, когда все плохо. Тогда они функциональны и применимы. Они не просто выживут ? они помогут выжить всем. Их окружение рано или поздно бессознательно вырабатывает у себя симптомы беспомощности, чтобы спасатель мог спасать.

В семейных системах можно наблюдать концентрацию беспомощных, больных, неадаптированных членов семьи в том поколении, где есть мощный спасатель. Он гиперадаптивен, гиперфункционален, вокруг него остальным просто нечего делать. Они и не делают, хотя сознательно очень даже могут стараться. Вспоминаю клиентку, в семье которой в каждом поколении была яркая функциональная пара: священник/самоубийца, офицер/уголовник, железная мать/больная дочь, миллионер/нищий. Первые помогали и вытягивали вторых. Вторые старались, чтобы первым всегда было чем заняться. Сценарии воспроизводились в самых неожиданных ветвях генеалогического древа: всегда было кого спасать, и кто спасал. Сама клиентка была ярко выраженной спасательницей, чьи три мужа в процессе брака становились редкими инфантилами.

И все бы хорошо, все при деле, только спасательницы вечно существуют в треугольнике – спасательница, спасаемый и проблема, где именно проблема является основой союза. Сознательно это раздражает спасательницу. Бессознательно ею поддерживается.

На терапии спасательницам трудно отдать хотя бы часть контроля за происходящим терапевту. «Спасите меня, только я подробно расскажу вам, как это нужно делать», ? скрытый или явный месседж психологу от такого клиента. Свои внутренние ресурсы спасателем ощущаются как избыточные, но, в отличие от просто героини, спасательница истощается не в том месте, где дикая усталость и «не справляюсь», а в том месте, где «все неблагодарные и халявщики». Спасательница всегда справляется. В отличие от победительницы, она ни с кем не конкурирует, и очень раздражается, когда ей сопротивляются.

Так что же делать?

Так что же делать всем, кто, фигурально выражаясь, бредет по зимней дороге или держится за куст над пропастью, выживая разными способами? Кто боится благополучия, для кого покой является источником тревоги, для кого проблемы, преодоления, вечные неудачи, мелкие и крупные катастрофы, одиночество, неустроенность являются необходимым и привычным компонентом жизни?

Наверное, этот совет годится только тем, кто созрел для того, чтобы разжать руки, закрыть глаза и подставить лицо солнцу. Кто готов научиться жить благополучно и спокойно, не терзаясь чувством вины за это. Кто хочет научиться больше не испытывать тревогу, когда не о чем тревожиться. Кто хочет умиротворения, а не напряжения.

Остальных он разочарует. Потому что не обещает быстрых или заметных сразу результатов. Он про тихую, подспудную работу над собой. Кропотливую, требующую терпения.

Итак,


Когда вы в следующий раз выбираете, как именно действовать, думать или ощущать, спросите себя:

? Это я выбираю сейчас или это мой сценарий не позволяет мне выбирать по-другому?
? Что я могу сделать или что я могу перестать делать для того, чтобы не служить, не выживать, не спасать, не побеждать, а просто быть?
? Какие еще роли я знаю, кроме ролей спасателя, победителя, героя, а также кроме роли «выжить любой ценой»?

Чему я могу научиться спокойному, мягкому, мирному? Что я могу сделать, чтобы замечать неяркое, слышать тихое, ощущать легкое?

Возможно, пришла пора писать свой сценарий.

И помните, дорогие выживальщицы, что этот путь начинается не с героического, грандиозного или радикального. Этот путь начинается с горстки крупы, бисера или цветного песка.

Источник (http://ulitza.livejournal.com/336941.html)

flete
05.10.2010, 10:03
Алена, спасибо... Теперь я поняла, почему мне так нравится выбирать крупу))

Глаша
05.10.2010, 10:13
Как много знакомого прочитала о себе.Боюсь, что когда спрошу себя какую роль играю, то просто наплевать какую.Ринусь спасать, побеждать, одним словом выживать.

Olga
05.10.2010, 11:35
Алена, спасибо. Ответна многие вопросы. Гениально.

Roza
05.10.2010, 13:22
Как грустно. Увидела в этом себя и многих своих подруг. Когда женщина живет с придурком, потому что нет других вариантов и она боится быть одна. А почему боится? Иногда одной лучше, чем жить с моральным уродом. Когда в женских журналах твердят - добудь себе мужчину любой ценой иначе... А почему нельзя быть счастливой и довольной без этой цены? Одна моя подруга живет с мужем и тихо его ненавидит. Он хороший человек, зарабатывает большие деньги, но он ей чужой, противный и ненавистный. Зачем , спрашиваю? Отвечает- а других нет, а без него не выживу. Вот она выживальшица.

Elis
05.10.2010, 21:07
Да, девчонки, синдром выживальщицы многим присущ... Для меня самый острый - второй лозунг, тревожность. Веселись, веселись, детко, а в 12 - Золушка - в тыкву, карета - в крысу, а бал - в мешки с чечевицей...
А над этим - Выживальщица, которая вздумала слишком много хохотать или беспечничать, всегда спохватится - небось, пока тут развлекалась, произошло что-то страшное, прозевала опасность, катастрофа уже наступила, а ты сидишь как дура и не знаешь. Сценарий не дает покоя, приводит все тревожные системы в действие, заставляет прислушиваться к тяжелым шагам будущих мрачных событий. Никогда, никогда выживальщица не позволяет себе ждать хорошего. Мечтает о нем, вымаливает его, наколдовывает, - но не верит в него. А если все-таки оно происходит, то все, кранты. Отдашь в качестве расплаты то, о чем еще не знаешь. Как в сказке. Поэтому нет, не надо, отдайте мне мое рубище, заберите Праду, отдайте убогого чувака, заберите назад классного парня, это все не про меня. Про меня холод, зима, я бреду по зимней ночной дороге, дует ветер в лицо и сил больше нет, и помощь не придет.
я вчера аж разревелась. Да и сейчас недалека от того же. Вот уж что-то, а зимняя дорога - это мой личный кошмар. Я в холоде, в зиме, сразу такой беззащитной себя чувствую, это капец. И максимальное проявление этой беззащитности - это, наверное, ветреная зимняя дорога. Блин, даже говорить об этом больно.

Roza
05.10.2010, 21:19
Да и мне мама говорила - не смейся, а то плакать придется. Мне с большим трудом удалось отучить себя делать запасы, хватать что-то, что хватают другие, спокойно проходить мимо дефицита, если мне он не нужен лично.
А зимняя дорога в душе многих, мы с ней справимся. Я вот в клуб Форбес вступила и счастлива.

flete
06.10.2010, 04:48
Девочки, вот вы про зимнюю дорогу, а я лета каждый год просто с ужасом жду, что опять этот ад начнется...

стелла
06.10.2010, 16:37
Elis, про зимнюю дорогу - это про меня, я тоже разревелась и теперь думаю, что никогда от этого не избавлюсь. Хоть и при хорошем муже, а всю жизнь за всех трясусь и всех своих хочется оградить, помочь, а часто не знаешь чем. Мне помогает, когда я каждого из семьи отдельно ставлю в круг, прозрачную оболочку или представляю в церкви. Потом некоторое время спокойно, так советуют делать каждый день.

flete
06.10.2010, 16:44
Девочки))))) дружно простукиваем - вы зимнюю дорогу, а я летний ад)

kasanova
08.10.2010, 14:14
Elis, спасибо, нравится мне твой взгляд на вещи. И твои статьи тоже.
Возможно, ты права, надо было сделать два поста, но для меня в восприятии двух вместе показался как бы избыток разношёрстных сравнений: от анекдотов до тибетских монахов, особенно мне показалась лишней ссылка на спокойную жизнь дворянок, которые как я понимаю по Чехову, просто помирали от скуки и на которых работали слуги - ничего общего с выживальщицами...
Также, видимо из за 13 лет вне России не поняла эти 2 вещи:
в эту же привычку входит страх перед чем-то необычным, какими-то неординарными решениями, например, имея деньги на тур куда-нибудь на сафари в Африку или в кругосветный круиз, выживальщица скорее потратит их на самый дорогой отель Египта с бессмысленными и беспощадными аниматорами.


[I Для победительниц все глобально и ничего локально, все грандиозно и ничего достаточно. Если подарил бриллиант просто хороший щедрый мужик – фе, а если бриллиант подарил мерзкий Петя, который никогда никому ничего не дарил ? вот тогда это не бриллиант, а орден.


То есть это я просто не поняла ( возможно от моей особенной тупости), но перечитала несколько раз и не поняла, о чём речь...Обьясните плизззз...
Но это частности.
В общем и целом - статья замечательная, а тема - очень важная и правильно сформулированная.
Респект.

Elis
08.10.2010, 21:26
Леночка, это ж не мои статьи. Юлия Рублева автор, в конце постов есть ссылки на нее. Сейчас голова ничего не соображает, чуть позже по вопросам твоим попробую свой взгляд сказать - хоть я и не автор, но статьи мне нравятся)

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

в эту же привычку входит страх перед чем-то необычным, какими-то неординарными решениями, например, имея деньги на тур куда-нибудь на сафари в Африку или в кругосветный круиз, выживальщица скорее потратит их на самый дорогой отель Египта с бессмысленными и беспощадными аниматорами.
Тут не скажу, кажется, именно такого бзыка у меня нет. Ну и вообще, думаю, у кого-то одни моменты присутствуют, у кого-то - другие. А у некоторых счатсливиц - никаких признаков выживальщиц, и это здорово.

Для победительниц все глобально и ничего локально, все грандиозно и ничего достаточно. Если подарил бриллиант просто хороший щедрый мужик – фе, а если бриллиант подарил мерзкий Петя, который никогда никому ничего не дарил ? вот тогда это не бриллиант, а орден.
А вот это мне ой как знакомо) Мой таракан. Сейчас, правда, отправляю его без права возвращения куда подальше... с пляжа, с пляжа. Но в свое время... Что же тут непонятно? Вот если заботится заботливый и нежный - это, конечно, хорошо. А зато когда пуленепробиваемый вдруг сорвется на нежность, то это - ух как круто, куда круче. Помню, был один мужчина, для которого вообще нежности за гранью реального. То есть любит, да, по факту забота - да, но проявить это как нежность, приласкать - ни за что, проще умереть, как говорил Малыш из "Карлсона". А я при этом кинестетик. Но зато, когда я заболела, лежу, у меня жар, мне плохо-плохо, придумываю себе, што щаз помруууу, и так жалкооо себя, плачу тихонько, а он подошел, закутал меня в простынь, как в платочек, целует и приговаривает: "моя матрешка любимая, все хорошо с тобой будет". И, блин, эта "матрешка" мне долгое время была дороже щедрых проявлений нежности от не столь скупых на нее мужчин))

Короче, бзык в том, что он же ж никогда и никому ТАК не делает, а тут МНЕ - взял и подарил/приласкал/свозил и тэдэ. Та что там говорить, выбери такого, для кого любовь - война, и начинай, блин, приручать - это ж мой девиз некоторое время назад был) Тоже мне, укротительница тигров :D

А вообще, хотелось бы развить тему о тревожности и защищенности. Расскажите, плиз, что лично вам дает ощущение защищенности?

toledo
08.10.2010, 22:39
А вообще, хотелось бы развить тему о тревожности и защищенности. Расскажите, плиз, что лично вам дает ощущение защищенности?[/QUOTE]

Уверенность в себе. Если исключить детство, то во взрослой жизни, оглядываясь на свое длинное прошлое, понимаю, что ни один мужчина (в любых отношениях-муж, начальник, сосед...) и ни одна женщина, НИКТО не дал мне такого чувства. Может не верю, что кто-то способен на ВСЕ для меня, может считаю, что никто и не должен это делать, может низкая самооценка, может реальное отношение к жизни (или всего понемногу). Но вот зацепил чем-то вопрос, задумалась и поняла, что именно так. Если в какой-то ситуации я уверена в себе, то это чувство есть.
Другие, даже очень близкие, таких ощущений не дают.
Не то, чтобы не доверяю, но...не жду многого (как запущено-то все, оказывается :eek:).

kasanova
08.10.2010, 23:27
Уффф, Алена, сорри, точно, внизу источник, а я на него не глянула...

НО все равно первое не поняла, какая разница между сафари в Африке, где можно подцепить запросто какую нибудь заразу, и дорогим отелем в Египте, в котором также, если привык комфорту, из отеля в ихнюю грязь и бедноту не захочешь выходить ( была у меня такая приятельница, мы с ней в Израель вместе ездили, а потом созванивались, кто куда ещё ездил, так она поехала в Египет и была в таком шоке от их нищеты, что тока взяла экскурсию к пирамидам, а всю остальную неделю провела в отеле, ибо грязь и нищета египетская ее повергли в депрессию), ну а про Южную Африку (что предполагается одной из самых цивилизованных африканских стран) ездили на чемпионат мира в этом году приятели, так у них там чемоданы своровали и до сафари они не добрались, хорошо хоть билеты на футбол были куплены здесь, а шмотки потом по визе там купили и плюс после массовых поездок аргентинских болельщиков, которые делали прививку от жёлтой лихорадки перед чемпионатом, сейчас здесь эпидемия саранпиона(не знаю как это по русски), полагают, что это привезли болельщики из Африки...
Да и по большому счёту Египет - тоже Африка...

Ну а про защищенность: полагаю это не обязательно должен быть мужчина, могут быть родственники, друзья или близкие подруги даже если мужчинки и нет, вполне можно чувствовать себя защищённой...

flete
09.10.2010, 07:30
Девочки, просто автор имеет в виду разные типы мужчин - есть на самом деле очень щедрые на ласки и комплименты, но вот чувствуется, что они делают это на автомате, практически не подключая собственную душу. А есть закрытые мужчины, которые на самом деле любят, но не могут или не умеют это сказать и показать - может, какие-то комплексы с детства или психотравмы в юности. И когда они проявляют нежность, сразу чувствуешь, что это идет от души, а не формально.

Neroli
09.10.2010, 09:14
НО все равно первое не поняла, какая разница между сафари в Африке, где можно подцепить запросто какую нибудь заразу, и дорогим отелем в Египте, в котором также, если привык комфорту, из отеля в ихнюю грязь и бедноту не захочешь выходить ( была у меня такая приятельница, мы с ней в Израель вместе ездили, а потом созванивались, кто куда ещё ездил, так она поехала в Египет и была в таком шоке от их нищеты, что тока взяла экскурсию к пирамидам, а всю остальную неделю провела в отеле, ибо грязь и нищета египетская ее повергли в депрессию),
Насколько я поняла статью, разница именно в том, что выживальщицы всегда ищут безопасность. Например, есть деньги, хочется и интересно поехать именно на сафари, а едут просто в шикарный отель, в котором скука смертельная, зато безопасно и надежно. Так и во всей остальной жизни - никакой экстравагантности. Главное - чтоб безопасно было.
Насчет нищеты в Африки и т.д. Только вернулись из Африки, как раз с сафари :D Ну нищета, ну грязь и что? Разве реально есть люди, которые рассчитывают в Африке видеть дворцы у нищих? Я всегда придерживаюсь принципа - со своим уставом в чужой монастырь не ходи. Поэтому в поездках абстрагируюсь от моих ожиданий и привычек. Принимаю жизнь людей в другой стране как она есть. И никакой депрессии нигде не было - хоть в Египте, хоть в Африке, хоть в Латинской Америке. В Африке отлично отдохнули - столько впечатлений: природа, животные (львята такие прикольные), люди отличные. Хотя в паре мест, где мы останавливались, даже электричества не было. Наоборот, интересно - где еще найдешь такое единение с природой? В общем, как у Карнеги. Кто-то видит только грязь, а кто-то звезды.

kasanova
09.10.2010, 14:13
Neroli,
как интересно, а у тебя блога какогонить нет, где ты фотки из поездки выкладываешь и чтонить описываешь?
Любопытно было бы взглянуть...

kasanova
09.10.2010, 14:17
Принимаю жизнь людей в другой стране как она есть. И никакой депрессии нигде не было - хоть в Египте, хоть в Африке, хоть в Латинской Америке..
:lol::lol::lol:Спасибо за Латинскую Америку, приравненную к Африке:lol::lol::lol::lol:, я здесь живу уже почти 13 лет и предпочитаю Латинскую Америку России, к слову за эти годы ни разу в России не была (по собственному желанию):tongue:

Roza
09.10.2010, 14:38
kasanova! А ты не одинока в своем желании не видеть Россию. У меня 2 подруги уехали за границу. одна в Канаде живет, а другая в Германии и обе даже слышать ничего не желают о России. Такой контраст с жизнью в другой стране, что даже ностальгии нет. Много обидного есть здесь, на нашей родине.
Мы понимаем, что можно не любить свою мать, если она плохая. Можно родину не любить если она мачеха своим детям.

flete
09.10.2010, 15:59
Просто и здесь условия жизни у всех разные. У моего брата 2 одноклассника уехали жить в Германию. Один - учился на 3, здесь ему ничего не светило, квартиры не было - в Германии он уже инспектирует строительство каких-то мостов, ездит постоянно в Россию в командировки и очень доволен жизнью - там он человек, здесь бы он так точно не устроился. Всегда, когда приезжает к родственникам, приходит к нам в гости.
Другая работала у нас же в администрации, построила свой дом, был неплохой участок. Уехала... Сейчас работает посудомойкой в каком-то кафе, муж работает водителем. Когда приезжают сюда, дружно лечат зубы и пр. у нас в больнице. В гости к маме - а она у них была классным руководителем, так ни разу и не пришла. Интересно, что в разговоре - мы с ней по инету как-то общались, промелькнула ее фраза: "Главное, чтобы денег хватило в Россию съездить...." Вот она никогда не будет довольна своей жизнью в Германии и ей точно не было смысла уезжать - ее муж каждый раз боится, что она останется с детьми у нас и больше не вернется к нему...
Так что у всех и все по-разному...

Neroli
09.10.2010, 19:25
Neroli,
как интересно, а у тебя блога какогонить нет, где ты фотки из поездки выкладываешь и чтонить описываешь?
Любопытно было бы взглянуть...
Не, описывает мой брат. Причем очень длинно и подробно, потом оформляет книгой с фото. Страниц так на 100:) Прикольно, но ждать долго. Из Кении фотки еще не выкладывали. Могу прислать в личку ссылку, куда выкладывалf немного фоток Венесуэлы.

Спасибо за Латинскую Америку, приравненную к Африке, я здесь живу уже почти 13 лет и предпочитаю Латинскую Америку России, к слову за эти годы ни разу в России не была (по собственному желанию) Разве я сказала что-то обидное? Во-первых, я могу сказать, что за эти годы Россия очень, даже ОЧЕНЬ изменилась. Так что я думаю, неправильно сравнивать, не зная сути:)
Во-вторых, я думаю, что как в России есть и очень богатые места, и захолустье, так и в Латинской Америке это есть. Мы в основном по джунглям ездили, национальным паркам, да в резервациях индейцев. Тоже самое в Африке. Сравнивать с Москвой как-то неправильно, да? Мегаполисы Латинской Америки меня не привлекают, этого добра и у нас, и в Европе хватает. Разве что только проездом, точнее пролетом.
Хотя в Латинской Америке мы немного-то были, в Венесуэле только. Вот в Аргентину мечтаю поехать, в Патагонию. Друг говорил, что незабываемое зрелище. Вы живете в Аргентине, наверно, уже не раз бывали? На форуме путешественников как-то прочитала, что это так красиво, что хочется побывать там еще раз 5. И в Боливию хочу, и в Перу. А еще другие знакомые, которые объездили весь мир, сказали, что Колумбия - одна из самых интересных и красивых стран из тех, где они были. Где бы только время на все найти?:( Повезло Вам - такая красота рядом.

Так что у всех и все по-разному...
Это да. И не все стремятся уехать. Моя двюродная сестра полтора года жила и работала в Германии, а потом вернулась домой, в Киев. Хотя возможность остаться была. Она прямо сказала, что ездила посмотреть мир (за это время всю Европу объездила) и улучшить разговорный английский и немецкий. А дома ей больше нравится.

kasanova
10.10.2010, 02:07
kasanova! А ты не одинока в своем желании не видеть Россию. У меня 2 подруги уехали за границу. одна в Канаде живет, а другая в Германии и обе даже слышать ничего не желают о России. Такой контраст с жизнью в другой стране, что даже ностальгии нет. Много обидного есть здесь, на нашей родине.
Мы понимаем, что можно не любить свою мать, если она плохая. Можно родину не любить если она мачеха своим детям.

Роза, я многократно уже писала, что я хорошо жила в России, и если бы осталась, возможно, экономически была бы сейчас лучше устроена, чем здесь в Буэнос Айресе, я уехала, потому что отправила сына к папе в Канаду ( они все сейчас с их соответствующими женами живут в Бостоне, куда я периодически езжу их навещать), то есть я уехала из России не потому что мне там было плохо, а потому что мне там стало скучно: сын уехал, карьеру я сделала, вот я и рванула попробовать в другую страну, в место, где зимой нет снега, да чтоб был мегаполис: обожаю большие города, - выучить другой язык, пожить по другому, и у меня получилось.
И уже здесь я поняла, что многие вещи, которые ценны в России, здесь не имеют никакой ценности, что здесь народ привык жить комфортно, без войн, радоваться, чему имеют вне зависимости, есть у тебя деньги или нет, то есть: другая жизнь, другая культура, которая мне показалась более комфортной, чем российская...
И так как сын у меня в Бостоне, и здесь столько красивых мест, мне пока неинтересно ездить в Россию, которую за 37 лет жизни там я достаточно обьездила, вот я и езжу по Америкам, но Россию очень люблю, издалека, правда, и как нибудь туда обязательно вернусь...
Так что прошу понять меня правильно, у меня к России претензий нет, я по российским меркам жила очень хорошо, и не могу на Россию обижаться или ее не любить, просто другая культура для меня более приемлема, но это индивидуально, как вы здесь уже и писали...

kasanova
10.10.2010, 02:26
Разве я сказала что-то обидное? ....я думаю, что как в России есть и очень богатые места, и захолустье, так и в Латинской Америке это есть.

Хотя в Латинской Америке мы немного-то были, в Венесуэле только. Вот в Аргентину мечтаю поехать, в Патагонию. Друг говорил, что незабываемое зрелище. Вы живете в Аргентине, наверно, уже не раз бывали? На форуме путешественников как-то прочитала, что это так красиво, что хочется побывать там еще раз 5. И в Боливию хочу, и в Перу. А еще другие знакомые, которые объездили весь мир, сказали, что Колумбия - одна из самых интересных и красивых стран из тех, где они были. Где бы только время на все найти?:( Повезло Вам - такая красота рядом.


Нероли, нет, конечно, ничего обидного ты не сказала, это было просто забавно:lol:

В Патагонии я была тока в районе Барилоче, Вижя Лангостура и Сан Мартин де лос Андес, мне понравился только последний город, а вообще, скажу тебе, убери горы Кордильерос де Лос Андес - и это русская Сибирь, я жила 12 лет в Омске.
Я терпеть не могу холода и ехать в Патагонию для меня - это ж...у морозить, предпочитаю тепло.
Конечно, как нибудь сьездим в Усуайю и к ледникам в Кафажятэ, сын с его женой очень хотят, а я, как родилась на Чукотке, и до моих 14 лет жила за Полярным кругом среди ледников, много желания не имею.
Жаль, что Россия не пользует Арктику для туризма, Патагония - это не больше, чем рекламный трюк,мода, уверяю, Чукотка ничуть не хуже.
А про мой родной город я как то постила в своем жж
http://raineri.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BA

но тока читать надо с конца, не думаю, что Патагония будет лучше, но раз уж это недалеко, как нибудь поеду.

Из мест, желанных тобой, была в Боливии, говорят, боливиянская СЕльва - это нечто, но мы были в приграничной с Аргентиной зоне - полное отсутствие цивилизации, мужик мой там жрать не стал, ели утром в Ля Кьяка, потом ехали в Боливию, и вечером возвращались ужинать в Аргентину, грязь невообразимая, а зная количество всякой заразы в теплых странах, мы предпочитаем не подцепить ничего в поездках, поэтому везем воду в бутылках из Буэнос Айреса, обмазываемся репелентом, но посмотреть интересно, в Боливии очень высоко, и у нас были головные боли жуткие, были там 2 дня и пришлось вернуться, ничто не помогало, ни таблетки, ни чай из коки.
Если жена сына не забеременеет скоро, то в декабре, как они приедут, попытаемся туда еще раз сьездить, показать индейскую жизнь и отсутствие цивилизации...

kawausokawau
10.10.2010, 04:43
здесь народ привык жить комфортно, без войн,...
Неправильный подход. В России никто не любит воевать, и все с удовольствием жили бы без войн. Просто нам не дают. И никогда просто так не дадут. Слишком богата земля на которой мы живём.
Neroli, я думала, Египет и так уже в Африке! :)

flete
10.10.2010, 08:29
kawausokawau, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Вообще на свете нет более миролюбивого народа, чем русские - ведь на нашей земле столько национальностей и все они есть до сих пор, никто их насильно не ассимилировал, все они сохранили свой язык и определенный уклад. Зато во многих демократических странах национальности людей просто стираются насильно. Может быть, это и хорошо, когда человек по национальности "гражданин Вселенной", только вот при свободе выбора почему-то практически все хотят иметь ту, которая досталась им при рождении...
И никогда русские не нападали первыми - только оборонялись - недаром у нас есть пословица - Кто к нам с мечом придет, тот от этого меча и погибнет...

Olga
10.10.2010, 12:21
Лена, ведь в Аргентине так долго была диктатура. Я то ее знаю из романов любимого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. История Эвиты известна также. Вот хочу тебя спросить по этому поводу. Какие отголоски остались?
Например, мои приятели в Испании, жившие во времена Франко часто вспоминают об этих временах. Как оказалось, было что-то там и положительного. Но это кому как.

kasanova
10.10.2010, 13:25
Дамы, говоря о жизни без войн, я имею в виду, что на территории Аргентины в 20 веке ни одной войны не было, народу любому воевать неохота, хоть здесь , хоть в России, здесь во времена диктадуры был президент, говорят, пьяница, и он обьявил войну Англии за Мальвинские острова, которые Англия колонизировала здесь на юге ближе к Антарктиде, ну а так как армия здесь никакая, то за 3 дня они эту войну проиграли, и до сих пор это ужас и стыд аргентинского народа (не то, что проиграли, а то, что война), а я в 1994 году сына из России к папе отправила, боясь армии и чеченской войны, прошло 16 лет, а воз и ныне там...
А про миролюбивый народ, который всегда воюет - это рекламный патриотический трюк, если б народ воевать не хотел, давно все бы на митинги собрались, бойкотировали обязательную для всех армию и пр., а все в России воспринимают армию, как данность, потому что Россия всегда в войне, ну эти темы к красоте нашей отношения не имеют.

flete
10.10.2010, 14:08
Лена, нет - нам нельзя без армии - тогда точно от "добрых" соседей не отобьемся) Слишком много желающих урвать кусок от нашей территории, стоит только раз это позволить, сожрут... И так было всегда, к сожалению...

kasanova
10.10.2010, 14:18
Лена, ведь в Аргентине так долго была диктатура. Я то ее знаю из романов любимого писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. История Эвиты известна также. Вот хочу тебя спросить по этому поводу. Какие отголоски остались?
.
Ну если говорить о диктадуре, то 70 лет социализма в России - это куда более жёстская и продолжительная диктадура, чем любая латиноамериканская. То есть так же как мы жили при социализме, они жили при диктадуре.
Причём Чиле например имела самую сильную экономию во времена Пиночета.
Разница в том, что здесь всегда с диктадурой боролись и всё было более открыто, а в России бороться было нельзя, а потом уже всё это называлось не диктадурой, а социалистическим обществом, а по мировым понятиям в России было 70 лет диктадуры.

Shodashi
10.10.2010, 14:23
Ну если говорить о диктадуре,
Мне нравится твоя "опечатка"!:5::)

kasanova
10.10.2010, 14:55
Oops, perdon,
это не опечатка, это испанский, посмотрела в переводчике, по русски это диктаТура, мне забылось...
http://www.multitran.ru/c/m.exe?HL=2&l1=5&l2=2&s=dictadura%0D%0A

стелла
10.10.2010, 15:29
Kazanova, а как объяснить то, что люди об этой диктатуре как о счастье вспоминают? Я лично не страдаю за прошлыми очередями и отсутствием мужских носков или зубной пасты, но масса людей опять настроена - всё поделить.

flete
10.10.2010, 16:19
Страдают те, кто в то время жил лучше - вот у нас знакомая...Понятно, что она будет страдать - муж работал в райкоме, мать - на сырзаводе, всегда в доме были продукты и остальное, не совсем доступное обычным гражданам. И в обычную больницу они не ходили - только в специальную. Знаете, у меня воспоминание детства - подруга открывает морозилку холодильника - а там все забито сливочным маслом...)) тогда его у нас было трудно купить...А сейчас они живут весьма средне, их эта ситуация, естественно, не устраивает - хочется обратно, в СССР. Хотя и там было много положительного, как и отрицательного...

Neroli
10.10.2010, 17:31
Neroli, я думала, Египет и так уже в Африке!
Не весь, египетский Синайский полуостров - в Азии. А там любимый всеми русскими Шарм-аль-Шейх. Да и по культуре Египет ближе к арабским государствам, чем к африканским.
Обычно люди, говоря об Африке, имеют в виду не Египет, а Кению, Танзанию, Уганду, Ботсвану. Типичные африканские страны. Говоря о Египте, я бы лучше сказала - арабская страна, а не африканская.

А про мой родной город я как то постила в своем жж
http://raineri.livejournal.com/tag/%...B2%D0%B5%D0%BA
Посмотрела немного - очень красиво! Один мой друг тоже родился и жил в Певеке. Говорит, его дядя там до сих пор живет.
А нас наоборот тянет в такие дикие места. Устаешь от города и людей. Хочется немного разнообразия.

то есть я уехала из России не потому что мне там было плохо, а потому что мне там стало скучно
Я тоже думаю, что возможно когда-нибудь уеду, но не потому, что плохо, а просто хочется чего-то более интересного и нового. А как у Вас с языком? Знали до того, как переехали или на месте выучили? Долго пришлось учить?

kawausokawau
10.10.2010, 17:59
Эх, девочки.
Войны идут там, где есть нефть или там, где она по соседству, чтоб влиять на процесс добычи. И не идут там, где власти послушные и всё делают так, как им велят империи добра. Это не мои мысли, это мысли умных людей, всё можно доказать.
И информационные войны никто нигде не отменил пока. Поэтому диктатура наша 70-летняя, красная и кровавая для всего мира.
А те, кто жил в этой диктатуре и получил прекрасное образование бесплатно, никогда не питался генно-модифицированными продуктами, во время прививался от всех болезней и не знал про полиомиелит и пр., те, кто теперь благодаря своему уму и образованию и здоровью совершенно на равных живёт за границей, успешно работает и уважаем окружающими, не может называть диктатурой ту страну, которая им поднесла всё это на блюдечке. ИМХО. Ну, не надо всё-таки так делать.
И ещё. У России граница по суше с 18-ю! странами и по морю - с двумя. Я понимаю, что, конечно, все вокруг большие друзья! А Наполеон когда-то говорил, мол, если страна не будет кормить свою армию, тогда БУДЕТ КОРМИТЬ ЧУЖУЮ. А оно нам надо? И так уже почти кормим. Холодную войну проиграли, 20 лет пожинаем плоды, только вот оправляться стали.

kasanova
10.10.2010, 19:56
kawausokawau,
разница между великой Россией и средненькими немилитаризованными государствами, будь то в старой Европе или в банановой Аргентине, как раз в том, что здесь нет "выживальщиц", никто здесь ни коня на ходу не останавливает, ни в горящую избу, как говорится...
Живут себе тихо, комфортно, и жизни радуются на самом деле (говорю о среднем классе, бедные здесь похоже живут беднее, чем российские бедные, но это не мой случай).
Здесь сейчас поговаривают о БРИК (Бразил, Россия, Индия, Китай): о таком экономическом феномене, что типо эти 4 страны скоро станут экономически господствовать миром, о 2 странах - России и Бразил - я имею понятие, но если у меня есть выбор - предпочитаю не жить ни в одной из этих стран с вечными проблемами, а жить себе спокойненько в никакой стране, где тоже проблем полно, но какие то они не такие глобальные, и по большому счету можно жить себе тихо и радоваться, ибо все вокруг тем же самым и занимаются.
И не надо при этом, как принято в России, по миру ездить, насколько я вижу, многие аргентинцы и американцы в Европу особенно не ездят, и менее того в Азию и Африку, ездят по своим странам и довольны по уши, но это просто другая жизнь, не лучше, не хуже российской - другая и все...
И мне такая жизнь удобнее...


Neroli,
приехала я сюда с русским и английским, и с деньгами от проданной в России квартире, что мне позволило здесь выучиться и овладеть испанским здесь же...

flete
10.10.2010, 20:07
Лен, считается. что в России принято ездить по миру только потому, что у нас население огромное, а если посмотреть процентное соотношение, оно наверняка будет даже меньше, чем в других странах. В любой стране есть люди, которые хотят посмотреть мир - вот папу моего взять, мы его "лягушкой-путешественницей" зовем) - его хлебом не корми, дай куда-нибудь поехать. Меня же наоборот, никуда не отправить - я не поеду, даже если мне заплатить за это)), мне и дома неплохо. Люди все разные, в любой стране есть домоседы и путешественники.

kasanova
10.10.2010, 20:53
Лен, считается. что в России принято ездить по миру только потому, что у нас население огромное, а если посмотреть процентное соотношение, оно наверняка будет даже меньше, чем в других странах.
Люди все разные, в любой стране есть домоседы и путешественники.

Возможно и так...
Я так понимаю, что в Турции или Египте россиянам счас дешевле отдыхать, чем на своих курортах, это так же и здесь, народ в Майами ездит, потому что там тряпки дешевле, так как кому тряпки не хочется покупать, ездят на бразильские пляжи, если нужны пляжи, но при этом полно аргентинцев, которые летом ездят на местные по моим меркам жуткие пляжи, тусуются там с друзьями, и веселы и счастливы.
А в Бостоне, где я периодически бываю, в нестуденческое время основная масса туристов - американцы, и иностранцев совсем совсем немного, это они в Бостон ездят на американские начала посмотреть (американцы искренне большие патриоты).
Но мои личные впечатления, что россияне почему то считают, что весь мир по миру ездит, и посему средний класс пыжится путешествовать, а на самом деле это по европейским странам европейцы ездят, а американцы многие сидят дома, считая Америку самой лучшей в мире страной и посему не имеют надобности что то еще видеть.
Или аргентинцев взять, Они катаются, патамушта страна эмигрантская, и у всех родственники в Испании, Италии, Германии или еще не знаю где, но в Аргентину влюблены все поголовно и на все здесь реагируют: Ай, какая красота, ах, Аргентина - изумительная страна, а россияне не привыкли так восторгаться Россией, а зря...

Neroli
10.10.2010, 23:57
россияне не привыкли так восторгаться Россией, а зря...
Это давно было, не сейчас. Я, мой брат, многие друзья и знакомые очень часто ездят в командировки по России. Мне хочется на отдых выехать куда-то, где еще не бывала.
Да и дорого по России ездить. Вот завтра уезжаю в командировку в Тюмень, авиабилет стоит 11 тыс, лететь всего 2,5 часа (и это довольно дешевый билет, так как понедельник). В Кению летали за 12 тыс. А лететь туда больше 10 часов.
Многие коллеги ездят по России (особенно кто не ездит в командировки). Вот примеры. Начальник недавно отдыхал на Ладожском озере, брал яхту в аренду (кстати, и не так дорого оказалось). Другие зимой ездили к Рдейскому монастырю в болота, тот еще экстрим. Еще знакомый целый месяц путешествовал по Кольскому полуострову и северу. Подруга ездила на Алтай, на 2 недели. Другие знакомые семьей ездили на месяц в Карелию. Но все это на порядок дороже, чем Турция и Египет. У нас в отделе коллеги практически все побывали на Байкале.
Люди у нас разные, зачем обобщать-то?
Но мои личные впечатления, что россияне почему то считают, что весь мир по миру ездит, и посему средний класс пыжится путешествовать,
Судя по моим знакомым, им глубоко без разницы, ездит весь мир где-то или нет. Лишь бы было самим интересно. Наоборот, чем меньше лишнего народу, тем лучше. Вы серьезно думаете, что мы анализируем: раз за рубежом все ездят, то и мы должны?

kasanova
11.10.2010, 03:21
Neroli,
почему ты мне выкаешь? Я серьезно думаю, что русские больше озабочены зарубежными поездками, чем по крайней мере американцы, про русский менталитет я сужу по своим впечатлениям, которые актуализирую общением со своими русскими друзьями и участием в форумах, и как бы тебе твоя жизнь естесственной не казалось, мне отсюда видно, что в России выпендреж как был, так и остался, возможно, несколько смягчился с нынешней открытостью мира и доступностью, если есть деньги, конечно.
Россия ударилась из одной крайности в другую - от красного коммунизма к жесткому капитализму, возможно, ты молода и тебе это кажется естесственным, а я из реального опыта жизни в других странах могу сравнивать, и вижу, что в здешнем банановом капитализме, не говоря о северной Америке, где ешё лучше, чем здесь, у простых людей есть не только обязанности, но и права, которые они реально имеют, а если их прижимают, то они эти права требуют, потому в Аргентине никто не хочет, чтобы диктатура вернулась, им и при демократии неплохо, а в России сколько народа мечтает о бывшей сладкой жизни при социалистической диктатуре?
Я когда жила в России, российскую действительность воспринимала нормально, а теперь после жизни здесь могу сравнивать реальную каждодневную жизнь, а не просто турпоездки, да и жизнь сына в северной Америке тоже наблюдаю, и сравнения, к сожалению, не в пользу России, мне очень жаль, конечно, но это так..

Как то резко высказалась, но это так получилось просто, извиняюсь за резкость...Не хотела, перечитала и показалось очень резко...
Вот к примеру, Нероли, ты в Кению поехала, а здесь народ в Кению не очень хочет ездить, у нас один знакомый выиграл поездку в каком то конкурсе сотовых Сони Эриксон в Южную Африку и какую то страну рядом, приехал с кучей впечталений, но никого это не заразило, никто туда ехать сам по себе не хочет, все боятся заразу какую подхватить, боятся африканской нестабильности, а на последний чемпионат мира по футболу в ЮАР куча народу ездила, вернулись в шоке, преступность жуткая, с интернетом были проблемы, короче, отсутствие цивилизации местный народ пугает, а россиян везде полно. В самолетах вон даже кино стали иметь дубляжи русские.
Я помнится на Сейшелы ездила из России, патамушта типо модно было, а ни здесь, ни в США никто не знает, что это такое - Сейшелы, так как это далеко и дорого...
Ну да ладно, каждый видит всё со своей колокольни, такова се ля ва.

flete
11.10.2010, 08:15
Лен, ты говоришь об определенной прослойке общества, которая на самом деле озабочена тем, как пустить пыль в глаза окружающим, такие есть везде - и в городах, и в сельской местности. Но их не так много, поверь. Большинству россиян все равно, кто и что о них думает, Нероли права и в последнее время люди стараются ездить отдыхать именно по России - потому что их уже достало хамское обслуживание в Турции, Египте и пр. и пр... Я говорю о дешевых путевках, но большинство россиян может позволить себе именно такие... И еще срабывает эффект открытия железного занавеса - когда людей долгие годы не выпускали за границу, запрещали - а тут появилась возможность. Не забывай, что Россия проходит путь других стран с отставанием в 70 лет)

Roza
11.10.2010, 09:19
Я тоже съездила в Грецию и Египет, чисто из любопытсва. Народ в восторге, а я больше не поеду. Красное море, конечно, замечательное, но я люблю Крым и мне там больше нравится. На будуший год поеду туда или в Краснодарский край. Я там все уже облазила, все знакомое, родное. Хотелось бы мне на Байкал съедить. Младший сын там путешествовал и очарован красотой мест. Может соберемся с мужем. Посмотрим.
А Россия, да, отстает по всем показателям от цивилизованных стран. Обидно, конечно, но вот мой сын жил в Англии 1,5 года и вернулся, хотя у него была хорошая работа и перспектива карьеры и прочее. Люди, говорит, совсем другие, чужие. Согласна с ним, наш минталитет совсем другой, более доверчивые мы что ли, не знаю. Другие и все.

kasanova
11.10.2010, 16:40
Дамы, хочу поблагодарить всех от всей души за беседу, я немного подумала над темой и мне очень помогло выявить моих собственных тараканов...
Во первых, я была свидетельницей начала туристского бизнеса в России и его явным потребителем, и так как от неопытности сама попалась на удочку туристической тогдашней рекламы, не сьездила ни в Китай, ни в Египет, ни в Турцию, ибо в кругах, где общалась, было "непрестижно", о чем сейчас жалею, и поэтому наверное обобщаю, вы правы, то есть переношу мою персональную головную боль на все остальные головы...Каюсь...
Во вторых, поняла, что я вышла из под влияния рекламных туристических трюков ваапще, вспомнила такой случай: предыдущий мой бойфрэнд - американец, работал по контрату в Саудовской Арабии, куда барышням вход запрещен, и мы с ним встречались в Москве, в Эмиратах и других местах, и помнится, я ему сказала, что хочу поехать на Цейлон (Шри Ланка тогда русской рекламой навязывалась), и он со мной час разговаривал, обьяснял, что там полно экстремистов, политическая ситуация нестабильная и пр., и сказать честно, я его не очень тогда восприняла. И когда у меня случилась возможность, поехала на Сейшелы, патамушто было модно, и в самолете летела с одним из тогдашних "гардемаринов" с компанией, с дамочкой, которая вела гимнастику по ТВ (она имела чудных деток и оооочень старого мужа, который к тому же безбожно пил, но видимо, был настоящий крутой), а ни здесь, ни в США народ даже и не знает, что такое Сейшелы, ибо не раскручены эти поездки как в России.
Или вот в этой самой же статье, что обсуждаем, я не поняла разницу между египетской Африкой и сафари в другой Африке, это видимо что то навязываемое русской туристической рекламой, и вот та же Нероли это "покупает" и ездит в сафари в Кению, что конечно в итоге замечательно, но мне это уже не продается, ибо здесь мало принято ездить в нецивилизацию, это тока для экстремистов и за большие деньги.

Короче, всем спасибо, кто со мной пообщался, тараканы были мои, и я вам всем очень признательна и благодарна.

Neroli
11.10.2010, 17:09
Я серьезно думаю, что русские больше озабочены зарубежными поездками, чем по крайней мере американцы, про русский менталитет я сужу по своим впечатлениям
В принципе, да. Неоднократно слышала, что американцы за границу не ездят. А почему мы с них должны брать пример и стремится делать как они? У них свой менталитет, у нас свой. Мне интересен мир, интересны люди, природа, я столько еще мечтаю увидеть. Не вижу ну ни одной причины, почему я не должна этого делать. Потому что американцы ездят и интересуются только своей страной и культурой, поэтому и я так должна? Это их жизнь, а у меня своя. И интересы свои собственные. Перед тем, как поехать в какую-нибудь страну я читаю про эту страну, про географию страны, природу (я вообще поклонник растений и животных, много чего знаю, но вживую не все видела, а очень хочется). Читаю про историю, но обычно меньше, не всегда времени хватает. В поездках очень люблю общаться с местными жителями, столько всего узнаешь, чего в книгах не прочитаешь. И обычно люди очень любят, когда их жизнью интересуются, поэтому с удовольствием рассказывают. То есть я это делаю для галочки, да? А в Венесуэлу поехали, потому что это было мечтой моего брата уже лет 5 - увидеть своими глазами Анхель. Поэтому когда заметили, что есть большие скидки на билеты, просто не могли не поехать, не смотря на то, что туда очень мало ездит наших туристов - практически никто не был в этой стране. А я с детства бредила Нойшванштайном в Баварии. Первая поездка за границу была туда.
У меня есть друг, он вообще сумарно в году путешествует месяца 3-4, работа позволяет. Так он еще и языки местные умудряется учить, хотя бы на примитивном уровне. Это тоже, чтобы догнать и перегнать...? Вы представляете, насколько человек должен интересоваться, чтобы столько сил тратить? Тут уж простым выпендрежем не обойтись, выдохнешься быстро.
Я и не говорю, что мы такие же, как на Западе. Мы другие, да. Но просто прошли те времена, когда мы стремились жить как на Западе и быть как они. Да, есть люди, которые считают, что там лучше и мы должны быть такими же. Но это в основном старшее поколение. Более молодое живет своими интересами, иногда совсем отличными от Запада. Я так понимаю, что сейчас денег у людей стало больше, а интерес к другой жизни остался, поэтому и возникло увлечение путешествиями.

Да и вообще больше сейчас в России интересов у людей стало - танцы (у девушек - поголовно), языки, йога. Коллеги на работе яхтами занимаются, кто-то спортом, кто-то тайчи. Любимый мой вот пошел пением заниматься, а он совсем не мальчик уже. Давайте уж снова себя осудим, раз так не любим Россию. Если на Западе тоже у всех куча увлечений, то сделаем вывод, что наши повально хотят быть похожими на Запад, поэтому копируют. А если этого нет, то конечно же выпендриваются, чтобы казаться лучше Запада.:5:

это видимо что то навязываемое русской туристической рекламой, и Нероли это "покупает" и ездит в сафари в Кению

Боюсь, в России никто вовсе ее не раскручивает. Ибо брат приводил статистику, что тур-поток туда совсем небольшой. В общем, когда визу получали - ни одного человека не было. Мы ездим куда-то из-за двух причин: 1) личная мечта кого-то (моя, брата, любимого) 2) объявленные распродажи на билеты. Мы не миллионеры и ездим достаточно бюджетно, не смотря на экзотичность стран.

kasanova
11.10.2010, 18:08
Neroli,
я уже писала, что тараканы были мои, но все таки хочу уточнить, что если я что то говорю в сравнении о странах, о жизни которых что то знаю, ну там сравниваю Россию с Аргентиной или Америкой, то это не потому что русские должны жить как аргентинцы или американцы и наоборот, а просто рассказываю, что в других странах живут по другому. Отношение к туризму другое, не более того...
Вот ты пишешь, у твоего брата была мечта увидеть Анхель: я живу в Южной Америке и понятия не имею, что это такое ( и вовсе не считаю себя ослицей) и Венесуэла для здесь - это красный призрак бродит по Судамерике, не очень уважаемая страна, тока что карибская часть недорогая, но там вода стоит дороже бензина, и в Венесуэлу отсюда народ не очень ездит, из моих знакомых никто не был и не собирается.
Но это все несколько персональное.
Neroli,
Я рада, что ты столько ездишь, жаль, что у вас нет блога, посмотреть было бы интересно, звучит все очень экзотически
:5:

Neroli
11.10.2010, 19:47
Анхель - это самый высокий в мире водопад, около 1 км. Хотя у американцев он вроде как-то по-другому назывался. А вообще Венесуэлла - это страна водопадов. Там их очень много, они очень разные и красивые. Еще знамениты тепуи - это такие горные образования. Собственно, тепуи (это съемка из маленького самолета на 6 человек):
http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/irina-bu.1/0_3ff9e_b76e1279_L.jpg
Тепуи на закате:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3807/irina-bu.1/0_3ffa1_14ab2a90_L.jpg

По дороге к Анхелю:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/irina-bu.1/0_3ffa7_57eb9e67_L.jpg
К сожалению, пешком так и не дошли - там был сухой сезон, реки обмелели как раз на тех участках, где надо было плыть на лодках. Зато видели его из самолетика. Только сфотографировать не получилось - длинный очень, в объектив не влазит. Хотя впечатлило.

Один из водопадов (его называют яхонтовым за цвет) Вот с водопадами вечно проблема - без человека не видно масштаба, на самом деле он вовсе не маленький, мы по нему во всю лазили и лежали на уступах этих):
http://img-fotki.yandex.ru/get/3809/irina-bu.1/0_3ffa3_33572d32_L.jpg
Еще (там точка справа - это я, очень высокий водопад)
http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/irina-bu.1/0_3ffad_5ad471be_L.jpg

Были на остовах, Лос-Рокесах. Там, кстати, познакомились с аргентинской парой, почти везде ездили вместе, они нам с испанским помогали. Так что аргентинцы ездят и в Венесуэлу.
Немного фото оттуда:

http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/irina-bu.1/0_3ffae_552a6dd6_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/irina-bu.1/0_3ffb2_f7b931ee_L.jpg
Все фото наши - мои и брата. Блог, честно говоря, лень вести.

Что мне нравится в природе - она никогда не разочаровывает. На фото невозможно представить и понять, как оно красиво в жизни. Все эти пространства, дали, размеры. С городами у меня такого нет. Увидишь их на фото, в жизни они такие же. Да и разочарования могут быть. Поэтому больше люблю природу, чем города.

Модераторы, извините, что засоряю тему. Если можно, то дня через два удалите ссылки, чтобы не мешали.

Elis
11.10.2010, 20:08
Если можно, то дня через два удалите ссылки, чтобы не мешали.
Ни в коем случае!!!!!!
Нероли, спасибо! Великолепно!

kasanova
11.10.2010, 20:13
Wow, классно как, спасибо, интересно как.
Мы в этом году покупаем новую 4х4, на которой хотим сделать поездку по Судамерике, но наверное через год, ибо на следующий год уже имеем планы, Венесуэла конечно будет в маршруте, посетим это место обязательно, мне понравилос-, спасибо за инфу
Я погуглила, вот гугловкие фото:
http://www.venezuelatuya.com/canaima/saltoangel.htm
http://www.google.com.ar/images?hl=es&biw=1276&bih=605&q=Angel+venezuela&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=KUSzTK6WJ4L58Aau56mVCw&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CC0QsAQwAA

Neroli
11.10.2010, 20:37
Я тут сидела, вспоминала и пришла мысль: а мечты все-таки сбываются. Правда! И именно твои. Просто когда они сбываются, мы часто забываем, что мечтали об этом.
Вспомнила, как брат мой нашел эти фото Анхеля и рассказ о нем. Какой это казалось несбыточной мечтой тогда - денег нет, туда никто не ездит, билеты стоят баснословно дорого. Но ведь сбылось же.
И про себя вспомнила. Я с детства обожала цветы (это у нас семейное). В 12-15 лет часто вместо книг перечитывала дедушкины подшивки журнала "Цветоводство" и книги о цветах. Знала все цветы, даже их сорта. Очень нравились фото парка Кёйкенхоф в Голландии, это парк тюльпанов и других луковичных. Что в детстве это казалось несбыточным, что потом. Так как понимала, что в Голландию не поеду, чтобы смотреть "цветочки". Дома не поймут. Два года назад меня отправили в командировку в Голландию, я там была неделю, из которой была занята работой только 2 дня. И командировка попала именно на тот период, когда цвели луковичные - в конце апреля. Сказать, что мне там понравилось - это ничего не сказать. У меня было ощущение, что мне больше ничего не надо в жизни, это и есть рай, и я прямо здесь готова умереть :lol:И даже буду рада этому. Опять же фото не передают весь запах, все ощущение этого парка.
Только сейчас мне подумалось - но ведь я действительно об этом мечтала в детстве и в подростковом возрасте. А потом забыла - появились другие мечты, другие заботы.

kasanova
11.10.2010, 20:46
Точно-точно, согласная Я, у меня тоже было полно таких случаев в жизни.

Neroli
11.10.2010, 21:00
Венесуэла конечно будет в маршруте, посетим это место обязательно, мне понравилос-, спасибо за инфу
Там красиво и интересно. Но учти, что и экстрима хватает. Мама, например, нас не понимает. Все спрашивает, когда же мы будем в нормальные страны ездить. А нам пока нравится.

kasanova
12.10.2010, 02:25
Смотри, многие из стран, что мы собираемся посетить, довольно нестабильные, в Бразил преступность обалденная, в Коломбии - партизаны, в Эквадоре вон недавно полицейские взбунтовались, из всех стран, пожалуй, только Аргентина и Чиле более спокойные (хотя Буэнос Айрес сейчас - очень преступный город), но в Чиле периодически потрясывает, что ничуть не лучше, если случится...
То есть мы хотим по кругу весь континент обьехать...

Раз уж ты тут куски Венесуэлы выложила, почему не поставишь и Кению заодно?

А мама ваша права;)

Neroli
12.10.2010, 15:22
Покажу. Только нет фото ни с собой, ни на сервере где. А я в командировке

Neroli
18.10.2010, 21:42
Покажу немного Кении, как обещала. Сначала немного животных.

Фламинго озеро Накуру:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/irina-bu.1/0_4b63f_b06f1d8f_L.jpg

То же озеро сверху, розовые точки - это фламинго:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/irina-bu.2/0_4b64e_11be5e33_L.jpg

Львы (за ними, по-моему можно часами наблюдать):

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/irina-bu.2/0_4b652_e3c1a0c6_L.jpg

Рядом с машиной. Совсем не бояться подходить:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/irina-bu.2/0_4b653_3a7e8da1_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5001/irina-bu.2/0_4b644_d2b1db30_L.jpg

Много антилоп гну, по всему горизонту так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/irina-bu.2/0_4b645_296a5b9d_L.jpg

Немного кенийских пейзажей:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/irina-bu.2/0_4b648_ed1fbff6_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/irina-bu.2/0_4b649_3f731dd8_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5600/irina-bu.2/0_4b659_fef627c3_L.jpg

Пикник:)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/irina-bu.2/0_4b658_df3cb541_L.jpg

Olga
18.10.2010, 22:09
Потрясающие фото. Слов нет. Спасибо.

Elis
18.10.2010, 22:28
Neroli, просто великолепно! Отдельное спасибо за львов! Не могу глаз от них отвести.

Как же мне нравится новый поворот темы))) :5:

Анна Конда
19.10.2010, 07:52
Изумительная природа - степь и вода! Просто рай!

flete
19.10.2010, 09:19
Таня, ты еще забыла добавить - и ветер!)

kasanova
19.10.2010, 11:49
Neroli, спасибо за фотки, молодцы вы с братом, выбираете оригинальные места.

Taisant
26.10.2010, 21:05
А я Крым люблю...
http://s008.radikal.ru/i303/1010/65/ea6a8f1a0510.jpg (http://www.radikal.ru)

Элис! Спасибо за ссылку на отличный ресурс. Статья прям откликалась во мне чуть ли не каждой строчкой.
А с тревожностью я справляюсь последнее время по-симоронски. Как только что-то накатит, сразу же такие смешные навороты придумываю, ну, есстесно, с хорошим результатом. И сразу же становится уютно и спокойно. А главное - весело!